Родеева М. : другие произведения.

Проект "Зазеркалье" Часть 1. Попаданцы. Глава 4. Мечтательница

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  - Где же они? Неужели выкинули! Ну, кто опять вздумал прибирать здесь? - тихо ворчала Марина, перерывая полки своего шкафа.
  - Что ты ищешь? - в комнату заглянула её бабушка. - Завтракать пора!
  - Где-то были старые фотоплёнки...
  - Зачем они тебе в наш цифровой век?
  - Там есть засвеченные куски... Хочу из них "глазки" сделать чтобы солнечное затмение наблюдать.
  - А не лучше ли сходить в обсерваторию? Вон, она из окна видна...- бабушка кивнула на высокую стеклянную башню городской обсерватории.
  - Там же очереди будут! Не посмотришь, как следует! А так, смогу спокойно наблюдать весь процесс прямо со двора. Ах, вот они...- она вытащила на свет коробку с круглыми белыми баллончиками. Неизвестно с каких лет в семье хранились эти плёнки с кадрами. Настоящий антиквариат! Марина кинула коробку на диван и, глянув на браслет на руке, отметила, что время до затмения ещё есть. Привычно взяв в руки инструменты, она быстро сделала себе вставки на очки. Удовлетворившись результатом, девушка неспешным шагом отправилась на кухню, откуда уже шли, дразня, ароматные запахи. Домашних роботов для приготовления еды в этом доме не приобретали - две хозяйки предпочитали всё делать сами.
  Позавтракав, девушка заняла место у окна с вышиванием, чтобы немного успокоиться перед важным событием. Ещё с детства бабушка привила ей любовь к рукоделью. Оно и стало её отдушиной, а впоследствии и дополнительным заработком. Марина была на редкость талантливым ребёнком. Но эти таланты оказались своеобразными. Они не приносили ни признания, ни больших денег. У Марины было не так много друзей. Их можно было пересчитать по пальцам одной руки. Кто её действительно любил и хоть немного понимал - это любимая бабушка и мама. Но внимание матери всё больше доставалось младшей сестре, жизнь которой ни чем не вызывала опасений, но была наполнена житейскими хлопотами: обучением в институте, поисками мужа, рождением детей. Существование Марины было тихим и размеренным. Её не замечали, словно её не было... А если и замечали - то лишь для очередного упрёка, часто незаслуженного. Поэтому, с детства она придумывала своих героев и их приключения, переносясь в мир грёз. Здесь она была желанным гостем и справедливым судьёй.
  Когда подошло время наступления затмения, Марина спустилась во двор с импровизированными очками для наблюдения. Ей казалось странным, что некоторые прохожие даже забыли об этом астрономическом событии и спокойно шли по своим делам. Но увидев людей, что-то рассматривающих в небе через имитации солнечных очков, вспоминали, что должно происходить что-то важное там, наверху. Затмением уже нельзя было никого ни удивить, ни напугать. Не то, что в древние времена.
  К небу Марина относилась трепетно. Это была её мечта, её любовь, первая, единственная, несбыточная и на всю жизнь. Она хотела попасть туда, поближе к звездам, в свои выдуманные, а может, и не совсем выдуманные миры. Кто знает, что там, в том просторе? Она любила смотреть на ночное небо и находить знакомые созвездия. Вон "Большая медведица"! Вон "Рак"! А вот это "Кассиопея"! Полететь бы туда и убедиться, что там действительно живут персонажи её историй. А вдруг нет? Пусть же будет так, как будто они там живут. Хотя бы для неё...
  Люди добрались до всех планет Солнечной системы, но всё ещё могут только смотреть на звёзды. Слишком они далеко. И шагать через пространства по параллельным мирам люди ещё не научились. Это уже совсем несбыточное желание. А как бы было хорошо!
  Она записывала в свой браслет названия созвездий и их очертания, она давно знала их наизусть. Собрала там библиотеку фантастики о полётах в далёкий космос, но какой в этом толк? Как бы ей хотелось побывать там! Но небо было для неё закрыто. С образованием в этой сфере у Марины жизнь не сложилась. Из учебного заведения ей пришлось уйти, но мечта не хотела её оставлять. Она была признанным и довольно известным мастером рукоделия. Её приглашали в музеи на реставрацию костюмов прошлых веков, или когда по заказу киностудий или частных лиц требовалась их копия. Но всё это было от случая к случаю, а после она вновь возвращалась к небу и своим мечтам...
  Домой Марина вернулась в своем привычном состоянии мечтательности, сожалея о том, что полное затмение в их городе нельзя было наблюдать. Пора было собираться на работу. Каждый вечер, кроме выходных, Марина садилась в проезжающий по их улице строго по расписанию многоместный электромобиль и ехала в библиотеку. Это было второе место после обсерватории, которое стало ей домом. Здесь она умело командовала дюжиной роботов-уборщиков самых невообразимых конструкций, уже устаревших, из первых поколений, но хорошо выполняющих свои функции. Лениво переползающие из зала в зал, они убирали нанесённые за день мусор и грязь, пока их начальница предавалась чтению с очередного терминала публичного зала, умудряясь при этом не забывать присматривать за действиями своих подопечных.
  Так проходили дни, недели, годы... Поздними вечерами после работы, Марина садилась за выполнение своих заказов, слушая старые песни. Движения её рук были быстрые и привычные, за рукоделием она могла успевать слушать, читать и мечтать о своём. Автоматическим движением она открыла на дисплее воссозданную для костюма мозаику. Несколько дней Марине пришлось потрудиться, чтобы по остаткам шитья восемнадцатого века восстановить орнамент. Теперь она готовила новую модель, подгоняя один к одному цветной бисер. Кот Маркиз, ревностно охраняющий свою хозяйку даже от гостей этого дома, с мурчанием устроился у неё на коленях. Это было ещё одно дорогое, любящее её существо. А кроме него...
  
