Пономарёв Александр : другие произведения.

Вигвам для Димки

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта повесть - подражание творчеству писателя Крапивина. имена некоторых персонажей совпадают с именами героев Владислава Петровича, но это не аллюзи, а просто совпадения.


   ВИГВАМ ДЛЯ ДИМКИ

ГОЛОС ФЛЕЙТЫ

  
   Всегда тянуло меня бродить по дворам и улицам в поисках уютных скверов и всяких греющих душу мест. Бродил особенно, когда нечем было заняться. Сколько раз шёл из школы пешком через дворы вместо того, чтобы как все на троллейбусе. Школа осталась позади совсем недавно. Отгремел последний звонок, и стали мы все свободные словно ветер. Одно только странно - зачем устраивать всё это мероприятие, которое похоже, скорее, на похороны, чем на праздник? Да не так это вообще важно. Я ни с кем не расстался и ни с чем дорогим для себя не простился, ибо друзья у меня всегда отдельно от школы были. Радовался, думал - наконец-то. Потом собрался в институт поступать, по началу в книги зарылся, да так и не заметил, как всё переменилось. Вроде всё то же самое, но чего-то не хватает. Тогда меня и потянуло на "тропы". Так я называл все свои маршруты, по каким когда-либо ходил. С этого и началось нечто, чего я ни как не ожидал.
   Утро было удивительно летним, по настоящему. Не смотря на вчерашний ливень и северный ветер, который властвовал с самого апреля. Я проснулся от жары и яркого солнца, которое светило прямо на меня, проливая свой свет через чистые стёкла окон. Времени было совсем мало - ещё только восемь тридцать, а спать дальше уже было просто невозможно, тем более что дома сегодня никого нет, и ни кто не станет ворчать: "Встал ни свет - ни заря, поспать не даёт"! Матушка видать на работу ушла, а папа и так в экспедиции. Тут-то и проснулось во мне вольное чувство - съел четыре бутерброда с чаем и пошёл бродить по городу... Возможно, именно тогда я, и понял, чего стало не хватать после окончания школы. Впереди была, как говорят, новая жизнь, в которой нет места ни "тропам", ни прочим подобным странностям - так мне, по крайней мере, внушали. В общем, пророчили сплошную рутину и ничего больше. И ведь действительно, будто ушло всё это волшебство, которое раньше чувствовал. Прошёл пару кварталов и увидел только обычные дворы и обычные машины у подъездов. Не было в них больше той притягательной загадочности, которая ощущалась, несмотря на то, что хожено по ним много раз. Даже захотелось повернуть обратно, прийти домой и заняться чем-нибудь другим, но я решил, что из принципа пройду весь маршрут, а тянулся он до самой Академии Художеств. От дома идти часов пять.
   Город постепенно всё больше и больше приходил в движение и наполнялся шумом, и солнце всё ближе подходило к полудню. Сначала были новостройки и старые "сталинки", набережная Чёрной речки и Каменный остров. Через три часа я оказался у Невы, на поверхности которой роились солнечные блики, хотя как они могли роиться, если это просто свет играет на воде? Ещё одна часть пути выпала куда-то из внимания, потому, что я даже не обратил внимания, как очутился в конце пути. Старые сфинксы смотрели друг другу прямо в глаза. Эти глаза были точно окна в бесконечность и смотрели взглядом, пронизывающим всё до самой глубины. Но, честно сказать, мне уже было не до созерцания. Солнце поднялось высоко и жарило просто нещадно, а я и не подумал о том, чтобы купить себе квасу. Уже принципиально дошёл до сфинксов и спустился к воде, сел на ступеньку и расслабился, глядя на воду. Слева от меня был бронзовый грифон, чья макушка была отполирована теми, кто верит в старую легенду, будто грифон исполняет желание того, кто погладит его по голове. Но мне не дали уйти в мысли. Чей-то голос раздался из-за спины.
   - Молодой человек!
   Я обернулся и увидел художника, который жестом просил меня подойти. Это был мужчина - лет пятидесяти, весь такой аккуратный, и подтянутый точно спортсмен, стоял перед этюдником, как перед спортивным снарядом. И что ему понадобилось? Наверное, хотел нарисовать мой портрет, как я тогда подумал. Но нет, он только спросил, не учусь ли я в Академии Художеств, и почему-то удивился, что нет. Потом сказал.
   - Жалко, конечно. Но видишь ли какое дело. Одному молодому человеку я должен кое-что передать, но не удаётся мне его встретить. Я глянул на картину, которую рисовал этот мужчина. Всё было в точности как на самом деле - набережная, Нева и старинные здания на другом берегу. Даже меня, сидящего на ступеньке изобразил, а когда успел-то? Ведь его только что не было.
   - Я вам не могу помочь...
   Не успел я договорить, что хотел, как художник сунул мне плоскую деревянную коробочку как от компакт-диска.
   - Да как же я могу вам помочь, ведь я того человека не знаю даже.
   Художник только покачал головой и посмотрел на часы, после чего просто растаял в воздухе. Стал постепенно прозрачным и исчез. Моё удивление и растерянность казалась просто невероятно огромной на фоне бесстрастных лиц сфинксов. Вот тебе и "тропы"... И что теперь с этой коробкой делать? Теперь я уже ничего не понимал. Но потом сунул странную коробку в карман и пошёл назад к дому.
   Пока добирался назад, наступил вечер. Неужели я бродил так долго? Тем не менее, на часах было 21:54. Почему-то вспомнил Сашку Сергеева, который на даче по соседству жил. Он увлекался всякой Индией и прочим востоком. Так он говорил, что двадцать один и пятьдесят четыре это не простые числа. Хотел чудес? Получите и распишитесь! И ведь почти перестал верить, что что-то может быть необычное в этом мире. Только теперь я чувствовал себя несколько неуверенно. Весь год я чётко осознавал своё ближайшее будущее (серое и будничное, но понятное), оно лежало передо мной как на ладони, однако теперь не было ни какой уверенности в том, что произойдёт через минуту. Ещё бы, не каждый день перед тобой художники растворяются в воздухе.
   Подъезд был открыт настежь. Дверь подпирал кирпич, а домофон не работал. Постоянно ломается, и зачем его только ставили? Я вошёл, поднялся к лифту и сразу осознал ближайшее будущее. Вот сейчас мне будут тропы, чудеса и прочие загадки сфинксов, вместе с исчезающими художниками в придачу. По маминому мнению я не должен отрываться от учебников вообще, ибо скоро экзамены. Стоило куда-то собраться, так это же целая лекция будет, а уж когда домой поздно придёшь или куда без предупреждения отправишься, так это вообще кошмар. Сиди вот и учи, а то, что к экзамену при этом у меня каша в голове будет это ничего. Сначала поёт песни о новой взрослой жизни и самостоятельности, а потом контролирует как маленького. На душе стало немного пасмурно, спустился на землю... Я подошёл к своей двери и увидел записку, воткнутую в щель. Аккуратным почерком было выведено следующее:
  
   Я поехала в Кронштадт к сестре - ей срочно понадобилась моя
   помощь. Вернусь через два дня. Смотри, не гуляй без дела.
  
   Мама.
  
   Ну и, слава богу! Не придётся слушать лекции, которые всё равно не возымеют никакого эффекта, кроме испорченного настроения у нас обоих. Я сунул руку в карман, чтобы достать ключи, но потом вспомнил, что всё время носил их в кармане куртки, а сегодня-то я не надел её. Совсем здорово! Не многовато ли на один день? Сидеть у двери не было смысла. Я решил спуститься вниз и обдумать сложившуюся ситуацию на скамейке около парадной.
   Стало прохладнее, воздух сделался прозрачным. Совсем как на даче, когда наступает абсолютная тишина и в ней хочется раствориться, как в океане. Скамейка была старая и давно не крашеная. Я сел и машинально достал коробку, которую мне дал художник. Она была сделана из дерева и покрыта лаком для имитации благородной древесины. На крышке был вырезан рисунок - солнце с шестнадцатью лучами - всполохами, в центре которого, была огнистая птица. Внутри действительно оказался компьютерный диск.
   - Ванька, ты чего тут сидишь?
   Я вздрогнул и чуть не выронил коробочку из рук. На меня смотрел Вячеслав Михалыч - сосед с пятого этажа, который всегда общался с нашей семьёй. Мне он был почти как дедушка. Рядом с ним стоял серый пёс на поводке.
   - Да, вот ключи от дома забыл.
   - А дома чего, никого нет?
   - Нет. Мама только через два дня будет, а папа в экспедиции.
   Лицо соседа стало по-доброму насмешливым.
   - Ну, Ванька, всё-то ты в приключения попадаешь.
   И с чего он взял, что всё время? Было конечно пару раз, но давно.
   - Ладно, давай у меня два денька погостишь.
   Вячеслав Михалыч ещё раз улыбнулся, и мы пошли к нему домой. Квартира была самая обычная - стариковская. Старая мебель ещё советских времён, ковёр на стене. Но телевизор был новый, а на письменном столе стоял компьютер "пентиум 2". Так же был книжный шкаф со стеклянными дверцами, за которыми стояли тома классической прозы, а на небольшой полке всякие разные книжки научного толка. Вячеслав усадил меня на диван, а сам пошёл на кухню, чтобы поставить чайник. Пёс, которого звали Феликс, побежал вперёд него, желая быстрее получить свой корм. Сосед не долго суетился на кухне и через пятнадцать минут принёс чай и печенье. Он поставил всё на журнальный столик и сел в кресло.
   - Ну, рассказывай. Ты ведь школу закончил, куда поступать будешь?
   - В "Культуру", на фотографа учиться буду.
   Вячеслав посмотрел на меня с уважением и отпил из большой чашки.
   - У меня отец фотографией занимался. Тогда это конечно не так было как нынче. Меня учил, но я так и не сумел.
   Сейчас мне не было интересно слушать про его отца. Я всё смотрел на компьютер и думал о загадочном диске, но как-то не ловко было так сразу просить. Старик явно заметил мою незаинтересованность и, сделав ещё пару глотков чая, спросил.
   - А как это ты ключи дома забыл?
   Вот я сейчас расскажу всю историю, и он мне поверит. Но с другой стороны и скрывать нечего. Рассказал про то, как захотелось прогуляться по городу, про куртку забытую дома, но про художника не стал. Только показал диск в деревянной коробочке.
   - Это я на набережной нашёл.- Говорю.
   - Занятная вещица... - сказал Вячеслав Михалыч, разглядывая коробочку. Он открыл её и увидел диск. Самый обычный компьютерный диск.
   - Можно на вашем компьютере посмотреть.- Теперь можно было спрашивать без чувства неудобства.
   - Можно-то можно... - Старик, прищурившись, разглядывал рисунок на крышке.- Только бы вирусов не было. Сегодня, пожалуй, не будем, а завтра я антивирус поновее поставлю и тогда, пожалуйста.
   Он вернул мне диск и съел печенину.
   - Ты лучше не подбирай диски никакие. На них что угодно может быть.
   Если бы он знал, как всё было на самом деле. Интересно, что бы я тогда услышал.
   Мы ещё долго сидели и беседовали. Феликс доел корм и стал пастись возле столика, на котором лежал пакет с печеньем. Вячеслав Михалыч рассказывал какие-то истории, которые происходили в его жизни, но, честно говоря, было скучновато. Так я и заснул на диване, а проснулся часов в девять утра. Старик сидел за письменным столом и привинчивал объектив к старому фотоаппарату.
   - Проснулся уже? - Спросил он, поворачиваясь на крутящемся стуле.
   Я потянулся и сел, прогоняя остатки сна и осознавая всё, что было до сего момента.
   - Во, это я тебе подарить хочу. Мне он совсем не нужен.
   Дед протянул мне фотоаппарат. Это было увесистое устройство марки "Зенит". Пожалуй, цифровик гораздо привычнее, но всё равно приятно держать в руках что-то такое имеющее вес и свою историю.
   - Спасибо.- Сказал я и подумал, что дело-то конечно хорошее, но вот теперь два дня его таскать что ли?
   - Только я его потом заберу, чтобы не таскать два дня подряд.
   Вячеслав удивился, а до меня всё сразу дошло. Балда я! Куплю лучше плёнку и пойду снимать. Только взгляну всё же, что на том диске. Я положил "Зенит" на диван и вытащил из кармана деревянную коробочку.
   - Можно мне все-таки взглянуть, что на диске?
   Дед как-то буднично согласился, даже не стал про вирусы говорить. Видимо решил, судя по коробке, их там нет, и запись была ценна прежнему владельцу. Вячеслав Михалыч включил компьютер. В этот момент я вспомнил, что такое искреннее нетерпение. Пару последних лет я как-то старался обходиться без этих эмоций, но сейчас не тот случай. Вот загрузилась Виндоус, потом выскочило уведомление о том, что необходимо обновить антивирусную базу. Дед его закрыл и вставил диск в дисковод. Пара щелчков мышью и... Диск оказался пустой! Ожидал чего угодно. Зачем спрашивается хранить пустой диск в такой шикарной упаковке, да ещё передавать кому-то.
   - Диск пуст.- Без малейшей доли удивления произнёс сосед. Он вернул мне коробку и пустую болванку, которая в ней всё это время лежала и казалась невероятно загадочной. Может ерунда это всё, и я просто нашёл его на набережной, а вся эта история с художником... Может, я её выдумал и поверил. Хотел же чего-то такого необычного, что давно ушло из моей жизни. Ладно, не буду рассуждать, как старый дед.
   После завтрака я взял подаренный мне фотоаппарат и отправился на фото охоту. Вячеслав Михалыч объяснил мне как всё настраивать. Через пол часа я уже был в Озерках. Последний раз я здесь был в прошлом году. Тогда была осень, Занесла меня туда нелёгкая вместе с друзьями. А сегодня я снова оказался здесь один, но как же красиво! В озере отразилось летнее небо, на противоположном берегу на холмах расселись сосны. Они были похожи на людей, которые заворожено, созерцают тишину... Я пошёл вдоль озера к тем холмам. В этой удивительной тишине как-то всё правильно и ясно. Я забыл о том, что было вчера, и совершенно не думал о том, что будет завтра. Да какое там "завтра", я и о ближайшем будущем, что будет, через пол часа не думал. Пусть оно всё само идёт, как идёт. Показалось даже, что где-то вдалеке раздавался звук флейты. Музыка была похожа на ветер. Она была далёкой, но проникающей в каждую ямку, под каждый куст. Странный это звук был. Раньше я такого не слышал, хотя казалось в нём что-то знакомое. Мелодия была непредсказуемой и плавной, как будто рождалась из ничего прямо здесь и сейчас. Солнце заполнило своим светом пространство, и можно было подумать, что от него и исходит этот звук. Я прошёл вдоль озера и решил повернуть назад - там есть место, которое я когда-то видел из окна автобуса. Тротуар с одной стороны примыкал к узкой полоске кустов, а дальше начиналась низина, манящая рощами и песчаными тропами. "Тропами" - Подумал я и спустился по крутому склону. Внизу оказались насыпи, которые явно использовались ребятами экстрималами, которые увлекаются велосипедными трюками. Здесь же деревянная скамейка. В голове возник образ: На скамейке сидят парни, ещё школьники. Они что-то весело обсуждают, а на одной из насыпей стоит мальчик с велосипедом "BMX". Один из представителей той весёлой компании посмотрел в его сторону
   - Лёшка, ты там осторожнее.
   - Да ни чё! Я уже так делал.
   Парень съехал с горки и выполнил совершенно неописуемый кульбит на велике. У меня такой компании не было. Точнее нет, была, конечно, но эти явно дружнее. Хотя кто его знает? Я бегом взлетел на одну из насыпей и увидел тропинку. Светло-желтая (белое золото), она протекала через зелёную поляну. Этот песчаный ручеёк струился, и, казалось, журчал, приглашая меня в путь. Вдалеке всё ещё пела странная флейта. Яркая трель взлетела ввысь и ухватила меня порывом солнечного ветра.
   А дальше была дорога и берёзовые рощи. Новорусские "хаты" вписались сюда таким образом, что казались замками из древней поры, когда ездили на лошадях и фехтовали тяжёлыми мечами. Я сделал несколько кадров и свернул на узкую тропинку, которая вывела меня к проезжей части. Оказывается, прошло уже много времени, и я прогулял почти целый день. Вот так быстро течёт время, когда забываешь о нём и просто бродишь. Но кто его знает, кто в вечернее время водится в озерковской низине. Говорят, в прошлом году здесь побили и ограбили каких-то незадачливых влюблённых, возжелавших романтики.
   - Ладно, пойду я назад. - Сказал я сам себе в слух и повернулся.
   Однако тропинки за спиной не оказалось... Куда это меня унесло? Теперь передо мной был спуск к железному мосту, перекинутому через узкую и заросшую тиной речку. Не сказать, что мне не стало жутко - значит соврать, по этому и не стану. Но когда под ногами загремело упруго пружинящее железо, мне вспомнился похожий мост. Не помню, откуда у меня такое воспоминание. Стало даже любопытно, что же там дальше. Давненько не возникало этого чувства. Грунтовая дорога проходила через лес и вела на берег более широкой и чистой реки, в которой вполне можно купаться. Солнце постепенно шло за деревья на той стороне. Чуть дальше оказался железный гараж, в котором, скорее всего, держат катер и металлическая пристань. Подумалось, что раньше эта река была глубже, но теперь пристань стала вышкой, с которой можно нырять в прозрачную воду. На пристани стоял какой-то парень. Вот удача! Спрошу, как мне назад добраться и куда я попал.
   - Не подскажешь, где это я нахожусь? - Вот и глупый же у меня сейчас вид.
   Парень обернулся и ни чуть не удивившись, ответил.
   - В Рассвете.
   Интересно, где это такое место? Парень подошёл ближе и я обратил внимание, что у него в руке бамбуковая флейта. Час от часу не легче.
   - Э-э, мне бы к метро "Озерки" надо... - Надо было что-то сказать, вот и сказал глупость, хотя уже понимал, что угодил Бог, знает куда.
   - Это в Питере, а мы далеко за городом. Рассвет это посёлок такой.
   - Да быть такого не может. Я же в Озерках гулял.
   Парень почесал затылок и задумался, уставившись в землю.
   - Правда, странно... Ладно, тут разбираться нужно. Пойдём ко мне, а завтра на маршрутку сядешь. В этом районе ночью делать нечего.
   Делать было, правда, нечего. Не болтаться же ночью по незнакомому посёлку. Я пошёл вместе с этим местным жителем до его дома. Мы прошли по гремучему мосту, который отозвался железным раскатом на наши шаги, и двинулись по асфальтовому шоссе.
   - Как тебя звать? - Спросил я местного.
   - Ярослав. А тебя?
   - Иван я.
   Ярослав задумался, а потом сказал, глядя на асфальт.
   - Как тебя сюда угораздило? А, то чертовщина какая-то получается. Разве можно сюда из "Озерков" притопать?
   - Видимо можно... Я там, в низину спустился, пошёл по дорожке и вот я здесь. Ещё музыку слышал.
   Ярослав остановился и вылупился на меня от удивления.
   - Такую? - Он сыграл несколько нот на флейте. Фрагмент был из той самой мелодии, которая звучала перед тем, как меня занесло, Бог знает куда.
   - Точно! Именно такую.
   - Значит это действительно правда.
   - Что, правда?
   - Тропы... Они действительно есть.
  

