Клауд Сид : другие произведения.

Безумные импульсы свободы. Глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

   - Алло - прозвучал голос Андрея в телефонной трубке. В нём как всегда слышится нотка усталости и некая обречённость. Порой это даже веселит, когда бы я не позвонил ему, даже в самый замечательный для него день, я всегда слышу томное: "Да, слушаю" Есть такой тип людей, которые всегда чем-то недовольны. Даже хвастаясь своими достижениями в его речи всё равно чувствуется сожаление.
   - Здорова, ты дома? - интересуюсь я.
   - Привет, дома.
   - Тогда я к тебе сейчас заскочу, ты же не занят?
   - Да нет, жду.
   Я беру план и ключи от машины. Сегодня я уже курил пару раз сам, но под вечер захотелось с кем-нибудь пообщаться. Тем более Андрей живёт недалеко от меня и всегда ни прочь чего-нибудь принять. Десять минут и я у него на пороге. Он открывает дверь в истрёпанной домашней одежде, от него как всегда разит потом.
   - Ну ты быстрый.
   - Ага. Я прохожу в квартиру.
   - А что у тебя с обоями, по-моему у тебя был другой интерьер? - говорю я , осматривая в недоумении прихожую.
   - А по-моему тебе надо меньше курить, здесь последние лет пять ничего не менялось, скоро ты и меня перестанешь узнавать со своей наркотой.
   - У меня кстати в последнее время часто такое бывает, я часто не узнаю знакомые вещи, а вещи, которые я точно вижу в первый раз, мне кажутся знакомыми.
   - Что-то ты хреново выглядишь.
   - Да вчера варшаву попробовал, убойная штука.
   - Что это такое?
   - Как, ты не знаешь? Это когда по одной руке пускаешь белый винт, а по другой чёрный и когда они встречаются в голове, то в мозгу происходит просто мать его взрыв, тебе надо попробовать. Я демонстрирую свои руки, на которых красуются свежие следы от уколов.
   - Ну может когда-нибудь попробую. Я прохожу в комнату, на мониторе застывшая в экстазе блондинка. Андрей садится на стул и снимает с паузы.
   - Посмотри какой большой, я никогда не видел такого у белых, он сейчас ей всё порвёт - с восторгом говорит Андрей.
   - Ага, но я не для этого приехал, выключай эту гадость, она будет только отвлекать.
  Андрей с недовольным видом ставит на паузу и говорит: "Эх, сейчас как раз самое интересное должно было начаться."
   - Ничего, посмотришь позже, без меня, если выживешь конечно. Сегодня я привёз просто убойную вещь. Я протягиваю ему спичечную коробку.
   Дома мы одни, вообще Андрей живёт с отцом, который дома бывает очень редко. Он приходит только переночевать со слов Андрея, и то если это можно назвать словом "приходит", скорее приползает. Отец Андрея любитель выпить, практически все заработанные не понятно каким путём деньги он тратит на алкоголь. Но Андрея это в целом устраивает, потому что если отец пьяный, то он спокойный и тихий и главное не учит его как надо жить.
   Андрей работает на кондитерской фабрике, а всё свободное от работы время тратит на компьютерные игры и просмотр порнухи. С ним я учился в одной школе, сколько его помню, он всегда предпочитал виртуальную реальность живому общению. Ещё в школе он посадил зрение постоянно играя на приставке, поэтому сейчас он носит очки. Также он стоит на учёте у психиатра из-за неудачных попыток суицида.
   Когда-то Андрей пытался выбиться в люди, он закончил институт, устроился на хорошо оплачиваемую работу, начал встречаться с девушкой, практически перестал проводить время за компьютером. У него появились множество новых фальшивых друзей, которые любили погулять за его счёт. Но всё это продлилось не долго, со временем он подсел на наркотики. После передозировки его поставили на учёт в наркологический диспансер. Потом его уволили с работы, когда у него закончились деньги, то девушка его сразу же бросила, исчезли куда-то и новые друзья. Теперь он мало с кем общается и практически не следит за собой. После того случая он ещё больше замкнулся в себе и возненавидел весь мир.
   Андрей достаёт из серванта дежурный бульбулятор уже наполненный водой, забивает напёрсток дурью, которую я ему подогнал и подносит горящую зажигалку. Верхняя часть пластиковой бутылки всплывает.
   - Взрывай - говорит он. Прижавшись губами к горлышку, я опускаю голову вниз, вдыхая горячий дым, он начинает драть горло, но я стараюсь держать его в себе, сколько могу. Выдох. Андрей проделывает те же действия. Он выпрямляется и стиснув зубы смотрит куда-то вверх. Выдох. Я чувствую как моё сердце начинает биться быстрее. И я предлагаю: - повторим?
   - Почему бы и нет. И всё повторяется.
