ДЛЯ МОЕЙ НЕВЕСТЫ КАТЕНЬКИ (Написано совместно с Марией Гришиной)
Вот и заканчивается эта история, тем более к своему логическому завершению она подходит, и Слава Богу! Дело вновь касается одного моего старинного приятеля и его дамы сердца Марии. Может, кто уже и читал про их знакомство и во что это всё потом вылилось, а если нет, то правильно и сделал, т.к. всё, там изложенное, только их двоих и касалось, а нас же с Семёном только так, вскользь, рикошетом... Да, а Петруха таки увидел мою писанину и отнёсся к ней неожиданно для меня самого благосклонно, не обиделся... Сэмэн - тот осерчал слегка, ославил я его, дескать, на весь белый интернет, оттачиваю на нём свой "литературный талант", хотя об этом он меня и не просил вовсе. За это он меня нынешним летом в Хакасию с собой и не взял, хотя я очень просился. Ну ладно, это я опять по своей привычке всё время вперёд забегаю, позже поведаю и об этом...
Так вот, случилось это ещё до того, как Полипыч с Марией, девушкой из Питера и хозяйкой дивного блога, переписываться начал. Создал Пётр собственный блог и начал туда записи различные помещать... Побасенки. То он про сон свой напишет, то про Ларисин день рождения в "Гренаде" расскажет (кстати, после Ларисиного дня рождения Петруччио как раз и попал на блог к Марии, так что он этой Ларисе уже должен)... Однажды, в конце ноября, он балладу про Павловск и встречу с мистической девушкой Хеленой там изобразил. Сам-то он, конечно, Марию свою имел ввиду. Он к ней из Сибири прилетает, а она его ждёт. В кафе под Новый год они там будто бы встречают праздник... Павловск он выбрал тоже неслучайно - исторические места князя Мышкина, да и до Питера рукой подать... Я этот его опус видел единожды, и он мне не очень понравился, но Мария отреагировала иначе. Продолжение ему потом написала, как Хелена его встречает, а сама понять не может, сон это или явь... Я тогда на это всё рукой махнул - заняться людям нечем, вот и пишут сочинения на тему "Как я провёл Новый год в сослагательном наклонении"... Однако, закрутилось у них всё по восходящей спирали, и Ромео этот в марте действительно в Питер к ней приезжал на недельку, погостить. Много где они побывали и в Павловск съездили. Во Дворце и в парке побродили. Встретили свой Праздник они в кафе БИП, что в Павловске находится, буквально рядом с горотделом милиции. В марте только у них Новый Год получился, да вот это их как раз абсолютно и не смущало... Целую неделю провели в Любви и Счастьи... Расставаться только тяжело было. Вот и история такая, а дальше продолжение пойдёт, из фактов и событий, весёлых и не очень...
...Когда перед ним закрылись двери автобуса, рассказывал мне Пётр потом, ему казалось, что Мария до сих пор ещё здесь - он ощущал вкус её губ, запах лица и касание волос... В голове у него не укладывалось, что вот ВСЁ УЖЕ, и в течении ближайших пяти месяцев они не смогут увидится иначе, как по Скайпу. Он махал рукой вслед отъезжающему тридцать девятому, пока тот не скрылся из виду. Постояв немного, Пётр взял сумку и вновь прошёл в зал ожидания через второй этаж, те же стеклянные двери, из которых они выходили совсем недавно. Зал потихоньку наполнялся народом, но кресла, в которых они сидели, оставались свободными. Он опять сел в своё кресло... Казалось, что Любимая отошла куда-то на минутку и вот-вот должна вернуться. Он буквально вскочил, когда мелькнула знакомая светло-коричневая дублёнка. Нет, не Она. Обознался. У девушки была совсем другая причёска, да и очков она не носила... Когда пришло первое СМС-сообщение от Марии, то стало понятно, что всё это всерьёз и чуда не случится. Пётр едва сдержал слёзы, которые буквально чуть ли не висели на глазах.
Вскоре началась регистрация на его рейс, а он даже не обратил внимания на то, что рейс этот иркутский. Иркутск, тот самый Иркутск, где так часто бьются самолёты, Иркутск, который прославился своими авариями на всю страну, оставил его равнодушным. Ему теперь было всё равно. Столько времени Марии не будет рядом, пять месяцев! Вечность! Казалось, что Она ушла навсегда...