ТРОПЫ

   Мы шли где-то пол часа. Солнце почти скрылось, и воздух стал более прохладным. Вокруг было тихо, только иногда были слышны птицы, парящие в небе. Ярослав в начале был задумчивым, всё морщил лоб, а потом разговорился. Он рассказал мне про "Тропы" и про себя самого.
   Когда-то давно Ярослав начал, как и я, ходить по городу в поисках таинственных мест, от которых веет чем-то таким неописуемо волшебным. Но со временем всё это ушло. Как-то пропала надобность, да и не стало этого ощущения, ради которого стоило совершать все эти прогулки. Так Ярослав и жил до последнего времени. После школы он сразу поступил в институт, откуда чуть не вылетел на первом курсе. Потом, сдав целую кучу "хвостов", перешёл на второй. Свободного времени стало немного больше, и он пытался использовать его для творчества - рисовал картины, но не очень хорошо. А этим летом приехал на дачу впервые за несколько лет.
  
   Он приехал в посёлок рано утром. Жители деревянных домиков, времяночек и настоящих домищ спали, и вокруг была тишина. Только иногда можно было услышать лай собаки. Ярослав всегда любил эти места больше всех других, потому, что оно связано с самыми счастливыми воспоминаниями, с полной свободой и ветром, бьющим в лицо, когда несёшься на велике вдоль садовых участков. Воздух здесь чистый и прозрачный и, кажется, будто легче различать мельчайшие детали на каждом предмете. Не знаю, почему это так. Дорога казалась бесконечной, но очень приятной, время двигалось плавно. Он свернул на свою улицу, прошёл мимо знакомых домиков, которые ни чуть не изменились и, наконец, добрался до своего дома. От крыльца его отделяли немереные заросли осоки и люпинов. Ярослав пробился через траву, оставив за собой след из примятых к земле стеблей, и ступил на крыльцо. Внутри затвердело какое-то странное чувство. Оно сконцентрировалось в сердце, как маленький комочек, желающий раскрыться. Внутри дома воздух был немного сырым. Всё здесь казалось застывшим ровно в тот момент, когда он покидал это место в последний раз. На кухонном столе стояла бутылка с подсолнечным маслом, в которой ещё что-то осталось, две чашки, в одной из которых засохла заварка. Уезжали тогда будто и не на несколько лет, а на пару дней. Парень вошёл в комнату, которая встретила его уютным полумраком. Не сказать, что в ней было темно, просто солнце было с другой стороны дома. На подоконнике стояла пластилиновая фигура странного существа с телом бегемота, ушами кролика и шестью ногами. Ярослав улыбнулся - когда-то давно он слепил его и сказал, что это будет талисман, оберегающий дом от всякой опасности. На стене висели часы, которые показывали пол седьмого вечера. Когда они ещё остановились? На самом же деле было десять ноль одна. Парень бросил рюкзак на диван и ощутил, как шарик в груди развернулся и растёкся по всему телу: "Я не я, если сейчас же не прокачусь на велосипеде". Чувство было одновременно радостным, но в нём была и доля тоски. Через пять минут он уже мчался по широкой песчаной улице, забыв обо всём...
   Ярослав ещё долго так катался, пока не вымотался совсем. Он вернулся домой примерно через пять часов. Усталость была такой, что ноги сами принесли его на диван. Парень плюхнулся и задел рукой что-то твёрдое. Рядом лежал старый приёмник, накрытый пуховым платком. Сколько лет этому устройству? Да, много уже. Он был, еще, когда совсем маленький Ярик приезжал сюда с родителями на всё лето и играл с местными ребятишками в прятки и прочие игры. Ярослав поставил приёмник на кухонный стол и включил. Динамик разразился треском и шипением. Радиостанции пробивались с большим трудом сквозь помехи, но в итоге вполне сносно удалось настроить "радио "Петербург". Диктор передавал ещё одно "обещание" синоптиков, что ближайшая неделя будет жаркой и солнечной, во что верилось с большим трудом. Здешний климат влажный и ветреный и чудо - если летом стоит стабильная жара. Яр хотел дослушать прогноз до конца, но кто-то постучал в дверь. На крыльце оказалась старая соседка Зинаида Игнатьевна. У неё в руках был пакет со свежими огурцами.
  -- Вот, прямо с грядки. А я - то думаю, кто-й - то тут приехал. Ну, как дела-то у вас, чего на дачу не ездите? Вон, поди, так и дом обнесут.
   Лицо соседки так и сияло от счастья.
  -- Да, некогда было. Я же в институт поступил.
  -- У-у как, а куда же?
  -- На психолога учусь. Хотел, правда, в Академию Художеств, да как-то...
  -- Ну, и как тебе там? Легко учиться.
   Соседка была вся в предвкушении рассказа о блестящих результатах и оценок "отлично" за все курсовые. Ярослав вспомнил про все свои злоключения на первом курсе и будто уткнулся лбом в невидимую стенку.
  -- Да, так... Нормально.
  -- Ну ладно не буду я мешать. Ты ведь только приехал?
   ну, слава Богу. Она спустилась с крыльца и отправилась на свой участок. Но через десять шагов остановилась.
  -- Ой! Чуть не забыла.
   Она быстро подковыляла обратно, и стало заметно её сплетническое выражение лица.
  -- Ты за участком - то следи. Не далее как вчера видела! Мужик какой-то тут ходил, да всё высматривал. Это говорят тут "лёгкая гвардия" промышляет.
  -- А это что?
  -- Разве не знаешь? Это воры такие, они алюминий, да медь таскают. Так, что, если идёшь куда, дом закрывай.
   Зинаида Игнатьевна на второй раз действительно ушла к себе в огород. Вечно эти бабки что-то такое придумывают, из мухи слона делают, а потом весь посёлок шелестит сплетнями. Ярослав взял огурец и снова сел на диван. По радио звучала какая-то очень светлая музыка. Голос флейты переплетался с гитарой и синтезатором, а чистый голос пел:
  
   Солнечный ветер
   Меня закружил,
   Чувство полёта
   во мне пробудил!
  
   И я улетаю
   Туда где восход,
   Где чайки летают
   Без всяких забот.
  
   ...
   Дальше что-то про радость и то, как всё мудро взаимосвязано в природе. Песня была достаточно старой и даже показалась знакомой. Да и слово "восход" в ней как раз кстати - почти как "Рассвет" Текст не слишком оригинальный, но всё равно приятно.
   Но отдых отдыхом, а бардак в доме был знатный. Яр сходил в магазин, пообедал, а потом навёл ревизию на втором этаже. В ящике письменного стола была куча каких-то старых записей и рисунков. Кроме всего прочего там нашлась небольшая бамбуковая флейта. Откуда она давно забылось, но помнилась мелодия, которую он играл на ней когда, наконец, освоил этот инструмент на более или менее приличном уровне. Что особенно странно, Ярославу показалось, будто флейта затеплела в руках и в ней колыхнулось, что-то. Возможно, и в правду нечто подобное произошло, но кто скажет точно?
   Утро здесь всегда, какое-то особенное. Точнее даже утро и вечер. Оба этих времени создают какую-то атмосферу, ради которой стоит здесь бывать. Вечером воздух наполняется спокойной и совершенно прозрачной тишиной. Эта тишина громче всех звуков, потому, что в ней есть что-то неуловимое, тонкое. Всё наполняется каким-то эфиром, в котором растворяются все тревоги. Посидишь на крыльце минут десять, а потом спишь сладко. Утром всё то же самое, но малость иначе. Утреннее солнце наполняет тебя своей энергией и этого заряда хватит на весь день. Ярослав встал именно в тот момент, когда солнце уже поднялось над горизонтом, но вокруг ещё присутствует эта самая Тишина. Надо сказать, синоптики на сей раз оказались правы, и день сулил много тепла. Он не спеша, позавтракал и решил прогуляться по окрестностям. Машинально взял с собой флейту. Когда-то он точно также брал её с собой и уходил в другой район, где было огромное поле. Там и практиковался в музыкальном искусстве среди диких трав и репейника. В этот день он побывал и на этом поле и даже успел заблудиться на полузабытых дачных улочках. Так и проболтался до самого вечера. Но видать не случайно... Ярослав вышел к Ново-Ладожскому Каналу. Высокий берег, заросший деревьями, от воды отделялся полоской песка. Не далеко был железный гараж и старый мостик-пристань. Он подошёл к гаражу, исцарапанному разными надписями. Другой берег был не далеко. Там росли сосны и берёзы, и, если пройти дальше, можно увидеть Ладожское озеро - огромное и спокойное, но коварное, так как шторм если и начинается на нём - то неожиданно и внезапно. Но сейчас не было даже намёка на таковой, да и озеро далеко. Канал безмятежно тёк между двух берегов. Яр зашёл на пристань и сел на краю по-турецки. Вот и настал подходящий момент для музыки. Мелодия растеклась в вечерней тишине, и бог знает, в какой дали, её было слышно. Казалось, будто звук отзывается где-то слабым эхо и дрожит в воздухе, а флейта уже совсем реально затеплела в руках. Когда мелодия оборвалась (именно так, ведь она сама собой шла), Ярослав встал и стал глядеть на заходящее солнце. И тут его окликнули...
  
   Вот так мы и пришли к его дому. Мост через канаву был шаткий, одна доска сгнила и сломалась, участок зарос осокой и люпинами. Помню, как когда-то набирал горсть мелких цветков и бросал их вверх. Мы вошли в дом
  -- Значит, ты шёл в Озерках, а потом сюда угодил?
  -- Видимо, да.
   Ярослав включил свет. На вешалке, прибитой к стене, висел электрический фонарь "летучая мышь". Точнее это даже не совсем вешалка. Над крюками оказалась ещё книжная полка.
  -- Похоже, ты на "Тропы" угодил.
  -- Так ведь...
  -- Это детская выдумка? До сегодняшнего дня сам так думал.
   Я сел на стул возле окна и попытался всё до конца осознать. Ведь тропы это не то, чтобы какие-то волшебные пути, а так... Это же просто загадочные места вот и всё. Странно всё это.
  -- Слушай, а как выглядела дорога, по которой ты шёл?
   Ярослав сказал это из кухни, которая в тоже время была прихожей. Потом появился с чаем и пряниками. Чего-то последние два дна всё чаем и питаюсь.
  -- Песчаная, уходила в рощу из берёз и ещё каких-то деревьев.
  -- Так, так, так... Ага, а потом?
  -- Шоссе. Я хотел обратно повернуть, а тропинки не было.
   Яр опять задумался и стал глядеть на флейту, которая лежала на столе. Не думал я, что вот такое может произойти, что давняя игра в Тропы окажется вовсе и не игра. Но ведь я же не перемещался по земному шару, а только по городу ходил. Или перемещался? теперь уже совсем не ясно.
  -- Что-то я такое и сам помню, но давно...
   За окном быстро темнело. Небо из синего превратилось в тёмно-фиолетовое, но что-то ещё можно было различить. Со стороны моста шёл какой-то человек. он старался быть незаметным.
  -- Ой, смотри!
   Ярослав подскочил к окну. Не далеко от крыльца стоял мужчина в чёрных джинсах и тёмно-коричневой куртке. Его освещал не яркий свет окна. Он смотрел на нас, как хулиган, которого поймали на месте преступления.
  -- Это ещё кто?
  -- "Лёгкая гвардия", наверно.
  -- Кто?
  -- Ну, воры такие, которые алюминий и медь крадут.
   Мужчина постоял ещё пару секунд и убежал прочь. Видимо думал, что можно в дом залезть, а тут люди. Воры-то часто трусливы, бегут, как только есть хоть один шанс из ста, что их поймают.
  -- Да, вообще наглость.
  -- Точно... А на счёт троп завтра подумаем - голова совсем не варит.
   Не хотел я уже ни на какую маршрутку. Хотелось снова пойти к каналу и найти выход на тропу и понять что же это в действительности такое. Яр отправился спать на второй этаж, а меня определил на диван, который стоял внизу. Я долго не засыпал и смотрел на окно, которое начинало светлеть, на коричневые деревянные балки, поддерживающие потолок. Тишина обволокла меня, захватила. Хотелось подольше побыть в ней. Но в какой-то момент на меня свалился сон. В нём были всякие дороги, тракты, тропинки...
   Давно я так не спал. Проснулся легко, почти мгновенно. Вот что значит сельская местность и свежий воздух. Но проспал я видимо много, потому, что уже было двенадцать часов. Ярослав, конечно, встал раньше. Мы отправились к тому месту, где я вчера оказался. Но ничего нового не увидели. Там был только спуск к железному мосту. Спустились вниз, прошли по гулкому металлу и вот чудо! Та самая тропинка, она начиналась почти у самого моста, но на другом берегу - не там, где вчера. Вот так и вернусь.
  -- Тропинка-то та самая. - Сказал я. - Пойду я наверно.
   А не хотелось мне на самом деле идти. Остаться бы подольше в этом "Рассвете". Но надо, значит надо. А кто мне сказал, что надо?
   - Спасибо. - Я отблагодарил Ярослава за помощь и отправился в путь. Тропа с двух сторон была закрыта зарослями и напоминала коридор. В прочем такой она и должна быть. Точно такой она была вчера. Только тянулась долго и не хотела кончаться, как будто ждала чего-то. И ей было чего ждать - с одной стороны я хотел попасть снова в "Озерки", а с другой жалел о чём-то. Хотелось, чтобы приключение продолжалось, но если вернусь - то всё снова будет как обычно. Через пол часа я понял, что путь нескончаемый и свернул в сторону...
   Свернул, а куда? Разве был поворот? И, тем не менее, он видимо был. Очутился я на какой-то улочке, явно пригородной. Стояли несколько дач, небольшая роща и здоровенное дерево. Вот занесло-то! К ветке дерева была привязана верёвка, на другом конце которой висела автомобильная шина. Я прошёл немного вперёд. Там песок перешёл в гравий, а посреди дороги стоял тот мужик, которого вчера видел в окно. Он стоял напряжённо и чего-то ждал. Но потом он сделал шаг и приветливо поздоровался.
  -- Привет. Кажется, мы вчера виделись. Ты не пугайся. Я просто кое-кого искал.
  -- А чего же вы тогда убежали, когда нас в окне увидели?
  -- Да это же я... В общем, причин у меня много бояться. Просто мне нужно было встретиться кое с кем. Он мне хотел передать диск. Кстати, а ты не находил компакт-диска в деревянной коробочке.
   В груди заухало. Не понравилась мне эта подозрительная приветливость. А диск ему зачем, пустой тем более?
  -- Находил, точнее мне его дали, но он пустой.
   "Господи, зачем я это сказал"?
  -- Он не пустой, ты его не на том компьютере открывал. Поверь, это очень важно.
  -- я его студенту передать должен, а вы на него не тяните.
   "И чего это я осмелел? Удирать бы надо".
   Мужик забегал глазами, потом напрягся ещё больше прежнего и достал из кармана пистолет "Вальтер".
   "ну, вот и всё. Нашёл приключения себе на голову"...
  -- Отдавай диск, не то хуже будет.
   Ох, как отчаянно я хотел побежать, но это было невозможно. Пуля догнала бы меня быстрее, чем я бы удрал от этого "лёгкогвардейца". Мужик подошёл почти в упор. Делать было нечего. Я резко нагнулся и попытался проскочить под рукой этого странного человека, но тот ухватил меня за шиворот и сунул в нос дуло.
  -- Не отдашь - убью.
   В стволе пистолета была непроглядная тьма, которая будто затягивала в себя, но ещё страшнее было то, что за ней скрывалась пуля...
  
