Возчик Дмитрий : другие произведения.

Мертвая Анна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Поскольку Мэл по независящим от меня обстоятельствам не может заниматься сюжетной линией, лично я занимаюсь чем придется.


   Это случилось через шесть лет после похорон. Моих похорон. В то утро я как раз была у церквушки рядом с кладбищем. Не было ни воли, ни сил находиться дома. Да и не было у меня никакого дома. Мама умерла через два года, вслед за мной. Встретиться с ней не удалось. Наверное ушла дальше. Так что другого места, моего места, у меня и не осталось. Ничего не осталось.
   Что я могу рассказать о себе? Даже не знаю. Жила как все, отучилась, нашла работу, любимого человека. А потом всё закончилось. Авария. Как сейчас помню. Вспышка боли, света, и вот она я, стою на асфальте. Не знаю, что стало с ним, наверное ушел, как после и мама. Я, глупая, надеялась, что с ним всё будет в порядке, выкарабкается. Только вот врачи поставили другой диагноз. Спросишь, было ли замешательство касательно моего состояния? Нет, не было. Осознание как-то самой собой пришло.
   Какое-то время я пыталась найти подобных себе. Ходила по больницам, заглядывала в морги. Люди действительно умирали, и в момент смерти, словно тень покидала прежнюю оболочку и будто бы растворялась. Тогда-то я и познакомилась с ними. Безликие, как их принято сейчас называть. Падальщики мертвого мира. Пыталась общаться с ними, завязать диалог -- без толку. Провалы черных пустых глазниц ничего не выражали. Всё, что они делали, так это шли по следу смерти. Стоит неподвижно какой-нибудь безликий, или того хуже, группа таких, значит скоро здесь кто-нибудь умрёт. Так они и стоят, ждут, потом разворачиваются и уходят. Я никак не могла понять, как они определяли место и время... может и правду говорят, что время -- точно такая же координата, как скажем, пространство? А может и наоборот. Ты ведь слышал европейские легенды о баньши? То ли они предсказывают смерть, то ли накликивают. Вот так я и думала...
   Забавно, но безликие никогда не приходили к старикам и тяжелобольным. Наверное потому что и те, и другие уже истощены, и с них нечем поживиться. А вот в реанимации и, к моему ужасу, роддоме, всегда можно было встретить хотя бы одного. Хотя что я говорю, встреча подразумевает именно встречу, какой-нибудь обмен приветствиями...
   Ты наверное не представляешь, как это страшно, когда нет ни одной души, с которой можно пообщаться, ни одного собеседника. Вокруг только тени, бывшие некогда людьми, но теперь подчиненные только одной цели - искать смерть, кормиться ею. Я тогда боялась: а что если так оно и происходит? Значит я стану такой же? Хотелось плакать, кричать, звать на помощь. Но все слезы остались где-то там, под землей, в деревянном ящике. Так я и бродила, силясь найти ответы на свои вопросы. Прислушивалась к себе, присматривалась: ничего ли во мне не изменилось? Не появилось ли во мне посторонних чувств и стремлений? Но ничего такого не было. Так и существовала в постоянном страхе и смятении. Почему я не ушла, как уходят другие люди? Сколько времени пройдет, прежде чем я потеряю свою волю и стану такой же, как эти?
   В поисках хоть каких-нибудь ответов я решила сходить в церковь. Обычные люди всё равно меня не видели и не ощущали. Проверяла. Конечно, к священникам никакого доверия не было, но не к экстрасенсам же идти? Сделают еще рабой лампы. А сейчас-то я знаю, что и вправду могли! И не только это, но и чего похуже. Ну а логика была простая. Церковь же место святое? Значит и мне туда путь был заказан. Вот и решила проверить. Отстояла скучную службу. Ничего не случилось. Да я и так сомневалась в святости нашей церкви. Или в том, что эти предрассудки действительно работают. Ну, в принципе это одно и то же. А отсутствие падальщиков на этой земле ничего не доказывает.
   Сидя на ступенях церкви, я и увидела его. Двигался прямо в мою сторону, намного быстрее, чем они обычно передвигаются. Словно наткнувшись на невидимую преграду, он начал огибать место моего пребывания по дуге, пытаясь выдержать прежнее направление. Конечно дело было не во мне! Они никогда так на меня не реагировали. Поднявшись, я решила последовать за ним. Бог знает, какие ответы он мне еще мог подкинуть. Путь наш шел в обычную квартиру. Вокруг дома собрались наверное все безликие города. Я боялась даже представить, сколько их может быть внутри. Каково было мое удивление, когда в точке прибытия их оказалось всего трое! Вместе со мной и моим спутником, пятеро.
