Попов Алексей Анатольевич : другие произведения.

Сон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Некоторые сны трудно отличить от реальности. А некоторые реальные события лучше считать сном. Это действительно сон, который мне приснился. Чтобы избавиться от наваждения, я изложил его на бумаге.

  Последний раз я встретил Сергея меньше, чем через неделю после того, как уволился из компании. Во вторник собрал манатки и вымелся из офиса, а в пятницу зашел вечером в бар, огляделся - а он уже там. Хороший-прехороший. Ну, я и подсел к нему.
  - Здорово, Серый!
  Он посмотрел на меня покрасневшими глазами. Либо пил много, либо спал мало. А может, и то, и другое.
  - Вадька? Ты?.. Сто лет не видал.
  - Ты че, Серый? Мы ж только во вторник попрощались!
  - Во вторник? Да, действительно. Время летит...
  Я внимательно посмотрел на своего приятеля и коллегу. Вообще-то, Серый - хороший малый, добрый, вежливый, всегда поможет, если что не так. В нашей конторе его любили. Кроме того, с ним рядом было как-то комфортно, надежно. И он всегда был весел, не унывал даже тогда, когда дела шли очень плохо. Видеть его таким было не только неприятно, но и необычно. Чего бы не стряслось, это было серьезно.
  - Так, - сказал я, - Ты чего, с Галей поругался?
  Сергей посмотрел на меня - сквозь меня - и покачал головой:
  - Нет. Много хуже. Много хуже.
  - Так, давай, выкладывай, чего у тебя там стряслось.
  - А зачем? Ты мне все равно не поверишь. Мне никто не верит.
  - Да ладно! - фыркнул я и заказал нам обоим по одной.
  - Ты Ленку рыжую помнишь?
  - Еще бы!
  - А Петьку толстого, из IT-отдела?
  - Да.
  - А Маркизу? Семена Ильича?
  - Послушай, Сергей, я из конторы уволился ведь не три года назад. Конечно, я их помню.
  - Нет, ничего ты не помнишь. Нету этих людей.
  - Как это? - опешил я.
  - А вот так, - сказал Серый и выпил стопку, словно это была вода, - И никогда не было.
  Я сглотнул комок и пробормотал:
  - Ты бредишь...
  - Да, - с некоторой даже гордостью сказал Сергей, - И ты тоже бредишь.
  - Так, хорош чушь пороть. Объясни, что случилось по человечески.
  - По человечески? Ладно, будет тебе по человечески. Только потом не говори, что я тебя не предупреждал.
  И Сергей начал свой рассказ, который я привожу ниже, как запомнил, немного причесав стиль и убрав массу непечатных выражений.
  * * *
  В среду мне позвонил Женька Данилин. Ну, помнишь Женьку, он в финансовом работал, у него еще отношения с Маркизой не заладились. В общем, мы с ним договорились после работы встретиться, посидеть, поболтать где-нибудь. В общем, договорились во "Фрайдиз" встретиться. Я пришел, потом Женька, потом ему Юрка Макаров позвонил и к нам присоединился.
  Посидели мы хорошо. Вспомнили старое, жизнь обсудили, а потом Юрка предложил к нам в контору заглянуть. Ну, пошли. Я их на проходной на свое имя записал. Думал, никого уж нет, все по домам разбежались, ан нет, сидят финансисты, проектный отдел, вроде еще сам Колмогоров был, он вечно допоздна торчит. Я-то сам его не видел, но свет под дверью горел.
  Женька сразу в финансы двинул, мы с Юркой тоже поздоровались, потом к девчонкам в административный пошли, они там себе фигуры портили, тортик ели, ну, мы к ним присоединились.
  В общем, прошло не менее часа, и приспичило мне в туалет. А ты помнишь, что дверь тубзика выходит прямо на входную, и через стекло в ней видна площадка пожарной лестницы. Так вот, выхожу я из туалета и вижу, как на площадку снизу поднимаются два мужика в камуфляже, касках и противогазах, с автоматами в руках.
  Знаешь, Вадька, я ведь немного пьян был, так что по началу подумал, что мерещится мне. А мужики открыли пожарную дверь и внутрь. А автоматы у них были с такими толстыми стволами, как у спецназа в кино... И двигались они быстро и уверенно.
  И вот тогда я испугался. По настоящему испугался.
  Как они меня не заметили, не знаю, я ведь прямо там стоял, напротив двери. Я сначала за колонну спрятался, подождал чуть-чуть, а потом кинулся бежать, пригнувшись, просто подальше от входа. Забежал в елисеевкий кабинет. Клянусь, я бежал бесшумно, пола ногами не касался.
  Стою, к притолоке прижался, сердце колотится, ноги трясутся, пот с носа капает. Вдруг слышу - выстрелы, глухие такие, и закричал кто-то, по моему, Люся Перова. И сразу крик оборвался.
  Еще кто-то крикнул, снова выстрелы. И еще. И еще. И еще.
  А я стою, трясусь от страха, понимаю, что они по комнатам идут, стреляют всех, и вот сейчас до меня доберутся, а двинуться не могу. Я вот понимаю, что все, конец, а сделать ничего не могу.
  И вдруг как рукой все сняло. В голове кристальная ясность. В кабинете спрятаться негде, только в шкафу, а он папками забит, и будут они там в первую очередь искать. Есть только одно место - подвесной потолок.
