Романова Ксения Матвеевна : другие произведения.

Июльские аккорды страсти

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прежде чем прочесть этот рассказ, постарайтесь вспомнить, от чего вы отказались в пользу того, что все мы называем силой привычки.


   Прежде чем прочесть этот рассказ, постарайтесь вспомнить, от чего вы отказались в пользу того, что все мы называем силой привычки.
  
  
   Июльские аккорды страсти.
  
   Как только они закончили заниматься любовью, она мягко, по-кошачьи, выскользнула из постели. Потом потянулась, заставив мужа уже в который раз залюбоваться её стройным, гибким телом, и обнажённая подошла к окну. Небрежно одёрнула занавеску, впуская в комнату сентябрьское утро. Его солнечный свет тотчас вытеснил из комнаты полумрак, пропитанный предрассветной страстью, отчего лежавший в постели мужчина испытал лёгкое сожаление, - ему нравились ранние занятия любовью, в такие моменты его жена была мягкой и податливой, как будто на ночь снимала маску лёгкой отчуждённости, а её внутренняя несгибаемость засыпала вместе со своей хозяйкой.
   -Смотри, а деревья уже пожелтели, - раздался её низкий, чуть хрипловатый голос и мужчина заставил себя подняться с постели и подойти к окну. Оказавшись рядом с женой, он обнял её за талию и посмотрел на расстилавшийся под их окнами парк, - листва на деревьях в самом деле из зелёной превратилась в золотистую. Её насыщенный цвет резко контрастировал с ярко-синим, без единого белого облачка небом.
   -А погляди, какое чистое синее небо, - произнёс он ей в тон, не подозревая о том, что этот цвет напоминает ей о другом небе, блекло-голубом, подёрнутым розоватой дымкой июльского зноя.
  
   ...Именно таким, блеклым, словно выгоревшим под палящим южным солнцем, было небо в день её приезда на один из черноморских курортов. Она сошла с автобуса и тотчас оказалась в обьятиях встречавших её друзей. Это были их с мужем друзья, приехавшие отдыхать сюда вместе с жёнами и детьми на несколько дней раньше неё. Господи, неужели и здесь мне не удастся спокойно отдохнуть? - подумала она, глядя на окружившую её ораву. Но, вопреки её опасениям, всё сложилось совершенно иначе. На базе отдыха, где поселились друзья, ей достался одноместный домик на отшибе. Не волнуйся, мы будем приходить к тебе в гости, - сказал один из друзей, добродушный толстяк Игорь, явно желая её успокоить, - и ты будешь ходить к нам. Она согласно кивнула в ответ, уже заранее зная, что её визиты к ним будут крайне редкими.
   Когда её наконец оставили в домике одну, она неторопливо распаковала вещи, переоделась в купальник и только потом достала из сумки мобильный телефон, - надо было сообщить мужу, что она благополучно добралась и что с ней всё в порядке. Слушая длинные гудки, она обводила глазами неприхотливую обстановку домика. Гудки прекратились и раздался знакомый голос.
   -Алло. Привет. Я уже на месте, - произнесла она.
   -Ты уже добралась? Они тебя встретили? Как тебе на новом месте?
   -На первых два вопроса ответ - да, на третий - всё просто замечательно, - ответила она и рассмеялась, неожиданно почувствовав облегчение от того, что муж с его вечными расспросами и наставлениями не рядом, а за несколько тысяч километров отсюда.
   -Почему ты смеёшься? - даже огромное расстояние, разделявшее их и вечно искажающая голоса связь не смогли скрыть удивления, прозвучавшего в его голосе.
   -Да так, просто, - и она пожала плечами, словно муж был рядом и мог увидеть этот вечно раздражавший его жест.
   -Ладно, малыш, я рад, что у тебя всё в порядке. Понимаешь, я здесь немного занят. Перезвони мне попозже, хорошо?
   -Да-да, конечно. Всё, целую, пока, - и она нажала кнопку отбоя раньше, чем услышала его ответное я тебя люблю, целую, пока. И слегка пожалела мужа, представив как он произносит свои прощальные слова в пустоту. Слегка пожалела. Именно эти слова можно было применить к их отношениям. Слегка пожалела и начала встречаться, слегка пожалела и согласилась выйти замуж, слегка пожалела и отказалась от мысли подать на развод, когда поняла, что их семейная жизнь не сложилась. И самое главное, муж даже не подозревал об этой жалости, он любил её и искренне верил в то, что и она любит его также сильно и самозабвенно. Ну что ж, в браке один любит, а второй позволяет себя любить. Так, или что-то вроде того она когда-то прочла в какой-то книге. В какой именно вспомнить не могла, слишком много она прочла. Она вообще любила читать. Вот и сейчас на тумбочке у кровати высилась стопка книг: любовные романы, серьёзная психологическая проза, детективы. Она читала всё, что попадалось под руку. Скоро из всей этой белиберды в твоей голове образуется сплошная каша, - говорил муж, а она в ответ только легкомысленно улыбалась и пожимала плечами, чем всегда его раздражала.
  
