Наверное, этого никогда не случится. Наверное, это моя судьба - сидеть и ждать, когда же явится мой принц на белом коне и увезёт меня в свой прекрасный замок...
Такие мысли посещали меня последнее время очень часто, а особенно сегодня вечером, после того, как я все-таки удосужилась получить свидетельство о разводе...
За окном накрапывал дождь, такой несвоевременный в середине февраля, на промокшие сугробы и продрогшие на ледяном ветру деревья было жалко смотреть, да я собственно и не смотрела... Меня заботил омлет, никак не собирающийся подниматься. На самом деле, еда, как таковая, никогда не становилась для меня культом; можно сказать, что я с детства ненавидела запихивать в себя оптимальные соотношения белков, жиров и углеводов, к тому же я ненавижу готовить...
Из всего вышеперечисленного ясно, что я днями могла обходиться без полноценного питания, перебиваясь бутербродами и варёными яйцами, если бы не головная боль, сигнализирующая о пустом желудке... Волей-неволей мне приходилось заботиться о своём организме. И то обстоятельство, что я сейчас, в этот насквозь промозглый зимний вечер готовила омлет для себя, любимой, как нельзя лучше свидетельствовало о том, что настал этот момент.
Мои самобичевания прервал звонок телефона. На самом деле я любительница пообщаться, не выходя из квартиры, поэтому звонки в моём одиноком жилище - дело обычное. Но сейчас, после первой же трели телефонного аппарата, моё сердце стукнуло как-то подозрительно. Я пожала плечами, удивляясь столь неадекватной реакции своего организма, и заключив: "Это, наверно от голода", спокойно взяла трубку.
- Да, это я, - попыталась я одновременно дотянуться до сковороды с омлетом, досадуя на себя саму: сколько времени уже собираюсь купить радиотелефон, да всё руки не доходят, - а... в чём, собственно дело?
- Иванов Николай Петрович - ваш муж? - так же сухо продолжал голос.
- Бывший, - уточнила я автоматически, хотя только сегодня официально был оформлен развод, но я уже давно считала Кольку прошлым своей жизни...
- Вы сможете подъехать на опознание?
- Чего? - не поняла я, тем более что омлет уже начал подгорать, и я прилагала героические усилия, чтобы добраться до плиты, не отрываясь от телефона.
- Трупа, Виктория Николаевна, - доброжелательно сообщил мне голос в трубке, а я почувствовала, как у меня подкашиваются ноги, и я съезжаю по стенке на пол:
- Какого трупа? - вопрос конечно же абсолютно глупый, если позвонили мне и спрашивают про Кольку, значит - Колькин. Мать его живёт где-то у чёрта на куличках, телефона у неё нет, родственников тоже, значит я - единственная, кто...
--
Постойте! - заорала я, неожиданно для себя и для голоса в трубке, начавшего все так же доброжелательно объяснять мне, какого именно трупа, - Если вы знаете, что это мой бывший муж, стало быть, при нём были документы... Зачем же его опознавать?
Голос помрачнел:
- Уважаемая Виктория Николаевна, при трупе действительно были документы на имя Иванова Николая Петровича, но мы не можем быть уверены, что эти документы принадлежат именно этому человеку.
- Почему? - пролепетала я, хотя уже знала ответ на этот вопрос. В трубке смущенно хмыкнули:
- Труп. как бы вам сказать.. не в очень приятном виде.. Обезображен, одним словом. Мы надеемся, что вы, как человек, близко знавший Николая Петровича, сможете установить его личность по деталям одежды, какой-нибудь родинке, метке...
Я скривилась от отвращения, представив наглядно себе всю эту картину, и с надеждой спросила:
- Это необходимо?
--
Кроме вас, Виктория Николаевна, боюсь, никто не сможет нам помочь.
--
Я вздохнула:
- Когда мне нужно подъехать, и куда?
Мне назвали адрес, и я, плюнув на сгоревший омлет, поскорее выключив плиту, стала набирать круглосуточный вызов такси, потому что ждали меня в морге через час...
Жутко неприятная ситуация. Я ненавижу такие помещения - кафельные, залитые ярким светом, воняющие карболкой, спиртом и ещё какой-то дезинфекцией.. Если честно, я в морге первый раз. Никогда не собиралась попадать в это место, даже в кошмарном сне такое мне не могло присниться... А уж когда выдвинули ячейку с телом, которое мне было необходимо опознать, мой желудок взбунтовался... Но так как сегодняшний омлет не попал по назначению, мой многострадальный орган так же быстро и унялся.
Молодой человек, звонивший мне и встретивший меня в этом неприятном заведении, оказался весьма милым молоденьким мальчиком, серьёзно представившимся мне Олегом Дмитриевичем. Он откинул полиэтиленовый пакет, прикрывающий труп, и участливо предложил:
- Посмотрите внимательно, Виктория Николаевна. Может быть рубашка или брюки покажутся вам знакомыми.
Я честно старалась не смотреть на верхнюю часть трупа, но глаза сами пялились на кровавое месиво, которое представляло из себя его лицо..
- Кто его так? - тихо спросила я, чувствуя, что губы у меня немеют, словно от укола лидокаина.
Олег Дмитриевич пожал плечами:
- Столб. Вписался в него, руки - ноги переломаны, а лицом - в приборную панель... Если учесть, что летел он где-то под сотню километров в час... Скончался мгновенно.
Я содрогнулась от ужаса и украдкой перекрестилась. Потом всё-таки сосредоточилась на требуемой от меня цели. Разглядывала я его не больше минуты, стараясь не дышать, усердно отыскивая взглядом что-нибудь знакомое. Затем, растерянно посмотрев на Олега, покачала головой:
--
У него на правой ноге родимое пятно было, по форме мужские гениталии напоминает. Но нога так исковеркана, что ничего определённого сказать не могу... А личные вещи какие-нибудь с него снимали? Я имею в виду, кольца там, цепочки...