  Андрей убирает бульбулятор на край стола и с очень серьёзным видом садится в кресло.
   - Прогресс - начинает он.
   - Прости что? - спрашиваю я.
   - В твоей жизни есть какой-нибудь прогресс? Какой-нибудь смысл, какая-нибудь шкала продуктивности? И я отвечаю: Ну, я стараюсь об этом не думать, я живу и надеюсь, что когда-нибудь найду своё истинное призвание, которое сделает мою жизнь не такой бесполезной. А сейчас я имею беспорядочную половую жизнь, и два увлечения, которые со временем превратились в мою работу, это - фотография и наркотики. Как тебе такой смысл? На что Андрей отвечает:
   - Распространение наркоты нельзя считать работой, к тому же в твоей жизни хоть иногда есть красивые девушки, какие-то развлечения. У меня же нет и этого. Все мои девушки и развлечения только на экране. Мне постоянно кажется, что что-то очень важное проходит мимо меня. Знаешь, я понял что жизнь подобна компьютерной игре. Ты играешь, проходишь уровень за уровнем, зарабатываешь очки, но стоит пройти её всю, как сразу же пропадает к ней интерес. И ты не хочешь проходить снова и снова один и тот же уровень, выполнять одни и те же действия, тебе хочется разнообразия. Если тебе надоела одна игра,ты включаешь другую. Так же и в жизни, тебе не хочется проживать однообразные дни, которые ничем не отличаются друг от друга. Ты жаждешь разнообразия. Но ты не можешь поставить другую жизнь,ты только можешь играть в эту и пытаться её изменить.
   - Ты это сейчас понял? - спрашиваю я, стараясь делать вид, что я всё понимаю. Он продолжает:
   - Но по мере того, как ты взрослеешь, разнообразие постепенно исчезает из твоей жизни. Когда в игре ты делаешь все задания, то дальше тебе даётся следующий уровень, пока какой-нибудь из них не окажется последним. Но в жизни всё немного по-другому, ты проживаешь один день, делаешь всё, что от тебя требуют и ждёшь что завтра ты перейдёшь на следующий уровень. Но нет, вместо следующего уровня, приходит следующий день, ничем не отличающийся от предыдущего, опять те же люди, та же работа, те же проблемы. И ты день за днём выполняешь задания, в надежде, что всё-таки ты сделаешь какое-нибудь правильное действие, которое даст тебе право оказаться на следующем уровне. Порой устав от ожидания, тебе хочется крикнуть: - Довольно, давайте же ваш финальный уровень, я устал от этого бессмысленного однообразия, мне не по силам эта игра! Когда теряется смысл, каждый раз надеешься, что этот уровень будет последним, потому что ты предпочтёшь конец игры, бесконечным, однообразным, монотонным действиям, ведущим всё к тому же неизбежному завершению. Мне хочется хоть какого-то прогресса, мне нужен результат. Кому понравится часами бегать по одному и тому же уровню, без зарабатывания очков, без счёта совершённых заданий, без всего? Я привык в конце всегда видеть счёт игры, понимаешь?
   - Стараюсь - говорю я, но часть слов постоянно теряется в голове. Ты так переживаешь из-за каких-то циферок?
  Андрей достаёт сигарету, прикуривает и продолжает:
   - Счёт игры это - своеобразное подтверждение того, что я не зря просидел целый день за компьютером. Так же и в жизни, я хочу видеть хоть какой-то счёт, хоть какое-нибудь жалкое подтверждение, что я живу не зря. А что я вижу в этой жизни? Ничего! Единственный счёт - это сраные цифры в календаре, вот и всё! Целый день я произвожу как можно больше конфет, задерживаюсь на работе, что бы успеть всё сделать. Но проблема в том, что даже если я там буду жить, я всё равно не смогу придти хоть к какому-то завершению, потому что завтра всё повторится снова. И так каждый день, ты должен делать одно и то же, производить бесконечный товар. Получая зарплату, я сразу же её трачу на квартиру, еду и шмотки, поэтому зарплата тоже не является шкалой измерения моей жизни, так же как и количество товара произведённого мной, или любое действие проделанное мной. Понимаешь о чём я? Я говорю о прогрессе, пускай и мнимом как в играх. Игры дают мне иллюзию прогресса. А в последнее время меня больше волнуют достижения в игре, чем в жизни.
   - Что толку от твоих игр? Играешь за какого-то придуманного героя, а жизнь то проходит.
   - А ты не думал, что если мы сами выдуманные герои и кто-то нами играет, управляет нашими действиями, заставляет нас делать вещи, которые мы не хотим и поэтому от нас ничего не зависит?
   - Ну это риторика, овца снится нам или мы снимся овце. По-моему ты слишком много играешь, ты не пробовал пойти погулять куда-нибудь после работы, познакомиться с кем-то? А то ты превратился в мизантропа.
