Этой ночью было очень дождливо и ветрено, ветер свистел в полуразрушенных стенах избушки на окраине деревни "Кровососов" срывая остатки черепицы, сдувая последние следы пребывания человека на этой зараженной, изнасилованной им же земле, такая погода тут в Зоне теперь была всегда, тут навсегда воцарилась осень.
Дождь упорно барабанил по остаткам крыши, а сталкер Фрол уже час не мог уснуть. Болела голова. Болела так что хотелось выть, кидаться на стенки или выбежать под дождь и кричать, но Фрол знал, что здесь крик равнялся смерти. Боль в голове всё не унималась в дополнении ко всему в памяти стали всплывать картинки прошлого, картинки жизни до Зоны, до Войны... Тихая квартирка на окраине города N, жена и сын-школьник, но Война сломала его. Когда он вернулся это был уже совсем другой человек, жена ушла после года ночных криков и беспробудного пьянства, сын боялся его, сторонился при каждой встрече и вскоре встречи прекратились. Ночами Фрол плакал лёжа на диване в пустой квартире. Один, а вокруг жестокий Мир, никаких понятий, на войне было проще, но она давно осталась в прошлом, пережевала и выплюнула на диван то что когда-то было человеком, то что когда-то было личностью. Война сломала всю его сущность, выпотрошила чувства и вот он лежит на диване. Фрол в прошлом Владимир Фролов недочеловек, не нужный никому, не умеющий ничего кроме как отнимать чужие жизни, а потом появилась Зона и позвала к себе, позвала тех, кто умел убивать. Фрол был в первой волне, так сказать сталкер-ветеран. В 2006 году с пистолетом и ножом он и ещё пять человек перешли периметр Зоны отчуждения в районе КПП "Дитятки", тогда ещё не было волн мутантов и КПП был действующим, не было заборов из колючей проволоки и сигнальных ракет, территорию периметра даже не минировали. Фрол ещё помнил те времена, когда солдаты за небольшую пачку сотенных, отводили глаза и намеренно не замечали нарушителей защитного периметра, но всё хорошее имеет свойство заканчиваться.
На дворе был 2012 год, за шесть лет периметр из "защитного" превратился в неприступную крепость с бойницами ДОТов и сторожевыми вышками через каждую добрую сотню метров, снайперы, автоматические пулемёты, мины, патрули - вот лишь краткий список того что лежало между сталкером - новичком и великой Зоной. Периметр в особо протоптанных местах теперь закрывала 3-х метровая стена, кругом по всей протяжённости периметра были расположены сигнальные ракеты и растяжки, В самые горячие места вместо обычного вертолёта теперь вылетали снаряды дежурной батареи. Пачка наличных "Входных" из полу сантиметров превратилась в пресс и резко позеленела. Правительство как могло пыталось контролировать поток информации и артефактов которые текли из Зоны рекой, но, как и раньше всё покупалось и продавалось. Особенно услуги лиц, отвечавших за места скопления "лёгких" денег. Так с лёгкой руки генерала N в Зоне со временем образовалась своя торговая коалиция, состоящая из независимых торговцев которые скупали артефакты у сталкеров и перепродавали их учёным на территории Зоны отчуждения, те в свою очередь качали деньги из правительства выбивая всё новые гранты и дотации на исследование аномальных свойств так называемых "артефактов", далее на эти деньги покупалось оружие, боеприпасы, аптечки, обмундирование которыми "ботаники" расплачивались с торговцами, а торговцы продавали это всё сталкерам по сверх завышенным ценам. Так и жили...
Как уже было сказано выше шёл 2012 год. Население Зоны выросло с сотен до тысяч, сталкеры объединялись в "клубы" по интересам самыми известными из которых были вечные враги "Долг" и "Свобода", Фрол же не относил себя ни к кому из кланов, он был одиночкой, угрюмым странником который никогда не таскал с собой отмычек... За его спиной вечно шептались навешивая ему лишних заслуг, Фрол не обращал на них внимания, его столик в баре на границе Зоны был самым удалённым, бармен никогда не обращался к нему с поручениями, но никогда не загибал для него цены. В общем для всех был Фрол неразговорчивым мужиком с мутным прошлым...