   Причина нашего присутствия не заставила себя долго ждать. До сих пор удивляюсь: откуда идет это знание? Парень, совсем молодой. Лет двадцать, не больше. Долго ходил по квартире. Приценивался к ножам, бритвам, пробовал на прочность ремень. Пытался писать записку, но изорвал её и выкинул в окно. Приняв окончательное решение, хлебнул добрых полстакана водки... Давай я не буду описывать, как это было? Тебе же понятно, что это самоубийство? Вот. А когда он сделал это, мир взорвался. Ужасный крик наполнил всё пространство. Меня бросило на колени. Это было страшно, очень страшно и больно. Не думала я, что такие как я могут чувствовать боль. Но я действительно её чувствовала. Казалось, что это длилось вечно. Когда наконец отпустило, я решила оглядеться. Двое, кроме меня. Первым был тот, кто меня сюда и привел. Второй... вторым был хозяин квартиры. Дурак, так жалко его стало. На какую судьбу он себя обрек? Его лицо, как и у других, подобных ему, ничего не выражало. Черные дыры глазниц, безучастное выражение лица. Очень скоро я узнала, что из этого правила бывают исключения.
   Второй, то есть первый - тот, за кем я следовала, смотрел на меня и улыбался. Нет, это вовсе не был тот взгляд, каким они обычно смотрят. Хоть его глаза по-прежнему ничего не выражали, я чувствовала, что смотрит он именно на меня. Смотрит и улыбается. Я даже попятилась от этого взгляда... и узнала, что стало с остальными тремя. Их рваные тела лежали на полу. Знаешь, как если бы вырезать бумажную фигурку, скомкать её и надорвать в нескольких местах. Вот почти то-же самое. В одно из этих тел я и вступила. Стоило мне это сделать, как его части пришли в движение. Они извивались, корчились, по-видимому пытаясь отползти от меня. Да и мне самой такой контакт был неприятен! Пыталась стряхнуть их, да не тут-то было! Оно впитывалось в меня, хотя вроде бы и само не желая такой судьбы. Можно считать, что я съела его. С ужасом наблюдала я за тем, как остальные обрывки тел теряют форму, очертания и начинают двигаться к моим соседям, прилипая к ним, входя в них уже по своей воле!
   Стоило последнему обрывку исчезнуть внутри улыбающегося, как он устремился прочь. Да, мне было страшно, но я понимала, что он являлся моим единственным шансом узнать больше о себе и о них. Когда мы шли прочь, я заметила, что группа поддержки уже начала расходиться. Никто из них не улыбался. Этот отличался от остальных. Шел, останавливался, менял направление. Несколько раз нам попадались медленно бредущие куда-то падальщики. Мой спутник казалось полностью игнорировал заложенную прежде в него программу, следуя какой-то новой. Он что-то искал. Я уже думала, что вряд ли теперь меня что-то может удивить. Он искал человека. Сильного, крепкого, со свободным графиком работы. Таксиста. Может быть этот человек был одним из многих претендентов. А может, именно за ним мы по всему городу и гонялись. К ночи и нагнали. Я не знала, что думать. Еще одно самоубийство? Ошибалась! Безликий терпеливо дожидался, пока его цель уснет. А дождавшись, просто взял и "вошел" в этого человека, как и не было его никогда раньше. Ни спецэффектов, ничего.
   Утром он проснулся. Не знаю, изменился ли, остался ли прежним. Раньше я его не знала. Вёл себя как обычные люди. Позавтракать, умыться, побриться, отправиться на смену. В свободное от работы время выпить с друзьями. Конечно, я рисковала, постоянно следя за ним. Неизвестно, как этот счастливый дух мог подействовать. Была у него и девушка. Да, подглядывала. Наверное, завидовала. Если по-хорошему, то мне следовало и к себе присмотреться. Но вроде бы ни новых чувств, ни ощущений не возникало. Странности начались месяца через два. Каким-то неведомым образом он постоянно появлялся в местах, где происходили аварии, не обычные ДТП, а нечто посерьезнее: сбитый пешеход, лобовое столкновение. Не обязательно со смертельным исходом, но с парой переломов - точно. В свое время мне стоило немалых сил научиться удерживать себя в движущемся автомобиле. А как еще можно было быстро передвигаться по городу? Полёты я так и не освоила. Да и вообще, умеют ли призраки летать, или это лишь очередная мистификация?
   Всё было как в сказке. Чем дальше -- тем страшнее. Очень скоро он совершил первое убийство. Всего-то навсего задавил выскочившую под колеса дворнягу. Мог бы притормозить, но нет. Даже не дрогнул. Дальше - больше. Не знаю, для чего ему раньше нужен был ломик, может лёд скалывал, может еще чего. Теперь это было орудие смерти. Зима: собаки голодные, холодные. Так просто их приманить, соблазнив чем-нибудь съедобным. И вот уже бродяга стоит перед тобой и робко виляет хвостом. Доверчивые. Привыкли, что люди их постоянно подкармливают. У этого человека тоже было угощение. Пары ударов обычно хватало. А даже если и нет, далеко ли уползет животное с перебитым позвоночником? Потом в мешок и до ближайшей канавы. Или так, на месте. К счастью, случайных свидетелей не было. Неизвестно, что он мог бы сделать тогда. Учитывая то, как события развивались дальше, ничего хорошего не произошло бы.
