Глава 2. Адреналин В Моей Крови
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Комментируйте, указывайте на ошибки, не бросайте меня, Мои Дорогие.
|
ГЛАВА 2. АДРЕНАЛИН В МОЕЙ КРОВИ.
Как хорошо, что некоторым вещам приходит конец.
Я медленно открываю глаза, чувствуя запах родного дома. Мои духи. Моя комната. Мне всего лишь приснился кошмар, и он закончился.
Я вытягиваю перед собой руки, и вдруг резко сворачиваюсь клубком на кровати. Ядовитая, тягучая боль пронзает тело от кончиков пальцев до головы. Словно маленькие взрывы, во мне то и дело пульсируют синяки, отеки. Я вдыхаю глубже, и понимаю, что с запахом духов смешался запах крови, и тогда мне вдруг становится обидно. Это был не сон. Это был не кошмар. Я сжимаю одеяло, и ощущаю подступившие к глазам слезы. Лицемерие на свой счет исчезло. Раньше я думала, что я сильная. Я ошибалась.
Собравшись, я пытаюсь разогнуться и открываю глаза. Медленно стаскиваю с себя одеяло и приподнимаю майку. На животе огромный отек, синий, желтый, оранжевый: просто целая радуга. Я сжимаю крепко губы и встаю с кровати. Тут же заныли ноги, спина. Прихрамывая, я подхожу к зеркалу и вижу гематому на плече. Вот почему вчера я его не чувствовала: ему досталось больше всего.
В мою комнату стучат, и я как можно скорей пытаюсь добраться до шкафчика. Прикрыть синяки от родителей: пожалуй, самая важная задача на данный момент.
Но когда дверь открывается, на пороге я вижу Карину. Она бледная, уставшая. Я бы сказала, больная, если бы не знала истинную причину вялости.
- Привет, - неуверенно шепчет она, и я прожигаю её недовольным взглядом. - Как себя чувствуешь?
- Отлично.
- Давай я принесу йод. Леша сказал утром обработать раны ещё раз.
- Леша? - я вскидываю подбородок и усмехаюсь. - С чего это он решил позаботиться обо мне? Его ведь не волновало, что со мной, когда тот парень избивал меня на виду у целой толпы. Что изменилось сейчас?
- Не правда. Он сильно переживал.
- Я заметила.
- Послушай, - Карина подходит ко мне и кладет руку на здоровое плечо. - Прости меня. Я не хотела, чтобы так вышло.
- Ты..., - стряхнув её руку, я протираю ладонями лицо и продолжаю. - Ты в своем была уме, когда прыгнула в тот куб? Понимала, что делаешь? Потому что я не представлю, какой идиоткой надо быть, чтобы добровольно пойти на самоубийство! Так что просвети меня. Скажи мне: о чем. Ты. Думала?
- Лия, это сложно объяснить.
- Да, нет тут ничего сложного! - заводясь, восклицаю я. - Объясни мне, почему ты делаешь это? Почему не слушаешь меня? Почему подвергаешь себя опасности?
- В стае есть мои друзья, и я..., - Карина резко замолкает, увидев гнев на моем лице. Она растеряно прикусывает губу и отворачиваюсь. - Тебе не понять меня.
- Твои друзья? - я практически выплевываю этот вопрос. - Считаешь, там были твои друзья?! Ах да. Наверно именно они стояли возле аквариума и смотрели на то, как ты задыхаешься!
- Всё слишком сложно! Я познакомилась с одной девушкой, она привела меня. Мы обе новички, и нам пришлось согласиться на инициацию.
- Господи, что за чушь ты несешь? Какую инициацию? Почему пришлось согласиться? Ты же увидела этих людей, зачем осталась с ними? Это животные, у которых вместо разума - стремление к свободе и к насилию!
- Не говори так, - с вызовом отрезает сестра, и я прирастает к месту. Она защищает их? Защищает после того, что произошло? - Они очень честные и справедливые. Да, порой, жестокие, но справедливые.
- Знаешь, что, - неожиданно для самой себя, я подхожу к Карине, хватаю её за локоть и тащу к двери. - Пошла вон из моей комнаты.
- Но...
