Аннотация: Кое-кто давно просил обновить СИ... Вот и дождался... На свою голову... Пусть и немного, но всё же... Маааааленький кусочек...
- ... А там, куда я вас веду, готовят самый вкусный борщ в этом городе... Нигде больше такого вы не попробуете... А вот мы уже пришли...
- "Старый Фи-икус"? - прочитала Ная вывеску и с удивлением уставилась на провожатого.
- Да, это старая история... Хотя есть несколько различающихся друг с другом баек...
- Дядь Сём, вы ведь расскажите, да? - с надеждой в голосе спросил самый юный участник похода, проходя внутрь полутёмного помещения.
Сёмрен, он же дядя Сёма ухмыльнулся в усы и начал свой рассказ:
- Ну, большинство версий сходятся на том, что когда-то давно, лет десять назад... Да, как всегда, на всех. Спасибо, Гретта... - последняя фраза была адресована обладательнице довольно крупных габаритов, по-видимому -разносчице. Сёмрен повел своих друзей в глубь трактира к уютному столику поближе к окну. Когда все устроились, он продолжил свой рассказ:
- Так вот, лет десять назад трактир носил название... то ли "Весёлые посиделки", то ли - "Нескучные обеды"... Что-то в этом духе... А тогда в нашем городе орудовала банда разбойников-мародёров... Однажды они пожаловали и в это самое заведение. Усевшись за столы они начали требовать халявной выпивки и еды, а главарь подошёл непосредственно к стойке. Уже тогда трактирщиком был Берн, вон он стоит за стойкой, как и тогда... И вот, значится, подошёл (уже изрядно пошатываясь) главарь банды к Берну, и вроде как денег с него требовать принялся... Трактирщик и сейчас парень не робкого десятка, но ссорится сразу с семью не совсем трезвыми головорезами ему не улыбалось, а если учесть, что у главаря была пистоль... Неизвестно, чем бы закончилась эта история, но в этот момент вмешался тот самый...
- Фикус?.. - воскликнул Тир.
- Да... Старый Фикус, он и тогда был старым, если не сказать древним... С этого момента версии расходятся... Одни утверждают, что фикус сам по себе завалился на главаря, не давая тому активно действовать, и тем самым дал Берну фору во времени... Трактирщик не растерялся, и вовремя вымелся из своего горячо любимого заведения... Благо стража мимо проезжала... А главаря банды так и выносили... он пребывал в глубоком обмороке... Уж больно хорошо его деревцем приложило... Ну, а по другой версии - Берн сам взял кадку с Фикусом, якобы деньги из заначки достать, и самостоятельно шарахнул главаря по голове... Как бы там ни было, но сие заведение стоит до сих пор, в нём управляет Берн, а сам "спаситель" занимает специально оборудованное почётное место за стойкой... Спасибо, Гретта... Ну что ж, налетаем, пока не остыло!..