Черный Скиф : другие произведения.

Крымские Акварели

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История одной встречи

  Я искал тебя тысячелетья,
  Я бродил по волнам босиком,
  Я шептал твое имя и бредил
  Лишь тобою одною. Сквозь сон
  Проплывали лукавые страны,
  Обнаженные нимфы манили,
  Разливая лозу по бокалам,
  Очи страстные зноем слепили.
  Только ноги касались не тверди,
  От слезы Океан стал соленым.
  Я искал тебя тысячелетья,
  Босиком пробираясь сквозь волны.
  
  
  Лето плывет вдоль пыльных трасс в мареве дня, цементируя маски на лицах. Все те же усталые пластмассовые маски с подтянутыми за уши улыбками. В воздухе застыли и сдохли телефонные звонки - их запахи затягивают петлю за петлей на шее. И так медленным составом, постепенно набирающим скорость, мимо проползают вереницы навсегда уходящих лет тех, что навсегда и в никуда уносят неродившиеся эмоции, ненаписанные песни, непрочитанные чувства... И стук пустоты карманов о натруженные и безразличные рельсы, а может это пустота души твоей? Некуда бежать, нечего искать, не о чем... Так на свет рождается безысходность...
  
  - Так, надо зайти в магазин за молоком, бананами и печеньем, сварить чего-нибудь перекусить, отправить отчеты по электронке и заказать такси на утро...
  - Куда это ты собираешься?
  - В Крым.
  - Куда!!!!!!!!????????
  - В Феодосию...
  
  Но все меняется, когда в твою жизнь врывается Море. Да-да! Самое настоящее Море! Его не возможно остановить, попросить выждать - прийти завтра, сослаться на загруженный график, неоплаченный траффик или перевести стрелки компаса. Море свалилось не с "бухты-барахты" - оно вынырнуло из глубин твоих желаний, отправленных тобою в вечное изгнание. Море жило, дышало и пело всегда, просто ты не хотел и потому не мог его услышать. И вот теперь оно перед тобой! Необузданное границами берегов, пьянящее крыльями свободы, манящее несмолкаемой песней волн, салютующее перлами соленых брызг - твое Море! Живое!
  
  - Алло! Нет, мы еще не скоро!.. Что делаем? Что делаем... [ot]Спрашивают, что мы делаем?[/ot]
  - Общаемся! Отключай телефон...
  
  Ночная незнакомка с бульвара роз встретит тебя под бледным фонарем. Ее руки нежно ложатся тебе на плечи и губы легко касаются твоих глаз. Ее запах - тонкая смесь жасмина, сирени, тигровых лилий и ганджа, но даже в самом гремучем коктейле невозможно не разглядеть... Ее голос - шепот силы моря, дыхание невесомости ветра, молитва лунных клавиш над прозрачностью темноты, но даже в нем не укроется... Одно движение электрической дрожью вдоль спины, и таинственная дверь плавно раскрывается, по мере того как затуманиваются глаза твои - они больше не нужны тебе... Она соткана из загадок и лабиринтов, глубин и рифов, туннелей и полутеней, но возможно ли не узнать в хитросплетениях ее чувств... фантастическое притяжение, что испытывает она к тебе? Почему именно к тебе? Прикоснись к ней, познай ее вкус! Ничего не напоминает? Все верно! Она совершенно не похожа на тебя и потому тебя так тянет к ней! Ты не похож на нее и потому её так тянет нырнуть в тебя с головой, не спрашивая, во что это выльется, когда Солнце вернется в зенит...
  
  - Ты что с ума сошел? Вода же ледяная сегодня!
  - Да, нормально! Я же купаюсь! Попробуй - кайф!!! Хочешь, я тебя туда на руках внесу?
  - Нет! Отойди от меня, псих!!!
  - Хорошо... я сяду на байк... если ты только войдешь в воду.
  - Ага! Попался, который скрывался! Я ведь вредная. Спорим, войду?!.
  
  Скорость! Город мелькает калейдоскопом огней! Мотор ревет, подобный дикому зверю! Встречный ветер норовит выбить из седла дерзнувшего бросить вызов стихии, цепляется за одежду, свистит и закладывает уши... Асфальт - взлетная полоса! Дух захватывает от нереальности происходящего! Спидометр поднимается со ступени на ступень, и с каждым новым крутым поворотом ты все глубже врастаешь в седло, дышащего огнем, стального черного волка. Страх? На него нет времени! Перед тобой мир летящий на встречу - летящий сквозь тебя! Перед тобой жизнь, проносящаяся за мгновения между "до" и "после". В твоем горле вкус крови выпитой тобою прошлой жизни. Кто ты теперь? Голодный...
  
  - Нам завтра рано вставать на конную прогулку... Мы не выспимся... Аленький!
  - А кто говорит, что мы будем спать сегодня? Посмотрим, кто из нас лучший наездник!
  - Что ж... Сама напросилась!
  - Ааааааааа!!! Поставь человека на планетуууууу!..
  
  Так ночи без сна, без дна, без пробуждения. Так утро терпким, крепким, резким, настойчивым "Да!" поднимает улыбки. Ни доли рафинированного! Так дожди ночные не признают косметики и потому Солнышко здесь всегда рыженькое и синеглазенькое. Потягивает золотой Staropramen. Лукаво выглядывает из-за высокого стакана, выстроенного в форме песочных часов. Так капля за каплей и... нам уже пора? Куда? А стоит ли спрашивать течение? Так вечер таинственно шепчет флейтами набережных, убаюкивает бокалом коктебельских кровей, зажигает с первого поцелуя и растворяет в завораживающем танце немеркнущего пламени до самого утра. Так ночи без сна, без дна, без пробуждения...
  