   Асфальт, как говорят, плавился. На широком шоссе ехал лишь один единственный, автомобиль, сверкавший синей полировкой. На переднем сидении форда fokus сидел пожилой мужчина, худой и строгий, а на заднем видимо его внук. Внуку было лет восемнадцать. Он держал около уха здоровенный смартфон и весело разговаривал с какой-то девушкой.
  -- Так ты тоже приедешь?
  -- Ну, я вообще уже еду.
  -- Хе, я тоже. Уже минут через тридцать на месте окажусь.
   Автомобиль замедлил ход и свернул на более узкое ответвление дороги. Дальше показалось автобусное кольцо, от которого отходили ещё несколько дорог, но уже не асфальтовых, а грунтовых. Точнее нет, Асфальтовая всё же была, только одна. Около продуктового магазина резвились ребята школьного возраста - бегали друг за другом и швырялись пучками травы, скомканными в шарики, размером с крупное яблоко. Они звонко хохотали, играя вот в такие "снежки".
  -- На канал пойдём? - Спросила девушка.
  -- Давай! Ну, ладно тогда, мы тут скоро подъедем.
   Форд плавно понёсся по асфальтовой трассе, которую все называли объездной. Она шла дугой, утекая в глубину посёлка, и потом плавно превращалась в улицу, пересечённую так называемыми линиями - узкими дорогами, вдоль которых находились садовые участки. Автомобиль не спеша, завернул на одну из таких линий и подкатил к металлическому гаражу. Максим, так звали того, кто ехал на заднем сидении, вышел из машины и вдохнул чистый воздух. В ногах возникло сладкое ощущение, которое бывает после долгой езды. Одетый абсолютно по-городскому, он как-то выделялся на фоне окружающей дачной атмосферы. Пусть он здесь и не надолго, может на неделю или чуть больше, но это не так важно. Не сидеть же всё время в городе, хотя и там можно много интересного найти. Максим прошёлся вдоль кустов шиповника, потом по аккуратному деревянному мостику попал на участок. Там тоже было всё аккуратным и ухоженным - ровная лужайка, клумбы с цветами и небольшой огород за домом. Бабушка, Инна Григорьевна каждый год приезжает сюда и ухаживает за хозяйством. Она и сейчас, что-то высаживала на одной из клумб.
  -- О! приехали уже!? А дед говорил, что вечером. Кстати позови как его, чего он там пропал в машине своей.
  -- Де-еда! Там бабушка тебя!
   А сам пошёл в сторону дома, двумя прыжками оказался на крыльце и скрылся за дверью.
   Стало тепло, даже жарко. За два дня лето одержало верх над холодами, которые ни как не хотели уходить. Пожалуй, для Петербурга и его окрестностей это норма. Ярослав возвращался назад. Иван, странным образом очутившийся в посёлке "Рассвет" ушёл на тропу. Яр видел, как через десять шагов он растворился в воздухе.
   "Вот тебе раз".- Подумал он, уходя. Когда-то давно, когда ему было лет десять, он, бывало, попадал в разные места, которых потом не мог найти. В общем, гулял он по разным тропам. Или всё-таки Тропам, с большой буквы? Но потом подобное стало происходить всё реже, а несколько лет назад в голове и мысли не возникало о таких вещах. А тут снова. Он не спеша, двигался по шоссе и чувствовал, как в нём что-то пробуждается. Забытое состояние и ощущение, которое трудно описать словами. Каждый человек, так или иначе, испытывал его хотя бы раз в жизни. Это ощущение, когда идёшь и чувствуешь, что вокруг всё пронизано жизнью, даже древние валуны, изредка встречающиеся на обочинах. Яр не заметил, как проскочил мимо нужной улицы и оказался у поворота, ведущего на поле. Да, это было то поле, где он когда-то практиковался в музыке. Жаль, не было с собой флейты. Он пошёл через поле, в одном месте даже чуть не угодил в узкую канаву, которой не было видно из-за зарослей репейника и жёлтой пижмы. Время в этих местах течёт медленно. Казалось бы, шёл Ярослав не один час, а в действительности минут тридцать или сорок. Вот уже была родная линия. Он прошёл по ней метров сто и заметил синий форд. И Инну Григорьевну в резиновых перчатках, перепачканных землёй и с ведром.
  -- Здравствуй, молодой человек. Когда приехал-то?
  -- Добрый день. Да, вчера. Только нет тут никого. Похоже, одному мне тут неделю целую зависать.
  -- Это как же, одному? Вон, Максим с дедом приехал, да Лена тут уже. Так, что будет тебе с кем пообщаться. Ведь не виделись давно.
   Ух, как давно они не виделись. Этих ребят Ярослав запомнил ещё совсем мелкими, кажется, им лет по десять было или около того. Какие они теперь? Яр шёл, по обыкновению глядя куда-то в землю перед собой, а когда поднял глаза, увидел "их". Шли вдвоём навстречу ему.
  -- О, привет!
   Лена поприветствовала меня совсем знакомым голосом с характерной интонацией. Сразу куда-то исчезла временная пропасть, которая отделяла Ярослава от того лета, когда он был здесь в последний раз.
  -- Привет,- сказал я и пожал руку Максиму.
  -- Давно приехал-то? - Спросил Максим.
  -- Да вот вчера как раз. Я то, думал один тут висеть буду. Вообще сомневался, что сюда кто-то ездит, думал старики одни.
  -- Да, нет. Почему, вот мы тут бываем.
   Они пошли по линии сначала до того, конца, который примыкает к улице, а потом в обратную сторону до тупика. Шли и рассказывали всякие байки, что с кем происходило в жизни. Потом они прошли мимо участка, где стоял дом Ярослава.
  -- У-у, как у тебя тут заросло всё. - Заметил Максим.
  -- Да ничего, я то тут порядок наведу. А дом мой думаю, помните. Хотите, зайдём?
  -- Давай.- Согласилась Лена. Дверь открылась как всегда со скрипом, напоминающим
   ржание лошади и они вошли в прихожую, которая была по совместительству ещё кухней.
  
   Я думал, что вот сейчас-то и прозвучит выстрел. НО странный человек толкнул меня, и я полетел на землю, оказавшись в не менее опасном положении.
  -- Да, нет у меня вашего диска! Зачем он вам?!
   Ох, и не думал, что могу так громко орать. Мужик посмотрел по сторонам и уставился на меня, держа пистолет в руку, которая казалась раскалённой, будто именно в ней копилась смертоносная сила.
  -- Не ори. Лучше отдай диск.
   "Может отдать"? "Но с другой стороны, с какой стати"? "Вот герой тут новоявленный! Бэтман несчастный! Что тебе этот диск"? "Пожалуй, меня это действительно не касается".
  -- Ладно, забирайте.
   я достал из кармана деревянную коробочку и встал, чтобы отдать. Странный человек опустил оружие. И что-то во мне сработало. Не знаю, что это такое. Меня дёрнуло бежать отсюда и поскорее.
  -- Ах ты... Стой!
   Я почувствовал, как моё тело наполняется вибрацией, будто какой-то звук пронизывает меня насквозь. Я перестал ощущать собственный вес и только слышал, как что-то вибрирует. Оглянулся назад и увидел, как странный человек наводит пистолет и стреляет. Но из ствола вылетела не пуля, а поток силы, сконцентрированной в чёрный луч. Поток настиг меня, но рассыпался, мне досталось только ощущение холодного ожога, а когда я снова посмотрел вперёд, то увидел, что снова оказался на тропе, с которой свернул. Всё, иду назад. Домой... Хватит с меня всего этого. И отправился дальше с чётким осознанием конечной точки. Дорога и на этот раз показалась мне какой-то слишком затяжной, но, в конце концов, она кончилась. Я оказался под сенью берёзовых рощ. Пошёл по тропинке-ручейку, которая струилась среди травяной зелени, и вышел к озеру. Только вот незадача! Озеро-то другое, не то, которое в "Озерках" а совсем другое. С одной стороны был лес. На противоположном берегу паслись несколько коз. Вдоль ближнего берега была грунтовая дорога, которая потом уходила в сторону. Может не так сразу, но до меня дошло, где я очутился. Однако на этот раз решение пришло мгновенно. Через некоторое время передо мной действительно открылась одна из улиц посёлка с жизнерадостным названием "Рассвет".
  
   Лена и Макс вошли в комнату со старым диваном, небольшой печкой, столом и белым шкафом. В правом углу была лестница, ведущая на второй этаж. Макс увидел на подоконнике металлическую чашу, похожую на латунную миску. В этой миске лежала короткая и толстая палка тёмно-коричневого цвета.
  -- Я знаю такие. - Сказал Максим и поставил чашу себе на ладонь. Он взял палку и медленно повёл ей по гладкому краю. Чаша начала тихо гудеть.
  -- Ну-ка, я сейчас.
   Ярослав проделал то же самое. Звук с начала был почти неслышен, но потом проявился в полной мере и стал заполнять собой, всё. По телу Ярослава пошла вибрация, которая распространялась накатывающимися волнами. Показалось, даже, что комната стала больше, а он сам распространился за пределы собственного тела. Но в какой-то миг появился страх. Что-то толкнуло, прокатилось по спине обжигающим холодом, и Яр перестал вращать палочкой. Всё стало как обычно. Лена, улыбаясь, смотрела на дивный музыкальный инструмент. Ей видимо нравились подобные вещи.
  -- Где купил?
  -- На "Техноложке" магазин есть.
  -- Ясно.
   Они ещё пол часа болтали, сидя на старом крыльце. Потом Максиму позвонил дед и зачем-то его позвал. Лена тоже ушла. Яр слегка ударил по чаше, которая отозвалась плотным, но тихим гудением и ушёл с ней в дом. Он действительно купил её в небольшом магазине, кажется на шестой красноармейской улице. Пару лет назад увидел такую в теле передаче. Там был какой-то музыкант, который пишет музыку на экзотических инструментах и использует поющие чаши. В городе он всегда держал её на книжной полке, а иногда раскручивал и слушал глубокий и чистый звук. Зачем? Просто нравилось. Но на этот раз ощущения были совсем не поддающиеся ни какому объяснению.
   Яр сел за стол и открыл ящик кроме разных винтиков, проводков и бумажек там оказалась половинка тетради. Он открыл её и начал читать строчки, написанные фиолетовой ручкой. Когда-то он это написал, но сейчас читал и удивлялся сам себе. Этой полутетради было лет, наверное, семь. Можно было подумать, что это попытка написать, рассказ, но после недавних событий, могло быть и правдой. Ярослав не помнил ничего такого, да и как писал тоже не помнил.
   "Было это, когда я в очередной раз возвращался домой. Вокруг была осень и сентябрьский ветер, который уже не тёплый, но ещё хранящий в себе остатки летнего настроения. Таинственные дворы манили к себе, обещая подарить немного сказки. Я повиновался и шёл, не задумываясь о маршруте. Места были знакомыми, хотя всякий раз в них было нечто новое. Но за углом одного из домов оказалось место, которого я раньше не видел. Там был проспект к которому примыкал автомобильный мост, вдалеке виднелся парк, а может и лес, но самым интересным объектом была сине-белая беседка, стоявшая не далеко от моста. Мне захотелось в неё зайти"...
   Он оторвался от текста и попробовал вспомнить, когда это было написано, но не мог, хотя история казалась знакомой. Вспомнилось много всего хорошего, как тут было здорово когда-то. Стало тоскливо. Но зачем же киснуть - то? Ярослав внутренним рывком сорвал ледяное порывало, которое почти окутало его душу, подошёл к лестнице в углу комнаты и быстро поднялся на второй этаж.
  
   Я ещё час не мог понять, как мне выйти к нужному месту. Шёл, спрашивал дорогу у прохожих и, наконец, добрался до асфальтового шоссе. Оказался возле спуска к гремучему мосту, дальше ещё метров сто и поворот. С давних пор привык запоминать любые маршруты с первого раза. Ноги сами шли в нужном направлении, а я смирился с тем, что попал в непонятную историю. Ведь сам же хотел чего-то необычного, сам тогда рванул утром по, когда-то излюбленному, маршруту, чтобы уловить хоть каплю того ощущения, ради которого когда-то пренебрегал городским транспортом. Но не думал, что всё окажется больше чем игрой. Вот тут во мне толкнулся страх. Я даже обернулся - не нацелено ли на меня чёрное дуло. Нет, конечно. Ни кто не целился, но всё равно жутковато. Раз уж вляпался, значит нужно понять что в действительности происходит. Мне показалось, что Ярослав непременно мне поможет. Да, и кто знает, может он тоже оказался втянут во всё это? А если так - то виноват в этом я. Кто остался у него на ночь? Может, тот мужик с пистолетом всё дорогу за мной шёл. Или он искал Ярослава и подумал, что я ему тоже подойду. Для чего? Ему ведь не я, а диск был нужен. И тоже вопрос - зачем? Вот так я шёл и размышлял. Даже не обращал внимания на живописность здешних мест. Вокруг была сплошная идиллия. По обочинам рос подорожник и цветы Иван да Марья, на берегах канав, отделяющих участки от дороги, росли густые заросли черноплодки. Тепло и здорово. Хоть забудь обо всём и просто броди целый день. Но у меня была цель. Я добрался до нужной линии минут за тридцать. Старый мост, который вёл на участок Яра, слегка прогнулся, когда я на него ступил. Дальше по вытоптанной в траве, дорожке подошёлш к крыльцу и постучал в дверь. Дом молчал. Даже почудился запах запустения. Ни кто не отозвался и на второй раз. Ну, совсем непонятно. Хотя, что непонятного. Мало ли куда человек уйти мог. Я сел на крыльцо и оглядел окружающее пространство. В зарослях осоки утонули два старых, заржавевших каркаса от парников прямо посреди участка росла осиновая поросль. Место действительно казалось заброшенным. Даже первая ступенька крыльца, на котором я сидел, была трухлявой и заросшей зелёным мхом. Соседний участок был и вовсе похож на лес - из-за окрепших берёзок и высокой осиновой поросли почти не было видно дома. Потом я вдруг заметил какое-то шевеление. Из зарослей вышел Ярослав, с синим пакетом, из которого торчала флейта. Моё удивление наверняка было не меньше чем у него.
  -- Ты это откуда?! - спросил он меня.
  -- Тропа не туда вывела.
  -- Как это не туда?
  -- А вот...
   И я рассказал ему, как всё было, наблюдая возрастающее удивление на его лице.
  -- Знаешь, я тут тоже кое-что понял. Пойдём в дом - объясню.
  