--
Олег просиял:
- Конечно же! На нём были часы. Правда, расколовшиеся от удара, но всё же.. Давайте пройдём в другое помещение..:
Я с радостью согласились.
Как только Олег положил передо мною останки позолоченных часов, я вздохнула и произнесла тихим голосом:
- Да, это он. Эти часы “0мега" я подарила ему на годовщину нашей свадьбы. На браслете остались буквы "И.Н." - это его инициалы, я специально отдавала в гравировку, чтобы на память.
Олег кивнул:
- Подпишите здесь, Виктория Николаевна, и можете идти... Простите нас за столь поздний вызов, но сами понимаете, время не терпит...
Кивнув на прощанье, я вышла из этого ужасного здания на улицу, подставив лицо дождю. Мне было всё равно - по моим щекам вместе с каплями дождя стекали слезы...
В отличие от большинства разведённых женщин, я не ненавидела своего бывшего мужа, но и не любила. Мы оставались, как это ни странно звучит, друзьями. Я всегда могла позвонить и попросить его о помощи, и Колька никогда не отказывал. Самое обидное, что мне до слез было жалко его, как человека и хорошего друга, но абсолютно - не как своего бывшего мужа. Я всегда считала, что мужиков, так потребительски относящихся к женщинам, нужно в лучшем случае кастрировать... Чтобы сами не мучались, и другим жить не мешали...
Но на похороны я пришла, отбросив в сторону свои амбиции. И правильно сделала - нечего портить людям такой момент своей никому не нужной злостью. Правильно говорят, что про покойников или хорошо, или ничего. Вот я и молчала на кладбище, предоставив друзьям покойного расхваливать его душевные и просто человеческие качества.
День выдался солнечный, морозный, я куталась в норковую шубу, прикупленную по случаю месяц назад, чёрные очки скрывали мои якобы опухшие от слез глаза, и я могла беспрепятственно разглядывать всех присутствующих. Особенно меня заинтересовали два человека: девушка, довольно прилично одетая, но с такой мертвенной бледностью на лице, что казалось, она собирается последовать вслед за покойным. Её лицо было мне абсолютно незнакомым, и я терялась в догадках, какое отношение она имеет к моему бывшему мужу; а второй - был мужчина средних лет, в роскошном кашемировом пальто, скрывал свои глаза , так же, как и я, под солнцезащитными очками, да в придачу, усиленно кутался в кашне.
У меня создалось впечатление, что этот странный тип не хочет быть узнанным... Очень не хочет.
Пока я наблюдала за странными личностями, которые никаким боком не увязывались у меня в голове с Колькой, церемония проводов в последний путь закончилась, и фигуры в чёрном печально потекли к выходу с кладбища. Пожалев, что моя "сто пятнадцатая" в данный момент ремонтируется в гараже у Лёхи, я повернулась, чтобы направиться к остановке общественного транспорта, но тут, чуть не наехав на меня, рядом притормозила ”Ауди". Оттуда выскочил, как чёртик из табакерки, немало меня удивив, старинный Колькин приятель, по совместительству мой одноклассник Димка.
- Как жизнь, Викуля? - бодро поинтересовался он, широко улыбаясь.
- Какая может быть жизнь у вдовы, - отмахнулась я, - вот, никак не могу себя заставить поехать на поминки... Ты же знаешь, как мы с Колькиной матерью ладили...
Димка задумался на одно мгновенье, а потом, поманив меня пальцем, чтобы я наклонилась, заговорщицки прошептал:
- А не помянуть ли нам с тобой Коляна, царство ему небесное, самим, где-нибудь в тихом ресторане... Я думаю, он на нас не обидится.
Эта идея пришлась мне по душе, к тому же, я уже точно решила про себя, что не поеду к бывшей свекрови, а перспектива остаться одной на этот вечер меня не особенно радовала.
Подумав для вида минут, пять, проморозив до костей себя и Димку, я согласилась. На мой взгляд, он слишком обрадовался, что бы это было прилично в такой ситуации... Но мне было всё равно. На приличия мне давно уже наплевать, и единственное мнение, которое меня интересует, так это мое собственное.
Ресторанчик, в который меня отвез Димка, был не плох. Мы заказали жареную форель ( я не преминула сострить :"..хочу рыбу настоящую, речную.."), помянули моего бывшего первоклассной водочкой, причем Димка ненавязчиво порывался меня споить, но у него ничего не вышло- я была в ударе, и в результате набрался он, а не я . Для меня это имело свои проблемы - права, в случае временной безлошадности, я с собой никогда не таскаю, оставлять пьяного в дым Димку мне не позволила партийная совесть - не чужой всё же человек, свидетелем у нас на свадьбе был, а потом долго переживал, что мы с Колькой расстались; и я решила пошарить у него по карманам, с целью отыскать его записную книжку, позвонить его нынешней пассии, и попросить забрать Диму домой. Сама я приняла героическое решение добраться до дома на метро, хотя был уже второй час ночи.
Оставалось решить, как выполнить задуманное на глазах у всего ресторана, чтобы меня не приняли за обычную кидалу - клофелинщицу. Пришлось сымитировать страстный любовный порыв, то ли его ко мне, то ли мой, в общем, он оказался в моих объятиях, а я профессиональным (откуда что берется, никогда щипачом не была) жестом обшарила Димкины карманы. Мои пальцы нащупали что-то твёрдое. Теперь оставалось решить, как вытащить книжку и ознакомиться с её содержимым.
Незаметно переложив роскошное произведение писчебумажной промышленности в свой карман, я нетрезвыми движениями выбралась из-за стола и пьяно произнеся,: "Я сейчас..", направилась в дамский туалет, где смогла не спеша изучить Димкиных знакомых от А до Я.
На самом деле я не знала, какая из переполняющих страницы Лен, Наташ, Свет и Оль его нынешняя, но, пораскинув мозгами, сообразила, что сама бы я близкого человека не стала бы заносить в алфавит, а нацарапала бы его телефон на форзаце или на первой странице, что бы не терять напрасно времени.
