Аннотация: Им выпала схожая судьба. Обе родились в прекрасном городе Гондолине, обе были единственными дочерьми у родителей и жили по соседству. И обе потеряли все, кроме жизни, в тот страшный день.
***
- Рингвэн, Рингвэн, мне страшно! - Дрожащая Лалвэ вцепилась в руку старшей подруги, подняв к ней заплаканное лицо. - Что с нами будет? Что будет с нашим городом?
Лалвэ и ее мать пришли к соседям - вчетвером было легче выносить ужас тревоги и неизвестности. Линдиль и Малдуин, отцы подруг, отправились оборонять стены Города-Цветка.
Женщины заперли все двери и окна, затворили ставни - это давало призрачное ощущение безопасности, казалось, что внутрь дома не сможет проникнуть никакое зло.
- Не бойся, маленькая, - Рингвэн была бледна, но сохраняла присутствие духа. - Никому не взять Гондолин приступом. Наши воины доблестны и могучи, а стены высоки и неприступны. Они пришли сюда напрасно. Они скоро уйдут.
- На сердце моем лежит тень, - неожиданно твердым голосом сказала Лалвэ. - Может быть, мы и спасемся, но город наш будет разрушен. Вестник Ульмо говорил правду.
- Нельзя сдаваться, пока еще не все потеряно, - ответила Рингвэн. - Не будем отчаиваться!
После этих слов четыре женщины сидели в молчании, не в силах ни говорить, ни заняться обычными домашними делами. Прошло время обеда, ужина, но никто из них даже не двинулся с места. Рингвэн стряхнула с себя тягостное оцепенение.
- Надо посмотреть, что происходит снаружи. Может быть, я узнаю какие-то вести о ходе битвы.
- Не уходи далеко, доченька.
- Хорошо, мама.
Рингвэн прошла в маленькую прихожую, осторожно отворила входную дверь и выглянула наружу. На миг она подумала, что чувство времени подвело ее и уже утро - так на улице было светло. Но нет, то было не сияние пресветлой Анар - то был огонь пожаров. Она закашлялась от густого запаха дыма, в воздухе носились хлопья сажи, подобные черному снегопаду. Больше всего на свете Рингвэн захотелось отступить обратно в дом, спрятаться. Но так она ничего не узнает! Откуда пожары? Неужели орки уже прорвались в город? Или это новое оружие врагов и они могут сжечь их на расстоянии? Тогда дом - не укрытие...
Она вышла на улицу в поисках хотя бы одного эльфа. Но улица была пустынна - все двери плотно заперты, ставни затворены. Запахи дыма и гари стали резче, как будто она подходила к огромному костру... Вот он, костер - четвертый дом от жилища ее семьи. Рингвэн знала, что там живет Келебрин - серебряных дел мастер. В ужасе она смотрела на пожарище, гадая, куда же подевались живущие в доме... Неужели, погибли, не сумев выбраться?
- Рингвэн! - Нет, к счастью, ее ужасные догадки были неверны - обернувшись, она увидела юного сына мастера, махавшего ей рукой.
- Малмайт! Что происходит? Стены пали?
- Только что приходил отец, сказал, что в стене появился пролом, и враги вошли в город. Мы не можем их сдержать. Он сказал, что мы должны спрятаться - тогда нас не найдут, а он потом вернется за нами.
- Отчего же ты не спрятался?
- Я убежал. Я мужчина и буду сражаться! У меня уже есть меч! - И он показал свой небольшой детский клинок. Клинок по краям светился голубыми искрами.
- Орки близко!
- Да. И я им покажу! А ты прячься и своим скажи, чтобы прятались. Мы выгоним всех орков и тогда сможете выходить.
- А что с Малдуином, моим отцом? И с Линдилем?
Малмайт покачал головой.
- Не знаю, отец ничего про них не говорил. Уходи скорее! И не прячьтесь в самом доме - враги мечут огненные стрелы - от них горит и плавится даже камень, и огонь невозможно потушить. Мы едва успели выбраться...
- Лучше бы ты сам спрятался.
- Нет, я уже большой, я не буду сидеть в норе, как трус!