- Я рисковала своей жизнью ради тебя, а ты сейчас ставишь мне эту безмозглую стаю в пример? - Кажется, сестра задевает последние оставшиеся здоровые органы. - Не подходи ко мне больше
- Лия!
- Я сказала, пошла вон! - взрываюсь я, и чувствую, как боль вновь пронзает тело. Карина вихрем выбегает из комнаты, захлопывает за собой дверь, а я без сил падаю на кровать. Опять трудно дышать. Такое чувство, что вчера мне сломали ребра. Прикрыв глаза, я пытаюсь подняться. Больно. Тогда я отталкиваюсь руками от постели, и нахожу опору впереди: фортепиано.
Когда-то я часто играла. Сейчас не получается. Я чувствую дикое раздражение, когда не могу вспомнить ни одно любимое произведение, и поэтому быстро завершаю занятие. Правда, есть одна мелодия...
Она крутится в моей голове уже четыре месяца. Я впервые вспомнила о ней ещё в больнице, затем не могла забыть в школе. Пытаясь подобрать её на фортепиано, я только больше убеждалась в своей бесполезности, и поэтому забросила.
Зря. Мелодия и сейчас всплыла в голове.
Вновь открывается дверь. Я поворачиваюсь, чтобы послать Карину куда подальше, но вдруг вижу маму.
- Почему ты ещё не готова? - спрашивает она и достает из шкафа свою кофту. - Твой папа уже собирается уезжать. Планируешь добираться на автобусе?
- Нет, я уже одеваюсь.
- Давай быстрей. Школу ты сегодня не прогуляешь: даже можешь не прикидываться.
- Хорошо.
Мама уходит, и я хватаюсь рукой за спину. Если мне удастся выжить: это будет безумным везением.
Когда мы подъезжаем к школе, в машине тихо.
Папа останавливается и достает из кармана кошелек.
- Сегодня не смогу забрать ни одну из вас, - сообщает он, и открывает бумажник. - Так что добирайтесь самостоятельно.
- Хорошо. - Я киваю. - Что-то случилось?
- Нет. Просто мне поставили две смены, - он протягивает деньги. - Вчера я провел сложную операцию. За женщиной нужен уход, и, желательно, если я буду поблизости.
- Мама знает, что ты будешь поздно?
- Она останется со мной в больнице. Я решил подстраховаться. У той женщины было внутреннее кровотечение, так что, случись что-нибудь непредвиденное, её знания мне смогут пригодиться.
Я понимающе киваю.
Два доктора в семье - сложная ситуация. Родителей практически не бывает рядом, а когда они все же появляются - с ними появляется и контроль. Безумный контроль, который, порой, сводит меня с ума. К счастью, он заключается не в том, куда я хожу и с кем общаюсь. Чаще всего правила предков распространяются на бытовые проблемы. К примеру, воду два раза кипятить в чайнике запрещается под угрозой "административного наказания" в размере недели в качестве единственной дома посудомойки. Или жарить, необходимо меняя масло, при каждом новом заходе. Звучит, конечно, здраво, но это ужасно выбешивает, когда нельзя пожарить десять кусков мяса одновременно, а обязательно нужно разделить их на две партии, и помыть два раза сковородку. Естественно, я понимаю, что образ жизни моих родителей тесно взаимосвязан с их работой: правила, алгоритмы, ответственность. Но иногда это утомляет. В конце концов, доктора они, а не я с Кариной.
- Тогда увидимся завтра утром, - я прекрасно понимаю, что засну к тому времени, как они вернутся, так что даже не надеюсь на ночную встречу. - Пока.
Я машу папе рукой, открываю дверь, но, когда пытаюсь встать, откатываюсь назад на сидение. Внезапная боль заставляет скрючиться, и я крепко сжимаю глаза.
- Что такое? Лия? Что с тобой?
Карина замирает, папа смотрит на меня все так же настороженно, и мне приходится ценой огромных усилий, выдавить из себя улыбку.
- Просто живот схватил.
- Где схватил? - Ну, вот опять его медицинские штучки. - Что именно болит?
- Пап, успокойся. Ничего страшного.
- Лия, я спросил, где болит?
