Порохня Михаил Дмитриевич : другие произведения.

Тайный великой академии. I том. Гиены и львы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Академия Вестерион. Без преувеличения, место, название которого на слуху у каждого жителя необъятного континента. Вестерион способен даровать своим студентам всё, чего только могут пожелать будущие слуги короля: титул, золото, славу, призвание, авторитет и всеобщее обожание. Поступить в Академию имеет право каждый. Но каждый ли способен закончить её? И является ли она вообще тем, чем её считает абсолютное большинство? В бесчисленных корпусах ежедневно трудится десяток тысяч студентов. На аренах поёт звенящая сталь и раздаётся рёв бушующих заклинаний. Каждый из учащихся неустанно стремится к вершине, преследуя собственные интересы и идеалы. Всё это доступно абсолютно каждому желающему, даже безродному сироте из деревни, забытой самими богами.

  Глава 1
  Отправление
  На улице стояла жаркая, даже знойная погода. Солнце тем летом будто пыталось сжечь всех жителей деревни Садлер, населённой крестьянами и мелкими землевладельцами. Дарим лежал в тени стога сена и смотрел на бескрайнее голубое небо. Он думал о том, что вездесущая жара доконала не только его одного, а каждого, кто жил тогда в королевстве Эденвер. 'Никогда в жизни мне так жарко не было', - недовольно размышлял Дарим. - 'Какой там тренироваться, при такой температуре жить нормально не выходит'.
  Тем знойным днём Дарим пропустил одну из своих регулярных тренировок, которые были необходимы для достижения его главной мечты. Юноша был крестьянином, и, как следствие, должен был наравне с другими представителями этой многочисленной социальной группы возделывать землю, пасти и доить коров, собирать урожай, платить местному землевладельцу, рожать детей и учить их продолжать его дело. Дарима передёрнуло от этой мысли: - 'Ересь какая. Родился в деревне - паши землю, родился в городе - выбирай, чем хочешь в жизни заняться? И кто вообще придумал такие порядки? А если я не хочу пахать землю? Если я терпеть не могу доить коров? Если я не хочу жить просто ради того, чтобы продлить род и бесследно умереть?' Слова давно заученного монолога были для юноши сродни молитвы, которая помогала ему верить в возможность изменить свою жизнь.
  Дарима, как и многих других юношей его возраста, перспективы мирной крестьянкой жизни никак не устраивали. Благо, в королевстве Эденвер имелось одно место, попав в которое, можно было в корне изменить свою судьбу, причём как сыну богатого графа, так и безродному простолюдину. Местом тем была Академия Вестерион, в простонародье просто Академия. Она была основана совместным решением короля Лумира де Альтера и лидеров ордена Королевских рыцарей.
  По бумагам учебное заведение мало отличалось от многих других военных академий, но открывало возможность вступления в ряды самого влиятельного ордена в стране. Речь, конечно же, о Королевских рыцарях, в которые раньше принимали только членов знати, либо воинов, прославленных в сражениях. Вступление в орден гарантировало человеку высокий титул, постоянные выплаты до конца жизни, всеобщее уважение и прочие прелести приближённых власти. Плата за удовольствие - выпуск из Академии и последующая пятилетняя служба, после которой шла жизнь, полная пиршеств, балов и всего того, чем предпочитали заниматься богатые люди.
  Такая жизнь и была мечтой Дарима. Какое же это, наверное, удовольствие, провести всё детство в деревне, засыпая на соломе и просыпаясь под пение петухов, а затем переехать в какое-нибудь поместье под столицей и жить там в комнате, которая размерами больше твоей избы. Ради этого Дарим и тренировался. День за днём он бегал, отжимался, плавал в реке и никогда не упускал шанса с кем-нибудь подраться. Для спарринга подходили и сверстники, и ребята постарше, порой даже выпившие взрослые, которые никогда не ждали от Дарима нападения в лоб.
  Между делом, солнце начало постепенно спускаться к горизонту. Дарим сжал руку в кулак и осмотрел его. На коже виднелись синяки и мелкие порезы, костяшки были сбиты. Дарим довольно улыбнулся, разжал руку и потянулся, добротно зевнув.
  - Хоть за сегодня, по итогу, так ни к чему и не притронулся, - начал про себя Дарим, - но устал так, будто пахал. Жара сильно утомляет...
  - Дари-и-и-м! - послышался издали женский голос, ставший родным за долгое время. - Ужин готов!
  - Иду! - отозвался Дарим, поднялся и поспешил домой. Ужин в его доме не терпел промедлений.
  Родители Дарима погибли практически сразу после его рождения, поэтому жил и воспитывался он в богатой, относительно крестьян, семье Эшфорд. В её главе стояла старуха Хильга, бывшая жена очередного несостоявшегося графа, который не смог защитить то, что досталось ему в наследство от отца.
  Это было достаточно типичной картиной для королевства тех времён. Мужа звали Роланом эль Торо. Хильга была мудрой женщиной и скорый крах своего кавалера предсказала задолго до того, как он случился. Младший брат Ролана был влиятельнее и умнее, поэтому, даже вопреки законам, имел больше прав на наследство. Когда он с отрядом рыцарей, служивших его покойному отцу, осадил поместье своего старшего брата, Хильги внутри уже не было.
  Женщина взяла с собой драгоценные камни и дорогие одежды, сколько могла унести, бежала в соседнюю провинцию и сменила фамилию на Эшфорд. Распродав дорогое имущества бывшего мужа, Хильга получила достаточно средств, чтобы выкупить в Садлере участок земли средних размеров, построить свой собственный дом и забыть о том, что такое работа, до конца жизни. Вот только подобный расклад вскоре наскучил женщине, отчего она стала развивать своё хозяйство, а позднее обустроила в своём немаленьком доме приют для сирот. Поэтому, помимо Дарима, в доме было ещё семеро детей.
  Зайдя в дом, где уже царил запах грибного супа с курицей, Дарим снял кожаные сапоги и проскользнул к умывальнику. Старуха никому не позволяла прикасаться к еде грязными пальцами. Ополоснув руки, Дарим зашёл на кухню, которую пришлось осветить свечами, дабы во время ужина не стало слишком темно из-за заката.
  Запах грибов и мяса там был ещё слаще, чем при входе, что заставляло желудок Дарима скручиваться от голода всё сильнее. За столом уже сидели все остальные воспитанники Хильги и с неприязнью смотрели на своего брата. Правила гласили, что пока все сироты не соберутся за столом, еда не будет подана. По задумке, это должно было научить детей работе в команде и взаимовыручке, но на деле зачастую лишь разжигало неприязнь к тем, кто опаздывал на приём пищи.
  Дарим занял свое место, после чего Хильга ловко надела прихватки и понесла суп к столу. Наклонившись, чтобы поставить котёл, старуха вдруг коротко вскрикнула и разжала руки. Котелок с грохотом приземлился на стол и чудом не завалился на бок, однако часть супа пролилась на белую скатерть, а горячие капли обожгли щеку старшей девочке по имени Ройс. Та, не обратив внимание на ожоги, вскочила из-за стола, поспешила взять Хильгу под руку и затараторила:
  - Бабушка Хильга, вы в порядке?! Вам больно?!
  - Всё хорошо, девочка моя... - отозвалась старушка. - Просто спину защемило. Ох, что же я наделала. Никто не обжёгся? Я сейчас вытру стол...
  - Нет, бабушка, всё хорошо! - Ройс замотала головой. - Мы сами всё вытрем, а вам сейчас нужно прилечь, - девушка поспешила отвести Хильгу в соседнюю комнату, чтобы уложить на кровать.
  Старушка хотела было возразить и заверить, что с ней всё в порядке, но её воспитанница и слушать ничего не хотела:
  - Вам нужно полежать, а то спина ещё сильнее заболит!
  Не дожидаясь Ройс, один из сирот встал из-за стола, вышел из кухни и вернулся с тряпкой, которой тот начал вытирать пролитый суп. Мальчика звали Хельн. Ему было четырнадцать, на год меньше, чем Дариму. Несмотря на возраст, разницу в росте и весе, серые глаза черноволосого мальчика впились в Дарима и отлично отражали эмоции их владельца.
  - Как думаешь, почему это случилось, братец? - процедил сквозь зубы Хельн, сделав сильный акцент на последнем слове. - Дам подсказку. Сегодня, ввиду погоды, Хильга надрывалась больше обычного, ибо какой-то негодяй вместо того, чтобы помогать, снова шлялся где-то в полях, занимаясь очень важными тренировками. Что ты скажешь в свое оправдание на сей раз?
  - Моё присутствие не изменило бы ровным счётом ничего, -пожав плечами, парировал Дарим. - А спина у старухи болит не первый год, могла бы уже начать беречь себя.
  - А, теперь вот что, - прошипел Хельн и посмотрел на грязную скатерть. - Долго придумывал или подсказал кто? Годы идут, а ты не меняешься. Каждый из нас заработал на этот суп своим потом. Каждый, кроме тебя, урод.
  Дарим посмотрел по сторонам. Все сироты сверлили его взглядом, но молчали. Некоторые сжимали кулаки. Сердце Дарима стало быстро колотиться, чувство приближающейся драки обжигало тело и заставляло трястись поджилки.
  - Я не крестьянин, понял? - огрызнулся Дарим. - Никогда им не был и не бу...
  Не дав ему закончить, Хельн быстро швырнул грязную тряпку в лицо Дариму. Она была мокрой, скользкой и горячей.
  - Вот весь суп, что ты заслужил, - прорычал Хельн. - Жри его и проваливай отсюда.
  Дарим отбросил тряпку, вскочил из-за стола, опрокинув стул, и сжал кулаки. 'Маленький засранец', - прорычал Дарим у себя в голове. - 'Давно нужно было как следует избить его, чтобы начал проявлять уважение к старшим'.
  Дарима переполняла злоба и обида, остатки супа неприятно жгли лицо. Рядом с Хельном встали три мальчика и стали ждать сигнала, чтобы поколотить неблагодарного брата. Драки было не избежать, но на кухню зашла Ройс.
  - Прекратите немедленно, - сказала девушка сдержанным тоном. - Увидь вас сейчас бабушка, убила бы на месте.
  Слова старшей сестры разбавили напряжённую обстановку и все, кроме Дарима, сели обратно за стол. Ройс подошла к котелку, взяла тарелку, налила в неё суп и поставила порцию перед Даримом.
  - Бабушки на ужине не будет, - сказала Ройс, а затем перевела взгляд на Дарима. - Тебе сегодня лучше поесть вне дома.
  - Он не заслужил! - тут же взъелся Хельн. - Кто-то из нас по итогу съест меньше, а он получил полную порцию!
  Недовольные выкрики одного из младших братьев продолжались и дальше, но Дарим поспешно избавил себя от них, направившись к выходу. Смачно хлопнув дверью, он вышел на улицу. Действие адреналина заканчивалось, а красивый вид заката тушил огонь ненависти внутри Дарима. От неприятной сцены за столом оставалась только горькая обида. Дарим прокрутил в голове произошедшее и решил, что надо было как следует врезать Хельну.
  'Среди всего, что мог себе позволить этот засранец, он выкинул самое унизительное!' - ворчал Дарим у себя в голове. - 'Каким же противным он вырос! Раньше Хельн был другим. Во времена, когда здоровью и силе старухи Хельги мог позавидовать любой мужик с деревни, моё присутствие на том же сборе сена и впрямь ничего не меняло, поэтому я мог спокойно посвящать себя тренировкам и упражнениям, а вечером никто не хотел меня за это убить'.
  После недолгих раздумий Дарим решил поужинать на ступеньках дома, дабы не тревожить его обитателей, но и не таскаться потом с грязной тарелкой по всей деревне. Грибной суп был чертовски хорош.
  - В чем-в чем, а в готовке старуха с годами хуже никак не становится, - довольно хмыкнул Дарим.
  Покончив с супом, Дарим оставил тарелку возле двери и побрёл в сторону полей. Несмотря на ужасную жару, был у июля один неотъемлемый плюс - можно было спокойно ночевать вне дома и не бояться замёрзнуть ночью насмерть. В случае Дарима, к этому ещё добавлялась прелесть не спать в одной комнате с людьми, которые готовы вцепиться тебе в глотку по любому поводу и без. Последние несколько месяцев отношения с сиротами становились хуже, чем когда-либо до этого. В голове Дарима снова возникла сцена с супом. Миновав пренеприятный эпизод перепалки с Хельном, мысли принесли его к моменту, когда старуха хватается за спину.
  - Завтра старуха вряд ли пойдёт в поля работать, - рассуждал вслух Дарим, взбираясь на приглянувшийся ему для сна стог сена. - Ройс её просто не пустит. Значит, будет минус пара рабочих рук. Если и завтра не приду, этого мне уже точно не простят. Ну что за наказание...
  В конечном счёте Дарим решил, что пойдёт на следующий день помогать другим сиротам с уборкой сена. Проснувшись, он, по обыкновению, совершил небольшую утреннюю пробежку, сделал зарядку, а потом отправился к своим братьям и сёстрам, которые уже без устали работали в поле и формировали нескончаемые стога сена.
  Прибытие блудного сына либо никто не замечал, либо все нарочно его игнорировали. Дарим пожал плечами, взял свободные вилы, которыми обычно орудовала Хильга, и молча принялся помогать. Сироты косились на него, однако ничего не говорили вплоть до первого перерыва.
  - Ваше высочество, - подойдя, величаво сказал Хельн и отвесил максимально изящный для крестьянина поклон. - Позвольте узнать цель вашего визита в столь отдалённые края.
  Хельн звучал по-детски наигранно и глупо, что вызывало у других сирот вырывающиеся смешки. Дарим мысленно приготовился к всевозможным колкостям в свой адрес.
  - Неужто не нашлось более благоприятного места для празднования вашего дня рождения? - внезапно выдал Хельн.
  - А? - удивился Дарим.
  - Ройс как знала, что ты забудешь, - усмехнулся Хельн. - Сегодня, балда, тебе исполняется шестнадцать лет.
  Дарим покраснел. Он и правда всегда забывал дату своего появления на свет. В течение года помнил, как имя родное, а под самое наступление, вдруг забывал. На лице Дарима поплыла виноватая улыбка. Сироты начали невпопад кричать 'С днём рождения!', прыгать вокруг именинника и орать глупое подобие поздравлений. Хельн, довольный результатом небольшого розыгрыша, сделал пару шагов к Дариму и протянул ему руку.
  - Мы рады, что ты пришёл, - улыбнулся Хельн. - Про день рождения забыл, а значит, ты пришёл помогать, а не слушать поздравления.
  Дарим, не найдя что сказать, молча пожал брату руку и кивнул. Он хотел о многом поговорить с сиротами, начав с извинений за вчерашнее, однако его перебили.
  - Эй, ребятишки! - раздался мужской голос со стороны дороги. - Идите чего покажу!
  Сироты синхронно повернули головы на звук. На дороге стоял рыцарь, причём не абы какой, а королевский. Это был мужчина среднего роста с короткими тёмными волосами и кривым крупным носом.
  На рыцаре сидела металлическая кольчуга, поверх которой был надет плащ, расписанный в красные и жёлтые квадраты. Внутри красных красовались остроклювые вороны, олицетворяя символ королевства Эденвер, на жёлтых же находились каменные башни, демонстрируя единство всех подчинённых короля. Ноги рыцаря были защищены латными поножами и набедренниками, на руках сидели тяжёлые перчатки из того же материала.
  К небольшому разочарованию детей, голову, вместо красивого шлема, защищал белый стёганный подшлемник. Рыцарь стоял и улыбался, держа за спиной большой мешок. Уже через пару секунд сироты облепили мужчину со всех сторон и стали очарованно разглядывать. От него пахло потом и немного тянуло выпивкой, но никто не придал этому значения.
  - А где ваш меч? - не сдержался и спросил Дарим.
  - Он вместе со шлемом, на моём верном коне, - довольно ответил рыцарь.
  Игнорируя шквал вопросов и просьб померить доспехи, мужчина перекинул мешок через плечо и сунул в него руку. Сироты притихли.
  - Пробовали когда-нибудь сырный хлеб? - заговорщически прошептал рыцарь и хитро улыбнулся.
  - Нет, - хором шепнули сироты.
  - Ответите на один мой вопрос, так и быть угощу, - пообещал рыцарь. Некоторое время он молча осматривал ребятишек и заглядывал некоторым в глаза. - Скажите, среди вас есть те, кому уже исполнилось шестнадцать лет?
  Шестнадцатилетие в королевстве Эденвер означало наступление совершеннолетия. Возраст, когда человек мог покинуть родительский дом и начать искать своё место в мире. Среди сирот совершеннолетними были только Дарим и Ройс, которая дома с Хильгой. По крайней мере, так все думали.
  - Нет, тут всем от пятнадцати и ниже, - выпалила Ройс из-за спины рыцаря. Фраза была сказана, когда младшие из сирот уже приоткрыли рты и направили пальцы на Дарима, чтобы похвастаться его возрастом. Рыцарь развернулся к Ройс и широко улыбнулся.
  - Ах, юная леди, - почти пропел мужчина. - Прошу меня простить, я не заметил вас сразу.
  При обращении к Ройс интонация рыцаря вдруг значительно изменилась. С весело-горделивой она стала ласково-вежливой. 'Чего это он вдруг?' - задумался Дарим. - 'Наверное, ему показалось, что Ройс уже взрослая'.
  Этому доводу способствовало недавно купленное простенькое платье кремового цвета, которое было Ройс очень к лицу. Рыцарь элегантно поклонился и протянул девушке руку ладонью вверх. Ройс ответила поклоном и подала свою руку.
  - Могу я узнать ваше имя? - осторожно поинтересовался рыцарь и поцеловал руку девушки.
  - Ройс, - коротко кинула она, не смотря на рыцаря.
  Дарим узнал это поведение. Так его сестра вела себя с незнакомцами. Старалась быть вежливой и доброжелательной, но на деле с трудом скрывала открытую неприязнь и незаинтересованность.
  - Ройс, как же, неужели и вам нет шестнадцати? - наигранным тоном спросил рыцарь. - Вы выглядите тут самой взрослой.
  Ройс притихла. Сироты стояли в недоумении и потерянно переглядывались. 'Что происходит?' - недоумевал Дарим. - 'Зачем Ройс сюда пришла? Почему она не хочет говорить, что мне с ней уже есть шестнадцать?'
  - Эй, вы обещали нам хлеб! - обиженно кинул Хельн. - Мы ответили на ваш вопрос, как и обещали.
  Рыцарь тихо вздохнул и повернулся обратно к сиротам, вновь натянув горделивую улыбку.
  - Конечно, конечно, - ответил мужчина, после чего нырнул рукой в мешок, выудил оттуда красивый батон сырного хлеба и протянул его Хельну. - Вот, держите. Вкусите столичной жизни, так сказать.
  Хельн осторожно взял батон и понюхал. Судя по всему, аромат был невероятен. Хельн проглотил слюну.
  - Жаль, что среди вас нет ребят постарше, конечно, - вздохнул рыцарь. - Тогда у меня к вам просьба. Расскажите своим знакомым ребятам, что если кому-то есть шестнадцать, и они хотят поступить в Академию, то им уже пора отправляться в столицу.
  - Зачем? - недоумевающе спросил Дарим. - Поступление ведь в сентябре.
  Рыцарь стрельнул в Дарима взглядом и оценивающе осмотрел его с ног до головы.
  - Поступление, знаешь ли, денег стоит, - ответил рыцарь. -Обычно у крестьян нет нужной для поступления суммы, и они отправляются в столицу на заработки.
  Сердце Дарима обеспокоенно забилось. Он много знал об Академии, но про плату он ни от кого не слышал. Дарима охватила паника. 'Сейчас середина июля,' - судорожно рассуждал он. - 'Успею ли я? И вообще, почему я об этом не знал? Я так старался, чтобы попасть в Академию, а по итогу теперь рискую остаться в пролёте из-за такой глупости. Благо, рыцарь рассказал...'
  - Обязательно передадим, - протараторила Ройс, подошла к другим сиротам и начала легонько подталкивать их, чтобы они начинали идти в противоположную от рыцаря сторону. - А теперь нам всем нужно скорее домой. У нас... У нас обед!
  Дети не понимали мотивов своей сестры, но её рвение удалиться от мужчины в кольчуге заставляли верить, что сейчас им нужно ей довериться. От рыцаря отошли все, кроме Дарима с Хельном. Те стояли в недоумении и переглядывались.
  - А чьи это ребятишки, Ройс? - поинтересовался рыцарь, наблюдая за неловкой картиной.
  - Я приглядываю за ними, а так они при приюте, - ответила Ройс, натянув на лицо улыбку.
  После этого она подошла к Дариму с Хельном и сжала их плечи с такой силой, что сомнения отойти от рыцаря покинули даже их. Сироты начали неуверенно двигаться в сторону дома.
  - Спасибо за хлеб! - прервал неловкое молчание Хельн, помахав рыцарю свободной рукой на прощание.
  Рыцарь слегка улыбнулся и помахал ладонью в перчатке в ответ. Дарим перевёл глаза с мужчины на Ройс. Она была сильно напугана, её руки дрожали. 'Никогда рыцарей что ли не видела?' - предположил Дарим. - 'Дурёха'.
  Обернувшись ещё раз, Дарим увидел, как рыцарь направился в сторону ближайших домов. С его лица пропала улыбка, а вежливость, источаемая его глазами, исчезла. Теперь рыцарь был похож скорее на пьяного мужика, который ищет, к кому бы придраться. В дополнение к новому образу, рыцарь чуть замедлился, наклонил голову и смачно сплюнул на землю.
  - Ройс? - позвал сестру Дарим, намекая на необходимость объясниться.
  - К бабушке Хильге прибежал наш сосед и сказал, что в нашу деревню пожаловал королевский рыцарь. Она перепугалась и хотела было побежать за вами, но я её остановила и сказала, что все сделаю сама.
  - Зачем? - вмешался в разговор один из младших сирот. - Рыцари ведь хорошие!
  - Сама не знаю, - Ройс пожала плечами, уведя при этом взгляд. - Она сказала не допустить, чтобы он узнал, что Дариму шестнадцать лет, ни в коем случае никуда с ним не ходить, а ещё не брать у него ничего. Так что не ешьте пока хлеб, - добавила Ройс, увидев, что Хельн и идущие рядом с ним ребята на протяжении всего пути пускают слюни, глядя на батон. Те дружно кивнули в ответ.
  Дарим сложил два плюс два и понял, что волнения старухи были как-то связаны с Академией и его поступлением. Он решил, что расспросит её обо всём дома. Через десять минут все сироты уже стояли возле избы. Навстречу ребятам вышла обеспокоенная Хильга, которая машинально их всех пересчитала.
  - Хвала богам, - выдохнула старушка. - Скорее, заходите все в дом.
  - Бабушка, что происходит? - заволновались младшие.
  - Ничего, радость моя, всё хорошо, - успокаивала всех Хильга, запуская сирот домой.
  Когда все были внутри, старушка заперла дверь, снова всех осмотрела и в миг побледнела. Она выхватила батон из рук Хельна и начала крутить хлеб в руках, что-то выискивая.
  - Я же сказала ничего от него не брать! - закричала Хильга. - Кто-то его ел?!
  - Нет, бабушка, я сказала подождать твоего разрешения, - выпалила Ройс.
  Старушка громко выдохнула и что-то проворчала себе под нос на непонятном языке.
  - Хоть на это ума хватило, - негодуя, сказала Хильга.
  Дарим нахмурился, сложил руки на груди и посмотрел старухе в глаза.
  - Бабуль, в чём дело? - спросил он за всех. - К чему весь этот цирк? Рыцарь мог нам как-то навредить?
  - С тобой, Дарим, мы поговорим после обеда, хорошо? - старушка постаралась улыбнуться. - А теперь все марш мыть руки и за стол!
  Сироты, повинуясь команде, начали толкучку возле умывальника. Хильга же, взяв с собой злополучный батон, удалилась в свою комнату.
  Через несколько минут все, кроме Ройс, уже собрались за столом. Дарим почувствовал неестественный для его дома запах черники и посмотрел на дверной проём. На кухню зашла Ройс, которая несла завернутый в ткань пирог. Он был румяным и слегка дымился. Про сырный хлеб все тут же позабыли.
  Вслед за Ройс, на кухню зашла Хильга. Девушка приблизилась к столу и поставила пирог на широкую белую тарелку. Младшие из сирот хотели прыгать от радости, но помнили, что сейчас Хильга, как старшая, должна была сказать свои поздравления имениннику. Старушка прокашлялась, что образовало на кухне идеальную тишину.
  - Дарим, - ласково начала Хильга. - Так уж вышло, что в нашей большой семье ты у нас самый старший юноша, поэтому своё шестнадцатилетие ты празднуешь первым из братьев. По этому поводу я хочу пожелать тебе здоровья. Ты у меня мальчик и сам по себе здоровый и крепкий, но... В общем, здоровья много не бывает. Поверь, когда вырастишь, ты поймёшь, что всё остальное в этом мире не имеет смысла, если здоровья нет. Так же хочу пожелать тебе счастья и успехов на всём твоём жизненном пути. Ну и, конечно же, не забывать про свою семью. Все мы находимся сейчас здесь только благодаря узам, что нас соединяют. С днем рождения тебя, Даримушка.
  Последнюю фразу поддержали все сироты и начали хором кричать её, заставляя именинника краснеть. Дарим был не в силах сдерживать улыбку, да ему и не хотелось.
  Ройс взяла нож, разрезала пирог на равные части и стала раскладывать кусочки по тарелкам своих братьев и сестёр. Хильга же разливала купленный у соседей яблочный компот по деревянным кружкам. Дарим заглянул в свою и увидел своё отражение. Отлично знакомое раньше лицо вдруг показалось ему чужим. Уже очень давно на нём не было такой искренней улыбки.
  Празднество прошло на славу. Когда пирог был съеден, Хильга удалилась в свою комнату, а затем вернулась, держа руку за спиной.
  - Ты же не думал, что я оставлю тебя без подарка? - улыбнулась старушка.
  Мысли Дарима метались и перебивали друг друга, пытаясь предугадать предмет подарка. Не дав толком пофантазировать, Хильга достала из-за спины кинжал в ножнах с небольшим кожаным ремешком. Дарим ждал многого, но не такого. От удивления он приоткрыл рот и сначала даже не нашёл, что сказать. За него это делали его братья и сестры.
  - Ва-а-ау!
  - Он что, настоящий?
  - Ну же, Дарим, достань, посмотри его, - затормошила Дарима одна из его младших сестёр.
  Дарим взял кинжал из рук старушки, достал из ножен и осмотрел. Лезвие было прямым, чуть длиннее, чем у кухонного ножа, рукоять идеально ложилась в руку. Несмотря на небольшой размер, кинжал чувствовался весьма увесистым. Помимо прочего, Дарим не мог не отметить запах новой кожи, что могло означать только одно - кинжал был сделан недавно и на заказ.
  - Я уверена, что ты найдёшь ему достойное применение, - сказала Хильга и улыбнулась.
  - Большое спасибо, бабушка, - улыбнулся Дарим и подошёл, чтобы обнять Хильгу. Бабушка заключила своего воспитанника в тёплые объятия. Праздничный обед постепенно подходил к концу.
  - Так, ну, посидели и хватит, - начала Хильга, игнорируя последовавшие недовольные возгласы и стоны. - Все, кто был на полях, сейчас снова идёт работать. Как обычно, три часа, потом все вместе идёте домой. С незнакомыми не разговаривать, Хельн за старшего. Дарим, ты остаёшься здесь. Нам с тобой нужно кое-что обсудить.
  - Хорошо, - кивнул Дарим.
  Сироты начали покидать дом и вскоре на кухне остались только Хильга, Дарим и Ройс.
  - Дарим, золото моё, скажи, какие у тебя планы на будущее? - как бы невзначай начала Хильга.
  - Рыцарь рассказал нам, что поступление в Академию стоит денег, - ответил Дарим. - Мне нужно как можно скорее отправиться в столицу на заработок.
  - А я так надеялась, что он ничего тебе не расскажет, - закрыв глаза, вздохнула Хильга. - В целом, я знала, что ты так ответишь. Сколько бы я тебя не отговаривала и не объясняла, что учёба будет совсем не такой, как ты ожидаешь, тебя это никогда не останавливало. Ты всегда говорил, что любой ценой станешь королевским рыцарем и сделаешь так, что мы будем жить ничуть не хуже знати. Ты начал говорить так с тех пор, как узнал об Академии, - Хильга сделала паузу и задумалась. - Не мне решать, как тебе жить, дорогуша. Хочешь поехать - так тому и быть.
  - Да, хочу, - твёрдо сказал Дарим. - И я поеду. Прямо сегодня. Как раз под утро доберусь до соседней деревни и перекушу там у тётушки Леры. Но для начала, у меня вопрос. Почему ты так старалась уберечь нас от рыцаря? Что он мог нам сделать?
  - Видишь ли... - начала Хильга, словно стараясь подбирать слова. - Возможно, ты мне не поверишь, но не все рыцари такие, как о них написано в сказках и песнях. Тот хлеб был отравлен. Если бы кто-то из вас попробовал его, рыцарь начал бы требовать с меня денег за противоядие.
  - Что... - Дарим нахмурился. - Что ты такое говоришь? Ты ведь всегда говорила, что рыцари - те люди, которые каждый день рискуют собой, защищая всех жителей королевства. А теперь ты заявляешь такое?
  - Я не хотела портить детство бедным ребятишкам суровой реальностью, - ответила Хильга. - Ты можешь мне не верить. Твоё право, Дарим. А правду ты узнаешь сам, так или иначе. Всё равно в столицу едешь.
  - Не верю, - сказал Дарим. - Уж не знаю, по какой причине, но мне кажется, что ты мне врёшь.
  Хильга лишь улыбнулась Дариму и пожала плечами. В воздухе повисло неловкое молчание. Хильга сидела на стуле, смотрела в пол и о чём-то думала. Ройс стояла к Дариму спиной и резала овощи на ужин. Напряжённое молчание длилось несколько минут.
  Наконец, Хильга встала и пошла в свою комнату. Вышла она оттуда с мешком средних размеров, который очень удобно затягивался сверху шнурком. Помимо этого, Хильга протянула Дариму плащ из качественной ткани.
  - Я уж не стала нагружать тебя в дорогу. Налегке быстрее доберёшься. Тут немного еды, плащ на случай непогоды. И ещё кое-что, - Хильга достала из мешка достаточно широкий конверт, в котором, по внешнему виду, было несколько десятков писем. - Откроешь только в самом крайнем случае, когда нужно будет многое сделать, а возможностей не будет совсем. Хорошо?
  - Да, - кивнул Дарим.
  - Чудесно, - улыбнулась Хильга.
  Старушка положила конверт в мешок, затянула его и передала Дариму. Он накинул плащ на плечи и посмотрел на Хильгу.
  - Ну, давай прощаться, - грустно улыбнулась Хильга и протянула руки к своему воспитаннику.
  Дарим обнял старушку. Отчего-то он ощущал тяжёлую боль в груди. Всю жизнь Дарим был рядом с этой женщиной, с этими ребятами, а теперь вдруг собрался уйти. Уйти на неопределённый срок в неизвестное место. Рука Хильги гладила Дарима по голове, будто успокаивая и говоря, что всё хорошо. Спустя некоторое время он отпустил Хильгу. На покрасневших глазах старушки выступили слёзы.
  - К остальным ребятам не ходи, не пустят они тебя, - подавленным голосом сказала Хильга. - А того гляди и вовсе обидятся. Я им сама всё объясню.
  Дарим кивнул, а затем посмотрел на Ройс. Она так и не повернулась к нему.
  - Пока, Ройс... - неуверенно сказал Дарим, не найдя слов получше. - Надеюсь, скоро увидимся.
  Ройс продолжала стоять к нему спиной и молчать.
  - Ройс? - позвал сестру Дарим.
  - Да иди уже! - крикнула Ройс, развернувшись к Дариму лицом. По щекам девушки текли слёзы. - Чтоб пусто тебе в твоей столице было! И не возвращайся оттуда, понял?!
  После этого Ройс повернулась обратно к овощам и стала резать их с двойным усердием. Дарим не знал, что сказать, поэтому потерянно посмотрел на бабушку. Хильга хотела было что-то сказать, но только тяжело вздохнула.
  - Ступай, золото моё, - сказала старушка и грустно улыбнулась. - Ступай.
  Дарим робко кивнул, развернулся и вышел из избы. На улице его ждал Хельн. Он сжимал кулаки и был явно не в себе. 'Подслушивал, значит...' - понял Дарим. - 'Ну и пусть'.
  - А я ведь только было подумал, - тихо начал Хельн, - что ты изменился, что ты наконец что-то осознал. Но честно - ни хрена ты не изменился, брат. Как был зазнавшимся эгоистом, так и остался. Ты вообще думал хоть раз о ком-то, кроме себя? - гневно говорил Хельн, стараясь не переходить на крик, чтобы его не услышала Хильга.
  - Каждый вправе выбирать свой путь в этой жизни, Хельн, - ответил Дарим. - Я не исключение.
  Хельн ничего не ответил. Вместо этого он подлетел к Дариму и ударил его кулаком в челюсть. На миг картина перед глазами стала мутной, но потом вернула чёткие очертания. 'Недурно', - мысленно похвалил брата Дарим. Он сначала было сжал кулак, чтобы как следует ответить, но подумав, разжал его.
  - Пока, Хельн, - бросил Дарим, развернулся и пошёл прочь от своего дома.
  Уходя, Дарим, кажется, слышал всхлипы, но решил не оборачиваться, несмотря на чувство тяжести в груди, которое давило до слёз и заставляло руки трястись. Назад пути не было. Дарим покидал место, где рос и воспитывался. Покидал родную деревню. Покидал своё прошлое и шёл навстречу неизвестному будущему.
   
  Глава 2
  Прибытие
  Солнце начало садиться. Пожалуй, впервые за всю свою жизнь Дарим был так далеко от дома в одиночку. Он чувствовал лёгкую прохладу от начинающейся ночи, он чувствовал запах леса, что был от него по левую руку, он чувствовал, как в его жизни будто начинается новая глава. Он чувствовал свободу. По крайней мере, так Дарим себе её и представлял - как возможность идти куда угодно и когда угодно.
  До соседней деревни был десяток километров. Дарим преодолел этот путь за сутки с перерывом на сон и перекус. Деревня Гнёзда была прямо перед ним. Именно здесь жила тётушка Лера, старая подруга бабушки Хильги. В детстве Дарим бывал у неё пару раз в гостях, поэтому теперь по воспоминаниям он запросто отыскал небольшой домик и постучал в деревянную дверь.
  Приём оказался не таким радушным, как рассчитывал Дарим. Сначала тётушка подумала, что со старухой Хильгой что-то случилось, потом отчитывала его за то, что он шёл по дороге ночью один. Последнего замечания Дарим так и не понял, ведь по пути он не встретил ни одной живой души. В завершение диалога тётушка и вовсе ткнула в него колким 'ты всю жизнь делал не то, что от тебя требовалось, а теперь и вовсе сбежал жить в столицу. Таких неблагодарных детей нужно ещё поискать'. Неприятный диалог продолжался бы и дальше, но Дарим, проигнорировав поток обвинений и упрёков, попросил еды в дорогу.
  - У меня не так много времени, тётушка, - спокойно сказал он.
  Пожилая женщина лишь тяжело вздохнула. Она не могла отказать воспитаннику своей подруги. Дарим не знал, что именно их так сильно связывало, лишь то, что Хильга не раз выручала Леру. Тётушка положила на стол перед Даримом кусок хлеба, несколько пирожков, а ещё налила тарелку горячей похлёбки. Она была не такой вкусной, как супы Хильги, но тётушка и жила не так роскошно. Отобедав, Дарим встал из-за стола, спрятал предложенную еду в мешок, поблагодарил тётушку Леру за всё и развернулся к двери.
  - Постой, - остановил его взрослый женский голос.
  Он оглянулся.
  - У тебя ведь есть с собой оружие?
  - Да.
  - Сейчас на дорогах более или менее спокойно, как и в столице, но лучше всегда будь при оружии. Пусть иногда с этим будут неудобства или даже проблемы, всё равно. Твоя безопасность превыше твоего комфорта, никогда не забывай об этом.
  - Хорошо, спасибо, - ответил Дарим. - До свидания.
  С одной стороны, он понимал, что поступал невежливо, но с другой, он просто устал выслушивать про неправильность своего решения. Просто хотелось поговорить с кем-то, кто не начнёт диалог со слов 'от тебя ждали не этого'.
  Солнце было в зените, ветра почти не было. Дарим не выносил жару как явление, тем более куда-то ходить по ней. До столицы было ещё очень далеко. Не успел Дарим накидать у себя в голове и пары вариантов пути, как его окликнул какой-то мужичок на телеге, запряжённой лошадью.
   - Эй, малец! - крикнул незнакомец. - Куда путь держишь?
  - В столицу, дядь, - крикнул Дарим в ответ.
  - О, это тебе свезло. Прыгай ко мне, подвезу!
  Дарим не верил в богов, в сверхъестественные силы, которые своей волей способны менять ход истории, во всякие заговоры и прочее, но в тот момент всё выглядело так, будто кому-то было крайне важно, чтобы он добрался до столицы, причём побыстрее. Особо не думая, Дарим подбежал к телеге и залез внутрь. Мужичок вздёрнул поводья, и его белая кобылка потащила их вперёд.
  - Тебя как звать, малец? - мужчина сел вполоборота.
  - Дарим.
  - А меня Беном тогда зови, - улыбнулся мужичок.
  На нём была серая рубаха, дешёвые тканевые штаны, а на ногах сидели сапоги наподобие тех, что носил Дарим. Такие считались роскошью среди крестьян. Лысая голова, смуглая кожа, узковатые карие глаза, чёрная борода и усы. Дарим знал, что в Эденвере живёт несколько народов, но никогда не встречал представителей юга или крайнего севера.
  - Бен, а откуда вы? - поинтересовался Дарим.
  - Я родом из города Сандары, что в Великой бескрайней пустыне, - мечтательно ответил Бен.
  - Пусты-ы-ня? - протянул Дарим, пытаясь представить в голове озвученные слово.
  - Там всюду много-много песка, - пояснил Бен. - Он буквально заменяет собой землю.
  - Ого... - удивился Дарим. - А как же вы там воду себе берёте? А еду?
  Они очень много разговаривали на протяжении всего пути, пока Дарим не спал. Стук копыт и скрип колёс по-своему убаюкивали, и он частенько проваливался в сон. Ехать до столицы подобным способом предстояло порядка недели. Благо, Бен с радостью предложил делиться своей едой. Дарим не хотел и думать о том, сколько времени и сил занял бы этот путь, иди он пешком.
  Проснувшись после очередного дорожного сна, Дарим присел, протёр глаза и громко зевнул.
  - О, проснулся! - не поворачиваясь, крикнул Бен.
  - Проснулся... - сонным голосом отозвался Дарим.
  - В целом, мы почти приехали.
  - Так скоро?
  - Ну да, - кивнул Бен. - Гнёзда не так далеко от столицы, как многие почему-то думают.
  - Так вот, почему вы без охраны, - сообразил Дарим.
  - Ага. Так близко к столице грабежи на дорогах можно смело считать самоубийством. Слишком много патрулей, наёмников и им подобных.
  Дарим готов был беседовать с Беном сутками напролёт. Он был торговцем, очень много знал, а ещё ему было плевать на то, что Дарим сирота, воспитанный крестьянкой.
  - Ну и что, что сирота и среди крестьян жил? Подумаешь. Ты считаешь, что среди столичных все коренные жители? Да там приезжих сейчас с половину населения Авалонии.
  - Авалонии... - Дарим приподнял бровь. - Что это?
  - Это же название нашей великолепной столицы. Неужели ты не знал?
  Дариму стало немного стыдно. Он только сейчас понял, что всю жизнь говорил просто 'столица', не удосуживаясь даже узнать название города, с которым планировал связать свою жизнь.
  - Звучит не подходяще для города, - признался Дарим. - Скорее страна какая-то.
  - Многие так считают, - усмехнулся Бен, - кроме столичных. Им как раз всё нравится.
  Во время разговора Дарим ощутил, что в местности, по которой они едут, чуть более холодный воздух. Более северный, более свежий. Дарим был очень взволнован. Столько всего он слышал об этом городе, об Академии, о короле. Дарим был в нескольких часах езды от места, о котором он грезил всё своё детство. За интригующими беседами и расспросами прошло оставшееся время пути.
  И вот, после очередного холма показались огромные белые величественные стены столицы. Укрепления казались исполинскими по отношению к местности вокруг, но даже они не могли скрыть за собой причудливые вершины различных башен и зданий, будто подсматривающих за Даримом.
  Всюду виднелись многочисленные жилые дома самых разных форм и цветов, переплетающиеся между собой улочки, по которым, словно кровь по венам, бежали лошади и люди, а также хорошо было видно широкую голубую реку, делящую столицу напополам. Стены были украшены флагами и гербами королевства Эденвер. По самой середине же виднелись относительно небольшие ворота, от которых тянулась извилистая линия людей, стоящих в очереди на въезд.
  Всё увиденное потрясало воображение Дарима. Цвета, роскошность, но больше всего - размеры. Пожалуй, внутри стен Авалонии могли поместиться сотни, а то и тысячи деревень наподобие Садлера и Гнёзд. Да что уж там, Дарим не видел конца города за горизонтом. Он был, мягко говоря, поражён. Настолько поражён, что Бену пришлось дёрнуть его за плечо, чтобы привлечь к себе внимание.
  - Ты там живой хоть, эй! - крикнул торговец.
  - Так это и есть столица... - зачарованно промолвил Дарим.
  - Да, она самая, - рассмеялся Бен. - Как тебе?
  - Громадина! Я по-разному её себе представлял, но, чтобы настолько большой...
  - Это точно. Сандара раза в три меньше, хотя её язык не повернётся назвать маленькой. О, вон, гляди, - Бен указал пальцем в куда-то вдаль, - видишь здания за тем каменным забором? Это Академия Вестерион.
  Если бы Дарим сидел к Бену спиной, то наверняка свернул бы себе шею, так быстро он последовал взглядом за направлением пальца. Он увидел много высоких зданий, несколько арен самых разных форм, парочку садов и парков, а также несколько построек, о предназначении которых он тогда не имел ни малейшего понятия. 'Вот она, Академия', - восхищённо думал Дарим. - 'Всё это время она была так близко, а я и не знал об этом...' Происходящее казалось ему сном. Спуск с холма и приближение к очереди длилось около десяти минут, но по ощущению, не один час. Хотя и этого едва ли хватило бы на рассмотрение и трети всех зданий, улиц и площадей Авалонии.
  - Ну и что это за внезапная очередь? - вздохнул Бен, останавливая телегу возле последних в очереди.
  Судя по хорошему вооружению, доспехам, спрятанных под плащами, и суровым взглядам, перед Даримом с Беном в очереди стоял отряд наёмников, члены которого, судя по всему, негодовали больше остальных. Они то и дело выходили в сторону от очереди, чтобы посмотреть, двигается ли она вообще, цокали, плевались в землю и вполголоса ругались матом.
  За тридцать минут стояния в очереди Дарим успел как следует налюбоваться на городские стены. Для себя он отметил, что на них не было ни царапины, ни одной дырочки, будто их никто никогда не штурмовал. Размышляя над этим, Дарим как бы невзначай прошёлся вдоль очереди почти до ворот, чтобы подслушать вероятную причину медленного приёма в город. Среди версий было и предположение о розыске какого-то мага, и происшествие в столице, и даже мысль о том, что город переполнен.
  Наконец подошла очередь наёмников. Они подошли к пяти стражам, выпуская вперед седовласого мужчину с бородой и цепким одноглазым взглядом. От стражей навстречу ему вышел плечистый юноша, который единственный из сослуживцев не носил шлема. Начался диалог. Дарим шагнул ближе, чтобы послушать получше.
  - Какой ещё на хрен новый закон? - возмутился один из наёмников, однако Седой, как его уже успел прозвать у себя в голове Дарим, жестом указал ему помолчать.
  - Можно ли поподробнее узнать об основных положениях закона? - дипломатично спросил командир отряда.
  - Положения простые, как названия пальцев руки, - менее дипломатично ответил страж без шлема. - Въезд в город возможен только с оружием, на котором есть клеймо, подтверждающее, что оно было изготовлено в стенах Авалонии. Всё остальное оружие на время действия закона считается запрещённым. Въезд с ним невозможен.
  - А, так вот в чем дело, - Седой с пониманием покачал головой. - Мужик, давай так: мы тебе заплатим, а ты на время представишь, что всё наше оружие заклеймено, и пропустишь.
  Дарим не поверил своим ушам: - 'Взятка? Стражу столицы? Да за кого этот дедок его принимает? Пускай он всего лишь страж, он всё равно является воином, который клялся своей честью, что никакие вещи в мире не встанут для него выше, чем выполнение своего долга!' Нахмурившись, Дарим продолжил наблюдать.
  - За кого ты меня принимаешь? - вскинул брови страж. - Закон есть закон. Либо сдавайте всё запрещённое оружие нам, либо проваливайте.
  - Слушай, мы работаем в этом городе не первый год, - вздохнув, начал Седой. - Стольким знатным особам услужили, сосчитать не сможем. Никому из нас ведь не нужны проблемы?
  - Проблемы? - усмехнулся страж. - Ты можешь устроить мне проблемы? Или ты правда думаешь, что я с ходу поверю, что ты в хороших отношениях с кем-то из знати?
  После такого ответа Седой положил руку на рукоять своего топора, выпрямился и расправил плечи. Его примеру последовал весь отряд, который насчитывал человек четырнадцать. Все они выглядели больше командира стражи, однако тот лишь приободрился, когда увидел угрозу в свою сторону.
  - Ого, да вы драки хотите? - усмехнулся страж. К нему подошли четверо его сослуживцев.
  Сердце Дарима забилось чаще. Прямо перед ним могло начаться настоящее сражение опытных наёмников и городских стражей. Ему было страшно, но в то же время безумно хотелось увидеть такое зрелище.
  - Мужики, в наши планы никак не входило убийство новобранцев, - начал Седой, - но, если вы продолжите гнуть свою линию, это будет не трудно устроить. Подумайте сами. Вас пятеро. Караульный с арбалетом сейчас пошёл к соседним воротам, до которых примерно километр. Пока он вернётся своим прогулочным шагом, пройдёт минут двадцать. У нас такое раздолье, что мы не только трупы ваши спрятать успеем, так ещё и затеряться внутри столицы. Да, вскоре поднимут тревогу, начнут искать нарушителей, но кто найдёт нас среди сотни тысяч людей, не зная наших лиц? Подумайте хорошенько, ведь всё это может произойти из-за вашего упрямства.
  У Дарима сбивалось дыхание от волнения. Конфликты взрослых всегда вызывали у него неприятное ощущение страха. Подняв глаза на стену, он действительно не увидел там арбалетчика. 'Получается, Седой просчитал всё это, пока стоял в очереди?' - удивился Дарим. - 'Ого...'
  - Не зная лиц? - спросил командир стражи после небольшой заминки. - Хочешь сказать, что никто из тех, кто стоит за вами в очереди, ничего никому не доложит?
  - Да вы их тут битый час держите со своими обысками, - Седой махнул рукой. - Они бы и сами вас убили, если б могли, чес слово. Им это на руку будет даже. Время сэкономят, да ещё и от засранцев избавятся.
  Командир выглядел озлобленно, в отличие от своих товарищей, которые потерянно переглядывались между собой. Наступила длинная напряжённая пауза.
  - Ладно, чёрт с вами, - подумав, сказал командир. - Если вас поймают с запрещённым оружием, мы заявим, что не видели вас на воротах и в город вы попали незаконно.
  Другие стражи еле слышно выдохнули и отошли обратно. Отряд наёмников вальяжно прошёл через ворота. Всё произошедшее казалось Дариму каким-то вымыслом. 'Чтобы стражи столицы позволили кому-то вот так обращаться с собой, а потом и вовсе отступили?' - разочарованно подумал Дарим. - 'Это совсем не сходится с тем, как я представлял себе слуг короля, хранителей закона и чести'.
  Размышления, однако, пришлось отложить на потом. Пришла очередь Бена и Дарима, отчего сердце последнего ёкнуло. Он вдруг понял, что при нём тоже есть запрещённое оружие. Осматривая свой кинжал, Дарим не видел на нём никакого клейма. 'Очевидно, что бабушка Хильга не в столицу за ним ездила!' - мысленно выругался Дарим, когда к тому подъехал Бен. - 'Оружие наверянка изготовил какой-то деревенский кузнец по знакомству. Вот ведь подстава!'
  - День добрый, Морай, - Бен, улыбаясь, поздоровался с командиром стражи. - Что, трудности на службе?
  - Добрый, дядь Бен, - командир улыбнулся в ответ. - Да вот, отморозки какие-то решили на нас отыграться за стояние в очереди. Будто мы по своей воле тут всех торчать заставляем. Нам дали приказ, мы делаем. Нашли, на кого наехать...
  Бен ответил на его жалобу непродолжительным хохотом:
  - Не бери в голову. В каком-то смысле он прав. Раз закон дурацкий, то и исполнять его можно по-дурацки, правильно? - торговец подмигнул стражу.
  Морай улыбнулся в ответ на озвученное предложение. Затем он перевёл глаза на Дарима.
  - А этот парень с вами, дядь Бен?
  - Да, этот славный малый прибыл сюда со мной, - кивнул Бен.
  Страж внимательно оглядел Дарима с ног до головы и ненадолго задержал свой взгляд на мешке, висевшем у него за спиной. 'Только не обыск', - взмолился Дарим. - 'Только не обыск'.
  - Что же, тогда не смею задерживать, - Морай отошёл в сторону и вытянул руку в сторону открытых ворот. - Добро пожаловать в Авалонию!
  Бен поблагодарил своего знакомого и кивком головы указал, чтобы Дарим сел обратно в телегу. Ворота вскоре оказались позади. Дарим облегченно выдохнул и повернулся, чтобы поблагодарить торговца за помощь.
  - Должен будешь, - предвидев слова Дарима, улыбнулся Бен.
  Телега, на которой сидел Дарим, подобно лодке в реке, поплыла по движению одной из главных улиц столицы. Люди просто каким-то чудом умудрялись расходиться друг с другом в невероятно тесном коридоре, кареты и повозки, запряжённые лошадьми, пропускали и обгоняли друг друга, то тут, то там кричали уличные торговцы, где-то неподалёку, судя по звуку, маршировал отряд рыцарей.
  Дарим был объят детским восторгом, от которого он не мог усидеть на месте и постоянно смотрел по сторонам. Проехав приличное расстояние и оказавшись на менее оживлённой улице, Бен остановил лошадь и повернулся к своему пассажиру.
  - Тебе переночевать-то есть где?
  - Нет, я тут впервые, - честно ответил Дарим.
  - Плохо, - задумчиво заключил Бен. - Королевские рыцари не любят, когда ночью по улицам гуляют всякие подозрительные юноши.
  После недолгих размышлений Бен сунул руку себе под рубаху и достал оттуда две серебряные монеты, сжал их в кулаке и протянул Дариму.
   - Вот, возьми. Можешь считать платой за хорошую компанию в дороге. Ты оказался весьма интересным собеседником для человека, выросшего в деревне.
  - Спасибо огромное, - застенчиво ответил Дарим и подставил под кулак ладонь.
  - Если вдруг посмеешь перечить моим наставлениям, - Бен серьёзно посмотрел на Дарима, а затем широко улыбнулся, - и решишь вернуть долг, ты сможешь меня найти на рынке, что на улице музыканта Ахо.
  - Хорошо, - улыбнулся Дарим.
  Большой кулак разжался над юношеской ладонью и в неё упали две монеты.
  - Обратись в любой трактир, - начал Бен, - там на верхних этажах всегда должны быть свободные комнаты. Не королевские покои, конечно, зато дёшево.
  Дав Дариму ещё несколько советов, Бен вздёрнул поводья, кивнул на прощание и скрылся за ближайшим поворотом. Вечерело. Часть своей задачи Дарим выполнил, что не могло его не радовать. 'Приехать я приехал, осталось поступить в Академию', - подумал он. - 'Интересно, что по итогу окажется сложнее?'
  Дарим достаточно быстро отыскал трактир 'Горделивый гусь', немного понаблюдал за проезжающими мимо каретами и всадниками, и решил зайти внутрь. На монеты Бена он взял себе комнату на ночь и купил немного еды.
  Поужинав, Дарим поднялся в свою комнату и лёг на скрипучую кровать. Его соседями в основном были выпившие парочки, которые изрядно шумели своими песнями, громкими разговорами и стонами. В комнате царила грязь и пыль, в дальнем углу комнаты, будто изучая нового постояльца, сидел таракан.
  - И правда... Не королевские покои. Никогда не думал, что дом Хильги покажется мне комфортным, но после такого...
  Столица тем временем оделась в ночное платье.
  - Но всё же... - тихо сказал Дарим. - Как же хорошо, что я наконец-то здесь.
  Дарим, довольный собой, провалился в первый сон в незнакомом городе. На следующий день он поставил себе две задачи: посетить Академию и найти подработку для поступления. Первую из них он решил выполнить сразу после пробуждения. Поплутав по незнакомым улицам, несколько раз поспрашивав дорогу и однажды заблудившись, Дарим добрался до белых красивых стен в два с половиной метра высотой. Его сердце трепетало от нетерпения. Не сдержавшись, Дарим сделал пару шагов вперёд и приложил ухо к холодной каменной поверхности. На той стороне было тихо, как на кладбище.
  - Видимо, летом студенты не учатся, - вполголоса проговорил Дарим и отправился искать вход в Академию.
  Поиск ворот оказался куда более трудной задачей, чем думал Дарим. Академия занимала огромную территорию даже по меркам столицы. У Дарима ушло порядка тридцати минут, прежде чем он нашёл металлические ворота, охраняемые двумя стражами. В отличие от тех, что были на воротах, ведущих в город, эти были немного более праздничного вида и не носили шлемы. На них сидели плащи с гербами Эденвера, красивые тканевые белые перчатки, их наплечники были украшены медалями и печатями, на концах пик красовались флажки. Стражи стояли по стойке смирно и казались скорее доспехами на стойках. Дарим медленно подошёл к одному из них.
  - Эм... - Дарим задумался, как ему лучше обратиться к стражам. Тогда он вспомнил одну из книг про рыцарей, которую ему читали в детстве. - Разрешите обратиться?
  - Чем могу быть вам полезен, юноша? - отозвался рыцарь, направив на Дарима свой пристальный взгляд.
  - Я хотел бы посетить Академию, - объяснил Дарим. - Собираюсь поступать сюда осенью.
  - Прошу меня простить, но Академия Вестерион закрыта для посещения посторонним в не учебное время, - отчеканил страж.
  - Понятно, - вздохнул Дарим. - Тогда... Скажите, может мне нужно что-то сделать для поступления помимо платы?
  - Разумеется, - кивнул страж. - Каждому, кто хочет стать одним из выпускников Академии, нужно сдать тест на пригодность физических данных. В случае прохождения, инструктор напишет вам подтверждение на ваше имя и поставит на него печать. В день поступления вам будет необходимо предоставить это письмо и внести плату за начало обучения. После этого вас спокойно примут в ряды студентов Академии.
  Каждому слову стража Дарим внимал как своему приговору на казни. Сердце снова начали терзать переживания. Теперь, помимо вопроса с оплатой, у него появился какой-то непонятный тест, о котором Дарим до этого ни от кого не слышал.
  В чем вообще состоит этот тест? Сложный ли он? Можно ли его пересдать, если что-то не получится? Эти и множество похожих вопросов бесновались в голове Дарима.
  - А когда и где я могу пройти этот тест? - подумав, спросил Дарим.
  Страж повернулся к своему сослуживцу и спросил, поменяв тон с торжественного на обыденный:
  - Инструктор Оле уже ушёл, не знаешь?
  - Вроде ещё здесь.
  - Кхм, - стражник повернулся обратно к Дариму. - Пройдёте сейчас ворота, прямо по дорожке, первый поворот налево, там будет трёхэтажный корпус. Подойдёте к нему, у стража спросите инструктора Оле. Скажите, что хотите пройти тест, он всё поймёт.
  Узнав про тест, Дарим решил для себя, что он не будет пытаться сдать его в первый день. Ему хотелось как-то подготовиться, узнать нормативы, выбрать удобный день, однако после разговора со стражами ему почему-то вдруг показалось, что он сможет всё сдать без подготовки. 'Иначе для чего я тренировался всё это время?' - подумал Дарим.
  Поблагодарив стражей, Дарим прошёл через ворота и оказался в стенах Академии. Всё вокруг было величественно и красиво, пахло листвой, а ещё веяло холодком от чистой воды в фонтанах самых разных форм. Аккуратные ухоженные дорожки, причудливо обстриженные кусты, всевозможные памятники и статуи, величавые деревья самых разных видов. Всё происходящее казалось Дариму сном.
  Красота вокруг была настолько неестественной для него, что создавалось ощущение иллюзии, которую можно разрушить неосторожным движением. Дарим сам не заметил, как перестал следовать озвученному стражем пути и начал просто прогуливаться по территории Академии, не зная, за что ухватиться взглядом. Возможно, он гулял бы так до конца дня, но вдруг вспомнил, что пришёл сдать тест, поэтому был вынужден вернуться ко входу и найти нужное ему здание.
  Через некоторое время перед глазами Дарима оказался очередной корпус. Это было высокое здание из кирпича цвета слоновой кости. По соседству с некоторыми окнами были уютные балкончики с каменными балюстрадами. В центре здания на первом этаже находились две высокие двери из тёмного дерева. Как и полагается, возле входа стоял такой же 'парадный' страж. Он выглядел более дружелюбно, чем его товарищи у главных ворот, и немного оживился при приближении Дарима.
  - Чем могу быть полезен? - вежливо поинтересовался страж.
  - Здравствуйте. Я ищу инструктора Оле. Он сейчас в этом корпусе?
  - Да, сейчас я его позову, - улыбнулся страж и скрылся внутри корпуса.
  Вскоре из-за дверей вместе со стражем вышел статный мужчина. Его лицо было начисто выбрито, на голове росли короткие русые волосы. Он был в роскошном золочёном доспехе без шлема, на нём сидели дорогие тканевые штаны и туфли, на поясе висела шпага. 'Не совсем понимаю смысл кирасы без защиты ног, но видимо так одеваются инструктора в Академии', - подумал Дарим.
  - Это вы хотели сдать тест на физическую пригодность? - мужчина обратился к Дариму так, будто тот был каким-то бароном.
  - Да, - кивнул Дарим.
  - Хорошо, тогда сейчас вы вдвоём идёте со мной на тренировочную площадку.
  - Вдвоём? - удивился Дарим. Он не видел вокруг других поступающих.
  Ответа долго ждать не пришлось. Из-за спины инструктора Оле вышел широкоплечий юноша, одетый в серую тунику, облегающие штаны и кожаные сапоги. На его голове росли длинные чёрные волосы, на нижней части лица красовалась аккуратная, но весьма густая и коротенькая борода. Дарим был с юношей одного роста, однако явно уступал ему в плане ширины и, вероятнее всего, веса. Несмотря на свой внешний вид, взгляд незнакомца был крайне спокойным. Дарим мысленно подметил, что никогда не видел такой одежды. Перебросившись парой фраз со стражем, инструктор Оле зашагал в сторону тренировочной площадки, приказав юношам следовать за ним.
  - Слушай, как твоё имя? - Дарим не смог побороть распирающий его интерес.
  - Семунд, - отозвался юноша, посмотрев на Дарима. - А твоё?
  - Дарим.
  Семунд протянул Дариму руку, последовало крепкое рукопожатие.
  - Слушай, а ты откуда?.. Я никогда не видел людей с такой внешностью.
  - Я с севера, - спокойно ответил Семунд.
  - Северянин... Здорово. В столице значит и южане, и северяне есть.
  - Южане? - заинтересовался Семунд.
  По пути до площадки юноши беседовали про разные народы, их отличия во внешности и характере. Дарим не мог не отметить для себя северный акцент. По крайней мере, так он оправдал своеобразное произношение Семунда. Звучание гласных букв немного сокращалось, по интонации больше выделялись согласные. Это никак не мешало понимаю речи, но у Дарима то и дело появлялось желание передразнить Семунда или просто посмеяться над ним.
  Вскоре показалась тренировочная площадка. На ней стояло множество различных манекенов, сделанных из мешков, забитых сеном. Они были защищены различными кирасами и шлемами. Вокруг площадки была вытоптана дорожка.
  - Итак, господа будущие студенты, - повернулся инструктор Оле, - для прохождения теста вам необходимо выполнить несколько физических упражнений, а именно: шестьдесят отжиманий, восемьдесят приседаний, двадцать кругов бега вокруг тренировочной площадки без перехода на шаг. Всё выполнять строго в названной последовательности, подряд, желательно как можно быстрее. Вопросы?
  Юноши помотали головами.
  - Тогда начали! - скомандовал инструктор.
  Дарим и Семунд поспешно приняли упор лёжа и начали отжиматься. Инструктор ходил рядом из стороны в сторону и наблюдал. Дарим хорошо умел отжиматься, но после пятидесятого повторения его мышцы всё же немного забились, темп сбавился, появилось желание доделать упражнение вполсилы.
  Однако, подняв глаза, Дарим увидел, что Семунд совсем не устал и доделывает отжимания в том же темпе, в котором и начал. В Дариме проснулось юношеское соперничество. Боль в мышцах ненадолго отступила, дыхание выровнялось, появились силы для последних десяти повторов. Когда Дарим закончил упражнение и встал на ноги, Семунд уже во всю пыхтел на приседаниях.
  - Не спать! - крикнул инструктор Дариму. - Приседания, живо! Время выполнения тоже учитывается!
  Подобные выкрики побуждали к действию намного сильнее, чем представлял себе Дарим, поэтому он быстро приступил к следующему упражнению. Приседания шли у Семунда явно хуже, чем отжимания. На последних повторениях Дарим чувствовал себя будто отдохнувшим, а вот у его соперника дрожали ноги. Приседания юноши завершили одновременно. Оба тяжело дышали.
  - Чего встали!? - крикнул инструктор Оле. - Двадцать кругов, живо!
  Дарима немного поражал факт того, что вежливый мужчина в красивой одежде на деле оказался строгим командиром, однако понимал, что это лучше любой другой мотивации. Вместе с Семундом он побежал к протоптанной дорожке и начал нарезать круги вокруг тренировочной площадки. До выполнения упражнений она казалась Дариму явно меньше.
  Сначала юноши бежали бок о бок в спокойном темпе, стараясь экономить дыхание для последнего рывка. Так бы продолжалось и дальше, но на четвёртом кругу Семунд вдруг начал обгонять Дарима. Уступать тот никак не хотел.
  'Странно всё это.' - подумал вдруг Дарим. - 'Почему тест принимается именно у двоих участников? Может, поступит только тот, кто прибежит первым? Такой своеобразный отбор, так сказать'. Эти мысли подтолкнули Дарима к тому, чтобы ускориться и начать обгонять Семунда. При сближении северянин ускорился и расстояние перестало уменьшаться. Семунд, по всей видимости, тоже не знал всех тонкостей теста, поэтому предпочитал не рисковать и оставаться в лидерах. Привело всё это к тому, что на последнем кругу юноши неслись как угорелые, едва не толкая друг друга. Финишировав одновременно, они едва устояли на ногах и начали свои попытки отдышаться. К ним приблизился инструктор.
  - Недурно, недурно, - инструктор Оле довольно улыбнулся.
  Сердце Дарима тревожно забилось в ожидании вердикта. 'Я сдал?' - только и думал он.
  - Вы оба прошли, - не нагоняя интриги, сказал инструктор Оле. Дарим и Семунд облегчённо выдохнули. - Но на будущее - будь то, тесты, экзамены или тренировки, всегда оценивайте свои силы и старайтесь не переусердствовать. Ясно?
  - Да! - хором ответили юноши.
  - Отлично, - кивнул инструктор. - Следуйте за мной обратно в корпус, заполним некоторые бумаги и будете свободны.
  Дорога обратно прошла молча. Дариму с Семундом было не до разговоров, они жадно хватали воздух и старались поспевать за инструктором, который, как выяснилось после пробежки, довольно быстро ходил. Добравшись до корпуса, Оле спросил у стража время.
  - Четыре часа дня, - ответил стражник.
  - Боже, как летит время, - недовольно отметил инструктор и перевёл взгляд на Дарима. - Юноша, скажите мне своё имя и фамилию, я вынесу вам с Семундом письма с подтверждением того, что вы прошли тест.
  - Дарим Эшфорд.
  - Хорошо, подождите пару минут, - сказал инструктор Оле и скрылся за дверьми корпуса.
  Дарим назвал своей фамилией Эшфорд не задумываясь. Он не знал каких-то законов или правил на этот счёт. 'Если Хильга меня растила как своего сына, значит я могу считаться частью её семьи.' - мысленно рассуждал потом Дарим. - 'Разве это не логично?'
  Через пять минут у него на руках уже был конверт с печатью Академии. На ней был изображён меч, объятый пламенем. Попрощавшись с инструктором Оле, Дарим и Семунд отправились к выходу из Академии.
  Возле ворот северянин остановился и устремил свой взгляд на бывшего соперника. Дарим последовал его примеру и развернулся. По лицу Семунда было видно, что он не знает, что сказать, но замешательство длилось недолго. Он молча протянул Дариму свою руку.
  - Ты молодец, - сказал Семунд. - Сильный. Надеюсь, ещё увидимся.
  - Ты тоже сильный, - улыбнулся Дарим и пожал Семунду руку.
  Обменявшись с Даримом ещё парой слов и попрощавшись, Семунд развернулся и зашагал, видимо, в сторону своего дома. Дарим стоял и думал о том, что тренировки не прошли даром и теперь, благодаря им, он на один шаг ближе к поступлению. Он уже хотел было начать свой путь в трактир, но остановился, чтобы обратиться к стражам у ворот:
  - Извините, а сколько нужно заплатить за начало обучения?
  - Десять золотых, - быстро ответил один из них.
  Поблагодарив стражей за всё и попрощавшись, Дарим пошёл в место своего временного проживания. На тот момент он не знал, сложно ли будет достать десять золотых монет, или нет. Ему редко приходилось иметь дело с покупкой чего-либо, пока он жил в деревне.
  Весь следующий день Дарим потратил на поиск подработки. В конце концов, ему нужно было питаться, покупать себе место под крышей, а ещё параллельно копить монеты для поступления.
  И тут Дарим столкнулся с трудностями. Юноша без имени и каких-либо навыков был никому не нужен. Всё, что сумел отыскать Дарим - работа подёнщиком за гроши. Зачастую ему приходилось заниматься разгрузкой телег южных торговцев на рынках.
  Дарим каждый день с утра до ночи убивался на работе, получал свои гроши и почти полностью тратил их в этот же день на еду и оплату проживания. Найти вариант получше у него всё никак не получалось, а время неумолимо продолжало идти.
  Через неделю после начала подработки Дарим вспомнил, что Бен указал, где искать его в случае чего, но придя по нужному адресу, он нашёл лишь знакомых добродушного торговца, которые сказали, что тот 'буквально вчера уехал из столицы по каким-то делам'. Дариму ничего не оставалось, кроме как смириться со своим положением.
  Поглощённый темпом жизни в столице, он и не заметил, как дни стали короче и холоднее, как постепенно кончилось лето и до поступления осталось три дня. Посмотрев на свои накопления за полтора месяца, Дарим обнаружил всего две золотых монеты. По спине пробежали мурашки, в горле встал ком.
  - Неужели... - голос Дарима дрожал. - Я проделал такой огромный путь ради того, чтобы с позором вернуться в Садлер?
  Он начал отчаянно перебирать все варианты выхода из ситуации. Сходу в голову ничего не пришло. Сначала ему захотелось плакать. Губы сами собой поджались, слёзы подступили к глазам, но Дарим сумел взять себя в руки и отвесил себе хлёсткую пощёчину. Место удара начало сильно жечь, картина перед глазами поплыла. Он не ожидал от себя такой силы. Однако вскоре взгляд сфокусировался, мысли пришли в порядок.
  - Сейчас вообще не время слёзы лить, - вполголоса сказал Дарим. - Всё ещё есть время. Всё ещё есть шанс. И я что-нибудь придумаю. Если бы мне не было суждено поступить, меня бы здесь не было.
  Полный решимости, Дарим сел на кровать, разложил перед собой всё, что у него было с собой, включая кинжал и монеты, и начал думать, что же ему делать дальше.
   
  Глава 3
  Цена
  Отчаяние. Состояние Дарима сложно было описать без этого слова. Он смотрел на всё имущество, что у него было на тот момент. Неплохой новенький плащ, небольшой мешок, немного новой одежды, купленной во время жизни в столице, те гроши, что он успел заработать за полтора месяца, урванная по дешёвке карта Авалонии, а ещё подаренный кинжал. Дарима вдруг посетила мысль о воровстве или даже грабеже, но он тут же замотал головой.
  Вдруг его взгляд упал на вещицу, про которую он совсем забыл. Помимо еды и плаща, Хильга дала ему с собой некий конверт. В планах было оставить его на тёмные времена, но по ощущениям Дарима, они настали.
  Он взял в руки увесистый конверт с дешёвой печатью и вскрыл его. Внутри оказалось множество писем, однако самое верхнее из них отличалось желтоватым цветом. Дарим взял его в руки и развернул. Текст письма гласил следующее: 'Дариму от Хильги Эшфорд. Надеюсь, что дела в столице у тебя идут хорошо. Уж не знаю, сколько дней, месяцев или может даже лет прошло с момента твоего отправления. Содержимое этого конверта - малая часть того, чем бы я хотела тебе помочь на пути к твоей мечте. Другие письма пусты, в них спрятано моё обручальное кольцо. Как им распоряжаться - теперь твоё дело, для меня оно давно не имеет никакой ценности. Вероятнее всего, твоя нужда состоит в золоте. В этом случае отправляйся на Тихую улицу, желательно ближе к вечеру. На ней ты найдёшь таверну Волчья выпивка. Внутри, справа от входа, должен будет сидеть мужчина крепкого телосложения. Приложишь указательный и средний палец к виску, затем укажешь на мужчину лишь указательным, согнув средний. Он должен будет проводить тебя на чёрный рынок. На нём ни с кем посторонним не разговаривай. Если тебе будут что-то предлагать, улыбайся и мотай головой. На рынке тебе нужно будет отыскать торговца по имени Готто. Ты узнаешь его. Скорее всего, он будет что-нибудь есть, а ещё наг по пояс. Скажи ему, что ты от меня, а затем объясни, что тебе нужно продать кольцо. Полученных средств должно хватить. Удачи тебе во всём, счастье моё. Будь осторожен и не забывай свою семью. Мы единственные, кто будет с тобой и в нужде, и в роскоши'.
  Прочитанное заставило Дарима благодарно улыбнуться. Он взял в руку другие письма. Они оказались хорошо скреплены между собой, не считая двух посередине. Разорвав их, Дарим обнаружил внутри золотое кольцо с тремя разноцветными камнями. Два из них были зелёного и красного цвета и имели форму капель, которые крутились вокруг третьего, в форме круга синего цвета. На душе у Дарима стало спокойнее. Он будто почувствовал, что бабушка Хильга даже на расстоянии всё ещё присматривает за ним и всегда готова помочь.
  Дарим нашёл указанную улицу на карте и определил время, за которое он до неё доберётся. Дождавшись вечера, он покинул трактир, взяв с собой немного серебряных монет, кольцо и кинжал. Через час перед ним уже стояла ничем не примечательная таверна с вывеской, которая выглядела старше старушки Хильги, ведь названия на ней было уже не разглядеть.
  Войдя внутрь, справа от себя Дарим увидел высокого грузного мужчину с короткими волосами и большим носом-картошкой. Он сидел на небольшой табуретке, скрестив огромные руки на груди. Маленькие зелёные глазки проницательно щурились, изучая вошедшего посетителя. Дарим, следуя указаниям Хильги, продемонстрировал нужный жест. Мужчина хмыкнул, кивнул, с трудом встал со своего маленького трона и попросил следовать за ним.
  Пройдя мимо довольно людного зала, а затем через неприметную старую дверь, которая должна была вести в кладовую, Дарим, преодолев несколько минут спуска по каменной винтовой лестнице, будто очутился в подземном городе. До потолка было метра три, однако там были всё те же дома, улочки и торговые лавки. Всё это освещалось огнём факелов и свеч. Запахи перебивали друг друга, не давая толком распознать их все. Специи, духи, воск, а ещё множество других, которых Дарим не вдыхал до этого.
  То тут, то там появлялись различные фигуры. Кто-то прятал лицо под капюшоном, кто-то наоборот, совсем не боялся быть тщательно рассмотренным. Всех объединяли цепкие взгляды, загадочные улыбки, а ещё сладостные речи, призывающие взглянуть на товар, который, по их словам, переносил в другой мир. Мир удовольствия. На все подобные предложения Дарим вежливо отказывал и продолжал свой путь.
  Его внимание привлёк южанин. Телосложением он был немного похож на громилу, который проводил Дарима до чёрного рынка, однако был чуть пониже, да и нос был больше похож на человеческий. Мужчина был раздет по пояс, что освобождало округлый живот, на голове росли чёрные волосы, небрежно заплетённые в хвост, нижнюю челюсть украшала густая, но не слишком длинна борода. В правой руке он держал кусок какого-то жареного мяса, а левой обнимал за талию миловидную особу, одетую в достаточно откровенный наряд, подчёркивающий её смуглую кожу. Южанка улыбалась и одной рукой гладила мужчину по массивному плечу. 'Готто', - догадался Дарим.
  Южанин что-то заворожённо рассказывал своей собеседнице, не забывая уделять внимание и мясу. До этого он, видимо, ел его двумя руками, поскольку свет свечи отражал жир, размазанный по талии девушки. Дарим вежливо прокашлялся, чтобы на него обратили внимание. Готто посмотрел в сторону непрошеного гостя, тщательно, но быстро оглядел его с головы до пят, затем перевёл глаза обратно на девушку.
  - Чего тебе, малой? - бросил Готто.
  - Я хотел бы продать одну вещь, - ответил Дарим.
  - Вещь? Давай её сюда, я посмотрю.
  После этого Готто положил кусок мяса себе на бедро и протянул руку, освободившуюся от еды, но никак не от жира. Дарим едва удержался от того, чтобы его не передёрнуло или он не скривил никакой гримасы.
  - Меня прислала сюда Хильга Эль Торо, - не шелохнувшись, сказал Дарим. - Просила найти здесь некоего Готто и продать ему семейную реликвию.
  Слова Дарима оказали значительный эффект. Торговец замер, с его лица вмиг пропала самодовольная улыбка. Он начал поспешно подниматься, прогоняя девушку и быстро доедая мясо.
  - Одну минуту, юноша, я скоро к вам выйду, - бросил Готто, уходя внутрь шатра, который всё это время стоял у него за спиной.
  Девушка недовольно хмыкнула и ушла в неизвестном направлении. Через пару минут к Дариму вышел совершенно другой человек. Готто причесался, надел красивый южный халат, пояс которого неплохо скрывал далеко не стройный живот, а ещё он, наконец, избавил руки от жира.
  - Так о какой реликвии идёт речь? - вежливо улыбаясь, спросил Готто.
  - Вот об этой, - ответил Дарим, показывая кольцо.
  - Вы позволите? - спросил Готто, немного наклонившись и протянув вперёд руку.
  Дарим отдал Готто кольцо. Торговец достал свободной рукой откуда-то из карманов халата маленькое круглое стёклышко, поднёс его к глазу и начал внимательно рассматривать реликвию под разными углами. Во время этого лицо Готто было настолько серьёзным, что создавалось ощущение, будто он не торговец, а самый настоящий ювелир. Осмотр кольца занял пару минут.
  - Учитывая материалы, - начал Готто, - состояние, а также бывшего владельца кольца, я готов заплатить за него двенадцать золотых.
  - Хорошо, меня это устраивает, - согласился Дарим.
  - Но сперва я бы хотел задать вам парочку вопросов, если позволите, - осторожно сказал торговец.
  - Что вас интересует?
  Предметом интереса Готто была судьба старушки Хильги. Он заявил, что обязан этой женщине чуть ли не жизнью.
  - После того, как она покинула столицу, я больше о ней ничего так и не слышал, - объяснил Готто.
  Дарим достаточно подробно рассказал, почему Хильга бежала из Авалонии, как она жила в деревне, присматривая за сиротами, такими, как Дарим. После рассказа он ответил ещё на несколько вопросов.
  - Понятно, - улыбнулся южанин своими широкими губами. - Рад, что у неё всё в порядке. Что же, не смею вас больше задерживать. Один момент.
  Готто снова удалился в свой шатёр, а когда вышел оттуда, протянул Дариму затянутый верёвочкой мешочек. Одной рукой Дарим взял свою плату, а другой отдал кольцо. После этого он раскрыл мешочек и пересчитал золотые монеты. Их было двенадцать.
  - Я бы не стал обманывать воспитанника леди Хильги, - успокоил его Готто.
  Дарим кивнул в ответ, развернулся и зашагал в сторону выхода.
  - Если вдруг что-то понадобится, всегда рад помочь, - крикнул вслед торговец.
  Дарим покидал чёрный рынок чуть ли не вприпрыжку. Теперь у него было абсолютно всё для поступления. 'Будто камень с души...' - мечтательно думал Дарим. - 'После поступления нужно будет отправить Хильге письмо с благодарностью и рассказать в нём, что путь к моей мечте начался'. В трактир он вернулся уже ночью. Зайдя в свою комнату и плюхнувшись на кровать, он впервые за долгое время уснул с улыбкой на лице.
  Оставшиеся два дня прошли незаметно. Дарим потратил их на отдых, ведь он не мог позволить себе такой роскоши с момента прибытия в столицу.
  Утро первого сентября наступило внезапно. Дарим поспешно раскрыл глаза и вскочил с кровати, причём сделал это не по своей воле. Он проснулся от шума, неестественного даже для столицы. Дарим подбежал к окну, в котором заметил, что улицы переполнены людьми.
  Первой мыслью стал пожар. Сложно было представить себе другую причину, по которой такое огромное количество людей одновременно рвалось бы в определённую часть города, однако он не видел дыма, не чувствовал запаха горящего дерева, не слышал звона колоколов. Дарим решил разобраться в причине переполоха и осмотреться. Посмотрев на небо, он прикинул, что до поступления оставалось ещё примерно полтора часа.
  Одевшись и взяв с собой всё необходимое, Дарим решил воспользоваться недавно приобретённым навыком. Выйти из трактира через дверь на первом этаже было бы глупостью - поток людей смывал даже взрослых мужчин. Дарим залез на окно, развернулся и схватился за выступающий каменный откос. Затем он подтянулся, оттолкнулся ногой от выпирающего из стены камня и прыжком достал до крыши здания. Кровля в том месте отсутствовала, оставляя голый участок обработанного дерева. Подтянув своё тело руками, Дарим перевалился на крышу. Он поднялся, отряхнулся и посмотрел по сторонам. Для себя Дарим отметил, что толпа почти наполовину состояла из подростков его возраста. Молодые юноши и девушки. Вторую половину толпы составляли женщины, старушки, реже мужчины. 'Это поступающие...' - вдруг понял Дарим.
  Поток стремился как раз в сторону Академии, неистово шумя и сметая на своём пути всех прохожих и хлипкие постройки. Одни кричали, чтобы их пропустили вперёд, другие огрызались, когда их кто-то толкал, иные просто вопили что-то невразумительное. Краем глаза Дарим увидел, как кто-то из толпы упал. Как бы он того не хотел, помочь бедолаге в подобной ситуации могли только боги. Учитывая размеры, толпу не смог бы остановить даже отряд королевских рыцарей. Упавшему оставалось только свернуться калачиком, и молиться, чтобы его не раздавили. В голову Дарима полезли неприятные мысли.
  Сколько людей сейчас беспомощно лежит под подобным натиском? Есть ли среди них дети? Сможет ли кто-нибудь им помочь?
  Дарим помотал головой и решил, что лучшее, что он может сделать - не увеличивать толпу своим присутствием и самому не оказаться в числе тех, кому нужна помощь.
  - Нужно поспешить, - приказал себе Дарим, едва услышав свой голос из-за шума толпы.
  Плотная застройка Авалонии позволяла передвигаться по крышам домов. Единственное, что мешало свободно передвигаться - кровля, с которой было легко соскочить и упасть с высоты нескольких метров. Это сильно замедляло передвижение, но, даже так, Дарим двигался в разы быстрее гудящего потока. Препятствием, помимо прочего, были широкие улицы между кварталами. На счастье Дарима, за полтора месяца он успел более-менее освоиться в городе, и знал места, где улицы были немного уже, что позволяло перепрыгивать с одного дома на другой.
  Впереди показалась первая улица. Дарим разбежался, прыгнул и приземлился аккурат, как и планировал. 'Если буду двигаться в таком темпе, смогу добраться до Академии минут за сорок', - прикинул он.
  Внимание Дарима привлёк едва различимый в толпе крик мужчины. Посреди улицы стоял всадник, одет в дорогой наряд без доспехов. Придерживая своего коня, он изо всех сил старался призвать людей к спокойствию и обратить на себя внимание, размахивая свободной рукой.
  Сцена длилась недолго. Кто-то из толпы схватил коня за удила и начал тянуть на себя. Всадник закричал на дебошира, но едва ли тот вообще что-то слышал. Тогда мужчина выхватил саблю из ножен, незамеченных Даримом, и взмахнул ей в сторону, в которую тянули коня. Сложно было сказать наверняка, но Дариму показалось, что удар пришёлся на совсем другого человека. Брызнула кровь, толпа вокруг забурлила, начали прорываться вопли о помощи. Конь запаниковал и встал на дыбы, подбрасывая мужчину в одежде крестьянина в воздух. Люди вокруг продолжали своё неумолимое движение, отчего бедное животное повалилось на спину, придавив собой хозяина. Толпа не думала останавливаться, отчего через несколько секунд не осталось и следа от каждого из участников происшествия.
  По спине Дарима пробежали мурашки, колени охватила дрожь. Нежелание падать, боясь опоздать на поступление, сменилось страхом быть раздавленным. Стараясь не смотреть больше на ужасы живого потока, Дарим продолжил свой путь.
  Впереди была очередная улица. Дарим взял разбег, но оступился во время прыжка. Не долетев нужное расстояние, он врезался в крышу соседнего дома животом и схватился за кровлю руками. От сильного удара сбило дыхание. Как на зло, кровля была старой и дряхлой, отчего начала сыпаться. Кровь наполнилась адреналином, время словно замедлилось. Дарим изо всех сил отталкивался ногами от стены здания, перебирая руками куски отрывающейся кровли. Он постепенно соскальзывал вниз. Дарим решил поставить всё на один сильный прыжок. Собрав все оставшиеся силы, он одновременно оттолкнулся двумя ногами и сделал рывок руками. В результате отчаянного потуга Дарим кое-как смог перевалить большую часть тела на крышу. Приняв устойчивое положение, он замер. Дыхание никак не хотело восстанавливаться.
  Адреналин прекращал действовать, и тогда Дарим почувствовал острую боль в пальцах рук и животе. Он вытянул руки перед собой. Они дрожали, были ободраны, местами красовались внушительные порезы, на которых набухали маленькие капельки крови. Подняв низ рубахи, Дарим обнаружил, что его живот также разодран. Болело левое нижнее ребро.
  - Чёрт... В лучшем случае это сильный ушиб. В худшем - перелом.
  Дарим отчаянно пытался успокоиться и восстановить дыхание. В голову лезли мысли о том, что куски падающего кровельного покрытия могли поранить или даже убить кого-то. К горлу подступил ком. Подавив и проглотив его, Дарим узнал неприятный привкус желчи. Тогда он закрыл глаза.
  Всё вокруг словно перестало существовать. Почему-то пропал звук вопящей толпы, исчезла боль от полученных ран. Остался только Дарим и его мысли. Он вспомнил, как много Хильга сделала для его поступления в Академию. Она делала вид, что ругала его за все разы, когда он не ходил помогать остальным сиротам в пользу тренировок, но на деле всегда хотела, чтобы его мечта сбылась. Когда пришло время, она отпустила его и дала с собой всё необходимое. Еда, плащ, кинжал, кольцо. 'Все её старания, весь её вклад потеряет смысл только из-за того, что я запаниковал в день поступления?' - мысленно спросил себя Дарим. Он глубоко вдохнул, а потом протяжно выдохнул.
  - Нет, - сказал себе Дарим. - Не бывать тому.
  Шум людей снизу постепенно начал возвращаться на пару с болью. Однако, она больше не резала, а просто была как данное. Дарим поднялся на ноги. Руки больше не дрожали, мысли пришли в порядок. Нужно было продолжать путь. Он не имел права дать слабину в тот миг. Шаг за шагом он вернулся к тому темпу, в котором шёл до этого.
  Впереди показалась река Смута, что разделяла Авалонию на две части. Пересечь её можно было по одному из не великого множества мостов. Это стало серьёзной проблемой на пути толпы, поскольку сразу несколько потоков с широких улиц пытались протиснуться в узкое горлышко моста, в результате чего образовывалась толкотня пострашнее того, что Дарим видел до этого.
  Почти каждые десять секунд кого-то выталкивали с моста в реку. Некоторые смельчаки пытались перебраться вплавь, однако прохладным осенним утром это было крайне опрометчиво. Вода в реке сама по себе была крайне холодной, потому что исток находился где-то глубоко под землёй, а тут масла в огонь подливал ледяной ветер. Подобравшись ближе, Дарим увидел, как течение уносит несколько бездыханных тел. Быстро оторвав взгляд от трагичной сцены, он начал искать другие пути в Академию.
  Лезть в толпу на мосту было глупо. Взглядом Дарим быстро наткнулся на спасительный вариант. Вдалеке виднелся ещё один мост. На нём тоже были люди, но их там было явно меньше, чем на мосту перед Даримом. Идти к нему означало сделать небольшой крюк на пути к Академии, но, даже так, это казалось самым логичным решением.
  Дарим перебрался на другой ряд домов, прыгнув на крышу кареты, которая застряла посреди дороги, и начал двигаться к соседнему мосту. Привыкнув к передвижению по кровле, он стал двигаться быстрее и увереннее. Нужная дистанция была преодолена за десяток минут. Спустившись с крыш, Дарим встал ногами на твёрдую и устойчивую землю, отчего ему на душе стало чуть спокойнее.
  - А в этой части города людей поменьше, - про себя сказал Дарим. - Видимо, более бедный район.
  Дариму пришлось идти бок о бок с его ровесниками, но по сравнению с путешествиями по крышам, это не было большой проблемой. Преодолев мост, он стал выбирать лучший путь для финального рывка. До стен Академии оставался примерно километр. С другой же стороны, поступающих здесь было больше, чем где-либо в городе. Дарим, продолжая идти, развернул на карте нужную ему часть города. Он увидел, что основной поток людей был направлен на главный вход Академии, но помимо него было ещё несколько, например, с прямо противоположной стороны.
  - Да, мне неизвестно, какова ситуация в другой части города, но там у меня будет хотя бы маленький шанс проскочить, - рассуждая, бубнил Дарим себе под нос.
  Для начала Дарим решил вернуться на крыши. Найдя здание с подходящими для этого выступающими элементами вроде открытых окон, балкончиков и камней, он вновь оказался на высоте нескольких метров. С его ракурса были видны стены Академии, под которыми шла настоящая давка, ведь до этого поток шёл свободно, а тут впереди идущие упирались в каменное препятствие, а те, что сзади, продолжали идти и толкать.
  Дарим начал продвигаться в сторону противоположных ворот. Вдруг боковым зрением он увидел, что является не единственным, кто решил подняться на крышу. Параллельно с ним бежало две фигуры в плащах с капюшонами. 'Судя по форме ног, девушки', - быстро прикинул Дарим, но вспомнил, что отвлекаться, прыгая по крышам, не лучшая идея. Добавил мотивации и лёгкий дух соперничества. Было очевидно, что это тоже поступающие.
  Дарим ускорился и стал прокладывать свой путь через рисковые срезки. Пару раз он чуть не оступился, но свою задачу выполнил, ведь через пятнадцать минут за очередным зданием показались ворота. Их закрывало ограждение из стражей, построенных в два ряда. Внутрь пыталась прорваться относительно небольшая группа людей. Дарим насчитал примерно сорок человек. Судя по крикам, их не пускали из-за теста на физическую пригодность. Ни у кого из присутствующих или их опекунов не было подтверждения.
  Дарим поспешно спустился на землю и приблизился к толпе. Он не рассчитывал, что его пропустят, поэтому стал продираться через сверстников. Пару раз на него крикнули какими-то грязными словами, в один момент сильно толкнули локтем, а затем кто-то даже схватил его за плечо и начал вопить что-то про очередь, но Дарим рукой разжал хватку незнакомца и продолжил идти вперёд. Наконец показалась стена щитов с гербами. Один из стражей увидел и узнал Дарима в толпе. Из-за шлема на голове трудно было сказать, кто это был, но одно оставалось без сомнений - это было чудом.
  Дав команду прикрыть его позицию, стражник сделал вперёд небольшой выпад, расталкивая толпу. Дарим понял его намерение и протянул вперёд руку. Стражник ответил тем же и буквально вытянул его из живой массы в ряды других слуг закона. Брешь в строю была быстро восстановлена, чтобы никто не успел проскочить внутрь. По толпе прокатилась волна недовольного гудения, но Дарим старался игнорировать её.
  Он оказался внутри небольшого каменного коридора, в конце которого стоял второй отряд стражей. Он был в том же формировании, однако здесь, судя по форме, имелся кто-то из инструкторов. Дарим легко узнал стрижку сэра Оле. Он на повышенных тонах что-то объяснял двум юношам в красивых чёрных костюмах. Чуть поодаль от строя стражей лежало несколько избитых человек. Среди них было трое взрослых мужчин и четверо юношей. Все они были в пыли и корчились от боли. 'Видимо, они смогли прорваться через первый отряд, но нарвались на второй', - подумал Дарим. - 'Неплохая схема обороны',
  В воздухе стоял запах крови и пота. Страшно было представить, какой ужас творился у ворот на другой части Академии. Дарим подошёл к инструктору Оле и поздоровался.
  - Тест на физическую пригодность проходил? - не глядя кинул инструктор.
  - Да, вы у меня его и принимали, - быстро ответил Дарим.
  - Подтверждение, - Оле протянул руку в сторону Дарима ладонью вверх, продолжая параллельно разговаривать с ещё двумя поступающими.
  Дарим вложил конверт в руку в кожаной перчатке. Инструктор Оле поспешно развернул его, достал подтверждение и начал бежать по нему глазами. Читая, он слегка шевелил губами и задерживал взгляд на местах с именами и подписями.
  - Дарим Эшфорд? - спросил инструктор Оле.
  - Да, сэр, - кивнул Дарим.
  - Хорошо. Пропустить его! - скомандовал Оле стражам позади себя и вернул Дариму подтверждение.
  Строй стражей разомкнулся, образуя небольшой коридор. Дарим поспешно забежал в него и оказался в стенах Академии. Вокруг стало поспокойнее, чем снаружи стен, но людей всё равно было много.
  Дарим увидел перед собой несколько очередей, которые тянулись к немногочисленным шатрам. Перед ними стояли столы, за которыми сидели инструктора и заполняли разные списки. К Дариму подошёл страж с мечом в ножнах и поинтересовался:
  - Юноша, у вас есть вся нужная для поступления сумма?
  - Да, - Дарим кивнул.
  - Тогда вам в самую левую очередь, - вытянул страж руку в нужном направлении.
  - Спасибо.
  Дарим последовал указаниям стража и встал в очередь. В отличие от остальных, она двигалась быстро. В соседней очереди какая-то женщина стояла впереди высокой девушки и размахивала перед лицом незнакомого Дариму инструктора своим ожерельем. Было не понятно, торгуется она или угрожает, ибо вокруг было слишком шумно. Через пару минут очередь дошла до Дарима. Перед ним сидел небритый мужчина с длинными каштановыми волосами и шрамом возле рта.
  - Подтверждение и плата, - очевидно, устав от этих слов, сказал он.
  Дарим положил на стол своё подтверждение и достал мешочек с золотыми. Инструктор пересчитал монеты, быстро прочитал подтверждение и пером поставил на нём какую-то закорючку. Золотые ловким движением руки были отправлены в сундучок под столом.
  - С этой бумагой идёшь в корпус за моей спиной, - сказал инструктор и вернул Дариму подтверждение.
  Корпус был трёхэтажным и внешне напоминал небольшой замок. Красная крыша, широкие высокие окна, величественные входные двери, над которыми находился просторный балкончик.
  В корпус один за другим заходили поступающие, Дарим решил не отставать от них. Внутри его ждала девушка в доспехах. Она была выше Дарима, на её голове росли короткие для дамы чёрные волосы, а виски и вовсе были выбриты. Строение черепа напоминало таковое у мужчин, но губы, нос, глаза и брови оставались весьма женственными. Этот образ вызвал у Дарима смешанные чувства. С одной стороны, девушка выглядела сурово, с другой он не мог не отметить её красоту, несмотря на сравнительно небольшую разницу в возрасте. 'Видимо, ещё не так давно она сама училась в этой Академии', - подумал Дарим.
  - Ты планируешь учиться на рыцаря или мага? - спросила девушка.
  - На рыцаря, - без раздумий ответил Дарим. - Извините, а разрешите узнать вашу должность и имя? Вы не похожи на инструктора.
  - Ты прав, - едва заметно улыбнулась девушка. - Меня зовут Мия, преподаватель фехтования. Это мой первый год в качестве преподавателя, - объяснила она, затем слегка прокашлялась и сменила тон. - Тебе налево по коридору. Хотя можешь попытать счастье и в правом.
  - Попытать счастье? - вопросительно нахмурился Дарим.
  - На обучение магом берут далеко не всех желающих, - сказала Мия. - У каждого человека есть так называемый магический предел. Он определяет, насколько хорошим магом ты сможешь стать и как быстро сможешь учиться. Так что, в принципе, даже если ты до этого про магию и не слышал, может оказаться, что у тебя к этому врождённая предрасположенность.
  На секунду Дарим задумался. Да, он всю жизнь мечтал стать рыцарем, но про становление магом даже не задумывался. На службе у короля считаются почётными и те, и другие, но магов меньше, и они невероятно сильны. Дарим крепко задумался.
  Не было особого смысла пытаться принять решение, пока он не знал свой магический предел. Дарим повернулся направо и зашагал по коридору, в конце которого стоял страж. Во время разговора с Мией из охраняемого кабинета вышло несколько ребят с недовольными лицами, что создавало не лучшее первое впечатление. Дарим подошёл к кабинету и посмотрел на стража с немым вопросом.
  - Проходи-проходи, там свободно, - спокойно сказал мужчина.
  Дарим постучался и вошёл внутрь. В кабинете находилось два человека. Первым был пожилой маг с бородой. По крайней мере, он создавал такой образ дорогой мантией и мудрым взглядом. Вторым был взрослый мужчина в плаще, который скрывал его лицо. Он стоял спиной к стене, руки были скрещены на груди. Форма была похожа скорее на обычную уличную одежду, отчего не была ясна должность незнакомца, но Дарим решил, что раз он был в кабинете, значит был зачем-то нужен.
  - Здравствуй, юноша, - сказал маг гремящим голосом. - Готов узнать свой магический предел?
  - Да, - Дарим кивнул.
  - Тогда вытяни перед собой руку ладонью вверх.
  Дарим сделал так, как ему велели. Маг коснулся центра его ладони кончиками среднего и безымянного пальца и закрыл глаза. На всякий случай Дарим решил сконцентрироваться и ни о чем не думать. Принцип выяснения магического предела был для него загадкой.
  Наступила затяжная тишина. Маг хмурился и изредка шевелил губами. В это время Дарим перевёл свой взгляд на мужчину слева от себя и наткнулся на два серых глаза, которые смотрели прямиком в душу. Теперь лицо незнакомца не было скрыто. Дарим увидел худощавую фигуру с длинными тёмно-рыжими волосами, овальной формой лица, впалыми щеками и мешками под глазами. По спине побежали мурашки. Дарим мало понимал почему, но чувствовал, что встреча с этим человеком в менее людном месте стала бы фатальной. Сердце бешено колотилось, ладони потели, колени дрожали. Ни перед каким человеком Дарим не испытывал такого страха за свою жизнь. В воздухе вдруг запахло гноем и разложением, свет, падающий из окна, стал тускнеть, руки незнакомца стали покрываться кровью, которой становилось всё больше и больше, пока она не стала капать на пол. От увиденного у Дарима закружилась голова и он чуть не потерял равновесие. Все мысли вмиг пропали, осталось только одно слово, которое кричал животный инстинкт самосохранения: 'беги!'
  - Юноша, стойте спокойно, - сделал замечание маг, не открывая глаз.
  Дарим моргнул несколько раз и снова уставился на человека у стены. Он более не смотрел на него, всё стало как раньше. Солнце светило ярко, никакой крови не было, пахло старой бумагой и духами. Не успел Дарим придумать объяснения произошедшему, как старый маг убрал свою руку.
  - Увы, юноша, боги распорядились так, чтобы вы не стали изощрённым магом. Не отчаивайтесь и начинайте свой путь к становлению рыцарем. Поверьте, на службе у короля толковый воин полезен ничуть не меньше талантливого мага.
  Дарим кивнул и поспешно вышел, нет, даже выскочил из кабинета, чуть не сбив поступающего, который ждал своей очереди за дверью. 'Что это был за ужас...' - непонимающе думал Дарим. - 'Кто этот мужик? Неужели он тоже меня на что-то проверял?' Проходя мимо преподавателя Мии, он остановился.
  - Скажите, мисс Мия... - Дарим хотел спросить про таинственного мужчину в кабинете у мага, но осёкся.
  - М? - мисс Мия внимательно посмотрела на него.
  - Да нет, хотел спросить, куда идти. Всё в порядке, я вспомнил, спасибо.
  Дарим поспешно прошмыгнул в левый коридор. Он был более людным, вдобавок поступающие не выходили оттуда злыми или расстроенными. Наоборот, почти все были навеселе, вдобавок, с оружием. Среди вооружения были мечи, копья, топоры, булавы, кистени. Дарим загорелся интересом и прибавил шаг.
  Возле кабинета так же стоял страж. Зайдя внутрь, Дарим увидел только одного человека, отчего ему сразу стало чуть спокойнее. Тем единственным был молодой мужчина в форме инструктора. У него были небольшие щёки, тёмные кудрявые волосы и улыбающиеся глаза.
  - За снаряжением? - весело спросил он у вошедшего Дарима.
  - Да, - кивнул Дарим.
  - Отлично, - улыбнулся инструктор и протянул Дариму руку. - Ваше подтверждение, пожалуйста.
  Дарим отдал своё подтверждение инструктору и начал осматривать кабинет. Он был небольшим, помимо письменного стола в нём было несколько книжных шкафов и дверь, которая вела в другую комнату. 'А там у нас, должно быть, оружейная', - быстро смекнул Дарим. Дверь была приоткрыта, и через щель он мельком увидел лезвие полуторного меча.
  - Так, Дарим, в список я тебя внёс, - сказал инструктор. - Твой номер в нём - семьсот шестьдесят шесть. Он понадобится тебе при заселении в общежитие. Пойдём, выдадим тебе снаряжение и можешь быть свободен.
  После этого они вдвоём зашли в оружейную, в которой было множество стоек. Помимо оружия, которое видел Дарим у других поступающих, там было ещё много чего интересного. Глефы, алебарды, палицы, шестопёры, луки, арбалеты. Глаза Дарима светились от восторга, он не мог задержать взгляд на чём-то одном дольше одной секунды.
  - Итак, - прокашлялся инструктор, обращая на себя внимание. - Каким оружием ты хочешь научиться орудовать?
  - Меч, - после недолгих раздумий ответил Дарим.
  Ответ явно не обрадовал инструктора. Его брови нахмурились, губы немного поджались, а глаза перестали улыбаться.
  - Меч, - проворчал инструктор. - Тому меч, этому меч. Дарим, скажи мне, что отличает опытного воина с мечом от неопытного воина с палицей? - скрестил инструктор руки на груди.
  - Ну... - Дарим задумался. - Даже не знаю.
  - Как я и думал, - вздохнул инструктор. - Суть в том, что удары обоих воинов одинаково смертоносны для человека в броне. Разница лишь в том, что чтобы нанести вред такому человеку мечом, ты должен быть на хорошем уровне владения этим оружием, а палицей нужно просто попасть. Понимаешь, к чему я клоню?
  - Да, - кивнул Дарим. - Но всё же я хочу научиться владеть мечом. Мне кажется, что это более универсальное оружие, если совладать с ним.
  - Будь по-твоему, - сдержанно вздохнул инструктор. - Щит возьмёшь?
  - Нет, - Дарим помотал головой.
  - Ну знаешь, что! - повысил голос инструктор. - Я многое готов принять, но без щита такую зелень, как ты, я никуда не пущу. Вот как научишься хорошо фехтовать, дерись без щита, да хоть голым, но сейчас ты возьмёшь его, а потом не раз будешь меня за это благодарить. Понял? - строго спросил инструктор.
  - Да, сэр.
  Инструктор немного покопался в снаряжении, а затем выдал Дариму меч средних размеров и деревянный круглый щит.
  - Доспехи получишь в течение обучения, а теперь можешь идти.
  Дарим поблагодарил инструктора, вышел из кабинета и вернулся к преподавателю Мии, чтобы узнать, что делать дальше.
  - Дальше? - усмехнулся преподаватель. - Дальше тебе остаётся заселиться в общежитие, отдохнуть и дождаться первого учебного дня. Это завтра, если что.
  Дарим решил поговорить с мисс Мией ещё некоторое время и узнал для себя дорогу до общежитий. Поблагодарив преподавателя за помощь, он вышел из корпуса.
  Идя к общежитиям, Дарим обратил внимание, что шум вокруг Академии немного стих, а внутри стало гораздо больше поступающих. Молодые парни и девушки. Северяне и южане. В богатой и бедной одежде. Большинство из этих людей будет для Дарима соперниками, причём очень многие - соперниками весьма достойными. Эти мысли заставляли сердце юного студента трепетать.
  Наконец, показались общежития. Это были трёхэтажные белокаменные здания, стоящие друг за другом. По предварительной оценке Дарима, в каждом таком могло жить человек двести. 'Стоп, а в какое из них мне нужно?' - вдруг задумался он.
  Посмотрев внимательнее, Дарим заметил возле каждого общежития таблички с числами. '1-150', '151-300' и далее по порядку. Сообразив, что к чему, Дарим пошёл в шестое здание. Внутри его ждал уставший комендант и поиск своей комнаты.
  Все студенты в общежитиях жили по двое. По крайней мере, так было задумано. Найдя комнату '765-766', Дарим остановился и нащупал в кармане ключ, который ему выдали. Открыв дверь, он увидел небольшую комнату с двумя кроватями, шкафом, столом и двумя стульями. В окне виднелось солнце, которое постепенно начинало садиться.
  - Так, - сказал Дарим, стараясь привести мысли в порядок, - нужно сходить получить постельное бельё, но я что-то так вымотался... Потом схожу.
  Дарим закрыл дверь, разулся, поставил меч с щитом возле стены, лёг на не заправленную кровать и задремал. Накопленные за весь день усталость и переживания навалились на него с такой силой, что он не смог противиться чарам снов. Наверное, он так и проспал бы до утра, не разбуди его хлопок двери.
  Дарим вскочил, протёр глаза и увидел перед собой юношу в крылатке коричневого цвета, чёрных штанах и мужских туфлях. В комнате сразу стало нечем дышать, всюду царил аромат духов нового соседа. Дарим спросонья не успел ещё рассмотреть лицо студента, как тот широкими шагами подошёл к нему и протянул руку.
  - Здоро́во! - громко и уверенно сказал юноша.
   