  - Тебя в море не укачивает?
  - Не знаю... Проверим? А мы куда?
  - Экскурсия на Карадаг.
  - Куда, куда?!
  - К берегам застывшей поэзии...
  
  Мертвые города, рожденные огнем земных недр и летописью моря. Лики древних вождей, ушедших за горизонты, племен сурово взирают на своих беспечных потомков. Свидетели былого величия, могущества и славы! Корона морской империи, гордо вознесенная над миром. Непреступная крепость, штурмовать и укрепиться в которой рисковали великие народы, оставившие незгладимый след в ее стенах, но так и не познавшие всех ее тайн. Может, в тех ревущих пещерах сокрыты ответы на все вопросы? Что хранит в заплечном мешке стражник-великан у Золотых Ворот?
  
  - О! Я знаю, чем мы с тобой займемся под куполом парашюта!
  - Даже и не думай! Псих!..
  - Аленький! Осторожней! Не раскачивай!
  - Ага! Нечего было меня провоцировать! Боишься?!
  - Кайф!!!
  
  Выше! Выше! Выше! Птицы? Облака? Боги? Еще вчера полет казался сном - и вот вы поднимаетесь над миром, над суетой, над прошлым, отжившим, ненужным! Вперед! Только вперед! Навстречу неизведанным, новым, свободным - куда не ступала нога! Все дальше и дальше. Тают последние звуки там внизу. Здесь больше никого нет, кроме Вас. И нет ничего в целом мире, кроме Вас...
  
  - Теперь у вас свободное время. Вы можете сняться на фоне памятников и перекусить.
  - Аленький, ты куда?
  - У меня идея получше: за мной... Постой! Я не успеваю!
  - Еще немного! Давай руку!..
  
  И пусть толпы ломятся в открытые ворота - куда интереснее лезть на стены, вгрызаться в проломы, пробираясь сквозь тернии, срываясь и вновь срываясь... И уже у самой цели соскользнуть на скалы, в который раз?! И снова взгляд в заоблачные дали! И опять ноги прощупывают ненадежные тропы, отметая в сторону живые камни! И, конечно же, рука твоя тянется к идущему следом - ведь самое главное в дороге наверх - это доверие и взаимовыручка...
  
  - Возьмите теплые вещи: в Аджимушкайских каменоломнях температура ниже десяти, а экскурсия двухчасовая.
  - Я пожалуй оденусь... Ты как?
  - Лучше так...
  
  Холод... Сложно поверить, что всего в нескольких метрах отсюда, под палящим солнцем люди обливаются потом и изнывают от жажды. Мертвецкий холод сковывает не руки и ноги - проникает в самые глубины сознания, выворачивает наизнанку душу, останавливает привыкшее к жестокой прозе жизни сердце, в горле застывает крик, словно птица снятая метким выстрелом снайпера на взлете. "На колени!" - восклицает потолок с каждым шагом по тропе ведущей в бездну.
  Тени прошлого, пойманные в непроглядной тьме подземелий окуляром фонаря, мечутся в агонии. Как и более полувека назад они отчаянно цепляются за жизнь, выхватывая скупые кусочки воздуха из ставшего безжизненным тесного пространства. Вот на черных от копоти стенах и потолке проступают кровавые пятна разбитых голов! Вот с потолка сорвалась капля живительной влаги, и тысячи жаждущих ринулись к ней, втаптывая друг друга в пыль! Вот чья-то рука уверенным жестом смахивает россыпи ракушняка с ржавого операционного стола, и тот час раздробленное осколками гранат тело падает на его обжигающе холодную поверхность... Минута молчания в абсолютной темноте...
  Мрак! Теснота! Удушье! Страх... Пустота... Очищение. Живи и помни! Я не забуду...
  
  - Так! Ё... Ну, и чья это была идея прогуляться к крепости под дождиком?
  - Ну, дождик-то закончился...
  - Аленький, а что с "Венецией" делать?! Как мы домой поплывем?!!
  - Ну... туфли снять...
  - И штаны снять и бегать! Бегать!..
  
  Проплывающая мимо легковушка поднимает волну, обдающую до пояса! Следом своим обычным маршрутом ползет автобус... Привычно пыльная улица в течение одного какого-то часа превратилась в венецианский канал с дворцами-кораблями, поднявшимися прямо из воды. Платановая аллея вдали кажется сказочным островом, над которым возвышается замок ретро-кафе "Антресоль". Там теплый свет маяка - настольной лампы в изысканном абажуре на нашем любимом столике у окна. Там легкая рука разольет коктебельский коньяк по бокалам. Там вихри чистой музыки закружат нас вне времени и вне пространства. Там только Ты и Я... Туда по колено в воде я несу тебя на руках.
  
  - Не хочу, чтобы ты... чтобы мы...
  - Если будет дождь, если будет гроза, если мой самолет не взлетит, я останусь с тобой - я закрою глаза... может быть навсегда...
   Спи, моя Радость... Не смотри вперед... Там в темном переулке завтрашнего дня уже притаилась Леди-Разлука в своем темном капюшоне, расшитом мелким бисером застывших глубоко-глубоко слез. Спи и не думай о ней - Она не властна над нами! И мы вернемся в объятия друг друга. Лето не заканчивается - Оно застывает яркими мазками акварели на сердце каждого. Застывает... чтобы вновь ожить, встрепенуться и взлететь к заоблачным радугам, едва два сердца встретятся вновь. Верь мне! Просто... Верь...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"