Порой, занимаясь тем, чем бы мне отнюдь не хочется заниматься, замечаю необыкновенные вещи, что случаются с моей головой. Нет, скорее в моей голове. Ко мне начинают приходить мысли! Да, да! Именно приходить. Не я о них думаю, а скорее они обо мне. Знаете, как считают люди - если человек думает в какой-либо отрасли, то систематизация знаний и постоянная подстановка одного фактора другому, перемены их местами рождают новые идеи. Так ли это? Мы ли рождаем идеи? Не Фауст ли говорил, что идеи приходят?! Точно! Он! Но задумывались вы когда либо, как происходит подобный процесс? Ага! И мне это до последнего времени было не просто чуждо, но даже непостижимо.
Академия встретила меня неожиданно тепло. Комната казалась мне Сахарой. Что ж, подумалось мне,- так, наверное, должно быть. "Достань листок и ручку" - пронеслось в голове. Я взял ноутбук. "Ты меня слышал - ручку и листок". "Шизофрения" - подумал я и поплелся во встроенный шкаф за ярко-розовым листом формата а4. Затем, умостившись на кровати поудобнее, я сосредоточился и подумал несколько раз "Что дальше? Что дальше?..."
Ручка неожиданно шевельнулась в руке и в правом верхнем углу нарисовала стилизованную голову дракончика. Родилась строка, сплелась со второй в загадочной аритмичной рифме. "Хрень какая-то. Маяковский что-ли" - подумал я. "Может и Маяковский"-пронеслось в правом ухе.
-Фомич, ты спишь? - тихонько спросил я . Ответом послужило мерное посапывание. Значит, спит.
Взгляд скользнул во ручке - она весело черкала по листочку, оставляя на удивление разборчивые буквы. Когда ручка извернулась, поставив вопросительный знак в пятом четверостишье, я решился спросить себя.
-Что это было? - мой шепот казался мне раскатами грома, но Фомич сопел, а значит, разговаривал я тихо.
-Ты не поймешь. - голос прозвучал со стороны настенного ковра и моя голова автоматически туда повернулась. Естественно, там был только ковер. Для верности я пощупал его на предмет каких-нибудь динамиков, но, как и следовало ожидать, не нашел.
-Постарайся объяснить.
-Даже не стану стараться.
-Да ну?
-Ага.
-И все же?
-Я Линия! У меня есть орбита, и я кружусь вокруг земли.
Мои брови поползли вверх, делая, наверное, мое лицо невообразимо глупым.
-Я понял. - соврал я
_ничего ты не понял. Мне виднее, но я тебе уже говорил, что ты не поймешь.
-А ты, это... Всегда будешь у меня в голове? Или как?
-Если захочешь...
-Не. Ты меня не уговоришь! Группа Сплин пели - "Прочь из моей головы"
-Знаю.
-Откуда?
-Ты это знаешь, значит, знаю и я.
-Почему?
-Глупый вопрос. Я в твоей голове и знаю все о тебе, знаешь ли...
-Хм. Как получают жидкий азот?
-Из воздуха под давлением в несколько сотен...
-Хватит. Я понял.
"Дожился, начал понимать сам себя. Парадокс, блин. Что же делать.." Рука потянулась за кровать за второй бутылкой пива. Пару глотков освежили меня. Но Просутствие этого Чего-то осталось.
-Все, бери ручку и продолжим.
-Не буду, взбесился я!
Внезапно мою голову пронзила боль, почти невыносимая. Я отчетливо услышал как заскрипели мои зубы.
-Зачем? - простонал я.
-Так надо.
-Почему я?
-Сознание твое мне подходит. Оно гибкое и хлесткое, не буду врать-ты можешь меня уничтожить, но тогда десятки поколений останутся без фантазий. Мечты о нереальном будут плоски и обыденны, а настроение будет стабильным. Прекратятся новые разработки во всех сферах науки..
-Какого черта? Это будет всегда у человечества! Оно может анализировать! Этим человек отличается от животных, - ты это, наверное знаешь.
-Знаю. Ты еще добавишь, что анализ приводит к синтезу и рождению нового...