Вылет задержали на 40 минут. Питер, а скорее всего Мария, не хотели отпускать его... Наконец аэробус оторвался от земли, а Пётр в иллюминатор увидел светящуюся телебашню, ту самую, которую он наблюдал из её окна ещё сегодня утром. В голове вспыхнули воспоминания, словно калейдоскопом пронеслись картинки из прошедшей недели.
Пётр понял, что проснулся окончательно, когда шасси крылатой машины коснулись взлётно-посадочной полосы аэропорта Емельяново. Голова была словно ватной и тяжёлой от мыслей, наполнявших её. Большая часть их оставалась на Ржевке, одного из районов города - Колыбели Революции, и лишь малая толика осознавала ту реальность, в которой он был вынужден находиться. После шума и суеты Пулкова Емельяновский аэропорт казался пустым и безлюдным. Мартовский морозец слегка пощипывал уши, а везде ещё лежал снег. Довольно быстро получив свой багаж и обменявшись впечатлениями с дамой, летевший вместе с ним по иронии судьбы в Санкт-Петербург и обратно, Пётр прошёл к автобусной остановке. Через час с хвостиком он перешагнул через порог своего дома. Воспоминания о Питере нахлынули на него с новой силой, когда пришёл черёд разбирать сумку. Каждая вещь, сувенир или подарок - всё говорило и кричало о Ней, несло отпечаток Её руки. Так и не разобрав до конца сумку, Пётр уселся в кресло и прикрыл глаза... Мысли о Марии и воспоминания, казалось, заполнили не только голову, но и всё окружающее пространство... Два часа спустя он уже находился в родной Конторе. Когда-то давно Пётр носил погоны капитана и проходил службу в отделе, в который теперь и зашёл. Удивительно, но именно сейчас, в первый же день приезда, как-то сам собой вдруг разрешился один из, пожалуй, основных вопросов, препятствующий их воссоединению с Марией...
Вопросов этих, действительно серьёзных, было несколько. Ещё в начале года Петру казалось, что они неразрешимы даже и в принципе, однако, по прошествии некоторого времени и после разговоров с Марией, все они оказались более простыми и вполне решаемыми... Нужно было лишь не сидеть сложа руки и излишне не торопить события, искать различные варианты, а порой просто ждать результата. Опять ждать... Потянулись самые тяжёлые и длинные для них обоих дни - конец марта, апрель и две недели мая... Время, казалось, застыло. Грустное время было это для них двоих, тяжёлое, словно свинец. Думали друг о друге постоянно, просыпались и засыпали с одними мыслями на двоих, а днём - телефон, Мэйл-агент, вечерами - Скайп. Так мало после недели Счастья...
Полипыч ушёл в себя, месяц почти его и не видно было. Сам никому не звонил, а мы с Семёном к нему и не лезли - понимали, что у человека на душе творится. Однако у Петрухи была мощная поддержка со стороны одного доброго знакомого Андрея.Он, Андрей этот (в дальнейшем я буду его иногда называть А.), имел интересную способность убеждать и успокаивать одновременно, не прилагая для этого каких-либо усилий... Ну, можно даже сказать, что это у него был Дар, посланный Свыше... Это заметил не один Пётр, а многие так говорили, и даже один авторитетный человек, широко известный в определённых кругах. Назовём его для краткости Батя.
А. был почти полностью в курсе всех событий Петра, касаемых Марии, и убедительно обосновывал реальность их дальнейшей перспективы. А перспектива у них была одна - быть вместе и, раз уж у Марии так всё сложилось по жизни, в Питере. Очень не хотелось Петрухе покидать навсегда свой родной город, т.к. вырос в нём, привык к нему и любил он его, да делать нечего... Дуализм мнений при амбивалентности консенсуса не мог тут иметь место. В этом ему и Батя
способствовал, тот ещё мастер в построении логических конструкций... Укрепил его морально и душевно а заодно и Марию тоже, обозначив им конкретные цели. У парочки этой в тот же вечер по Скайпу совещание произошло. Обе стороны довольные остались, что Батя и А. думают про них в одном с ними направлении, участие принимают в их дальнейшей Судьбе. Легче обоим стало, сразу и заметнее. Мария со своей стороны тоже кое-чем занималась, и вполне даже успешно... За этот период она успела многое сделать - нашла решение для Петра по одному важному вопросу, провела мероприятие под названием "Свадьба Сергуни" и, главное, купила билеты на август в Сибирь, в Лето. Появилась определённость и конкретная дата, и эти двое опять принялась за старое - начали они дни считать да к встрече готовиться. Мария между тем активно подготавливала почву для Петра, и очень удачно всё у неё получалось. Повеселели они заметно, да и время быстрее пошло. А тут ещё и Семён с Хакасией образовался...