Неожиданности в ровной, размеренной жизни Фрола начались после очередного посещения бара. На выходе к нему подошёл местный бармен, по прозвищу Боров, отозвал в сторонку и сообщил что его, то есть Фрола искал какой-то парнишка, выспрашивал где он живёт, в общем совал нос туда куда знающие люди старались не лезть. Фрол поблагодарил Борова и не спеша пошёл домой пристально вглядываясь в темноту, но нападения не последовало, к ещё большему удивлению Фрола парнишка искавший его в баре сидел на крыльце лачуги, которую Фрол называл домом и нервно курил.
Сидел он похоже давно судя по потому сколько окурков лежало у его ног, сам Фрол не курил.
Первой мыслью было подкрасться сзади взять парнишку за горло и задать пару неприятных вопросов, но сталкер сдержался. Медленным шагом он подходил всё ближе к дому, рука лежала на кобуре пистолета, а всё тело было готово к любым неожиданностям. Незнакомец видимо тоже заметил хозяина, он встал, выкинул недокуренную сигарету и выставил руки перед собой как-бы демонстрируя что не представляет никакой угрозы. Фрол подошёл и едва парень открыл рот, задал вопрос:
- Вы кто такой? Видно было что парень напрягся, но ответил мгновенно:
- Я заказчик. У меня есть работа для сталкера твоего уровня.
- Вас, по-моему, обманули молодой человек. Я не сталкер и сталкеров не знаю - сказал Фрол убрав руку с кобуры. Всё было понятно, парень был из "туристов". - Фрол расслабился.
- НЕТ ты не понял. - в голосе парня зазвучали металлические нотки: - Я не военный, а то что ты сталкер знаю также точно, как своё имя, работу предлагаю серьёзную, но и оплату, соответствующую никому кроме тебя здесь я не могу такого предложить, если согласишься половину денег получишь вперёд. - он замолчал, насупился и вперил в него ожидающий взгляд. Фрол понял, что комедию ломать больше не стоит, но в работе он не нуждался. Парня нужно было прогнать.
- Не интересует!!! - жестко отрезал Фрол, а теперь пошёл вон с моего крыльца! Я не вожу в Зону туристов. - говоря это он подходил всё ближе к крыльцу угрожающе сжимая кулаки.
В глазах гостя промелькнула вражда. Фрол заметил, как заиграли его желваки и резко поменялось положение тела, а парень то оказался не так прост, как показалась на первый взгляд. Фрол разжал кулаки и отступил в сторону.
- Уходи по добру по здорову. Нам не о чем говорить.
- Хорошо, сейчас я ухожу, но если ты передумаешь найди меня в баре - сказал ночной гость и быстрым шагом пошёл к центру деревни. Вдруг он резко обернулся и громко произнёс глядя в пустоту. - И кстати меня зовут Николай, хотя можно просто Варг...
Глава 2 Подземка
В тот день Фрол ещё долго не мог заснуть. Противоречивые мысли мучали его, прежде всего он пробил Николая по своим каналам, выяснилось, что он не врал. Ну почти не врал. У местного информатора действительно был файл на сталкера Варга, причём по описанию он подходил точь-в-точь, информатор также сказал, что Варг больше не ходит в Зону, ходил когда-то, но не долго и вдруг резко прекратил и пропал из поля зрения. Ничем особым он не отличался, служил в войсках где не достиг успехов и был уволен в запас по причинам, связанным со службой на периметре. Дальше информация была слишком дорогой. Фрол заплатил информатору, выключил КПК и уснул с тяжёлыми мыслями.