Я выдыхаю, и краем глаза замечаю бледное лицо сестры. Наверно, она готова провалиться сквозь землю. Я вообще-то тоже, но мне приходится быть смелой.
- У меня схватил низ живота. Такое бывает каждый месяц у всех женщин. - Я наблюдаю за тем, как папа облегченно опускает плечи. - Так что не стоит волноваться. Все пройдет через несколько часов.
- Хорошо, - он кивает и переносит ногу на педаль сцепления. - Встретимся завтра.
Я повторяю попытку, и на этот раз благополучно выхожу из машины. Папа уезжает, и Карина испуганно смотрит на меня.
- Почти раскусил.
- Я с тобой разговаривать не собираюсь, - отрезаю я и направляюсь к школе. - Можешь даже не стараться что-либо исправить.
- Я и не стараюсь.
Я фыркаю. А ведь могла бы.
Сестра не отстает. Семенит за мной следом, и я чувствую, как она прожигает взглядом мне спину. Появляется желание развернуться и влепить ей здоровую оплеуху, чтобы мозги встали на место. Но я иду вперед и ровно дышу, не хочу вновь спровоцировать боль в спине.
- Ты сегодня долго? - спрашивает Карина, но я не отвечаю. - У тебя есть вождение? - я вновь молчу, и тогда сестра тяжело выдыхает. - Рано или поздно нам всё равно придется заговорить.
- Ты думаешь? - не удерживаюсь я, и прикусываю язык.
- Ты уже говоришь, - довольная собой, она улыбается мне и, наконец, выходит вперед.
Я не пытаюсь догнать её. Пусть идет куда хочет. В конце концов, моя боль в спине появилась по её инициативе.
День начался не очень, продолжился он в таком же медленном и тягучем ритме. Я ходила, держась руками за стены, иногда останавливалась, чтобы передохнуть. Но, к счастью, к концу третьего урока, в моем теле выработался антидот. Я могла спокойно передвигаться, шевелиться, и даже нагибаться, если приходилось. Мои одноклассники не поняли, почему я похожа на калеку, но им, по-видимому, все равно. Я всегда замечала, что они настороженно ко мне относятся, не пытаюсь сблизиться, подружиться. Я сначала задавалась вопросом: почему? Но потом бросила это дело. В конце концов, это их проблемы, что я им не нравлюсь. Сама себя я вполне устраиваю.
Когда пришло время идти в столовую, я направилась туда в гордом одиночестве. На звонки Леши я принципиально не отвечала, Карина где-то шлялась со своими подругами, так что пришлось пересекать темные коридоры школы в обществе с самой собой. Но так было до того момента, как я заметила вдалеке знакомое лицо.
Как же я могла забыть?
Я прибавила скорость, насколько это было возможно в моей ситуации, и через минуту нагнала высокую блондинку. Коснувшись её плеча, я откашлялась и неуверенно остановилась.
- Кира?
Девушка повернулась ко мне лицом, и скрестила перед собой руки. Не сказать, что она выглядела испуганной, скорей она показалась мне растерянной. Абсолютное отличие от того, какой я помню её вчера: уверенной, сильной, бесстрашной.
- Я хотела сказать тебе кое-что, - на выдохе произношу я, и поджимаю губы. - Спасибо, что ты помогла мне добраться до машины.
- Не стоит, - почти шепотом, отвечает она.
- Нет. Я, правда, очень благодарна тебе. Все люди прошли мимо, но ты остановилась.
- Кто-то же должен был.
- Почему ты это сделала? Ведь не в правилах стаи помогать чужакам.
- Тише, - резко отрезает она и оглядывается. - Хочешь, чтобы все узнали, где мы вчера с тобой проводили время?
- Я не думаю, что люди поймут, о чем мы.
- А если поймут? - Кира протирает лицо и откидывает назад волосы. - Послушай, да я помогла тебе, но это не значит, что теперь мы лучшие подруги, или заодно, ясно? Ты лежала в крови, мне стало тебя жалко, я не смогла пройти мимо.
- Жалко? - у меня запершило в горле. - Так всё дело лишь в жалости?
- А ты что подумала? Конечно, мне стало тебя жалко. Ты бы видела себя со стороны...