  "Мне уже многое поздно, мне уже многим не стать.
  И к удивительным звездам, мне никогда не слетать.
  Мне уже многое сложно, многого не испытать.
  Годы вернуть невозможно, но я умею мечтать..." -
  
  доносились из динамиков слова любимой песни, пока Марина смотрела на дисплей с мозаикой, и готовилась выбирать цвет бисера среди стоящих перед ней баночек. Эта песня с каждым годом напоминала ей её судьбу. Но она старалась не думать об этом. Да, многое для неё уже было поздно, много она уже не сможет сделать, даже того, что так хотелось. За последнее время она всё чаще возвращалась в памяти к своим выдуманным в детстве историям. Она даже достала с высоких полок кладовки свои исписанные тетради и стала писать хронологию приключений своих героев. Она не могла удержаться за работой от того, чтобы ещё раз не взглянуть на написанное. Здесь были её детские фантазии. Человек никогда не забывает того, о чём мечтал в детстве. Не забывала этого и Марина. Может быть от того, что это не было заменено ни каким другим, более значимым или важным событием. Но здесь её мир был полон событий. Её первая безупречная героиня - киборг Электрина, созданная для того, чтобы находить выход из любого положения, и имеющая огромное желание стать человеком. Впитывая искренние чувства близких ей людей, она начинала душевно очеловечиваться. Электрина погибала в её историях, оставляя двух любящих её людей: Луристона и Фрида. Они не смогли её забыть, поэтому её облик и память возродились в их дочерях. У Луристона родилась Плета, а у Фрида - Элери. Она была настолько похожа на Электрину, что однажды встретившись с ней, Луристон принял её за своего киборга. Элери была не похожа на своих соотечественников с Виделлы - с золотыми, не моргающими глазами, которые только затемнялись, когда человек находился в состоянии сна. Элери, так же как Электрина, обладала длинными золотыми волосами, греческим профилем и голубыми глазами с длинными ресницами. Очарования ей добавлял изящный гибкий стан и живость нрава. От родителей она унаследовала лишь дар телепатии. Элери пропадает с родной Виделлы в четырнадцать лет, и оказывается среди угнетаемой цивилизации. Здесь высшие инопланетяне проводили над населением жестокие опыты. Среда обитания закалила характер девушки. В этом жестоком мире и обнаружил её Луристон, когда девушке уже исполнилось шестнадцать. Вместе они защитили местных аборигенов. На этом история об Элери обрывалась. Она терялась где-то в неизвестности... Но Марина далеко ушла в сочинении историй о других своих персонажах... Герои совершенствовались и становились бессмертными... Но, Электрина, как первое её создание, по прежнему была ей милее всех...
  Сигнал сообщения заставил девушку вздрогнуть, отвлекаясь от своих воспоминаний. Эта была почта с неизвестного адреса. Марина вывела сообщение на большой экран рядом с мозаикой. Бросая взгляд одновременно на сообщение и на работу, девушка поняла, что эта реклама какого-то очередного технического новшества. Ознакомиться с ним можно было по указанному адресу и она, не задумываясь, перешла по указателю. Технический прогресс Марина не обходила стороной, во всяком случае, не отказывалась, не глядя на новинку. Для человека, работающего с реликвиями и культурой прошлого, и, грезящего о достижениях будущего - это было естественно. И вот её взору представала новая картина, от которой она замерла и начала всматриваться в строки комментариев. Она невольно улыбнулась. Сколько раз она проделывала подобное в своём воображении, а здесь обещают даже воплотить твои сказочные мечты. Не раздумывая, она перешла в меню идентификации.
  "Внимание! Идентификация!" - раздался голос из динамиков, заглушая песню.
  
