Кто-то замечает, что он в сказке, кто-то нет, но каждый хотя бы раз, хотя бы на чуть-чуть попадает туда.
Иные мечтают о чуде, а значит о сказке. У них всё получается. Ведь давно известно, если человек чего-то очень хочет, он непременно это получит. Другие сами того не ведая почему, вдруг попадают в сказку.
Не думайте, что в сказку можно попасть только в детстве. В каждом из нас живёт частица, частичка, микрончик ребёнка. В ком-то больше, в ком-то меньше. Но иногда эта мизерная частичка появляется, выпрыгивает из глубины души, и тогда случается сказка.
Главное верить.
До определённого момента я даже не задумывался над этим. Но теперь, после того как в моей жизни появилась, промелькнула и исчезла сказка, я верю. Верю в то, что она повторится. А может это будет уже другая сказка. Но всё равно добрая и хорошая, потому что злых и плохих сказок не бывает.
Моя сказка была короткой и быстро закончилась. Поэтому мне немножко грустно вспоминать о ней. Но я хочу, чтобы больше людей поверило в свою сказку, которая обязательно сбудется.
Итак, моя сказка.
Всё началось достаточно просто и очень банально. Сломалась машина. Обычно я езжу на работу на машине, но на сломанной не поедешь, а работать нужно. Конечно, я воспользовался метро.
Утро было самое обычное. Каждый день у миллионов людей так начинается утро. С будильника. Мой прозвенел, выполнив свой долг и разбудив меня, и я встал. Совершив нехитрый туалет, собрался и вышел из дома по направлению к метро.
Погода была чудесная. Сейчас уже я понимаю, что это была самая сказочная погода. Но тогда я просто порадовался, улыбнулся миру и не спеша пошёл по улице.
Не помню о чём я думал в это момент, но точно не подозревал, что со мной случится сегодня в метро, не знал, что до работы я не доеду, но абсолютно не буду об этом жалеть, не знал что вернусь домой поздно, усталый и счастливый. Но обо всём по порядку.
Дойдя до метро, я естественно спустился под землю, купил газетку и зашёл в вагон.
Здесь необходимо немного отвлечься и для полноты картинки рассказать немного о себе. Как говорил один небезызвестный герой: я взрослый мужчина в полном расцвете сил. Именно так я и могу описать себя. В свете недавних событий, которые здесь совершенно не нужно описывать, дабы не превратить дорогую мне вещь в мыльную оперу, я остался один. В смысле расстался с некогда любимой девушкой. Поэтому сейчас в метро я абсолютно без зазрения совести поглядывал на симпатичных девушек, едущих со мной в одном вагоне. Кого-то это может немного смутить, но я повторюсь: я не разглядывал их во все глаза, а деликатно поглядывал из-за газетки. Это же никак не запрещено и абсолютно не приносит беспокойства девушке.
Вот так я и ехал некоторое время, читал газетку, поглядывал по сторонам, пока мой взгляд не задержался на ней. Нет, нет, не подумайте, что всё моё повествование превратится в бульварный роман. Нет. Дочитайте до конца, и вы увидите, что я не обманул вас. Понравится вам или нет, но это будет сказка, которая могла произойти с любым из вас, но по счастью, великому счастью, произошла со мной.
Она стояла недалеко от меня, держась за поручень и тихонько покачиваясь в такт поезду, и смотрела куда-то в сторону. Я отвлёкся от газеты и стал рассматривать её сбоку. Всё, что я успел заметить - иссиня-чёрные чуть вьющиеся волосы и смуглую чуть припудренную щёку. Я совсем забыл про газету. Одета она была хорошо, дорого и стильно. Только меня смутил какой-то нелепый рюкзачок на спине. Такое чувство, что он был одет под куртку, которая топорщилась, собираясь в какой-то странный горбик. Я ещё подумал: "Господи, почему у такой красивой по всему девушки такая неудача со спиной?".