ПЕРЕКРЁСТОК

   Я наблюдал за тем, как Ярослав чертил на бумаге какие-то схемы и слушал. Не верить и удивляться я уже не мог, но это не отменяло того, что я с трудом понимал суть дела. На листе бумаги выросла целая сеть кривых линий, которые многократно пересекались друг с другом и образовывали узлы.
  -- Так вот, - говорил он,- Тропы это, такие пути, которые проходят слегка за пределами физического мира, который можно потрогать, а чтобы на них попасть должны сложиться условия.
  -- И какие?
  -- Сознание так устроено, что воспринимает реальность не полностью и для выхода нужно увеличить широту восприятия. Я тут ходил кое-куда и проверил и понял, как это работает.
   Мне сразу вспомнился давний приятель, который увлекался востоком. Я спросил его как-то раз: "Вот ты мне всё рассказываешь, а показать что-нибудь можешь"? он мне тогда тоже об условиях говорил, да таких, что чуть не святым нужно быть.
  -- Это же сложно, наверное? Тут же нечто вообще странное и не объяснимое - чертовщина!
  -- Да, какая ещё там чертовщина! Ты дослушай.
   По мнению Яра, выходило, что я случайно расширил своё восприятие и выплеснул из себя некий поток, который вывел меня на тропу до посёлка "Рассвет". По этому мне была из Озерков слышна его, Ярослава, флейта. К стати Яр тогда тоже был в этом "Расширенном" состоянии. Но тогда почему меня именно сюда принесло? Я даже и не знал никогда про этот посёлок. Но это так и осталось загадкой.
  -- Мне казалось, что такое только всякие великие чародеи из сказок могут, а я-то не чародей.
  -- А, по-моему, и не обязательно быть каким-то там непомерно крутым. Тут что-то другое. Или может диск твой этот...
  -- Диск? Вообще здорово! он же пустой, да и вообще всё это... Фантастика сплошная. Не очень-то я всё понял.
  -- Ладно. пойдём -тогда покажу всё.
   Честно говоря, иметь дело со всякими там "Волшебными Тропами" мне не хотелось - ещё сидел страх от того бандюги с пистолетом, стреляющим не пойми чем. Но желание понять было сильнее. Ярослав небрежно пихнул лист бумаги в стол, и мы пошли. По дороге он рассказал мне про то, как нашёл свои старые записи и прочитал историю с флейтой. Мы шли по широкой и пыльной улице. Впереди на встречу шли двое. Это были парень с девушкой. Он был одет совершенно по городскому, а она в каких-то джинсах и клетчатой рубашке на выпуск. Ярослав поздоровался с ними. Оказались его соседи по линии. Девушка посмотрела на меня своими солнечными глазами.
  -- а это кто? - Спросила она у Яра.
  -- Это знакомый один, в гости зашёл.
  -- Понятно.
   Я представился и пожал руку спутнику девушки. Потом они не стали долго болтать и пошли дальше. Вспомнилась мне Светка Верхних. Ещё в школе мы учились в одном классе. У неё были такие же солнечные глаза, жила в них какая-то искра. Может потому и любил её. Общались и после школы, а зимой она звонить перестала. В общем, расстались мы с ней, а жалко. От грустных мыслей меня Ярослав отвлёк.
  -- Они на моей линии живут. Я - то сюда давно не ездил, о они оказывается, бывают.
   Мне подумалось, что вот бы пообщаться с ними. В них не было того, что я последнее время видел. Нормальные ребята, сразу видно, не то, что эти из подготовительной группы поступающих в институт... Закрытые все, как из-за стены на тебя смотрят. Пока шли, я поймал себя на том, что здешние места внушают чувство абсолютной безопасности. И это не смотря на все приключения. Здорово здесь, что ни говори. Мы прошли ещё немного и свернули на линию, которая называлась "Нулевая". На столбе висела жестяная табличка с красной цифрой ноль.
  -- Скоро придём. Там в другой район свернём и ещё минут пять.
  -- А, что хоть за место такое.
  -- Увидишь. Есть такие, я же говорил, кажется, про узлы на Тропах. Вот это такой узел. Когда-то я там учился на флейте играть. Просто помню, как приходил и играл и что при этом происходило. Потом думал, что воображение. А тут вспомнил и пошёл туда же.
  -- И что увидел?
  -- Ну, тебе всё так сразу. Не интересно будет.
   Я не стал допытываться, только спросил у него про флейту - откуда она. Ярослав будто знал, что я спрошу и рассказал историю. Из рассказа получалось, что нашёл он свою флейту в беседке, на которую наткнулся совершенно случайно, попав в незнакомое место (по тропам вышел). Он пробовал на ней играть, а родители ругались: "Ну, сколько можно выть!? у тебя же слуха нет". А ведь сначала даже звук из неё извлечь не выходило - получалось только ветреное шипение. У флейты был необычный свисток. Точнее его не было совсем. На том конце в который предполагалось дуть, был просто косой срез с полукруглой выемкой. Через какое-то время он догадался как с этим обращаться и в последствии извлёк действительно воющий звук. А летом уже мог играть мелодию, которая придумалась как-то сама. Сначала мелодия получалась только когда он приходил на поле, заросшее дикими травами, но потом стала легко играться где и когда угодно. Но однажды Яр приехал на дачу "в последний раз". В конце августа мама сказала: "Знай, теперь тебе будет некогда сюда ездить. И вообще бросай ты свои походы - хватит болтаться". Это его расстроило. Почему это некогда? И что, что институт? Будет ведь и свободное время. Нет, свободного времени не оказалось. Было много рутины и беготни. Флейту он так и забыл в старом доме с зелёными стенами.
  -- Сегодня я решил снова на поле сходить и флейту взял. Хотел проверить. И вышло нечто совсем этакое.
   "Этакого" сегодня и мне хватило.
   А ведь я не сказал, что у того бандюги в пистолете не пули, а какая-то сила.
   Сила?
   Ага, чёрный луч. Только мне от него ничего...
   Ярослав почесал затылок.
  -- Да, чем дальше в лес...
  -- Тем путанее тропы...
  -- Это точно. К стати вот. Мы собственно пришли. Только это что за фигня?!
   Мы были на краю огромного поля к которому не прикасалась рука садовода. Среди репейника, полыни и пижмы возвышалось строение, напоминающее индейский вигвам. Оно было аккуратно сплетено из веток. Подошли ближе. Ярослав обошёл постройку вокруг.
  -- Вот чертовщина! И ведь на месте, которое нам нужно.
   В вигваме зашуршало и из треугольного входа вылез мальчик. Серьёзный весь, несмотря на яркие шорты и флюорисцентно-зелёную кепку.
  -- А это разве ваше место? - спросил он, скрестив руки.
   Ярослав посмотрел на конструкцию.
  -- Нет, конечно. Но... Тут место такое...
  -- Перекрёсток?- спросил мальчик, слегка наклонив голову к плечу.
   Вот тебе раз! Пацанёнок-то не прост.
  -- Сам строил? - Я кивнул на конструкцию.
   На секунду мальчик помрачнел, стал грустным.
  -- Это для Гришки.
  -- А тут зачем?
   Он сердито посмотрел на Яра, который пожалел о своём вопросе.
  -- Так надо.
   Надо было разрядить обстановку. Ещё не хватало тут всяких ссор. Не знал же он, что нам это место тоже нужно, значит и не виноват.
  -- Ладно, тебе. Построил так построил. Звать тебя как?
  -- Миша. Я тут живу.
  -- прямо тут, что ли?
   Вряд ли конечно, но кто знает?
  -- Нее. Вон там.- Он показал на тропинку, которая вела к домам.
  -- А про перекрёсток-то откуда знаешь.
  -- А чё тут такого? Это же просто!
   Он тут же побежал по тропинке, остановился и, сияя, озорной улыбкой, махнул рукой, чтобы мы тоже шли. Мы и двинулись следом.
   Через некоторое время мы пришли к участку с большим домом и ухоженным садом из яблонь и вишен. Вокруг дома росла мелкая трава.
  -- Заходите. - Миша пригласил нас войти в открытую дверь, проём которой был занавешен лёгким тюлем.
   Мы вошли в маленькую прихожую, а потом поднялись по крутой деревянной лестнице на второй этаж. Комната оказалась просторной. У одной стены стояла тахта и стол, заваленный листами бумаги, рисунками и карандашами. Ещё был шкаф и здоровая картонная коробка полная игрушек. На стуле у окна лежал закрытый ноутбук. Я сразу вспомнил про свой диск, который всё это время был при мне. Не было только фотоаппарата - я его оставил у Ярослава, надеясь, что не попаду на этот раз ни в какие неожиданные переделки. Может попробовать ещё раз? Вдруг получится? ведь сказал же тот маньяк с пистолетом, что не на всяком компьютере... Миша достал из коробки с игрушками железную банку из-под кофе, открыл её и высыпал на ковёр деревянные кругляшки. Их было довольно много и на каждой фломастером нарисованы затейливые значки. Это было похоже на гадальные руны, но их явно многовато и символы совсем причудливые.
  -- Смотрите.
   Мальчик стал выкладывать из кругляшков непонятную фигуру. Потом стал держать руки над получившейся схемой. Фигура была очень похожа именно на схему каких-то путей. Через мгновение между деревяшками стали проскакивать разноцветные молнии. Сначала этот фейерверк казался беспорядочным, но потом стало понятно, что между похожими символами возникают молнии одного цвета, а некоторые значки оказываются на пересечении и проводят через себя сразу несколько разрядов. Представление длилось с минуту. Миша с усталым выдохом опустил руки на колени.
  -- Ничего себе, просто!- Сказал я. - И что же это такое?
  -- Это ключи. Я их сам сделал. По ним можно найти любой маршрут. Надо только знать куда тебе нужно.
   Ярослав посмотрел на деревяшки.
  -- Так и без них можно ведь.
  -- А мне так удобнее.
   Внизу послышались шаги, потом кто-то поднялся по лестнице и в двери появился высокий мужчина в круглых очках.
  -- У нас гости? Ваня, кто они?- Он посмотрел на кругляшки и стал немного добродушнее.
  -- Вот оно что. Я просто хотел сказать, Ваня, чтобы ты маме сказал, когда она придёт, что я у Василия Дмитрича. А вы тут только не устройте что-нибудь... А-то был уже прецедент прошлым летом.
  -- Хорошо.- Сказал Ваня. Мужчина затопал по ступенькам вниз.
  -- Это мой папа. Он программист.
   Интересно что же этот Ваня такое устроил в прошлом году? Видимо может нервы потрепать окружающим людям, раз такие чудеса показывает. Ярослав его и спросил.
  -- А чего за прецедент?
  -- Да, я это, дом нечаянно в перекрёсток превратил.
   Искренне так сказал, непосредственно. И без всякой доли хвастовства, будто обычное это дело.
   Рассказал Ваня как всё было. Сидел он точно также, как и сейчас на втором этаже и возился со своими деревяшками. составлял из них цепочки всякие. и составил... всё вдруг за искрило, потом воздух вихрем закрутился. Со двора родители прибежали. И увидели, что на втором этаже уже не комната, а что-то непонятное. В стенах появились лишние двери, в потолке и в полу по несколько люков, а ветряные вихри носят по воздуху игрушки и листы бумаги. Мама испугалась, а потом заорала, что отнимет все опасные изобретения и запретит ходить по тропам. Ну, разве можно ему запретить? Конечно, хотели отобрать волшебные деревяшки и ещё несколько подобного свойства штуковин. Но он бы всё равно новые сделал. Потом родители и вовсе смирились, что их сын такими вещами занимается. Ведь они и сами немного понимают в этом. Валентин Сергеевич со своей будущей женой познакомился ещё в детстве, когда сам по Тропам шастал.
   На этот раз было без подобных явлений. Ну и, слава Богу. Перепутал он, небось, что в тот раз вот и вышло. Я достал из кармана диск в деревянной коробочке и обратился к Ване.
  -- У тебя ведь компьютер есть.
   Ваня увидел диск и выхватил его у меня из рук.
  -- Ура! Я знал! Знал! - И метнулся к компьютеру.
  
   Екатерина Дмитриевна вошла в свою квартиру. Она стряхнула туфли и сунула ноги в тапки. Дома никого не было кроме неё. Это она поняла по абсолютной тишине. Её сына, конечно же, не было. Женщина сделалась строгой и стала звонить по мобильному. Через несколько секунд со стороны вешалки зазвучала мелодия smoke on the water. Там собственно и висела куртка в которой он забыл свои ключи и телефон. Мать стала ещё строже, а потом снова надела туфли и побежала на улицу. Знала она про любовь сына к тому, чтобы ходить по дворам. Сейчас она думала: "Вот нельзя ни на день оставить. Болтаться будет. Небось, с гопниками сдружился или ещё с кем... Вон их сколько за пятиэтажками всегда". Но конечно ни где его не нашла. Только встретила соседа - Вячеслава Михалыча, который читал сборник стихов Лермонтова, сидя на скамейке у подъезда.
  -- Видел вашего Ваньку. Он ключи дома оставил, а вас не было.
  -- А когда?
  -- Вот позавчера вечером. Переночевал у меня, а потом утром отправился на фото охоту. Я ему старый аппарат подарил. Потом я его не видел - думал, что домой попал.
   Екатерину Дмитриевну прошиб холодный пот. Позавчера Иван не смог попасть домой и ночевал у соседа, был неизвестно где весь вчерашний день, а про то в каком месте провёл ночь после этого и подумать страшно. Екатерина отправилась домой, чтобы позвонить в милицию...
   Миша включил компьютер и вставил в сидиром диск. Но на этот раз он пустым не был. Сработал авто запуск и на экране появилось сообщение о запуске программы, которая носила имя: "ГИК". Потом я узнал, что это означает "Генератор Искусственного Интеллекта". Я сидел и молча смотрел на экран.
  -- Это мой папа придумал.- Сказал Миша.- Он мне диск подарил, а потом у меня, его отобрали.
  -- И что эта программа такое может?
   Было всё-таки любопытно. Я уже встречал искусственные интеллекты, но это были невзрачные программки с которыми можно болтать. Но тут явно сложнее. Много каких-то кнопок и экранчиков.
  -- Она создаёт искусственные интеллекты. Можно любой сделать. Редактор. Но ничего особенного с ним не сделаешь, а я кое-что подправил.
  -- Тоже программируешь? - поинтересовался Ярослав.
  -- Нет, я по своему.
   Вот уж интересно теперь, как это так выходит? Сначала у Миши отбирают диск, потом он ко мне попадает и теперь опять у него. И ведь даже не спрашивает откуда он у меня! А это уже совсем непонятно. Но с другой стороны тот художник, который мне его дал, хотел вернуть его хозяину и я ему действительно в этом помог. Так-что я могу уже не беспокоиться. Но это же простая игрушка! Почему за ней охотится какой-то мужик с непонятным оружием? А может и не игрушка это, может Мишин папа сотворил что-нибудь серьёзное и отдал сыну на сохранение? Вон какие чудеса этот мальчишка вытворяет. Главное, что я тут уже ни причём. Я не хотел участвовать в шпионском боевике, а просто хотел немного волшебства.
  -- Они его испортили...
   Миша понажимал какие-то кнопки, а потом выключил программу.
  -- Интеллект злой получается. Гады...
   Он сосредоточенно подумал о чём-то, а потом и компьютер выключил.
   Мы ещё час сидели у Миши, который во всех подробностях рассказал про многие свойства Троп. Оказывается, по ним от рождения могут ходить почти все, но со временем теряют эту способность. Хотя конечно её можно обрести снова, но для этого нужно искренне этого хотеть или долго тренироваться. Иногда можно и вовсе случайно угодить в поток, особенно если импульс двухсторонний или рядом есть перекрёсток. Миша оказался явным специалистом и, скорее всего, не потеряет своих свойств никогда. Когда мы шли назад, долго обсуждали увиденное и услышанное и вспомнили массу случаев из своей жизни, когда сами попадали на Тропы, но не могли понять, что это такое. Ярослав нашёл флейту, а потом "услышал" мелодию, когда нечаянно набрёл на перекрёсток. Я иногда тоже, когда по дворам ходил, в разные места попадал, каких по идее в окрестностях моего дома не было, а потом какие-то папины знакомые из Москвы говорили ему, что меня видели.
   История с диском, кажется, закончилась, и я уже помышлял о маршрутке до Петербурга. Ярослав отвёл меня к кольцу и дал свой телефон, чтобы я позвонил домой. Мама была в бешенстве.
  -- Где - тебя носит?! я уже в милицию звонила! давай домой сейчас же!
  -- Да, еду я уже.
  -- Откуда ты интересно едешь?
  -- Я у товарища застрял, ну прости.
  -- У какого товарища, кто он такой? Может наркоман, какой, или ты в какой-нибудь секте?! Признавайся, в какой ты секте?!
  -- Ну, хватит тебе чушь всякую...
  -- Ах, так?! - И повесила трубку.
   Стало неприятно. Не объяснять же ей всю историю. Не поверит ведь, да и про бандюгу этого... Ладно, приключения закончились и пора возвращаться в реальную жизнь. На автобусе ехал два часа, которые почти целиком проспал, потом жуткая давка у входа в метро и куча людей, которые бегают, торопятся и натыкаются друг на друга. Приехал только вечером, часов в девять. Дома, конечно, был второй акт истерической драмы "Возвращение блудного сына". Настроения не было никакого, только полная каша в голове, как после странного сна с непонятным сюжетом и неприятный осадок после скандала. Чтобы отвлечься сел с книгой в своей комнате и просидел до часу ночи. Так ведь и тут нарвался на ругань. Уж что, подняло маму, я не знаю, но она проснулась и объяснила, что я не думаю своей головой и то, что все нормальные люди ночью спят. А следующий день (тёплый и солнечный) прошёл в душной комнате за книгой по Истории России для поступающих в вуз. Нельзя сказать, что не интересно, но читал я её уже по второму кругу.
  