-Так кто же ты?
-Муза. Идея Мысль. Линия... У меня разные имена.
-Ты хочешь...
-Да. Я буду работать твоими руками, глазами и чувствами.
-Нет уж.
-Да уж.
И снова я почувствовал проникающие уколы в голову.
-А ты кроме вреда относительно меня ничего не умеешь.
-Умею. Пользу умею. - хриплый смешок пронесся у левого уха.
-Чем докажешь?
-Будущим.
-Неужели?
-Смотри...
Я проснулся с дикой головной болью. Воспоминания предыдущего вечера медленно приходили. Очень медленно и очень больно. В тот же день, ближе к вечеру я вспомнил, что мне снился сон... Я был наблюдателем сна в котором я же играл главную роль...
Молодая пара шла по аллейке, о чем-то оживленно споря. Это был не тот спор в котором пытаются обидеть друг-друга, доказав свою правоту. Напротив, они уступали дру-другу, в ущерб своей правоте, доказывая правоту любимого человека. Это двое жертвовали своими убеждениями, убеждая себя в неправоте и отдавая преимущество. Было весело. Спор был о красоте русского и украинского языка. Парень цитировал Пушкина и Лермонтова, доказывая, что "Великий могучий" а девушка цитировала Шевченко и Рыльского, расставляя акценты на "мылозвучности". Парень доказывал, что единственная стоящая вещь из всей украинской литературы - это "Фарбованый лыс" Ивана Франка, а девушка соглашалась. Она же говорила о Котляревском, читая строки из "Энеиды", а парень кивал, смотрел ей в глаза и улыбался.
Это был я. Со стороны, признаться, наверное, с лучшей стороны.
-Что ты видишь?
Я повернулся к голосу и увидел чуть расплывающегося себя.
-Я вижу себя и девушку.
-Это правда. Но что ты видишь между ними?
-Отношения?!
-Нет, подумай. Послушай о чем и как они говорят, увидь их душу, это всего-лишь твое прошлое. И от того, как ты его сможешь определить - зависит твое будущее.
Я прислушался к ним. Свой голос было непривычно слышать со стороны и он мне не нравился. Суть разговора была такова:
"-Ты любишь меня? - девушка пару раз хлопнула шикарным черными ресницами и опустила голубые глазки.
-Люблю, конечно же.- Парень с нежностью глядел на ее, лаская буквально каждый изгиб ее тела, каждое движение, каждый вздох...
-Правда - правда? -с едва уловимой наивностью произнесла девушка.
-Конечно! А давай, если мы поссоримся, то будем вспоминать этот разговор, в этом парке, именно на этом месте. Будем вспоминать, как мы говорим друг-другу слова любви и наши невзгоды пройдут, мы забудем ссору как всего-лишь маленькое непонимание.
-Давай...-девушка поцеловала его. Поцелуй длился вечность..."
Мое второе я, мой дух, моя шизофрения еще раз спросила меня.
-Что ты видишь?
-Стену. - ответил я, - их разделяет вечность и они несчастны. Сейчас они без ума друг от друга, но один из них скоро перегорит, любовь, какая бы сильная она не была - вспыхнет яростным пламенем и обожжет одного из них...
-Это был ты. Ты себя узнаешь? Теперь ты это понимаешь?
-Понимаю, - ответил я. И тщетно я пытался сдержать предательницу-слезу, пытавшуюся чуть сгладить ожег от пламени любви. - Они часто ссорились, и боятся этого теперь, оба. Но, к сожалению, непонимание и уступки выльются в несчастье.
-Это твоя жизнь. Твои ожоги и твои ссоры. Неужели ты не старался ее понять?
-Она старалась...
-Почему?
-Она меня не любила.
-А ты ее любил. И шрамы остались на тебе. Сейчас она под сердцем носит первенца. И она счастлива, но вспоминает о тебе. Постоянно вспоминает. Ты ее и сейчас любишь?
-Нет...
-Хорошо. Пойдем дальше...