- Ясно, - быстро отрезаю я, и вскидываю перед собой руки. - Можешь не продолжать.
- Я не знаю, что ты там себе навыдумывала, - медленно произносит Кира и приближается ближе ко мне. - Но ты должна уяснить, что не все такие же добрые как я. Больше не приходи в парк, иначе не отделаешься так легко.
- Легко? - усмехаюсь я. - У меня вместо живота один огромный отек, а на плече гематома размером с Африку. Это легко, по-твоему?
- Да, это самое безобидное, что могло с тобой произойти. Большинство чужаков не возвращаются домой, они попадают в больницу.
- То есть я не первая, кто посягает на территорию Шрама?
- Конечно. Ни ты первая, ни ты последняя.
- Я спрошу ещё кое-что, и ты от меня отделаешься, - обещаю я, а затем недоуменно пожимаю плечами. - Зачем ты туда ходишь, если понимаешь, что люди не уходят из парка в целости и сохранности?
- Боюсь, отвечая на этот вопрос, я займу слишком много твоего времени.
- Ничего страшного. Я никуда не спешу.
- Просто забудь обо всем, Лия, - советует мне Кира, и я вижу в её глазах далеко не жалость. Скорее всего, это забота. Но мне абсолютно не ясно, почему на её лице появляется данное выражение. - Забудь о Шраме, о поединке, забудь обо всем. Так будет гораздо лучше и безопасней.
- Для кого?
- Для тебя, - немного помолчав, блондинка добавляет. - И для твоей сестры.
- Оглянись! Люди вокруг умирают, ты же знаешь. И я уверена, что практически все из списка связаны с вашей стаей! Так почему же ты, как и остальные подростки, продолжаете ходить туда? Или почему вы хотя бы бездействуете?
- Ты сказала, что задашь последний вопрос...
- Но ты мне на него не ответила.
- Если я не ответила, значит, на то есть свои причины. - Кира устало пожимает плечами и вновь оглядывается. - Радуйся, что ты дышишь, что Карина в порядке, и живи дальше! Не надо лезть туда, где тебе не место.
- Мне просто интересно.
- Осторожней. Твой интерес может завести тебя слишком далеко, - девушка в последний раз бросает на меня обеспокоенный взгляд и уходит.
Я ещё долго смотрю ей вслед, даже не имея понятия, почему сама так сильно хочу разобраться в данной проблеме. Наверно, она права. Я и Карина выбрались, мы живы, почему бы не забыть вчерашний день, как страшный сон?
Ответ приходит вместе с болью в спине.
Я и так слишком много забыла. Теперь все, что со мной происходит, кажется мне важным и ценным. Даже такие ужасные события, как встреча с Шрамом, избиение и гематома на плече.
Я прихожу в столовую, когда до звонка остается десять минут. Следующим уроком у меня физкультура, так что спешить некуда: я все равно не смогу даже нагнуться за мячом. Меня быстро обслуживают, я поднимаю поднос и иду к центру зала.
Практически все столы пусты, и мне предоставляется огромный выбор. Правда, пока я думаю, куда бы мне сесть, кто-то берет меня за руку, и ведет к столику у окна. Я не сопротивляюсь, так как прекрасно осознаю, кто это.
- Пользуешься моей травмой, Астахов? Иначе я бы сейчас с удовольствием попыталась вновь вывернуть тебе руку.
- Прости меня, Лия, - выдыхает парень и помогает мне сесть. - Прости, пожалуйста.
- Я прощу, но только после того, как ты объяснишь мне: какой же силой воли надо обладать, чтобы просидеть в машине практически полчаса и не прийти мне на помощь?
- Я не мог прийти.
- Правда?
- Да, мне там не место.
Я смотрю на Лешу, и сгораю от злости, но мне приходится взять себя в руки, и я отпиваю чай.
- То есть, - глотнув, протягиваю я. - Мне получается, там место, а тебе - нет. Очень интересная теория.
- Я же извинился.
- Но это ничего не меняет. Я не смогу забыть то, что ты отсиживался в машине, пока меня избивал тот парень. Как мне доверять тебе после этого?