  Глава 4
  Знакомство
  Дарим пожал руку юноше, неуклюже встал с кровати и ответил сонным голосом:
  - Привет.
  - Тебя как звать-то? - бодро спросил сосед.
  - Дарим.
  - А меня - Ривер. Будем теперь с тобой вместе жить.
  Во время разговора Дарим отчаянно тёр глаза и пытался прийти в себя. Только после этого небольшого ритуала он смог как следует рассмотреть лицо своего нового соседа. Это был юноша с зачесанными назад тёмно-русыми волосами и немного выпирающим вперёд подбородком. Помимо прочего, лицо было украшено аккуратной улыбкой и маленькой родинкой на щеке.
  - Ты из деревни? - прямо спросил Ривер.
  - Так заметно?
  - У тебя взгляд человека, который не родился в столице, - ответил Ривер, между делом снимая с себя крылатку.
  - Ты очень проницательный. Из высших слоёв?
  - Ну, не прям высших, но в определенных кругах моя семья вполне может считаться влиятельной.
  - Понятно.
  'Пока сложно судить, но выглядит нормальным даже для знати', - заключил для себя Дарим. Юноши непринуждённо беседовали ещё некоторое время, но затем диалог был прерван желудком, который за весь день не получил ни грамма еды. Он принадлежал Дариму.
  - Тут недалеко есть таверна, - как бы невзначай сказал Ривер. - Достаточно культурное место, цены не кусаются, да и владелец - мой знакомый. Так что можем прогуляться.
  - Отличная идея, - улыбнулся Дарим.
  Спустя пару минут они вышли из общежития. Вокруг себя Дарим увидел множество студентов в вечерних костюмах. Они были разделены на разношёрстные компании и держали в руках или ртах какие-то изделия из дерева с округлым отверстием на конце.
  - Ривер, а что это у них такое? - поинтересовался Дарим.
  - Ты ведь никогда не курил?
  - Нет, - задумчиво ответил Дарим, пытаясь вспомнить, где он слышал это слово раньше.
  - Это трубки у них. На обратном пути покажу.
  Выйдя с территории Академии, Дарим остановился. Он вспомнил, что буквально утром на том месте было не продохнуть из-за поступающих, но на тот момент улица была почти пуста. Остался только неприятный запах большого скопления людей и немногочисленные следы крови на земле. Дарим уставился на один из них, прокручивая в голове увиденное по пути в Академию.
  - Н-да уж, каждый год одно и то же, - вздохнул Ривер, встав рядом с Даримом. - Не бери в голову. Каждый студент Академии однажды должен пройти через это.
  - Ага, - Дарим кивнул и продолжил идти, стараясь переключить мысли на что-нибудь другое.
  Пройдя незначительное расстояние (в рамках столицы), юноши оказались возле таверны 'Сытник'. Как и сказал Ривер, владелец был хорошо с ним знаком. Подтверждением этому стал факт того, что их накормили, а рассказанные впечатления о поступлении и об Академии сошли за плату. Сытно поужинав, студенты направились обратно к общежитиям. На воротах их остановили стражи.
  - Вы студенты? - строго спросил один из них.
  - Они самые, - довольно ответил Ривер.
  - Подтверждение, - страж вытянул руку в перчатке.
  - Чего? - Ривер недовольно вскинул бровь. - Мы минут двадцать назад мимо вас проходили, из общежития вышли.
  - Ничего не знаю. Распоряжение - никого не пускать без подтверждения.
  - Господа стражи, - осторожно начал Ривер, - давайте не будем устраивать цирк на ровном месте. Мне кажется, вам с утра хватило. Вы явно не всех студентов так останавливаете и проверяете. А нас за что?
  Страж вместо ответа кинул взгляд на Дарима, вернее, на его одежду.
  - Ну, любит человек одеться попроще, что с него взять, - попытался отшутиться Ривер.
  - Либо давайте пропуска, либо проваливайте, - отрезал страж.
  - Тогда зовите коменданта! - влез в разговор Дарим. Сложившаяся ситуация вывела его из себя. - Он нас заселял несколько часов назад в общежития. Мы можем свои индивидуальные номера назвать. Если комендант подтвердит, что в глаза нас не знает и номера не совпадают с нашими именами, мы уйдём.
  - Вам правда охота разбираться сейчас с этим? - подкрепил Ривер слова Дарима.
  Стражи переглянулись. По их лицам было видно, что подобное обращение их не устраивает, но, по всей видимости, правда была на стороне Дарима. Мужчины в доспехах расступились.
  - Хрен с вами, - буркнул один из стражей. - В следующий раз не пущу.
  Студенты прошли на территорию Академии и присели на одной из лавочек возле своего общежития.
  - А ты не из робких, - задумчиво говорил Ривер, глядя куда-то вперёд и доставая из кармана трубку, - молодец.
  - Да ладно, - отмахнулся Дарим и начал взглядом изучать таинственное изделие в руках Ривера. - Уверен, не скажи я, сказал бы ты.
  Ривер увидел в глазах своего соседа неподдельный интерес и усмехнулся.
  - До чего же странно, - сказал Ривер. - Я трубку увидел ещё в детстве... В общем, смотри.
  После этих слов Ривер начал демонстрировать умение забивать в трубку табак, поджигать его спичкой и раскуривать. Сам процесс показался Дариму весьма увлекательным, но запах появившегося дыма быстро изменил его мнение.
  - Я уже чувствовал этот неприятный запах, - поморщившись, сказал Дарим. - Неоднократно.
  - Ещё бы, - Ривер фыркнул, держа в зубах трубку. - В столице каждый второй - курящий, - Ривер потянул дым в свои лёгкие, а после выдохнул его, образовав в воздухе небольшое белое кольцо. - Хочешь попробовать?
  - Нет уж, - отмахнулся Дарим. - Вдыхание вонючего дыма в лёгкие звучит, как что-то не очень полезное.
  - Курение расслабляет, приводит мысли в порядок, - Ривер пожал плечами. - Да, это вредно, но за любое удовольствие нужно чем-то платить, - он перевёл взгляд на Дарима. - А ты у нас, значит, о своём здоровье заботишься? Хотя да, по тебе видно. Ну, тут мне нечего сказать. Если только - каждому своё.
  Докурив, Ривер встал с лавки и вытряхнул остатки табака из трубки. Дарим взглянул на ночное небо у себя над головой и отметил, что в столице звёзд почти не видно, в отличие от его родной деревни.
  - Ладно, пошли спать, завтра трудный день, - сказал Ривер.
  - Пошли, - согласился Дарим и встал с лавки, хлопнув ладонями по коленям.
  Вернувшись в комнату, юноши поделили кровати, застелили их и легли спать. Новый сосед создавал, в основном, положительное впечатление. 'Да, он другой, но, как-никак, мы выросли в двух совершенно разных частях королевства', - лежа на боку, рассуждал Дарим. - 'Думаю, это можно даже назвать разными мирами. Не мудрено, что мы смотрим на вещи под разными углами'.
  В этот момент к немногочисленным недостаткам Ривера добавился храп. Это не было особой проблемой, ведь Дарим большую часть своей жизни спал бок о бок с десятком сирот, многие из которых не то чтобы храпели, а весьма громко мычали и даже разговаривали во сне. Мысли о доме и накопившаяся усталость убаюкали Дарима, и он быстро уснул.
  Начался первый учебный день с того, что Дарима разбудил Ривер:
  - Просыпайся, проспишь ведь.
  'Даже несмотря на вчерашний вечерний сон, я переутомился...' - устало подумал Дарим, медленно вставая с кровати - 'Надо будет постараться выспаться, а то во время учёбы будет тяжело'.
  Умывшись, одевшись, и взяв с собой снаряжение, Дарим с Ривером вышли из общежития. На улице было огромное количество студентов. Все они стремительно шли в одну конкретную часть Академии.
  - А куда все направляются? - спросил Дарим Ривера, который ещё не успел уйти.
  - Там висят списки с группами. Каждой группе выделен свой кабинет в каком-то из корпусов. Смотришь, в каком ты списке, идёшь в нужный корпус, находишь свою группу.
  - Понял, спасибо, - Дарим кивнул и нырнул в поток студентов, пытаясь добраться до списков.
  Дорога к главному корпусу заняла минут десять. Краем глаза Дарим увидел заветные таблички, но вдруг понял, что перестал продвигаться к ним. Началась толкучка. Все старались прорваться к спискам, а сделав это, пытались уйти, мешая другим. Учитывая количество студентов и списков, найти свою группу таким образом было практически невозможно. Дарим отошёл в сторону от столпотворения, чтобы подумать над тем, как лучше поступить. Вдруг ему на плечо легла тяжёлая, но небольшая рука.
  - Какой у тебя номер? - спросил сзади женский голос.
  Дарим развернулся и увидел перед собой преподавателя Мию. Она была одета уже не в доспехи, а в строгий женский костюм, состоящий из чёрного пиджака и штанов, а ещё белой рубашки. Дарим почувствовал запах цветочного парфюма. Для себя он отметил, что хоть кто-то знает меру с этими духами, не то, что Ривер.
  - Семьсот шестьдесят шесть, - быстро ответил Дарим.
  Преподаватель пробежался глазами по какой-то бумажке у себя в руке.
  - Дарим Эшфорд? - спросила мисс Мия.
  - Да.
  - Могу тебя обрадовать. Ты в моей группе, а значит, что я - твой куратор.
  - А как вы меня нашли? - удивился Дарим.
  - Вчера в подтверждении прочла твоё имя. Сегодня с утра увидела его в списке своей группы.
  - Понял. А в какой мне корпус?
  - Вместе пойдём. Все остальные уже ждут нас в аудитории.
  Дорого до корпуса заняла около пяти минут. Из-за очередных стриженных кустов показалось трехэтажное здание. Для себя Дарим отметил, что основным материалом корпуса, в отличие от большинства других в Академии, было дерево, отчего он выглядел старым и не таким красивым. Однако, это не отменяло того факта, что в здание шёл поток студентов, к которому присоединился Дарим и его руководитель.
  Интересной деталью было то, что он увидел множество первокурсников, но ни одного представителя старших курсов. Ну, или хотя бы того, кто был похож на него внешне.
  - Мы пришли, - мисс Мия прервала размышления Дарима, чем вызвала у него трепет в груди.
  Дарим кивнул и зашёл в аудиторию через приоткрытую дверь. Внутри он увидел около двадцати студентов. Многие стояли небольшими группами, были и те, кто находился поодаль от остальных. Занимательным было то, что по одежде группа далеко не полностью состояла из воинов. Почти половина была магами.
  - Так, ребят, я сейчас приду, забыла ваше расписание, - сказал преподаватель и вышел из кабинета.
  В отсутствии мисс Мии студенты явно оживились. Все группы продолжили вполголоса что-то обсуждать. Дарим бросил взгляд на первых попавшихся студентов. Две девушки с луками, стоящие рядом друг с другом, начали активно о чём-то перешёптываться, то и дело, поглядывая на Дарима. Затем он перевёл взгляд на двух очень высоких и крепких телом ребят. На голове у них росли средней длины каштановые волосы, хорошо виднелись строгие черты лица, они были богато одеты, у первого в ножнах был длинный двуручный меч, а второй облокотился руками на двуручный молот, который стоял на полу. Парни были невероятно похожи друг на друга внешне. Дарим быстро смекнул, что они близнецы. Близнецы, которые так же сверлят его взглядом и о чём-то рассуждают.
  Оглядевшись, он понял, что абсолютно каждый студент в кабинете откровенно пялится на него, что-то говорит, если есть кому, а если нет, то думает. Тело Дарима запылало. Он сам не мог понять, было то смущение, злость, страх или даже всё вместе, но факт в том, что он не мог пошевелиться. Исключением были руки. Они изрядно дрожали.
  Дарим наткнулся глазами на самую крупную группу студентов. Она состояла из пяти магов. Взгляд одного из них сразу приковал к себе внимание, ведь был холоднее зимней ночи. Светло-зелёные глаза, тонкие аккуратные брови. Дарим запомнил взгляд этого юноши навсегда. Он будто смотрел на человека, который уже умирал, причём неоднократно.
  Никто не знает, сколько бы длилась эта сцена, не прерви её широкая фигура северянина. Он подошёл и протянул Дариму свою руку. Посмотрев в лицо одногруппника, Дарим легко узнал Семунда, с которым он сдавал тест на физическую пригодность.
  - Рад тебя видеть, - немного подумав, сказал Семунд. - Получается, мы в одной группе.
  Дарим, не думая, крепко пожал руку своему знакомому и улыбнулся, ощутив сильное облегчение. Почему-то факт наличия знакомого сильно разряжал обстановку.
  - Какая прелесть, - язвительно начала девушка из компании магов. - Деревенщина дружит с дикарём.
  Дарим быстро стрельнул в неё своим взглядом. Красивая девушка с маленьким ртом и надменным взглядом. Она была одета в высокие коричневые сапоги и белую шубу с капюшоном, который частично скрывал чёрные длинные волосы. Дарим не знал о магии почти ничего, но по внешнему виду даже он смог предположить, что девушка перед ним была магом льда. Он хотел было что-то ответить ей на язвительные речи, но юноша в другой части кабинета отреагировал быстрее.
  - Что-то против деревень имеешь?! - крикнул юноша, очень похожий на Дарима в плане одежды. - Думаешь, если родилась в столице, теперь можно на других свысока смотреть?
  Молодой человек был маленького роста, обладал светлыми волосами и голубыми глазами. Кажется, слова мага задели его куда больше, чем Дарима.
  - Чего заткнулась? - не унимался он.
  - Конкретно тебе, отребье, я уже всё до этого сказала, - даже не глядя в его сторону, ответила девушка.
  - Мразь! Пасть порву!
  Судя по манере речи, юноша и не планировал прекращать словестную перепалку, но быстро замолчал, когда дверь скрипнула, и в кабинет проскользнула преподавательская фигура.
  - Так, расписание у меня, - сказала мисс Мия, надевая очки. Дарим не смог не отметить, что они были преподавателю крайне к лицу. - Садитесь, можем начинать.
  Студенты как ни в чем не бывало стали рассаживаться по местам, всё так же сохраняя разделение на группы. К Семунду с Даримом подошёл бойкий деревенский парень.
  - Пошли сядем, не стоять же, - обратился он к своим одногруппникам.
  Дарим кивнул. Юноши уселись рядом друг с другом на третьем ряду и устремили свои взгляды на преподавателя.
  - Что ж, рада, что вся группа, наконец, в сборе, - тихо прокашлявшись, сказала мисс Мия. - Поскольку не все ещё со мной знакомы, рада представиться. Меня зовут Мия Гауф. Я буду заниматься организационными вопросами вашей группы. Конфликты с преподавателями, отработка долгов, договорённости по поводу переноса занятий, изменение расписания. Всем этим буду заниматься я, совместно с вашим старостой, о чём позже. По организационным вопросам, которые не терпят отлагательств. Наша группа смешанная, как вы уже могли заметить. Нормально ли это? Нет. Обычно в группе учатся либо маги, либо воины. Критично ли это? Тоже нет, как ни странно. Как и у всех других групп, у вас будут общие занятия по типу правоведения, истории, философии и так далее, а ещё будут раздельные занятия. Для воинов в основном это физическая и строевая подготовка, для магов - повышение запаса магических сил, например. Помимо этого, разделение будет ещё и по профилю подготовки. Он разный для магов в зависимости от используемой стихии, разный и для воинов в зависимости от используемого оружия. В этот момент юноша из большой компании магов поднял руку.
  - Вопрос? - указала мисс Мия на студента, давая ему право говорить.
  - Некоторые маги могут использовать несколько видов магии. Как обучение будет проходить для них?
  Дарим по одному только голосу понял, что говорящим является парень с холодным взглядом.
  - Это вы будете уточнять уже непосредственно с вашими преподавателями магии, - ответила Мия Гауф. - Так, что я ещё не сказала? Ах, да. Касательно старосты. Нужно выбрать человека, который будет являться представителем вашей группы. Есть желающие?
  В ответ на вопрос в кабинете поднялось две руки. Первым был маг, который задавал вопрос. 'Ожидаемо', - мысленно буркнул Дарим. Вторым же добровольцем был один из близнецов. Если точнее, тот, что с мечом.
  - Так, отлично, - одобрительно кивнула мисс Мия. - Пожалуйста, подойдите ко мне, представьтесь и расскажите, почему группа должна выбрать старостой именно вас.
  Оба студента сделали, как им было велено. Первым дали слово близнецу. Он встал перед преподавателем и расправил плечи. Рядом со студентом мисс Мия выглядела маленькой девочкой. Юноша был шире в плечах и груди, ещё и выше на одну-две головы. И это при том, что преподаватель не был низким. Дарим на глаз определил рост мисс Мии, он составлял около ста семидесяти сантиметров.
  'А ведь этот парень - мой ровесник...' - озадаченно подумал Дарим.
  Лицо здоровяка имело прямоугольную форму, глаза были голубого цвета, на подбородке росла небольшая щетина.
  - Моё имя - Мавр Клавель, я из клана Янтарный лев. Мой отец, Бернард Клавель, его глава. Я обладаю отличным образованием, в том числе в сфере политики и истории. Вдобавок, мой боевой опыт в шестнадцать лет считается самым большим среди юношей известных рыцарских кланов. Выбор меня в качестве старосты обеспечит вам безукоризненную защиту ваших прав как студентов, вашей чести как детей ваших родителей и ваших жизней как людей.
  Его речь произвела неплохой эффект на группу. Все зашептались, зашевелились, а второй брат, глядя на выступающего, одобрительно кивнул.
  - Попрошу тишины! - успокоил преподаватель студентов. - Второй кандидат, пожалуйста.
  Мавр отошёл в сторону, уступая место своему конкуренту. Перед группой встал парень с длинными светло-русыми волосами, заплетенными в хвост. Его лицо имело больше женские черты, нежели мужские. Хорошо были заметны скулы, помимо прочего, юноша обладал небольшим аккуратным носом. Студент провёл холодным взглядом по всей своей группе.
  - Моё имя - Иладар Миллиган. Не так давно я состоял в Детях Феникса, клане магов, однако был изгнан. Несмотря на это, я всё ещё являюсь носителем знаний величайших огненных магов всего королевства. И могу вас заверить, эти знания касаются не только магии. Письменность, психология, стратегия, экономика. Будучи старостой, я смогу решить все надлежащие вопросы и избавить вас от любого рода бумажной рутины. Обещаю максимально ответственно подойти к исполнению своих обязанностей.
  Выступление мага не произвело такой ажиотаж, как выступление Мавра, но всё же вызвало у слушателей уважение и одобрение. Иладар отошёл в сторону, уступая место Мии Гауф.
  - Итак, речь вы услышали, теперь голосование. Тот, у кого будет большинство голосов, станет старостой группы, у кого меньше - его заместителем. Поднимите руку те, кто хотели бы видеть на этом посту Мавра Клавеля.
  Все из группы, кто был воином, включая Дарима, почти синхронно подняли руки.
  - Девять голосов, - быстро посчитала Мия Гауф. - Теперь поднимите руки те, кто за то, чтобы старостой стал Иладар Миллиган.
  Маги показали своё единство и ответили воинам поднятием рук за своего кандидата.
  - Семь, восемь... - считала вслух мисс Мия. - Восемь? Кто не проголосовал? - строго спросил преподаватель, осматривая группу.
  - Я, - из-за парты встал светлый паренёк, который сидел рядом с Даримом и Семундом, а затем обратился к Иладару. - Пускай я маг, как и ты, но всё же между нами есть огромная разница. Ты был рождён стать магом, потому что твои родители состояли в клане. Я же - сын крестьянина и получил это право буквально вчера. Судить о магах из кланов я пока могу только по тебе и особе, которая стояла рядом с тобой и разбрасывалась оскорблениями во всех, кто ей не нравился. Поэтому сейчас я вижу вас, как зазнавшихся, самодовольных павлинов. Мой голос за Мавра.
  - Итого, десять против восьми, - заключила мисс Мия. - Я рада объявить Мавра Клавеля старостой нашей группы.
  Воинская часть группы одобрительно зааплодировала, маги вяло их поддержали. Иладар косо посмотрел на виновника произошедшего и сел на своё место.
  Далее преподаватель раздал всем листки с расписанием. Дариму предстояло заниматься пять дней в неделю. В среднем, в день у него было по три занятия примерно по полтора часа (позже он узнал, что студенты между собой называли их парами). Среди своих предметов Дарим увидел фехтование, строевую подготовку, плавание, верховую езду, историю, математику, работу с документами, полевую медицину и охоту. Список ввёл его в небольшое разочарование. Большая часть по крайней мере звучала интересно, но было и то, к чему Дарим и притрагиваться не хотел. Ну никак он, будучи рыцарем, не планировал копаться в бумагах, вычитать и умножать. С другой стороны, Дарим в целом мало чего знал о том, чем должен заниматься рыцарь.
  После ознакомления с расписанием и обсуждения нескольких организационных вопросов, собрание было окончено.
  - Ваши занятия начинаются завтра, - сказала Мия Гауф. - На них вы познакомитесь с преподавателями и их требованиями, получите учебники и тому подобное. Разберётесь, надеюсь. Если будут какие-то вопросы, мы со старостой их решим.
  Выходил Дарим из кабинета вместе с Семундом. Они обсуждали расписание и свои ощущения о группе, когда к ним подошёл их одногруппник, голос которого стал решающим при выборе старосты.
  - Как вас зовут? - спросил парнишка.
  - Дарим.
  - Семунд, - представился северянин.
  - А я - Ник, - ответил одногруппник, после чего последовало два рукопожатия. - Вы выглядите как нормальные ребята. Особенно учитывая тот факт, что я впервые вижу дружбу северянина с кем-то, кроме северянина. Не знаю, с чем это связано, но это уже не моё дело. Я вот, что сказать хотел - нам нужно держаться вместе. Мы с вами в самом настоящем гадюшнике. Не будем друг другу помогать - никто нам больше не поможет. Маги из кланов уже организовали себе какую-то группу.
  - Да ладно тебе, - Дарим махнул рукой. - Нельзя же по одному дню сразу обо всех судить. Уверен, если познакомиться поближе, там много хороших ребят.
  - Может и так, брат, но пока я предлагаю делать, как я сказал, - настаивал Ник. - Мы пока ничего не знаем про систему оценок, за что из Академии выгоняют и прочее. Нужно быть начеку.
  - Ты точно из деревни? - Дарим приподнял одну бровь и ухмыльнулся.
  - Да, но в столице уже где-то месяц, - ответил Ник. - Жизнь в этом городе научила меня, что в одиночку ты - ничто.
  - Ладно, Ник, мы тебя поняли, - кивнул Дарим, которого немного утомила настойчивость нового знакомого. - Пока будем аккуратны.
  Сказав ещё пару слов напоследок, Ник, наконец, ушёл. Дарим и Семунд вышли из корпуса, от души посмеялись над своим новым приятелем и решили расходиться.
  - Что ж, Дарим, на сегодня прощаемся, - сказал Семунд, поправив рукой бороду. - Мне нужно в город.
  - Да, без проблем, - сказал Дарим и пожал северянину руку. - До завтра.
  После собрания Дарим вернулся в свою комнату, где его ждал Ривер, полный рассказов и впечатлений о первом учебном дне. Юноши решили вместе пройтись до рынка и прикупить новую форму на время обучения, в процессе чего они стали повествовать друг другу о своих группах. Так началась студенческая жизнь Дарима.
  Почти половина пар проходила большими группами, которые формировались в зависимости от профиля обучения. Например, на фехтовании присутствовало шестьдесят человек, из которых из группы Дарима, включая его самого, было всего три человека. Освоение меча шло тяжело, но сам процесс был весьма увлекательным.
  Практически все занятия, которые были связаны с физической подготовкой, давались ему относительно легко. Исключением была, разве что, верховая езда. Дарим не очень ладил с животными, которые были больше него. Лошадь по кличке Малинка то и дело пыталась выкинуть его из седла, толкнуть и даже укусить.
  С другой же стороны, всякие науки, вроде математики, шли крайне тяжело. Благодаря Хильге, Дарим по крайней мере умел читать и писать, но это никак не отменяло того факта, что интеллектуальной деятельностью он занимался достаточно мало. Да, знал много, потому что был любознательным, но в математике его это никак не выручало. Так, для Дарима всё обучение поделилось на скучное сидение с пером за кучей книг и более интересное практическое обучение.
  Первые две недели были скорее ознакомительными, поэтому не включали в себя важнейшую часть подготовки к становлению рыцарем - дуэли. В понедельник третьей недели после занятий всю группу собрали на небольшой арене с песчаным покрытием, где уже ждала Мия Гауф и какой-то мужчина в чёрной мантии мага. На преподавателя он не был похож.
  - Здравствуйте, уважаемые студенты, - бодро сказала мисс Мия. - Возможно, кто-то из вас уже в курсе касательно дуэлей в Академии Вестерион. Если нет, то я коротко поясняю. Дуэли являются неотъемлемой частью вашего обучения. Касается как магов, так и воинов. Именно поэтому вы здесь в полном составе. Сражаться вы будете не то, чтобы прям очень часто, но боевой опыт к концу обучения у вас должен быть приемлемый. В общем, чего я рассказываю, лучше один раз показать, сами всё поймёте, - сказала Мия Гауф и опустила глаза на список группы. - Так, первая пара... Дарим Эшфорд и Мавр Клавель. Прошу вас выйти на середину арены, остальных - занять зрительские места.
  Сердце Дарима ёкнуло. Его выбрали первым. Он никогда до этого не сражался с мечом в руках. Вдобавок, ему предстояло делать это перед всей группой. Ещё и противником был тот, с кем Дарим не стал бы сражаться даже в самом крайнем случае.
  Оба участника подошли к центру арены. Дарим ждал, что им выдадут тренировочное снаряжение вроде деревянных мечей, расскажут про запрещённые приёмы, но ничего из этого не произошло. К мисс Мии подошёл мужчина в мантии.
  - Так-с, - начала Мия Гауф, - правила простые. Поражение засчитывается участнику в случае, если он сдался, не способен продолжать сражение или убит.
  - Убит? - переспросил Дарим.
  - Ага. Всё как на поле боя. Однако перед тем, как начать, сделайте, пожалуйста, то, что сейчас скажет вам мужчина за моей спиной.
  Маг подошёл к юношам и достал небольшой свиток, на котором был нанесён непонятный рисунок.
  - Юноша, положите вашу ладонь на центр свитка, - обратился мужчина к Дариму.
  Дарим повиновался. Он положил свою руку на кусок бумаги. По контуру руки побежал небольшой синий огонёк. Закончив обводить ладонь, он исчез, а рисунок на свитке изменился.
  - А теперь вы, юноша, - обратился мужчина уже к Мавру.
  Староста группы подчинился. Его большая рука так же была обведена загадочным огоньком. Рисунок на свитке выглядел завершённым. Маг развернулся и направился к местам для зрителей.
  - Готово, - сказала мисс Мия. - Теперь, разойдитесь по разным углам арены. По моей команде можете начинать. С тобой всё нормально? - обратилась мисс Мия к Дариму.
  Дарим выглядел, мягко говоря, напугано. Он никак не ожидал, что спустя пару недель его заставят сражаться настоящим оружием. Добавляло поводов для волнения правило про смерть участника.
  'Не спроста же его добавили...' - напряжённо рассуждал Дарим. - 'Хотя, с другой стороны, если бы воины на каждом поединке старались убить друг друга, рыцарей у короля практически бы не оставалось. Они бы все помирали ещё во время обучения. Всё в порядке. В случае чего, бой будет остановлен', - заверял себя Дарим.
  - Да, - он неуверенно улыбнулся своему куратору. - Просто нервничаю немного.
  - Не переживай, - приободрила его мисс Мия. - После первого боя будет проще.
  Дарим кивнул и направился в свой конец арены. Мавр же пошёл в противоположную сторону. Дарим немного размял плечи, попрыгал, достал из ножен меч, взял во вторую руку свой деревянный щит и встал в стойку, устремив взгляд на оппонента.
  - Ладно, мне нельзя сейчас оплошать перед всей группой, иначе меня запомнят, как слабака, - тихо сказал себе Дарим.
  Мавр не доставал свой меч из ножен, а просто держал его в руках и оценивающе смотрел на Дарима. На них обоих была одежда, в которой они ещё каких-то десять минут назад сидели на лекции по истории. Дариму показалось это странным, у него мелькнула странная мысль о том, что если запачкают форму, им придётся её стирать.
  - Начали! - вдруг скомандовала Мия Гауф с края арены.
  Мавр медленно зашагал в сторону Дарима. С каждым шагом их разница в росте и ширине становилась всё отчётливее. Дарим прикинул, что встань они напротив друг друга, он будет смотреть противнику в солнечное сплетение.
  Когда расстояние сократилось до метров пяти, Мавр достал меч из ножен и продолжил сближение. Дарим ответил тем, что поднял щит повыше. Через несколько шагов Мавр сделал первый укол, направленный на голову оппонента. Несмотря на всю массивность фигуры и меча, движение было быстрым и точным. Дарим закрылся щитом, раздался глухой стук удара по дереву. Незамедлительно последовал ещё один выпад по телу. Успев опустить щит, Дарим защитился и отскочил назад.
  - Что это? - спросил вдруг Мавр.
  - О чём ты? - недоумевающе ответил Дарим.
  - То, как ты сражаешься. Что это за позорище? Почему ты не атакуешь?
  Дарим сделал неуверенный выпад из-за щита, но был легко парирован.
  - Зачем ты вообще сюда поступил? - грозно спросил Мавр, оставаясь в стойке и совершая колющие удары по своему противнику.
  - Чтобы стать рыцарем, - ответил Дарим.
  Лицо Мавра озлобилось. Он поднял меч, рассек лезвием воздух и впервые за весь бой показал свой режущий удар. Дарим закрылся щитом, но всё его тело почувствовало мощь, с которой он столкнулся. На песок с щита упало несколько щепок, рука в месте хвата начала неприятно гудеть.
  - Рыцарем стать? - гневно спросил Мавр. - Ты хоть знаешь, сколько тут таких же рыцарей, мать их? Ты правда думаешь, что сейчас тебя поучат, как на лошадке кататься да на уток охотиться, и ты уже рыцарь?
  После этого Мавр нанёс ещё один режущий удар, сильнее и быстрее предыдущего. Дарим сжал челюсть со всей силы, чтобы не издать крика от боли в руке. По ощущению, она ломалась вместе со щитом. Дыхание Дарима было сбито. Он тяжело дышал, едва поднимал щит над собой и продолжал пятиться.
  - О, я знаю, о чём ты ещё думаешь, - Мавр положил меч на плечо и медленно зашагал в сторону Дарима. - Что тебя здесь научат драться. Что сейчас ты посидишь на лекциях, где какой-то дед объясняет тебе разницу между мечом и шпагой, пару раз поупражняешься, и ты уже до хрена воин!
  За его криком последовал очередной режущий удар с широким замахом. Дарим инстинктивно выставил щит. Удар оказался сильнее первого раза в три. Дарим закричал от боли, щит едва ли не разлетелся на куски, в руке что-то хрустнуло. Решив сыграть на неожиданности, он совершил выпад, целясь Мавру в ногу, стоящую впереди. Цель была выбрана удачно, поскольку его оппонент ещё не успел встать в стойку, однако сбитое дыхание, недостаток боевого опыта и невероятная реакция противника сделали своё. Мавр успел парировать, на арене раздался звук столкновения двух мечей. Рука Дарима с щитом опустилась. Сил держать её поднятой уже не оставалось.
  - Но я вот, что тебе скажу, - сказал Мавр, вновь положив меч на плечо. - По сравнению с тем, сколько я сделал, для того, чтобы попасть сюда и стать рыцарем, ты даже на боку не валялся. И несмотря на это, ты посмел поступить сюда. Вылезти из своей чёртовой деревни и, возможно, отнять место у такого же, как я. Ты ведь об этом даже не думал, да?!
  Дарим отважился на ещё одну атаку. Он вложил в удар почти все оставшиеся силы, но Мавр легко её парировал и выбил меч из его рук.
  'Больше не могу...' - отчаянно подумал Дарим. - 'Сил нет...'
  Дарим продолжил пятиться и стал поглядывать на зрителей. Судя по спокойному выражению лица мисс Мии, бой никто останавливать не собирался. Помимо этого, он увидел своих одногруппников. Увидел надменные взгляды и ехидные насмешки. 'Они видят во мне слабака', - сокрушённо понял Дарим.
  Мавр приближался с намерением закончить начатое. На его мече Дарим увидел кровь. Только сейчас он понял, что, выбив меч, Мавр рассёк ему три пальца. С них на песок капала кровь. Дарим мысленно приготовился к смерти. Ещё никогда он не был так унижен в своей жизни.
  Вдруг Дарим услышал, как возле его ноги что-то воткнулось в песок. Он опустил глаза и увидел небольшой кинжал. В это же время на зрительских местах начались какие-то крики и копошение. Недолго думая, Дарим наклонился и поднял брошенное оружие и быстро встал в стойку, решив, что это его шанс отыграться.
  - Видимо, кто-то из твоих дружков захотел тебе помочь, - укоризненно сказал Мавр. - Это лишь доказывает, что слабаки, вроде тебя, сбиваются в стайки и таким образом стараются выжить.
  Мавр бросился в атаку, приближая решающий момент всего сражения. Дарим тоже побежал в сторону своего оппонента. Мавр рефлекторно ответил уколом в плечо. На всеобщее удивление, Дарим не стал защищаться, а принял удар. Острое лезвие вошло чуть левее плеча, рассекая мышцы груди. Дарим закричал от боли и ударил кинжалом по глазам оппонента. Лезвие задело висок, рассекло левый глаз и прорезало бы и дальше, если бы не было остановлено рукой, которую Мавр освободил от рукояти. Староста завопил от боли на всю арену. Он лишился одного глаза, но инициатива в бою всё ещё была за ним. Мавр оттолкнул Дарима от себя массивным корпусом.
  Из раны в груди хлынула ярко-алая кровь. Судя по небольшому фонтанчику, Дарим определил, что ему попали в артерию. У него потемнело в глазах, голова закружилась, окровавленный кинжал выпал из руки. Едва различая происходящее, Дарим увидел, как Мавр занёс свой огромный меч за плечо и направил свой удар прямо в голову оппонента.
  - Это и правда конец... - обречённо прошептал Дарим и закрыл глаза.
  Тяжёлое лезвие рассекло воздух, а затем и шею незадачливого мечника.
   
  Глава 5
  Бал
  Всё прекратилось в один миг. Крики, шум, боль от полученных ран. Осталась лишь темнота, в которой не было ничего, кроме мыслей Дарима. Ни ощущения пространства, ни ощущения времени, сплошная пустота и тишина, которая закончилась так же резко, как и началась.
  Дарим вновь увидел свет. Он не сразу ощутил, что лежит на песке. В ушах гудело, глаза отказывались давать чёткую картину происходящего вокруг. Через гул в голове Дарим слабо слышал голоса вокруг себя. Он попытался подняться, но сил не хватало даже на то, чтобы приподнять голову.
  - ...почему никто...
  - ...переверните...
  Дарима подняли над землёй несколько человек и положили на песок животом вниз. Спустя некоторое время глаза наконец смогли выдать хоть какое-то подобие реальной картины, а шум в ушах стал стихать. Теперь Дарим частично понимал речь стоящих вокруг него.
  В основном говорила мисс Мия и какой-то студент. Дарим попробовал пошевелить пальцами рук. Неохотно, но всё же они повиновались. Далее Дарим предпринял попытку встать. Он поставил ладони на песок и попытался поднять корпус, однако руки затряслись, мышцы отозвались ноющей болью. Если бы не двое студентов, взявших его под руки, Дарим непременно бы упал. Мысли бушевали в голове, пытаясь дать ответ на вопрос о произошедшем: - 'Сейчас мало чего понятно... Помню, что Мавр мне голову срубил, а дальше бесовщина какая-то. Получается, я умер? Но почему тогда я всё ещё здесь?'
  Дарим поднял было голову, чтобы что-то спросить, однако к горлу внезапно подступил ком. Дариму не удалось подавить позыв, и его начало рвать на песок. К запаху крови и пота добавился стойкий желчный аромат. Избавившись от лишнего содержимого желудка, он почувствовал небольшое облегчение.
  Опёршись на руки студентов, держащих его, Дарим смог встать на ноги. Он огляделся и понял, что стоит в центре арены. Вокруг него стояло несколько одногруппников и два преподавателя, за руки поддерживали Семунд и Ник.
  - Тебе лучше? - обеспокоенно спросила мисс Мия. - Идти сможешь?
  Дарим слабо кивнул в ответ.
  - Ванесса, проводи их до госпиталя, - обратилась мисс Мия к одной из студенток, стоящих рядом с ней.
  - Хорошо, - немного помедлив и поджав губы, ответила девушка с луком и колчаном за спиной.
  Небольшая компания поспешно покинула арену. Ванесса шагала впереди. На ней были высокие тканевые сапоги с широким каблуком, бежевые кожаные штаны в обтяжку и белая свободная рубашка. Коричневые волосы едва достигали плеч. Девушка повернулась и тогда Дарим как следует разглядел её лицо, немного широкие губы и светло-карие глаза.
  - Ты правда не знал, что перед началом боя заключается пакт, который возвращает тебя в исходное физическое состояние? - спросила Ванесса.
  - Нет, - честно ответил Дарим.
  - Да откуда ж ему знать-то было, коли не сказал никто? - возмутился Ник.
  - Как это? - удивилась девушка. - Вы не видели до этого ни одной дуэли?
  - Не до дуэлей, - насупился Семунд. - Обучение сложное.
  - Странные вы, - Ванесса покосилась на своих одногруппников. - А я вот уже столько дуэлей среди первокурсников посмотрела... Драться без разрешения преподавателей на территории Академии запрещено, а разногласий возникает целая куча каждый день. Поэтому почти все споры, особенно среди парней, решаются дуэлями.
  - Я думал, что это мой первый и последний бой на мечах, - признался Дарим. - С жизнью уже простился.
  В воздухе повисло неловкое молчание.
  - То есть, - начала Ванесса, - ты думал, что вы дерётесь насмерть и всё равно решился на атаку, которая не убила бы Мавра, а просто лишила зрения?
  - Я подумал, что раз умру, то хоть что-то сделаю перед этим.
  - Дурак что ли? - спросила Ванесса. Причём, судя по интонации, это был не упрёк, а именно вопрос из любопытства. - Это ведь полностью меняет видение этого боя. Мне показалось, что ты просто попытался сделать ничью.
  Дарим одарил её непонимающим взглядом, и девушка принялась всё объяснять. Оказалось, что, по правилам, по окончании боя победившая сторона должна подтвердить боеготовность и способность продолжать бой. Нужно подойти к судье и ответить на какой-нибудь его вопрос, чтобы он определил, что ты сохранил рассудок, способен видеть, ходить и продолжать бой. Если бы Дариму удалось лишить Мавра зрения, он не смог бы этого сделать и результатом боя стала бы ничья.
  - Однако, мотивация твоих действий была совершенно иной, - Ванесса задумалась и сделала небольшую паузу в своём монологе. - Ты не относишься к тем, о ком говорил Мавр. Пускай мечник из тебя пока никакой, но у тебя есть сила духа. Уверена, что большинство на твоём месте напрудили бы в штаны и встали на колени, умоляя не убивать их.
  - Тут согласен, - кивнул Ник. - Ты настоящий мужик.
  - А ещё мы с моей подругой видели, как ты в день поступления бегал по крышам столицы, - немного хвастливо сказала Ванесса. - У слабого духом такое бы не вышло.
  - Бегал по крышам? - Ник вытаращил глаза от удивления. - Дарим? Покажешь, а?
  - Значит это вас двоих я видел тогда на крышах? - догадался Дарим, игнорируя нападки Ника.
  Ванесса кивнула в ответ, причём больше глазами, чем головой.
  - Кстати, вы не видели, кто швырнул Дариму кинжал? - вспомнил вдруг Ник.
  - А, точно! - воскликнула Ванесса. - Нет, я что-то не обратила внимания. Кто-то, кто сидел с краю, по всей видимости. Я была в центре зрительских мест и боковым зрением видела, что вокруг меня все сидели смирно, - задумалась Ванесса и немного замедлила шаг. - Вообще, я думала, что это был Семунд. Ну, вы же с ним друзья как-никак.
  - Нет, это был не я, - северянин медленно помотал головой. - И кто бросил, я тоже не видел.
  - И я не видел, - признался Дарим.
   За простым диалогом компания едва знакомых людей завершила свой путь до госпиталя. Это было небольшое двухэтажное каменное здание с решётками на окнах.
  - Вот и он, - Ванесса указала пальцем на их пункт назначения.
  Семунд и Ник проводили Дарима до входа, где за него уже принялись лекари. Лечить было особо нечего, поскольку физически он был в полном порядке, не считая боль в мышцах и истощение. После короткого осмотра, лекарь дал Дариму выпить какой-то отвар и велел не идти на следующие занятия, а отправиться в общежитие и отлежаться.
  - Восстановление после пакта весьма эффективно, - начал врач, - но, если ты умер на дуэли, оно тратит слишком много твоих сил. Не переусердствуй и не сражайся слишком часто, а то рискуешь стать немощным стариком, хотя тебе двадцати нет.
  Дарим поблагодарил лекаря за помощь и вышел из госпиталя, насквозь пропахшего всякими лекарствами и отварами. Сопровождающих на улице не оказалось.
  'Наверное, они вернулись на занятие', - заключил Дарим, тихо вздохнул и зашагал в сторону общежитий.
  В его голове снова и снова возникали сцены из прошедшей дуэли. Дариму, несомненно, было приятно, что есть люди, которые посчитали, что, несмотря на поражение, он выступил неплохо, но его всё так же терзала мысль о том, что его избили на глазах у всей группы. Да и смог бы он вообще что-то противопоставить, не швырни ему кто-то из группы кинжал под ноги?
  Дарим зашёл в парк, который находился чуть левее главной площади Академии. Различные красивые деревья всевозможных видов, вездесущие кусты, лавочки и фонтаны. Парк был отличным местом для обитания студентов, но поскольку занятия на тот момент ещё не кончились, Дарим не встретил на своём пути ни одной живой души. По крайней мере, он так думал. Внезапно Дарим почувствовал, что его правая рука скручена у него за спиной, а к горлу приставлен кинжал.
  - Только не кричи, - прошептал на ухо женский голос. - Не хочется так рано убивать подобную красоту.
  Сердце Дарима бешено заколотилось. Он не был готов к драке в таких условиях. Всё своё снаряжение он оставил на арене, а значит -был безоружен. Единственным выходом из ситуации Дарим увидел в нелогичной и резкой атаке. Он наклонил голову немного вперёд, а затем резко дёрнул назад, пытаясь попасть затылком прямо в нос нападавшей, но он ни по чему не попал. Девушка увернулась, а затем воспользовалась смещённым центром тяжести и запросто повалила Дарима на землю, дёрнув за скрученную руку и сделав подножку.
  - А ты и вправду безрассуден, - сказала незнакомка и села своей жертве на торс, снова приставив к горлу кинжал.
  Только тогда Дарим смог рассмотреть нападавшую. Немного вытянутое лицо, чёрные кудрявые волосы, забранные под модной серой шляпой с красным цветком возле уха, зелёные красивые глаза. На ней было подобие серого мужского пиджака, однако он был без пуговиц и доходил до центра бёдер. Под ним было красно-чёрное платье в сеточку.
  Дарим узнал девушку. Это была вовсе не незнакомка, а девушка из его группы. Для себя Дарим отметил, что от неё приятно пахнет. Почему-то мысль о том, что он знает девушку, придала ему уверенности в том, что его не убьют.
  - А, вспомнил-таки, - девушка довольно улыбнулась. - А я уж думала, что ты на меня ни разу даже не посмотрел за всё это время, - немного жалостливо сказала она, а затем убрала кинжал от горла Дарима и покрутила его в руке. - Узнаешь?
  Осмотрев лезвие и рукоять, Дарим вспомнил, что именно этот кинжал ему швырнули на арену во время дуэли.
  - Так это была ты? Но зачем?
  - Ты чем-то недоволен? - обиженно спросила девушка. - Если бы не я, ты бы провалился с позором, а так смог дать хоть какой-то отпор.
  - Спасибо, конечно, за попытку мне помочь, но не следовало. Ты нарушила правила. Если бы тебя заметили, были бы проблемы.
  - Ой, так за меня волнуешься, как это мило, - улыбнулась девушка и протянула руку в чёрной перчатке к щеке Дарима. - Какой ты мягкий. А выглядишь таким серьёзным, что кажешься каменным наощупь.
  - Что ты от меня хочешь? - спросил Дарим и схватил девушку за основание кисти свободной рукой.
  - Для начала, я хочу услышать слова благодарности, - горделиво заявила девушка.
  - Спасибо, что попыталась спасти мою репутацию, - нехотя промолвил Дарим.
  - То-то же, - улыбнулась девушка. - И ещё кое-что. Спроси уже наконец моё имя! Неужели я тебя не заинтересовала? - обиженно кинула она и сделала вид, что отвернулась, скрестив руки на груди.
  - Как тебя зовут? - вздохнув, спросил Дарим.
  - Роксана, - довольно ответила девушка.
  - Очень приятно, Роксана, меня зовут Дарим, а теперь будь добра, встань с меня, раз убивать не собираешься.
  - Хм? Разве тебе не нравится, что на тебе сидит девушка? Или ты хочешь сказать, что я тяжёлая?
  - Ты не тяжёлая, просто мне не нравится вести разговор в таком положении, - ответил Дарим, игнорируя первый вопрос.
  - Ладно-ладно, - Роксана нехотя поднялась на ноги и начала тянуться.
  Дарим встал с земли и кое-как отряхнулся. Его костюм был сильно испачкан, если добавить к произошедшему валяние на песке в стенах арены. Только когда они оба стояли, Дарим увидел, что ниже своей обидчицы на добрые двадцать пять сантиметров.
  - Ладненько, Даримушка, мне нужно идти, - Рокси подошла к Дариму неприлично близко и наклонилась к его лицу так, что он почувствовал исходящее от неё тепло.
  Дарим ощутил, как краснеет.
  - Если этот здоровяк будет и дальше тебе докучать, скажи мне об этом, мы с ним побеседуем, - Роксана подмигнула и потрепала Дарима за щеку.
  - Буду иметь в виду, - нехотя сказал Дарим и отмахнулся от её руки.
  После этого Роксана вприпрыжку покинула сад, оставляя Дарима наедине с мыслями о случившимся: - 'На занятии она была одета в обычную форму. Это значит, что она успела сразиться на дуэли, победить, если судить по её бодрому поведению, сходить переодеться, а затем найти меня. И всё это за время, пока я шёл до госпиталя и в общежитие. Она меня пугает'.
  Нападение в саду выбило из Дарима последние силы. Добравшись до своей комнаты, а затем и кровати, он моментально заснул вплоть до утра.
  Со следующего дня учёба продолжилась в привычном темпе. Те же лекции, та же нескончаемая писанина, те же бесполезные занятия рыцарским ремеслом. Однако кое-что всё же поменялось. В Академии, наконец, появились представители старших курсов. Их было заметно меньше, чем ребят с первого курса, они отличались более изысканной одеждой и холодными надменными взглядами.
  В один момент на занятиях по фехтованию стали присутствовать не только те, с кем Дарим уже привык учиться, но ещё и несколько групп старшекурсников. Первая подобная тренировка была в каком-то плане сорвана. Многие отвлекались от преподавателя Мии, смотря на искусные и изящные приёмы старших. После очередного занятия одна из старшекурсниц попросила первый курс не расходиться, ибо она хотела выступить с заявлением. Её просьбе смогли воспротивиться лишь единицы, вроде Мавра, который и ухом не повёл. Дарим же остался послушать.
  - Ребята, - набрав воздуха, начала миловидная девушка со светлыми волосами, - в этом году вы начали своё обучение в Академии. Первый курс - прекрасная пора. Я хочу, чтобы вы вспоминали её с теплотой и трепетом в ваших сердцах. По этому поводу я хочу пригласить всех вас на бал в честь начала нового учебного года. Прийти может абсолютно каждый, забудьте про разделения на сословия, на народы, на бедных и богатых. От вас нужно лишь, чтобы вы пришли в паре с противоположным полом и были красиво одеты.
  Её слова нашли хороший отклик среди первокурсников. Девушку стали заваливать вопросами про предстоящее мероприятие. В процессе обсуждения было названо место проведения, дата и время. Всё должно было случиться вечером пятницы той же недели. Местом же было выбрано поместье отца девушки, которая сделала заявление.
  - Некогда это был город Итрум, но Авалония настолько разрослась, что по итогу тот стал частью столицы, - объяснила старшекурсница. - Так что, нанимая карету, можете сказать кучеру, что вы едете до Итрума, он поймёт.
  Толпа первокурсников была взволнована. Некоторые находили себе пару почти на месте. У Дарима же приглашение вызывало двоякие чувства. С одной стороны, ему хотелось побывать на балу и увидеть, что он вообще из себя представляет. С другой же стороны, он был не в восторге от подобных мероприятий. 'Да и где я пару себе найду?' - подумал он. - 'Не Роксану же мне приглашать. Боюсь, что она расценит это уже как предложение руки и сердца'.
  В тот момент к Дариму подошла поразительной красоты особа в строгом костюме, больше напоминающем мужской. Он уже видел эту девушку на фехтовании, что означало только одно - она тоже первокурсница. Дарим начал прокручивать в голове все моменты, когда видел её и вспомнил, что она почти всегда была объектом всеобщего внимания из-за своей внешности и фигуры. Любой перерыв или отвлечение преподавателя, и глаза почти всех парней были устремлены на эту девушку. Длинные чёрные волосы, аккуратная форма лица, приятно накрашенные губы, слегка приоткрытый рот, голубые проницательные глаза. 'А она точно ко мне подошла?' - продолжал сомневаться Дарим. - 'Может, перепутала с кем-то?'
  - Привет, можно узнать твоё имя? - осторожно поинтересовалась девушка.
  - Дарим Эшфорд, - неуверенно ответил Дарим.
  - А я София Виже, - она слегка поклонилась, - рада знакомству.
  - Взаимно, - осторожно ответил Дарим, поймав на себе несколько завистливых взглядов.
  - Скажи, Дарим, ты собираешься на бал?
  - Я как раз думал об этом, - честно ответил Дарим. - Пока не решил, да и пары подходящей нет.
  - Вот как, - София убрала руки за спину и мило улыбнулась. - Тогда у меня к тебе предложение. Ты пойдёшь на бал со мной, но у меня к тебе будет одна маленькая просьба.
  - Какая же?
  - Моя подруга не может найти в себе смелости пригласить кого-то на бал, а ей страшно хочется пойти. У тебя есть знакомый друг, который сможет составить ей достойную компанию?
  - Хм, - Дарим задумался. - Пожалуй, есть один такой кандидат.
  - Отлично. Тогда решено. Будем ждать вас в пятницу после занятий возле южного выхода из Академии, кучер на нас.
  - Договорились, - слегка кивнул Дарим.
  София снова слегка поклонилась и покинула площадку для тренировок. Вернувшись в общежитие после занятий, Дарим обнаружил там человека, на которого пал его выбор. На кровати сидел Ривер и тряпочкой тёр лезвие своей сабли.
  - Здоро́во, - не глядя сказал он Дариму.
  - Привет, привет. Слушай, Ривер, хочешь сходить на бал?
  Русоволосый юноша поднял внимательные глаза на своего соседа, прекратив чистить оружие.
  - Цена вопроса?
  - Бесплатно, - отмахнулся Дарим. - Там старшекурсница организовывает у себя в поместье бал. Я сначала идти не очень хотел, но затем меня пригласила София... София... Как же там её фамилия, - не мог вспомнить Дарим.
  - Не говори Виже, - тихо сказал Ривер.
  - Вот, точно, София Виже, - Дарим щёлкнул пальцами. - Она пригласила меня на бал и попросила взять с собой кого-то, чтобы составить компанию её подруге.
  - София Виже, главная красавица первого курса, дочка знатного господина, которому принадлежит производство самой дорогой мебели в столице, пригласила тебя на бал? - решил удостовериться Ривер.
  - Я не знаю про всё, что ты про неё сказал, но представилась она именно так, - ответил Дарим и скрестил руки на груди. - А что не так?
  В ответ Ривер вздохнул от необходимости объяснять очевидные для него вещи.
  - Понимаешь ли, Дарим... Я не знаю, как обстоят с этим дела в деревнях, но в городах чем выше чин родителей, тем ниже вероятность того, что их дети захотят крутить роман с кем-то не из благородных кругов общества. Иными словами, кроме внешности у тебя ничего нет, а значит ей не было смысла приглашать на бал именно тебя.
  - А может она подумала, что я тоже сын какой-то знатной персоны, - наигранно предположил Дарим, сделав горделивое лицо и поправив воротник своего костюма.
  - Исключено, - отрезал Ривер. - Она знает имена всех своих потенциальных кавалеров наизусть, - Ривер вздохнул и уставился на потолок. - Я поражаюсь твоей везучести, конечно.
  - Так что по итогу? Ты согласен?
  - София Виже не стала бы дружить с кем попало, - подумав, сказал Ривер. - Вероятнее всего, её подруга не менее знатная. Так что да, я в деле, - Ривер устремил взгляд на Дарима и протянул ему свою руку.
  Крепкое рукопожатие означало заключение договора между двумя соседями. Оставалось лишь дождаться конца недели.
  Как обычно и бывает, когда ждёшь чего-то важного в ближайшем будущем - время начинает идти неимоверно медленно. Лекции будто специально делали более нудными, вдобавок под конец сентября некоторые преподаватели сочли своим долгом дать несколько проверочных работ для определения уровня знаний в группах. Как объяснил Ривер, на самом деле это делалось для того, чтобы поделить группы на умных ребят и на дураков. К первым преподаватели зачастую были более благосклонны и чаще шли на компромисс, со вторыми были строги и требовательны. Помимо этого, Ривер добавил, что 'Выбраться из дураков крайне сложно, поэтому лучше не попадать туда вовсе'.
  Почти всё свободное время на неделе пришлось посвятить зазубриванию: имён и званий Эденверских полководцев, формул счёта по математике, основных форм документов, видов накладывания бинта в зависимости от расположения и типа раны, и сотен видов гусей, уток и прочей животности, на которую можно и нельзя было охотиться. Голова Дарима болела всё время, кроме сна, и умоляла своего хозяина подумать о чём-то более мирском, однако тот на провокации не поддавался. С трудом, но Дариму удалось избежать участи занесения в список 'недалёких', в отличие от Семунда и Ника, которые не смогли совладать с полевой медициной и математикой.
  Неделя, наконец, приблизилась к концу и началась долгожданная пятница. После второго занятия Дарим с Семундом и Ником направлялись в столовую, когда их внимание привлекло маленькое столпотворение возле кабинета, в котором они сидели. С одной из сторон стояла компания магов во главе с Иладаром, с другой стороны стояли трое старшекурсников, которые, судя по их внешнем виду, так же являлись магами. От второй компании говорил какой-то юноша с зачёсанными наверх светлыми волосами. Часть слов было не разобрать, но было ясно, что Иладара и всех из его компании приглашают на какой-то бал, наподобие того, на который собрался Дарим.
  - Нет, - спокойно, но строго ответил Иладар.
  В ответ последовали какие-то возражения как со стороны его компании, так и старшего курса, но длились они недолго.
  - Мой ответ вы получили - нет, - Иладар убрал руки за спину и немного приподнял подбородок. - Или я похож на идиота, чтобы соглашаться на подобное?
  После непродолжительных пререканий старшекурсники развернулись и ушли, так и не добившись положительного ответа. После этого Иладар повернулся к магам у себя за спиной.
  - Думайте, прежде чем говорить, - строго сказал он и обвёл взглядом ряды своих товарищей. - Я не рекомендую или советую, я запрещаю вам идти на чей-либо бал от старшекурсников.
  Возражений в этот раз не последовало. Компания продолжила свой путь в следующий кабинет, а Дарим направился в столовую вместе со своими друзьями. Почему-то слова Иладара заставили его задуматься и посеяли семя сомнения в решении посетить бал. В то же время, что-то менять было уже поздно.
  Подумав, он решил выбросить эту мысль из головы. Занятия в скором времени кончились и Дарим вернулся в общежитие, где его уже ждал Ривер в своём новом дорогом костюме. Чёрно-белый сюртук в полоску, такого же цвета широкие брюки, белая рубашка с широким воротником, красный галстук и чёрные туфли, в которых можно было увидеть своё отражение.
  - Да ты прям принялся за дело со всей серьёзностью, как я погляжу, - усмехнулся Дарим, снимая снаряжение и выкладывая учебники из сумки.
  - Ни черта ты не понимаешь, - вздохнув, махнул рукой Ривер. - Подобное здесь происходит не часто. Поэтому да, я подготовился.
  - Ага, и поэтому тебя сегодня не было в Академии, - не выдержав, рассмеялся Дарим.
  - Заткнись! - взъелся было Ривер, но быстро остыл. - Оно того стоило. А, впрочем, смысл что-то тебе доказывать. Ты готов?
  - Да, пару минут.
  Собираясь, Дарим взял с собой подаренный Хильгой кинжал.
  - Это ещё зачем? - Ривер указал взглядом на оружие.
  - А? Для личного спокойствия. Не думаю, что найду ему применение.
  Юноши собрались, воспользовались духами Ривера, оделись, вышли из общежития и направились в сторону южного выхода. Погода была неблагоприятной для прогулок. Днём было тепло и светило солнце, но вот под вечер откуда-то появился сильнейший ветер и тёмные облака, которые не предвещали ничего, кроме ливня.
  За очередным учебным корпусом показались две женские фигуры в дорогих пальто. В одной из них по чёрным волосам Дарим быстро узнал Софию. Опознание второй девушки заняло чуть больше времени. Приятная поставленная речь, светлые волосы, красивое лицо. 'Это ведь та девушка, которая приглашала всех на бал!' - вспомнил Дарим.
  Девушка представилась как Ребекка Блейк. Оказалось, что Ривер её знал, что было, в общем-то, неудивительно. Все обменялись короткими фразами и быстро познакомились, подгоняемые ледяным ветром. Наконец, студенты сели в карету и направились в сторону бывшего города Итрума.
  На улице начался сильный дождь. Внутри кареты царило давящее молчание, но Ривер запросто нашёл выход из ситуации, начав диалог ни о чём. Затем он как бы невзначай попросил Ребекку рассказать о её семье. Девушка поблагодарила Ривера за его заинтересованность и начала свой рассказ. Оказалось, что её отец раньше учился в Академии Вестерион, посредством чего и смог заполучить высокий титул. Подобный рассказ заинтересовал всех присутствующих в карете первокурсников.
  Вопрос за вопросом, они достаточно быстро добрались до поместья. Юноши вышли первыми и подали дамам руки. Оглядевшись, Дарим увидел вокруг себя множество луж и грязи, почуял сильный запах влаги.
  - Авалония настолько велика, что в разных её частях погода может разительно отличаться, - вежливо объясняла Ребекка, прочитав на лице Дарима недоумение. - Дождь здесь уже прошёл.
  Небольшая компания прошла через ворота из чёрных железных прутьев и оказалась в поместье, огороженном живой изгородью из высоких разновидных деревьев вдобавок к высокому каменному забору. Пейзажи поместья напоминали Дариму часть территории Академии. Те же сады, фонтаны, однако, помимо прочего, вдалеке он смог увидеть средних размеров пруд, а также некоторое подобие небольшого огорода.
  Дарим не мог поверить, что всё это принадлежит одному человеку. Его деревня была едва ли больше поместья Ребекки, хотя там жило под сотню человек.
  Размышления Дарима прервал порыв холодного ветра, который явно дал понять, что никакое пальто не спасёт его от простуды, и нужно поскорее попасть в тёплое помещение.
  - До дома идти недалеко, - приободрила его Ребекка и немного улыбнулась.
  Дарим кивнул в ответ, и они продолжили путь. Через метров четыреста перед студентами вырос красивый двухэтажный каменный дом. По крайней мере, Ребекка называла это домом. У Дарима язык не поворачивался называть здание размером с учебный корпус чьим-то жильём.
  Зайдя внутрь, студенты обнаружили прислугу, состоящую в основном из молодых девушек в скромных чёрных платьях. Одна из них подошла к Дариму и попросила у него пальто.
  - А? - удивился Дарим и непонимающе уставился на девушку. - Зачем это?
  Ривер рассмеялся и подошёл, чтобы объяснить, зачем нужна прислуга. После небольших разъяснений Дарим отдал пальто и поблагодарил своего соседа. Для себя он подметил, что Ривер вёл себя более энергично, чем обычно. Он с момента выхода из общежития старался поддерживать любые диалоги, всякие неловкие ситуации оборачивал в шутки, а иногда и вовсе притворялся дурачком, вызывая у Софии с Ребеккой приступы пускай и сдержанного, но смеха. Дарим подобными деяниями не отличался, так как не видел в них смысла. Он скорее, наоборот, старался вести себя как обычно.
  - Пройдёмте в главный зал, пожалуйста, - пригласила Ребекка. - Вскоре прибудут все остальные гости и мы начнём.
  После этих слов Ривер подошёл к хозяйке бала, согнул руку в локте и предложил её своей спутнице. Та немного улыбнулась, поклонилась и взяла его под руку. Дарим повернулся к Софии и посмотрел на неё. Она была одета в роскошное чёрное платье, её лицо аккуратно украшала косметика, а ещё от неё невероятно приятно пахло. Всё это заставляло приковывать к ней взгляд, ведь пока она была в уличном пальто, всего этого было не видно, а сейчас она расцвела, будто цветок на солнце.
  Дарим подошёл к ней и повторил движения своего соседа. Вышло не так осторожно и деликатно, отчего девушка коротко засмеялась, но всё же ответила взаимностью.
  - Вы идёте? - поторопил Ривер отставшую от группы пару.
  Войдя в главный зал, Дарим немного растерялся. На высоком потолке висела огромная позолоченная люстра со множеством свечей, которые освещали помещение для бала. В стенах находились высокие окна, украшенные каменными узорами по контуру. Весь пол был сделан из чёрного и белого мрамора. Два цвета то и дело переплетались между собой, образуя причудливые, но красивые фигуры и узоры.
  В воздухе запахло мешаниной духов всех присутствующих внутри студентов, которых на тот момент уже насчитывалось около сотни. Для себя Дарим отметил, что ребят со старших курсов было примерно столько же, сколько и первокурсников, может чуть меньше. В другом конце зала стояла небольшая группа музыкантов, которые, как и все остальные, ждали начала бала.
  - Охренеть, - не сдержался Дарим.
  В ответ он услышал короткий смешок Софии:
  - Никогда не бывал в подобных местах?
  - В таких - нет, - признался Дарим.
  - Что же, всё когда-то бывает впервой, - аккуратно улыбнулась его спутница.
  К Дариму подошёл Ривер с убранными в карманы брюк руками.
  - А где Ребекка? - поинтересовался Дарим.
  - Ну, она же тут организатор, - вздохнув, ответил Ривер. - Сказала, что должна была встречать всех гостей, но немного опоздала. Вдобавок, нужно что-то там решить по поводу ужина.
  Приготовления продолжались. Пока Дарим болтал с Софией и Ривером, гости продолжали прибывать. Прислуга расставляла столы по краям зала, выставляла на неё аппетитную еду, состоящую в основном из простеньких закусок, и разливала по бокалам красную жидкость. 'Вино', - догадался Дарим.
  Примерно через полчаса всё было готово. Набралось немалое количество студентов. Почти все дамы были в разноцветных пышных платьях, юноши же, как на подбор, стояли в строгих чёрных костюмах. Ребекка вышла в центр зала и попросила тишины.
  - Прошу у всех вас прощения за подобную неразбериху и несобранность, - обеспокоенно начала Ребекка. - Этот бал - первый, который я организовывала самостоятельно. Однако теперь, когда тяготы подготовки и ожиданий, наконец, позади, я призываю каждого из вас как следует отдохнуть и насладиться этим вечером, чтобы после вспоминать его с трепетом и тёплой улыбкой, - закончила Ребекка, чем вызвала одобрительные восклики, аплодисменты и крики поддержки.
  Будто по команде, музыканты начали играть, группы студентов стали расходиться по разным частям зала. Дарим не разбирался в музыке. Он не знал жанров, известных авторов. Всё, что он мог сказать - мелодия ему нравилась. Однако большинство, видимо, так не считало. В центре зала остались единицы. Основная масса расселась крупными компаниями за столы, чтобы поговорить, поесть и выпить.
  Дарим взглянул на Ривера. Тот о чём-то непринуждённо болтал с Ребеккой, но поймал взгляд своего соседа и, будто что-то вспомнив, поспешно подошёл к нему и немного отвёл от Софии.
  - Дарим, пожалуйста, скажи мне, что ты умеешь танцевать, - прошептал Ривер.
  - Я? - удивился Дарим. - Да откуда ж мне. Я плавать, вот, умею.
  - Как это чудесно, Дарим! - гневно прошептал Ривер. - Сейчас берём с собой Ребекку с Софией и бежим купаться в фонтанах под светом луны. Боги, ничему полезному в деревнях не учат. Танцы - одно из основных умений рыцаря наравне с умением драться, охотиться, ездить верхом и, мать его, плавать!
  Ривер понимал тяжесть своего положения, но сделал глубокий вдох, а затем и выдох, что немного его успокоило.
  - Ладно, слушай меня, - тихо начал Ривер. - Может, это и не самый лучший совет начинающему танцору, но просто повторяй за мной. Я специально выберу танец, в котором по минимуму всяких разворотов-переворотов. Смотри на Софию глазами, но боковым зрением - на меня и повторяй за мной. Если поймёшь, что не справляешься, поклонись и скажи, что тебе нужно отлучиться в уборную.
  К нему сзади подошла Ребекка. Она скрестила руки на груди, прокашлялась так, чтобы это слышал Ривер и посмотрела на него с намёком на то, что он что-то забыл. Тот поспешно пригласил её на танец и глазами сказал Дариму, чтобы тот сделал так же. Горе-танцор последовал совету и, стараясь во всём подражать Риверу, пригласил Софию на танец. Девушка улыбнулась и подала Дариму руку.
  Помимо них в центре зала было еще буквально четыре пары. 'Это значит, что на нас будет смотреть большое количество глаз', - с досадой понял Дарим. Дождавшись нужного момента, Ривер с Ребеккой начали танцевать. Их примеру последовал Дарим, как, впрочем, и все, кто решились на танец. Движения не были особо сложными, но разница между ним и опытными танцорами была видна невооружённым глазом. Несмотря на это, София выглядела довольной. Она в нужных местах придерживала Дарима, когда тот сбивался с темпа, а в один момент мелодии обняла его сильнее, чем в начале.
  - Скажи, София, а почему ты всё-таки выбрала меня? - спросил Дарим, вспомнив слова Ривера.
  - Ты просто мне приглянулся внешне, - загадочно улыбнулась София.
  - Понятно, - ответил Дарим. - Ты мне тоже, - добавил он, не подумав.
  В ответ он увидел на щеках Софии румянец. Это заставило сердце Дарима биться чаще. Однако, в этот момент музыка перестала играть. Ривер с Ребеккой поклонились друг другу, их примеру последовали все остальные танцоры. Зрители начали аплодировать, свистеть и выкрикивать имя Ребекки. Ривер вместе со своей спутницей подошёл к паре Дарима. Его сосед выглядел довольным, хотя со лба стекали редкие капельки пота.
  - Пройдёмте к столу, - предложил Ривер.
  Возражений не последовало. Дарим продолжал следовать примеру своего соседа, повторяя за ним незнакомые движения вплоть до выдвигания стула перед девушкой.
  Четверо студентов сели рядом друг с другом и начали непринуждённо разговаривать о сложностях студенческой жизни, не забывая при этом о еде, которая так и манила своим внешним видом.
  Спустя какое-то время музыканты начали играть вторую мелодию, но народу среди танцующих особо не прибавилось. В центре зала вновь оказалось примерно пять пар. Ребекка, явно недовольная таким исходом событий, всплеснула руками.
  - Я не понимаю! - обиженно, но достаточно тихо негодовала хозяйка бала. - Ведь для многих этот бал - первый, он бывает всего раз в жизни. Как можно в такие моменты стесняться и думать о мнении окружающих?
  - Может, мелодии не подходящие? - задумался Ривер.
  - Быть такого не может, - Ребекка махнула рукой. - Список составлял мой отец, а он на балах бывает чаще, чем мы в Академии.
  - Я ни в коем случае не говорю, что вкусы твоего отца плохие. Просто общество, в котором бывает он, и общество, которое сейчас здесь присутствует - разительно разные.
  - И что же ты предлагаешь? - немного надменно посмотрела Ребекка на своего кавалера.
  - Пусть играют Ахо, - ответил Ривер.
  - Ахо? - удивилась Ребекка. - Но он ведь всего на два года старше меня, на четвёртом курсе Академии учится. Разве он может быть сведущим в музыке?
  - Ребекка, доверься мне, - дипломатично улыбнулся Ривер и взял в руку бокал вина. - Пусть сыграют одну мелодию. Если эффекта не будет, всегда можно вернуться к списку твоего отца. Вдобавок, за два танца присутствующие наверняка успели выпить хотя бы по бокальчику.
  Ривер сделал небольшой глоток, посмаковал жидкость во рту, затем проглотил её и с точностью определил название и год изготовления вина.
  - Это отличное вино. Вдобавок ко вкусу, оно неплохо согревает и быстро делает человека веселее, если понимаете о чём я. Думаю, вкупе с Ахо, мы сможем изменить обстановку в зале.
  Ребекка немного колебалась, но всё же согласилась и подошла к музыкантам вместе со своим кавалером. После небольших обсуждений, группа людей с инструментами утвердительно кивнула и начала играть непохожую на предыдущую мелодию. Эта музыка была будто живее. В ней была энергия, стремление и страсть. Так, по всей видимости, подумал не только Дарим, поскольку студенты один за другим начали приглашать друг друга на танец, количество сидящих за столами стремительно уменьшалось. Ривер пригласил повеселевшую Ребекку. Та согласилась и взяла его за руку. Дарим решил последовать его примеру.
  - София, ты составишь мне компанию в ещё одном танце? - обратился он к своей спутнице.
  - Ни за что, - отрезала София и встала из-за стола.
  - Что? - удивился Дарим и сначала подумал, что та шутит.
  - Моего терпения не хватит на ещё хотя бы одну минуту в компании косолапого деревенщины! - сказала София на повышенных тонах. Её взгляд подтверждал, что говорила она серьёзно. - Ты скучен, у тебя совершенно нет вкуса в одежде, нет манер, ты неграмотен, невежественен, ничего не можешь без своего дружка. А ещё, ты воняешь землёй. Пускай ты и приехал в столицу, поступил в Академию и теперь корчишь из себя благородного студента, но сколько бы ты не мылся, не разбрызгивался духами, ты никогда не избавишься от запаха грязи, пыли и навоза. А если и сможешь, тебя всегда будет выдавать твоя походка. Никогда не перестать тебе быть обычным жителем деревни. Уж не знаю, на кой чёрт ты решил стать рыцарем, но тут не место таким, как ты, - озлобленно выпалила София и пошла прочь от Дарима.
  Тот не успел ничего сказать в ответ. Или не захотел. Как-никак, София была не первым человеком, который озвучил подобную мысль. Мавр говорил схожие вещи.
  Дарим задумался: - 'Может, они правы? Я и вправду сильно отстаю от тех, кто готовился к этой учёбе всю свою жизнь. Они умнее меня, сильнее, у них есть навыки, каких нет у меня. Даже на этом балу. Я не умею ничего из того, что здесь приветствуется. Здесь место таким, как Ривер. Хотя зачем тогда Ребекке было говорить, что прийти может абсолютно каждый, бедный и богатый? Сказала бы она мне то же, что сказала София, будь я с ней в паре? А, впрочем, какая теперь разница?'
  София ушла в другой конец зала и встала возле стены. Одиночество такой красавицы в дорогущем платье не могло остаться незамеченным и вот, бросив свою спутницу, какой-то юноша с русыми волосами быстро подошёл к ней. Улыбаясь, он начал что-то говорить, а затем поцеловал руку в чёрных перчатках. Однако София не грубила ему в ответ, а стеснительно улыбнулась, поклонилась, и вот спустя пару минут они были уже в центре зала, кружились в стремительном танце.
  Дарим усмехнулся и взял в руку бокал так и не опробованного им вина. На запах жидкость не казалась очень уж вкусной, но настроение сопутствовало тому, чтобы опробовать что-то не совсем полезное для здоровья. Вкус вина показался Дариму настолько неприятным, что он едва сдержался, чтобы не выплюнуть его обратно в бокал.
  - Отвратительно, - тихо сказал Дарим. - Будто сильно забродивший сок. И что, всем это нравится?
  Дарим оглядел стоящие по краям зала столы и увидел, что практически все бокалы пусты. Это заметили ещё и служанки, которые, пользуясь тем, что все танцуют, поспешно наполняли опустевшие бокалы невкусным вином.
  Наблюдая за всеобщим весельем, Дарим погрузился в свои мысли и вдруг осознал, что жалеет о том, что согласился прийти. В тот момент любое альтернативное времяпровождение казалось ему более привлекательным, чем наблюдение за весёлым Ривером, держащим Ребекку за талию ниже положенного, а ещё за Софией, новый кавалер которой занимался чем-то подобным.
  - Дарим? - окликнул его появившийся из ниоткуда Ривер. - А ты чего один, где София?
  Дарим огляделся и понял, что задумался настолько, что не обратил внимание на то, что танец уже кончился. Ривер пробежался глазами по залу, нашёл то, что искал и быстро понял, что случилось.
  - Так, понятно, - сказал Ривер Дариму и положил руку тому на плечо. - Пошли-ка подышим свежим воздухом.
  Дарим молча кивнул и встал из-за стола. Забрав у прислуги свои пальто, юноши вышли на крыльцо дома. Было невероятно холодно, но даже этот факт не повышал желание Дарима вернуться внутрь дома. Ривер достал свою трубку и начал забивать её. Вскоре в воздухе повис знакомый запах горящего табака.
  - Дарим, не бери в голову, - смотря куда-то вдаль, говорил Ривер. - Я сказал об этом сразу, сам помнишь. Ну, не бывает иначе среди знати. Послушал бы ты меня тогда, сейчас было бы не так обидно.
  - И что, часто так бывает на балах? Что девушка уходит от того, с кем она туда пришла и идёт к кому-то более знатному?
  - Да сплошь и рядом, - бодро ответил Ривер, но осёкся. - Понимаешь, тут немного другие ценности. Не как в деревнях или небольших городах, - осторожно объяснял Ривер, стараясь не задеть своего соседа сильнее.
  - Понятно. Скажи, от меня правда воняет землёй?
  - Не то, чтобы я тебя прям нюхал, но нет, ничем ты не воняешь. Она просто хотела тебя задеть. И, судя по всему, деревенских ребят оскорблять ей не впервой.
  - И ты не считаешь, что таким как я, нет места в Академии? - не смотря на своего соседа, спросил Дарим.
  Ривер внимательно оглядел Дарима, а затем вновь устремил свой взгляд куда-то вдаль и втянул в себя табачный дым.
  - Давай побеседуем с тобой об этом в другой раз.
  - Ладно, - Дарим пожал плечами.
  На некоторое время повисло неловкое молчание.
  - Если некомфортно здесь находиться, можешь снять карету, их возле ворот сейчас должно быть достаточно, - предложил Ривер. - Монеты лишние есть с собой?
  - Нет, я вернусь в общежитие вместе с тобой. Так будет правильнее. Так что, подожду.
  - Как хочешь.
  После очередного порыва холодного ветра юноши решили вернуться в дом, где Ривера уже заждалась Ребекка. Она буквально уволокла его от Дарима и тот вновь остался один.
  Музыканты объявили очередную мелодию Ахо, и студенты вновь, как один, повставали со своих мест и понеслись к центру зала. Дарим решил не искать своё старое место и сел за первое попавшееся. Прикасаться к вину не хотелось, искать интересного диалога среди немногочисленных сидящих за столами тоже не было желания.
  Дарим просто ел чужую еду со стола и наблюдал за танцами студентов, среди которых изредка мелькали знакомые лица. Время тянулось неприятно долго. Дарим потерял счёт сыгранных мелодий. 'Может, всё же уехать?' - задумался он.
  Для себя Дарим вдруг отметил, что танцующих пар стало меньше. Ответ быстро нашёлся. София, красная от постоянных танцев, вина и новой компании, стараясь не привлекать к себе лишнего внимания, поспешно покидала главный зал и шла в часть дома, где Дарим ещё не успел побывать. Буквально через несколько минут таким же образом покинул бал и её новый кавалер. Дарим коротко усмехнулся. Ривер, судя по его поведению, хотел провернуть что-то подобное с Ребеккой, а та даже, вроде как, согласилась.
  - Эй, это моё место, - сказал какой-то юноша, подошедший к Дариму сбоку.
  Повернувшись, Дарим обнаружил широкоплечего молодого человека, которого под руку держала невысокая девушка в белом платье.
  - Друг, мест больше, чем гостей, можно спокойно найти себе новое с нетронутой едой, - ответил Дарим.
  - Ты, кажется, не понимаешь, - сказал юноша, убирая со своей руки ладонь девушки и приближаясь к Дариму. - Ты либо сам встаёшь с этого места, либо я тебе помогаю по доброте душевной.
  От парня несло вином, он немного покачивался. Дарим встал со стула и повернулся к обидчику лицом.
  - Ну, попробуй.
  Слова Дарима стали для юноши подобием сигнала, ибо он тут же схватил оппонента за грудки.
  - Деревенщина забыла своё место? - прошипел тот через сжатые зубы. - Я тебе его сейчас напомню.
  Обидчик был незначительно выше и шире в плечах, но Дарим толкнул его с такой силой, что тот едва не потерял равновесие и не упал.
  - Рискни, - огрызнулся Дарим и встал в стойку.
  - Ублюдок, - грозно сказал юноша, сжав кулаки и подняв руки перед собой. - Тебе конец.
  Обидчик приблизился и ударил первым, Дарим с лёгкостью увернулся и готов был ответить ударом в торс, как вдруг перед ним вырос Ривер.
  - Так, всем стъять! - громко сказал Ривер.
  Драка временно остановилась, все уставились на соседа Дарима. Тот тоже покачивался и моментами путал буквы местами, но всё же пытался трезво оценить ситуацию.
  - Знчит так, - сказал Ривер и звонко икнул. - Хтите драться, милости прсим на улицу, тут празник портить никму не нужно.
  - Иди проспись, пьянчуга, мы тут сами разберёмся, - встрял обидчик Дарима.
  - Че ты там вякнул? - Ривер машинально развернулся в сторону говорящего.
  Никто не знает, чем закончилась бы вся эта ситуация, если бы в доме резко не погасли все свечи. Девушки вскрикнули от испуга, началась небольшая паника. С непривычки глаза Дарима ничего не видели, но на помощь пришла луна, которая появилась из-за нескончаемых туч и осветила происходящее в зале.
  У многих студентов в руках появилось оружие. Где-то в другом конце зала вскрикнула девушка. Дарим устремил туда свой взгляд и увидел, как какой-то юноша пронзил свою спутницу мечом в живот, на её белом платье начало расти бордовое пятно. Побледнев, девушка упала на мраморный пол.
  После произошедшего началась полнейшая неразбериха. Одна часть студентов начала кровожадно вырезать другую. Дарим в ужасе наблюдал за происходящими убийствами, не зная, что делать. Глазами он нашёл Ривера. Тот стоял в ступоре. К нему с кинжалом в руках приближалась Ребекка.
  - Ребекка... - дрожащим голосом сказал Ривер. - Что всё это значит?
  - Прости, Ривер, - ответила хозяйка бала и неестественно широко улыбнулась, - но я хочу повеселиться с тобой немного в другом плане.
  Её глаза горели неестественным желанием, она выглядела как сумасшедший маньяк.
  - Но ведь... - не успел закончить Ривер, поскольку его бывшая спутница приблизилась к нему и подняла над ним руку с кинжалом.
  Дарим бросился к своему соседу со всех ног и схватился за лезвие. Ему было невероятно больно, но разжимать руку было нельзя. Воспользовавшись замешательством Ребекки, он ударил свободной рукой. Девушка легко увернулась, схватила Дарима второй рукой, аккуратным движением повалила его на пол и, рассекая плоть, выдернула кинжал из ладони юноши, заставив того коротко вскрикнуть. Второй курс не спроста считался сильнее первого.
  Ребекка решила покончить с Даримом и занесла руку, чтобы ударить в зону шеи, как вдруг какой-то первокурсник бросился на неё сзади, повалив на пол. В это время на щеку Дариму брызнула горячая кровь. Повернувшись, он увидел на полу отрубленную голову девушки. Дарима охватил ужас, и он поспешил отвернулся. Он паниковал, не знал, кому помогать и что делать, а мысли путались. Почему-то он решил найти взглядом своего соседа. Ривер стоял на месте и смотрел куда-то в точку пустыми глазами, слабо шевеля губами. Дарим подбежал к нему.
  - Эй, Ривер, а ну взгляни на меня! - Дарим схватил Ривера за грудки и начал кричать.
  Ривер не реагировал. Дарим хотел было влепить ему пощёчину, когда какая-то неведомая сила сдавила его шею и подняла над землёй.
  - Попался, - сказал басистым голосом здоровяк, который схватил Дарима и прижал к себе. - Бобби хочет обниматься.
  Дарим схватил было обидчика за руки, но не смог даже пошевелить их. После этого Бобби глубоко вдохнул, отчего объём его грудной клетки заметно увеличился. Это заставило Дарима закряхтеть от неимоверного давления на свою шею. В его глазах темнело, звуки становились всё тише, силы в руках пропадали, отчего те опускались.
  Однако Дарим не был готов так просто умереть. Все последние силы он направил на то, чтобы найти выход из мёртвой хватки. И он его нашёл. Дарим дрожащей рукой достал из-под пиджака взятый с собой кинжал и со всех сил ударил в место, где, по его предположению, была шея Бобби. Здоровяк вдруг резко сипло вздохнул, ослабил хватку и потянулся к рукояти. Дарим, почувствовав прилив сил и кислорода, разрезал шею здоровяка, откуда начал хлестать фонтанчик крови. Бобби сдавил место пореза руками, но красная жидкость продолжала течь сквозь его пальцы и вскоре он повалился на пол животом вниз.
  Дарим опустил глаза на свои руки. Они, как и он весь, были в крови. Он убил человека. По-настоящему убил. Он не переродиться, не встанет, его не вылечат лекари. Он. Мёртв. Подавив подошедший к горлу ком, Дарим вернулся к Риверу и со всей силы ударил ему ладонью по щеке. В глазах юноши наконец появился знакомый огонёк жизни.
  - Дарим? - Ривер непонимающе посмотрел на него. - Что здесь происходит?
  Дарим огляделся. Безоружных студентов почти не осталось. Ребекка расправилась с повалившим её первокурсником и поднялась на ноги. Её глаза выглядели ещё более безумно, кинжал был в крови.
  - Нет времени, бежим! - крикнул Дарим, схватил Ривера за основание кисти и побежал в сторону, где было меньше всего вооружённых старшекурсников.
  Первые несколько секунд Ривер откровенно тащился за ним, однако, видимо, понял, что происходит, и начал бежать быстрее.
  - Поймать их, никому не дать уйти! - скомандовала Ребекка и за Даримом рвануло несколько человек с окровавленными мечами наперевес.
  'Бежать к главному выходу нет смысла, там наверняка всё перекрыто', - быстро рассудил Дарим и побежал напрямую к одному из окон. Чуть не поскользнувшись на одной из многочисленных луж крови и несколько раз споткнувшись о трупы, двое студентов, ускорившись, вскочили на стол, а затем, прыгнув, всей своей массой пробили дорогое стекло, в чём помогла рукоять кинжала, и оказались на холодной улице. Дарим помог Риверу подняться, и они со всех ног рванули в сторону забора.
  Отсутствие верхней одежды холодной осенней ночью ощущалось до боли сильно. Обернувшись, Дарим увидел, что за ними гонятся три человека. Впереди показался сад. Обходить всякие кусты не было времени, поэтому юноши бежали напрямик, обдирая ветками лица и обрывая одежду. Они быстро добрались до живой изгороди. Студенты пробрались через неё, и перед ними вырос высокий каменный забор.
  - Ривер, подсади меня, быстро! - скомандовал Дарим.
  Ривер сделал как ему велели. Дарим оттолкнулся от его плеча, взобрался на стену, развернулся и вытянул руку.
  - Прыгай! - крикнул Дарим, увидев, что преследователи уже пробирались через живую изгородь.
  Ривер со всех сил оттолкнулся от земли и пальцами ухватился за руку Дарима. Тому едва хватило сил, чтобы поднять своего соседа, разодрав себе в кровь локти обеих рук.
  - Стоять, уроды! - крикнул один из преследователей.
  У Дарима и Ривера было сбито дыхание, но времени отдыхать не было.
  - Вниз, быстро! - скомандовал Дарим.
  Ребята прыгнули с забора, упали, поскользнувшись на грязи, затем вскочили и со всех ног побежали в ближайший переулок, чтобы там скрыться от преследования. Идеальным исходом было бы встретить по пути ночной патруль королевских рыцарей, но именно в тот раз их нигде не было.
  Погоня продолжалась ещё порядка получаса, прежде чем шаги преследователей, наконец, затихли. Обессиленные и измученные, Дарим и Ривер повалились на землю в очередном переулке и начали жадно хватать ртами воздух. Ужасно болел порез на руке, ныли ноги и живот, пальцы немели, горло будто леденело от холодного воздуха. Студенты даже не предполагали, в какой примерно части Авалонии они находились. Проблем добавил Ривер.
  - Дарим... - слабо сказал он, задыхаясь. - Вино, судя по всему, было отравлено... Мне плохо...
  Дарим ничего не успел ответить, когда его сосед по комнате вдруг изогнулся и начал обильно блевать. Как назло, вдалеке вновь послышались приближающиеся шаги.
   