Тут же щёчка девушки дёрнулась, и я понял, что она улыбнулась. Потом незнакомка, медленно повернулась ко мне и взглянула на меня. А я, вместо того, чтобы просто улыбнуться в ответ, заметался глазами по вагону, резко вскинул руку с газетой к лицу и уткнулся глазами в бумагу. Прошло несколько времени, и я, не ощущая больше её взгляда, нерешительно приопустил руку и взглянул на неё. Теперь она смотрела в мою сторону, но не на меня, иначе бы я наверное тут же и скончался от разрыва сердца. Я смог её рассмотреть получше. Да, у неё была смуглая кожа, тонкий, чуть с горбинкой нос, и глубочайшие, обжигающие карие глаза, в которых блеск мешался с какой-то чертовщинкой, от чего мороз бежал по коже. В этих глазах можно было потеряться, утонуть, забыться. Они пьянили без зелья. Эти глаза... до сих пор у меня начинает сильнее биться сердце, а ноги заплетаются, когда я вспоминаю этот взгляд. Ради таких глаз совершаются немыслимые поступки, им покоряются города и страны. Не могу... не могу спокойно вспоминать их.
Я не отрывал взгляда от лица девушки. Я забыл всё на свете. Я... я вдруг понял. Меня осенило. Это же она. ОНА. Именно такой я всегда представлял себе свою подругу, невесту, жену. И вот, она стоит здесь, рядом, в нескольких метрах от меня. А я не могу подойти к ней. Не могу, чёрт меня дери, подойти к девушке, о которой всегда думал, мечтал.
Мысли в голове роились подобно пчёлам. Я не соображал ничего. Я забыл когда мне нужно выходить, на какой станции. Забыл, что я тут делаю, куда еду.
Я смотрел на неё.
Поезд резко затормозил, выезжая на свет станции из туннеля. Вагон дёрнулся, что вывело меня из забытья. Я оглянулся по сторонам, и вновь посмотрел на незнакомку. Девушку качнуло вместе с вагоном, и она заспешила к выходу, пробираясь сквозь толпу. Я дёрнулся за ней, сообразив вдруг, что я и должен был выйти на этой станции. Я расталкивал людей, боясь, что двери закроются, и я не успею. Пытаясь не упустить девушку, я следил за ней взглядом, и чёрт возьми, готов поклясться, что она улыбалась, на весь мир своей божественной улыбкой.
И вот тут-то и начинается моя сказка.
Мы вышли из вагона. Она впереди, я шёл чуть сзади, соображая на ходу, что делать, что предпринять. Опять удача. Она повернула к выходу, которым обычно пользовался и я. Мы не спеша шли по станции. Вдруг из бокового прохода вывалила толпа пассажиров, которые, как муравьи, кинулись по перрону в разные стороны, смешивая и без того запутанное движение. На миг я потерял незнакомку из виду, а, когда вновь нашёл, кто-то уже толкнул её, и она неловко подвернув ногу, падала. Тут же, недолго думая, я подскочил к ней. Подхватил под спину, в месте где находился её странный горбик. Видимо действительно это был какой-то рюкзак, потому что горбик просто промялся. Одновременно её лицо исказила ещё большая гримаса боли, чем от подвёрнутой ноги. Но было уже поздно, я поддержал её и отвёл в сторону к скамейке. Мы присели.
- Вам очень больно?
- Нет, нет, ничего, всё в порядке.
- Давайте я помогу вам выйти из метро, и мы доберёмся до ближайшего травмпункта, - я хотел сразу показаться вежливым и участливым.
- Нет! - чуть не крикнула она в ответ так, что я немножко отшатнулся, и добавила уже тихо, - не надо в травмпункт. Поверьте, со мной всё в порядке. Немножко здесь посижу и всё пройдёт. Правда. К тому же на улице мы не сможем общаться.
Эту последнюю фразу я пропустил мимо ушей, хотя она и показалась мне несколько странной.