   Он менялся. Иконки, прежде украшавшие салон, были выдраны. Беззаботный прежде взгляд стал жестким, движения -- резкими. В общем, его настроение можно было оценить как хроническое отвратительное. А потом случилось то, что случилось. Вечером, возвращаясь домой из дальней части города, он просто взял и сбил человека, девушку. Содержимое разорванных пакетов беспорядочно рассыпалось по дороге. Возвращалась наверное из магазина. Первые живые свидетели появились только через 15 минут, когда было уже слишком поздно. Автора художественной экспозиции на асфальте я застала дома, спящим. Незнаю, распространился его творческий порыв еще на кого нибудь, или нет. Да и не хотелось знать. Хотелось просто убежать, спрятаться, и больше никогда не видеть этого человека. Но что-то держало меня рядом с ним. Может быть это была надежда на что-нибудь. А может и просто -- личная прихоть и мое желание разгадать его загадку. О других, более страшных вариантах, не хотелось даже думать.
   Еще два или три раза он выезжал на большую дорогу. Никто не видел ни машины, ни тем более номеров. Мужчина, женщина, подросток. Да, три раза... Потом он решил воспользоваться уже проверенным ломом. Я не понимала, как ему удавалось находить пустынные места, но у него получалось. Получалось до этого, получилось и в этот раз. Он просто сидел на скамейке и ждал. Ждал ли он хоть какого-нибудь прохожего, или ждал конкретную ту конкретную девушку, которая вскоре появилась, не знаю. Лопнувшая лямка осумочки заставила меня подумать о том, что может быть и вправду он так удачлив только потому, что заранее знает, когда и где ему нужно оказаться? Околачивающиеся рядом безликие лишь подтверждали эти мысли.
   - Девушка, вам помочь? - спросил он, поднимаясь со скамьи. Ну просто само радушие, случайный прохожий который воспылал альтруизмом и просто не смог пройти мимо попавшего в беду незнакомого человека.
   - Спасибо, как нибудь обойдусь. - чему нас цивилизация и научила, так это недоверию к окружающим. Дальнейшее представлялось достаточно простым. Всего-то приблизиться к чертыхающейся оценивающей потери девушке и от души приложить её чем-нибудь по голове. Так оно и случилось. Ему оставалось пройти всего каких-то три шага, но тут во мне что-то сломалось. Просто надоело. Быть безмолвным свидетелем, смотреть, не мочь и не пытаться ничего сделать. Надоело.
   Всё, чего мне хотелось в тот момент, это воспрепятствовать, помешать, оттолкнуть, да просто пройти насквозь, но хотя бы попытаться остановить его. Не помню, что я тогда сделала. Единственное, что мне удалось запомнить, это глаза. Испуганные глаза, смотревшие прямо на меня...
   - Говорю же, сама справлюсь! - девушка, рассерженная тем, что ей похоже с боем придется отстаивать свою независимость, обернулась, чтобы высказать нахалу всё, что она о нем думает. Обернулась, шарахнулась в сторону, после чего матеря на чем свет стоит себя, свою сумочку и весь мир, рванула подальше от места происшествия. Тело несостоявшегося убийцы лежало на земле, уже ничего не выражающие глаза были любовались небом, из уха сочилась тонкая струйка крови, которая совсем скоро образует небольшую лужицу... Похоже на то, что или мне как-то удалось его толкнуть, или он сам упал, при падении приложившись головой о бордюр. Безликие, всё-таки получившие свою жертву, начали расходиться. В это время нечто бесформенное начало покидать труп, извиваясь, выползать из него. Я догадывалась, что это такое, и твердо решила пресечь то, что могло бы произойти далее. Тот факт, что эта масса отдернулась от занесенной над ней ноги, лишь подогрело мою решимость. В надежде избавиться от этой дряни, я опустила ногу, пытаясь раздавить её.
   Того, что случилось дальше, никак нельзя было ожидать. Калейдоскоп сменяющих друг друга воспоминаний поглотил меня. Я не могла, да и не пыталась рассмотреть каждый из проносящихся мимо образов. Изображения улицы, помещений, лиц его друзей и незнакомых мне людей. Вскоре всплыли и те события, свидетелем которых являлась и я. Те самые аварии, друзья, с которыми он общался, его девушка, убитые животные, вечерняя дорога. В последнем витке этого круговорота я увидела себя. На фоне этого самого парка. Но тут словно что-то щелкнуло, и весь ворох картинок словно сложился в ленту и начал быстро-быстро прокручиваться назад, резко остановившись. Перед моими глазами была машина, на передних сиденьях которой находились мужчина и женщина, в которых я узнала себя, и, Боже, как же я по нему соскучилась! И они стремительно приближались...
   Когда я очнулась, от ползучей мерзости и след простыл. Всё прочее оставалось по-прежнему. Он точно так же лежал, устремившись стеклянными глазами в небо. Не знаю зачем, но я сложила руки в молитве и прошептала: "Господи, прости нас за грехи наши". Подняв взгляд, я увидела двух мужчин в строгих деловых костюмах. Один в черном, другой в белом. Просто стояли и смотрели на меня. В другой ситуации я бы в этом усомнилась, но кое-что убеждало меня в обратном. Потрясающие крылья с белым оперением. И точно такие же прекрасные черные...
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"