   ...Поцелуй мужа вернул её в другое измерение, - в их квартиру, в сентябрьское утро.
   -Может, вернёмся в постель? - спросил муж, приникая к её шее горячими губами.
   -Нет-нет, - мягко запротестовала она, аккуратно высвобождаясь из его обьятий.
   Он с сожалением разомкнул кольцо рук и она тут же выскользнула из комнаты.
  
   ...А потом было море... Ослепленная солнцем, оглушенная шумом прибоя и криками детей на пляже, она стояла на горячем песке и пыталась поверить в реальность происходившего. Затем, с криком ликования, рвущимся из груди и приведшим в замешательство находящихся рядом людей, бросилась в прохладные сине-зелёные волны. Так вот какова она на вкус, свобода, - подумалось ей, когда она вынырнула из воды, - горьковато-солёная, пропитанная зноем и запахом ветра. Позже, выбравшись из воды, она растянулась на песке, подставив солнцу своё тонкое изнеженное тело, и думала о том, что впереди целых десять дней такого сладкого безделья, целых десять дней она предоставлена самой себе...
  
   ...Оказавшись на кухне, она включила кофеварку, поставила в микроволновую печь вчерашние котлеты, порезала хлеб, сыр, помидоры, - всё это мелкие повседневные заботы, к которым она привыкла и которые выполняла бездумно. Покончив с ними, она взяла сигарету, щёлкнула зажигалкой, поднесла узкий язычок пламени к кончику сигареты. А ведь всё и началось с зажигалки, - промелькнуло у неё в голове, - с обыкновенной зажигалки...
  
   ...Вечером она с друзьями сидела в каком-то баре, одном из многих, которыми полно побережье. Она потягивала ледяной сок с водкой и с любопытством разглядывала людей. Ей вообще нравилось наблюдать за людьми, так много можно было узнать о них по их мимике, жестам, движениям. В тот момент она налюдала за молодой парой, сидевшей в дальнем углу. Ей не было слышно слов, но по их недовольным лицам она понимала, что молодые люди ссорятся. Девушка недовольно кривила губы и что-то быстро говорила, парень сидел с каменным лицом и то и дело прикладывался к стакану. Господи, им бы наслаждаться морем, ночью, любовью, а они портят друг другу нервы, - подумала она и безмятежно улыбнулась своей свободе.
   Разрешите прикурить, - послышалось рядом и она, слегка недовольная тем, что её отвлекли от собственных мыслей столь бесцеремонным образом, обернулась на голос и едва взглянув на потревожившего её мужчину, протянула ему зажигалку. Раздался щелчок, вспыхнуло пламя и в свете этого пламени блеснули серые, словно северное небо, глаза. Прикурив, мужчина вернул ей зажигалку, - вложил в руку вместо того, чтобы просто положить на стол. Прикосновение его пальцев оказалось горячим. Она подняла глаза и их взгляды встретились. Не говоря ни слова, он улыбнулся, в его улыбке светилось восхищение, в её ответной улыбке сквозила снисходительность. Она знала, что нравится мужчинам. Мало кого из них могли оставить равнодушными глаза цвета выдержанного коньяка и тонкое, чуть насмешливое лицо. Мужчина ещё раз улыбнулся и отвернулся, а она продолжала пить свой напиток...
  