  "...Многое не повторится, многое будет не так.
  Вот мне и стало за тридцать,
  Самое время мечтать...
  
  О далеких мирах, о волшебных дарах,
  Что когда-нибудь под ноги мне упадут.
  О бескрайних морях, об открытых дверях,
  За которыми верят, и любят, и ждут меня..."
  
  * * *
  Опомнилась Марина уже сидя за столом, заставленным мензурками и колбами в штативах, вместо баночек с бисером, к которым она уже протянула руку. Девушка отдёрнула её, с испугом глядя на изменившееся окружение. Она была в лаборатории, одной из тех, которые когда-то описывала, но это не было воображение. Всё было реальным, к вещам можно было прикоснуться и ощутить гладкость поверхности и температуру: холодный и сверкающий металл стола, тепло голубого пламени, нагревающего колбу. Вскоре Марина заметила и иллюминатор, за которым была темнота космоса, к которому она так стремилась. Это был космический корабль... В волнении девушка подскочила с места и, чем-то зацепилась за кресло, в котором сидела. Она протянула руку, чтобы отцепиться и замерла. Её удерживал плащ ярко-зелёного цвета с загадочным орнаментом по краям.
  -Плащ Вардыркеза... - выдохнула Марина, поглаживая полы плаща. Это было ещё одной вещью, созданной её воображением. Одевший этот плащ был неуязвим к болезням и к воздействиям внешней среды, быстро восстанавливался после самых тяжёлых ранений и долго жил, но становился сильно зависим от него. Девушка ликовала в душе, но из этой лаборатории космического корабля надо было искать выход. Она направилась к дверям из сверкающего серебряным отливом металла. В них, как в зеркале Марина увидела своё отражение, не сильно похожее на неё в жизни. Перед ней была её Электрина... Но роботом она себя не чувствовала, значит... Элери! Живой свет в человеческих глазах, голубых глазах. Знакомые золотые волосы и зелёное платье. Рука потянулась к дверной панели, которая тут же распахнулась, пропуская новую гостью...
  
