Волшебник жил под самой крышей старого многоэтажного дома. Лифты не работали, и это, конечно же, было не случайно. Разве может быть хоть что-нибудь случайным, когда имеешь дело с волшебником?
Останавливаясь на каждом лестничном пролёте, тяжело дыша и отдуваясь, грузный сутулый мужчина средних лет, наконец, достиг заветной двери. Ему открыл седовласый мэтр. Ничего особенного - ни бороды, ни волшебной палочки, ни совы на плече.
Посетитель хотел лишь одного - счастья. Он был неглупым человеком и понимал: дело не в окружающих людях, не в обстоятельствах и не в деньгах, а в нём самом. Потому и пришёл сюда, чтобы измениться, стать другим.
Положив в медную миску несколько хрустящих купюр, мужчина вопросительно посмотрел на хозяина. Волшебник ответил суровым взглядом исподлобья, словно оценивая просителя, и процедил сквозь зубы единственное слово: "Похудей". Больше от него ничего не удалось добиться.
- И за что же я столько заплатил? Здорово меня надули! Выходит, опять не повезло... - недовольно бормотал неудачник, снова преодолевая щербатые ступени.
Спускаться вниз оказалось гораздо тяжелее - колени плохо сгибались из-за артроза, который мучил его уже много лет.
"А что, и похудею, - рассуждал он, отдыхая на каждом этаже, - а потом приду и потребую вернуть деньги. Да-да, непременно потребую! Надо будет, и в суд подам. Развелось мошенников, наживаются на всём!"
В конце концов, мужчина очутился на улице и уныло поплёлся домой. Легко сказать "похудей"! Он уж пытался. Давно, когда ушла жена. Ну, а потом пошло, поехало... Стал стареть, беднеть, здоровье никудышное. А этот - похудей!
Дома несчастный с горя сварил себе кофе и положил в чашку два кусочка сахара. Подумав, добавил третий... Несладкий кофе - просто извращение! Намазывая масло на хлеб, опять и опять вспоминал безуспешный визит. Если бы удалось сбросить вес, может быть, и жена вернулась бы. Хотя вряд ли - её интересовали только деньги. И зачем? Ведь он, несостоявшийся поклонник, всегда любил другую женщину... Почему на ней не женился? А бог знает почему. Да и не нужен ему никто, одному проще.
Немного успокоенный, мужчина развернул газету. Да уж, похудей! Предложений - куча, а толку? Диеты не помогают, пищевые добавки тоже. Гимнастика? Ха! Каждому ясно, надо всё в комплексе - изнурительные пробежки по утрам, питаться овощами и прочее, и прочее. И обострится язва, уж точно! Придётся покупать дорогие лекарства, возможно, лечь в больницу. Расходы, расходы. А откуда, скажите на милость, деньги, если он работать не сможет? И прощай любимое хобби по вечерам. Вместо склеивания моделей самолётиков - бег на лыжах или роликах. Тогда уж лучше переехать куда-нибудь на природу. Продать квартиру, купить дом. Копаться в огороде на свежем воздухе и добираться до работы на велосипеде. Или даже пешком, тогда и время сэкономишь, и финансы, и польза будет.
И что за глупые мечты! Разве возможно их осуществить? Конечно, нет! И потому счастье - лишь неуловимая иллюзия. Чтобы стать счастливым, человек должен постараться изменить себя. Нет, не то...
Если очень хочешь чего-то, пробуй, добивайся! Опять не так...
Волшебник не сказал слов, за которыми удобно спрятаться: "попробуй", "постарайся", "можешь". Он сказал - "похудей".
Бедняга тяжко вздохнул - и сам знал, что все попытки обречены на неудачу. Потому не стоило и пробовать. Ведь он не просто ХОЧЕТ, ДОЛЖЕН или МОЖЕТ похудеть.
Он это СДЕЛАЕТ!
Стройный худощавый мужчина даже не взглянул в сторону лифтов. Он легко взбежал по разбитым ступеням, нажал знакомую кнопку звонка, положил в миску несколько хрустящих купюр, и, ничего не объясняя, раскланялся и ушёл.