Постол Дарья Андреевна : другие произведения.

Надежда все таки есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В дверь раздался звонок. Я хотела было открыть, но меня опередила мама. Она распахнула дверь, в проёме показался дядя Миша, в руках у него был злополучный конверт. Мама выхватила его у него из рук, и, разорвав его дрожащими руками, пробежала взглядом по строчкам, в глазах у неё застыло отчаянье. Она припала к груди дяди Миши и горько заплакала. Тот глянул на меня глазами полными жалости. В любой другой день я бы разозлилась на него за этот взгляд, но не сегодня. Я отвернулась к окну и посмотрела на небо - начинался дождь. Вот и хорошо, пусть он плачет вместо меня, а мне теперь остаётся только смеяться с того как жестоко пошутила надо мной судьба.

  Надежда всё таки есть
  
  Порою в нашей жизни не так безоблачно как нам хотелось бы...
  На улице стояла пасмурная погода. Было такое впечатление, как будто бы всё разукрасили в серый цвет. Такое себе чёрно- белое кино. Да то и ничего. Я люблю серый цвет. Это своеобразная грань между белым и чёрным, нить баланса, не принадлежит ни к одной из сторон.
  В голову без конца лезли какие-то печальные мысли. Скоро должны прийти анализы, которые подтвердят или опровергнут наличие у меня раковых клеток в крови, но мне это не надо было, я уже и так всё знала. И мама знала, только не хотела верить до последнего.
  В дверь раздался звонок. Я хотела было открыть, но меня опередила мама. Она распахнула дверь, в проёме показался дядя Миша, в руках у него был злополучный конверт. Мама выхватила его у него из рук, и, разорвав его дрожащими руками, пробежала взглядом по строчкам, в глазах у неё застыло отчаянье. Она припала к груди дяди Миши и горько заплакала. Тот глянул на меня глазами полными жалости. В любой другой день я бы разозлилась на него за этот взгляд, но не сегодня. Я отвернулась к окну и посмотрела на небо - начинался дождь. Вот и хорошо, пусть он плачет вместо меня, а мне теперь остаётся только смеяться с того как жестоко пошутила надо мной судьба.
  ***
  Сегодня 2 декабря. Первый день моих пыток. Мама везёт меня на химеотерапию. Честно говоря, немного страшно, но я стараюсь держаться бодрячком, не хочется расстраивать маму, она теперь и так постоянно как на иголках. Мой отчим дядя Миша и я всячески её утешаем и стараемся развеселить, но бес толку. В последнее время мне всё стало безразлично, потому что там, в потаённых закоулках своего разума, я знала - надежды нет.
  Обратно мы ехали в такой же тишине, как и туда. Меня ужасно мутило. Я бросила на себя беглый взгляд в зеркало. Да уж, лицо переливается всеми цветами радуги, теперь понятно, почему мама старается не смотреть на меня - боится расплакаться.
  - Мам, останови машину, - промямлила я.
  Она свернула на обочину. Я быстро выскочила из машины. Казалось не только мой завтрак, но и мой желудок окажутся на земле. Меня одолела такая слабость. Мама подхватила меня под руку и отвела к машине. Дорогу до дома мы преодолели без происшествий. Когда приехали домой, я сразу же легла спать, казалось сил не осталось даже на то чтоб дышать.
  ***
  Двадцатого декабря выпал первый снег. В этом году зима поздняя, даже заморозков как таковых ещё не было. За восемнадцать дней волос на моей голове стало как минимум в три раза меньше. Можно сказать, остался один козлиный хвостик и тот я безжалостно состригла. Теперь на моей голове неизменно красовалась бандана. Мама немного всплакнула у дяди Миши на плече и смирилась.
  И химиотерапия и рак ужасно меня истощают. Я перестала общаться с друзьями, да и они не особо искали моего общества, но я их понимаю и не осуждаю. Общаться с больным человеком редко бывает приятно, как ни старайся, а всё всегда сводится к его болезни. Лишь время от времени ко мне наведуется двоюродная сестра по дяди Мишиной линии. То есть получается она мне вовсе и не сестра, но такое впечатление как будто бы да. Одни только шоколадные пирожные, которые она всегда с собой приносит, чего стоят. Я уже начинаю задумываться о том, что она волшебница. После общения с ней мне всегда становиться как-то легче и веселей.
  ***
  Девятнадцатое января. Вот и прошло сорок восемь дней со дня начала моего лечения. Послезавтра отпраздную "юбилей " - 50 дней. Не смотря на все уверения врача о том, что химиотерапия поможет, лучше не стало, количество метастазов не укротимо увеличивалось. Он посоветовал положить меня в онкологический центр. Мама до последнего отказывалась, но я понимала, что так будет лучше и смогла её убедить в том же. Свой роковой юбилей я уже праздновала в одиночной палате Љ 69 с видом на заснеженный сосновый лес.
  Болезнь прогрессировала, но мне не хотелось бороться за жизнь. Заочно я уже сдалась в смертельные объятья рака.
