Клёнов: А я чуть ему не поверил...Вегнер, уйди с глаз долой (Вегнеруходит).
Федотов: Гудит...Воздух! ( все ложатся, Вирхофф стоит и злорадно ухмыляется, самолёт идёт на посадку, это возвратилась рама, из самолёта выходят Чугунов, Петухов и незнакомец в военной форме).
Клёнов: Что я говорил, брат Федотов, а где Жуковец?
Петухов: Нету Жуковца...
Чугунов: Послали в Москву на курсы разведчиков.
Клёнов: Ах, чёрт, такого парня увели...здесь каждый на счету.
Петухов: Не отняли, а обманули...знакомьтесь - лейтенант
Зеньковский...
Клёнов: Зеньковский? Сам напросился?
Зеньковский: Сам.
Клёнов: Эх, ты...Зеньковский...
Зеньковский: Зеньковский Костя, москвич, еврей...рад знакомству с легендарным партизаном.
Клёнов: Даааа...есть ТТ? Давно стрелял?.
Зеньковский: В училище...
Клёнов: А не забыл?
Зеньковский: Ну почему же...
Клёнов: Вирхоффа к берёзе (партизаны ставят связанного немца
к дереву). Стреляй, Зеньковский Костя...
Шнитке: Спроси у немца, много он перебил евреев? (Шнитке
спрашивает). С него хватит.
Клёнов: Стреляй, Зеньковский...
Зеньковский: Это, что приказ?
Клёнов: Хм...так это же враг...Чугунов, а где пилот?
Чугунов: Эта ведьма, как и наш примус...
Клёнов: Сам прилетел, молоток...полетишь обратно?
Чугунов: Полечу, велели...может сожгём её, командир?
Клёнов: Брат Чугунов боится с нами расстаться, люблю Чугунова и не скрываю...так как же Зеньковский? Может улетишь обратно?
Зеньковский: Это не возможно, я должен возглавить разведку вашего отряда,- это приказ штаба партизанского движения.
Клёнов: Брат Федотов, а?
Федотов: Да, командир, может самому, пацан ведь...
Клёнов: Зеньковский...хм...пацан, что не подхолящая мишень?
Зеньковский? Так просто убить, ну это гадко...давайте допросим, он же сдался и не отстреливался.
Клёнов: А Жуковец...скучно без Жуковца...
Петухов: И мне тоже...
Чугунов: Полечу, командир, может вызволю...
Клёнов: Лети, брат Чугунов, а самолёт...ещё пригодится...где Вегнер?
(Петухов уходит и возвращается с Вегнер). Братья предлагают тебе полететь, одохнёшь там на славу, это отпуск...
Вегнер: Я знаю свой долг и это мой ответ (уходит).
Чугунов: Когда лететь?
Клёнов: Зеньковский...как ты? Видишь, я отменяю приказ штаба...можешь не переживать...
Петухов: Ты слабак, Зеньковский...руки дрожат.
Чугунов: Полетим, Костя...пропадёшь зря...
Зеньковский: Раздеть Вирхоффа, проверить документы (раздевают, Зеньковский ищет в карманах одежды документы, находит, читает).
На меня похож. Так ( одевает мундир Вирхоффа). Как, командир?
Клёнов: Молоток! Не полетишь?
Зеньковский: Нет.
Клёнов: Спроси у этого фрица, есть на самолёте прибор обнаружения воздушных целей?
Шнипке: Говорит нету.
Клёнов: Чугунов, ты видел эту штукенцию?
Чугунов: Видел, пойду посмотрю (уходит).
Клёнов: Мне этот фриц не нужен...герр Зеньковский не хочет маратьруки...
Зеньковский: Извините, я тут не при чём, не мой пленник...
Клёнов: Посмотрим...отдай пистолет Вирхоффу, а сам стань к берёзе. Шнитке, скажи фрицу, что этот еврей не хочет в него стрелять, мог бы он застрелить Зеньковского?
Вирхофф: Юде (плюётся).
Шнитке: Он его сбросил бы с самолёта.
Клёнов: Занавес закрывается, акт пьесы закончился...ты летишь в Смоленск.
Зеньковский: Стрелять не буду и не полечу...
Петухов: И зачем ты нам такой нужен...
Федотов: Может он из пулемёта даст очередь.
Шнитке: Вирхофф говорит, что если еврея будете расстреливать за невыполнение приказа, то поручите ему.
Зеньковский: Ладно, гад...(вытаскивает пистолет).
Федотов: Такой комедии ещё у нас в театре не было, артист...
(Зеньковский взводит курок, целится, у него дрожат руки, пистолет падает на траву, он побелел, закрывает глаза руками) Смотри, плачет.
Клёнов: Что же делать с ним, братья,...человек не может стрелять по врагу...решайте, братья...
Федотов: С такими нервами да в лес.
Петухов: Ладно, я беру его к себе в отделение рядовым партизаном.Пойдёшь, лейтенант Зеньковский?
Зеньковский: Пойду...не могу вот так просто...убить живого человека,не могу, меня тошнит.
Клёнов: Тебя тошнит, меня тошнит ещё сильнее, то это куда ни шло, а если всех затошнит? Брат Петухов, кто должен убивать этих двуногих зверей?
Петухов: Зеньковский и я...ему в помощники ( возвращает пистолет Зеньковскому). На, целься...
Шнитке: Не казнь, а садизм...пусть Вирхофф нацист, зверь, пусть он умрёт, но зачем эта пытка...
Клёнов: Шнитке, извини, мы обстреливаем нового товарища. Вегнер говорила, что нормальный человек и за миллион рублей не сможет убить себя подобного...видишь, как она права...Зеньковский нормальный, но война сделает его убийцей врагов или она его убьёт. Если он не станет убивать немчуру, то это равносильно дезертирству. Зеньковский, стреляй, не мучай немца...
Петухов: Ну давай, Костя ( оба целятся).
Клёнов: Огонь! ( Зеньковский качается и падает, падает и Вирхофф).
Федотов: Твой, Петухов, выстрел?
Петухов: Нет, брат Федотов, на понюхай дуло ( подставляет пистолет к носу Федотова).
Федотов: Тяжело всё это смотреть...
Клёнов: Со мной такого не бывало. Позовите Вегнер и уберите подальше
фрица. (тащат убитого в лес, входит Вегнер).
Петухов: Любовь Генриховна, а Жуковца нет...
Вегнер: Прилетели, мальчики...а это новенький, что с ним?