Когда ты маешься картинно среди отчётов или смет - пустыня, каторга, рутина, постель, троллейбус, кабинет, во время оно и поныне повсюду серость, пыль и хмарь, усталость, будни, выходные, "аптека, улица, фонарь...", и нет проворства лазать, рыскать, тех зля, а к тем благоволя...
Но доживать - усталой крысой, не убежавшей с корабля.
Который мается и стонет, погрязший в илистую муть, скрипит, шатается и тонет, но всё не может потонуть!
Я знаю этот филигранный почти литературный бред - о соли, бередящей раны, и прочей суете сует... как раздражают чьи-то даты, как время стало ускользать, а та, любимая когда-то, ушла (пятнадцать лет назад)...
***
Когда ты поминаешь годы, скуля, как переросток-щен, когда надломленно и гордо ты вопрошаешь "а зачем?" - отдавшись пафосным тирадам, с Печалью пьёшь на брудершафт...
я злая - и не сяду рядом, пытаясь нежно утешать.
***
Послушай, ты. Усталый самый, несчастный самый. Не блажи. Ты жив, и живы папа с мамой. И друг через дорогу - жив. Легко над "бедами" зависнуть, копаться в "психике" легко: в квартире новый телевизор и в холодильнике пивко... Да, знаю: лавры мимо борта, страстишек мелочных накал - твоя работа... да, работа...
Иные б рады, но никак! Представь, что - взрывы, гибнут дети, добришко - в сумке вещевой, болезнь, когда любые деньги уже не значат ничего! Представь, что у людей - иначе: взамен твоих унылых смет - четыре призрака маячат: сума, тюрьма, болезнь и смерть...
Ты, не прикованный к постели, ты, сильный, хнычешь втихаря! Да ты ... заелся, в самом деле! и это мягко говоря!
Ну полно самобичеваться. Давай заканчивай нудёж. В театр - пешком! минут за двадцать! - захочешь - запросто дойдёшь. Не разливайся как по нотам про "чуждую, пустую жизнь"... Ну съезди за город с блокнотом... Ну в тренажёрку запишись! На зорьке по родным просторам!.. Взрасти цветок... спишись с людьми... Сходи к ребятам-волонтёрам... Щенка бездомного возьми...
***
Ты надоел. Сейчас. А раньше!.. Светил, как тусклая звезда... Как жаль, что мой ответ прозрачный - он верен, только запоздал.
Ты говорил о высях, далях, кидал шелка, стелил атлас, ты говорил - а я страдала. Ты говорил - а я велась. Мол, всё, что хочешь, всё, что скажешь, мы заживём своей норой!
Мой не нашедший. Не искавший. Трагикомический герой...