  * * *
  Трое мужчин смотрели на девушку стоящую в центре зала с лёгким недоумением и вопросом. С одной стороны - она была именно тем, кто нужен, иначе бы она сюда не попала. С другой - она не вписывалась ни в одно приемлемое для них понятие.
  -Не маг... - сказал светловолосый молодой мужчины с голубыми глазами в белой просторной одежде. Он сидел в центре возвышения и уже несколько минут безрезультатно изучал золотоволосую девушку в зелёном плаще. - Но, без сомнений, человек...
  -Не воин, но с духом воина... - ответил темноволосый юноша с чёрными, как омут, глазами в серебристой одежде с непонятным предметом на поясе, который Марина быстро определила, как оружие. Его кресло стояло слева, но он не пользовался возможностью по-царски восседать в нём.
  -Обычная жертва... - пренебрежительно ответил двум другим юноша в чёрном комбинезоне с белыми длинными волосами, смерив девушку взглядом красных зрачков. Марина, отступила, закусив нижнюю губу. Заметив этот страх, мужчина с повелительной улыбкой погладил в ладонях кнут, который Марине хорошо был знаком.
  -Не выгоняйте меня! - неожиданно для себя сказала Марина, почувствовав угрозу от этой троицы. - Я справлюсь...
  Она не понимала, ни с чем она собиралась справиться, ни что ей предстоит, но в ней была уверенность, до краёв переполняющая её. Что-то в образах этих мужчин казалось ей знакомым, но вот, что?... Она пыталась ухватить нить своей догадки, но она упорно ускользала от неё...
  -Она принадлежит не совсем этому миру... - печально ответил мужчина в белой одежде, подняв на растерянную девушку свои добрые голубые глаза.
  -Но она заслуживает возможности пройти, тем, что дошла сюда... - сказал темноволосый воин.
  -Да, ты прав, а дальше, будет так, как она захочет. - ответил светловолосый, спускаясь вниз. - Ничего не хочешь ей сказать, тёмный собрат?
  Юноша в чёрном комбинезоне вопросительно поднял бровь:
  -Я? А... Ну, если только передать вот эту вещь... - он протянул свой кнут, мужчине в белой одежде и откинулся на спинку кресла, с удовольствием наблюдая за растерянной Мариной. - До встречи, моя дорогая жертва....
  -Ты знаешь, что с этим делать? - спросил мужчина, передав Марине кнут. Девушка с улыбкой быстро пристроила его в качестве пояса к своему платью.
  -Я даже не сомневался - ... хмыкнул тёмный собрат, постучав пальцами по подлокотнику кресла.
  -Значит, ты готова. Ступай, и ищи свой путь. Для тебя он ещё не предначертан. - одним взглядом голубых глаз он указал Марине на кристалл в глубине зала.
  Несколько раз обернувшись, Марина приблизилась к кристаллу, ловя взгляды трёх мужчин. В голубых было поддержка и одобрение, в тёмных глазах воина восхищение и уверенность, а в красных - была насмешка. "Жертва.." - сказал одними губами, юноша в тёмном комбинезоне в тот самый момент, когда Марина, не спуская с него глаз, потянулась рукой к кристаллу, и кто-то поправил её руку перед самым прикосновением. Кто, девушка заметить не успела, уносясь в другой мир и забывая свою жизнь.
  
  * * *
  -Тебе не стыдно пугать девушку, Карт? - спросила золотоволосая женщина, рассматривая кристалл, возле которого только что стояла гостья. Теперь она была там, на другой стороне.
  Юноша в тёмном комбинезоне развёл руками, спускаясь с возвышения.
  -Я лишь говорю, что вижу... - у него был самый невинный вид нашкодившего ребёнка.
  -И где бы она оказалась, если бы я не подоспела вовремя? Не шути так, Карт! Не то будешь иметь дело со мной! - грозно ответила женщина.
  -Ты берёшь её под свою опеку? Это против правил, Эльгори! - возмутился Карт.
  -Ты хочешь взять её под свою, чтобы больше помучить? Рассуди нас, Советник! - женщина быстрым шагом направилась к голубоглазому мужчине.
  -Никто из нас не может взять её под свою опеку. Так как, никто из нас не владеет, тем, чем обладает она. - терпеливо ответил Советник.
  -Она обладает тем качеством, которым обладаю я! - невозмутимо парировала Эльгори.
  -Вот, интересно, каким же? - съехидничал Карт, занимая своё место в кресле.
  -Она женщина... - довольная собой ответила Эльгори. - Необыкновенная женщина. А вы все, мужчины!
  -Она права, Карт. На этом основании она может взять её под своё покровительство. - задумчиво ответил Советник.
  -Она не справиться! - возмущенно ответил Карт, сверля золотоволосую молодую красавицу враждебным взглядом. - Девчонка - сплошное противоречие.
  -Если это вызов, Карт, я принимаю его. Но, если ты будешь вести нечестную игру, я лично скину тебя с этого трона. - женщина протянула юноше руку в зелёной перчатке.
  -От тебя я тоже жду честной игры, Эльгори! - надменно ответил Карт, скрепив договор рукопожатием.
  
