Мир Белов : другие произведения.

Веня

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ вышел в финал конкурса "Тайный Город - Твой Город". Комментарий Вадима Панова: "...в ТГ никаких некромантов никогда и не упоминалось. Нужны корни (не растекаясь по древу, но нужны), вроде забытых знаний или запрещенных...". Мирослав плохо владеет лопатой, поэтому рассказ не попал в сборник "Правила Крови" :)))

ВЕНЯ

  
  

Nitinur in vetitum semper, cupimusque negata
Мы всегда стремимся к запретному и желаем недозволенного

Овидий, "Любовные элегии"

  
   Пролог

   "... боги по жребию разделили всю землю на владения - одни побольше, другие поменьше - и учредили для себя святилища и жертвоприношения. Так и Посейдон, получив в удел остров Атлантиду, населил её своими детьми, зачатыми от смертной женщины..."

Платон "Критий"

  
   "АТЛАНТИДА - легендарная колыбель цивилизации атлантов. Древняя страна, основанная мощным кланом человских колдунов. Появление знаний о некромантии привело к осознанию того, что колдовство, шаманство, ворожба - суть тупиковый путь развития человечества. Главный вывод, сделанный атлантами - магия противна природе мира, и надо опираться на его богатства, на знания о нем. На настоящее.
   Уничтожение Источника, известного как Большой Трон Посейдона, объединенными усилиями Великих Домов Тайного Города вызвало небывалое наводнение, вошедшее в мифологию человских племен как Всемирный Потоп".

Энциклопедия Тайного Города

   Две фигуры в черных туниках, лица закрыты бронзовыми масками, зловещее подземелье, огоньки масляных ламп, тихое пение и магия, чуждая миру живых. Потоки хаоса, незримо пронзающие магические линии Земли, вплетающиеся темными нитями в картину мироздания. Страшные силы, разбуженные адептами веры в богов подземного мира. Останки юноши, лежащие на жертвенном камне, и текст, начертанный заботливой рукой на натертой воском дощечке...
  -- И все-таки я проиграл.
  -- Отец, это твое лучшее заклинание. Еще никому не удавалось построить аркан доступный немагу, да еще и с повторяющимся действием.
  -- Сын, ты не понимаешь самого главного. Я нарушил основную заповедь: не сотвори зла.
  -- Аркан - само совершенство! Ты же сам говорил, что все предыдущие попытки сделать магию доступной каждому заканчивались неудачей. Отец, ты победил! Теперь для активации аркана достаточно прочесть текст. Более того, структура магии такова, что обряд оживления можно повторять многократно. Иными словами, ты даришь таинство магии простым людям. Это не банальный артефакт, требующий постоянной подпитки от Источника, это - настоящая магия!
  -- В этом ты прав. Единственное условие - мертвая человеческая плоть, - тяжело вздохнув, тихо произнес старый колдун.
  -- Отец, теперь мы можем выстоять в борьбе с нелюдями! - воскликнул подросток.
  -- Сын, ничего не выйдет! Я - гордец, ослепленный амбициями! Воистину путь в царство мертвых выстлан благими намерениями. Ты упускаешь самое важное. Мы не сможем выиграть эту войну.
  -- Почему?
  -- Действие аркана разрушает магию любого Источника, в том числе и нашего! Мы не сможем выстоять против объединенной армии нелюдей! Нас осталось слишком мало. Главная задача - спасти хотя бы часть наших знаний. Собирайся в путь, у нас практически не осталось времени.
  -- Отец, я тебя не оставлю, - со слезами на глазах выдохнул молодой маг.
  -- У нас нет выбора. Я должен подготовить к уничтожению главный Источник. Под видом сына знатного рабовладельца ты взойдешь на корабль, отходящий в Ойкумену. Веди себя как праздный молодой хлыщ, никаких артефактов, никакой магии. Впрочем, скоро ты просто не сможешь построить даже простейшее заклинание.
  -- Отец, как тебя понимать?
  -- Я тебя многому научил. Уходи. Постарайся рассказать о нашей стране, о том, как мы жили, - продолжал старик, словно не замечая реплики сына.
  -- Что будет с тобой? Почему исчезнет магия?
  -- Я знаю, это будет война до полного уничтожения. Уничтожения всего! Не останется ничего - ни Источника, ни нашего народа, ни-че-го. Большой Источник тем или иным образом будет выведен из строя, малый - законсервирован. Как ты сплетешь аркан, если у тебя не будет ни капли магической энергии?..
  
  -- Я сохраню знания, сохраню, сохраню... - словно в бреду повторял юноша, стоящий на палубе торгового судна, уносящегося под полными парусами вдаль от острова.
  