КЛУБ НА БОЛОТНОЙ

   Таким, как Миша достаточно трудно находить общий язык с другими ребятами. В школе он мало с кем общается, да и за её пределами друзей маловато, но и врагов особых тоже нет. Просто со многими ему не очень интересно. Когда ему исполнилось двенадцать лет, он узнал про клуб. Это был скорее даже не клуб, а просто компания, в которой собрались похожие на него - на Мишу люди. У них было место встреч, которое им предоставил студент, снимающий однокомнатную квартиру на Болотной. Вот там и было большинство Мишиных друзей. Народ там был более дружественно настроен - ни каких подначек и пустого самопоказа. Иногда он засиживался там допоздна и шёл по тёмной улице, где иногда можно было встретить всяких типов охочих до воровства. Вот так и добирался в тот вечер... Тусклый оранжевый свет фонарей заставлял блестеть мокрый от дождя асфальт. Было сыро и невероятно тихо. Миша старался идти там, где темнее, чтобы ни какой злоумышленник его не увидел. Обычно все стараются быть на свету, но он считал, что наоборот лучше так, чтобы незаметнее. Но его заметили какие-то мальчишки чуть постарше возрастом. Четверо пацанов в мешковатых куртках, пахнущих табаком и ещё какой-то гадостью. Уже от этого стало страшно. И не пришло в голову ускользнуть на тропу. Один из них сиплым голосом сказал, подойдя почти вплотную.
  -- Слышь, деньги есть?
  -- Нету...
  -- Вы все так говорите.
   Это был парень похожий на тюремного заключённого. А может он и вправду сидел в какой-нибудь колонии для несовершеннолетних?
  -- Вон как одет, богатенький, небось? А?
   Третий был самый старший среди них, судя по специфическому выражению лица - бывалый хулиган. Он достал папиросу и раскурил.
  -- Ну-ка мы сейчас проверим, как он заговорит. Знаю я таких лохов. Подержите его, ребята, и рот зажмите.
   Сиплый и зэк схватили Мишу так, что он не мог вырваться, зажали рот. А старший сунул ему в ноздрю сигарету и зажал таким образом, чтобы вдохнуть он мог, только втянув воздух вместе с табачным дымом. Миша стал брыкаться и мычать, потом вдохнул и стал бледным. Горло охватила судорога, как будто в него попало что-то чужеродное. В стороне стоял ещё один член этой разбойной компании. Ему было лет одиннадцать и вёл он себя робко. Только смотрел на происходящее. Но в какой-то момент не стерпел.
  -- Отпустите его! Ему же плохо!
   Бросился на старшего и тот перестал держать Мишин нос, повернулся и будто стал шире и выше ростом.
  -- Ты чего, сопляк? Липучку схлопотать захотел? Щас прижгу ведь сигаретой.
   Тот весь сжался и попятился. Знал, что "липучка" это когда окурок об лоб тушат.
  -- Ладно, живи... Но плюшек ты завтра не получишь.
   Сиплый в этот момент обыскал карманы пленника и вытащил деревянную коробочку, на крышке которой была изображена огнистая птица в солнечном круге.
  -- Денег нет. Только это.
   Старший выхватил у сиплого трофей, открыл коробочку и увидел лазерный диск.
  -- Мой будет. У тебя всё равно компа нет. Отпустите его, пусть уматывает.
   Миша вырвался и побежал. Голова кружилась, а в горле мерзко жгло. После всего этого он перестал ходить той дорогой и чётко решил для себя, что курить он никогда не будет.
   Дома родители сначала высказали всё, что думают о таких бестолковых детях, а потом папа, уже смягчившись, сказал: "Добегался? Ты смотри - тропы твои тебя и не в такое закинуть могут". Про диск он, конечно, не сказал, но очень расстроился - сел у себя в комнате и целый час вспоминал, как он его "слегка корректировал". Это был целый ритуал к которому он долго готовился. Но вот беда - теперь диска того нет... Потом он попросил у отца, чтобы он записал ему новый, даже рассказал, как всё было, но он не смог повторить ритуал. Что-то вышло не правильно и новый диск расплавился от бивших по нему разноцветных молний.
   Миша очень хотел, чтобы в его компьютере было живое существо и по этому долго упрашивал папу сделать программу, при помощи которой можно создавать искусственный интеллект. А вдохнуть жизнь в компьютерные файлы решил с помощью, придуманных им силовых ключей. Самое главное, что у него получилось это сделать. В генераторе, он создал компьютерного лягушонка, который прыгал по экрану и делал всякие трюки. С ним можно было разговаривать через микрофон и самое главное это был вполне живой и разумный лягушонок по имени Беська. Только без диска он превращался в обычную компьютерную программу. Вот и теперь на экране Мишиного компьютера был всего лишь нарисованный персонаж, который выполнял заложенный в него список возможных действий. Он сидел перед монитором и соображал, как же ему вновь его сделать живым, но по видимому это было совершенно невозможно. Это было в один из дней осенних каникул, когда можно целиком посвятить себя какому-нибудь творческому делу. Но дело это не шло. Потом Миша вспомнил, что сегодня встреча в клубе. Он там не был уже четыре недели и по всем соскучился. Он позвонил студенту Вадиму у которого собирались ребята и договорился, что непременно придёт. Встречи в клубе были интересными. В начале все играли в игру, в которой участники придумывают персонажей, а потом участвуют в разных приключениях. В конце получается довольно интересный рассказ, который можно спокойно посылать в какую-нибудь газету. Потом все пьют чай и болтают. Но конечно не только это. Люди там собираются деятельные - кто музыку пишет, а кто программы умеет на компьютере создавать. Летом устраиваются, вело пробеги по разным интересным маршрутам в городе. Эту идею подал Вадим, когда поучаствовал в заезде "пин микс". Один раз даже ездили в Сестрорецк и обратно по Приморскому шоссе, но это не все, дорога-то не близкая и некоторым тяжело. В клубе есть несколько ребят, которые знают про тропы, хотя и говорят об этом неохотно. Миша быстро с ними подружился. Ведь это им, прежде всего, хотел показать волшебного Беську - дописал на диск файл с лягушонком и понёс.
   В "клубе" уже собралось пять человек (порой бывает и по двадцать). Денис, который в будущем году заканчивает школу, Аннушка, которую все звали Мира (по имени её персонажа в игре, которого она целиком взяла с самой себя), Вадим, конечно и два брата близнеца, которые притащили видеокамеру и торжественно объявили: "Мы будем снимать фильм про нас"!
  -- Про себя!- по доброму пошутила Мира.
  -- Нет, про клуб, про наш. У нас уже сценарный план есть.
   Денис сразу оживился.
  -- А давайте свою киностудию сделаем!
   У него такая идея давно была, но как-то сомневался он, что получится. А тут братья с камерой своей. Уж когда эти двое за что-то берутся, это всегда на ура.
  -- Монтаж где делать будем?- Спросила Аннушка.
  -- А давайте у меня здесь.
   Вадим кивнул на свой навороченный компьютер. Техника у него будь здоров, да и коллекция всяких программ неплохая. Человек он не бедный, надо сказать. Пока обсуждали идею подтянулись ещё несколько человек. Хорошо, что комната достаточно большая. Кто-то уже предложил написать сценарий художественного фильма и начал излагать замысел, но тут ещё кто-то пришёл. Вадим, перескакивая через чьи-то сумки, пошёл открывать. Такого гостя он конечно не ожидал. На пороге стоял капитан милиции Фадеев и показывал в раскрытом виде своё удостоверение.
  -- На вас заявление поступило. Это ведь вы Вадим Панкратов?
  -- Я, а что случилось? Мы тут не шумим, соседям не мешаем.
  -- Вот я и хочу знать что вы "тут" делаете. Я слышу у вас очередной сходняк, судя по голосам.
   По спине Вадима побежали мурашки, а в горле поселился ком. Но ему нечего скрывать, особенно от милиции.
  -- Да, мы тут по выходным собираемся, а что такого?
  -- А Марта Фридриховна - ваша, между прочим, соседка, считает, что сборище ваше далеко не тихое и не мирное. Вот её заявление.
   Он достал из чёрной кожаной папки машинописный листок. Да, именно машинописный с характерно выдавленными буквами, и старым шрифтом, совсем как в советских детективах. Бабка эта из тех, кто везде суёт свой нос и всё про всех знает, а иногда и оговорить кого-нибудь по чём зря может. Даже сейчас Вадиму показалось, что она шаркает за своей дверью и смотрит в глазок. Капитан Фадеев зачитал текст:
   "Уважаемый капитан милиции, хочу уведомить вас об антисоциальном поведении студента, снимающего квартиру у моих соседей. Вадим Панкратов, снимающий квартиру у профессора консерватории Евгения Павловича Абрасимова, каждые выходные приглашает к себе каких-то подростков и своих сверстников с которыми они устраивают вопли, судя по которым можно предположить, что они пьют спиртное или принимают наркотики. А в таких компаниях наркомания это, как вы знаете не последнее преступное деяние. С уважением Марта Фридриховна Тотенвальд".
   Ну и бред, если честно. Откуда она всё это взяла? Ах, ну да! Было пару раз заходили к нам в гости несколько ребят - шум устроили, побесились немного, подушками покидались друг в друга. А что здесь такого-то? Вот мегера. И фамилия у неё подходящая...
  -- Что вы на это скажете, господин Панкратов?
   Вадим немного подумал и нашёл выход.
  -- А вы зайдите, да сами проверьте. У нас всё в полном порядке.
   И ведь, правда, всё в порядке. Подкопаться вообще не к чему. Капитан вошёл в квартиру и заглянул в комнату. Десять человек разного возраста вели себя вполне прилично. Сначала даже не заметили милиционера. пятеро сидели за столом и пили чай, обсуждая "пиратов Карибского моря", Мира с близнецами сидели на тахте и писали сценарий, а Денис сосредоточенно набирал сообщение на мобильном телефоне - все чистые и здоровые, ни каких признаков алкоголя и наркотиков.
  -- Можно я тут осмотрю? - Поинтересовался Фадеев.
   В этот момент на него и обратили внимание. Ни кто не испугался, только лица стали удивлённо вытянутыми. Аннушка вопросительно посмотрела на Вадима, а тот развёл руками - "сам удивляюсь". Капитан снял ботинки, прошёл в комнату и стал везде заглядывать и не нашёл ничего, кроме разных книг, среди которых были учебники по маркетингу и руководства по компьютерным программам. В ящике компьютерного стола тетради с рассказами (теми, что получались в конце игры). В них конечно ни чего предосудительного не нашлось. На полке стояли диски с музыкой и современными кино хитами. Капитан причмокивал и улыбался - "ну совсем не подкопаешься". Потом посмотрел на компьютер.
  -- А Виндоус у вас тоже лицензионный?
   В его голосе звучала ирония и полная уверенность, что хотя бы на пиратских программах он поймает студента Панкратова. Вадим включил свой компьютер, который предъявил на экране вместо майкрософтовской заставки нечто, чего милиционер не ожидал увидеть. На мониторе появился каменный фон, над которым по часовой стрелке вращалось металлическое кольцо, украшенное инкрустацией и узором, а в центре сияла огненная надпись SHAKRAM. Потом картинка сменилась и перед капитаном Фадеевым предстал рабочий стол с кучей всяких панелей.
  -- Это система Шакрам. Её у нас на кафедре информатики сделали.
  -- Ну и дела... Извините тогда за беспокойство.
   Капитан ещё немного поудивлялся и стал уходить. Когда дверь закрылась, близнецы весело рассмеялись. А Денис спросил.
  -- Чего это ему нужно было?
  -- Тотенвальд накапала...
  -- Мёртвый лес... Это её фамилия с немецкого переводится.
   Соседка эта когда-то жила в Германии, но в сорок третьем году умудрилась сбежать в Советский Союз, где её долго таскали по учреждениям (шпионов боялись), а потом дали ей всё таки гражданство и даже какую-то работу. До перестройки она ходила с фамилией Тотнева, но потом вернула себе старую в память о муже. А в своём чёрном платье ходила всегда с тех пор, как узнала о смерти своего любимого. Он не желал убегать, как последний трус и хотел совершить покушение, на кого-то из имперского руководства, а ей при таких делах, только бежать и оставалось, когда Фридриха застрелили и собрались идти за ней.
  
   Миша выбежал во двор, навстречу осенним каникулам. Они начались только вчера и впереди была целая неделя. Он промчался вдоль дома и по шуршащим листьям, которыми был завален газон, а потом пошёл по широкому проспекту. Воздух был прохладным и свежим, даже слегка пьянил. Миша потом свернул под арку в длинном девятиэтажном доме и отправился короткой дорогой через огромный пустырь. Дорога была замусоренная, со впечатанными в твёрдый грунт бутылочными осколками. Он добрался до середины пути, когда увидел впереди приближающееся знакомое лицо. Это был тот самый пацан, который бросился на хулигана, чтобы тот освободил Мишу тем самым вечером... На лбу у него виднелся заживающий ожог. Значит "прилепили" всё-таки. Мальчик остановился, немного испугавшись.
  -- Ты чего?
  -- Я? Ничего. А тебе чё надо?
  -- Да, мне ничего. Я иду просто.
  -- Ну и иди.
   Миша посмотрел, как его собеседник весь ощетинился.
  -- Ты чего такой грозный. Я тебя не трону, мне это не нужно. Видишь же, что я... Ну не из этих... Сам знаешь.
   Пацан стал мрачнеть на глазах ещё больше и как-то нехотя выдавил.
  -- Я и сам... Я по глупости с ними связался... они мне плюшки дают.
  -- Так их можно в магазине купить.
   Миша искренне удивился - неужели так трудно? вон сколько выпечки продаётся, а пацан не совсем беспризорного вида.
  -- Не те плюшки.
  -- А какие?
  -- Не твоё дело!
   Ух, как! Сейчас ведь и в правду шипами покроется. А Миша подумал: "Балда! Не сообразил сразу. Небось, наркота, какая-нибудь. Для неё всегда названия невинные придумывают, чтобы безвредной казалась". И тут ему пришла в голову безумная идея.
  -- Давай я тебя к нормальным ребятам отведу.
  -- Ага, знаю я такое. - И пошёл дальше, оставаясь в сжатом состоянии.
   Миша и сам дальше пошёл, но через минуту обернулся, потому, что почувствовал, что это дворовое несчастье за ним идёт.
  -- Веди, к друзьям своим.
  -- Эх, ты. Звать-то как тебя.
  -- Димка я...
  -- Ну, пошли тогда.
   Они и пошли. Пока до Болотной добрались, Димка стал меньше сутулиться и оглядываться назад, рассказал, как с компанией Нарга связался. Как на грех он не мог найти нормальных друзей. Когда жил в Выборге он общался с местными ребятами, но это было, когда он был ещё шести лет отроду, но здесь оказались под боком только такие, как тот сиплый, которого Паровозом называли. Поймали его так же, как Мишу и пихнули в нос сигарету. Так и посадили на какую-то дрянь... Мише - то повезло, что тогда табак оказался, хотя и после этого дурно было и жажда три дня мучила. Нарг (главарь шайки) заставлял его, Димку, выпрашивать деньги у метро, а сам следил со стороны, чтобы работа выполнялась.
   Добрались до нужного дома и стали лифт ждать. Двери открылись и оттуда милиционер вышел. Посмотрел на ребят, увидел испуганное лицо Димки, который отшатнулся от него, как чёрт от распятия, и гневно вздохнул. Но потом всё-таки не стал делать то, что сначала захотел и пошёл дальше. Ребята зашли в лифт и поднялись на четвёртый этаж. Миша позвонил в дверь. Через пол минуты она открылась. Вадим увидел Димку.
  -- новеньким будешь? Заходи, милости просим.
   Ребята вошли в тесную прихожую, заваленную обувью.
  -- Вы самое интересное пропустили. Тут из милиции приходили.
   Димка стал каким-то тревожным, а Миша иронично спросил.
  -- Ну, и что они тут увидели?
  -- Явно не то, что ожидали. Ладно, вы тут разувайтесь, да проходите.
   Димка снял промокшие кроссовки и куртку от которой пахло синтетикой. Где он успел намокнуть? Дождя уже два дня не было. Наверное, дрался с кем-нибудь и угодил в лужу, которая не успела высохнуть. Вошёл в комнату и встал в двух шагах от неё.
  -- Да, ты заходи, не бойся. - Сказал Вадим. - Чего в дверях стоять.
   Тут Димка осознал, что на него смотрят все присутствующие. Он неуверенно улыбнулся.
  -- Это Димка, он к нам хочет. - Попытался разрядить атмосферу Миша.
  -- Привет.
   Он как-то не сразу почувствовал себя свободно. Сел на стул в углу и смотрел, как народ расстелил на полу карту города и все обсуждали маршрут на закрытие велосипедного сезона. Денис посмотрел на робеющего Димку.
  -- Ну, ты чего там сидишь? Давай к нам.
  -- А что вы делаете?
  -- Мы придумываем маршрут для велопробега.
   Димка попытался скрыть эмоции, но всё равно было видно, как у него загорелись глаза.
  -- И меня возьмёте?!
  -- Возьмём. - Сказал один из братьев. В следующие выходные поедем.
  -- Здорово! - Он вышел из-за стола и приземлился у края карты.
   Было видно, как с него слетело недоверчивое напряжение. Димка посмотрел на карандашные пометки и предложил.
  -- А давайте вон туда проедем. До "Озерков". Там места интересные.
  -- Я там живу. - Оживилась Мира.
   Хотя оживилась она не по этому. Там она впервые попала на тропы два года назад, когда спустилась в низину не далеко от озёр.
   Клуб Димке понравился и он решил, что будет там каждый раз появляться. Пару раз приходил к Мише, который показал ему компьютерного Беську. Рассказал, как его живым делал. Но вернуть волшебный диск было уже нельзя - он был у Нарга, который к стати не знал о новых Димкиных друзьях. Неделя быстро подошла к концу и приближался день заезда. Димка вспомнил, что у него нет велосипеда, но Денис отдал ему свой старый, который без дела лежал на балконе.
  

