Понедельник Юлия Владимировна : другие произведения.

Последняя из жен энтов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    В Бри случается всякое и разные гости забредают...

  В Шире говорят, что Бри - селение странное, и жители там странные, и хоббиты тамошние - это не совсем хоббиты, а про людей и вовсе разговору нет - странные они народ, люди, откуда бы не приходили - с Юга, с Севера или Востока. И дела в Бри творятся странные, всякое приключается, недаром живут брийчане на самой границе Дикоземья... Это так про нас говорят, да.
  
  А и верно, пожалуй, говорят.
  
  Хот я и врут тоже много. Потому что с хобборотнями брийчане не знаются и колдовать тоже не умеют. Хотя чего только не придумается досужим болтунам за кружкой пива! С пьяных глаз многое померещиться может, и три луны на небе, и маленькие зеленые гоблины, водящие на столе хоровод...
  
  Впрочем, странное в Бри, и правда, иногда случается. Потому что все-таки Дикоземье под боком. А по Дикоземью много кого странного шастает, взять хотя бы этих Следопытов, непонятные они, где живут и почему по Дикоземью бродят - никому неведомо. И вообще...
  
  Однако, сейчас не про Следопытов речь пойдет. А о странном случае с Малко Хоббинсом.
  
  Малко Хоббинс был парень хороший, откуда ни посмотри. Не было у него ни особых недостатков, ни странностей. Пиво пил умеренно и только в субботний вечерок, и после него не чудил, и к Морю в юности убегать не пытался. Поле и огород, сев, прополка, погода и виды на урожай - вот и все его интересы. Разве что когда в возраст вошел, так на девушек стал поглядывать, подыскивать невесту себе по вкусу, так это не удивительно. Девушки, кстати, его привечали, потому как парень Малко был положительный, хотя и малость скучноватый. Ну да с мужем ведь не веселиться надо, а хозяйство вести и детей растить. Потому и девушки, а особенно их мамаши и зазывали его в гости наперебой, ему только выбирать оставалось.
  
  И вот как раз потому все Малко поверили, когда он пришел в "Пони" сам не свой и стал о своей странной встрече рассказывать.
  
  И рассказал, что ножка у обеденного стола поломалась, а подходящего чурбачка дома не нашлось. Пришлось с утра в лес идти. Ну он и пошел, не откладывая в долгий ящик, не такой был парень Малко, чтобы непорядок в хозяйстве терпеть, хотя вчера был сильный ливень с ветром, да и с утра было сумрачно и накрапывал легкий дождик. Но Малко накинул плащ с капюшоном, взял топорик, да и пошел.
  
  Чурбачок он нашел не сразу, пришлось углубиться в лес на полмили. Малко этот лес знал неплохо, недаром с детства в него ходил. Знал многие деревья, следил, как они росли, распускали цветы по весне, роняли листья и семена по осени. Деревья Малко без особой нужды никогда не рубил и тем более не портил из озорства или со скуки. Он говорил, что лес - все равно что дикий сад и не след вредить ему бездумно.
  
  Так вот, вышел Малко через какое-то время на знакомую полянку и ба! поперек нее дерево лежит! Вокруг парень осмотрелся - нет, все знакомые деревья на месте, вчерашний ветер лишь поломал несколько сучьев. Стало быть, не здешнее дерево. Но кому могло прийти в голову дерево срубить, сюда приволочь и бросить без всякой пользы? И, кстати, даже сучья не все обрубили, так и волокли, видать, с ветками... Но долго думать об этом Малко не стал, только пожал плечами - мало ли дурней на свете живет, и пошел к обломанному суку, который как раз годился на ножку стола.
  
  Только он стал сук по мерке обрубать, как слышит - позади дерево сильно скрипит. Очень удивился Малко - ветра совсем не было, только тихий мелкий дождик. Может, со вчерашнего какое дерево упасть решило? Малко осмотрелся внимательно, еще, чего доброго, прямо на голову упадет!
  
  Но деревья стояли тихо, ни одно не скрипело. Пошел он на звук и что же! Это лежачее дерево скрипело! Само собой, без всякого ветра! Малко головой потряс, глаза потер - нет, вроде не чудится, да и с чего бы - выспался хорошо, пива не пил... По сторонам огляделся, но нет - скрип шел именно от лежащего ствола. И скрип странный. Малко готов был поклясться, что никогда не слышал такого - чтобы дерево скрипело будто... говорило.
  
  Прислушался он - точно, будто слова. Непонятные, конечно, неразборчивые - но слова. И почудилось парню, что дерево это упавшее... жалуется, что ли, от боли стонет. Он снова головой потряс, уши почистил маленько - но нет, вроде, не кажется, вроде, правда. Да и то сказать - никаких странных вещей Малко никогда не чудилось, даже в подпитии. Он и сны-то свои никогда не помнил. А помнил другое - на границе Дикоземья брийчане живут, тут всякое можно встретить.
  