   Веня
  
   Бомж тоскливо посмотрел вслед уходящему богато одетому "новому русскому".
  -- От гнида! Копеечку пожалел! - Веня сплюнул себе под ноги и побрел прочь от церкви.
   Солнце, завершив короткий дневной полет, скрылось за горизонтом. Скоро окончательно стемнеет. В прозрачном октябрьском небе появились первые звезды. Вроде и ветер утих, но постепенно все небо затягивало пеленой низких, налитых свинцовой тяжестью дождя туч.
   "Надо быстрей идти к убежищу", - подумал бомж. Ноги сами понесли в нужном направлении.
   Первые капли дождя дробью ударили по высохшей земле, поднимая фонтанчики в придорожной пыли. Бомж, не медля ни секунды, свернул с главной аллеи кладбища на одну из боковых тропинок.
  -- Оп ля! - вырвалось у Вени. - Здесь я редко бываю. Однако!
   Привычка разговаривать вслух появилась давно, очень давно. Вскоре после того, как было потеряно все... ну, или почти все в этой жизни...
   Стандартная история начала девяностых. Вениамин Сергеевич Прасолов - молодой энергичный кандидат исторических наук - решил попытать счастья, воспользовавшись перспективами новой эпохи. Развал Союза, разгул демократии и... шальные деньги. Сладкое слово "халява". Однако попытка сбросить оковы безденежья с треском провалилась. Краеугольным камнем гениального бизнес-проекта была продажа подержанных автомобилей. Сказано, или, вернее, придумано - сделано! Ни голос разума, ни увещевания жены, ни предостережения родителей - ничто не могло свернуть упрямого Веню с выбранного курса.
  -- Вы только представьте! Я беру взаймы пять тысяч. Дорога, виза, питание, бензин, взятки - на все про все уходит тысяча. За четыре я покупаю очень приличную пятилетнюю машину. Здесь - быстро, если не торговаться, - я сдаю это чудо техники за семь, а то и за восемь! Минус проценты... десять со всей суммы в неделю - это максимум тысяча. Итог: "кусок", а может, и больше за две недели работы! Да мы на эти деньги целый год жить сможем! - убеждал ученый близких.
  -- Какой кусок? Это что - тысяча? Венечка, а бандиты? Вон в "Вечерке" каждый день про криминальные разборки пишут!
  -- Мама, да после убийства главного редактора эта газета превратилась в бульварный листок! Чему или кому вы верите?
  -- Милый, но у тебя нет никакого опыта торговли... Если так уж невтерпеж, попробуй съездить в Польшу или Турцию, купи какой-нибудь ширпотреб, ну, кожаные куртки на худой конец! - по-своему отговаривала жена.
  -- Великолепно! Ты можешь меня представить стоящим на "толчке" и продающим женские трусики?
  -- Еще меньше мне импонирует идея видеть тебя в "яме" на Куяльнике. - Отец вынужден был продать старенькую "копейку" и с тех пор щеголял жаргонными словечками.
  -- Да ладно вам, набросились!
  -- Веня, а если что-нибудь не выйдет? Что тогда?
  -- Мама, ну что вы меня хороните?
  -- Типун тебе на язык! Я имею в виду, что если ты не отдашь деньги в срок?
  -- Хмм...проценты будут расти.
  -- У них это называется "счетчик"! И методы возврата денег очень жесткие! Ты вообще отдаешь себе отчет в том, что может произойти? - Щеки отца пошли красными пятнами.
  -- Сереженька! Перестань, у тебя давление! - Мать не на шутку встревожилась.
  -- Да что перестань? Наше чадо с головой в петлю лезет, а ты - давление!
  -- Папа, все будет хорошо, да и потом - у меня же есть квартира!
  -- Не у тебя, а у нас! - гневно воскликнула благоверная.
  -- Вот об этом я и говорю! Для чего мы с мамой все эти обмены с доплатами устраивали, всех этих маклеров и шмуклеров ублажали? Чтобы вы с Мариной жили по-людски. Независимо от нас, стариков!
  -- Веня, я категорически против! Выбирай: или я или твой безумный проект! - Холодный тон жены мог бы превратить молодого историка в глыбу льда.
  -- Мариша, ну зачем так категорично! Я просто не могу видеть, как ты штопаешь колготы. А на новые моей зарплаты просто не хватает!
  -- Да не нужны мне колготы! Мне нужен ты! Я хочу жить с тобой в этой квартире!
  -- Веня, ты же сам говорил, что твои разработки по истории заинтересовали итальянцев.
  -- Да, заинтересовали! Вы и правда верите, что монография на тему "Заимствования богов подземного мира из пантеона античного Рима в раннехристианском периоде развития Европы" может стать бестселлером? Неужели это название сможет кто-нибудь повторить без шпаргалки?!!
  -- Веня, ну зачем ты так? - всхлипнула мать.
  -- Ну и что мне теперь: ждать, пока они соизволят протянуть руку помощи? Жить хочется уже сейчас! - Историк вошел в раж и просто не обращал внимания на реакцию близких.
  -- Сын, а как же подработки? Ты же неплохо зарабатывал по НИСу, да и заочники к тебе в очереди стояли, - отец попытался направить ход мыслей в новое русло.
  -- Кому сейчас нужна история? Парочке выживших из ума профессоров или малолетним романтикам?
  -- Веня, это же цель твоей жизни! - со слезами на глазах произнесла мама.
  -- Я все решил! Нечего рассусоливать! - Веня выскочил из квартиры, напоследок хлопнув дверью.
   "Мосты сожжены, Рубикон перейден. Промедление смерти подобно! - Мысли хаотично метались в голове у молодого историка. - Сейчас или никогда!"
   ...Кредит у "своих" людей. Оформление документов, поездка, покупка красавца Пассата. Ну кто же мог предположить, что, начавшись так удачно, поездка завершится полным фиаско! На ровном месте - сразу после выезда из Чопа, на прекрасной, в прошлом правительственной трассе - поле льда на припорошенном первым снегом асфальте. Машину повело, Веня, не разобравшись, нажал на тормоз... и на скорости 120, кувыркаясь в полете через кювет, чудо немецкой техники превратилось в груду металлолома. Веня, к счастью, отделался лишь синяками и ссадинами.
   Буквально на следующий день после возвращения домой к начинающему бизнесмену наведались кредиторы. Лелик и Болик, именно такие прозвища прикрепились к ним еще с детства. Один - бывший баскетболист - долговязый, жилистый, не очень сильный, но опасный как змея. Второй - борец-вольник - коренастый, с бычьей шеей и приплюснутыми мочками ушей; о таких говорят "сила есть, ума не надо".
  -- Здорово, студент! Чего морда такая кислая? Лимона объелся? - с наглой ухмылкой поздоровался Болик.
  -- Да нет. Все в порядке!
  -- А кто тебя так отделал? Твоими "фонарями" можно улицы освещать!
  -- Темно было в подъезде, споткнулся...
  -- Упал, очнулся - гипс! Тоже мне - Кутузов! - заржал коротышка.
  -- Ладно, хватит зубы заговаривать. Мы не о твоем здоровье говорить пришли. Когда деньги вернешь? - перебил товарища Лелик.
  -- Ну... я... это...
  -- Ты, чего, в натуре? От радости в зобу дыханье сперло? - Болик с удовольствием цитировал басню Крылова, а точнее, единственную фразу, которую запомнил из курса школы.
  -- Какая радость?! Я... машину разбил. Нет у меня денег.
  -- Ну это, допустим, твои проблемы. Должок возвращать надо! У нас дела, а для дел нужны бабки, да не забудь про наши кровные проценты! - ехидно ухмыльнувшись, резюмировал Лелик.
  -- Мы тебе отстегнули пять кусков, плюс еще один - итого с тебя шестерка денег! - хмуря брови от непосильной работы мысли, произнес низкорослый крепыш.
  -- Я что-нибудь придумаю! А может, как-нибудь отработать?
  -- Ты смотри! Что, очком торгануть решил? А если и так, кому на хрен нужна твоя тощая студенческая жопа?
  -- Да я не об этом...
  -- Знаем мы эти антилигентые слюни. Бабки на стол! Нет - продавай хату! - Болик угрожающе повел плечами.
  -- Даем тебе еще неделю, по старой дружбе. Счетчик, так и быть, остановим. Но если через неделю не отдашь шесть кусков, как договаривались...В общем, подумай. У тебя симпатичная жена, может, она отработает? Это ненадолго, так, пару годков, а потом вернем.
  -- Я... я... я найду деньги! - решительно произнес Веня...
  
   Жорж
  
  -- Капитан, мышцы отрастить ты всегда успеешь, а вот серое вещество должно работать уже сейчас!
  -- Так точно, товарищ подполковник! - Командир дорожно-комендантской роты вытянулся в струнку перед начальником разведки бригады.
  -- Ну что ты заладил "так точно". Что "так" и что "точно"? Мышцы отрастить или головой поработать? - едко процедил сквозь зубы разведчик.
  -- Головой, товарищ подполковник.
  -- То-то! Так, Пандшерское ущелье. Очень хорошо. - Офицер с абсолютно незапоминающейся внешностью водил пальцем по немногочисленным записям в личном деле. - Ранение боевое или на кухне ножиком оцарапался?
  -- ДЩхи... - командир роты опустил взгляд.
  -- Ты глазками не стреляй! Не девка! Твои полоски я и сам вижу, да вот видал я такие же, купленные за десятку. - Холодный взгляд, казалось, буравил Георгия насквозь.
  -- Товарищ подполковник, да... - Щеки капитана запылали от обиды, но голос оставался тверд.
  -- Отставить. Слышал я, как ты на ПРД БТРом огневые точки подавил. Да и КАМАЗ успел столкнуть с дороги, иначе всю колонну положили бы. Молодец!
  -- Спасибо, - совершенно не по-уставному ответил на похвалу капитан.
  -- Ладно, хозяин дороги, садись и слушай...
  