Сны ему уже давно не снились, была только тёмная, вязкая пустота, пустота заполняла все участки его сознания в ней Фрол тонул каждую ночь. В это раз он не успел достичь дна пустоту разорвали неестественные звуки, слишком громкие для неё, угрожающе близкие. Похоже выстрелы, крики и усиленный мегафоном голос... Звуки ночи неожиданно ворвались в его дом. Фрол резко открыл глаза. Голова ещё спала, а внутренний сталкер уже просчитывал варианты отхода, первая мысль была: Облава. Военные. Но зачем? Из известных сталкеров в посёлке был только он, да ещё пара мужиков, остальные к Зоне имели отношение только косвенное, бармен платил исправно и барабанил в СБУ как заправский барабанщик за ним бы пришли по-тихому.
Сталкер прислушался. Выстрелы приближались. Фрол по-армейски быстро оделся, схватил снарягу, вытащил из-за печи пистолеты и нож, погасил лампу и фонарь во дворе споро выскочил на крыльцо и перемахнув через перила тихо скрылся в кустах за домом, быстро дошёл до колодца и вытащил остатки снаряжения необходимого для похода в Зону. Пора было уходить.
Давно же я не был в Зоне, забыла, наверное, меня родная, приду нужно будет поприветствовать. - подумал с неожиданной нежностью Фрол. Была у него своя особая дань уважения к Ней. Ещё в самом начале своей новой жизни рассказал Владимиру один дедок в лагере новичков что Зону нужно подмазать, прикормить. На входе кинуть консервы в первую-же аномалию и поздороваться.
- Либо сам накормишь, либо тебя сожрёт - говорил со смехом старый безрукий ветеран.
- Меня вот надкусила. Не съела, не вкусный наверно - ветеран закашлялся.
- Учту - сказал тогда Фрол
Вова учёл, а вот пятеро его спутников тогда только посмеялись. В сухом остатке до Свалки тогда дошёл только он, все остальные полегли ещё на Кордоне, тогда и повелась традиция - Зону подкармливать.
Сталкер так увлёкся воспоминаниями что не заметил, как дошёл до первого ограждения, выстрелы к тому времени уже стихли. Прислушавшись и не услышав ничего подозрительного он нагнулся, выхватил из травы конец старой верёвки и сильно потянул его на себя. В земле появилось квадратное, узкое отверстие, его выкопал сам Фрол ещё в далёком 2008, тогда военные шерстили периметр слишком тщательно, а проходить было надо, проведя под землёй в одиночку четыре дня он вышел за 20 метров от первого кольца обороны. Сейчас это был уже полноценный тоннель с железной крышкой замаскированной тонким пластом земли и травы, про этот ход не знал никто. Спустившись вниз и закрыв за собой люк он зажёг фонарь и оглядел маленькую землянку. Всё было на своих местах. Значит гостей не было, сняв кольцо растяжки на входе в тоннель Фрол нырнул в него, дальше по тоннелю располагалась койка на одного, и он намеревался ей воспользоваться, но уснуть не удалось, шум который он слышал в посёлке тихим эхом доходил до его слуха, даже сквозь толщу земли были слышны выстрелы и впечатление было такое как будто они перемещались как раз в ту сторону куда отошёл сталкер.
- Твою мать - выругался Фрол, что забыли военные в тихом посёлке на окраине?
Послышался топот и с потолка посыпалась земля. Неожиданно Фрол услышал тихое - Псссс...
Он резко обернулся. На него со стороны входа в упор смотрел вчерашний незнакомец, вид у него был помятый, куртка порвана, а штанина пропиталась кровью.
Прежде чем Варг успел что-то сказать, а Фрол понять автомат инстинктивно направил хищное дуло в грудь неожиданного гостя.
- Как ты нашёл это место? - тихим, чётким шёпотом спросил Фрол.
- Особо и не искал - гость потупил взгляд. - На тебе со вчерашней встречи сидит мой GPS маячок.