  Глава 6
  Свидетель
  Звуки шагов стремительно приближались, подобно охотничьим собакам, которые нагнали свою жертву. На Ривера было жалко смотреть. Весь грязный, в порванной одежде, побледневший, его руки с трудом держали своего владельца, чтобы тот не упал в лужу собственной рвоты.
  'Что делать, что делать, что делать?' - Дарим в панике пытался придумать выход из ситуации. - 'Бросить Ривера нельзя, его убьют. Взвалить его на себя и бежать вместе с ним? Не вариант, я слишком истощён после погони. Сражаться с ними? Да что я сделаю трём вооружённым старшекурсникам одним кинжалом? Хотя, что ещё остаётся...'
  Сделав глубокий вдох, Дарим выпрямился, достал свой кинжал и встал в подобие боевой стойки. Он был готов защищать свою жизнь, равно как и жизнь своего товарища. Развязка всей этой истории с балом была близка как никогда. Сердце Дарима бешено стучало.
  - Эй, есть здесь кто? - раздался голос вдали. - Мы видели двух студентов без верхней одежды. Вам нужна помощь? - голос звучал на удивление знакомо, но вспомнить его обладателя Дарим был попросту не в состоянии.
  Вскоре на Дарима с Ривером вышло три взрослых мужчины. Они не выглядели как люди Ребекки. Дарим облегчённо выдохнул и упал на колени, выронив кинжал из рук. 'Спасены', - не веря в происходящее, подумал он.
  - Дарим, это ты? - спросил знакомый голос.
  Дарим поднял глаза на мужчину. Лысый южанин с чёрной бородой и усами смотрел на студента с неподдельной тревогой.
  - Бен? - узнал, наконец, Дарим своего спасителя.
  - Боже, что с вами двумя произошло? Ребята, помогите им. Им срочно нужно в тёплое помещение.
  Двое сопровождающих Бена, в которых, по кирасам и мечам в ножнах, Дарим быстро опознал телохранителей, помогли двум студентам подняться и поспешно отвели в дом неподалёку. Перед глазами Дарима всё неумолимо плыло и кружилось. 'Видимо, и на меня яд в итоге подействовал', - успел подумать он, прежде чем ноги предательски подкосились, и юноша с грохотом повалился на деревянный пол.
  Очнулся Дарим от лучей солнца, которые, как назло, ударили прямо по глазам. Он лениво потянулся и зевнул. В комнате приятно пахло ягодами. Всё произошедшее было как в тумане, в один момент он даже допустил мысль о том, что это был сон.
  Дарим огляделся. Он лежал в тёплой кровати, был одет в чистую одежду, а на многих местах на теле, включая правую ладонь, были повязаны белоснежные бинты. 'Это был не сон', - с ужасом осознал Дарим. Он поспешно сел на кровать и нашёл на соседней Ривера, который крепко спал.
  - Ривер! - шёпотом позвал Дарим своего товарища, но тот спал как младенец. - Эй, Ривер!
  Деревянная дверь скрипнула, и в комнату вошёл Бен с двумя телохранителями. Лицо торговца озарилось улыбкой, когда он увидел Дарима в сознании.
  - О, ты уже очнулся. Это чудесно. Тебе лучше?
  - Да, большое спасибо, - ответил Дарим. - Как Ривер?
  - А, твой друг всё-таки, - Бен кивнул. - С ним пришлось повозиться. Он был отравлен лунным бархатцем. Цветок такой, из королевства Стоуд привозят. Если выжать его сок в жидкость в нужном количестве, получается неплохое средство от температуры, однако если переборщить, можно нехило отравиться. Умереть - не умрёшь, но, если вовремя не почистить желудок, просидеть на туалете с рвотой, поносом и сильными болями можно дня три. В общем, повезло, что у меня тут знакомый рядом был, знаток по всяким травам, корешкам и прочему. Наварил там твоему другу что-то и давай поить, желудок чистить. Часа два он там с ним колдовал, по итогу как видишь - спит довольный, - рассказывал дядя Бен, посматривая на бинты Дарима. - Кхм. Ты нам лучше расскажи - что случилось-то? Почему вы вдвоём ночью бегали по улицам без верхней одежды, причём один из вас был ранен, а второй - сильно пьян? Твой друг на кого-то нарвался, а ты за него заступился?
  - Видите ли, мы... - начал было Дарим свой жуткий рассказ, но понял, что не может даже заикнуться о том, что было в поместье Ребекки. Будто какая-то неведомая сила сдавила ему горло и велела молчать, держать произошедший ужас в секрете.
  - Вы-ы?.. - вопросительно протянул Бен.
  Дарим сильно сжал рубаху, в которую был одет, стараясь собрать волю в кулак и привести мысли в порядок.
  - Той ночью мы... - нечто вновь заставило Дарима заткнуться, надавив на шею и будто парализовав на время его язык. - Да что же это...
  У Дарима затряслись руки. Он не понимал, что происходит. Он хотел рассказать обо всём Бену, рыцарям, руководству Академии, выдать Ребекку и её подельников с потрохами, чтобы их казнили, но не мог, ему просто не давали. Тогда Дарим вскочил с кровати и подбежал к единственному свидетелю произошедшего, который был на его стороне.
  - Ривер, вставай! - Дарим начал трясти своего товарища за плечо. - Быстро! Эй!
  - Эй-эй, постой, ты чего, - дядя Бен хотел было остановить его, но осёкся.
  - Мм... - раздался заспанный голос. - Что такое, Дарим?.. - спросонья спросил Ривер, поднимаясь на кровати.
  - Ривер, что вчера случилось? - в панике тараторил Дарим. - Помнишь? Можешь рассказать?
  Сознание, судя по взгляду, возвращалось к Риверу вместе с памятью. Его взгляд вдруг стал тяжёлым.
  - Помню, могу рассказать, - спокойно ответил Ривер и повернулся к Бену, как вдруг его глаза расширились, будто он узнал, что у него есть брат-близнец, с которым его разлучили в детстве. - Я... Кх... Мы были... Чёрт, почему?..
  Ривер в панике уставился на Дарима. 'Он тоже не может', - догадался Дарим. Ситуация вызывала отчаяние и ужас. Они были, скорее всего, единственными выжившими свидетелями совершённого Ребеккой преступления, но они не могли сказать ни слова.
  - Ребят, - прервал молчание голос торговца, - я не знаю, по какой причине вы отмалчиваетесь, но я могу вас заверить - я вам помогу. Бояться нечего, - говорил Бен, непонимающе смотря на студентов.
  - Мы знаем, просто... - Дарим предпринял ещё одну попытку, но всё было тщетно. Проклятие то было, заклинание или ещё какое проявление высшей силы, он не знал, однако на себе убедился, что работало оно безотказно.
  Бен тяжело вздохнул и почесал лысину.
  - Возможно, вы не хотите впутывать меня в неприятности, или ещё чего хуже. Прекрасно вас понимаю, ребятки.
  Вновь повисло напряжённое молчание. Дарим и Ривер осознавали, в какой ситуации оказались, и что может быть последствиями случившегося.
  'Если бы мы рассказали о Ребекке кому-то из взрослых, у неё были бы проблемы, она стала бы жертвой', - с досадой рассуждал Дарим. - 'Но если представить, что мы никому ничего не можем сказать, жертвами остаёмся мы. Что я, что Ривер, что Ребекка, что её подчинённые, все из перечисленных являются студентами Академии, а значит, мы непременно пересечёмся там. Хуже и представить сложно'.
  - Ладно, дело ваше, - прокашлявшись, сказал Бен. - В соседней комнате жена моего друга приготовила поесть и постирала ваши вещи. Поешьте, и я отвезу вас в Академию. Боюсь, что пока это всё, чем я могу вам помочь, учитывая, что детали вы скрываете, - устало сказал Бен и вышел из комнаты вместе с телохранителями.
  - Что за бред? - повернувшись, сказал Ривер Дариму. - Почему мы не можем рассказать о резне в поместье Ребекки? - сказал он и оказался поражён тем, что смог это сделать.
  - Получается, что мы не можем рассказать о бале никому постороннему, - печально догадался Дарим.
  - А что это вообще? - Ривер взялся рукой за голову и уставился себе в ноги. - Я не видел там никаких магов, да и в принципе не уверен, что такая магия существует.
  - Что бы то ни было, нам нужно любой ценой найти способ обойти это. Нельзя молчать о том, что сделала Ребекка. Уверен, что случай в Академии не единичен.
  - Ты хочешь сказать, что есть студенты, способные запрещать рассказывать людям то, что они видели и слышали? - посмотрел Ривер на Дарима как на умалишённого.
  - Учитывая всё, что с нами произошло, мы не можем этого отрицать, - нахмурился Дарим и начал думать о том, что же им двоим делать. - Ладно, для начала вернёмся в общежитие. Даже если мы встретим там Ребекку, на территории Академии мы в безопасности. Там полно стражи и свидетелей. Заодно попробуем рассказать кому-то из студентов.
  Ривер хотел было воспротивиться идеи о возвращении, но понял, что на тот момент это было самым логичным решением. Студенты встали с кроватей и направились в соседнюю комнату, где их накормили и вернули им частично заштопанную одежду.
  Переодевшись и поблагодарив женщину за помощь, Дарим и Ривер вышли из дома, где их на торговой повозке ждал Бен. На улице было ясно и тепло, на небе не было почти ни одного облака, в нос ударил свежий воздух. Бен глубоко вздохнул.
  - Да уж, не часто такая погода бывает осенью, - мечтательно промолвил Бен. - Чего встали? Прыгайте.
  Студенты сделали, как им велят, и забрались в повозку, в которой специально для них освободили немного места. Дорога до Академии казалась долгой. 'Слушая беззаботную болтовню Ривера, Ребекки и Софии, время шло куда быстрее и веселее', - грустно подумал Дарим. Он взглянул на своего соседа и по лицу понял, что тот испытывает нечто подобное. Наконец, за очередным поворотом показался знакомый белокаменный забор. Дарим и Ривер вылезли из повозки и подошли к Бену
  - Спасибо вам, дядя Бен, - сказал Дарим. - Вы спасли нас.
  - Огромное вам спасибо, - вставил Ривер своё слово. - Сколько мы должны за вашу помощь? - без тени сомнений и смущения спросил он.
  В ответ Бен громко рассмеялся и начал стучать ладонью по коленке.
  - Что, монеты мне предлагаешь? Сразу видно, в столице вырос.
  Ривер вопросительно посмотрел на торговца.
  - Не знаю, как там принято среди знати, - начал Бен, - но все торговцы, которых я знаю, не берутся измерять цену поступков монетами. Золотом платят за товары, а вот за поступки будь добр платить поступками, - улыбаясь, объяснял дядя Бен. - О сроках можете не беспокоиться, мне не к спеху. Вернёте, когда возможность будет.
  - Обязательно вернём, - пообещал Дарим.
  - Вот и отлично, - улыбнулся торговец. - Ну а если решитесь-таки принять от меня помощь с тем, что там у вас случилось, Дарим знает, где меня найти.
  Дарим кивнул в ответ. Дядя Бен вздёрнул поводья, и его повозка постепенно скрылась за поворотом. Студенты с сомнением смотрели на стены Академии, не решаясь начать путь к воротам.
  - Пошли, не вечно же тут торчать, - решился, наконец, Дарим и зашагал вперёд.
  Жертвы кровавого бала вернулись в Академию. Внутри было спокойно, как и всегда. Никаких закрытий, допросов, комендантских часов. 'Неужели пропажа нескольких десятков студентов так просто остаётся незамеченной в этом месте?', - напряжённо подумал Дарим.
  Ривер попробовал сходу рассказать о бале стражам на воротах, но, как он и подозревал, сделать этого не вышло. Братья по несчастью вернулись в общежитие. Нужно было что-то предпринимать, но ни одному из них светлая мысль в голову так и не пришла. Было решено пока продолжить ходить на занятия и избегать безлюдных мест. Все другие решения предпринимать по ходу развития событий.
  Началась новая неделя. Дарим, как и раньше, ходил на занятия. Было поразительно наблюдать обыденное поведение всех увиденных им студентов. Его не покидало чувство тревоги. Дарим знал, что учится в Академии вместе с убийцами. Пускай они и не в его группе, однако они ходят вместе с ним от корпуса к корпусу, видят его в столовой, живут с ним по соседству в общежитиях. Эти мысли туманили рассудок, не давая сосредоточиться на науках. То и дело Дариму чудилось, что за ним кто-то следит, поджидает в тёмном переулке или грозно косится. Практические занятия были единственным спасением, ведь позволяли хотя бы немного забыться.
  Так, пожалуй, и прошла бы вся неделя, но наступил день, когда в расписании беспощадно виднелось фехтование. То самое занятие, на котором Дарим был приглашён на свою казнь. Было сильное желание не пойти. Пропустить занятие, затаиться на его время где-то подальше от злощастного корпуса. 'С другой стороны, что Ребекка мне сделает при преподавателе?' - рассудил Дарим.
  Решение было принято непосредственно перед началом фехтования. Сделав глубокий вдох, Дарим зашёл на тренировочную площадку. Картина внутри была не самой приятной. Первокурсников было мало. Если точнее, их и десяти человек суммарно не набиралось. Количество старшекурсников же не изменилось. Пробежав глазами по их рядам, Дарим, к своему сожалению, наткнулся на знакомые светлые волосы. Сердце будто остановилось, дыхание сбилось. Ребекка посмотрела на Дарима, приветливо улыбнулась, а затем подмигнула упущенной добыче. В голове всплыла сцена, когда беззащитных отравленных первокурсников вырезают хуже, чем скот. К горлу Дарима подошёл ком, который был с трудом проглочен. Ребекка тихо рассмеялась и отвернулась обратно.
  - У тебя всё в порядке? - спросил сзади низкий голос.
  От испуга Дарим едва сдержался, чтобы не вскрикнуть. Обернувшись и подняв голову, он обнаружил Мавра, который скрестил руки на груди и изучал взглядом своего одногруппника. Дарим и забыл, что он тоже мечник и находится с ним в одной группе. Присутствие Мавра придавало успокоение и чувство защищённости.
  - А, это ты, Мавр, - выдохнул Дарим. - Да так, просто задумался. Ты что-то хотел?
  'Чего это он вдруг?' - Дарим попытался прикинуть причины обращения к нему. - 'Поиздеваться подошёл?'
  - Ты будто смерть свою увидел, - задумчиво сказал здоровяк. - Но да не моё дело. Дарим, я наблюдал за тобой с момента нашего поединка. За твоей учёбой, за твоими успехами на практических занятиях, верховая езда не в счёт. Да и о самой дуэли много думал. Брат сказал мне, что ты не знал о перерождении. Если это правда, то я бы хотел извиниться. Не воспринимай сказанное мной на свой счёт. Я всё ещё считаю, что в Академии полно мусора, который не заслуживает тут находиться, но ты к нему не относишься. Пускай ты и из деревни, но проверочные работы в конце сентября говорят сами за себя.
  - Эм... - Дарим не сразу нашёл, что ответить. - Спасибо. Рад, что ты поменял мнение обо мне. Стараюсь, что тут ещё сказать.
  - И всё же с тобой что-то не то, - сказал Мавр, наклонив голову. - В начале обучения ты был поживее, как будто. А сейчас молчишь постоянно, оборачиваешься, на занятиях в облаках витаешь. У тебя ничего не случилось?
  - Нет, всё в порядке, - Дарим замахал руками. - Просто небольшие проблемы в личной жизни.
  - Вот как, - кивнул староста. - Не придавай всякой ерунде излишнюю важность, это бывает опасно.
  После его слов мисс Мия объявила начало занятия. По ней было видно, что она несколько озадачена количеством отсутствующих, но никак это не прокомментировала.
  Занятие шло более-менее спокойно. Дарим стоял так, что Ребекка всегда была у него на виду. Это его успокаивало. Думать о том, что помимо неё, нож в спину всадить может ещё с десяток человек, совершенно не хотелось.
  Во время перерыва Дарим присел на лавку и задумался. Задумался и понял, что не видит на занятии Софию. 'По всей видимости, она не была с Ребеккой заодно, значит её, скорее всего, убили', - подумал Дарим. Это заставило его нервно улыбнуться. Внезапно для себя Дарим понял, что ему хорошо слышен диалог старшекурсников, среди которых была и Ребекка.
  - Ну, как бал прошёл? - спросил щекастый юноша, протирающий вспотевший лоб белым платком.
  - К великому сожалению, бал пришлось отменить, - спокойно и немного грустно ответила Ребекка. - Мне стало откровенно дурно, когда я прибыла в поместье. Сказала прислуге искренне извиниться перед каждым прибывшим на бал и дарить по бутылке хорошего вина.
  - Эх, - сочувствующе вздохнул юноша, - не люблю, когда подобные происшествия портят празднества.
  - Это точно, - кивнула Ребекка. - Ещё вдобавок, какие-то хулиганы разбили одно из окон в главном зале. Из-за этого в доме ночью было неприятно холодно.
  Дарим сжал кулаки от ярости. Его возмутило подобное спокойствие от человека, который повинен в смерти такого количества людей. Он уставился в точку. Все мысли были направлены только на то, как отомстить Ребекке, как добиться справедливого суда над жестоким убийцей, над отвратительным волком в овечьей шкуре.
  Внезапно Дарим почувствовал, что его обняла за плечо чья-та лёгкая рука. В нос ударил неприятно знакомый аромат дорогих духов, чужие волосы защекотали левое ухо. Дарим немного повернул голову. Этого хватило, чтобы в поле зрения попало довольное лицо Ребекки. Девушка непринуждённо улыбалась и поглаживала свою жертву пальцами по плечу.
  - Ну что, Дарим, как тебе бал? - полушёпотом говорила Ребекка, не отводя от Дарима глаз. - Всё понравилось?
  От происходящей ситуации Дарима сковал ужас. Он всеми силами старался унять дрожь, чтобы не показывать страх, но из-за этого пришлось оставаться неподвижным как камень и почти не дышать. Ему хотелось вскочить с места, закричать, что Ребекка убийца и вместе с Мавром и мисс Мией расправиться над хитрой змеёй, которая была готова впиться своими клыками ему в открытую шею. Старшекурсница, словно прочитав намерение Дарима, легко нащупала пальцем его сонную артерию. Длинный ноготь будто почёсывал шею, было даже немного щекотно. Со стороны выглядело, будто Ребекка просто заигрывает с первокурсником, однако на деле происходило то, чего Дарим так сильно боялся.
  - Ты меня удивил. Мало того, что сам выжил, так ещё и Ривера спас, на которого я весь вечер планы строила. Это был мой первый бал, и ты его испортил своей выходкой. Можешь гордиться этим, но не думай, что теперь сможешь спокойно жить, как раньше. Особенно после того, как ты убил моего человека. Бобби обожал пытки, ему в этом не было равных. А ещё он был невероятно силён. Намного сильнее тебя. Но ты всадил кинжал ему в горло. Кинжал, который ты тайно протащил на мой бал и всё испортил, - прошипела Ребекка и слегка надавила на артерию. - Ого, как сердце у тебя бьётся. Как у зайчика. У них перед смертью такой же ритм. Ой, что-то заболтал ты меня. Я лишь хотела сказать, чтобы ты теперь почаще оборачивался. Ты понятия не имеешь, сколько людей теперь хотят твоей смерти. А ещё, получше запирай свою комнату в общежитии, мало ли кто к вам ночью может наведаться. Какой там у неё номер? Семьсот шестьдесят пять, кажется?
  Ребекка говорила совершенно спокойно и мило улыбалась при этом. Диалог не длился и пары минут, но Дариму это казалось вечностью. Он сидел рядом с убийцей, на одной площадке с ним находились люди, которые не подозревали о намерениях Ребекки и её истинной природе, однако предупредить их было некому. Наконец, девушка убрала палец с шеи, похлопала своего собеседника по плечу и встала с лавки.
  - Не прощаемся, Эшфорд, - Ребекка помахала Дариму ручкой и пошла в сторону своих одногруппников.
  У Дарима началась отдышка, будто он совершил марш-бросок, на спине и лбу выступил пот. Ребекка могла запросто убить его в любой момент, единственным препятствием были лишние глаза вокруг. 'Она знает номер нашей комнаты', - будто не веря услышанному, думал Дарим.
  Мисс Мия вернулась в центр площадки и призвала студентов продолжить занятие. Все начали вставать со скамеек и выстраиваться рядами. В ту минуту на площадке, внезапно для всех, появилась группа вооружённых наёмников. Взгляды всех студентов были устремлены на вторженцев. Дарим ощутил неприятное чувство дежавю с бала, несмотря на то, что сейчас был лучше вооружён.
  Снаряжение наёмников выглядело разношёрстно, щиты каждого были украшены различными рисунками и гербами, про различие в броне и вооружении, можно было даже не говорить, однако, несмотря на это, их построение было почти идеально. Из группы вперёд вышел высокий мужчина в классическом костюме и пыльных сапогах. По виду черноволосого гостя было понятно, что тот за сегодня много, где успел побывать. Он осмотрел присутствующих студентов недоверчивым и брезгливым взглядом.
  - Мистер Виже, если я не ошибаюсь, - убрав руки за спину, узнала Мисс Мия нарушителя спокойствия.
  Отец пропавшей Софии оценивающе осмотрел преподавателя, ничего не ответил, шагнул ближе к студентам и начал свою речь:
  - Мне не хотелось прерывать занятие будущих защитников королевства, но сложившаяся ситуация не терпит отлагательств. На днях пропала моя дочь. Вы её знаете - София Виже. На этих выходных она не почтила меня своим визитом. Я послал слуг найти её, однако поиски не дали результатов. На рыцарей сейчас никакой надежды, поэтому я нанял нескольких знакомых дознавателей. Они выяснили, что помимо моей дочери, в тот же день пропало ещё множество детей из Академии. Среди пропавших легко выделить группу первокурсников, которая посещала данное занятие по фехтованию. Логично предположить, что среди присутствующих есть те, кто хоть что-то знает. Я обращаюсь к вам. Помогите мне отыскать мою дочь, без награды не останетесь.
  Дарим чувствовал, что ему становится дурно от волнений. Это был его шанс. Если бы он только мог, прямо сейчас бы всё рассказал и отряд наёмников запросто схватил бы Ребекку. Проблема была в том, что он всё ещё ничего не мог рассказать о случившемся. Молчали и все остальные студенты, даже те, кто знал о том, что Ребекка организовывала бал. Мужчина в костюме продолжил речь:
  - Что ж. Раз не хотите говорить сами, я смею высказать свои подозрения. По моим сведениям, Ребекка Блейк, дочь знакомого мне господина, организовывала в поместье своего отца некий бал в честь начала учебного года, - мистер Виже быстро выудил взглядом Ребекку из толпы. - Знаю ещё, что София была приглашена одной из первых. Не подскажешь, что ты об этом знаешь? Не подскажешь, почему в твоё поместье направилось множество карет, но половина вернулась пустыми?
  Отец Софии давил на Ребекку проницательным взглядом и фактами, которые почти прямо указывали на её виновность. Дарим впервые за всё время с момента окончания бала почувствовал надежду. Надежду на то, что хоть кто-то может ему помочь, что хоть кто-то на его стороне, кроме Ривера. Однако Ребекка не выглядела напуганной или поражённой.
  - Конечно, мистер Виже, если это важно для поисков, - спокойно ответила Ребекка. - Я и вправду организовывала бал, однако в самый день проведения мне стало плохо. Времени известить об этом гостей у меня, к великому сожалению, не было. Многим пришлось сообщить об отмене прямо у меня в поместье. Ввиду непогоды и позднего часа, я предлагала всем прибывшим переночевать у меня дома. Те, кто соглашался, отпускал кучеров. Пропажа большинства приглашённых в следующие дни для меня такой же шок, как и для вас, - отвечала Ребекка, будто заранее подготовив слова.
  - Ты правда думаешь, что я поверю в сказку, что ты нам всем сейчас рассказала? - грозно спросил отец Софии, который более не выглядел спокойным. - Неужели среди всех вас нет никого, кто знает о том, что случилось?
  Мистер Виже вновь обвёл глазами присутствующих. Судя по голосу, он готов был сорваться на крик. Дарим искренне надеялся, что у отца Софии есть неопровержимое доказательство виновности Ребекки, которое поставит её в тупик. Чувство тревоги и беспомощности поглощало его рассудок всё сильнее с каждой секундой. Мистер Виже вновь посмотрел на убийцу своей дочери и продолжил:
  - Ладно, давай поиграем. Придумай на ходу оправдание, почему никто из местных жителей не видел, как хотя бы один из первокурсников покидал поместье твоего отца?
  В этот раз Ребекка продолжала держаться спокойно, однако она не сразу нашла, что ответить. Мистер Виже ухмыльнулся.
  - Это вполне возможно, - подумав, начала Ребекка, - учитывая, что мои гости отправлялись рано утром, дабы успеть до возвращения моего отца.
  - Очень складно говоришь для студентки, - недовольно подметил мистер Виже. - Я знаю, где ты начнёшь говорить правду. Пройдём со мной.
  Ребекка осталась стоять на месте, будто не слыша, что ей говорят. Внезапно перед отцом Софии встала мисс Мия и положила руку на рукоять меча в ножнах.
  - Простите, мистер Виже, но у вас нет права вести допрос студентов, а уж тем более арестовывать их без надлежащего разрешения.
  - И к кому же вы рекомендуете обратиться? - гневно спросил отец Софии. - Глава полка Королевских рыцарей Итрума разводит руками и говорит, что у него и без моей дочери множество пропавших без вести, а патрули ничего не видели. Предлагаете мне ждать, пока чёртовы рыцари что-то начнут делать? Хотя, даже если и начнут, они максимум листовки по городу развесят - вот предел их возможностей!
  - Я соболезную вам, но власти прерывать занятия и угрожать студентам у вас от этого не появляется, - заметила мисс Мия. - Вы не судья и даже не рыцарь. Вы имеете право распоряжаться своей собственностью, но над студентами у вас нет никакой власти.
  Во время её слов рядом с ней встали четыре стража Академии, которые, по всей видимости, шли за группой наёмников. Мистер Виже недовольно фыркнул, будто насмехаясь над подобием угрозы.
  - Даже недалёкому очевидно, что вся эта система сотрудничает между собой, - заключил отец Софии.
  После этого он щёлкнул пальцами и от наёмников вперёд него вышел седовласый мужчина с повязкой на глазу. 'Это же он унизил стражей ворот Авалонии', - узнал Дарим наёмника. Седой разминал шею, параллельно доставая из-за спины топор. Остальные наёмники продолжали стоять смирно, ожидая приказа. Из ряда студентов раздался низкий голос.
  - Мне разобраться с этим выскочкой, мисс Мия? - спросил Мавр, который скучающе наблюдал за развернувшейся сценой, опершись руками на свой двуручный меч, стоящий на полу.
  - Отставить, - приказал преподаватель. - Всем студентам стоять позади меня и стражей.
  Студенты сомкнули свои ряды и встали за своих защитников. Обстановка накалялась.
  - Ну что, ребята, пришло время отработать деньжата кровью! - крикнул седовласый наёмник, взяв в руки щит.
  Наёмники отреагировали на призыв и тоже начали громко кричать, доставая своё оружие. Стражи смыкали свой малочисленный строй. Мисс Мия стояла неподвижно. Пускай она и была права с точки зрения закона, Дарим ощущал, что он находится не на той стороне. Истина была за отцом Софии и его наёмниками. Ему хотелось встать на их сторону.
  'Мисс Мия готова сражаться, чтобы защитить своих студентов', - начал судорожно размышлять Дарим. - 'Это её долг. Однако, что она защищает на самом деле? Почему она встряла в диалог, только когда у Ребекки закончились достойные аргументы? В конце концов, почему она никак не посодействовала отцу Софии? Или же розыск пропавших студентов не входят в сферу её интересов? Пропала группа людей численностью, большей, чем моя группа, а она даже ничего не сказала'.
  Сомнения терзали голову Дарима, его колени дрожали. Единственное, что останавливало его от смены сторон - незнание того, что делать после. 'Даже если сейчас присоединюсь к ним, что это даст?' - спросил у себя Дарим. - 'Я всё ещё не могу ничего рассказать, в бою я не сильный союзник. Наёмники в плюсе только если они смогут забрать Ребекку силой и допросить её. И то, нужно, чтобы её слова слышал кто-то, связанный с защитой закона в королевстве. Как бы не хотелось, сейчас я ничего не могу изменить'.
  Тем временем наёмники начали наступать. До начала кровопролития оставались мгновения, но оно было временно остановлено словами Мии Гауф:
  - Кажется, ты их лидер, - посмотрел преподаватель на Седого. - Я, Мия Гауф, вызываю тебя на дуэль. Выиграешь - можешь забрать Ребекку. Не сможешь - уйдёшь прочь вместе со своими людьми. Никому из нас сейчас не нужно сражение, из которого не все выйдут живыми, да и с законом проблем тоже, думаю, ни нам, ни вам, не хочется.
  - Дуэль, говоришь? - усмехнулся седовласый. - Девочка, я вдвое старше тебя, наёмник с ранних лет. Ты действительно этого хочешь? Или думаешь, сбрила виски, получила титул и теперь непобедимая?
  - Ты принимаешь вызов или нет? - игнорируя слова противника, говорила мисс Мия.
  - Принимаю, - криво улыбнулся наёмник. - Только учти, я не сражаюсь с этими вашими бумажками, дающими бессмертие. Это для плаксивых девочек. Ни один нормальный воин после таких поединков не выйдет. Обосрётся в штаны в первом же реальном бою, получив ранение. Ну, что скажешь? - спросил предводитель наёмников, выискивая в лице преподавателя страх или удивление.
  - Так тому и быть, - спокойно ответила мисс Мия и достала меч из ножен.
  Наёмник готов был рассмеяться. Он прокрутил топор в руках несколько раз, поднял щит повыше. Сзади его одобрительно подбадривали соратники, свистя и крича, чтобы тот показал девочке, где её место.
  Противник Мии Гауф был выше и шире неё, вдобавок носил кольчугу, которая могла спасти от меча, в отличие от её преподавательской формы. Они медленно шагали по кругу, держа дистанцию и пристально смотря друг на друга. Седой иногда делал ложные замахи и всячески пытался застать девушку врасплох, однако та хладнокровно игнорировала провокации.
  Наконец, наёмник бросился вперёд и с широкого размаха нацелился преподавателю по голове. Его выпад был крайне стремительным и точным, подобно выстрелу из арбалета. Было видно, что он сражается далеко не в первый раз. Мисс Мия парировала удар мечом, разворотом резко сократила дистанцию, параллельно освобождая свои руки от оружия, а затем схватила оппонента одной рукой за шею, а второй за кисть, толкнула его опорную ногу своей и с лёгкостью бросила наёмника на пол. По площадке разнёсся сильный грохот. Пока Седой пытался опомниться, Мия достала из сапога кинжал и ударила им в пол возле головы обидчика. Лезвие задело висок, на пол начала течь тёмно-красная кровь.
  Удивлённые поединком, студенты начали ошарашенно галдеть. Наёмники, как один, открыли рты от удивления и вытаращили глаза. У Седого в руках всё ещё был топор, и он мог бы ударить им по открывшемуся противнику, ведь договорённости о правилах дуэли не было, но он понимал, что удар кинжалом мог убить его, если бы того захотел его владелец. Мисс Мия убрала лезвие и подняла с пола меч.
  - А теперь прочь, - грозно сказал преподаватель. - Или есть ещё желающие продемонстрировать своё мастерство? - мисс Мия оглядела стоящих позади мистера Виже наёмников.
  Двое из них выбежали вперёд, но лишь за тем, чтобы помочь своему командиру встать.
  - Ладно, достаточно, - недовольно цокнув, сказал отец Софии. - Мы уходим. Однажды правду узнают все. И вы уже не сможете прятаться за своими треклятыми законами.
  Дарим наблюдал, как его спасители покидают тренировочную площадку. Он был не в силах что-то сказать. Не в силах вмешаться и рассказать, как всё было на самом деле. Не в силах что-то изменить.
  * * *
  В студенческой столовой одного из главных корпусов Академии было немноголюдно. Причина была в том, что группа магов находилась там во время занятия. Иладар сидел за столом, оперев тяжёлую от мыслей голову на руку и глядя в другой конец столовой, размышляя о чём-то своём. Вокруг него сидело трое его товарищей.
  - Боже, а мы правда должны тут торчать? - недовольно молвила Виолетта, которая от скуки положила голову на стол и накрыла её сверху капюшоном своей шубы. - Почему мистер Белл отменил занятие?
  Иладар внимательно оглядел обладательницу ледяной магии.
  - Я уже объяснял, - устало сказал Иладар, который сам был не в восторге от необходимости сидеть в столовой вместо увеличения своего запаса маны. - Где-то на территории Академии произошёл несчастный случай. Наш преподаватель там - незаменимая фигура.
  - Почему бы тогда было не пойти в общежитие и не посидеть там часа полтора? - решил вставить слово юноша, сидевший напротив. - А может даже и поспать, - мечтательно протянул последнее слово Рольд, парень со светлыми русыми волосами и уставшими зелёными глазами. На его тёмно-зелёной мантии, прямо на сердце, была круглая нашивка с символом фиолетового нарцисса. Прямо, как на шубе Виолетты.
  - Пускай корпус и один из главных, он находится практически дальше всех от центра, ещё и с противоположной стороны от наших общежитий, - не глядя на своего друга, продолжал отвечать Иладар. - Если бы пошли туда, по прибытии уже пришлось бы разворачиваться и идти на следующее занятие.
  Терпению Виолетты подходил конец.
  - Блин, Люц, ну ты где там? - она подняла со стола недовольное заспанное лицо, выискивая глазами своего одногруппника, которого общим решением отправили всем за едой.
  Высокий юноша с пепельными волосами и выразительными серыми глазами ничего не ответил на необоснованное недовольство. Да и не до того было огненному магу. В его руках был широкий поднос с блюдами и напитками, которые стояли слишком плотно ввиду своего количества и то и дело грозились упасть на пол, разбивая вдребезги дорогую посуду.
  Наконец, пункт назначения в виде стола был достигнут. Люций, немного громыхнув, поставил поднос на стол и облегчённо выдохнул. От неожиданного звука задумавшийся Рольд немного вскрикнул и подпрыгнул на месте.
  - Чего ты орёшь, дёрганый? - моментально взъелась Виолетта. - Напугал, зараза.
  Рольд ничего не ответил. Вместо этого он быстро пробежался глазами по подносу в поисках своей тарелки и, найдя её, заметно погрустнел.
  - Люций, ну я же просил без мяса, - обиженно посмотрел юноша на своего друга.
  - Боги, этому без мяса, тому без соли, этой ежевичку сверху положите, в следующий раз сами пойдёте, ясно? - огрызнулся Люций и сел на своё место рядом с Эммой, которая тихо сидела и наблюдала за очередной ссорой своих новых друзей.
  - Рольд... - робко сказала девушка низкого роста. - Не хочешь поменяться тарелками?
  Рольд Конон придирчиво осмотрел предлагаемое ему взамен угощение. Не найдя там ничего из того длинного списка, что он не ест, тот расплылся в благодарной улыбке.
  - Большое тебе спасибо, Эмма, - поблагодарил Рольд свою спасительницу, судя по его интонации, от чистого сердца. Обмен состоялся. - Хоть кто-то меня понимает.
  Красивая девушка со светло-золотистого цвета каре и голубыми, как небо, глазами выглядела довольной тем, что она смогла хоть как-то погасить огонь вражды в недавно образовавшейся компании. Пятеро магов приступили к трапезе.
  - Не понимаю, как можно состоять в самом влиятельном клане королевства Эденвер и при этом не есть мяса, - нарушила Виолетта молчание. - Мы можем позволить себе самое дорогое и изысканное. Каким-нибудь крестьянам и в жизни подобного наслаждения не испытать. Из-за мяса была начата ни одна война, а ты его есть отказываешься, - говорила она, разглядывая насаженный на вилку кусочек хорошо прожаренной говядины.
  Каждый студент имел право на бесплатное питание в столовой, однако ввиду наличия среди учащихся представителей разных слоёв общества, был предусмотрен заказ блюд из более дорогих продуктов. Разумеется, за дополнительную плату.
  - И не поймёшь, - отмахнулся Рольд. - Как можно есть бедных животных, которые ничем от нас не отличаются? Почему бы тогда сразу людей жрать не начать? - обвинительно указал Рольд своей вилкой на обидчицу.
  - Потому что мы не каннибалы, а цивилизованные люди, - парировала Виолетта. - Каждый взрослый человек понимает, что животных разводят и убивают не ради наслаждения процессом умерщвления, а ради пропитания. Думаешь, королевство можно построить, кормя население одним хлебом?
  - Каждый человек ест то, что он хочет и имеет на это полное право, - сказал Иладар. - Неправы вы оба.
  Виолетта тут же притихла. Рольд хотел было что-то возразить, но вместо этого махнул рукой и вернулся к еде.
  - Эм... - выдавила из себя Эмма. - Виолетта, так вы с Рольдом из одного клана? Я почему-то раньше даже не обращала внимание на эти нашивки. А что это за клан?
  Виолетта открыла было рот, дабы ответить, однако её огненный товарищ подал голос быстрее:
  - Вечный нарцисс. Самый многочисленный и влиятельный клан магов в Авалонии, да и во всём королевстве Эденвер. На всём континенте, что уж греха таить, - проговорил Люций известные всем факты, не отрывая взгляд от своей тарелки.
  Виолетта, скрывая своё раздражение после того, как её перебили, посмотрела на Люция со вскинутыми вверх бровями и спросила:
  - Ты имеешь что-то против нашего клана?
  - Нет, - Люций помотал головой. - Просто как-то неправильно это. Талантливые маги рождаются во всём королевстве, а вот право изучать магию с ранних лет и покровительство получают лишь избранные, которые родились в одном из кланов столицы.
  - Это ты-то талантливый? - рассмеялась Виолетта, прикрывая рот рукой.
  Люций бросил обиженный взгляд на черноволосую девушку, но промолчал. Компания магов начала было обсуждать ещё какой-то вопрос, но притихла, когда к ним подошёл их одногруппник по имени Роберт. Это был среднего роста юноша с выразительными скулами и каштановыми волосами. Его виски были выбриты, карие глаза смотрели на одногруппников надменно и неприветливо. Одет юноша был просто, особо не выделяясь среди других студентов.
  - Иладар, у меня к тебе вопрос. Мне всё было интересно, за что выгнали такого талантливого мага из легендарного огненного клана? Все вокруг тебя без умолку талдычат о том, какой ты невероятный, но почему тогда у тебя нет покровителя?
  - А ты не считаешь, что это не твоего дрянного ума дело, безродный? - прорычала Виолетта, не дав Иладару и секунды подумать над ответом.
  - Пускай я и безродный, но множество выскочек из знатных кланов уже не ровня моему мастерству, - парировал Роберт. - Думаю, ты тоже к ним относишься.
  Девушка, кажется, готова была сожрать своего обидчика живьём.
  - Не нужно, Виолетта, - сказал Иладар. - Этот юноша, несмотря на его характер, весьма талантлив. Он заслуживает знать правду.
  Виолетта бросила гневный взгляд на Иладара. Было видно, что будь она чуть-чуть менее терпелива, послала бы рассудительного мага куда подальше, а потом ещё припомнила, что она вообще-то старалась защитить его. Благо для всех, терпимости хватило. Виолетта вновь озверевши уставилась на Роберта.
  - Насколько тебе известно, раньше я состоял в Детях Феникса, - тихо прокашлявшись, начал Иладар. - Это второй по влиятельности клан магов королевства, после Вечного Нарцисса. Главное отличие моего бывшего клана в том, что в нём могут состоять исключительно огненные маги. Любая другая стихия запрещена. Даже не то что запрещена, считается, что никто из Детей Феникса физически не может использовать ничего, кроме огня. Однако я мог. Мне была подвластная любая другая стихия. Это вполне нормально, поскольку сейчас чистокровных родов практически не осталось. Абсолютно каждый может владеть любой стихией, вне зависимости от клана. Несмотря на это, первое время я скрывал это по настоянию родителей, но потом мне показалось это несправедливым и глупым. Почему я должен был скрывать ото всех то, какой я есть на самом деле? В один день по моей воле весь клан узнал мой секрет. Надо мной и моими родителями тут же был назначен суд. Я надеялся, что мой талант будет учтён. Что консервативный предводитель клана поймёт, что раз кто-то вроде меня владеет другой магией, значит это нормально и, наконец, поменяет свои взгляды, но всё вышло не так, как я того хотел. Мою мать обвинили в измене моему отцу, мягко говоря. Глава кричал, что она спала с магами всех стихий, раз у меня такой широкий арсенал. Отец был обвинён в неподобающем воспитании своего сына. Я возразил главе и сказал, что его взгляды стары, как и он сам. Сразу после этого меня выгнали из клана. Благо, на тот момент близилось поступление и мне было, куда пойти.
  Иладар закончил свой рассказ и вновь посмотрел на Роберта.
  - Я удовлетворил твоё любопытство?
  - Хм, - Роберт задумчиво почесал подбородок. - Признаться, я был уверен, что ты не был жертвой обстоятельств и был изгнан за преступление, но на деле картина иная. Тогда ты как никто другой должен меня понимать. Моя семья тоже стала жертвой идиотских законов, что писала пьяная знать. Система кланов давно устарела и изжила себя. Её давно пора модернизировать, менять. Ты ведь согласен со мной?
  - Я понимаю твои чувства, Роберт, - вздохнул Иладар, - но боюсь, что ты не прав. Система имеет свои недостатки, но она обеспечивает внешнюю и внутреннюю стабильность королевства. Если её поменять, где гарантия того, что она продолжит выполнять свои задачи?
  Лицо Роберта скривилось гримасой отвращения. Не это он хотел услышать от Иладара.
  - Может ты и гений, но это не отменяет того, что ты идиот. Я понимаю, почему они пекутся о своём клане, - Роберт махнул рукой в сторону Виолетты и Рольда, - ведь они без него никто, но ты... Даже пройдя через подобное, продолжаешь говорить, что это в порядке вещей? Я ожидал больше от великого Иладара Миллигана.
  Раздался звук удара кулака по столу. У Виолетты кончилось терпение. Она встала из-за стола и подошла к Роберту. Девушка была выше, вдобавок надменно подняла подбородок.
  - Хватит с меня этого бреда, - сказала Виолетта. - Я сделаю так, что ты не посмеешь больше и слова плохого об Иладаре сказать. Ты сразишься со мной на дуэли. Если откажешься, значит твоя честь не стоит грязи на моих сапогах.
  Роберт усмехнулся. В этот момент к компании подошёл Ник, который давно наблюдал за развернувшимся диалогом. Ему стало слишком интересно, что происходило в компании одногруппников.
  - Так, ну-ка, Роберт, что здесь происходит? - потирая руки, говорил Ник. - Кто-то подраться хочет?
  - Да, - кивнул Роберт. - Покажем клановым выскочкам, кто они на самом деле?
  - О, с морозной ведьмой я давно хотел поквитаться, - сказал Ник, улыбнулся и ударил кулаком по своей ладони. - Дайте-ка нам ещё одного, а то двое на одного - не честно.
  Виолетта на Ника даже не посмотрела, а продолжала пожирать Роберта взглядом. Однако, судя по сжатым кулакам и обледеневшему вокруг полу, она его услышала.
  - Я вас двоих и одна в порошок сотру, - скрепя зубами, шипела Виолетта.
  Иладар вздохнул от осознания того, что обычный диалог в очередной раз перерос в конфликт.
  - Одной нельзя, - сказал Иладар Виолетте. - Раз противников двое, у тебя должен быть союзник.
  - Можно я? - оживился Люц.
  - Нет, - Иладар покачал головой. - Первое - огонь льду не помощник. Второе - Роберт высказывал своё недовольство к членам знатных кланов. Кроме Виолетты у нас тут только один такой.
  - Что? - глаза Рольда нервно забегали, когда он понял, что взгляды всех присутствующих устремлены на него. - Я?
  - Двое из Вечного нарцисса? - хмыкнул Роберт. - Решено. Выдвигаемся на арену немедля.
  Возражений не последовало. Группа магов выдвинулась к ближайшей арене, чтобы решить спор на деле.
   
  Глава 7
  Закон
  Вскоре группа магов уже была на арене. Несколько студентов по дороге спросили, не собирается ли сражаться там сам Иладар. Очевидно, получи они положительный ответ, захотели бы посмотреть, но получив не интересный им вариант, пошли дальше по своим делам.
  - Илада-ар, - протянула Виолетта.
  Тот вопросительно посмотрел на неё.
  - Если я выиграю сражение, ты вступишь ко мне в Вечный нарцисс? - хитро улыбалась Виолетта. Она была уверена в своём успехе на арене.
  - Во-первых, ты будешь сражаться не одна, - ответил Иладар. - Во-вторых, нет.
  Виолетта немного надулась, но быстро забыла про это, ведь они подошли к арене. Люций, Иладар и Эмма направились на трибуны, остальные же остались в центре арены, где попавшийся на пути маг-преподаватель заключал пакт о перерождении.
  - Эта арена отличается от других, - рассматривал окружение Люц. - Округлая, в качестве поверхности обычная земля, а не песок. Да и в целом она выглядит старой. Всё в трещинах, того и гляди обвалится.
  Иладар знал причину:
  - Мы находимся на самой первой арене Академии. Здесь была проведена первая дуэль с использованием пакта о перерождении. Одним из её участников был сам король Юлиан, - рассказывал Иладар. Фигура короля Юлиана была не сильно известна студентам первого курса, поскольку его правление относилось к самым поздним этапам современной истории, а группа Дарима уже больше месяца копалась в истории основания королевства Эденвер.
  Несмотря на этот факт, Люц понимающе хмыкнул и кивнул головой, продолжая осматривать сооружение. Заключение пакта затягивалось. Неизвестно, была тому причиной необходимость в защитном барьере трибун во время сражения магов или же постоянное недовольство Виолетты. Иладар встал с места, решив удостовериться, всё ли хорошо, но участники, наконец, начали расходиться в разные части арены. Люц устремил любознательные глаза на участников.
  - Иладар, а какими стихиями владеют эти двое? - указал Люц взглядом на Роберта и Ника.
  - Роберт - ветром, Ник - огнём, - ответил Иладар. - Самая банальная, но при этом одна из самых эффективных комбинаций стихий.
  - А лёд и природа выстоят против подобного? - забеспокоился Люций, глядя на очередную словесную перепалку Виолетты и Рольда.
  - Не забывай, что эти две стихии являются ответвлениями от воды и земли, - ответил Иладар. - По факту, на двоих они владеют четырьмя стихиями, это весьма широкий арсенал.
  Тем временем сражение началось. Виолетта незамедлительно подняла левую руку и устремила на своих обидчиков поток ледяных кристаллов. Скорость была не запредельной, поэтому Ник успел провести перед собой правой рукой.
  - Огненная волна! - раздался его пронзительный крик на всю арену.
  В ладони Ника вспыхнуло пламя, которое направилось вперёд, повторяя траекторию, указанную рукой. Огонь был нестабильным и медленным, но этого хватило, чтобы лёд растопился, контактируя с волной. От первого обмена заклинаниями поднялось небольшое облако пара. Иладар, пользуясь случаем, начал наставлять своего ученика:
  - Сейчас ты увидел необходимость огня в помощи ветра. Сам по себе огонь крайне разрушительная и мощная стихия, но медленная и неповоротливая. Ветер помогает ему обрести скорость и манёвренность.
  - Угу, - кивнул Люц, наблюдая за сражением.
  - Проблема лишь в том, что для использования комбинации необходимо, чтобы пламя было сильнее потока ветра, иначе... - Иладар осёкся на полуслове. Его одногруппники начали демонстрировать явление, которое он собирался объяснить.
  Ник вытянул перед собой две руки, растопырил пальцы.
  - Огненное копьё!
  Из рук начинающего мага изверглось длинное, но узкое пламя. Роберт подгадал момент и вытянул левую руку, откуда ударил мощный поток ветра. Ключевой особенностью ветряной магии был факт того, что потоки воздуха были видны визуально и имели полупрозрачный белый цвет. Нагнав огненное копьё, ветер сдул его. Рольд едва заметно согнул палец руки и перед ним с Виолеттой выросла достаточно тонкая каменная стена. Поток ветра ударился о препятствие и разбил его на маленькие осколки, после чего пропал.
  - Эй, ты че творишь?! - закричал Ник на своего товарища. Роберт не отвечал. - На хрен ты пламя задул?!
  Иладар ухмыльнулся:
  - Если ветер дует слишком сильно, он задувает огонь. Навыки Роберта выше, чем Ника, как ты мог догадаться по тому, что он выкрикивает названия заклинаний, которые собирается использовать, а также активно жестикулирует. Это помогает сконцентрироваться, но опытному магу это банально не нужно. В общем, если они хотят осуществить комбинацию, Роберту придётся использовать свои заклинания вполсилы.
  Закончив кричать, Ник уставился на своих оппонентов. Они продолжали стоять на месте, хотя по Виолетте было видно, что ей не терпится сократить дистанцию. Ник, несмотря на протесты Роберта, бросился вперёд. Юноша поднёс руки к груди, образуя ими круглую форму.
  - Огненный шар! - заорал Ник. В его руках бушевало багровое пламя.
  Виолетта ударила по несформировавшемуся шару потоком холодной воды. На всю арену раздалось громкое шипение, Ника накрыло облако образовавшегося горячего пара. Горе-маг закричал от боли полученных ожогов.
  - Ого, - удивился Люций. - Впервые вижу, чтобы огненный шар тушили прямо в руках мага.
  - Совокупность факторов, - отозвался Иладар. - Отличная реакция Виолетты и бестолковость Ника.
  Виолетта подняла над собой руку. С неба прямиком в облако пара начали падать ледяные кристаллы, но небольшой смерч не дал им задеть Ника, вдобавок сдул пар, который мешал обзору.
  - Назад! - скомандовал Роберт.
  Несмотря на недовольство, Ник добежал до своего товарища. Его руки были покрыты бесформенными красными пятнами. Ник и Роберт начинали тяжело дышать. Виолетта и Рольд же выглядели свежими и выжидали.
  - Не понимаю, - решил спросить Люц, - чего они ждут? Виолетта и Рольд же сильнее. Задавили бы их уже, да и дело с концом.
  - Просто смотри.
  Бой начинал затягиваться. Ник и Роберт продолжали свои попытки объединить силы, но если у них что и выходило, любую огненную атаку подавляла Виолетта водяными потоками, а ветряные брал на себя Рольд посредством стен из камня. Маги продолжали обмениваться заклинаниями. Ни одна сторона не могла достать другую. После очередной провальной атаки, Роберт не выдержал:
  - Да плевать. Сам всё сделаю.
  Роберт поднял руки к небу. Первые несколько секунд ничего не происходило, но затем Виолетта и Рольд оказались в эпицентре внушительных размеров смерча. Если быть точнее, это был не совсем смерч, поскольку ветер не закручивался, а просто в определённом радиусе засасывал всё ближе к центру, а оттуда бил вертикально вверх. Заклинание было настолько хорошо сфокусировано, что происходящее внутри него было не разглядеть. Иладар довольно хмыкнул. Он поймал себя на мысли, что не смог бы спокойно сидеть на месте, не будь он за защитным барьером. Его бы начало сдувать.
  Ник пытался пустить свой огонь внутрь заклинания своего товарища, но пламя гасло на подходе. Эмма испуганно прикрыла рот рукой.
  - Они внутри так долго... - обеспокоенно сказала девушка. - Не знаю, как они держатся там, но если продолжат... Они же задохнуться,
  - Верно, - одобрительно кивнул Иладар. - По всей видимости, Рольд прикрепил их магией земли, однако дышать там и вправду нечем.
  Роберт, несмотря на очевидную маназатратность своего заклинания, не опускал рук. В последние секунды использования он начал кричать, чтобы перебороть боль и истощение от использования последних капель маны. Наконец, Роберт опустил дрожащие руки. Он опёрся ими на ноги и начал тяжело дышать, весь его лоб был в поту.
  В месте, где недавно бушевал ветер, ничего не видно было из-за поднявшейся пыли. Роберт недовольно цокнул. В нём осталось ещё немного сил. С трудом подняв корпус обратно, он слабо махнул рукой. Небольшой поток ветра сдул пыль в сторону. Увиденное поразило всех на арене. Виолетта и Рольд находились внутри двух ледяных кристаллов, которые были оплетены и плотно прижаты к земле древесными корнями. Иладару показалось, что он увидел, как у Роберта дёрнулось веко глаза.
  Увидев, что заклинание ветра перестало действовать, Виолетта расколола кристаллы. Она выглядело самодовольной и с вызовом смотрела на оппонентов. Рядом с ней дрожал и стучал зубами Рольд.
  - Н-н-ненав-виж-жу эт-т-то, - он отчаянно тёр руками друг о друга, стараясь согреться.
  - Не ной, травоядный, - откликнулась Виолетта и посмотрела на трибуны. Найдя там Иладара, она немного улыбнулась и посмотрела на него с немым самодовольным вопросом. Иладар одобрительно кивнул, чем сильно обрадовал девушку.
  - Ладно, заканчивай с ними, - приказала Виолетта своему товарищу по команде. - Скучно.
  Рольд недовольно посмотрел на неё, но ничего не сказал. Ник приготовился предпринять попытку перевернуть исход схватки в свою сторону, но Рольд согнул несколько пальцев в определённой последовательности, и из-под земли рядом с Ником и Робертом быстро проросли корни, которые молниеносно обвили тела жертв и плотно сжали их, не давая двигаться.
  - Г-готово, - сказал Рольд.
  Ник и Роберт дёргались изо всех сил, стараясь хоть немного ослабить хватку. Виолетта подняла руку и выпустила в них два ледяных кристалла средних размеров.
  - Самовоспламенение, быстро! - отчаянно крикнул Роберт.
  - Да не умею я! - успел отозваться Ник, прежде чем кристаллы пробили им обоим головы. На землю брызнула кровь, студенты замерли и больше не дёргались. Эмма ахнула и отвела взгляд от арены. Виолетта и Рольд направились к судье, чтобы подтвердить боеготовность. Люций решил прояснить несколько моментов:
  - А Рольд что, умеет выращивать корни прямо под противником? Я думал только из своего тела.
  - Хм? - откликнулся Иладар. - Я думал, ты заметил. Посмотри внимательно по краям арены.
  Люций устремил свой взгляд на арену. От места, где стоял Рольд, едва заметно тянулись линии из небольших выростов в земле, делая крюк вокруг места, где стояли Роберт и Ник.
  - А-а, - протянул Люц. - Понятно, он с самого начала тянул к ним свои корни под землёй, чтобы внезапно схватить.
  Иладар кивнул. Судья тем временем объявил победу Виолетты и Рольда. Тела Ника и Роберта растворились в ярком голубом свете, в центре арены вспыхнули два огонька того же цвета. Вскоре из них сформировались две юношеские фигуры. Ник стоял на коленях и тяжело дышал. Роберт же был на ногах, но по нему было видно, что делал он это с большим трудом. Виолетта серьёзно посмотрела на Иладара и пальчиком поманила его к себе.
  - Боги... - вздохнул Иладар. - Она неугомонна.
  Иладар, Люций и Эмма спустились с трибун на арену. Виолетта, сложив руки на груди, что-то недовольно высказывала своим оппонентам. Если быть точнее, Роберту.
  - Извиняйся, - махнула Виолетта головой в сторону Иладара. - Я жду.
  - Иладар, - начал Роберт, - прости меня за то, что назвал тебя идиотом. Это не так. Во мне говорила обида.
  - Я знаю, - кивнул Иладар.
  Виолетта в миг подобрела, будто по чьей-то команде. Девушка взяла Иладара под руку и повела к выходу с арены. Остальная группа молча поплелась за ними.
  - Ну, как мы выступили? - спросила Виолетта. Она прижалась к руке Иладара сильнее и смотрела на него не моргая. Очевидно, ей хотелось, чтобы её хвалили.
  - Учитывая уровень одного из оппонентов, очень достойно, - ответил Иладар. - Внутри кристаллов льда было свободное пространство вокруг головы, чтобы было чем дышать, я прав?
  - Да, - довольно улыбнулась Виолетта. - Это я сама придумала.
  Учитывая длительность сражения, до начала следующей пары оставалось не так много времени, поэтому группа магов направилась в следующий учебный корпус.
  * * *
  Дарим зашёл в здание общежития. Уже вечерело. Знание о намерениях Ребекки подталкивало его идти быстрее.
  - Нужно обсудить всё это с Ривером, - говорил Дарим себе под нос. - Срочно.
  Дарим зашёл в свою комнату. Ривер сидел на кровати и будто под гипнозом натирал тряпочкой лезвие сабли до блеска. Судя по пустым глазам, он о чём-то задумался.
  - Ривер, - окликнул его Дарим.
  Юноша будто вернулся в реальность и посмотрел на Дарима, который снимал с себя обувь и пальто.
  - Я был сегодня на занятии по фехтованию. Том самом, на котором я пересекаюсь с Ребеккой.
  Ривер помрачнел от услышанного, но ничего не сказал.
  - Если коротко, - начал Дарим, - то она знает, в каком общежитии и в какой комнате мы живём. Мы рискуем быть убитыми во сне.
  - Так, - задумчиво ответил Ривер. - И что ты предлагаешь?
  - Как что? - удивился Дарим. Ещё больше его поразил факт того, что Ривер никак не отреагировал на озвученные сведения. Или же они были так очевидны? - Нам нужно валить из общежития. Если останемся, нас убьют.
   Сосед Дарима вновь вернулся к чистке оружия.
   - И где ты предлагаешь жить? - не поднимая глаз, спросил Ривер.
   - Мы можем снимать где-нибудь недалеко от Академии комнату, - ответил Дарим.
   - Думаешь, жильё рядом с Академией такое дешёвое? А ещё я тебя огорчу, поскольку ты вряд ли найдёшь такую комнату.
  - Да что с тобой такое? - непонимающе спросил Дарим. - Ты хочешь остаться в общежитии?
  - Ты ведь сам говорил, что тут безопасно ввиду стражи и свидетелей, - спокойно ответил Ривер. - Мы больше рискуем, что нас выследят и убьют по пути в Академию или из неё.
  Дарим настороженно смотрел на своего соседа и подумал: - 'В ночь бала он бы точно не сказал подобное, как и на следующий день. Что же случилось за эту неделю?'
  Повисло неловкое молчание. Дарим откровенно не знал, что сказать.
   - Никто не мешает тебе уйти одному, - прервал молчание Ривер, подняв на собеседника глаза. - Если я вдруг передумаю - дам тебе знать.
   Дарим молча кивнул, не найдя что сказать и предложить. Переночевав в общежитии, он отправился на поиски нового жилья.
  Как и сказал Ривер, это было крайне непростой задачей. Практически все снимаемые помещения были заняты старшекурсниками. Убив на поиски все выходные, Дарим нашёл всего несколько приемлемых вариантов и выбрал лучший из них. В тридцати минутах ходьбы от Академии находился немноголюдный, по сравнению с центром, район. В основном, там жили рабочие, которые трудились на рудниках под Эденвером или рядом с ним. Ввиду этого, на районе было крайне мало торговых лавок, а патрули рыцарей встречались реже.
  Дарим подошёл к двухэтажному деревянному зданию и постучался в старую дверь.
   - Уже иду! - откликнулся изнутри взрослый женский голос. Дверь открылась. - А, это снова ты. Ну, что ты решил?
   - Меня устраивает ваше предложение, - ответил Дарим.
  - Отлично, - сказала хозяйка дома и отошла в сторону, приглашая Дарима внутрь. Тот не стал противиться.
  Внутри, несмотря на внешнюю непривлекательность дома, было довольно уютно. В основном благодаря почти идеальной чистоте и приятному свежему запаху. Хозяйка была полноватой женщиной средних лет с кудрявыми каштановыми волосами и очками с толстой оправой. А ещё она всегда немного улыбалась.
  - Тогда, давай знакомиться, - сказала хозяйка. - Меня зовут Сара Пирс. Домохозяйка, вдова.
  - Дарим Эшфорд. Студент Академии Вестерион, первый курс.
  Услышав, что Дарим является студентом Академии, Сара на миг напряглась и мельком пробежалась взглядом по юноше, с головы до пят. Не увидев ничего подозрительного (или наоборот), она снова натянула на лицо доброжелательную улыбку.
  После непродолжительной беседы они направились в комнату Дарима. Суммарно в доме было три комнаты, не считая комнаты Сары. Одна на первом этаже и две на втором. Дверь со скрипом открылась, и Дарим увидел свою комнату. В целом, она была больше той, что в общежитии, вдобавок богаче на предмет мебели, включая шкаф для одежды, письменный стол, несколько тумбочек и широкую кровать.
  - Располагайся, - сказала Сара. - Если будут какие-то вопросы - я в своей комнате. На ужин позову.
  - Хорошо, спасибо, - поблагодарил её Дарим. Сара вышла, закрыв за собой дверь.
  Дарим устало упал на кровать лицом вниз. Воскресенье постепенно подходило к концу, а он даже не приступал к домашнему заданию. Мысль об этом неприятно отдалась в ноющих мышцах, которые не привыкли к такому количеству передвижения пешком. Возникло сильное желание плюнуть на всё и, хотя бы выспаться. Подавив его, Дарим с трудом сел на кровати и повернул голову к шкафу, у которого была открыта левая дверца. На ней висело небольшое круглое зеркальце. Дарим увидел своё отражение.
  - Хреново выглядишь, дружище, - тихо сказал он.
  Дарим грустно ухмыльнулся. Почему-то в тот момент он вспомнил себя до поступления. Дарима, который каждый день к чему-то стремился, тренировался, жил мечтой.
  'А что сейчас?' - мысленно спросил Дарим, начиная монолог у себя в голове. - 'Все мои мысли направлены на то, как бы не сдохнуть. Пускай я и нахожусь в щекотливой ситуации, но... Неужели именно так я и скажу, когда вернусь к Хильге ни с чем? Она давала мне образование, воспитание, обеспечила монетами, чтобы я смог попасть в эту чёртову Академию. И что по итогу? Я стал свидетелем ужасной трагедии, которая сбила меня с толку и отбила какое-либо желание учиться. Вдобавок, видно, что есть великое множество студентов, которые куда талантливее и усерднее меня на данный момент. В том, что их ждёт светлое будущее, нет никаких сомнений. А что для этого сделал я после того, как поступил? Все дополнительные тренировки откладывались на потом ввиду усталости от занятий, однако кому будет до этого дело, когда мне вновь придётся защищать чью-то жизнь? Никому. Всем плевать на мои проблемы. Кажется, за всем этим я и забыл, зачем я сюда приехал. Да, многие считают, что мне тут не место, но я вполне могу доказать обратное. Всё, что мне нужно - начать преодолевать трудности и перестать избегать их. Ребекка хочет моей смерти? Тогда я сделаю так, что она начнёт меня бояться, а не наоборот. Кто-то считает меня тупым деревенщиной? Я настолько преуспею в науках, что им и нескольких лет не хватит, чтобы догнать меня. Все они, абсолютно каждый увидит моё возвышение. Мы ещё посмотрим, кто из нас будет по итогу смеяться'.
  - Дарим, у тебя всё хорошо? - спросила Сара, которая смотрела на него, выглядывая из-за двери. - Ужин готов.
  Дарим вдруг понял, что долгое время смотрел на своё отражение и странно улыбался.
  - Я в порядке, - ответил Дарим. - Сейчас приду, спасибо.
  Поужинав с тётей Сарой и другими жильцами дома, Дарим вернулся в свою комнату и принялся за учёбу. Впервые за долгое время это было не в тягость. Полученная мотивация работала как часы. Когда Дарим заканчивал с заучиванием дат присоединения разных регионов Эденвера к королевству, солнце уже показалось на горизонте. Начиналась новая неделя. Дарим ухмыльнулся, будто бросая себе вызов.
  - До занятий ещё часа полтора. Вполне себе успею побегать и позавтракать до начала.
  Дарим тихо спустился на первый этаж, стараясь не потревожить спящих жильцов. Тётя Сара уже проснулась и что-то готовила на кухне. Тихо открыв дверь, изо всех сил стараясь, чтобы она не скрипнула, Дарим вышел на улицу.
  Впервые за долгое время Дарим начал утреннюю пробежку. Он уже и забыл, каково это. Усталость и отсутствие сна сказались на выносливости, поэтому пробежка продлилась вдвое меньше, чем обычно, зато это стало началом. Дарим решил, что отныне никакое оправдание не сможет удержать его дома утром.
  Учебный день в Академии прошёл продуктивно. Дарим был готов к каждому вопросу преподавателей, хотя на практике по плаванию ему было откровенно тяжело справиться с усталостью.
  Возвращаясь домой, он решил попробовать другой путь. Свернув на нужном перекрёстке в другую сторону, Дарим всё ещё шёл в сторону дома Сары, но больше по дуге. Внезапно для себя он обнаружил, что идёт по какой-то заброшенной улице. Окна домов были заколочены досками, вокруг не было ни одной живой души.
  Заглянув в одно из зданий, Дарим не обнаружил каких-либо подтверждений того, что внутри могли обитать бездомные. 'Работа рыцарей, видимо', - подумал он. В конце улицы Дарим увидел здание, вывеска которого гласила 'Клуб фехтования имени Николауса II'. Вход был наглухо заколочен, однако доски одного из окон выглядели прогнившими из-за влаги и насекомых. Дарим подошёл к зданию и ударил ногой по деревяшкам. Как он и ожидал, доски легко сломались во внутрь. Дарим протиснулся в здание.
  Лучи солнца пробивались сквозь щели между досками, образуя столпы света, в которых кружились облака пыли. Прокашлявшись, Дарим присмотрелся. Вокруг него было множество тренировочных манекенов, две площадки, на которых, по всей видимости, проводились дуэли, много брошенного небоевого оружия.
  Несмотря на общую заброшенность и вездесущую пыль, помещение было просторным. Дарим в любом случае планировал практиковаться в фехтовании, но не знал, где, ведь при всём удобстве, его комната для таких целей была слишком мала. Приятно было осознавать, что одна из проблем решилась сама. После занятий Дарим стал приходить в здание клуба и практиковаться, отрабатывая приёмы, показанные мисс Мией на практике.
  Следующие два месяца в Академии шли куда более гладко. Расследование мистера Виже зашло в тупик ввиду отсутствия доказательств, рыцари закрыли дело о пропаже Софии, вскоре почти все забыли про него и случай на занятии по фехтованию.
  Ребекка будто перестала замечать Дарима на практике, Ривер, несмотря на отъезд соседа, не таил на него обиду и продолжал охотно жать руку при встрече. Пары стали отнимать меньше сил, а проку с них становилось всё больше. По некоторым предметам Дарим даже оказался в пятёрке лучших учеников. На занятии по верховой езде лошадь стала реже кусать его за руку, пускай и продолжала проявлять к нему явную неприязнь. Дело постепенно шло к зиме, оставалось каких-то две недели.
  Один из тех непримечательных дней начался необычно. Ник не пришёл на первую пару. Это не было чем-то из ряда вон выходящим. Юноша был не самым ответственным и вполне мог проспать первую пару, особенно лекцию, но он не явился и под конец третьей. К Дариму подошёл Семунд. Он выглядел обеспокоенно.
  - Ничего не слышно о Нике? - спросил северянин.
  - Нет, - грустно покачал головой Дарим. - В общежитии пусто. Даже идеи нет, где он. Если бы он заболел, то попросил бы своего соседа передать Мавру об этом, но староста тоже не знает, где он.
  - У меня дурное предчувствие, Дарим, - сказал Семунд. - Может, нам стоит пойти поискать его?
  Дарим задумался. Идти искать его, даже примерно не зная, куда он мог пойти, было нелогично. Это всё равно, что взять карту Эденвера и попытаться, тыкая в разные части города, попасть в его местоположение. С другой же стороны, бездействовать тоже было нельзя. Дарим и Семунд попросили всех своих знакомых сообщить им, если вдруг заметят Ника и вместо четвёртой пары, которой по расписанию была математика, студенты отправились искать своего друга.
  Решено было начать с территории Академии. Вариант не самый вероятный, но её территория была велика и на ней присутствовали крайне немноголюдные зоны. На улице было холодно и дул сильный ветер. Это значительно затрудняло поиски. Обыскивая парк за парком, окрестности корпуса за окрестностью, они практически обошли всю Академию.
  Время близилось к вечеру. Многие студенты уже были в общежитиях. Животы Дарима и Семунда поочерёдно урчали, требуя еды, пальцы рук и ног почти онемели от холода. Они практически отчаялись найти хоть какие-то следы друга в тот день, но решили напоследок посмотреть возле самого дальнего от центра корпуса. Дарим и Семунд разделились.
   За корпусом оказался очередной парк. 'Стоит пойти посмотреть', - подумал Дарим. Становилось темно, поэтому рыскать по кустам было бессмысленно, пускай они и были лишь голым скоплением веток с опавшими листьями вокруг. Дарим просто ходил по дорожкам из каменных плиток, стараясь найти хоть что-то необычное. Он остановился на развилке. Основная дорожка вела на выход из парка, вторая же была протоптана студентами и вела куда-то вглубь. Дарим отклонился от основного пути и решил проверить тропинку. Она была очень узкой, виляла между кустами и деревьями, порой терялась под опавшими листьями.
  Наконец, Дарим вышел на небольшую полянку, посреди которой стояла белая скамейка. 'Какое странное место', - подметил Дарим. Он решил подойти к скамейке и осмотреть её. На самом подходе листва под ногой Дарима неестественно хлюпнула. Он посмотрел под ноги и увидел, что вступил в лужу крови. По спине Дарима забегали мурашки, в нос ударил неприятный запах. До него донёсся звук падающих на листву капель. Найдя глазами место падения последней капли, Дарим увидел, что она окрасила жёлтый лист в красный цвет. Проглотив подступивший ком, он поднял глаза. На Дарима с высоты метров шести смотрело застывшее в жуткой гримасе лицо. Кожа юноши вся была бледной, в глазах отсутствовала жизнь. Из посиневших губ упала капля крови, попав Дариму в центр лба. Только тогда юноша опомнился и вскрикнул.
  Первым делом Дарим попытался отбежать в сторону, однако, поскользнувшись, он упал в лужу крови. Учитывая светлые волосы и черты лица, сомнений в том, что это был Ник, не оставалось. Пожираемый ужасом, Дарим осмотрел тело своего друга. Ник был подвешен на дереве за ногу. Вторая нога и обе руки отсутствовали, судя по виду, они были отрезаны, на груди виднелся глубокий порез. Дарим дрожал и был не в силах пошевелиться. В движение его привёл рвотный позыв, заставивший встать на колени. Дарим начал судорожно отползать от висячего трупа, не зная, что делать. Он уже видел мёртвых людей, но среди них никогда не было его друга. Это воспринималось совершенно по-другому.
  - Кто его убил?.. - тихо спросил Дарим. - Что здесь произошло?..
  В кустах неподалёку раздалось шуршание и на поляну вышел Семунд. Северянин был шокирован увиденным и не сразу увидел сидящего на земле Дарима. После этого взгляд Семунда был прикован к окровавленным рукам его товарища.
  - Я испугался и упал в лужу крови... - объяснился Дарим, прочитав немой вопрос на лице северянина.
  Семунд ничего не ответил и снова посмотрел на труп. Тело северянина дрожало.
  Юноши не нашли, что сказать. Спустя некоторое время они всё же пришли в себя и решили позвать на место преступления стражу. Через десять минут на поляне уже стояло двое стражей. Пока люди в доспехах осматривали труп и расспрашивали Семунда, Дарима терзали его собственные мысли: - 'Ник мёртв. Моего друга убили, а я даже не плачу. Я не чувствую ничего, кроме страха. Я не могу думать ни о чём, кроме того, что убийца ещё может быть где-то рядом и прийти сюда, чтобы убрать свидетелей. Разве это правильно? Разве так люди должны реагировать на смерть друзей? Разве я не должен рыдать и кричать? Почему я так реагирую?'
  Вскоре и к Дариму подошёл страж, чтобы задать пару вопросов. 'Когда нашёл труп?', 'Откуда кровь на руках?' Получив ответ и перекинувшись со своим сослуживцем парой фраз, страж ушёл, чтобы доложить Королевским рыцарям. Второй страж остался со студентами и не спускал с них глаз.
  Вскоре на поляне было уже с десяток человек. К Дариму с Семундом подошёл инструктор Оле, у него за спиной стояло два королевских рыцаря. Он выглядел устало и сурово.
  - Ваше оружие, - требовательно приказал Оле.
  Студенты подчинились приказу, после чего на них надели кандалы.
  - Вы пойдёте со мной для допроса. Возражения не принимаются.
  Рядом с центральной площадью Академии находилось здание, утыканное флагами королевства Эденвер. Студенты называли его штабом стражей. Рядом со зданием была построена оружейная, а ещё несколько казарм, где жили сами стражи. Дарима и Семунда отвели в штаб и передали королевскому рыцарю. Это был пожилой мужчина с крайне строгим выражением лица и короткими седыми волосами. Судя по многочисленным печатям на его наплечниках и шрамам на лице, он был ветераном королевской армии. Инструктор Оле отсалютовал рыцарю и вышел из здания.
  - Каз'Вол, отведи северянина в допросную, - прогремел голос ветерана. Казалось, что его приказам невозможно было противиться, иначе любой рисковал быть раздавленным его железной волей. Затем он перевёл суровый взгляд на Дарима. - Этого я допрошу лично.
  Дарим и Семунд на время разделились. Допрос занял около получаса и был куда более подробным и дотошным, чем расспрос стража. В некоторых моментах Дарима откровенно поражала напористость рыцаря, поскольку он требовал рассказывать все детали, вплоть до самых отвратных.
  После этого неприятного действа Дарима заперли в одиночной камере и заставили ждать показаний от свидетелей. Этот временной промежуток затянулся. Во многом благодаря тому, что необходимо было найти и допросить каждого преподавателя, на занятиях которых присутствовали Дарим и Семунд. Вокруг было темно и сыро, пахло плесенью. Дарим сел на холодный каменный пол и обнял колени. В голове вновь всплыл образ Ника.
  - И вот опять, - тихо начал Дарим, - я ничего не смог сделать. Мы с Семундом почти сразу поняли, что случилось что-то плохое, но ничего не смогли сделать. Я опять оказался бессилен.
  Дарим сжал пальцы рук. Если бы не пальто, он наверняка повредил бы себе кожу. В тишине камеры раздался скрип от сжатых зубов.
  - Но кто? Ник не скрывал недовольство к людям, которые ему не нравились, но ведь открыто зла он тоже никому не желал. Зачем кому-то было его убивать? Неужели это сделала Ребекка? Она ведь могла без проблем узнать, что я и Ник друзья, а затем избавиться от него, чтобы запугать меня...
  Эта мысль пугала и отталкивала. 'Неужели из-за меня убили невинного человека?' - подумал Дарим. В нём теплилась надежда, что раз убийство произошло не где-то на окраине столицы, а прямо на территории Академии, руководство предпримет хоть какие-то меры. Что начнутся допросы, будет введён комендантский час, поисками убийцы займутся Королевские рыцари и столичные дознаватели, однако, чем больше он рассуждал об этом, тем меньше в это верилось. Причиной был опыт с мистером Виже, который взял Ребекку почти с поличным, но она всё равно осталась невредима. В случае же с Ником, никто даже не видел его убийцу. 'А если и видел, где гарантия, что он не будет поражён тем же проклятием, что легло на меня и Ривера?', - думал Дарим.
  Его размышления прервал звук приближающихся шагов. Королевский рыцарь отпёр камеру и сказал, что Дарим может идти. Преподаватели подтвердили, что он был на занятиях и не причастен к убийству студента.
  - И ещё, - продолжил рыцарь. - Не распространяй пока о случившемся лишние сведения. Последнее, что нам сейчас нужно - паника в Академии. Родителей юноши мы уведомим сами. Понял?
  - Чего?.. - Дарим не поверил услышанному. Он ощутил пренеприятное чувство дежавю. - Вы шутите?
  - Нет, - отрезал рыцарь. - Это приказ командования. Мы займёмся расследованием, но это будет проще сделать, если убийца подумает, что никаких контрмер его деянию не было предпринято.
  - Да что с вами со всеми?.. - промолвил Дарим. - Человека убили. В меньше, чем километре от вашего штаба. Как видите, это Ника не защитило. А вы даже никого не предупредите? А что если он снова кого-то убьёт, но вы его так и не поймаете?
  - Это уже не твоего ума дело. На подобные случаи давно разработаны определённые методы реагирования, которые неоднократно доказывали свою эффективность. Для тебя описанные требования - закон. И если ты посмеешь перечить ему, окажешься ничуть не лучше того, кто убил твоего друга.
  Дарим замолчал. Он вдруг осознал, что это не те рыцари, о которых ему читали сказки в детстве. Не те бравые воины, что готовы отдать свою жизнь за любого невинного, которому нужна помощь. Это бездушные служители непонятных и несправедливых законов, которые призваны защищать явно не то, что должны.
  - Для тебя, - продолжил рыцарь, скрестив руки на груди, - всё будет выглядеть так, что ты со своим другом пошёл искать одногруппника, но ничего не нашёл. Если кто спросит - юноша пропал без вести.
  Дарим сдавил кулаки, пытаясь сдержать гнев, а затем молча кивнул. После этого рыцарь отвёл его к выходу из штаба, где уже ждал Семунд. Судя по его взгляду, он тоже был в ужасе от того, как защитники закона отреагировали на убийство студента. Дарим и Семунд вышли из здания и застыли на месте, не зная, что друг другу сказать. Неизвестно было, что страшнее - факт того, что в Академии тебя могли спокойно убить или же то, что в этом случае никто особо не будет волноваться.
  - Как думаешь, куда они денут труп? - спросил Семунд, убедившись перед этим, что их никто не слышит.
  - Не знаю, - вздохнул Дарим. - Учитывая, что он якобы пропал без вести, на время спрячут. Дальше, если будет удобнее закрыть дело, могут просто сжечь.
  Дариму было страшно от своих слов. Он говорил их, руководствуясь обычной логикой, но, если задуматься, их смысл был ужасен и отвратителен.
  Дарим решил проводить своего друга до общежития, а затем отправиться в дом Сары. На улице уже было совсем темно. По пути в общежитие, Дарим и Семунд прошли мимо группы северян. Четверо бородатых парней о чём-то увлечённо разговаривали на своём родном языке и смеялись. Для себя Дарим отметил, что они выглядели несколько иначе, чем те, кого он обычно видел в Академии. Отдельные элементы одежды, прически, взгляды, манера поведения.
  'А Семунд вообще не похож ни на тех, ни на этих', - между делом подумал Дарим.
  Дариму было не понятно ни слова из речи говорящих, поэтому он даже не стал вслушиваться, но Семунд замедлил шаг.
  - Ты чего? - спросил Дарим, остановившись, чтобы подождать своего друга.
  - Они обсуждают Ника, - тихо ответил Семунд. - Если дословно: 'Да, тот коротышка маг нарвался на слишком крупную рыбку. А восхвалял себя как архимага какого-то. Пустотрёп'.
  Дарим уставился на группу северян. Через несколько секунд те замолчали, заметив, что их в наглую подслушивают и начали пялиться в ответ.
  - Че уставились? - спросил самый крупный из них. - Идите, куда шли.
  - Вам что-то известно о сегодняшнем убийстве? - холодно спросил Дарим, развернувшись к северянам всем корпусом. Он сжал кулаки, явно не ожидая, что они всё тут же ему расскажут.
  Северяне переглянулись и начали что-то тихо обсуждать. Один из них показал взглядом на Семунда, после чего остальные кивнули. Группа бородатых юношей направилась в сторону Дарима. Трое из них были примерно такого же телосложения, как и Семунд, а один из них по ширине не уступал Мавру, хотя и был пониже.
  - Называете нас дикарями, хотя сами даже не знаете, что подслушивать - нехорошо, - сказал самый большой из них.
  Трое северян подошли к Семунду, обступили его с разных сторон и начали что-то грубо говорить ему на своём языке. Тот отвечал редко и спокойно. К Дариму же подошёл здоровяк, взял его одной рукой за грудки и притянул ближе к себе.
  - Кажется вы забыли своё место, твари, - прорычал северянин.
  В ответ Дарим схватил его за руку своей и сдавил со всех сил.
  - Я задал тебе вопрос, мразь, - огрызнулся Дарим.
  'Они что-то знают', - решил для себя Дарим. - 'Если рыцари ничего не делают, мы достанем сведения своими силами'.
  Краем глаза Дарим увидел, что трое других северян начали драться с Семундом. Здоровяк не стал долго ждать, сжал большущий кулак второй руки и ударил примерно в зону уха. Дарим успел согнуть руку в локте и прижать её к голове. Удар прошёл по касательной, толком не попав. Дарим вдруг почувствовал, что накопленная ярость закипает в нём и придаёт нечеловеческую силу. Он быстро ударил северянина, целясь прямо в нос. Тот попытался увернуться, но оказался слишком медлительным. Кулак попал в глаз, от удара северянин поражённо попятился. 'Судя по пьяной стойке, он поплыл', - понял Дарим и решил не ждать, пока оппонент придёт в себя. Он подлетел к северянину и нанёс ещё с десяток хороших ударов по крупному лицу. От натиска здоровяк плюхнулся задом на землю и беспомощно закрыл голову руками.
  - Холгер! - крикнул один из северян, оставил Семунда и побежал помогать соплеменнику.
  Приблизившись, он занёс руку для удара. Дарим заметил, что она вся была покрыта какими-то непонятными символами и надписями красного цвета. Неизвестные знаки светились и не предвещали ничего хорошего. Дарим блокировал удар и сильно пожалел, что не решил попробовать увернуться. Несмотря на хромающую точность удара и далеко не внушительные размеры мышц атакующего, мощь была такой, будто он пропустил боковой от Мавра в латной перчатке.
  С трудом удержав равновесие, Дарим ответил двумя быстрыми ударами. Первый был легко заблокирован, а вот внезапный апперкот прошёл аккурат между рук северянина и попал в подбородок. Пока оппонент задрал голову от попадания, Дарим закрепил успех боковым ударом в челюсть. Северянин обессиленно опустил руки и рухнул на землю. Недолго думая, Дарим побежал к Семунду. Те двое, что дрались с ним, тоже покрыли свои руки загадочными символами. Судя по внешнему виду Семунда, он с трудом справлялся с подобным натиском.
  Набрав скорость, Дарим прыгнул, выставив вперёд две ноги, и ударил одного из северян. Они оба повалились на землю. Дарим сел на оппонента и начал забивать его руками, пока тот беспомощно пытался защитить голову.
  - Выкладывайте всё, что вы знаете, пока я всех вас тут не поубивал! - заорал Дарим.
  Семунд тем временем воспользовался тем, что на нём остался только один человек. Он схватил за торс своего обидчика и, особо не напрягаясь, бросил его о землю. Далее в ход пошли ноги. Не самое благородное средство в драке, но оно имело место по отношению к тем, кто что-то знал об убийце Ника и напал толпой.
  В тот момент, когда лицо северянина, которого избивал Дарим, уже больше походило на кровавое месиво, раздался яростный вопль. Самый крупный из северян пришёл в себя и покрыл красными символами всё своё тело. Он ревел как зверь, в его взгляде не оставалось и намёка на рассудок. Дарим встал на ноги и повернулся к обезумевшему северянину. Рядом с ним встал Семунд. Здоровенная машина для убийств рванула с места, выбрав в качестве жертвы Дарима.
  Пускай северянин и стал быстрее, его намерение просто схватить оппонента и раздавить силой было слишком очевидно. Дарим с лёгкостью увернулся. В результате этого северянин оказался меж двух огней. Дарим и Семунд не сдерживались в силе удара и не стеснялись бить в запрещённые места, вроде печени и почек. Здоровяк не стоял на месте и то и дело бросался на одного из них, стараясь схватить, но вместо захвата получал много лишних ударов по корпусу и лицу.
  'Да как он вообще стоять может?' - мысленно удивился Дарим. - 'Мы ему уже должны были все органы отбить'.
  Несмотря на полученный урон, здоровяк мало того, что не замедлился, так ещё и умудрился пойти на хитрость. Он подался вперёд и сделал шаг в сторону Семунда. Тот, ожидая рывка, отступил назад, но северянин вдруг развернулся и ударил по Дариму с разворота. Тот не успел поставить блок и здоровенный кулак врезался прямиком в плечо. Раздался неприятный звук, похожий на хруст, левая рука Дарима безжизненно повисла, сам он схватился за место удара второй рукой и сдавил зубы, чтобы не закричать от боли. Семунд уже занёс руку для очередного удара по корпусу, когда вдалеке раздались шаги, сопровождаемые бренчанием доспехов. Все участники драки, кто был в сознании, замерли от испуга. Исключением не стал даже здоровяк, с которого вмиг пропали странные надписи.
  'Вот чёрт', - подумал Дарим. - 'Стражи. Если поймают за дракой, могут спокойно отчислить, даже разбираться особо не будут'.
  Дарим с Семундом переглянулись и побежали прочь. Это было тяжелее, чем они думали. Драка знатно их вымотала, а адреналин стал выделяться в меньшем количестве. Пару раз им приходилось останавливаться, чтобы перевести дыхание, а затем продолжать бег, опасаясь погони. Подобными рывками они добрались до общежитий. Наскоро попрощавшись со своим другом, Дарим поспешно продолжил свой путь прочь из Академии, перейдя от бега к ускоренному шагу, чтобы не привлекать лишнее внимание.
  - Теперь стражи нам не то, что не помогли, даже умудрились помешать, - бубнил про себя Дарим. - Сволочи. Хотя это не так важно. Мы с Семундом хорошо помним их лица. Один раз попадутся нам на глаза в каком-нибудь переулке, и мы силой заставим их всё рассказать. Я обещаю тебе, Ник, твоему убийце недолго осталось. И плевать, на какие меры придётся ради этого пойти. Когда молчит закон, действовать нужно самому.
  Внутри Дарима бушевали эмоции. Горечь, обида, ярость, жажда мести, острое чувство несправедливости. Однако Дарим изо всех сил старался не поддаваться им. Как-никак, осмотрительные действия могли быстрее привести к нужному результату. Дарим вдруг осознал, что без Семунда у него не было бы и шанса добиться справедливости самостоятельно. Теперь же он в глаза знал четырёх свидетелей или сообщников убийства.
  Вдруг в голове Дарима мелькнула неприятная мысль, подобно пауку, который долгое время сидел на видном месте, а потом резко начал куда-то бежать, вызывая каждым своим движением отвращение и страх: - 'Очень хочется надеяться, что мы с Семундом сможем кому-то рассказать о произошедшем. Если же рыцари или северяне могут использовать тот же трюк, что и кто-то из людей Ребекки, у нас серьёзные проблемы. Нужно будет завтра обязательно попробовать рассказать кому-то об этом. Хороший вопрос - кому?'
  В первую очередь в голову пришёл Ривер, по очевидным причинам, но почему-то эта мысль вдруг отлегла. Он всё ещё не мог найти объяснение изменениям в его поведении. 'Но если не он, то кто?' - подумал Дарим.
  Между делом он уже подошёл к дому Тёти Сары. Стукнув в дверь, Дарим тихо зашипел и уставился на свою руку. Он и забыл, что дрался. Кулак Дарима был в крови, некоторые костяшки неприятно гудели. Вдобавок к его внешнему виду, ему было очень больно шевелить левой рукой, поэтому он оставил её висеть вдоль тела. Ну а ещё Дарим подозревал, что его взгляд, учитывая произошедшее, мог немного шокировать малознакомого ему человека. Дверь скрипнула. Сара открыла дом и встретила Дарима сердитым взглядом, но тот быстро сменился на обеспокоенный.
  - Боги... - Сара прикрыла рот рукой. - Ты что, подрался с кем-то?
  Дарим виновато кивнул и спросил, можно ли ему войти в дом. Дальше Сара где-то час возилась с его кулаками, отмывая застывшую кровь, затем вправила плечо, а после накормила. Дарим не был уверен, что все эти услуги были включены в стоимость проживания, поэтому он решил как-то отблагодарить её в будущем.
  Сара устало зевнула, когда её проблемный постоялец доел свой ужин и закончил полуправдивый рассказ о случившемся. По его версии, они с Семундом просто нарвались на группу северян и подрались с ними. Дарим искренне поблагодарил свою спасительницу и отправился в комнату.
  Было уже полвторого ночи. Дарим устало стянул с себя форму, скорее из уважения к Саре, чем из действительной необходимости, упал на кровать и почти моментально уснул. День выдался действительно тяжёлым. Подтвердив опасения Дарима, ему приснился труп Ника.
  - Кто же с тобой так, дружище?.. - спросил Дарим во сне.
   