  Залез на стол, до потолка еле дотягиваюсь. Сдвинул плиту, а она как из папье-маше сделана, легкая и крошится вся. Рейки металлические хлипкие, подпрыгнул, внутри пылища, ухватился, как подтянулся, залез - не помню. Распластался, чтобы вес поравномернее распределить, а все это подо мной прогибается, ходуном ходит. Кое-как положил плиту на место, лежу, не дышу.
  Слышу - вошли. Потом шкаф открыли. Я лежу, не дышу, сердце не бьется. Одна мысль - заметят сейчас крошку от плиты на столе и обо всем догадаются.
  Эти постояли, вышли. Снова хлопки, откуда, не понятно, звук там, под потолком, как-то странно распространяется.
  Потом затихло все. Я лежу, не двигаюсь. Все уже затекло, в носу пыли набилось, а чихать нельзя. Вся эта штука пенопластовая подо мной прогибается, и от пота размякла.
  А потом я уснул. Никогда бы не поверил, что человек может в такой ситуации уснуть, а вот уснул. Глупо, да?
  Сколько проспал - не знаю, несколько часов, потому, что на улице окончательно стемнело и тихо стало, только изредка машины проезжали. А потом потолок провалился. И я упал вниз, прямо на стол. Стукнулся больно, не сообразил сразу, где я. А потом все вспомнил и так страшно стало... Я подумал, что убийцы сейчас за мной придут. Но никто не пришел. Тихо было, как на кладбище.
  Долго я там лежал, не шевелясь, не знаю. В общем, встал, выполз из кабинета. А в офисе - никого. Ты понимаешь, Вадька, никого! И ничего. Ни гильз, ни... Ничего, в общем. Только запах в воздухе какой-то химический, слабый такой, неприятный. И все, даже пятен крови нет.
  Я прошел по всем комнатам, зашел на кухню, даже в женский туалет зашел - никого, ты понимаешь, никого!
  Как я бежал оттуда! Как я бежал...
  Пришел домой за полночь, Галя спит на кухне, за столом, ждала меня. Я ее разбудил, пытаюсь рассказать, что произошло, а она выпытывает, с кем я был... Как в дурном сне... В общем, собрал я вещи и пошел, куда глаза глядят.
  Иду и думаю - может, привиделось мне это все? Может, бред это все? Решил к Женьке сходить. Сел на метро, поехал.
  В общем, приехал. Затащил чемодан к нему на восьмой этаж, звоню в дверь. Открывает какой-то мужик. Нет здесь никакого Женьки, и никогда не было, этот мужик аж с начала 70-х живет. Я ничего не почувствовал, даже разочарования, просто пустота в голове и гул такой, как кровь шумит.
  Ладно, поехал к Юрке - у него в квартире какая-то старушка слепая живет. Поехал к Людке - там вообще хачики какие-то.
  Ты понимаешь, Вадька, я потом в гостиницу поехал, вещи сбросил, покемарил чуть-чуть, и объехал всех наших, чьи адреса знал. А их нет. Никого нет.
  Я и в милицию пошел, так они меня даже не дослушали, послали.
  Никого нет. И никогда не было.
  * * *
  Я долго молчал, не зная, что сказать. Серый пялился на меня мутными глазами, и я не мог понять, что он думает.
  - Не веришь, - заключил он, - Я и не думал.
  - Да уж. Нет, я верю, что все это ты видел...
  - Да-да-да, я даже знаю, что ты хочешь сказать. Что я видел дурной сон или что у меня была галлюцинация. Но ты скажи, вот ты помнишь Женьку с Юркой, да? Так сходи, проверь, есть ли такие люди. А то, может, и нету таких?
  - Да ну, что ты говоришь...
  - Боишься! Ты боишься, что все, что я рассказал, окажется правдой. Вот, - он сунул мне в руку листок, - Это их адреса, как были в адресной книге конторы. Проверь!
  Я поежился и встал. На один вечер историй предостаточно.
  - Ладно, мне пора.
  Во взгляде Серого появилось презрение:
  - Испугался. Я же вижу.
  - Сергей, тебе хватит, иди домой.
  - Ага, да. Только у меня нет дома. И меня тоже нет. И тебя!
  - Ладно, Серый, все, до встречи. Поеду-ка я домой, чего и тебе советую.
  Я шел к выходу из бара, а Серый кричал мне в след:
  - А ты проверь! Проверь! Проверь...
  * * *
  История Серого была абсолютной чушью. Вряд ли кто ему поверит, особенно, если он продолжит пить. Хотя... Мы ведь живем в эпоху пиара, повтори глупость десять тысяч раз, и вот уже американцы никогда не летали на Луну, и пирамиды построили марсиане, и наша сборная по футболу - чемпион, да. Так что, поразмыслив крепко, спустился я в подземный переход, нашел телефонный автомат, опустил жетон и набрал номер, который, увы, не смогу забыть никогда, так много с ним связано.
  - Алле? Это номер 27593, Васильев. Объект К представляет опасность. Рекомендую ликвидацию.
  И повесил трубку.
  Чистильщики хреновы! Неужели ни одному из этих дуболомов не пришло в голову посмотреть вверх или заинтересоваться происхождением белой крошки? А еще профессионалами себя мнят! Что бы они делали без таких, как я?
  История моей жизни, как говорят американцы. Проверять чужие контрольные.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"