Призрак Летучего Голландца : другие произведения.

Боевой маг и менестрель. 6 глава

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Всем нам тяжело мириться со смертью близких, - Тар с грустью взглянул на меня. - Но мы не можем остановить естественный ход вещей. Утешайте себя тем, что умирая, мы воссоединяемся с душами своих предков и родных. Они ждут нас и хранят. Да и к тому же ничто не исчезает бесследно, в том числе и человек. Смерть не конец, не бездна. Это граница, которую переходит душа, но не тело, чтобы отправиться в другие миры. Посмотрите на это с такой точки зрения, и тогда смерть покажется не злом, а всего лишь новым рождением.(Не вычитано) P. S. Это свершилось! Глава дописана!

  6 глава.
  Летар.
  Ивисса привела меня в Серебряную залу, где обычно проходили все состязания менестрелей. В этот раз огромная зала с прозрачным куполом вместо потолка была почти пуста. Только у раскрытого настежь окна стояла стройная женщина с черными волосами, небрежно заплетенными в длинную косу. Ее взгляд был устремлен вдаль.
  - Наставница, мы не помешаем?- Ивисса разом растеряла свою бойкость и робко смотрела на Арлиану.
  - Нет, дитя, - менестрель повернулась к нам. Вид у нее был изможденный, под глазами залегли тени. - Ты что-то хотела?
  - Да. Познакомить вас с Летаром. Он тоже менестрель,- с этими словами девушка подтолкнула меня к Арлиане.
  - Рад лицезреть самую знаменитую женщину-менестреля в нашем королевстве, - учтиво сказал я и отвесил изысканный поклон. Думаю, отец мог бы гордиться мной. Его уроки придворного этикета не прошли даром.
  - Спасибо. А мне приятно познакомиться с таким воспитанным молодым человеком. Кто вас обучал? - низким грудным голосом спросила менестрель.
  - Дарлиан.
  - Ах, я помню, как он играл. Как пел! - рассмеялась Арлиана, разом помолодев лет на десять. Ее карие глаза затуманились.
  - О вас он отзывался очень тепло, - сказал я, с интересом наблюдая за женщиной.
  - Да? Я рада, что он не забыл меня. Когда-то мы были очень близкими друзьями, - усмехнулась менестрель.- Передавай ему привет от меня, если увидишь.
  - Конечно, госпожа Арлиана,- пообещал я.
  - Ну и хорошо. Ивисса, Летар, извините, но мне нужно идти. Не скучайте, детишки! - сказала Арлиана и быстрым шагом направилась к выходу из зала.
  - Ну и чем займемся? - спросила у меня девушка после того, как Арлиана ушла. - Может, в музей музыки сходим? Говорят, туда новый артефакт завезли. Кажется, одну из поющих раковин сирен.
  - Почему бы и нет? Пошли, - согласился я. Довольная девушка подхватила меня под руку и опять потащила за собой. Какая она все-таки смешная!
  Инн.
  - Заходите, - сказал помощник жреца, когда я уже начала тихо звереть от ожидания. - Сияющий Тар вас примет.
  Я вскочила со стула и решительно зашла в кабинет. За массивным столом из орехового дерева сидел грузный мужчина с гривой седых волос и цепкими светло-серыми глазами. Крючковатый нос Тара делал его похожим на хищную птицу. Я бы не решилась шутить с этим типом. Его окутывала аура власти и силы.
  - Мой секретарь объяснил суть вашей проблемы,- голос у него оказался глубокий и звучный. - Я сочувствую вашему горю. Надеюсь, душа вашего отца обрела покой. Он был хорошим, хотя и импульсивным человеком. Я знал его и потому с радостью проведу ритуал. Когда состоятся похороны?
  - Думаю, завтра с утра, часов в одиннадцать. Матушка будет очень рада узнать, что вы благосклонно приняли ее просьбу и согласились провести ритуал.
  - Как она хоть? Держится? - тихо спросил жрец.
  - Да. Хотя ей очень тяжело. Всем нам сейчас нелегко. Я любила отца и думала, что он проживет еще долгое время, - голос мой дрогнул, и я замолчала. Не хватало расплакаться перед жрецом как какая-то глупая девчонка.