  ***
  25 января
  На улице стояла прекрасная погода. Отложив в сторону "Повесть о двух городах" Чарльза Диккенса, я решила прогуляться, пока меня опять не склонило в сон. Когда моему взгляду предстали огромные белоснежные сугробы, мне так и захотелось с разбегу плюхнуться в них. Захотелось ... на этом моя мысль и оборвалась. Мне прочитали докладную лекцию о том, что если я заболею, то это в двойне усложнит моё нынешнее состояние. От очередного приступа меланхолии меня оторвал детский радостный крик, а за тем я получила снежной лепёшкой прямо в голову.
  - Серёжа! Что ж ты делаешь негодник. Не видишь, девушка больная, сама побыть хочет, - шёпотом закончил женский голос.
  Я обернулась, в паре метров от меня стоял мальчик на вид лет шести, а рядом с ним похоже его мать, которая старательно отчитывала его за проступок.
  - Ну и что, я тоже больной, так что же теперь! - сказал мальчик и топнул ногой.
  - Девушка вы уж простите нас, ему просто скучно здесь одному, - сказала женщина, приветливо мне улыбнувшись.
  - Ничего. Вы сегодня приехали? - спросила я.
  - Нет, мы здесь уже как три месяца.
  Странно, почему я их никогда не видела. Я бросила взгляд на мальчика. Понятно кто - мы. Одна бледность мальчика чего стоит, а под шапкой, небось, ни одной волосины. Глаза мои не произвольно наполнились жалостью, и тут я получила в голову ещё одной лепёшкой.
  - Не смотри на меня так! - крикнул мальчик.
  - Ах ты! - я быстро слепила снежок и бросила в хулигана, но не попала.
  Он, весело рассмеявшись, побежал в сторону аллеи, я рванула за ним.
  Конечно, силы были не равны, и я его быстро нагнала, схватила под мышки и начала кружить. Он весело смеялся, и даже когда я поставила его на землю, не прекратил, от его веселья мне тоже стало смешно. Когда подошла мама Серёжи мы всё также смеялись, катаясь по снегу.
  - Что за безобразие, - возмущённо сказала она, но, затем, не сдержавшись тоже засмеялась.
  Тогда я вспомнила давно забытую мной поговорку: " Смех продлевает жизнь".
  После этого случая Серёжа стал частым гостем в моей палате, в прочем-то, как и я в его. У него, конечно, было веселее. Вся комната была заставлена множеством игрушек и, входя туда, я непроизвольно возвращалась в детство. Насколько я поняла, родители старались хоть как-то компенсировать своё редкое посещение. Мне удалось узнать, что Серёжа болеет раком уже год и что все лечения проходят безрезультатно, не удаётся даже приостановить процесс. Глядя на мальчика я удивлялась его стойкости. Можно было бы конечно списать всё на возраст и не осознания своего положения, но нет, по общению с ним было понятно, что он был на много умнее своих лет и не по годам мудрый.
  ***
   15 февраля
  Прошло три недели со дня моего знакомства с Серёжей. Его состояние с каждым днём становилось всё хуже и хуже. Он спал чуть ли ни целыми сутками. Теперь у его кровати неустанно дежурила его мать. " Со мной скоро будет тоже..." - думала я. Но за себя мне было не страшно, сердце болело за мальчика, к которому я очень сильно привязалась.
  Как- то раз, когда я была у него в палате и беседовала с его матерью, он очнулся. На его лице засияла улыбка.
  - Вы здесь, - сказал он слабым голосом.
  - Да сыночек мы здесь, - сказала его мама и нежно погладила его по руке.
  Серёжа повернул голову к окну.
  - Мы ещё успеем слепить снежную бабу, - сказал он, глянув на меня.
  - Не успеем, снег скоро растает, - на глаза у меня наворачивались слёзы.
  - Но ведь надежда все-таки есть... - сказал Серёжа, слабо улыбнулся и его веки медленно опустились.
  - Заснул, - сказала мама мальчика.
  Я ушла к себе. Меня немного сморило, и я прилегла поспать, проснулась уже, когда за окном стемнело. В груди зародилось какое-то тревожное чувство. Я подскочила и быстро побежала в Серёжину палату. Его мама спала на диване, у неё было такое измученное лицо. Я бросила взгляд на монитор, все показатели указывали на то, что жизнь покинула мальчика.
  - Нет!- крикнула я.
   Проснулась мама мальчика и, подбежав, к его кровати начала неистово плакать.
  Я развернулась и, выбежав на улицу, упала коленями в сугроб и стала горько рыдать. Снег срывался с неба огромными хлопьями, застилая всё вокруг. Сзади подошла медсестра приподняла меня за плечи и отвела в палату. Я проплакала до самого утра. На следующий день врач сообщил мне, что результаты моих анализов значительно улучшились.
  Через месяц я выздоровела. Врачи говорили, что это чудо.
  Это была самая длинная зима в моей жизни. Снег пролежал на улицах до середины апреля, наверно ждал, когда мы с Серёжей слепим снежную бабу. Этот снег стал моей надеждой и, не смотря на всё, что случилось, я поверила в то, что она всё-таки есть.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"