  Глава 8
  Подчинение
  Дарим с Семундом молча сидели рядом друг с другом, когда в аудиторию зашла мисс Мия. Группа, как по команде, встала, приветствуя своего преподавателя, однако тот в ответ лишь нахмурился и замахал рукой, сидите мол, сидите. Для себя Дарим отметил, что мисс Мия делала так исключительно при её группе, а на общих занятиях требовала относиться к себе уважительно, как и подобает всем преподавателям Академии.
  - Так, ребят, - начала мисс Мия, - перед началом занятия я бы хотела сделать небольшое объявление. Один из ваших одногруппников перестал ходить на занятия, и я имею все основания предполагать, что это не прогулы. В связи с этим смею заверить вас, что с ним, вероятнее всего, всё в порядке. В Академии не единичны случаи так называемого негласного отчисления, когда студент покидает стены учебного заведения, но в виду обстоятельств не успевает или не хочет ставить в известность руководство. В моей группе, когда я ещё училась, такое случалось раз десять за все четыре курса. В общем, не поднимайте, пожалуйста, панику, не устраивайте ненужные неофициальные расследования и прочее. Даже если с Ником что и случилось, сейчас это работа Королевских рыцарей, которые, несмотря на вероятность того, что он просто поехал домой, активно ищут его и делают для этого всё возможное. Помните, что Академия гарантирует безопасность каждому своему студенту, вне зависимости от его происхождения и достатка.
  Дарим сжал кулаки и с трудом сдержался, чтобы не попытаться вскочить на ноги и рассказать всем правду. Он встретился взглядом с Семундом. Северянин немым взглядом дал понять, что это не лучшая идея. 'Нет, так продолжаться не может', - подумал Дарим. - 'Я обязан попытаться рассказать хоть кому-то, если жизнь Ника для меня что-то значила'.
  По окончании пары студенты начали неторопливо делиться на малочисленные группы, чтобы вместе отправиться на узконаправленные занятия. Вскоре в помещении осталось лишь шесть человек.
  Мавр стоял, скрестив руки на груди, за его могучей фигурой виднелись две девушки с луками, в одной из которой, по коричневым волосам, Дарим узнал Ванессу. Рядом c Мавром стояла вторая, ничуть не менее громоздкая фигура брата-близнеца, который внимательно изучал Дарима и Семунда проницательным взглядом.
  - Итак, - Мавр прокашлялся. - О чём вы хотели со мной поговорить?
  Вопрос был явно задан не с интересом касательно главной темы разговора, а, чтобы развеять неловкое молчание.
  - Вот именно, с тобой, - пробурчал Дарим. - Почему кроме тебя тут ещё три человека?
  - А что не так? - Мавр поднял брови, искренне удивляясь недовольством одногруппника. - Людвиг - мой брат-близнец, ему я доверяю больше, чем себе. Ванесса и Мелисса - наши хорошие подруги. Пускай они и любят поболтать, но секреты, будь уверен, хранить умеют. Если ты не доверяешь кому-то из присутствующих, тогда ты и мне доверять не можешь.
  - Тебе легко говорить, - раздражённо сказал Дарим. - Ты-то этих людей знаешь.
  - Это не отменяет того, что я отказываюсь говорить без их присутствия, - нахмурился Мавр. - Можно, конечно, но я потом всё равно им расскажу.
  Дарим уже коснулся было языком нёба, чтобы цокнуть, но в разговор вмешался Семунд.
  - Дарим, я чувствую, что им можно довериться. Они не плохие.
  Северянин звучал не очень уверенно, поскольку после каждого предложения делал небольшую паузу, чтобы получше подобрать слова, но его взгляд говорил об обратном. Дарим вновь кинул взгляд на спутников Мавра и вздохнул, подумав: - 'Да какая, к чёрту, разница? Не факт, что я вообще смогу что-то сказать. Вдруг, сейчас будет как с Ребеккой?'
  Дарим набрал воздух в груди, готовясь, что неведомая сила сейчас вновь сдавит его горло, не позволяя поведать запретное знание.
  - Помните мы с Семундом вчера отправились искать Ника? - спросил Дарим у присутствующих. - Мы его нашли.
  - Что ты имеешь в виду? - Людвиг нахмурился и подался вперёд.
  'Сработало...' - не веря в произошедшее, понял Дарим.
  - Под самый конец наших поисков в одном из садов я нашёл труп Ника, - ответил Дарим. - Висел на верёвке за ногу без рук и второй ноги.
  Дарим в подробностях описал произошедшее, включая эпизод с допросом, предупреждением от рыцарей и дракой с северянами, которые что-то знали об убийстве. По окончании рассказа наступило неприятное молчание. Дарим постепенно начинал сомневаться в том, что об этом стоило рассказывать именно этим людям, те же, в свою очередь, явно не верили ему на слово. Обе стороны тщательно обдумывали произошедшее.
  - Мне почему-то с трудом верится в то, что ты только что рассказал, - развеял молчание Мавр. - Уж не знаю, какие у тебя на то причины, но ты можешь просто пытаться настроить нас против власти, ну или как минимум против верхушки Академии. Как мне понять, что вы не врёте?
  Дарим посмотрел на Мавра. Его сомнения были понятны, ведь у них с Семундом и вправду не было доказательств. Рыцари ничего не скажут, местонахождение трупа Ника известно только им, из свидетелей только северяне, которые почти наверняка будут держать язык за зубами, чтобы не создавать ни себе, ни своему клану проблем. Нужно было сказать что-то убедительное и правильное. Но что?
  - Они не врут, - вмешалась в разговор Мелисса, одногруппница Дарима. Её длинные светлые волосы были забраны в хвост.
  - А? - Мавр обернулся на свою подругу. - С чего это вдруг ты так решила?
  - Уже забыл? - Мелисса скрестила руки на груди и переступила ногами. - Ванесса умеет чувствовать намерение людей. И у этих двоих нет помысла обмануть нас или подставить.
  - А какие же есть? - недоверчиво спросил Мавр.
  - Они ищут помощи, - ответила за подругу Ванесса.
  - Но это...
  - Хватит, Мавр, - вмешался Людвиг, молчавший всё это время. Его голос не гремел в воздухе, как голос его брата, и был более низким и спокойным, подобно треску старого дуба, который едва заметно качается от ветра. - Ванесса уже неоднократно доказывала, что её дар не пустая болтовня, а поистине удивительная сила, пускай её природа и скрыта от нас. Ты сам вначале говорил, что доверяешь своим спутникам. Или это уже не так?
  - Это всё ещё так! - взъелся Мавр. - Но ты хоть понимаешь, что это значит, если представить, что рассказанное Даримом правда?
  - Я понимаю, что ты беспокоишься за Янтарного льва, - спокойно ответил Людвиг. - Беспокоишься за всех людей в клане, за нашего отца. Учитывая обстоятельства, вполне можно предполагать, что подобное в Академии не редкость. Если это всё происходит без ведома короля, для нас всё не так плохо, но, если король в курсе, наше положение уже трудно назвать завидным. Пускай наш клан и не подчиняется его величеству напрямую, но мы подчиняемся нынешнему королевскому полководцу. Очевидно, что король имеет на него влияние.
  - Получается... - перебила Ванесса Людвига. Она выглядела крайне обеспокоено. - Если за таким поведением Королевских рыцарей стоит не ректор, а сам король, то вы с Мавром тоже должны будете защищать такие порядки?
  Людвиг кивнул, а затем перевёл взгляд на своего брата:
  - Наш отец имеет к этому отношение, в этом сомнений нет. Вероятность того, что он на стороне Королевских рыцарей - один к двум.
  - Дерьмо! - выругался Мавр и сжал кулаки. Его взгляд бегал по аудитории. - Да быть этого не может! Ни за что не поверю. Наш отец - человек чести. Он рыцарь, чтоб тебя! Отец не стал сам бы таким заниматься и тем более не позволил бы никому из клана. Я это знаю.
  - Сейчас нет смысла пытаться в чём-то разбираться, - заверил своего брата Людвиг. - Дарим, по твоим словам, есть северяне, которые что-то знают об убийце?
  - Да.
  - Это может помочь разобраться в ситуации. Если узнаем, кто убийца, узнаем и то, кого именно покрывают Королевские рыцари. Ты запомнил северян? Особые приметы?
  Дарим при помощи Семунда вкратце описал группу.
  - А, они ещё тело красными надписями покрывать могли, - вспомнил Дарим. - Не знаю, что это, но может это как-то поможет.
  - Из Кровавой зари, значит... - задумчиво проговорил Людвиг себе под нос.
  - Кровавая заря? - непонимающе спросил Дарим. Он никогда не слышал это название.
  - Ну да, - ответил Мавр на очевидный для него и его компании вопрос. - Не знаю, как звучит на языке северян, но переводится как Кровавая заря. Раз, говоришь, красным светились, значит из Зари. Они так повышают свою физическую мощь. Неприятный клан. Что в бою, что в общении.
  - Не знал, что у северян есть кланы, - тихо сказал Дарим. Он решил, что спросит про клан Семунда, когда представится случай.
  - Это всё здорово, - Людвиг попытался вернуть всех к основной теме, - но нам это толком ничего не даёт. В Заре у нас знакомых нет.
  - Зачем сразу обращаться к Заре? - вставила Ванесса. - Мы же хорошо общаемся с Природным началом. Спросим у них, что-нибудь они да выяснят.
  - Хорошая мысль, - Людвиг одобрительно кивнул. - Тогда так и поступим. Дарим, Семунд. Мы не знаем, почему вы решили рассказать о Нике именно нам, но спасибо вам. Это очень важно для нашего клана. Мы обязательно вам поможем, как только получим хоть какие-то сведения, но пока вам остаётся только ждать.
  - Хорошо, - Дарим кивнул. - Спасибо вам.
  Компания стала поспешно заканчивать разговор. Они уже опаздывали на занятия, а Ванессу с Мелиссой ещё ждал неблизкий путь до учебного корпуса. Напоследок Дарим попытался рассказать Людвигу с Мавром о случае на балу, но нечто невиданное вновь не позволило этому случиться. 'Видимо, это всё-таки сила кого-то из людей Ребекки', - подумал он. - 'Ну, спасибо хоть на том, что о Нике смог рассказать...'
  Разговор с близнецами подарил Дариму надежду. Чувства беспомощности и безнадёжности как будто ослабили хватку. В тот день Дариму казалось, что всё как будто стало чуть-чуть лучше. Преподаватели поснисходительнее, погода поприветливее, занятия покороче.
  Ответа от Людвига пришлось ждать три дня, куда больше, чем он думал. Знакомые северяне сообщили, что группу, о которой рассказал Дарим, никто не видел с того самого дня, когда погиб Ник. Поговаривали, что они покинули Академию, причина была неизвестна. Новость сильно раздосадовала Дарима, но воспринималась не так ужасно, как невозможность рассказать о преступлении Ребекки. Причиной тому было то, что переживание за случившееся с ним теперь разделял не только Семунд, но и другие люди.
  Весть о том, что стражи Академии и Королевские рыцари что-то скрывают, стала медленно расползаться между студентами. В целях безопасности, она не несла никаких конкретных сведений, но подкрепляла опасения тех, кто что-то знал. Вдобавок, с тех пор Дарим стал ближе общаться как с близнецами, так и с Ванессой и Мелиссой.
  - Однажды мы докопаемся до правды, - тихо говорил сам с собой Дарим, сидя в своей комнате, - и заставим убийцу ответить за содеянное. Теперь, когда нас поддерживают такие люди как Людвиг, это звучит не как отчаянное желание, а как закономерность. Пускай свидетели решили залечь на дно, либо от них кто-то избавился, это не так важно. Главное, что у нас развязаны руки. Всё тайное становится явным, как говорится. Остаётся продолжать искать и верить. Искать и верить...
  * * *
  - Нет, хоть убей, не понимаю, как ты так обращаешься с огнём, - недоумевал Люций, выходя из кабинета, где закончилась пара по огненной магией. - Он у тебя и быстрее моего, и мощнее. И я даже приблизиться к тебе не могу, хотя тренируюсь каждый день, как ты и говорил.
  - Ты балбес, Люций, - отмахнулся Иладар. - Я говорил тебе каждый день практиковаться в чём? В ветряной магии. А я как не застану тебя за тренировкой, ты всё огнём балуешься. Огонь ничто без ветра. Любой опытный маг воды изничтожит тебя, молчу уже о ледяных.
  - Ветер-ветер, - бурчал Люций. - Устал я уже от него. Сил трачу в три раза больше, чем на огонь, а толку в четыре раза меньше.
  За двумя спорящими юношами скопилась небольшая группа магов, которая с живым интересом слушала дружеские пререкания. Иладар уже привык к этому и не обращал внимания. К тому моменту его знали все студенты и преподаватели из числа магов, поэтому помимо его собственного окружения, рядом с ним постоянно крутились другие маги. Кто-то желал познакомиться, кто-то спросить совета, другим же хватало просто находиться рядом и слушать. На благо Люция, который игнорировать внимание незнакомцев не мог, Иладар не пользовался особой популярностью среди воинов, которые составляли большинство всех студентов Академии.
  - Так, ладно, что у нас там дальше по программе... - пытался припомнить Люций, когда услышал, что процессия позади них начала активно перешёптываться.
  К Иладару и Люцию шла группа студентов. Вернее сказать, впереди шла низкая девушка с небрежно собранными на макушке волосами, а за ней плелись студенты, причём среди них все были парнями.
  - Ведьма Умбра!.. - перешёптывались студенты позади Иладара и Люция.
  - Это же Умбра!
  - Смотри, за ней теперь ходит ещё больше бедолаг, чем раньше.
  Иладар внимательно изучал приближающуюся особу в чёрном платье. Разумеется, он знал, кто это. Пускай девушка была всего на втором курсе, она уже успела заработать славу, пускай и дурную. Она была известна тем, что посредством грязной магии управляла чувствами юношей, которых она выбирала своей жертвой. Умбра делала так, что бедолага без ума влюблялся в неё, а потом требовала что-либо взамен (золото, в основном) от его второй половинки, если та хотела снять проклятье.
  Студенты неоднократно жаловались преподавателям на её выходки, но управы на неё так и не нашли. Вещественных доказательств её деяний найти было невозможно, а среди преподавателей все поголовно были боевыми магами, никак не специалистами в области проклятий и чар. Никто просто не мог доказать, что она виновна и ей всё сходило с рук. По этой причине все старались либо подружиться с ней, либо держаться подальше. Первый вариант Иладар в принципе не рассматривал, а второй был проблематичен, поскольку она шла прямо к нему. Когда Умбра подошла к своей цели на расстояние вытянутой руки, она остановилась.
  - Иладар Миллиган, наконец-то мы встретились лицом к лицу, - сказала Умбра тонким голосом и легко улыбнулась.
  - Умбра, прошу тебя... - тихо промолвил кто-то из числа тех, кто шёл за ведьмой.
  - Всем заткнуться! - крикнула Умбра. - А не то вечно будете так ходить!
  Иладар пробежал взглядом по присутствующим в группе Умбры студентам, с презрением отметил там присутствие нескольких знакомых ему третьекурсников и фыркнул.
  - Итак, - улыбнулась ведьма, обращаясь к своей новой цели. - Иладар, скажи мне, у тебя есть возлюбленная?
  Иладар скрестил руки на груди. Контрастируя с его спокойной реакцией, группа студентов позади него оживилась. Вопрос был интересен далеко не только Умбре.
  - С какой стати мне вести диалог с ведьмой? - спросил Иладар. - Тем более, ты знаешь, в каком клане я раньше состоял. Неужели не боишься за свою жизнь?
  - Дети Феникса-то? - ухмыльнулась Умбра. - Грозные мальчики, но мой парень один из них, так что проблем с ними нет. А по поводу того, с чего тебе со мной говорить - я ещё не решила, что с тобой сделаю. Говорят, ты невероятно талантлив. Заиметь такого друга было бы чудесно. Но, с другой стороны, соблазн поработить тебя и заставить бегать за мной хвостиком умножается на то, какого высокого мнения о тебе окружающие. Только представь, какая будет сцена.
  - Поработить, - пренебрежительно повторил Иладар за Умброй. - Смотрю ты высокого мнения о своих навыках. Вот только для меня все твои проклятия - детский лепет. Бесполезная трата времени и сил на всякий бред и глупые шалости, которые не имеют практического применения в бою.
  - Хочешь сказать, что я плохо владею магией? - нахмурилась Умбра. Она явно не ожидала, что Иладар будет огрызаться.
  - Именно, - подтвердил Иладар. - Была бы ты умнее, занималась бы нормальной магией, а глупый человек не может быть хорошим магом.
  Умбра недовольно хмыкнула и подставила ладонь для кого-то из сзади стоящих. В неё быстро вложили сложенный белый платок. Умбра развернула его и показала Иладару, что было внутри. Это был волос. Волос Иладара, очевидно. Тот закатил глаза.
  - О боже мой, нет, у неё мой волос, - Иладар наигранно изобразил испуг.
  - Смейся, пока можешь, - огрызнулась Умбра и начала читать какое-то проклятие, закрыв глаза.
  - Она что, прямо здесь будет его применять? - зашушукались студенты. - Среди бела дня, во даёт...
  Иладар продолжал стоять смирно и наблюдать за действиями ведьмы. Та наконец закончила творить проклятие, что подтвердил волос, который загорелся зелёным пламенем и вскоре растворился в воздухе. Умбра довольно улыбнулась и уставилась на Иладара, ожидая от него каких-то действий.
  - И когда оно подействует? - спросил Иладар. - Через пару минут или, может, завтра?
  - Как?! - глаза Умбры расширились от изумления. - Как ты это сделал?! Что это значит?!
  Казалось, девушка вот-вот набросится на Иладара с кулаками, чтобы подчинить его волю не проклятиями, так физической силой. Студенты за спиной Иладара чуть ли не аплодировала от восторга, пускай среди них никто не понял, что именно произошло. Все поняли лишь то, что Умбра не смогла подчинить себе талантливого мага. Иладар сделал шаг вперёд, отчего невысокой ведьме пришлось попятиться.
  - А теперь ты послушай меня, - грозно начал Иладар, - я принял твой вызов. Стоял и смотрел твой спектакль, не оборонялся даже. По этой причине я могу спокойно требовать от тебя поединка на арене. Если откажешься, этот позор быстро разлетится по всей Академии, можешь не сомневаться.
  - А? - огрызнулась Умбра. - Думаешь, отразил проклятие, теперь всемогущий? Думаешь, я беспомощна в бою? Я принимаю твой вызов, выскочка. Я всем покажу, чего ты на самом деле стоишь.
  - Как угодно, - отмахнулся Иладар. - А, и ещё, раз ты так уверена в своих силах, предлагаю пари. Если выиграю я, ты отпустишь всех, кто сейчас стоит позади тебя. Если выиграешь ты, я буду подчиняться тебе по собственной воле, без проклятий.
  - Идёт, - прошипела Умбра. Она явно была вне себя от ярости.
  - Иладар, может не стоит? - спросил Люций.
  Иладар жестом показал своему другу, что всё под контролем.
  - Найди лучше мага, который сможет организовать дуэль.
  Новость о том, что Иладар решил сразиться с ведьмой Умброй, быстро разлетелась среди магов в Академии. Арена была битком, несмотря на то, что перерыв между занятиями уже подходил к концу. Среди зрителей Иладар даже заметил нескольких преподавателей и четверокурсников.
  Наконец, барьер был завершён, и оппонентов попросили заключить пакт о перерождении и разойтись по разным частям арены. По пути Иладар кинул очередной взгляд на зрителей и обнаружил там Люция в компании Виолетты, Рольда и Эммы. Увидев, кто на них посмотрел, они начали махать руками. Виолетта даже попыталась что-то крикнуть, но её голос растворился в шуме гудящей толпы, которая пришла за зрелищным поединком.
  Судья скомандовал о начале сражения. Умбра медленно шла в сторону своего оппонента. Внезапно в неё с разных сторон начали расти две огромные скалистые стены. Одна из них была из камня, а вторая изо льда. Стены увеличивались и расширялись по мере роста и настигли цель в считанные секунды. Лёд и камень столкнулись друг с другом, создав оглушительный грохот и встряхнув землю вокруг.
  Толпа на арене синхронно ухнула. Для большинства присутствующих всё выглядело так, будто бой уже завершён, но Иладар видел истинную картину. Умбра была закрыта между двух стен, однако ни одна из них её не коснулась. Кожа ведьмы стала угольно чёрной, с редкими красными линиями. Поняв, что атака миновала, Умбра вернула прежний цвет кожи и с неприязнью уставилась на Иладара.
  - Откуда тебе известно это заклинание? - прорычала ведьма.
  - Так я был прав, - ухмыльнулся Иладар. - Отражение крови. Ценой огромного объёма маны ты проклинаешь всё своё тело. На время действия любые атаки и заклинания наносят урон атакующему, а твоё собственное тело восстанавливается с чудовищной скоростью. Грязное и бесполезное подобие магии. Я решил проверить, знаешь ли ты его, поэтому и создал иллюзию безрассудной атаки, которая не задевает цель, если та стоит на месте.
  Иладар развеял стены, те рассыпались. Толпа увидела, что Умбра невредима и загалдела в преддверии продолжения поединка. Ведьма махнула рукой перед собой, из неё начал быстро выделяться чёрный дым, за которым ничего не было видно. За долю секунды до того, как Умбра скрылась из глаз Иладара, он увидел, что она начала творить в облаке какое-то заклинание.
  На арене образовался мощный поток ветра, который выдул дым вверх. Рядом с Умброй стояло бесполое обнажённое тело, полностью покрытое густой кровью. Неизвестная фигура с трудом держала равновесие, дёргалась и беспомощно озиралась по сторонам. Умбра поднесла к горлу своего творения кинжал и посмотрела на Иладара. На фигуру было наложено проклятие наподобие того, что ведьма использовала, когда её зажали стены. Иладар среагировал моментально. Между Умброй и человеческой фигурой из земли выросла каменная стена, мощный поток ветра отбросил ведьму в сторону. Существо, призванное оппонентом, Иладар заморозил и притянул к себе несколькими лианами, который он отрастил из своей руки. Зрители восторженно завопили.
  - Вы видели? - кричал какой-то первокурсник. - Четыре заклинания разных стихий одновременно!
  - Иладар, проучи её! - вырвался из гула толпы женский крик.
  Иладар внимательно посмотрел на Умбру. Та была вне себя от ярости.
  - Если бы ты перерезала горло этому существу, это произошло бы и со мной? - поинтересовался Иладар.
  - Заткнись! - завопила Умбра. - Откуда ты всё это знаешь?!
  - Чем ещё удивишь? - спросил Иладар. - А то мне становится всё менее интересно.
  - Мразь... - выдавила ведьма, сжав зубы.
  Внезапно Умбра разрезала кинжалом руку от запястья до сгиба на локте. Толпа непонимающе притихла. На песок начала течь кровь, но по ведьме не было заметно, что рана доставляет ей хоть какие-то неудобства. Багровая жидкость начала растекаться по арене, явно увеличиваясь в объёме. Вскоре песка уже нигде не было видно. Ведьмина кровь полностью покрыла его тонким слоем. Умбра с трудом сдерживала тяжёлое дыхание, но продолжала угрожающе смотреть на Иладара.
  - Вот теперь мы играем серьёзно, да? - усмехнулся Иладар.
  - Кровавое озеро, - промолвила Умбра, а затем указала пальцем на своего обидчика. - Изгнание.
  Из жидкости вокруг в Иладара с разных сторон ударили кровавые шипы с замороженными наконечниками, но маг успел среагировать. Всё его тело покрылось пламенем, отчего наконечники изо льда растопились. Затем Иладар испустил из себя короткий поток ветра в форме сферы. Заклинание затушило пламя, а ещё сдуло кровь на песке в небольшом радиусе. Толпа гудела. Это было близко.
  Умбра вытянула вперёд свою руку и ещё несколько шипов ударили уже по замороженной проклятой фигуре, но возле неё быстро выросла каменная стена, образуя круг. Лёд беспомощно раскололся.
  - Тебе не хватает мастерства, - заключил Иладар. - Если бы ты одновременно атаковала и меня, и призванное существо, у тебя было бы больше шансов.
  Умбра не ответила. Иладар согнул правую руку в локте, на его ладони быстро сформировался огненный шар, вокруг него гуляли маленькие потоки ветра.
  - Пора заканчивать этот вздор, - решил Иладар.
  Без единого телодвижения своего владельца, огненный шар с невероятной скоростью полетел в сторону ведьмы. При приближении снаряда Умбра покрыла себя проклятием отражения крови, но снаряд при помощи ветра обошёл цель по дуге и развеялся за спиной ведьмы. Девушка недовольно цокнула и развеяла проклятие.
  В этот момент Иладар решил воспользоваться тем, что противник стоит на крови и ударил по ней разрядом молнии. Вся арена, за исключением небольшого островка песка, на котором стоял маг и замороженная фигура, моментально заискрилась разрядами. Умбра неестественно дёргалась под ужасающим воздействием молнии. Иладар развеял заклинание, и ведьма упала лицом в собственную кровь, испуская дым.
  Толпа на арене начала праздновать победу талантливого мага. Радовались и кричали практически все присутствующие. Исключениями были немногочисленные сторонники Умбры, судья и сам Иладар. Тот стоял и изучал взглядом тело поверженного оппонента.
  Внезапно тон толпы сменился с восторженного на взволнованный. Они видели, как из-за стен, которыми Иладар закрыл замороженную фигуру, выбралась обнажённая Умбра. Её кожа была покрыта проклятием отражения крови, в руке у ведьмы был кинжал. Пользуясь замешательством Иладара и шумом толпы, она спрыгнула со стен и бросилась на своего оппонента. Занеся кинжал, Умбра развеяла проклятие. В эту же секунду из земли выросло несколько каменных шипов, которые насквозь пронзили ведьму в живот и обездвижили. На песок брызнула кровь, теперь уже настоящая. Умбра кряхтела и продолжала пытаться достать Иладара кинжалом, но ей не хватало нескольких сантиметров, чтобы дотянуться.
  - Открылась, наконец, - поворачиваясь, сказал Иладар.
  Умбра хотела что-то сказать, но силы стали покидать её. Кинжал выпал из тонкой женской руки, ведьма больше не двигалась. Толпа, не уверенная, что ведьма мертва и на этот раз, начала праздновать победу Иладара с куда меньшим энтузиазмом.
  Судья пригласил оставшегося бойца для подтверждения боеготовности. Вскоре победа Иладара была провозглашена официально. Пакт о перерождении был активирован, обнажённое тело Умбры растворилось с арены в голубом свете и начало перерождаться в центре арены. Иладар отказался от перерождения. По его словам, он даже не напрягался. Дождавшись, пока Умбра полностью переродится и встанет на ноги, Иладар подошёл к ней.
  - Надеюсь, мне не придётся силой заставлять тебя держать обещание? - спросил Иладар.
  - Нет, - безучастно ответила Умбра. - Я освобожу тех, про кого ты говорил.
  - Отрадно это слышать, - Иладар кивнул. Он поднял взгляд на зрителей на арене и поднял вверх руку, призывая к тишине. Люди послушались, пускай и не сразу. - Я обращаюсь ко всем магам в Академии. На ваших глазах я показал вам, что отточенные заклинания боевой школы магии могут дать отпор любым другим школам, которые позорят всю магию как явление. Магия крови с упором в проклятия была остановлена простейшими заклинаниями, большинство из которых знает большая часть из вас. Запомните раз и навсегда. Ведьмы, чародеи, чернокнижники, колдуны, шаманы - всего лишь жалкое подобие магов. Я призываю каждого из вас. Каждого, без исключений. Заниматься магией, а не идиотизмом. Вы - будущие защитники своего королевства и народа! Никакая из школ магии, что не изучается в Академии, не даст вам столько же возможностей защищать других людей, сколько даёт боевая магия. Запретный плод сладок, я знаю. Но он запретен не потому, что преподаватели в Академии вредные, а потому что их задача - создать достойную замену магам, которые прямо сейчас защищают нас от угрозы со стороны соседних стран.
  На арене повисло молчание. Людям потребовалось некоторое время, чтобы осознать услышанное, но постепенно зрители стали вновь оживляться и выкрикивать слова поддержки.
  - Мы услышали тебя, Иладар!
  - Мы не подведём нынешнее поколение магов!
  - Ты можешь рассчитывать на нас!
  Иладар перевёл взгляд обратно на Умбру. Лицо молодой ведьмы было искажено гневом.
  - Ты и понятия не имеешь, - тихо начала Умбра, - кому только что перешёл дорогу. У всех решений есть последствия. Молись, чтобы они не застигли тебя в самый ненужный момент, Миллиган.
  - Я не боюсь тебя, ведьма.
  После обращения Иладар поспешил покинуть арену. На выходе его поджидали его друзья. Девушки выглядели недовольными.
  - Этой ведьме повезло, что меня не было рядом, когда она решила угрожать тебе, - недовольно бурчала Виолетта.
  Рольд и Люций подбежали к Иладару с разных сторон и начали заваливать вопросами и похвалами.
  - Мы все очень волновались за тебя, - тихо сказала Эмма. - Ты ведь точно не пострадал?
  - Да, я в полном порядке, спасибо, - Иладар помотал головой.
  - Слушай, а что это было в конце? - решил спросить Люций. - Ну, она там сначала призвала какого-то урода из крови, потом ты поджарил её молнией, потом урод оказался Умброй. Я ничего не понял, в общем, но было круто.
  - А, ты об этом. Во время завесы из дыма она призвала свою копию из крови и поменялась с ней местами. Копия приняла вид оригинала, в общем.
  - Чего? - Рольд вскинул брови. - То убожество не было похоже на Умбру.
  - В этом и была задумка, - кивнул Иладар. - Посредством крови она придала себе вид какого-то гуманоида, чтобы я воспринимал копию только как подставку для проклятий. На деле же я дрался с копией из крови, а Умбра ждала момента.
  - А как она лёд растопила? - не унимался Люций.
  - Маги льда могут растапливать лёд других магов, если достаточно искусны, - вмешалась Виолетта в разговор. - Всё, отстаньте от Иладара, он устал, - девушка взяла Иладара под руку.
  Группа магов уже собралась уходить, как вдруг их окликнули.
  - Иладар! - крикнул незнакомый юноша.
  Маги развернулись и посмотрели в сторону источника звука. Там стояла группа молодых людей. Взглянув на их лица, Иладар узнал студентов, которых подчинила Умбра своим проклятием.
  - Спасибо вам большое! - начал один из бывших людей Умбры. - Мы вам по век жизни тебе теперь обязаны. Вы не представляете, чего натерпелись мы и дорогие нам люди.
  - С вас сняли проклятие? - решил удостовериться Иладар.
  - Да, - кивнули юноши. - Сразу после боя. Правда, Умбра пообещала, что мы об этом пожалеем...
  Иладар осторожным движением убрал со своего локтя руку Виолетты и вышел навстречу людям, которым он помог.
  - Присоединяйтесь ко мне, - Иладар вытянул в их сторону раскрытую ладонь. - Я не дам в обиду никого из вас, если будете напрямую помогать мне в моих стремлениях.
  Возражений не последовало, хотя Виолетта и Рольд потом ещё ни раз возмущались по поводу поспешного решения.
  * * *
  Дарим сидел на трибунах арены рядом с Семундом, Людвигом, Ванессой и Мелиссой, наблюдая за сражением Мавра и их одногруппника. Противник был южанином, имя которого Дарим так и не запомнил. Сражался парень глефой. По его движениям и ударам было видно, что драться ему не впервой, но это не шло ни в какое сравнение с боевым опытом Мавра, который наступал на оппонента на протяжении всего боя и не давал тому и секунды отдыха.
  - А как его зовут хоть? - спросил Дарим.
  - Шон Гафур, - не отводя глаз от поединка, ответил Людвиг. - Я уже сражался с ним один раз. Пока ничего примечательного, но его прогресс за пару месяцев меня впечатляет. Думаю, он посильнее тебя будет.
  - Не отрицаю, - Дарим пожал плечами.
  После очередного выпада, Мавр мощным ударом разломал древко глефы своего оппонента. Посмотрев на сломанное оружие, дрожащие окровавленные руки и постоянно вздымающуюся от усталости грудь, Шон признал поражение. Мавр подошёл к мисс Мии для подтверждения боеготовности.
  - Это вроде предпоследний был... - зевнув, потянулась Ванесса, привлекая к себе несколько любопытных взглядов. - Кто ещё не сражался? Дарим, ты?
  - Ага, - кивнул Дарим. - Вот только я не вижу здесь больше никого, кто ещё не участвовал в поединке.
  - И последний бой на сегодня... - начала мисс Мия. По её внешнему можно было сказать, что она устала и хочет побыстрее закончить пару. - Дарим Эшфорд против Лазаря Фрейна.
  - А, этот, - махнула рукой Ванесса. - Считай, тебе повезло.
  - Я вроде помню его, но ни разу не видел, как он сражается, - сказал Дарим.
  - Я тоже, - Людвиг кивнул.
  К группе подошёл Мавр и сел рядом со своим братом.
  - Лазарь Фрейн! - крикнула мисс Мия, выискивая своего ученика глазами среди присутствующих. Не найдя его, она закатила глаза. - Лазарь, я тебя в последний раз предупреждаю, если не выйдешь прямо сейчас, не видать тебе зачётов по моим предметам! Скоро конец первого семестра, а ты не поучаствовал ни в одном поединке!
  После этих слов на арене показалась высокая грузная фигура с крупным лицом. Виски Лазаря были выстрижены, оставшиеся светлые волосы были зачёсаны назад. В его руках был круглый тренировочный щит и увесистый кистень. Юноша нехотя вышел на центр арены. Дарим спустился к нему и подошёл к организатору сражения.
  Началась обычная процедура заключения пакта о перерождении. Дарим к тому моменту делал это по наитию, а вот рука Лазаря вдруг остановилась на пол пути. Она дрожала. Дарим взглянул на оппонента. Здоровый парень, который, наверняка, был тяжелее Мавра, готов был, кажется, на всё, лишь бы не делать то, чего от него требовала Мия Гауф. Прошло секунд двадцать, прежде чем Лазарь осознал, что обратного пути нет и не заключил пакт. Бойцы разошлись в разные части арены.
  - Начинайте уже, - недовольно скомандовала мисс Мия.
  Дарим начал движение в сторону Лазаря. Ему нужна была эта победа. Мавр стал ближе общаться с ним, но этого было недостаточно. Дарим хотел стать его учеником в фехтовании, вот только младший из близнецов на паре явно дал понять, что 'не с таким уровнем'.
  Оппоненты сблизились, Дарим сделал первый выпад. Лазарь неумело поднял щит и немного охнул, ощутив тяжесть заблокированного удара. Решив не упускать момент, Дарим сделал ещё несколько ударов, прежде чем немного отступить. Было ощущение, что Лазарь не блокирует удары, а просто прячется от оппонента за щитом.
  'Да что с ним?' - недоумевал Дарима. - 'Неужели делает вид, что драться не умеет, чтобы потом атаковать?'
  Дарим решил сбавить темп и дать сопернику атаковать. Лазарь выглянул на него из-за щита, занёс свой кистень аж за спину и, зажмурившись, ударил в сторону оппонента. Дарим решил не блокировать настолько очевидный удар, уйдя от него немного в сторону. Металлическая гиря рассекла воздух. Воспользовавшись тем, что Лазарь не торопился возвращаться в защитную стойку, Дарим уколол его мечом в руку, держащую оружие. Удар легко настиг цели. Лазарь схватился за рану и закричал так, будто ему начали ставить клеймо раскалённым металлом.
  - Больно! - кричал Лазарь. Кажется, он был готов расплакаться. - Так нечестно! Мисс Мия, вы же сказали, что он самый слабый в группе, но он такой сильный! Вы обманули меня!
  Мия Гауф положила ладонь на свой лоб. Судя по последовательности движений её губ, она безмолвно выругалась. Вздохнув, мисс Мия подняла глаза на сражавшихся. Дарим поражённо смотрел на оппонента.
  'Я не знаю, чему удивляться больше', - сокрушённо думал Дарим. - 'Тому, что я настолько легко кого-то одолел или тому, что мисс Мия считает меня слабейшим в группе. Хотя, это скорее правда, чем нет. Как-никак я побеждаю лишь в одном поединке из десяти'.
  - Почему вы молчите?! - обиженно кричал Лазарь, смотря на мисс Мию.
  - Дарим, - позвал Мавр с трибун.
  Дарим поднял глаза на младшего из братьев. Он выглядел, мягко говоря, недовольным.
  - Прикончи его, - приказал Мавр. - Бой никто не останавливал, противник не сдался. Таким, как он, тут не место.
  Дарим помнил это выражение лица. В их первом бою Мавр смотрел на него таким же образом. Почему-то Дарим почувствовал облегчение и перевёл взгляд обратно на оппонента, в глазах которого читалась не глупая обида, а открытая ненависть.
  - Все как сговорились... - промолвил Лазарь. - Отец, преподаватели, одногруппники. Вы все твердите, что я не такой, каким должен быть. Да кто дал право судить вам, каким должен быть человек?!
  Бросив кистень, Лазарь бросился на Дарима. Занеся щит в сторону, здоровяк со всего размаху ударил им по обидчику. Дарим выставил вперёд свой щит, раздался глухой звук столкновения деревянных изделий.
  'Недурно', - подумал Дарим. - 'Если бы он ударил с такой же силой кистенем, мне бы не поздоровилось...'
  Однако вместо второго удара Лазарь схватил Дарима и приподнял над землёй, прижав обидчику руку с оружием к его телу.
  - Как вы все мне надоели! - завопил Лазарь.
  Дарим почувствовал, что явно проигрывает в массе и физической силе, ведь Лазарь продолжал поднимать его над землёй. Повали такая махина его на песок, ей останется только лечь сверху, чтобы победить. Дарим приложил все силы, чтобы рывком освободить правую руку, держащую меч, занести её над Лазарем и поменять хват.
  - Не на!.. - крик Лазаря прервал меч, который Дарим вонзил ему в надплечье.
  Получив серьёзное ранение, Лазарь быстро ослабил хватку, из его рта начала течь кровь. Решив не мучать бедолагу, Дарим резким движением достал меч и срубил оппоненту голову. Кровь из шеи начала бить небольшим фонтанчиком, бездыханное тело повалилось на песок. Дарима передёрнуло. Он впервые отрубил кому-то голову.
  'Очень странное и неприятное чувство', - подумал Дарим. - 'Будто крысу ногой раздавил'.
  С другой же стороны, Дарим был явно доволен собой. Не каждый день выпадает шанс проявить себя перед группой. И пускай, противник был не самым достойным, не всё же против монстров всяких драться. Дарим подошёл к судье, чтобы подтвердить боеготовность.
  - Как меня зовут? - устало спросила мисс Мия, вынужденная соблюдать правила подтверждения боеготовности.
  - Мия Гауф, - уверенно ответил Дарим.
  - Сколько пальцев я показываю? - спросил преподаватель, согнув безымянный палец и мизинец.
  - Три.
  - Победа Дарима Эшфорда, - провозгласила мисс Мия.
  'Но как же это приятно, чёрт возьми', - мысленно улыбнулся Дарим. К нему на арену спустился Мавр. Он выглядел удовлетворённым.
  - Молодец, что не проявил милосердие, - Мавр похлопал Дарима по плечу. - Только осознание суровой правды может заставить таких слюнтяев, как он, сжать яйца в кулак и что-то поменять в своей жизни.
  Тем временем Лазарь уже вернулся из мира мёртвых и начал вдоволь наслаждаться прелестями первого перерождения.
  - Мавр, переверни его на живот, а то блевотиной захлебнётся, - приказала мисс Мия.
  - Слушаюсь, - кивнул Мавр и пошёл в сторону лежачего Лазаря. - Дарим, поможешь? Он, кажется, тяжёлый.
  - Да, - согласился Дарим.
  Пускай и с трудом, но ребятам удалось перевернуть массивного Лазаря на живот. Честь проводить его до медпункта, по традиции, досталась Ванессе.
  - Ну мисс Мия! - возмутилась девушка. - Это несправедливо! За что вы так со мной?
  - Потому что ты - самая ответственная в этой группе, - довольно ответила Мия Гауф.
  К счастью Ванессы, вместе с ней решилась пойти Мелисса. Попрощавшись с девушками, Дарим, Семунд, Мавр и Людвиг направились в сторону общежитий.
  - А вы не знаете, что не так с этим Лазарем? - решил спросить Дарим.
  - Типичный сын знатного отца, - ответил Людвиг. - Папа при жизни сражается, зарабатывает титул, славу, репутацию, успешно женится, жёнушка рожает ему наследника, тот растёт избалованным, неуверенным и хрупким, а потом, когда парню исполняется шестнадцать, отец вдруг говорит, мол настало твоё время становиться достойным преемником того, что я нажил. Платит золотом, сажает сынишку в Академию и ждёт, что там его сделают образцовым рыцарем.
  - Трутень грёбаный, - недовольно плюнул на землю Мавр. - Никогда не признаю рыцарями таких, как он.
  - Слушай, Мавр... - осторожно начал Дарим. - Я ещё после нашего первого поединка спросить хотел. В Академию не поступил кто-то из твоих знакомых?
  Мавр ничего не ответил. Дарим хотел было сказать, что-то ещё, но его остановил Семунд.
  - Он не хочет сейчас об этом говорить, - строго сказал северянин. - Чувствую.
  Переборов внутреннее недовольство, Мавр глубоко вздохнул и, вроде, успокоился.
  - Мы с Людвигом на следующей неделе хотели Ванессу и Мелиссу позвать на территорию нашего клана, - сказал Мавр. - Вы с Семундом тоже можете прийти. Никогда ведь не видели, как кланы живут?
  - Не довелось, - Дарим помотал головой.
  - Вот и посмотрите, - заключил Мавр. - Заодно обсудим вопрос, который ты сейчас озвучил. Разговор не на трезвую голову.
  Дарима посетило неприятное чувство дежавю, когда он понял, что его снова зовут провести время в незнакомое ему место. Неужели его ждёт повторение случая с Ребеккой? Дарим энергично помотал головой, пытаясь выбросить странные мысли из головы.
  'Это всё паранойя, которая преследует меня после того бала', - успокаивал себя Дарим. - 'Если и Мавр с Людвигом одни из тех, кто убивает студентов, то я явно что-то не понимаю в людях'.
  Дарим проводил своих друзей до общежитий и отправился на выход из Академии. Перед возвращением домой, он решил заглянуть в заброшенный клуб фехтования, чтобы немного попрактиковаться. Бой с Лазарем вышел достаточно простым и сил у Дарима ещё было в достатке, чтобы устроить небольшую вечернюю тренировку.
  Невысокая фигура, следующая за ним по пятам, скрылась за стеной ближайшего здания. Дарим обернулся, но не увидев никого, продолжил свой путь.
  - Показалось, наверное, - сказал про себя Дарим. - Блин, опять забыл у Семунда про клан спросить...
   
  Глава 9
  История
  Дарим продолжал идти по уже привычному ему пути до заброшенного клуба фехтования. Безлюдная улица вновь встретила его своим неестественным, для крупного города, безмолвием.
  Зайдя в здание, Дарим сделал несколько громких шагов, будто уходя вглубь, а сам притаился возле импровизированного входа. Преследователь не заставил себя долго ждать, его хватило буквально на четыре минуты. Вернее, её. В клуб заглянула невысокая девушка со светло-русым каре. Аккуратное, но строгое лицо показалось Дариму знакомым, но он решил отринуть размышления на потом, ловким движением сократил дистанцию и приставил к горлу преследователя кинжал.
  - Кто такая? - строго спросил Дарим.
  - А ты стал повнимательнее, - без интереса заметила девушка. - Дарим вроде?
  Преследователь перевёл взгляд на свою цель. В тот момент Дарим узнал девушку. Это была его одногруппница, Онтария Зегерс. Они вместе ходили к мисс Мии на фехтование, но за всё время учёбы не перекинулись и словом.
  - Повнимательнее? - нахмурился Дарим. - Ты следила за мной и до этого?
  - Кто зна-ает, - безучастно протянула Онтария. - Опусти оружие, тогда поговорим.
  - Откуда мне знать, что ты не убить меня припёрлась? - спросил Дарим и поднёс кинжал ближе к очень гладкой на вид коже.
  Онтария вздохнула, а затем резким движением отскочила назад, выхватила шпагу и ловко ударила по лезвию кинжала. Дарим оказался обезоружен. Теперь уже к его шее было приставлено лезвие.
  - Не смеши меня, - процедила Онтария.
  Ситуация, в которой Дарим оказался, заставила его понять одну вещь. Он никогда особо не обращал внимание на Онтарию. На том же фехтовании всегда был куда более искусный Мавр, на худой конец, рядом занимался старший курс, хотя девушка владела своей шпагой на достаточно высоком уровне. По учёбе она всегда была в числе десяти лучших, но никогда не оказывалась первой. В дуэлях она тоже не выглядела очень уж искусной на фоне Мавра, Людвига, Роксаны и прочих монстров, но даже с ними она держалась достойно, порой даже побеждала, чем Дарим, например, похвастаться не мог. Того же Мавра он с момента первой дуэли так больше ранить и не смог. Онтария была лучше него. Без преувеличения, почти во всём.
  Дарим набрал в грудь воздуха и выдохнул, пытаясь привести мысли в порядок, а затем поднял руки вверх, показывая, что он не намерен сражаться:
  - И впрямь. Если бы ты хотела меня убить, всё закончилось бы намного быстрее.
  - Быстро соображаешь, - довольно сказала Онтария и опустила шпагу. - Ладно, подними кинжал, выглядит недешёвым. Я просто поговорить пришла.
  - Почему тогда было не подойти ко мне в Академии? - недоумевал Дарим, наклоняясь за потерянным оружием.
  - Много лишних ушей. Вдобавок, было интересно, где ты постоянно застреваешь после занятий.
  - Понятно, - покачал Дарим головой, а затем вытянул руку, приглашая Онтарию пройти внутрь. - Что ж, тогда проходи.
  Присутствие девушки в месте его тренировок стало неприятным напоминанием о том, что Дарим так и не выделил времени, чтобы прибраться. Внутри, как и в день, когда он только нашёл клуб, было пыльно, многие тренировочные манекены и стойки по-прежнему валялись на полу. Немного отвоёванным от пыли был лишь участок пола, на котором Дарим отрабатывал упражнения. Онтария ничего не сказала по этому поводу, но недовольство, исходящее от неё, он ощущал почти физически. Судя по идеальной чистоте формы, которая сидела на девушке, грязь она презирала всем своим нутром.
  Среди бардака Онтария разглядела открытый учебник по фехтованию, лежащий на полу. Не смущаясь никого из присутствующих, девушка наклонилась, подняла учебник и осмотрела первую страницу, на которой была дата издания и автор. Дарим сделал вид, что засмотрелся на луч света, падающий из щелей между досками.
  - Николаус второй, - уважительно прочла Онтария вслух. - Один из немногих правителей, который интересовался фехтованием. Эта книга издавалась в очень маленьком тираже, сейчас их, возможно, и вовсе не осталось.
  - Я даже не удосужился глянуть автора, если честно, - признался Дарим.
  - Не думаю, что это имя дало бы тебе что-то, - отозвалась Онтария. - Мало кто знает, что он в принципе что-то писал.
  Девушка начала листать страницы, особо не задерживаясь на основном содержании, идя больше по главам.
  - Хороший учебник, - спустя несколько минут сказала Онтария и отдала книгу Дариму. - В нём много устаревших методов и приёмов, но основные принципы переданы очень подробно. Тебе как раз.
  'И что мне на это ответить?' - подумал Дарим. - 'Спасибо? За что? Спасибо за то, что ты похвалила книгу, которую я нашёл? Ва-ау'.
  - Кхм, - прокашлялся Дарим. - Онтария, так что ты от меня хотела?
  Девушка несколько секунд оценивающе смотрела на Дарима, а затем перевела взгляд на стойку с тренировочным оружием и медленно зашагала к ней.
  - Мне интересно, что он в тебе нашёл, - сказала Онтария.
  - Кто?
  - Мавр Клавель. Почти в самом начале обучения он избил тебя на арене и сказал, что ты недостоин здесь находиться. После первого боя со мной, он, напротив, сказал, что мои навыки впечатлили его и он с нетерпением ждёт наших следующих поединков. Впоследствии он неоднократно первым начинал разговор со мной, спрашивал порой моего совета, мы даже пару раз гуляли. Однако, что же сейчас? Сейчас ты стал частью его окружения. Вы хорошо общаетесь, гуляете в одной компании. Слышала даже, что он пригласил тебя и твоего друга к себе в клан. В гости, понятное дело, а не вступать. А что же со мной? Я предложила ему периодически устраивать спарринги, чтобы оттачивать навыки, однако он сказал, что я на слишком низком уровне для этого и отказал. Да и в целом, он уже не проявляет ко мне интереса, будто я для него стала одной из тех, кого он считает недостойным для учёбы в Академии, - Онтария повернулась к Дариму и зашагала в его сторону. - Так скажи же мне. Что он в тебе нашёл? Что ты такого сделал, что он зауважал тебя? Что я такого сделала, что он вдруг стал избегать меня? Тебе не кажется, что эти два факта могут быть как-то связаны между собой? - Онтария подошла близко к Дариму и посмотрела ему в глаза.
  - Я даже не знаю, что тебе сказать, - попятился Дарим. - Мавр явно судит не по навыку владения оружием, иначе он бы сейчас хорошо общался с тобой.
  - А по чему тогда? - не унималась Онтария.
  - Слушай, я правда не знаю. Может, дело в мотивации? У каждого человека есть стимул для того, чтобы продолжать совершенствоваться и становиться лучше. Может, он больше смотрит на причину стремлений, чем на их успешность?
  Онтария вдруг замолчала и задумалась.
  - Хм. Может, ты и прав. Но я всё ещё думаю, что ответ стоит искать в тебе. Поэтому я хочу узнать тебя получше.
  - А? - даже понимание контекста этих слов не помогло Дариму избежать смущения. - Зачем это?
  - Думаю, если я хорошо узнаю тебя как человека, то найду ответ. Если это какое-то одно конкретное качество, я постараюсь развить его и в себе.
  - Понятно... - задумчиво сказал Дарим.
  - Ну и чтобы ты не чувствовал себя жертвой обстоятельств, я предлагаю тебе кое-что взамен, - начала Онтария, наблюдая за реакцией Дарима. - Мавр ведь отказался учить тебя фехтованию.
  - Отказался, - Дарим кивнул.
  - Тогда на время, пока не узнаю тебя лучше, я буду учить тебя фехтовать. Согласен?
  Дарим задумался. Это было ему на руку. Как бы усердно он не тренировался, без практики было невозможно достичь нужного ему уровня.
  - Согласен, - ответил Дарим. Договор закрепили рукопожатием.
  - Но учти один нюанс.
  Дарим вопросительно посмотрел на Онтарию.
  - Я не знаю, какие у вас с Роксаной отношения, но на всякий случай, избавь меня от беседы с ней. Я многократно видела, как она следила за тобой. Думаю, ей не сложно будет разузнать о наших занятиях. В общем, сделай, что считаешь нужным, главное, чтобы этой маньячке, как и раньше, не было дела до меня. Понял?
  - Не то, чтобы я сам понимал, что она от меня хочет, но ладно, - Дарим пожал плечами.
  - Хорошо. Ладно, не будем терять времени зря. Показывай, чему ты тут учился.
  Первое занятие началось в ту же минуту. Хотя у Дарима язык не повернулся назвать пережитое им 'занятием'. По ощущениям, его просто избили деревянным мечом за какие-то скрытые обиды или ради того, чтобы банально выпустить пар. Ноющая боль в мышцах и синяках стали его спутниками на пути домой. Увидев Дарима, Тётя Сара осмелилась предположить, что его просто избили. Технически, она была права, поэтому Дарим не стал отрицать сказанное. Саре ничего не оставалось, кроме как вздохнуть и пригласить своего постояльца ужинать. Поев, Дарим поднялся в свою комнату и упал на кровать.
  - Слова Онтарии не дают мне покоя, - Дарим вполголоса начал небольшой монолог. - Роксана следила за мной? Но зачем? Она и до этого казалось мне странной, но слежка... Неужто за ней стоит Ребекка? Нет, это чушь. И мысли нет, что в голове у этой девушки.
  Просидев остаток дня за домашним заданием, Дарим окончательно выбился из сил. Мысль об утренней пробежке на следующий день заставила его застонать от предчувствия боли, через которую ему придётся пройти.
  - Завтра ещё мисс Мия что-то новое нам обещала показать на занятии. Вся группа будет присутствовать. Надеюсь, не придётся делать никаких физических упражнений...
  Как и ожидал Дарим, утренняя пробежка и последующий путь до Академии казались ему мучительными. Было сильное желание как-нибудь отомстить Онтарии. Дарим не сомневался, что его одногруппница переборщила специально, а не по привычке, как она объяснила потом.
  На первом занятии мисс Мия отпросила всю свою группу и собрала её на небольшой арене, что сразу не понравилось Дариму.
  - Итак, - начала Мия Гауф, - как многие из вас знают, дуэли - неотъемлемая часть обучения в Академии. Однако до сегодняшнего дня вы сражались лишь с подобными себе. Воины с воинами, маги с магами. Это не совпадение, а постановление ректората. Так длится до конца первого семестра. После него студенты официально получают право сражаться с кем угодно. Вам, можно сказать, повезло. Мы начнём заниматься этим раньше, чем остальные. Это исключительно моя инициатива. Как и раньше, я буду стараться учитывать уровень ваших навыков, чтобы подбирать наиболее равных противников.
  - Мы с Мавром равные противники, получается? - недовольно пробурчал про себя Дарим.
  - Однако, - продолжила мисс Мия, - мои сведения о половине группы, состоящей из магов, весьма скудны. Я могу рассуждать лишь по вашим оценкам, так что не судите строго, а ещё лучше - советуйте и предлагайте. Ну, хватит болтовни. Первый бой - Люций Рейсол против Семунда из клана Сиреневой розы. Всем остальным занять свои зрительские места.
  Все студенты, кроме Люция и Семунда покинули центр арены. Дарим уселся рядом с Мавром и поймал на себе короткий взгляд Онтарии. Людвиг о чем-то активно спорил со своим братом. Судя по нескольким словам, которые Дарим успел выхватить из их словесной перепалки, предметом спора был клан Семунда.
  - Вы и этот клан знаете? - вставил Дарим свой вопрос прямо в их спор.
  Братья сначала недовольно уставились на него, но потом успокоились и выдохнули.
  - Знаем, - кивнул Мавр. - Он не такой многочисленный, поэтому можно сказать, что понаслышке.
  - Я думал, что он из Природного начала, - признался Людвиг. - Хотя что-то подсказывало мне, что не похож он на своих соплеменников, а тут вон оно что.
  Семунд и Люций между делом уже заключили пакт о перерождении у специально приглашённого мага и стали расходиться в разные части арены. Мисс Мия не стала терять времени зря:
  - Начали!
  Дарим видел, что перед боем Люций успел перекинуться с Иладаром парой фраз. С того момента он выглядел немного обеспокоенно, но это не помешало магу задать темп предстоящего сражения. Огненное копьё, неумело ускоренное магией ветра, на большой скорости преодолело всю арену лишь для того, чтобы Семунд легко увернулся он снаряда и стал сокращать дистанцию с противником. Сражался северянин щитом и булавой. Дарим не понаслышке знал, насколько ловко орудует его друг тяжёлым оружием, поэтому сошёлся на мнении, что, если дойдёт до ближнего боя, Люцию будет лучше сдаться.
  Маг тем временем начал формировать в своей левой руке огненный шар, а правую вытянул в сторону оппонента. Из второй руки Люция ожидаемо ударила огненная волна, от которой северянин смог уйти резким прыжком в сторону. Настал момент огненного шара, который маг широким размахом послал в Семунда.
  'Вот от такого уже не увернуться', - подумал Дарим, увидев скорость движения снаряда.
  Однако, вопреки ожиданий многих на арене, шар пролетел мимо северянина. Семунд воспользовался осечкой и сблизился с оппонентом, занеся булаву для размашистого удара. Так всё выглядело для северянина, но вот Дарим видел, что пролетевший мимо огненный шар обогнул всю арену по дуге и на большой скорости летел неприятелю в спину, подгоняемый ветряными потоками. Да, было видно, что подобный манёвр давался Люцию ценой огромных усилий и концентрации. С момента использования шара он стоял неподвижно и не использовал больше ни одного заклинания. Вдобавок, траектория полёта снаряда имела крайне хаотичный характер, из-за чего шар то и дело стремился либо упасть, либо врезаться в стену арены.
  Несмотря на все трудности, Люцию удалось направить заклинание в спину Семунда, когда тот уже почти успел нанести удар. Грохот от произошедшего взрыва содрогнул арену, вдобавок образовался дым, в воздух поднялась пыль от песка. Через несколько секунд из поднявшегося облака вынырнул Люций. Его немного задел собственный взрыв. Мантия на левой руке мага была обожжена по локоть, на песок изредка капала кровь.
  Дарим подумал, что всё кончено, но Люций с подозрением смотрел на облако пыли и дыма. Затишье неприятно затягивалось, нагнетая обстановку. Внезапно для всех, из облака вырвался Семунд и с яростным воплем бросился на своего обидчика. Всё его тело было покрыто неизвестными Дариму символами, которые горели фиолетовым светом. Надписи отличались от тех, что были на воинах клана Кровавой зари, но работали, видимо, по схожему принципу. На северянине не было и следа повреждений от прямого попадания мощным огненным заклинанием.
  Люций в панике решил повторить трюк Иладара и использовал на себе самовоспламенение, а затем выпустил из себя по кругу мощный поток ветра, который раздул пламя. Ветер лишь немного замедлил движения Семунда, а вот огонь не доставлял ему, судя по всему, никаких неудобств. Люцию оставалось только одно - блокировать удар, направленный на голову, голыми руками. Булава быстро настигла цели. Маг вскрикнул от боли и схватился за место удара. Навскидку Дарим оценил ущерб переломом руки.
  Люций решил воспользоваться короткой дистанцией и наскоро создал огненное копьё, которое ударило Семунду прямиком в живот. Заклинание отбросило северянина. На тот момент по нему уже не было видно, что огонь не возымел эффекта. Копьё прожгло в месте попадания одежду, даже сквозь фиолетовые символы было видно выступившую из порванной кожи кровь.
  'Видимо, эта защита лучше работает против заклинаний с высокой площадью поражения', - размышлял Дарим. - 'Когда же дело доходит до чего-то точечного, оно уже не так эффективно'.
  Схожие мысли пришли и в голову Люция, поскольку впервые за весь бой на его лице появилась уверенность. Он выпрямился, вытянул перед собой правую руку, оставив левую висеть мёртвым грузом вдоль тела. Люций набрал полную грудь воздуха.
  - Птенцы Феникса! - раздался крик мага на всю арену.
  В руке Люция образовался огненный шар, который светился пламенем неестественно оранжевого цвета. Вокруг снаряда кружились слабые потоки ветра. Внезапно огненный шар начал разделяться на множество маленьких сфер. Дарим успел насчитать порядка тридцати, прежде чем один из них на невероятной скорости рванул в сторону Семунда. Северянин успел среагировать и увернуться. Огненный птенец попал в стену арены, образовав небольшой взрыв. Вслед за первым снарядом полетели и остальные. Какое-то время Семунд уклонялся, но в один момент оступился и подставился под целый шквал маленьких огненных шаров, не в силах пошевелиться под образовавшимся натиском. Вскоре северянина стало не видно из-за дыма.
  Не теряя полученного времени, Люций достал из-под мантии длинную металлическую иглу и тщательно сфокусировался на ней, отчего та загорелась. Судя по крови, которая начала течь из носа мага, этот манёвр дорого обошёлся ему по мане. Игнорируя это, Люций с размаха швырнул иглу в облако дыма, ускорив снаряд ветром. На арене раздался вопль Семунда, который подтвердил попадание.
  Люций тяжело дышал. Судя по внешнему виду, он готов был без сознания повалиться на песок. Очевидно, он вложил в последнюю атаку все оставшиеся силы. Затишье длилось недолго. Вскоре дым перестал скрывать Семунда. Его тело больше не было покрыто загадочными символами. От одежды, что была выше пояса, не осталось и следа, на руках северянина было много кровоподтёков, а в правой груди виднелось небольшое отверстие, из которого обильно шла кровь. 'Видимо, последствия последней атаки', - подумал Дарим.
  Семунд тяжело дышал, но продолжал идти в сторону своего противника. Дарим отметил, что деревянный щит, который был у его друга, бесследно сожжён. Люций поднял было руку, чтобы постараться добить оппонента, но вместо заклинания вышел только тяжёлый кашель. Маг исчерпал себя. Семунд собрал все оставшиеся силы в кулак и добежал до Люция, замахнувшись булавой, однако огненный маг оказался не так прост. Он увернулся от атаки и выверенным движением выбил булаву из рук северянина. Очевидно, что это было возможно лишь по причине необычайного изнеможения Семунда, но не отменяло того, что приём произвёл на всех на арене сильное впечатление.
  Люций недолго праздновал удачный манёвр, поскольку оппонент отлично сражался и без оружия. Пропустив размашистый удар в челюсть, маг рухнул на песок. Семунд сел сверху на своего противника и начал бить его кулаками по лицу, разбрызгивая кровь обидчика вокруг. Люций защищал голову руками, но это не сильно помогало против непрекращающихся ударов.
  Выждав момент, маг нашёл в себе силы, чтобы зажечь свой кулак пламенем и врезать им по щеке Семунда. Удар вышел ошеломительно мощным. Северянин едва не потерял сознание, всё место попадания покрылось волдырями. К ужасу для себя Дарим отметил, что видит нижний ряд зубов своего друга через прожжённую щеку. Семунд приоткрыл рот, оттуда потекла кровь. На арене стоял запах горящей человечины.
  Люций не стал дожидаться, пока оппонент придёт в себя и продолжил махать кулаками в сторону лица северянина. Выглядело это жалко, поскольку маг совершенно обессилил и с трудом мог поднимать руки над землёй, не то, чтобы наносить ими какие-то серьёзные повреждения. Немного придя в себя, Семунд продолжил избивать Люция, но от прежнего усилия не осталось и следа. Казалось, будто северянин просто касается лица оппонента кулаками. Они не могли нанести вреда друг другу из-за истощения, в котором оказались.
  По итогу оба бойца в одно время перестали атаковать и стали отчаянно пытаться восстановить дыхание, чтобы найти в себе силы прикончить друг друга. Первым это сделал Семунд. Спустя минуту он схватил мага за шею двумя руками и сжал изо всех сил, что у него остались. Люций начал кряхтеть и вяло ворочаться, а затем он, наконец, нашёл в себе силы, чтобы поднять свою руку. Дарим подумал, что маг захотел наконец-то сдаться, но вместо этого Люций прижал ладонь к лицу северянина и сильно нагрел её огненной магией. От головы Семунда начал исходить белый дымок, стал слышен неприятный шкварчащий звук.
  Иладар поспешно встал со своего места, подбежал к мисс Мии и начал что-то шептать ей, показывая взглядом на ребят на арене. Семунд стиснул зубы, чтобы не кряхтеть от боли. Его лицо начало покрываться волдырями, правый глаз весь заплыл кровью и, кажется, готов был лопнуть. Люций же едва мог держать свою руку на лице оппонента. Вся его кожа стала бледно-синей, маг вот-вот должен был скончаться от удушения.
  - Довольно! - вскрикнула Мия Гауф, встав со своего места. - Поединок окончен! Ничья! - преподаватель поспешно нашёл среди присутствующих мага, что заключал пакт и приказал ему переродить сражающихся.
  Семунд и Люций растворились в голубом свете и уже вскоре оказались в центре арены. Студенты лежали без движения. Вся группа, включая Дарима, подбежала к ним и стала крутиться вокруг бойцов. Иладар и Рольд покрыли тела обоих студентов каким-то розовым мхом, который светился и непредсказуемым образом пульсировал. Дарим понял, в чём дело. Людвиг как-то рассказывал ему, что смерть в поединке не так страшна только если она наступила быстро. Причина тому была известна разве что магам, которые могут заключать пакты о перерождении, но смысл был в том, что, когда бойцы долгое время сражаются на последнем издыхании, последствия могут стать куда более тяжёлыми. Известны даже случаи, когда студентов не смогли переродить после дуэлей, что в своё время привело к конфликтам и спорам государственных масштабов.
  - Он не дышит! - крикнул Иладар. Дарим отвлёкся от своих мыслей и увидел, что грудь Семунда едва заметно вздымается, в отличие от Люция. Маг лежал бездыханно, мох на нём переставал светиться.
  Мисс Мия оттолкнула Иладара от юноши, разорвала мох на груди и начала откачивать своего ученика. После нескольких толчков в грудь, преподаватель прильнул губами ко рту Люция, вдыхая воздух тому в лёгкие. Все присутствующие стояли в шоке. Эмма прикрыла рот рукой и тихо плакала, чтобы не привлекать к себе ненужное тогда внимание. Никто ничего не мог сделать. Всей группе оставалось только смотреть, как мисс Мия продолжала сражаться за жизнь юного мага, раз за разом повторяя отточенные движения, пытаясь заставить сердце студента забиться вновь.
  Свет мха на теле юноши продолжал тускнеть. Немая сцена длилась несколько минут, прежде чем Люций изогнулся и начал сильно кашлять. Мох снова засветился нежно-розовым цветом, сигнализируя о том, что его носитель жив. Мисс Мия обессиленно опёрлась руками на песок, Иладар и Рольд упали на колени рядом со своим товарищем и судорожно начали наращивать на теле товарища целительные растения. Дарим облегчённо выдохнул, к неожиданности для себя. Он никогда даже не говорил с Люцием, не то что дружил. Однако, это не помешало Дариму серьёзно поволноваться за жизнь одногруппника. Оглянувшись вокруг, он понял, что не один испытал подобное. Все выглядели так, будто недавно на смертном одре побывал кто-то из их близких, а не простой одногруппник. Исключением была разве что Роксана, которая смотрела на Люция скорее с интересом, чем с переживанием.
  Виолетта прижала Эмму к себе и пыталась успокоить. Девушка не на шутку разревелась. Мавр подошёл к мисс Мии и помог подняться. Та немного пришла в себя и обратилась к своим студентам:
  - Не так я хотела завершить это занятие, но так уж сложилось. Я скажу всё, что собиралась, когда ещё раз соберёмся всей группой, - после этого Мия Гауф распорядилась, чтобы пострадавших доставили в лазарет под её собственным сопровождением. Всем остальным было велено вернуться к занятиям.
  Дарим молча шёл в сторону нужного корпуса, прокручивая в голове случившееся. Следующей по расписанию была лекция по истории. Поскольку Семунд был не в состоянии посетить занятие, свободное место рядом с Даримом осталось пустовать, а потом его и вовсе занял какой-то парень в дорогом пиджаке. Усадив несколько групп в большой аудитории, профессор Флавий начал вещать:
  - Итак, ребята, мы уже долгое время разбираем с вами причины и основные события в образовании нашего великого королевства Эденвер. Самые любознательные из вас уже упоминали, что мы так и не разобрали народ, который стал неотъемлемой частью нашей истории и государства. Конечно же, речь идёт про север и кланы, проживающие там.
  Далее последовала 'невероятно важная' процедура записи в тетради названия темы и основных вопросов, ответы на которые прозвучат во время лекции. Дарим эту необходимость не понимал при всём желании.
  - О, и да, чуть не забыл, - пожилой профессор поправил круглые очки с тонкой оправой. - Эта тема является последней из тех, что будут на экзамене в конце семестра. Надеюсь, вы уже активно к нему готовитесь. Экзамен будет трудным, - мужчина довольно ухмыльнулся и причесал рукой волосы, услышав недовольные вздохи и стоны студентов.
  Спустя минут десять ненужного вступления, словесных перепалок с опоздавшими и прочего вздора, профессор Флавий, наконец, перешёл к сути:
  - Племена севера появились на нашем материке очень давно и на протяжении многих сотен лет активно развивались в области разведения животных, строительства, охоты и собирательства. В одной из своих диссертаций я выдвинул теорию, что задатки для появления государственности у северян сформировались задолго до нас, ведь постепенно племена стали объединяться в кланы. Причина, по которой они не смогли реализовать такой ранний скачок в развитии - нескончаемые войны. Всего на севере проживало четыре основных клана. Вы должны хорошо знать их названия: Кровавая заря, Природное начало, Сиреневая роза и Солнечный коготь.
  Профессор начал с интересом перечислять особенности культуры и языка каждого из кланов. Дарим решил поберечь бумагу для чего-нибудь более важного.
  - Однако, несмотря на различия, у всех четырёх кланов был общий обряд. Новорождённых детей наделяли особой силой клана, к которому они принадлежали. Так, запишите все, у северян главные - вожди, несмотря на то, что у них кланы. Кто перепутает на экзамене, сразу двойку влеплю! Кхм. Так вот, обряд состоит в том, что шаман племени наносит на тело младенца различные символы, надписи и рисунки из смеси, которая обладает магическими свойствами. Рецепт каждой такой смеси является строгим секретом и передается исключительно между вождями. Например, у Кровавой зари одним из составных компонентов является зола. Нанесение этой смеси в правильной последовательности вызывает всплеск магической энергии, который сжигает нанесённую субстанцию, и она впитывается в тело младенца. После этого считается, что обряд завершён и ребёнка можно считать членом клана.
  - Профессор, расскажите про способности кланов, - попросил сидящий рядом с Даримом юноша.
  - О, сейчас-сейчас, - кивнул профессор Флавий. Дарим приготовился записывать. - Как многим из вас известно, обряд Кровавой зари наделяет членов этого клана невероятной физической силой, что делает из них превосходных воинов и строителей. Ещё здесь стоит добавить, что северяне могут развивать уровень владения своими способностями. Так, увеличение силы молодого воина и вождя клана могут разительно отличаться друг от друга. Обряд Природного начала же дарует обратную по применению способность. Их тела могут восстанавливаться с невероятной скоростью. Говорят, что у самых искусных представителей этого клана невозможно отрубить голову обычным мечом. Плоть и кости срастаются за то время, пока лезвие успевает дойти до конца шеи. Всё это делает из членов Природного начала отличных защитников, а ещё дарует невероятно крепкое здоровье. Дальше, думаю, стоит рассказать про Солнечный клык. Члены этого клана способны быстро передвигаться, что делает их отличными разведчиками или мародёрами.
  Дарим вдруг задумался, что никогда не встречал представителей клыка. Поразмыслив, он сошёлся на том, что этот клан, как и клан Семунда - немногочисленный. Закончив писать про Солнечный клык, напротив Сиреневой розы Дарим быстро записал 'защита от магии' и потянулся.
  - Ну и наконец, Сиреневая роза. Члены этого клана были единственными из племён севера, кто мог использовать ману. Из них выходили отличные маги.
  Дарим нахмурился. Факты не сошлись. 'Если Семунд маг, то почему сражается булавой и использует только защиту от магии?' - подумал он.
  Ответа на вопрос пришлось подождать изрядное количество времени. Профессор Флавий не любил скакать от темы к теме.
  - И вот, мы дошли до Великой северной войны, - невесело начал профессор. - Ужасная страница в истории как севера, так и всего нашего королевства в целом.
  Дарим пропускал причины, следствия и даты мимо ушей. Его интересовал только ход войны.
  - Начало войны положила Кровавая заря. Эти события пришлись на правление вождя Орма Ужасного. Он со своими воинами без предупреждения вторгся на территорию Сиреневой розы и начал уничтожать и грабить их поселения. Мощь магов была велика, но слишком разрозненна. Защитники розы так ни разу и не смогли дать захватчикам достойный отпор. Помощи извне тоже ждать было не от кого. Войны между кланами были частым явлениям, а союзников у Сиреневой розы на тот момент не было. Только когда Кровавая заря осадила главное поселение врага, другие кланы поняли, что это не обычные грабежи, которыми занимался их кровожадный сосед, это было самое настоящее порабощение. Солнечный коготь стал устраивать на земли зари постоянные набеги, убивая гарнизоны, и сжигая пограничные поселения. Природное начало же перешло в полноценное наступление прямиком на главное поселение Кровавой зари, где осталось самое крупное вооружённое формирование после регулярной армии. Воины начала не были предрасположены к атакующим манёврам, поэтому взять поселение не смогли даже с трёхкратным преимуществом. Орм Ужасный тем временем пленил вождя Сиреневой розы и поставил перед ним бесчеловечный ультиматум. Он должен был либо рассказать клановый рецепт смеси и изменить его так, как ему прикажут, либо остаться на страницах истории вместе со своим кланом. Вождь розы согласился с изменением рецепта. В результате преобразований Сиреневая роза утратила способности к использованию магии. Вместо этого клан получил защиту от заклинаний. После поражения Сиреневая роза стала марионеткой Кровавой зари и остаётся ей до сих пор. Следующей жертвой Орма Ужасного стал Солнечный клык. Война против него шла не так гладко, как против розы. Противник за всё время войны дал только одно полноценное сражение, у главного поселения. Всё остальное время воины когтя устраивали ночные набеги на лагеря, уничтожали запасы еды, убивали вьючных животных зари. Пользуясь случаем, Природное начало разграбило почти все земли Кровавой зари и начало идти за регулярной армией по пятам, дожидаясь момента для нападения. Однако, данные действия лишь оттягивали неизбежное. Настал момент решающего сражения объединённых сил Солнечного когтя и Природного начала против Кровавой зари. Орм Ужасный нанёс противникам сокрушительное поражение. Воины когтя ничего не могли сделать в сражении лоб в лоб, а Природное начало не смогло прорваться сквозь оставленный на защиту тыла отряд элитных бойцов клана. По итогу сражения, Орм Ужасный пленил вождя Солнечного когтя и поставил ему уже знакомый нам ультиматум. Как и прежде, пленённый вождь согласился. Орм забрал рецепт себе, но в этот раз обещание не сдержал. По его приказу весь клан Солнечного когтя был убит и сожжён. Согласно историческим источникам и раскопкам, выживших не было. Уцелевшие силы Природного начала бежали, чтобы защитить свои земли. В ту ночь Орм Ужасный совершил два страшных преступления. Первым было убийство десятков тысяч невинных людей. Вторым - изменение своего кланового рецепта, которые не менялся с момента создания, на протяжении тысяч лет! Вместе с вождём Сиреневой розы Орм Ужасный придумал способ внедрить свойства Солнечного когтя в свою смесь, - профессор печально вздохнул. - Способ оказался действенным. С того самого дня среди младенцев Кровавой зари рождаются те, кто может использовать силу сразу двух кланов. Ими становятся единицы. Одни из пятидесяти тысяч, если не меньше. Их называют 'избранными'. Как нетрудно догадаться, на этом Орм Ужасный не остановился и решил подчинить своей воле ещё и Природное начало, но тут он столкнулся с проблемой. Путь к этому клану лежал через земли Кровавой зари. Вернувшись в родные края, воины обнаружили лишь выжженную землю и убитых родственников. Это подорвало единство внутри армии. Многие хотели привлечь Орма к ответственности за стратегический просчёт, но вождь спрятался за спины тех, кого эта проблема не коснулась. Ими были жители главного поселения, которое так и не пало. В результате армия раскололась надвое. Состоялось крупное братоубийственное сражение, в результате которого Орм Ужасный был убит в спину одним из своих приближённых, а численность армии Кровавой зари сократилась до нескольких сотен человек. Вождь Природного начала не смог оставить эти события без внимания и вскоре пришёл к главному поселению со всей своей армией. На тот момент вождём Кровавой зари был избран Фолки Непреклонный. Вопреки ожиданий воинов Зари, Природное начало предложило им мир при условии, что границы между двумя племенами не будут нарушаться на протяжении пятидесяти лет. Это соглашение означало окончание Великой северной войны, - закончив свой рассказ, профессор Флавий снял очки и посмотрел на студентов, которые на протяжении часа молча и с интересом внимали его словам. - Это ужасно, ребята. В результате этой войны погибло великое множество людей. Культурное наследие целых двух кланов, которое формировалось и хранилось тысячелетиями, было сожжено и забыто. Да, Сиреневая роза не была уничтожена, но её культура утратила самобытность и была обречена на сопряжение с Кровавой зарёй. Из четырёх кланов до наших дней полноценно дожили только два. Это трагедия как для севера, так и для нас. Долг каждого из нас, а в особенности ваш, как будущих защитников своего королевства - не допустить подобного вновь. Такие войны уничтожают историю. Уничтожают память о том, как жили люди до нас, память о том, как мы вообще дожили до нынешних времён. Подобный ужас нельзя оправдать никакими благими целями или намерениями. Запомните это раз и навсегда.
  Дарим, к удивлению для себя, заметил, что слушает профессора, затаив дыхание. Ему ещё никогда не было так интересно на лекции у Флавия. Дальше состоялась привычная процедура заполнения списка присутствующих и отсутствующих, а затем профессор объявил конец пары и отпустил студентов. Последние два занятия Дарим провёл сидя рядом с близнецами. Выйдя из кабинета после утомляющей пары по математике, компания столкнулась с Семундом. Северянин выглядел уставшим.
  - Может тогда перенесём визит нашего клана? - спросил Людвиг.
  - Нет, я в порядке, - подумав, ответил Семунд.
  Дарим поинтересовался о самочувствии Люция. Семунд заявил, что он уже в сознании и завтра вернётся на занятия. К компании подошли Ванесса и Мелисса, которых задержал преподаватель по математике.
  - Ну что, готовы? - спросила Ванесса.
  - Да, можем идти, - Мавр кивнул. - Карета нас уже ждёт.
  Компания студентов вышла за территорию Академии, нашла нужный экипаж и отправилась в путь. Карета была больше, чем та, в которой Дарим ехал с Ребеккой, Софией и Ривером, да и сиденья были мягче.
  - Семунд, так ты, оказывается, из покорённого клана? - спросил Мавр. Людвиг отреагировал на его вопрос укоризненным взглядом, но ничего не сказал. - Как это проявляется в обычной жизни? У нас просто сегодня лекция про север была, мы многое узнали.
  - Политически сейчас все кланы севера равны между собой, - начал Семунд. - Это потому что они как бы являются частью одного государства - королевства Эденвер. Вот только полностью избавиться от влияния Кровавой зари наш клан не может до сих пор. После Великой северной войны у нас не осталось достаточно земель, чтобы прокормить себя. По этой причине мы вынуждены заимствовать еду у Кровавой зари.
  - Но зачем? - вставила Ванесса поперёк слов Семунда. - Разве нет никаких альтернатив? Если перестанете нуждаться в них, избавитесь и от власти над собой.
  - Нет альтернатив, - отрезал Семунд. - Король не вмешивается во внутреннюю торговлю севера по условиям вассального договора. Природное начало не ведёт с нами дел, потому что Кровавая заря начинает угрожать им торговыми ограничениями. Мол, хотите торговать, торгуйте с нами. Сиреневая роза - неофициальная часть нашего клана, поэтому будьте добры не торговать с ними без нашего ведома. Есть ещё южане, но им банально не выгодно с нами торговать. Слишком большое расстояние между нами, - Семунд посмотрел на Мавра. - Спрашиваешь, как это проявляется? Если, идя по улице, тебе навстречу попадается кто-то из зари, тебе лучше уступить ему дорогу. Заденешь плечом, затеешь драку, оскорбишь - будешь отвечать перед собранием старейшин и тебе никак не получится доказать свою правоту. Если стоишь где-то в очереди, человек из Кровавой зари может спокойно встать впереди тебя, и ты не имеешь права говорить ему, что так нельзя. Если гуляешь с девушкой, которая тебе нравится, кто-то из зари может подойти, взять её за руку и увести, куда ему захочется. Попробуешь встать на его пути - ответишь перед собранием, - Семунд сжал кулаки. - Всё это не прописано в своде законов, по которому должно жить всё наше королевство, это преступления, которые совершаются каждый день по отношению к каждому моему соклановцу. Это как негласные правила, традиции. Они хранятся устно, передаются от отца к сыну. У нашего клана есть свой собственный язык, но нам запрещено говорить на нём, если нас слышит кто-то из Кровавой зари. При них мы можем говорить только на их языке, либо на общем. Таких примеров много. Всё это сложилось в результате сотен лет подчинения заре. Король знает про всё это, но закрывает глаза. Все жалобы и прошения игнорируются, ведь в случае чего, Кровавая заря может начать выражать недовольство, а этот клан - один из главных козырей королевства Эденвер в случае войны. Да и Сиреневая роза - одно из главных средств борьбы против магов, можно сказать, у зари в заложниках. В каждом нашем поселении как минимум треть или даже половина живущих людей - люди из клана, которому мы негласно принадлежим. Им ничего не стоит в любой момент вырезать нас как Солнечный клык, предварительно добавив стойкость к магии в свою клановую смесь. Сейчас жизнь в розе - постоянный страх, гнёт и мольбы богам о том, чтобы у встретившегося тебе на пути человека из зари было хорошее расположение духа.
  - Кхм, - прокашлялся Людвиг, чтобы немного прервать рассказ Семунда и перевести разговор в чуть более позитивное русло. - Звучит так, будто они не должны разрешать кому-то из розы поступать в Академию.
  - Так и есть, - Семунд кивнул. - По закону, у каждого, кому исполнилось шестнадцать, есть право на поступление в Академию Вестерион, но на деле там снова свои порядки. В Кровавой заре есть правило, согласно которому от них каждый год на обучение может отправляться не больше пятисот юношей. До пяти сотен редко доходит, потому что там считается почётнее быть в личном подчинении вождя. Таким образом, свободные места есть всегда. Если ты из зари - тебе нужно просто внести своё имя в список. Однако, у ребят из Розы такого права нет. Хочешь попасть в список - одолей кого-то из числа тех, кто в нём уже есть, если тот согласится, конечно. На бой со мной согласился четвёртый сын нынешнего вождя Кровавой зари. Я предложил ему бой без использования сил клана, тот согласился. Сражение было трудным, но я постепенно одерживал верх. Тогда сын вождя решил всё-таки прибегнуть к своей силе. Меня спасло только то, что за боем наблюдал кто-то из приближённых вождя и остановил нас. Сынишка получил наказание за нарушение обещания, а я - место в списке.
  - Получается, ты стал исключением из правил, - заключил Мавр.
  Северянин кивнул.
  - Да эти мрази из зари вообще ничего не могут без своей силы, - сказал Дарим. - Дрались мы с ними. Только угрожать да языком чесать и умеют.
  Семунд внимательно посмотрел на своего друга, а затем улыбнулся и кивнул.
  - Это точно, - сказал северянин. - Зачастую они слишком много о себе думают.
  На душе у Дарима будто стало чуть легче. На Семунда последние несколько минут было жалко смотреть.
  - Думаю, если ты станешь королевским рыцарем, сможешь изменить порядок вещей в своём клане, - уверенно добавил Дарим.
  - Конечно, сможет, - подтвердила Мелисса. - Они очень влиятельные.
  После очередного поворота кучер сбавил скорость и остановил экипаж возле каменного забора.
  - Приехали, - сказал Людвиг и стал помогать своим друзьям выбираться из кареты.
   
  Глава 10
  Подмена
  Территории клана Янтарный лев был отведён небольшой квартал чуть дальше от центра Авалонии. Между домами либо были возведены стены, либо стояли ворота, охраняемые рыцарями. Дарим вдруг отметил для себя, что никогда не встречал таких доспехов раньше. Латы рыцарей льва отдавали золотистым цветом, гербы на щитах выглядели пестрее, чем у королевских рыцарей, а на шлемах красовались пышные плюмажи жёлтого цвета.
  Мавр с Людвигом подошли к рыцарям и заявили, что привели с собой гостей. Всю компанию без проблем пропустили. Несмотря на всю красоту рыцарей на входе, внутри территория клана выглядела запустело. Было крайне немноголюдно, некоторые жилые дома выглядели заброшенными, либо просто старыми. Дарим недоумевающе оглядывался. Семунд был в аналогичном замешательстве, но старался скрывать это. Близнецы игнорировали поведение Дарима и направлялись к главному зданию клана. Это была трёхэтажная постройка из камня, утыканная флагами с изображением льва янтарного цвета. Несмотря на попытку украсить здание, на нём почти было написано, что оно носит исключительно военное предназначение и в случае войны служит убежищем для самых важных людей членов клана.
  Компания зашла внутрь, там студентов ждала немногочисленная прислуга. Все сдали свою верхнюю одежду и отправились в личные покои одного из братьев. Для этого компании пришлось спуститься на подземный этаж, где находилось множество высоких и красивых дверей.
  - Проклятые слуги, - недовольно начал Мавр, открывая дверь в свою комнату. - Сколько раз говорил им прибрать хотя бы штаб, так им хоть бы хны! Был бы я лидером клана, давно бы в трактирах работали, там с ними никто церемониться не будет.
  - Полно тебе, Мавр, - отозвался Людвиг. - Уже сто раз объяснял, почему так. Территория клана велика, а вот людей в нём с каждым годом всё меньше. Прислуга не исключение. Им просто не хватает рук, чтобы поддерживать в чистоте такое количество помещений.
  - Знаем, читали, - буркнул Мавр. - Просто кто-то делает свою работу, а кто-то штаны просиживает.
  - Дамы и господа, прошу вас, - Людвиг проигнорировал недовольство брата и пригласил своих гостей к столу, на котором было немного еды, включая разные салаты, мясо, фрукты и даже сладости.
  Компания расселась, повисло неловкое молчание. Дарим понял, в чём дело. Мелисса и Ванесса уже появлялись в этом месте раньше, в отличие от него и Семунда, поэтому девушки ощущали себя как не в своей тарелке при новых лицах.
  - По всей видимости, клан некогда был великим, - начал Семунд. - У вас какой-то... Застой?
  - Вроде того, - Мавр кивнул. Чтобы хоть как-то подавить своё недовольство, юноша начал есть лежащие под рукой фрукты. - Положение клана ухудшается с каждым днём. Раньше Янтарный лев был на уровне Королевских рыцарей, если не выше. И по численности, и по влиянию. Королю приходилось с нами считаться и обращался он с нами не как с поданными, а как с верными союзниками, с которыми можно строить взаимовыгодные отношения. Однако в последние лет пятьдесят лидерами клана становились не те люди. Своей недальновидностью они привели нас в запустение.
  - Мавр, не наговаривай на своих предков, - встрял Людвиг. - Ты прекрасно знаешь, почему так случилось.
  - Да херня это всё! - Мавр ударил кулаком по столу, отчего вся еда немного подпрыгнула. - Просто клану нужен талантливый лидер, который поднимет всё с колен. Сейчас это наш отец, а затем лидером стану я.
  - Как скажешь, - Людвиг вздохнул.
  - Если бы все верили в возрождение клана как я и наш отец, мы бы уже сейчас жили намного лучше. Нет, все не нужны, хотя бы я, отец и ты, Людвиг. Но вместо предложений по поводу улучшения положения дел, я слышу лишь о твоих планах податься после выпуска в Королевские рыцари.
  Дарим посмотрел на Ванессу с Мелиссой. Девушки тем временем о чём-то беззаботно разговаривали, между делом поедая один салат за другим. 'Видимо, они уже привыкли к спорам этих двоих', - заключил Дарим.
  - Я тебе уже предлагал варианты, так ты меня и слушать не стал, - огрызнулся Людвиг.
  - Что ты мне предлагал? - взъелся Мавр. - Выгодный брак с каким-нибудь другим кланом? Да никогда в истории наш клан не знал такого позора! Всё величие и славу мы всегда получали своими боевыми заслугами перед королём, а не дворцовыми интрижками.
  - Раз на то пошло, то наш клан никогда не был в таком положении и не нуждался в подобных мерах, но сейчас наше положение очень близко к потере статуса великого клана и приближённых короля. Ты серьёзно хочешь поднимать эту тему при наших гостях? Или, может, оставим это на потом?
  Мавр недовольно опустил взгляд, ловким движением разломал яблоко на две ровных половинки и протянул одну из них Дариму.
  - Спасибо, - Дарим кивнул и взял предложенный фрукт.
  - Всё, вы закончили? - спросила Ванесса, покосившись на братьев. - Отлично. Дарим, я у тебя давно кое-что хотела спросить. Из всех присутствующих я знаю о тебе меньше всего. Может, поведаешь нам немного о себе? А ты, Мавр, не сиди. Может ты и будущий глава клана, но пока это не так, ты должен ухаживать за своими гостями.
  Мавр несколько секунд пристально смотрел на Ванессу, затем молча поднялся и начал наливать всем присутствующим вина. Дарим с трудом не скривил лицо, когда вспомнил вкус красной жидкости на балу у Ребекки.
  - Так вот, Дарим, - вернулась Ванесса к тому, с чего начала, сделав несколько глотков из бокала. - Мы знаем лишь то, что ты из деревни. Расскажи нам всё остальное.
  - Да что тут рассказывать, - Дарим пожал плечами. - Я не из клана, как некоторые из вас. Более того, я сирота. Родителей не знал, с детства воспитывался вместе с другими сиротами женщиной по имени Хильга Эшфорд. Пришлось взять у неё фамилию, поскольку своей нет. Всю жизнь провёл в деревне, тренируясь и готовясь к поступлению в Академию. Как-то так.
  - Ого, - удивилась Мелисса. - Никогда бы не сказала, что ты сирота. Они обычно такие противные все, злые. А ты ничем не отличаешься от тех, кто воспитывался своими родителями.
  - Бабушка Хильга заменила мне мать, - признался Дарим. - Она дала мне любовь, воспитание, начальное образование, а ещё монет на поступление. Она очень хороший человек и без неё я бы сюда не поступил.
  - Хильга Эшфорд, говоришь? - задумчиво спросил Людвиг. - Ощущение, будто я уже где-то слышал это имя. Не могу вспомнить, где.
  Дарим сделал небольшой глоток вина. На удивление, это оказалось намного вкуснее той кислятины, что он пробовал до этого.
  - Она рассказывала, что раньше жила в столице, - сказал Дарим.
  - Понятно, - Людвиг кивнул. - Раз я слышал о ней, значит она проявила себя с хорошей стороны.
  Стараясь не терять темп диалога, Дарим начал осматривать присутствующих. Ему нужен был предмет для разговора. В глаза бросилась нашивка, изображающая руку с растопыренными пальцами на форме Мелиссы. Он замечал эмблему и раньше, но не находил повода заговорить о ней.
  - Кхм, - прокашлялся Дарим, привлекая к себе внимание присутствующих. - Мелисса, я ничего не слышал про твой клан.
  Услышав слова Дарима, девушка отвела взгляд и поджала губы.
  - Карающая длань, - сказала вместо своей подруги Ванесса, тщательно пережёвывая салат. - Один из немногих кланов лучников.
  - У лучников есть свои кланы? - Дарим нахмурился. - Зачем?
  - Кто знает, - Ванесса пожала плечами. - Так было заведено ещё задолго до нашего рождения. Однако вопрос правильный. Им стали задаваться многие, поэтому сейчас лучники потихоньку вымирают, либо присоединяются к рыцарским кланам. Длань не исключение.
  Посмотрев на Ванессу, Дарим не обнаружил на ней нашивку Карающей длани.
  - Меня изгнали из клана, - опередила Ванесса вопрос Дарима. - Попалась на воровстве еды и лекарств.
  - Понятно, - Дарим задумчиво кивнул. - У вас там, видать, всё хуже, чем у Янтарного льва?
  - Намного хуже, - Ванесса улыбнулась.
  - Вот как... - Дарим хотел поподробнее расспросить про этот случай, но увидел, что Мелисса продолжала мрачнеть с каждым его словом, поэтому решил сменить тему. Он вдруг вспомнил вопрос, который неоднократно хотел задать кому-нибудь из клана. - А я вот что не понял... Насколько мне известно, кланы обучают своих детей военному ремеслу, скажем так. Рыцарей с детства учат держать меч, лучников приучают к луку, у магов развивают запас маны. Но разве после подобного обучения остаётся необходимость поступать в Академию? Ребята из клана выглядят на голову выше почти любого обычного студента.
  - В этом и есть главная нелогичность Академии, - ответил Мавр и отпил из бокала. - Дело в том, что для обычных людей выпуск открывает доступ для вступления в Королевские рыцари. Это почётно, прибыльно и зачастую безопасно. Рыцарям чаще всего доверяют поддержание порядка на улицах города. Ну, патрули, расследования преступлений, караулы. Для некрупных военных конфликтов обычно хватает регулярной армии, куда берут бывших наёмников и выпускников военных академий. Если армия не справляется, в бой идёт военное ополчение, сформированное добровольцами без военного образования, крестьянами и обычными горожанами. И только в крайнем случае на поле боя отправляются отряды королевских рыцарей. Если коротко, способ за пару лет получить столько монет, что можно не работать потом всю жизнь, да ещё и титул заиметь. Для тех же, кто с рождения состоит в каком-то клане, как я с Людвигом, например, Академия является совершенно другим предметом интереса. Если я хочу служить Янтарному льву под началом своего отца, я сначала должен закончить обучение и получить право стать королевским рыцарем. Только после этого я могу стать воином своего клана, если захочу, конечно. То же самое и для магов, и для лучников. В общем, если ты не выпускник Академии, ты не имеешь права становиться воином клана. Либо оставайся и работай прислугой, либо милости просим в ополчение.
  - Бред, - Дарим нахмурился. - Почему нельзя было разделить эти две группы? Кто вообще пишет эти законы?
  - Кто их пишет - вопрос хороший, - Мавр показал указательным пальцем на Дарима. - Знаю лишь, что король их только подписывает. Либо нет, если закон ему не по нраву.
  - Н-да уж... - Дарим вздохнул и сделал небольшой глоток вина. Ему начинало это нравиться.
  - Из-за этих порядков один мой хороший друг и по совместительству соклановец не смог поступить в Академию, - сказал Мавр. - Он пытался пробиться в день поступления, но увяз в толпе по пути, там же подвернул ногу. Когда добрался до стен Академии, мест уже не осталось. Из-за этого ему пришлось податься в обычную военную академию, нанеся очередной удар по запятнанной репутации нашего клана.
  'Так вот, о ком он говорил во время нашего первого боя', - понял Дарим. - 'Теперь понятно, почему он недолюбливает крестьян, которые стремились попасть в Академию'.
  Вздохнув, Мавр допил остаток вина в своём бокале и встал из-за стола, чтобы налить ещё.
  - Но кое-что мне в этой ситуации нравится больше всего, - начал Людвиг. - У кланов северян такого условия нет. Хочешь служить королю - милости просим в Академию. Хочешь служить своему вождю - да ради богов, оставайся и служи. Очень уж удобно.
  - Я не силён в истории, - начал Дарим, - но судя по условиям, в которых живут народы севера, король готов пойти на многое, чтобы не воевать с северянами.
  - Верно ты понял, - усмехнулся Мавр.
  Вино продолжало разливаться по бокалам, минуты непринуждённых разговоров сменялись часами, речь собравшихся из-за алкоголя становилась всё менее членораздельной. Дарим вдруг обнаружил, что если вино неплохое вдобавок к хорошей компании, то пить его очень даже здорово. Пропали куда-то все заботы, постоянные мысли о том, что нужно не забыть сделать, всякие неприятные воспоминания и ненужные переживания отошли на второй план. Остался лишь лёгкий дурман, развязанный язык и смелость, которой хватит, чтобы в одиночку отправиться завоёвывать соседние королевства.
  Поддался воздействию вина даже сдержанный Семунд, от которого Дарим за тот вечер услышал слов больше, чем за всё время знакомства. Девушки со временем тоже привыкли к обществу двух новых членов их компании и начали смеяться, иногда даже шутить. Поведение Мавра и Людвига не сильно изменилось, разве что они начали меньше подбирать слова, и их всё чаще стало заносить в споры о политике, из которых их приходилось разнимать чуть ли не силой. Самая последняя перепалка была решена армрестлингом, в котором после двух минут борьбы победу одержал Мавр.
  Пожалуй, впервые за всё время обучения Дарим откровенно наслаждался чьим-то обществом. Расходиться не хотелось никому, время уже шло ко второму часу ночи. Мавр верно подметил, что в такое время Дарим, как и Семунд, не найдёт карету, чтобы добраться до дома. Им предложили переночевать в Янтарном льве.
  - Отоспитесь нормально, комнат свободных мно-о-ого, - сказал Мавр, максимально широко разводя руками, будто пытаясь показать, насколько много этих самых комнат. - Наутро поедете.
  Вариант с ночёвкой в гостях у близнецов казался самым логичным, и Дарим согласился. Его примеру последовал Семунд. На секунду в голове Дарима мелькнула мысль о безопасности и недоверии, но закрывающиеся глаза и тяжёлая голова буквально заставили её испариться. Оставалось небольшое беспокойство за тётю Сару. Она вполне могла начать переживать за своего постояльца, пускай он и предупредил её, что собирается навестить клан своих одногруппников. Так или иначе, все мысли было решено оставить на следующий день и Дарим упал спать на кровать, которую ему выделили. Сон пришёл почти моментально.
  * * *
  - Так и зачем ты нас тут собрал? - зевая, спросил Рольд. Глаза юноши были заспаны, а лицо выглядело опухшим. - Ещё и в такую рань. Надеюсь, оно того стоит.
  Компания магов в составе Рольда, Виолетты и Эммы стояли на пороге комнаты Иладара в общежитии. По совместительству помещение принадлежало ещё и Люцию, который так и не смог подняться к началу собрания и просто лежал под одеялом, с трудом пытаясь воспринимать слова людей вокруг. Иладар пригласил гостей присесть на свою кровать, а сам прочистил горло для речи.
  - В общем так, - начал Иладар. - На этих выходных мне довелось побеседовать с одной компанией старшекурсников, и они поведали мне одну интересную вещь касательно системы оценок в Академии. Во время учёбы она не представляет из себя ничего необычного. Если группа плохо написала контрольную, у большинства будут плохие оценки, и наоборот. Вот только на экзаменах ситуация в корне меняется. Люций, ты слушаешь?
  - Мгм, - промычала фигура под одеялом.
  - Как вы знаете, после первых экзаменов студенты начинают получать стипендии от Академии, размер которых зависит от оценок на экзаменах. Если у тебя есть хотя бы одна тройка, никаких монет ты, соответственно, не получишь.
  - Так, это понятно, - протяжно зевнул Рольд и начал тянуться, за что получил тычок локтем в живот от Виолетты. - Давай уже к сути...
  - А суть вот в чём, - Иладар поднял вверх указательный палец и взял небольшую паузу. - На каждый курс отведено определённое количество допустимых пятёрок и четвёрок. Условно, на первый семестр первого курса выделено двести пятьдесят пятёрок и тысяча четвёрок по каждому предмету.
  - И что это значит, не очень понял, - сказал Люций и показал заспанное лицо из-под одеяла.
  - А значит это, мой юный ученик, что если ты получишь четыре по математике, но ввиду расписания сделаешь это позже, чем большинство первокурсников, то тебе скажут, что на твоём курсе четвёрки по математике закончились, можем поставить тройку или двойку, выбирай.
  - Чего!? - Люций резко сел на кровати и вытаращил глаза. Новость явно взбодрила его. Виолетта подобный манёвр не оценила и запустила в Люция подушку Иладара.
  - Прикройся, придурок! - недовольно рявкнула девушка.
  - Но это ведь бред, Иладар! - продолжил Люций, прижав к себе подушку. - Если подумать, это значит, что выплаты будут получать единицы. Даже если ты будешь закрывать все предметы в кратчайшие сроки, всё равно остаются экзамены, которые у твоей группы по расписанию идут последними. И пока ты будешь сдавать другие, на последнем уже не останется места. И так работает почти с каждым в Академии.
  - Верно, - Иладар кивнул.
  - Звучит странно, - сказала Эмма. - Получается, либо студентов на всём курсе должно быть меньше или столько же, сколько предусмотрено пятёрок и четвёрок, либо львиная доля будет оставаться без гроша в кармане.
  - Ага, - вставила Виолетта. - И чем больше лишних, тем больше студентов без выплат.
  Иладар удовлетворительно кивнул. Вся его компания поняла суть. В целом, он понимал, зачем нужна подобная мера. Академии не выгодно платить стипендии каждому второму студенту. С другой стороны, в качестве решения была введена не рейтинговая система, которая предусматривала бы выплаты лишь лучшим двумстам студентам, к примеру, а именно система 'ограниченного количества оценок по каждому предмету'.
  - Иладар, и что же делать? - забеспокоилась Виолетта. - Хорошие оценки - это ведь не только монетки. Чем выше средний балл, тем больше шансов стать не обычным рядовым магом, а там замом командира отряда, верховным магом, ещё кем. Если на протяжении всей учёбы будем попадать впросак, выйдем обычными боевыми магами. У них тоже жалованье ничего, но хочется, блин, повыше!
  - В этом и загвоздка, - вздохнув, признался Иладар. - Ребята сказали, что пока мы ничего с этим поделать не можем. Мол, готовьтесь к экзаменам и надейтесь, что по предметам, которые у вас по расписанию последние, средний балл будет низким и останутся места.
  - Пока? - спросил Рольд после небольшой паузы.
  - Да, - подтвердил Иладар. - Потом у нас якобы появится способ косвенно влиять на это.
  - Бред какой-то, - пробубнила Виолетта. - Почему нельзя было нормально как-то это всё это организовать?
  - Наверное, с течением времени средний бал становился всё выше, - предположила Эмма. - Затраты стали выше.
  - Так усложнили бы программу, раз все такие умные! - негодовала Виолетта. - Мы-то тут при чём?
  - Ладно, нет смысла сейчас пытаться что-то придумать, - подытожил Иладар. - Как и было сказано ранее, сейчас нам остаётся только хорошо подготовиться, чтобы получить все нужные оценки без пересдач.
  - А конкретных цифр нет? - спросил Люций. - Ну, на каком курсе сколько оценок.
  - Не-а, - ответил Иладар. - Забудьте пока про это. Сосредоточьтесь на экзаменах. Кому-то в чём-то нужна помощь?
  - История и математика, - поморщившись, сказала Виолетта.
  - Математика, - кивнул Рольд, услышав слова своей подруги.
  - Полевая медицина... - неловко призналась Эмма.
  - История, медицина, математика и управление огненной магией, - выпалил Люций.
  - Почему ты сказал это так, будто гордишься этим? - спросила Виолетта и косо посмотрела на своего товарища.
  Иладар тяжело вздохнул. Он надеялся услышать хотя бы от кого-то фразу 'у меня всё нормально, спасибо', а теперь его ждали выходные, полностью посвящённые подготовкой других людей к экзаменам.
  'А мне, вообще-то, тоже есть, чем заняться', - недовольно подумал Иладар. - 'Почти все преподаватели из области магии ждут от меня результата куда выше среднего ввиду уровня моих навыков. Эх... Ладно, что-нибудь придумаю'.
  * * *
  Экзамены наступили внезапно, несмотря на то, что точную дату начала каждый знал, как свою дату рождения. Пожалуй, к такому сложно подготовиться в моральном плане. Тебе будто всегда есть что подучить, постоянно всплывают какие-то пробелы в знаниях, которые могут стать критическими в самый ответственный момент.
  Дарим посвятил подготовке все выходные и последующую неделю. Это было сложнее, чем с контрольными работами, куда сложнее. Нужно было вспомнить и выучить темы за начало семестра, которые к декабрю уже начинали забываться. Особенно это касалось математики. В сентябре Дарима обучили решать какие-то уравнения. Нарешав их под двести штук, на тот момент они перестали быть проблемой, но вернувшись к ним спустя несколько месяцев, Дарим понял, что напрочь забыл, как он это вообще решал.
  Голова юноши гудела каждый вечер, времени на сон уделялось всё меньше, а дни неумолимо заканчивались, приближая экзамены. Он слышал от старшекурсников, что самые сложные экзамены - первый и предпоследний. С предпоследним всё понятно, нужно знать по сути всю пройденную за четыре года программу. Первый же экзамен берёт своей неизвестностью. Какие вопросы тебе попадутся? Как строго будут спрашивать? Нужно ли будет показывать записанные лекции? Сколько раз можно пересдавать в случае неудачи? Эти вопросы тревожили Дарима на протяжении всех последних дней подготовки. Однако самое страшное было в другом. Ввиду сложности письменных предметов, Дариму оставалось ничтожно мало времени на практические предметы вроде фехтования и плавания. Так же оставался нерешённым вопрос с верховой ездой. Дарим еле держался в седле, про какие-то упражнения и пробеги с препятствиями и речи не было.
  - Благо, Онтария вроде пообещала мне, что завтра кое-что придумает, - тихо сказал Дарим, положив голову на руку.
  Встреча девушки со своим учеником была назначена в привычном месте их тренировок, вечером. Дарим пришёл чуть раньше обговоренного времени, из-за чего пришлось подождать лишний десяток минут.
  - Но вот если на чистоту, а что она может придумать? - спросил Дарим у самого себя. - За пару дней она меня управлять лошадью не научит. Предложит дать преподавателю монет? Помнится, Ривер мне говорил, что в начале первого курса подобным лучше не заниматься, преподаватели разные бывают.
  На улице раздался одинокий топот. Выглянув из здания, Дарим увидел Онтарию верхом на красивой белой лошади. Поймав на себе взгляд своего ученика, девушка демонстративно поставила лошадь на дыбы.
  - Ну, что скажешь? - довольно спросила Онтария.
  - Да что тут сказать... - недоумевающе ответил Дарим, выходя на улицу. - Красивая лошадка.
  - Идиот... - Онтария вздохнула и ловко спрыгнула на землю. - Никого тебе эта красивая лошадка не напоминает?
  Дарим присмотрелся к животному внимательнее. Постепенно понимание приходило к нему. Лошадь была очень похожа на то исчадие, которое уже неоднократно кусало Дарима в Академии.
  - Так, она похожа на Малинку, на которой я тренируюсь, - сказал Дарим. - А дальше что?
  Онтария тяжело вздохнула и закатила глаза.
  - Залезай на неё, - скомандовала девушка.
  После небольших уговоров Дарим согласился. На знакомство с лошадью и всякие ласковые слова ушла пара минут.
  - Хоп! - крикнул Дарим и взобрался на лошадь по кличке Палитра. На его удивление, она никак на это не отреагировала. - Так, посмотрим...
  Спустя пару минут Дарим уже без каких-либо проблем довольный нарезал вокруг Онтарии круги. Палитра прекрасно слушалась и понимала его.
  - Слушай, так ведь это значит, что дело не во мне! - крикнул Дарим Онтарии. - Это мне просто лошадь такая досталась.
  - Хватит круги нарезать! - разозлилась Онтария. - Слезай давай!
  Дарим слез с Палитры и подвёл её к своей хозяйке.
  - Это всё здорово, конечно, - начал Дарим, - но, боюсь, на экзамене мне это никак не поможет. Нам ведь запрещено менять тренировочных лошадей. Мол, если ты хороший наездник, то можешь хорошо ездить на любом скакуне, а возможности подбирать у нас может не быть. Так что, даже зная, что всё дело в Малинке, я не смогу от неё отказаться и сдать экзамен на Палитре, например. Тем более, она даже не является тренировочной лошадью Академии.
  - Это да, - согласилась Онтария. - Но ты же не думал, что я привела сюда Палитру просто, чтобы ты покатался?
  - Нет, - соврал Дарим. Он не знал, зачем Онтария это сделала.
  - У меня есть план, - довольно сказала Онтария. - У нас ведь завтра экзамен.
  - Завтра, - подтвердил Дарим.
  - Сегодня ночью мы тайно проникнем в Академию и на день подменим Малинку Палитрой. Они очень похожи внешне, за сутки подмены никто не заметит. Ты спокойно сдашь экзамен, и мы поменяем лошадей обратно. Ну, что скажешь?
  - Ого, - удивился Дарим. - Признаться, мне бы такое и в голову не пришло. Но разве у лошадей Академии нет там... Бирок каких-нибудь?
  - Есть, но в этом плане мы можем лишь надеяться, что никто не решит в день экзаменов устроить проверку.
  - Понятно. А как мы попадём за стены? Сами мы ещё как-то перелезем, но Палитра же так не сможет.
  - Нам помогут, не переживай.
  До наступления темноты студенты решили скоротать время привычным им способом - фехтованием. Для себя Дарим отметил, что, сравнивая с их первым занятием, он стал намного лучше держать удар.
  'Хотя, может всё дело в том, что Онтария начала сдерживаться, тренируясь со мной', - подумал Дарим. - 'Чёрт его знает'.
  Когда солнце начало садиться, пришло время отправляться.
  - Чёрта с два я позволю прижиматься к себе сзади, - хмыкнула Онтария, когда встал вопрос о том, кто как будет сидеть на Палитре. - Так что ведёшь ты, ничего страшного. Заодно потренируешься.
  - Да я как-то и не планировал, - Дарим пожал плечами. - Ну ладно.
  Дарим взобрался на Палитру, Онтария уселась сзади и обняла его за талию. Будучи верхом, путь до Академии сильно сокращался по времени. Вдобавок, Дарим выбирал не самые оживлённые улицы, поэтому он часто позволял Палитре скакать галопом.
  - Вот тут налево, - сказала Онтария, когда они миновали очередной квартал.
  Дарим сделал так, как ему велели и остановил лошадь в указанном месте. Они находились в небольшом переулке рядом со стенами Академии. Онтария спрыгнула на землю и к ней из темноты шагнула фигура в плаще с капюшоном.
  - Привет, Онтария, - сказал мужской голос. - Как делишки?
  - Привет, Фадей. - улыбнулась Онтария.
  По обмену любезностями Дарим понял, что юноша - маг со второго курса и владеет магией земли. Знакомы Онтария и Фадей были посредством своих отцов, которые приходились друг другу приятелями детства.
  - Так, ладно, - начал Фадей, - там скоро смена дозорных. Во время неё стоит самый большой шум. Желательно перебраться через стену в это время. Двинули.
  Дарим подъехал к белокаменной стене Академии и остановил Палитру. Его сердце начинала окутывать тревога, ведь даже несмотря на время суток, мимо периодически ходили люди. Вдобавок, ночные патрули королевских рыцарей никто не отменял. Их спокойно могли поймать, и хорошо, если это произойдёт до начала незаконного проникновения. Их деяние спокойно могли расценить как попытку похитить лошадь Академии, что уже, как минимум, гарантировало им отчисление.
  'Неужели всё это и правда стоит одного экзамена?..' - начал сомневаться Дарим.
  - Сейчас! - шёпотом скомандовал Фадей и из земли начал расти гладкий булыжник угловой формы. Постепенно поднимаясь, он образовывал наклонную дорожку с земли прямиком на стену.
  Весь процесс занимал достаточно много времени, вдобавок был весьма шумным. Сердце Дарима готово было выпрыгнуть из груди и броситься наутёк, лишь бы не стать соучастником в случае поимки. Его волнение передалось и Палитре. Лошадь начала недовольно фыркать, топтаться на месте и изредка мотать головой. Дарим приложил все усилия, чтобы успокоить бедное животное. Ему ещё предстояло забираться на стену.
  Когда Фадей закончил с сотворением первого камня, он быстро забежал на стену и начал создавать на другой стороне такой же, чтобы безопасно спустить Палитру со стены на землю. Дарим нервно озирался по сторонам и с каждой минутой промедления делал это всё чаще. Наконец, Фадей вновь показался на стене и подал Дариму сигнал.
  - Так, поехали потихоньку, - выдохнув, шёпотом сказал Дарим.
  Палитра начала аккуратно подниматься вверх по камню, когда Дарим боковым зрением увидел, что на улице появилась какая-то фигура и посмотрела в его сторону.
  'Пропали...' - отчаянно подумал Дарим.
  Он медленно повернул голову. На него, опираясь на деревянную трость, округлёнными глазами смотрела старая бабушка. Момент пересечения взглядов длился пару секунд, но для Дарима время будто остановилось. В тот момент он мог лишиться всего, к чему стремился на протяжении всей жизни, если представить, что всё произошло по худшему сценарию из возможных. Морально Дарим приготовился ко многим исходам, но всё случилось не так, как он думал. Вместо того, чтобы начать кричать на всю улицу, бабушка поспешно отвернулась от Дарима, нашёптывая себе на нос какую-то молитву и поспешила удалиться прочь, напоследок сказав что-то вроде 'привидится ведь'.
  - Пронесло... - выдохнул Дарим.
  - Ты чего там застрял? - шёпотом позвал Фадей. - Давай быстрее!
  Спустя минуту Палитра стояла на земле Академии и заинтересованно обнюхивала здешнюю траву, пока Фадей убирал созданные камни.
  - Так, отлично, - сказала Онтария. - Теперь нам нужно незаметно пробраться к конюшням, попасть внутрь и поменять лошадей.
  Дарим заметил, что у него трясутся руки, а с ними и всё тело. Организм будто пытался заставить своего хозяина отказаться от опасной идеи и поскорее вернуться домой в тёплую кровать.
  - Что, поджилки трясутся? - улыбнулась Онтария.
  - Отвянь, - буркнул Дарим. - Пошли уже, чего встали.
  Группа начала своё движение к нужной постройке. Патрулей на пути почти не попадалось, да и те, что были, не доставляли проблем. На благо Дарима, вся Академия была буквально утыкана всякими кустарниками и статуями, за которыми спокойно можно было прятать Палитру. Сама лошадь этому тоже способствовала. Первое время Дарима не покидал страх того, что Палитра в самый неподходящий момент издаст какой-нибудь звук, либо вообще взбесится от перенапряжения и начнёт носиться по всей Академии. На деле же лошадь вела себя очень послушно и тихо. Дарим даже подметил, что Палитра начинала тише дышать, когда рядом проходили стражи.
  Вскоре показались конюшни. Как и ожидалось, они охранялись. Благо, страж был всего один. Онтария подошла к нему и притворилось глупой студенткой, которая пошла прогуляться по ночной Академии, но заблудилась и сильно испугалась. Страж не стал отказывать девушке в просьбе проводить её до общежитий, и путь в конюшню был свободен. Дарим быстро вспомнил, куда обычно уводили Малинку и направился к ней. Ворота оказались открытыми, и оставшаяся группа зашла внутрь.
  Внутри стоял стойкий запах сена и процессов жизнедеятельности лошадей. Некоторые из животных не спали и с интересом разглядывали незваных гостей. На поиски Малинки ушло куда меньше времени, чем планировалось. Проходя мимо очередного стойла, Дарим боковым зрением увидел, как одна из лошадей подалась вперёд, вытянула шею и рывком потянулось к нему. Инстинкты не подвели. Отскочив в сторону, Дарим услышал возле своего плеча щелчок сомкнувшихся лошадиных зубов.
  - Зараза такая! - шёпотом выругался Дарим. - Это было близко, знаешь ли.
  Малинка, видимо, осталась довольна своей атакой, поскольку тихо заржала и начала качать головой.
  - Это она, - Дарим указал головой на нужное стойло.
  - Отлично, - Фадей кивнул головой. - Теперь нужно вывести её из стойла и завести туда Палитру.
  - Ты ведь умеешь обращаться с лошадьми? - с надеждой спросил Дарим.
  - Не, братик, это твоя лошадь, тебе её и выводить, - Фадей помотал головой. - Вдобавок, я свою часть работы уже выполнил. Да и дикая она какая-то... - маг покосился на Малинку.
  Дарим вздохнул. Выбора у него всё равно не было. Процесс, как и ожидалось, оказался трудным и болезненным. Малинке всё же удалось укусить Дарима за руку, после чего лошадь немного успокоилась. Палитра спокойно заняла пустое место и внимательно посмотрела на ребят.
  - Всё, будь умницей, - сказал Дарим. - Завтра мы тебя заберём.
  На обратном пути Малинка, к общему удивлению, вела себя спокойно. Видимо, ей была интересна ночная прогулка. Подходя к месту, где группа планировала перелезть обратно через стену, ребята встретили Онтарию. Она увидела другую лошадь и одобрительно кивнула.
  Студенты поспешили убраться с территории Академии. Фадей начал прокладывать путь через стену, а Дарим с Онтарией следили за обстановкой, которая была неестественно тихой. Наверное, сказывалось то, что внутрь группа попадала под смену дозорных. Стражи любили поболтать друг с другом во время этого процесса, особенно ночью, когда не стоило ждать проверки от начальства. В один момент Дарим услышал шорох очень близко от себя, но ничего не успел предпринять. На группу студентов вышли две преподавательские фигуры и уставились на Малинку и камень, который вёл к вершине стены. Дарим почувствовал, что побледнел. Вот тут уже не было надежды на то, что эти двое сейчас вместе развернутся и скажут, что им почудилось.
  - Что здесь происходит? - спросил знакомый мужской голос.
  Дарим присмотрелся и смог как следует разглядеть преподавателей. Это был инструктор Оле, которого под руку держала Мия Гауф.
  - Дарим? - удивилась Мисс Мия. - Онтария? Что вы здесь делаете в такое время? И куда вы собрались вести эту лошадь?
  Дариму очень повезло, что из всех возможных преподавателей ему встретился именно тот, с которым он был в наилучших отношениях. Онтария объяснила всю ситуацию и план с подменой Малинки на время экзаменов. Инструктор Оле начал было смеяться, но мисс Мия больно ткнула его в бок.
  - В общем, вот как мы поступим, - сказала Мия Гауф. - Чтобы завтра ночью Малинка была целой и невредимой на своём месте. Сытая и чистая. А ещё, этой ночью вы никуда не ходили и не видели нас с сэром Оле вместе. Всё ясно?
  Студенты согласились с условиями преподавателя и продолжили свой путь из Академии. Перебравшись через стену, все трое дружно выдохнули.
  - Спасибо тебе, Фадей, - сказала Онтария. - Очень выручил.
  - Спасибо... - Фадей недовольно прожевал слово. - Должна будешь. Понятно?
  - Хорошо, хорошо, - Онтария кивнула.
  Попрощавшись с Фадеем, Дарим остался наедине с Онтарией.
  - Малинку поведу я, - сказала девушка и забралась на лошадь. К удивлению Дарима, она была совершенно не против. - Залезай, чего стоишь?
  - Так ты же запретила мне ехать сзади, - непонимающе сказал Дарим.
  - Будто у меня есть выбор, - недовольно откликнулась Онтария. - Тебя Малинка не слушается. У меня выбор либо оставить тебя здесь, чтобы ты шёл домой пешком, либо подвезти до дома. Лезь уже, пока я не передумала!
  Дарим пожал плечами, сел на Малинку сзади Онтарии и взял девушку за талию, стараясь минимально касаться её, чтобы не вызвать волну недовольства. В пути это сыграло с ним злую шутку, поскольку в один момент он чуть не свалился и был вынужден схватиться за Онтарию посильнее, за что получил локтем по лицу. Когда Дарим стоял возле дома, до начала учебного дня оставалось часа три.
  'Снова толком поспать не смогу', - Дарим мысленно вздохнул. - 'Что ж такое...'
  - Что же, до завтра, - сказала Онтария, сидя на лошади.
  - Погоди, - остановил её Дарим. - Зачем ты мне помогла? Ты ведь с этого не получишь никакой выгоды.
  - Что за глупый вопрос? - Онтария фыркнула. - Если бы ты завалил экзамен, тебя бы отчислили. Как мне тогда по-твоему сближаться с Мавром? Самой что ли? Голову включай хоть иногда, полезная вещь.
  - Ладно, понял, - Дарим закатил глаза. Можно было и не спрашивать. - Спасибо, в любом случае.
  - Должен будешь, - процитировала своего друга Онтария, развернулась и ускакала прочь.
  Ночная операция изрядно измотала Дарима, поэтому он, не теряя ни минуты, направился в кровать, чтобы поспать хотя бы пару часов. С трудом проснувшись утром этого же дня, он отправился на свой первый экзамен. В тот день ему предстояло сдавать полевую медицину, охоту и верховую езду.
  На первом экзамене от Дарима потребовалось проявить умение различать вид раны по внешним признакам, а также наложить несколько разных видов перевязок на тренировочный манекен. По итогу преподаватель поставил ему пятёрку, хотя и не забыл припомнить несколько пропусков лекций.
  На экзамене по охоте, как и в начале обучения, требовалось выучить множество видов животных, а также методы охоты на них. Сюда же добавилась необходимость овладеть метательными копьями. С метанием уже было немного сложнее. По какой-то никому не ведомой причине точность Дарима при броске какого-либо оружия (проверяли и с кинжалами, и с топорами) была крайней невелика. С другой стороны, он с лихвой покрывал этот недостаток дальностью и силой, с которой прилетал снаряд. По итогу, на экзамене Дарим безупречно ответил на вопросы, а на метании попал в мишень лишь с третьего раза. Благо, преподавателю приглянулась скорость, с которой копьё поразило цель, и он согласился поставить студенту четвёрку.
  - Ладно, чёрт с тобой, - отмахнулся широкоплечий преподаватель. - Посмотрим, как во втором семестре запоёшь. Там у вас начнётся стрельба из лука.
  Итоговая оценка и высказывание преподавателя немного расстроили Дарима, но он решил не унывать раньше времени. Следующим экзаменом была верховая езда, однако перед ней был обеденный перерыв. Собравшись в столовой одного из корпусов привычной компанией, студенты начали делиться своими успехами. Ванесса похвасталась, что получила лучший результат по стрельбе из лука. На тот момент каждый из компании сдал прошедшие экзамены на четыре или пять. Пообедав, ребята вместе отправились на верховую езду.
  - Ну что, Дарим, готов к своему звёздному часу? - Мавр слегка ударил своего друга кулаком в плечо. - Малинка небось извелась вся, ожидая, пока ты придёшь к ней сдавать экзамен.
  - Готов, - без тени сомнений ответил Дарим. - Можем даже поспорить, что я выполню все упражнения лучше тебя.
  - Хо-о... - Мавр деловито улыбнулся и протянул Дариму свою большую ладонь. - Людвиг, разбей-ка.
  - Зря ты недооцениваешь Дарима, братец, - заявил Людвиг, а затем провёл рукой, разделив ладони Мавра и Дарима. - Кто знает, чем он занимается на своих тренировках.
  - Пф, - Мавр фыркнул. - Да даже если представить, что он всё свободное время практиковался в верховой езде, вся его проблема в том, что он не в ладах с Малинкой.
  За пустыми разговорами юноши добрались до тренировочной площадки недалеко от конюшен. Пробежавшись взглядом по присутствующим лошадям, Дарим быстро нашёл Палитру и облегчённо выдохнул. Он почему-то боялся, что её не окажется на месте.
  - Дорогие студенты, минуточку внимания, - обратился преподаватель к присутствующим. Это была взрослая женщина с длинными рыжими волосами. - Я рада приветствовать вас на вашем первом экзамене. Не буду утомлять ненужными речами, перейду к сути. Как вы помните, в течение семестра я запрещала вам менять скакуна и неоднократно объясняла такой принцип обучения. Так вот, по тому же самому принципу я объявляю, что этот экзамен вы будете сдавать не на той лошади, на которой тренировались всё это время!
  Дарим открыл рот от удивления и изумления.
  'Боги, скажите мне, что это шутка', - мысленно взмолился Дарим.
  Найдя среди студентов Онтарию, Дарим понял, что это вовсе не шутка. На её лице тоже застыла гримаса искреннего изумления. Зная её, Онтария была готова начать кричать самые обидные ругательства, что она знает, но молчала по очевидным всем причинам. Дарим почувствовал, как у него начала кружиться голова.
  'На кой чёрт мы вчера тут крались по всей Академии ночью, если я буду кататься не на Палитре', - сокрушённо думал Дарим. - 'Боги, я ведь мог нормально выспаться перед экзаменом...'
  - Дарим, с тобой всё нормально? - спросил Семунд. - Выглядишь так, будто не рад.
  - Рад, Семунд, рад, - отозвался Дарим, с трудом сдерживая слёзы от усталости. - Очень рад.
  По итогу жеребьёвки, которую заранее провёл преподаватель, они просто поменялись лошадьми с Онтарией. Палитра очень обрадовалась своей хозяйке, чем вызвала несколько подозрительных взглядов. Вот только Онтарии тогда было плевать на подозрения. Она просто смотрела куда-то далеко, думая о том, в каком положении оказалась. Лошадь Онтарии оказалась не такой послушной и спокойной, как Палитра, но всё ещё была в несколько раз лучше Малинки. Дарим сдал экзамен на пятёрку, выполнив все необходимые упражнения, но никакой радости не ощутил. Он смотрел, как после экзамена его друзья идут с довольными лицами и говорят о том, что теперь можно идти готовиться к следующему экзамену и высыпаться. Смотрел и понимал, что он, в отличие от них, и в эту ночь отдохнуть не сможет. Ему с Онтарией ещё предстояло возвращать Малинку на своё место.
   