   - Я пробовал - говорит Андрей уставившись в тлеющий конец сигареты, - я только и делаю что пробую. Мне в последнее время кажется, что весь мир против меня, что все меня ненавидят.
   - Это только кажется. Большинству просто наплевать на тебя, а остальные ненавидят всё, включая самих себя. Ты не можешь всем нравиться. Если бы ты был даже папой Римским, то всё равно тебя ненавидели бы тысячи, Иисуса вон и того распяли. Люди очень эгоистичные и злобные существа. Это наша сущность, если мы не можем любить, то ненавидим. Так бывает, когда нам чего-то не хватает. Мы просто подменяем одно другим. Да и вообще забей на всех, зачем тебе любовь отребья? Главное как ты сам к себе относишься.
   - В реальном мире я никому не нужен, сколько я не пытаюсь изменить свою жизнь, ничего не выходит. А в виртуальной реальности я могу быть кем захочу, это моё спасение от реальности. Пойми, в игре я могу быть успешным накачанным героем, который постоянно меняет тачки и тёлок и может пристрелить или забить до смерти любого персонажа который мне не понравился. Пепел от сигареты падает ему на штаны.
   - Мда, в жизни с этим сложнее обстоят дела - усмехаясь, говорю я.
   - Я ненавижу людей, только не подумай что это и тебя касается, это я в общем.
   - Да всё нормально, та же фигня.
   - Ну значит ты меня понимаешь, я хочу сказать, что я всего лишь жалкий кондитер, разве об этом я мечтал в детстве? - спрашивает он. Я слежу за плавным движением его губ, которые еле просматриваются через клубы дыма.
   - Думаю что нет. Ты знаешь, все мы мечтали немного о другом, а посмотри что имеем.
   - Хреново, что у жизни нет кнопки перемотки. Так бы лёг спать в двадцать лет, нажал кнопку, просыпаешься, бац и тебе уже восемьдесят, вся жизнь позади, тебе уже не надо день за днём вставать на работу, беспокоиться о том как ты выглядишь, не надо волноваться, успеешь ли ты что-то сделать в этой жизни. Всё в прошлом и ты можешь спокойно уйти.
   - Я тебя правильно понял, ты хочешь моментально превратиться в старика? Типо законсервировать себя?
   - В целом правильно, почему бы и нет?
   - Ну ты бля консерва.
   - Я всего лишь хочу проскочить большой отрезок времени, в котором мне ничего не светит, то есть не тратить зря время. Лучше уж так, чем погрязнуть в этой рутине.
   - Да ладно тебе, у тебя всё впереди, тебя ждёт чудесное будущее - говорю я, что бы хоть как-то подбодрить его.
   - Да брось ты, какое на хуй будущее? Ты сам веришь в то, что говоришь, если честно?
   - Я уже разучился верить словам, в том числе и своим. Это стало привычкой, говорить всем, что всё будет хорошо, главное, что бы они не спрашивали откуда я это знаю, а просто верили.
   - Дорога ложка к обеду, зачем мне всё в будущем, мне нужно всё сейчас, моя молодость проходит, времени остаётся всё меньше. Это всё равно,что пятилетнему ребёнку, который хочет трёх-колёсный велосипед, сказать: "подожди, когда ты вырастишь, то у тебя будет десяток велосипедов, а пока смотри как катаются другие дети". Спрашивается, на хрена тебе взрослому эти сраные велосипеды? Тебе уже хочется хорошую машину как у твоих друзей, а тебе опять говорят: "Подожди, вот когда заработаешь, так и купишь", а мне надо пахать на такую машину пятьдесят лет минимум. И на хрен она мне сдалась в семьдесят лет, в больницу что ли ездить? Всё должно быть вовремя.
   - Всё приходит вовремя к тому, кто умеет ждать, так во всяком случае гласит какая-то там мудрость, я сегодня вычитал.
   - Интересно какой идиот это придумал? Это из той серии, что можно до опупения ждать пароход в аэропорту. Поэтому к чертям все эти мудрости. К моей жизни они не применимы. Знаешь чего я хотел больше всего в детстве?
   - Велосипед? - неуверенно спрашиваю я.
   - В детстве я мечтал всего лишь об игрушке - роботе, который стоил довольно дёшево. И что я получил его? Хрен там! Сейчас понятное дело я могу его купить и осуществить свою мечту, но проблема в том, что сейчас он мне уже и даром не нужен, момент упущен, а ведь когда-то он мог сделать меня таким счастливым. Такая же фигня происходит и со всеми вещами в моей жизни, если что-то и появляется, то уже слишком поздно.
   - Не везёт тебе, я как-то об этом не задумывался.