Видя, что мальчика ей уговорить не удастся, Рингвэн поспешила обратно к дому. Узнав принесенные ею вести, женщины задумались об укрытии. В саду у них был небольшой погреб, где хранились бочки с вином. Там они и устроились, тесно прижавшись друг к другу.
Лалвэ дрожала как осиновый лист, ее мать и Рингвэн никак не могли ее успокоить. Им ничего не оставалось, как спеть ей песню сна, и лишь тогда измученная Лалвэ уснула, поникнув головой на грудь подруги. Сама Рингвэн предпочитала бодрствовать, чтобы встретить любую опасность лицом к лицу.
Томительно текли часы ожидания. Наконец, мать Рингвэн не выдержала.
- Я не могу сидеть здесь, в неизвестности. Я пойду искать господина моего, Малдуина. Лучше я погибну с ним, чем задохнусь здесь!
-Мама! Я с тобой!
- Разве ты хочешь покинуть Лалвэ? Позаботься о ней, она нуждается в тебе. Неужели ты желаешь отказаться от дружбы?
- Нет... Хорошо, я останусь здесь.
Когда она ушла, тьма, казалось, еще плотнее навалилась на оставшихся. Рингвэн, устав от тревожного бдения, погрузилась в грезы. Очнулась она от шума и криков наверху, которые приближались к их убежищу. Голоса были грубыми и хриплыми и никак не походили на речь эльдар... Рингвэн зашевелилась.
-Что там? Может, выглянуть наружу?
- Нет, лучше будем сидеть тихо. Может быть, они не заметят вход...
Но они заметили.
- Эй, Рыг, что это там? Какая-то дверца...
- Может быть, золото?
- Да ни, они вроде золото в домах держат... Но все равно - надо заглянуть. Мы ведь еще ничего не нашли - неужели вернемся домой с пустыми руками?
- Щас откроем... Держи только меч наготове - вдруг там кто опасный?
Дверца затряслась от могучего рывка.
- Заперто!
- Ну точно, что-нибудь ценное! Руби дверь!
Дерево затрещало, замок не выдержал сильного удара и вскоре в проеме, на фоне светлевшего утра, показалась чья-то сутулая фигура...
- Бочки какие-то... А кто там в углу? А ну вылазь!
Не выдержав напряжения, мать Лалвэ с криком метнулась к двери. Напуганный орк ткнул ее мечом в грудь с такой силой, что лезвие вышло из спины женщины. Рингвэн закричала...
***
Очнулась она от громких голосов.
- Дурак ты, Хург! Великий Господин приказал набрать побольше рабов, а ты их убиваешь!
- Да напугался я! Она как выскочит, как заорет...
- Тьфу, бабы испугался! По роже бы ей дал, она бы и успокоилась!
- Ну ладно, ладно... Зато эти две - наши! А может, еще кого по дороге подберем!
- А винцо? Винцо хорошее, слабоватое правда...
- И как ты его отсюда заберешь? Бочки во какие, в наш рост...
- Эх, жалко... Орк смачно рыгнул. - Ладно, щас еще попью, напоследок, и двинем отсюда... А ты за бабами следи!
- Да куды они денутся, я их связал надежно... Мне тоже принеси винца на дорожку!
Они говорили о двоих - значит, Лалвэ жива! Рингвэн ощутила невыразимое облегчение, тут же сменившееся новой тревогой. Живы-то они, живы - но что ждет их впереди? Плен? Это может быть хуже смерти... Она попыталась пошевелить руками. Связаны сзади. А ноги? Как будто свободны... Увидев, как она зашевелилась, орк потянул ее за волосы вверх:
- Эй, девка! В себя пришла? Эт-та правильно, сейчас с нами пойдешь... Зенки-то открой, дохлой не притворяйся, не поверю!
Рингвэн открыла глаза. Прямо перед ней маячило уродливое лицо - темно-коричневая кожа вся в болячках и язвах, узкие глаза-щелочки, изо рта торчали длинные желтые клыки, грязные редкие волосы свисали сальными прядями с непокрытой головы. От страха она снова закричала. Орк отшатнулся, прикрыв глаза и выпустив ее волосы, затем отвесил девушке оплеуху.