- Я и не прошу забывать. Просто попытайся понять, - Астахов тяжело выдыхает и нервно протирает лицо. - Я многое не могу объяснить тебе, но надеюсь, что ты просто поверишь.
- Поверить на слово? - Я смеюсь и откусываю бутерброд. - Ага, сейчас.
- Не говори с набитым ртом, - поучает он, на что я язвительно корчусь. - Лия, - вновь серьёзно начинает он. - Ты же меня знаешь. Я бы ни за что, не бросил тебя просто так. К тому же, я понимал, что ты не пострадаешь.
- Что?! Я же...
- Не пострадаешь сильно, - быстро добавляет он, и раздается школьный звонок. Парень кладет голову на руки, и устало выдыхает. Мне даже становится не по себе. Может, я, и правда о чем-то не знаю?
- В таком случае, объясни мне, что же тебя так напугало? - Идти на перемирие - не мой конек. Но потерять ещё и Лешу - слишком сложно. - Почему ты побоялся прийти за мной?
- Не сейчас. Я скажу тебе, но только не сегодня.
- Почему не сегодня? Неужели завтра что-то изменится?
- Я не знаю. Но сейчас..., сейчас я к этому не готов. Да и ты тоже не готова.
Его слова озадачивают меня. Готова, не готова - какая разница? Главное, узнать правду. Разве не так?
Но мои мысли прерываются телефонным звонком.
Астахов поднимает голову, достает сотовый и, увидев имя на дисплее, застывает в ужасе. Затем он нехотя подносит телефон к уху, и спрашивает:
- Что тебе нужно?
Длительное молчание. Его зеленые глаза становятся все больше и больше, а потом вдруг закрываются. Парень качает головой из стороны в сторону и выдыхает так громко, что я испуганно съеживаюсь.
Я гадаю, кто же это может быть, и что происходит? Почему Леша напуган? Может, что-то с его родителями? Они узнали о результатах его теста? Хотя тогда совершенно не вписывается его грубый тон вначале: с предками так разговаривать - себе же делать хуже.
Но в чем же в таком случае проблема?
Астахов кладет трубку и открывает глаза.
- Что? - недоуменно спрашиваю я. - Что случилось?
- Карина, - медленно отвечает он и следит за моей реакцией. Она не заставляет его долго ждать. Я сжимаю в руке чашку с чаем и нагибаюсь вперед.
- Что с ней? Где она?
- Кажется, твоя сестра окончательно потеряла голову.
- Твою мать, Леша, что происходит? - взрываюсь я, и тогда парень отвечает.
- Она вновь пошла в стаю, и сейчас готовится пройти третье испытание.
- Что? - Я буквально чувствую, как внутри разгорается пожар. Появляется отчаянный вопрос: зачем? Зачем она это делает? - Не может быть. Я буквально несколько часов назад была с ней рядом!
- Видимо, она пришла в школу для вида. На самом деле, сейчас она в нескольких километрах отсюда, готовится продолжить инициацию.
У меня кружится голова. Я отставляю чашку, и едва сдерживаюсь от слез. Может, стоит позвонить родителям? Стоит рассказать им правду? Я ведь не выдержу ещё одного избиения. Эгоистичная часть меня кричит так сильно, что приходится вспомнить удары в живот, удары в плечо, вспомнить всю боль, и мне становится так плохо. Я сижу сгорбленная, совершенно не представляя, что делать.
- Нужно торопиться, - отрезает Астахов и кладет свою руку поверх моей. - Мы должны поехать за Кариной, или позвонить родителям. Действовать нужно немедленно.
- Леш, она наверно издевается надо мной, - слабым голосом протягиваю я. - Неужели ей так не важна жизнь?
- Потом ответим на эти вопросы, Лия. Сейчас срочно нужно предпринять что-то, или Карине не поздоровится!
- Но что я могу? Что?
- Ты можешь все, - уверенно отрезает Астахов, и я недоуменно поднимаю глаза. - Ты способна на многое, Лия. Поверь мне, если кто-то и в состоянии защитить твою сестру, так это ты.
- Но ведь раньше ты считал, что разумней попросить помощи у взрослых.
