Рия : другие произведения.

Обрывки памяти, они же - мечты...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Пока набросок, написанный в сумбурном эмоцианальном состоянии, но если стоит продолжать - я продолжу... Текст достаточно сырой...


Обрывки памяти, они же - мечты...

  

***

   Вечер. Начало одиннадцатого. Пустой автобус. Салон освещается ровным белым светом матовых ламп. Я сижу, прислонившись лбом к холодному окну, в плеере играет музыка, что-то успокаивающее. Я смотрю в почти полностью заиндевевшее окно на окружающий пейзаж... Какой-то перелесок, в ночной темноте... Кристально-чистое тёмно-синее небо, с такими близкими и родными звёздами. Закрываю глаза. Нет желаний. Нет эмоций. Одна усталость от всего...
  

***

   Оставляю свои вещи дома, под присмотром, а сама же иду во двор.
   На мне джинсы, добротные сапоги, коротенькая удобная курточка с капюшоном и шапка, да ещё и плеер болтается на шее.
   - Ты куда?.. - возглас откуда-то сзади. Оборачиваюсь. Так и есть. На пороге дома стоит Стас.
   - Не знаю...
   Видя моё состояние, Стас перестаёт любопытствовать и смотрит на меня долгим серьёзным взглядом. Я в ответ лишь качаю головой, выхожу на дорогу, прикрыв за собой калитку.
   Одиннадцать часов. На улице морозно, но не так сильно, чтобы замёрзнуть на ходу. Иду по дороге вперёд. Не оглядываясь, не глядя по сторонам, просто иду. Ноги сами ведут меня через лесок, что близ Артёмовской дачи. Сколько времени прошло?.. Часа пол точно, наверное... Вот и лесок закончился... Впереди заснеженное поле, конца которому не видать, не смотря на свет звёзд и луны. Полнолуние... Музыка начинает пробиваться в сознание не просто как шумовая завеса, а как нечто большего... Приходит понимание смысла песни. Она цепляет за душу. Так и хочется встать на месте и взвыть на луну от переполняющих меня чувств. Но вместо этого я бегу вперёд, по едва угадывающейся, но хорошо протоптанной дорожке вперёд, всё ускоряясь, словно пытаюсь обогнать мысли, выбиваясь из сил... Лёгкий ветерок в купе со скоростью и музыкой выбивают слезы из глаз. Слёзы, то ли отчаянья, то ли облегчения, катятся по щекам... В какой-то момент понимаю, что больше бежать не могу и поэтому сворачиваю с дорожки и из последних сил бегу по самому полю. В итоге всё-таки запинаюсь и, подставив руки, лечу навстречу снегу. Приземление прошло довольно удачно, если не считать ушибленной от удара руки и утерянной шапки. Не обращая на это внимания, переворачиваюсь на спину, подложив капюшон под голову. Небо... Полная луна спокойным ровным светом словно призывает обрести душевное равновесие или хотя бы выровнять дыхание. По щекам проскользили ещё парочка слезинок. Удары сердца отчётливо слышаться в голове и не позволяют адекватно воспринимать ситуацию. На несколько минут закрываю глаза. Дыхание постепенно выравнивается, музыка опять-таки пробивается в сознание, но слышна она не так громко, чем во время бега.
   - О Боже... - то ли думаю, то ли шепчу я...
   Через некоторое время, открыв глаза, вижу перед собой небо. Такое родное, и такое далекое. Полная луна всё так же мерно светит. Правильно, что ей до людских дел?.. Особенно до дел одного человека... Вслушиваюсь в песню и смотрю на звёзды. Орион, медведица... А вот и моё родное созвездие... Близнецы... А вон там - Цефей, вроде как... Как хорошо вот так лежать посреди заснеженного поля, смотреть на звёзды и отыскивать знакомые созвездия... Всё-таки это не Москва, где за светом огней нельзя разглядеть и сотой части неба... звёзд... их красоты... А здесь всё как на ладони, хоть сейчас используй в качестве атласа звёздного неба, если бы можно было наглядно соединить линиями звёзды в созвездия прямо на небе... Время словно остановило свой бег, или просто потеряло своё значение. В какой-то момент ловлю себя на том, что на автомате нашёптываю слова песни, играющей сейчас в плеере. Вот она, свобода от всех забот, от всего что может быть... Только я, поле, снег, звёздное небо и луна на нём...
  

***

   Просыпаюсь в уютной, но непривычно узкой кровати. С удивлением обнаруживаю толстое тёплое одеяло, которое так хорошо меня согревало ночью. На тумбочке около кровати находятся стакан воды и книжка. Последняя-то как раз и привлекла моё внимание, после опустошения содержимого стакана. Оглядываю комнату, в поисках хоть чего-то знакомого. Где я?.. Увидев, в углу комнатки свои вещи, вспоминаю, что мы у Тёмы на даче. Так же в голове вертятся отголоски какой-то мелодии и смутные воспоминания о звёздном небе и полной луне. Раз я в комнате одна, а в окошко заглядывает робкое зимнее солнце, и меня ещё никто не разбудил, то вполне можно воспользоваться ситуацией, не правда ли?.. Для начала можно посмотреть, что за книжечку мне подкинули тут. Фантастика, или мистика?.. Ну да ладно, лишь бы интересно было... Сколько я так провалялась, втянувшись в сюжет книги, не знаю, но моё чтение прервал стук в дверь. Не дожидаясь моего ответа или приглашения, дверь распахнулась, являя моему взору Наську с подносом в руках. В первую очередь мой взгляд остановился на содержимом подноса. Кружка с чем-то явно горячим. Я улыбнулась подруге и приняла более подобающую позу для принятия дара виде горячего напитка.
   - Вам кофе в постель ли в чашку? - пошутила Нася.
   - Лучше в чашку, - улыбаюсь я, принимая сей дар богов. Горячо, однако ж!.. Чертыхнувшись переправляю кружку на тумбочку.
   - Ты как? - слегка взволнованным голосом спрашивает подруга.
   - Нормально, вроде как. По крайней мере, уже лучше, - ей-ей, не могу сдержать улыбки, ибо настроение почему-то находится на каком-то несвойственном ему завышенном уровне. Да и солнышко за окном светит, что тоже прибавляет душевных сил.
   - Мы за тебя волновались...
   - Знаю. Извините, но... Кстати, как я вчера домой попала-то?.. - не то что бы мне хочется действительно хочется об этом вспоминать, но знать-то надо.
   - Стас взволновался, когда ты ушла, и чуть позже двинулся следом. Он-то и помог тебе добраться до дома...
   Тут перед глазами у меня всплывает ещё одна картинка, воспоминание, что так уютно когда тебе несут на руках... Или же просто стоять рядом с человеком, который может понять тебя, или просто помочь одним только своим присутствием... Грустно улыбнувшись свои мыслям и воспоминаниям, я стряхиваю с себя оцепенение и с возрастающим энтузиазмом начинаю выспрашивать, а где все-то?..
   - Внизу. Сейчас как раз обед почти готов, одевайся и спускайся давай. А вечером - банька будет, ребята обещали натопить... - Нася встала с кровати, на которую примостилась во время разговора, и улыбнувшись мне, да прихватив поднос, направилась к остальным.
   Ну что ж, будем жить?.. Да ещё как!.. Я откидываю одеяло, с трудом отыскиваю тапки под кроватью и, обув их, иду по деревянному полу в сторону своей одежды. Живём!..
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"