   ...Как странно, тогда я даже не обратила внимания на это маленькое происшествие, а теперь вспоминаю всё до мельчайших подробностей, - думала она, сидя на кухне и затягиваясь сигаретой...
  
   ...Они встретились на следующее утро, когда она заканчивала свою утреннюю прогулку по пляжу. Он вышел из ярко-красной спортивной машины и, сделав несколько шагов её навстречу просто сказал :
   -Привет.
   -Мы разве знакомы? - чуть приподняв брови, спросила она.
   -Почти. Я вчера попросил у вас прикурить.
   -А-а, - с лёгким разочарованием протянула она.
   -Вы к себе на базу? Могу вас подвезти, - с этими словами он мотнул головой в сторону машины.
   Её взгляд равнодушно скользнул по приземистому, похожему на хищника в прыжке, автомобилю, потом вернулся к его хозяину. А он ничего себе, - промелькнуло у неё в голове, пока она довольно бесцеремонно разглядывала стоявшего перед ней мужчину.
   -Так что, поехали? - в его голосе сквозило скрытое нетерпение.
   -Нет, спасибо. Тут всего несколько шагов. Ну что, до свидания. Возможно, мы ещё увидимся, - и с этими словами она пошла от него прочь. Прочь от него и того соблазна, который он собой представлял...
  
   ...Зазвенел таймер. Она потушила сигарету, выключила микроволновую печь и позвала мужа. Когда муж появился на кухне, принялась раскладывать на тарелки разогретые котлеты. Всё как обычно. Господи, как мало в нашей жизни необычного! В её жизни. Её, которую так часто называли необыкновенной...
  
