Фунт Игорь : другие произведения.

"Про / За"-2: Фестиваль

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Я - толстый, дурнопахнущий, охоч до выпивки, кто, где я? Кому служу, какому богу?..

 [] [] []
  
   ...Но сказать по правде я хотел бы только посмотреть, -
   посмотреть, что будет с нашим миром через двадцать лет,
   что же будет с миром через двадцать лет?..
   (группа "Машина времени")
  
  
  
   Фестиваль
  
  
   Забацали1 то, что рвалось занавесками из каждого окна:
   "Крылатые качели" и русифицированную песню Баккары. Девчонки-солистки, их нехилая поддержка: две гитары с барабанами.
   Перед уходом со сцены, Валерка выкрутил до упора влево ручки усилителей, стоявших позади музыкантов - подлянка приведет к победе, уменьшив шансы на качественный звук выступавших вслед за нами.
   Заняли третье место.
   Приз - крутая электрогитара-малышка, чудо молдавской электроники!..
   По меркам Союза городок был более чем опрятен, залит солнцем. Здесь, в Рыбнице, и проходил фестиваль студенческих отрядов, с бешеной радостью наезжавших в теплую республику пачками. Пели, плясали, создавали ансамбли. Между делом собирали в бескрайних садах фрукты: что-то там перевыполняли, перед кем-то отчитывались... Три ведра абрикосов - ныряем в пруд. Красота! Еще два - наперегонки бежим в село за свежим розовым вином. Еще ведерко - вот и вечер. Пора на танцы! И так - без конца! В синем воздухе - лазурный серпантин, рассыпающийся... - смотри! - меж пушистых облачков...
   Нет! - это сладковатый дымок "Флуераша" улетает в небо.
   После терпкого советского "Космоса" и сухих "Радопи" на переменках, молдавские сигареты накрывали кайфом ароматной легкости. Всё: "розовое" в разлив, божественное курево и прозрачно-чистый воздух, пахнущий сливой, способствовали творческой самореализации молодых "строителей" (не коммунизма, просто строителей!).
  
   Валерка
  
   - ...Нет, ну ты ж не знаешь, что мы в деревне жрали в детстве! Не знаешь ведь? Ты (подразумевалось "городской") даже не догадываешься, что мы перебивались... на картошке с рыбой!
   Оп-па-на! А вот этого я и предположить не мог! Друг, дружище, хотел меня разжалобить. А я (вот гад!), живенько так нарисовал себе позолоченную рыбёшку на сковородке, укутанную лучком, и - мать моя! - картошечку!
   Да, суровый рассказ о бедственном положении недокормленных мальчиков в социалистической глубинке стух, так и не начавшись. Посмеялись, еще раз представив себе картофан. С луком... Рыбку... окунька, щучку. Ладно, пора и на охоту!
   Стадо домашних куриц, кудахча, подошло к нашему укрытию. Гарын вооружен палкой. Мы, в лесу из подсолнухов, выжидаем момент... moment... момэнто морэ... Погнали!
   Двое - по сторонам, артиллерия - сзади!.. Скорость - дикая! От стада отделилась одна несчастная! - всё! - она жертва! Бегом за ней! Петляем, долго... Падаем, встаем, ныряем, кувырок - мимо!.. Мясо - мечта! Надоели фрукты!.. Взрыв пыли, крик...
   Жарить уползли подальше, через лес, в поле... а то местные могли и не понять.
   Валерка - на все руки мастер (дере-е-евня!). Он мог разделывать куриц, насаживать их на вертел, подбадривать огонек, посыпая тушки солью... Сам следил за костром. Ел же он намного медленнее нас, городских, успевая только подоткнуть очки в ложбинку удивленно-вытянутого носа. Вот что умели мы, так это ха́вать! - смачно, быстро, ни с кем не делясь, зло... Эх! Курочка... Аборигены, конечно же, владели разведданными о партизанах...
   Все бы ничего, если б жажда добычи на этом прекратилась. Так нет же!
   Вечер.
   Мы - на вершине жизни! Ведь именно мы, наша сытая рок-группа, выходим на открытую площадку Дома культуры и, до упаду, вонзаем непереводимые рок-н-роллы!
   Кто помнит Boney M? Так вот - это я, низким голосом Бобби Фаррелла начинаю томно изрыгать Rasputin, забывая аккорды и путаясь в струнах: что-что, но уж винца под хруст горячей куриной ножки я не пожалел!
   Ночь, почти утро.
   Время задуматься... но не нам. Все только начиналось!
   Что нами двигало? Ответ простой: свобода! Ведь дома - там регламент: школа, выпускной, экзамены; пошло-поехало - колхоз, учеба, Новый год... Здесь - не так. Здесь солнце хитро-жгучее, большое - это главное! Почти что юг, жара - второе. Ну и свобода - первый раз, в семнадцать лет!
   Не ведали о многом мы в ту пору.
   Начитанны, но... беззащитны пред открытым миром.
   Среди бродяг-погодков, самым опытным в вопросах бытия, всего-всего и секса в том числе, Валерка был - приятель сельский. Вкусил он жизни столько, что не снилось нам. Поэтому негласно подчинялись все ему, весь наш ансамбль-отряд: три человека...
  