По прошлому году мы с Полиповым побывали на озёрах Хакасии в компании Сэмэна и Ларисы, там же была Алина, весёлая умненькая девчонка, дочь Ларисы... Вот, а этой весной Семён опять звонил Петрухе и спрашивал про летние планы. Какие планы у Петра быть могут - Марию достойно встретить и город свой показать. Ещё вопросы организационные совместно порешать кое-какие бы надо, да Сэмэну их он не озвучивал... Начались их совместные летние воспоминания, и предложил Сенька Петрухе составить им компанию вновь. Мне было отказано в вежливой форме, дескать, комплект нарушится, да и Петрухе надо бы с Хакасией напоследок попрощаться, а ты, Чердак, на следующий год с нами рванёшь на Ивановские озёра... Тут я и согласился, знал Сэмэн, на что давить и что посулить. В этот раз вместе с Петруччио набиралось аж шесть человек: детей двое, сами Семён с Ларисой, да ещё родственница какая-то... Согласился Пётр на хакасский вояж - развеется, отдохнёт маленько, опять же, Марии экзотику какую-нибудь привезти можно будет. Главное, время быстрее пролетит... Мне Полипыч откровенно говорил, что ехать ему сильно-то не хочется туда, да Сэмэн гарантировал ему в августе отвезти-привезти Марию из Емельяново и по интересным местам на своём "Марке" прокатить... Пришлось соглашаться... Дислоцироваться должны на старом месте - база отдыха "Комета", расположенная рядом с озером Иткуль. В ночь перед поездкой Пётр с Марией до утра провисели на Скайпе, говорили - не могли наговориться... Петруха, видя её загрустившей, и сам в минор погрузился. Прибыли они в "Комету" свою без происшествий и согласно графику. Все их развлечения не отличались новизной от прошлогодних, разве что погода была прохладнее и компания многолюднее. Те же озёра, Иткуль, Шира, Белё, Шунет и Тус днём, вечерами - болтания по кафе в п. Жемчужный или просмотры Сенькиных фильмов в их домике на базе. Выбрались они на спектакль Хакасского Драматического Театра, да только представление никому из них не понравилось, чёс полнейший. Пётр ежедневно и подолгу вёл телефонные переговоры с Марией, не забывая каждое утро будить её на работу. Так заведено у них было с самого начала, и им обоим эта процедура очень нравилась... Блеклым и невесёлым этот отдых показался Петрухе, прошёл он как один день, только длинный и скучный. Запомнились лишь две экскурсии - на горную гряду Сундуки, одну из древнейших обсерваторий планеты, и сплав по реке Белый Июс среди скал. Хватанул он на этих Сундуках адреналина, до сих пор под впечатлением ходит... В первый же вечер после своего возвращения парочка эта сладкая ворковала тоже почти до утра. Полипов фотографии с отдыха посылал Марии на компьютер и комментировать не забывал. Радовались они теперь, что хоть на Скайпе могут видеть друг друга, да и совсем ничего уже оставалось до приезда Марии к Петру в гости.