   Вот так, буднично и просто началась карьера полковника спецназа военной разведки Георгия Ивановича Вибе. Разведка бригады, учеба в Академии Генштаба, собеседование с членом ЦК. Невзрачный мужчина неопределенного возраста в отлично сшитом, совершенно неброском костюме; невидимый постороннему глазу внутренний административный город, скрытый за серыми фасадами зданий Старой площади. После развала Империи он наконец-то получил возможность передышки. Участник всех вооруженных конфликтов на территории и за пределами Союза ушел в отставку.
  -- Я своей честью не торгую! Я присягал на верность государству. Нет государства - нет присяги! Вторично я в эти игры не играю, - сказал он начальнику штаба в декабре 1991-го.
   Многие советовали воспользоваться возможностью эмиграции в объединенную Германию. Национальность подходящая - немец. Но Георгий прекрасно знал, какое отношение аборигены испытывают к "казадойчам", жить на социале - не для него, да и дым отечества "нам сладок и приятен".
   Осмотревшись, разведчик попытал счастья в качестве начальника охраны нескольких крупных денежных мешков. Откровенно говоря, карьера не сложилась. Опять идеология. Те, кого надо было ставить без суда и следствия к стенке, стали уважаемыми и влиятельными членами общества. Георгий как профессионал очень быстро прокачивал все финансовые схемы, аферы, преступления... и уходил. Своими соображениями разведчик не спешил ни с кем делиться - жизнь научила. Много знаешь - плохо спишь. За ним закрепилась репутация "летуна". Нельзя сказать, чтобы это вредило: варианты наблюдения, постановка постов охраны, подготовка тупых "качков" в подобие "бодигардов" - за что бы ни брался Георгий, все у него выходило безупречно. С деньгами проблем не было, но и бросить работу не представлялось возможным. Экономить и оставлять сбережения на "черный" день - удел убогих. Блестящий офицер, элита советской армии, таким не мог быть по определению.
   ...Георгий шел по пустынным ночным улицам, вспоминая веселый гомон юбилея Рыси. Старый боевой друг, немного оплывший, но все еще сохранивший неплохую физическую форму.
  -- Хмм...а ведь он сейчас действительно напоминает рысь. Лениво-экономные движения матерого хищника, желтые раскосые глаза, небольшие усики, тяжелые кисти рук - таежный кот, да и только, - усмехнулся Георгий.
   Застолье перевалило далеко за полночь, обременять хозяев не было никакого желания, несмотря на неоднократные предложения переночевать. Какая ночевка в маленькой двушке-хрущевке: сами хозяева, их сын-переросток, пара сослуживцев, приехавших из ближнего зарубежья, - на полу в кухне? Нет, лучше пройтись, подышать воздухом, наслаждаясь тишиной спящего мегаполиса.
   Прошло немногим больше месяца с тех пор, как Георгий узнал о том, что на территории его любимой Москвы существует скрытый от посторонних глаз Тайный Город. Место, тщательно оберегаемое волшебными чарами Великих Домов - осколки некогда великих цивилизаций уступивших пальму первенства на планете человеку.
   Яркая вывеска "Три педали". Георгий не смог бы сказать, чего ради он решил зайти в бар в этот поздний час. "Тиградком" не анонсировал никаких спортивных мероприятий. Сонный бармен, позевывая, в тысячный раз протирал отполированную до блеска посуду. Под мерцающим экраном единственного работающего телевизора сидел одинокий посетитель. Разведчик заказал кофе. В ожидании заказа он обратил внимание на обрывки фраз, долетающих из глубины зала. "... наиболее полное собрание картин... Эрмитаж..."
  -- Доброй ночи. Не помешаю?
  -- Присаживайтесь, - в полумраке угадывался заинтересованный взгляд алых глаз незнакомца.
  -- Канал "Культура"? Извините за любопытство.
  -- Ничего страшного.
  -- Я угадал?
  -- Нетрудно было. Логотип телекомпании в углу экрана, - улыбнулся посетитель.
  -- Георгий, человек, наемник, - протягивая руку, произнес бывший спецназовец.
  -- Серапион, масан. Недавно в Тайном Городе?
  -- Что, так видно?
  -- Нет, слышно. Че-ло-век, - по слогам повторил масан и продолжил: - Вы, очевидно, знаете, что вашу расу мы называем челами.
  -- Знаю, только как-то непривычно, да и неправильно это. Хотя никогда со своим уставом в чужие монастыри не хаживал.
  -- Может, по пятьдесят капель?
  -- Для знакомства?
  -- Для знакомства! Вы что предпочитаете?
  -- Как и все взращенные Союзом, водку.
  -- Странный выбор для Тайного Города.
  -- Согласен, но неужели мне нужно изменить все свои привычки?
  -- Дело ваше. Вы знаете, а ведь я к вам присоединюсь.
  -- Что так? Из солидарности?
  -- Из врожденного человеколюбия, - рассмеялся масан и зычным голосом крикнул бармену: - Гонций, принеси-ка нам Смирновочки...
  
   ...Слово за слово, набрались они крепко.
  -- Ни хрена себе! Ну тебя и развезло! - Разведчик, с трудом переставляя ноги, поддерживал масана. - О господи, что мне с тобой делать?
  -- П-п-поехали в номера, - прохрипел Серапион.
  -- А какавы с шоколадом ты не хочешь?
  -- Солнце... скоро рассвет!
  -- Ё-маё! Сейчас я тебе вызову такси, - произнес Георгий.
  -- С-с-солнце...смерть!
  -- Вот. Теперь передохни, - бережно беря подмышки захмелевшего масана, прошептал спецназовец.
  -- Спасибо.
  -- Где ты живешь?
  -- Все потом... скоро рассвет... солнце - смерть!
  -- У меня дома оборудована небольшая фотолаборатория, - останавливая машину, произнес Георгий. - Надо действовать, оставлять тебя здесь уж точно не стоит.
  -- С-с-спасибо...не забудь про свет! - произнес масан и отключился...
  
