Наталья : другие произведения.

Пролог

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    у романа пока нет названия. Но если кто вспомнит, несколько лет назад я уже появлялась на самиздате, и данное произведение является переработкой и переосмыслением старого. Хорошо, если на страничку заглянет кто-то из старых знакомых, а нет - буду рада новым лицам, тем более - комментариям от заходящих. Особая благодарность тем. кто потянет лямку беты.

  Комендант устало посмотрел на миниатюрную женщину, державшуюся уверенно и как-то не по-женски властно. Дерзкий взгляд зеленых глаз полыхал пламенем, обжигая каждого, на кого гневалась красотка. На вид ей было лет тридцать, не более, но если учитывать, что державшийся чуть поодаль бравый гвардеец приходился ей сыном, то внешность в ее случае полностью возраста не отражала. Кутаясь в теплые меха, красавица разве что не приплясывала на месте от нетерпения и слегка покусывала губы. И как бы ни хотелось коменданту остаться в теплом, хорошо натопленном кабинете, предлога для этого не находилось. Документы, будь они неладны, лежали на столе, заполненные по всей форме, со всеми требуемыми печатями и подписями.
  - Госпожа Арима, - спросил он, - вы уверены, что хотите сами, лично, спуститься в подземелья Файми?
  - Да, - ответила она твердо. - Иначе я не буду уверена, что сделала все, что была должна.
  Мужчина скупо кивнул, и, накинув теплую, подбитую мехом куртку, вышел в коридор, будучи уверен, что женщина и ее свита, следуют за ним по пятам.
  Старый форт был неуютен и неопрятен. Высокие своды не давали ощущения свободы, скорее уж, подавляли, заставляя чувствовать себя ничтожным и жалким. Да и сам камень - грязно - серый, как старое рваное облако, оптимизма не добавлял. А уж если учесть, что натопить все эти переходы и коридорчики до комфортных температур возможным не представлялось, то старая цитадель была местом весьма и весьма неуютным.
  Свалка ненужных людей, - как окрестил он ее про себя; каждый второй из служивших здесь был чем-то неугоден кому - либо из власть имущих. Каждый, кто был направлен сюда на службу, не имел возможности отказаться.
  Усмехнувшись в усы, он бросил быстрый взгляд в одно из окон. Насколько хватало глаз - сияющая белизна вечных снегов, под которыми спал усталый океан. И солнечного света порой не дождешься месяцами. Да иногда сполохи зажигают небо, раскрашивая его в разные цвета, и разрывают долгую зимнюю тьму. И этой фифочке из столицы, измученной зноем не понять, что выжить в подземельях Файми невозможно. Самое большее, что он может сделать, повинуясь идиотскому приказу - отдать тело, но не в его власти вдохнуть в застывшее тело душу.
  Если б не уважение, которое сумела внушить к себе эта странная женщина, он бы рассмеялся ей в лицо, послал бы к черту вместе с бумагами, и пусть бы его после этого поставили к стенке. Смерть не может быть хуже, чем ощущение подбирающегося к самому сердцу озноба, чувства, что ты замерзаешь живьем - и не снаружи, а изнутри, словно холод незамеченным пробрался в кости и поселился в них. Смерть не может быть хуже прозябания в полярной дыре, где кажется, что само время остановилось. Трудно поверить, что он здесь всего год. А бедолагу, за которым она явилась, бросили в подземелья на три года раньше.
  Комендант сжал губы. Он никогда раньше не спускался так глубоко вниз. Не приходилось. Там, внизу, во время прилива сквозь трещины в скалах сочится соленая вода океана, там дыхание стынет, и сердце замирает, и накатывает ужас, подобного которому не испытывал никогда. Там, стоит лишь спуститься на пару уровней, и то находит оторопь, а нервы щекотит страх. Нет, не мог тот мальчишка выжить!
  Что б выжить в подземельях Файми, нужно быть не человеком.
  Шаги гулко разносились в каменных тоннелях. Он шел впереди, показывая дорогу, не в силах признаться, что сам идет этой тропою первый раз. Тропой обреченных. Говорят, когда-то давно, когда старый форт был юн, его подземелья принимали всех, кого нужно было вычеркнуть из списка живых и забыть. Не от слез ли сгинувших так солона вода океана, не от стонов ли их мерзеет в жилах кровь? Пусть чувства противоречат логике, но кто знает, что является истиной?
  Он спускался по крутой лестнице, а за спиной стучали каблучки зеленоглазой красотки. Не отставала, шла следом. Вот упрямая!
  Лестница кончилась, впереди открылся узкий извилистый коридорчик, заканчивающийся металлической дверью. Комендант достал ключ, отмыкая замки, распахнул дверь. Света тусклой лампочки хватало рассеять мрак на несколько метров от входа и только. Непроглядная чернильная тьма и не собиралась выметаться из углов.
  Кто-то из свиты красавицы достал мощный фонарь, белый луч скользнул по камням скального основания форта, в самом центре грота сверкнула мертвая - прозрачная, как хрусталь, ледяная вода, скупо блеснули окатыши гальки на дне.
  Женщина взяла фонарь в свои руки, шагнула вперед. Свет заметался по стенам и полу, выхватывая из темноты куски окружающей обстановки, пока не остановился на распростертом на камнях теле. Комендант вздохнул, разглядывая узника. Фотографии досье не лгали, тот казался совсем юным мальчишкой. Светлые, как полярные снега, волосы стелились по камню, в тонких чертах лица без единой морщинки навек отразились боль и тоска.