Так оно и оказалось, черным маркером на первой, безбуквенной странице, было начертано: 495-23-23, ПУСИК. Всё было бы хорошо, если бы я знала, как зовут этого "пусика". Как я буду его звать к телефону? "Попросите, пусика, пожалуйста?". Смех. Раздумывать было особенно некогда, метро скоро закроется, и я пошла на решительный шаг. Вернувшись в зал ресторана, я подтащила Димку, который уже слабо понимал происходящее, к телефонному аппарату на стойке бармена, и, набрав номер "пусика", всучила ему трубку. На мое удивление, он вцепился в нее, как в родную. Когда на том конце провода сняли трубку, Димка, услышав знакомый голос, весь оживился:
-Танечка! - завопил он, перепугав бармена, читающего под стойкой "Спид-инфо", тот, по-моему, даже вздрогнул от неожиданности. - Солнце мое! Как твои дела?
Видимо, Татьяна, она же "пусик", не слишком была рада столь позднему звонку любимого, и испугавшись, что она сейчас повесит трубку, как сделала бы и я на её месте, я вырвала трубку телефона из Димкиной руки, по пути засунув записную книжку ему в карман пиджака. Мне пришлось на ходу импровизировать.
-Девушка, - строго произнесла я, - вы можете забрать вашего мужа?
- Кого? - обалдела на том конце провода неизвестная мне Татьяна. Я усмехнулась - я бы и сама была в шоке от такого наглого заявления. На то и был мой расчет.
- Это из ресторана "Московия" вас беспокоят, - сурово продолжала я, - Ваш муж, Макаров Дмитрий, слишком много выпил сегодня у нас, и не в состоянии добраться до дома. Перед тем, как сделать у нас заказ, он дал нам ваш телефон, и попросил, что бы вы за ним приехали, если, как он выразился, он переберет.
- Да, - сникла Татьяна, - Сейчас приеду. Подскажите ваш адрес,пожалуйста.
"Видно, частенько приходится "пусику" - Танюше таким вот образом забирать своего любимого Димочку домой, раз она так быстро согласилась.." - думала я, возвращаясь домой в пустынном вагоне метро.- "Надо бы завтра заглянуть на бывшую Колькину работу, поговорить с сослуживцами..." Мои глаза закрывались сами собой, сказывалось напряжение последних трёх дней, да и выпитые за помин души невинно убиенного Николая две рюмки водки тоже давали о себе знать, и я еле сдерживалась, что бы ни уснуть прямо в метро.
Подходя к дому, я неожиданно для себя самой остановилась, почувствовав что-то неладное. Вся сонливость слетела, будто ее и не было.
С точки зрения обывателя, в этой ночи и в этом подъезде не было ничего такого, но мой отуманенный алкоголем мозг и обостренное восприятие подсказало мне, что где-то неподалеку затаилась опасность. На самом деле у меня часто бывают такие моменты, когда мне кажется, что всё летит в тартарары. Но часто я просто отмахиваюсь от своих предчувствий, и ничего: всё пролетает, как фанера над Парижем...
Но на этот раз звоночек прозвенел довольно отчётливо, и почему-то мне захотелось его послушаться...
Поразмыслив, я развернулась на пятках и направилась к шоссе в надежде поймать машину и добраться до Людки - она была единственным человеком, способным гостеприимно принять меня хоть в три часа ночи. В её доме меня всегда ждали горячий кофе с собственнолично испечёнными хозяйкой булочками, и место на диване в гостиной. Больше всего меня, конечно, прельщало абсолютное нежелание Людмилы узнавать причины всего со мной происходящего. Иногда, действительно, молчание - золото, а молчание подруги - вообще великая драгоценность...
С такими мыслями я вышла на дорогу и подняла руку.
Наверное, мне не стоило вообще предпринимать что-либо в этот вечер, потому что как только я вознамерилась поймать машину и добраться, наконец, до Людкиного Чертанова, (не ближний свет, прямо скажем) как резко исчезли все автовладельцы, желающие подзаработать лишние двести рублей. Изредка появляющиеся легковушки проносились мимо, не проявляя ко мне ни малейшего интереса; и я уже начинала подумывать, что мною только маньяки в эту пору могут интересоваться, как откуда-то сзади вывернулся "Лендкруизер", и чуть не сбил меня с ног, затормозив в каких-то десяти сантиметрах от меня.
Я поразилась такому бесцеремонному обхождению с моей персоной, и даже не соизволила полюбопытствовать, что за тип рассекает на этой "Тойоте". Напротив, товарищ в "Лендкруизёре" с интересом уставился на меня, приоткрыв дверцу. Не знаю, что интересного можно найти на моей спине, потому что оборачиваться я не собиралась.
Наконец он произнёс:
- Вас подвезти?
Я соизволила обернуться, сделав вид, как будто только сейчас обнаружила его присутствие... да, ну и видок у него был - наверняка только благодаря выпитому я не испугалась... От него прямо-таки исходило ощущение опасности. Цепкий взгляд серых глаз оценивающе прошелся по мне с ног до головы, я почувствовала себя, как муха под микроскопом, а он, видимо довольный увиденным, повторил свой вопрос. Справившись с неведомо откуда взявшимся смущением, я гордо покачала головой в смысле " без вас обойдусь", повернулась и зашагала вдоль по обочине. Настырный владелец "Тойоты" следовал за мной на почтительном расстоянии. В конце концов, я не выдержала, и, резко повернувшись, спросила:
--
Что вам от меня нужно? - стараясь придать своему голосу самый возмущенный тон, на какой я была способна.
Он, смущённо улыбнувшись, развел руками, и, ничего более не сказав, уехал. Не знаю почему, но мне стало жалко, что наша глупая встреча так ничем и не закончилась... Но я тут же себя отругала за столь фривольные мысли, "тем более такой красавец мне абсолютно не нужен” - решила я, и, позабыв про свои недавние страхи, направилась домой.