- Вы не против, если я посижу с вами. Мало ли какая помощь может понадобиться, - и, глубоко вдохнув, выпалил, - давайте знакомиться. Как вас зовут?
- У нас нет имён... - произнесла она как будто в сторону.
- Как нет имён, - переспросил я.
По лицу её пробежала еле заметная тень, как будто она пожалела, что я услышал последнюю фразу.
- Вот так вот, очень просто, нет имён. Я - ангел.
И тут меня прорвало, я больше не сдерживался.
- Вы не просто ангел, вы богиня. Я никогда не встре...
Она нетерпеливо прервала меня.
- Ты не понял. Я - настоящий ангел. Я - ангел-хранитель. Я - твой ангел хранитель.
Я взглянул в её глаза и подумал: "Бедняжка, такая красивая, но...". Она прервала мои мысли.
- Ты мне не веришь, - сказала девушка с грустным вздохом, - всё правильно. Я на твоём месте тоже не поверила бы. Но это правда. Вот смотри.
Она расстегнула куртку и чуть отогнула воротник. Господи, нет! Не может быть! Я не верю! Но как?!
Под курткой были крылья. Да, да, белые крылья сложенные и прижатые к спине. Именно крылья и собирали куртку в складки, именно из-за них получался на спине тот самый горбик. Но как? Ангел?! Мой ангел-хранитель?!
Я смотрел на ней широко открытыми глазами, которые наверное выражали всё: испуг, недоверие, глупость. Всё!
Она рассмеялась. Её невероятная улыбка и смех вывели мня из ступора. Женщина моей мечты - мой ангел-хранитель. Я посмотрел на неё. Она смотрела на меня и улыбалась. Ангел сидел рядом со мной, говорил со мной и улыбался мне. Согласитесь, трудно воспринять такое сразу. Я уверен, что мало кто сейчас верит мне. Зря. Это было на самом деле. Это - моя сказка.
Не знаю почему, но я поверил ей сразу. Она видимо поняла это.
- Слава Богу, теперь ты не думаешь, что я просто сумасшедшая.
- Но как... - у меня не было слов, я их просто забыл в этот момент.
- Я и сама не знаю, что произошло. Обычно вы не видите нас. Но сегодня явно что-то случилось.
- Вероятно магнитные бури, - выдавил я несмело. Она улыбнулась. Я тоже.
- Нет, это сложно объяснить. Ангел-хранитель всегда находится рядом с человеком, но тот его никогда не видит. Понимаешь, наш мир вплетён в ваш... ну то есть наш мир такой же, только вместо вас мы. Мы делаем то же самое, что и вы, только помимо этого храним вас. По крайней мере стараемся. А сегодня... сегодня я не знаю, что случилось. Сегодня мы встретились... хотя... Скажи, ты веришь в сказку?
- В сказку?..
- Ну, да. В сказку. У нас есть такое понятие - сказка. Я объясню. Понимаешь, я с детства, твоего и моего, была твоим ангелом. Я всегда рядом. Я делаю то же, что делаешь ты. Я знаю, что ты думаешь, я знаю все твои тайны и секреты. Наверное, я знаю тебя даже лучше, чем ты сам. И я... влюбилась. Да, в тебя. Более того я знаю, что и ты меня любишь, что всё, что ты представлял себе фантазировал, есть во мне, - я молчал, пытаясь переварить, понять это всё. Мы с моим ангелом-хранителем любим друг друга. Как странно. А она продолжала. - Не забывай, насколько хорошо я тебя знаю. Я никогда не слышала, чтобы ангелы влюблялись в тех, кого хранят. И вот, я стала думать, желать нашей встречи. И это случилось. В это и состоит одна грань сказки, если желать чего-то очень сильно это обязательно произойдёт. Скорее всего, именно поэтому я здесь. Мне повезло встретиться с тобой. Посмотри, как удачно сложились обстоятельства для этой встречи. Всё благодаря твоей сломанной машине. Если бы ты не ехал на метро, мы ни за что не встретились бы.