  Глава 11
  Растущее пламя
  Дарим сидел на лавочке рядом с учебным корпусом и задумчиво смотрел на медленно падающие одинокие снежинки. Возле него стояли Ванесса с Мелиссой и обсуждали прошедший экзамен по полевой медицине. На улице была середина декабря, и зима, наконец, соизволила начать исполнять свои обязанности по покрытию всего вокруг снегом.
  Дарим раскрыл свою ладонь и подставил её под одну из снежинок. Она плавно приземлилась на руку, полежала некоторое время, а затем бесследно растаяла.
  - Что-то ты какой-то не радостный, - подметила Ванесса, стоящая рядом. - Вроде все предметы сдал, даже математику, а вид такой, будто тебя отчислили.
  - Не все, в том-то и дело, - Дарим вздохнул. - Ещё фехтование осталось.
  - А, точно, - Ванесса легонько ударила себя ладонью по лбу. - Мавр же говорил. Несправедливо как-то. У лучников уже все экзамены позади. А что, ты переживаешь из-за фехтования? У тебя вроде стало лучше получаться.
  - Нет, не переживаю, - соврал Дарим.
  - Не помешаю? - спросил подошедший Людвиг.
  - Мы просто болтали, - ответила Ванесса. - Ты что-то хотел?
  - Да, мы договорились прогуляться с тобой после занятий, - прямо ответил здоровяк.
  - Ой, я совсем забыла, извини, - Ванесса виновато улыбнулась.
  - Людвиг, а где Мавр? - спросила Мелисса, молчавшая до этого. - Я думала, вы вместе придёте.
  - У Мавра завтра экзамен по фехтованию, - строго заметил Людвиг. - Ему нужно тренироваться, поэтому он отправился домой, - здоровяк перевёл взгляд на Дарима. - Тебе бы последовать его примеру.
  - Знаю, - устало ответил Дарим, поднимаясь с лавочки. - Тогда, всем до завтра.
  Попрощавшись со своими друзьями, Дарим покинул территорию Академии и отправился в заброшенный клуб фехтования, к которому через время подошла Онтария.
  - Если снега станет больше, - не здороваясь, начала девушка, - нам придётся что-то придумывать с крышей и дверью сия заведения. Доски старые и прогнившие, камином никто как лет двадцать не занимался. Тут станет попросту слишком холодно для тренировок.
  - Ремонт предлагаешь? - отозвался Дарим.
  - Извини уж, но на тренировочную площадку у себя дома я тебя пригласить не могу. Меня не так поймут. Так что, либо ремонт, либо прощайте тренировки.
  - Ремонт монет, вообще-то, стоит. Те же доски и инструменты купить, например.
  - Сдай хорошо последний экзамен, начнёшь получать стипендию от Академии. Вот тебе и монеты. Всё в твоих руках.
  Поболтав ещё некоторое время, студенты приступили к тренировке, которая периодически прерывалась разговорами на предмет задания на экзамене. Онтария склонялась к обычным дуэлям, Дарим же верил в демонстрацию изученных ранее приёмов.
  Закончив тренировку, студенты разошлись по домам. Из-за волнений Дарим долго не мог уснуть, усталость взяла своё только посреди ночи, тогда он и провалился в сон. Утро наступило слишком быстро, чтобы успеть выспаться. Постоянно зевая и немного шатаясь, Дарим добрался до нужного корпуса с небольшим опозданием. На отведённой для экзамена арене уже собралось немалое количество студентов. Все как один внимали словам мисс Мии, которая объясняла, как будет определяться оценка экзаменуемых. Дарим пробрался через ряды незнакомых студентов и встал рядом с Мавром.
  - Ты опоздал, - не глядя на Дарима, сказал здоровяк.
  - Ты пришёл вовремя, - ответил Дарим фактом на факт.
  Мавр тихо вздохнул.
  - Тут присутствуют студенты с разных курсов, - Мавр решил рассказать своему другу то, что тот пропустил. - У каждого на экзамене будет своя задача. У первокурсников - продержаться две минуты в поединке со старшекурсником. Скука смертная.
  - Очень странное задание, - зевнув, подметил Дарим.
  - Мисс Мия аргументировала это тем, что у тебя не всегда стоит задача победить врага. Если он сильнее, ты должен уметь тянуть время до прибытия подкрепления. Но важное уточнение - продержаться в бою. Просто бегать по арене запрещено.
  Закончив объяснения, Мия Гауф объявила первую пару и попросила всех остальных занять свои места. Дарим и Мавр сели вместе и начали наблюдать за другими экзаменуемыми, делясь мнением и разбирая ошибки. Первые пять первокурсников успешно продержались против превосходящего их по силе противника. При объявлении шестой пары, Дарим поймал на себе взгляд Онтарии и кивком поздоровался с ней. Она же сделала вид, что не заметила. 'Грубиянка', - подумал Дарим и мысленно всплеснул руками.
  Атмосфера, царившая на арене, была крайне энергичной. Студенты, ожидавшие своей очереди, с интересом наблюдали за дуэлями и болели за тех, кто им симпатизировал. Однако даже такая обстановка не могла заставить Дарима побороть недосып. Слушая ровную и поставленную речь Мавра, он в один момент не выдержал и задремал, по ощущению всего на минутку. Проснулся Дарим от того, что большая рука сильно тормошила его за плечо.
  - Дарим! - повысил голос Мавр. - Проснись, твоя очередь!
  Дарим быстро встал и, шатаясь, направился в центр арены, чем вызвал одинокие смешки среди присутствующих студентов. Его рука отчаянно тёрла глаза, пытаясь взбодрить своего владельца.
  'Зараза', - устало подумал Дарим. - 'Наверное, нужно было у тёти Сары вина перед сном попросить. Хоть поспал бы нормально'.
  - Кхм, - прокашлялась мисс Мия. - Повторяем для не выспавшихся. Следующая пара - Дарим Эшфорд против Ребекки Блейк.
  Глаза Дарима непроизвольно расширились, он быстро устремил взгляд на фигуру, стоящую напротив него. Светлые волосы, змеиный взгляд, сильный запах духов. Ребекка смотрела на Дарима, с трудом сдерживая насмешку.
  - Юноша, протяните мне вашу руку, пожалуйста, - попросил стоящий рядом маг.
  Дарим, не глядя на мужчину, повиновался просьбе. Его колени дрожали, кровь закипала, мысли начинали путаться. Организм Дарима метался между ощущением панического страха и животной ярости. Как-никак, Ребекка являлась для него одной из главных подозреваемых в деле убийства Ника. Следуя правилам дуэли, участники разошлись в разные части арены.
  - Начали! - скомандовала мисс Мия.
  Дарим сблизился с Ребеккой, раздался лязг металла. Несмотря на достаточно аккуратное телосложение девушки, она ничуть не уступала своему оппоненту в физической силе, а в плане фехтования и вовсе была на голову выше, что ощущалось после первых же ударов.
  - Давно не виделись, Эшфорд, - довольно сказала Ребекка, достаточно тихо, чтобы её не слышал никто посторонний.
  Оппоненты обменялись несколькими выпадами.
  - Это ты убила Ника? - спросил вдруг Дарим.
  - Кто такой Ник? - поморщившись, ответила Ребекка.
  - Не ври мне! - крикнул Дарим, сорвался с места и нанёс крайне неаккуратный удар, который был легко парирован.
  Адреналин выделялся в кровь Дарима в слишком больших количествах, отчего его движения становились скованными, а тело неповоротливым. Ребекка это прекрасно видела, но не спешила прикончить оппонента.
  - Смею предположить, что это какой-то твой друг, который пропал без вести, - положив меч на плечо, сказала Ребекка. - Хочешь - верь, хочешь - нет, но нам сейчас не до тебя и, тем более, не до твоих друзей.
  - С чего мне тебе верить? - Дарим проскрипел зубами.
  - А зачем ты вообще тогда спросил меня, если не веришь? - Ребекка не выдержала и рассмеялась.
  Дарим подобного унижения потерпеть не мог, поэтому бросился на свою обидчицу с размашистым ударом. Ребекка легко увернулась и ударила оппонента мечом по рёбрам. Дарим вскрикнул от боли, на его форме начало расплываться пятно крови.
  - Боже, как с тобой скучно, - грустно сказала Ребекка. - Теперь я понимаю, почему София тебя отшила.
  - Мразь... - выдавил Дарим и поднял щит повыше.
  'Нужно успокоиться', - Дарим попытался привести мысли в порядок. - 'Моя задача не победить её, а продержаться. Мне можно вообще не атаковать'.
  - О, ты кажется вспомнил, какая задача перед тобой стоит. А не поздновато ли?
  После этого Ребекка подбежала к Дариму, сделала ложный замах, вынудив оппонента закрыться щитом, а затем ударила по нижней части ноги. На песок брызнула кровь. Дарим упал на колено.
  - Сплошное разочарование, - вздохнула Ребекка. - Теперь я точно убеждена, что ты ушел от моих людей случайно. Повезло, не больше.
  Дарим собирался с духом, чтобы внезапно вскочить и нанести Ребекке удар, но она опередила его ударом ноги по лицу. Не выдержав, он рухнул спиной на песок.
  - Слушай, а как ты вообще попал сюда? - задумалась Ребекка. - Ты же из деревни. Неужто через постель? Нет, я слышала об этом, но не думала, что ты готов на подобное, - Ребекка изобразила задумчивое лицо.
  Дарим попытался подняться, но сил хватило только на то, чтобы поднять корпус и сесть. Ребекка не стала игнорировать это и вновь ударила оппонента по ноге мечом. Дарим сдавил челюсти, чтобы не кричать от боли, и начал медленно отползать, закрывая корпус щитом.
  - Прикончи его! - раздался выкрик какого-то студента.
  Остальные зрители его поддержали и стали призывать Ребекку добить Дарима. Итог поединка был очевиден всем присутствующим.
  - Что ж, - Ребекка вздохнула и подошла к Дариму. - Это было невероятно скучно и уныло, больше даже добавить нечего. А теперь, будь добр, сдайся, - с этими словами Ребекка направила на Дарима меч и стала ждать его ответа.
  'Похоже, я и вправду проиграл', - с горечью осознал Дарим. - 'Чёрт её побери... Надеюсь, на пересдаче у меня будет другой противник'.
  Дарим опустил щит и уже набрал было в грудь воздуха, чтобы заявить о том, что он сдаётся, как вдруг Ребекка ловким движением вонзила лезвие ему в горло. Со стороны зрителей раздались болезненные выкрики и вздохи.
  - Вот же... - тяжело прохрипел Дарим. - Тварь...
  Ребекка рывком достала меч из горла и осмотрела окрашенное в бардовый лезвие. Дарим слабо кашлял и кряхтел, отчаянно зажимая кровоточащее горло.
  - Почувствуй то, что ощущал Бобби перед смертью, - грозно сказала Ребекка.
  Боль была нестерпимой, кислород не поступал в лёгкие. Дарим буквально чувствовал, как смерть медленно подбирается к нему, забирая жизнь медленно и болезненно. Он поднял глаза на Ребекку, надеясь, что она прекратит его страдания, но девушка явно наслаждалась зрелищем.
  - Довольно, - сказала мисс Мия. - Поединок окончен. Оба подойдите ко мне после перерождения.
  Когда Дарима окутал голубоватый цвет, боль моментально пропала, лёгкие вновь наполнились кислородом. Для себя он отметил, что больше никогда не хотел бы ощущать подобного. Переродившись, Дарим подошёл к мисс Мии.
  - Ты не сдал, - строго сказал преподаватель. - Жду тебя завтра в это же время на пересдаче.
  - Понял, - Дарим кивнул.
  - Не переживай, Дарим, завтра у тебя всё обязательно получится, - ехидно улыбаясь, сказала Ребекка.
  - Тебя я так же жду завтра на пересдачу, Ребекка, - сказала мисс Мия, переведя взгляд на девушку. - К твоим навыкам претензий нет, но в Академии не приветствуются издевательства над оппонентами. Мы уже много раз с тобой это обсуждали. Сражаться будешь вновь с Даримом.
  - Ладно, - Ребекка цокнула.
  Дарим тяжело вздохнул и направился на выход с арены. Его окликнул было Мавр, но здоровяк остался проигнорированным. Дарим был слишком разбит, чтобы выслушивать от своего друга сухую аналитику или просто грубые замечания вроде 'ну кто так сражается' и прочего. Недалеко от арены стояла женская фигура, скрестившая руки на груди. Это была Онтария. Выглядела она, мягко говоря, недовольной.
  'Не одно, так другое...' - подумал Дарим. Онтария подошла к нему и влепила пощёчину, которая жгла похлеще раскалённого металла.
  - Спросишь за что? - злобно спросила Онтария. - Как ты посмел уснуть во время моего поединка?! У тебя совсем совести нет? Ты пропустил столько боевого опыта, я там буквально показательное сражение устроила! - крикнула девушка, а потом добавила к пощёчине мощный удар кулаком в плечо. - А это за то недоразумение, что я только что наблюдала! Это так ты продемонстрировал то, чему я тебя учила? Что это за выпады? Что это за парирование? Что это за движения, будто у тебя полные штаны и тебе двигаться неудобно?
  - Почему тебя это так заботит?
  - Ты что, совсем тупой? Потому что это я тебя учила. Если ученик показывает дерьмовые результаты, значит грош цена его учителю, а я в тебя чуть ли не душу вкладывала, учила всему, что знаю!
  - Вот как, - Дарим кивнул. - Извини, что подвёл. Я не могу нормально сражаться с этой девушкой.
  - Да почему? - Онтария недовольно кинула. - Природный враг? Или она тебе нравится?
  - Я её боюсь, - признался Дарим. - А ещё, я очень зол на неё. Не могу сказать, за что. Когда сражался с ней, тело будто не слушалось.
  - Бывшая что ли? - Онтария вскинула бровь.
  - Да нет же!
  - Значит так, сегодня у нас дополнительная тренировка, - Онтария вздохнула и потёрла руками глаза. - Попробуем один психологический трюк, может он тебе поможет.
  Прибыв в клуб фехтования, Онтария принялась за обучение. Сама тренировка была довольно странной. Какие-то дыхательные упражнения с закрытыми глазами, медитация.
  - Тебе нужно понять одну вещь, Дарим, - говорила Онтария. - В сражении самое лучшее, что ты можешь сделать для поражения - дать волю эмоциям, особенно таким, как гнев или страх. Со слабым противником, может, и прокатит, но вот с равным или превосходящим - снизит твои шансы раза так в три. Ты должен драться с холодной головой, меньше думать, больше полагаться на рефлексы и механическое исполнение того, что ты тренировал раньше.
  После этого Онтария попросила Дарима взять в руку меч. Девушка без предупреждения атаковала своего ученика ударом с ложным замахом. Дарим парировал удар и отскочил назад.
  - Ты чего? - непонимающе спросил Дарим.
  - Это была атака, которой тебе рассекли ногу, - ответила Онтария. - Как видишь, ты легко отразил её в спокойном состоянии, ничего выдающегося в этом приёме нет. Это именно та причина, по которой ты должен быть спокоен, а ещё тебе должно быть всё равно, кто твой противник и что он тебе говорит. Если освоишь это, станешь сильнее.
  В ход снова пошли дыхательные упражнения и медитация. Онтария требовала от Дарима, чтобы он научился 'очищать свой разум от мыслей'. Он не знал, как его одногруппница определяла, когда в его голове были мысли, а когда нет. Суть в том, что стоило ему о чём-то задуматься, как он получал удар деревянным мечом по руке или ноге. Понятное дело, что освоить подобное за день невозможно, но основной принцип Дарим уловил.
  - Когда выйдешь завтра на арену, представишь, что вышел на тренировочный бой с человеком в маске. Не отвечай ему, тебе не должно быть дела до того, кто это на самом деле. Просто сражайся. Если тебя с этой девушкой связывают какие-то неприятные воспоминания, и ты хочешь ей за что-то отомстить, то лучшее, что ты можешь сделать - забыть о них на время боя.
  - Хорошо, - Дарим уверенно кивнул. - Я сделаю всё, что в моих силах.
  Тренировка Онтарии сильно истощила Дарима, поэтому, придя домой и поужинав, уснул он без каких-либо проблем. Вследствие этого ему удалось выспаться, вовремя проснуться и успеть на пересдачу. Среди немногочисленных присутствующих Дарим, к своему удивлению, увидел Мавра.
  - Мавр? А ты чего тут?
  - А, Дарим, - здоровяк вышел из раздумий. - Я одолел своего вчерашнего оппонента за десять секунд. Мне стало обидно, что всё прошло настолько скучно, поэтому я потребовал поединка с мисс Мией.
  - Чего? - удивился Дарим. - Совсем из ума выжил?
  - Мисс Мия ответила мне что-то схожее, но я настоял, и она согласилась. Против неё я смог выстоять восемнадцать секунд. Всё-таки она на совершенно ином уровне. В наказание за свою самоуверенность она отправила меня на пересдачу. Мол, уроком мне будет.
  Рассказ Мавра неплохо рассмешил Дарима.
  - Ну, со мной всё понятно, - начал Мавр, - а с тобой-то что было? Ты сражался даже хуже, чем в нашей первой дуэли. Неужели ты настолько не выспался?
  - Думаю, да, - соврал Дарим. - Совсем плохо спал в ту ночь.
  - С трудом верится, что дело только в этом, но да ладно. Дарим, я уже неоднократно сражался с тобой, и я знаю, что ты можешь лучше. Ничего гениального в технике той девчонки нет. Поэтому покажи ей, что умеешь, не расстраивай меня снова.
  - Хорошо, - Дарим против воли улыбнулся.
  В это время на арену прибыла мисс Мия.
  - Без лишних слов, приступим к делу, - сказал преподаватель. - Первая пара - Дарим Эшфорд против Ребекки Блейк, остальным освободить арену.
  В этот момент Дарим краем глаза увидел своего оппонента, отчего его сердце ёкнуло. Он начал глубоко дышать, стараясь восстановить дыхание и забыть о том, с кем ему предстоит сражаться.
  - Ну, удачи, - шепнул Мавр и направился к остальным зрителям.
  Во время заключения пакта о перерождении, Дарим поймал на себе взгляд мисс Мии. Он значил ничто иное, как 'не подведи меня'. Дарим ответил ей кивком. Завершив приготовления, студенты разошлись в разные части арены.
  - Начали! - скомандовала мисс Мия.
  'Ты не знаешь, с кем ты сражаешься, ни о чём не думай', - внушал себе Дарим. - 'Просто дерись'.
  Вспоминая наставления Онтарии и осознавая, что Мавр и Мия надеются на него, Дарим начал чувствовать уверенность в своих движениях. Ребекка приблизилась к нему и сделала выпад, который был легко заблокирован щитом.
  - Ну, что, повторим вчерашний опыт? - довольно спросила Ребекка. - Или, в этот раз вскрыть тебе артерию?
  Дарим проигнорировал её слова и сделал выверенный выпад, который был с трудом парирован.
  - Мразь, не смей меня игнорировать, - прошипела Ребекка.
  Девушка повторила свою атаку с ложным замахом, но Дарим на провокации не повёлся и смог отразить удар.
  - Вот говнюк... - цокнула Ребекка. - Что, тебе за одну ночь память стёрли? Уже и забыл, о чём мы говорили? Как там твоего друга звали? Ник, кажется?
  Дарим ответил на провокацию серией выпадов и уколов, которые заставили Ребекку попятиться.
  - Да что с тобой?! - крикнула Ребекка. - С каких пор тебе стало плевать на своих друзей?
  Провокации вновь не возымели на Дарима никого эффекта. Отразив внезапный укол, он продолжил наступать на своего оппонента. С каждым ударом он начинал чувствовать её манеру боя всё лучше и лучше, пару раз ему даже удалось предугадать, что она собиралась сделать.
  Поняв, что словами эффекта не добиться, Ребекка взяла себя в руки и сосредоточилась, но это не возымело эффекта. Дарим сражался с ней наравне. Все её удары парировались или закрывались щитом, а наносимые в ответ выпады становились всё более быстрыми и точными.
  Когда до конца боя оставалось пятнадцать секунд, Дарим ответил на размашистый удар лёгким уколом и, на всеобщее удивление, смог ранить Ребекку в руку. Девушка зашипела и болезненно скривила лицо. Дарим хотел закрепить успех, но оппонент начал длинную серию ударов, выбраться из-под которой было крайне тяжело. Когда же настало время для контратаки ввиду того, что Ребекка запыхалась, мисс Мия объявила об окончании боя.
  - Довольно. Перерождайтесь и подходите ко мне для подведения итогов.
  'Зараза!' - мысленно выругался Дарим. - 'Будь больше времени, я бы прикончил её'.
  После перерождения Дарим, наконец, обратил внимание на то, что ему аплодировали присутствующие на пересдаче первокурсники. Не каждому было под силу ранить третьекурсника. Дарим нашёл среди зрителей Мавра, который после этого согнул правую руку в локте, надувая огромных размеров бицепс. Настал момент узнать итог пересдачи.
  - Дарим, поздравляю тебя с успешной сдачей фехтования, - улыбнувшись, сказала мисс Мия. - Твоя оценка - четыре, за пересдачу.
  - Спасибо, - Дарим кивнул.
  - А насчёт тебя... - преподаватель перевёл взгляд на озлобленную Ребекку, которая сверлила своего оппонента взглядом. - Завтра вновь жду тебя на пересдаче. Ранение от первокурсника - это позор. Я не могу поставить оценку после подобного.
  - Хорошо, - Ребекка сдержанно кивнула.
  Первые экзамены Дарима подошли к концу. Он подождал, пока Мавр сразит своего оппонента, после чего они вместе отправились в таверну и отпраздновали начало небольших каникул.
  Вечером Дарим встретился с Онтарией, которая так же поздравила его и заявила, что гордится им. Он и сам был горд собой. Преодолеть свой страх за такой короткий срок казалось чем-то невероятным. Дарим и так изначально планировал заставить Ребекку пожалеть о том, что она видит в нём только жертву, но он никогда не думал, что это произойдёт именно таким образом. Поздравила его и тётя Сара, которая в честь сдачи первых экзаменов испекла сырный хлеб. Дарим так и не понял, откуда она обо всём узнала. 'Видимо, у взрослых свои секреты', - подумал он, запивая чаем кусок вкуснейшего хлеба.
  * * *
  Иладар с Люцием зашли в пустой кабинет и непонимающе осмотрелись.
  - Может, корпусом ошиблись? - предположил Люций.
  Иладар посмотрел на висящие на стене часы и ударил себя ладонью по лбу. Многочисленные экзамены с повышенными ожиданиями преподавателей способны доконать даже самых стойких.
  - Я перепутал время, - вздохнув, сказал Иладар. - Экзамен по огненной магии только через сорок минут.
  - А-а, - Люций протяжно зевнул. - Ну, ничего страшного. Пока никого нет, можем даже подремать. Особенно тебе не помешало бы. У тебя такие мешки под глазами, будто ты сажей вымазался.
  - Может, ты и прав, - сказал Иладар и протёр уставшие от недостатка сна глаза. - Пожалуй, так и сделаю.
  Юноши ушли в самый дальний конец кабинета, улеглись на лавочки так, чтобы их было не видно из-за парт и в миг задремали. Долго поспать не удалось. Иладар сквозь сон услышал в кабинете чей-то спор. Он тихонько приподнялся на локтях и выглянул из-за парты. Трое юношей окружили его одногруппницу Оливию. Это была красивая высокая девушка с длинными светлыми волосами. Оливия являлась одной из тех немногих, кому крайне не импонировала идея носить форму Академии, из-за чего на ней зачастую было надето простое белое платье с какой-нибудь открытой обувью, вроде босоножек. Подобная одежда не совсем подходила для декабрьской холодной погоды, но для Дитя полей этой не было проблемой ввиду повышенной терпимости к холоду.
  Иладару было не слышно, о чем говорят студенты, но по манере разговора было видно, что юноши что-то требуют от девушки, а та искренне делает вид, что ничего не понимает.
  - Эй, Люц, вставай, - Иладар толкнул своего друга.
  - М, что такое...
  - Вставай, говорю. Там к Оливии какие-то ребята пристают.
  - Кто такая Оливия? - сонным голосом спросил Люций, перевернувшись на другой бок.
  Иладар вздохнул, встал из-за парты и направился в сторону студентов. При приближении говорящие заметили его и притихли.
  - Что тут за проблема? - спросил Иладар, параллельно осматривая юношей. У всех троих была нашивка Детей Феникса.
  - А-а, мой дорогой двоюродный брат Иладар Миллиган, - вышел вперёд главный из всей троицы. Иладар знал его. Это был сын его тёти, Витольд. - Какими судьбами? Мы и не заметили тебя. Неважно выглядишь, кстати.
  - Оливия, что им от тебя нужно? - Иладар обратился к девушке.
  - Ой, ты знаешь, они такие смешные, - улыбнувшись, ответила Оливия. - Называют меня той, кем я не являюсь. Говорят, что я, - девушка вдруг сделала серьёзное лицо и взяла небольшую паузу, - Дитя полей! Нет, ну ты представляешь? - Оливия рассмеялась.
  - Вот как? - Иладар наигранно удивился. - И с чего же такой вывод?
  - Брось, Иладар, - отрезал Витольд. - Всем мы знаем, что это правда. Пускай ты больше и не состоишь в Детях Феникса, но уничтожение таких, как она - всё ещё твой долг, ты знаешь это. Мы здесь, чтобы навсегда избавить мир он её пагубного присутствия.
  - Да что ты говоришь? - Иладар скрестил руки на груди. - Во-первых, я ничего твоему клану не должен с тех пор, как он перестал давать мне покровительство и защиту. Во-вторых, каждый студент Академии имеет право на жизнь и свободу, вне зависимости от того, кем он был до поступления. Даже если она и Дитя полей, раз она прошла проверку опытного боевого мага и была допущена до учёбы, значит она имеет на это полное право. Не тебе решать, жить ей или нет. А традиции своего клана, будь добр, соблюдай на его территории.
  - Ты явно спятил, раз говоришь подобное, - Витольд нахмурил брови. - Иладар, она опасна! Может не сейчас, но через год, через два так точно. Мы обязаны убить её. Ты знаешь, что я прав, просто преследуешь какие-то свои цели. Брось, какое соблюдение законов, когда мы говорим о подобных порождениях?
  - Раз ты так уверен в правоте своих слов, почему же ты пришёл к хрупкой девушке в компании аж двух своих друзей? Да ещё и угрожаешь ей в месте, где тебя никто услышать не сможет.
  - Ладно, мне это надоело, - Витольд цокнул и схватил Оливию за руку. - Она пойдёт с нами, хочешь ты того или нет. Мне не до разговоров с предателями, которым плевать на безопасность окружающих.
  - А ну, пусти меня! - брыкалась Оливия, тщетно пытаясь вырваться из крепкого хвата. Витольд хоть и являлся магом, но был в весьма неплохой физической форме.
  - Не рыпайся! - рявкнул один из стоящих рядом с Витольдом магов.
  Иладар вытянул вперёд свою левую руку, которая в мгновение покрылась пламенем.
  - Убери от неё руки, Витольд, иначе я не посмотрю на то, что мы в Академии, и ты мой родственник.
  - Готов пойти на риск быть отчисленным ради неё? - бросил Витольд. - Я понял, она тебе не безразлична. Не думал, что ты сможешь так низко пасть.
  - Она со мной в одной группе, а я - заместитель старосты. Защищать её - мой долг. И я его исполню, если ты сейчас же не уберёшь от неё руку, - сказал Иладар, подтвердив свои слова пламенем, которое разгорелось сильнее.
  К тому моменту позади Детей Феникса уже стоял Люций, руки которого так же были покрыты огнём. Он ждал команды от Иладара. Витольд это прекрасно видел, поэтому нехотя отпустил Оливию. Иладар и Люций потушили огонь.
  - Ты ненормальный, тебе говорили?! - крикнула своему обидчику девушка, нырнув Иладару за спину. - Я всё преподавателям про тебя расскажу! А ещё, Иладар, пока ты не пришёл, он мне всякими пошлостями угрожал.
  'В такой ситуации уже можно было и не врать, но допустим', - подумал Иладар.
  - Ах ты грязная девка... - выдавил Витольд. - Я никому не позволю осквернять моё доброе имя. Хорошо, Иладар, раз ты не чтишь традиции клана, который растил тебя с пелёнок, посмотрим, как ты чтишь традиции своей любимой Академии. После экзамена я вызываю тебя на дуэль. Только огонь, как в старые добрые. Только ты и я, - Витольд не по-доброму улыбнулся.
  'Специально хочет сражения после экзамена, когда я буду ещё более истощён?' - Иладар мысленно закатил глаза. - 'Витольд не так прост, как кажется. Вдобавок, он второкурсник. Используя полный арсенал, мне не составит труда его одолеть, но, используя только огонь... Помнится, он уже не раз заставлял меня попотеть, ставя подобные условия в поединках'.
  - Э, не, дружочек, так не пойдёт, - сказал Люций. - Чего это ты так к Иладару пристал? В споре замешаны все шестеро. Раз так, будем драться три на три.
  'А вот об этом я не думал', - Иладар хмыкнул. - 'Спутники Витольда, вроде, первокурсники. Дилетанты, почти наверняка, хотя и Дети Феникса. С Люцием и Оливией одолеть Витольда будет проще'.
  - Поддерживаю, - Иладар скрестил руки на груди. - После экзамена ждём вас троих на ближайшей арене.
  - Иладар кого-то боится? - усмехнулся Витольд. - Это честь для меня. Мы согласны.
  После этого в кабинет начали заваливаться остальные экзаменуемые, поэтому группа поспешила разойтись по разным частям помещения. Вскоре прибыл и сам преподаватель, который моментально выудил Иладара из толпы присутствующих и пригласил сдать экзамен самым первым.
  Как и везде, требования были высоки. В этот раз его заставили продемонстрировать искусство выжигания, что повышало уровень контроля пламени. Обычным студентам для этого выдавались деревянные таблички, на которых тонкими линиями были нарисованы различные узоры или фигуры. Задача - выжечь всё строго по контуру. Зайдёшь за края или дощечка загорится - у тебя есть вторая попытка, после которой следует пересдача. Самым слабым ученикам давали простые фигуры вроде круга или квадрата, более смышлёным предстояло выжигать узоры.
  Для Иладара же преподаватель придумал усложнённую версию. Во-первых, контуров не было. Фокусироваться было не на чем, что сильно усложняло задачу. Во-вторых, выжечь нужно было своё имя. Ну, и напоследок, вместо деревянной дощечки Иладару выдали прямоугольник, сплетённый из сена, что в разы повышало риск возгорания. Преподаватель был доволен собой, ведь ему удалось озадачить одного из самых перспективных первокурсников Академии. Вокруг Иладара собрались все экзаменуемые. Они шептались, делились догадками, что же он будет делать, спорили и делали ставки.
  'Боги, ну и морока', - мысленно вздохнул Иладар. - 'Вроде такая ерунда, а маны уйдёт тона. Слишком уж материал нестабильный'.
  Иладар тяжело вздохнул, размял шею, взял изделие в левую руку, а правой приготовился выжигать. Для этого он растопырил пальцы руки и сфокусировался. На сене медленно начала ползти огненная линия, которая аккуратно выводила одну букву за другой. Все следили за Иладаром, затаив дыхание. Пару раз в местах, где уже была выжжена буква, сено начинало дымиться, предвещая возгорание, но огня так и не появилось. Доведя последнюю букву, Иладар выдохнул и погасил огненную полосу. Вокруг него начали раздаваться довольные возгласы, многие хлопали. Преподаватель подошёл к Иладару, взял изделие из его рук и внимательно осмотрел.
  - Поразительно, - задумчиво сказал маг. - Если честно, я думал, что ты не справишься и приготовил тебе просто усложнённый узор на дереве. Сено же было чистой воды экспериментом. Но раз ты справился, возвращаться к обычному заданию экзамена не вижу смысла. У тебя пять, Иладар, можешь быть свободен.
  - Благодарю, но я хочу подождать своего друга, - вежливо ответил Иладар.
  Следующим сдавать экзамен вызвался Люций, чтобы успеть поговорить со своим наставником. Спешка не пошла ему на пользу, поэтому первую дощечку он благополучно сжёг. Со второй, хоть и коряво, но Люций справился. Вздохнув, преподаватель поставил ему четвёрку и отпустил.
  - Ну, а теперь рассказывай, что за Дитя полей, - сказал Люций, садясь рядом с Иладаром.
  - Не так громко, - заметил Иладар. - Это не запрещённые сведения, но обсуждать такие вещи в общественных местах в полный голос не стоит. И вообще, я думал, что мы разберём твои ошибки на выжигании. Что это было за позорище?
  - Потом, всё потом, - отмахнулся Люций. - Нам скоро предстоит драться. И, признаться честно, хотелось бы узнать, за что. Судя по всему, я был единственным, кто ничего не знал.
  - Ладно, слушай. - подумав, сказал Иладар. - Ещё с древних времён земли нашего королевства поражены своего рода проклятием. Оно проявляет себя каждый год, летом. Причём, обычно в деревнях, окружённых полями. Оно действует на некоторых юношей и девушек, которым тем самым летом исполнилось шестнадцать лет. В определённую ночь они без следа исчезают и вдруг появляются в одном месте, которое меняется каждый год. Зачастую оно находится в лесу. Что там в это время происходит, одним только богам известно, но на следующее утро все подростки просыпаются уже у себя дома и ничего не помнят. С этого момента они являются Детьми полей. На первый взгляд, обычные люди, но с парочкой особенностей. Для начала, их проявление эмоций становится куда... Выразительнее, скажем так. Причём не важно, положительные они или отрицательные. Даже самые спокойные и скупые ранее на эмоции люди могут начать плакать от радости по всяким мелочам. Вдобавок, у каждого из них появляется предрасположенность к владению магией, зачастую огненной. Вдобавок, магия усиливается, когда Дети полей испытывают эмоции.
  - Чем сильнее эмоция, тем мощнее магия?
  - Верно, - Иладар кивнул. - А как ты, наверное, знаешь, чем сильнее магия, тем сложнее её нормально контролировать. К огню это относится прежде всего. В среднем, в год появляется около двадцати Детей полей. Зачастую их быстро находят. Они крайне плохо справляются с контролем своих эмоций, из-за чего часто становятся причиной пожаров. Вечный нарцисс выделяет магов воды на тушение, а Дети Феникса - убийц, чтобы они избавили мир от потенциальной угрозы.
  - А разве не выгоднее пытаться подчинить их себе? На бумаге они выглядят неплохими магами.
  - Мы пытались, причём не один раз. Их можно обучать магии, но перевоспитать их и сделать сдержанными, чтобы не поджигать всё подряд - задача крайне непростая. Ну и ещё, с каждым годом их магия становится всё более мощной и бесконтрольной. По этой причине Дети Феникса просто убивают всех Детей полей. Оливия одна из них. Не знаю, как она смогла поступить. При проверке твоего магического предела смотрят так же и на твои способности к контролю. Уже были в истории Дети полей, которые подавались в Академию, но их вычисляли при поступлении и отдавали Детям Феникса.
  - Хм. Звучит так, будто она и вправду опасна. Так почему ты решил ей помочь?
  - Я осознаю опасность, которую несут эти создания, но даже так я считаю, что просто убивать их - неправильно. Более чем уверен, что есть способ, чтобы забрать их магические силы, просто он крайне затратный. Убивать проще и надёжнее. Это первая причина. А вторая - мне кажется, что Оливия может стать исключением из правил. Если она научится контролировать свои способности, она сможет повлиять на Детей Феникса и вынудить их отказаться от нынешней политики борьбы с такими, как она.
  - Понятно, - медленно сказал Люций и почесал затылок. - Если честно, я надеялся услышать, что она просто тебе нравится.
  - Умом ты не блещешь, как и всегда, - вздохнул Иладар и встал на ноги.
  К ним вприпрыжку шла Оливия, сдавшая экзамен.
  - У меня пятёрочка, - пропела девушка.
  - Поздравляю, - сказал Иладар, вставая на ноги. - А теперь идём. Пока Витольд не сдал экзамен, у нас есть время продумать тактику и подготовиться.
  Место для обсуждения нашлось недалеко от арены, на которой должен был произойти бой. Небольшой сад с замерзающим прудом по центру. Усевшись на лавочку, студенты начали обсуждать свой план. С Оливией было тяжело строить диалог. Она постоянно отвлекалась, ей с трудом удавалось усидеть на одном месте. С горем пополам, Иладар смог донести до своих спутников основную тактику, которой нужно было придерживаться для победы. Настало время отправляться на арену.
  Витольд ждал на месте со своими соклановцами и магом, который согласился провести сражение. Несмотря на то, что бой не был предан широкой огласке, зрители всё равно нашлись. Эмма, Рольд и Виолетта, естественно, были в их числе. Поставив усиленный магический барьер, обговорив правила и заключив со всеми студентами пакт о перерождении, маг покинул арену и попросил команды разойтись в разные части арены.
  - Начинайте, - раздался вскоре голос мага.
  В эту же секунду в команду Иладара ударила внушительных размеров огненная волна, которая, несмотря на отсутствие ветра, имела крайне высокую скорость.
  Особенностью сражения магов огня является то, что они могут отражать пламя друг друга. Заклинания одной стихии из разных источников не сливаются воедино, а сталкиваются друг с другом.
  Иладар вышел вперёд и ответил менее затратным по мане огненным копьём, которое разрезало волну надвое.
  - Нашей основной целью являются спутники Витольда, - вполголоса напомнил Иладар. - Только избавившись от них, мы сможем одолеть этого фанатика.
  Люций и Иладар одновременно выпустили два огненных шара, которые были сбиты потоками пламени соклановцев Витольда. В это время на всю арену раздалось пение. Все как один уставились на Оливию, которая танцевала с закрытыми глазами. По окончании подобного странного ритуала, над девушкой образовалось целое огненное облако, которое по воле его создательницы было направлено в сторону Витольда. Пламя двигалось медленно, противники готовились сбить огромное заклинание. Тут в дело вступили Иладар и Люций, которые зашли с разных сторон и направили на компанию Витольда мощнейшие потоки пламени. Предводитель Детей Феникса решил взять на себя атаки с фланга, успешно отразив их. Атаку Оливии попытались отбить помощники, но мощь Дитя полей оказалась им не по зубам.
  - Самовоспламенение! - скомандовал Витольд.
  Детей Феникса накрыло огненное облако, которое бушевало порядка десяти секунд, прежде чем не было развеяно Витольдом. Рядом с ним стоял запыхавшийся соклановец, от второго же не осталось даже пепла. На арене встал неприятный запах горелого. Витольд косо посмотрел на Оливию и вытянул в её сторону руку. Из неё тут же вылетело пламя, принявшее форму Феникса.
  'Твою мать, - Иладар скривил лицо, узнав заклинание. - 'Сразу с козырей пошёл?'
  По плану, задачей Люция и Иладара была защита Оливии, которая, в свою очередь, брала на себя роль атакующей. Причина - нерасторопность магии последней. Люций попытался отразить Феникса столпом огня, но птица запросто облетела препятствие. Снаряд приблизился к Оливии, которая пропела несколько строк, отчего перед ней выросла стена из пламени. Прямо перед ней Феникс вдруг развеялся, а через несколько секунд появился за спиной у девушки. Иладар точным попаданием огненного копья сбил пылающую птицу, которая растворилась в воздухе.
  - Оливия, оставь защиту нам! - крикнул Иладар. - Люций, будь рядом с ней!
  Оливия вновь закрыла глаза и начала пение, формируя над собой бесформенное пламя чудовищных размеров. Иладар начал быстро сокращать дистанцию с оппонентом. Витольд встретил его огромным огненным шаром, на который пришлось потратить три мощных заклинания, прежде чем он полностью развеялся. Когда Иладар приблизился к своим противникам, заклинание Оливии уже повисло над ними.
  - Давай! - скомандовал Иладар, а сам тем временем покрыл свои руки пламенем и бросился с кулаками на Витольда.
  В этот раз облако пламени не упало на Детей Феникса. Вместо этого из него начали бить огненные потоки. Один такой направился в помощника Витольда. Юноша использовал самовоспламенение, но к нему приблизился Иладар, из ладони которого ударила огненная вспышка, развеявшая покрытие. Помощник не успел повторить заклинание, на арене раздался пронзительный, но крайне непродолжительный крик.
  Из противников оставался только Витольд, который очередным огненным шаром внушительных размеров уничтожил облако. Руки и спина родственника Иладара пылали пламенем. Витольд бросил взгляд на Люция.
  - Берегись! - успел крикнуть Иладар, прежде чем его друг растворился в ударившем из земли столпе огня.
  После этого в руках Витольда сформировалось две огненные сферы, которые разделились на множество маленьких огненных шаров. Сразу два залпа птенцов Феникса были направлены на Оливию, но на их пути встал Иладар. Он использовал самовоспламенение и встал в столп собственного огня. Иладара стало не видно из-за непрекращающихся маленьких взрывов.
  Оливия тем временем начала петь новый куплет, полностью покрывая себя огнём. Витольд решил прикончить Иладара, создав под конец птенцов огненное копьё. На арене было мало чего видно из-за вездесущего дыма. Когда же он рассеялся, стало видно Иладара, на котором сгорела практически вся одежда. Кожа во многих местах была покрыта страшными ожогами, из носа мага шла кровь.
  - Когда же ты сдохнешь?! - гневно крикнул Витольд.
  Иладар жестом показал Оливии, чтобы она атаковала Витольда прямо через него. Девушка кивнула и вновь начала петь. Всё её тело запылало огнём, который вдруг ударил в другую часть арены огромным потоком пламени.
  'Давненько меня не убивали...' - ухмыльнулся Иладар.
  Огонь покрыл собой всё пространство арены и бушевал около двадцати секунд, прежде чем погас. Оливия обессиленно упала на колени. На арене кроме неё никого не осталось. Разве что в другой части валялся обгоревший труп Витольда, который изо всех сил старался пережить последнюю атаку.
  Оливия прошла проверку на боеготовность и вскоре была объявлена победа её команды. Далее последовало перерождение. У Иладара подкосились ноги, его придержал подбежавший Рольд.
  - Что случилось? - Люций непонимающе озирался по сторонам. - Мы победили?
  - Да, - Иладар кивнул.
  - Ты в порядке? - спросила Эмма. - На тебе лица нет. Никогда не видела тебя таким истощённым.
  - В порядке, в порядке, - скрестив руки на груди и отвернувшись, сказала Виолетта. - Иначе он не ввязался бы в подобную хрень.
  - Иладар вообще-то защищал меня! - встряла Оливия. - Он хороший! Не вздумай ругать его!
  - Ещё поцелуй его, - фыркнула Виолетта.
  - Захочу и поцелую! - крикнула Оливия и показала магу льда язык.
  К компании магов подошёл Витольд, засунув руки в карманы своих штанов, и осмотрел присутствующих, задержав взгляд на Оливии.
  - Надеюсь, ты знаешь, что делаешь, Иладар. Вся ответственность теперь на тебе и об этом узнают все Дети Феникса. Рад был повидаться, - добавил Витольд и вернулся к своим спутникам.
  - Какая ещё ответственность? - подняла бровь Виолетта. - Она что, беременна? Что, вообще, у вас там произошло?!
  - Так сразу всего и не расскажешь... - заикнулся Люций.
  - Заткнись, свечка сгоревшая, не с тобой говорю!
  - Виолетта, послушай... - обратился к ней Иладар.
  - И ты тоже заткнись! - крикнула Виолетта. - Почему ты не попросил нас о помощи?! А хотя, о чём это я, готова поспорить, ты изначально вообще хотел с тем парнем один на один драться!
  - Хватит кричать, истеричка! - выкрикнула Оливия. - Голова от тебя болит!
  - Ребята, давайте немного успокоимся, - тихо сказала Эмма, отчего Виолетта и Оливия посмотрели на неё с такими выражениями лиц, что Иладару стало жаль девочку.
  Спорившие девушки не послушали и Иладара, когда тот постарался призвать к небольшому перемирию. Они продолжали кричать друг на друга, затем к ним присоединился и Люций, которого доконали обидные слова в его сторону без явной причины.
  - Кушать хочу, - тихо вздохнул Рольд.
  'Боги, помогите...', - мысленно взмолился Иладар.
   
  Глава 12
  Зимние каникулы
  Дарим с Онтарией стояли на одной из тренировочных площадок Академии и безрезультатно пытались тренировать Лазаря, который отчаянно протирал пот со лба и поражался выносливостью своих одногруппников.
  - Ну же, выложись на полную! - не выдержала Онтария, когда Лазарь в очередной раз опустил щит раньше, чем нужно. - Это твоя четвёртая пересдача. Неужели хочешь, чтобы тебя отчислили?
  - Не хочу. Но скажу честно - пока всё выглядит так, будто это лучший выход из ситуации.
  - Тебе не нужно искать выход, - вздохнула Онтария. - Тебе нужно показать своему отцу, чего ты стоишь. А в твоём случае закрытие первой сессии уже многое значит.
  Онтария продолжила махать в сторону Лазаря тренировочным мечом, отрабатывая работу с щитом, а Дарим тем временем подготавливал тренировочные манекены.
  'Как мы вообще пришли к тому, что тренируем Лазаря?', - задумался вдруг Дарим. - 'Ну сидел он, рыдал возле одного из кабинетов. Почему Онтарии вдруг взбрело в голову помочь ему? Не то чтобы я считал, что помогать не нужно, но, если бы мы хотели добиться какого-то результата, за Лазаря нужно было приниматься хотя бы за месяц до экзамена. Сейчас-то какой толк? Эх, а кто-то сейчас отдыхает... Семунд вообще на родину вернулся на время каникул'.
  Во время отработки техники ударов на площадку прогулочным шагом зашёл Мавр в новом пальто и некоторое время молча наблюдал за развернувшейся сценой.
  - Не ожидал кого-то здесь встретить во время каникул, - начал здоровяк, после чего подошёл к Дариму и пожал ему руку. - Привет, Онтария. Чем заняты?
  - Да вот, тренируем непризнанного гения, - тихо усмехнулся Дарим.
  - Вот как, - Мавр задумчиво посмотрел на Лазаря. - Чья была инициатива?
  Дарим молча стрельнул взглядом в Онтарию.
  - О-очень интересно, - протянул Мавр, затем снял с себя пальто и повесил его на один из манекенов. - Ну, раз я староста группы, это и моя проблема тоже.
  После этого к тренировке Лазаря присоединился ещё и Мавр. Совместными усилиями сложившейся троицы, юноша в итоге смог закрыть экзамен на тройку. Трудно сказать, была в том заслуга тренировок, или преподаватель попросту устал от Лазаря, но дело было сделано. Когда четверо студентов выходили из учебного корпуса, на улице уже было темно, слабый ветер изредка сдувал снег с крыш и веток.
  - Честно сказать, я приятно удивлён твоим поступком, - сказал Мавр Онтарии. - Вот что - предлагаю завтра нам всем вместе прогуляться. Я всегда рад благородным людям в своём окружении.
  - Я согласна, - улыбнулась Онтария так, будто ей сделали предложение руки и сердца.
  - И ты тоже приходи, Лазарь, - подумав, добавил Мавр, из-за чего поймал на себе вопросительный взгляд Дарима. - Как-никак, этот юноша неплохо меня выручил на экзамене по математике. Плакала бы моя пятёрка без его подсказок. С умными людьми тоже приятно общаться.
  Лазарь какое-то время отнекивался, но, когда Мавр в шутку взял его за шею, наклонил, а затем начал чесать голову кулаком, приговаривая 'да ладно тебе стесняться', юноше пришлось согласиться. 'Кажется, теперь я понял, зачем мы помогали Лазарю', - подумал Дарим. - 'Онтария та ещё лиса'.
  На следующей день к привычной компании Дарима добавилась Онтария с Лазарем. Погуляв вместе один раз, через некоторое время прогулка повторилась вновь, а затем ещё раз и ещё. Новоиспечённая компания всем пришлась по душе. Исключением была, пожалуй, Мелисса, которая постоянно косилась на Онтарию. Всю первую часть каникул Дарим провёл за тренировками и прогулками в различные части столицы, которые часто заканчивались тем, что вся компания заваливалась к кому-нибудь в гости, чтобы погреться. После очередной прогулки Мавр, наконец, согласился обучать Дарима фехтованию.
  * * *
  Иладар сидел на кровати в своей комнате в общежитии. На против него в другой части комнаты лежал Люций, периодически зевая и поглядывая на висящие над дверью часы.
  - Что-то долго они, - сказал огненный маг и почесал пальцем ухо. - Может, забыли?
  - Они не ты, Люций, чтобы забыть о встрече, - вздохнув, ответил Иладар. - И вообще, заправь кровать, к нам девушки скоро придут.
  - Придут, придут, - пробубнил Люций и перевернулся на спину. - Как полчаса уже должны были прийти. Когда в дверь постучаться, тогда и поговорим.
  Спустя пару секунд раздался тяжёлый стук в дверь. Иладар с ухмылкой посмотрел на соседа, который закатил глаза, встал с кровати и начал наспех заправлять её.
  - Одну минуту, - громко сказал Иладар, поправляя одежду перед зеркалом.
  Когда Люций, наконец, одолел кровать, Иладар открыл дверь. На пороге стояла высокая девушка, которая по телосложению лишь немного уступала Мавру. Её каштановые волосы лежали на широких плечах, а огонь свечи создаваемыми тенями подчёркивал строгие черты лица. Это была Ирида, одногруппница Иладара. Девушка шагнула внутрь комнаты, схватила её жильцов руками и крепко обняла, прижав к себе и приподняв юношей над полом.
  - Задыхаюсь... - с трудом прокряхтел Люций.
  - Иладар, Люций, больше вам спасибо, - прогремела Ирида и поставила магов на пол. - Спасибо, что позаботились об Оливии, когда меня не было рядом. Во век жизни вам обязана.
  - Всегда рады помочь, - слабо улыбнулся Иладар, держась рукой за спину. Во время объятий у него там что-то хрустнуло.
  - Приветик, - помахала рукой Оливия, выглянув из-за широкой спины Ириды.
  - Привет, Оливия, - поздоровался Люций. - Те парни тебя больше не доставали?
  - Не-а, - Оливия помотала головой и обернулась. - Нора, ну чего ты там стоишь, заходи.
  - Да, правда, не стойте на пороге, заходите, - Иладар кивнул.
  - Спасибо, - улыбнулась Ирида, прошла и села на кровать Люция, отчего та жалобно скрипнула.
  Вслед за ней зашла Оливия и ещё одна девушка по имени Нора, которая так же училась со всеми приустающими в одной группе. Она была среднего роста, на голове росли короткие тёмные волосы, на красивом лице были поджатые губы и никогда не смотрящий в глаза взгляд. Нора пробежалась взглядом по комнате, мельком посмотрела на юношей и села рядом с Иридой. Оливия не захотела садиться на кровать, взяла стул, развернула и села на него лицом к спинке.
  - Ну, рассказывайте, - сказал Иладар, показав рукой с раскрытой ладонью на девушек.
  - Да что тут рассказывать, - прокашлялась Ирида и опёрлась рукой на коленку. - Как вы знаете, я маг земли. Изначально я хотела поступить на воина, как мой отец когда-то, но в очереди ко мне подошла Оливия. Она была очень напугана.
  - Очень напугана! - перебила её Оливия, начав качаться на стуле. - За мной целый день ходили какие-то странные ребята в балахонах. Дети Феникса, как мне потом рассказали.
  - Так вот, - продолжила Ирида, - Оливия обратилась ко мне за помощью. Сказала, что я такая большая и сильная, поэтому смогу её защищать во время обучения. Но мне-то было известно, что воины и маги в разных группах учатся. Поэтому я попробовала узнать свой магический предел. Верховный маг заявил, что у меня есть потенциал, - Ирида вздохнула и посмотрела на Дитя полей. - Ну вот я и стала магом. Отец, конечно, в бешенстве был. Буквально на улицу выкинул, пришлось в общежитие переехать. С тех пор я присматриваю за Оливией. Один раз вот оставила её одну, эти гады тут как тут. Большое спасибо вам ещё раз, что защитили её.
  'Теперь многое стало ясно', - Иладар задумчиво почесал подбородок. - 'Например, почему девушка с таким телосложением решила стать магом, а ещё зачем она постоянно сопровождала Оливию'.
  - А что насчёт э-э... - задумался Люций, смотря на третью девушку. - Забыл имя.
  - Её Нора зовут! - довольно заявила Оливия.
  - Нора, вот, - кивнул Люц. - Ирида ведь и за ней присматривает.
  - Она сама попросилась, как и я, - улыбнулась Оливия. - Она маг воды. Сказала, что её задирали на профильных занятиях.
  - Понятно, - Иладар кивнул. - Что ж, хочу сказать, что теперь ваша жизнь станет чуточку проще. Я стараюсь посещать занятия всех стихий, поэтому на профильных смогу присматривать как за Оливией, так и Норой.
  - Ох, это было бы чудесно, - Ирида улыбнулась.
  - Тогда решено, - сказал Иладар, вставая с кровати и протягивая Ириде руку. - Уверен, ты в случае чего и за моими оболтусами присмотришь.
  - Всенепременно, - кивнула Ирида, сдавила кисть Иладара своей и начала энергично жать её.
  'Отлично', - Иладар мысленно кивнул. - 'Всё как я и планировал. Нужно будет ещё с Робертом поболтать, а потом... Боги, дайте мне сил подружить их всех. Ну или хотя бы сделать так, чтобы они не пытались убить друг друга. По ощущению, Виолетта готова сожрать любую девушку в нашей компании, кроме Эммы. Надеюсь, Ирида сможет усмирить её пыл'.
  - Иладар, - позвала вдруг Нора.
  - М? - Иладар повернулся на голос.
  - Скажи, ты сможешь обучить меня контролировать магию воды?
  'Контролировать?' - подумал Иладар и с трудом сдержался, чтобы не скривиться. - 'Когда люди просят научить контролю, это очень дурной знак. Не говори мне, что ты такая же, как Оливия'.
  - Конечно, научу, - улыбнулся Иладар.
  - Просто у меня есть такая проблема... - Нора замялась. - Моя магия сильна, но я с трудом её сдерживаю, а ещё мне тяжело целиться. Из-за этого в командных сражениях я часто бью по своим.
  - Не переживай на этот счёт, - Иладар махнул рукой. - Всему научим. В магии воды ведь главное...
  'Контроль', - Иладар закончил фразу у себя в голове. - 'Без хорошего контроля это самая бесполезная стихия'.
  - Кхм, - прокашлялся Иладар, - усердно трудиться и не сдаваться.
  - Спасибо тебе большое, - тихо сказала Нора и снова уставилась в край комнаты, где никого не было.
  'За что?..' - Иладар тихо вздохнул. - 'Почему в моём окружении так мало людей, которым не нужна моя помощь в обучении? Одна только Виолетта способна развиваться самостоятельно, без индивидуальных занятий'.
  - Кстати говоря, как у вас всех дела с сессией? - спросил Люций. - Все предметы сдали?
  Девушки почти синхронно кивнули. После небольшого расспроса Иладар так же выяснил, что всем присутствующим были обещаны стипендии от Академии.
  'Интересно', - задумался Иладар. - 'Получается, количество первокурсников совпало с количеством свободных пятёрок и четвёрок? Очень хочется узнать, как всё устроено на самом деле'.
  * * *
  На улице стояла довольно приятная для зимы погода. Всюду лежал снег, однако ввиду безоблачного неба и отсутствия ветра, холодно не было. Дарим, расстегнув своё пальто, прогулочным шагом шёл в сторону Академии. Немногочисленные прохожие скрипели снегом, изредка поскальзываясь на неприметных пятнах льда.
  Подойдя к Академии, Дарим встретил Мавра. Юноши молча пожали друг другу руки и прошли через ворота, направляясь в сторону общежитий. Онтария должна была составить им двоим компанию, чтобы прогуляться по рынкам и ярмаркам. Решение об этом было принято столь спонтанно, что Дарим не мог даже вспомнить, как его вообще в это втянули. Отказываться он, однако, не стал. Даже учитывая фехтование и повторение пройденного за первый семестр материала, дома на каникулах делать было особо нечего.
  - А Онтария разве не со своим отцом живёт? - Мавр решил прервать молчание.
  - С отцом, - Дарим кивнул. - Свою комнату в общежитии она как кладовку скорее использует, чтобы во время учёбы можно было быстро переодеться.
  - Ого, - Мавр почесал подбородок. - Надо тоже так сделать будет. А то нам с Людвигом выделили комнату, мы туда зашли в день поступления и больше там почти и не были.
  'Я тоже в своей комнате давненько не был', - подумал Дарим. - 'Может, заглянуть как-нибудь, поболтать с Ривером?'
  - А вы с Онтарией близки, да? - как бы невзначай спросил Мавр.
  - Чего? - Дарим непонимающе посмотрел на здоровяка.
  - Ну-у, вы немало времени вместе проводите. Да и я как не спрошу чего про неё - ты всё знаешь. Получается, она тебе многое рассказывала. А это уже что-то да значит.
  'Забавно, что она так хорошо общалась со мной, чтобы понять, как понравится тебе, а ты теперь думаешь, что мы близки', - мысленно пожаловался Дарим. - 'Ну почему всё так сложно?'
  Подойдя к общежитию, в котором была комната Онтарии, юноши сели на лавочку, предварительно очистив её от снега, и завели непринуждённую беседу, которая не продлилась и пары минут.
  - Прошу меня простить за опоздание, - начала Онтария, незаметно вышедшая из здания, - в комнате оказалась соседка, она меня заболтала. Ну, пошли?
  На Онтарии было новое пальто, а ещё красивые праздничные сапоги, которые Дарим видел на ней всего раз, в день, когда она после занятий в Академии собиралась с отцом на бал. Вдобавок, её волосы стали чуть короче, чем обычно.
  - Ты постриглась? - спросил Дарим.
  - Ого, - удивилась Онтария, а затем вздохнула. - Думала, ты не заметишь.
  'Может, мне не следовало говорить этого, чтобы однажды это сделал Мавр?' - на мгновение задумался Дарим, но затем отбросил эту мысль.
  - Ну, пошли - сказала Онтария. - Ярмарки не ждут.
  Компания выдвинулась в сторону центра столицы. Людей по пути становилось всё больше, а их наряды дороже. Студенты переходили от одной ярмарки к другой. Смекалистые торговцы выставляли на свои прилавки горячую выпечку и подзывали к себе различными предложениями вроде 'купи один пирожок себе, второй бесплатно подарим твоей подруге'.
  В один момент не выдержав, студенты закупились пряниками, пирожками, различными булочками, а, чтобы не есть это всухомятку, взяли в ближайшей таверне каждому по кружечке горячего глинтвейна на красном вине. Вкус напитка был немного странным, но Дариму по итогу понравился.
  День постепенно близился к вечеру и, казалось, ничего не могло его испортить. Когда компания покидала очередную ярмарку, Дарим услышал в одном из переулков какую-то возню и замедлил шаг, чтобы прислушаться.
  - Дарим? - обернулся Мавр и остановился. - Что-то случилось?
  - В том переулке что-то происходит, - ответил Дарим.
  - Почему из всех шумов на улице, - повернулась Онтария, - ты обратил внимание именно на этот?
  - Думаешь, стоит проверить? - спросил Мавр.
  Дарим кивнул и направился на источник шума. Мавр с Онтарией переглянулись и последовали за своим другом. Прежде чем они добрались до места, откуда шёл звук, студентам пришлось сделать несколько поворотов в переулках. Наконец, перед их глазами развернулась странная картина. Спиной к студентам стоял мужчина из знатного рода, если судить по одежде, и немного дёргался.
  - Сэр, у вас всё в порядке? - спросил Дарим, медленно приближаясь к незнакомцу.
  Услышав голос, мужчина вздрогнул и из-за его тела на снег вдруг упал юноша, на краях его рта были полоски крови.
  - А? - повернулся незнакомец, держа в руках окровавленный кинжал. - Что вы здесь делаете?
  Студенты молча смотрели на убийцу. Немая сцена длилась несколько секунд, пока Мавр не услышал, как к нему кто-то пытался подкрасться сзади. Здоровяк инстинктивно развернулся и схватил взрослую руку, держащую нож. Мавр легко выбил оружие и одной рукой швырнул невысокого мужчину к знатному господину.
  - Идиот, что ты творишь?! - крикнул мужчина в дорогих одеяниях. - Я же сказал убирать свидетелей, если такие будут.
  - Простите, милорд... - протараторил слуга, вставая и отряхивая одежду от снега.
  - Эх, ладно. Молодые люди, у меня к вам предложение. По тридцать золотых монет каждому из вас и вы забываете про то, что здесь увидели, хорошо?
  - Я не знаю, кто вы такой, - начал Дарим, доставая кинжал и направляя его на незнакомца, - но можете даже не надеяться на то, что вы сможете выйти из воды сухим.
  Знатный господин пытался откупиться от Дарима золотом, связями и обещаниями, но тот остался непреклонен. Онтария побежала обратно на улицу и позвала патруль Королевских рыцарей. Через несколько минут незнакомца и его слугу уже заковывали в кандалы, а компанию студентов допрашивали как свидетелей. Как и предполагал Дарим, его вместе с Мавром и Онтарией попросили пройти в городской суд для допроса. Из высокого здания компания вышла только глубоким вечером, когда от тёплой погоды не осталось и следа.
  Как выяснилось в процессе, убитый был первокурсником Академии. Рыцари рекомендовали компании Дарима не пытаться добиться справедливости в суде. Аргументировали это тем, что господин слишком влиятелен и дело, вероятнее всего, замнут.
  - Дарим, что думаешь? - спросил Мавр, пуская тёплый воздух между ладоней, сложенных розочкой, чтобы согреться. - Я не силён в судебных делах, но насколько мне известно, такие случаи не редкость. Вряд ли нам позволят даже заявление написать.
  - Предлагаешь всё это так оставить? - бросил Дарим. - На его месте мог оказаться кто-то из нас. Хочешь, чтобы подобное оставалось нормой?
  - Мой отец имеет некоторое влияние в суде, - задумчиво сказала Онтария. - Если попросим у него помощи, заседание состоится. Правда, что из этого выйдет, я не знаю.
  - Проси о помощи, - твёрдо сказал Дарим. - Если мы начнём с этим бороться, однажды сможем искоренить.
  - Ладно, - вздохнула Онтария. - Но ему это не понравится...
  Как и ожидалось, при помощи отца Онтарии, компании Дарима позволили написать заявление в суд. Вскоре его одобрили. Заседание суда было назначено через три дня после одобрения, в здании парламента королевства Эденвер. Все дни до суда студенты готовили речь и искали тех, кто мог бы помочь в сложившейся ситуации. По итогу, на заседание так же решили прийти Людвиг и отец Онтарии. Мавр просил прийти своего отца, но тот отказал ввиду назначенного на тот день рыцарского турнира.
  Наступил день заседания суда. Все его участники заранее прибыли к зданию парламента. Дарим встретил близнецов и Онтарию. Все они выглядели немного подавленно и сошлись на том, что им как-то не по себе. Помимо них, в здание парламента заходило довольно много человек. Большинство из них выглядело знатно, люди смотрели на собравшихся студентов сверху вниз.
  - Извините за опоздание, - раздался сзади мужской голос.
   Дарим обернулся и увидел высокого мужчину в дешёвом пальто. На его лице была щетина, под глазами виднелись мешки, на голове росли непричёсанные тёмные волосы.
  - Каспар Зегерс, - представился мужчина и протянул Дариму руку.
  - Дарим Эшфорд.
  Рукопожатие у Каспара было крепким, несмотря на то, что он не выглядел крупным. Пожав руки близнецам, отец Онтарии посмотрел на свою дочь и кивнул.
  - Идёмте внутрь, - сказала Онтария и направилась в здание парламента.
  Внутри всё выглядело очень дорого. Начиная полом, заканчивая мебелью и красивой одеждой большинства присутствующих. Компания Дарима поднялась по белоснежной лестнице на третий этаж, где в одном из огромных залов уже собралось порядка ста человек. Это были мужчины и женщины разных лет. На них были строгие костюмы и платья. Присутствующие сидели за длинными столами, расположенными на разных уровнях, прямо как в лекционных аудиториях в Академии.
  - Я, конечно, мало чего знаю о судах, - шёпотом начал Дарим, - но что-то мне подсказывает, что это не похоже на нормальное заседание. Кто все эти люди?
  Каспар вздохнул и положил руку на плечо Дарима. Вся их компания направилась к свободным местам.
  Присутствующие практически в открытую обсуждали Дарима и людей вокруг него. Вскоре в зал вошёл пожилой мужчина, который всем своим видом говорил, что он судья. Вслед за ним в сопровождении четырёх королевских рыцарей зашли обвиняемые в лице знатного господина и его помощника. Они выглядели спокойными и с интересом оглядывали присутствующих. Прокашлявшись, судья представился и начал вступительную речь:
  - Сегодня у нас на рассмотрении дело об убийстве Руслана Квина. Обвиняемыми являются сенатор Никодим и его личный помощник Тристан Роган. Обвинители - Дарим Эшфорд, Мавр Клавель и Онтария Зегерс.
  'Сенатор?' - Дарим мысленно попробовал слово на вкус. - 'Интересно, что это за должность'.
  - Сторона обвинителей, предоставьте, пожалуйста, вашу версию произошедшего.
  Дарим встал с места, представился и рассказал судье то, как всё произошло на самом деле. Во время его рассказа присутствующие активно шептались и переговаривались.
  - Спасибо, Дарим, - судья кивнул. - Скажите, вы были знакомы с Русланом?
  - Нет, - ответил Дарим.
  - Хорошо. Теперь, сенатор Никодим, ваша версия, пожалуйста.
  - Благодарю, - поклонился подозреваемый и устремил свой взгляд на присутствующих. - Начну, пожалуй, с того, как вообще я и мой доблестный слуга оказались в грязной подворотне. Стыдно в этом признаваться, но мне страшно захотелось в уборную. До дома было ещё очень далеко, карету в тот день было не поймать ввиду многочисленных ярмарок. С целью справить нужду, я завернул в первый попавшийся переулок и попросил Тристана присмотреть, чтобы меня никто не застукал за таким неподобающим для сенатора занятием. Сделав все свои дела, я развернулся и достал кинжал из ножен, чтобы протереть. В этот момент на меня из ниоткуда выскочил юноша. Молодой человек так спешил, что напоролся прямо лезвие. В этот момент ко мне подошли трое студентов и застали в положении, которое сложно просто так объяснить. Тот из них, что побольше, избил Тристана, а девушка позвала рыцарей и заявила, что я убийца. Бравые служители закона настолько доблестно выполняли свои обязанности, что не дали даже представиться. И вот что я хочу вам сказать по этому поводу. Смею со всей уверенностью заверять вас, что это был сговор. Подумайте сами - молодой человек заявил, что услышал, как он выразился, возню в переулке. Но почему тогда её не услышал никто другой? Если бы такое было взаправду, помимо них пойти проверить отправились бы и другие жители столицы. Однако пришла только эта троица, аккурат в момент, когда случилось несчастье. Более того, они сразу же заявили, что я убийца. И совсем забыл упомянуть, что обвинитель и покойный - оба простолюдины, жившие до поступления в деревнях. Это чистой воды заговор, который провалился ввиду того, что один из них случайно убил себя. Мой верный слуга свидетель всему мною сказанному.
  - Сенатор Никодим, - прервал его судья, - я правильно понимаю, что вы отрицаете, что совершили убийство, а затем пытались подкупить студентов Академии? А ещё то, что ваш слуга напал на одного из обвинителей?
  - Разумеется, - кивнул сенатор. - Это неслыханная наглость обвинять в подобном одного из приближённых короля.
  С каждым словом судьи и сенатора Дарим чувствовал, что багровел от ярости. 'Он так легко врёт, хотя мы говорим об убийстве человека, у которого были близкие люди, как минимум родители', - подумал он.
  - Позвольте, господа, - сказал Каспар и поднялся с места. - Сенатор Никодим заявляет, что покойный убил себя сам, наткнувшись на лезвие кинжала. Как бывший студент Академии, смею вас заверить, что случайно такое произойти попросту не могло. Даже если постараться так наткнуться на лезвие, чтобы сразу умереть, выйдет далеко не с первого раза, да и какие усилия для этого нужно приложить. Я считаю, что это ложь.
  - Вот именно, сэр Каспар, - начал сенатор. - Вы бывший студент, а не выпускник. Насколько мне известно, вас отчислили за драку. При этих обстоятельствах ваше мнение как человека, сведущего в поединках и убийствах, мало значимо.
  В этот момент между участниками заседания начал разгораться спор, который был прерван требованием судьи. Присутствующие замолчали и стали слушать вердикт.
  - Итак, дамы и господа сенаторы, - начал судья, обращаясь к присутствующим знатным особам, - вы услышали позиции подозреваемого и обвинителей. Можете выдвигать нужное, по вашему мнению, решение.
  - Чего? - непонимающе сказал Дарим вполголоса. - А разве решение принимает не судья?
  - Не в данном случае, - вздохнул Каспар. - Никодим - член парламента, то есть сенатор. Он, как и остальные сенаторы, имеет судебную неприкосновенность. То есть, их нельзя судить так, как обычных людей. Делать это могут только те, чей статус не ниже сенатора. Зачастую, судебные решения принимают другие члены парламента, которых ты сейчас видишь перед собой.
  'Да что это за бред?!' - мысленно взорвался Дарим. - 'Чья была идея создать такую систему? Почему она вновь никак не защищает обычных людей?'
  - Кхм, - прокашлялся полный мужчина в дорогом костюме, молчавший до этого момента. Дарим заметил, что он едва помещается за столом. - Это просто возмутительно, что нас собрали здесь из-за такого пустякового дела. Вины мистера Никодима в этом нет, тут стоит винить рыцарей, которые редко принимают какие-то решения сами, а предоставляют всё судьям. Думаю, тут всем очевидно, что произошло на самом деле. Всё именно так, как и сказал наш общий знакомый.
  - Совершенно верно, - кивнул пожилой мужчина с моноклем.
  - Поддерживаю, - сказала высокая девушка, закрывшая часть лица веером.
  - Пустякового дела? - спросил Дарим. - Для вас смерть человека - пустяк?
  - Разумеется, - непонимающе ответил полный мужчина. - Жаль, конечно, возможно это был будущий защитник королевства, но эти студенты и так мрут как мухи. Что теперь, из-за каждого горевать? И тем более, пытаться нажиться на этом, оскверняя честь сенаторов? Лучшее, что вы могли сделать в той ситуации, когда увидели своего друга убитым - предложить сенатору Никодиму ваш рукав, чтобы очистить его кинжал от грязной крови.
  - Да, это было бы в высшей степени элегантно, - согласилась высокая девушка.
  - Да что вы несёте?! - крикнул Дарим и вскочил с места. - Вы бы стали рассуждать так же, если бы погиб ваш ребёнок?!
  - Да как ты смеешь, - возразил полный мужчина, - приравнивать простолюдина к моему ребёнку? Нынче в Академии совсем не учат уважению. Нужно будет подписать соответствующий закон.
  Дарим сжал кулаки и сделал шаг вперёд, но ему на плечо легла тяжёлая рука.
  - Остынь, - тихо, но твёрдо сказал Каспар.
  - Дамы и господа, могу я услышать ваше окончательное решение? - спросил судья.
  - Ох, разумеется, - ответил полный мужчина. - Во-первых, немедленно освободить сенатора Никодима и его слугу из-под стражи. Во-вторых, написать ректору Рою письмо с жалобой на имена всех присутствующих здесь студентов. Пусть проведут с ними несколько профилактических бесед. Что ж, ну и давайте будем честны, всё произошедшее довольно несправедливо по отношению к покойному, даже учитывая его участие в заговоре.
  В ответ на это заявление последовали одобрительные возгласы и кивки.
  - По сему поводу приказываю распорядиться, чтобы родителям покойного передали тело мальчика и выплатили им пять золотых в качестве компенсации.
  После слов полного мужчины сенатора Никодима и Тристана освободили от оков, заседание суда объявили законченным. Все присутствующие начали вставать и направляться на выход.
  - Скажите, вы ведь знали, что так и будет? - спросил Дарим у Каспара, выйдя из здания вместе со своими спутниками.
  - Не совсем, - Каспар помотал головой. - Я знал, что он сенатор, но будь он в плохих отношениях с другими членами парламента, это происшествие могли бы использовать против него. В конце концов, это ты просил настоять на заседании. Королевские рыцари вроде говорили тебе, что это не будет иметь смысла, но ты слушать не стал.
  - А вы что, бросили бы всё как есть? - спросил Дарим. - Просто так забыли про то, что у вас на глазах убили человека, а вы даже сделать ничего не смогли?
  - Слушай, я понимаю, о чем ты говоришь, - сказал Каспар. - В твоём возрасте я сказал бы что-то подобное. Но на деле всё намного сложнее, чем кажется.
  - Надо было просто убить его на месте, - ответил Дарим, сжимая кулаки.
  - Дарим, не так громко, мы прямо у здания парламента, - заметил Людвиг.
  Дарим повернулся и посмотрел на здоровяка недобрым взглядом, но ничего не сказал и направился в сторону дома. По итогу этой истории все студенты, принявшие в ней участие, остаток зимних каникул провели в Академии в компании мисс Мии, которая читала им лекции про значимость уважения к высшим чинам. Людвигу и Мавру досталось ещё и от их отца, который был в ярости от того, что честь фамилии Клавель вновь пострадала.
  Дарим в очередной раз испытал на себе жестокую силу закона. Справедливы ли были те законы? И если нет, что нужно было делать в таком случае обычным людям, которых не мог защитить даже закон государства, в котором они жили? Дарим испытывал всё большее и большее отвращение к системе, в условиях которой он жил. Аналогичные настроения развивались и у всех членов его компании.
  * * *
  На одной из тренировочных площадок Академии ударил очередной мощный поток ветра. Время было уже позднее, но это никак не смущало двух юных магов. Люций стоял на колене и тяжело дышал.
  - Сколько раз я должен тебе повторить, чтобы ты понял? - вздохнув, спросил Иладар и приблизился к своему ученику. - С ветром как с огнём не получится. Это очень гибкая стихия. Обычного упорства тут мало.
  Вместо ответа Люций создал сзади Иладара поток воздуха, который должен был ударить в спину, но на его пути выросла стена из камня.
  - Хватит с тебя на сегодня, - сказал Иладар. - Пойдём в общежитие. К нам сегодня хотели Виолетта с Эммой заглянуть.
  После этих слов Люций немного оживился и начал собираться. По дороге в свою комнату маги какое-то время молчали.
  - Слушай, Иладар, - сказал Люций, не выдержав долгого молчания.
  - М?
  - Скажи, ты ведь вкладываешь столько сил в обучение себя и окружающих, чтобы однажды изменить свой бывший клан?
  - Не только это, но да, - подумав, ответил Иладар. - В этом мире много того, что нужно срочно менять, пока не стало слишком поздно.
  - Понятно. У меня тоже есть мотивация и цель. Я хочу отомстить убийцам моих родителей.
  - Ты об этом не рассказывал.
  - Да как-то не получалось оказаться с тобой наедине в нужной ситуации. Мы то куда-то спешим, то рядом полно народу. А при всех изливать душу не хочется абсолютно.
  - В таком случае, я слушаю.
  Люций начал свой рассказ. Как и Иладар, он был рождён в Авалонии, в дружной семье Рейсолов. Помимо родителей, которые относились к низшим слоям знати, в одном доме с ним жил и его дедушка Генри.
  Люций был любознательным мальчиком и очень быстро развивался. Рано начал ходить, рано сказал первое слово. Возможно, он вырос бы абсолютно другим человеком, но взрослая жизнь его родителей разрушила эти перспективы.
  На тот момент в столице шло сокращение числа людей, приближённых к королю. Для всей знати сильно повысили налоги, из-за чего в её рядах могли оставаться только самые богатые и влиятельные семьи. Родители Люция не были в их числе. Когда мальчику было четыре года, его маму с папой убили за неуплаченные долги. По всей видимости, они занимали монеты, чтобы выплатить налоги, но вернуть нужные суммы не было возможности.
  С тех пор за Люцием стал приглядывать его дедушка, выпускник Академии и бывший маг воды, служивший в Королевских рыцарях. Он продолжил дело своей дочери и взрастил внука, дав ему все возможные знания, что у него были. Люций рос и усердно занимался, мотивируемый секретом, который хранил его дедушка. Генри знал имена убийц родителей. Знал, но отказывался говорить. Сколько бы Люций не просил, как не убеждал, старик молчал.
  В пятнадцать лет Генри предложил своему внуку сделку. Люций должен был стать выпускником Академии, а взамен узнать имена убийц. Так, в пятнадцать лет мальчик начал обучаться магии. Первое использование огня прошло неудачно и Люций чуть не спалил себе брови с ресницами. В шестнадцать лет мальчик поступил в Академию, как того и хотел его дедушка.
  - Вот как, - задумчиво протянул Иладар. - Очень несправедливо по отношению к ребёнку. Думаю, я в каком-то смысле могу тебя понять. Хоть я и не терял родителей, но можешь поверить мне на слово - я знаю, что такое тяжёлая потеря.
  - Верю, - ответил Люций.
  Какое-то время после этого маги молчали. Тишину нарушал лишь хрустящий под ногами снег и порывы ветра.
  - Я помогу тебе, - сказал вдруг Иладар.
  - А?
  - С моей помощью ты станешь выпускником. А после, я помогу тебе найти убийц твоих родителей. Наверняка у твоего дедушки нет ничего, кроме имён. Ни того, где их искать, ни даже того, как они выглядят.
  - Приму за честь, - улыбнулся Люций, остановился и протянул Иладару руку. - Ты невероятный человек. Иногда мне кажется, что ты можешь вообще всё. Я тоже буду помогать тебе во всём, в чём ты будешь пытаться преуспеть.
  Иладар пожал своему ученику руку и кивнул.
  - У вас что тут, свидание? - раздался сбоку знакомый вечно недовольный голос Виолетты. - Омерзительно. Мы вас так-то ждём.
  - Привет, ребята, - помахала ручкой Эмма из-за спины своей подруги.
  - Привет, привет, - вздохнул Иладар. - И мы рады тебя видеть, Виолетта.
  Вместо ответа девушка демонстративно хмыкнула и отвернулась. Компания направилась в комнату Иладара, чтобы провести время за откровенными разговорами, настольными играми и горячим кофе.
  * * *
  Последний день каникул подошёл к концу, последовало начало второго семестра. Взглянув на расписание в коридоре одного из корпусов, Дарим немного расстроился. Ситуация с предметами не стала лучше. Пропала работа с документами и плавание, обычная история разделилась на историю родного королевства и всемирную историю, добавилась философия, в охоте помимо метательного оружия нужно было начинать освоение лука.
  Пробежавшись глазами по именам преподавателей, Дарим обнаружил, что вместо инструктора Оле строевую подготовку стал вести некий сержант Яробор. На плечо юноше упала тяжёлая рука.
  - Чего задумался, Дарим? - весело спросил Мавр. - Из-за луков переживаешь?
  - Это тоже.
  - Не переживай из-за этого. Я уже договорился с Мелиссой и Ванессой, они нас подтянут, если нужно будет.
  - Мне почему-то не нравится имя нашего нового преподавателя по строевой.
  - Яробор? - задумчиво спросил Мавр.
  - Ага. Разве инструктор Оле плохо вёл?
  - Не думаю, что дело в этом. Скорее всего, ему пришлось подменить какого-то другого преподавателя. А что касается Яробора, я слышал, что он не преподаватель даже. Он выпускник военной академии, дослужился за семь лет до сержанта в регулярной армии и его пригласили к нам. По слухам, сам ректор.
  - Понятно, - сказал Дарим. - Надеюсь, нормальный мужик.
  - Здоро́во, парни, - раздался голос Семунда.
  - О, Семунд, здоро́во, - Мавр пожал северянину руку, затем так же сделал и Дарим. - Кстати, вы уже решили, по какому предмету будете проходить углублённое обучение?
  - Куда уж глубже? - пробурчал Дарим, невольно вспомнив математику. - Это ещё что такое?
  - Хо-о, так знаю только я. Наверное, это потому что я староста. Но на ваше счастье, я могу поделиться с вами этим секретом.
  - Боги, хорош тянуть, - цокнул Дарим. - Выкладывай.
  - Ладно, ладно. В общем, у вас на выбор будет три предмета. Верховая езда, строевая подготовка и предмет, в зависимости от вида оружия, которым ты владеешь. У нас с Даримом это фехтование, у Семунда это освоение тупого оружия. Если ты выбираешь верховую езду, помимо базовых упражнений тебя начинают учить сражаться верхом. Держать кавалерийское копьё, драться на коне, одним словом. Если твой выбор падёт на строевую подготовку, помимо 'напра-налево' тебя будут учить командовать солдатами. Ну а тех же, кто выберет владение оружием, будут ждать сражения на аренах с участием большого количества воинов. Десять на десять, например.
  - И в чём смысл? - спросил Семунд.
  - Там, вроде, будут формироваться группы по сто человек. Если в выбранном предмете войдёшь в десятку лучших, на будущей службе получишь какие-то привилегии. Тех, кто хорошо показал себя в конных боях, заберут в кавалерию. Те, что умеют командовать, будут сержантами, чтобы командовать небольшим отрядами. Ну а те, кто хорошо сражаются в пешем бою, вероятнее всего, станут членами какого-нибудь отряда специального назначения, а не обычными пехотинцами. Как-то так.
  Командовать другими рыцарями. Дарим никогда не думал об этом. Представляя себя рыцарем в детстве, он всегда видел себя одного, либо бок о бок со своими товарищами, но никак не отдающим приказы. 'Может, стоит попробовать?', - подумал Дарим.
  - Семунд, что думаешь? - спросил Мавр.
  - Скорее всего, буду участвовать в командных сражениях. Северянину вряд ли дадут командовать, а кавалерист из меня так себе. А ты куда?
  - Да вот, думаю. В целом, я могу преуспеть везде, но Людвиг говорит, что с моим ростом и весом я могу стать непобедимым кавалеристом. Но и покомандовать хочется. Не знаю даже. У нас неделя на размышления. Дарим, чего задумался?
  - А?
  - Я говорю, ты-то что выбрал? Хочешь стать великим кавалеристом?
  - Пожалуй, воздержусь, - вздохнул Дарим. - Я хочу попробовать себя в роли сержанта.
  - Дело твоё, конечно, но там тебе будет тяжелее всего.
  - Почему? - непонимающе спросил Дарим. - Думаешь, я плохой командир?
  - Да нет же, подумай сам. Вспомни, сколько в Академии трутней и просто людей, которые плохо сражаются. Стать сержантами постарается большая часть первого курса. Конкуренция там выше всего, понимаешь? А вот в кавалерии, думаю, будет проще всего.
  - И всё же, я хочу попробовать, - заявил Дарим.
  - Ну, дело твоё, - Мавр пожал плечами. - Так, у нас скоро первое занятие. Что там?
  - Строевая подготовка, - вспомнил Семунд.
  - Во, Дарим, твой шанс проявить себя, - сказал Мавр и тихо прыснул в кулак.
  Юноши прибыли на одну из площадей Академии, где их уже ждала остальная часть группы вдобавок к ребятам с параллели. Спустя несколько минут на площади показался лысый мужчина среднего роста. У него были тонкие губы, оттопыренные уши, взгляд казался въедливым и крайне проникновенным. В отличие от инструкторов Академии, которые носили кирасу и классические брюки, на сержанте были тканевые штаны, на тело была надета кольчуга. Среди студентов пошли тихие смешки и переговоры по поводу внешнего вида нового преподавателя.
  - Смирно! - крикнул сержант Яробор, да так громко и строго, что вокруг замолчали абсолютно все, а не только студенты, стоящие на площади. Дарим вдруг понял, что слышит, как снежинки падают на снег. Сержант начал идти вдоль строя и осматривать присутствующих.
  - Я - сержант Яробор, прибыл сюда по личной просьбе ректора Роя Госса и приказу моего генерала! С сегодняшнего дня я буду вести у вас строевую подготовку и делать из безмозглой кучи мяса боеспособный отряд! Я семь лет служил в армии и неоднократно имел опыт общения и совместных боёв с королевскими рыцарями, которые так почитаются в нашем королевстве! Может, в поединках они и несравненны, но на поле боя могут быть разбиты отрядом ополчения под прикрытием крестьян с луками! А знаете, почему?! Может, у кого-то из вас есть идеи?!
  - Плохая строевая подготовка? - раздался голос какого-то парня из строя.
  Сержант некоторое время стоял и не двигался, а затем быстрыми шагами приблизился к студенту, который ему ответил.
  - Верно, - сказал Яробор, а затем быстро ударил парня в живот, отчего тот скрючился и рухнул на землю. - И ты подал тому отличный пример, открыв свой поганый рот без разрешения старшего по званию! Почти все королевские рыцари - зазнавшиеся индюки в доспехах! Думаете, их редко бросают в бой, потому что это самое мощное, что есть у нашего короля на войне?! Это происходит потому что они ни черта не могут на деле! Их учат драться один на один, да ещё и с перерождением! Думаете, такие люди могут сражаться в условиях, когда ошибка может стоить жизни?! Ни хрена! Поэтому я и здесь! Я повышу ваши шансы не сдохнуть в самые первые минуты на поле боя!
  Всё это время все присутствующие студенты стояли по стойке смирно, боясь расслабиться. С непривычки у некоторых начали трястись ноги.
  - Вольно, - приказал сержант Яробор, вызвав череду облегчённых вздохов. - Ещё кое-что. Я слышал, что у вас сейчас идёт углубление некоторых предметов и вы можете начать обучение на сержанта. Среди присутствующих есть желающие? Если да - шаг вперёд. Всё обучение будет проходить под моим личным командованием.
  Сержант оглядел строй. Все стояли на месте и оглядывались по сторонам.
  - Разумное решение, - ухмыльнулся сержант. - В таком случае... - речь Яробора прервал скрип снега и начавшийся шёпот в строю. Сержант посмотрел на Дарима, который сделал шаг вперёд. Яробор подошёл к юноше и встал прямо перед ним. - Что, хочешь стать сержантом?
  - Разрешите обратиться, товарищ сержант, - сказал Дарим.
  - Разрешаю, - через зубы сказал сержант Яробор.
  - Я хочу стать сержантом, чтобы своими приказами сохранить больше жизней на поле боя.
  - Как трогательно, - сказал сержант и положил руку себе на глаза. - Я прямо сейчас расплачусь. Как твоё имя?
  - Дарим Эшфорд.
  - Дарим Эшфорд, бег вокруг площади до конца занятия. Бегом марш!
  Дарим подчинился приказу и начал бегать. Какое-то время он держался хорошо, но со временем ему стало тяжело дышать из-за ледяного воздуха. Всё это время сержант Яробор гонял остальных студентов по площади, крича во всю глотку за каждую ошибку и иногда избивая тех, кто нарушил приказы.
  Наконец, занятия завершилось. Дарим упал на снег от усталости. Сержант отпустил присутствующих и подошёл к нему.
  - Ты и понятия не имеешь, насколько это тяжело, - строго начал Яробор. - когда за твою оплошность люди лишаются голов и конечностей. Когда тебе, смотря в глаза ревущим женщинам, приходится рассказывать, как из-за твоей недальновидности их дорогой сын вернулся с войны холодным трупом. Если ты таким образом хотел схалявить или впечатлить меня, то не выйдет. У тебя ещё целых шесть дней на то, чтобы передумать. А теперь подобрал себя и освободил площадь.
  Сержант развернулся и зашагал в сторону учебного корпуса. К Дариму подбежали Мавр с Семундом, которые помогли ему подняться. Начало второго семестра не предвещало ничего хорошего.
   