  - Всем нам тяжело мириться со смертью близких, - Тар с грустью взглянул на меня. - Но мы не можем остановить естественный ход вещей. Утешайте себя тем, что, умирая, мы воссоединяемся с душами своих предков и родных. Они ждут нас и хранят. Да и к тому же ничто не исчезает бесследно, в том числе и человек. Смерть не конец, не бездна. Это граница, которую переходит душа, но не тело, чтобы отправиться в другие миры. Посмотрите на это с такой точки зрения, и тогда смерть покажется не злом, а всего лишь новым рождением.
  - А вы сами верите в то, что говорите? - невесело усмехнулась я. - Вдруг там, за гранью ничего нет? Только холод и пустота? Абсолютное Ничто, в котором растворяются наши души, наши личности. Что, если мы не заслужили возрождения, по мнению богов?
  Я понимала, что говорю ересь, но боль лишила меня осторожности. Я хотела получить ответы на вопросы, которые хоть раз в жизни, но терзали любого человека. И я готова была заплатить за них любую цену.
  - Верю, - спокойно ответил мужчина, не обратив внимания на мой выпад. - И вы ошибаетесь, дитя мое. Человечество уже заслужило право на перерождение. И лишь только темные души лишаются его в качестве наказания. Так что все зависит от вас.
  - Вы так уверенно говорите... Вы были за гранью? - спросила я, осененная внезапной догадкой.
  - Был. И многое понял. Собственно после этого я и пошел в жрецы, - ответил Тар, и я увидела в его глазах затаенную боль.
  - И что там? - с волнением спросила я.
  - Я уже сказал, - терпеливо сказал Тар. - Души умерших, которые ждут. И множество путей, ведущие в другие миры, в другие жизни.
  - Вот как, - задумчиво протянула я. - Что ж, надеюсь, отец дождется меня.
  - Дождется. Верьте в это, - ободряюще улыбнулся жрец.
  - Обязательно, - пообещала я. - Спасибо вам за все. Вы умеете подобрать нужные слова, чтобы успокоить страдающую душу.
  - Ну, это мой профессиональный долг, - сказал Тар. - За столько лет службы в храме бога смерти волей-неволей научишься исцелять души словом.
  - Ясно. Ладно, я пойду. До свидания, сияющий Тар, - сказала я и вышла из кабинета. На душе и правда полегчало, будто я скинула с плеч огромный груз. Все-таки в храмы иногда ходить полезно. Не все жрецы жаждут богатства и власти. Есть такие, которые посвятили всю жизнь служению богам и людям. Жаль, что таких очень мало.
  
  Летар.
  Музей музыки находился в том же здании, что и гильдия менестрелей. Экспонаты для него собирались с разных уголков света. Были здесь и лиры знаменитых менестрелей древности, и гитары кэльпи, а также поющие раковины сирен. Последние были всегда серебристого цвета и отличались лишь количеством голосов. Обычно в подобных артефактах было два голоса: мужской и женский. Зато на выбор слушателя предоставлялось большое число песен, так что слушать раковины сирен всегда было интересно.
  - Кажется, она была здесь, - сказала Ивисса, вертя головой по сторонам. Я тоже оглядывался, но смотрел не на экспонаты, а на сам музей. Его недавно отремонтировали, и теперь изнутри он выглядел не хуже, чем королевские покои. Пол из розоватого мрамора, стены с модными обоями, на которых иллюзорные малышки - феи порхали с цветка на цветок, массивные стулья с ножками в виде грифоньих лап и обитые красным бархатом.
  - Ага, вот и нужный нам экспонат! - воскликнула Ивисса и потащила меня к одной из экспозиции.
  Когда мы подошли поближе, я разобрал надпись на табличке "Музыкальная культура сирен. Раковины Тельской эпохи, 5 век".
  - Смотри, какая необычная раковина. Не серебристая, а золотистая. Первый раз такую вижу, - восторгалась девушка, смотря на раковину. На мой взгляд, кроме необычного цвета, ничего такого в ней не было. Обычная гигантская раковина.