- А ну тихо! А то сейчас еще получишь! И зенки свои на меня не лупи! И не вздумай тут колдовать! Встань! Ну, быстро! А не встанешь - здесь не брошу, не надейся! За волосы поволоку!
Ошеломленная болью и унижением Рингвэн попыталась выполнить приказ. Встать со связанными руками оказалось не так-то просто, к тому же у нее кружилась голова. Наконец, она смогла подняться и огляделась. Лалвэ лежала неподалеку, не двигаясь - только грудь ее поднималась от дыхания - видимо, заклятие сна еще действовало. Дом остался целым, лишь стекла были выбиты, да на белых стенах кое-где осела черная копоть. Возле входной двери лежала куча вещей - очевидно, орки распотрошили все шкафы и сундуки - тарелки, чашки и кубки, несколько котелков, простыни и одеяла, подушки, ткань, из которой мать шила всем одежду, порванные книги...
Пройдя несколько шагов, Рингвэн упала на колени рядом с подругой - стоит ли будить ее песней пробуждения? Счастливая, она еще не знает, что с ними произошло... Орк, который пошел за ней, разрешил ее сомнения, дернув Рингвэн за руку:
- Эй, девка, слышь, разбуди-ка ее! А то мы уже по-всякому пробовали...
Испугавшись, что если она не выполнит приказ, то орки что-нибудь сделают с подругой, Рингвэн тихонько запела песнь пробуждения. Лалвэ открыла глаза и улыбнулась ей.
- Рингвэн, милая, это ты! А что... где...
Она попыталась приподняться, растерянно оглядываясь, и тут наткнулась взглядом на орка, который ощерил в ухмылке длинные клыки.
- А-а-а! - Лалвэ попыталась вскочить на ноги, но не смогла из-за связанных рук, тогда она забилась в ужасе, пытаясь отползти подальше.
- Ти-и-ихо! - заорал орк. Напуганная этим криком, Лалвэ, наконец, смолкла.
- Ну че они у тебя все орут? - Второй орк поднялся из погреба, утирая губы и протягивая товарищу флягу. - Успокоить не можешь?
- Да они попервости всегда орут, не знаешь что ли... Лады, давай собираться, да двинем отсюда. Золота нет, так хоть что-то взять надо...
И Хург деловито принялся собирать разбросанные вещи в большой мешок, со звоном полетели туда тонкие тарелки и чашки, сверху обрушился один из котлов... Рыг с усмешкой наблюдал за ним, потом сказал:
- Приволочешь одни осколочки, как в прошлый раз...
Хург с досадой плюнул:
- Тьфу ты, пропасть, раньше сказать не мог! - и вытряхнул весь мешок обратно на траву. - Ладно, возьму тряпки, пожалуй - не разобьются... И подушки у них славные, мягкие, тоже возьму...
Подушки в мешок не влезали. Тогда орк исхитрился прикрутить их к себе на живот и на спину. На голову он водрузил один из медных котлов, который все время сползал ему на глаза. Выглядело это настолько нелепо и смешно, что несмотря на весь ужас своего положения Рингвэн улыбнулась.
- А это че у них? - он пнул одну из книг. - Ни съесть, ни одеть, ни выпить...
- Да не знаю, только эти дураки голуг так их ценят, что, бывает, в огонь за ними бросаются... Страсть тогда как весело... Может, подожжем? Они хорошо горят...
- Да ни, не стоит, нафиг надо, чтобы девки наши в огонь бросились... Да и так мы задержались, другие парни больше нашего наберут, потом смеяться будут... Пошли, чего уж там, - и он с кряхтением взвалил мешок на спину. - А ты этих подымай, хватить отдыхать!
Рыг дернул сидящую Рингвэн за руку, затем слегка пнул Лалвэ в бок:
- А ну вставайте, вперед! Пошли, пошли!
Испуганные девушки с трудом поднялись и поплелись к выходу на улицу. Рыг сопел позади, не желая выпускать добычу из виду.