Сталкера пробрал холодок. - Как мог обычный парень пусть и военный обманом подсунуть прибор ему. Ему бывалому ходоку. Чутьё подвело. Можно ли теперь ему верить? А парня скорее всего придётся завалить - Подумал Фрол. Краем глаза он наблюдал за Варгом, тот не выдавал ни тени беспокойства, сидел и вычищал грязь из-под ногтя какой-то деревяшкой. Абсолютно никакой враждебности не было в его взгляде, только интерес. Странный интерес.
- Ну что ты решил, как убьёшь меня? - Голова Варга поднялась, и он с улыбкой уставился на сталкера. - Или мы вновь обсудим моё предложение?
- И откуда он такой взялся на мою голову - подумал Фрол. От тяжелых мыслей снова заболела голова, подташнивало и на глаза накатывала чёрная пелена. Состояние неотвратимо ухудшалось, нужно было что-то решить, пан или пропал.
- Ладно - Сталкер убрал автомат - Поговорим утром, но не вздумай чудить, я слежу за тобой. - Фрол сделал недвусмысленный жест рукой. - И кстати ты спишь у входа...
Весь остаток ночи сталкер не мог сомкнуть глаз, голова болела нестерпимо, к счастью Варг удовлетворённый ответом Фрола вел себя довольно тихо. Нужно расспросить неожиданного попутчика о цели его похода и тогда принимать решение. - Фрол закрыл глаза и уже знакомая чернота накрыла его тёмной пульсирующей волной. В этот раз всё было немного иначе из темноты навстречу сталкеру выплывали картины прошлого дня, невозмутимое лицо нового знакомого и его пронзительный взгляд. Этот взгляд вселял беспокойство...
Открыв глаза сталкер сразу напрягся сказывалось ночное происшествие. Одобрительно заметил, что автомат сжат в руке и направлен дулом к выходу - Не потерял ещё хватку чертяга - мелькнула мысль, улыбнулся, но тут-же опомнился и сказал в темноту - Ты как там живой?
- Живой, только вот спина затекла - ответил Варг.
- а по тебе и не скажешь. Лыбишься довольно жизнерадостно - угрюмо заметил сталкер включив лампу. Парень и правда выглядел бодрее чем хотел казаться, если бы не рваная одежда и кровь на штанах... Хотя кровь явно не его...
- Ладно рассказывай сказал Фрол - автомат снова уставился в грудь парню.
- Что тебе рассказать? Кто я ты и так знаешь, а то что я рассказал вчера можно считать смыслом моей жизни, по крайней мере сейчас.
- Ты не сказал какова цель похода! Каков конечный пункт нашей маленькой прогулки? И смотри он не любит неискренности - сталкер кивнул на автомат и качнул дулом как-бы подтверждая свои слова.
- Успокойся - Варг улыбнулся - Я всё расскажу тебе если ты дашь своё согласие на моё сопровождение.
- Допустим я его уже дал не пристрелив тебя вчера - сказал Фрол.
- А ну вот и ладушки - улыбка парня стала шире - тогда я начну.
Началось всё в 2010 году в тёмной лощине - глаза Варга затянулись пеленой воспоминаний.