ВИГВАМ ДЛЯ ДИМКИ

   Миша проснулся рано. Его мама, высокая и стройная женщина с добродушными карими глазами, очень удивилась этому факту.
  -- То тебя в школу не добудишься, а тут подскочил.
  -- У нас сегодня заезд, мама. Последний в сезоне.
   Она вздохнула.
  -- Ну, сколько можно гоняться? Ваш Вадим-то хоть думает, что дороги это не безопасно.
  -- Да, мы не по проезжей.
   Миша уже начал собираться. Это был верный способ сделать так, чтобы его не пытались остановить. В таких случаях это бесполезно.
  -- я же уже сто раз так с ребятами ездил.
  -- Ладно, уж, Бог с тобой, спортсмен.
   Через пятнадцать минут он уже мчался на велике к дому Вадима. Всё было готово - шины накачены как положено, в бардачке гаечные ключи, в рюкзачке кое-какая провизия (печенье и лимонад)... Во дворе собралось девять человек. Близнецов можно было отличить только по их транспортным средствам. У Коли велосипед был зелёный, а у Гены тёмно-синий, Мира на старом "Аисте", а у Дениса огромная и тяжеловесная "Украина". Но большинство были на современных великах с системой передач и прочими наворотами. Вадим обратился ко всем ребятам.
  -- Последних опаздывающих ждём десять минут, а потом трогаем.
   Но опаздывающий был только один. Здесь не было Димки. Миша подумал, что его могли дома не отпустить или ещё, что-нибудь такое, но потом в голову полезли всякие неприятные мысли. К тому же, если через десять минут он не появится - то не сможет отправиться вместе с ними.
   Он мчался по Гжатской на всех парах, быстро крутя педали. Переднее колесо его железного коня разрезало зеркальные лужи. Но вдруг что-то брякнуло и заднее колесо перестало вращаться. Отвинтился металлический пруток, на котором держится крыло и, согнувшись, попал в спицы. Димка принялся выгибать его назад и в этот момент подошли его старые знакомые. Нарг сунул руки в карманы.
  -- Вот оно что! У тебя велик появился?
  -- Мне друг свой старый отдал.
   Димка обернулся и посмотрел в наглые глаза предводителя шайки.
  -- О-о! У тебя новые друзья? И кто они?
   Металлический пруток, наконец, был выгнут, но болтался без винта. Можно было рискнуть - вскочить на седло и удрать. Однако сиплый Паровоз подошёл к нему совсем близко и не дал совершить бегство.
  -- Ну, что молчишь?
   Димка молчал дальше. Зачем отвечать на эти вопросы, если всё равно найдут повод поглумиться. Нарг прищурился и слегка подался вперёд.
  -- Ты чё, думаешь я не видел, как ты с этим сопляком ходил? Мы таких бьём и на бабки опускаем, а ты общаться вздумал?
   В Димкиных глазах читалось гневное: "Вздумал! А тебе какое дело"? Был бы он сильнее и больше, надавал бы этим негодяям как следует.
   Миша изводил себя тревогой. Как же это так, ведь его друг всю неделю только и говорил, что о заезде, так хотел попасть. Время шло и ждать уже ни кто не хотел, но почему-то ждали. Миша в итоге сказал.
  -- Я сейчас тут не далеко смотаюсь... Проверю.
  -- Только туда и обратно. - Сказал Вадим.
  -- Если, что - то я догоню, маршрут помню.
   И отправился. Через десять минут уже пересекал пустырь и приближался к тому злополучному месту, где поймали Димку. Он увидел компанию Нарга и испугался - встал в десяти метрах. Нарг ухватил Димку за плечё и толкнул в лужу. Он исчез, будто провалился в какую-то пропасть. На зеркальной воде небыло даже малейшего движения, только на секунду она стала похожей на окно в чёрную бездну. Товарищи Нарга стали удивляться, но тот сказал, чтобы не задавали вопросов. Миша к тому моменту решился на отчаянный поступок - Сел на велосипед и попёр на полной скорости прямо на Нарга...
   Конечно, он в него не врезался. Предводитель отскочил в сторону и вся его шайка погналась следом, но настигнуть не смогли. Ребят Миша догнал и проехал весь маршрут, но без удовольствия. Мог бы и не догонять, а поехать домой, но было бы ещё хуже. Думал о том, что случилось и чувствовал себя виноватым. Когда он был на том месте, рядом лежала здоровая дубина и он мог схватить её... Побежать и... Но струсил и вот результат. Тогда, правда могло и ему достаться. Но одно дело синяки, а другое исчезновение. На очередной встрече на Болотной он беседовал с Мирой, которая его утешала, говорила, что пропал это не обязательно, что сосем. Может он в каком-нибудь пространстве теперь или ещё где - надеялась, что его можно спасти. Однако Миша в итоге решил, что вернуть друга ему не удастся. Если бы он убрёл по тропам это одно, он и сам смог бы вернуться, а тут вообще непонятно, что. Так он и смирился - ходил на встречи в клубе, даже новый год с ребятами встречал, а в начале весны принял участие в съёмках фильма, который придумали близнецы, но иногда вспоминал про то, что случилось осенью и ужасался собственному спокойствию. Потом помогал монтировать отснятое. Фильм получился немного скомканный, да оно и понятно - снимали первый раз и опыта пока не хватало. Но просмотр устроили почти торжественный - притащили видео проектор и сделали из большой простыни экран, умудрились комнату превратить в небольшой кинотеатр, благо она была не слишком маленькой и не сильно заставленной мебелью. Стульев не хватало, но можно было сесть на тахту. Двадцать человек, хоть и с трудом, но уместилось. После просмотра шумно обсудили получившееся кино, а потом Вадим всем сказал.
  -- У меня неприятная новость. Не хотел говорить до просмотра. Тотенвальд звонила хозяину этой квартиры и он будет здесь как раз в следующие выходные. Так, что встречи не будет. Возможно, нас вообще отсюда выгонят.
   Комната наполнилась гулом недоумения - как это так, выгонят? Милиция не выгнала, а тут нате вам! Да и что они такого сделали?
  -- Кто желает, может прийти ко мне в пятницу вечером.
   Прийти хотели все, потому, что это могла быть вообще последняя встреча на болотной, а там дай Бог найдётся новое место для того, чтобы клуб мог собираться. А если на этой почве все разбредутся и ни каких встреч вовсе не будет? Пятница это не выходной, да и суббота не у всех день отдыха - кое-кому нужно готовить уроки, а у некоторых подготовка к каким-то практическим работам в институте (в клуб приходили несколько студентов из "Политеха"). Миша в тот день снова вспомнил про Димку. Почему же так с хорошими людьми? Вадима обвиняют, что у него притон, а Димку... Зато, что не такой, как те охламоны? И зачем в бездну человека кидать? Хотя нет, пожалуй, это не всегда так. Вон Денис или близнецы - Гена и Коля. Живут себе и радуются. И Миша, в общем-то, не страдал по жизни. Он, конечно, пришёл в пятницу.
   На Болотной оказалась самая "клубная" часть компании. Мира, Денис, братья Федотовы, которых не отличить друг от друга и Лёша Медников, которого называли Нар - Это имя приклеилось к нему после участия в нескольких играх по книгам Марии Семёновой. Мира и близнецы сидели как всегда сидели вместе какую-то схему на большом листе, а остальной народ тоже что-то проектировал.
  -- Чего делаете? - спросил Миша у товарищей.
  -- Вадим придумал кое-что.
   Денис поднял большой лист ватмана с изображением странного транспортного средства. В нём читались признаки велосипеда, но куча всяких дополнительных деталей говорила о том, что эта штука должна плавать по воде.
  -- Вело амфибия! Можно ехать по суше и по воде.
  -- а у нас для тебя кое-что. - Сказала Мира.
   у неё был листок клетчатой бумаги с каким-то совсем непонятным чертежом. Миша присел на тахту рядом с ней и близнецами.
  -- Мы тут поняли, - начал Гена, - бездна в которую Димку толкнули, это есть такое место.
  -- Чёрная тропа.- Сказал Коля.
  -- Ага, только на неё нельзя ходить. И...
   На пороге комнаты стоял мужчина в коричневом костюме, с чёрной сумкой (в таких обычно носят ноутбуки). Замок в квартире открывался тихо и было не слышно, как он вошёл. Тем более, что в комнате была включена музыка. Мужчина оглядел вытянутые лица.
  -- не думал, что современная молодёжь слушает такую музыку.
   из компьютерных колонок доносились ритмы восьмидесятых годов.
  -- Евгений Палыч! я думал вы завтра приедете.
   Вадим смотрел на профессора консерватории с напряжённым удивлением.
  -- Марта как всегда из мухи слона... Не беспокойся, Вадим. Я же сказал ей...
  -- Так вы нас не выгоните?! - Денис прямо вытянулся.
  -- Нет-нет, что вы, ребята. Выгонять я никого не собираюсь. Я знаю про ваш клуб с самого начала и сам бы с удовольствием, да только безнадёжно перерос подобные сообщества.
   Наверное, только Миша заметил, как профессор слегка улыбнулся, встретившись глазами с Лёшей. Потом Евгений Палыч уселся на крутящийся стул возле стола на котором стоял компьютер и повернулся к присутствующим.
  -- А приехал я раньше потому, что отменили один концерт. Сейчас вот решил Вадима навестить, только не знал, что встреча у него.
   Лёша подсел к Мише и прошептал на ухо: "Ты, профессору про Димку расскажи, он поможет я знаю".
  
  
  
   Не на долго я забыл о всяких приключениях. Когда вернулся из своего "путешествия", думал, что всё закончилось и стало немножко жалко, что теперь я опять окунусь в рутину... До экзаменов оставалось совсем немного - всего несколько дней. Но я ощущал свою полную готовность. Однако решил воспользоваться одним хитрым методом, который я слышал, кажется, по радио. Взял тетрадь и на каждый экзаменационный билет нарисовал картинку в которой был отображён ответ. Нет, я не сделал себе шифрованную подсказку - на эти картинки я потом немного поглядел, осмысляя для себя каждую из них. От созерцания меня отвлёк звонок в домофон. Ну, кто может сейчас прийти? Встал из-за стола, вышел в коридор, снял трубку.
  -- Алё.
   В трубке молчание... Только дворовый шум. Странно. Я ещё несколько раз сказал "алё", но, не дождавшись ответа, мысленно помянул чёрта и вернулся к своему созерцанию. Да, только уже было не сосредоточиться. В голове отчётливо встал образ того маньяка с пистолетом, который недавно в меня стрелял. Ну да, вот он будет теперь за мной бегать. Наверняка уже давно узнал, что диск теперь не у меня. Диск - то у Миши.
  -- У Миши!?
   Воскликнул я и осознал - Он же мелкий совсем, если эта гадина на него нападёт... Пусть он хоть трижды не простой мальчишка! А я какого чёрта сижу здесь в уюте и безопасности, когда тут такое?! По природе своей не могу спокойно думать о таких вещах. Ребята, которых я встретил в "Рассвете" показались мне очень хорошими и мысленно я их уже называл друзьями, хотя и узнал недавно. Ну а дальше я сделал так, как сделал бы любой "крышелётчик" вроде меня.
   На этот раз мобильный телефон и ключи были у меня в кармане, ноги сами несли меня по лестнице вниз - не хотел ждать, пока поднимется лифт, прыгал через пять ступенек. Выскочил из парадной и уже было рванул к метро, но чуть не налетел на девушку.
  -- Прости, пожалуйста, я случайно.
   И дёрнулся, однако не побежал. Её рука держала меня.
  -- Ваня, ты куда это?
  -- Господи! Верхушка!
  -- я тебе в домофон звонила, но стеснялась. Куда бежишь-то?
  -- Дело срочное есть. Не могу я сейчас рассказывать. Зайди завтра вечером в двадцать часов.
  -- Такое срочное?
   Не хотел её заинтриговать, но видел я уже, что ещё немного и она начнёт расспрашивать. Последнее время, когда мы общались, она стала другой - более практичной и земной, без намёка на романтическую жилку. Но сейчас передо мной стояла прежняя Светка Верхних, которая когда-то пленила моё сердце. Только не хотел я её во всё это ввязывать. Но понимал это только умом, а язык сам повернулся и выдал.
  -- Ладно, пойдём вместе, по дороге расскажу.
   Рассказал всё - про ключи забытые дома, про диск и приключения на "тропах". Думал, что рискую показаться совсем спятившим, но нет. Светка выслушала мой рассказ с интересом, а потом уже я расспрашивал её.
   Оказалось, что рассталась она тогда со мной по самой простой причине. У неё появился другой парень, который сумел убедить Свету в том, что он лучше и вообще сильно на неё повлиял, но потом Антон Гарников (тот новый кавалер) отправился в армию. Света ждала и переписывалась с ним, но однажды этот товарищ написал странное письмо в котором говорилось, что он (Гарников) ничего не понимал, сам не знал в чём пытался убедить свою любимую и теперь испытывает муки совести и всё такое прочее. В конце письма просил её подумать получше стоит ли ей ждать Антона. Света подумала и ничего не поняла, решила, что её парню деды все мозги отбили и обиделась. Писем больше не приходило. А несколько дней назад она шла из магазина к своему дому, а попала к вот именно сюда к моему, хотя живёт на другом конце города. Тут уж не сложно догадаться как.
   В общем, так мы и отправились вместе. Прибыли в "Озерки", нашли ту дорожку по которой я тогда попал в посёлок "Рассвет". Но дорожка вывела не на шоссе вдоль Ново Ладожского канала, а на какую-то озерковскую улицу. Тропа не открывалась. Мы пробовали пять раз, но как-то ничего не выходило. Да что же это такое? Совсем здорово! То - выносит Бог знает куда - то вообще ничего... Может вообще на "тропы" только случайно попасть можно? Но Миша, похоже, сознательно по ним гуляет, да и Ярослав что-то объяснял.
  