  Но тут ее окутало мягкое голубоватое сияние, и женский мягкий голос нежно запел, заполняя собой все пространство музея. В этой песне была грусть, тоска, шепот морского прибоя, боль расставания и надежда. Я ощущал чужие эмоции как свои собственные и все больше очаровывался голосом неизвестной певицы.
  - Здорово, да? - спросила Ивисса, когда песня прекратилась.
  - Не здорово, а восхитительно, - улыбнулся я. - Спасибо, что привела меня в музей. Ну а сейчас я, пожалуй, пойду, дела у меня.
  - Конечно, иди, я тебя не держу, - подмигнула мне Ивисса. - Может, как-нибудь еще заглянешь, а?
  - Обязательно, - улыбнулся я и направился к выходу из музея.
  Инн.
  Гроб установили в бальной зале, а все зеркала завесили белой тканью - этот цвет считался траурным. Еще рядом с покойным располагался небольшой столик, на котором лежала горбушка хлеба, пара вареных яиц и стоял стакан с водой. Считалось, что если не дать душе отведать "последней трапезы" перед уходом в царство мертвых, то она обидится и будет мстить, не найдет покоя. Это поверье было распространено как среди низшего сословия, так и среди аристократов.
  - Иннария, как ты выглядишь! Немедленно надень траурное платье, - мама вплыла (по-другому и не скажешь) в залу и подошла ко мне. Одета она была в белое платье, подол которого был оторочен кружевами. Волосы родительница собрала в тугой пучок и ужасно напоминала мою бывшую гувернантку, которая мучила меня до четырнадцати лет.
   Я не хотела переодеваться в платье, но подходящего костюма у меня не было, так что выбора не было.
  - Хорошо, я сделаю, как ты просишь. Кстати, жрец Тар согласился присутствовать на похоронах, - сказала я, подходя к гробу. Выражение лица у отца было безмятежным - казалось, он просто спит. И стоит только позвать его, как папа откроет глаза и улыбнется своей непутевой дочери.
  - Папа, - выдохнула я и почувствовала, как по щекам струятся слезы. Я ждала встречи с ним, так о многом хотела поговорить, но смерть успела раньше меня. Отца больше нет. И я долго не смогу смириться с этой мыслью.
  - Инн, - мама тронула меня за плечо. - Не молчи, милая, ты меня пугаешь.
  Я повернулась к ней, вытирая слезы. Она ничего не сказала, лишь обняла меня. Я вдыхала тонкий, изысканный аромат ее духов и чувствовала, как боль затихает. Вдруг вспомнилось, что, несмотря на строгость, мама всегда утешала, если я падала или ссорилась с соседскими мальчишками. Да она была высокомерна, мы часто ссорились, но вся ее нерастраченная любовь была отдана мне. Просто я даже не желала понять свою родительницу, осознать, что ей, как и всякому человеку, необходимы тепло и ласка. Она отвергала любовь отца, а я отвергала ее любовь. И все мы были несчастны.
  - Я скучаю по нему, - прошептала мама, отстраняясь. - Я не любила твоего отца, но была по-своему привязана к нему. Он был хорошим, добрым человеком. Жаль, что я поняла это слишком поздно.
  - Ты не виновата, что так и не смогла полюбить его, - грустно улыбнулась я. - Но, по крайней мере, ты нашла в себе силы простить отца и принять его обратно
  - Ох, Инн, это далось мне нелегко, - призналась мама, доставая батистовый платок и отдавая его мне. - Но одиночество - это нечто жуткое. И гордость плохая замена семье.
  Я вытерла слезы платком и еще раз взглянула на гроб. Отцу бы не понравилось, что я плачу, как маленькая девочка.
  "Не горюй по умершим долго. Тоска не дает им уйти, и они начинают страдать, не могут найти покоя", - вспомнила я слова своей нянюшки. Вот еще один повод перестать рыдать возле гроба.
  - Я поднимусь к себе. Спасибо, что поговорила со мной, - я улыбнулась родительнице.
  - Это тебе спасибо. Раньше бы оттолкнула меня, а теперь приняла мое сочувствие. Ты изменилась, очень изменилась. И мне нравятся эти изменения, - грусть исчезла из маминых глаз и она будто помолодела.