- Моя рота стояла там на охране подходов к основному входу в Зону отчуждения, я тогда был рядовым и только-только попал в Зону, думал, что тут рай для солдата, подвиги и т.д. - Варг грустно улыбнулся
- Но я был дураком, молодым дураком, вместо приключений и подвигов Зона встретила меня отборной матерщиной старшины и самой жесточайшей дедовщиной которую мог увидеть солдат. Во время очередного похода на аномальные поля деды особенно озверели и хотели толкнуть паренька моего одногодку в аномалию лишь за то, что тот уснул на посту, я вступился и мне прострелили ногу. В тот день я легко отделался, того парня одним хлопком сожрала 'Воронка' и его записали как пропавшего без вести, меня тоже хотели отправить в аномалию, но подоспели офицеры и я остался жив. Очнулся я уже за Периметром в каком-то госпитале. Выздоровев я узнал, что меня уволили в запас, а в один из дней мне пришла телеграмма с пожеланиями здоровья и предупреждением о неразглашении гос. тайны. - сталкер усмехнулся
- Тогда я решил, что вернусь в Зону. Вернусь во что бы то ни стало. Через пару месяцев я попал за периметр в составе группы новичков, отправленных торговцем на верную смерть, мы шли разведать проход через лесок неподалёку в котором загнулось с десяток бывалых сталкеров, точнее мы шли обозначить проход своими кишками, но надежда была, были детекторы, было оружие, мы прошли лесок и тут началось.
Нас было шесть человек, двоих взял контролёр да-да именно тот монстр о котором так много рассказывали в учебке. Странного вида голова как будто одна большая опухоль тело напоминает человеческое, остатки одежды и пронзительные глаза на пол-лица. Один умер в лесу в странном облаке жёлтых точек, при чём он просто остался в нём стоять, но мы сразу поняли, что это его конец. Ещё одного убила странного вида кошка, убила и умерла от переизбытка свинца в организме, странная кошка больше похожая на рысь, но на ней был ошейник с сердечком истрёпанный, но различимый - сталкер на миг задумался - Что Зона сделала с обычной домашней муркой!
- Но я отвлёкся, последнего сопровождающего я потерял, когда нас захватили бандиты, обычные отморозки в кроссовках сняли с нас всю снарягу и сделали своими рабами. Я целый год провёл на свалке ковыряя радиоактивные кучи мусора в поисках артефактов, не сдохнуть мне помогал только артефакт который мне дали новые хозяева. В один из таких дней я и мои надсмотрщики встретили группу Сталкеров, бандиты подохли, а я стал вольным бродягой. Всё также ковырял кучи радиоактивного дерьма, но теперь для себя. - На лице Варга вновь мелькнула тень грустной улыбки.
- Похоже на правду - Фрол задумался. - И какая из групп бродяг приняла тебя?
- Группа Серого. Хороший мужик, не раз спасал мою шкуру
- Хорошо Серого я знаю лично, сталкивались в баре - Подумал сталкер - И если я спрошу его о тебе он мне скажет, что знаком с тобой? - В слух добавил Фрол.
- Думаю да, скажет, если ещё не спился там в целях лечения - Варг осклабился.
И правда Серый был хорошим мужиком, настоящим Сталкером с большой буквы, всегда помогал своим и не давал в обиду молодых. Уже около пары лет он и его группа держали за сталкерами помещение старого депо, которое практически каждый день пытались отбить бандиты, Бандосы настойчиво пытались отбить свою бывшую базу, ну, а сталкеры крепко держали позицию. Все легенды Зоны знали Серого лично и всем он в своё время помог в их нелёгком пути.
- Ну раз так значит выходим, вроде затихло! И кстати мне кажется ночные гости именно тебя гнали в Зону. Не так ли? - Сталкер в упор посмотрел в глаза своему спутнику и полез к выходу.
Глава 3 Зона
На поверхность Фрол выходил с опаской, сначала долго разглядывал окрестности в перископ срезанный с военного БТРа и встроенный в крышку люка на выходе, потом ещё столько-же вслушивался в лесную какофонию. Потом видимо удовлетворив свои опасения медленно открыл люк - тот предательски скрипнул, но Сталкер уже всё решил и уверенно вылез. Варг следовал за ним шаг в шаг, тут в Зоне Фрол был ведущим, а ведущему не задают вопросов. Это Варг знал и не раз видел, как болтливые и своевольные загибались. Зона не любит самоуверенных.