   СерА
  
   ... Масан, как сказали бы челы, из очень хорошей семьи. Прекрасное образование, великолепные перспективы. Но извечный, как сон Спящего, конфликт отцов и детей, усугубленный человским понятием "горе от ума", сделал из Серапиона Вентру изгоя.
  -- Изгой в городе изгнанных, - саркастически шутя, говорил он о себе.
   Сарказм и умение убивать - вот что осталось молодому нигилисту после разрыва с родным кланом. Серапион решил стать наемником. Разрывая связи с прошлым, он пошел до конца и отказался от древней традиции Вентру - искать убежище у другого Вентру. Масан презрел помощь и скитался по московским подвалам, пока не купил на деньги, полученные от первого контракта, старый железный гараж. Там стоял его любимый "Харлей", туда он старался возвращаться всегда. Всегда, кроме этой ночи...
   ...Серапион очнулся от того, что кто-то тормошил его за плечо.
  -- Как ты?
  -- Лучше, чем в баре.
  -- В кресле сможешь перекантоваться? В этой кладовке даже раскладушка не поместится.
  -- Да. Кофе есть?
  -- Тебе какой: растворимый или эспрессо сварганить?
  -- Эспрессо, если можно.
  -- Сахар, сливки?
  -- Черный.
  -- О'кей, я вернусь через пару минут.
   Из-за плотно закрытой двери раздался еле различимый гул кофеварочной машины.
  -- Лавацца? - спросил масан, делая первый глоток ароматного напитка.
  -- Да ты спец, как я вижу.
  -- Жил в Италии, там это марка номер один.
  -- Ни разу не довелось побывать на родине Леонардо, Микеланджело и Рафаэля.
  -- Мы вчера крепко выпили. Так ты действительно разбираешься в живописи?
  -- Немного, - ответил Георгий и тихо добавил: - Я редко встречал достойных собеседников. Мало кто разделяет моё увлечение живописью. Сейчас это не в моде.
  -- Вот об этом давай и поговорим.
  -- Время такое, что впору сказать: "Когда говорят пушки, музы молчат".
  -- Ты чего?
  -- В голове канонада. Не один ты перебрал!
  -- Inter arma silent leges. Так это звучало в оригинале, - усмехнувшись произнес масан.
  -- "Во время войны законы безмолвствуют". О, да ты эрудит! - с уважением в голосе воскликнул разведчик.
   Серапион спокойно добавил: - Слушай, а ты когда-нибудь работал в паре?..
   ...После этого дня, проведенного в тесной кладовке, переоборудованной в домашнюю фотолабораторию, появилась команда наемников со смешным названием "Дубль Вэ". Или Вентру - Вибе.
   Боевые качества масана настолько ошеломили видавшего виды спецназовца, что он стал в шутку называть напарника "мой взвод". Да и отношения, несмотря на разницу в абсолютном возрасте (естественно не в пользу Георгия), установились по принципу чел - лидер, масан - ведомый. Так же, как и в разведке, основной задачей командира была забота о своем подопечном. Идя на задание, чел всегда брал с собой плащ-палатку. Никакие сложности предстоящих операций не могли заставить отказаться от этого. Упаси бог, рассвет застанет масана без защиты - плотная прорезиненная ткань убережет напарника от губительных солнечных лучей.
  
   Веня
   "... Этот обряд создает низшую нежить - скелетов или зомби - обычно из костей или трупов умерших людей. Заклинание заставляет останки двигаться и подчиняться простым словесным командам, независимо от того, на каком языке они разговаривали при жизни. Скелеты или зомби могут следовать за заклинателем или оставаться на месте и атаковать любых существ (или существ какого-либо конкретного типа), приближающихся к этому месту, или делать еще что-либо. Нежить остается оживленной, пока ее не уничтожат в битве; эту магию нельзя рассеять..."

рукописи Александрийской библиотеки

  
   Гладко зачесанные светлые волосы, клочковатая бородка, прозрачные голубые глаза, сильно поношенная, но опрятная одежда. Внешний вид, который не совсем, или вернее, совсем не соответствовал образу кладбищенского бомжа. Веня имел при себе даже зубную щетку - привычка к чистоте, вот и все, что осталось от старой жизни. Больше не осталось ничего. Сначала он продал квартиру. Пока происходило оформление, проценты выросли настолько, что пришлось отдать всю сумму, вырученную от продажи. Веня ушел из семьи сразу после того, как рассчитался с долгами. Он просто не мог смотреть в глаза своим близким.
   Марина перебралась к родителям Вени, но прожила там недолго. Отцовское сердце не выдержало - инфаркт. Мать пережила отца всего на два месяца. Квартира отошла государству - никто не подал документы по оформлению прав на вступление в наследство. После смерти свекра и свекрови Марина ушла к другому мужчине...
  -- Тьфу, ну чего это я ворошу былое? - философски заметил Веня. - Что было, то сплыло. Может, и на моей улице когда-нибудь случится праздник. А пока надо выжить!
   Дождь усиливался, и бомж, вымокший до нитки, решил спрятаться в старом склепе. Ржавый замок поддался без труда. После несильного пинка ногой двери, скрипнув петлями, распахнулись.
   Из склепа повеяло затхлым запахом пыли, плесени и тлена. Бомж прикрыл двери и остался в полной темноте.
  -- Где-то у меня были спички, - произнес Веня, доставая из целлофанового пакета коробок. Еще один звонок из прошлого - привычка, сохранившаяся со времен студенческих турпоходов. Спички не должны промокнуть.
   Бывший историк сделал шаг вперед, споткнулся и упал. При падении он задел стену, противоположную входу. Со стены с шорохом осыпалась штукатурка. Веня на ощупь набрал старой листвы, занесенной в склеп ветром. С первой же спички крошечные язычки огня дружно побежали по листьям. В мерцающем свете Веня заметил кусок деревянной доски.
  -- Возможно, остатки скамьи, хотя скорее всего кто-то припрятал на всякий пожарный, - усмехнулся бомж.
   Доска быстро превратилась в щепки, и маленькое подобие костра весело заплясало на каменном полу. Веня решил, что на ночь можно остаться и здесь. Каменные стены не дают разгуляться осеннему ветру, черепичная крыша достаточно крепка, чтобы защитить от непогоды.
  -- Дождь немного стих, надо собрать дровишек. Не май месяц, однако!
   Бомж выскочил из склепа и быстро набрал большую охапку сушняка. Эта часть кладбища была довольно запущена. Ржавые кованые решетки старых оград, облупившаяся краска на стилизованных цепях и якорях на могилах моряков. Деревья и кустарник годами никто не подрезал, обледенения и зимние ветры делали свое дело - сучьев и веток было предостаточно. Не успел Веня вернуться назад, как дождь обрушился с новыми силами.
   Тугие струи воды, казалось, были готовы смыть, сровнять с землей любое препятствие. Зигзагообразные молнии прорезали небо, освещая короткими ослепительными вспышками дальние углы склепа. В одну из таких вспышек взгляд бывшего историка остановился на плите, установленной над небольшим алтарем. На месте обвалившейся штукатурки виднелась часть какого-то текста.
  -- Ух ты, да это же латынь! - вслух произнес бомж, подходя ближе.
   Он поджег пучок тонких веток и этим подобием факела попытался осветить надпись.
  -- Me-men-to mo-ri...- по слогам, вспоминая давно забытую речь, начал читать Веня. И уже через мгновение намного уверенней: - Alea jacta est. Abyssus abyssum invocat.
   Бывший аспирант-историк придвинулся вплотную, оперевшись свободной рукой об алтарь, и воскликнул: - Что за ерунда? Покойничек явно был большим любителем латинских афоризмов. Ну дает! Это же надо, так высокопарно заявлять: "Помни о смерти. Жребий брошен. Бездна взывает к бездне". Ах да, как же я забыл? Это же католическая часть второго христианского кладбища!
   Несмотря на искреннее недоумение, Веня был заинтригован. Он схватил крепкий сучок и довольно быстро очистил все написанное от слоя старой штукатурки. Странное дело: камень, на котором был выгравирован текст, казался на ощупь теплее окружающих.
   Из разбросанных по полу камней Веня соорудил подобие табурета. Аккуратно подвинул костер, который служил теперь не столько источником тепла, сколько давал необходимое освещение. Закончив подготовку, бомж поудобнее устроился и продолжил чтение вслух. Многолетняя привычка сыграла с ним злую шутку. Если бы он знал, что именно он читает, то наверняка никогда не сделал бы этого.
  -- Хмм, а текст достаточно забавный! Интересно, а кто-нибудь его вообще читал? Каменотес, скорее всего, просто скопировал то, что было принесено заказчиком. Хотя, может камень, добытый в катакомбах, забраковали для постройки жилого дома, а для склепа - использовали? Или этот камень совершил путешествие за тридевять земель еще в 19 веке. Чего бы и нет? Вон даже булыжник для мостовых привозили в Порто-Франко из далекой Италии.
  