  Глава 13
  Рука помощи
  Дверь одной из оружейной Академии со скрипом открылась. Внутри пахло деревом и пылью. Дарим шёл бок о бок с тем самым инструктором, который выдавал ему снаряжение после поступления. На нём всё так же сидела преподавательская форма с кирасой, на голове росли кудрявые волосы.
  - Ну, как тебе первый семестр в Академии? - весело спросил инструктор, подходя к нужному отделу снаряжения.
  - Очень... - Дарим замялся. - Необычный опыт.
  В ответ инструктор лишь ухмыльнулся. К тому моменту Дарим уже сдал свой меч и щит под роспись.
  - Та-ак, - протянул инструктор, осматривая висячие на стене щиты. - Начнём с них. Освоился уже с щитом небось. Без него сможешь?
  Дарим хотел было ответить 'да', как вдруг вспомнил, сколько раз щит выручал его в трудную минуту, особенно против превосходящего противника.
  - Пожалуй, пока останусь со щитом, - виновато улыбнулся Дарим.
  - То-то же! - инструктор направил указательный палец в потолок, а затем вернулся к выбору снаряжения. - Но твой вариант был одним из самых простых. Держу пари, его много раз разбивали в щепки.
  - Да.
  - Понятно, - мужчина задумчиво почесал подбородок. - Но всё же пока не будем отходить далеко от первоначального варианта.
  После этих слов мужчина взял круглый деревянный щит, обтянутый кожей. Сама кожа была покрашена в два цвета, каждый из которых занимал ровно половину щита. Красный и жёлтый, цвета королевства Эденвер. По центру классически был умбон, по краям шла металлическая полоса, приделанная гвоздями. Дариму этот щит сразу приглянулся.
  - На-ка, примерь, - сказал инструктор.
  Дарим надел щит и приподнял его наподобие того, как он делает в боевой стойке. Новый был немного тяжелее предыдущего, зато ощущался надёжнее.
  - Будто под меня делали, - сказал Дарим. - Беру.
  Далее был выдан и новый меч. Он так же был прямым, разве что немного длиннее, тяжелее и качественнее. Дарим уже поблагодарил было инструктора и собрался уходить, когда тот окликнул его и заявил, что 'это ещё не всё'.
  - Одна маленькая деталь осталась, дай мне свою руку.
  Дарим сделал, как ему велели. Инструктор на скорую руку определил размер кисти и зашёл в другую дверь, которая немного сливалась со стеной. 'Зачем это?', - подумал Дарим. Инструктор вскоре вынырнул из-за непримечательной двери и протянул студенту пару относительно новых кожаных перчаток.
  - Эм... - Дарим вопросительно посмотрел на инструктора.
  - Что? Неужели тебе ни разу не рассекали пальцы в поединках? Или отрубали там.
  'А ведь точно', - начал вспоминать Дарим. - 'Удары по ведущей руке часто использовали против меня, особенно всякие умельцы вроде Мавра и Онтарии. Пренеприятный приём, скажем-таки'.
  - Но разве обычная кожа сможет защитить от лезвия? - поинтересовался Дарим.
  - Смотря как ударить, конечно, - инструктор почесал голову. - От прямого попадания не спасёт, понятное дело. Если кожу не разрежет, то кости в любом случае раздробятся или треснут. А вот если обычные порезы или уколы по касательной - за милое дело.
  - Вот как. Большое спасибо.
  - Меня-то за что благодарить? - улыбнулся инструктор. - Я всем такие выдаю, кто первую сессию закрыл.
  Дарим ещё раз поблагодарил преподавателя и вышел из оружейной, натянув перчатки на руки. Они сидели идеально и придавали какое-то чувство защищённости и надёжности. Да и меч будто стал крепче сидеть в руке.
  - Что, никогда защитные перчатки не носил? - спросил Мавр откуда-то сбоку.
  Дарим вздрогнул и повернулся на голос. Близнецы насмешливо осматривали одногруппника, который выглядел так, будто ему только что подарили именной щит. Порой Дарим поражался умению этих громадин незаметно подходить к нему.
  - Дарим, ты ведь уже пообедал? - спросил Людвиг.
  - Ага.
  - Не занят? - заговорщически улыбнулся Мавр.
  - Нет, а что? - Дарим мотнул головой и уставился на братьев.
  - Пойдём, покажу кое-что, - поманил рукой Мавр и двинулся в сторону общежитий.
  Вскоре Дарим впервые оказался в комнате близнецов. Внутри было откровенно пусто, не было буквально никаких следов проживания. Кровати были заправлены, да и только. Мавр подошёл к шкафу, открыл его и достал длинный одноручный меч в ножнах. Дарим сразу же заприметил навершие, выполненное в виде головы льва золотистого цвета.
  - На, зацени, - Мавр протянул меч Дариму.
  Тот осторожно взял меч за рукоять и обратил внимание, что он был лёгким, несмотря на свой размер. Навскидку он был даже легче того, что Дариму выдали в оружейной. Ножны, в отличие от рукояти, были классического чёрного цвета и особо не бросались в глаза.
  Дарим достал меч из ножен и осмотрел. Лезвие было узким, крайне острым на вид и на свету отдавало бликами розового цвета. Несмотря на то, что рукоять была явно сделана под другого человека, меч отлично сидел в руке и желание взмахнуть им росло с каждой секундой.
  - Можешь помахать, - улыбнулся Мавр. - Только осторожно.
  Дарим кивнул, встал в центр комнаты и сделал несколько прямых взмахов. Меч легко рассекал воздух с едва уловимым звенящим звуком. Дариму нравилось, что управление длинным мечом давалось ему с такой простотой.
  - Что это за меч? - спросил Дарим, убирая оружие в ножны. - Ощущения совсем другие, чем условно с моим мечом.
  - Заметил-таки. - Людвиг одобрительно кивнул. - Это хорошо. Это меч нашего отца. Как меч, почти не отличается уникальностью. Пускай и сделан на заказ, но модель классическая и не сильно отошла от обычного длинного меча.
  - Но-о? - протянул Дарим.
  - Но сталь не обычная, - сказал Мавр.
  - Есть разные виды стали? - спросил Дарим.
  - Ты когда-нибудь слышал про Эллирийскую сталь?
  - Будто я где-то уже слышал про Эллирию, - задумчиво ответил Дарим. - Но не про сталь, нет.
  - Соответственно, ты и про Эллирийское королевство ничего не знаешь, - заключил Людвиг. - Оно, наверное, и не удивительно. Это поздний этап современной истории. Тут либо читать самому, либо ждать, пока на старших курсах расскажут.
  - Это соседнее королевство? - предположил Дарим.
  - Верно, - Мавр кивнул. - Можем после занятий рассказать, если хочешь. История длинная.
  - Согласен.
  Совладав с последними занятиями в лице математики и философии, юноши отправились в общежитие для продолжения разговора. Пятница сопутствовала тому, чтобы засидеться допоздна в хорошей компании.
  - Ну, начнём издалека, - прокашлявшись, начал Людвиг.
  Изначально на континенте было три королевства: Стоуд, Эденвер и Тринамор. Последнее из них на протяжении почти всей истории являлось самым могущественным. В его состав входил Эллирийский полуостров, который и стал камнем преткновения. Короли Тринамора не брезговали законным использованием рабов, особенно в строительстве и добыче железа с углём.
  Примерно полтора столетия назад на Эллирийском полуострове была открыта весьма необычная шахта. Она была богата на предмет угля, железа, меди и прочих ресурсов, которые так нужны любому королевству. Но это не главное. Ключевая особенность шахты состояла в том, что в ней из неизвестного источника выделялись ядовитые для человека пары. Поговаривали, что, если вдохнуть в той шахте полной грудью, можно сразу умереть. По этой причине король не мог позволить, чтобы в шахте работал кто-либо, кроме рабов.
  Одним из таких шахтёров стал предводитель неудавшегося в королевстве восстания. Его звали Протас. В шахту направили в качестве альтернативы обычной казни. Средняя продолжительность жизни в том проклятом месте была около шести месяцев, в зависимости от уровня здоровья. Вдобавок к парам, внутри шахты царили всякие инфекции и гриппы из-за множества трупов, особенно на самых нижних уровнях. Их было попросту некому убирать оттуда. Посылать туда рабочих для этого король отказывался.
  Каждый день в шахте мог оказаться последним, поэтому Протасу нужно было что-то придумать. Он много думал над побегом, мятежом или подкупом стражей, но ни к чему толковому так и не пришёл. В один день Протас заболел. В шахте это означало только одно - осталось ему недолго. Будучи в отчаянии, он решил разведать самые глубокие и неисследованные участки шахты, следуя ядовитому запаху, что обжигал нос и горло изнутри. Так он добрался до месторождения металла. По крайней мере, это было похоже на обычный металл. В том месте буквально смердело ядовитыми парами. Протас взял кирку и отколол кусок породы, которая внешне немного отличалась от обычного железа. Используя старые связи среди рабов и оставшихся на свободе заговорщиков, он смог передать породу одному знакомому кузнецу.
  Вскоре до Протаса дошли поразительные вести. При обработке металл приобретал необычные для железа свойства. Температура плавления была чуть ниже, вдобавок порода обладала невероятной прочностью, лёгкостью и была проста в обработке. Кузнец даже в шутку сказал, что условия для обработки такого металла можно создать в той же самой шахте. Что было шуткой для одного, для второго оказалось надеждой на спасение. Протас начал собирать приближённых среди рабов. День за днём они, при помощи заговорщиков на свободе, тайно проносили в шахту необходимые инструменты и материалы для оборудования подобия кузниц.
  - А дальше самое интересное, - перебил Людвига Мавр. Видимо, это была его любимая часть.
  По легенде, Протас ковал из этого металла оружие для вооружённого восстания. А чтобы оставлять всё в тайне, он бил молотом по наковальне в момент удара кирок других шахтёров по каменной породе, маскируя шум.
  Спустя два месяца подготовки Протас уже обладал достаточным количеством оружия, чтобы вооружить несколько отрядов. В один день в шахту прибыла новая партия рабов, причём крупнее, чем обычно. Протас решил, что лучшего момента для нападения может не представиться. Обсудив план нападения, рабы стали разбирать оружие из необычной стали. Все отмечали её лёгкость и стали выдвигать сомнения, что металл может оказаться мягче меди. Протас развеял сомнения, разрубив лезвие одной из лежащих рядом кирок своим мечом. Рабы воодушевились подобным зрелищем и вскоре на выходе из шахты началось сражение.
  Грязные, голодные, больные шахтёры в одних тряпках сметали ряды отлично экипированных воинов королевства Тринамор. Наконечники копий пробивали кирасы, будто те были из травы, а многочисленные удары мечей разрубали деревянные щиты в щепки. Оставшаяся в живых часть солдат сдалась и примкнула к Протасу. Он вновь обратился к своим оставшимся на свободе заговорщикам, заявив, что на этот раз победа окажется на их стороне.
  Победы восставших гремели по всей стране вплоть до момента осады столицы. В тот день король Тринамора впервые использовал магов для подавления восстания. По легенде, в Протаса летел огненный шар. Лидер восстания не успевал увернуться и в отчаянии решил попробовать разрезать заклинание. На всеобщее удивление, это сработало. Протас уцелел, отделавшись парой ожогов.
  - Быть не может, - Дарим нахмурился. - Наверняка, всего лишь легенда.
  - Слушай дальше, - улыбнулся Мавр.
  Протас скомандовал отступление для подготовки к штурму. Вернувшись в лагерь, он со своими подчинёнными решил проверить случившееся на поле боя. По его приказу из того металла был изготовлен первый щит. Один из магов, примкнувших к восстанию, ударил по щиту заклинанием и то развеялось, не нанеся никого вреда.
  Протас отдал приказ начать изготовление защитного снаряжения из материала, который окрестили Эллирийской сталью. После этого армия восставших стала непобедимой. Огромные толпы оборванцев сменились малочисленными отрядами воинов, полностью экипированных в доспехи из Эллирийской стали. Когда армия Протаса взяла столицу штурмом, короля Тринамора там уже не было. Город держался недолго, ведь восставших к тому моменту уже поддерживала большая часть населения. Протас завоевал пол страны, прежде чем королевство Тринамор обратилось к Эденверу за помощью.
  Совместными усилиями двух объединённых армий под командованием лучших полководцев континента, армии Протаса впервые за всё время дали два крупных сражения, которые закончились отступлением обеих сторон ввиду слишком крупных потерь. Восставшие были вынуждены пойти на переговоры. Протас с приближёнными диктовали свои условия, лишь изредка соглашаясь на уступки. По итогу переговоров было сформировано Эллирийское королевство. Столица была перенесена в небольшой городок на одноимённом полуострове, в новой стране начались значительные изменения среди всех слоёв населения.
  Однако заниматься всем этим предстояло не Протасу, а его правой руке Фоме. Предводитель восстания и первый король Эллирии правил недолго. Работа в шахте сильно повлияла на его здоровье и вскоре после коронации он умер.
  - Вот такая вот легенда, - закончил Мавр.
  - Легенда-то интересная, - начал Дарим, - но с Эллирийской сталью не всё ясно.
  - Спрашивай, объясним, - сказал Людвиг. - Мой братец опустил некоторые важные моменты.
  - Вы сказали, что в шахте металл выделял ядовитые пары. Однако я не услышал ничего про то, чтобы оружие из Эллирийской стали наносило какой-то вред здоровью.
  - Пары выделяет именно горная порода, - ответил Людвиг. - После обработки они уже не выделяются. Но это не означает, что Эллирийской сталью можно пользоваться без ограничений, несмотря на все её преимущества.
  - Какие же есть недостатки?
  - Эллирийская сталь высасывает ману владельца. И чем больше на тебе снаряжения, чем активнее ты его используешь, тем сильнее эффект.
  - А разве мана есть не только у магов?
  - Нет, она есть у каждого человека, - Мавр мотнул головой. - Просто маги её используют, а у обычных людей она зачастую просто находится внутри тела.
  - Получается... - Дарим задумался. - Эллирийской сталью в полной мере могут пользоваться только люди с большим запасом маны.
  - Верно, - Людвиг одобрительно кивнул. - Иначе постоянно будешь в гонке со временем, рискуя в самый неподходящий момент рухнуть без сознания. Кстати, клановые силы северян работают по такому же принципу. Чем мощнее усиление, тем больше маны нужно на его поддержание.
  - Вот как... Если сложить всё, что вы сказали, можно прийти к тому, что эта сталь является единственным нормальным способом, как воины могут противостоять магам в сражении.
  - Да, - хмыкнув, сказал Людвиг, - вот только Эллирийская сталь стоит горы золота. Для жителей одноимённого королевства цена в разы ниже, но в случае продажи за границу, политика в этом плане совершенно другая. Как видишь, наш отец может позволить себе меч из Эллирийской стали, но не более того. Чтобы купить полный комплект брони и щит, ему придётся отсыпать половину казны своего клана.
  - Именно из-за этой стали, - перебил брата Мавр, - Эллирийские рыцари считаются сильнейшим рыцарским кланом на всём континенте. Их могущество за счёт несравненной армии и торговли настолько велико, что талантливые полководцы заверяют, мол в случае войны Эллирия сметёт все другие королевства менее, чем за год. Грязные шахтёры, которые возомнили себя рыцарями. Ненавижу их.
  - Но это не отменяет того, что ты ими восхищаешься, - ухмыльнулся Людвиг.
  - А кто не восхищается? - пробурчал Мавр. - Любой, кто видел их в действии, скажет, что это невероятное зрелище.
  ' Эллирийская сталь...' - мечтательно подумал Дарим. - 'Интересно, а у меня будет однажды меч из неё?'
  * * *
  На арене собралась вся группа мисс Мии. Преподаватель внимательно осмотрел присутствующих и начал говорить:
  - Сегодня вас ждут необычные сражения. Мы попробуем смешать составы, чтобы воины и маги сражались бок о бок. Обращение к последним. Ваша задача - показать, насколько вы способны к работе в команде. Я знаю, что большинство из вас сейчас не нуждается в помощи обычных людей с оружием, но победы будут засчитываться той группе, которая лучше всего взаимодействовала друг с другом. Всё ясно?
  Группа хором ответила 'да'.
  - Чудно, - на миг улыбнулась мисс Мия и вновь стала серьёзной. - Первое сражение: Роксана, Ирида и Ванесса против Виолетты, Иладара и Дарима. У вас три минуты на подготовку. Прошу всех остальных занять зрительные места.
  Виолетта подошла к Иладару. На её лице недовольство можно было увидеть практически буквально.
  - Почему мы должны сражаться с этой неумёхой? - тихо спросила Виолетта. - Он вроде один из слабейших. А кого нам в противники? Роксану, которую четверокурсники боятся!
  - Спокойно, Виолетта, - холодно ответил Иладар. - Главное не исход сражения, а то, как мы будем работать в команде. Самое важное - найти общий язык с этим парнем, - Иладар немного прочистил горло, - Дарим, подойди на минутку.
  Юноша некоторое время молча смотрел на Виолетту, явно вспоминая её колкие слова в первый день их знакомства. После этого Дарим едва заметно вздохнул и подошёл к своим товарищам по команде. Иладар начал объяснять примерный план сражения, которого, по его мнению, стоило придерживаться. Виолетта, правда, больше косилась на Дарима, чем слушала.
  - Дарим, - начал Иладар, - сможешь совладать с Роксаной?
  - Трудно сказать, - Дарим пожал плечами. - Мы давно с ней не сражались. Сделаю всё, что в моих силах.
  - Ладно, если всё сделаем по плану, тебе не придётся долго держать её на себе. Просто будь готов по сигналу.
  Дарим кивнул, а мисс Мия тем временем распорядилась о начале сражения. Все шестеро студентов заключили пакт о перерождении и разошлись в разные части арены.
  - Начали! - скомандовала мисс Мия.
  Ирида не стала мелочиться и дожидаться, пока её оппоненты сделают первый шаг. Девушка со всей силы топнула по земле, вызвав тем самым сильную тряску по всей арене. От места удара каменистая порода постепенно стала походить на водяную гладь, которая волнами начала распространяться по всей площадке. Иладар и его товарищи по команде с трудом держались на ногах.
  - Ненавижу магов земли! - крикнула Виолетта, после чего потеряла равновесие и, громко ругаясь, рухнула на землю.
  Иладар краем глаза заметил кроткое движение одного из его оппонентов и инстинктивно закрыл Виолетту небольшой ледяной стеной, в которую тут же вонзилась стрела с красным оперением. Ванесса ухмыльнулась, достала новую стрелу из колчана и скрылась за волнами, создаваемыми Иридой. Вдруг сердце Иладара ёкнуло. Он начал судорожно оборачиваться, ища глазами своего третьего оппонента.
  - Дарим, где Роксана? - спросил Иладар.
  - Я не видел её с того момента, как началось зе... - не успел договорить Дарим.
  В эту же секунду из-за искусственного земляного холма на огромной скорости приблизился удар тяжёлой алебарды. Дарим едва успел среагировать и подставить щит. Роксана выскочила прямо напротив своего оппонента и начала атаковать его со всей своей скоростью и неистовством.
  - Давненько мы с тобой не танцевали, Даримушка, - облизнулась Роксана и нанесла очередной размашистый удар.
  Иладар уже поднял было руку, чтобы испепелить надоедливого оппонента, как вдруг понял, что в него из земли ударил острый камень, а сзади прямиком в затылок летела стрела Ванессы. Талантливый маг взмыл вверх при помощи мощного потока ветра и быстро ударил небольшим огненным шаром в примерное местоположение лучницы. Снаряд был остановлен выросшей каменной стеной. Взгляды Ириды и Иладара пересеклись. Девушка грозно ухмыльнулась.
  'Чёрт', - подумал Иладар. - 'Это будет сложнее, чем мы думали. Я уже мог бы частично закончить бой, но сражение в полную силу не та задача, которая сейчас передо мной стоит. Мы должны действовать сообща'.
  Всё сражение происходило с явной инициативой команды Ириды. Ванесса постоянно находилась где-то на краю арены и выпускала стрелы по Иладару и Виолетте аккурат в момент, когда опускалась каменная волна. Ирида не переставала использовать своё излюбленное заклинание, параллельно прикрывая Ванессу от дальнобойных атак противника. Роксана же тем временем продолжала свой натиск на Дарима, всё время стоя так, что он был между ней и Иладаром, что не позволяло последнему использовать свои заклинания. Виолетта ничем не могла помочь, поскольку все её атаки блокировались защитными заклинаниями Ириды.
  'Вся их тактика базируется на заклинаниях земли', - думал Иладар. - 'Всё, что нам нужно - дождаться, пока у Ириды закончится мана'.
  В этот момент Виолетта решила атаковать Роксану в спину, воспользовавшись моментом. Однако в самую секунду перед использованием заклинания, земля под её ногой содрогнулась, из-за чего ледяной кристалл был выпущен в спину Дариму. Иладар уже приготовился защищать своего товарища, как вдруг услышал сзади надоедающий звук тетивы, рассекающей воздух. Стрела была остановлена сильным потоком ветра, а Дарима от ледяного кристалла защитила каменная стена.
  'Нет, мы не можем просто ждать', - отчаянно думал Иладар. - 'Нужно что-то предпринять. У Дарима с каждой секундой всё меньше сил и больше ранений. Что же...'
  Напрасно Иладар надеялся, что стрела, выпущенная из-подтяжка была единственной. Вторая, падающая сверху по параболе, настигла юношу, вонзившись в правое предплечье. Иладар вскрикнул и схватился за место ранения. Виолетта бросилась к нему, чтобы защитить от других стрел и атак каменными шипами.
  Дарим тем временем начал выдыхаться. Каждый удар Роксаны отдавался болью по всему телу, мышцы забивались, сильно сковывая движения. Проблем добавила Ирида, которая в самый неподходящий момент ударила его каменным шипом в спину. Дарим попытался среагировать, но атака попала по рёбрам, вынудив его упасть на землю и оказаться под множеством ударов алебарды. Внезапно надоедающая дрожь, захватившая всю арену, стихла.
  - Фу-ух, - Ирида, улыбаясь, протёрла пот со лба. - Всё, больше не могу. Добьём их, - с этими словами девушка начала движения в сторону своих оппонентов.
  - Виолетта, помоги Дариму, - прохрипел Иладар. - Время пришло.
  Девушка кивнула и быстро добралась до товарища по команде, который из последних сил закрывался от атак своим щитом. Виолетта атаковала Роксану множеством ледяных кристаллов, а под конец ударила мощным потоком воды, её оппонент с поразительной лёгкостью увернулся от всех заклинаний и отступил.
  Виолетта помогла Дариму подняться, не забыв упомянуть, какой он тяжёлый. Вместе они вернулись к Иладару, который оценивал ситуацию. Атаки Ванессы перестали быть большой проблемой, поскольку теперь их было видно сразу. Роксана, объединившись с Иридой, приближалась к противникам, чтобы закончить всё в ближнем бою. Расстояние между двумя группами сократилось до десяти метров.
  - Готовы? - тихо спросил Иладар.
  Его товарищи по команде ответили едва заметными кивками, а затем уставились себе под ноги и сильно зажмурились. Иладар поднял вверх левую руку, в ладони которой посредством нехитрого объединения стихий огня и молнии прогремел взрыв, сопровождаемый очень яркой вспышкой света. У Иладара заложило уши и всё остальное произошло как в тумане.
  Все оппоненты схватились за уши и зажмурились. Виолетта, не теряя времени, быстро протянула к каждому из них дорожку из тонкого льда. Иладар, воспользовавшись дезориентацией противника и отсутствием устойчивой поверхности под ногами, стянул их в одну точку тремя одновременными потоками ветра. В нужной позиции уже находился Дарим, занёсший меч для размашистого удара сразу по троим оппонентам. Иладар на мгновение засомневался, что эта атака обладает достаточной мощью, поэтому он машинально ускорил её небольшим потоком ветра, а лезвия меча покрыл пламенем. Мощным режущим ударом Дарим задел всех троих оппонентов. Ирида и Ванесса упали замертво. Роксана же, даже будучи ослеплённой, успела среагировать и подставить под опалённое лезвие рукоять алебарды, из-за чего получила серьёзной ранение, но не умерла.
  На деле это ничего не решило. Роксана осмотрелась, оценила своё положение и сдалась. Арена разразилась аплодисментами немногочисленных присутствующих. Команда Иладара подтвердила боеготовность, позволив начать перерождение. Боль от застрявшей в плече стрелы прошла, заставив мага выдохнуть с облегчением.
  - Прошу всех участников сражения подойти ко мне, - сказала мисс Мия.
  Студенты подчинились приказу и уже вскоре слушали подведение итогов.
  - Думаю, что никто не посмеет оспаривать, - начал преподаватель, - что инициатива на протяжении всего сражения принадлежала команде Ириды, Ванессы и Роксаны. За их атаками было приятно смотреть. Пускай они выступали в одной команде впервые, действовали они как одно целое, прикрывая друг друга. Однако с другой стороны, команда Иладара, Виолетты и Дарима смогла выдержать весь этот натиск и по итогу перевернуть сражение в свою пользу этой головокружительной комбинацией. Я поразмыслила над этим и приняла справедливое, на мой взгляд, решение. Сначала подумывала над ничьёй, но потом решила отказаться от этого. Победа за командой Иладара, Виолетты и Дарима. Молодцы.
  Виолетта от радости вскрикнула и полезла к Иладару обниматься. Остановить её удалось только при помощи Оливии и Ириды, которые взяли её под руки. Дарим лишь молча кивнул преподавателю в ответ на похвалу и направился к своей компании.
  'Я недооценил этого юношу', - хмыкнул Иладар. - 'Он считается одним из слабейших воинов группы, но, если задуматься, он без нашей поддержки держался в бою против Роксаны такое долгое время, вдобавок умудрился не получить тяжёлых ранений. Кажется, этот Дарим та ещё тёмная лошадка'.
  Иладар отвлёкся от своих мыслей, когда увидел боковым зрением Люция, который стоял и смотрел на него.
  - Огненная вспышка, - сказал юноша. - Научи.
  - Ни за что, - ответил Иладар и отвернулся.
  - Что? Но почему?
  - Может так и не скажешь, но там используется магия молнии. Я не хочу брать на себя обязательство пытаться научить тебя этой стихии. Это тебе не ветер и даже не огонь. С ней, если накосячить, можно и убиться.
  - Ну и пожалуйста, - пробурчал Люций и машинально сел рядом с Виолеттой, которая тут же набросилась на него с кулаками, крича, что это место было занято для Иладара.
  'Ещё и Ванесса', - начал мысленно бубнить Иладар. - 'Я и раньше знал, что она блестящий лучник, но не думал, что она сможет на ходу адаптироваться к таким нестандартным условиям боя. Насколько мне было видно, она не промахнулась ни одной стрелой. Ещё и ранить меня смогла. Эта группа не так проста, как кажется...'
  - Так, тишина среди зрителей! - крикнула мисс Мия, пытаясь угомонить разгоревшуюся словесную перепалку между Люцием, Оливией и Виолеттой. - Иладар, угомони своих оболтусов, пока я их не выгнала отсюда!
  - Хорошо мисс Мия, прошу прощения, - вздохнув, ответил Иладар и направился к своей компании, которая в последнее время больше походила на попытку объединения двух стай кошек и собак.
  После последнего сражения компания разделилась, чтобы направиться на профильные занятия. Иладару и Виолетте предстояло вместе оттачивать своё владение ледяной магией.
  - Тупой Люций! - крикнула Виолетта. - Бесит! Почему он себя так ведёт? Даже Рольд меня так не раздражает, как этот пепельный придурок. Ещё и эта твоя ненаглядная Оливия, за которую все трясутся, как будто она изумрудная! Почему за меня так никто не переживает? Неужели я этого не заслуживаю?
  - Если бы тебя ещё до поступления стал преследовать мой бывший клан, мы бы прикладывали к твоей защите ничуть не меньше усилий, чем к её, можешь не сомневаться.
  - Ой, правда? - в миг подобрела Виолетта. - Ты бы за меня переживал?
  - Конечно, как иначе.
  Виолетта в ответ начала невнятно пищать и краснеть. 'Как же легко повлиять на твоё настроение', - подумал Иладар. Вдруг один из студентов, шедших навстречу, будто специально задел его плечом.
  - Ой, прошу прощения, задумался я совсем - неестественно улыбнулся юноша и начал виновато чесать затылок.
  - Слышь, тупица, смотри куда прёшь, - начала заводиться Виолетта, но Иладар быстро остановил её жестом. Почему-то этот студент показался ему знакомым.
  Юноша был высокого роста, у него были средней длины русые волосы, зачёсанные наверх. На нём сидела дорогая мантия мага, в руке расположилась толстая книжка в старом переплёте. Незнакомец сделал вид, что присматривается, а затем удивлённо вскинул брови:
  - Иладар Миллиган?
  - Извольте представиться сами, - начал Иладар, - прежде чем спрашивать чужое имя.
  - Ох, прошу прощения, где мои манеры, - сказал юноша и отвесил вальяжный поклон. - Алан Фабри, четвёртый курс.
  'Фабри, Фабри, Фабри...' - крутил Иладар фамилию юноши в голове. - 'Вспомнил. Сильнейший маг льда во всей Академии. Ещё с невероятно дрянной репутацией'.
  - Виолетта Плат, первый курс, - девушка встала перед Иладаром и вызывающе посмотрела на старшекурсника.
  - Рад знакомству, - вежливо ответил Алан, а затем поцеловал руку Виолетты.
  Девушка сначала открыла рот, чтобы что-то возразить, но вместо этого просто раскраснелась и смущённо отдёрнула руку. По всей видимости, она не ожидала такой реакции. Алан рассмеялся и сказал:
  - Не переживай, я не причиню Иладару вреда. По крайней мере, сейчас. Мне просто нужно с ним поговорить. Поэтому, если не возражаешь, мы отлучимся ненадолго.
  Виолетта вопросительно посмотрела на Иладара. Тот кивнул и вместе с Аланом направился в сторону незанятой лавочки. Усевшись, четверокурсник некоторое время просто болтал ни о чем.
  - Слушай, Иладар, - вдруг начал Алан, - я наслышан о тебе, хотя в Академии появляюсь нечасто. Мне известно, что число твоих последователей растёт с каждым днём. Почти половина твоей группы - ребята, которых ты избавил от влияния Умбры, а ещё у тебя сотни обожателей и поклонников по всей Академии. Это более чем достойное влияние для первокурсника, понимаешь о чём я?
  - Лучше скажи напрямую, - ответил Иладар.
  - Пока воздержись от дальнейшего расширения влияния. До конца первого курса.
  - Излишнее внимание? - предположил Иладар.
  - Точно. Не знаю, насколько хорошо ты осведомлён об Академии, но я в любом случае хочу тебя предупредить. Многочисленные связи и популярность - обоюдоострый меч. Это сильнейшее средство влияния и манипуляции, которое в то же время увеличивает число недоброжелателей. Твой час ещё настанет. Пока поумерь свой пыл. После турнира выпускников я всё тебе расскажу, просто дождись.
  - Эй, ну вы там скоро? - крикнула Виолетта. - У нас скоро занятие начнётся.
  - Ладно, тебя ждут, - усмехнулся Алан. - Рад был познакомиться.
  Юноши пожали друг другу руки и разошлись по своим делам.
  - Первый раз вижу, - скрестив руки на груди, начала Виолетта, - чтобы ты прислушивался к незнакомцу. В чём причина?
  - Я слышал об Алане, - ответил Иладар. - Вернее, о его учителе.
  - И что же ты такого слышал?
  - Что это человек, которого разыскивают по всему континенту уже восемь лет. И до сих пор с ним никто не сумел совладать.
  - Понятно, - ответила Виолетта и потянулась. - И что же он тебе сказал?
  - Позже всем расскажу.
  - Вредина, - надулась Виолетта и отвернулась в другую сторону.
  * * *
  Дарим прогуливался по корпусу, который в его окружении называли 'корпусом лучников' по той, причине, что именно в нём происходили теоретические занятия Ванессы и Мелиссы. У всей компании, кроме девушек, было окно между парами. По этой причине вся компания Дарима отправилась проводить Ванессу и Мелиссу, а заодно поесть в столовой того же корпуса.
  Усевшись за большим столом, шумная группа начала свою трапезу. Дарим сказал, что неголоден и пойдёт прогуляться по корпусу. Никто не оказался против. Идя по достаточно оживлённым коридорам, Дарим размышлял о сражении, в котором ему довелось поучаствовать. Особое внимание он уделял действиям Иладара. 'Мы смогли победить, действуя по его плану', - размышлял Дарим. - 'И ведь он был достаточно точным и эффективным, даже учитывая, что мы никогда до этого не сражались в таком составе, ещё и времени на продумывание мало было. Так мало того, он лучший в группе по оценкам, а ещё крайне популярен у девушек. Прямо не человек, а полубог какой-то'.
  Поднявшись на третий этаж, Дарим вдруг увидел отряд воинов. Они были одеты в различные накидки и халаты из белой ткани. На головах были капюшоны, лица почти полностью закрыты, кожа рядом с глазами была смуглой. Под верхней одеждой виднелись кожаные или кольчужные элементы брони в виде перчаток, наплечников, рубах и наручей. В качестве оружия были копья и маленькие круглые щиты, обтянутые кожей. Дополнительно на поясе почти у каждого висел ятаган. Во главе отряда шёл крупный мужчина с мощной чёрной бородой и густыми бровями. Судя по одежде, он был торговцем, но клинковое оружие имелось и у него.
  Южане шли по коридору и внимательно смотрели на всех студентов, что встречались им на пути, очевидно, ища кого-то. В этот момент, поднявшись по лестнице, мимо Дарима прошли девушка с юношей, которые, держась за руки, вышли прямиком на отряд и замерли. Бородатый южанин бросил на студентку пронзительный взгляд, а затем направил на неё указательный палец и с явным акцентом вскричал:
  - Лови беглянку!
  Воины повиновались приказу и сорвались с места, чтобы схватить девушку. Её молодой человек встал на пути агрессоров, но был легко избит превосходящим противником. Южане схватили девушку под руки и повели в сторону своего командира. Студентка упиралась, падала на колени и истошно кричала:
  - Отпустите меня! Помогите, кто-нибудь! Пожалуйста, помогите! Артур, спаси меня!
  Юноша попытался встать, но, схватившись за живот, рухнул обратно на пол. По всей видимости, ему отбили какой-то орган или сломали кость. В коридоре на тот момент было много студентов, но все, как один, расступались перед южанами. Множество глаз было приковано к несчастной девушке, однако протянуть ей руку помощи никто не осмеливался. Все недоумевали, как вооружённый отряд попал на территорию Академии. И если эти люди смогли это сделать, значит у них есть какая-то власть и им не стоит переходить дорогу. Или же это просто оправдание, чтобы остаться в стороне?
  Девушка продолжала давиться слезами и вопить на весь коридор, что есть мочи. Когда её подвели к командиру южан, тот сделал шаг вперёд и схватил студентку за руку.
  - Попалась, мерзавка! - крикнул торговец. - Думала сможешь скрыться от Атика? Атик таких, как ты, из-под земли достаёт!
  - Пустите меня! - крикнула девушка и попыталась вырваться, но тщетно.
  Торговцу такое неповиновение пришлось не по душе и он занёс свою большую руку для удара.
  - Если ударишь её, живым из корпуса не выйдешь, - громко сказал Дарим, выходя на центр коридора. Взгляды всех присутствующих в этот момент были прикованы к нему. - Не знаю, как у вас на юге, но мы девушек не бьём.
  - Девушка? - возмутился торговец. - Она не девушка, она мой раб! - с этими словами южанин схватил девушку за рукав её рубашки и оголил середину запястья. На нежной коже виднелось грубое клеймо овальной формы. - Она принадлежит мне, я заплатил за неё золотом!
  - Мне плевать, что ты сделал, - ответил Дарим. - Она пойдёт с тобой только если это подтвердит кто-то из преподавателей. Сейчас это выглядит как похищение и я этого не допущу, - сказал Дарим и направился в сторону торговца.
  Один из воинов вышел Дариму навстречу и ударил его кулаком по лицу. Из носа потекла кровь, студенты вокруг зашептались. Дарим проигнорировал атаку, сделал ещё несколько шагов и схватил торговца за руку, пытаясь освободить девушку. Южанин сжал большой кулак и с размаху ударил студента в челюсть. Дарим повалился на пол, едва не отключившись. Южане развернулись и постарались поспешно уйти. Вдруг торговец остановился и посмотрел на пол позади себя. Дарим схватил южанина за ногу и пытался остановить его своим весом. Торговец в этот момент покраснел от ярости и потянулся к рукояти своего ятагана, как вдруг услышал с другого конца коридора чей-то мощный голос:
  - Ты ведь друг Мавра, да?
  Дарим посмотрел на говорящего. Это был высокий северянин с густой бородой и зелёными внимательными глазами. На его голове росли длинные тёмные волосы. Позади северянина шло несколько десятков его соплеменников. Судя по одежде и манере речи, это были люди из племени Природного начала.
  - Да, - слабо ответил Дарим.
  - Что в Академии забыли воняющие потом кочевники? - спросил лидер северян, продолжая идти в их сторону.
  - Это мне говорит немытый дикарь? - усмехнулся торговец, убрав руку с рукояти.
  - Отпустите девушку, иначе сильно пожалеете, - сказал северянин, встав вплотную к южанину.
  Торговец сначала хотел было что-то сказать, но немного подумав, просто выхватил ятаган и крикнул:
  - Убить их!
  Лидер Природного начала отдал приказ на своём языке и все стоящие рядом северяне бросились в атаку. Началась драка. Северяне покрыли свои тела зелёными символами и начали бросаться прямиком на копья врага. Сокращая таким образом дистанцию, они начинали атаки голыми руками.
  Присутствующие в коридоре студенты начали поднимать панику и стараться покинуть место драки как можно скорее, создавая столпотворение. В воздухе запахло кровью, всюду раздавались неприятные звуки разрезания плоти. Южане отчаянно старались нанести воинам Природного начала хоть какие-то увечья, но ничего не могли поделать с чудовищной регенерацией.
  Дарим с трудом поднялся на ноги и нашёл глазами девушку. Её всё ещё опекал торговец, держа за руку. Дарим рывком добрался до девушки и выбил её из рук южанина, толкнув его корпусом. Смуглый мужчина взревел от ярости и ударил по Дариму ятаганом, однако лидер начала прикрыл его своим телом. Лезвие разрезало его грудь, а затем застряло в теле северянина. Плоть крепко срослась в месте удара. Северянин бросился на торговца в рукопашную.
  Дарим, пользуясь ситуацией, начал искать выход из драки. Ухватив глазами небольшой коридор между сражающихся людей, он повёл за собой девушку. Пару раз их пытались остановить воины торговца, но северяне всегда прикрывали Дарима. Наконец, им удалось вырваться из толпы людей. Дарим велел девушке спрятаться где-нибудь до момента, пока всё не уляжется, а сам посмотрел на сражающихся. Бой шёл уже порядка нескольких минут, но трупов всё ещё не было. Южане не могли убить живучих студентов, а северяне мало чего могли сделать пускай и легко, но всё же бронированным противникам. Дарим уже схватил было меч, чтобы помочь своим товарищам, как вдруг на весь коридор раздался чей-то пронзительный крик:
  - Всем студентам Академии, немедленно прекратить это безобразие!
  Северяне замерли на месте. Препятствием не стали даже атаки некоторых южан, которые хотели воспользоваться всеобщим замешательством и ударить из-подтяжка. Дарим посмотрел на человека, которому принадлежал голос. Это был высокий и худой мужчина с аккуратно зачёсанными назад светлыми волосами. На нём был чёрный костюм с белыми полосками.
  - Ректор Рой, - шёпотом сказал кто-то из студентов.
  'Ректор?', - мысленно переспросил Дарим. - 'В жизни его не видел. Выглядит как-то... Обычно что ли?'
  Мужчина медленно подошёл к месту драки и внимательно осмотрел присутствующих. Северяне как один опустили глаза и смиренно ждали вердикта, боясь услышать фразу 'вы все отчислены'. Ректор встретился глазами с торговцем и улыбнулся:
  - А, сэр Атик, не думал, что вы почтите нас своим визитом. Какими судьбами?
  - У вас учится моя рабыня, - недовольно ответил торговец. - Она пленница из королевства Тринамор. Я купил её за тридцать шесть золотых, чтобы сделать наложницей, а она сбежала. На ней есть моё клеймо!
  - Очень трогательная история, - ответил ректор, причём настолько участливо, что стало похоже, будто он правда соболезнует, - но боюсь мы ничем не можем вам помочь. Начнём с того, что в королевстве Эденвер не разрешено рабство и вы только что фактически признались мне в нарушении закона. Это я ещё молчу о том, как вы вообще оказались здесь, ещё и с вооружённым отрядом.
  - Это ты будешь говорить мне о нарушениях, чёрт? - огрызнулся Атик. - Ты самый большой обманщик во всей столице. Может, мне стоит и о твоих тёмных делах упомянуть?
  - Боюсь, вы сейчас не в том положении, чтобы угрожать мне, - улыбнулся ректор. - Уверен, всё, что вы обо мне знаете - не больше, чем глупые слухи. А насчёт моей студентки - извините, но Академия даёт свои привилегии. Например, любой студент получает право на жизнь и свободу, вне зависимости от его прошлого.
  - Так бы сразу и сказали, - вздохнул южанин. - Но нет, ваши студенты набросились на моих людей без предупреждения!
  Ректор в ответ на это заявление лишь рассмеялся, подошёл к торговцу и приобнял его за плечо:
  - Сэр Атик, вы сейчас слишком расстроены, чтобы вести конструктивную беседу, вот и рассказываете всякие сказки. Наши дорогие гости с севера слишком справедливы, чтобы допустить подобное. Вот что, давайте всё обсудим с вами вне стен Академии, хорошо? Ждите меня возле ворот, мы обговорим возмещение ущерба за потерю вашей рабыни.
  Торговец что-то буркнул на своём родном языке, отдал приказ своим воинам убрать оружие и направиться на выход из корпуса. Ректор одобрительно кивнул и посмотрел на Дарима. Это было всего несколько секунд, но ощущения были несравнимы. Дарим чувствовал, что его видят насквозь. Ректор подсознательно вызывал страх и уважение как невероятно умный и проницательный человек. Мужчина подошёл ближе и спросил:
  - Как ваше имя?
  - Д-Дарим Эшфорд.
  - Где-то я уже слышал о вас, - ректор задумался и положил два пальца на подбородок. - А-а, дело о самоубийстве студента с участием сенатора Никодима. Жаль того юношу.
  - Да, - неуверенно ответил Дарим.
  - А что касается этого случая, то я видел, как сейчас всё было на самом деле, - тихо сказал ректор Рой. - Похвальная храбрость, пускай и необдуманная. Не приди Природное начало, у вас были бы проблемы. Будем и дальше наблюдать за вашим становлением рыцарем, Дарим, - улыбнулся ректор и похлопал студента по плечу.
  - Спасибо за похвалу, - ответил Дарим.
  Рой Госс прошёл мимо и встал рядом с девушкой, которая сидела на полу рядом с молодым человеком и держала его за руку. Они стали о чём-то разговаривать. Во время диалога девушка посмотрела на Дарима, улыбнулась и благодарно кивнула. В это время с лестницы на этаж завалилась компания Мавра в полном составе. Они подбежали к Дариму и стали расспрашивать о случившемся:
  - Что здесь произошло? - начал Мавр. - Мы увидели, что с этого этажа в панике бегут студенты.
  - Ой, у тебя кровь идёт из носа, - заметила Онтария. - И губа разбита...
  Дарим уже открыл было рот, чтобы начать свой рассказ, как к ним подошёл лидер небольшого отряда Природного начала.
  - Этот юноша - герой, - сказал северянин и принялся рассказывать, как всё было на самом деле.
  В процессе разговора выяснилось, что этот северянин (которого звали Тормод) - тот самый друг Мавра, при помощи которого у близнецов и были связи с Природным началом. Пока его товарищи возбуждённо обсуждали произошедшее, Дарим облегчённо выдохнул. Он впервые смог кого-то защитить от несправедливости, творящейся в Академии и столице в целом. Не важно, что не своей силой. Главное, что его попытка что-то изменить наконец-то привела к положительному исходу, в отличие от множества других. И разбитый нос в той ситуации - ничтожная цена за жизнь невинного человека.
   
  Глава 14
  Главный секрет
  - Дарим Эшфорд, прекратите спать на моих занятиях! - крикнул преподаватель математики, не выдержав вида студента, клюющего носом.
  - Прошу прощения, - вяло отозвался Дарим, вызвав в кабинете несколько одиноких сдавленных смешков.
  - Или же вы так показываете, что прекрасно знаете материал и на занятиях вам банально скучно? В таком случае, может решите для нас парочку примеров у доски?
  Дарим тяжело вздохнул и медленно встал из-за парты. Многие говорили ему, что второй семестр первого курса окажется проще предыдущего ввиду знакомства со многими преподавателями и общим знанием о том, как проходят занятия. Однако по какой-то причине второй семестр встретил его трёхкратным домашним заданием, постоянными проверочными и контрольными, а также увеличенной физической нагрузкой. Ко всему этому добавились занятия с сержантом Яробором, методы обучения которого порой заставляли сомневаться в целях, которые он преследует. То ли хочет закалить характер невыносимыми условиями, то ли просто хочет загнать в могилу.
  Так или иначе, на дворе к тому моменту уже стоял май месяц. Ввиду этого к трудностям прибавилась подготовка к экзаменам. В совокупности все эти факторы и приводили Дарима в состояние, когда он засыпал в таких ситуациях, в каких он не мог это сделать, даже изрядно напившись вином или чем покрепче. Несомненно, были и плюсы. Индивидуальные тренировки с Мавром подняли навыки Дарима на весьма приличный уровень, позволив ему однажды сразиться с Онтарией в ничью. После этого девушка стала воспринимать своего бывшего ученика скорее, как спарринг партнёра, чем тренировочный манекен. Дарим так же сумел добиться успеха и в таких вещах, как стрельба из лука (при помощи Ванессы и Мелиссы) и строевая подготовка, несмотря на высокую конкуренцию.
  Спасение незнакомой студентки тоже не обошло его стороной, позволив частично справиться с душевными терзаниями о невозможности что-то изменить. После этого случая Дарим стал намного чаще приходить на помощь другим людям, будь то подкидывание шпаргалок на занятиях или драка с северянами из зари, которые толпой обижали какого-то невысокого парня. Постоянная работа над собой не могла оставаться бесследной, и со временем юноша начал замечать рост во многих начинаниях. Цена за всё это было озвучена ранее - сильнейшее истощение. Благо, оставалось потерпеть всего каких-то две недели.
  * * *
  Иладар же, напротив, немного снизил темпы самосовершенствования, следуя совету постараться не привлекать к себе лишнее внимание. В виду этого он почти полностью отказался от новых знакомств и сосредоточился на старых. Ситуация в его сложившемся окружении постепенно становилась приемлемой. Если не брать Виолетту, все подружились и даже неплохо ладили.
  Иладар продолжал понемногу обучать Люция всему, чему его научили Дети Феникса. Юноша был невнимательным и безалаберным в этом вопросе, но стоит отдать ему должное - если он осваивал какое-то заклинание, впоследствии он пользовался им так, будто родился, зная его. В остальном же второй семестр казался Иладару крайне скучным. Занятия не вызывали у него каких-либо трудностей даже несмотря на повышенные требования преподавателей. Исключением оказался конец семестра с его экзаменами, во многом из-за того, что многие в его компании нуждались в помощи.
  * * *
  Экзамены, вопреки ожиданиям Дарима, прошли весьма гладко. Неудобств доставил разве что преподаватель математики, который обиделся на него из-за засыпаний на занятиях, однако даже так Дарим смог отвоевать свою четвёрку. Как объяснил Тормод, низкая нагрузка во время майской сессии происходила ввиду выпускных групп, которым нужно было сдать итоговые экзамены и сразиться на турнире выпускников. По этой причине на другие курсы у преподавателей не оставалось времени, за что они отыгрывались во время учёбы.
  Последним испытанием стал сержант Яробор, который долго отказывался соглашаться с тем, что в группе из ста человек Дарим вполне себе входил в десятку лучших. Да что там, даже в тройку. Однако прежде, чем бывалый вояка принял это решение, он успел загонять Дарима тренировками с нечеловеческими условиями. Онтария даже предлагала сходить и пожаловаться ректору, но до этого по итогу не дошло. Дарим получил своё право стать сержантом после обучения, но Яробор заявил, что не оставит его даже после первого курса.
  Говоря же про турнир выпускников, о нём Дарим не знал. Принцип, однако, оказался весьма простым: сражались все выпускники Академии, без разделения на магов и воинов. Четверо сильнейших студентов получали особые привилегии на выбор. Например, воину можно было сразу получить какое-нибудь высокое звание, вроде капитана или майора. Или же, заполучить престижную должность вроде казначея или сенатора (что звучит весьма неплохо в двадцать лет). По этой причине турнир вызывал ажиотаж как среди студентов, так и многих жителей столицы, которые приходили посмотреть на бои перспективных студентов, а также сделать ставки, на которых порой выигрывались целые состояния, когда какая-нибудь тёмная лошадка побеждала главного претендента на победу.
  Проведение турнира было запланировано на последние дни мая. Изначально Дарим планировал сходить только на финал, но побуждение посетить как можно больше боёв пришло оттуда, откуда его не ждали.
  - И всё равно, не понимаю, зачем тебе это, - упирался Дарим.
  - Я же уже всё объяснила! - взъелась Онтария. - Я хорошо изучила нынешний четвёртый курс и выявила главных претендентов. Посещая их матчи, мы сможем выиграть немалую сумму на ставках. Неужели не хочется заиметь пару лишних десятков золотых в кармане?
  - Хочется, конечно, но как-то... Ставки не звучат как что-то стабильное и гарантированное.
  - Так в этом и смысл! - нетерпеливо запрыгала Онтария.
  - Чего ты Мавра не позовёшь? - попробовал выкрутиться Дарим.
  - Мы ставками не занимаемся, - Онтария забавно сымитировала интонацию Мавра, скорчив каменное лицо.
  - Ладно, схожу, но от ставок пока воздержусь, - вздохнул Дарим.
  Онтария описала ситуацию среди выпускников. По её словам, сильнейшими были Купер Черри, Ахо Рид и Алан Фабри. Первый был воином и по совместительству сыном верховного судьи столицы. Усилиями папаши сыночку смогли достать полный комплект брони из Эллирийской стали, вдобавок к щиту и мечу.
  - Второй - Ахо, значит... - задумчиво протянул Дарим. - Где-то я уже слышал это имя.
  - Конечно, слышал! - возмутилась Онтария. - Очень знаменитый музыкант.
  Дарима немного передёрнуло, когда он вспомнил, что именно песни Ахо он слышал на том самом балу Ребекки.
  - Так, и что с ним? - спросил Дарим, подавив приступ страха.
  - Маг ветра, невероятно талантливый, между прочим. Но из трёх претендентов он выглядит слабее других, если честно.
  - Понятно, - кивнул Дарим. - А что за Алан Фабри?
  * * *
  Иладар сидел в просторном кабинете напротив хозяина большого дома недалеко от центра столицы. Алан не спеша разливал вино в два стоящих на столе бокала.
  - Значит, ты планируешь победить на турнире? - прервал Иладар молчание.
  - Верно, - ухмыльнулся Алан. - В этом году крайне бездарный четвёртый курс. Там нет соперников моего уровня. За какими-то редкими исключениями, разве что.
  - Но ты же позвал меня сюда не за тем, чтобы похвастаться предстоящей победой.
  - Крайне проницательно, мой юный друг, - Алан улыбнулся с оскалом и протянул Иладару бокал вина. - Мне нужно твоё присутствие на моих боях.
  Иладар взял бокал в руку, осторожно понюхал и выжидающе посмотрел на Алана. Тот ухмыльнулся, отпил из бокала и сказал:
  - Не отравлено, не бойся.
  После этого Иладар отпил. Он никогда не был ценителем алкоголя и откровенно не понимал, в чём смысл вливать в себя горячие горькие напитки, которые способны запросто затуманить даже самый светлый ум.
  - И зачем же мне быть на твоих боях? - спросил Иладар.
  - Твоё присутствие по умолчанию привлекает большое количество людей. Если за мной начнут следить с первого боя, ко мне раньше начнут приходить влиятельные люди. Многие из них захотят завести со мной знакомство, что в долгосрочной перспективе - крайне полезные связи. В общем, просто делаю вклад в будущего себя. А ещё, мне хочется замотивировать тебя болеть за меня. Мне будет льстить, если сам Иладар будет сжимать кулачки, когда я буду давать слабину на арене.
  - И чем же ты хочешь меня мотивировать? - Иладар вскинул бровь.
  'И вообще, ты минуту назад сказал, что там нет противников твоего уровня, с чего бы мне переживать за тебя?' - недовольно подумал Иладар.
  - Хм, дай подумать, - Алан нахмурился и с задумчивым видом сделал большой глоток вина. - Если займу первое место, я расскажу тебе и твоей странной компашке главный секрет Академии.
  - Главный секрет? - переспросил Иладар. - Звучит, как сведение вроде того, у каких преподавателей можно купить оценку на экзамене.
  - Думаешь, я бы стал мотивировать тебя тем, что тебе не нужно?
  Иладар некоторое время подумал, а затем сказал:
  - Хорошо, я буду на твоих боях.
  - И вновь разумный ход, мой юный друг, - улыбнулся Алан. - А там посмотрим, может со своим наставником тебя познакомлю.
  Иладар невольно сглотнул. Слишком уж много плохого он слышал об этой женщине.
  - Почту за честь, - вежливо ответил Иладар.
  * * *
  Наступил первый день турнира выпускников. Всего участников насчитывалось около двухсот сорока. Дарим с Онтарией заявились на одну из арен Академии. Зрителей было не так много, но явно больше, чем на боях никому не известных студентов. Онтария решила посетить поединок Купера Черри. Дарим со своей спутницей сел на свободное место в первом ряду. К Онтарии тут же, держа руки за спиной, подошёл мужчина в строгом черном костюме. У него были длинные, но весьма аккуратные чёрные усы. Широко улыбнувшись, мужчина спросил:
  - Мисс, не желаете ли сделать ставку?
  - Да, конечно, - улыбнулась Онтария. - Пять золотых на Черри, будьте добры.
  - Ваше имя? - учтиво спросил мужчина и достал из-за спины список людей, делавших ставки на бой.
  - Онтария Зегерс, - ответила девушка и протянула мужчине указанную сумму.
  Незнакомец аккуратно сложил монеты в специальный мешочек и тут же подскочил к только пришедшим зрителям.
  - А как он понял, что ты собираешься ставить? - спросил Дарим.
  - У этого дядьки просто глаз намётан на таких как я, - Онтария самодовольно поправила короткие светлые волосы.
  В скором времени на арене появились и сами бойцы. Сначала вышел невысокий юноша с короткой стрижкой и недовольным взглядом. Судя по одежде, он был магом. Затем под аплодисменты явился Купер Черри. Он был чуть ниже Мавра и имел более атлетическое телосложение. На его голове росли длинные вьющиеся волосы, на красивом лице застыла обворожительная улыбка.
  Купер был полностью облачен в латы из Эллирийской стали. Дарим и раньше видел комплекты брони рыцарей, но этот не шёл ни в какое сравнение. Эллирийская сталь выглядела крайне внушительно и красиво, пускай и не сияла на солнце, как часто описывалось в сказках и легендах. В руках Купер держал меч и щит, которые по своей красоте заслуживали место в каком-нибудь королевском музее. Рядом шёл неприметный старичок с забавной стрижкой, которую Дарим у себя в голове назвал 'горшок'. В руках у сопровождающего был красивый шлем.
  Купер поприветствовал присутствующих зрителей и ненадолго задержал обезоруживающий взгляд на Онтарии, отчего та воскликнула:
  - Ого, да он ко всему прочему ещё и симпатичный!
  Дарим ощутил дискомфорт, услышав эти слова, но ничего не сказал. Купер присел перед старичком на колено и тот надел на юношу шлем, затянув ремешок на подбородке. Далее последовало заключение пакта о перерождении.
  - Кстати, то, что ты видишь - крайне нестандартно, - сказала вдруг Онтария.
  - В каком плане? - спросил Дарим.
  - Обычно, если ты используешь латы, то отказываешься от щита, так как доспехи полностью его компенсируют. Вдобавок, они тяжёлые. Купер же, даже будучи в латах, использует щит. В реальном бою он выдохся бы минут за пять. Однако на его стороне то, что поединки проходят быстро, а ещё Эллирийская сталь очень лёгкая.
  - Понятно, - хмыкнул Дарим.
  Тем временем сражение началось. Стиль боя огненного мага немного напоминал таковой у Иладара. Он давил на оппонента нескончаемым шквалом различных заклинаний с большой дистанции, причём с невероятной точностью и силой. Дарим даже допустил мысль о том, что в плане владения огнём этот парень немного лучше Иладара. Однако в бою против Купера всё это не возымело никакого эффекта. Высокий юноша постоянно наступал на мага, закрывшись щитом. Все использованные заклинания не наносили броне никакого вреда.
  Дарим тут же вспомнил сражения Люция и Семунда, когда первый использовал подожжённую металлическую иглу. 'По всей видимости, Эллирийская сталь так же хорошо защищает от заклинаний с большой площадью поражения', - заключил Дарим. Бой закончился в мгновение ока, стоило Куперу приблизиться на достаточно короткое расстояние. Уколом длинного меча он попал магу в грудь, а затем добил размашистым ударом в шею.
  В движениях Купера не было ничего гениального или безрассудного. Он всё делал как по учебнику, подкрепляя всё это богатым опытом поединков и тренировок. Немногочисленные зрители стали аплодировать победителю. К Онтарии подскочил усатый мужчина и отдал ей шесть золотых монет. Девушка довольно улыбнулась и посмотрела на Дарима.
  - Не понимаю откуда взялись эти монеты, - признался Дарим.
  - Для начала, тебе возвращают то, что ты поставил. Далее идут монеты тех, кто проиграл, распределённые между победителями. Ну, небольшой процент себе берут и организаторы, конечно. На самом деле, там всё намного сложнее, но общий смысл такой.
  - Понятно, - Дарим кивнул. - Я думал, все поставили на Купера.
  - Ну не все ведь знают так много, как я, - улыбнулась Онтария.
  После этого Дарим посетил вместе с Онтарией ещё множество боёв. В какой-то момент к ним присоединился Семунд. Первое время Дарим отказывался делать ставки, но Онтария не проиграла ни монетки. Само собой, подобный успех хорошо знакомого человека соблазняет последовать его примеру. Дарим и последовал.
  За первый день он смог выиграть семь золотых монет. Вспоминая, каким трудом он добывал их, работая в столице, ему стало даже как-то не по себе. 'Неужели всё дело в том, что те монеты гарантированы, а здесь есть риск проиграть всё?' - задумался Дарим. - 'Но ведь если разбираться в этом и не ставить все монеты разом, ты почти ничем не рискуешь'.
  Турнир проходил в пять этапов, по дню на каждый. Первый день оказался самым неудобным для тех, кто хотел посетить как можно больше боёв ввиду количества участников. Одновременно по всей Академии проходило около восьми поединков. Однако, чем дальше шёл турнир, тем интереснее становилось. Участников оставалось всё меньше, многих Дарим уже начинал запоминать и болеть за них. С каждым днём компания, которой он посещал бои, только ширилась. Сначала к ним присоединились Ванесса и Мелисса, затем Лазарь, а после даже сами близнецы Клавель.
  Равно, как и друзей Дарима, на аренах становилось всё больше народу. Когда участников осталось всего шестнадцать, состоялось столкновение двух претендентов на победу. Ахо Рид против Алана Фабри. На этот бой хотел попасть каждый, кто хоть немного интересовался ситуацией в Академии. В этом плане у Дарима и его компании было преимущество, ведь они были студентами и могли прийти в нужное место заранее. Однако даже учитывая это обстоятельство и то, что ректор распорядился провести этот поединок на крупнейшей арене во всей Академии, места пришлось занимать чуть ли не с боем.
  Вокруг было невообразимо много людей. Больше было разве что в день поступления. Красиво одетые мужчины, предлагающие всем желающим сделать ставки с трудом пробирались сквозь человеческие джунгли. Как они запоминали кто где сидит и как кого зовут, Дарим не хотел даже думать. Вокруг было невероятно шумно. Мавр что-то рассказывал. То ли про тактику, то ли про практику, но Дарим не мог услышать его при всём желании, хотя тот и сидел всего через одного человека от него.
  Вскоре на арене показался Алан Фабри. При его виде вся женская часть присутствующих начала так пищать, будто ту, что делала это громче других, он должен был взять в жёны. 'Неужели для того, чтобы нравиться девушкам, достаточно быть высоким, иметь длинные волосы, желательно не тёмные, и уметь красиво улыбаться?' - подумал Дарим и не сдерживаясь вздохнул. Всё равно его никто не мог услышать при таком гаме.
  Алан выглядел крайне спокойно и дружелюбно махал зрителям рукой. Когда он оказался на середине арены, появился Ахо Рид. Тут уже завопили почти без исключения все. По всей видимости, поклонников у Ахо было намного больше, чем мог себе вообразить Дарим. Нет, он уже присутствовал на одном бою юного музыканта, самом первом, но то приветствие зрителей не шло ни в какое сравнение с тем, что он слышал на главной арене. Ахо был худым, среднего роста, на нём была самая обычная мантия мага Академии серого цвета. На его голове росли аккуратно уложенные тёмные волосы. Так же нельзя не упомянуть выражение лица. Ахо по какой-то причине выглядел так, будто только что проснулся и ещё не до конца понимает, что происходит вокруг. В общем, прямая противоположность Алана. Он вяло поприветствовал зрителей кивком и виноватой улыбкой и направился в сторону оппонента.
  - Чёрт! - воскликнула Онтария, закусив ноготь.
  Дарим вопросительно посмотрел на девушку.
  - Я не знаю, на кого ставить, - объяснила она.
  - Ты ведь сама говорила, что из трёх претендентов Ахо - слабейший.
  - Да понятное дело, что Алан выиграет, - махнула рукой Онтария.
  - Но-о? - протянул Дарим.
  - Но если я поставлю на Ахо, и он вдруг выиграет, я получу целое состояние! Видишь всех этих людей вокруг себя? Среди них очень много богачей. Абсолютное большинство сейчас ставит на Алана, понимаешь? В случае победы, это будут не десятки золотых и даже не сотни.
  Представив у себя в голове такое количество золота, Дарим невольно задрожал от восторга:
  - Сколько ты хочешь поставить?
  - Два золотых, этого будет достаточно.
  Дарим с Онтарией сделали ставку, отдав золотые улыбающемуся мужчине в костюме, чем вынудили Мавра закатить глаза. Тем временем всё подошло к началу сражения.
  - Задай ему, Ахо! - кричал кто-то из толпы.
  - Спусти этого наглеца с небес на землю!
  Поединок начался крайне резко. Может Ахо и не выглядел очень уж подвижным и активным юношей, но как дело дошло до боя, в нём словно разгорелся огонь. Мощнейший поток ветра ударил в сторону оппонента, разрубая на своём пути ледяные стены. Последним рубежом защиты Алана стала ледяная глыба, выращенная из земли. Ветер разбил её на мелкие осколки, но по итогу развеялся. Алан не выглядел удивлённым или раздражённым. Будто он знал, что так и будет.
  Наблюдать за сражениями магов всегда было для Дарима чем-то вроде чтения легенд, где боги дрались друг с другом, защищая свои интересы. Ахо покрыл своё тело ветряными потоками, ускорив тем самым свои движения. На протяжении всего боя инициатива была за гениальным музыкантом. Он носился по арене на невероятной скорости, постоянно атакуя противника как в ближнем, так и дальнем бою. Алан же просто оборонялся, причём тратя на заклинание всегда аккурат столько сил, сколько было нужно, чтобы отразить атаку.
  Несмотря на то, что бой начинал затягиваться, зрителей это нисколько не волновало. Они продолжали болеть за своих бойцов, не замолкая ни на минуту. Дарим не кричал, но кулаки на коленках сжимались сами собой. Как-никак, в случае победы Ахо, его ждали золотые горы. Однако в какой-то момент Дарим обратил внимание, что маг ветра замедлился. Присмотревшись к земле на арене, он обнаружил, что трава на ней покрылась инеем.
  - Он понижает температуру на арене, - сказал Дарим.
  - Что? - спросила Онтария. - О чём ты?
  Дарим указал ей взглядом на место, где иней было видно лучше всего. Онтария поджала губы, взволнованно посмотрела на Ахо и тихо сказала:
  - Тебе лучше поторопиться, если хочешь одолеть Алана.
  Маг льда тем временем понемногу начинал скучать.
  - Это всё, на что ты способен? - бросил Алан. - В прошлый раз ты сражался лучше.
  Ахо не ответил. Дарим обратил внимание, что музыкант еле заметно дрожит, а его одежда покрылась тонкой коркой льда. Ахо решился на отчаянную атаку, усилив ветер, кружащий вокруг него и бросился на Алана. Атаки музыканта стали на порядок мощнее, но даже так они не могли пробиться через ледяную защиту.
  Вскоре Ахо остановился и опёрся руками о колени, тяжело дыша. Он сильно дрожал, его губы приобрели синеватый оттенок. Тогда Алан решил нанести свою первую атаку. Из-под его ног быстро начала расти огромная ледяная глыба, расширяясь прямо в сторону Ахо. Маг ветра покрыл было своё тело ветром и попытался уклониться, но замер на месте. Посмотрев на свои ноги, он обнаружил, что они по колено закованы в лёд. Глыба настигла Ахо и раздавила своей массой. Бой был окончен. Реакция толпы была неоднозначной. Половина искренне радовалась, другая недовольно мычала и освистывала победителя.
  - Раз он настолько сильнее, почему раньше так не сделал? - недовольно спросил Дарим.
  - Вначале арена была из земли, - начала Онтария, - из-за чего Алан мог создавать мощные заклинания только из своего тела. Однако он сильно снизил температуру на поле боя. Видимо, инея ему было достаточно, чтобы начать использовать заклинания в любой точке арены. Ну и, наконец, ветер, постоянно кружащийся вокруг тебя, явно не согревает, а в случае льда делает только хуже. Ахо был обречён с самого начала.
  Алан подтвердил боеготовность, после чего его соперника возродили. Зрители стали аплодировать Ахо (многие стоя) и благодарить за отличное сражение. Музыкант виновато поклонился и начал чесать затылок. Дарим встал со своего места и отправился на выход.
  * * *
  - Ну что, как тебе моё заклинание? - хвастался Алан, стоя перед всей компанией Иладара. Очевидно, он говорил про понижение температуры. - Я называю его 'Логово ледяного дракона'.
  - Я знаю это заклинание, - начал Иладар, - и оно называется не так. Однако я так и не понял, почему ты смог использовать его так долго и в таком большом радиусе. Оно слишком маназатратное.
  - Потому что я использовал не твою скучную 'Территорию льда', а логово ледяного дракона! Оно высасывает ману из всех, кто на ней находится, переправляя её мне. Именно поэтому я могу так долго использовать это заклинание.
  'Очевидно, что он не сам научился этому заклинанию, это дело рук его наставника', - подумал Иладар. - 'Именно поэтому я и боюсь этой женщины как огня. Или, тут вернее сказать льда?'
  - Что ж, поздравляю с победой, - улыбнулся Иладар. - Кто там твой следующий противник?
  - Плевать, - махнул рукой Алан. - Среди оставшихся для меня интересен только Черри, но он в другой стороне сетки, поэтому до финала у меня больше не будет интересных боёв.
  Алан продолжал хвастаться своими силами перед группой первокурсников, особое внимание уделяя Виолетте, предлагая той персональные уроки, но та смущённо отказывалась.
  * * *
  Дарим возвращался домой по привычной дороге, когда у него на пути появилась знакомая фигура. Ему навстречу, шатаясь и держа в руках бутылку какого-то крепкого напитка, шёл Ахо.
  - О, я тебя видел раньше на своём бою, - с трудом выговаривая слова, сказал музыкант и показал на Дарима указательным пальцем. - Парень с угрюмым лицом.
  - Ахо? - удивился Дарим. - Но что вы здесь делаете?
  - Вы? - Ахо приподнял бровь и от изумления аж икнул. - Я тебе что, дед какой-то? У нас разница года три!
  - А, да, извини, - виновато улыбнулся Дарим и представился.
  - Дарим, значит, - задумчиво сказал Ахо и подошёл ближе. - Вот что, Дарим, пойдём-ка прогуляемся.
  - Я... Мне домой надо...
  - А? - недовольно протянул Ахо и хотел было обнять Дарима за шею, но потерял равновесие и по итогу просто повис на нём. - Ой-ё...
  - Где ты живёшь? - спросил Дарим, стараясь игнорировать тяжёлый запах алкоголя.
  - Живу? - прожевал слово Ахо, облизнул палец и поднял его вверх, как обычно делают, определяя направление ветра. - Нам туда, - сказал он и указал рукой в сторону одного из поворотов.
  Пока Дарим пытался проводить музыканта до дома, Ахо постоянно о чём-то его спрашивал, не забывая делать большие глотки из бутылки. На каком курсе, сколько лет, есть ли девушка, есть ли мечта, есть ли пристрастие к алкоголю.
  - Как думаешь, Дарим, что со мной теперь будет? - спросил вдруг Ахо.
  - В каком плане?
  - Я не стал одним из четырёх победителей на турнире. Теперь не видать мне выборочных привилегий от Академии. Скоро закончу обучение, перестану получать стипендию. И дальше особо выбора нет - либо в армию, служить королю, либо бежать из королевства и скитаться по миру, собирая милостыню посредством своей музыки. Ты бы что выбрал?
  - Я с детства мечтал стать рыцарем, - начал Дарим, - поэтому мой выбор очевиден. Согласен, привилегии - это здорово, но мне с головой было бы достаточно и того, что имеют королевские рыцари, - отвечал Дарим, но это было не совсем истиной. События последнего года посеяли в нём семя сомнения касательно того, чем занимаются слуги короля и насколько он действительно хочет этим заниматься.
  - Патриот, значит? - спросил Ахо.
  - Я просто хочу защищать людей, - ответил Дарим, - страна тут не при чём.
  - Тогда ты пошёл не в то место... - тихо сказал Ахо.
  - Что? - Дарим сделал вид, что не расслышал.
  - Нет, ничего, - Ахо махнул рукой и сделал глоток из бутылки. - Думаю, ты прав. Даже без победы на турнире после службы под началом короля я не буду ни в чём нуждаться. А я вот уже, как видишь, успел с горя напиться...
  - У каждого свои слабости, - сказал вдруг Дарим. - Если бы каждый всегда принимал правильные решения, наш мир выглядел бы совсем по-другому.
  - Понятно... - после долгой паузы кивнул Ахо. - Мне всё понятно. Скажи, Дарим, а ты знаешь главный секрет Академии?
  - Секрет? - спросил Дарим и ему на ум сразу же пришёл бал, Ребекка, невозможность что-то рассказать, смерть Ника. - Нет, что за секрет?
  - Не знаешь, значит, - заключил Ахо. - Я расскажу тебе, но после турнира.
  - А почему после него?
  - Раньше не могу, - холодно сказал Ахо и как будто в миг протрезвел. - Нельзя.
  - Хорошо, - ответил Дарим. - А могу я привести с собой друзей?
  Ахо стрельнул в Дарима проницательным взглядом, но потом его вдруг снова накрыла волна алкогольного веселья и от холодной рассудительности не осталось и следа.
  - Конечно, если ты им доверяешь, - улыбнулся музыкант. - А там будет эта светловолосая красавица?
  - Онтария? - не сразу догадался Дарим. Её внешность была весьма привлекательной, но он ни разу не слышал, чтобы её называли красавицей, в отличие, например, от Ванессы или Виолетты, несмотря на скверный характер. - Да, она моя подруга. А почему ты спрашиваешь?
  - Ты ей нравишься, - ехидно улыбнулся Ахо.
  - Что? - удивился Дарим, немного смутившись. - Я? Онтарии? Не-е, быть не может. У нас в компании есть парень, которого она любит.
  - А ты сам-то в это веришь? - ухмыльнулся Ахо.
  - Никогда не задумывался, - признался Дарим.
  - Успеешь ещё, - рассмеялся Ахо, а затем большим глотком добил содержимое бутылки. - Ещё целых три года впереди, разберёшься. Парень ты не глупый, как я понимаю.
  На улице уже давно было темно и Дарим ощущал сильное желание как можно скорее отправиться домой. Не из-за страха, просто он устал и ему, вдобавок, предстояло найти путь до нужной улицы из незнакомой части города, куда его завёл Ахо.
  - Собираешься уходить? - спросил вдруг музыкант.
  - Да, - помедлив, ответил Дарим. - Извини.
  - Я всё понимаю, - ухмыльнулся Ахо. - В принципе удивительно, как ты вообще терпел моё общество, будучи трезвым.
  - Я ничего не терпел, - отмахнулся Дарим.
  - Ну ладно, как скажешь. Тут рядом сад есть. Там и разойдёмся.
  Придя в нужное место, Ахо плюхнулся на лавочку и вздохнул.
  - Тут где-то рядом твой дом? - спросил Дарим.
  - Да, - как-то не сразу ответил Ахо.
  - Хорошо, тогда я пойду, - сказал Дарим и протянул музыканту руку.
  Рукопожатие у Ахо было крепким, несмотря на его далеко не мощное телосложение. Юноши попрощались, и Дарим направился на выход из сада. Обернувшись, он увидел, что Ахо лёг на лавочку с явным намерением уснуть. Сначала Дарим подумал разбудить его и отвести до дома, но, по всей видимости, музыкант так делал далеко не первый раз. И дома у него, по всей видимости, не было. Разве что комната в общежитии, в которую он по какой-то причине не хочет идти. Дарим направился домой, где его ждала тётя Сара с нагоняем за столь поздний визит.
  Постепенно турнир приблизился к своему логическому завершению. Финал между Аланом Фабри и Купером Черри, очевидно, был организован на крупнейшей арене. Народу было даже чуть больше, чем на последнем бою Ахо. Дарим был в составе привычной компании, и ребята с трудом смогли найти себе места. Какие-то люди в дорогих костюмах даже пытались у них эти места купить, но студенты отказались.
  В совокупности за весь турнир Дарим выиграл двадцать три золотых монеты. Таская товары на рынках, такие суммы и за год было не заработать. В целом, Дарима всё устраивало, но он почему-то чувствовал, что должен поставить и в финальном бою тоже, пускай даже маленькую сумму. По совету Онтарии, выбор пал на Алана, у которого, почти наверняка был план, как совладать с Эллирийской сталью.
  - Интересно, станет ли этот год особенным? - мечтательно сказал сидящий перед Даримом мужчина в дешёвом костюме.
  - В плане, особенным? - спросила у него женщина, которая сидела справа от него.
  - На протяжении почти всей истории Академии победу в турнире выпускников одерживали маги. Исключения происходили крайне редко. Последний раз был пару лет назад, когда победителем стала Мия Гауф.
  'Мисс Мия победитель турнира выпускников?!' - удивился Дарим и с трудом сдержался, чтобы не открыть рот от изумления. Судя по широко раскрытым глазам Онтарии, она тоже это услышала.
  - Но почему мы этого не знали? - спросил Дарим так, чтобы его слышала только Онтария.
  - Да она как-то не рассказывала... - потерянно ответила Онтария.
  Тем временем на арену вышел Алан Фабри, вызвав уже приевшийся девчачий писк. Дарим, к удивлению, отметил, что пищали далеко не только его ровесницы, но и девушки постарше. Алан, по обычаю, приветствовал зрителей, махая рукой и вежливо улыбаясь.
  За своим соперником, недолго думая, вышел Купер Черри, вызвав настолько бурную реакцию у присутствующих, что у Дарима невольно возникло желание закрыть уши руками. За ним всё так же следовал старичок, держащий в руках шлем.
  Купер улыбался присутствующим своей очаровательной улыбкой, а подойдя к Алану, элегантно поправил волосы, чем вызвал несколько одиноких женских выкриков. Внезапно для Дарима, но, видимо, не всех остальных, вслед за финалистами на арену вышел ещё один человек. Дарим быстро узнал чёрный костюм с белыми полосками. Ректор Рой медленно шёл к центру арены, поддерживая на лице осторожную улыбку. В отличие от финалистов, его появление вызвало у присутствующих скорее уважение, чем восторг, потому что все просто сдержанно хлопали, воздерживаясь от криков и свиста. Когда ректор встал рядом с финалистами турнира, он жестом призвал всех к тишине и начал речь:
  - Дамы и господа! Я рад приветствовать каждого из вас на главной арене Академии Вестерион! Мы собрались здесь, чтобы стать свидетелями выпуска двух самых талантливых студентов нашего учебного заведения. Я искренне желаю Алану и Куперу удачи в этом бою. Пусть победит сильнейший!
  Зрители одобрительно аплодировали, Алан тем временем о чем-то говорил со своим оппонентом. Старичок надел на Купера шлем и удалился с арены на пару с ректором. После заключения пакта было объявлено начало сражения.
  В этот раз Алан не торопился и не стремился атаковать первым. По всей видимости, он снова использовал заклинание, понижающее температуру. Купер же, напротив, постарался сократить дистанцию для нанесения удара. Он двигался по зигзагообразной траектории, избегая быстрых заклинаний, однако их не последовало. Приблизившись к оппоненту, он замахнулся для атаки, но был моментально закован в большую глыбу льда. Благодаря Эллирийской стали, Купер легко выбрался, расколов лёд, однако Алан уже сотворил ледяную тропинку, по которой он скользил в другую часть арены.
  Подобное происходило на протяжении всей первой половины сражения. Купер пытался добраться до оппонента, а тот отбрасывался заклинаниями и маневрировал, избегая прямого столкновения. Подобная тактика не вызвала одобрения среди зрителей и Алана вскоре начали освистывать. Почти наверняка, будь это не финал, он бы проигнорировал эту провокацию и просто дождался, пока у Купера не закончится мана, но подобная толпа могла повлиять на поведение кого угодно. Ледяной маг вдруг перестал убегать и направился навстречу оппоненту.
  Дарим задумался о том, а смог бы он нормально сражаться при подобном количестве людей? Смог бы он игнорировать их влияние и волю, вызванную желанием посмотреть зрелищный бой? Вряд ли.
  Финалисты сблизились и обменялись атаками. Алан использовал ледяное копье вплотную к противнику, параллельно увернувшись от атаки мечом. Всё последующее сражение протекало на близкой дистанции. На удивление многих, даже так преимущество было на стороне Алана. Пускай его атаки и не наносили броне никакого вреда, за редким исключением, Купер не мог достать оппонента.
  Алан обладал невероятной реакцией и рефлексами, позволяя ему легко уклоняться и защищаться ледяными глыбами и стенами. Подобное зрелище толпе пришлось по нраву, и она начала вопить, с нетерпением дожидаясь развязки. Даже когда Купер пустил в ход финты, предугадать которые можно было только посредством большого опыта в фехтовании, Алан не сдал позиции, а, напротив, увеличил напор и стал теснить оппонента.
  У воина оставалось всё меньше времени. Вся арена уже успела покрыться не то что инеем, а неплохим слоем льда, в разы увеличивая возможности Алана для атаки. Спустя несколько минут движения Купера стали медленными и скованными. У него начинала заканчиваться мана, температура вокруг, несмотря на Эллирийскую сталь, оказывала на него влияние.
  В один момент Купер вложил все оставшиеся силы в решающую атаку. Дождавшись момента, он сделал резкий рывок в сторону оппонента и нанёс удар настолько быстро, насколько только мог. Дарим с трепетом отметил, что не успел бы среагировать на такое. Однако для Алана не составило никаких проблем отскочить и закрыться несколькими ледяными стенами. Купер остановился и замер, пошатнувшись. Алан некоторое время просто наблюдал за этим, а затем ударил по оппоненту ледяным кристаллом. Купер свалился на землю и перестал шевелиться. У него закончилась мана.
  - Вставай, Купер! - раздался чей-то выкрик со стороны зрителей.
  - Бой ещё не окончен!
  - Покажи ему всё, что у тебя есть!
  Эти выкрики, наверняка, мотивировали Купера, лежащего на земле, но, к сожалению, это не могло вернуть ему потерянную ману. Организаторы попросили Алана подойти для подтверждения боеготовности и вскоре объявили победителя матча.
  Переродившийся Купер выглядел сокрушённым, что было видно даже учитывая надетый шлем с забралом. Арена взорвалась аплодисментами, свистом и криками. Пускай многие и не болели за Алана, но не поздравить его с победой в турнире выпускников не могла даже самая неблагодарная публика.
  Далее последовала церемония награждения, на которой Алану Фабри вручили небольшой герб Академии, выполненный из золота, а после победителя стал поздравлять ректор. Присутствовать на этом мероприятии до конца у Дарима не было желания, поэтому он просто забрал золото, которое выиграл на ставке и удалился с арены.
  Имя Алана после этого ещё долго было на устах у всех жителей столицы. Помимо этого, многие спорили насчёт того, что попросят у ректора Академии четверо сильнейших студентов. По правилам, у них был месяц на размышления. Дарима же на тот момент больше волновало нечто другое. Он собрал всю свою компанию в заброшенном клубе фехтования по просьбе Ахо. Поначалу Дарим предложил свою комнату в доме, где он жил, но выпускник запротестовал и сказал, что ему нужно место, где точно не будет лишних ушей. Когда первокурсники уже решили, что Ахо не придёт, он явился и сказал:
  - Привет, ребятки. Извините за опоздание.
  * * *
  Алан Фабри пригласил Иладара и его приближённых к себе домой. Немаленькая компания разместилась за столом в главном зале и живо обсуждала финал турнира. Все, кроме Иладара, выглядели беззаботно. Его же, почему-то, не покидало ощущение, что его жизни угрожает опасность. По этой причине он сказал всем своим друзьям, чтобы те бежали к выходу в случае опасности. Иладар, по плану, должен был выиграть достаточно времени.
  Внезапно в помещение вошёл Алан и довольно улыбнулся, увидев обещанных гостей. Компания магов живо поприветствовала победителя турнира, чем вызвала у него громкий смех.
  - Ладно вам, чертяки, засмущали, - улыбнулся Алан и сел во главе стола. - Ой, чуть не забыл, вы сегодня не единственные гости. Хочу представить вас своей наставнице - Ширли Карпелес.
  Сердце Иладара ушло в пятки. В зале вдруг оказалась высокая худая женщина с длинными чёрными волосами. У неё были маленькие губы и холодный взгляд. Ширли осмотрела присутствующих и спросила:
  - Кто из вас Иладар Миллиган?
  - Я, - спокойно отозвался Иладар.
  В пустых глазах Ширли вдруг загорелся огонёк, она быстро подошла к Иладару сзади и положила руки ему на плечи.
  - Боже, Алан, это чудесно! - воскликнула Ширли. - Каких же чудесных людей ты нашёл в Академии!
  - В случае чего - действуйте по плану, - сказал Иладар своим приближённым и те кивнули.
  - А? - грозно воскликнула Ширли. - Плану? - женщина встала рядом с Иладаром, близко наклонилась к нему и стала пожирать не моргающим взглядом. - Ты правда думаешь, что в случае чего сможешь меня остановить?
  'Чего я опасался больше всего - она ненормальная...' - подумал Иладар.
  - Кто знает, - пожал плечами Иладар, продолжая смотреть прямо и видеть Ширли боковым зрением. - Как говорится, есть только один способ это выяснить, - грозно сказал Иладар и посмотрел женщине прямо в глаза.
  - Ого, - ухмыльнулся Алан, который, между делом, налил себе вина и с интересом наблюдал за развернувшейся картиной.
  Ширли некоторое время не шевелилась и изучала жертву взглядом, а потом вдруг распрямилась и засмеялась:
  - Как интересно! А о тебе говорили правду. Страх тебе чужд. Меня такие люди так интригуют! - сказала Ширли, обняла себя и начала тереть рука об руку, будто у неё пошли мурашки.
  Что бы там не говорила эта психопатка, а Иладар с трудом держался, чтобы не начать дрожать, как осенний лист на ветру. Когда находишься рядом с самым разыскиваемым человеком на континенте, а он не связан, а более того - свободно ходит и угрожает тебе, волей-не волей начинаешь трястись от страха.
  - Ладно, извините, не хотела вас пугать, - сказала Ширли и встала рядом с Аланом, вновь обретя во взгляде холод и безразличие. - Просто не смогла устоять перед соблазном проверить самого обсуждаемого студента Академии. Насколько я поняла, Алан собирался рассказать вам главный секрет. Если никто не против, это сделаю я.
  Все присутствующие первокурсники затаили дыхание, готовясь вкусить ранее запретное для них знание.
  * * *
  - Сразу скажу, что я знаю далеко не всё, - начал Ахо. - Как вам известно, Академия существует уже давно, но секрет стал её частью относительно недавно. Лет сорок назад, может. Для лучшего понимания - все знают, какие животные обитают в саванне? Это у южан там, за пустыней.
  - Знаем, - ответил Мавр за всех.
  - Отлично, - кивнул Ахо.
  * * *
  - Начиная со второго курса, - говорила Ширли, - все обучающиеся Академии условно делятся на три большие группы. Первая - студенты. Вы были ими на протяжении всего первого курса. Зачастую ничего не знающие жертвы, которые никого не могут защитить и не могут ничего изменить. Кто-то будет оставаться обычным студентом до самого выпуска.
  * * *
  - Вторая группа - львы, - сказал Ахо и поднял вверх указательный палец. - Они знают о существовании третьей группы и используют это знание, чтобы противостоять ей, защищая обычных студентов, или свои собственные жизни.
  * * *
  - Ну и самое интересное, - улыбнулась Ширли. - Те, без кого обучение в Академии было бы таким скучным - гиены. Они обладают крайне интересной особенностью. Обычный человек не может рассказать другим людям то, что делали гиены, использовав эту силу. Получить её можно, обратившись к королю Кеннету. Именно он дарует эту силу студентам, если считает их достойными.
  * * *
  'Вот, что это было', - подумал Дарим. - 'Вот, почему Ребекка и её приближённые всё ещё спокойно учатся в Академии. Получается, что и Ника тоже убили гиены? И всё это контролируется королём? Омерзительно'.
  - Однако, - продолжил Ахо, привлекая к себе внимание, - это неспроста называется главным секретом Академии. Вы не сможете рассказать о гиенах посторонним, как бы того не хотели. Исключением являются студенты Академии, не являющимися первокурсниками. Я без понятия, как это работает, но как бы я не искал способа, обойти это правило не смог.
  - Но зачем такая система нужна? - нахмурившись, спросил Людвиг. - Зачем это королю?
  * * *
  - Кто знает, - ответила Ширли. - Кто-то говорит, что это для того, чтобы студенты учились выживать в жестоких условиях, в которых живут все люди, у которых есть власть. Дворцовые интриги, противники, пытающиеся тебя убить, заговоры, предательства, измены. В таких же условиях живут и студенты Академии.
  'И именно гиены должны контролировать численность студентов в Академии', - Иладар продолжал делать мысленные выводы. - 'Если они не избавятся от достаточно количества людей, на всех не станет хватать хороших оценок и большинство останется без стипендий. Это своего рода естественный отбор. И что самое интересное в этой ситуации, рассказывают нам об этом именно гиены, особо не предоставляя право выбора стороны...'
  - Это удивительная возможность, которую дарует сам король, - сказал Иладар, встав с места. - Я не стану ей пренебрегать и использую её в своих целях. Мы станем самой влиятельной стаей гиен в Академии.
  * * *
  - Всё это отвратительно и низко, - сказал Дарим, встав рядом с Ахо. - Если это организовано короной, это ещё не значит, что это правильно и так и должно быть. Мне плевать, что эту гнилую систему охраняет само королевство. Я уничтожу её и всех гиен вместе с ней. Надеюсь, вы со мной.
  - Разумеется, Дарим, - кивнул Мавр. Остальные, судя по взглядам, тоже были согласны.
  * * *
  Последователи Иладара выглядели немного озадаченно, но прямо на месте спорить со своим лидером не стали.
  - Чудесно! - воскликнула Ширли. - Просто чудесно! Следующие три года обещают быть интересными.
   