Добралась я успешно, ничего не боясь и не опасаясь, а в голове всё крутилась наша странная встреча на пустынной ночной дороге... У меня прекрасная зрительная память, и успокаивая себя, я решила, что если мне приспичит найти хозяина "лендкруизера", то по номерам "е ЗЗОет 99" мне это сделать будет пару пустяков. Успокоив себя таким образом, я крепко заснула, не ведая, какие приключения мне приготовил завтрашний день.
ГЛАВА ВТОРАЯ
Наутро я приведу себя в порядок - слава богу, я ещё в таком возрасте, когда количество выпитого накануне никак не отражается на внешности. Поэтому мне особых трудов не стоило превратить себя в неутешную вдову.
Контора Кольки находилась у чёрта на куличках, и мне больших трудов стоило отыскать её, располагающуюся на первом этаже новостройки. Судя по скромной вывеске, мой совсем теперь бывший муж работал в туристическом агентстве " Леша и сыновья" Хотелось бы знать, кто есть тут Леша, а кто - сыновья, подумалось мне, когда, зайдя, я увидала ряд столов, за которыми восседали сплошь пергидрольные блондинки с формами Бриджит Бардо. "И где они таких отыскали, в наш век повальной худобы и идеала Кейт Мосс?" - не унималась я. Пока я язвила про себя по поводу работы своего бывшего мужа, ко мне подплыла мадам внушительных размеров, с лицом уборщицы из дешевой кафешки, и сурово поинтересовалась, чего я изволю.
Изволила я пообщаться с начальством, на что мне не без иронии заметили, что начальство завтракает, и тревожить его в этот ответственный момент - ни-ни. Я молча отстранила кудахтующую тетку, и уверенным шагом направилась к заветной двери, где было написано: "только для персонала". Мадам пыталась меня удержать, но у неё ничего не вышло. Наделав немало шума, я прорвалась-таки в кабинет начальника, но и тут Лешей, а тем более его сыновьями не пахло - за столом восседал кавказец с ярко выраженным носом и жгучими черными глазами.
- В чем дэло, дарагая? - неласково встретил он меня, но когда я назвалась, он резко переменил своё отношение:
- Да-да, такая бэда, да...Колья был харошым буг.. бухка.. счетоводам, да? - Так как он действительно завтракал, он, как джентльмен, пригласил меня разделить с ним его скромную трапезу, как он выразился. Я наглым образом согласилась на эту провокацию, поскольку мне надо было задать Рафику - так он себя назвал - парочку неприятных вопросов, и с удовольствием накинулась на кофе и круассаны.
Начала я естественно издалека: пожаловалась ему на нелегкое житье без мужчины - мой собеседник сочувственно покачал головой, (они вообще не представляют себе, как женщина может обходиться без мужчины), - затем перешла к основному, но не очень важному для меня.
- Я знаю, что Коля имел в вашем агентстве свою долю, он сам говорил мне об этом.
Рафик сразу превратился в холодного расчетливого дельца и начал мне пудрить мозги отсутствием прибыли за последние пять лет, большие налоги и непомерную арендную плату, но меня это мало трогало.
- Хорошо, - кивнула я, - на самом деле мне не очень нужна прибыль от доходов моего покойного мужа, если вы мне поможете...
Рафик просиял и предложил всего себя целиком, лишь бы он был нужным такой прекрасной даме. " Естественно, как только я перестала посягать на твои денежки, ты сразу заметил мою красоту.." - усмехнулась я про себя. А вслух сказала:
--
Я хотела бы, что бы вы разузнали о всех проблемах Николая за последние полгода. Мне нужно знать, по какой такой загадочной причине на пути его машины возник столб... И что этому предшествовало.
Мой собеседник побледнел и схватился за сердце:
- Вах! вы думаетэ, его убылы?
Я пожала плечами: - Не знаю точно, но с вашей помощью надеюсь узнать, кто и за что это сделал. В случае вашего отказа я не только буду вынуждена через суд отстаивать прилагающуюся мне, как вдове Николая прибыль, но и буду подозревать, что ваш отказ помогать мне продиктован отнюдь не ленью...
От таких намеков мой собеседник на несколько мгновений потерял дар речи, что позволило мне заключить о его непричастности к случившимся с Колькой. Наконец он собрался с мыслями, и, решив видимо, что я - дамочка серьёзная и слов на ветер не бросаю, произнес:
- Харашо, красавыца. Я погавару с людми, если аны што-та знают, тэбэ эта будэт исвэсна на следущий дэнь.
- Немедленно - покачала я головой.
Он вздохнул и нехотя согласился.
Когда я выходила из кабинета Рафика, спину сверлил неприязненный взгляд той самой мадам, которая так ревностно охраняла покой своего шефа.
"И чем я так ей не приглянулась?" - задумалась я, направляясь к дому. Мои мысли были заняты загадочной Колькиной работой, и я не заметила, как за моей спиной возникла внушительная Димкина фигура. Я только слегка вздрогнула, когда он подхватил меня под локоть:
- Куда путь держишь, Викуля? - от него, как ни странно не пахло перегаром, хотя я прекрасно помнила, в каком состоянии я оставила его в "Московии".
- Прекрасно выглядишь, - сыронизировала я, и, не подумав отвечать на его вопрос.
Димка шутливо отмахнулся:
- Да ладно тебе. Это ты вчера Танюшку вызвонила?
- Ничего подобного, - прикинулась я овечкой, - я ушла вчера в половину двенадцатого, а ты повстречал там какого-то друга, с которым и потребовал продолжения банкета...
Димка смутился всего на мгновенье, а потом его бесстыжая натура взяла верх, и он, обняв меня за плечи, видимо считая вопрос исчерпанным, предложил:
- Может, я подкину тебя до дома? Ты же у нас пока без машины. Всё не удосужишься купить?
- Ошибаешься, Димочка, - подколола я его, - мой мерседес ждет меня за углом, вместе с личным водителем...