   "...Проклята земля, в которой живет злобный, не имеющий тела разум. Мертвые мысли глубоко спрятаны под бренной землей. Темная душа ждет своего часа, укрытая от всевидящих глаз творца непроницаемой толщью тверди. Мрак, темнее самой темной ночи, придет на землю, когда пастырь начнет мыслить. Читать оду, думать и творить. За тот краткий период воскрешения сознания, между бесконечными периодами сна, Зло умрет и снова воскреснет..."
  
   Над алтарем разлилось темно-синее сияние. Ультрамариновые лучи упали к ногам. На полу появилось изображение пентаграммы. Бомж, отшатнувшись, попытался вскочить со своего импровизированного табурета, зацепился плащом за край надгробной плиты, споткнулся и упал. Правая рука попала прямо в центр пентаграммы. Камень алтаря мгновенно вспыхнул ярко-алым светом. Веня непроизвольно поднял глаза на текст и в паническом ужасе застыл на месте. Буквы пылали огнем. В склепе стало светло как днем. Что-то чуждое сковало разум человека, и он, против своей воли, продолжил читать дальше.
   ...И пришло время, и эта магия проснулась. Эта магия видит, не имея глаз. Эта магия слышит, не имея ушей. Эта магия живет, не имея жизни. Эта магия отбирает энергию, не оставляя магического фона... Suum cuique. Facilis descensus Averni. Ecce spectaculum dignum, ad quod respiciat intentus operi suo dues.
  -- Каждому свое. Легок путь в подземное царство. Вот зрелище, достойное того, чтобы на него оглянулся Бог, созерцая свое творение, - шепотом повторил Веня.
   Как только бывший историк закончил чтение, надгробная плита отодвинулась в сторону. Из темноты показался череп. Провалы глазниц светились. Веня собрал остатки мужества, навалился всем телом на плиту, задвинул ее на место и завалил камнями. Синее сияние исчезло, и только тающая надпись была немым свидетелем того, что произошло...
  
   "...Разгул сатанизма. Все больше жителей нашего города, потерявших близких людей, приходят на кладбища только для того, чтобы увидеть могилы усопших оскверненными. На Думской площади прошел стихийный митинг с требованием круглосуточной охраны кладбищ...".
   (Газета "Вечерняя Одесса")
  
   "...кто стоит на страже нашей безопасности? Общественность города встревожена сообщением о госпитализации в психиатрическую больницу одного из сотрудников милиции. По информации, полученной из достоверных источников, речь идет о прямой связи произошедшего с волной вандализма, захлестнувшей наш город. Оборотни в погонах?.."
   (Газета "Сегодня")
  
   "...Грозит ли нам засуха? Ведущие эксперты ТГ заверяют, что изменения уровня Источников все еще находится в рамках естественного... Математическая модель указывает на обратную экспоненциальную зависимость...однако, колебания, согласно теоремам Ляпунова, могут вывести систему из нейтрального состояния...Как сообщают наши корреспонденты, Великие Дома перешли на режим строгой экономии и консервации энергии. Цены ... взлетели на недосягаемую высоту..."
   (Тиградком)
  
  
   Жорж и СерА
  
   Это была очень странная пара друзей. Странная даже для Тайного Города. Наемники - Георгий Иванович Вибе и Серапион Вентру. Чел и масан. Бывший спецназовец и член семьи влиятельнейшего лорда Камарильи. Оба - отступники. Чел, из соображений чести не изменивший присяге несуществующему государству, и масан, желающий не властвовать, но наслаждаться прекрасным. Жорж и СерА - они предпочитали произносить свои сокращенные имена на французский манер - дань любви импрессионистам. Масан превозносил картины позднего Ван Гога, восторгаясь мастерством безумца, изобразившего ночь. Ночь - во всей ее красе. Ночь, среди буйства красок которой не было места разве что черной. Чел отдавал дань мастерству Моне и Ренуара - тонкие оттенки полутонов, плавный переход от света к тени. Перспектива, рожденная не линейкой геометра, но волшебной кистью художника и богатством палитры. Впрочем, о творчестве импрессионистов они могли говорить взахлеб, часами напролет, перебивая друг друга, оживленно жестикулируя, бранясь... и восхищаясь.
   Странная пара. Чел, для которого ночь - время отдыха, и масан, живущий в противофазе. Чел, отринувший вековые предрассудки, и масан, не желающий видеть пищу в своем друге-напарнике. Они не роскошествовали, но и не бедствовали. Немногочисленные заказы выполняли добросовестно, исправно получая звонкую монету.
   Что их потянуло в красавицу Одессу - Южную Пальмиру, к "самому синему в мире" Черному морю? Сейчас, пожалуй, никто из них не вспомнит...
  -- Слушай, СерА, ты посмотри, что здесь написано! - возмущенно воскликнул чел, подходя к столику, за которым сидел масан.
  -- Не мельтеши! Садись, сделай заказ, что пить будешь?
  -- "Пивную Академию" - два бокала, пожалуйста, - бросил подошедшему официанту Жорж.
  -- Ты что, марафон пробежал или тюльки объелся? Зачем два? - спросил СерА, глядя в спину уходящему гарсону.
  -- Ну, ты же свой скоро закончишь. Зачем мальчику два раза бегать?
  -- Ладно, будь по-твоему. Ты чего расшумелся?
  -- Да вот, - Георгий бросил на стол местную газету, - пожалел уличного мальчишку - распространителя желтой прессы. Пока сюда ехал, из любопытства начал листать, а там такое!
  -- О жажда Спящего! Ты можешь что-нибудь внятное сказать? У меня тоже есть новости, но я же не суечусь под клиентом!
  -- Смотри - капитан милиции Остап Петрович Перетятко доставлен в психиатрическую больницу...
  -- Ну? И чего это вдруг тебя заинтересовала тяжелая судьба слуги народа?
  -- Да иди ты! Мы с ним в Афгане воевали. Он столько смерти и крови на своем веку повидал, что на сотню других хватит. В то, что у него крышу сорвало, - не верю. Ни единому слову! А что у тебя?
  -- И чего это ты решил, что мент - твой однополчанин? - словно не замечая вопрос друга, задумчиво протянул СерА.
  -- Ты веришь в совпадения? - спросил Жорж и, не дожидаясь ответа, утвердительно произнес: - Вот и я нет! Не томи, что у тебя?
  -- Смотри! - Масан передразнил напарника и передал мобильник с открытым смс-сообщением.
  -- Снижение активности Источников... экономия... рост цен на магическую энергию, - вслух прочитал чел и, присвистнув, добавил: - Ни фига себе!
  -- А я о чем!
  -- Погоди... я в этой поганой газетенке кое-что еще увидел!
  -- Что еще?
  -- Вот абзац, в котором говорят об актах вандализма.
  -- Жорж, - хлопнув ладонью по лбу, воскликнул СерА, - мне все это очень не нравится!
  -- Поясни!
   Разговор был прерван появлением официанта, о заказе друзья уже успели позабыть.
  -- О'кей, давай по порядку,
  -- Стоп! Сначала активируем навскую пирамидку. Не хватало, чтобы наш разговор кто-нибудь случайно подслушал.
  -- Чел, ну ты даешь! Это ты, молодой-зеленый, можешь забыть про элементарные средства безопасности, а у меня это, можно сказать, в крови!
  -- В младенчестве "высушил" артефакт? - улыбнулся бывший разведчик. Жоржу импонировало, когда его "подопечный" брал инициативу в свои руки.
  -- Угу, и челом закусил. Как только ты подошел к столу - я активировал защиту, пока официант сновал туда-сюда - снимал, сейчас нас опять никто не слышит.
  -- Респект!
  -- То-то же! - СерА снисходительно похлопал Жоржа по плечу и продолжил: - Что мы имеем? Акты вандализма - раз; снижение уровня Источников - два; твой друг в психушке - три.
  -- Не вижу никакой связи! - Реплика никак не была проявлением скудоумия. Дисциплинированный мозг профессионала уже начал прокачивать ситуацию.
  -- Хмм...как бы тебе объяснить попроще...
  