   Миша помнил свой разговор с профессором консерватории. Ещё в тот день, когда Евгений Павлович посетил свою квартиру, ставшую клубом, который все так и называли Клуб-На-Болотной. Миша рассказал ему про то, что случилось с Димкой. Оказалось, что Евгений когда-то тоже ходил на "тропы", но потом бросил это занятие. Но хранил некоторые свои изобретения - авось пригодятся (например, часы, которые позволяют перемещаться в пространстве и времени). Профессор решил помочь вернуть диск, который у Миши отобрали хулиганы, а на счёт Димки сказал, что его ещё можно "вытащить". Дело в том, что уже давно среди "скользящих по тропам" ходит легенда о чёрной тропе на которой ничего не видно. По ней можно идти бесконечно и никогда не выбраться, но природы этого явления никто не знает, хотя известно, что спасти того, кто туда угодил, может только друг. Только всё это довольно опасное дело - можно и самому туда угодить. Миша не боялся. Да и не полезет он сам на эту тропу, а воспользуется ключами. Всё было заранее просчитано и продумано. Был построен вигвам из веток, чтобы создать проход в нём, а не на открытом пространстве (опасно всё-таки). Нужно было дождаться нужного дня и выложить схему перехода на выбранном месте, а потом по обстоятельствам.
   Долгожданный день настал. Солнце уже вовсю шпарило. Миша взял банку с деревянными символами и отправился на поле. Вокруг была тишина и безмятежность, ветра совсем не было и казалось, что пространство замерло. Это была тишина, которая громче любого звука. Он влез в вигвам, устроился в нём так, чтобы быть лицом ко входу и разложил символы. Деревянные кругляшки заискрились красными молниями, и стены внутри вигвама покрылись инеем, а вход превратился в чёрный треугольник, состоящий из плотной и холодной пустоты. Миша почувствовал, как холодные волны начинают обвиваться вокруг него, как змеи, вкрадчиво шепчущие, заманивающие в объятия тьмы: "Дорога не ждёт, следуй, следуй по ней и исполни предназначение, исполни волю"... Но мальчик знал, как сделать, чтобы "змеи" отстали.
  -- Чью волю я должен исполнить? - Спросил он.
  -- Смотрителей Троп.
  -- Вы смотрители?
   Ответа не последовало. Известно, что злые духи не могут соврать в ответ на такой вопрос. Однако холодная тьма всё больше втекала в вигвам и Миша громко крикнул в пустоту.
  -- Димка!
   Потом изо всех сил стал представлять образ своего друга. Представлял, как он идёт в темноте и вдруг видит тусклый красный треугольник, а потом бежит к нему и прыгает в проход...
   Иметь дело с чёрной тропой действительно опасно. Она отнимает жизненную силу. Миша выложился на все сто процентов и потерял сознание, когда ощутил, что на него кто-то упал. Он только и успел разбить ногой свою схему и закрыть проход.
  
   Тропа так и не хотела открываться. Тогда я сказал.
  -- Поедем на автобусе, раз такое дело.
  -- Ну, поедем.
   Светка была немного расстроена, что волшебства не вышло. Мы отправились к метро. Поднялись по крутому склону и выбрались на самый обычный тротуар. И тут я замер. Перед нами стоял тот мужик, который хотел отобрать у меня диск.
  -- Опять ты?
  -- А что вам нужно? Диска у меня больше нет.
   Светка вытаращила глаза. От неё так и веяло паническим страхом. Она схватила меня за руку и поволокла назад. С ума сошла - там же низина и крутой склон. Хотя какой склон? Его за спиной не оказалось. Перед нами было шоссе, на которое мы до этого пытались попасть, но не могли.
  -- К Ярославу пойдём, он, наверное, ещё здесь.
  -- А далеко?
  -- Ну, как сказать, минут тридцать, может сорок.
   Так и пошли. Здесь всё было как в прошлый раз, когда я удирал от бандюги. По обочинам стояли свечи люпинов, под ногами был песок, настолько тонкий, что его скорее можно назвать пылью, а по сторонам деревянные дома и огороды. Какой-то здоровенный кот залез на ветку невысокой осины и разлёгся на ней, воображая себя царём зверей. Кстати похож - рыжий и с совершенно львиным выражением на морде.
   Ярослава мы встретили у входа на его участок - он тащил огромный рюкзак и большую сумку, переоборудованную в тележку. Он с большой осторожностью перетаскивал всё это через мост. Увидел нас и удивился.
  -- Вот те раз!
  -- А мы вот, - сказал я, - пришли.
   Что мне было сказать? Было бы нелепо налетать на него - вот я тут боялся, что этот проходимец с пушкой тебя и Мишу застрелит... Да и Яр не выглядел тревожным.
  -- Куда с таким багажом?
   Это мне было действительно интересно. Ярослав сделался хитрым и довольным.
  -- Это я лодку испытывать иду. Я к надувнушке парус приспособить решил. Хотите со мной? Как раз полный экипаж будет.
  -- Давай!
   Светка, казалось, сейчас запрыгает от радости, но не растеряла присущей ей некоторой сдержанности.
  -- Только мы тут не просто так.
   Я решил сказать о причине своего прибытия.
  -- Я всё думал, если маньяк тот к Мише явится? Он хоть и не простой, а защитится ли?
  -- Ну, не знаю. Мне он показался далеко не беззащитным. Все эти его искры... Давайте пойдём и по пути обсудим.
   Шли долго. Ярослав дал мне катить свою телегу в которой было парусное вооружение его "яхты". Но тяжело не было. В общем, слово за слово добрались до небольшого озера, заметив, что ветер немного слабоват. Решили, что после испытаний отправимся к Мише.
   Лодка была не маленькая, но и не большая, с твёрдым днищем и скамейкой, служившей упором для мачты. Собирали конструкцию минут сорок, но время пролетело незаметно, а потом... Потом восторг от того, как ветер наполнил собой грот и стаксель и мы заскользили по воде. Но это продолжалось не долго. Когда дело дошло до хитрых манёвров, начались трудности - три раза паруса теряли ветер и ещё несколько раз мы чуть не опрокинулись на повороте. Но всё равно здорово. Когда причалили к берегу, какой-то старый рыбак наградил нас своей мечтательной улыбкой. Видимо сам любил подобные вещи. Вот так оно было.
  
  

ПРЕДСКАЗАНИЕ

   Не тащиться же к Мише с лодкой. Мы решили для начала занести её к Ярославу, у которого, на подходе к участку, зазвонил мобильный телефон.
  -- Да. И во сколько? Хорошо, встретим. Ну ладно.
   Он убрал телефон и тяжело вздохнул.
  -- Час от часу не легче...
  -- А что?
  -- Вика едет. Вечером будет здесь, придётся идти на кольцо встречать, а у нас тут Бог знает что может произойти.
   Света заинтересовалась.
  -- Кто эта, Вика?
  -- Давно её знаю. Мы в одной ролевой игре вместе участвовали. Кстати может быть нам поможет чем. Вика во всякой магии разбирается.
  -- Ладно, для начала Мишу проведаем.
   Мне не терпелось выяснить всё ли в порядке с этим маленьким чародеем. Лодку мы положили в доме на втором этаже, после чего сразу отправились. Дошли как-то быстро. Но дома Миши не было. Там в огороде копалась его мама, которая отправила нас на поле. На то самое поле, которое перекрёсток. Там мы стали свидетелями светопреставления. Плетёный вигвам искрился, сверкали красные молнии и кружились клочья чёрного тумана. Мне сразу вспомнилось ощущение холода, которое я ощутил, угодив под выстрел. Нам всем стало не по себе. Из шалаша донёсся глухой крик: "Димка"! А через пять секунд всё стихло - исчезли молнии и туман. От вигвама всё ещё веяло холодом и пустотой. Мы подбежали к треугольному входу и увидели: Миша лежал без сознания среди разбросанных деревяшек, а над ним склонился какой-то парень лет шестнадцати или чуть старше. Он обратил внимание на нас и уставился словно вор, которого застукали за кражей.
  -- Ты кто - спросил я.
  -- А тебе какое дело?
  -- А такое, что мы Мишины друзья. Почему он без сознания?
   Ярослав злился. Это было заметно, хотя он и пытался скрыть свои эмоции и говорил сдержано. Но тут зашевелился Миша - открыл глаза и шарахнулся от странного гостя и испугано произнёс
  -- Нарг... Но... как? Я Димку звал.
  -- Что тут вообще такое?
   мне всё это было совсем непонятно. И Миша рассказал про Димку и про то, как он хотел его спасти. Но в результате получилось всё как-то криво. Нарг вылез из вигвама.
  -- Тип с пушкой попросил меня пацанов собрать, а один предатель был, а я его, как тот мужик велел, ликвидировал, а потом он меня из своего вальтера. Дальше тьма... Но я не умер, а только шёл как по пустыне, холодно и как-то сонно, а потом смотрю огонь. Ну, вот и вышло.
  -- а как же Димка?
   Миша тоже вылез наружу и уже не боялся Нарга. Сейчас грозный хулиган сам был перепуган до смерти.
  -- А, ну его - предателя! И вообще, где я хоть?
   Мне сразу вспомнилось моё дурацкое ощущение, когда я сам случайно оказался в посёлке "Рассвет". А Миша сжал кулаки. Ещё бы не сжал. Как же это: "Ну, его..."?!
  -- Тебя как звать - то?
   Ярослав уже расслабился.
  -- Владик.
  -- Вы, ребята, хоть мне объясните, что тут происходит.
   Светка до этого стояла и ничего, не понимая, пялилась то на одного, то на другого. Миша рассказал как познакомился с Димкой, про клуб на болотной, про компьютерного лягушонка тоже не забыл. Я рассказал Владику про свои недавние приключения.
  -- Во дела... - сказал Владик, пытаясь до конца всё осознать.
   На самом деле несчастный Нарг, у которого настоящее имя не такое агрессивное, больше всего хотел убраться отсюда и вернуться домой. Он сам попросил, чтобы его отправили в город. Наверное, он был из тех людей, которых пугают приключения и всякие мистические вещи (а какой храбрый, когда со своей шайкой). Миша отвёл его по Тропе и вернулся через десять минут. Он был грустный и озадаченный. Почему вместо Димки в проходе оказался этот Владик? Это конечно хорошо - он ведь тоже человек и имеет право жить, но есть другой, который всё ещё бредёт по нескончаемой чёрной пустыне...
   Мы ещё долго сидели у Миши, который показал нам ещё несколько своих изобретений. Это был фонарик, который заставляет светиться всякое живое создание, которое попадёт в луч и ещё несколько приспособлений, которые позволяют глядеть сквозь стены, общаться с помощью мысли и открывать любые двери.
  -- я сначала хотел сам на чёрную тропу пойти и приборов наделал.
   Маленький изобретатель был всё время сосредоточенным, даже когда мы просто говорили о всякой ерунде. Можно был подумать, что он параллельно думает ещё о чём-то. Не исключено, что так и было. Но время наше было ограничено - нужно было идти встречать Вику.
   Она приехала на большом автобусе. Видимо ей повезло в него влезть - на маршрутке было бы проще и не дороже. У неё был рюкзак и сумка с фотоаппаратом (судя по всему, профессиональным). Ярослав начал с ней беседовать, а я только слушал. Света же то и дело поглядывала на часы. Время уже шло к вечеру. Когда добрались до участка было восемнадцать часов. Вика рассказывала о своём путешествии к каким-то древним мегалитам в Лен-области. Видимо она действительно специалист по всяким таким вещам. Потом был долгий рассказ о ролевой игре, где она побывала не так давно и была недовольна целой кучей "неадекватностей". А когда мы вчетвером сели за чай, я сказал.
  -- Ярослав сказал, что ты на рунах гадаешь.
  -- Ну, да.
  -- У нас тут ситуация, можешь посмотреть?
   Она достала из рюкзака шерстяной мешочек и попросила сосредоточиться на вопросе, а потом выложила на столе восемь буковых рун. Делала она это как-то громко - ударяя деревяшкой о поверхность, будто ставила печать. После Вика недолго смотрела на получившийся расклад и стала объяснять.
  -- Чтобы решить ситуацию нужна внутренняя сила. Видите, руна Уруз. Это даже похоже на физическую силу, неудержимую. А это Тюр. Здесь она скорее означает силу воина. И ещё вот... вам нужно посмотреть в глаза страху и пройти сквозь него, как через тьму и только так вы придёте к успешной развязке.
   Если я правильно понял - то значит нужно пойти на чёрную тропу. Ведь я спрашивал, как спасти Мишиного друга Димку. Ярослав рассказал в чём дело, но Вика отнеслась к этой истории с некоторым сомнением.
  -- Честно говоря, я не верю в такие вещи. Как-то это фантастично.
   Мы не стали спорить. Да и зачем? Но сеанс гадания мы продолжили. Получалось всё довольно чётко и понятно и на пятом вопросе создалось ощущение полного понимания ситуации. Света тоже попросила погадать, только не призналась какой у неё был вопрос и только таинственно улыбалась. Хотя не сложно догадаться на что обычно гадают девчонки. Это просто очевидно и не нужно быть психологом...
   Света снова посмотрела на часы и сказала, что нам (ей и мне) пора отправляться в город - как раз три часа на всю дорогу. Только нужно было торопиться, чтобы сесть на маршрутку и успеть на метро. А Вика решила остаться до утра. Мы вышли на крыльцо и тут же обратно. В пяти метрах от нас стоял уже известный мужик! Тот самый с чёрным "вальтером". Через пару секунд мы все смотрели на него из окна. Мужик постоял пол минуты, а потом ушёл прочь. Света достала мобильник и стала звонить своим родителям, что переночует у друзей, а то идти до автобуса в такое время опасно. Да и у меня, честно сказать, начинал подниматься страх, который я уже почти забыл.
  -- Нет уж, мы лучше тоже останемся. А ни то этот тип нас пристрелит где-нибудь по дороге.
   в общем, мы решили остаться у Ярослава до утра, а он и не протестовал. Вика не очень поняла почему мы так испугались - ведь мужик, в общем - то казался мирным, но я объяснил, что этот тип однажды стрелял в меня из пистолета заряженного не пойми чем и чуть не отправил к праотцам или куда по хуже. Я всё таки рассказал Вике про то, как я оказался на Тропах и повстречал этого бандюгу. Когда моё недолгое повествование закончилось мы все разом вздрогнули - на втором этаже дачного домика раздался грохот, как будто кто-то упал. Все притихли, слушая кряхтение и шорох. Могу поклясться, что кроме нас никого в доме не было. Яр взял железную кочергу, висевшую на гвозде рядом с потемневшей печкой буржуйкой, и встал, как фехтовальщик перед боем.
   Послышался скрип и на лестницу ступили ноги в чёрных ботинках и брюках коричневого цвета. Потом мы увидели лицо неожиданного гостя. Я не знал удивляться мне или нет, но этот человек мне был знаком. Передо мной был художник с набережной. Тот, который дал мне диск в деревянной коробочке из-за которого начались все мои приключения. Он меня тоже узнал.
  -- О, уважаемый юноша! Как здорово!
   Ярослав вернул кочергу на её законное место, хотя оставался настороженным.
  -- Не пугайтесь, ребята. Я в некоторой степени знаком с Мишей, вы его знаете. Я не рассчитал точку внедрения и угодил под потолок.
   он потёр бок и, кряхтя, сел на диван. Видно сильно приложился, когда падал.
  -- а мы-то вам для чего? - заинтересовался я.
  -- Видите ли, что. Для вас у меня информация. Хотел предупредить, что за вами может охотиться Бут.
   Я начал догадываться, что речь идёт о том маньяке, но спросил.
  -- А кто это.
  -- Бут это существо такое. Я, признаться, сам первый раз сталкиваюсь с этим в реальной жизни, но в детстве слышал всякое... Буты это не люди, а сгустки какой-то особой материи и их природа до конца не ясна.
  -- Этот самый ваш Бут в меня стрелял из пистолета - вполне реального!
  -- Но не человеческого, не перебивай, пожалуйста. В общем, я хочу вас предупредить, что эти создания принадлежат миру чёрных грёз или Чёрной Тропе, а смысл их жизни это служение этой самой Тропе.
   Вика, не выдавая своего удивления, заметила.
  -- что-то вроде демонов, но у демонов нет тела.
  -- У этих есть. Они скармливают людей Чёрной Тропе, а некоторых иногда используют в своих целях, а потом тоже на корм.
   Я посмотрел на Свету. Она вся оцепенела от таких рассказов и испуганно сказала.
  -- Он сейчас приходил. Но он, похоже, в дом заходить боится.
  -- Да, конечно. Тут ведь дело в чём. В этом доме наверняка есть талисман-охранитель. Его он и боится, но больше всего он боится не удовлетворить Тропу.
   Ярослав взял с подоконника пластилинового зверя с шестью ногами.
  -- Вот он - талисман. Наверно не зря столько лет на подоконнике стоит.
   я чувствовал себя, скорее всего так, как чувствует мышь, угодившая в клетку - ловушку и не может найти выхода.
  -- Он что, так и будет теперь за нами бегать?
  -- К сожалению, до тех пор пока он не выполнит свою задачу или вы его не победите.
   Ну, вот совсем хорошо! Нам ещё с ним драться, или как их там побеждают этих Бутов?
  -- Ладно, ребята, мне, пожалуй, пора. По возможности вам сообщу, если найду полезную информацию, а пока до встречи.
   Он посмотрел на свои часы и растворился в воздухе, как в прошлый раз. Да, а как победить Бута не сказал. Вот так всегда. Ладно, что-нибудь придумаем.
  