   ...А знаете, вы - необыкновенная женщина. Это было сказано тем мужчиной из бара. Он нашёл её на пляже. Она лежала, вытянувшись на подстилке и подставив солнцу спину. Услышав его голос, она оторвалась от любовного романа, который читала и, прищурив глаза, посмотрела на сидевшего перед ней на корточках мужчину.
   -Вам не кажется, что вы становитесь назойливым? - спросила она, стараясь придать своему голосу как можно больше суровости, хотя происходящее начинало её забавлять. И, конечно же, её льстило внимание красивого мужчины.
   -Назойливым? - переспросил он и сел рядом с ней на песок. - Нет, не кажется. Настойчивым - да, но не назойливым.
   -Я замужем, - сказала она и надела солнечные очки, чтобы не дать ему увидеть выражение своих глаз.
   -Но приехали сюда не с мужем, - он не спрашивал, он просто констатировал факт. Она ничего не ответила на эту его фразу.
   -Может быть, всё-таки познакомимся? - спросил он, не дав воцариться молчанию.
   -Зачем? - вопросом на вопрос ответила она и резко села на подстилке, чувствуя, что начинает немного нервничать. Потянулась за сигаретой. Мужчина предупредительно поднёс огонёк зажигалки к её сигарете.
   -Нашли зажигалку? - поинтересовалась она.
   -А я её и не терял, - беспечно ответил он и пожал плечами, точь в точь как это делала она.
   -Забавно.
   -Ничего забавного, я хотел с вами познакомиться, но не рискнул, там сидели ваши друзья. Поэтому изобрёл предлог, чтобы просто посмотреть на вас получше.
   -Это не изобретение, это давно заезженый приём, - возразила она.
   -Согласен, но ничего более оригинального в голову не лезло.
   А с ним довольно легко общаться, - неожиданно подумала она, - гораздо легче, чем со многими моими знакомыми.
   -Так как вас зовут? - спросил он.
   -А почему бы вам не познакомиться с какой-нибудь одинокой девушкой? Здесь их много, - сказала она, вновь увиливая от прямого ответа.
   -Это было бы банально, а я также как и вы, не люблю банальностей.
   -А что, по-вашему, завести курортный роман с замужней женщиной - это верх оригинальности? - с оттенком сарказма поинтересовалась она.
   -То, что вы только что сказали - пошло. Завести курортный роман, - передразнил её мужчина. - Я хочу познакомиться с необыкновенной женщиной и неважно замужняя она или нет.
   -Мне почему-то кажется, что даже знакомство с необыкновенной женщиной может свестись к одному очень обыкновеному факту, - сказала она и резко воткнула окурок в бугорок песка.
   -К какому факту? - вполне серьёзно спросил он.
   Она не ответила. Просто сидела молча и смотрела на море.
   -Вы имели в виду секс?
   В ответ она только кивнула головой. И порадовалась тому, что на ней солнечные очки, - онм надёжно скрыли выражение её глаз, а сохранять на лице невозмутимость она научилась очень давно.
   -Я не хочу спать с вами, - сказал он и увидел как кончики её бровей насмешливо дёрнулись вверх. И тут же поправился:
   -То есть я хотел сказать, что прежде всего я хотел бы видеть рядом женщину, с которой можно не только переспать, но и поговорить на разные темы. А те одинокие девушки, о которых вы только что говорили... Потому они и одинокие, что умеют только одно.
   -А с чего вы взяли, что я не такая как они?
   -Не знаю. Просто решил и всё тут, - вновь пожав плечами, ответил он и тут же, без всякого перехода, добавил:
   -А меня зовут Николай.
   -Николай? - чуть недоумённо переспросила она, а потом, оправившись от недоумения, продолжила:
   -Коля. Красивое имя.
   -Спасибо. А у вас красивое имя?
   -Анастасия. А красивое оно или нет, судите сами.
   -Анастасия, - повторил он.
   В твоих устах оно звучит неплохо, - про себя заметила она, а вслух сказала:
   -Ну что, нравится?
   -Нравится. Очень. Что же, тогда будем знакомы, - и он протянул руку, которую она пожала. Его ладонь была большой и тёплой.
   -Анастасия, а вы не хотели бы съездить в Одессу?
   -Хотела бы, но нет желания трястись в электричке целых два часа.
   -У меня есть машина, вы забыли?
   -А где гарантия, что вы - добропорядочный мужчина и по дороге в Одессу со мной ничего не случится?
   -А где гарантия, что вы - добропорядочная женщина и по дороге в Одессу ничего не случится со мной? - в тон ей ответил он.
   Она рассмеялась, негромко, но заразительно. Её смех неожиданно прозвучал музыкой в его ушах, но об этом он скажет ей позже, гораздо позже, когда и её, и его жизнь перейдёт в другое измерение.
   -Так что, поедем в Одессу? - снова повторил своё предложение он.
   Она колебалась недолго.
   -Поедем, - таково было её решение. Поеду и плевать на всё, - подумала она.
   -Когда? Завтра? Или позже?- беспечным тоном спросил он, хотя в душе хотел, чтобы эта поездка состоялась именно завтра, чтобы не пришлось долго ждать, чтобы у неё не хватило времени передумать.
   -Давайте завтра, - таким же беспечным тоном ответила она.
   -Тогда завтра встречаемся в восемь двадцать возле железнодорожной станции, как раз в это время идёт электричка на Одессу. Так что ваши друзья ничего не заподозрят.
   -Хорошо, - согласно кивнула она, - а теперь уходите. Я не хочу, чтобы нас видели вместе.
   -Тогда до завтра, - он поднялся и лёгкой походкой двинулся вдоль пляжа.
   Подошли Игорь и Андрей со своими жёнами.
   -А кто это был? - ту же поинтересовалась Лена, жена Игоря.
   -Он был моим клиентом, когда я работала в Викинге, - солгала она.
   -Да-а, - с каким-то разочарованием протянула женщина.
   -А ты что, думала это тайный любовник, - хохотнул Игорь, расстилая подстилку, - нет, Настюша у нас хорошая девочка.
   -Конечно, - согласно кивнула она и впилась зубами в протянутый Андреем персик.
   Первым, кто узнал о её решении съездить в Одессу, был муж. Она позвонила ему сразу же, как только вернулась с пляжа.
   -В Одессу? С кем? С нашими? - недоумённо переспросил муж.
   -Нет, не с нашими. Одна, - и помимо её воли в голосе прозвучали металлические нотки, появление которых предупреждало о том, что в этот момент с ней спорить не стоит.
   -Но, Настюша, - мягко возразил муж, - тебе не кажется, что ехать в Одессу одной - это... - он запнулся, стараясь подобрать правильное слово, - это немного безрассудно. Почему бы тебе не поговорить с нашими и не поехать вместе с ними?
   -Потому что я устаю от их общества, - резко ответила она. - Максим, я хочу хоть немного побыть одна. В конце концов, я не маленький ребёнок. Я не заблужусь, не потеряюсь, со мной ничего не случится. В крайнем случае, у меня есть мобильный телефон и в любую минуту я могу позвонить тебе или кому-то из наших.
   -Ладно, езжай, если тебе так хочется, - наконец сдался муж, - но только, прошу тебя, будь осторожна.
   -Конечно, - она еле сдержала облегчение, рвущееся наружу и спокойным тоном продолжала:
   -Не волнуйся, Максим, всё будет в порядке. Всё, целую, пока.
   Выключив телефон, она несколько минут сидела неподвижно, размышляя о том, что в очередной раз обманула мужа. Интересно, он хоть иногда понимает, что я лгу ему, хоть раз он почувствовал это? - промелькнуло у неё в голове...
  