   Веня
  
   ...После той ночи Веня некоторое время сторонился кладбища. Но пытливый ум, выйдя из оцепенения, не давал покоя.
  -- Может, мне все это привиделось? Пожалуй, стоит еще раз посмотреть, - без особой уверенности в правильности своего решения размышлял бывший историк. Тем временем ноги сами повернули налево от церкви - в сторону католического кладбища.
  -- Озираясь по сторонам, стараясь не шуметь, Веня открыл двери склепа. Яркий солнечный свет веселыми зайчиками заплясал на полу и стенах. Бомж сделал робкий шаг внутрь и съежился от непривычного ощущения. Все тело на мгновение пронзила резкая боль - как будто тысячи ледяных иголочек одновременно впились в кожу. Изможденный недоеданием бомж тяжело прислонился к надгробию и вдруг почувствовал небывалую легкость.
  -- Вот это да! Интересно, что будет, если попытаться воспроизвести обряд еще раз? Наверняка ничего не выйдет, мне просто померещилось. Хотя, почему бы и нет?
  -- Aut Caesar, aut nihil! - решительно произнес историк и привычно перевел на русский: - Или пан, или пропал!
   Взгляд уверенно переместился на текст заклинания; губы зашевелились, повторяя первые фразы.
   Удивительное дело - Веня практически не смотрел на стену. В университете латынь - один из самых сложных предметов, приходилось зубрить, чтобы получить заветный зачет, а сейчас фразы отчетливо появлялись в сознании.
   Как и в прошлый раз, над алтарем разлилось темно-синее сияние, на полу появилось изображение пентаграммы, буквы языками пламени проступили на стене. Нечто чуждое овладело сознанием человека и полностью подчинило своей воле. В голове прозвучало: "Иди, мне нужна плоть".
   Словно марионетка, управляемая умелым кукловодом, Веня вышел из склепа и направился к ближайшему захоронению. Обрывая ногти, раздирая до крови руки, бомж вырыл из недавнего захоронения гроб. Разбил крышку валявшимся рядом ржавым прутом, поднял тело на руки и вернулся к алтарю. По счастливому стечению обстоятельств он прихватил с собой прут.
   Как только останки коснулись камня надгробия, ритуал вошел в свою финальную стадию, и несколько секунд спустя на Веню немигающе уставились лишенные жизни глаза пожилого мужчины. Бомж судорожно вздохнул. На краю сознания, вырываясь на свободу, билась мысль: "Я контролирую процесс. Надо просто найти способ удержать ситуацию в своих руках".
   Cogito ergo sum (я мыслю, следовательно, существую)! - сбрасывая наваждение, яростно закричал Веня.
   Бомж попятился к выходу. Оживший мертвец, судорожно дергая конечностями, сделал шаг вперед. Бывший историк наклонился, поднял с пола металлический прут и выскочил из склепа.
  -- Отличненько, неплохой засовчик получится, - прошептал Веня, вытирая со лба испарину.
  
  
   Жорж
  
   Чувство долга подсказывало - надо поспешить. Узнать подробности, конечно можно, и любимым методом Семена Михайловича Буденного - кавалерийским наскоком, но цена им - ломаный грош в базарный день. Жорж решил все проверить самостоятельно. Может, и правда это не просто газетные сплетни - попытка повышения рейтинга. Неужели всему есть простая логическая причина? Опыт говорил иное. Сколько раз в прошлом приходилось разрабатывать ложные следы. Уму не постижимо! Однако глубокая убежденность в том, что лучше педантично проверить каждую мелочь, чем оставить в тылу врага, ни разу не подвела.
   Размышляя подобным образом, неброско одетый наемник вошел в ворота кладбища со стороны Ближних Мельниц.
   Евгения Семеновна, кажется, так звали ту еще бодрую пожилую женщину, которая работала в гостинице ночной консьержкой, снабдила очень подробными ориентирами. Жорж, перекрестившись на купола церкви, уверенно повернул направо.
   Пять часов вечера. Еще светло, но очень быстро наступят сумерки, а затем и ночь опустит свое темное покрывало на землю. Скоротечен полет солнца по осеннему прозрачному небосклону.
   Наемник осмотрелся и решил присесть на скамеечке недалеко от склепа. Пригодился боевой опыт: самого практически не видно, а вот обзор прекрасный.
  -- Вандал чертов, я тебе покажу, где Аттила зимует! - Жорж в сердцах хлопнул рукой по доске. - Ничего, я тебя вычислю!..
   От желания закурить саднило горло. Спецназовец еле сдерживал себя - не хватало еще из-за этой слабости выдать себя. В кустах раздался шорох. Жорж подобрался, словно матерый хищник, готовый схватить неосмотрительную жертву. Темное пятно, расстояние не позволяло увидеть подробности, проскользнуло к склепу. Спустя несколько секунд раздался скрип несмазанных петель. Наемник, тихо поднявшись со скамьи, мягкой кошачьей поступью подошел поближе. Тишину нарушило глухое бормотанье. Язык невозможно было разобрать - расстояние скрадывало четкость звуков. Ночную темень прорезал луч синего света, выбивающегося из-за неплотно закрытой двери. Вскоре после этого фигура в плаще выскочила наружу и побежала прочь.
   Жорж рванул на себя хлипкие двери и остолбенел от ужаса. Его взору открылась картина, достойная кисти Босха. Один из кругов ада наяву. Прикованные наручниками к стене, оплетенные колючей проволокой и ржавыми цепями, проткнутые насквозь частями кладбищенских оград, заваленные крупными камнями, в самых немыслимых позах в склепе находились покойники. Самое страшное было не в том, что такое количество мертвой плоти собрано вместе - Жорж в Афгане видел картины и похлеще - ужас холодными цепкими пальцами сковал душу из-за того, что все мертвяки были живы. Или казались ожившими - шевелили пальцами, беззвучно открывали рты, поворачивали головы с пустыми глазницами, озираясь вокруг. Перекрестившись и собравшись с силами, капитан вернулся на прежнее место. До утра больше ничего не произошло...
   ...Жорж присел на табурет у койки больного. Он довольно легко проник в святая святых психушки - закрытое отделение. Документы, изготовленные Шась-Принт, никогда не подводили владельца.
  -- Петрович! - тихо позвал сослуживца наемник.
  -- А это ты, видишь, что со мной сделали, - шепотом ответил милиционер. "Лечение" из активной фазы перешло в спокойную - забойные дозы лекарств медики уменьшили, но сил на то, чтобы оторвать голову от подушки и поприветствовать старого друга, просто не было.
  -- Привет, старина, как ты?
  -- Как-как? Сам видишь!
  -- Слушай, я знаю, что всё это правда, - мягко произнес Жорж.
  -- Слава богу, хоть ты мне веришь. Но что толку? - просипел капитан.
  -- Ты меня знаешь, я обязательно вытащу тебя отсюда.
  