За этими мыслями сталкер почти не заметил, как они подошли ко второй линии заграждения, перед ними был поваленный забор из колючей проволоки, а на горизонте виднелся заброшенный хутор в четыре дома. Фрол мягко остановился и огляделся. Всё было по-старому, Зона редко меняется в этих местах, забор всё также валялся на земле, а бетонные столбы по периметру всё также тихо крошились под натиском суровой погоду предзонья, здесь не было аномалий, и мутанты редко забредали так далеко, военные забыли про второе кольцо всё внимание было сфокусировано на стене первого кольца, но даже это место уже будоражило внутреннее чутьё обоих сталкеров.
Упругим шагом Фрол переступил лежащую на земле 'колючку', Варг последовал за ним, до третьего кольца оставалось ещё два километра, но Зона уже приметила новые фигурки для своей жестокой игры в 'Сталкеры - Мутанты' и дала понять, что эти бродяги не остались без внимания Хозяев. В головах сталкеров раздался противный писк. Это было приветствие.
- Ну здравствуй Родная. Признала? - Сказал Фрол и присел. Варг последовал его примеру. - Сталкер продолжил - Это я радиоактивное мясо Фрол, а со мной ученик Варг.
Писк повторился.
- Фрол поднялся и произнёс - Идём.
Так изредка приседая и оглядывая окрестности сталкеры добрались до третьего кольца заграждения, третье последнее кольцо отделяло мир от Зоны за ним уже чувствовалась опасность, опасностью был пропитан сам воздух. Со стороны Зоны дул тихий сырой ветерок, пахло осенью и жжёной листвой, но в отличии от остального леса позади тут стояла тишина, нарушаемая лишь треском аномалии у столба высоковольтки, кроме ворон в Зоне не было птиц, да и их трудно было назвать таковыми, животные обходили периметр Отчуждения стороной, а те твари что жили здесь сейчас вели себя крайне тихо, так тихо что об их приближении могло рассказать лишь чутьё и обоняние и то в случае если ветер дул в сторону жертвы.
Фрол, как и полагалось первым зашёл в Зону. Совершив свой не хитрый ритуал приветствия он кинул вещмешок у трансформаторной будки и повернулся к своему спутнику.
- Ну вот мы и в Зоне - На лице старого сталкера можно было заметить лёгкую тень улыбки. - И может даже не загнёмся. По крайней мере сегодня. Сейчас двинем к Кордону, нужно заглянуть к Сидоровичу, возьмём кое что из припасов, оружие и патроны. - Сталкер задумался. - а сейчас нужно двигаться, в двух километрах отсюда старые пути, к вечеру нам нужно дойти до них, на них и переночуем, дальше двинем уже вечером - Фрол взглянул на часы - В Зоне нет прямых путей, а те, по которым ты уже прошёл можно забыть. Обратно возвращаться было поздно и сталкер подняв рюкзак быстрым шагом пошёл к виднеющимся на горизонте столбам железной дороги.
Варг как обычно молча шёл сзади, не делал ничего что могло привлечь внимание ведущего, и Фрол углубился в свои мысли.