   ...-Настя, что с тобой? О чём ты думаешь? - голос мужа вернул её к действительности.
   -А, да, - она с трудом вернулась к настоящему. И только позже заметила, что сидит, уставившись невидящим взглядом в пустую тарелку.
   -Что-то случилось, да? Расскажи мне, Настя.
   -Нет-нет, всё в порядке, - она поднялась из-за стола, принялась убирать грязную посуду. - Понимаешь, мне сегодня предстоит выступить на заседании акционеров и я думаю как бы подоступней объяснить им оригинальность моего проэкта.
   Она лгала легко, впрочем, как и всегда. И как всегда муж верил каждому её слову...
  
   Одесса встретила их низким, затянутым тучами небом и моросящим дождём.
   -Ну что, не повезло нам с погодой? - полуутвердительным тоном сказал он, паркуя машину на стоянке возле железнодорожного вокзала.
   -Главное - не погода, главное - настроение, с которым мы сюда приехали, - откликнулась она, задумчиво глядя на мерно двигавшиеся щётки дворников.
   -Хорошо сказано, - заметил он. - Ну что ж, тогда пошли.
   Они завтракали в маленьком привокзальном кафе, ели хот-доги, запивая их горячим несладким кофе под Music Мадонны, а потом, когда дождь прекратился, пошли гулять по городу.
   Привоз, Пушкинская, Французский бульвар, - всё это яркими пятнами запечатлелось в Настиной памяти. Они шли, болтая, по очереди рассказывая истории из своих жизней и ей казалось, что она знакома с ним тысячу лет, а он думал о том, что не встречал женщины интересней...
   Когда они дошли до Потёмкинской лестницы, из-за туч выглянуло солнце.
   -Видишь, погода к нам благосклонна, - сказала она, а ему захотелось спросить:
   -А ты? Ты будешь ко мне благосклонна?
   Но он промолчал, а потом предложил ей сфотографироваться.
   Он поднёс фотоаппарат к лицу и, делая вид, что соображает как лучше сфотографировать, разглядывал её в объектив. Господи, до чего же она хороша, - думал он, глядя на неё. Солнце высветило в её медово-золотистых волосах светлые пряди, легло на тронутое лёгким загаром лицо, тем самым подчеркнув невероятную глубину светло-карих глаз, взгляд которых поразил его в первую их встречу. Это он ей расскажет потом, когда будет чувствовать её гибкое тело в своих обьятиях, а пока он наслаждался созерцанием её красоты и молча улыбался.
   Они спустились по знаменитой лестнице к морскому вокзалу, побродили там, с интересом рассматривая стоявшие в порту суда. Потом отправились в самое сердце Одессы, - на Дерибасовскую.
   Там, на Дерибасовской, она почувствовала себя Алисой в стране Чудес. Ей казалось, она попала в другую страну, в другое измерение и если бы не тёплая рука её спутника, который всё время придержывал её за локоть, она бы ни за что не поверила в реальность происходящего. Яркие картины, раковины всевозможных форм и размеров, серебряные изделия, - всё мелькало перед глазами, сливаясь в одну длинную красочную ленту.
   Он купил ей подарок, крохотный кулон в виде паучка из какого-то золотистого камня на тонкой серебряной цепочке. Под цвет твоих глаз, - пояснил он, любуясь украшением на её изящной загорелой шее. Она непроизвольно коснулась кулона пальцами, тряхнула волосами и так дерзко улыбнулась, что у него аж перехватило дыхание.
   Они долго бродили по Дерибасовской, этому обособленому мирку в центре южного города. Она впитывала в себя всё увиденное, словно губка. Ей казалось, она в другой стране, необычно многоцветной и красочной и от этого становилось так легко на душе, как бывает только в детстве.
   Потом они сидели в уютном уличном кафе с плетёными креслами, столиками из полированного дерева и увитыми зеленью перилами, отделявшими кафе от мостовой. Она заказала себе крошечный круассан и грейпфруктовый сок со льдом. Ну, истинная француженка, - с лёгкой иронией заметил он. Она только рассеянно кивнула в ответ, с любопытством оглядываясь по сторонам. Затем вынесла свой вердикт: А здесь довольно мило. И закурила сигарету, держа её меж тонких длинных пальцев, на одном из которых красовалось массивное обручальное кольцо. Он с трудом отвёл взгляд от этого золотого ободка, игравшего такую большую роль в человеческих жизнях и посмотрел на её лицо, лучившееся детским восторгом от окружавшего их необычного, немного нереального мира. И наконец решился сказать то, что готовился произнести ещё утром.
   -У меня здесь неподалёку живёт брат, - сказал он с наигранной небрежностью. - Может быть, зайдём?
   О том, что брат вот уже два месяца находится за границей, он тактично умолчал.
   -Ну что ж, зайдём, - легкомысленно согласилась она.
   А потом была огромная квартира в одном из тех старинных домов, которые ей так нравились. Из-за задёрнутых тяжёлых портьер в ней царили полумрак и тишина. Был старый диван с потёршейся велюровой обивкой. Были их тела, горячие и трепещущие от охватившей их страсти. Её стоны гулко отдавались в звенящей тишине комнаты. Она то приникала к нему всем телом, то старалась уклониться от его ласк, тем самым продлевая своё и его удовольствие. А в прихожей, в небрежно брошенной на пол сумке, надрывался мобильный телефон, - звонил её муж...
  