   Комсомол
  
   Куда ж без него! Слово, почти священное...2
   Плевать нам глубоко на комсомол, на партию, на пятилетки с перевыполнениями планов - свобода и любовь! - вот нами двигало что! - или свободная любовь, не знаю, лучше как... Или любовь к свободе?.. Вот ведь, черт!.. Да-да! - бровастый черт уж точно не указ; да и плакатов-то его в Молдавии почти что не было тогда, вот не было, и всё!3 Была непознанная страсть - во ржи, под треск цикад, впервые... Но об этом позже.
   Ночь после танцев.
   Один - через забор, в подвал. Второй - у входа на раздаче, третий - за забором, на приемке. Что принимать? Варенье в банках. Валерка снизу, с погреба - наверх; Гарын через ограду - мне, я расставляю аккуратно в сумки. Добыча, мать ее, жжет руки, нагревает вены, такого не испытывал я в жизни! И эта "ходка" - третья вот уже! Две предыдущих - под кроватями в палате, где дружно дрыхнет вся мужская половина стройотряда. Там много - сто закаток... "Шухер!" Свет ярко-синий вспыхнул вкруг, и мы - как на ладони! Засада, мать ее!
   Как описать погоню с придыханьем смерти?! Мужик-то мог и выстрелить! По морде, по лицу нам били ветки!.. - все это слабо сказано, и не о той погоне, что мы пережили... Пять минут - музвзвод под одеялом, как будто не вставал, как будто спит давно... храпит к тому же.
   Мужик вошел - ведь знал, куда идти, млять! - щёлк выключатель! - храп не притих, на отдыхе студенты, не буди!!! Да не дурак он - наклонился и увидел чудо-за́лежи!..
   Что дальше? Дальше - комсомол! Ну, пропесочили, "побрили", каких-то премиальных там лишили... Письмо на институт, родителям письмо... Оглядываясь вниз, на могучие сонмы бесцельно прожитых лет, я понимаю, что Система могла и прожевать, могла сглотнуть, срыгнуть, попортить жизнь уж как могла бы!.. Спасибо Вовке, нашему парторгу,4 - он попугал и бросил, к лешему, - молодо́дчик! Он был из преподов, зелено-ранний, и мы не разумели, что, ну очень повезло тогда нам...
  
   Гарын
  
   Гарын тащился впереди процессии.
   Его послали на заклание, страдальческое что-то было в нем - намек на лысину, возможно; он голову приопустил, идет бочком, раскаивается очень, это видно.
   Парторг махнул рукой на наше разгильдяйство - воровство, вернее. Селяне - нет. Трэдишн,5 что ль, у них? С войны?
   Тогда я почему-то вспомнил о войне...
   Крестьяне, старики, собравшиеся вряд, смотрели укоризненно, не злобно. Я вдруг сравнил их с нашими, уральскими: "Добрее наши..." У этих - каменные лица, трудовые плечи, черные костяшки пальцев. Их руки говорили: "Да! У нас сады, дома, у нас озера, зелень - но вы, приезжие салаги, в курсе ли, каким рожном дается это?!"
   Срамных салаг, как пленных фрицев в сорок пятом, нас медленно вели сквозь всю деревню. В руках - варенье, сзади, на повозке, тоже банки. А вдоль дороги - люди, множество людей... Какой, к чертям, партком!.. Стыдуха! Благо, мать не видит! Уж вот бы мне досталось, блин! О чем мы думали?
   Да о свободе! И любви...
   Гарын был барабанщиком: у-у-у!.. - центряк вселенной в долгожданные часы вечерних танцев!
   Только-только всемогущая эра "диско" нахлобучивала Советский Союз, сгоняя расклешенные толпы в газовые камеры дискотек. И вся тяжесть прихода нового стиля ложилась на плечи бедных барабанщиков. Это вам не электронная коробка, снабженная мощной, четырехтактной бас-бочкой, это сверхчеловек, из-под заливающей ручьем усталости, неимоверными усилиями выдерживающий заветные сто тридцать: бум-бум-бум! Сто тридцать в минуту - и ни ударом меньше!
   Там-то и заприметила его местная красавица.
   Постарше нас - стройна, легка, изящна - казалась недоступной в принципе. Когда ж мы увидали их, удаляющихся в неизвестном направлении, хватил столбняк! Мы и к своим-то, стройотрядовским, стеснялись подкатить: ну, мол, времени - вагон! - не торопились вроде как. Гарын, конечно, вычудил - она была великолепно-русой, диво дивное она... она...
   Она обучила его всему. В свои семнадцать он познал то, что советские дети осваивали к сорока... и то по книгам. Он влюбился. Ждал ее... Сначала приходила часто, потом - не очень, потом вообще перестала. Змей Гарыныч ждал. Даже когда тронулся поезд, Гарын еще долго смотрел в окно... Не знаю, может, оставил ее себе на всю жизнь, так бывает... с некоторыми...
   Но в тот день, когда их свидания кончились, он начал страдать.
   Умоляли: "Брось! Давай лаба́ть, вон их, девок, сколько!.." - и он играл... Вяло, неритмично, разрушая драйв, настрой. Вселенская тоска скверно влияла на наши выступления, выбивая палочки из его рук.
   Мы были в курсе, где она шхе́рилась. Не говорили только. Красава числилась в колхозе знатною, заслуженной наседкой...
   Постарше нас, со своими закидонами, она осознавала, что творила. Взрослые называли ее блядью, девчонки - стервой, пацаны: ништяк-чувихой. Может, она искала что-то в этом грустном мире? Хотя в те годы это неведомое "что-то" невозможно было отыскать...
  