На улице все так же пахло горьким дымом и носилась копоть - еще больше, чем вчера. То там, то сям на месте домов виднелись черные пожарища - огонь и вправду сожрал даже мрамор и гранит... Слышались ругань и хохот орков, крики и плач других пленных... Кое-где лежали мертвые тела - орки и эльдар вперемешку. Рингвэн старалась не рассматривать их слишком пристально - боялась узнать кого-то из друзей или родичей...Где же ее родители? Она попыталась мысленно позвать их - но ответа не было. Может быть, они закрылись или... погибли. Как будто отозвавшись на ее мысли, Лалвэ шепотом спросила:
- А где же мама? Ей удалось убежать?
Рингвэн замялась. Не глядя подруге в лицо, она ответила:
- Нет. Она... ее больше нет здесь, Лалвэ.
Лалвэ замолчала. Потом она прошептала:
- Понимаю. Отца я тоже не могу дозваться... Их больше нет здесь...
Рингвэн молча глотала слезы. Они остались одни.
***
Труден был путь на север, через сухую, выжженную землю Анфауглит. Там не было ни воды, ни травы, ничего живого - только черная пыль и песок, которые раздувал северный ветер. От каждого шага в воздух подымались тучи пыли - дышать было почти невозможно, приходилось закрывать лицо одеждой. Толпа пленников с плачем и стенаниями продвигалась вперед, к ужасной цели - огромной горе - высочайшему пику Средиземья. Тангородрим - имя, проклятое всеми эльдар и эдайн, Гора Гнета, врата Железной Темницы.
Рингвэн и Лалвэ шли рядом - впрочем, им бы и не позволили разлучиться - ведь пара их пленителей-орков тоже не разлучалась. Вряд ли орки были способны на истинную дружбу - но объединяться на основе взаимных интересов могли. Впрочем, это не мешало "друзьям"-оркам обманывать и предавать друг друга. Например, Хург спал всегда, крепко обняв свой мешок - ведь иначе от его добычи ничего бы не осталось - все растащили бы соседи, и в первую очередь - его приятель Рыг.
Орки стремились побыстрее добраться до Темной Крепости - даже им не нравилась эта безжизненная пустыня без воды и пищи. Тем не менее, каждый вечер они упивались награбленным вином, а потом хрипло горланили песни, ругались и дрались друг с другом. О сохранности пленников они не беспокоились - в пустыне тех ждала неминуемая смерть, к тому же, ночью лагерь охраняли огромные волки. Их нюх ничто не могло обмануть - и они обязательно бы догнали и разорвали беглеца.
Из пьяной похвальбы орков и разговоров украдкой с другими пленными девушки узнали некоторые подробности битвы. Воины Гондолина сражались доблестно, но врагов было слишком много, к тому же среди них бились могучие драконы и балроги, и были у них ужасные машины, изрыгавшие огромные камни и зачарованный огонь. Король Тургон погиб под развалинами своей башни. О судьбе его дочери с мужем и сыном никто не знал - полагали, что они погибли, пытаясь уйти из города, а тела их сгорели в гигантском пожаре, в который превратился прекрасный Город-Цветок - орки напоследок подожгли все, что осталось. Также ничего не знали и о племяннике короля - мрачном Маэглине. Утверждали, что последний раз его видели, когда он направлялся к дому Туора и Идрили - но что сталось с ним потом? Среди пленных его не было. Орки были уверены, что из города не спасся никто - все перевалы Окружных гор охранялись отборными отрядами воинов Моргота. Им было приказано не выпускать никого, захватить побольше рабов, а если не удастся - убить всех. И они выполнили приказ.
О судьбе своих отцов и матери Рингвэн девушки тоже ничего не узнали. Среди пленных их не было. Бежать из долины никому не удалось. И подругам ничего не оставалось, как оплакивать их смерть и свою судьбу.
К счастью или несчастью мучительный путь по выжженной земле был недолог. К вечеру четвертого дня дороги войско и пленники подошли к Тангородриму вплотную. Гора закрывала полнеба. От нее исходил давящий ужас - казалось, она желает раздавить тех, кто подошел близко. Входом в Ангбанд служили огромные бронзовые ворота, по обе стороны от них возвышались укрепленные стены. Врата распахнулись, словно ненасытная черная пасть и оттуда повеяло страхом, отчаянием и смертью... Многоголосый вопль поднялся над толпой - многим казалось, что лучше умереть, чем идти туда... Но не было у несчастных ни силы, чтобы сопротивляться, ни оружия, чтобы прорубить себе путь на свободу. Огромные створы захлопнулись у них за спиной, отрезая путь к свету и надежде. Гора поглотила их.