--
Да ладно, мать, не выпендривайся, -усмехнулся он, и я как всегда не поняла, поверил он мне, или нет, - дай твоему шоферу отдохнуть и навестить свою девушку, а сама давай ныряй в мою тачку, она наверняка приличнее твоего...
Я не нашлась, что возразить, и покорно дала усадить себя в“Ауди”, но не ту, которая была у него вчера, видимо ту он ещё не успел забрать со стоянки у ресторана или вообще бросил ее на произвол судьбы.
Димка, не спрашивая меня, покатил куда-то в центр, причём я начала догадываться, куда, лишь только когда мы уже почти прибыли.
- О боже, - выдохнула я, не справившись с чувствами, - Когда это ты успел? Я имела в виду памятник Кольке, который уже стоял на могиле, весь из белого мрамора, поясной портрет. Господи, да когда же он действительно успел всё это сделать?
Димка смущенно усмехнулся, и, не став отвечать на поставленный мною вопрос, сам в свою очередь поинтересовался:
- Тебе нравится?
Я пожала плечами:
- Себе бы я такого не пожелала, но это надо было спрашивать у самого Кольки. И вообще, принято только через год памятник ставить.
Мы оба резко загрустили... Помолчав немного, Димка направился к машине, а я, немного задержавшись, уставилась на Колькины черты. Таким я его не помнила. Последний раз, когда мы встречались с Николаем, он больше походил на обрюзгшего, постаревшего плейбоя, чем на симпатичного юношу, каким он был изображен на памятнике. Пытаясь уловить какую-то ускользающую мысль, я вздохнула, пожала плечами и направилась вслед за Димкой.
Далее случилось что-то непонятное.
Садясь в машину, я, повинуясь какому-то призыву интуиции, обернулась... и увидела того самого загадочного типа, который присутствовал на похоронах Колики.
- Димка! - заверещала я, запрыгивая в машину, - за этой "шкодой", если ты мне друг. Это вопрос жизни и смерти..
Видимо Димка считал меня не просто другом, потому что погнал за указанной машиной на предельной скорости.
- Полегче, - осадила я его, - мне не нужно, что бы он заметил нас.. В казаки - разбойники, что ли ни разу не играл?
Димка обиженно засопел, и устроился за три машины от "шкоды".
- Умница! - похвалила я его, решив, что напрасно я на него только что наорала. Ведь не виноват же парень в том, что мне резко понадобился этот загадочный тип...
...Мы потеряли его после третьего поворота.
Димка чертыхнулся: машина как сквозь землю провалилась. Правда, здесь была частная застройка, по обе стороны переулка возвышались крепости за глухими заборами выше человеческого роста... Следуя логике, загадочный Колькин знакомый ( а какого чёрта тогда он был на похоронах, если не знал Кольку?) мог юркнуть за любые из этих монстроподобных ворот...
Покрутив головами и ничего интересного не выудив, мы переглянулись с Димкой в смысле:"ё-моё", и сошлись на том, что надо бы поехать домой.
Не успела я подойти к двери своей квартиры, как услышала заливистую трель своего телефона. Неизвестно почему психанув, я начала рыться в своей сумочке в поисках ключей, руки у меня дрожали, ключи, как обычно отказывались находиться, Димка стоял сзади меня и усмехался... Наконец, когда я всё-таки совладала с непокорными железками и открыла замок, телефон прекратил звонить. Я по инерции сделала несколько шагов к кухне, где у меня находился пресловутый аппарат, но в результате зацепилась за собственные тапочки и чуть не загремела, умудрившись все-таки приложиться локтем к подзеркальной тумбочке. Спасибо Димке, он меня поймал вернее, удержал от окончательного падения, вследствие чего я оказалась в его объятиях, его серые глаза смотрели на меня совсем не так, как обычно...
Я смутилась, растерялась, и, наверное, позволила бы себе много лишнего, если бы не этот чёртов телефон... Он опять зазвонил. Оттолкнув Димку, я кинулась к трубке, сняла её, и... Услышала голос Рафика:
- Вика-ханым, я тут поспрашивал сваих сатрутныкав, нэ буду гаварыт, кто, сказал, что Ныкалай работал на Доктора.
- Какого Доктора? - не поняла я, - Врача, что ли?
- Нэт, дарагая, врач - это прафэсыя такая, а Доктор - это чэлавэк, панымаиш, да?
Я поблагодарила оперативного Рафика и положила трубку, задумавшись над одной интересной деталью.
Подкравшийся сзади Димка, обнявший меня за плечи, спугнул одну очень забавную мысль, пришедшую мне в голову в связи с только что услышанным. Разозлившись, я скинула его руки и пошла варить кофе, поскольку без этого допинга моя бедная головушка совсем отказывалась соображать..
Почему-то не обидевшийся Димка уселся на диван на кухне, закинул ноги на табуретку и, скрестив руки на груди, наблюдал за мной с явно ироничным подтекстом. После нескольких минут молчания он поинтересовался:
- Кто же этот счастливец?
Я повернулась к нему с джезвой в руках, и уставилась в его наглые серые глаза, абсолютно не понимая:
- О чём ты?
Димка пожал плечами:
- Ну, если ты так стремилась к телефону, что готова была пожертвовать не только собственной головой, но и мебелью, то это значит, что человек, звонка которого ты ждёшь, не чужой тебе. А если еще к тому же ты, перекинувшись с ним парой фраз, застываешь в позе роденовского мыслителя...
- ..то это всего-навсего значит, что я жутко устала и не выспалась. - С внезапно возникшей яростью продолжила я за него.
- Ладно-ладно, - поднял руки кверху Димка, -я сдаюсь. Ты сегодня превзошла саму себя по обилию отрицательных эмоций. Это вредно, Виктория Николаевна, от злости дурнеют, и морщины появляются.
- Ага, - кивнула я, - а ещё от злости появляются целлюлит, плоскостопие и остеохондроз.. А от вранья - нос вырастает, так это ещё папа Карло знал...
Димка только покачал головой, нагло вылакал мою чашку кофе и засобирался домой, чему я была несказанно рада.