   ...Она окинула оценивающим взглядом своё отражение в зеркале и осталась довольна результатом получасовых стараний. Строгий деловой костюм, лёгкий едва заметный макияж, волосы, уложенные в тугой узел на затылке, - вот она, Анастасия Подольская, хороший работник, талантливый дизайнер, верная жена и хорошая подруга. Сдержанная, немного отстранённая, порой холодная, она редко улыбалась и ещё реже позволяла себе посмеяться от души. Никто из тех, кто знал её здесь, в её родном городе, не узнал бы её тогда, в Одессе, в обществе совершенно чужого ей мужчины, которого, ей казалось, она знала сотни лет до их первой встречи...
  
   ...Всё закончилось. Они лежали оба, утомлённые, довольные друг другом, и вслушивались в окружавшую их тишину, в которой до сих пор жили отголоски их страсти, звенело эхо её стонов.
   -Вот и свершилось, - просто сказала она и выскользнула из его обьятий. Прошлась по комнате, обнажённая, легко ступая босыми ногами по мягкому ворсу ковра.
   -Свершилось что? - задав этот вопрос, он почувствовал себя немного глупо.
   -Что? - переспросила она и неожиданно громко расхохоталась, а, перестав смеяться, объяснила:
   -То, чего мы хотели с момента нашей первой встречи. Или второй, я не знаю.
   Он улыбнулся той улыбкой, какая бывает только у мужчин, уверенных в себе целиком и полностью. Потом поднялся с дивана и подошёл к ней. Обнял, нежно поцеловал в губы, - всё так естественно и просто. И тихо, словно их мог кто-то услышать, шепнул:
   -Мне было очень хорошо.
   -Мне - тоже, но давай не будем об этом говорить.
   -Почему?
   -Потому что. Давай лучше сделаем это ещё раз, - со смехом ответила она и увлекла его к дивану.
   Во второй раз всё получилось медленно, красиво. Их телодвижения были слаженными, ласки - исполненными медлительной чувственности. Так двигаются давно привыкшие друг к другу партнёры, - мелькнуло в Настиной голове, но в следующее мгновение волна желания смыла все её мысли...
  