   Голос Америки
  
   "Джона давай!" - выла толпа, и мы начинали лить "крокодиловы слезы",6 заменяя фортепианное вступление нетрезвыми гитарными аккордами. Из русского - пара медляков "машины".7 Срывая голос на рваных, скрипящих от натуги динамиках, мы были свободны как никогда. И кричали мы, потому что в нашей стране нельзя было так кричать-горланить.
   Подобное слыхали лишь издалека - из-под шумовых перегородок, разделяющих транзистор на "наших" и "ваших", на "здесь" и мечтательное "там"; на то что мы, совки, вряд ли увидим, но зато можем слышать! До хрипоты, до боли в горле - Ян Гиллан жмет лапу! 8 - мы пели на неизвестном, но придуманном нами же языке, о нашем клёвом будущем, в которое мы не очень-то торопились.
   Гарын наконец перестал хандрить, забарабанил-застучал веселей. Валерка, оправившись от "яблочно-смородинового" позора, сварганил еще пару ходок, на этот раз более удачных. Я познакомился со жгучей хуторянкой, и мы целыми ночами простаивали в воротах ее дома на виду у отца с матерью, назидательно-скромно глазевших из окна. Там и проторчал до конца смены. Что ж, это нормально - девушка-то на выданье...
   Пару-тройку раз отравившись убойным самогоном, мы незаметно приплыли к окончанию строительной вахты. Вернули аппаратуру, сложили ударную установку. Подарили завклубом кассету-бобину: "Иисус Христос - суперстар".9 Заведующий чуть не плакал от умиленья, пристроив ее на полку рядом с Высоцким, сдувая пыль как с виниловой пластинки. Извинялся, что ругал нас за "дико орущие, непристойные шейки".
   На память осталась крутая электрогитара-малышка, чудо молдавской электроники!..
   Ее Валерка взял потом на зону - он рано познакомился с тюрьмой. А в девяносто восьмом его и вовсе не стало...
   Гарын закончил иняз, потом аспирантуру и... спился. Между этими вехами успев прожучить в казино дом, семью, здоровье... Нет, ту любовь он не отдал бы ни за какие бабки!
   Я обрюзг, обмяк, покраснел, и за исполнение песен по кабакам беру капусту.10 Взгляд стал маслянистым, квелым, прикрытым похотью... до денег. Сытая неволя...
   Да! - а в моде снова наши песни: Boney M, Slade, Chris Norman... Подражать вот только некому: Америка не стала избавлением; мы, наклюкавшись сполна из звездно-полосатой чаши, лицом к лицу столкнулись в зеркале истории... с собой.
   Смотрю на себя, а в отражении - молчаливые иллюзии прошлого.
   Прошлого, надрывно кричащего... ни о чем.
   Я - толстый, дурнопахнущий, охоч до выпивки, кто, где я? Кому служу, какому богу?
   Хотя...
   Останусь лучше там.
   Где улетает в небо сладковатый дымок "Флуераша"...
   На фестивале.
  
  
  
  
  
  
  
  
   1Забацали (разг.) - на муз. жаргоне сыграли, исполнили.
   2Почти священное - по-настоящему священным было все-таки слово "КПСС".
   3Бровастый черт - имеется в виду Леонид Ильич Брежнев, генеральный секретарь ЦК КППС.
   4Парторг - партийный организатор, обязательная должность при стройотрядах 70х-80х.
   5Трэдишн (жарг.70-х) - tradition, традиция.
   6Крокодиловы слезы (авт.) - имеется в виду песня Элтона Джона "Crocodile Rock" из золотого альбома "Don't Shoot Me,
   I'm Only the Piano Player" (1973г.), первое место в хитпараде Billboard.
   7"Машина" - имеется в виду группа "Машина времени".
   8Ян Гиллан - Ian Gillan, солист хард-рок-группы Deep Purple, отличающийся сверхвысоким диапазоном.
   9 "Иисус Христос - суперстар" - Jesus Christ Superstar, одна из самых известных рок-опер (1970г.), автор музыки Эндрю
   Ллойд Уэббер, солист: Ян Гиллан (Ian Gillan).
   10Капуста, бабки, лаве, хрусты (жарг.) - деньги.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"