С Полиповым, между тем, стали происходить странные вещи, даже Мария замечать начала, да не спрашивала до поры до времени... Стал он в тоску-печаль впадать, и чем ближе их условленная дата его отлёта НАВСЕГДА, тем это настроение заметнее. Не только Мария, мы с Семёном заметили, тот ещё в Хакасии, а я - тут, после его возвращения... Понятно, прощаться со своим родным городом НАВСЕГДА тяжело, да и один он остался у стариков своих... С братом его младшим история вышла лет 13 назад, с летальным исходом... Тут ещё одна проблемка всплыла неожиданно, совсем не ко времени... Вот и переживает он и за родителей своих, и даже за кошку Джину, и за всё остальное. Как там жизнь новая его сложится - никто не ведает, кроме Господа... В незнакомом пятимиллионнике только один родной человек его и ждёт - Мария, только ей он и нужен... Хотя, на мой взгляд, этого не так уж и мало, зря он так сильно волнуется, коль уж у него с Марией и Мир Свой существует, то не пропадут они, а трудности, так они везде, никуда без них. Рассуждать и теоретизировать, конечно, мне легко, только вот его шкуру на себя примерять бы я не хотел... Как верно Геша Козлодоев одному гражданину с Колымы заметил, лучше уж вы к нам... Когда накатывало на него временами, то старался он на том не зацикливаться, окунался в заботы, связанные с приездом Марии, Её Светлости Герцогини, как иногда в шутку величал он её... Тогда опускало Петра. Он периодически заглядывал на сайт авиакомпании, той самой, услугами которой он воспользовался в марте, т.к. они с Марией уже и дату вылета его определили. Дата эта выпадала на глубокую осень, на конец ноября, когда в Сибири уже обычно вовсю лютует зима. Так по времени Петру надо было, были на то некоторые обстоятельства. Начал Петруха лазать по этому сайту ещё с мая, да на тот период времени информации о ценах и наличии билетов не было. В самом конце июля Пётр узнал, что есть ЕГО билет, в точности на ТУ дату, которая ими назначена и была. В тот же день Мария получила на своё "мыло" снимок электронного билета, где значилось, что Пётр Полипов прибывает в Санкт-Петербург согласно указанной дате, совпадавшей с выбранной ими. Отпустило тогда Петра окончательно, теперь и у него определённость появилась. Всё сразу стало по своим местам, словно какая-то невидимая стройная система образовалась. Спокойно и уютно стало у него на душе, и спокойствие это Марии передалось. Оба на Скайпе вечером светились, словно лампочки Лодыгина или там Кулибина, я их всё время путаю... Да, наизобретали эти Кулибины доморощенные всякой всячины, оказывается, мало им тогда Нового Года в Марте показалось... Подготовились к Лету не мене основательно.
Пётр, вроде в шутку, чтобы Марию повеселить (тогда ещё, в апреле, когда самые тяжкие времена у них были), взял и отправил ей на "мыло" кусочек карты своего города, где улица Ломоносова была обозначена и дом номер 13. Вот и у нас есть дом с таким номером, про который Чиж пел... Как раз именно в тот день, только в марте, они по Питеру гуляли по тем местам. Мария, тоже не лыком шита, на карте этой по аналогии с питерскими номерами домов и кафе "Шинок" отыскала и Пять Углов смогла разглядеть... Несколько относительно, конечно, но что-то похожее действительно на карте той было. Ещё она про Чижика-Пыжика поинтересовалась, как быть-то? Как на троих сообразить без пернатого? К маю пернатый был готов... На Чижика-Пыжика он, конечно, и не похож был, какие в Сибири чижики... Больше он походил на грустного и поддатого воробья и наречён был Птахом, а Мария, стало быть, крестницей его сделалась. Каменный Птах, с клювом, крыльями, лапками и грустными глазами... Теперь он у Марии на Ржевке Петра дожидается... Так вот, Птаха этого они с собой брали, когда гуляли по городу. На вантовом мосту его сажали на ограждение, чтобы порядок общественный нарушить, бутылку распить (0,1 литра) на троих, как тогда в Питере с ЧП. По протоколу это у них было запланировано, как и посиделки в кафе "Встреча", и посещение 13-го дома на углу... ну не Пяти Углов, а так, перекрёстка одного необычного. Мария долго смеялась тому, что вместо "Шинка" на Ломоносова, 1 находится совсем другое учреждение, и профиль данного учреждения её особенно веселил. Это тоже "Шинок", говорила Мария, смеясь, только для мозгов... С домом этим 13 у них вышла целая история. На карте "Дубль ГИС" это строение значилось, а вот реально на этом месте оказался ... пустырь. Пётр, конечно, заснял Марию "у 13-го дома", но тут к ним подошла дама-аборигенка, как оказалось, тоже Мария, и рассказала мистическую историю. Дом этот существует даже для местной Регистрационной палаты, и одна из его жиличек собирается квартиру дома этого приватизировать... через суд. Петра и Марию приняла дама эта за питерских корреспондентов и поэтому всё так подробно им поведала. На самих сибирских "Пяти Углах" находилось также кресло для влюблённых и памятник пьянице, что тоже поразило Марию. А когда посторонние люди, видя их счастливые лица, подходили и сами предлагали их сфотографировать, то парочка эта уже и не удивлялась - такое отношение к ним бывало и в Питере, в Марте... Кафе "Встреча" было уже закрыто, но только стоило сказать Марии, что она специально прилетела из Питера, чтобы посидеть именно сегодня в кафе с одноимённом названием, то барменша заулыбалась и пошла им навстречу. Двери распахнулись.