   ...-Ты уже уходишь? - муж вышел из гостиной, когда она обувала туфли в прихожей.
   -Да, до встречи, - она прикоснулась к его щеке лёгким поцелуем, обдав его горьковатым ароматом духов.
   -Когда ты вернёшься? - он наклонился, чтобы поцеловать её в губы, но она резко отвернулась и его поцелуй пришёлся ей в скулу.
   -Как обычно, - с наигранной нежностью ответила она. - Всё, милый, пока.
   И выскользнула из квартиры, мягко прикрыв за собой входную дверь и вздохнув с облегчением. Как приятно избавиться хоть ненадолго от присутствия человека, который давно стал чужим. А может, он никогда и не был близким...
  
   ...-Ты не любишь своего мужа, - однажды сказал он, когда они в обнимку лежали в его постели и вели полуночную беседу.
   Она ничего не ответила. Просто разомкнула обьятия, села на кровати и потянулась за сигаретами. Он, лёжа, наблюдал, как она закуривает, поражаясь тому, каким неясным кажется её лицо при неверном свете дрожащего язычка пламени.
   -Почему ты так решил? - наконец заговорила она.
   -Потому что в твоём голосе нет теплоты, когда ты вспоминаешь о нём.
   Она поднялась с постели, подошла к окну, за которым чёрной пеленой повисла ночь, сделала глоток свежего морского воздуха.
   -Неужели это так важно? - донёсся до него её голос, такой далёкий и чужой.
   -Что важно? - в недоумении переспросил он.
   -Люблю я своего мужа или нет, - она повернулась к окну спиной и вгляделась в темноту, словно могла увидеть в ней выражение его лица.
   -Это может стать важным, если...
   -Давай обойдёмся без если, - мягко оборвала его она и, выбросив окурок в окно, вернулась в его обьятия...
  
   ...Она вышла на улицу, вдохнула холодный осенний воздух...
  
   ...Ночь перед её отъездом была невыносимо душной, воздух казался густым, словно патока. Они лежали на полу в его коттедже, но морской ветерок, врывавшийся в распахнутое окно, не приносил никакого облегчения, а наоборот, горячил кожу и она покрывалась мелкими бисеринками пота.
   -Значит, завтра ты уезжаешь? - нарочито равнодушным тоном спросил он.
   -Да, уезжаю. - Как она боялась этого разговора. - Но, прежде чем уехать, исчезнуть из твоей жизни, вычеркнуть тебя из своей, я хочу, чтобы ты знал, - лучше, чем с тобой, мне не было ни с кем.
   И хотя это было сказано беспечным, почти легкомысленным тоном, он понял, что сейчас она серьёзна как никогда.
   -Даже с мужем? - как-то по-детски спросил он.
   -Даже с ним, - подтвердила она.
   -Тогда не уезжай, не возвращайся к нему, - он неожиданно сгрёб её в охапку, прижал к себе и горячо зашептал:
   -Оставайся, забудь о нём. Я женюсь на тебе, дам тебе всё, что ты захочешь... Да, чёрт, я люблю тебя и ты меня любишь, я это вижу, чувствую. Ты не можешь уничтожить нашу любовь, не можешь уехать.
   Он замолчал, ослабил обьятия, словно высказанные слова отняли у него силы. Она молча лежала рядом и слушала, как быстро и неровно бьётся его сердце, но когда он потянулся к ней, чтобы поцеловать, она освободилась от его обьятий, встала и пересела на кровать, подальше от него, от его обьятий, от его признаний, всколыхнувших в её душе массу противоречивых чувств. Судорожно вздохнув, она заговорила:
   -Я не могу, я должна уехать. Понимаешь, - она запнулась, подбирая нужные слова, - мы с тобой слишком похожи, слишком независимы и созданы для того, чтобы быть любимыми, но не любящими. Моя жизнь рядом с тобой превратится в фейерверк страстей, а рядом с мужем она всегда была и будет спокойной, размеренной, я привыкла к этому. Кроме того, мой муж так сильно любит меня; я не могу уйти, не могу причинить ему боль.
   -Хорошо, - он вскочил на ноги, - а что ты прикажешь делать с нашей любовью?
   -А это не любовь, Коленька, это... - она на секунду замолчала, а потом продолжила:
   -Давай назовём это Июльские аккорды страсти. Просто и красиво. Такие люди, как мы с тобой не умеют любить искренне.
   Он посмотрел на неё с ненавистью, ему хотелось закричать, ударить её, такую холодную и самодовольную. Но он сдержался, спросил невозмутимым тоном:
   -Значит, мы больше никогда не увидимся?
   -Да, наверное, больше не увидимся, - легко согласилась она и потянулась за своей одеждой.
   -Боже мой, как ты можешь? Как ты можешь быть такой равнодушной? - он не сдержался и глухой стон вырвался из его груди.
   -Коленька, не надо, - она подошла к нему и положила свою маленькую ладонь на его плечо. - Не надо. Нам было хорошо вместе и это хорошо мы пронесём через всю нашу жизнь в своей памяти.
   -Я не понимаю, как можно любить человека и растоптать свою любовь, как можно хотеть остаться и уйти. Чего ты хочешь?
   -Размеренности и надёжности, а ты, увы, непредсказуем, - она убрала руку с его плеча и начала одеваться.
   -Значит, всё кончено? - он ненавидел себя за эту слабость.
   -Да, Коленька, всё кончено и не надо ни о чём меня просить, иначе потом ты возненавидишь и себя, и меня за проявленную слабость.
   -Я уже ненавижу.
   -Вот и хорошо, ненависть очень хорошее лекарство от любви, - сказала она, в её голосе прозвучали снисходительные нотки и ему вновь захотелось её ударить. И вновь он сдержался, лишь процедил сквозь зубы:
   -Уходи.
   Её прощай тихо прошелестело по комнате. Хлопнула дверь и она исчезла, оставив в память о себе лишь горьковатый аромат своих духов.
  