- Но при чём тут машина?
- Всё очень просто. Наверху много пространства, всегда есть место, чтобы уйти от встречи, как мы и должны делать. И, даже не смотря на сказку, мы не встретились бы. Так уж устроен наш мир. Здесь же под землёй пространство сужено до минимума. Что случилось? Сказка это или нет? Я не знаю. Да и какая разница?
- Но как же? Что же теперь дальше? Ведь мы теперь вместе?
- Я не знаю... Известно одно, если ты поднимешься на поверхность, и я, соответственно, за тобой, то я исчезну, и ты меня не увидишь. Не сможешь увидеть. Именно поэтому я запротестовала против травмпункта. Хотя, случай с моим падением только на пользу, ведь ты бы ни за что не решился подойти ко мне.
- Ты права, - подумал я. А вслух произнёс, - Но что же дальше? Ведь ты теперь останешься?
- Это сложно. Подумай, ведь ты тогда останешься без ангела-хранителя.
- Да ну и что, - крикнул я, - мой ангел-хранитель будет рядом со мной. Этого достаточно.
- Просто ты не знаешь от скольких бед я уже тебя спасла. От скольких бед спасают каждый день людей их хранители. А потом, я даже не знаю, можно ли что-то сделать чтобы остаться. Не жить же в метро?
- Но это значит, что мы расстанемся рано или поздно. Но как жить потом, зная что где-то есть ты. Ты-то хотя бы сможешь видеть меня. А я? Я тебя больше даже не увижу!
- Глупый, - она грустно улыбнулась, - ты меня забудешь скоро. Я же буду видеть тебя всегда, вспоминать о тебе. Я буду читать мысли твои и видеть, как ты меня забываешь. Мне будет хуже во сто крат, но я готова на это. Я буду всегда охранять тебя.
Я сидел рядом с ней и молчал. Я понимал, что она права. Чёрт возьми, тысячу раз права. И неужели ничего нельзя сделать?
- Нет, ничего, - ответила она.
Миллионы людей ищут свою вторую половинку. У многих получается, у большего числа нет. А я сижу на скамейке в метро с любимой девушкой и понимаю, что это единственная встреча, что не будет больше ни такой девушки, ни такой встречи. А я останусь. Буду дальше жить, как всегда ходить на работу, встречаться с друзьями и знать, что на земле нет моей половинки, потому что она, эта половинка, витает где-то рядом со мной, охраняя меня от бед, и ей в этот момент гораздо хуже, чем мне.
Я молчал. Она молчала рядом. Зачем что-то говорить, когда и так всё ясно. Грустно.
Не буду описывать, как мы просидели на той же скамейке целый день, разговаривая или просто молча, иногда ведь слова совсем не нужны. Не буду рассказывать, о чём мы говорили, потому что это интересно лишь нам двоим. Я не буду объяснять, что мы чувствовали, когда после закрытия метро, мы взялись за руки и пошли вверх по эскалатору, где, целуя её, я чувствовал, как она исчезает при приближении к выходу. Я не буду говорить, как мне было плохо, как из её глаз текли слёзы, как я старался изо всех сил сохранить в памяти её красоту, взгляд её пронзительных глаз, её походку.
В ближайшие несколько дней я не мог делать вообще ничего. Я лежал дома и вспоминал, вспоминал, вспоминал.
Постепенно жизнь вошла в привычное русло. Стёрлись немного из памяти краски той встречи, притупились чувства и ощущения. Но она была не права лишь в одном - я по-прежнему помню её, и, знаете, я её не забуду.
Иногда меня спрашивают, почему у меня нет жены. Я неизменно отвечаю: потому что на ангелах жениться нельзя.
А ещё я всем говорю, что у меня в жизни была сказка, и я не пожалел бы остатка своей жизни ради её повторения. И я верю, что она случится. Сказка.