Теперь про Птаха... Тот совсем оборзел... Водку пить не желал - не Чижик я вам! Однако не проносил ни единой коньячной рюмки мимо своего каменного клюва (благо Пётр и Мария оказались весьма умеренны в отношении алкоголя). Ну, взяли они его с собой в ночную прогулку на остров Татышев*, да на улице имени Лётчика, протаранившего вражеский летательный аппарат, он отведал "коньячного алкоголия" слегка. От чая или ликёра этот Птах отказывался... Странное каменное существо... Только Марии Птах этот так по душе пришёлся, что полетел он с ней вместе в Питер нелегалом. Хотели они подъезд дома одного посетить на набережной Енисея, где когда-то зимой я, Пабелка Потолков, рапорт начальнику УВД Центрального района на стене писал, пока мел не закончился, да у Петра чипа, дверь отпирающего, с собой не оказалось... Так и ушли, несолоно хлебавши. Не узнала Мария окончания одной весёлой истории, а жаль... ** Ну что со мной поделать, что я за рассказчик такой, всё время вперёд забегаю, словно сам эту Марию жду, вот опять Вам всю хронологию нарушил...
В конце июля ещё некоторые события произошли. Неожиданно для всех А. попал под скальпель хирурга, ничего страшного не случилось, обычная плановая операция. Пётр пару раз заходил к нему, и они подолгу разговаривали. Видно было по А., что он рад Полипову. Грозился пациент обязательно из больницы выписаться к Марьиному приезду, потому что увидеть и поговорить ему с ней очень хотелось... Да это и было взаимно, Мария тоже намеревалась и А. увидеть, и Батю... А у Семёна день рождения случился, который мы Петрухой отмечали у него на даче. Вечером Лариса привезла нас всех на своей "Оке", Семён даже Алиску, кошку свою взял. Чистый свежий воздух, стол под сосной, весёлая компания - что ещё надо, чтобы встретить ДР? Правильно, шашлык и ГСМ. С огненной водой был полный порядок, а вот мясо ... Сэмэн забыл в холодильнике дома. Всплыло это, когда угли в мангале подходили в готовность номер 1, а мы уже приняли по первой за именинника. Лариса замешкалась, и хорошо, что не успела свой "Bloody Mary" пригубить. Села она за руль, Сенька рядом, и рванули они к холодильнику... Сэмэн в Хакасии отведал шашлыка из мяса, замоченного в гранатовом соке, и ему это очень понравилось. Полипыч рассказывал, что угощал их муж этой самой родственницы, он приезжал по работе, SHIRADANCE в Жемчужном организовывать, звук ставить, параллельно и шашлык успел организовать. Вот теперь Семён сам решил у себя на даче повторить кулинарные изыски. Очень уж ему этого хотелось. Лариса показала себя как надо - улыбалась, и ни слова упрёка. Обернулись они скоренько, часа за полтора. К тому времени стемнело, но продуманный Сенька достал припасённые свечи, расставил их по периметру стола и зажёг. Красотища и романтика. Петруха сидел и улыбался, глядя на счастливых Семёна с Ларисой, да и мне тоже было уютно на душе. Шашлык пробовали уже после полночи, а сидели часов до четырёх. Беседы вели да музыку слушали... Весело было, но тихо и спокойно. На следующий день я поехал по делам в город, а эти счастливчики ещё остались доедать-допивать... Лариса даже предложила отвезти меня, да я отказался, воспользовавшись услугами электрички...
К слову сказать, Сэмэн выполнил всё, как и обещал. Ни свет, ни заря подхватил он Петруччио на борт своего "Марка", и встретили они Марию в аэропорту. Радости их встречи позавидовали бы и горы, конечно, если бы они умели завидовать. А в горах Мария побывала. Тут и "Столбы", и Такмак, кстати, самый высокий "Столб" из всего этого семейства.
А., после посещения этой парочкой его и Бати, перезвонил Петру на трубу и сообщил о том, что его "девчонки" (Женя-супруга и дочь Маша) желают показать Марии "Столбы", уникальный природный заповедник... На следующий день Мария с Петром, преодолев "Пыхтун", наслаждались видами причудливых гор.