Уходя, на пороге, он обернулся и горестно выдал:
- Я к тебе с лучшими намерениями, Викуля.
- К своей Танюше подъезжай с лучшими намерениями, - сурово ответствовала я, - а не то твой "пусик" откажется в следующий раз эвакуировать тебя.
Димка вспыхнул и поспешно ретировался.
- Сволочь, - неизвестно кому сказала я, подойдя к окну. Потом села на диван и разревелась, вспомнив о том, что мне этот гад когда-то жутко нравился, я даже намеревалась уйти к нему от Кольки. Но почему-то все придурки придерживаются правила: " девушка друга - это святое", и мне ничего не оставалось делать, как невинно строить ему глазки при любом удобном случае...
И вот оно во что вылилось. Стало быть, как только Колька погиб, любезный Димочка тут как тут... Стервятник.
Внезапно мои мысли переключились на другое: " Что там сказал Рафик? Врач - это профессия, а Доктор - человек? Стало быть, есть товарищ по прозванию Доктор, на которого работал Коля и наверняка это он явился на похороны в таком замаскированном виде. Скорее всего, он. Я допила уже остывший кофе, достала с полки справочник, открыла карту, и, не сразу сориентировавшись, нашла тот переулок, и район, в котором мы потеряли его машину.
Я уже потянулась к телефону, что бы выяснить владельца машины, номер которой я успела запомнить, (правда почему-то скрыла этот факт от Димки), как раздался звонок в дверь.
Я вздохнула и с тихой яростью направилась открывать, готовая стукнуть вернувшегося Димку по голове чем-нибудь тяжелым. Но это был не он.
За дверью стояла заплаканная девушка в расклешенной дубленке.
- Здравствуйте, - сказала она, шмыгнув носом, - Я могу войти?
Я посторонилась, пропуская её вперед, помогла снять пальто. Ба, да у неё срок уже приличный, удивляюсь, как она на кладбище ещё выдержала... В том, что это была она, я ни капли не сомневалась... Только там она тоже была в чем-то просторном, вот и не заметно было...
Проходите, садитесь, - кивнула я, а сама поставила чайник, терпеть не могу беседовать "всухую". За чаем всё проще и приятнее.
Девушка села, скромно сложив руки на коленях:
- Я - Ира.
- Вика, - в свою очередь представилась я. Она кивнула:
- Коля говорил о вас... Я знаю...
Я не удержалась и спросила, глядя на её живот:
- Вы ждёте его ребёнка?
Она вновь кивнула, стараясь не заплакать. Выглядела она абсолютно беспомощным существом - от силы лет восемнадцать, худенькая, светловолосая, небольшого роста... И как она теперь будет одна, с ребенком? Бедная. Никакой ревности я к ней не испытывала, присела, и, участливо глядя ей в лицо, спросила:
- Что я могу для вас сделать, Ира?
Она всхлипнула, готовясь зареветь, но в последний момент удержалась:
- В последнее время Коля чувствовал, что с ним может что-то случиться, и сказал в случае чего обратиться за помощью к Вам.. Он говорил, - она с каким-то безотчетным испугом взглянула на меня,- Что все сбережения хранятся на Вашем счету, и если с ним что-то случится, то вы не оставите его ребенка без денег...
Я вздохнула, и с жалостью посмотрела на неё:
--
Ну конечно Ирочка, сколько вам надо?
Она робко произнесла:
--
Коля мне выдавал двести долларов в месяц.
Я кивнула:
- Двести до и триста после рождения ребёнка вас устроят?
- В месяц? - не поверила она.
- Милая, я конечно, не Рокфеллер, но содержать ребенка своего покойного мужа мне велит моя совесть...
Обалдевшая от такого щедрого поступка женщины, которую наверняка Коля не раз называл жадной стервой (при разводе я отсудила у него свою фирму), Ирина набросилась на чай, мы ещё немного поболтали ни о чём, и она засобиралась домой. Я сделала вид что, мне тоже надо было кое-куда, поэтому мы лихо распрощались с ней, и я набрала- таки номер справочной.
Как оказалось, владельцем так бездарно потерянной мною машины был некий Иван Николаевич Радугин, проживающий на улице, соседствующей со злополучным переулком. Я радостно потерла руки:
- Посмотрим, кто Вы есть, гражданин Радугин, он же “доктор".
В том, что это было именно так, я почти не сомневалась...
* * *
- Ну что, наживка заглочена?
- Да вроде бы. Надо оповестить его о незваных гостях.
- Смотри, чтобы не навредить ей... Она мне нужна живой.
- Убрали бы её, и дело с концом. Чего ты тянешь, не пойму.
- Не твоего ума дело. Сказали, оставить в живых, значит оставить в живых, и никак иначе...
- Да тебе Доктор же предлагал, тихо мирно.
- Это моё личное дело, ясно, и никакой Доктор мне не указ...
- Ладно, ишь, разбушевался... Сделаем все в лучшем виде.
ГЛАВА ТРЕТЬЯ
В начале я поехала забирать свою " сто пятнадцатую" из Лехиного гаража. Ключи у меня были с собой, и то обстоятельство, что Леха опять пропадал неизвестно где, не могло мне помешать проникнуть в его гараж.
Моя красавица стояла на том же самом месте, где я её и оставила, но кое-что заставило меня нахмуриться - на заднем правом крыле виднелась явная царапина. Матюгнувшись и вспомнив Лехину матушку и всю её родню до седьмого колена, я присела на корточки, что бы получше разглядеть повреждение. Приглядевшись, я заметила нечто, резко контрастирующее с перламутрово-зеленой поверхностью машины. Это самое нечто было красного цвета. Я поскребла красно- бурый цвет ногтем, и утвердилась, что ничем, кроме крови это быть не может. Дело принимало неприятный для меня оборот. Кто-то выезжал на моей машине, зацепил кого-то. Мне хотелось думать, что животное, ну а кто его знает, что там случилось на самом деле? И мне теперь грозят большие неприятности, если я захочу сейчас поехать куда-то, то моё путешествие закончится у первого поста ГИБДД, потому что моя красавица наверняка уже в розыске, а тут и улики налицо: свежая царапина и кровь в придачу.