  - Я всего лишь повзрослела и стала более мудрой, - сказала я и направилась к выходу.
  - Я потеряла мужа, но зато вновь обрела дочь, - мой слух уловил мамин шепот, но я сделала вид, что ничего не слышала.
  
  Белое платье с глухим воротом и манжетами ужасно не шло мне, но внешний вид - это последнее, чем я интересовалась. Расчесав волосы, я вышла из своей комнаты и спустилась вниз.
  В гостиной меня ждал сюрприз: у камина на небольшом диванчике сидели моя матушка и сводный братец и о чем-то мило беседовали. Изредка Лет пробегался пальцами по струнам своей лютни, и комнату наполняла тихая грустная мелодия.
  - Не помешаю? - спросила я, подходя к родственникам.
  - Конечно, нет, Инн. Присаживайся, - Лет подвинулся и я села рядом с ним. - Как день прошел?
  - Нормально. В храм Асара заглянула, подробнее разузнала про новую работенку, которую подкинул мне король. Вернее, не мне, а всем боевым магам. В нашем городе завелась новая нечисть и нам придется заняться ее уничтожением. А я-то надеялась хоть немного отдохнуть в столице. Но видно не судьба, - я тяжело вздохнула и откинулась на спинку дивана.
  - Инн, прошу тебя, будь осторожнее, - в голосе матери слышалось еле сдерживаемое волнение.
  - Постараюсь. Да не беспокойся ты, - успокаивающе сказала я. - Я на границе выжила не для того, чтобы сдохнуть в столице.
  - Иннария, что за вульгарная речь! - воспитание взяло верх над родительской заботой и родительница начала отчитывать меня.
  - Мама, извини. Больше такого не повторится. Просто долгое общение с солдатами плохо повлияло на меня, - я виновато улыбнулась.
  - Я всегда считала, что увлечение мальчишескими забавами не пойдет тебе на пользу. И оказалась права, - в глазах родительницы вспыхнул торжествующий огонек.
  - А солдатские частушки знаешь? - прошептал мне на ухо Лет.
  - Знаю, - я подмигнула ему. - А что, интересуешься ими?
  - Да это не я, это публика ими интересуется. Так что потом мне их напишешь, ладно? - попросил он и скорчил умильную рожицу.
  - Договорились, - шепнула я и сделала вид, что слушаю очередную лекцию матери о том, как должна вести себя истинная леди.
  
  На следующее утро вставать не хотелось совершенно. Так и бы спала дальше. Но долг есть долг, и я заставила себя подняться. Совершив привычные утренние процедуры, я с руганью нацепила на себя траурное платье. Мама настояла, чтобы отныне я ходила в нем. Ну и как в этом кошмарном наряде я буду бегать за чудовищами? Впрочем, кажется, я нашла выход...
  Из дому я ускользнула с увесистым узлом. В нем был мужской наряд. Замысел был прост и в то же время гениален: из особняка я решила уходить в платье, а переодеваться у Эрра дома. Думаю, он не станет возражать.
  Наняв карету, я сказала кучеру адрес мага и поудобнее устроилась на сиденье. Бродить пешком по городу совершенно не хотелось.
  
  Дом Эрра находился на площади Единения рас. На ней располагался скульптура, посвященная заключению договора о взаимной поддержке между расой кэльпи и расой людей. Сделана она была без должного усердия и производила неизгладимое впечатление на провинциалов и туристов. А изображала она Улкана Отважного, прадеда нынешнего монарха, давно уже почившего, и Верховного лорда кэльпи, Аттара, который здравствовал до сих пор и правил своим народом мудро и справедливо. Правда это или нет, не знаю: кэльпи скрытны и о политике говорить не любят.
  Казалось бы, в скульптурной композиции, изображающей двух правителей, нет ничего смешного. Безусловно, но внешность обоих у неизвестного ваятеля получилась такой карикатурной, что хотелось смеяться до упаду при взгляде на них. Судите сами: Улкан напоминал фигурой детский мячик, а его корона походила на блин. Благородный лорд Аттар был изображен в переходной форме между конем и человеком и мог похвастаться не только копытами, но и щупальцами, которых отродясь у кэльпи не было.