   Их с мужем квартира встретила её тишиной. Она бросила сумки в прихожей, прошла в их с мужем спальню, упала ничком на кровать и разрыдалась, впервые за сколько лет позволив себе дать волю чувствам.
   Выплакавшись, она поднялась, отёрла лицо тыльной стороной ладони и подумала с горькой иронией: Господи, как это пошло, - оплакивать на супружеском ложе свою любовь, - последствие измены.
   Когда вернулся с работы муж, она уже взяла себя в руки и была, как прежде, сдержанна и немного холодна.
   -Мои родители ждут нас в гости, - сказал Максим, когда наконец высказал ей то, как он по ней скучал.
   -А мы не можем не пойти? Я не успела как следует отдохнуть с дороги.
   -Но, Настя, мы так давно к ним не заходили.
   -Хорошо, пойдём к ним.
   -Умница, - он поцеловал её в щеку.
   Идиот, - хотелось закричать ей, - неужели ты ничего не замечаешь, ничего не чувствуешь? Твоя любимая Настенька изменила тебе. Просто взяла и переспала с другим мужчиной. Неужели ты этого не понимаешь? Но она молчала, делая вид, что всё по-прежнему, что не было в её жизни Николая, не было жарких ночей любви, не было ничего такого, отчего бы Максиму стало больно.
   В гостях у его родителей она вела себя так, как подобает примерной жене, - вежливо улыбалась, внимательно следила за разговором, давала обстоятельные ответы на вопросы.
   -Говоришь, Настюша, море было тёплое?
   -Да, мама, как парное молоко.
   -А как там кормили?
   -Неплохо, папа, во всяком случае, мне было достаточно.
   -Но, по-моему, ты похудела.
   -Нет, мама, вам просто кажется.
   И так весь вечер. От вежливой улыбки у неё сводило скулы, а внутри ярким пламенем полыхала ненависть. Она ненавидела этих чужаков за то, что они такие обыденные, такие скучные, ненавидела себя за то, что бросила Николая ради этой вялой однообразной жизни в обществе таких же вялых и предсказуемых людей.
   Но на следующий день все её страсти улеглись, душа постепенно превратилась в серый пыльный комок и она стала жить, как прежде, спокойной размеренной жизныю, где не было места многоцветью красок, экстравагантным выходкам и безумным поступкам. И только иногда, как в этот прохладный сентябрьский день, в её душе всё ещё слышались отголоски тех июльских аккордов страсти.
  
  
   5 ноября 2001 года.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"