- Мамочка, - прошептала я, посерев от страха. - Что же мне теперь делать?
Я решила, не смотря ни на что выполнить свою задачу, даже
лишившись по чьей-то злой воле транспортного средства.
Решившись, я выскочила из Лехиного гаража и понеслась на остановку, по-моему, даже забыв запереть за собой дверь.
Но автобуса не предвиделось очень долго, и меня вовсе не радовала перспектива мерзнуть на холодном ветру , но тут возле меня затормозила очень знакомая машина, и товарищ, повстречавшийся мне вчера вечером на пустынной дороге, вновь предложил свои услуги. Теперь мне не оставалось ничего, кроме как согласиться.
Я залезла на сиденье рядом с ним, спрятала свои оголившиеся конечности под юбку, и с улыбкой повернулась к своему нечаянному счастью. Господи, ну и внешность у него. Краше в гроб кладут. Не раз перебитый нос, какие-то ужасные шрамы на лице свидетельствовали о бурно прожитой молодости моего нового знакомого, но серые глаза глядели серьёзно и даже как-то не вязались с бандитским внешним обликом.
- Саша, - неизвестно зачем представился он, хотя его об этом никто и не просил, и теперь видимо ждал от меня встречного жеста вежливости.
Пришлось мне в свою очередь назвать себя:
- Виктория.
- Победа, значит, - заключил он, и спросил с усмешкой: - Что ж вчера не поехала, Победа?
Ненавижу, когда насмехаются над моим именем, да ещё какие то недоделанные хмыри с бандитскими рожами; и я зло ответила:
- Испугалась.
- А чего нас, бандитов, бояться... - пошутил он, кажется, прочитав мои мысли, и продолжил любопытствовать:
- А при свете белого дня, значит, не испугалась, Виктория?
- Нужда заставила, - хмуро ответствовала я, демонстрируя полное нежелание разговаривать. Он, не будь дурак, это понял, и лишь спросил меня, куда держать направление. Направление ему дала я не очень точное, дабы не усугублять ненужного любопытства, и попросила высадить меня за два квартала от нужного мне дома.
Александр, кажется, не проявил особого любопытства по поводу конечной цели моего путешествия. Он тут же отъехал, не заботясь о продолжении нашего знакомства.
Неизвестно почему меня это огорчило. "Вот ведь, приставал, приставал, а потом даже не поинтересовался, не помочь ли Победе в её мероприятии, - с досадой подумала я и тут же усмехнулась: ну что я, как ребенок, в самом деле... Мне все-таки далеко не восемнадцать, чтобы распускать сопли по каким-то там крутым бандитам... К слову сказать, в жизни каждой женщины наступает момент, когда она с ужасом осознаёт, что ей далеко не восемнадцать. А иногда даже не двадцать... Вот от таких-то мыслей и появляются морщины, а вовсе не от злости...
Пока я так спорила с невидимым оппонентом, ноги сами несли меня к дому Радугина. Не дойдя до него каких-то десяти метров, я поняла, что лезть через парадный подъезд абсолютно тупо, и надо бы вначале осмотреться... С этой целью я обследовала ближайшие улицы, и, наконец, отыскала, то, что мне нужно... Недостроенный кирпичный монстр без крыши, с захламленным строительным мусором участком и без забора. Суди по сугробам вокруг, данный объект был, абсолютно, не посещаем зимой, что вселяло надежду, что меня тут никто не потревожит... На свое счастье я была в зимних ботинках и джинсах, а не в своих любимых сапогах на шпильках... Чертыхаясь и постоянно спотыкаясь о разбросанные там и тут кирпичи и более крупные предметы, я все же добралась до входа в кирпичную коробку и обозрела ее внутри. Слава богу, имелась лестница на второй этаж, довольно хлипкая на вид, но мой бараний вес она должна была выдержать. Вздохнув, я полезла наверх, ступеньки предательски скрипели, но все же не сломались, и я оказалась на продуваемом сквозняком втором этаже. Повертев головой, я установила, что интересующий меня особняк прекрасно просматривается. Попытавшись устроиться поудобнее, я нашла загаженный голубями ящик, поставила его набок, и уселась осторожно, опасаясь, что он с минуты на минуту с треском рассыплется подо мной. Ничего подобного не случилось. Достав из сумочки бинокль, я направила свой взгляд на пространство рядом с домом Радугина. Ничего особенного там не наблюдалось...
Но я заметила нечто подозрительное: за высоченным забором явно кого-то ждали. По асфальтированному двору перед домом, изо всех сил изображая деловитость, сновали типы в кожаных куртках и с бритыми затылками, на самом деле как я поняла через несколько минут наблюдения ничего не делая, а, несомненно, находясь в ожидании. Изредка они переговаривались с кем-то по радиотелефонам, и мне жутко было интересно, находился ли этот "кто-то" внутри особняка, или именно его-то мальчики и ждали... Я подумала: уж не прибытия ли хозяина ожидают они с такой тревогой, а то, что тревога была, это даже без моего психологического образования было видно... Дёргались мальчики сильно, и, видно, чем ближе становилось Время "Ч", тем большая нервозность проявлялась в их действиях. Двое из них (а всего их было пятеро), даже сцепились между собой из-за какого-то пустяка, главный из них - я выделила его по более хладнокровному поведению и по тому, как держали себя с ним все остальные, - так вот, этот главный браток надавал обоим по шеям и разогнал их в разные стороны. Но, кажется, я ошиблась насчет того, что здесь ожидали хозяина... Через полчаса моего наблюдения я имела честь лицезреть самого гражданина Радугина, который появился на ступенях у входа, видимо решив самолично проверить обстановку.