- Я и сейчас так считаю, просто ты - другая. - Он смотрит на меня с такой нежностью, что мне становится неловко. - Ты способна спасти любого, кто тебе дорог. И я не понаслышке знаю об этом.
Я прикусываю губу и смотрю на свои бледные руки. Итак, какова вероятность того, что сегодня я и вовсе не вернусь домой? Стая не принимает чужаков, так если ли у меня шанс спасти сестру ещё раз?
Неожиданно в моей голове созревает план.
Я встаю из-за стола, и, не поддаваясь боли, хватаю со стула сумку.
- Идем. Я знаю, что делать.
Когда мы подъезжаем к воротам старого вокзала, нас встречает Кира. Я удивлена, что вижу её, и резко поворачиваю голову в сторону Леши. Может, он объяснит мне, почему она здесь. И почему мы вообще приехали к вокзалу, когда стая обитает в парке? Но парень даже не смотрит на меня. Паркуется, и медленно выходит из машины. Я вылезаю следом за ним и останавливаюсь перед блондинкой.
- Кира, что ты здесь делаешь?
- Пытаюсь помочь, - на выдохе произносит она и смотрит на Астахова. - Вы вовремя. Инициация начнется через несколько минут.
- Я гнал, как мог.
- Подождите, - недоуменно протягиваю я, и смотрю сначала на Лешу, потом на блондинку. - Это ты ему звонила? Ты сказала, что Карина здесь?
- Да, я.
- Но откуда вы знаете друг друга? В смысле, да, мы учимся в одной школе, но...
- Ты опять задаешь слишком много вопросов, - перебивает меня Кира и ставит на пояс руки. - Я понятия не имею, что ты собираешься делать, но твоя сестра меня уже порядком достала. Нежели ты не могла объяснить Карине, что общаться с плохими дядьками вредно для здоровья?
- Она не слушает меня.
- Я бы тоже не стала слушать, - смеется блондинка, но быстро берет себя в руки. - Леша сказал, у тебя есть план.
- Да, есть. - Сейчас я уже сомневаюсь в нем, но по дороге до вокзала ничего умней не смогла придумать. - Он безумный, но мне кажется, что ты не будешь против. В конце концов, ты в стае, а вы привыкли совершать безумные поступки.
- Так и есть. Посвятишь меня?
- Нет. - Я выдыхаю. - Это мои проблемы.
- Как скажешь. - Кира начинает двигаться в сторону вокзала. - Следуй за мной.
- Ты идешь? - спрашиваю я Лешу, но он неуверенно качает головой. - Ладно. Сама разберусь.
Можно ли простить другу его страх? Наверно, можно. Но мне почему-то сложно это сделать.
Следуя за Кирой, я думаю о том, как попала в данную ситуацию. Почему связалась с этой бандой? Почему стала частью её истории? Раньше мне доводилось лишь читать в газетах о противоправных действиях некоторых членов стаи, а теперь я второй день подряд добровольно прихожу в самое её пекло.
Я слышу гул, и кровь стынет в жилах. Мы совсем близко.
- Я не могу провести тебя вплоть до стаи, - неожиданно говорит Кира. - Иначе мне придется несладко. Так что будь паинькой, и сама проделай несколько метров, договорились?
- Да, конечно.
- И лучше не совершай глупостей. Шрам не любит, когда люди пытаются повесить лапшу ему на уши.
- К счастью, мой план заключается в другом, - тихо проговариваю я, и вижу на перроне столпотворение. Сердце охватывает ужас: какое же новичкам предстоит испытание?
- Все, дальше иди сама, - отрезает Кира и непроизвольно касается моего плеча. - Будь осторожна.
Я удивленно вскидываю брови, но, когда собираюсь ответить, блондинка разворачивается и уходит. Почему она так добра ко мне? Почему волнуется?
Встряхнув головой, я выпрямляюсь. Спину тут же обдает жаром, но я не обращаю внимание. У меня ноет все тело, болят все конечности, а я иду вперед. Наверно, это смелость. Хотя, может, обыкновенная глупость.