   "...Великий Дом Навь и семья Масан, руководствуясь Догмами Покорности......... согласовали следующие намерения:
  
   Принимая во внимание то, что интересам каждой из сторон соответствует укрепление безопасности Темного Двора...
   Учитывая...
   Основываясь на том, что...
   ...всеми силами и средствами намереваются содействовать его осуществлению.
   Стороны достигли соответствующих договоренностей и облекли их в форму настоящего Соглашения на нижеследующих условиях:
   Семья Масан обязуется:
  -- передавать Темному Двору всю информацию, касающуюся...;
  -- на основании надлежащим образом оформленных "заказов" производить действия...;
  -- ...привлекать как свои собственные боевые подразделения, так и ...
   Великий Дом Навь обязуется:
  -- Принимать заявки Камарильи на участие в оперативно-розыскных мероприятиях, проводимых ВД Навь, а также ....
  -- Предоставлять надлежащим образом оформленные лицензии....
   3. Стоимость услуг по настоящему соглашению составляет 2 (две) стандартные ставки контрактного вознаграждения наемников.
   4. Оплата фактических расходов производится...
   5. Настоящее соглашение является предварительным. Однако, в случае получения достоверной информации о причинах нетипичных характеристик активности Источников Тайного Города, стороны предпримут все меры для наиболее полного урегулирования вопросов, затронутых в настоящем соглашении.
  
   Настоящее соглашение подписали:..."
   (Соглашение о намерениях)
  
   Жорж и СерА
  
   Чем ближе напарники подходили к кладбищу, тем сильнее беспокоился масан. Жорж, боковым зрением видя волнение приятеля, остановился и спросил:
  -- Хватит играть в молчанку! Ты что-то чувствуешь?
  -- К сожалению, да! Я не ошибся. Здесь веет некромагией.
  -- В прошлый раз ты говорил очень сбивчиво. Может, все-таки объяснишь?
  -- Уф-ф, - тяжело вздохнул масан.
  -- Это не ответ, - отрезал чел.
  -- Ты знаешь, что в моих жилах течет кровь Вентру. Мы - лорды Камарильи, ее основа. Наше призвание - управлять и поддерживать, нападать и защищать. Мне по праву рождения известны все тайны масанов. Но идея власти меня не прельстила, именно поэтому я выбрал путь клана Тореадор и отдал всего себя искусству, иными словами, стал отступником. Интерес к живописи дал толчок, в результате которого я влился в ряды наемников Тайного Города.
  -- Мне прямо сейчас разрыдаться по поводу загубленной карьеры? - едко заметил Жорж.
  -- Прекрати! Это важно для понимания картины происходящего. Любовь к импрессионистам сблизила нас, но не перечеркнула все мои знания, - вспылил СерА и, успокоившись, продолжил: - Меня как любителя "Спящий знает чего", не подобающего Вентру, посадили разбирать архив Камарильи. Приводя в порядок старые записи, датируемые временем, предшествующим "Походам Очищения", я узнал о том, что одна из линий крови - таинственные Нагараджа - отличаются от других масанов тем, что практиковали некромантию. Эдакая извращенная форма Зова.
  -- Ты хочешь сказать, что здесь резвятся твои дальние родственники?
  -- Во-первых, не всех масанов связывают родственные узы. Нагараджа - самая осуждаемая и неестественная Линия крови. Во-вторых, я чувствую некромагию, но она не масанского происхождения. И прекрати этот тон! Шутки сейчас неуместны! - жестко парировал Вентру.
  -- Извини. Съев с тобой пуд соли, легко забыть, что не все масаны такие, как ты, - пошел на попятную Вибе.
   Напарники замолчали. Жорж нарушил тишину первым:
  -- Как с этим можно бороться?
  -- Магия крови не позволяет напрямую контролировать нежить.
  -- У меня стандартный набор артефактов. Какие подойдут?
  -- Ни один не поможет. Некромагия вызывает отток любых магических сил на себя.
  -- Так значит, вся эта возня вокруг "засухи" в Тайном Городе - дело рук некромантов?
  -- Ну наконец-то! Иначе бы я подумал, что тебя в спецназ взяли по протекции.
  -- Теперь ты начинаешь пикировку?
  -- Я просто восстанавливаю status quo. Магия, как и любой другой вид энергии, не появляется из ниоткуда и не уходит в никуда. Цикл построения любого аркана замкнут на силу Источника. Говорят, что сами Источники построены асурами, и никто до сих пор не знает, как они это сделали. То есть ни один из Великих Домов не может проследить канал поступления энергии. Поэтому и создается иллюзия того, что энергия движется односторонне.
  -- Закон сохранения, - прошептал чел.
  -- Скорее, частное его проявление - первый закон термодинамики.
  -- Хочешь получить работу - отдай тепло.
  -- Ну конечно!
  -- Стоп, а как же масаны? Зов - это магия крови, не так ли?
  -- Масаны убивают свои жертвы, поэтому цикл магии замкнут. Но здесь нечто иное - нежить или ожившие мертвецы высасывают энергию из Источников, так как процесс идет вспять!
  -- Итак, зомби "высушат" любой артефакт. Как же с ними бороться?
  -- Огнем. Именно это я почерпнул из древних книг. Другого средства нет.
   Наемники распределили роли так: Жорж проникает на кладбище, банально перелезая через забор в районе автостоянки под прикрытием гаражей; СерА в традиционной масанской манере - в виде тумана. Место встречи, тщательно изучив карты и получив подробные сведения от Петровича, оговорили заранее - водопроводный кран на центральной аллее, недалеко от Польских ворот.
   Подойдя вплотную к склепу, напарники, не сговариваясь, направились к скамеечке, на которой сидел в засаде бывший разведчик.
  -- Теперь нам осталось только ждать, - прошептал Жорж.
  -- Запомни, что бы не происходило - надо дождаться окончания ритуала. Только тогда маг-некромант не представляет никакой опасности. До тех пор, пока он творит свои заклинания, лучше близко не подходить.
  -- Да перестань ты меня инструктировать, не салага ведь.
  -- Ладно, ты сиди, а я "воспарю" над землей - посмотрю, что происходит вокруг.
  -- Далеко не уходи, - прошептал чел образовавшемуся возле него сгустку тумана.
   Оставшись в одиночестве, чел проверил, все ли готово. Поправил лямки прикрепленных на спине баллонов с горючей смесью, пощелкал пьезорозжигом, снял вентиль подачи с предохранителя.
  -- Не напалм, но шашлык знатный выйдет, - усмехнулся про себя чел.
   СерА вскоре вернулся, и наемники стали свидетелями того, что именно происходило на кладбище. Как только погасло синее свечение из-за дверей склепа, напарники сорвались с места. Первым в склеп влетел Жорж.
  -- СерА, срочно вызывай Службу Утилизации! Сейчас здесь будет по-настоящему жарко...
   ...Из темных, чернее ночи, порталов вышли Ортега и Галега.
  -- Жорж, чела не трогать! Галега, доставьте его немедленно в Цитадель. Некроманта - на изучение, если ничего интересного - Иглу Инквизитора и вся недолга! - Ортега, в общении с подчиненными часто прибегал к заимствованию человских выражений, подсознательно имитируя Комиссара.
  -- Ортега? - удивленно спросил СерА, глядя на происходящее.
  -- Все материальные объекты передайте для исследований Доминге и Кумару, - не обращая внимания на слова масана, продолжил нав.
  -- Ортега!
  -- СерА, мое почтение.
  -- Я только собирался вызвать...
  -- Я слышал фразу вашего напраника.
  -- Как? - оторопел масан.
  -- Вы нечасто работали на Темный Двор, но должны знать, что ласвегасы никогда не сидят сложа руки. Мы не сразу смогли определить, куда именно утекает энергия, но ваши действия нам здорово помогли.
  -- Мы решили выяснить темную историю, связанную с моим сослуживцем, - вступил в разговор Жорж.
  -- Информационная цепочка нам показалась слишком логичной для простого совпадения. Я сделал несколько звонков своему дяде...
  -- Вот именно этим вы нам и помогли. Князь Вентру вышел на связь с комиссаром, простейшее заклинание поиска и вот... Кстати, подробности узнаете у родственника. Вам причитается кое-что.
  -- Ортега, нам нужна помощь, мы...можем даже отказаться от денег, если Темный Двор оплатит лечение моего друга, нашпигованного психотропными препаратами.
  -- Тяжело с вами, альтруистами, - вздохнул нав.
  -- Дело не в деньгах!
  -- Избавьте меня от этой бессмыслицы! Я сказал, что Вам следует связаться с князем Камарильи, - вспылил гарка и, мгновенно успокоившись, добавил: - И еще, комиссар просил передать, что Темный Двор заинтересован в получении максимально достоверной информации о появлении заклинания на кладбище. СерА у вас, кажется, есть опыт работы в архивах? В запасниках библиотеки Цитадели находятся документы, которые, согласно анализу "ласвегасов", могли бы вывести на след затерянных знаний. Вы готовы к работе архивариусов, а при необходимости к выезду "в поле"?
  -- Разумеется, - дружно ответили наемники
  -- Значит, мы договорились, - подвел черту Ортега, наделенный особыми полномочиями. - Контракт заключен, и ваши жизни будут залогом его исполнения.
   Это была стандартная формула заключения договоров с наемниками.
  -- Уже стали, - улыбнулся Жорж, глядя в спину уходящего через портал нава.
  