  Осмотрел Малко дерево внимательно - было с чего ему жаловаться. На стволе - ожоги, старые и посвежее, некоторые сучья обрублены или обломаны... Если бы то был человек или хоббит, Малко сказал бы, что его изранили сильно и он от слабости упал и в лихорадке бредит.
  
  Тронул Малко ствол, да чуть с воплем не подскочил - на верхнем конце дерева, там где ветки погуще - глаза открылись! Большие, коричнево-зеленоватые. И в глазах этих - боль и мука, но ясности никакой нет, будто хозяин глаз бредит или с ума сошел. А потом закрылись они и дерево затихло.
  
  Ну если б то человек был, или хоббит, или животина какая - дело было бы ясное, на закорки взять и принести в дом. Но даже человека не всегда утащишь на себе, а уж цельное бревно... Вот Малко и побежал в "Пони" за помощью. И ему поверили - потому что сроду парень не врал и не чудил. И пошли брийчане в лес, и не пожалели, потому что правду Малко сказал. Все верно - лежит дерево, и правда - скрипит без ветра. Глаз открытых не видно было - но на том месте, где Малко указал - два кружочка от коры отстающих, будто бы веки закрытые. Ну, подняли брийчане наши бревно и понесли. Сначала хотели в "Пони" нести, как диковину, да Малко на них закричал - кто ж больного-раненого в трактир несет в общий зал на погляд и посмешище! В отдельную комнату тоже не занесешь - не пройдет. Судили-рядили - сошлись на том, чтобы в огород к Малко нести и пусть, что хочет, делает.
  
  Он и сделал - положил дерево на задках, где потише и поспокойнее, от ветра с боков прикрыл. Сверху прикрывать не стал - рассудил, что дождь дереву должен быть только в радость. Но вот что дальше делать... ведь не хоббит, не человек, не животина! Одно Малко догадался - поить и водой поливать. И рот даже нашел. Дерево водицу пило и после того скрипело не так жалостно, а тихо шелестело листочками, вроде как радовалось.
  
  Впрочем, в себя это диковинное живое дерево так и не пришло. Малко рядом с ним долго просиживал и, вроде как, иногда дерево начинало говорить по-нашему. Но много разобрать не удалось. Слышал он, кажется: "восток... наши сады... мужья... Багровое Око... последняя... бежать...", а больше ничего не понял. А, еще слышал слово: "Фангорн". Это слово дерево чаще всего повторяло. А что оно означало... Имя? Никто не знал. Жаль, что Гэндальфа в ту пору в Бри не случилось. И ведь не так давно приезжал, еще и хоббиты из самого Шира с ним были, те самые, что год назад на восток ехали, а теперь их и не узнать - мечи на боку, одежки иноземные... Ох, я ж не про это рассказываю! Ладно, про странных хоббитов как-нибудь потом. Так я и говорю, жаль Гэндальфа не случилось, он бы живо сообразил, что к чему и как дереву говорящему помочь. А так...
  
  А так, поговорило дерево, поговорило, и утихло. И листья жухнуть стали, а ветки - обламываться. И понял Малко, что все, отмучилось дерево злосчастное. Повздыхал, слезу даже пролил, да делать нечего. Кое-кто ему советовал, чтобы добро не пропало, бревно уже точно мертвое, порубить да в камине сжечь, но Малко так делать не стал и даже наорал на советчиков. Отволок он с соседской помощью бревно снова в лес, на ту полянку, где нашел, вырыл ямину да дерево туда и положил. И дерном прикрыл, а сверху посадил цветочки, на память.
  
  И полгода после того не прошло как Гэндальф все-таки объявился. Барлиман ему эту историю и выложил, потому как Барлиман наш все новости проезжающим рассказывает, а с Гэндальфом они и вовсе друзья.
  
  Посмотрел на него волшебник внимательно да и спросил:
  
  "Точно - про Фангорна говорила?"
  
  "За что купил, за то и продаю", - ответил Барлиман. "А только Малко не стал бы выдумывать".
  
  "Пожалуй", - согласился Гэндальф, - "да и откуда ему знать... Эх, вот и еще одна тайна раскрылась, да не к добру... Видно, Враг всех погубил... А впрочем - кто знает? Скажу Фангорну, но скажу и чтобы он не терял надежды - все для Его Детей кончится хорошо, будь то Дети Его Дум или Дети Его Милости".
  
  А больше и ничего не сказал. Гэндальф, он любит загадками говорить.
  
  Чего смеешься, гость? Что я рассказал - такая же правда, как то, что брийское пиво такое хорошее, что его даже сам Король предпочитал всем прочим. Что? И этому не веришь? Да я Короля вот так же видел, как тебя вижу! Тьфу, да ну тебя вообще! Пойду я домой, пожалуй, поздно уже...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"