   На утро прибежал Миша. Откуда только дорогу узнал, или Яр говорил? Впрочем, не важно - главное другое. Он не дал нам со Светой спокойно уехать в город. Хотя с другой стороны какой может быть город при таких делах. Я позвонил маме, которая долго кричала в трубку в ответ на моё "ты не понимаешь". У Светы с этим было проще. Вики к тому моменту уже не было, она встала рано и автостопом поехала в Питер, чтобы успеть на работу. А Миша был запыхавшийся и всполошённый.
  -- Ко мне дядька приходил! Хотел застрелить, но я от него удрал.
  -- По Тропам? - спросил Ярослав.
  -- Нет, я на велике.
   Не далеко от моста был действительно брошен старый "Салют". Я перестал огорчаться по поводу маминого гнева и рассказал Мише про вчерашнее.
  -- Это Евгений Палыч был, я его знаю. Он же мне и рассказал как Димку спасти. Так значит, мне придётся всё таки лезть на эту Чёрную Тропу?
  -- Почему это тебе? Мы тоже пойдём!
   Я уже был готов к тому, чтобы оказаться в объятиях чёрного холода. Миша сделался испуганным и отступил на шаг.
  -- Но я не хочу, я боюсь туда лезть.
  -- А как же Димка? - Спросил Яр.
  -- Я боюсь... - Димка сделал ещё пару шагов назад, а потом побежал
   к велосипеду и уехал.
  -- Тьфу! Чёрт знает, что. - Я сунул руки в карманы и уставился в землю.
  -- Мы ведь так и будем бегать, пока не разберёмся.
   Света положила мне руку на плечё.
  -- Да знаю я... Да только этот обормот... Будто нам не страшно. Мы же не едем в город и не пытаемся внушить себе, что это всего лишь дурной сон.
   Миша, наверное, домой поехал. А куда ещё в таком случае? И дай Бог, чтобы этот дом был защищён каким-нибудь талисманом. А на меня напал ступор. Какая-то часть меня хотела тоже сбежать от этого всего, а другая часть говорила: "Тебя всё равно Бут найдёт. От него не скроешься". Я сел на большой камень и стал смотреть в, стоявшее рядом, корыто, наполненное водой. Было бы в самую пору, чтобы там плавали жёлтые листья. Но их конечно там не было, просто возникло такое ощущение.
  

ЧЁРНАЯ ТРОПА

   Я и не заметил, как это произошло. Ощущение внутреннего холода перешло в самый обычный мороз, который бывает зимой. Только вокруг был не снег, а чёрные пески. Удивляться было нечему, а испугаться просто не получилось. Однако хотелось идти. Но куда? Я понял, что попал на Чёрную Тропу, да только конца у неё нет - сплошная холодная пустыня и всё. Но пока я размышлял обо всём этом, ноги сами пошли в неведомую сторону.
  
   Света взвизгнула от испуга. Она увидела, как, только что сидевший на камне, её друг исчез, растаяв в воздухе. Ярослав посмотрел на опустевший камень и сделался решительным.
  -- Идём к Мише. Теперь ни ему, ни нам не открутиться. Придётся лезть...
   Света посмотрела на него испугано и чуть заметно покачала головой - нет, я туда не полезу.
  -- Откуда ты знаешь, что он на Тропу попал? - сказала она.
  -- Интуиция. Пойдём.
   Ярослав зашагал к мосту, а Света, помедлив, догнала его и отправилась с ним.
   Миша был у себя дома - засел за какую-то компьютерную игру, хотя и не особо любил такое занятие. Просто хотел забыться, погрузившись в виртуальный мир.
  -- Ну что вы хотите?!
   Этот возглас заставил Яра и Свету застыть на пороге. Ярослав с трудом сообразил, что сказать.
  -- Иван на Чёрную Тропу угодил. Сел на камень, а потом исчез. Света аж вскрикнула. Я потом к камню пригляделся а на нём иней и веет от него чем-то таким.
  -- А я не заметила...
  -- с перепугу и об слона споткнёшься.
   Миша выключил игру, вздохнул и притих. А потом повернулся к гостям.
  -- Ладно. Давайте разбираться.
   Не очень-то ему хотелось, но он всё же решил помочь тем, кто оказался в таком месте, куда лучше не попадать.
   Выход на тропу открыли в вигваме. Миша снова заставил замолчать ледяных змей с помощью специального вопроса. Они вышли наружу и увидели бескрайние и холодные просторы чёрной пустыни под тёмно-красным небом. Сложно было понять одно - куда идти.
  -- Миша, а мы можем по твоим ключам определить куда нам двигаться.- Ярослав оглядел горизонт и поёжился от холода, который полз змеистыми потоками по его телу.
  -- Можно, только те ключи, что в вигваме трогать нельзя, а - то проход закроется.
  -- А те, что остались?
  -- Сложновато... А хотя, попробуем.
   Он вернулся в постройку и вынес банку с деревяшками, а потом сел на корточки. Устроится поудобнее означало сесть на ледяной песок, который при ближайшем рассмотрении оказался мелким чёрным снегом. Миша долго не мог справиться с построением, морщил лоб, перекладывал деревянные символы с места на место и только через пятнадцать минут сказал, что всё готово.
  -- Ну, запускай.
   Ярослав глядел на совсем замёрзшую Свету. Миша вытянул руки над своей схемой и символы начали немного светиться, потом проскочило четыре искры. Но ничего не произошло.
  -- Не могу. Не знаю почему. Просто не работает.
  -- И как же? - сказала Света.
  -- Не знаю...
  -- Смотрите, скала! Давайте заберёмся на неё, оглядимся.
   Ярослав показал в сторону, где в пятистах метрах действительно была скала из коричневого камня. Было жутковато отходить от вигвама, но что поделаешь. Ребята пошли в сторону скалы, но на середине пути обнаружили, что совершенно не двигаются с места. Они застряли на полпути и топтались на месте, хотя им могло показаться, что их ноги идут.
  -- Да, что же это такое? Чёрт знает, что!
   Яр оглянулся на вигвам, а потом на скалу. Миша съёжился больше прежнего, а света посмотрела в небо и крикнула.
  -- Э-эй!
   Её голос был громким и звонким. Казалось, что он способен разбить этот красный небосклон. Но его поглотила бескрайняя тишина. Однако через пол минуты пространство наполнилось низким ветреным гулом, а вскоре появился туман, который вырастал из воздуха. Очень быстро ребята перестали друг друга видеть и слышать.
  
   Я продолжал идти. Точнее мои ноги продолжали меня нести потому, что я засыпал на ходу. Через какое-то время отключился совсем, а очнулся в каком-то странном месте. Это была комната небольших размеров с деревянным столом, стулом и небольшим топчаном. В углу стояло охотничье ружьё, а рядом на стене небольшое зеркало. Я подошёл к нему и увидел своё отражение. Но было странное ощущение, будто я всё это наблюдаю со стороны. Тело казалось не моим, будто я в кого-то вселился.
   Снаружи был лес, а комната оказалась частью домика, который мог принадлежать только охотнику. Меня обрадовало то, что небо было не тёмно-красным, а обычным звёздным небосводом. К низкому крыльцу вела тропинка по которой ко мне приближался слабо различимый силуэт мальчика. Вскоре он оказался совсем близко.
  -- Ты тут живёшь?
  -- Нет.
   А парень и впрямь как я лет в четырнадцать. Чудеса да и только. Хотя чему мне после всего удивляться?
  -- Ты чего, заблудился что ли?
  -- Ага. Мне бы в деревню...
  -- Утром. Чего ночью шататься.
  -- Кажется, я уже дошатался. Тропы... Так и знал, что этим кончится.
   Это уже интересно. И ведь, правда - передо мной был я сам. Или нет?
  -- Какие тропы, которые в лесу или по интереснее?
  -- И те и другие. Я ведь это, сбежал, а потом одумался и вот. С собой не совладал и запутался.
   Тут мне и пришла дикая мысль - рассказать ему про всё. Или хотя бы спросить про чёрную тропу.
  -- А ты про чёрную тропу знаешь?
  -- Знаю.
   Мальчик уже вошёл в комнату и уселся на стул.
  -- Я ведь на ней сейчас и ты тоже. Скоро проснёшься и снова... Брр. Только ты за меня не бойся. Я тут по делу - сам залез. Когда хочешь кого-то спасти не страшно, хотя и опасно.
  -- Выходит я сплю прямо на Тропе?
  -- Да. Только во сне здесь всё настоящее. Я ведь уже второй раз здесь. Главное не бояться - тогда тропа не трогает.
  -- А как мне с неё выбраться?
  -- А как вы на неё попали?
  
   Хорошо, что Миша взял с собой прибор для общения с помощью мыслей. Действует он на небольшом расстоянии и было неизвестно поможет ли он, однако всё получилось. Несмотря на отсутствие видимости и слышимости ребята смогли разговаривать с помощью мыслей. Но при этом стали примешиваться какие-то чужие голоса. Одни просили о помощи, другие нашёптывали всякие мерзости, а третьи призывали идти и подчиняться тропе. Через некоторое время туман превратился в тёмное пространство в котором парили призраки. Одни из них были совсем как люди, а иные похожи на бесформенные рваные полотнища. Они таяли, превращаясь ни во что, но иногда можно было видеть, как появляются вполне живые люди и их начинают обвивать потоки ледяных струй. Миша смотрел на черноту, поглощающую призраков, и мысленно спрашивал её: "Кто ты"? Но видение исчезло, растворившись в тумане. Будто испугалось неслыханной дерзости.
   Потом туман исчез. Причём таял он по мере того, как ребята переходили от ужаса к внутренней собранности. Они попробовали снова идти к скале. В начале это получалось с трудом - за пять шагов они преодолевали расстояние одного, но вскоре достигли коричневого склона возле которого лежал Иван. Он казался превратившимся в кусок льда, хотя и медленно дышал.
   Я же тем временем видел свой странный сон и рассказывал мальчику свою историю.
  -- Ясно. - Сказал он мне, когда услышал конец моего рассказа.
  -- И как мне выбраться?
  -- Самому почти невозможно, но могут друзья, если найдут. Чёрная Тропа хитрая - морочит голову сонной усталостью, а потом съедает.
  -- А что она такое?
  -- Это я и сам не знаю. Только вот. Говорят, что это самое большое уныние или безразличие. Особенно последнее. И Буты - слуги Тропы - это же страхи и подлость в чистом виде.
   Друзья меня конечно нашли. Понял, когда проснулся от того, что кто-то меня усиленно тормошит.
   Я с трудом разогнулся. Замёрз очень сильно. Удивительно, как вообще не помер. Света тут же принялась меня обнимать. Но всю эту радость оборвал Миша.
  -- Смотрите!
   Недалеко от нас стоял Бут. Он подошёл ближе.
  -- Ну, что доигрались? Теперь вас всех поглотит Тропа. К вашему "шалашу" я вас не пущу.
   Я вспомнил слова мальчика, которого видел во сне.
  -- послушайте, господин Бут или как вас там называют? вас далеко не все боятся, так что бросьте эти ваши "не пущу".
   На этот раз мужик сам испугался, отвесил челюсть и уставился на меня, как на диво неведомое. Потом ещё Миша достал одну из своих волшебных деревяшек и заставил её немного искрить. Бут отступил на шаг.
  -- Знаете, мне кажется, я про вас всё понял и не боюсь теперь. Миша, у тебя с собой тот фонарик?
  -- Вот!
  -- Здорово. Посвети-ка на него.
   Белый луч света упал на Бута, который не начал светиться, а просто почернел, а его глаза при этом засветились холодным синим светом.
  -- Вот он какой на самом деле. Пойдемте ребята. Не нужны мы ему теперь, только не бойтесь. Мне во сне один человек сказал, что здесь всё из страха сделано и Буты эти.
   Мужик, который оказался вообще не человеком вдруг начал растекаться змеистыми потоками чёрного марева и таять.
  -- Теперь давайте Димку найдём. - Сказал Ярослав.
  -- Не сейчас. - Миша держал на ладони постепенно черневшую деревяшку.
  -- Ключи горят. Уходить надо, а - то здесь останемся. Потом ещё раз проход откроем и найдём.
   Ох, как мы припустили! Влетели в вигвам и чуть не снесли его. Проход закрылся за спиной Светы, которая бежала последней. Дело в том, что вместо схемы из ключей на земле была кучка обугленных деревяшек. Они выгорели полностью и уже не работали.
   Мы сидели в комнате Миши. Оказывается, прошло всего два часа. На столе стоял включённый компьютер. Я всё ещё чувствовал остатки холода, который будто прилип к коже тонкой плёнкой. Яр разглядывал волшебные деревяшки - те, что были использованы для перехода сгорели совсем, а остальные только немного обуглились и лежали в банке из-под кофе.
  -- И как мы без них проход снова откроем? Нам ведь ещё за Димкой лезть в эту преисподнюю.
  -- Ни как... - Миша не моргая - смотрел в экран компьютера и водил
   курсором мыши без всякой цели.
  -- Ну, как же "ни как". Пацан - то тот, во сне который, он же как - то без ключей туда попадает. Слушай, Миша, а может твоему этому профессору позвонить?
  -- И что он нам скажет? Он-то сам туда не ходил.
  -- А у меня мысль. Я вот с Иваном резонировал и он сюда попал. Миша на него настроится и кто-то пойдёт с ним. Допустим я, а Иван здесь останется. Я потом на него настроюсь и мы вернёмся.
   Света посмотрела на Ярослава и вздохнула.
  -- Можно попробовать.
   Миша запустил программу электронного лягушонка Беськи, который тотчас появился в центре экрана и выдал стандартное приветствие в виде облачка с текстом как в комиксах. Потом он попрыгал по углам и выдал ещё одно сообщение: "Я Димка! Привет"! Миша аж подскочил и свернул со стола банку в которой лежали не догоревшие ключи, а света взвизгнула. Деревяшки покатились и стали искрить. Очертания комнаты слегка поплыли, за окном появилось пространство, заполненное зелёным светом. По стенам побежала рябь, как по воде, а потом произошло то, что заставило нас всех оцепенеть от неожиданности и удивления. Компьютер на Мишином столе принял невообразимую форму, а потом начал испускать яркий свет. Потом оказалось, что это и не свет, а яркие клубящиеся частицы. Они собирались в центре комнаты в человеческие очертания и ещё через миг перед нами стоял вполне живой мальчик.
  -- Димка! - Миша закричал от радости.
   Димка же стоял и разглядывал свои руки и ничего не понимал. Хотя чему он теперь может удивляться? По себе знаю. А Света спросила: "Ой, как же это"? Дима оглядел присутствующих и улыбнулся.
  -- так я это, когда Миша меня звал, я уже совсем призраком стал и влетел в проход вместе с Наргом. А потом решил в компьютерного Беську вселиться. А тут вот...
  -- Вот это да. - Сказал я.
   Как всё вышло. Хорошо хоть снова не придётся лезть на Чёрную тропу. Ладно, пора возвращаться домой... Но теперь я знаю - чудеса и неожиданности всегда есть и ни куда не деваются, а новые друзья - пожалуй, хороший знак.
  

ЭПИЛОГ

   Дома я, конечно, выслушал ещё не одну лекцию, на тему, как мне должно жить и что делать, но это не сильно испортило мне настроение, благодаря которому мне удалось сдать экзамены без проблем. А оставшуюся часть лета я, Миша и Яр катались на лодке под парусом. К нам иногда присоединялась Света, а по вечерам я писал свой рассказ о том, как затосковал по волшебству и открыл для себя "Тропы" и познакомился с ребятами, имена которых вы уже знаете.
   Димка совсем перестал общаться со всяким хулиганьём и стал ходить в Клуб-На-Болотной, где и я иногда стал бывать. Вечно подвижные близнецы решили снять фильм про наши приключения, а старая фрау Тотенвальд так и не перестала следить за тем, что творится в квартире профессора консерватории, но в милиции на её звонки перестали обращать внимание.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"