|
|
||
Если долго смотреть между кошачьими ушами может привидится черте что. Правда кот при этом должен сидеть как вкопанный.
Так вот кот сидел на окне именно так, что-то во дворе его привлекло. Михаил тоже стал глядеть во двор, пытаясь понять, что же там увидел кот. И глядел он как раз между кошачьих ушей. Занятие конечно достойное, что не говори.
Неожиданно туман закрыл двор и в этом тумане появилось лицо старухи, не шибко приятного вида.
- Послушай милок, что нужно делать, если глаза плохо видят? - спросило личико.
- К офтальмологу нужно обратиться.
- Офталь как?
- К доктору глазному.
- Вот правильно к доктору, но он же меня вот так просто наверняка не примет?
- Платный примет.
- А где же мне эту плату взять? Может ты мне подсобишь, а я тебе подсоблю.
- Чем же ты мне подсобишь?
- Могу меч кладенец дать.
- Зачем он мне?
- Супостата какого, в жиг и голова с плеч.
- Разве что любимого начальника. Нет не нужно.
- Сапоги скороходы.
- Чудно больно. Не катит.
- А может тебя с кем-то из моих друзей свести.
- Например.
- Со змеем Горынычем.
- Час сот часу не легче. Этот -то мне зачем.
- Ну сжечь кого, сожрать, разорвать растоптать. Кровожадная ты.
- А что я раньше из спин ремни вырезала, а сейчас по напридумывали обо мне черте что. Скоро буду на пороге сидеть, да носки вязать. Раньше через меня с предками в царстве мертвых общались, а сейчас вроде вахтерши при мире сказок.
- Так значит ты можешь меня познакомить с другими сказочными персонажами?
- Ну да могу. А что у тебя кто-то есть на примете\?
- Есть. Слушай а может тебя в Оптику сводить. Там тебе очки подберут.
- Давай. Я сейчас к тебе во двор подъеду, а ты выходи.
- На ступе что-ли?
- На велосипеде.
- А где ты его взяла?
- В лесу кто-то оставил.
- А ты его и прихватила
- Он давно стоял я и взяла.
- Бывает. Ладно.
Кот повернул голову, зевнул и растянулся на подоконнике. Михаил вышел во двор. Вскоре к нему подкатила Баба-Яга на мужском велосипеде.
- Давай, я велосипед домой снесу, а в Оптику мы пешком пойдем.
Процедура не заняла много времени. У Бабы-Яги оба глаза сели одинаково и ей подобрали типовые пластиковые очки. Михаил ещё прикупил к ним футляр. Баба-Яга взяла футляр в руку и всю дорогу обратно, так и держала его.
- И с кем же ты хочешь в сказках встретиться, чего попросить?
- Да я недавно сказку читал сыну о цветике семицветике.
- Так понятно. Это значит на цветочную улицу нам нужно. Не доходя до цветочной колдуньи.
- А это кто?
- Это из сказки о Снежной королеве.
- А припоминаю. Она девочку усыпила, а зачем она мне?
- Мы не к ней, а рядом. У девочки она с памятью поработала. Тащи велосипед.
- Мы что туда на велосипеде поедем?
- Можно сказать, что поедем.
Михаил вынес велосипед.
- Значит так,-сказала Яга, -садись на велосипед, а я вот сюда, и показала на раму.
- Ты значит глаза закрой, - продолжила Яга, - и крути вот этим, а я направлять буду.
- А глаза зачем закрывать?
- Да не к чему тебе видеть. Ты главное крути по шибче, чтобы он не падал.
- Для начала мне нужно с открытыми.
- Ладно, как разгонишься, так и закрывай. Дальше моё дело.
Баба-Яга уселась на раму, но Михаил не ощутил её веса и поэтому довольно резво двинулся вперед.
- Закрывай, закрывай, - приказала Баба-Яга.
Михаил чувствовал, как на него периодически накатывали плотные потоки воздуха.
- Приехали, - сообщила Баба-Яга.
Михаил остановился и открыл глаза. Они стояли у зеленого забора с калиткой. Баба-Яга открыла калитку и вошла. Михаил поставил велосипед у калитки и последовал за ней.
По середине дворика в центре клумбы рос цветик семицветик.
- В сказке он вроде на грядке рос, - подумал Михаил, - но наверно это роли не играет.
Из-за кустов вышла старушка.
- Как раз и цветом, и размером хорош. - заговорила Баба-Яга.
- Вы это про семицветик? - спросила старушка.
- Да. Внучку моему уж очень приглянулся, который день о нём говорит, - продолжила Баба-Яга и подмигнула Михаилу.
- А внучок то у тебя хороший? - снова спросила старушка.
- А как же. Вот очки мне с футляром купил. Теперь я всё за версту вижу.
- Заботливый значит, ну хорошо, - сказала старушка и, подойдя к клумбе, сорвала цветок.
- Слова то запомнишь? - спросила старушка.
- Постараюсь, - ответил Михаил.
- Лети, лети лепесток
- через запод на восток,
- через север, через юг,
- Возвращайся сделав круг.
- Лишь каснешься ты земли -
- быть по моему вели. - произнесла заговор бабушка и добавила. - Вот только не проси у него сделать волшебные вещи. Ещё такой же цветок, ковер самолет.
- Меч кладенец, сапоги скороходы, - добавила Баба-Яга.
- Хорошо, - сказал Михаил и взял цветок.
- Ну пойдем мы. Дела у нас, - сказала Баба-Яга и двинулась к калитке.
- Выйдя на улицу, Михаил спросил: "Обратно на велосипеде?"
- Конечно. Давай цветок подержу, а ты крути.
- Опять плотные потоки охватывали Михаила.
- Прощай, - сказала Баба-Яга и, отдав цветок, взгромоздилась на на велосипед. Проехав немного, она словно растворилась в воздухе. Михаил отправился домой. Усевшись в кресло, он произнес: "Пожалуй мы всё по порядку сделаем. И не будем сильно борзеть".
- Оторвав желтый лепесток он произнес: "Лети, лети лепесток
- через запод на восток,
- через север, через юг.
- Возвращайся сделав круг.
- Лишь каснешься ты земли -
- быть по моему вели.
- Я хочу, чтобы у меня было три сребреника князя Святополка Окаянного.
-
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"