Увидев меня, подростки начинают расступаться. Кто-то из них смеется, кто-то ошарашено молчит. Я бы то же удивилась, скажи мне кто-то сегодня утром, что я вернусь в стаю. Но такова реальность. Люди затихли, опустили бутылки с пивом, и уставились на меня с явным вопрос: какого черта я здесь делаю.
Наконец, я замечаю Шрама. Он стоит на краю платформы и смотрит на рельсы. Неужели его завораживает картина отвратительных железных полос? Разве это красиво?
Но затем он поворачивается ко мне, не скрывая удивления. Сначала я замечаю на его лице усталость, а потом гнев, ведь я ослушалась и пришла во второй раз.
- Ты страх потеряла? - недовольно интересуется он. - Разве вчера мы не обговорили, что ты больше не вернешься?
- Я прекрасно помню, что мы вчера обговорили, - уверенно отвечаю я, и замечаю справой стороны шесть человек. Они стоят друг за другом. Карина последняя. - Но кое-что изменилось.
- Что же именно?
- Отношение к моей сестре. Она решила, что можешь противоречить мне, и она ошиблась.
- Хмм..., - Шрам неожиданно улыбается. - Интересно. То есть тебя злит то, что твоя сестра не захотела покидать стаю?
- Да, так и есть.
- Я наверно совсем тупой, потому что совершенно не понимаю: чего ты вмешиваешься? Она взрослая девочка и сама понимает, чего хочет и что ей нужно. Ты спасла её вчера, но она вернулась сегодня. Какова же вероятность того, что это не повторится снова?
- Она больше не будет являться членом вашей стаи, а значит, вернувшись, подвергнет свою жизнь риску. Огромному риску.
- И почему же она перестанет являться членом нашей стаи?
- Я займу её место, - по перрону проносится гул, Шрам удивленно вскидывает брови, и я слышу, как ко мне подбегает Карина.
- Какого черта? - взрывается она. - Я не собираюсь никуда уходить!
- Замолчи, - металлическим голосом отрезаю я и пронзаю сестру таким взглядом, что она бледнеет. - Стой рядом и не говори ни слова!
- Но какой мне прок, соглашаться с тобой? - лениво спрашивает Шрам. - Не легче сейчас вновь поставить тебя на место, и дело с концом.
- Я прекрасно помню, как вы относитесь к самоотверженности. Моя сестра идиотка, но, тем не менее, я лучше сама подвергну себя опасности, чем позволю ей сделать это.
- Мы отлично относимся к самоотверженности внутри стаи, но не со стороны чужаков.
- Взгляни на ситуацию под другим углом, - я начала терять надежду: неужели план не получится осуществить? - Какая тебе разница, я или Карина подчиняемся твоим приказам? А? Просто отпусти её, а дальше дело за мной. Если понадобится, я прикреплю её наручниками к батарее, но зато оставлю в живых.
- Ты так уверена, что твоя сестра умрет? Многие выживают после инициации.
- Многие? Я так не думаю.
Шрам задумчиво смотрит на меня: неужели решил рассмотреть моё предложение? Затем он сжимает губы, скрещивает перед собой руки и неожиданно говорит:
- Ладно. Я согласен.
- Что? - Карина краснеет, и срывается с места. - Но я хочу быть в стае! Я, не она!
- Твоя сестра явно дала всем понять, что ей неважно твое мнение.
- Потому что мне важна твоя жизнь! - я смотрю на Карину и недовольно хмурюсь. - Ты идиотка, если не понимаешь, во что ввязалась!
- Но это мой выбор!
- Пожалуйста, - я смотрю на Киру, но не произношу её имени. - Уведи её.
Блондинка кивает.
- Я никуда не уйду, - твердо произносит сестра. - Не тебе решать, что мне делать, а что нет.
- Ты ошибаешься. Именно мне решать!
- Но это несправедливо, - плачет Карина. - Я хочу быть в стае! Я хочу быть её частью!
В этот момент Кира берет её за локоть и грубо тащит за собой.
- Нет, - кричит сестра. - Отпусти меня! Лия, прошу тебя! - она пытается вырваться, но тщетно. - Лия!
Я отворачиваюсь, и крепко стискиваю зубы.
Не верится, что желание Карины быть среди этих животных перевешивает желание жить.