Мария, конечно же, аккомпанировала своим эмоциям всплесками души: "Waw!!! Этого не может быть!!! Я - в Сибири, я - на "Столбах"!!! Так не бывает!!!". К счастью, все трудности пути данная петербурженка, дитя равнинных поверхностей и пейзажей, преодолела с достоинством, не ныла и не скулила. Пётр даже внутренне за неё гордился... На другой день по протоколу они поехали на дачу к родителям Петра на "смотрины" невесты. И здесь себя Пальмира эта Северная показала на высоте, хотя волновалась сильно. Вела естественно, излишне не стеснялась, была собой, улыбалась и шутила к месту. Много рассказывала про свой город, восхищалась природой Сибири. Петрухиному отцу подарила она шунгит размером с кулак, т.к. от Петра знала его слабость к редким минералам. Матушку тоже не обидела, даже кошке Джине гостинец был. Все были довольны. Родителям Петра она понравилась, да это было и ожидаемо - столько понарассказывал им Петруха про свою Любимую, да и видно было им со стороны, что это за человек. Расставались они сердечно и обоюдно довольными друг другом.
Следующим вечером Сэмэн с Ларисой показали Марии Смотровую площадку, что за "тёщиным языком" расположена, и в Фан-парк "Бобровый лог" свозили. Поднялись они вчетвером на фуникулёре на гору, где были и кафе, и горная смотровая. Сенька вкратце рассказал о близлежащих скалах, а Мария только успевала фотографировать... Эмоции у неё выплескивались из души, а она вся словно светилась от счастья. Парочка эта, Сеня с Ларисой, ей компакт-диск с видами нашего города презентовали, неожиданностью этой приятно поразив Полипова... Одно жаль, что в кафе-бар "Красную Палатку" попасть не смогли - было уже довольно поздно...
На другой день Мария под чутким руководством Петрухи отправилась покорять Такмак, и покорила. За всё время их прогулки природа не давала расслабиться - нудный дождь сменяла то ясная погода, то проливной ливень с грозой и градом. Восхождение Мария закончила на Мальке, чуть-чуть не добравшись до площадки, с которой открывался великолепный вид на Енисей и город. Видя её усталость, Пётр не стал настаивать на дальнейшем подъёме, и они прогулялись по окрестным скалам. Прихваченные на обратном пути грозой, они немножко промокли, но компенсировали это посещением "Красной Палатки". Кухня и обслуживание их восхитило, а так же вид из самого помещения на горы и город... Казалось, Мария уже должна была устать восхищаться, да не тут-то было.
Была Мария и на Часовне Праскевы Пятницы, знаменитого логотипа с десятирублёвой купюры, также видом с сопки Кум-Тигей полюбовалась, жаль только, дождь слегка помешал... И с Храмом, и с А. повторно повидалась... Одна беда, Алиска-Снегурочка не смогла увидеться с ней. В последний вечер посидела наша парочка на набережной Енисея, что находится на Правобережье рядом с Торговым Центром, наблюдая закат солнца и фотографируя.
Пётр смотрел на неё во все глаза, словно хотел запечатлеть Любимую навеки. У Марии тоже собирались какие-то подозрительные капли, благо очки прикрывали глаза, было темновато и непонятно. Вечером на улице имени Лётчика, разнёсшего в щепки гансовский бомбовоз, начались сборы... Спозаранку Сэмэн прогудел своим "Марком" под окном, и Летние каникулы перешли в заключительную фазу. Мария в аэропорту очень волновалась, но всё обошлось, и этим же вечером влюблённые виделись уже опять, только, мля, через стекло Скайпа... Вот и Марию унёс лайнер на Запад, лишь слегка отставая от скорости вращения Земли... Опять они будут по разные стороны Уральских гор три с лишним месяца... Только это теперь напрягает не так сильно, как раньше - тикет, который one way, другие акценты расставил. Мария должна к приезду Петра подготовиться, да у него самого проблемка незавершённая осталась - решать надо... Времени хватить должно вполне, если не сидеть сложа руки.