Воздух вокруг меня задрожал, стало невыносимо трудно дышать, и внезапно передо мной оказалась до боли знакомая комната. Разобранное кресло-кровать, лежащая на нем обнаженная девушка, захлебывающаяся слезами. Она яростно колотила кулачком в настенный ковер и всхлипывала. Краем глаза я увидел себя-духа-шезофрению, возникшую из воздуха подле меня. Оно посмотрело на меня совершенно пустыми глазами..
-Ты помнишь этот день?
Я потупил взор.
-Нет, не помню...
-А должен. Сегодня ты ей причинил боль такую, которую может выдержать не каждый. Ты потребовал от нее больше, чем она могла тебе дать.
Меня начала бить мелкая дрожь. Слезы катились ручьями, но не долетая до ковра, исчезали.
-Я... Я не знал, что это так важно.
Две абсолютно пустых глазницы снова возникли передо мной. Уста скривились в лихой улыбке:
-Ты должен был думать, просчитать. Любовь-это то, что обязывает держать ответ не только перед самим собой. Ты в ответе за нее. - Дух исчез, но через мгновение вновь появился у голубого монитора, который мерно мерцал в кромешной темноте. - Посмотри на число и вспомни. Вспомни и знай, что она винит не тебя, а себя. Именно за то, что она не смогла тебе дать... Что ты видишь?
-Свой позор...
Я упал на колени и грудь разорвалась рыданиями. Так продолжалось несколько минут. Затем, я услышал шаги. Подняв взор, сквозь закрывающие глаза слезы увидел, что девушка подошла к столу, и взяв в руки нашу фотографию, поцеловала ее и прошептала: "Я люблю тебя... Прости меня, пожалуйста, прости..." Она осыпала поцелуям глянцевую поверхность фотографии и включила музыку.
-Знаешь, -прошептал голос, -А ведь она до сих пор видит в любви отраду. Она до сих пор считает, что счастье-это абсолютное понятие, и не нужно прилагать усилий, дабы достичь его. Но тем не менее, она счастлива с тем, кто нашел в любви забвение отрады. Поверь, я знаю, счастье ее это будет недолгим но ярким. Как и множество последующих. И она так же вспоминает тебя и грустит... Но другая жизнь... Ты сам понимаешь. Утри слезы, отправимся дальше.
-Спасибо тебе, мой загадочный друг. - Мои слезы прекратились, а голос приобрел прежнюю уверенность. - Поглядим, что ты мне еще приготовил...
-С удовольствием.
Вспышка света, последовавшая за словами на миг ослепила меня и я ощутил уже знакомое сопротивление воздуха и мерцание воздуха.
Была весна. Незнакомое заведение, больше смахивающее на классический паб... Но все было словно в тумане, словно сбили резкость, словно стеклышко, через которое я смотрел запотело... Где-то у окна сидела девушка. Перед ней стояла чашка кофе, а за окном шел дождь. Она глубоко вздохнула и на секунду остановила взгляд на своем отражении в чашке с абсолютно черной гладью ароматного напитка. На нее смотрели грустные ее же глаза. Только в такие моменты она могла позволить себе грустить, вдали от знакомых, родных, друзей... Почему? Просто, она не хотела никого разочаровывать. Она просто привыкла быть сильной, но в этот вечер не могла...Что-то было в ее душе такое, к чему она не привыкла. К чему привыкнуть невозможно. Аккуратные пальцы обвили горячие бока чашки, на боль было все равно. Она подула на стекло и вывела первую букву его имени, чуть отодвинувшись, полюбовалась и снова глубоко вздохнула.
Я смотрел на нее. Я знал ее. А может, и не знал, но в другой жизни, может быть...
-Что ты здесь видишь? - голос-дух произнес эти слова, чуть ли не с трепетом.
-Смятение, гордость, может быть...
-Эх... Дурак ты. Вот поэтому я и здесь. С тобой. В твоих мыслях. Уберечь тебя хочу, уберечь, да открыть те чувства, которые ты не познал. Зови меня Вдохновение. Я не буду тебе мешать, я просто всегда буду рядом. А перед тобой, пред тобой сидит Будущее!
Будильник, черт побери! Построение. Бриться нужно, выпить кофе... До следующей ночи еще далеко.