Дороги Зоны, а точнее тропы, те тропы что проверили своими потрохами десятки сталкеров их нельзя было назвать скучными, если на подходе к последней линии заграждения ещё можно было идти не особо оглядываясь, то тут все органы чувств работали на полную катушку, любой сталкер знал, что в Зоне нельзя недооценивать своих предчувствий и всегда нужно прислушиваться к интуиции, например никто даже сам Фрол не мог сказать почему он обошел старый пень по широкой дуге, но внутренний голос кричал что это сделать необходимо и тело в условиях Зоны повиновалось ему беспрекословно. Именно это голос и заставил сталкера ещё около пяти минут обкидывать болтами обходной путь. Дальше они пошли тише и осторожнее. Пейзаж по пути сталкеров менялся довольно быстро и вот уже на смену лесополосе пришёл вид небольшого посёлка о котором в голове сталкера сразу сложилось мнение как о 'небезопасном', на вид всё было, как и должно было быть в посёлке, покинутом людьми давно и в спешке, выбитые окна, калитка на одно петле, старая собачья цепь и разная утварь валящаяся то там, то тут, но опытный ходока глаз сразу отметил выжженную траву и брызги тёмной жидкости на старой калитке, до ушей донеслось потрескивание, а нос уловил едва различимый острый запах, 'Электра', 'Студень' и 'Воронка' давно облюбовали старый колхозный посёлок. Аномалии такого типа часто встречались на окраинах помогая Зоне отпугивать туристов и просто любопытных. Сказать о них можно было много, но все бывалые сталкеры и так знали, что это, а Варг особого интереса не проявлял и видимо за время пребывания в Зоне тоже познакомился с их чудесными свойствами. Впереди уже виднелась первая ветка железки. Той самой по которой военные после катастрофы 1981 ввозили солдат и технику на зараженные территории, в 2006 командующие тоже хотели использовать поезда, но отправленных составов так и не дождались в пунктах назначения, а железка в один день после этого покрылась ржавчиной и заросла травой, были попытки найти составы с вертолёта, но тщетно. Поезда пропали как по мановению волшебной палочки и не оставили после себя абсолютно ничего указывающего на их дальнейшую судьбу. Плюс ко всему из трёх отправленных вертолётов до базы дотянул лишь один, на этом военное использование этой ветки прекратилось, а бывалые сталкеры рассказывали, что в некоторых местах Зоны можно найти обломки старых военных 'теплушек'.
Фрол огляделся. - тропа довела их до окраин Кордона, но что-то неожиданно смутило бывалого сталкера. В голове закружился ворох мыслей: что изменилось, запах, свет. И тут до него дошло. Всё время пути, а это добрый час он не слышал шагов позади. Фрол резко оглянулся. Варга позади него не было. Кричать было опасно, но куда мог пропасть его 'турист'? Сработки аномалии сталкер не слышал, а все опасные места обходил стороной. Мышцы напряглись. Фрол поднял автомат и ещё раз внимательно огляделся. Его спутника нигде не было видно и сталкер испугался. Испугался не на шутку. Зона редко так играет со сталкерами. Фрол отошёл к ближайшей ложбинке и включил ПДА. На экране ничего не было, привычная карта Зоны, а детектор активности показывал, что в радиусе пятисот метров не было ни одной живой души. Всё это тревожило сталкера, чутьё подсказывало что от сюда нужно уносить ноги, а разум требовал ответов.
- Как мог Варг бывший военный довольно хорошо подготовленный пропасть прямо за спиной опытного ходока, да так что тот ничего не почувствовал, не издав при этом ни звука?
Тяжёлые мысли терзали голову сталкера, а чутьё уже ревело дурным голосом уходить как можно быстрее, но Фрол просидел в ложбине ещё целый час всё время оглядываясь и сверяясь со своим наладонником. Местность не менялась. Солнце уже заканчивало свой дневной путь, а Фрол всё ждал в ста метрах на пригорке шумел иголками небольшой лесок, сталкер знал, что от него до деревни 'Новичков' оставалось примерно метров шестьсот как раз в обход блокпоста местной армейской части. Ждать дальше было бессмысленно и сталкер начал потихоньку отходить в сторону пригорка. Всё было спокойно. Поднявшись на пригорок Фрол последний раз обернулся и двинулся в сторону деревни.
Деревня 'новичков' представляла из себя 10-12 полуразрушенных домов стоящих в тени деревьев как раз между двумя холмами. Дома были разрушены во времена второй волны в 2006, до этого в них жили те, кто отказался покидать свою родную землю после аварии 1986-го, в основном старые люди, привыкшие к месту и плевать хотевшие на призрачную угрозу радиации, о которой знали не больше чем о ядерной физике в целом.