  Глава 15
  Минувшее лето
  Иладар сидел на лавочке в саду, находящемся в десяти минутах ходьбы от Академии. По предварительной оценке, там никто не мог подслушать его разговор со своими спутниками, которые не заставили себя долго ждать. Перед ним встали его ближайшие друзья: Люций, Виолетта, Рольд и Эмма. Каждый из них выглядел подавлено и задумчиво. После разговора в доме Алана Фабри, объяснить всё не удалось, и Иладар пригласил часть своего окружения побеседовать.
  - Нам нужно обсудить планы на грядущее лето, - вздохнув, начал Иладар. - Нельзя допустить, чтобы кто-то потратил целых три месяца впустую, так ничего и не добившись.
  - Далековато планы строишь, старина, - ответил Рольд. Он выглядел непривычно серьёзным. Юноша стоял чуть впереди остальных, сунув руки в карманы. - Будто сейчас у нас нет никаких других проблем.
  - Если ты чем-то недоволен, я готов тебя выслушать, - спокойно ответил Иладар.
  - Не только он недоволен, - вмешалась Эмма, дрожащие руки которой выдавали, что ей неловко, но говорила она ровно и весьма уверенно. - Каждый из нас по тем или иным причинам не согласен стать гиеной. Разве мы похожи на убийц? Я никогда не оспаривала твои решения, потому что они казались объективно верными. А если что-то подвергалось сомнению, итог был один - ты поступал верно. Но сейчас не тот случай. Я говорю не только от себя. Мы все так считаем. И все мы ждём от тебя объяснений.
  Иладар внимательно посмотрел на своих спутников, вздохнул и начал говорить:
  - Я понимаю, как это может выглядеть на первый взгляд. Способность гиен почти напрямую намекает на совершение убийств. Вдобавок, в их обязанности входит уменьшение числа учащихся. Однако, давайте объективно: это далеко не единственный способ применения этой силы. Каждый из вас при поступлении в Академию преследовал свою цель, даже те, кто прикрывался простой 'волей лидера клана', как Виолетта. Кто-то из вас хочет отомстить за родных, кто-то создать свой клан, кто-то - стать достаточно влиятельным, чтобы начать влиять на законы королевства, а кто-то - добиться справедливости в отношении больших кланов к маленьким. Но ответьте мне, вы сможете добиться этого, просто став выпускником Академии и королевским магом впоследствии? Я отвечу за вас - нет. В вашей жизни ничего не поменяется, если вы будете просто плыть по течению, - Иладар встал с лавочки и приблизился к своим приближённым. - Касательно методов, которые мы будем использовать скажу одну - нам совершенно необязательно кого-то убивать. Заставить студента покинуть Академию можно великим количеством способов, начиная с простого запугивания.
  После его слов повисло напряжённое молчание. Все присутствующие погрузились в свои мысли, прокручивая слова своего лидера снова и снова. Молчание нарушил Люций:
  - А какую цель преследуешь ты сам? Ты говорил, что поступил в Академию ради покровительства, но сдаётся мне, что это простая отговорка. Чего ты на самом деле хочешь?
  - Моя цель - нечто среднее между вашими вместе взятыми. Я многое хочу поменять в этом королевстве. Но став обычным магом, у меня этого не выйдет.
  Виолетта не выдержала и сказала:
  - То есть, ты хочешь, чтобы мы беспрекословно следовали за тобой и занимались каким-то тёмными делами вместо обычной студенческой жизни? Особенно учитывая то, что наши цели ты знаешь и по сути говоришь, мол либо мы становимся гиенами, либо ничего не добиваемся, а свои намерения ты от нас скрываешь? Мы доверяем тебе Иладар, можешь не сомневаться. Но мы не собаки, которые выполняют команды, не задавая вопросов.
  - Вы узнаете о моей цели позже, - холодно ответил Иладар. - И скажи мне вот что - ты бы предпочла сама заниматься чем-то подобным и контролировать это, либо каждый день рисковать стать жертвой чьих-то чужих 'тёмных дел'?
  - Мы бы предпочли во всё это не вмешиваться, - ответил Рольд. - Но если выбирать из этих двух вариантов, то, пожалуй, первый.
  - Говори за себя, - фыркнула Виолетта. - Мы достаточно сильны, чтобы оставаться неприкасаемыми для гиен. Вдобавок, как я поняла, хоть это и с негласного согласия короля, но, если про тебя всплывают какие-то сведения, ты по сути становишься обычным преступником, за которого никто не вступится.
  - В общем, - привлёк к себе внимание Иладар. - Я никого из вас не вынуждаю принимать решение сейчас. Можете думать об этом на протяжении всего лета. Не захотите идти за мной - так тому и быть. Повторюсь ещё раз - нам совершенно не обязательно становиться воплощением чистого зла, если мы станем гиенами. Как и всё прочее в этом мире, это не больше, чем средство достижения наших целей. Если цель благая, для её достижения можно пойти по не самому благому пути. На этом тема закрыта. Давайте вернёмся к тому, с чего начали. Чем вы будете заняты этим летом? Эмма?
  - Я вернусь в клан своей семьи и буду тренироваться с местными наставниками. Надеюсь, смогу освоить новые заклинания молнии за это время...
  Иладар одобрительно кивнул и продолжил:
  - Люций?
  - Возобновлю тренировки с дедушкой, - неохотно ответил Люц. - По его словам, он научил меня далеко не всему.
  - Хорошо, - ответил Иладар и повернулся к Виолетте с Рольдом. - Теперь касательно вас двоих. Мне известно, что Вечный нарцисс организовывает для своих юных магов поездку в королевство Стоуд, для обмена боевым опытом с местными представителями магического искусства. Я хочу отправиться с вами. Из всех возможных вариантов времяпрепровождения летом, этот является самым полезным. Думаю, глава клана будет не против, если я временно стану членом Вечного нарцисса.
  - Хочешь - пробуй, - ответил Рольд. - Я за тебя просить ничего не буду.
  Виолетта хотела было что-то возразить, но затем передумала и опустила голову.
  - Что ж, хорошо, - сдержанно вздохнул Иладар. - Я лично посещу Вечный нарцисс и договорюсь об этой маленькой авантюре. Ни у кого больше нет никаких вопросов?
  Получив в ответ молчание, Иладар объявил об окончании собрания и отпустил своих приближённых. Как он и ожидал, изначально его план им не понравился. Однако отказываться от идеи по этой причине он не планировал. Утром следующего дня он уже стоял перед входом на громоздкую и чересчур помпезно выглядящую территорию Вечного нарцисса, ловя на себе удивлённые взгляды местных магов.
  * * *
  Дарим смотрел на множество вечерних огней более оживлённой части столицы, сидя на крыше своего дома. Во время обучения он успел позабыть, что летом перед поступлением пользовался умением лазать на постоянной основе. Рядом сидел запыхавшийся Семунд, которому подобные манёвры были чужды, особенно ввиду достаточно крупного телосложения.
  - Семунд, что ты будешь делать этим летом? - спросил Дарим.
  - Вернусь домой, - подумав, ответил северянин. - Если нет учёбы в Академии, мне нечего делать в столице. Повидаюсь с родными, буду тренироваться с воинами клана.
  - Везёт тем, у кого есть такие возможности... - Дарим вздохнул.
  - В плане?
  - Ну, у всех из моего окружения, у кого не спроси, есть клан. Или там персональный инструктор, как у Онтарии. А мне в этом плане некуда обратиться. Лучшая тренировка, которую я могу получить в родной деревне - помощь местному кузнецу. Оставаться в столице и искать того, кто бы мог меня тренировать - не вариант. У меня сейчас есть монеты, но за проживание всё ещё нужно платить. Академия, как тебе известно, на время лета лишает студентов стипендий.
  - Хм, - Семунд задумался. - Ну даже если и так, с родными повидаться всё равно было бы полезно.
  - Боюсь, они обрадуются моему возвращению только если я вернусь уже королевским рыцарем. Без этого меня примут далеко не радушно.
  - Ты слишком плохого мнения о своей родне, - заметил Семунд. - Если человек для тебя родной, ты сможешь многое ему простить. Уверен, они такого же мнения, но тебе виднее.
  Дарим продолжал размышлять о своей проблеме, когда боковым зрением увидел, что к нему что-то приближается. Не успел он среагировать, как ощутил на своей щеке горячее прикосновение чьих-то губ. От неожиданности Дарим вскочил и потянулся рукой к кинжалу, но увидел, перед собой Роксану, которая во всю хохотала, довольная своей выходкой. Рядом стоял и Семунд, который тоже нехило испугался и поняв, в чем дело, пробурчал что-то на родном языке.
  - Что такое? - заинтересованно протянула Роксана, глядя на северянина. - Хочешь, чтобы я и тебя поцеловала? Мне не сложно, - девушка ехидно улыбнулась и сделала пару шагов в сторону северянина.
  - Стой, где стоишь, - ответил Семунд и, казалось, покраснел.
  Только после слов своего друга Дарим задумался о том, что произошло. Его поцеловали. Не то, чтобы это было впервые. Хильга частенько целовала его в щеку или лоб перед сном, но тогда ощущения были совсем другие. Дарим потрогал место поцелуя и залился краской. Увидев это, Роксана вновь закатилась смехом:
  - Ну вы, ребята, даёте! А ведь уже, считай, второкурсники.
  'Да что у неё на уме?' - мысленно буркнул Дарим. - 'Как она узнала, что мы здесь? Как она вообще смогла подобраться к нам незамеченной?'
  - Ну что-то вы совсем какие-то унылые, - надулась Роксана. - О чём думаете?
  Дарим, хоть и нехотя, вкратце рассказал о своей проблеме.
  - Ты знаешь, чем планируют заниматься летом близнецы? - спросила Роксана.
  - Юношеский турнир великих рыцарских кланов среди всех королевств, - ответил Дарим.
  - Верно. Просто попросись с ними.
  - Чего? - удивился Дарим. - Но я ведь не член их клана.
  - У них там, вроде, какой-то мальчик получил травму и не сможет участвовать в турнире, а значит есть свободное место. Не думаю, что кто-то будет проверять, действительно ли ты один из юношей Янтарного льва. Просто прояви настойчивость.
  - Это неплохая идея, Дарим, - заметил Семунд. - Тебе стоит попробовать.
  - Хорошо, так и сделаю, - согласился по итогу Дарим после непродолжительных препираний. - Спасибо тебе, Роксана.
  Вместо ответа девушка как-то странно улыбнулась, чуть наклонилась и слегка постучала указательным пальцем по своей щеке. Смысл этого жеста дошёл до Дарима не сразу, но, когда это произошло, его щёки вновь стали красными. Увидев это, Роксана засмеялась:
  - Боги, вы такие милашки. Даже не хочется, чтобы вы взрослели.
  На следующий день Дарим с Мавром и Людвигом уже стояли перед дверью в личный кабинет главы клана Янтарный лев. Отец близнецов, Бернард Клавель, ожидаемо, тоже оказался здоровяком под два метра ростом практически без растительности на голове. Выслушав предложения своих сыновей, он вежливо попросил Дарима подождать за дверью, после чего кабинет разразился яростными криками и тяжёлыми ударами кулака по столу.
  Через пять минут близнецы вышли из-за двери и сказали, что согласие получено. Дарим обрадовался и поспешил домой, чтобы собрать вещи для будущей поездки. Уже через пару дней он в составе Янтарного льва отправился в так называемую южную столицу королевства Эденвер. Это был город Струзен, второй по величине город, после Авалонии, разумеется. Как и следовало из названия, он был южнее столицы и находился практически в самом центре материка, почему и был выбран как место проведения турнира среди всех королевств. В целом, путь до Струзена занял неделю, которую Дарим провёл в одной карете с близнецами, беседуя, играя в карты и, втайне от старших, распивая вино.
  Пускай местом прибытия и считался город, в нём Янтарные львы побывали лишь проездом, остановившись на ночь, так что Струзен даже не отложился у Дарима в памяти. Рыцари дали отдохнуть лошадям, купили немного припасов и отправились дальше. Через шесть часов езды взору Дарима предстал внушительных размеров полевой лагерь со множеством шатров и палаток, разделённых на выделяющиеся группы гербов и флагов, среди которых иногда мелькали знакомые цвета и изображения.
  - Мавр, а почему Королевские рыцари не участвуют? - спросил Дарим.
  - Во-первых, - набрав воздуха, начал здоровяк, - Королевские рыцари, не смотря на своё название, включают в себя не только рыцарей, но и магов. Кланы смешанного типа не имеют права участвовать в этом турнире. Ну и во-вторых, в Королевских рыцарях отсутствуют юниоры, а места в их клане получают студенты Академии Вестерион, в то время как в других кланах, зачастую, места передаются юниорам по наследству от их родителей, и вступление в клан посторонних невозможно. Есть исключения, вроде Вечного нарцисса, где место можно получить как по наследству, так и выпросить у лидера клана, но это маги, у них там вообще другая система.
  - Понятно, - Дарим кивнул. - А я думал...
  Не успел Дарим закончить, как его, проходя мимо, толкнул плечом юноша, облачённый в рыцарский доспех.
  - Смотри, куда прёшь! - рявкнул Дарим.
  Юноша обернулся и сверил взглядом его, а заодно и близнецов. Только тогда Дарим обратил внимание, что его доспех немного переливается фиолетовым цветом. Юноша был высокого роста с красивыми чертами лица, длинными русыми волосами и непринуждённым взглядом. Именно такие ребята и нравились девушкам. Самодовольные павлины с типовой внешностью, как у Алана Фабри.
  - Янтарный лев? - фыркнул юноша. - Ты слишком щуплый даже для рыцаря такого малоизвестного клана. Сначала заимей комплекцию, напоминающую хотя бы половину от одного из твоих спутников, и тогда уже, если хватит храбрости, можешь кидаться словами в незнакомцев.
  - А ты для рыцаря говоришь слишком много, - огрызнулся Дарим. - Бабка, спорящая на рынке, и та более кратко излагается.
  Мавр с Людвигом такое сравнение оценили, дружно гоготнув.
  - Очаровательная попытка задеть меня, - улыбнулся юноша. - С нетерпением жду боя Эллирийских рыцарей против Янтарных львов. Там и посмотрим, что ты представляешь из себя на деле.
  С этими словами будущий рыцарь королевства Иллирия удалился прочь.
  Мавр, посмеявшись ещё немного, сказал:
  - Этого парня зовут Самуэль, если что. Потренируемся два месяца, выиграем два сражения, и сможем выйти на Эллирийских рыцарей.
  - Потренируемся? - спросил Дарим.
  - А, ты же не в курсе, чем мы вообще будем здесь заниматься. Ну, давай вкратце расскажу.
  Следующие два месяца Дарим провёл, живя и тренируясь с юношами из различных кланов. Каждое утро он просыпался и шёл завтракать на поляну, обустроенной в качестве полевой кухни, представляющей из себя десяток внушительных котлов, на которых каждый день готовил разный клан.
  После завтрака шла пробежка. Начать решили 'с малого', поэтому в первый день Дариму пришлось пробежать пять километров, а в последующие дни это расстояние понемногу росло. Далее шли различные упражнения. Как и в случае с едой, каждый день менялся ведущий клан, а вместе с ним менялись и методы, которые должны были закалять тело и дух. Какие-то кланы уделяли внимание исключительно физическим упражнениям, развивающим грубую силу, какие-то прибегали к медитации, а другие и вовсе заставляли всех закаляться купанием в ледяной воде ближайший реки (этот метод Дарим невзлюбил сильнее прочих).
  После упражнений приходило время сытного обеда, за которым следовал тихий час. Дарим никогда не был любителем спать днём и откровенно не понимал людей, которые это практиковали, убеждая других в придачу, что это полезно для здоровья. Сначала он подумал, что будет полтора часа просто валяться и слушать храп оравы сверстников вокруг себя, но после нагрузок, через которые ему приходилось приходить, он засыпал, стоило ему только занять удобное положение. На удивление, после пробуждения он чувствовал себя свежим и отдохнувшим.
  После этого следовали спарринги в рукопашном бою. Там уже не было какой-то системы. В один день перед всеми вышел какой-то старик и рассказал о самых уязвимых частях человека и добавил, что в случае, если человек не сможет уберечь себя от попадания в одну из этих точек, его мастерство перестанет иметь значение. В другой день всех просто разбили по парам, стараясь, чтобы соперники были хотя бы примерно одинакового роста и сказали драться друг с другом. Тогда Дарим хоть и смог проявить себя как вполне себе сносный боец, но умудрился пропустить удар, и заработать фингал, который, как назло, проходил больше месяца.
  Однажды организаторы турнира и вовсе пригласили какого-то жилистого южанина и сказали что-то вроде: 'кто сможет его ударить или повалить на землю, тому золотой кубок'. Дарим и представить себе не мог, что кто-то сможет с такой лёгкостью уложить Мавра или Людвига на лопатки. При этом сами движения южанина были довольно мягкими и плавными, а приёмы выглядели до ужаса простыми.
  После всего этого следовал ужин, а затем и заслуженный отдых перед отбоем. Поначалу каждый клан проводил вечер отдельно от остальных, но под конец, даже несмотря на то, что каждый чуть ли не поголовно был сыном какого-то важного человека и из-за своего статуса был вынужден носить маску важности и отчуждённости, почти все сдружились и стали собираться перед сном огромной компанией у одного большого костра, чтобы попеть песен, потравить анекдоты и байки, а иногда и выпить. Из всех шестнадцати кланов, правда, было исключение в лице Эллирийских рыцарей. Юноши оттуда считали всех остальных вокруг себя слишком жалкими и бедными для того, чтобы проводить с ними свободное время, из-за чего обладателей волшебных доспехов откровенно недолюбливали, хоть и не осмеливались травить в открытую.
  Спустя два месяца пришло время и самого турнира. Его правила показались Дариму довольно необычными, вероятнее всего из-за того, что он привык к сражениям в Академии, в которых имело место перерождение. На турнире же всем участникам перед боем выдавали одинаковые одноручные мечи, которые были намеренно затуплены, чтобы ими было крайне тяжело кого-то сильно покалечить или убить. Юноши двух кланов (как правило, двенадцать человек с обеих сторон) разом сходились друг против друга в бою. Участник, который получил удар не по острию или гарде меча, считался выбывшим, за чем строго следили судьи. После этого юноша должен был сложить оружие и покинуть арену, чтобы дожидаться конца сражения.
  Дариму было несложно привыкнуть к новому мечу, поскольку он мало отличался от его собственного, но как же было непривычно видеть того же Людвига, ловко размахивающего оружием, больше похожим на зубочистку по сравнению с его молотом. На удивление, даже с таким непривычным оружием здоровяк управлялся в разы искуснее Дарима, хоть и получал постоянные замечания и упрёки от Мавра.
  Первое сражение прошло гладко и Янтарный лев одержал победу. Дариму даже удалось вывести из боя одного противника, но в душе он понимал, что почти вся работа ложилась на близнецов, что стояли по флангам построения, центр которого был образован менее искусными бойцами клана. Когда середина продавливалась, противник оказывался в окружении и под давлением более сильных бойцов на флангах.
  Второе сражение вышло куда более трудным. На стороне противников оказался один из главных умельцев фехтования этого турнира. Дарим хорошо запомнил его на тренировках. Сначала юноша в одиночку сразил шестерых членов Янтарного льва, а затем, оставшись один против четверых (среди которых всё ещё были близнецы), сумел одолеть Мавра и стоявшего рядом с ним парня, прежде чем, наконец, пропустил укол от Людвига.
  Оказавшись в числе четырёх лучших кланов турнира, Янтарный лев столкнулся с Эллирийскими рыцарями. Мало того, что они являлись бесспорными лидерами по личному мастерству, так вдобавок ещё и отлично действовали как команда, ну и не забывали надевать свои любимые доспехи, делая их чуть более мобильными на фоне оппонентов. Всё сражение было очень трудным, разрыв по количеству оставшихся участников не увеличивался.
  Несмотря на всё мастерство и талант близнецов, они смогли вывести из боя только трёх человек, прежде чем выбыли сами. И вот на арене осталось только два человека, по одному с каждой стороны. Волей судьбы со стороны львов это был Дарим, а с противоположной - Самуэль. Поединок был неравен, это было видно даже новичкам в фехтовании. Самуэль делал лучше каждое действие, начиная со стойки, заканчивая дыханием и точностью атак. Как бы ни старался Дарим, идя на всякие ухищрения и финты, ему не удавалось достать противника. В решающий момент поединка Самуэль парировал атаку и точным уколом положил конец этому противостоянию. После поражения Дарим вернулся к близнецам.
  - Не расстраивайся, ты хорошо держался, - Мавр протянул руку и похлопал Дарима по плечу, из-за чего тот потерял равновесие и чуть не упал.
  - Никто не ждал, что мы их победим, - добавил Людвиг. - Они тут главные претенденты на победу, как-никак.
  Эллирийские рыцари закономерно одержали победу на турнире. В последний день был организован пир, на котором даже разрешили пить вино. Дарим отлично поладил со всеми из Янтарного льва, а также со многими юношами из других кланов. Он чувствовал какое-то успокоение от того, что не зря провёл лето, а стал лучшей версией себя. Пускай в глубине души и понимал, что это лишь затишье перед тем, что ждёт его после возвращения в Академию и начала второго курса. Дарим помотал головой, стараясь раньше времени не переживать об этом и наскоро опустошил очередной бокал вина.
  * * *
  Иладар сидел в карете Вечного нарцисса и рассматривал проплывающие мимо пейзажи. С ним внутри были Виолетта и Рольд, которые продолжали хранить молчание на любую попытку заговорить с ними. По всей видимости, они ожидали, что без их помощи Иладару не удастся договориться с лидером клана, но тот вскочил с места и вытаращил глаза, когда увидел мага, буквально гремевшего на всю Академию своим авторитетом и талантом. Иладар изложил свои условия и вскоре получил согласие.
  'Видимо, это дополнительно ударило по их самолюбию, теперь на примирение уйдёт больше времени, чем предполагалось', - думал Иладар. Путь до королевства Стоуд был неблизким, добавляла хлопот и жара. Благо, в карете находились двое искусных мага льда, которые, однако, долго не могли определиться, кто будет заниматься охлаждением.
  Прибыв в королевство Стоуд, Иладар поймал себя на мысли, что с интересом рассматривает предметы неизвестной ему культуры. Пускай сосед Эденвера и занимался преимущественно торговлей, однако здания, скульптуры, одежда местных жителей - всё было очень строгим и скромным. Никаких излишеств, никакой помпезности, никаких золочёных дворцов. В Стоуде считалось, что золоту есть куда более полезное применение. Как следствие, жители соседнего королевства имели более богатые коллекции книг и картин, могли позволить себе более полезную и изысканную еду, а также ни в чём не отказывали себе, когда дело касалось культурного отдыха, с удовольствием посещая оперы, театры, галереи и музеи. Язык у двух королевств был общим, но жители Стоуда имели свой не сильно выделяющийся диалект, который выражался в очень забавном произношении шипящих звуков.
  Иладара, как и других членов Вечного нарцисса, поселили на территории академии магов. В королевстве Стоуд специально для этого были построены дополнительные общежития, в которых никто не жил в учебное время.
  Сам по себе обмен опытом владения боевой магией делился на две части, с которыми Иладар сталкивался каждый день. Сначала шли лекции от преподавателей магии Стоуда (его студенты в это время слушали лекции от преподавателей Нарцисса), а затем наступал черёд магических поединков. Иладар планировал, что в соседнем королевстве найдётся маг, способный дать ему достойный отпор и стать отличным партнёром для тренировок. Претендент на подобное звание дал о себе знать ещё в первый день. Сразу после объяснения правил магического поединка, высокий юноша с длинными и очень объёмными светлыми волосами вышел в центр зала и заговорил:
  - Не прошло и дня, а мне, великому Нифтону, уже все уши прожужжали про какого-то Иладара. Покажись же, нарушитель спокойствия и позволь показать всем присутствующим, что не стоит твоя персона такого внимания.
  Иладар от удивления вскинул бровь и сделал пару шагов вперёд, обратив на себя взгляды всех присутствующих. 'Неужели это сильнейший из присутствующих?' - подумалось в голове у Иладара. - 'По сути, мне не важно, каков он будет как человек, главное, чтобы он был искусным магом'.
  Так, участниками первого поединка стал Иладар и Нифтон. Они, как и в Академии, направились на специальную арену и заключили пакт о перерождении. Стоило сражению начаться, как Нифтон ускорил всё своё тело ветром и бросился вперёд. Иладар сманеврировал, начав скользить на льде, в то же время контратаковав тремя мощными заклинаниями разных стихий. Нифтон начал было использовать какую-то магию, но не справился с разрушительной мощью и вскоре был перерождён. Все присутствующие вокруг студенты Стоуда шептались и спорили, а Рольд с довольной ухмылкой собирал с присутствующих золотые монеты, выигранные в споре.
  - Шарлатан! - воскликнул Нифтон, стараясь спасти своё положение. - Как могут заклинания дальнего действия обладать такой дьявольской силой?!
  'Дьявольской?' - подумал Иладар и усмехнулся. - 'Хорошо, что он заклинания Оливии не видел, в обморок бы, наверное, упал'.
  Особенностью магов королевства Стоуд являлась страсть к ближнему бою. Все представители этой школы поголовно владели ветром и стремились завладеть магией молнии, бесспорно, являющейся одной из самых разрушительных на короткой дистанции. Тактика ведения боя состояла в сокращении расстояния и использовании мощных, но недорогих по мане и времени использования заклинаний. Иладару такой подход был чужд, поскольку он считал, что расстояние - главное преимущества мага в бою, особенно учитывая Эллирийскую сталь, которая в последнее время представляла для магов серьёзную угрозу, а приближаться к ним явно не было хорошей идеей.
  - Иладар Миллиган, - начал один из преподавателей Стоуда, - можем мы попросить вас сразиться с нашим студентом вновь, но в этот раз сделать это на короткой дистанции? Нам очень любопытны ваши навыки в технике, которую мы оттачиваем более остальных.
  Иладар согласился на второй поединок с Нифтоном. В ближнем бою он проявил себя немного лучше (Иладар специально позволил ему провести пару атак), но всё так же был уничтожен первым же заклинанием. Заклинания Нифтона были быстры и довольно опасны, но для оппонента с хорошими рефлексами он не представлял никакой угрозы. Как выяснилось потом, этот выскочка и вправду был сильнейшим среди присутствующих, что сильно огорчило Иладара. Конечно же, он знал, что в королевстве Стоуд самые слабые маги на всём континенте, но почему-то надеялся, что сможет найти золото.
  После первого дня Иладар завладел всеобщим вниманием. В щель под дверь его комнаты каждый день проскальзывало с десяток любовных писем на любой вкус и цвет. Писали девушки Стоуда весьма красиво, если сравнивать с Эденверскими. Некоторые писали стихи, кто-то излагал мысли прямо, но с толком, другие же делали бесчисленные намёки, маскируя их монологами ни о чём. Однако даже среди такой кладези лестных слов и похвал, находились письма, которые выделялись на фоне остальных. Письма этой девушки пропитывали более сильные чувства, чем обычная симпатия. В один день незнакомка предложила встретиться вечером на территории академии, однако сама на встречу не явилась. Иладар объяснил это себе стеснительностью местных дам.
  Поскольку получить желаемый опыт в поединках не представлялось возможным, Иладар стал больше времени уделять теоретической части, постоянно беседуя с преподавателями и обычными магами Стоуда. Особенно его интересовала ветряная стихия, которой он владел далеко не в совершенстве, что уж говорить о его ученике Люцие.
  В какой-то момент Иладар и вовсе перестал посещать поединки, получив от ректора академии свободный доступ в местную библиотеку. В ней талантливым магом было найдено и прочтено великое множество неизвестных ему доселе книг. Пускай количество действительно толковых и полезных, можно было пересчитать по пальцам рук, всё равно это казалось куда более привлекательным времяпровождением, чем уничтожение магов Стоуда под аплодисменты присутствующих барышень.
  Из насущных проблем только одна оставалась нерешённой - ссора с Рольдом и Виолеттой. Эти двое, несмотря на постоянные словесные перепалки, с самого детства были рядом и заботились друг о друге, как брат с сестрой. Такое же поведение проявлялось в них и в королевстве Стоуд. Сама Виолетта была не против поговорить, но стоило Иладару начать это делать, как Рольд быстро сводил разговор на нет и спешил удалиться, ведя девушку за собой.
  Так, день за днём, наступил конец обмена боевым опытом магов двух королевств. В честь этого в последний день был организован бал, на который пригласили всех, кто принимал участие в мероприятии, включая студентов, преподавателей и сопровождающих магов. Иладар подумывал не пойти, поскольку крайне не любил подобные события, но это было идеальной возможностью, чтобы нормально поговорить с Рольдом. 'Ну, не станет же он бегать от меня по всему залу, в самом деле', - подумал Иладар.
  Однако план с самого начала поменял курс. Стоило талантливому магу появиться в зале, как его окружили девушки, просящие потанцевать с ними. И как бы Иладар не старался, не отнекивался, не говорил, что не в настроении, ему не удавалось вырваться из окружения. Единственным выходом стал танец. Иладар взял за руку наиболее симпатичную из присутствующих девушек и повёл её к другим танцующим. Только таким манёвром он смог выиграть себе короткую возможность не то что даже поговорить с Рольдом и Виолеттой, а только посмотреть, где они и чем вообще занимаются.
  Поначалу ему показалось, что эти двое вовсе не пришли на бал, но чуть позже он их обнаружил. Виолетта стояла в окружении шести магов Стоуда (по крайней мере, они были так одеты), во главе которых был Нифтон, который, по всей видимости, понял, кто из всех представителей Нарцисса является приближённым Иладара. Рядом с черноволосой девушкой стоял Рольд, который на повышенных тонах разговаривал с парнями, явно превосходящими его по комплекции, то и дело показывая головой в сторону находящегося рядом сада. Обстановка накалялась и не стремилась решиться сама по себе. В какой-то момент вся эта компания развернулась и зашагала в сторону выхода.
  Тут Иладару пришлось применить все свои актёрские навыки, чтобы изобразить острую необходимость отлучиться в уборную, дабы ускользнуть от очередной девушки, крепко держащей его за руки. Хоть и не с первого раза, но убедить незнакомку удалось, и юноша со всех ног побежал в сад. Он достаточно долго метался в лабиринте из кустов и фонтанов, пока не услышал какое-то копошение. Приблизившись к источнику звука, он увидел лежачего на земле Рольда, которого избивали ногами четверо здоровяков, что были на балу, в то время как пятый держал за руки Виолетту, которая всячески брыкалась и пыталась вырваться. Перед ней стоял Нифтон и что-то говорил, скрестив руки на груди.
  Картина показалась Иладару странной. Было очевидно, что здоровяки не были магами и Нифтон тайно провёл их на бал, чтобы с кем-то поквитаться, но почему Виолетта и Рольд не использовали магию, было неясно. 'Вспомнил', - быстро понял Иладар. - 'В рамках данного мероприятия студентам запрещено использовать магию вне поединков. В наказание могут пойти разбирательства, и репутация Вечного нарцисса окажется под ударом'. На все размышления ушло полторы секунды. Иладар согнул правую руку в локте и направил указательный палец вверх, отчего все шестеро неприятелей были подняты в воздух мощными потоками ветра.
  - Да как ты смеешь использовать здесь магию?! - вскричал Нифтон, стараясь своей магией держать равновесие и не болтаться в воздухе.
  Иладар вытянул вторую руку и сотворил под каждым из парящих ледяные шипы. Рольд вскочил и поспешил отвести Виолетту в сторону.
  - Как смею я? - спросил Иладар. - Как смеешь ты прикасаться к моим приближённым? Думаешь, если вы шестеро здесь сейчас сдохните, кто-то сможет разобраться в том, что произошло? Мы успеем покинуть место преступления, можешь в этом не сомневаться. Чтобы вас уничтожить, мне хватит и секунды.
  С этими словами Иладар убрал ветряные потоки из-под здоровяков и в последний момент превратил ледяные шипы в безобидные лужи, в которые плюхнулись ребята в дорогих костюмах.
  - Бегите прочь, если жизнь дорога, - сказал Иладар. Юноши спорить не стали и наскоро бросили Нифтона одного, несмотря на его крики и проклятия. - А теперь ты.
  Иладар поднёс Нифтона ближе к себе, после чего он сотворил в своей руке небольшую огненную сферу и пустил её в голову неприятному магу. Снаряд прошёл посередине пышной причёски, образовав внушительную проплешину, но не задев кожи. После этого Нифтон упал на землю.
  - Я пощадил тебя не потому что я благородный, - начал Иладар, - а потому что ты невероятно жалок. Можешь попытаться рассказать о случившемся организатором, но первое - тебе не поверят, а второе - учиться в этой академии после этого ты уже не сможешь, не сомневайся.
  Нифтон дрожащими руками трогал белую обгоревшую полоску на своей голове и пытался что-то сказать, но у него выходили одни заикания. Тогда юноша вскочил и бросился прочь, оставляя Иладара наедине со своими приближёнными.
  Вдалеке послышались звуки шагов. Очевидно, что огненный снаряд, пусть и такой маленький, не мог остаться незамеченным. Иладар сказал Виолетте и Рольду следовать за ним. Следуя нужному пути, приготовленному заранее, компания магов смогла вернуться на бал достаточно быстро, чтобы их не успели ни в чём заподозрить. Небольшой проблемой стал испачканный костюм Рольда, который пришлось наспех отмывать водой Виолетты, а после просушивать хитрой комбинацией ветра и огня в исполнении Иладара. Зайдя внутрь и отдышавшись, компания нашла в зале свободные места за столом и села.
  - Эм, Иладар... - начала Виолетта. - Спасибо тебе. Не знаю, что бы мы без тебя делали. Мы думали применить магию, но они всё говорили, что расскажут преподавателям и мы потом проблем не оберёмся, поэтому не решались.
  - Н-не будь их пятеро, проблем бы не было, - фыркнул Рольд, забавно заикнувшись в начале. - Один на один они ничего из себя не представляли. И не думай, что мы теперь тебе на шею бросимся. Нет никакой гарантии, что ты специально не ждал чего-то подобного, чтобы воспользоваться моментом и выставить себя в лучшем свете.
  - Нет, я пришёл на помощь как только смог, - Иладар покачал головой. - Если бы я хотел провернуть что-то подобное, то сам организовал бы нападение и тогда смог прийти вовремя, чтобы никто не успел вас тронуть. Да и не похоже всё было на спектакль, не находишь?
  - Вот именно, Рольд! - рассердилась Виолетта. - Ты не можешь подозревать его в подобном. Сколько можно дуться? Он же сказал, что хотел сделать это ради нашего собственного блага. Или тебе так сложно ему поверить?
  - Ты сама ещё недавно говорила обратное, - парировал Рольд. - Мол, как можно доверять человеку свои мечты, когда ты о его собственной ничего не знаешь?
  - Я знаю, но... Со временем я пришла к мысли, что мы можем ему довериться даже так. Ведь кроме этого он никогда от нас ничего не скрывал. Значит, на то есть причина. Уверена, ты и сам о таком думал, просто отгонял от себя эти мысли.
  - Ладно, ладно, - Рольд вздохнул. - Не могу я на тебя долго злиться, это правда. Видимо, всё так, как говорит Виолетта. Не можешь сказать по той или иной причине. А если судить не по словам, а по поступкам, то пока ты вообще ничего плохого не сделал. Я не могу тебя ни в чём обвинять.
  - Получается, мир? - решил удостовериться Иладар.
  - Мир, мир, - не глядя в глаза отмахнулся Рольд.
  У каждого из присутствующих стало спокойнее на душе. Иладар наконец-то смог поговорить с кем-то начистоту, высказаться по поводу Стоуда и своих негодованиях. Виолетта опять смогла начать проводить время в компании своего кумира, а Рольд вновь вернул себе своё привычное настроение - немного отчуждённое и рассеянное. Очевидно, ему было некомфортно целыми днями носить маску обиженного человека.
  Девушки не решались приставать к Иладару, находящемуся в компании друзей, и вскоре перестали даже смотреть на него. Весь оставшийся бал компания провела за беззаботными разговорами.
  Вернувшись в Академию, Иладар встретился с Люцием и Эммой, поинтересовался об их успехах в обучении. Первый стал хвастаться новыми приёмами, но поник после вопроса о работе с магией ветра. Эмма же скромно поделилась о приобретённом в родном клане опыте.
  Далее, по плану Иладара, о гиенах следовало рассказать Ириде, Оливии и Норе. И если последние две отреагировали спокойно и сразу согласились, то вот лидер этой троицы решил с ответом не спешить. Ириде идея становления гиеной не понравилась. По итогу Иладару удалось уговорить её под предлогом того, что так будет безопаснее для Оливии. Так, согласие всех членов компании было получено.
  Единственным, кто так и не был приглашён по изначальному плану, был Роберт, с которым были проблемы ввиду разногласий касательно политики кланов. Иладар надеялся, что со временем этот вопрос решится, но юноша оказался куда более несгибаем и несколько раз отказывался примыкать к талантливому магу.
  Так или иначе, до начала второго курса оставалась какая-то неделя, в Академию уже начали захаживать поступающие для прохождения теста на физическую пригодность. Иладар не стал терять времени впустую и начал потихоньку заводить знакомства со старшекурсниками, параллельно пытаясь узнавать, кто из них является гиенами (что оказалось куда сложнее, чем он планировал).
  * * *
  Вернувшегося в столицу, Дарим обнаружил, что встретили его весьма радушно. Сначала тётя Сара испекла к его возвращению вкусный тыквенный пирог и облегчённо выдохнула, узнав, что он и дальше планирует снимать у неё комнату.
  Далее, по инициативе близнецов, было решено до начала учёбы собраться сформировавшейся в их группе компанией в лице Дарима, Мавра, Людвига, Семунда, Онтарии, Ванессы с Милисой, а также Лазаря. Все пришли в указанное место, немного опоздав и начали здороваться. И тут Онтария подошла к Дариму и, как ни в чём не бывало, обняла. Не долго, буквально секунду. Дарим видел, что некоторые студенты противоположного пола так здороваются друг с другом, но в его компании такой практики не наблюдалось. После этого Онтария обняла и всех остальных юношей, объяснив это потом тем, что она соскучилась и летом ей в столице было невероятно скучно. Но факт фактом - первым на очереди оказался Дарим. Случилось то потому что он стоял ближе к ней или по какой-то другой причине, ему было неизвестно.
  После этого студенты все вместе отправили гулять по вечерней столице, рассказывая друг другу истории из прошедшего лета. Дарим вернулся домой поздно. Ноги болели от усталости, щёки сводило от постоянного смеха. Лето, можно сказать, было позади. До начала второго курса оставалось всего каких-то два дня. Приближение этого события заставляло сердце Дарима трепетать от волнения. Как-никак, второй курс должен был оказаться куда более значимым по сравнению с первым, впереди предстояло множество свершений. Стараясь успокоить вихрь спонтанных мыслей, Дарим лёг на бок на своей кровати и вскоре крепко уснул.
   
  Глава 16
  Без сожаления
  Утром первого дня осени сон Дарима потревожил шум, доносящийся с улицы. Юноша сел на кровати, потянулся и подошёл к окну. По улице шёл сравнительно небольшой поток людей, судя по направлению, в сторону Академии. Дарим легко выудил из толпы поступающих и их родителей, из-за чего по спине пробежали мурашки. В голове всплыли воспоминания об ужасной давке на поступлении год назад. Дарим глубоко вдохнул и мысленно поблагодарил себя за то, что поселился в таком неоживлённом районе города и он не станет свидетелем очередного проявления человеческого безумия. Благо, старшие курсы начинали учиться только спустя две недели, чтобы дать первокурсникам время освоиться, и не было необходимости в такой хаос пробираться в Академию.
  По прошествии четырнадцати дней пришло время и Дариму вернуться к учёбе. Ознакомление с новым расписанием вселяло явную надежду на то, что второй курс не будет больно сложным. С большинством преподавателей Дарим уже был знаком, а новых предметов было крайне мало. Ещё одной хорошей новостью стало то, что на фехтовании вместо группы старшекурсников с Ребеккой, стали присутствовать первокурсники.
  Однако даже такие приятные мелочи не могли помочь Дариму избавиться от постоянных мыслей о том, что Академия для него стала выглядеть совершенно иначе, сравнивая с тем, что было год назад. Теперь он знал про гиен, знал, что опасно оставаться одному в тёмное время суток, знал, какая опасность поджидает жизнерадостных первокурсников. А ещё Дарим понимал, что теперь его долг - защищать их, ровно, как и всех остальных студентов. Проблема была лишь в том, что он не знал, как именно это делать. Уследить за несколькими тысячами первокурсников не представлялось возможности с группой в десяток человек, предупредить их нельзя. С ходу приняться за истребление гиен? Звучит неплохо, вот только распознать их среди людей невозможно. Дарим наверняка знал всего несколько гиен: Ребекку и ещё несколько её подчинённых, лица которых он запомнил. Все остальные же крайне легко сливались с другими студентами, что почти прямо намекало на слежку в качестве решения проблемы, но какой в ней смысл, если шпион не сможет рассказать остальным, что на самом деле случилось?
  Рассуждая над проблемами, с которыми Дариму предстояло столкнуться в ближайшем будущем, он зашёл в оружейную и нашёл уже хорошо знакомого инструктора-весельчака с кудрями на голове. Мужчина повеселел, увидев своего знакомого и быстро встал, чтобы выдать студенту новое снаряжение и принять старое. В этом плане второй курс привнёс в жизнь Дарима небольшое новшество - ему, наконец, выдали шлем. Он имел купольную форму, был без забрала, выглядел довольно поношенным, но, даже так, вызывал небольшое восхищение.
  - Спасибо... - сказал Дарим, рассматривая шлем.
  - За что спасибо то? - рассмеялся инструктор. - От одного шлема смысла нет. Давай-ка тебе стёганый воротник подберём, чтобы горло защитить, да гамбезон найдём поновее. Ну и перчатки можно обновить, думаю.
  Дарим не ответил, лишь расплылся в благодарной улыбке. Спустя двадцать минут примерки различных элементов одежды, у него на руках был собственный тёмно-синий гамбезон с воротником, а на руках плотно сидели бригандины. Дарим несколько раз поблагодарил инструктора и направился дальше на занятия. Новое снаряжение добавило некоторых неудобств в виду необходимости постоянно переодеваться перед поединками, а ещё где-то его хранить (решением стала комната в общежитии, которую к тому моменту Ривер уже почти полностью оборудовал под себя).
  * * *
  Иладар и Люций стояли недалеко от входа в Академию и ждали Алана Фабри, который, благо, не заставил себя долго ждать. На нём сидело новенькое одеяние мага Королевских рыцарей, в руке лежала средней толщины книжка с красивой обложкой.
  - Прошу меня простить за несущественное опоздание - юноша широко улыбнулся, обнажив красивые ровные зубы.
  - Зачем звал? - Иладар решил опустить формальности.
  - Как всегда, бессердечен, краток и строг, - Алан вздохнул, понижая голос и параллельно осматриваясь на предмет посторонних ушей. - Через два дня у вас приём у короля. Вам нужно знать некоторые правила, чтобы выйти оттуда живыми и здоровыми. Его величество не терпит непочтительного отношения к его персоне.
  Сами правила, хоть и были местами больно уж дотошными (вроде запрета в любой форме перечить королю и делать небольшой поклон после каждой своей фразы), они оказались не такими многочисленными, как думал Иладар, поэтому он легко всё запомнил.
  - Это всё, если память не изменяет, - задумчиво сказал Алан. - Кого планируешь брать с собой?
  - Своё ближайшее окружение, плюс ребята, которым я помог от влияния ведьмы Умбры избавиться.
  - В первых я не сомневаюсь, а вот вторых лучше проверь. Тех, кто останется даже после проверки, посвяти касательно становления гиенами и бери с собой на приём. Вам обязательно присутствовать всей группой, ну или 'стаей', если угодно. Король не выдаёт эту привилегию одиночкам, поскольку они с высокой вероятностью являются шпионами львов. Как станете гиенами, увидимся с тобой снова. У меня для тебя подарок будет.
  - Подарок? - Иладар вскинул бровь, почуяв неладное.
  - Не расскажу, даже не проси, - Алан по-девчачьи махнул рукой, хихикнул, прикрыл лицо книжкой и начал ей обмахиваться, имитируя веер.
  - Ладно. А теперь, нам пора.
  - До скорой встречи, - улыбнулся Алан.
  В этот же день после занятий Иладар на скорую руку собрал в одном корпусе всех тех бедолаг, что оказались в руках Умбры и после согласились следовать за ним. Их было примерно тридцать человек.
  - Скажу прямо, - начал Иладар, - я планирую совершить нечто великое. И для этого мне нужны только самые верные и смелые из вас. И говоря смелые, я не имею в виду не боящихся трудностей, а тех, кто в случае чего, сможет рискнуть жизнью ради того, что ему дорого. Тех, кто не готов следовать за мной до самого конца, несмотря на все сложности, я попрошу покинуть это место.
  Собравшиеся маги некоторое время молча переглядывались, не решаясь что-то сказать или сделать. Наконец, один юноша, поджав губы, развернулся и зашагал в сторону двери. Последовав его примеру, комнату стали покидать и остальные. Кто-то уходил молча, кто-то говорил какое-то подобие извинений. По итогу, в комнате, помимо Иладара, осталось одиннадцать человек. Они стояли прямо, в их взгляде читалась решимость, а на уходящих они смотрели с презрением. Большинство из них было с третьего курса.
  - Рад каждому из присутствующих, - кивнул Иладар и набрал в лёгкие воздуха, чтобы продолжить речь.
  Иладар вкратце рассказал собравшимся о гиенах и львах, а затем и о своих намерениях образовать собственную группу гиен. На его удивление, все отреагировали спокойно.
  Через два дня одиннадцать добровольцев и все приближённые Иладара поздним вечером прибыли к королевскому дворцу. Это была довольно большая территория, огороженная металлическим забором. На воротах дежурило восемь королевских рыцарей. Иладар представился, назвал цель визита и через время всю его группу пропустили.
  Сам дворец представлял из себя трёхэтажное здание из белого камня, со множеством массивных колон, окон и балконов. На крыше, развиваясь на ветру, стояли флаги королевства Эденвер, а также знамёна Королевских рыцарей. Перед самим дворцом раскинулась небольшая площадь, по которой ходили редкие патрули рыцарей, а иногда прошмыгивали, судя по всему, мелкие слуги короля.
  Группа Иладара вошла во дворец, частично освещённый свечами, и стала удивлённо осматриваться. Почти везде присутствовало золото или позолота. Рамки картин, мебель, люстры, окна, рукояти снаряжения, висящего на стенах. Ко всему прочему великолепию добавлялись шторы из дорогих тканей ярко-красного цвета.
  К Иладару подошёл королевский рыцарь, который, судя по внешности, был ветераном сражений, и попросил всех следовать за ним. Пришлось подняться по роскошной лестнице и несколько раз повернуть, блуждая среди многочисленных комнат дворца, чтобы оказаться в тронном зале. Перед дверьми стояло двое магов в боевом снаряжении, которое представляло из себя смесь обычной мантии и брони рыцарей. На головах стражей были надеты капюшоны, они стояли неподвижно, вызывая ощущение, будто смотришь на статую. Услышав какие-то слова от рыцаря, они медленно открыли огромные деревянные двери, украшенные золотом и вырезанным ликом какого-то из первых королей Эденвера.
  Внутри было не очень много источников света, но за счёт вездесущего золота видимость была почти идеальной. Тронный зал Иладар не смог бы позабыть при всём желании. Одна только висячая под высоким потолком огромная люстра, подобных которой он не видел никогда в своей жизни, стояла нескольких минут устного описания. Но, даже так, Иладару было не до рассматривания красот помещения, в котором он находился. Примерно в пятнадцати метрах от него на золотом троне сидела массивная фигура короля, опустившая голову на большой кулак. Это был невероятно высокий человек (навскидку Иладар оценил его как двести двадцать пять сантиметров), однако, несмотря на рост, телосложение было исключительно крепким и крайне внушительным (зачастую бывало наоборот). На его голове росли длинные седые волосы, на подбородке же была сравнительно небольшая борода. Строгие и выразительные черты лица на мощном черепе, вдобавок к проницательному, но крайне уставшему взгляду, вызывали трепет и подсознательный страх.
  - Ваше величество, - Иладар громко поприветствовал короля и встал на колено, его примеру быстро последовали остальные.
  - Встаньте, - повелевал король. Его голос буквально гремел, отражаясь от огромных стен полупустого помещения. Все студенты повиновались приказу. - Вы пришли, чтобы стать гиенами?
  - Да, ваше величество, - ответил Иладар и поклонился.
  - В таком случае, надеюсь, вам не нужно напоминать о ваших обязанностях?
  - Нет, ваше величество.
  - Значит, подготовились, - хмыкнул король. - Но кое-что я всё-таки озвучу. Вам запрещено использовать дарованную вам силу на ком-то, кроме студентов Академии. Если она будет применена против преподавателей или обычных граждан, вы столкнётесь с последствиями, которые навсегда и бесповоротно изменят вашу жизнь. Всё ясно?
  - Да, ваше величество.
  - Тогда, - начал король и вытянул вперёд незанятую руку, - закройте глаза и не открывайте их до тех пор, пока я не скажу.
  Студенты повиновались. Иладару трудно было сказать, что происходило с ним в те мгновения, но в один момент он вдруг почувствовал, будто остался в темноте совсем один. Вокруг не было никаких звуков, пропало ощущение пространства под ногами и вокруг. Иладар чувствовал только, будто кто-то или что-то находится прямо перед ним и едва ли не касается его головы. Ощущение было неприятным и вызывало страх. Как назло, время тянулось невероятно долго.
  - Откройте глаза, - повелевал король.
  Иладар подчинился и начал быстро осматриваться. Всё было на своих местах, рядом с ним стояли его приближённые, в конце зала сидел король и внимательно смотрел на студентов.
  - Теперь у вас есть власть скрывать правду о своих деяниях, - прогремел голос короля. - Не разочаруйте меня.
  - Да, ваше величество, - хором ответили студенты и поклонились.
  После приёма у короля, тронный зал несколько раз являлся Иладару во сне. Ему снилось, будто он стоял внутри, смотрел на трон и не мог делать ничего, кроме этого. Ни ходить, ни отвести взгляд, ни закрыть глаза.
  Спустя некоторое время Иладар вновь посетил Алана Фабри в его доме. Внутри, подтверждая все опасения гостя, оказалась и Ширли Карпелес. Она сидела с Аланом за столом и о чём-то разговаривала с ним. Иладар поздоровался и сел к ним за стол.
  - Как прошёл приём у короля? - холодно улыбнулась Ширли и слабо постучала ногтями по бокалу с вином.
  - Вы ведь не за этим меня сюда позвали, да? - спросил Иладар.
  - Верно, - после небольшой паузы ответила Ширли. - Как тебе ранее говорил Алан, у нас для тебя небольшой подарок. Но не думай, что это какая-то безделушка, вроде кольца, нет. Это кое-что, чему можно и нужно найти реальное применение. Видишь ли, Алан был лидером группы магов-гиен, но недавно вступил в ряды Королевских рыцарей и теперь больше не может ими командовать. Мы отдаём их в твоё подчинение. Равно как и бывшие последователи Умбры, они последуют за тобой и помогут в твоих планах. Группа не станет обузой, большинство из них сейчас на четвёртом курсе, их всего шесть человек. Каждый из них великолепный маг, вдобавок они прошли проверку временем. Вряд ли ты об этом слышал, но их группу другие гиены называли 'Покрытые льдом'.
  - Так, - Иладар кивнул. - Не за просто же так я их получаю.
  - Верно, - ответил Алан. - Какое-то время тебе придётся поработать на нас. Хоть я и стал выпускником, но в Академии у меня остались некоторые незаконченные дела. Поможешь нам, и мы в расчёте. Не переживай, Покрытые льдом тебе в этом дельце подсобят.
  - А если я откажусь от этого подарка? - Иладар сложил руки на груди и посмотрел на Ширли.
  - Боюсь, у тебя нет выбора, - женщина махнула рукой и отпила из бокала. - Не вежливо отказываться от подарков, знаешь ли.
  - Не хочу быть никому ничего должен.
  - Слушай, - Ширли поставила бокал на стол и вдруг стала серьёзной, - если тебе так будет проще, это не предложение, и не просьба. Нам нужно, чтобы ты для нас кое-что сделал. И раз ты неплохой знакомый Алана, по моей воле мы тебе за эту работу заплатим и даже поможем с её выполнением. Вдобавок, потренируешься в ведении дел. Одни плюсы, как ни посмотри.
  Иладар не ответил и продолжил смотреть в глаза Ширли Карпелес, обдумывая возможные сценарии сражения. На всякий случай.
  - Ну, а если ты всё ещё сомневаешься... - сказала Ширли и встала из-за стола.
  Иладар уже было приготовился к бою, как вдруг ощутил невероятный холод, всё его тело стало тяжёлым, мысли будто пропали из головы. Секунду спустя он пришёл в себя, но на том месте, где сидела Ширли, уже было пусто.
  - То рекомендую подумать ещё раз, - раздался женский голос возле уха Иладара, в то время, как к его шее уже был приложен ледяной кинжал.
  'Вот оно', - подумал Иладар и вздохнул. - 'Запрещённое во всём мире заклинание магии льда. Частичная заморозка времени. Не думал, что увижу его вживую. Сражаться против такого было бы крайне неразумно'.
  - Хорошо, я согласен на вас поработать, - сказал Иладар. - Что нужно сделать?
  - Вот, так бы сразу, - улыбнулась Ширли, быстро убрала кинжал и села обратно на своё место.
  Иладара вкратце посвятили в курс дела и сказали, где и в какое время он сможет встретиться с Покрытыми льдом.
  - Вопрос по поводу силы гиен, - начал Иладар. - Как ей пользоваться?
  - Она активируется сама, когда тебе будет это нужно, - ответил Алан.
  - Как удобно, - Иладар хмыкнул.
  Через два дня Иладар, дождавшись конца занятий, в компании Рольда и Люция отправился на встречу с Покрытыми льдом. Местом был выбран непримечательный маленький корпус, расположенный далеко от главной площади Академии. Найдя нужный кабинет, компания Иладара вошла внутрь и увидела шесть фигур, лица которых были частично скрыты мраком, царящим в кабинете (в корпусе не часто проходили занятия, поэтому его редко освещали).
  - Добрый вечер, моё имя Иладар Миллиган. С сегодняшнего дня я буду вашим новым лидером вместо Алана Фабри. Буду рад, если вы выйдете на свет и представитесь.
  - Лидер, говоришь? - раздался надменный мужской голос. - Пятеро из нас на четвёртом курсе, один на третьем. Ты, насколько мне помнится, на втором. Не находишь это слегка странным?
  - Лидером должен быть не самый старший из группы, а самый ответственный и более сведущий в стратегии и ведении боя. В этом я спокойно могу соперничать с вами.
  - Да что ты? - с этими словами один из магов приблизился к Иладару, за ним подошли и остальные. - А я вот считаю, что лидером должен быть сильнейший, каким был Алан. На твой счёт я так сказать не могу.
  Иладар вздохнул:
  - Не хотел я, чтобы наше знакомство происходило в такой манере, но ничего не поделаешь.
  После этого в кабинете раздалось несколько приглушённых звуков, будто кто-то сделал из рук трубочку и дунул в неё. Покрытые льдом как один схватились за свои шеи, свалились на пол и начали корячиться. Лишь тогда один из них обратил внимание на несколько причудливых растений, проросших из щели между полом и стеной за их спинами. Это были цветки на тонкой ножке и нераскрывшимся бутоном на конце. Из середины цветка виднелась тонкая длинная игла. Шесть таких же торчало из шей Покрытых льдом.
  - Это птичий застрельщик, - сказал Иладар. - Я создал его в компании моего друга Рольда. Яд иголок у вас в шеях вызывает паралич, а затем остановку сердца. Мы прибыли на место встречи заранее и воспользовались тем, что корпус старый и кабинеты плохо изолированы друг от друга, прорастив у вас за спинами несколько этих малюток. Может, в грубой силе вы и можете со мной потягаться, но в стратегии - мне не ровня. Недооценивать противника - признак недальновидности и безалаберности. А теперь, у вас два выбора. Остаться лежать здесь и помереть в течение трёх минут, либо согласиться работать на меня и впредь не сметь меня ослушаться. Наказание за неподчинение - смерть. Что скажете?
  - Сволочь... - прокряхтел один из лежачих.
  - Не слышу, - ответил Иладар. - Каков ваш ответ, последний раз спрашиваю.
  - Мы согласны... - сдавливая зубы, прошипел маг, который начал с Иладаром разговор. - Только дай противоядие...
  - Хорошо, - кивнул Иладар и глазами приказал Рольду помочь старшекурсникам.
  Тот начал по очереди подходить к Покрытым льдом и наращивать вокруг торчащих игл фиолетовый пульсирующий мох, который в течение нескольких секунд всасывал в себя яд и быстро отмирал, после чего Рольд выдёргивал иглу из шеи. Вскоре все маги были на ногах и потирали поражённые места. После непродолжительного диалога Иладар убедился, что отныне Покрытые льдом под его подчинением. Выйдя из корпуса, Рольд облегчённо выдохнул:
  - Я думал, у меня сердце остановится. Твой план был полон дыр и недочётов! А если бы они увидели растения раньше? А если бы они напали на нас после того, как их парализовало? А если бы среди них оказался маг природы?
  - Тогда пришлось бы решать вопрос грубой силой, - вмешался Люций.
  - Верно подмечено, - кивнул Иладар. - Лучше убить их, чем позволить стать моими подчинёнными, нарекая себя на ежедневный риск получить нож в спину.
  - Не нравится мне всё это, - сказал Рольд. - Обычно такие истории ничем хорошим не заканчиваются, Иладар. Все эти события только увеличивают количество людей, которые тебя ненавидят.
  - Сейчас мы вынуждены идти на риски. Без них мы вряд ли добьёмся успеха. Ты прав, в последствии они всё равно могут нас предать, но до того момента мы должны будем использовать их по максимуму.
  * * *
  Дарим и вся его компания сидели в комнате Мавра на территории Янтарного льва. Людвиг решил провести собрание, чтобы лучше организовать действия группы, поскольку, начиная со второго курса, они приняли на себя роль львов и обязательство давать отпор гиенам.
  - Попрошу тишины, - сказал Мавр. - Первый вопрос на сегодня. Как нам лучше противостоять гиенам и их силе? Как вычислять их среди обычных студентов? У кого-нибудь есть идеи?
  Вопрос заставил всех присутствующих задуматься, однако Дарим, который размышлял над этим почти с самого начала поступления, готов был дать ответ раньше остальных. Он встал и начал говорить:
  - Сила гиен делает их раскрытие крайне трудной задачей, ведь даже если один из нас станет свидетелем злодеяний гиены, он не сможет рассказать остальным. Однако эта сила не идеальна, и я уверен, что у неё есть слабости. На данный момент я предлагаю следующее: раз в неделю проводить собрание и спрашивать у каждого из присутствующих касательно новых сведений о гиенах. Если вам нечего сказать, так и говорите. Если человек на этот вопрос будет молчать, значит он стал свидетелем.
  - Так, - начал Лазарь, - мы узнали, что человек видел, как гиены делали что-то плохое. Но что дальше?
  - Дальше нам придётся рассчитывать на находчивость этого человека. Он не сможет дать никаких сведений, но сила не помешает ему сказать, что нужно, например, собрать вооружённый отряд из десяти человек и потом молча отвести их в логово гиен.
  - Звучит неплохо, - начала Онтария, - но нужно проверить на практике. И факт того, что всё это будет решать один человек, не обладая возможности посоветоваться с остальными, мне не нравится. Можно допустить ошибку и отвести всех на смерть.
  - Пока это лучшее, что я придумал, - сказал Дарим. - Есть ещё кое-что. Тут нам понадобится дар Ванессы.
  Все присутствующие перевели свои взгляды на лучницу.
  - Мой дар? - спросила Ванесса.
  - Насколько я помню, ты можешь чувствовать намерение человека. Мы можем это использовать.
  - Эта способность имеет свои ограничения. Я чувствую намерение человека только по отношению к себе, вдобавок ему нужно говорить со мной. То есть, подслушав диалог двух людей, мне не удастся определить, что у них на уме по отношению друг к другу.
  - Ты можешь стать наживкой, - предложила Онтария. - Будешь постоянно заводить какие-то знакомства, посещать различные мероприятия, общаться с людьми. А если тебе повстречается гиена, которая захочет заманить тебя в ловушку, и ты это почувствуешь, просто сообщишь нам, мы устроим засаду. Что думаете?
  - Это очень светлая мысль, - задумчиво сказал Людвиг.
  - Мне тоже нравится, - Семунд кивнул. - Но не нравится, что мы постоянно рискуем Ванессой. Засады - дело хорошее, но всё может пойти не по плану.
  - Если это поможет искоренить убийц в Академии, я согласна, - твёрдо сказала Ванесса. - Это риск, но и большая возможность, которой мы обязаны воспользоваться.
  - Хорошо, с этим решили, - сказал Мавр. - Второй момент - недавно ко мне подошёл Роберт и намекнул, что он знает про гиен. Я ответил ему тем же, на что получил вопрос, нет ли какой-нибудь группы львов, в которую можно вступить. Судя по всему, он хочет нам помочь. Что думаете?
  - Магам нельзя доверять, - вставила Мелисса. - Они всегда преследуют свои собственные цели.
  - Но маги крайне сильны, - подметил Лазарь. - Вдобавок, у нас пока нет ответа на случай, если среди гиен будут маги, кроме Семунда. Разве что Ванесса с Мелиссой смогут что-то им противопоставить. Маг на нашей стороне значительно усилит нас.
  - А разве не все маги в нашей группе крутятся вокруг Иладара? - спросил Семунд.
  - Роберт исключение, - ответил Мавр.
  - Не думаете, что он может так вести себя только на людях? - сказала Онтария и осмотрела окружающих. - Подчиняется Иладару, при всех делает вид, что терпеть его не может, вливается в другие группы, а потом докладывает обо всём своему лидеру. Может, он за этим к нам и пришёл.
  - Слабо в это верится, - нахмурился Дарим. - Вдобавок, зачем Иладару следить за нами?
  - А вдруг Иладар гиена, - Онтария пожала плечами.
  После этого в комнате на некоторое время воцарилась тишина. Дарим вдруг вспомнил, как Иладар отказался от приглашения на бал в честь начала учебного года. Может, это предположение было не таким уж и беспочвенным. Вскоре тишину нарушил Семунд:
  - Не думаю, что мы сейчас можем раскидываться такими предположениями. Подозревать каждого второго бессмысленно. По такой логике, можно сказать, что кто-то из нас является гиеной. Это лишь приведёт к ненужной паранойе, на это их сила и рассчитана. В борьбе с гиенами нам нужно полагаться лишь на достоверные сведения.
  - И даже так, пока мы не можем принять его, - возразила Онтария.
  Людвиг сел поудобнее и сказал:
  - Не спорьте. Предлагаю пока оставить его на испытательном сроке и понаблюдать за ним. А ещё будет хорошо, если Ванесса с ним пообщается, может узнает чего.
  - Поняла.
  - Хорошо, - Мавр кивнул. - Дальше одна хорошая новость. Оказывается, большая часть северян из Природного начала в Академии объединена в группы львов. И мы хорошо знакомы с Тормодом, лидером крупнейшего из этих объединений. Он сказал, что высоко ценит наше стремление бороться с гиенами, а ещё готов поддержать нас всеми возможными способами.
  - И впрямь хорошая новость, - улыбнулся Дарим, вспоминая, на что способны воины Природного начала в бою.
  - И последнее на сегодня, - прокашлялся Мавр. - Нам нужно выбрать лидера.
  - А я думал, мы будем решать всё вместе на собраниях, - подметил Лазарь.
  - Так и будет, - ответил Мавр. - Но по опыту подобных собраний, могу смело заявить, что прийти к одному мнению такому количеству людей крайне тяжело. В случае возникновения разногласий, нам нужен будет человек, который сможет взвесить мнение всех сторон и принять независимое решение. Вот, зачем нам лидер.
  - Мы никогда это не обсуждали и не оглашали, - начала Мелисса, - но вроде лидером всегда был ты.
  - Так-то оно так, но я не очень хорош в принятии взвешенных решений. Они у меня основаны на эмоциях и собственных принципах морали. Такой подход не очень хорош, когда за твои решения отвечают другие люди. Тот же Людвиг в этом плане подходит лучше, например.
  - Мне кажется, что лидером не должен быть кто-то из близнецов, - сказала Онтария. - Их мнения часто рознятся. Если один из них будет лидером, второй в самый ненужный момент может начать противиться решению первого, даже несмотря на договорённость.
  - Такое вполне может случиться, - кивнул Людвиг. - В пылу спора мы иногда теряем голову.
  - Тогда кого ты предлагаешь? - спросил Мавр.
  - Я предлагаю Дарима, - сказал вдруг Семунд.
  Все в миг уставились на Дарима, вызвав у него сильное ощущение дискомфорта. Кто-то смотрел с интересом, а кто-то с недоумением.
  - Дарим? - спросила Мелисса. - Но почему он?
  - Я согласен с Семундом, - сказал Мавр, положив руку на подбородок. - Во-первых, именно в результате его решений мы пришли к тому, чтобы стать львами. Во-вторых, он проходил подготовку на сержанта и был в числе лучших, поэтому что-то да понимает в стратегии. Думаю, он хорошо справится.
  По итогу разговора все пришли к тому, что против были только лучницы, которые по-прежнему хотели видеть лидером кого-то из близнецов, и Лазарь, который в принципе был против идеи назначать лидера. Дарим не успел толком осознать, что происходит, как стал главой в своём окружении. С одной стороны, он ощущал, что его окружают люди, готовые довериться ему, с другой же, он понимал, что это очень большая ответственность, и в случае его ошибки, могут погибнуть люди.
  - Я не подведу, - сказал Дарим. - Но всё так же рассчитываю на вас.
  - Само собой, - Мавр кивнул. - Я ведь говорил, это на случай рассудить спор, а так - решения принимаем вместе.
  После этого, посредством собрания, было решено ещё несколько незначительных вопросов, а затем студенты разошлись по домам. Первое время всё было тихо. Дарим продолжал ходить на учёбу, пускай и ощущал, что больше не придаёт ей такое большое значение, как на первом курсе, а его мысли были заняты поиском гиен.
  Ванесса делала всё согласно его указаниям, но никаких результатов это не приносило. Дарим, как и раньше, обучался фехтованию у Мавра, а после сражался с Онтарией, поскольку она стала идеальным соперником. Девушка была немного искуснее, что постоянно мотивировало юношу становиться лучше. Онтария нередко отмечала необычайно быстрый рост навыков Дарима. Однажды, во время одной из тренировок, они вдруг заговорили про их старую договорённость. Дарим как бы невзначай спросил:
  - Что у тебя с Мавром-то по итогу?
  - Да ничего, - Онтария махнула рукой. - Сложилась примерно такая ситуация: Ванесса встречается с Людвигом, а Мелисса влюблена в Мавра, которому, судя по всему, вся эта романтика сейчас и даром не нужна, потому что он игнорирует что её, что меня. Хотя, если судить по взглядам и прочему, он скорее предпочтёт лучницу в обтягивающих штанах, чем меня. Так что, я в пролёте.
  - Тогда почему ты дальше тренируешься со мной?
  - Не знаю, привыкла уже, - Онтария пожала плечами. - Может, по мне и не скажешь, но вокруг меня не так много людей, которые согласны провести со мной время наедине, а не только в компании, как некоторые. Ну и мне нравится наблюдать за твоим продвижением. Вспомнить тебя год назад и сейчас, два совершенно разных человека. В плане фехтования, конечно.
  - Понятно. А что ты думаешь про всю эту ситуацию с гиенами? Тебе не страшно находиться в Академии после того, как ты узнала, что среди студентов учатся убийцы?
  - Страшно, - Онтария кивнула и посмотрела на лезвие своего клинка. - Но, боюсь, что кроме Академии, мне идти особо некуда. Разве что в какую-нибудь военную академию, но там девушкам крайне тяжело пробиться. Если я скажу своему отцу, что хочу отчислиться, он будет явно недоволен, хотя его самого выгнали. Засранец. Не люблю, когда родители пытаются реализовать несбывшиеся мечты через своих детей.
  - Может и так, - Дарим вздохнул. - Но я бы предпочёл такой вариант, нежели полное отсутствие родителей.
  - Пожалуй, ты прав, - помолчав некоторое время, ответила Онтария. - Ладно, вернёмся к тренировке.
  В скором времени испытательный срок Роберта закончился. Ванесса, поговорив с ним несколько раз, не смогла почувствовать какого-то корыстного намерения. В результате собрания, было решено принять Роберта в группу. Дарим до этого особо не общался с юношей, поэтому поначалу в его компании было некомфортно. Роберт был довольно открыт в общении и не употреблял в речи заумных слов, но при этом был весьма умён. В итоге очень часто возникали ситуации, когда Дарим ощущал себя явно глупее своего собеседника. Однако со временем Роберт хорошо вписался в компанию, смог найти со всеми её членами общий язык и привнёс в группу львов некоторые идеи и методы борьбы с гиенами.
   Однажды после занятий Дарим прогуливался по территории Академии в компании Семунда и Лазаря. Студенты непринуждённо обсуждали их преподавателя по математике, когда услышали звуки борьбы. Прибежав на звук, они увидели, как трое высоких парней избивают какого-то бедолагу возле большого дерева. Дарим с ходу определил, что жертва была первокурсником, а нападавшие были чуть старше.
  Стражей вокруг не было (что сильно упростило бы задачу), поэтому драка стала единственным выходом. Разбежавшись, Дарим влетел двумя ногами в одного из неприятелей, повалил на траву и начал бороться с ним. Остальных двух в это время на себя взяли Семунд с Лазарем. Северянин своё дело знал, поэтому спустя секунд пятнадцать его оппонент уже лежал на земле, закрыв голову руками. Тогда Семунд поспешил на подмогу к Лазарю, который просто схватил старшекурсника за спину и сильно сдавил, пытаясь обездвижить, а тот тем временем бил грузного юношу по лицу. Дарим сумел удачно схватить оппонента и начал душить, отчего у того вскоре покраснело лицо.
  Через несколько минут все трое студентов стояли возле дерева и пытались отдышаться. Их оппоненты валялись на земле, а первокурсник с недоверием смотрел на своих спасителей, не решаясь встать на ноги. Тогда Дарим подошёл к нему, протянул руку, помог подняться и спросил:
  - Тебя как звать?
  - Алонсо... - тихо ответил первокурсник.
  - За что они так с тобой? - спросил Дарим. - Не поделили чего?
  - Они чуть ли не с самого первого дня стали подходить ко мне втроём и требовать дать им золотую монету. Если я отказывался, они меня били. Сегодня я решил напасть первым и ударил одного из них по носу, но меня снова начали избивать.
  - Как думаешь, Дарим, они... - не закончил Семунд и глазами показал на лежачих на земле студентов, явно намекая на их возможную принадлежность к гиенам.
  - Нет, обычные хулиганы, - отмахнулся Дарим. - Слишком открыто, слишком банально, слишком глупо. Ладно, Алонсо, ты молодец, что дал им отпор. Теперь они тебя не тронут. Главное и дальше стой на своём. Удачи.
  - А можно мне с вами ходить? - спросил Алонсо.
  'Нет', - тут же подумал Дарим, но не решился сказать это так прямо.
  - Слушай, тебе будет намного проще, если ты найдёшь друзей среди таких же первокурсников. Мы явно не лучшая компания для тебя. А теперь, нам пора, пока стражи не пришли. И тебе советуем убираться отсюда подальше.
  Дарим с его спутниками быстро покинули место драки. По пути им встретились стражи, которые спросили, почему их форма настолько сильно испачкана. Семунд отшутился тем, что Лазарь поскользнулся на грязи и схватился за своих спутников, повалив на землю и испачкав. Стражи переглянулись и стали что-то обсуждать вполголоса, но затем отпустили студентов и пошли дальше.
  Хоть Дарим и сказал Алонсо, что его компания не подходит первокурснику вроде него, юноша после этого случая начал находить их в разных частях Академии. Когда группе львов не предстояло заниматься ничем серьёзным, ему позволяли остаться (после чего он просто молча ходил следом), в противном случае, приходилось прогонять его чуть ли не прямым текстом.
  Алонсо всячески пытался начать в компании какой-то разговор или чем-то помочь, но у него ничего не получалось. Это длилось целую неделю, в течение которой Дарима неоднократно просили сделать так, чтобы первокурсник перестал ходить везде следом, ибо это могло привлекать внимание и стать опасным как для них, так и для него. Особенно на этом настаивала Ванесса, которая говорила, что парнишка ходит за ними не потому что хочет, а потому что вынужден это делать.
  В результате Дарим позвал Алонсо поговорить с глазу на глаз у него в комнате в общежитии. Жил первокурсник один (по его словам, сосед внёс плату за обучение, заселился, но после в Академии не появлялся)
  - Слушай, спрошу прямо, - прокашлявшись, начал Дарим. - Тебя кто-то заставляет за нами ходить? Тебе снова угрожают те трое?
  - Что?.. - удивился Алонсо. - Нет, с чего ты взял?
  - Ты можешь мне рассказать, мы поможем. И бояться нечего. В нашей компании все ребята очень сильные.
  - В таком случае... - Алонсо снизил голос и подошёл ближе к Дариму, чтобы было слышно его шёпот. - Я правда могу вам доверять?
  - Само собой, - кивнул Дарим, немного насторожившись. Алонсо выглядел крайне взволнованно, у него дрожали руки.
  - Думаю, мне лучше показать, - сказал Алонсо и потянулся рукой за спину.
  Вдруг в руке первокурсника оказался кинжал. Алонсо сделал неуверенный и крайне зажатый выпад, направив клинок в центр живота своего спасителя. Дарим рефлекторно поймал руку с оружием, направил его в горло нападавшего и силой толкнул кинжал, вонзив лезвие на всю глубину. Алонсо вмиг ослабил хватку и потянулся к смертельной ране. По лезвию проскользнула струйка крови, за которой последовали и остальные.
  Алонсо начал падать на пол, но Дарим поймал его. Только тогда до него дошло, что произошло. Алонсо хрипел и кашлял, пытался что-то сказать, отчаянно трогал кинжал в своём горле. К Дариму же продолжало приходить осознание. Кусочки ужасного пазла складывались сами собой. Если вспомнить минувшее нападение и слова Ванессы о том, что Алонсо кто-то вынуждал следить за незнакомой ему компании, можно было легко прийти к тому, что первокурсником манипулировали. Кто-то, вероятнее всего, посредством угрозы, заставил его сначала стать жертвой подготовленного заранее нападения, затем влиться в доверие группы львов, а после нанести удар в спину.
  Руки Дарима начали дрожать, к горлу подступил ком. Он осознал, что, не задумываясь, нанёс человеку смертельную рану. Алонсо был жив, но только благодаря тому, что кинжал всё ещё был в горле, не давая крови течь слишком обильно. Дарим начал судорожно пытаться помочь бедолаге, разорвал одну из своих штанин и получившуюся тряпку приложил к горлу, однако на состояние юноши это никак уже не влияло. Он бледнел с каждой секундой, отчаянно продолжая хрипеть, на его стекленеющих глазах выступили слёзы. Внезапно для себя Дарим обнаружил, что его трясет. Изо всех сил стараясь выдавливать из себя слова, он сказал:
  - Алонсо, скажи, кто это сделал. Назови мне его имя. Обещаю, я убью его. Клянусь всем, что у меня есть, только назови имя.
  Первокурсник напряг голосовые связки, но в этот раз не смог издать даже слабый хрип. Сила гиен не позволяла ему раскрыть имя подстрекателя. Тем временем Алонсо неумолимо продолжал терять кровь и слабеть. Дарим мог выбежать в коридор общежития, начать кричать, звать на помощь магов, которые умеют исцелять раны, но вставал вопрос о том, как у юноши в горле оказался кинжал. В добавок, судя по внешнему виду, Алонсо к тому моменту было уже не спасти. На последних издыхания, когда его взгляд уже перестал цепляться за какие-то реальные объекты, он вдруг открыл рот и тихо, едва различимо промолвил:
  - Кукло... Вод...
  Сказав это, Алонсо перестал дышать, а его рука, державшая шею, безжизненно упала на пол. Дарима начало трясти ещё сильнее. Это были страх, сожаление, отчаяние и гнев. Все эти эмоции пожирали его изнутри, образуя настоящий ураган, который Дарим не мог позволить выпустить наружу, пускай нестерпимо хотелось, как минимум, сильно ударить кулаком по полу.
  Он понимал, что нужно бежать. Пускай Алонсо уже было не спасти, но пока никто не видел, кто совершил убийство, Дарим имел шанс выйти сухим из воды. Тогда он отложил труп в сторону, поднялся и на негнущихся ногах побрёл к двери. Выйдя в коридор и закрыв за собой дверь, Дарим огляделся и, удостоверившись, что вокруг никого, быстрым шагом направился к выходу. На его благо, страж на входе отошёл покурить, поэтому некому было обратить внимание на студента с окровавленными руками и рваной штаниной.
  И вдруг сердце Дарима будто кто-то сильно сжал рукой. Он вспомнил, что оставил на трупе Алонсо кусок своих штанов, что могло послужить уликой против него. Тогда Дарим не выдержал и побежал в ближайший сад. Отыскав там фонтан, он поспешно смыл в нём кровь, а штаны закатал по самые колени, чтобы не было видно отсутствующий кусок ткани. Все движения были скованными, топорными и медленными. Сердце Дарим бешено колотилось, он постоянно невольно оборачивался. Больше всего страха внушали стражи, стоящие на выходе из Академии. Однако оставаться на месте было нельзя.
  Дарим быстрым шагом направился к ближайшему выходу. На его счастье, стражи были увлечены разговором друг с другом и не обратили внимания на припозднившегося студента. Покинув Академию, Дарим принялся бежать. На улицах столицы уже никто не мог посчитать бегущего человека подозрительным. Дарим бежал вперёд, ноги буквально сами несли его к дому тёти Сары, а перед глазами застыл образ бездыханного трупа невиновного человека. В этот раз рвотный позыв остановить не удалось. Дарим, изогнувшись и опершись рукой о стену, блевал, параллельно думая о том, как он вообще убил Алонсо. И тут до него дошло. Дуэли Академии. Почти ежедневные сражения, в которых ему приходилось убивать живого человека или умирать самому, пускай и с перерождением. Повторение этого цикла на постоянной основе постепенно стирало грань между реальной опасностью и тренировкой. Именно по этой причине, когда богатым членам знати нужно было выполнить какое-то поручение, подразумевающее взаимодействие с людьми, они обращались к наёмникам или курсантам военных Академий. Королевские рыцари, когда дело касалось применения силы, зачастую сразу убивали потенциального врага, даже не задумываясь. Не задумываясь, потому что уже привыкли так убивать. Потому что убивали сотни и тысячи раз, а если не убивали, то становились убитыми.
  Дарим продолжал бежать. Он был не в том состоянии, чтобы следить за дыханием, поэтому уже вскоре у него начало болеть в боку, а лёгкие, отчаянно требуя кислорода, стали жечь горло. Но даже это не могло вынудить Дарима остановиться. Добравшись таким образом до дома тёти Сары, он вдруг остановился и посмотрел в окна. Свечи не горели, а значит, все уже легли спать. Дарим, стараясь не шуметь и изо всех сил скрывая тяжёлое дыхание, поднялся в свою комнату и запер дверь.
  Обессиленно сев на кровать, он закрыл лицо руками. Дарим просто сидел так какое-то время. Может пару минут, может час. Время перестало иметь значение. Какая-то его часть (которая отвечала за духовную сохранность, скорее всего) отчаянно твердила, что он защищался и не мог поступить иначе. Но другая, которая трезво оценивала ситуацию, холодно произносила жуткую правду. Алонсо совершенно необязательно было убивать. Более того, этого нельзя было делать. Он был совершенно невиновен, а ещё мог вывести Дарима на целую группу гиен, от которых можно было бы избавиться. Юноша настолько нервничал и не хотел идти на поводу другого человека, что не справился с собой и не смог нанести удар ножом в решающий момент.
  Дарим поднял глаза и посмотрел на себя в зеркале. К его ужасу, рядом с его отражением на кровати сидело ещё две фигуры. В одной Дарим легко узнал Алонсо, на опознание второй, куда более громоздкой, ушло больше времени. Это был Бобби, один из подчинённых Ребекки, которого Дарим убил на том самом балу. Трупы смотрели на Дарима безжизненными глазами, на их лицах застыла гримаса предсмертного ужаса. 'Получается...' - начал осознавать Дарим. - 'Я мог никого не убивать. Ни Бобби, ни Алонсо. Я убил уже двух людей, но оба раза действовал машинально, не задумываясь. Или не машинально?' Мысли отчаянно крутились в голове Дарима.
  Прошло уже достаточное количество времени, но галлюцинации всё так и не проходили. Тогда Дарим сделал глубокий вдох и закрыл глаза. Дыхательные упражнения и попытки отчистить разум от мыслей, пускай и с большим трудом, но со временем принесли свои плоды. Дарим открыл глаза и вновь посмотрел в зеркало. В этот раз в отражении была только одна фигура и она принадлежала смотрящему. Дарим вдруг обратил внимание на растущий по комнате луч света. Утро уже вступило в свои права, знаменуя начало нового дня. Нужно было вставать и собираться в Академию. Дарим поднялся, отчего у него заложило уши и потемнело в глазах. Шатаясь, он подошёл ближе к зеркалу и внимательно посмотрел себе же в глаза.
  - Кукловод, да? - спросил Дарим у самого себя. - Без понятия кто ты и зачем тебе это, но ты уже труп. А если выясниться, что Ника тоже убил ты, я сделаю всё возможное, чтобы твоя смерть оказалась как можно более мучительной и долгой.
  Дарим начал вновь собираться в Академию, надевая запасные штаны. Нужно было рассказать о произошедшем остальным. Оставалось только решить, сказать им всё как есть, или немного видоизменить действительность, чтобы не делать себя убийцей в глазах близких ему людей. А ещё, он вдруг вспомнил одного отличного кандидата для помощи в истреблении гиен. Прибыв в Академию пораньше, Дарим, отперев дверь ключом, вошёл в свою комнату в общежитии и застал Ривера, собирающегося на учёбу.
   