Как-то интересно и странно изменился Пётр после знакомства с этой Марией. Странно - это потому, что все его мысли и идеи, которые мне раньше казались абсурдными и пустыми фантазиями, он с Марией своей успешно материализовывал. Я не перестаю удивляться совместной работе мозгов этой парочки, выдумывающих различные ситуации, а затем претворяющих их в жизнь. Сам Петр утверждает, что развитая фантазия является непременным атрибутом эмоционального человека. Она, фантазия эта, и является созданием образа новой реальности и насыщает его собственной волей, что вызывает образ к воплощению в жизнь. Ведь всё возможно, что удалось нам помыслить, говорил он, значит, это уже есть у нас в голове на каком-либо из планов. Весь вопрос лишь в том, как этот мыслеобраз оттуда вытащить, переместить в наш материальный мир и заставить работать. Вот и вся хитрость. У Петра с Марией это получалось неоднократно. Перемещали они свои мечты, фантазии и баллады в нашу реальность с ... чуть не сказал "с лёгкостью". Нет, нелегко им было, конечно. Трудно и тяжело, а порой и тяжко. Однако вместе задумывали - вместе и совершали задуманное. Они, правда, считают, что без Помощи с Самого Верха не обошлось, но я не знаю и с ними не спорю. Наверняка им виднее. Может, всё так вышло ещё и потому, что знакомиться специально Пётр с Марией и не собирались вовсе, а всё началось у них с простых комментариев к Улицам, выставленных у неё на блоге, да размышлениях о жизни... Не знаю. Только вот как всё у них обернулось. И Новый Год теперь они уже встретят вместе, как и положено, а Петруха наверняка не забудет поздравить с праздником и нас, всех тех, кто остались в его родном городке...
* - Подробнее описано в "Ночной прогулке..."
** - Данный кусочек байки "Про мосты" имеет особое место в истории Петра и Марии, и приведен здесь по её просьбе.
Ох, как трещит голова... Лягу лучше опять, полежу, темно ещё... Где это я?! Кто тут рядом лежит со мной?... Кто здесь? Ничего не помню, как здесь оказался - тоже... Помню, пошёл в засаду, только эта хренотень мне сразу не очень понравилась: цели и задачи не поставлены, прикрытия никакого, взаимодействия между службами отсутствует, связь тоже... Семён Семёныч, Вы в самодеятельности участвуете? Теперь точно, участвую... Хорошо, хоть по сибирским нормативам к несению службы приготовился. Оделся потеплее, ГСМ - 1,0 л (в различных тарах), пожевать маленько прихватил да с Рустамом добазарился, чтобы он шашлычок к вечерку забацал, а там и подскачу по-быстрому. Достался мне объект под названием Коммунальный мост, что в Красноярске. На хрена питерцам наши мосты, мне непонятно, но им там виднее, надо, значит надо.... Охренели, конечно, Дукалисы эти недоделанные... Борзота....
Обосновался я обстоятельно, лёжку обустроил, лавку присмотрел, где посидеть можно, а свой боезапас ГСМ так замаскировал, что после 4-й стопки сам еле нашёл. Перепрятывать пришлось, пока перепрятывал, с мужиком познакомился, рыбаком. Я пока возился с боекомплектом, то руки заморозил, мужик меня чайком из термоса и угостил, только там коньяк оказался... Потом я его заставил свой боекомплект откапывать из-под снега, тут же его мимоходом и вербанул во внештатники... Полезный человек оказался, всё умеет делать, да и пожрать у него было нормально, даже по сибирским меркам.... Время летело быстро, к Рустаму по очереди бегали, потом его удочку сожгли, погреться захотелось нам, только чуть сами не спалились, удочка из пластика, не горит ни хрена, чадит да воняет. Дислокацию сменили быстренько, благо места все знакомые с детства, вообще-то, я потом даже поблагодарил мысленно за эту предусмотрительность дальновидных питерцев. Молодцы... Наблюдаем внимательно за вверенным объектом, а сами, для отвода глаз конечно, сидим во "Встрече" и водочку трескаем под горячее, да покуриваем... Ну, беседы ведём на высокие темы, чтобы опять же не расшифровали нас... Время летит быстро, как пуля из макара. Закрываться заведение началось, взяли с собой по полкило и пошли на выход. Мужичок мой внештатный молодцом держится, не хнычет, а наоборот, внимательно выискивает негодяев, на мост наш зло умышляющих. Глаза прищурены, кулаки сжаты... Новый наш опорный пункт стал ближайший подъезд, очень чистый и тёплый, на домофон запираемый, только один мэн мне за "непросто так" хитрый чип дал, который любой замок домофоновский открывает. Хорошо в подъезде, но от жары что-то стало в глазах у меня немного двоиться. На эту мульку меня не возьмешь, закрыл один глаз - снова будто просто двумя глазами глядишь, только не так немного, стереоэффект отсутствует, что ли... Я из-за этого эффекта колено зашиб, когда негодяев брать стали. С полом неувязочка вышла, женским он немного оказался, но мы на это закрыли глаза... Доставили в подъезд, досмотрели, начал я рапорт писать начальнику, что так, мол, и так, задержанные по подозрению оказали злостное сопротивление сотрудникам, при осмотре изъяты стволы, наркотики и фальшивые деньги (всё при понятых). Всю стену исписал в подъезде, но тут мел кончился.