Вторая волна смела остатки населения. Не выжил никто и эти места потихоньку стали заселять сталкеры. Кордон стал для ходоков как-бы полигоном, здесь не было большого количества аномалий, а из зверья были только Слепцы, кабаны, крысы и Плоть, эти мутанты не нападали на большие группы сталкеров, стараясь убежать при их появлении как можно дальше.
Слепцы - странного вида собаки почти лысые с клоками шерсти висящими на кусках кожи, обычные дворняги, пережившие катастрофу и в процессе эволюции по странной случайности, потерявшие зрение. Ветераны говорят, что глаза у этих особей есть, но они плотно закрыты странной белесой плёнкой, ориентируются 'слепцы' на запах, а жертвами их становятся раненные мутанты и сталкеры одиночки, решившие что от их стаи можно отбиться.
Остальные виды мутантов не сильно отличались от своих предков до аварии, изменились лишь их предпочтения к рациону питания, теперь все они предпочитали мясо, а особым деликатесом у них считался свеже-убитый человек. Особое внимание можно было уделить, пожалуй, 'Плоти'.
Плоть - это обычная домашняя свинья, но Зона и радиация так потрудились над ней что теперь её было не узнать, передние лапы теперь украшали копыта по форме напоминающие лапки богомола, с помощью них 'Плоть' охотилась, один удар, и ты гарантированно труп. Морда этого мутанта напоминала месиво из мяса обтянутого свиной кожей в глазнице постоянно крутился и выпучивался большой круглый глаз, глаз это считался у сталкеров-новичков хорошей добычей ведь за него Сидорович - местный барыга обеспечивал водкой, едой и спальным местом, также как разменная монета шли хвосты 'Слепцов' и копыта кабанов. В общем сталкеры-новички выживали как могли.
Под эти мысли в голове Фрол вошёл в деревню, автомат свой он заведомо опустил болтаться на ремне, но так чтоб в случае опасности можно было резко его поднять и накормить возможного агрессора свинцом. У первых домов сталкера остановили двое новичков.
- Приветствуем тебя сталкер!
- И вам не хворать - ответил Фрол
- Каким ветром к нам в деревню? К Сидоровичу или к Волку?
- Мне нужно пополнить запасы, а с местными бродягами я знаком и зайду если посчитаю нужным.
- Ладно проходи - сказал постовой и добавил в рацию - Волк к нам тут пожаловал мужик один, говорит знает тебя. Рация пискнула и зашипела в ответ - Пусть идёт это Фрол, скажите, чтоб зашёл ко мне как от Сидора вылезет, конец связи.
- Ну что встал проходи давай Фрол...
И Фрол пошёл. Не давала покоя мысль - Откуда Волк узнал о его визите, точнее, как он узнал, что из тысячи возможных на огонёк забрёл именно он.
- Узнаем, узнаем. Всему своё время - Пробормотал он себе под нос...
Базой Барыги по кличке Сидор был старый ещё военной постройки бункер по странному стечению обстоятельств находившийся прямо в деревне, обустроенный по последнему слову техники уже новым владельцем. Вход в святая святых торговца закрывала обширная герма. Фрол подошёл к ней и нажал кнопку вызова. После нескольких гудков скрипучий голос раздался из переговорного устройства.
- Вижу снова приполз бродяга? - из динамика раздался старческий смех - Ну заходи, заходи.
Дверь с натужным скрипом открылась обнажая пролёт бетонной лестницы, ведущей в низ, сталкер начал осторожно спускаться, за спиной захлопнулась с лязгом герма и зажегся свет.
- Ну что ты там телишься? Проходи быстрее. Не устраивай сквозняк.
Фрол быстро одолел последние пролёты и подошёл ко второй гермодвери которая оказалась открыта, а за ней уже был небольшой предбанник который упирался в железную стену, видимо построенную недавно. В стене было окошко, затянутое сеткой рабица, а уже за ним сидел и улыбался старый пройдоха Сидорович собственной персоной.
Не закончена.