***
Теперь они шли куда-то вниз по огромным полутемным лестницам, лишь кое-где освещенным редкими факелами. Все ниже и ниже спускались они - на дно ада, на дно отчаяния...
По дороге мужчин и женщин разделили: женщин загнали в какую-то огромную пещеру и заперли там, а мужчин повели дальше. Много было слез и стенаний - здесь семьи и друзья разлучались навсегда, хотя маленьких детей оставляли с матерями.
Рингвэн и Лалвэ тихо пристроились в уголке, радуясь возможности передохнуть, хотя почти полная темнота и давящий страх, казалось, пропитавший это место, не располагали к покою. Тут было душно, кое-где из щелей вырывались зловонные испарения - гора как будто вздыхала. Лалвэ поникла, похоже, впадая в забытье. Рингвен постоянно тормошила подругу, боясь, что та уснет здесь навсегда. Прислонившись к стене пещеры, на удивление теплой, Рингвен услышала какой-то далекий гул и шум - что происходит в недрах горы? Колдовство ли это Владыки Тьмы или шум подземных рудников и кузниц, о которых шепотом рассказывали страшные сказки? И неужели их оставят под землей навсегда? Рингвэн ощутила накатывающий ужас - никогда не увидеть ни звезд, ни солнца, не вздохнуть свежего воздуха? Быть может, лучше и правда уснуть навеки? Но нет, такие мысли недостойны одной из эльдар, дочери тех, кто перешел Вздыбленный Лед. Она выживет и поможет выжить бедной Лалвэ.
Так, в тревоге и раздумьях прошла вся ночь. Рингвэн почувствовала, что снаружи встает солнце, но здесь, конечно, было так же темно как ночью. Двери отворили и пещера наполнилась орками. Они подходили к пленницам, бесцеремонно разглядывали их, а потом уводили с собой: то одну, то двоих, а то целый десяток. Иногда орки ссорились из-за пленниц, а то и дрались между собой. Рингвэн напряглась: сейчас решится их судьба. Она прижала к себе Лалвэ, которая все же впала в какое-то полузабытье, и молила Валар, чтобы их не разлучили. Одна Лалвэ погибнет - она рождена для радости и света, для мирных времен, а не для испытаний и мук. Какая же судьба выпадет им?
Судьба приближалась в виде пары орков - один был довольно высоким и массивным и двигался важно, будто владетельный князь, другой - поменьше, угодливо семенил следом. Расталкивая других - поникших пленниц или огрызающихся орков, эта пара, рассматривая пригнанную "добычу", подошла вплотную к подругам. Чем-то они им приглянулись, и орк-"князь" повелительно рявкнул:
- А ну встать!
Не желая тратить силы на пустое сопротивление, Рингвэн поднялась, поддерживая Лалвэ, которая очнулась от крика и встала, уцепившись за старшую подругу. Орк тем временем бесцеремонно их разглядывал, а потом сказал, обращаясь к товарищу:
- Ниче вроде, здоровые, не раненые...
- Та, что поменьше, дохлая какая-то...
- Тут многие полудохлые - пещер они не любят, плохо им здесь... Ничего, на воздухе оклемается.
Несмотря на тревогу, в груди Рингвэн всколыхнулась радость - значит, их не будут держать в подземелье! И то хорошо.
Тут мелкий орк заметил:
- Господин Гурра, а зачем они нам вообще? Людских баб не хватает, что ли?
-Дурак ты или не знаешь? Как эльф на пшеницу только взглянет - она растет лучше и урожай дает сам-сто! Кормить-поить войско надо? Надо. Рудничных рабов кормить-поить надо? Надо. А чем кормить? Тебя сварить, может?
-Не, меня не надо!
-Ах, не надо... А кто растить пшеницу да за скотиной ухаживать будет? Тебя поставить?
-Чтобы я работал - пусть рабы этим занимаются!
