И вроде бы не я - а Сашка, правнучка. Светлы глаза, и кудри - тот же мёд... И вроде бы не рана. Метка, раночка - да только всё никак не заживёт...
Открыт альбом: вот мама в белом фартучке, Алёшка тянет руки к букварю... С военной порыжевшей фотокарточки -
я на тебя, далёкую, смотрю.
Про Витю босоногого - безногого, про Клавиных погибших сыновей я дочери не говорила многого (ну, Александре - бабушке твоей). Как жаль, что я не ведаю судьбы твоей. А ты моей. Запутались пути.
"Сестра, сестрица" - слово незабытое - как до тебя, далёкой, донести? Мы не росли весенними мимозами, справлялись - что с пожаром, что с конём... Конечно, помню и окопы мёрзлые, и страшные "пять метров под огнём", и как на перевязке расползается пятно, кровят присохшие бинты. Мы тоже были... девицы-красавицы. По двадцать лет. Такие же, как ты...
Но отстранилась вежливо и скушненько: не до тебя, мол, никаких обид, пока глухой металл гремит в наушники, и кто-то там с экрана теребит, пока звенят побасенки подругины, долбят настырно голоса вещей... Послушай... почитай про нас у Друниной (не спрашивай - а кто она вообще?).
Вот горюшко моё... Вот поле-полюшко, о неспасённых долгий стон земной. Я говорю тебе, родства не помнящей - со мной, с войной и даже со страной... Из дальнего далёка неуютного кружу, как птаха, над твоим гнездом. Твои стрелялки - к счастью, на компьютере, твои враги - не целят в отчий дом. Твои друзья - не ранены, не при смерти, когда без сил - умри, но дотяни... Ты не пойдёшь, красавица капризная, за честь и совесть, да за трудодни...
И мать с отцом твоих наставить некому: да, баба Тоня умерла давно. Бредут домой из ада кабинетного: "Устали - обойдётся - всё равно". Когда ж их так - принизило, пришлёпнуло, в работе - торг, и в жизни - тот же торг...
Ах, Сашка. Взрослая, да несмышлёная... лиха беда пришпорит - будет толк?
Тебе, такой чужой, вихрастой, родненькой, ещё не время провожать зарю... Я эхо, я экран, я кинохроника...
Я на тебя, далёкую, смотрю.
Сашка
Я пишу ребятам. Не отвечают - пьют они,
у Оксанки днюха,
у меня игруха,
Андрюха кричит: "Огонь!".
Я сегодня боюсь, что засну - вот так, за компьютером.