  
   Эпилог
  
   "АЛЕКСАНДРИЙСКАЯ БИБЛИОТЕКА - легендарное собрание рукописей человской цивилизации... Уничтожена усилиями Великого Дома Навь под прикрытием осады города войсками Юлия Цезаря. Благодаря искусно наведенному мороку все рукописи были вывезены в Цитадель. Одна из самых блестящих операций Темного Двора. Более чем за два тысячелетия ни один человский исследователь не смог прийти к выводу, что сгорело пустое здание...".

Энциклопедия Тайного Города

   Анфилада огромных пустынных залов архива Темного Двора. Стеллажи с кристаллами, книгами, свитками, берестяными грамотами, глиняными и восковыми табличками. Все формы записей мысли, собранные воедино, тщательно пронумерованные, внесенные в каталоги и бережно размещенные на отведенные для этого места. Хранилище знаний, накопленных за многотысячелетнюю историю самих навов, их исчезающее малого количества друзей и многочисленных врагов. Бесценные реликвии.
   Темнота, окутывающая это царство разума, лишь в одном небольшом помещении была разорвана мягким светом настольной лампы с традиционным зеленым абажуром. Узкий круг лиц, имеющих доступ в святая святых Нави, без устали подтрунивал над выбором цветовой гаммы. Никакой связи с Зеленым Домом, всего лишь набившая оскомину прагматичность. Зеленый цвет светового спектра благотворно влияет на сетчатку глаза любого существа, проживающего на Земле. Соответственно за равные промежутки времени можно сделать больший объем работы, если освещение рабочего места будет организовано должным образом.
  -- СерА, дружище, зачем мы согласились на эти геракловы подвиги?!
  -- Ну ты сравнил, Авгиевы конюшни - образец порядка в сравнении с тем хаосом, который мы сейчас разбираем!
  -- Везучий был гречонок! Река под боком оказалась, а здесь...
  -- Жорж, гордись! Ты - первый человек за последние пару тысяч лет, который видит перед собой величие Александрийской библиотеки.
  -- Ты еще скажи, что самое время, подобно Архимеду, изобрести водяной насос!
  -- Отстань!
  -- СерА, у меня скоро поедет крыша!
  -- Ничего, догонит мою.
  -- Не понял?
  -- Что непонятного? Твоя крыша догонит мою.
  -- Ну? - глаза Жоржа удивленно округлились.
  -- И они будут мирно щипать травку в пампасах Патагонии, - рассмеялся СерА.
  
   Дружеская перепалка с подначками немного разрядила обстановку, однако ненадолго.
  -- Жорж, у меня больше нет сил!
  -- Терпи солдат, генералом будешь.
  -- Слушай, сколько можно?
  -- СерА, что нам осталось из того, что мы запланировали на сегодня?
  -- Кажется, мы вплотную подошли к войне Фив с Афинами.
  -- И как обычно, ничего интересного, - тяжело вздохнул наемник.
  -- Ну, кое-что мы вроде раскопали, - утешил напарника масан и добавил: - Жорж, я слышу шаги. Кто-то к нам приближается.
  -- Что такое? Мальчик начитался страшных сказок?
  -- Послушай, ты хотя бы несколько секунд можешь быть серьезным?
  -- Не мо-гу, устал.
  -- Уставший ты мой, скажи, кому и что понадобилось в архивах в это время?
  -- Не суетись! Сейчас узнаем, - потягиваясь, ответил Жорж.
   К столу неторопливо подошел человек. Добротный, хорошего кроя и недешевой ткани, костюм придавал облику хозяина вид преуспевающего бизнесмена. Наметанный взгляд каждого из пары "Дубль Вэ" безошибочно определил генетический статус посетителя библиотеки. Падающая тень от роскошной фетровой шляпы не позволяла увидеть черты лица.
  -- Здравствуйте, господа, - снимая шляпу, баритоном произнес незнакомец.
  -- Веня?!! - воскликнул Жорж.
  -- А вот и второй, - выдохнул вместо приветствия СерА, - Такими темпами скоро здесь будет очередь, как у мавзолея Азаг-Тота.
  -- Нас не представили друг другу, однако не сложно догадаться, что вы, - Веня кивнул в сторону масана. - СерА, ну и методом исключения, можно сделать вывод, что вы, - поворот головы и еще один легкий кивок, - Жорж. Кто я такой, вы и сами знаете.
  -- Наше прошлое свидание не предполагало ни знакомства, ни совместной деятельности, - сухо заметил масан.
  -- Господа, кто старое помянет - тому глаз вон.
  -- А кто забудет, тому оба!
  -- Какими судьбами? - идя на компромисс, поинтересовался Жорж.
  -- Комиссар направил меня в помощь двум буквоедам, - улыбнулся Веня и добавил: -Вот и нашелся "покупатель" на мою монографию. Мама, царство ей небесное, была права!
  
  
  
  

Одесса, апрель - июнь, 2004.

  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"