- Итак, - наблюдая за тем, как Кира уводит сестру, протягивает Шрам. - Выходит, ты будешь проходить инициацию вместо неё.
- Выходит, что так.
- Я сегодня в хорошем настроении, так что тебе повезло. Хотя, - он хмурится. - Хотя мне кажется, что было бы честней по отношению ко всем, поставить тебе одно маленькое условие.
- Какое же? - устало спрашиваю я. Я ещё не думала, как буду проходить испытания с ноющими конечностями, и почему-то только сейчас вспоминаю об этом. - Какое условие?
- Сегодня твой результат должен быть лучше результатов других. Тогда ты останешься в стае и продолжишь инициацию.
- В противном случае?
- В противном случае, - продолжает Шрам. - Ты будешь изгнана, а твоя сестра вернется на свое законное место.
- Хорошо, - безучастно отвечаю я, и чувствую, как покалывает в глазах. - Хорошо, я согласна на все условия.
- Отлично, тогда начнем, - парень потирает руки. - Первый поезд уже на подходе!
Почему-то я не удивляюсь.
Меня окатывает волна страха, ужаса, но не удивления. Я догадывалась, что будет за испытание, и внутри уже попыталась себя к нему подготовить.
Хотя можно ли себя к такому подготовить?
- Смысл данного испытания, - кричит Шрам, и люди внимательно поворачивают к нему свои головы. - Каждый из новичков выходит на рельсы и становится спиной к идущему поезду. Мы, зрители, засекаем время и считаем, за сколько метров до первого вагона, парень или девушка уходит в сторону. - Чуть помедлив, он добавляет. - И без фанатизма. Смерти нам ни к чему.
Подростки торжественно кричат, увидев очень далеко поезд. Я сглатываю, накопившуюся слюну, и сжимаю в кулаки потные ладони. На улице прохладно, но я вся горю, хочется обрызгать лицо ледяной водой, хочется упасть в сугробы, которых ещё нет, хочется прыгнуть в бассейн и лежать на поверхности. На лбу появляется пот. Сводит низ живота, и мне приходится признать, что боль в спине и в мышцах спасает меня: не дает расслабиться. Иначе я бы упала без чувств.
Когда первый парень, старше меня может года на два, прыгает с платформы к рельсам, и становится посередине, моё сердце останавливается. Я готова кричать от ужаса, но понимаю, что это не поможет: ни ему, ни мне.
Поезд совсем близко. Теперь я не только его слышу, я вижу его. Люди вокруг меня, одетые в черные куртки, черные джинсы, неожиданно начинают шевелиться. Они подходят ближе к платформе и выкрикивают слова в поддержку парню. Удивительно, что они не кричат: поскорей бы тебя сбил поезд, потому что всё именно к этому и идет.
Я прикрываю рукой рот, и дрожу, словно осиновый лист. Мне так страшно было лишь один раз: когда я проснулась и поняла, что потеряла целый год. Только если тогда паника была моральной, сейчас я ощущала её физически.
- Боишься? - неожиданно спрашивает меня Шрам и улыбается. - Испытание тебе не из легких досталось.
- Справлюсь как-нибудь и без твоих советов, - огрызаюсь я.
- Я в этом сомневаюсь.
Затем он оставляет меня одну, и подходит к толпе.
- Отходим все на шаг назад, - командует он и, расставив руки, отодвигает подростков ближе к центру. - Этот вокзал в нашем распоряжении, но я всё равно не хочу проблем.
Я недоуменно вскидываю бровь и нехотя подхожу к парню.
- Что значит, в нашем распоряжении?
- Стало интересно?
- Просто ответь, Шрам.
- Этот вокзал не рабочий. Он заброшен, как и парк, в котором мы обычно проводим время.
- Но как тогда здесь проезжает поезд?
- Я бы сказал, проезжает не поезд, а несколько вагонов. - Он вновь улыбается. - Не волнуйся. Управляет им один из наших.
- Значит, ли это, что он успеет затормозить, если что? - с надеждой спрашиваю я, и натыкаюсь на безумный взгляд парня.
- Нет, это абсолютно ничего не значит.
Мне опять страшно.