Решил я всю их малину воровскую разом накрыть. Поехали мы к ним на адрес, на тачке, кто рассчитывался, не помню, мужик мой тоже не помнит... Бандитов на адресе не оказалось, пришлось оставаться, решили все дружно, что дождёмся. С внештатником провели обыск (УПК нарушили, да жизнь у меня одна, да и дорога мне, а хотя бы и как память), но ничего подозрительного не обнаружили. В холодильнике, правда, нашёл я фальсифицированную водку и пиво (тут же изъял - так положено), глядь - в морозилке наркотики хохлячьи, под сало копчёное закамуфлированные - изъял, вина бутылку обнаружил - изымать не стал - мужик мой попробовал, нормальное, говорит... Задержанные, тем временем, на кухне уже всё на стол накрыли, испугались, когда я им перспективу обрисовал по статьям их тяжким... Вот и шуршат теперь, как пчёлки. Это приём такой милицейский, типа психику подавлять....
Мужик пошёл зачем-то брата белого пугать, а я придрёмывать начал, дав указание предварительно, чтобы будили, когда заваруха начнётся, посулив им, если они на нашей стороне будут, что явку с повинной разрешу написать или чистосердечку...
Ох и болит голова, ох и трещит...
Из письма Марии
Сегодня понедельник... Даже не верится - неделю назад мой самолет приземлился в Пулково, оставив позади Десять Дней, которых ждали мы так долго и с таким нетерпением... Вновь и вновь перебираю фотографии, глажу по клюву Каменного Птаха, поправляю смычок в ручонке Смущалкиной, трогаю камни из Енисея. Все эти ребята вполне прижились под Кедровой Лапой в веселой компании с Человечками-Агатиками, и, похоже, им вовсе не грустно... Каждый из них - со своим характером и со своей историей, милые живые существа... Как и придуманные нами персонажи, из наших "баллад", перешагнувшие в реальную жизнь и так всё запутавшие, что мы с тобой теперь смеёмся и недоумеваем - а мы-то кто теперь - те самые персонажи или их авторы? И как удалось им повернуть наши судьбы на те Улицы, которые привели нас в Один Общий Мир? Ох, похоже, неслучайно А. оказался рядом, как говорится, в нужном месте в нужное время! Да ещё и Дочь его Улицы те самые нашла в Интернете, совсем даже не подозревая, что Они - Те Самые, чем несказанно озадачила наши и без того изумленные мозги - ну не бывает таких совпадений! А потом и проводником стала нашим на Столбы... Это как назвать - Маленький Проводник? Само по себе напрашивается, тогда А. - Большой Проводник? На вопрос некой гражданки, извините, Сточной о том, кто такой А., был давно уже ответ дан точный и лаконичный - "Из Наших!". Многое они в голове моей перевернули и глаза на многое открыли - и Батя, и А., и девчонки его, все Проводники наши - и Большие, и Маленькие ...
Боялась я последнего дня из тех Десяти, вспоминая Пулково в Марте, закрывающуюся дверь 39-го автобуса и Тебя, машущего мне рукой. А оказалось всё не так. Конечно, расставаться было тяжело. "Кошки", как говорил А... И в первые дни разлуки недоумение и боль - почему мы снова так далеко друг от друга? Но теперь мы точно знаем, что прошли уже многое и многое сумели - воплотить мечты наши в жизнь...
И опять за окном равнинный пейзаж под аккомпанемент привычного питерского дождика, впереди - куцый остаток отпуска, работа, промозглая осень... Впрочем, это уже совсем не печалит, а даже радует - пусть быстрее летят дни, приближая Ту Заветную Дату, что отмечена в One Way Ticket"e. И скоро, совсем уже скоро на мою наивную просьбу "А давай ты уже быстрее прилетишь!" в ответ Ты скажешь - "Уже завтра, Любимая!"