  * * *
  Солнце опускалось за горы, пытаясь осветить мрачные стены Наксума. Тьма, нависшая над городом, вызывала беспокойство и тревогу. Πоследний лучик этого дня пробился между темным облаком и горизонтом и вскоре умер в наступивших сумерках... Всё вокруг начало покрываться изморозью...
  Тихо было в этом мрачном городе. Элери уже давно и медленно брела по улице. Свет от фонарей золотил её волосы.
  "Что за миры мне попадаются?" - думала она, оглядываясь вокруг. - "Один ужаснее другого."
  Навстречу девушке вышел молодой человек со шрамом от легкого ожога на лице. Из-под поднятого капюшона на лоб выпадала седая прядь волос. Оценив незнакомку быстрым взглядом, он опустил глаза и, поравнявшись с ней, задал вопрос:
  -Простите, госпожа, где я могу найти Верховного магистра университета магии?
  Элери с интересом посмотрела на него и быстро ответила:
  -Простите, я тут не местная. Никого не знаю... Ничего не пойму! Может, объясните, что это за место?
  -Город Наксум, госпожа. Я прибыл сюда тоже издалека и, как видно, не очень вовремя... Этот мир погрузился во тьму... Я не знаю где мне искать следы той, о ком я посмел спросить Вас... Если это, она...- тихо ответил юноша, бросив на улицу печальный взгляд.
  - Да. - ответила Элери взмахнув ресницами своих бесподобных глаз. - Тьмы и ужаса тут много. По-моему, даже слишком много. Но, я надеюсь, что не всё потеряно. Может можно найти хороших людей?
  -Мне кажется, одного я уже нашел... - сказал юноша, снова обратив свой взор на незнакомку. - Простите, я не представился. Мартин Нарси. Могу я узнать, госпожа, кто Вы и что привело Вас в этот мир в столь смутные времена?
  Девушка внимательно посмотрела ему в глаза.
  -Элери! Я путешествую между мирами. Сюда я попала волей случая. Придется побыть здесь, пока не попадется подходящий портал для перехода. Что за люди тут живут?
  -Самые разные, госпожа Элери, и не только люди. Эльфы, демоны, гномы... Идеальное место чтобы спрятаться и остаться незамеченным, по крайней мере, было раньше... для той, которую я ищу... - Мартин вновь беспокойно взглянул на улицу. - Я думаю, госпожа Элери, что нам лучше уйти с улицы, чтобы не привлекать к себе внимание...
  Девушка пожала плечами.
  -И куда же мы пойдём?
  -Вам некуда идти? Тогда, позвольте мне взять на себя смелость и пригласить Вас в дом, где я остановился два дня назад, если Вы, конечно, доверяете мне. - Мартин протянул Элери руку, которая тоже была покрыта шрамами от ожогов.
  - Для начала? - девушка улыбнулась. - Ну, если я вас не стесню. Я слишком устала, чтобы искать что-то получше. - Она коснулась руки Мартина и ещё раз окинула его взглядом с ног до головы.
  -Вас что-то смущает, госпожа Элери? - спросил Мартин, поймав на себе ее вопрошающий взгляд.
  - Смущают ожоги. Где вы их получили? - улыбнулась девушка. - И ещё у вас так принято обращаться друг к другу? В тех мирах, где я была раньше, другу к другу обращались просто по имени.
  -Ожоги... Я иногда о них забываю... Это было очень давно... К чему Вам, госпожа, сейчас чужие страшные истории? Ах, простите, Элери... Если Вам так приятнее... Вы напоминаете одну юную особу, которой тоже не нравилось, когда я к ней так обращался...
  - Страшных историй я и сама знаю немало, Мартин. Далеко живёте? - Элери взялась за конец своего плаща. - Закройте глаза и представьте себя там, где живёте в настоящий момент. - она набросила конец плаща Мартину на плечи. - Где представите, там и окажемся.
  Юноша с улыбкой подчинился просьбе и, через мгновение странная пара исчезла с улицы мрачного, погруженного во тьму, не только наступающей ночи, города.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"