-Ну так в хозяйства всегда эльфов дают, этих, как их ... эва... йава... йа-ва-нгол-мо... уф-ф-ф, во как их Великий Господин называет. Рауг побери эту проклятую речь, язык себе сломаешь! Короче, они все про то, что растет, знают и растить, значить, помогают. За животными тоже ухаживают, стало быть, и те тоже такой приплод дают, что ого! Да и не болеют при них животины-то. Вот нам этих и дали, а то я все время просил - не давали, говорили - нехватка, зато теперь - ого их сколько пригнали! Мужики ихние тоже так могут, да только для них приказ - всех на рудники да в кузни. А баб, стало быть, по хозяйствам распределяют, а кого - шить или еще что... Ну, а я тут подсуетился, нам цельных двух дали, хозяйство-то большое... А то Северная Твердыня все требует да требует: и зерна им, и мяса, и еще всякого-прочего, да побольше...
***
Так подруги и попали в большое поселение на севере от Тангородрима, в котором выращивали пшеницу и разводили скотину. Это была долина, с трех сторон окруженная горами, с севера же она выходила на плоскую блеклую равнину, где почти ничего не росло. Долина открывалась только на север, горы были высокими и отвесными, перебраться через них было невозможно. С юга свет заслоняла огромная туша Горы-Деспота. Выход же на север был закрыт высоким частоколом и массивными железными воротами. На башнях располагались часовые с луками. Были у них и огромные волки, обученные охотиться за беглецами, так что бежать отсюда было невозможно. К тому же, на северных равнинах водились такие твари, что встретиться с ними в одиночку уже было равносильно смерти. Они часто подходили к долине, желая поживиться ее жителями или скотиной - тогда их отгоняли огнем, луками и копьями. Когда из долины выходил обоз с припасами, охрана его была весьма многочисленной. Недалеко от долины располагалось несколько рудников, где добывали железо и медь, иногда небольшие обозы отправлялись и туда.
Рингвэн раньше слышала, что на севере так холодно, что круглый год лежит снег и ничего не растет. Но здесь было не так. Солнце, и правда, едва грело (когда ему вообще удавалось выбраться из-за тени огромной горы на юге), но земля была странно теплой. Отчего так - точно никто не знал. Поговаривали, что глубоко под землей скрыты огромные огненные озера, из которых Темный Владыка черпает магический огонь для своих машин, оттуда же берется то пламя, что временами изрыгает Тангородрим. Однако воочию этих озер никто не видел, поэтому они ли было причиной странного тепла или что другое - оставалось неизвестным. Однако же земля, согретая изнутри, вполне могла давать неплохой урожай, хотя зимой и здесь выпадал снег - слишком уж сильный мороз сковал север Средиземья, и без солнца одно подземное тепло не справлялось с холодом. Таких долин в Железных Горах было много - именно они и кормили многочисленных солдат и рабов Северной Твердыни. Но дальше к северу от Большой Горы и вправду простиралось царство вечного льда и снега, так что подойти оттуда к Ангбанду было почти невозможно.
Все это подруги узнали позже, а при входе в долину они лишь удивлялись зелени там, где ожидали встретить лишь снег да пепел. Впрочем, им не пришлось долго осматривать окрестности - орки-стражники быстро втолкнули их в какое-то низкое и длинное строение, а затем один из них заорал:
- Матка! Эй, Айша, принимай новеньких!
Из полутьмы вынырнула какая-то согбенная фигура. Увидев девушек, она отпрянула, закрывая лицо руками:
-Ох, демоны, белые демоны! Спасите!
Стражник плюнул:
- Тьфу, глупая баба, какие это тебе демоны... Новенькие это, из эльфов. Тихо ты, не укусят!
Айша отняла руки от лица, но на девушек смотрела с опаской:
- Укусить-то, может, и не укусят, а ну как заколдуют?
Орк захохотал:
- Умели бы они так колдовать - сюда бы не попали. Короче, Айша, устрой их тут, все покажи, расскажи. Господин Гурра сказал - они за скотиной ухаживать будут, поля обходить, смотреть, чтобы все росло как надо. Завтра пусть и приступают. А вы, - это уже было сказано подругам, - слушайте, что вам скажут, и не вздумайте лениться да ерепениться. С лентяями да бунтарями у нас разговор короткий - поняли?
И с этими словами он слегка ткнул Рингвэн кулаком в грудь.