  Почему же столь позорное произведение искусства не убрали? Ну, версий ходило очень много. Но самая правдоподобная из них гласит, что у лорда Аттара и прадеда нашего короля просто оказалось хорошее чувство юмора, и они решили оставить скульптуру и не наказывать ее создателя. Остальные настолько фантастичны, что я их даже приводить не буду.
  Полюбовавшись на скульптуру и посмеявшись над ней, я пошла к дому Эрра, заранее готовя извинения за то, что бужу его так рано. Впрочем, он, наверное, уже встал: тоже наверняка приглашен на собрание по поводу Теней.
  
  - Инн, вот уж не ждал, что ты навестишь меня так рано, - такими словами поприветствовал меня заспанный Эрр, впуская в дом.
  - Извини, что потревожила, но надо же мне где-то переодеться, - пробормотала я, поудобнее перехватывая узел с одеждой.
  - Ого, а ты в платье, - изумился Эрр. Сонное оцепенение с него будто рукой сняло. - Да еще этого кошмарного белого цвета. Ой, прости, я забыл, что у тебя траур. Когда состоятся похороны?
  - Сегодня утром, в одиннадцать часов, - ответила я, расстегивая воротник. - Так что я быстро заскочу в магическую гильдию, выслушаю указания этого несносного Кайна и пойду домой.
  - Я приду на похороны. Не против? - Эрр вопросительно взглянул на меня.
  - Конечно, нет. Мне нужна поддержка старого друга, - я бросила узел на пол и обняла Эрра. Он погладил меня по волосам, и тут раздалось деликатное покашливание. Я резко отстранилась от него и увидела Милгу, его невесту. Хрупкая и невысокая, с длинными темно-русыми волосами и темно-голубыми глазами, она походила на ребенка, и сразу же возникало желание защищать и опекать эту юную девушку. Вот только за внешностью куколки скрывалась весьма стойкая и сильная личность.
  - Здравствуйте, леди Иннария, - Милга никогда не позволяла себе фамильянирчать со мной. Между нами всегда царил некий холодок. Я понимала, что девушка ревнует ко мне Эрра, но все попытки вызвать ее на откровенный разговор заканчивались неудачей. В конце концов, я сдалась и старалась, как можно реже встречаться с Милгой. Вот только не всегда это у меня получалось.
  - Здравствуйте, леди Милга, - выдавила я и, схватив узел, направилась в гостиную, оставив Эрра наедине с невестой. Мой уход весьма напоминал бегство, но оставаться при выяснении отношений я не хотела.
  Быстро переодевшись, я немного посидела в гостиной и почитала оставленную в ней недописанную диссертацию Эрра. Устав продираться сквозь дебри заумных слов, я отложила ее и тут услышала, как хлопнула дверь. Похоже, Милга ушла. Теперь я не чувствовала себя жертвой, оставленной на заклание. И дом Эрра перестал напоминать западню. Даже дышалось как-то свободнее.
  - Впредь предупреждай меня о своем визите, - прорычал мой друг, врываясь в гостиную. - Извини за интимные подробности, но мы провели с Милгой великолепную ночь, я хотел приготовить ей романтический завтрак, но тут появилась ты и все испортила.
  - Прости, Эрр, - с покаянным видом произнесла я.- Кстати, интересная диссертация. Мне понравились твои рассуждения. Они очень глубоки.
  - Правда? - маг перестал бушевать и замер посреди комнаты. - Ты говоришь это не из желания польстить?
  - Нет, - соврала я, надеясь, что разговор о диссертации заставит Эрра забыть о том, что я испортила ему утро.
  - И как тебе теоретическая часть? - с волнением спросил он.
  Я мысленно простонала "Боги, за что вы меня так наказываете", а вслух сказала:
  - Присаживайся. Разговор будет долгим.
  Придется потратить драгоценное время. Будем считать разговор о диссертации своеобразным извинением. Да и в крайнем случае пропущу собрание. Ну не убьет же меня Кайн в самом деле.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"