   - Должна же быть какая-то закономерность. Допустим в игре, когда ты стреляешь в противника, то он должен умереть, после каждого действия следует следствие. Если этого не происходит, то это называется глюк и играть становиться не интересно. Но игру можно просто выключить, чего не скажешь о жизни.
   - Жизнь немного сложнее игр.
   - Но всё равно должны же быть какие-то правила? Допустим если я устроился на работу и отпахал месяц, то по идее я должен получить за это вознаграждение, то есть зарплату, а что вместо этого? Часто тебя просто посылают. И так же обстоят дела со всем. Делая что-либо, я не могу быть уверенным в результате, в конечном итоге всё получается не так, как должно быть по логике вещей.
   - Старайся меньше думать, попробуй просто наслаждаться жизнью.
   - Ты это тоже где-то вычитал?
   - Я уже и не помню, знаешь, бывает проскакивают очень интересные вещи, которые мотивируют и даже немного ободряют. Я конечно понимаю, что по большей части занимаюсь самообманом, но почему бы и нет?
   - Что ещё умного там пишут?
   - Например на днях там советовали, оставить в покое прошлое и жить сегодняшним днём и тогда будет светлое будущее.
   - Вся проблема в том, что у меня уже всё было в прошлом, всё хорошее, что у меня должно случится - ещё в будущем, но я живу именно в настоящем, где нет ни хрена, и это настоящее длится вечно. Я бы с удовольствием пожил в прошлом, когда у меня была хорошая работа, любимая девушка и друзья, которые так любили мои деньги. Или например в будущем, где я буду состоятельным и счастливым. Но я живу в настоящем, грёбанном пустом настоящем. Как же надоели эти ебучие знатоки, которые думаю, что знают о моей жизни всё, а со своей жизнью разобраться не могут.
   Порой мне кажется что мы с ним очень похожи и от этого становится неприятно. В пепельнице тлеет окурок, к которому прикован мой взгляд. Голос Андрея возвращает меня в реальность.
   - В раннем возрасте, когда видишь наркоманов и пьяниц, то думаешь, что это самое худшее что может случиться с человеком, спиться и умереть не дожив до сорока, ведь казалось бы в жизни столько всего прекрасного, столько ещё надо успеть, тобой движут мечты. Но повзрослев начинаешь осознавать, что все твои мечты так и останутся лишь мечтами до конца твоих дней, а перспектива спиться и погибнуть раньше уже не выглядит такой пугающей. Да и учитывая события в моей жизни, такое завершение кажется довольно логическим.
   - Что-то совсем пессимистические мысли, меня посещают такие только когда у меня отходняки.
   - Твои детские кошмары со временем становятся твоей жизнью.
   - Да ладно тебе, всё у тебя ещё будет, и работа нормальная и хорошая девушка и деньги. Просто ты рано сдаёшься.
   - Ну а ты чего ждёшь от жизни?
   - А чего я могу ждать? Такие как я долго не живут, поэтому я стараюсь взять от жизни как можно больше и сейчас. Я просто живу в своё удовольствие, разве не в этом смысл жизни?
   - Я думал смысл в том, что бы оставить что-то после себя, удовольствие это хорошо, но мне хочется чего-нибудь более серьёзного: встретить свою любовь, завести детей, построить дом в котором мы будем жить, завести кота и собаку, устраивать всей семьёй пикники на поляне как в сраных зарубежных фильмах.
   - Хм, семья это конечно хорошо, но не все мечты сбываются, ирония в жизни в том, что некоторые мечты осуществляются, например кота или собаку ты заведёшь, а вот семьи и дома у тебя может так и не быть и это останется лишь мечтой. Это я говорю не конкретно о тебе, а вообще, сколько наших общих знакомых уже ушло из жизни так и не осуществив, то что задумали.
   - Звучит очень оптимистично.
   - А что поделать, это жизнь, это в фильмах всё выглядит красиво, а в жизни всё иначе. Хотя я недавно смотрел фильм про какого-то неудачника, который мечтал об идеальной девушке, а в итоге влюбился в шлюху. Его избранница спала со всеми подряд, но он не мог ничего с этим поделать. Он уходил от неё, но каждый раз возвращался к ней, прощая её. Этот неудачник думал, что сможет найти ей замену, но не с одной девушкой он не мог ощутить то сладкое чувство ненависти переплетённое с любовью. И ни одна девушка не могла причинить ему ту душевную боль, которую постоянно причиняла его грязная шлюшка. Он был сильным человеком, но любовь делала его слабым. Каждый раз он предавал себя и не знал кого он ненавидит больше - её или себя.
   - Давай лучше посмотрим порнуху? А то мы что-то реально подгрузились. - Ну врубай, посмотрим, что там ты скачал. На экране снова запрыгала грудастая блондинка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"