  Опустившись рядом с ним на колени, женщина приникла ухом к груди.
  - Бесполезно, - проговорил комендант. - Я говорил вам. Никто не в силах выжить в подземельях форта дольше суток, а он здесь четыре года.
  Поднявшись, женщина скупо кивнула.
  - Но я не могу оставить его здесь, - проговорила спокойно, словно не испытывала никаких чувств. Лишь в конце фразы голос дрогнул, противореча уверенному тону, что звучал ранее.
  - Воля Ваша, - отозвался комендант, - действительно, тело лучше похоронить у стен форта. Это будет по-человечески хотя бы.
  Она развернулась, посмотрела надменно и зло.
  - Господин комендант, - проговорила зло, медленно, и отчетливо, - я не нуждаюсь в ваших советах. Меня просили вытащить этого человека из форта, с вашего паршивого острова, и я это сделаю. Я это сделаю, - повторила она, упрямо выставив вперед подбородок, не замечая, что голос дрожит, а по щеке ползет слеза, - но я никогда не забуду, что вы могли по крайней мере попытаться помочь ему, а не забыть здесь на четыре долгих года. Вы могли дать ему шанс...
  - Не мог - отозвался мужчина устало. - Я здесь всего лишь год, госпожа Арима. Мой предшественник продержался всего полгода. Бедняга повесился в своем кабинете, не выдержав атмосферы этого места. Поверьте, человек, за которым вы приехали, этот мальчик был мертв задолго до того, как о нем успели хорошо позабыть. Он был мертв самое большее через неделю, как сюда попал. Это - Файми. А я не бог.
  Женщина крепко стиснула пальцы.
  - Шели, Эрилан, - приказала она людям, сопровождавших ее все тем же спокойным голосом, - возьмите тело. Нам к утру надо быть в Амалгире, поторапливайтесь.
  Она вышла из подземелья первой, не пропустив никого вперед. Комендант шел следом, и, глядя на ее гордо поднятую голову, не сомневался, что в ее глазах стоят слезы. Как не сомневался и в том, что они высохнут к моменту, когда ей придется кому - либо смотреть в лицо, не пряча взгляда.
  - Этот юноша, кто он, за что его сослали сюда? - спросил мужчина уже в кабинете, протягивая красавице бокал согретого с пряностями вина.
  Женщина поставила бокал на низкий столик, отошла к окну, глядя на сполохи, бродившие по небосводу. Обхватив себя руками за плечи, помолчала несколько секунд прежде, чем ответить.
  - Я не знаю, - прошептала она, - за что, но я узнаю. Дали Небесные! Я узнаю!!!
   Неожиданно она ударила крепко стиснутым кулаком в стену.
  - Абсурд, - прошептал комендант, - четыре года абсурда. Четыре года ощущения, что весь мир сошел с ума. Там в столице, говорят, вы часто встречаете Ордо. Говорят, даже, что вы его фаворитка.
  Женщина презрительно скривила губы.
  - Далеко же распространяются слухи.
  Комендант кивнул, но не замолчал.
  - Он никогда не говорил вам, - продолжил он разве чуть более тихо, сам поражаясь наглости вопроса, - когда кончится этот бедлам? И зачем было поднимать путч. Я слышал, как он говорил, что недоволен теми порядками. Но скажу Вам, четыре года назад на этой многострадальной планете порядка было куда больше, чем сейчас.
  На лице женщины возникла усмешка - грустная и дерзкая одновременно.
  - Аторис Ордо предпочитает не вспоминать о былых временах, - проговорила, взяв бокал с вином в руки. - Он предпочел их забыть. Что же касается Вас, думаю, вы попали в форт лишь потому, что не могли держать свои вопросы при себе. А если б вы задали их ему лично, то спасти вас могло б только чудо.
  Она медленно выпила вино до дна, аккуратно поставила бокал назад на столик. Усмешка вновь тронула губы. Подойдя совсем близко, она вздернула голову и посмотрела на мужчину снизу вверх.
  - Я не могу ничего обещать, - промолвила, осторожно подбирая слова. - Слухи, порой, это только слухи. Но если мне хватит влияния на Ордо, я постараюсь вытащить вас из этой дыры. Только обещайте, если это удастся, что не все вопросы вы будете задавать власть имущим прямо в лоб. Я не хочу оказаться косвенной причиной вашей гибели.
  -Почему?
  - Слишком мало осталось на Рэне честных людей, - ответила просто.
  Поправив шапку и застегнув шубку, она направилась к двери. На миг остановившись, обернулась и по ее губам вновь скользнула легкая грустная улыбка.
  Комендант слабо улыбнулся ей в ответ и долго стоял, слушая, как затихают вдали шаги, а когда они затихли, присел в кресло и обхватил голову руками. Надежда вырваться из этого страшного места жгла душу каленым железом. Спокойствие плавилось, как кусок льда, брошенный посреди огромного костра, и просто не было сил пережить ту бурю чувств, что она подняла своими словами.
  Как же он надеялся вырваться отсюда еще год назад. Надежда умирала долго и мучительно, надежда медленно угасла и вот....
  "Я постараюсь вытащить Вас из этой дыры" - вспомнились осторожные слова.
  И ведь ничего, ничего - то она ему не обещала. Посочувствовала только и все. И никаких гарантий.... Осознание этого полоснуло лезвием по сердцу. " Я постараюсь помочь вам". Налив в бокал вина, мужчина медленно прошелся по кабинету. Достав из сейфа пакет с несколькими крупинками буро - серого порошка всыпал его в вино.
  Второй раз убить надежду он бы не смог, это она бы свела его с ума. Усмехнувшись, он посмотрел через вино на свет. "Файми не отпускает своих жертв, - подумалось вдруг. - Лишь смерть открывает все двери".
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"