Вскоре мне удалось выяснить причины такого волнения в особняке: просигналила машина, и, открыв мощные ворота, на двор впустили "Газель", причем, по-моему, соблюдая немыслимые предосторожности, чтобы эту операцию никто не заметил... Кроме меня, конечно, ну да я по своей извечной женской наивности надеялась, что о моей маленькой разведке только мне да господу богу известно... Время показало, что я крупно ошибалась... Но сейчас мне было не до предчувствий - за воротами Радугинского особняка происходило нечто очень меня заинтересовавшее. Сам хозяин поспешил навстречу приехавшим, а вернее так мне показалось вначале, потому что он проскочил кабину, и заинтересовался содержимым кузова, я так поняла, хотел убедиться, что доставлено именно то и в полном порядке. Моё любопытство, подзуживающее узнать, что же такое интересное получил Радугин с доставкой на дом, заставило меня приподняться с моего хилого насеста, я потянулась вперед, естественно не отрываясь
от бинокля, за что-то зацепилась ногой, споткнулась и рухнула назад, на ящик, который, к сожалению, не вынес таких перегрузок. И с треском развалился подо мной...
Этот пустяк, или вернее, досадная неприятность, спасла мне жизнь или, по крайней мере свободу. Я отвлеклась, наконец, от происходящего на дворе особняка, и прислушалась... Что-то меня насторожило. Через секунду я поняла, что именно: внизу, на улице, скрипнули шаги, и кто-то тихо матюгнулся... Я похолодела: "Это по мою душу. " - и в панике стала соображать, что делать. Я вообще тихая девушка, нигде самообороне не обучалась, на суперагента не тяну, и как я буду противостоять нескольким крепким мужикам, представляла себе слабо... наверное, от безысходности я нащупала валяющийся поблизости железный прут, и замерла, стараясь не дышать...
Спасла меня та самая лестница, которой я так боялась.
И не напрасно: видимо мой вес был пределом прочности для её гнилых досок: как только товарищи снизу решили подняться ко мне, она дала забраться первому из них на несколько ступенек, и соизволила сломаться. Судя по звуку рухнувшего тела и раздавшимся ругательствам, приложился товарищ конкретно, но жить будет. Далее я услышала следующий диалог:
- Бля, какого хера нас папа сюда послал? Только ноги ломать.
- Да привиделось что-то Папе, говорит, наблюдает там кто-то, вроде, оптика сверкнула... - они помолчали немного, видимо прислушиваясь. - Да нет там никого... Пошли отсюда, а тот тут черт голову сломит.
Кажется, они собрались уходить. Я перевела дыхание, а так как все еще валялась на останках ящика, это практически незаметное движение вызвало такой скрип, что братки снизу насторожились:
- Что это?
- Чего?
- Скрипнуло что-то наверху... Надо проверить...
--
Да ну, Витек, брось, небось, кошка какая-нибудь бездомная шастает, охота тебе туда лезть...
Но Витек не сдавался:
- Там леса до второго этажа с правой стороны, я видел, когда мы подходили... И следы на улице, ты что, не заметил?
- Мало ли какие бомжи тут по ночам тусуются.
Я может быть и слабая женщина, но умом меня бог не обделил.. Пока товарищи снизу препирались, я как можно тише прокралась к правой стене, не застекленные окна которой действительно перекрывались лесами. Видимо мой ангел-хранитель держал меня на руках, потому что спустилась я как на крыльях, и незаметно для находящихся в доме. Оказавшись внизу, я поняла, что мне придется пересечь пространство перед этой кирпичной коробкой, а мои преследователи в любой момент могли заметить меня. Не зная, что предпринять, я прижалась к стене и замерла... Вследствие оголенности коробки, мне было прекрасно все слышно. Спор закончился в пользу Витькиного оппонента, видимо он был главнее, или сильнее, что в их иерархии, наверно, одно и тоже... В общем, я пережила несколько неприятных секунд, когда они вышли из дома, и я оказалась у них за спиной. Им не стоило ничего обернуться - и вот она я, лови - не хочу... Я чуть не умерла от страха, ноги мои
подгибались, но каким-то чудом я выдержала до тех пор, пока они не скрылись за поворотом... Лишь спустя некоторое время я смогла отлепиться от стены, и на ватных ногах побрела на улицу...
Моя бдительность притупилась, и я недооценила хитрости моих новых знакомых... Они решили подождать в стороне, и проверить, не выйдет ли кто из только что покинутого ими дома... Тут-то я им и попалась...
Я лишь взвизгнула тоненько, когда они возникли передо мной, как двое из ларца, одинаковых с лица... Мой организм творил чудеса выносливости - я повернулась и помчалась назад по переулку, неизвестно на что надеясь... За собой следом я чувствовала топот ног и тяжелое дыхание догоняющих меня братков... Страх придал мне силы, и я понеслась на пределе моих возможностей... Но когда мне навстречу из поперечной улицы вывернул джип, я поняла, что мое везение закончилось... И затравленно посмотрела по сторонам... Ничего хорошего мне не светило - глухие заборы особняков, и больше ничего, и когда я поняла, что сейчас потеряю сознание, внезапно дверцаджипа приоткрылась, и неожиданный Сашка рявкнул:
- Живее прыгай сюда!
Я похлопала глазами, но вышла из мгновенного ступора, и
рыбкой спланировала в предварительно открытую Сашей заднюю дверь.
О приличиях тут речи уже не шло... Сашка вдавил педаль газа в пол
и мы пронеслись мимо изумленных братков, которым ничего не оставалось, как выматериться в полный голос... Мне стало смешно. Сашка удивленно покосился на меня, но ничего не сказал, и подождал, пока я не приму приличное положение, и не переберусь на переднее сиденье рядом с ним.
Усевшись поудобнее, я смущенно посмотрела на своего спасителя, и не нашла ничего лучше, чем сказать робко:
- Спасибо, конечно, но...
- Что? - он с насмешкой посмотрел на меня.- Чудная, ты хоть знаешь, кто это были?
Я искренне помотала головой... И испуганно воззрилась на него: - Ты думаешь, что они хотели... Но зачем им это надо?