  Глава 17
  Посещение библиотеки
  Ривер обернулся и увидел своего соседа, стоящего на пороге. Дарим поздоровался, вошёл внутрь, снял и повесил своё пальто.
  - Какими судьбами в нашу скромную обитель? - Ривер поправлял рубашку, смотря в зеркало.
  - Скажи, Ривер, - начал Дарим, - ты в курсе о гиенах и львах?
  Ривер повернулся и внимательно посмотрел на Дарима, после чего вернулся к зеркалу, начал надевать бабочку и ответил:
  - Да, просвещён в этом вопросе.
  - Не хочешь вступить в группу львов?
  Ривер ответил не сразу, некоторая время молча поправляя бабочку.
  - У тебя есть своя группа?
  - Да, - Дарим кивнул. - И ты отличный кандидат на вступление туда. Ты как никто другой знаешь, на какие ужасы способны гиены, пользуясь своей безнаказанностью.
  - Очень заманчивое предложение, мой друг. Но мне интересно, с чего ты взял, что после всего увиденного я не начал больше бояться за свою жизнь и не решил держаться от гиен подальше?
  - Ты не такой человек, - подумав, ответил Дарим. - Может ты и не вступил бы к нам из чувства справедливости и желания защищать слабых, но ты точно не сможешь простить Ребекке то, как она обошлась с тобой. Я знаю, что ты хочешь отомстить. И мы ей отомстим, пускай и не в ближайшем будущем.
  Ривер закончил свои приготовления и со вздохом ответил:
  - Ты невероятно наивен. В большинстве подобных ситуаций тебя бы ждал отказ, но не в этот раз. Ты прав, у меня с Ребеккой личные счёты с того балла, поэтому я присоединюсь к вам. Надеюсь, у вас есть план действий.
  - Есть, - в голосе Дарима звучала твёрдость многовекового каменистого утёса.
  После этого разговора молодые люди побеседовали ещё некоторое время и отправились на учёбу. Ожидаемо, не было никаких известий об убийстве Алонсо, не было перешёптываний среди студентов, не ходили усиленные патрули стражей. Такой расклад вещей больше не пугал так сильно, как на первом курсе, но оставался крайне неприятным фактом.
  К своему удивлению, Дарим смог сосредоточиться на занятиях, его разум не туманили неприятные мысли, а взор не затмевали жуткие образы. Даже факт того, что на его руках со вчерашнего дня была кровь невинного первокурсника, больше не тревожил его сверх меры. Во время занятий Дарим известил своих друзей о необходимости собрания, которое было организовано, уже по обыкновению, в комнате Мавра.
  - Итак, сегодня у меня для вас две новости, - начал Дарим. - Первая касается Алонсо. Вчера во время нашего разговора у него в комнате он вдруг напал на меня с кинжалом.
  Дарим решил рассказать всё так, как оно было на самом деле, ничего не утаивая. Все присутствующие были шокированы услышанным. Когда Дарим закончил говорить, повисло молчание. Присутствующие напряжённо переглядывались, всё чаще смотря в сторону Ванессы. Наконец, девушка встала с места и сказала:
  - Да-да, знаю. Дарим, перескажи, пожалуйста, всё это мне, только вкратце.
  Выслушав неприятный рассказ вновь, Ванесса повернулась к остальным и сказала:
  - Он не врёт. Всё сказанное им - чистая правда.
  Почти все присутствующие облегчённо выдохнули.
  - В связи с этим, - продолжил Дарим, - Ванесса, у меня для тебя дополнительное задание. Отныне обращай внимание на студентов, которые делают что-то не по своей воле. Нам нужно выходить на людей, которые ими манипулируют. Думаю, так мы сможем узнать личность Кукловода и расправиться с ним.
  - Хорошо, постараюсь.
  - Теперь вторая новость. Я нашёл одного хорошего кандидата на вступление в нашу группу. Это мой сосед по комнате, его зовут Ривер.
  Дарим хотел было ещё добавить, что 'он напрямую связан с тем, что я узнал о гиенах и по итогу собрал вас здесь', но не смог.
  - Не сочти за грубость, конечно, - прокашлялся Роберт, - но посмею задать один вопрос. А зачем он нам? Он очень искусный боец?
  - Я не сильно осведомлён о его боевых навыках, - признался Дарим.
  - Быть может, у него есть влиятельные знакомые? - продолжил Роберт.
  - Не назвал бы их очень уж влиятельными.
  - Тогда как же на него пал твой выбор?
  Дарим промолчал. Он не стал даже пытаться объясниться так, чтобы обмануть силу гиен.
  - Ты не можешь рассказать, - подметил вдруг Семунд.
  Дарим оживился и уставился на своего друга. Его буквально распирало от радости, но сказать он всё так же ничего не мог.
  - Получается, с тобой и этим Ривером, - начала Онтария, - случилось несчастье по вине гиен. И поскольку ты вновь не ответишь и на этот вопрос, делаем вывод, что ответ положительный.
  - Теперь всё встало на свои места, - одобрительно кивнул Роберт.
  Дарим показал Семунду большой палец и широко улыбнулся. Пускай он так ничего и не смог рассказать, но отныне его окружение знало хотя бы частицу правды. Знало, что Дарим имел дело с гиенами не только в день, когда не стало Ника.
  - Однако даже так, сходу мы принять его не можем, - заключил Людвиг. - Только после общения с Ванессой.
  - Разве в этом есть необходимость? - спросила лучница. - Я понимаю проверять Роберта, о котором никто из нас ничего не знает, но Ривер-то стал жертвой гиен вместе с Даримом. Не думаю, что после такого человек захочет стать гиеной. А если он задумает что-то выкинуть, я это почувствую.
  - Звучит логично, - кивнула Мелисса.
  - Тогда решено, - сказал Дарим. - Я приведу его с собой на следующее собрание.
  Вскоре Ривер вступил в группу львов под началом Дарима. Как и ожидалось, он легко поладил со всеми, особенно он приглянулся близнецам. В тот же день Мавру в голову пришла мысль проверить боевые навыки Ривера. Дариму и самому было интересно, насколько искусен его сосед, ведь в бою он юношу так ни разу и не видел.
  Сначала в тренировочном бою с Ривером сразилась Онтария, проиграв ему в выносливости. После увиденного, с новичком решил сразиться Мавр. Пускай Ривер и дал достойный отпор, но был крайне далёк от уровня здоровяка. Лазарь с Робертом впоследствии добавили, что молодой человек, помимо хороших боевых навыков, обладает острым умом. Все сошлись на том, что Ривер стал отличным дополнением к сформировавшейся команде.
  * * *
  Поздно вечером Иладар шёл в общежитие в компании Эммы и Норы. Учитывая исключительную скромность и застенчивость девушек, Ирида предложила, чтобы они начали тренироваться в компании друг друга. На удивление Иладара, это действительно работало. Два человека, испытывающих проблемы в общении, неплохо приходили к взаимопониманию. Однако если Эмма просто была скромной в силу своего характера, то вот Нора так себя вела по несколько другим причинам.
  Однажды в небольшой деревушке на окраине королевства Эденвер родилась девочка с необычным талантом. Нора с ранних лет демонстрировала талант в магии, пускай практиковать её было разрешено только в стенах Академии. Девочка владела водяной стихией, используя которую она помогала в хозяйстве, особенно с поливкой огородов и стиркой одежды. Родители Норы гордились своей дочерью и пророчили ей великое будущее на службе у короля.
  Однажды девочка сильно заболела гриппом. Нора не была слаба здоровьем, но даже так, болезнь свалила её с высокой температурой и жаром, который с трудом удавалось сбить. В одну из тех беспокойных ночей у девочки начался бред. Нора видела бесчисленные сны, в которых за ней кто-то гнался, хватал за руки, хлестал по голове тонкими и длинными, как ветки, конечностями. Девочка была храброй и давала отпор обидчикам даже во сне.
  Проснулась она на следующий день от того, что сильно замёрзла. Открыв глаза и осмотревшись, Нора поняла, что сидит почти на самой верхушке дерева, которое росло посреди большого озера, причём уровень воды практически достигал сидящую на ветви девочку. Сначала она испугалась, что её похитили, начала плакать и звать на помощь. Однако, никто так и не пришёл. Тогда Нора стала осматриваться. Вдалеке, на берегу она увидела знакомую табличку. Девочка вспомнила, что на точно такой же было написано название её деревни, расположенной в достаточно глубокой низине. Нора отказывалась верить, что деревню затопило по её вине, продолжая изо всех сил игнорировать вздувшиеся трупы, которые плавали вокруг неё на поверхности воды.
  После этого девочка сильно закрылась в себе, стала испытывать проблемы при использовании магии, вроде головокружения, тошноты или галлюцинаций. Нора поступила в Академию, чтобы научиться контролировать свою силу и никому больше не причинить вреда, но на профильных занятиях по водяной стихии она столкнулась с унижениями со стороны других студентов, которые называли её неуклюжей и бездарной. По этой причине для Иладара занятия с Норой в большей мере представляли из себя разговоры по душам, медитацию и прочие методы для успокоения разума. Пускай результаты девушки и улучшались со временем, но работы предстояло ещё много.
  Конец осени в тот год вышел довольно тёплым и сухим. Повсюду была голая земля и деревья, но при этом не было грязи. Рассуждая о своих спутницах, Иладар сначала и не заметил, как они начали между собой непринуждённый диалог, причём каждая из них говорила достаточно спокойно и открыто. На Академию опускался сумрак, принося с собой тишину и особенную атмосферу спокойствия.
  Казалось, ничто не могло разрушить идиллию того момента, однако Иладар краем глаза увидел мелькнувшего в кустах человека. Мощная фигура северянина вдруг двинулась в сторону магов с явно недружескими намерениями. В руках здоровяка Иладар увидел боевой топор, поэтому решил взять инициативу в свои руки и ударил по неприятелю волной огня. Тело северянина вдруг покрыли фиолетовые символы, которые отрази пламя. Это позволило здоровяку приблизиться к магам и нанести размашистый удар, который был с трудом заблокирован выросшей из земли каменной стеной.
  - Бегите, я с ним разберусь! - скомандовал Иладар.
  Девушки кивнули и побежали прочь. Иладар же продолжил поединок с крайне неудобным для него противником. Северянин хорошо владел своей силой, поскольку даже заклинания с маленькой площадью поражения практически не наносили ему вреда.
  Внезапно чуть поодаль раздался девчачий визг. Иладар посмотрел в сторону источника шума и увидел Эмму, которая ударила небольшим разрядом молнии по второму северянину, но он тоже оказался из клана Сиреневой розы. Бородатый юноша схватил девушку за кисть и замахнулся мечом, однако Нора, вытянув руку, ударила ему в лицо мощной струёй воды. Северянин закричал и закрыл глаза рукой, освободив Эмму. Девушки инстинктивно побежали обратно к Иладару, который решил, что такими темпами сражение может повернуться не в их пользу и попытался быстро прикончить одного из нападавших.
  Земля вокруг первого северянина вдруг очертила большой круг, который раскололся посередине. Две отдельные части окаменевшей земли резко захлопнулись, зажав северянина внутри. Иладар поднял руки к небу, чтобы использовать заклинание молнии, но где-то внутри почувствовал опасность и быстро поднял сзади себя две толстые стены: первую из камня, а вторую изо льда. Оба препятствия были легко расколоты голым кулаком и всеобщему взору предстал мощного телосложения северянин, покрытый красными символами. У него были короткие волосы, хищные зелёные глаза, а на подбородке росла густая чёрная борода.
  - Неплохо, - широко улыбнулся северянин. - Но как ты узнал, что я атакую?
  - От тебя несёт за километр, - огрызнулся Иладар.
  Северянин в ответ лишь рассмеялся.
  - Что вам от нас нужно? - спросил Иладар.
  - Как что? - северянин искренне удивился. - Вы ведь гиены. Мы имеем полное право убивать вас на месте.
  - Откуда тебе знать, что мы гиены? - Иладар изобразил удивление, хотя на деле ему было плевать, и он лишь тянул время, чтобы лучше обдумать, что делать дальше.
  - Я их чую, - улыбнулся здоровяк и показал длинным пальцем на свой нос-картошку. - И вы пахнете как гиены. Как я успел понять, девчонки слабоваты, а вот ты интересный парень. Хочу тебя проверить.
  Не успел Иладар опомниться, как северянин вдобавок к красным символам покрыл своё тело ещё и жёлтыми, отчего они смешались и стали оранжевыми. 'Избранный', - с ужасом понял Иладар. Северянин на огромной скорости подбежал к Эмме с Норой и замахнулся в их сторону кулаком. Иладар толкнул их к себе стихией ветра, а затем вырастил перед собой одну большую стену изо льда, камня и дерева. Этого должно было хватить, поскольку избранные не имели сопротивления магии, но препятствие было с грохотом пробито, а кулак северянина на большой скорости приближался к Норе. Иладар успел среагировать, и подставить под удар свою руку, заранее покрыв себя толстым слоем окаменевшей земли. Раздался неприятный громкий хруст, в воздух поднялась пыль от треснувших камней. Иладар выскочил из образовавшегося облака, держа Нору за руку, за ними последовала и Эмма. Мощь северянина оказалась куда выше предполагаемой. Правая рука Иладара висела мёртвым грузом вдоль тела, по ней начинали течь струйки тёмной крови.
  - А ты не перестаёшь удивлять! - довольно крикнул избранный, выходя из облака пыли и отряхиваясь.
  Северяне из Сиреневой розы тем временем встали по разные стороны от своего предводителя. Иладар для себя отметил, что на том, которого он зажал камнями, не было и царапины.
  - Ладно, поигрались и хватит, - ослабевшим голосом сказал Иладар. - Один шаг в нашу сторону и вас ждёт смерть.
  - Ничего себе, - избранный вскинул бровь и начал задумчиво чесать подбородок. - Вот прямо мгновенная смерть, да?
  Иладар не ответил и тогда избранный, пожав плечами, сделал небольшой шаг вперёд. Сразу после этого земля вокруг него сначала резко покраснела, а потом из неё ударил умопомрачительных размеров огненный столп, скрыв в себе трёх неприятелей. Жар от пламени заставил трёх магов зажмуриться, вокруг сделалось светло, как днём. Когда же пламя стихло, и темнота вновь вступила в свои права, Иладар первое время ничего не видел, равно как и его спутники. Прошло около минуты, прежде чем его зрение частично восстановилось. Северяне из Сиреневой розы остались стоять смирно и даже не попытались увернуться. Местами на их телах были почернения и следы слабых ожогов, но не было и намёка на серьёзные ранения.
  - А это твоя первая ошибка за сегодня, - подал голос избранный откуда-то сбоку.
  Повернув голову, Иладар увидел его сидячим на ветке дерева. Северянин закинул руки за голову и мечтательно смотрел на небо.
  - Давать волю эмоциям в бою нельзя, - сказал избранный, а затем достал из-за головы правую руку и осмотрел ладонь, на которой виднелись следы сильного ожога. - Хотя, даже так, ты почти убил меня.
  Заклинание такого масштаба не могло остаться незамеченным и вот вдалеке стал различим грохот металла, предвещающий о скором прибытии стражей.
  - Я был бы рад ещё с тобой повеселиться, но предлагаю закончить на сегодня, - избранный встал на ветке и потянулся, сильно мыча. - Запомни моё имя, книжный червь. Сегодня ты сражался с Ульваром Погибелью.
  После этого северяне по-быстрому дали дёру, а Иладар упал на колено из-за очередной волны боли, прошедшей по всему телу от руки. Судя по всему, обычным переломом дело не обошлось. Девочки подскочили к Иладару и стали помогать подняться.
  - Бежать сможешь? - быстро спросила Нора.
  - Смогу.
  Маги бросились прочь от места неравной схватки. Какое-то время стражи преследовали их, но группе Иладар удалось скрыться.
  После этого девочки поспешили проводить раненого в лазарет, где лекари оценили полученный ущерб как один открытый перелом, и один закрытый. Далее Иладара ждала процедура наложения шины из древесины. Для её изготовления пришёл лекарь, владеющий магией природы. Он сделал шину под форму руки Иладара и помог её наложить.
  - Это вам ещё очень повезло, молодой человек, - заверял между делом пожилой лекарь. - Вот пришли бы вы к нам с такой травмой лет пять назад, мы бы вам кости стали вправлять и на глаз фиксировать их деревяшками да верёвками. Всё спасибо нашим соседям с юга. Уж они-то побольше нашего знают во врачевании.
  Когда же с процедурами было покончено и Иладару объяснили, чего нельзя делать, имея шину на своей руке, трое магов вышли из лазарета и не успели пройти и ста метров, как их нагнала остальная компания в полном составе. 'Эмма постаралась', - подумал Иладар.
  Пока все остолбенело пялились на сломанную руку своего лидера, Нора вкратце рассказывала о случившемся. Стоило ей закончить, как на пострадавшего обрушился совместный гнев Оливии и Виолетты, которые в одно горло кричали, что нужно было бежать, а не сражаться. Единственное, что спасало Иладара от избиения - сломанная рука. Эмма и Нора пытались вступиться за своего спасителя, но их крикливые подруги и ухом не повели на услышанные оправдания. Когда же Оливия с Виолеттой немного успокоились и замолчали, чтобы перевести дыхание, Иладар, убедившись, что рядом нет посторонних ушей, рассказал о случившемся чуть более подробно.
  - Может чуять гиен? - спросил Рольд. - Такое возможно?
  - Трудно сказать, - Иладар пожал плечами. - К сожалению, я мало чего знаю о природе силы гиен. Одно могу сказать - это не заклинание. Так что как его может чуять северянин из Кровавой зари, ума не приложу.
  - Ну, даже если он узнал, что вы гиены, чего они набросились-то? - скрестив руки на груди, спросил Люций. - Более чем уверен, что они такие же.
  - В Кровавой заре каждый второй - поехавший псих, помешанный на драках. Не удивлюсь, если они просто так развлекаются. А то, что они тоже гиены, ты прав.
  - Откуда ты знаешь? - прогремел голос Ириды.
  - В Академии добрая половина гиен состоит из Кровавой зари и Сиреневой розы. Остальная половина разделена между южанами и жителями столицы. Так что эти ребята почти наверняка были гиенами.
  - Я думала, что одни гиены не тронут других, - тихо сказала Эмма.
  - В этом и проблема, - вздохнул Иладар. - Группы львов с лёгкостью объединяются друг с другом перед лицом общего врага. Гиены же сильно разрозненны и союзы среди них непрочны и недолговечны. Мы враги друг другу. Такова реальность.
  - М-да, - заключила Виолетта и зевнула, потянувшись. - Пойдёмте все спать, а? Завтра к первой паре просыпаться.
  Группа магов неспешно отправилась в сторону общежития.
  * * *
  Дарим и Семунд сидели на лавочке рядом с учебным корпусом и ждали Ванессу. Мимо них проносились спешащие на пары группы первокурсников, среди которых иногда можно было обнаружить преподавателей или представителей старшего курса.
  - Так что там у Ванессы? - невзначай спросил Семунд.
  - Пока не знаю, - Дарим пожал плечами. - Сказала, что какое-то срочное донесение.
  - А вот и я, - пропела Ванесса, осматриваясь по сторонам. Внешне она выглядела спокойно, но Дарим чувствовал, что она чем-то встревожена. - Есть небольшая новость.
  Дарим с Семундом наклонились поближе к девушке и облокотились на колени.
  - Как ты и сказал, я стала больше внимания обращать на ребят, которые делают что-либо не по своей воле. Сначала никакой закономерности не было, но со временем я вышла на некий кружок любителей чтения, в который входят старшекурсники. Они очень много времени проводят в библиотеке.
  - Библиотеке? - нахмурился Дарим. - У нас есть библиотека?
  Семунд сдержался и лишь прыснул в кулак, чтобы не засмеяться, а Ванесса на время замолчала и непонимающе смотрела на Дарима.
  - Да, есть. Второкурсник, блин. В общем, в этот кружок входят первокурсники и студенты постарше. Почти все ребята, которыми в той или иной мере манипулировали, были как-то связаны с этими любителями почитать. Вполне возможно, что Кукловод находится среди них.
  - Хорошая работа, Ванесса, - Дарим кивнул. - Нужно начинать копать под них. Что-нибудь да вскроется.
  - Поняла, - вздохнула девушка. - Правда, для этого мне почти наверняка придётся в этот самый кружок вступить.
  - Решать тебе. Я не могу заставлять тебя рисковать.
  Поговорив ещё немного про грядущие контрольные, студенты разошлись по разным учебным корпусам.
  С того дня Ванесса начала получать всё больше сведений о кружке любителей чтения. Параллельно с этим, Дарим начал всё чаще замечать, что за ним следят. Сначала он объяснял себе это паранойей, развитой с первого курса, но постепенно это объяснение стало работало всё хуже. За ним следили буквально везде. В Академии, на тренировочных боях, по пути домой. Пару раз с утра Дариму через окно удалось застать уходящую от дома тёти Сары фигуру. Однако, Ванесса тоже не стояла на месте и вскоре узнала, что руководитель этого кружка как-то замешан в 'тёмных делах', как выразился первокурсник, один из участников объединения.
  Какое-то время этот обмен сведениями шёл довольно спокойно, пока к Дариму не стали подсылать убийц. Покушений было не так много, но все они были на грани от выполнения своей задачи. Сначала недалеко от Академии на него и Лазаря напали двое юношей в масках и попытались заколоть их ножами. Дариму удалось отбиться от нападавших, используя кинжал, подаренной Хильгой. Один из неприятелей получил сильный порез руки, но в это время второй вонзил Лазарю лезвие в середину ладони. Обменявшись ранениями, обе стороны поспешили разбежаться в разные стороны, услышав проходящий мимо патруль Королевских рыцарей.
  Следующее нападение произошло через два дня, когда Дарим возвращался с пар. Он внезапно почувствовал сильный удар по спине, в районе правого лёгкого. Резко обернувшись, Дарим увидел убегающую фигуру, одетую в лохмотья, в её руке блеснуло лезвие ножа. Место удара сильно болело, но не более. Вернувшись домой, Дарим обнаружил на том самом месте разрез на его пальто. По всей видимости, ему нанесли колющий удар в спину. Последствия могли бы быть самыми ужасными, но в тот день мисс Мия настолько измотала Дарима на практическом занятии, что он решил не переодеваться, а просто накинул пальто поверх гамбезона и отправился домой. Доспешную одежду ножу пробить не удалось, поэтому её обладатель отделался сильным синяком.
  В один ноябрьский день Дарим шёл на лекцию по истории, как вдруг у него на пути встал незнакомец, убравший руки за спину. На нём было тёмно-коричневое пальто, на голове росли зачёсанные вбок тёмные волосы средней длины. Бледно-голубые глаза внимательно изучали Дарима, после чего незнакомец улыбнулся одним лишь ртом и заговорил:
  - Дарим Эшфорд?
  Дарим ощутил, как у него началась небольшая дрожь. Ванесса говорила, что пару раз видела лидера кружка любителей чтения и его описание до ужаса сильно напоминало лицо загадочного незнакомца. Проблема была в том, что не было ясно окончательно, являются ли предводитель кружка и Кукловод одним человеком, но на то были очень серьёзные подозрения. И если догадки были верны, значит юноша, стоящий перед Даримом, по какой-то причине хотел его убить и уже неоднократно пытался это сделать, посылая своих людей. Так или иначе, выбора особо не было. Дарим был вынужден притвориться, что понятия не имеет, что из себя представляет улыбчивый незнакомец и начать общение как ни в чём не бывало:
  - Верно. А вы?..
  - Хо-хо, вы... - незнакомец улыбнулся шире и сделал несколько шагов вперёд. - Дарим, мы с тобой вместе ходим на историю к профессору Флавию.
  - Вот как? - искренне удивился Дарим. - Я вот что-то тебя не замечал.
  - Жаль, но да ладно. Дарим, я увидел в тебе стремление к знаниям. То, с каким интересом ты задаёшь вопросы на лекции, заставляет моё сердце трепетать. Скажи же мне, ты любишь книги?
  - Книги... - Дарим попробовал слово на вкус. - В них зачастую много полезных сведений, но до Академии я жил в деревне и практически не читал. Поэтому сейчас у меня, наверное, и нет желания делать это в свободное время.
  - Прискорбные известия, - незнакомец поднял вверх указательный палец, - но даже у грустной истории может быть счастливый конец! Скажи же мне, Дарим, ты хочешь погрузиться в мир книг? В мир, полный знаний и чудесных историй, который стоит у многих на полках рядом с их кроватями, но зачастую продолжает быть проигнорированным.
  - А... - Дарим немного опешил от такого представления кружка любителей чтения. - А можно сначала твоё имя узнать?
  - Ах, прости, совсем забыл, - виновато улыбнулся юноша и отвесил филигранный низкий поклон. - Брэндон Стиль, к вашим услугам. Ну, так что ты скажешь на моё предложение?
  Причин, по которыми Брэндон мог предложить Дариму вступить к нему в кружок, могло быть три. Первая - он был Кукловодом и знал о группе львов, которая на него охотится, а ещё знал, кто её лидер. В связи с этим он решил заманить Дарима в ловушку и расправиться в условиях, в которых бегство будет крайне затруднено. Вторая - Брэндон был Кукловодом, но Дарим оказался случайной жертвой, которую планировалось убить или использовать. И третья - он не был лидером гиен и действительно увидел в молодом человеке родственную душу, одержимую знаниями, сокрытыми чернилами на страницах книг.
  Дарим обдумал все возможные варианты и согласился. Брэндон от радости чуть ли не начал петь, имитируя движения актёра театра. После этого юноши сели вместе на занятии по истории и в перерыве начали обсуждать методы преподавания профессора Флавия.
  - Ты ведь видел, сколько из книг нашей библиотеки принадлежит профессору? Около сорока, представляешь?
  - Я, признаться честно, ни разу не был в библиотеке.
  От удивления Брэндон вытаращил глаза и почти наверняка вскрикнул бы на весь кабинет, но Дарим вовремя прикрыл ему рот своей рукой.
  - Это шок для меня, Дарим, - признался Брэндон, когда его рот освободили от железной хватки. - Ты ведь второкурсник. Какой пример ты подаёшь первому курсу?
  Дарим в ответ лишь пожал плечами.
  - Нет, это недопустимо, - Брэндон сделал серьёзное лицо. - Мы сегодня же посетим библиотеку, и я представлю тебя остальным как незнающее дитя, которое ещё можно спасти.
  - Хорошо.
  Когда занятия закончились, юноши встретились в заранее оговорённом месте и направились в библиотеку. Вход в неё находился в главном корпусе Академии. Там была непримечательная с виду дверь, за которой находилась каменная лестница, ведущая глубоко под землю. Брэндон с факелом шёл впереди и рассказывал Дариму про то, сколько было проблем с библиотекой (включая избыточную влажность) и как часто её затапливало, прежде чем ректор наконец-то вложил в её ремонт достаточно золотых и навёл порядок. Спустившись на достаточно немалую глубину, студенты оказались в помещении с высоким каменным потолком, к которому шли мощные гладкие колонны. Рядом с ними, стараясь превзойти более высоких соседей, высились огромные библиотечные шкафы, под завязку забитые книгами. Вокруг царил запах воска, табака и пыли. Для себя Дарим отметил, что воздух внутри был очень сухим, за что отвечали, по всей видимости, периодически мелькающие библиотекари-маги, владеющие стихией ветра.
  - Вот оно, - сказал Брэндон заворожённым голосом и развёл руки в разные стороны, будто представляя Дариму свои владения.
  - Невероятные масштабы для библиотеки, - признался Дарим.
  - Именно! Это самая большая и ценная библиотека во всём королевстве. Собранная здесь коллекция хранит в себе знания о самых давних временах нашей истории. А всё потому, что одному из королей взбрело в голову создать традицию перед смертью отдавать половину книг из личной коллекции в библиотеку Академии. Так она и выросла до таких размеров, - Брэндон вдруг словно опомнился и быстро зашагал вперёд. - Ну да не будем зря терять времени, пойдём, я тебя со всеми познакомлю.
  Кружок любителей чтения состоял примерно из двадцати человек, среди которых даже были некоторые знакомые Дарима. Проведя в их окружении несколько дней, он получил полное представление о том, чем они вообще занимались, если не брать 'тёмные дела', существование которых так и не было подтверждено. Студенты читали книги, после чего делились друг с другом впечатлениями и обсуждали вопросы, поднимаемые в произведении. Некоторые умельцы учились писать стихи или же прозу, после чего делились своими работами с остальными.
  Дарима подобное времяпровождение не особо завлекало, хотя, по описанию, некоторые книги показались ему интересными. Что самое интересное, он не увидел и не услышал даже намёка на что-нибудь, что могло бы выдать в них группу гиен. Это сильно настораживало. Обсудив этот вопрос на собрании, все пришли к мнению, что Дариму следует и дальше оставаться в кружке и наблюдать за Брэндоном, пока он что-нибудь не предпримет. Однако, как это зачастую и бывает, всё пошло не совсем по плану. В один из таких вечеров, когда Дарим сидел на диване в компании Брэндона, которая своим построением образовывала круг, рядом раздался грохот от упавшей на пол книги. Все присутствующие повернулись на источник шума и увидели Ванессу, вскинувшую руки вверх, как любили делать девочки, когда что-то роняли.
  - А, опять ты, - улыбнулся Брэндон. - Дарим, она же твоя знакомая? Пригласи её к нам. Она уже который день крутится подле нас, но стесняется подойти и присоединиться.
  - Я сейчас, - Дарим встал с дивана, подошёл к Ванессе и продолжил говорить уже шёпотом. - Что за дела? Ты же вроде должна была наблюдать со стороны.
  - Я случайно, блин! - выпалила Ванесса шёпотом. - Книга оказалась тяжелее, чем я думала, вот и выронила.
  - Ладно, теперь уже нет смысла стоять в стороне. Пойдём, придётся присоединиться к ним.
  Ванесса ничего не ответила и последовала за Даримом.
  - Ну, наконец-то, - Брэндон довольно ударил в ладоши. - Мы уж думали, что ты никогда не осмелишься вступить в наш скромный кружок.
  - Просто вы выглядели такими серьёзными во время своих обсуждений, - Ванесса виновато улыбнулась, - вот я и не решалась подойти.
  - Вот как, - задумчиво сказал Брэндон. - Дарим, вы встречаетесь?
  - Что? Нет.
  - Жаль, очень жаль, - вздохнул Брэндон, приложил обратную сторону ладони себе ко лбу и устремил свой взор куда-то в каменный потолок. - Ведь читающая пара это так прекрасно! Но да ладно. Дарим, уж не сочти за грубость, но я не могу проигнорировать то, что к нам присоединилась прекрасная леди. Мы просто обязаны это отпраздновать.
  При слове 'отпраздновать' у Дарима к горлу подступил ком.
  - Я ещё не ни на что не соглашалась... - тихо сказала Ванесса, но её не стали и слушать.
  - В честь этого, - Брэндон повернулся к остальным присутствующим и начал энергично жестикулировать, - предлагаю устроить в эту субботу в моём доме читательский вечер. Мы будем пить исключительно вкусное вино, наслаждаться хорошей компанией и книгами, а ещё узнавать больше друг о друге. Что скажете?
  Его слова все встретили с большим одобрением. Тогда Брэндон повернулся к Дариму с Ванессой:
  - Вы тоже приглашены. Можете прийти как пара, если пожелаете.
  - Нам нужно это обдумать, - подумав, сказал Дарим.
  - Конечно-конечно, всё это так неожиданно, - понимающе зажестикулировал Брэндон. - Тогда жду вашего ответа в ближайшее время. Ну, а пока не будем терять драгоценного времени и вернёмся к нашим делам, - Брэндон несколько раз похлопал в ладоши, и все вновь продолжили читать свои книги, ожидая пока кто-то закончит и подаст голос, призывая остальных начать обсуждение.
  Дарим взглядом сказал Ванессе присоединиться и потерпеть несколько часов.
  После произошедшего было организовано собрание группы Дарима, на котором начались серьёзные разногласия. Половина полагала, что приглашение - чистой воды смертельная ловушка. Другие же считали, что Брэндон гиеной не является и всё происходящее - не больше, чем череда глупых совпадений. Так или иначе, право последнего голоса предоставили Дариму, который изложил свой план.
  Вскоре наступила долгожданная суббота. Дарим, одетый в свой специально купленный парадный костюм стоял рядом с Ванессой, которая нарядилась в роскошное белое платье. Позади них раздался звук уезжающей (и очень тёплой внутри) кареты, а перед ними возвышался каменный забор, окружающий дом Брэндона Стиля. Улицы вокруг были крайне неоживлёнными в виду того, что большинство зданий на них были частными домами богатых семей с большой территорией вокруг. Ванесса тяжело вздохнула и подошла, чтобы взять Дарима под руку.
  - Нервничаешь? - подумав, спросил Дарим, ощущая дрожь, которая охватила девушку.
  - А как иначе?
  - Всё будет в порядке, - пообещал Дарим. - Пошли.
  Студенты прошли через ворота, подошли к двухэтажному дому и постучали в дверь. Буквально спустя секунду Брэндон медленно её открыл, постепенно открывая взору его широкую улыбку.
  - Хо-хо, рад, что вы осмелились прийти как пара. И всё-таки ещё одна прекрасная особенность книг в том, что они сближают людей. Заходите, не мёрзните.
  Дарим и Ванесса вошли в дом. Внутри не было и на треть столь же роскошно, как в поместье Ребекки, но даже так, основываясь на интерьере и висящих на стенах картинах, можно было понять, что дом принадлежал людям богатым. Брэндон между делом проводил гостей в нужную комнату и пригласил к столу.
  Помимо Дарима и Ванессы, в доме присутствовали все остальные члены кружка. Стол был овальной формы, на белой скатерти стояла всевозможная еда и угощения. Дарим помог Ванессе, задвинув за ней стул и сел рядом. Брэндон начал свою речь, посвящая что-то новым членам его кружка, но все слова словно растворялись в воздухе. Хоть Дарим и сохранял внешние спокойствие, внутри него всё дрожало, сжималось и буквально кричало о том, что нужно бежать, вспоминая опыт присутствия на балу у Ребекки. Когда Брэндон закончил говорить, он поднял вверх бокал вина, глядя на своих гостей и отпил из него. Дарим и Ванесса повторили его жест, но к жидкости не притронулись.
  - Что такое, дорогие гости? - поинтересовался Брэндон. - Только не говорите мне, что не пьёте.
  - Нет, что ты, - Дарим помотал головой. - Стыдно признаваться, но мы с Ванессой немного запамятовали о планах на вечер, поэтому поели и выпили вина дома. Боюсь, если продолжим пить, можем невольно начать вести себя менее культурно.
  - Это прискорбное известие... - Брэндон хотел было продолжить, но резко замолчал, потом с его лица пропала улыбка и он продолжил обычным серьёзным голосом. - Ладно, надоело. Дарим, почему ты не можешь просто сдохнуть? Я ещё ни разу не тратил на одного человека столько времени. Ты даже убил одну из моих кукол, которую было не так просто заполучить. И нет, чтобы после этого исчезнуть из Академии, боясь преследования, ты продолжил как ни в чём не бывало посещать занятия, а после и вовсе каким-то нелепым образом вышел на меня через эту глупую девку. Мои куклы провалились ещё два раза и тогда я решил, что разберусь с тобой лично. И вот ты здесь, сидишь на роскошной кухне, перед тобой лежит дорогая еда, тебе налили вино, которое стоит целое состояние, а ты просто берёшь и отказываешься пробовать что-то из этого, вынуждая нас марать руки? Ты меня очень обидел, Дарим. Взять их, - Брэндон отдал приказ, и все присутствующие студенты разом встали со своих мест, доставая из-под одежды ножи и кинжалы.
  - Но прежде чем меня схватят, позволь задать один вопрос, - громко сказал Дарим.
  Брэндон скорчил недовольную гримасу, но поднял руку, приказывая всем на время остановиться.
  - Это ты убил Ника? - спросил Дарим, глядя Кукловоду в глаза. - Если не помнишь, кто это, то я подскажу. Он был найден мной мёртвым в саду Академии, подвешенным за ногу над землёй.
  - А-а, вспомнил, - улыбнулся Брэндон и погладил себя по волосам. - Да, был такой случай на моей памяти. Первый курс, кажется. Эта малявка задела меня плечом, а затем назвала книжным червём, когда я начал с ним разговаривать. Родители учили меня не прощать такое невежественное поведение.
  'То есть, он начал убивать ещё даже до того, как стал гиеной', - понял Дарим.
  - Ты убил человека за то, что он тебя оскорбил? - вмешалась Ванесса. - Да ты поехавший! Сумасшедший псих!
  - Как вам угодно, - вздохнул Брэндон. - Всё, убить их.
  Гиены бросились к Дариму, но он уже успел подать сигнал, подняв вверху руку со сжатым кулаком. В эту же секунду на улице прогремел чей-то мощный голос. Затем шесть больших окон вмиг разбились и в них с улицы ворвались одетые в броню Онтария, Семунд, Ривер, Мелисса, Роберт и Лазарь с забинтованной кистью. В другой части дома раздался громки треск, а затем и грохот входной двери, которую снесли с петель, и вскоре в помещение вбежали близнецы в клановых доспехах. На шум из разных частей дома прибежало ещё несколько вооружённых людей Брэндона. Далее началась бойня.
  Приблизившиеся к Дариму и Ванессе гиены попытались по-быстрому с ними расправиться, но по настоянию Мавра они оба надели под свои костюмы тонкие металлические пластины, которые спасли им обоим жизни. Часть атаковавших Роберт отбросил ветром, а остальных взяли на себя Ривер и Онтария. Гиены Кукловода явно были не готовы к сражению, поэтому их ряды быстро редели под натиском подготовленных к нападению и хорошо вооружённых львов. Один из нападавших, вбежавший в комнату с опозданием, достал лук и быстро выстрелил в Дарима, но перед ним вдруг вырос Семунд и отразил снаряд металлическим наручем. Гиена попыталась совершить второй выстрел, но Мелисса отправила свою стрелу ему промеж глаз, обеспечив мгновенную смерть.
  Брэндон, осознавший, что сражение протекает не в его пользу, попытался дать дёру, но Роберт легко сбил его с ног потоком ветра, после чего Кукловода схватили. Когда последняя гиена, оказывавшая сопротивление, оказалась мертва, бой завершился. Со стороны Брэндона осталось три человека, которые сдались в плен и бросили оружие, со стороны Дарима потерь не было, разве что Семунду рассекли щёку. Кукловод сидел связанным на полу и потерянно смотрел по сторонам.
  - Как же это так?.. - спросил Брэндон сам у себя. - Что всё это значит, Дарим? Как ты это понял? Как ты понял, что я хотел тебя убить, мразь?!
  Дарим подошёл к Кукловоду и сильно ударил его ногой по лицу. Брэндон от удара повалился на пол и начал плеваться кровью.
  - Здесь я задаю вопросы, падаль, - ответил Дарим и присел рядом с лидером гиен. - Как ты заставил Алонсо напасть на меня?
  - Алонсо? - прохрипел Брэндон. - Не припоминаю такого.
  Дарим ничего не ответил, а лишь схватил свой кинжал, вонзил Кукловоду в середину бедра и немного провернул. Брэндон начать истошно орать и дёргаться.
  - Вспоминай, - приказал Дарим.
  - Да помню я, помню! - крикнул Брэндон. - Младшая сестра у него есть! Я сказал ему, что отравил её и она умрёт через неделю! За это время он должен был убить тебя и тогда я бы дал ему противоядие! Он не мог никому рассказать, я ведь гиена, вот он и напал! Обычная кукла!
  - Сестру правда отравил? - спросил Дарим и пошевелил кинжалом.
  - Нет, конечно, я же не идиот... - прошипел Брэндон.
  - Чудно.
  После этого Дарим резким движением достал кинжал из ноги Брэндона, сильно разрезав кожу и, судя по быстро текущей ярко-красной крови, задев артерию. Кукловод начал орать во всё горло, всхлипывать и что-то еле слышно плести про пощаду.
  - Дарим, а что с этими? - спросил Мавр, показывая взглядом на тройку пленённых людей Брэндона. - Говорят, что они куклы.
  Дарим подошёл к ним, внимательно осмотрел и сказал:
  - Значит так, я сейчас не буду разбираться, кто из вас его слуга, а кто жертва манипуляций. И заставить вас замолчать тоже не могу, я не гиена. Поэтому скажу один раз. Если я узнаю или где-нибудь увижу, что вы примкнули к другой стае гиен, или же рассказали кому-нибудь о том, что здесь произошло, вы, лучшем случае, отделаетесь смертью, понятно?
  Все трое испуганно закивали.
  - Хорошо. А теперь прочь отсюда.
  Люди Брэндона поспешно покинули дом.
  - Не лучшее решение, Дарим, - сказал Ривер. - Понимаю, что среди них могли быть невинные, но в случае, если они расскажут другим гиенам, может погибнуть больше, чем три человека.
  - Я знаю, - сказал Дарим. - Это риск. И мы пойдём на него. Как сделали это, согласившись на эту встречу.
  Дарим вновь посмотрел на Брэндона, который понемногу начинал слабеть, а лужа крови вокруг него стремительно становилась больше.
  - Сам он уже не выкарабкается. Поджигаем дом и уходим.
  Поскольку львы подожгли дом сразу в нескольких местах, огонь распространился очень быстро. Убегая, группа Дарима слышала приглушённые вопли о помощи, но со временем они стихли в шуме бушующего пламени.
   
  Глава 18
  Правильный выбор
  Как и ожидал Дарим, реакция на смерть Брэндона в столице была неоднозначной. С одной стороны, его родители были людьми далеко не бедными, вдобавок сами обстоятельства смерти были необычными: распознать труп Кукловода не представилось бы возможным, не носи тот на пальце серебряный перстень. Пускай безделушка и подплавилась, но осталась целой, благодаря чему её впоследствии смогли опознать родители. Добавить ко всему этому факт того, что в обломках дома были обнаружены кости других людей, и выходила ситуация, в которой семья Брэндона должна была всю столицу вверх дном перевернуть и найти убийцу их чада, но была у этого случая и обратная сторона медали. Родители мальчика знали, что он был гиеной. Вернее, они были в этом практически уверены, поскольку сами учились в Академии и знали, как там обстоят дела. То, как погиб Брэндон, почти прямо намекало на то, что это был не несчастный случай, а намеренное убийство, вероятнее всего, львами. Дело относилось к таинственным пропажам студентов в Академии, а расследование подобных случаев быстро заходило в тупик и заминалось.
  По итогу о смерти Брэндона было известно многим, но никто и пальцем не пошевелил, чтобы найти убийцу. Всё это Дариму пришлось бы узнавать (и параллельно разбираться в этом) самому, но на его благо, в окружении был Ривер, который всё кратко и понятно объяснял.
  - Вот оно как, - кивнул Дарим. - Что ж, нам это только на руку.
  - Ага, если не брать тот факт, что ты отпустил трёх свидетелей, - буркнул Ривер.
  - Они ничего не расскажут, если жить хотят, - отмахнулся Дарим.
  'А весть и вправду хорошая', - размышлял Дарим, поглаживая подбородок. - 'Получается, что условия, созданные для охоты гиен, могут работать и против них самих. Это очень кстати'.
  * * *
  Все приближённые Иладара сидели за большим столом, разбившись на небольшие группы. Алан Фабри решил одолжить компании свой дом, поскольку ввиду службы был вынужден находиться в другой части столицы. Иладар зашёл в помещение, осмотрелся, одной рукой распустил волосы, направился к своему месту и сказал:
  - Рад, что все в сборе.
  - Да-да, мы тоже безумно рады видеть тебя в шесть утра грёбаной субботы, - проворчал Люций, который умудрился уснуть, сидя на стуле.
  - Вынужденная мера, - сдержанно ответил Иладар. - Хотел бы поиздеваться, сам бы не пришёл и остался спать.
  - Ты умеешь спать? - удивился Люций. - Ни разу не видел. Как не лягу или не проснусь, картина одна - ты сидишь и что-то читаешь или пишешь.
  - Господи, ударьте его кто-нибудь, - вздохнула Виолетта. - Ты закончил? Тогда заткнись.
  - Касательно того, зачем мы здесь, - начал Иладар, - это касается Алана Фабри и его наставницы Ширли. Они попросили нас об одной услуге, взамен на подчинение Покрытых льдом. Как выразился Алан, нужно будет 'вернуть должок' одной группе гиен, а заодно попрактиковаться в использовании нашей новой силы.
  - Перевожу: тебе угрожали, - сказал Рольд.
  - Можно сказать и так, - Иладар кивнул. - Боюсь, что сейчас я им не противник.
  - Вот сволочи... - Виолетта начала грызть ноготь.
  - Давай уточним, нам нужно перебить целую группу гиен? - спросила Ирида.
  - Насколько я понял, их интересует только лидер и его заместитель.
  - Мне не нравится всё это, ребят, - сказала Оливия, качаясь на развёрнутом стуле. - Звучит так, будто они хотят избавиться от одной из групп, и им всё равно, какой именно. Да и вообще, я не хочу никого убивать.
  - Больно это признавать, но я с ней согласна, - сказала Виолетта.
  - Скорее нас просто хотят проверить и использовать в дальнейшем, если их всё устроит, - поделился догадкой Иладар.
  - Мы не можем отказаться? - тихо спросила Эмма.
  - Боюсь, что не сейчас, - Иладар задумчиво покачал головой. - Я понимаю, чем, вероятнее всего, всё кончится, поэтому не могу заставлять вас идти со мной. Если кто-то хочет остаться и не рисковать, говорите, винить вас не стану.
  - Мы с тобой, - отрезала Ирида. - Каждый из здесь присутствующих твой должник. Так что даже не надейся, что мы тебя бросим.
  - Рад это слышать. Я немного разузнал об этой группе, в её рядах есть наша знакомая, ведьма Умбра.
  - И она там даже не главная? - Люций вскинул брови.
  - Верно, обычный подчинённый.
  - Жесть, - Люций провёл рукой по волосам, прикидывая уровень остальных участников.
  - Если верить тому, что я узнал, они немногочисленны, поэтому у нас должно быть преимущество за счёт Покрытых льдом и освобождённых от влияния Умбры.
  - А ты сможешь сражаться со сломанной рукой? - вновь подала голос Ирида.
  - Я могу использовать большинство заклинаний без жестикуляции или вспомогательных слов, так что проблем не будет.
  - Тогда каков план? - спросил Люций.
  - Боюсь, что всё будет до безобразия банально, - вздохнул Иладар.
  Группа гиен, которая перешла дорогу Алану, называлась Пожиратели воспоминаний. Лидером там был третьекурсник Доминик, а заместителем - его девушка Кира. Судя по всему, они были скорее сборищем поехавших, любящих действовать по одному, чем организованным образованием. Объединялись гиены только для борьбы с общим противником.
  Поспрашивав знакомых магов со старших курсов, Иладар выяснил, что Доминик и Кира на выходные выезжали из столицы и направлялись в одну из ближайших деревень, где у них был выкуплен небольшой дом. Найти парочку оказалось куда проще, чем планировалось. Поздно вечером Доминик и Кира стояли возле своего дома и страстно целовались, совершенно не сдерживаясь и не обращая внимания, что на улице был конец осени.
  - Не хочу вас прерывать, но мне нужно поговорить с Домиником, - прокашлявшись, сказал Иладар, подойдя достаточно близко, чтобы его было слышно.
  Парочка отлипла друг от друга не сразу. Лишь спустя секунд двадцать взору Иладара представилось по всем меркам красивое лицо Доминика. К физиономии добавлялись довольно длинные для юноши кудрявые русые волосы. Однако если лицо соответствовало какому-то привычному образу мага, то мускулатура вынуждала задаться вопросом, не орудует ли юноша каким-нибудь молотом.
  Кира была невысокой и крайне симпатичной девушкой со светлыми волосами средней длины. На её небольшом лице уместилась линия широких губ, узкие брови и две родинки под левым глазом.
  - Иладар, насколько мне известно, - Доминик приблизился к незваному гостю и частично загородил своей фигурой Киру. - Чем обязан?
  - Ты знаком с Аланом Фабри?
  - Трудно назвать это знакомством, - неопределённо ответил Доминик и вытянул из кармана трубку. - Ты не против? - спросил он, но не дождавшись ответа, достал табак и начал её забивать. - А что, ты его новый подчинённый?
  - Как тебе удобнее, так и считай. Алан Фабри направил меня сюда, чтобы я отомстил тебе.
  - Вот как, - понимающие закивал Доминик, из его трубки вскоре начала тянуться тонкая линия дыма. - А он не рассказывал тебе, за что?
  - Боюсь, мне до этого нет дела.
  - Ну, так я тебе всё равно расскажу. Эта падаль находила среди толпы тех, кто послабее, угрожала им и использовала в своих целях. Одному парню он приказал приударить за интересующей его барышней, а затем в нужный момент бросить её, чтобы Алан легко получил желаемое от уязвимой и раненой девушки. И вот однажды Фабри попытался угрожать одному из наших ребят. Я подобного отношения терпеть не стал, хоть он и был на два года старше. Мы выследили правую руку Алана по пути домой, немного избили и сказали, что, если он ещё раз тронет кого-то из Пожирателей воспоминаний, подобное будет повторяться на постоянной основе, а однажды случится и с ним самим. По итогу Алан больше нас не трогал. То ли испугался, то ли ему было некогда ввиду экзаменов и подготовке к турниру выпускников. Я думал, что мы квиты, но оказывается, он затаил на нас небольшую обиду, - Доминик окинул Иладара кротким оценивающим взглядом.
  - Ты правильно поступил в той ситуации, - начал Иладар, - однако сути это не меняет. Я предлагаю два варианта: либо вы двое тихо покидаете Академию, и я говорю Алану, что его воля исполнена, либо нам придётся решать вопрос по-другому.
  - Интересный выбор, - задумчиво сказал Доминик, втянул дым и начал вытряхивать пепел из трубки. - Значит, считаешь, что один справишься с нами двумя?
  - Я не один, - сказал Иладар и подал сигнал своим людям выйти из укрытий. Дом Доминика оказался окружён со всех сторон. В подчинении Иладара было двадцать четыре мага, и он считал, что этого будет более, чем достаточно, чтобы заставить двух третьекурсников передумать.
  - Ого, - удивился Доминик. - Неплохая численность для второго курса. Что же, жаль, что не выйдет договориться. Я понимаю, что у тебя особо выбора нет, но всё же... - договаривая последние фразы, Доминик несколько раз странно сделал акцент на некоторых словах, но, когда Иладар догадался, в чём дело, уже было поздно.
  Из-под земли посредством ухищрения какого-то мага соответствующей стихии быстро выросли десятки подчинённых Доминика, окружив людей Иладара, и синхронно атаковали ничего не подозревающих противников. В ход пошли абсолютно все изучаемые в Академии заклинания и их комбинации. Иладар успел среагировать и закрыл каменными и ледяными стенами тех, кто защититься не успевал: Оливию, Нору, Эмму и Люция. Раздался сильный грохот, и земля содрогнулась от мощи, которую Доминик обрушил на своих врагов.
  Когда Иладар опомнился, вокруг него уже бушевало сражение, а рядом лежало несколько трупов. К его облегчению, он не нашёл среди них своих друзей и бросился на Доминика. Третьекурсник сражался огнём и молнией, причём весьма искусно. Против такого набора Иладар решил прибегнуть к комбинации льда и земли, но сходу достать Доминика не получилось.
  Вдруг раздалось громкое пение Оливии, которое означало только одно: вот-вот должна была грянуть атака, которую никто не сможет игнорировать. Когда над Домиником нависло огненное облако и стало медленно опускаться, он покрыл себя собственным пламенем и полностью пропал из виду. Иладар неоднократно сражался бок о бок с Оливией и со временем научился ориентироваться в пространстве, где нет ничего, кроме огня.
  Вскоре Доминик был найден стоящим на колене и с трудом поддерживающим самовоспламенение. Иладар покрыл свою целую руку разрядами молний и приблизился, чтобы атаковать в спину, но перед ним вдруг выросла Кира и остановила его кулак своей искрящейся ладонью. 'Она владеет магией молнии, но никак не огнём', - недоумевал Иладар. - 'Как она может находиться внутри заклинания Оливии?' Лишь потом он заметил, что Киру покрывало пламя Доминика, но не ранило её. Это был невероятно редкий трюк, который иногда практиковали Дети Феникса. Он заключался в том, что при достаточном мастерстве можно сделать свой огонь безвредным для человека, которого истинно любишь. Лишь однажды Иладар видел это в действии - в детстве, когда его родители заступились за него перед королевским магом.
  Увидев подобное вживую, он растерялся. Кира воспользовалась моментом и ударила разрядом в сломанную руку. Иладар успел частично защититься магией земли и отступить, но даже так он получил серьёзный ущерб. Более того, до него дошло, что он упустил из виду Доминика. В наказание за ошибку в затылок ударила огненная волна. Иладар успел защитить себя собственным пламенем, но вновь лишь частично. Когда заклинание Оливии рассеялось, он увидел, что во многих местах на его теле понемногу росли кровавые пятна. Лидеры Пожирателей воспоминаний решили не давать Иладару продохнуть и вновь напали, идеально синхронизируя свои атаки. Пока Доминик бросался в лобовую, Кира атаковала сзади, затем они менялись и постоянно прикрывали друг друга. Защита Иладара, которую многие маги между собой называли совершенной, справлялась со своей задачей, но ему не давали и шанса контратаковать.
  Ситуация на поле боя тем временем была неутешительной. Сторона Иладара несла потери, вдобавок многим приходилось тратить уйму сил на то, чтобы защитить Оливию, которая была ключевой фигурой в сражении и одновременно единственной надеждой на победу в случае, если их лидер не справится. Со стороны Доминика же сражались весьма искусные маги, вдобавок орудовала ведьма Умбра, которая легко расправлялась с врагами путём уловок и изощрённых атак в спину. В самый неподходящий момент её излюбленное заклинание в лице кровавого шипа с замороженным наконечником пронзило бок Иладара, когда тот слишком сосредоточился на атаках Киры. В эту минуту время на поле боя будто замерло. Никто не мог поверить своим глазам, что Иладару наносят очередное ранение, что он может с кем-то не справиться. Однако все быстро опомнились и вот Доминик с Кирой вновь обрушились на своего врага. Нужно было как-то срочно менять ход сражения, и впервые за всё время существования компании Иладара, это должен был сделать кто-то, кроме него.
  - Виолетта, Рольд, возьмите на себя ведьму! - раздался вдруг голос Люция.
  Маги из Вечного нарцисса слышали его приказ, но немного оторопели.
  - На вас Умбра, а я помогу Иладару! - крикнул Люц и побежал на выручку к своему лидеру.
  Виолетта и Рольд не придумали ничего лучше, кроме как подчиниться приказу и перевели всё своё внимание на ведьму Умбру, которая была слишком грозным противником для рядовых магов. Люций покрыл себя пламенем и выскочил прямо перед Кирой, когда та собиралась нанести Иладару очередной удар в спину. Девушка не решилась атаковать, поскольку огонь на теле её противника имел странный оранжевый оттенок. Иладар ощутил, будто ему дали глоток свежего воздуха и перешёл в контратаку, направив на Доминика шквал заклинаний.
  Кира не могла позволить Доминику сражаться в одиночку и поспешила расправиться с появившейся помехой. Сложив руки определённым образом, девушка ударила по Люцию небольшим разрядом молнии, который не нанёс серьёзного ущерба, но вслед за ним последовали и другие удары. Каждый разряд заставлял тело Люция цепенеть, не давая пошевелиться и потихоньку поджаривая его. Среди магов молнии это заклинание было известно, как 'шок' и пользовалось дурной славой ввиду чрезвычайной эффективности в бою один на один. Пускай Люций и был не один, но в пылу сражения никто не мог озираться по сторонам, ища кому бы помочь, а сам он окликнуть своих товарищей не мог.
  Юноша упал на колено, постепенно теряя силы, в его глазах темнело, самовоспламенение гасло, подобно его жизни. Однако вдруг раздался грохот, похожий на раскаты грома. Люций, вдобавок к огню, покрыл своё тело едва заметными разрядами молний. Однажды его дедушка случайно упомянул, что владеет магией молнии и с тех пор внук не отставал от него с просьбами обучить его. По итогу, летом после первого курса, просьба Люция была исполнена, что в конечном счёте спасло ему жизнь. Кира больше не могла использовать шок в полной мере, поскольку ей мешали разряды на теле противника.
  Освободившись, Люций многократно усилил бушующее на его теле пламя из-за чего, в купе с маленькими искрящими молниями, походил на разбушевавшегося детёныша дракона. Кира хоть и была удивлена подобным пробуждением, сохранила хладнокровность и просто сменила тактику. Она стала держаться от Люция на расстоянии, постоянно используя на нём заклинания молнии. Защита студента, хоть и работала, но всё ещё была крайне хлюпкой, по сравнению с мощью искусного мага. Люций в ответ тоже начал атаковать девушку огненными дальнобойными заклинаниями, усиленными ветром. Это было сражение на выносливость, в котором исход зависел от того, сможет ли Доминик защищать и себя, и Киру.
  Иладар тем временем продолжал наступать. С каждой секундой он будто становился всё искуснее, привыкая к движениям противника, изучая его манеру использования заклинаний, начиная предугадывать следующие шаги. Доминик не мог противостоять ему один на один. Он начинал выдыхаться, из-за чего ослабевала защита Киры. Всё шло к закономерной победе Иладара, но внезапный крик Люция ознаменовал очередное изменение в ходе сражения. Огненному магу в ногу вонзился шип из замороженной крови. Виолетта и Рольд не смогли совладать с Умброй, из-за чего та сумела выкрасть возможность помочь своему союзнику.
  В бою маг очень легко может потерять концентрацию. Когда он полностью сфокусирован на поддержании какого-то заклинания и параллельном использовании других, любая внезапная атака или другой отвлекающий фактор, делают его уязвимым на несколько секунд, прежде чем тот успеет прийти в себя.
  Из-за раны с тела Люция пропали разряды молнии. Кира, вложив в свою атаку больше маны, чем обычно, ударила по открывшемуся противнику, заставив того рухнуть на землю и начать бесконтрольно трястись и плеваться кровью. Девушка стала инстинктивно искать взглядом Доминика, чтобы помочь. Её возлюбленный сражался с Иладаром и продолжал отступать, получая всё новые раны.
  - Доминик! - крикнула Кира и бросилась на помощь.
  Однако, полагаясь на тактику помощи друг другу, девушка не учла один момент. Среди людей Иладара тоже находились люди, которые были достаточно искусны, чтобы поддерживать союзников атаками, параллельно сражаясь со своим противником. Доминик видел, как на его девушку с неба падала огромная глыба льда, призванная Виолеттой. Он вытянул в сторону Киры руку, чтобы защитить её огненным столпом, но Иладар не упустил такой момент, вонзив противнику в живот несколько каменных шипов. Внезапное ранение не позволило Доминику до конца использовать заклинание, и глыба упала на девушку, раздавив хрупкое тело своей чудовищной массой. Иладар не видел, что случилось, но ему и не нужно было. Всё было понятно по взгляду Доминика. С него быстро спало самовоспламенение. Иладар видел глаза, в которых пропал смысл жизни. Он уже видел такой взгляд. Когда-то человек по ту сторону зеркала смотрел на него так же.
  Решив закончить мучения Доминика как можно скорее, Иладар, вложив побольше маны, ударил по нему огненной волной и вскоре от юноши, который при этом не издал и звука, ничего не осталось. Увидев смерть своего лидера, оставшиеся в живых Пожиратели воспоминаний сдались (пускай их почти и не осталось, спасибо Оливии). Умбра до последнего не хотела верить в своё поражение и продолжала бесцельно использовать свои заклинания куда попало, пока Иладар не сказал, что убьёт её, если та не прекратит.
  Всё было кончено. Всюду лежали обугленные или раздавленные трупы, вокруг была выжженная земля, местами запачканная кровью. Люций смог самостоятельно сесть на землю и пытался прийти в себя. Оливия лежала без сознания на руках у Ириды. Судя по тому, что на Дите полей не было следов ранений, девушка использовала всю свою ману. У Эммы на ноге был большой след от ожога, пальцы на руке Норы свидетельствовали об обморожении. Среди студентов, которых Иладар освободил от влияния Умбры, в живых остался только один четверокурсник, который специализировался на защитной магии земли. Покрытые льдом сократили свою численность с шести до четырёх человек и мрачно осматривали трупы своих товарищей, держась руками за полученные раны.
  Иладар вдруг заметил, что все его приближённые, кто мог ходить, столпились вокруг чего-то. Подойдя поближе, он увидел Рольда, который лежал на земле, тихо хрипя и держась рукой за рёбра. Рядом с ним сидела Виолетта и что-то тихо говорила. Как выяснилось потом, Рольд попался на отражение крови Умбры и ударил себя в живот мощным заклинанием камня. Иладар хотел подойти ближе, но Виолетта встала у него на пути и тихо сказала:
  - Не приближайся к нему...
  - Я хочу осмотреть его рану.
  - Я сказала, не приближайся к нему! Это всё твоя вина! Это ты ввязал нас во всё это дерьмо! Это ты сделал нас гиенами! Это ты завёл такие знакомства, которые теперь отправляют тебя на смерть! И даже не смей мне сейчас говорить о том, что мы могли отказаться! Ты сам знаешь, что не могли! Мы не можем тебя бросить, но это не отменяет того, что ты грёбаный идиот, который чуть не убил нас всех своей безрассудностью! Почему Рольд чуть не отдал свою жизнь за твои ошибки?! Разве он заслуживает такой смерти?!
  Иладар не нашёлся, что ответить. Он и сам это прекрасно понимал. Он выбирал между сражением с Пожирателями воспоминаний и Аланом с Ширли. Выбор был очевиден, но это всё ещё был тот самый случай, когда хочется вообще ничего не выбирать, потому что правильного варианта не было. Он сохранил жизнь многим своим подчинённым (хоть большинство и получили ранения), но взамен ему пришлось убить незнакомых ему людей, двое из которых сильно любили друг друга. Настолько сильно, что напомнили Иладару о его родителях. Он развернулся и пошёл в сторону Люция, чтобы помочь ему подняться и решить вопрос с пленными. Юноша сидел на земле и смотрел на прозрачную ледяную глыбу.
  - Ты как? - спросил Иладар и протянул Люцию руку.
  - Порядок, - не отводя глаз от глыбы, ответил Люц и остался сидеть на земле. - Ты думаешь, что это всё правильно?
  - Не забывай, они были гиенами. Мы не знаем, что они делали до этого. Вполне возможно, что они были далеко не хорошими людьми, раз такие, как Умбра, ходили у них в подчинении.
  - Да, я это понимаю, но... Мне почему-то жутко. Я никогда не убивал людей до этого. Я не про Киру. До того, как пришёл помогать к тебе, я дрался с одним парнем. Он ошибся, я атаковал. Всё, как на тренировке. Но он ведь больше не встанет. Не переродится. А я даже не знаю, как его звали. Не знаю, есть ли у него родители, девушка. Да и в целом, тут всё было по-другому. Когда видишь, что твои враги такие же люди, которые боятся смерти, которые могут быть сильно привязаны друг к другу, а потом видишь, как один из них умирает... Разве реакция Доминика не заставила тебя дрожать от ужаса? Ужаса, что ты можешь оказаться на его месте и беспомощно наблюдать, как дорогой тебе человек умирает, причём даже не понятно, за что, - Люций посмотрел Иладару в глаза. - Я не жалею, что пошёл за тобой, но хочу знать, что ты об этом думаешь.
  - Мне тоже было не по себе, когда Кира умерла, - сказал Иладар. - И я не считаю, что это правильно. Когда я говорил, что мы не будем вести себя как обычные гиены, это были не пустые слова. Произошедшее - моя ошибка, а не заранее продуманный план. И я сделаю всё возможное, чтобы искупить этот грех.
  Люций снова уставился на глыбу и ничего не ответил.
  - И спасибо тебе, что помог. Если бы не ты, я не знаю, что было бы.
  Люций вновь ничего не ответил. Тогда Иладар направился к пленным, среди которых была Умбра и ещё один юноша.
  - Вы посмотрите, кто к нам пришёл, - улыбнулась ведьма. - Это же великий Иладар Миллиган. Ну что, доволен результатом? А то я смотрю, среди твоих друзей не наблюдается настроение победителей.
  Иладар обратился к юноше:
  - Откуда вы узнали, что мы придём за Домиником?
  - Я ни черта тебе не скажу, урод ты грёбаный. Я не встречал на свете людей добрее, чем эти двое. А теперь они мертвы. Скажу лишь одно - я бы предпочёл, чтобы на их месте был ты.
  - Ну а ты что скажешь? - спросил Иладар ведьму.
  - Что весь твой жизненный путь будет как сегодняшнее сражение. Вроде во благо чего-то там, а на деле гибнут невинные люди.
  - Мы оба знаем, что они не были невинными, - отрезал Иладар и положил пленникам на головы свои ладони. - А теперь отвечайте на вопрос - откуда вы знали, что мы придём?
  Умбра и юноша молчали. Тогда Иладар начал выращивать из центра своей ладони ледяной шип, который медленно начинал входить им в головы, давя на черепа. Пленные стали дёргаться и кричать, но были связаны и понимали, что стоит им применить заклинание, их тут же убьют.
  - Всё, хватит, хватит! - закричал Умбра. - Пожалуйста, не убивай меня!
  - Тогда говори.
  - Это был Алан! Он сказал нам, что ты придёшь убивать Доминика с Кирой. Алан приказал устроить вам засаду, а если мы попытаемся отчислиться и сбежать из Академии, он выследит каждого из нас и убьёт.
  - Вот как, - задумчиво сказал Иладар и отпустил пленников, со лбов которых начали течь струйки крови. - Вы сегодня же покинете столицу и начнёте новую жизнь где-нибудь в глубине королевства.
  - Ты рехнулся?! - крикнула Умбра. - Меня убьёт Алан! И вообще, не хочу я уходить!
  - Тогда отныне ты работаешь на меня, - холодно сказал Иладар. - Судя по всему, ты не сильно горюешь о смерти своих прежних лидеров, поэтому без проблем сменишь цвета флага. Готов поспорить, ты была с ними, потому что кроме них мало кто готов был возиться с тобой.
  - Ладно, ладно, я теперь с тобой, только не прогоняй, - взмолилась ведьма.
  - А ты что думаешь? - спросил Иладар у юноши.
  - Я скорее сдохну, чем буду служить такому чудовищу, как ты. Я уйду из Академии, и ты больше меня не увидишь.
  - Дело твоё.
  К месту сражения стянулись некоторые местные жители, которые непонимающе смотрели по сторонам. Иладар приказал всем своим подчинённым уходить. Благо, о свидетелях беспокоиться было не нужно, спасибо силе гиен.
  * * *
  До того самого рокового момента, на протяжении всей истории считалось, что власть короля Эденвера незыблема и ничто в стране не может произойти без его одобрения. Однако, время показало обратное. В королевстве не было единой религии. Ход вполне разумный, учитывая, представители насколько разных культур проживали на его территории. По сути, каждый верил во что хотел. Хочешь - вера северян с духами предков и силами природы, хочешь - распространённая среди жителей столицы и прилегающих земель вера в пантеон богов, среди которых главным считался повелитель удачи и богатства. Вера южан с одним единственным богом, где всё происходящее на земле - проявление его воли, тоже была в почёте.
  Единственный закон, принятый касательно вероисповедания, гласил, что на территории королевства нельзя строить новые храмы, относящиеся к любой религии, только ремонтировать старые. Небольшое примечание гласило о запрете государственной религии. Это позволило группе фанатиков начать осуществление своего плана. Их веру они называли просто - Истина. У неё было два главных принципа. Первый - бог всего один, но его воля проявляется через пророка, которого он выбирал среди смертных. На момент появления религии таковым себя считал Пауль Просвещённый. Вторым принципом были страдания, на которых вера и была построена. Мол, только пройдя через испытания, человек познаёт себя. Только потеряв близкого, люди начинают осознавать, как любили ушедшего.
  В один день Пауль со своей свитой начал выходить на улицы и проповедовать. Поначалу их никто слушать не хотел, потому что жители столицы люди крайне занятые. Но знаете, как это бывает - один просто остановился рядом, чтобы перевести дух, второй это увидел и встал рядом, чтобы посмотреть, к ним почти сразу подбежал третий. Число последователей Истины начало расти, вести о ней разлетелись подобно чуме. Вскоре разговоры о новой вере были слышны на каждом углу, как и проповеди, так как число свиты Пауля стало настолько велико, что он мог покрыть их выступлениями чуть ли не весь город.
  Как часто и бывает, если есть согласные, значит будут и недовольные. Истина пришлась по вкусу более бедным жителям столицы. Кучерам, подёнщикам, попрошайкам, мелким торговцам и учителям. Они требовали сделать веру официальной, начать печатать по ней книги и строить храмы. Те же, кто был побогаче, называли новую религию грязной ересью и отчаянно требовали от короля, чтобы он, наконец, отдал Королевским рыцарям приказ разобраться с насущной проблемой.
  Игнорировать сложившуюся ситуацию дальше было попросту невозможно. Вскоре всю столицу поразила новость о том, что король хочет выступить на главной площади у своего дворца с заявлением. Количество людей, пришедших послушать, поражало воображение. Казалось, что площадь переполнена, но в то же время, будь она хоть вдвое больше, на ней всё равно не осталось бы свободного места. Король вышел на балкон к своим поданным и был краток:
  - Дорогие мои поданные! Я знаю, что сейчас каждый из вас озабочен новостями о появлении новой веры, называемой Истиной. И также я знаю, что вы хотите узнать моё мнение на этот счёт. Воля моя такова: я не отступлюсь от закона, подписанного ещё моим предком. В нашем королевстве не может быть единой для всех религии. Те из вас, кто хочет следовать по стопам новой веры, следуйте. Те же, кому она не по нраву, оставайтесь против и верьте во что-то другое. Никаких книг об Истине не будет напечатано, никаких храмов не будет построено.
  С точки зрения закона, речь была абсолютно правильная и логичная, но с другой стороны, это было провалом. Последователей религии настолько возмутило подобное отношение, что они взбунтовались прямо на глазах у своего правителя, начали освистывать его и кричать, что ему плевать на их мнение. Король заявил, что его выступление закончено и попросил всех присутствующих покинуть площадь, однако его послушались далеко не все. Прямо среди толпы вдруг выросли проповедники Истины и начали призывать людей остаться, чтобы показать их решимость, ибо 'только так они смогут отстоять права новой веры'.
  Далее началась ужасная давка. Последователи Истины пытались прорваться ко дворцу, рыцари старались навести порядок, а противники новой религии стремились покинуть площадь, но их смывало потоком людей. Король скрылся из виду, оставив всё на своих подчинённых. Королевские рыцари, хоть и были, в большинстве своём воинами довольно умелыми, ничего не могли противопоставить разъярённой толпе. Всё, что они могли, не применяя оружие - удерживать дворец от вторжения.
  Площадь окончательно опустела лишь к вечеру, когда погода встала на строну короля, ударив по взбунтовавшимся сильным ветром и нескончаемым ливнем. Уставшие и голодные, последователи Истины начали растекаться в разные стороны от дворца, чтобы зализать раны и на следующий день вновь выйти на улицы. Около недели вся столица жила в лихорадочном состоянии, когда каждый день происходили стычки между последователями Истины и Королевскими рыцарями. На третий день к последним на помощь пришли полки регулярной армии, а также крупные и малые рыцарские ордены (в том числе и Янтарный лев). На четвёртый день стало очевидно, что даже их сил было недостаточно, чтобы взять под контроль сложившуюся ситуацию и король объявил о формировании ополчения из столичных жителей, надеясь тем самым вызвать раскол среди восставших, но тут уже возмутились даже те, кто был против Истины. Они посчитали, что нерешённый вопрос с религией - внутренняя проблема короны. Собирать ради этого ополчение, которое обычно формировалось ради защиты от иноземных вторженцев, всеми воспринялось как дикость. На седьмой день, когда столица стала задыхаться от чрезмерного количества трупов и крови на улицах, что грозило вспышкой какой-нибудь болезни, король вновь объявил, что хочет выступить на площади перед своими подчинёнными. Вся Авалония выдохнула, ведь до окончания обращения между восставшими и рыцарями было объявлено перемирие. Король вновь вышел на балкон к своим подчинённым, чтобы положить конец кровопролитию:
  - Дорогие мои поданные! Я с прискорбием спешу сообщить, что напрасно проигнорировал поступь новой веры. Сейчас в нашем королевстве нет единой религии, пусть так будет и в дальнейшем, - король быстро поднял руки вверх, призывая к тишине, предвидев гам, который чуть не начал греметь по всей площади. - Однако Истина пришлась по вкусу крайне большому количеству моих дорогих поданных. Ввиду этого, я готов пойти навстречу и сделать ради неё небольшой исключение. На территории Авалонии, недалеко от моего дворца, будет построен храм Истины, в котором для всех желающих будет проповедовать Пауль Просвещённый и его приближённые. Сегодняшний день отныне станет праздником для всего королевства - день появления новой веры. Помимо этого, мы начнём печать книг об Истине, как только дорогой Пауль напишет для них содержание. Книги будут в каждой из существующих в столице библиотек, а ещё, их будут изучать студенты Академии Вестерион, чтобы, в случае необходимости, встать на защиту новой веры от любых посягательств.
  Речь короля вызвала бурю ликования. Пускай среди собравшихся на площади было и множество противников Истины, они просто молчали, потому что понимали, что впервые за своё правление король Кеннет пошёл на подобные уступки, и теперь Пауль Просвещённой станет полноценной новой фигурой на игровой доске королевства, предзнаменуя грядущие перемены.
  Само собой, такие крупные изменения не могли не затронуть жизнь в Академии. Если не брать скорое появление нового предмета, который большинство заранее невзлюбило, внешне всё было по-старому, но до Дарима стали доходить слухи, что среди групп гиен началось расслоение. Оно было связано с Истиной, а точнее, с её трактовками. Первоначальная задумка религии подразумевала смирение и принятие страданий, но в стенах Академии родилась новая радикальная трактовка главного принципа новой веры. Она заключалась в том, чтобы причинять страдание другим. Безусловно, большинство студентов считало эту трактовку глупой и бессмысленной. На каждом углу все говорили и спорили только об этом, зачастую приходя к общему мнению, что Истину лучше оставить в первоначальном виде. Однако среди гиен идея причинения страданий другим, обусловленная религией, стала настолько вирусной, что не прошло и нескольких недель, как Ванесса принесла довольно скверную новость - происходило формирование новой группы. Она сказала, что ещё никогда не видела настолько много гиен в одном месте, но что хуже - их число росло с каждым днём.
  Тогда религиозная группа, получившая название 'Искупление', не занималась ничем из ряда вон. Они собирались на молитвы, ходили вместе в храм, построенный королём, слушали проповеди от своего лидера (которого считали настоящим пророком Истины). Однако Дарим буквально нутром чуял, что начало их скверных деяний - лишь вопрос времени.
   
  Глава 19
  Исправляя ошибки
  Группа мисс Мии сидела в кабинете математики без дела. Преподаватель предупреждал, что может опоздать на первое занятие, однако низкая женщина в очках не явилась даже спустя двадцать минут.
  - Уважаемый староста, - зевнув, начал Люций, - а можно мы пойдём в общежитие и поспим? У многих из нас второй пары нет, только третья.
  - Уходить нельзя, - ответил Мавр. - Преподаватель же сказал, что придёт. Если она заявится на последних десяти минутах, а тут никого не будет, мы потом задохнёмся от проверочных и контрольных. А поспать ты и здесь можешь, не удручайся.
  Люций поморщился, открыл было рот, чтобы что-то ответить, но вместо этого сел за свободную парту и лёг на два стула.
  Группа ещё некоторое время просидела на своих местах, но затем для всех стало очевидно, что преподаватель не придёт и каждый сел, куда захотел. Большинство разделилось на небольшие компании и начало вполголоса разговаривать и что-то обсуждать. Эмма сидела за своей партой одна и не решалась к кому-то подойти, стараясь придумать для этого какой-то повод. Подобные размышления настолько оторвали её от реальности, что, когда Роберт сел рядом, девушка немного дёрнулась.
  - Не занято? - вежливо спросил юноша.
  - Нет, всё в порядке, - Эмма растерянно помотала головой и поймала на себе пристальный взгляд Ириды. Девушка поняла, в чём дело и жестом показала своей подруге, что переживать не о чем. - Ты что-то хотел? Домашняя работа у меня сделана, если что.
  - А, да нет, - отмахнулся Роберт. - Я так, поболтать. Смотрю просто, что у вас что-то случилось. Хмурые все, Иладар не так давно руку сломал, а теперь Рольда уже второй день не видать.
  Эмма посмотрела на Виолетту, которая сидела в одиночестве за самой дальней партой, положив подбородок на руку и смотря в окно. Она всегда находилась слева от Иладара, набрасываясь чуть ли не с кулаками на тех, кто пытался занять её место, но в тот день заместитель старосты сидел один и что-то писал.
  - Рольд немного пострадал из-за Иладара, - понизив голос, сказала Эмма, - поэтому он какое-то время не будет ходить на занятия. Ничего серьёзного, просто так нужно.
  - Ого, - удивился Роберт. - Но как это связано с Виолеттой? Они с Рольдом же как кошка с собакой.
  - Да, мне сначала тоже так казалось, но они, оказывается, довольно близки. Как мне Иладар рассказывал, они дружат чуть ли не с пелёнок, всегда помогают и заботятся друг о друге, как брат с сестрой. Наверное, Виолетта так агрессивно ведёт себя с Рольдом, потому что стесняется при всех показывать своё настоящие отношение к нему.
  - И поэтому, когда Рольд пострадал по вине Иладара, Виолетта на него разозлилась, - догадался Роберт.
  - Ага, - грустно сказала Эмма. - Теперь они сидят и ходят раздельно, а ещё не разговаривают друг с другом.
  - Теперь понятно, в чём дело.
  - Ну, а ты что расскажешь? - спросила Эмма. - Как тебе новая компания?
  - Ты про компанию Дарима? Хорошие ребята. Многие туговаты, конечно, но мне с ними комфортно. Они кажутся мне какими-то более открытыми что ли, чем большинство магов, с которыми я общался.
  - Вот как, - кивнула Эмма. - Рада за тебя.
  Роберт посидел рядом ещё какое-то время, стуча пальцами по столу, но поняв, что разговор дальше не идёт, отшутился и вернулся к своей компании. Эмма только выдохнула, как её тут же кто-то схватил сзади за плечи.
   - Ну-ка, и что это бы-ыло? - довольно протянула Оливия. - Ни разу не видела, чтобы вы общались.
  Эмма почувствовала, что у неё начали гореть уши и попросила подругу быть тише.
  - Тогда рассказывай сама, чтобы я тебя тут прилюдно не пытала, - нетерпеливо сказала Оливия и села рядом.
  - Мы с Робертом были знакомы до поступления, - тихо сказала Эмма. - Наши родители хорошо общались, когда мы были детьми, хоть и принадлежали к разным кланам. В детстве друзей завести намного проще, поэтому не успели мы толком познакомиться, как стали не разлей вода. Это длилось года два или около того. Помню, что в одну из наших последних прогулок, он пообещал, что, когда мы станем взрослыми, он женится на мне... - Эмма немного замялась, вдруг почувствовав себя неловко, и осмотрелась, не слышит ли её слова кто-то посторонний.
  - Так, а что было потом? - не унималась Оливия.
  - Потом клан Роберта стал испытывать... Трудности. Несмотря на то, что клан был немногочисленным, от него, как и от нашего, стали требовать повышенные налоги на землю. Сильно повышенные. В результате клан Роберта был вынужден отказаться от титула магов, а наши родители со временем перестали общаться. Когда мы с ним виделись в последний раз, будучи детьми, я попыталась его утешить, но он неправильно понял мои слова и подумал, что над ним насмехаются. Роберт сказал, что ему не нужно сострадание того, кто не знает, что он чувствует и ушёл. Затем прошло около восьми лет, и мы каким-то невероятным образом попали в одну группу в Академии. Правда, общаться как прежде мы так и не начали...
  - Грустная история, - вздохнула Оливия. - Но ты ведь хочешь, чтобы он сдержал своё слово, да?
  - Не говори глупостей! Это было очень давно.
  - Вот как... - Оливия сделала вид, что встаёт из-за парты. - Может, мне пойти и напомнить ему о том, что он обещал?
  - Пожалуйста, замолчи! - Эмма схватила подругу за рукав, стараясь удержать её на месте.
  Оливия, довольная своей выходкой, захихикала на весь кабинет, привлекая к себе ещё большее внимание и заставляя Эмму краснеть всё сильнее.
  Иладар в очередной раз глянул на часы и решил, что пора выдвигаться. Он встал из-за парты, разбудил Люция и, пока тот приходил в себя, обратился к старосте группы:
  - Мавр, скажешь преподавателю, что нас с Люцием не будет на третьей паре?
  - Без проблем.
  Юноши уже собрались уходить, как вдруг перед ними встала Ирида, скрестив руки на груди.
  - Куда это вы вдвоём собрались?
  - На персональную тренировку, - непринуждённо ответил Иладар.
  - Так я вам и поверила. Ты всё занятие взглядом часы сверлил. Обычно вы занимаетесь тогда, когда вам удобно, а не в определённое время. Куда намылились?
  - Ирида, не поднимай шума на ровном месте, - уже менее сдержанно ответил Иладар и покосился на часы. - Если не вернёмся к вечеру, можешь начинать переживать, но с нами всё будет в порядке.
  - Если не сдержишь слово, я тебе и вторую руку сломаю.
  - Ладно, только отвлеки чем-нибудь Оливию, а то с нами напросится.
  Ирида смерила Иладара взглядом, вздохнула и зашагала в сторону Оливии с Эммой. Люций вышел из кабинета вместе со своим наставником.
  В день, когда были уничтожены Пожиратели воспоминаний, Иладар отправил письмо Ширли Карпелес и сообщил, что её поручение выполнено. Наставница Алана ответила, что ей уже всё известно и сообщила, что им необходимо встретиться вновь для обсуждения 'планов на будущее'. Местом встречи стал большой парк в восточной части Авалонии. Одна его часть представляла из себя роскошный сад с фонтанами, стриженными кустами, скульптурами и неугомонными группами музыкантов. Другая же являла собой чуть ли не полноценный лес, причём весьма внушительных размеров, что делало его крайне немноголюдным местом. Встреча была назначена там, а ориентиром служил широченный пень не так давно срубленного дуба, который, судя по всему, был в этом парке с момента его создания. Ширли Карпелес была женщиной крайне пунктуальной, поэтому пришла аккурат к тому времени, которое указала в письме. К её удивлению, Иладара она там не встретила. Перед ней стоял Люций Рейсол и внимательно изучал её взглядом.
  - Где Иладар? - несдержанно спросила она.
  - Как это? - удивился Люций. - Так прямо перед вами ведь стою.
  - Что за хрень ты несёшь?! - рявкнула Ширли. - Ты из его компании, я тебя помню, не слепая.
  - Искренне вас не понимаю, - Люций нахмурил брови. - Мисс Ширли, вы случаем недавно не пили?
  - Гадёныш мелкий, - прошипела Ширли и направилась в сторону студента.
  Погода в тот день выдалась пасмурной и хмурой. Тёмные тучи безмолвно висели над парком, предвещая грозу. Ширли сделала несколько шагов в сторону Люция, как вдруг в неё ударила страшной силы молния, осветив всё вокруг ослепительной вспышкой и разразившись грохотом, по ощущениям, на всю столицу. Земля в месте удара вспыхнула огнём, вокруг паутиной поползи трещины, имитируя узор молнии. Сама Ширли покрылась подобными рисунками от разряда, из её носа к подбородку побежала капелька крови. Женщина с трудом стояла на ногах.
  - Сейчас! - скомандовал Иладар, появившийся сзади.
  Люций, который из-за грохота ударившей молнии не слышал ничего, кроме противного свиста, увидел своего наставника и догадался, что делать дальше. Он вытянул вперёд две руки, из которых ударил мощный поток пламени. Такого же размера огонь извергнул из себя и Иладар, сделав так, чтобы два разных источника магии были одинаковой силы и столкнулись аккурат там, где стояла Ширли. Дети Феникса называли этот приём 'Меж двух огней'. Две волны огня ударялись друг о друга и рассеивались в разные стороны, многократно усиливая пламя в месте столкновения. Ширли Карпелес не кричала. По крайней мере, этого было не слышно. Когда Люций и Иладар остановились, на месте удара даже пепла не осталось.
  'Молния, что ударит завтра'. Длинновато для названия заклинания, но лучше так никто и не придумал. Иладар прочитал о нём в разваливающейся от старости книжке, которая повествовала о том, что будут использовать современные маги в ближайшем будущем, а от чего откажутся. Уже на момент написания стояла острая нужда в мощных заклинаниях, которые срабатывали моментально. Именно поэтому считалось, что молния, которая с разрушительной силой ударяет в указанную точку спустя сутки, вскоре станет никому не нужной в пользу какого-нибудь популярного шока. Однако Иладар на всякий случай заклинание выучил и спустя много лет, наконец, нашёл ему применение.
  Он всё просчитал, насколько это было вообще возможно. Просчитал, что Ширли не простит себе опоздания. Просчитал, что она придёт не со стороны людной части парка, отдав предпочтение отчуждённому лесу. Смог даже частично просчитать реакцию Ширли на Люция, хотя тому тоже нужно отдать должное, ведь он сначала ввёл неприятеля в ступор, а в самый нужный момент вывел из себя, вынудив сделать несколько шагов вперёд.
  Пока Иладар, предотвращая лесной пожар, тушил деревья, которые задело молнией, Люций всё вопил:
  - Мы убили её! Мы убили эту тварь! Ты сам вообще в это веришь? В смысле, всё ведь могло пойти вообще не так, как мы планировали. Она могла прийти с другой стороны, опоздать, успеть среагировать или просто о чём-то догадаться. Но молния попала!
  Люций хохотал как ненормальный, хватался за волосы и периодически посматривал на место, где ещё недавно стояла Ширли.
  - Она ведь сильнейшей на континенте была, понимаешь? Иладар, мы такого монстра завалили... Слушай, а мы можем за неё награду получить? Там ведь... Ну пятьсот золотых минимум должно выйти! Это ж какая гора золота!
  - Люций, остынь, - прервал его Иладар. - Первое, она была не сильнейшей, а самой разыскиваемой. Другими словами, она была больше занозой в заднице, чем реально сильным противником. Второе, забудь про награду. У нас для этого не то что её головы не осталось, а даже ноготка или локона волос. Ну и не забывай, что Алан Фабри всё ещё жив. Если он прознает, кто убил его дорогую наставницу, нам может не поздоровится.
  - Ой, да ладно тебе, - отмахнулся Люций. - Мы саму Ширли Карпелес завалили. Алан Фабри по сравнению с ней щенок рядом с матёрым волком.
  - Не теряй самообладания. Нам очень, очень повезло, что мы смогли её убить. Что касается Алана, он слабее Ширли, но всё ещё является чудовищем, у которого, вдобавок, наверняка остались в Академии связи помимо Покрытых льдом. Так что успокаивайся и давай уносить отсюда ноги, пока зеваки или кто похуже не прибежал.
  - А мне кажется, что ты просто не умеешь радоваться, - вздохнул Люций.
  - Я рад, что ты не растерялся в самый ответственный момент и теперь, благодаря этому, мы оба живы.
  - Ну, хоть так...
  Обычно при поимке или убийстве человека, за которого король лично обещает награду, вся столица на уши встаёт. Вести разлетаются быстрее ветра, треплются все, кому не лень. Однако смерть Ширли стала исключением. Разве что стали поговаривать, что она покинула королевство Эденвер. Но Алан Фабри больше других знал о планах своей наставницы и быстро смекнул, что к чему.
  Спустя пять дней Иладар получил письмо. В нём говорилось, что Алан понятия не имеет, кто убил Ширли, но обещал, что кем бы он ни был, в скором будущем заплатит сполна. После этого юный королевский маг писал, что его переводят на границу с королевством Тринамор, где назревал небольшой конфликт. Алан распорядился, чтобы Иладар в его отсутствие не терял времени зря и принялся за поиски убийцы Ширли.
  Это была победа. Иладар избавился от насильственного влияния Ширли, а возвращение Алана могло затянуться на год, а то и больше. Вдобавок, он, судя по его ответу, не подозревал Иладара в убийстве. Люций едва держался, чтобы не рассказать своим друзьям о произошедшем до начала собрания. Когда вокруг Иладара были все его приближённые, он поведал о том, что произошло. Все как один вытаращили глаза от изумления, некоторые открыли рты.
  - Я прошу прощения у каждого из вас, - начал Иладар, - за то, что вам пришлось участвовать в этой истории с Пожирателями воспоминаний. Отныне никто не посмеет нам приказывать. Все наши действия будут продуманными и заранее обговорёнными. Надеюсь, так я смог искупить хотя бы часть своей вины.
  После этого на Иладара и Люция, как и ожидалось, набросились с обвинениями в том, что они втайне ото всех участвовали в такой глупой и смертельно опасной авантюре. Однако в душе каждый был рад произошедшему и тому, что их товарищи не пострадали. Виолетта никак не отреагировала на слова Иладара, однако, когда Рольд полностью восстановился после удара и вернулся на занятия, она постепенно подобрела и вскоре её вновь было не оторвать от своего кумира.
  В этот же день Иладар, взяв с собой Умбру и последнего выжившего из числа освобождённых из-под её влияния четверокурсника, встретился с Покрытыми льдом.
  - Что здесь делает эта малявка? - спросил один из магов.
  - Че ты там вякнул? - прорычала Умбра.
  - Знакомьтесь, - Иладар протянул руки к своим подчинённым и слегка толкнул их вперёд, - это известная третьекурсница ведьма Умбра, а это - Альфред. Вы сражались с ними бок о бок против Пожирателей воспоминаний. Правда, ведьма была против нас.
  - О, ты приносишь её нам в жертву? - хищно ухмыльнулась Дросида, одна из Покрытых льдом.
  - Не совсем. С этого дня Альфред и Умбра одни из вас, причём последняя отныне ваш командир под моим прямым подчинением. Когда меня нет рядом, слушайте её.
  - Мелкая будет нами командовать? Это шутка?
  - Будете вы её слушаться или нет - отныне проблема Умбры, - Иладар перевёл взгляд на ведьму. - Но, если этого не случится через неделю, можешь собирать вещи.
  - Но... - Умбра хотела что-то возразить, однако лишь обессиленно вздохнула. - Ладно...
  - Рад, что мы друг друга поняли, - Иладар кивнул. - Знакомьтесь, дружитесь, через неделю увидимся.
  Никто не знает, каким именно образом это случилось, но Умбра поставленную задачу выполнила. Покрытые льдом её слушались (либо очень хорошо ей подыгрывали при Иладаре). Сформировавшийся отряд из шести человек отныне состоял из прошедших боевое крещение магов, каждый из которых представлял из себя серьёзную опасность на поле боя.
  Вечером того же дня Иладар сидел у себя в комнате и читал книгу о тактике ведения боя против превосходящего противника. Люция, который обычно в это время уже беспробудно спал, тогда в общежитии не было. Он вместе с Виолеттой, Рольдом и Эммой отправился выпить и погулять по ночной столице.
  Вдруг в дверь постучались. Иладар запомнил номер страницы, на которой остановился и поднялся, чтобы открыть. На пороге оказалась Дросида. Черты её внешности подчёркивались огнём свечей. Дросида была высокой девушкой с миловидным лицом и чёрными длинными волосами. От её скул и ключиц на гладкую кожу падали чёрные, как смола, тени.
  - Можно войти?
  - Как ты узнала, что я в комнате один?
  - Я знаю куда больше, чем ты думаешь. Помимо убийцы я была для Алана отличным лазутчиком.
  - А как...
  - Будешь допрашивать меня прямо на пороге? - Дросида нетерпеливо перебила Иладара и сзади неё по коридору прошмыгнуло несколько студентов.
  - Ладно, заходи, - ответил Иладар и пропустил её внутрь.
  Дросида вошла внутрь, осмотрелась и встала рядом со стулом, на котором сидел Иладар.
  - Что ещё тебе известно? - спросил Иладар.
  - Хм... - девушка положила указательный палец себе на щеку и посмотрела вверх. - Думаю, что это ты убил Ширли Карпелес.
  Вот это уже было перебором даже для Иладара. Он насторожился и смерил потенциального врага взглядом:
  - Что за вздор?
  - Разве не очевидно? На Пожирателей воспоминаний нас натравила именно она. По её же воле они подготовились к атаке и устроили нам засаду. Твои друзья расстроились из-за того, что им пришлось замарать руки. И, о какое совпадение, не прошло и недели после этого, как прошёл слух, что Ширли покинула королевство. У неё не было ни одной причины этого делать. Очевидно, что она мертва. Пускай и менее очевидно, но, вероятно, мертва от твоей руки.
  Иладар внимательно обдумал услышанное и спросил:
  - И что ты намереваешься делать с этими сведениями?
  - Ничего, - Дросида пожала плечами. - Я лишь хотела доказать, что могу тебе пригодится не только, как головорез.
  - И зачем тебе это?
  Дросида аккуратно взяла руку Иладара, положила себе на щеку и нежно потёрлась об неё, закрыв глаза:
  - Ты гениальный маг, талантливый командир, один из умнейших студентов Академии, но совершенно не понимаешь людей. Это так забавно. Я люблю тебя, Иладар. И я хочу сделать для тебя больше, чем остальные в твоём окружении. Я могу стать твоими глазами и ушами, доносить тебе на каждого среди Покрытых льдом, следить за, кем ты скажешь. Могу даже убивать.
  - Глазами и ушами, говоришь? Так тому и быть. Я хочу знать о каждом, кто хочет убить или предать меня. Пока этого будет достаточно.
  Вместо ответа Дросида улыбнулась и поцеловала Иладара в центр ладони.
  * * *
  Дарим продолжал осваиваться в роли руководителя группы львов. С каждым днём решение различных вопросов, которое раньше вызывало головную боль, всё больше становилось рутиной. Он понимал, что одним из его главных союзников является Природное начало, поэтому старался построить с Тормодом, лидером их крупнейшего в Академии объединения, крепкие дружеские отношения.
  Сначала это было тяжело. Было очевидно, что не будь Дарим другом Мавра с Людвигом, северянин бы и внимание на него не обратил. Однако со временем Тормод настолько проникся его упорством, силой духа и чистотой намерений, что решил поделиться небольшим секретом, которым обычно пользовались гиены, но львы им тоже не брезговали, как показала практика.
  Сам секрет находился в библиотеке Академии. Если быть точнее, то под ней. Помещение было не маленьким и в нём легко было спрятать какой-нибудь непримечательный тайный проход. Такой находился в крайне удалённом и неприметном разделе книг про растения. Один из книжных стеллажей посредством небольшого физического усилия отъезжал в сторону, открывая проход на лестницу, ведущую ещё глубже под землю. Пройдя по ней с факелом в руках порядка пяти минут, можно было выйти почти в самом центре чёрного рынка.
  Попав туда подобным образом в первый раз, Дарим поначалу растерялся, но вдохнув поглубже запах пота, факелов, благовоний, масла и ещё чёрт знает чего, он вспомнил, что был в этом месте перед поступлением. Тормод вкратце объяснил правила поведения на чёрном рынке и сразу повёл к знакомым торговцам. Как и ожидалось, его прежде всего интересовали люди, которые продавали оружие и доспехи. Почти каждый из торговцев, по обыкновению, был южанином.
  Возле одного из прилавков с доспехами собралась небольшая группа людей (что, как потом выяснится, было там редкостью). Дарим с Тормодом подошли, чтобы взглянуть поближе и вскоре увидели перед собой кирасу из Эллирийской стали. Торговец, предвидя подобный ажиотаж, поставил по бокам от прилавка двух наёмников, которые светили всем своими саблями, убранными за пояс. Броня, как и ожидалось, стоила баснословные тысячу золотых. Кираса была скорее украшением, подчёркивающим авторитет и богатство торговца, чем товаром, потому что подобные суммы никто с собой никогда не носил (в силу очевидных обстоятельств), ввиду чего совершить покупку не мог никто из присутствующих.
  Познакомив Дарима ещё с несколькими торговцами, Тормод повёл его в 'последнее место, которое он хотел показать на сегодня'. Поразительно, но это оказалась винная лавка. Дарим, безусловно, интересовался кланами севера, их образом жизни и обычаями, но он и подумать не мог, что у Природного начала было пристрастие к винам. Тормод посмеялся и сказал, что Кровавая заря тоже не против горячительных напитков, но предпочитает пиво.
  Продавцом вина оказался житель столицы, причём Дарим готов был поклясться, что где-то уже видел небольшого усатого мужичка с задорным взглядом. Всё встало на свои места, когда торговец начал говорить. Это был один из знакомых дяди Бена. Торговец, узнав, что у него с Даримом есть один общий друг, стал много улыбаться и напоследок подарил студентам бутылку неплохого вина.
  После прогулки по чёрному рынку Тормод привёл Дарима в небольшую компанию, которая состояла из пяти командиров отрядов львов из Природного начала. Все вместе они испробовали подаренного вина и стали много говорить на различные темы. Для себя Дарим отметил и хорошо запомнил момент, когда речь зашла про основные методы борьбы с гиенами и самыми опасными их представителями. Особенно лестно Тормод отзывался об Ульваре Погибели, одном из сыновей нынешнего вождя Кровавой зари. Дарим мысленно сделал себе пометку по возможности держаться от гиен-северян подальше.
  На следующий день Дариму предстояла персональная тренировка по фехтованию. Мавр наотрез отказывался признавать, что уровень его ученика растёт не по дням, а по часам. Вместо этого здоровяк становился всё более въедливым в своих замечаниях, выдвигал повышенные требования к физической нагрузке и с каждым разом всё меньше сдерживался на тренировочных боях. Дариму такой подход не оставлял иного варианта, кроме как постоянно совершенствоваться, чтобы не быть раздавленным высоким темпом повышения сложности, однако после образования группы львов, тренировки стали откровенно выматывать. Нахождение на посту лидера отнимало крайне много сил.
  Не стоит забывать, что помимо Мавра, с Даримом занималась ещё и Онтария. Они вдвоём на свои кровные частично отремонтировали старый клуб фехтования и продолжали тренироваться там время от времени. Может, Онтария больше и не объясняла основы, а стала обычным спарринг-партнёром, легче от этого не становилось. У Онтарии был прямо-таки талант к фехтованию. Стоило Дариму подумать, что он приблизился к её уровню, как она прикладывала чуть больше усилий, чем обычно, и быстро возвращала его с небес на землю, что произошло и в тот день.
  - Если бы... - пытался отдышаться Дарим. - Ты занималась также упорно, как я... Ты могла бы стать одного уровня с Мавром, а то и выше... Так почему же ты так неохотно этим занимаешься?
  - А ты как думаешь? - спросила Онтария. - Не буду утомлять тебя размышлениями, у тебя с этим туго. Мне не нравится фехтование. Оно для меня средство существования в Академии, а ещё - способ самозащиты. Но я бы не стала заниматься им, не будь оно мне так необходимо, как это делает мой отец. Работает аптекарем, а в свободное время машет шпагой.
  - Тогда зачем ты поступила в Академию? Я помню, ты упоминала, что так хотел твой отец, но он для тебя, вроде, не авторитет.
  Онтария решила рассказать историю целиком. Её отец, Каспар, с детства мечтал стать Королевским рыцарем, прямо как Дарим. Юноша имел определённые успехи в учёбе и был вполне сносным бойцом. Однако на четвёртом курсе один его знакомый, влюблённый в ту же девушку, что и Каспар, спровоцировал его на драку в коридоре одного из корпусов. Негодяй втайне ото всех, кроме отца Онтарии, назвал милую леди потаскухой.
  Драку заметили преподаватели. Они схватили студентов, а свидетели сообщили, что Каспар полез в драку первым. Так, отца Онтарии исключили из Академии. Однако мечта становления Королевским рыцарем всё ещё была жива внутри него. Он решил реализовать её через свою любимую дочь, родившуюся вскоре после его женитьбы на одной довольно богатой особе. С самого детства Каспар уберегал Онтарию ото всех опасностей, выполнял любые её желания и дарил всевозможные подарки. Он делал всё, для того, чтобы, когда настанет момент, его дочь не отказалась стать студенткой Академии.
  Онтария выросла умной девочкой и, взрослея, постепенно понимала, что к чему. По задумке Каспара, он должен был заплатить за девочку вступительный взнос, а затем помогать ей оставаться в Академии всеми возможными способами, включая не самые законные. Но Онтария отказалась от такого лестного предложения.
  - Я бы не отказался, - задумался Дарим.
  - Я в тебе не сомневалась, - фыркнула Онтария. - Ты не знаешь, каково это, когда весь твой жизненный путь заранее расписан чуть ли не до старости. Мне так осточертело, что практически всё происходило только когда того хотел отец, что, когда он рассказал мне правду и предложил поступить в Академию, я послала его к чёрту. Пошла, сама заработала золота на вступительный взнос, поступила своими силами и вот уже второй год продолжаю здесь учиться.
  - В общем, ты решила и сделать всё ему назло, и пойти по достаточно прибыльному пути?
  - Именно, - довольно улыбнулась Онтария. - И когда я стану Королевским рыцарем, пусть он только посмеет заикнуться, что его мечта, наконец, сбылась. Это было моё решение, а он просто помогал мне, пока я росла и не могла сама о себе заботиться.
  - Тогда понятно, почему ты не горишь фехтованием и прикладываешь именно столько усилий, сколько нужно, чтобы остаться в Академии, но ничуть не больше.
  - А какое тебе до этого дело?
  - Я ни в чём тебя не обвиняю, - Дарим слегка помотал головой. - Просто считаю, что ты способна на гораздо большее.
  - Ничего себе, - Онтария прикрыла рот рукой. - Дарим, ты сделал мне комплимент?
  - Ничего подобного. Я слышал, как делают комплименты. Обычно это одна сплошная лесть, которую говорят, преследуя определённые цели. То, что сказал я - чистая правда. Думаю, ты и сама это понимаешь.
  - Да, пожалуй. Но в любом случае - спасибо. Мне приятно.
  После этого тренировка продолжилась. Онтария, как и всегда, была немного лучше Дарима и с лёгкостью побеждала в спаррингах. Спустя около часа пришла пора собираться и расходиться по домам. Онтария уже начала прощаться, как вдруг воскликнула:
  - Ой! Дарим, а ты делал историю на завтра?
  - У нас завтра есть история? - нахмурился Дарим.
  - Ты что, совсем не соображаешь? - Онтария с трудом сдержалась, чтобы не перейти на крик. - Боги, она ещё и первой парой... Что же делать? Я пока до дома доберусь, станет уже очень поздно.
  - Да уж, неудобно тебе в этом плане... - Дарим не умел выражать сочувствие, но в тот раз постарался сделать это изо всех сил.
  - А ты ведь недалеко отсюда живёшь, если вспомнить день, когда я тебя подвозила.
  - Да, очень близко я бы даже сказал.
  - А ещё у нас сегодня лекция была, поэтому тетради у нас с собой... Решено. Мы идём делать историю у тебя дома. У тебя там и учебник должен быть.
  - Чего? У меня дома?
  От такого заявления Дарим в миг опешил. Может, сам он довольно часто заявлялся в гости к тем же близнецам, но у него дома так никто ни разу и не побывал. Тем более, девушка.
  - То есть, ты хочешь сказать, что пусть я лучше плетусь сейчас домой, а потом сижу полночи с грёбаной историей? Или лучше пойду сейчас в общежитие, где стола и в помине не было, потому что я туда только переодеваться хожу? Я, конечно, могу и на полу писа́ть, но никогда бы не подумала, что чем-то тебя настолько обидела, чтобы желать мне подобного.
  - Я ни о чем из озвученного тобой даже не думал, уймись ты! Просто это очень неожиданное заявление, только и всего. Пошли.
  - Да не съем я тебя, не бойся.
  Вскоре студенты стояли на пороге дома тёти Сары. Дарим открыл дверь и немного подался вперёд, чтобы пройти, как вдруг его одёрнула Онтария:
  - Приличные молодые люди, между прочим, девушку вперёд пропускают.
  Дарим поднял перед собой руки в примирительном жесте. Онтария шагнула внутрь и встретила в коридоре тётю Сару, которая удивлённо поинтересовалась:
  - Дарим, а что это за прекрасная леди?
  - Здравствуйте, тётя Сара, - быстро сказала Онтария и слегка поклонилась. - Вы позволите мне ненадолго остаться в комнате Дарима? Нам страсть, как нужно сделать историю на завтра.
  - Да, конечно... - улыбнулась Сара, но по ней было видно, что она слегка растеряна. - Нечасто мои постояльцы приводят гостей, но от Дарима никогда не было проблем, так что, думаю, всё будет в порядке. Главное - не шумите.
  - Большое вам спасибо, - улыбнулась Онтария, а затем повернулась к Дариму. - Ну, где твоя комната?
  Дарим лишь и успел, что поражённо бровями вскинуть, настолько быстро всё разрешилось без его участия. Через несколько минут Онтария уже с интересом разглядывала скромное убранство комнаты своего одногруппника, пренебрежительно хмыкая, находя пыль где-нибудь на полке или неубранную книгу на столе.
  - В целом, всё примерно так, как я себе и представляла, - сказала Онтария и посмотрела на Дарима как на маленького ребёнка, который раскидал игрушки и потом забыл их убрать.
  'Ну, хоть кровать с утра успел застелить', - подумал Дарим и поставил Онтарии рядом со столом второй стул.
  - Кстати, вопрос, возможно глупый, но... - Дарим задумался, подбирая правильное выражение. - Ты собираешься тут ночевать?
  - Нет, если ты против, я одна ночью пойду в общежитие через всю столицу. Там как раз, вроде, дождь собирается. Ты в повседневной жизни головой вообще не пользуешься, я смотрю. Только в поединках.
  Смех смехом, а Дариму и впрямь было очень нелегко. Он никогда не был в подобных ситуациях. Тем более, ему предстояло сидеть рядом с Онтарией и при свечах писать что-то за одним столом (размер стола это позволял). И после всего этого Дарим вдруг узнал, что его гостья никуда не собиралась уходить ближайшие часов семь.
  - Я просто уточнил, - буркнул Дарим и сел за стол.
  Профессор Флавий задал своим студентам письменно ответить на тридцать его вопросов. Все они были по лекциям, но, на радость преподавателю, который иногда любил поиздеваться, прямого ответа нельзя было найти ни на один вопрос. Весь список был составлен так, что студенту нужно было перечитывать лекции, искать в них определённый раздел, а затем делать выводы по сделанным записям и анализировать их. Ещё Дариму очень запомнились таблицы, которые сначала нужно было ровно начертить, а потом правильно заполнить. Масла в огонь подливала ещё и Онтария своими комментариями:
  - Но если и есть на свете вещь, способная превзойти твою неряшливость, то это твой почерк. Мне кажется, если ворону научить писать, у неё лучше получаться будет. Сейчас я очень рада, что могу сама справиться со всеми предметами, и у меня нет нужды списывать у тебя. Незнакомый язык понять легче.
  - Так мы ведь всё равно поделили вопросы напополам. Свою половину сделаешь сама, а вторую списывать у меня придётся. Ну, либо сиди сама.
  - Буду я твои каракули расшифровывать! Продиктуешь, понял?
  - Всенепременно, - буркнул Дарим.
  Однако Онтарию было тяжело превзойти в том числе и в учёбе. Когда девушка дописала пятнадцатый вопрос и довольно потянулась, Дарим всё ещё ломал голову над девятым (с конца) вопросом. Очень уж ему были чужды темы, тесно связанные с экономикой.
  - Нет, ну мы так до утра провозимся, - вздохнула Онтария. - Так и быть, я пойду дальше, пока ты там копаешься.
  По итогу из тридцати вопросов Дариму удалось урвать только двенадцать. Ну а дальше, как и говорила Онтария, ему пришлось диктовать всё, написанное им, потому что почерк девушки и вправду был легко читаем и без посторонней помощи.
  - А тебе разве с утра не нужно будет там... - Дарим задумался, как бы не сказать чего-нибудь обидного. - В порядок себя привести?
  - Я встану пораньше и пойду в общежитие, там всё и сделаю. Ты бы не отвлекался, тебе ещё восемнадцать вопросов писать.
  Дарим продолжил писать. Когда же он, наконец, закончил, он размял палец, который частично перестал чувствовать и встал со стула, чтобы потянуться. По ощущениям, писал он часа полтора.
  Повернувшись к своей кровати, Дарим увидел на ней Онтарию. Девушка спала на боку, подогнув к себе ноги. Ещё никогда он не видел на её лице такого спокойствия и умиротворения. Короткие светло-русые волосы Онтарии расстилались на контрастирующем тёмном покрывале. Дарим вдруг понял, что смотрит на неё так уже ни одну минуту и отвёл взгляд.
  Он подошёл к кровати и укрыл Онтарию второй частью покрывала, на котором она спала. Сам Дарим разместился на одном из стульев. Он задул свечи, убрал в сторону тетради с учебником и положил на освободившееся место голову, закрыв её руками. Дарим частенько засыпал в такой позе на первом курсе, поэтому ему было не привыкать. Накопившаяся усталость помогла быстро отправиться в мир снов.
  Проснувшись утром, Дарим почувствовал на своих плечах покрывало, а обернувшись, увидел, что на кровати уже никого не было.
  
  КОНЕЦ I ТОМА.
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"