Аннотация: Сражение на поле Дагорлад глазами одного из орков.
Началось, Великий Господин велел выходить, началось. И хорошо, что так, хотя и страшно, очень страшно. Но в крепости уже не осталось еды, совсем не осталось. Великий Господин не ест и Девять Больших Господ тоже не едят, то есть едят, но совсем не то, что они, бедные парни, злосчастные уруки. Великий Господин и Большие Господа, они страхом питаются, страхом и ненавистью, потому их все боятся и ненавидят, даже они, бедные уруки. Но боятся больше, чем ненавидят, и выполнят все их приказы, все-все. И все же хорошо, что началось, потому что лучше погибнуть от меча злых эльфов с кровавыми руками, да, лучше, чем от топора твоего же товарища, бедного урука, который совсем оголодал, совсем. Но их еще много, очень много, несмотря на ужасы Осады, они победят и насытят свои желудки плотью врагов, сладкой плотью. Хвала Великому Господину!
Они вышли из крепости, бедные парни, злосчастные уруки, верные рабы Великого Господина. Они вышли из Черных Ворот на равнину, на плоскую равнину без единого деревца, без единого холма. Они увидели врагов, да, вот они, вечные враги, жестокие и безжалостные, убивающие всех, кто смеет им противиться. Только Великий Господин может защитить от них, только он. Иначе убили бы всех, всех бедных парней, злосчастных уруков. Враги стоят далеко, но их хорошо видно, сверкают их мечи, сверкают доспехи, сверкают глаза. Сверкают злым ужасным светом, который жжет бедных парней, злосчастных уруков. С неба иногда светит такой же свет, но не здесь, только не здесь, потому что Великий Господин защищает своих верных рабов от него, его гора выпускает в небо дым, много дыма, и он укрывает их от злого света небес. Хвала Великому Господину!
Враги стоят молча, ровными рядами, они как будто неживые, это ужасно, о да, ужасно. Девять Больших Господ тоже неживые, и от них исходит ужас, когда они вместе, они даже страшнее Великого Господина, страшнее для бедных парней злосчастных уруков. Эльфы тоже не совсем живые, да, не совсем. Живые не ведут себя так. Живые не так смелы, не так умелы, они боятся смерти, а эти эльфы и тарки тоже, о да, и тарки тоже, они не боятся смерти, они идут в бой, они сражаются до последнего, даже если сила не на их стороне. Это страшно, да, так не бывает, они не живые, нет, нет.
Бедные парни, злосчастные уруки - они живые, они ведут себя по-другому. Они подбадривают друг друга криками и насмехаются над врагами, и они боятся смерти, о да, боятся. Но еще больше они боятся Великого Господина и потому выполняют все его приказы, все-все. Даже сражаются с эльфами с их ужасными сверкающими глазами.
Враги все же пришли в движение, они идут, они наступают. Бедные парни, злосчастные уруки должны стоять и ждать. И защищаться. Но все же это хорошо, потому что сейчас начнется битва, сейчас его меч напьется чужой крови и он сам насытится ею, о да, это лучше любой еды, лучше совокупления с женщиной, лучше всего на свете! И пока они служат Великому Господину, он всегда даст им вражьей крови в достатке, он милостив. Хвала Великому Господину!
Враги уже совсем близко, уже в пределе броска дротика и он мечет весь свой запас, один за другим. Четыре дротика падают на землю, но один брошен удачно, он попадает в щель шлема, прямо в глаз. Враг падает, корчась в агонии, и он кричит, упиваясь победой. Бедный парень, злосчастный урук он напьется сегодня вражьей крови.
Сверкают злые мечи эльфов, сверкают их глаза, он взмахивает черным клинком. Дважды он лишь звенит о доспех, но на третий раз вонзается в плоть. Враг падает, кровь орошает землю. Он поспешно наклоняется и впивается зубами в шею упавшего. Сладкая кровь, вкусная кровь, кровь исконного врага, эльфа. Он рычит от восторга.
Но это только начало, битва вокруг разгорается, как лесной пожар. Сначала бедные парни, злосчастные уруки, держат строй, потом им даже удается пройти вперед, прорезать вражеские ряды. Но это ненадолго. Эльфы, не совсем живые эльфы и их кровавые союзники, тарки, вновь наступают с бесстрашием и силой, которых не бывает у живых. Да, они неживые, хотя их и можно убить, они неживые.
Бедные парни, злосчастные уруки, они отступают обратно к Черным Воротам. Отступают, хотя был дан строгий приказ: ни шагу назад! Но что делать, у живых есть предел отваги, есть предел сил, которых нет у неживых. Великий Господин могуч, он должен помочь, он должен!
Великий Господин помогает. Он чувствует его силу, направленную в каждого из его рабов. У Великого Господина есть могучее оружие, это Кольцо, Золотое Кольцо, Кольцо Власти над Миром. Теперь они вновь наступают, потому что каждый бедный парень, злосчастный урук, становится сильнее вдвое, нет, втрое! Они победят, они обязательно победят! Хвала Великому Господину!
Он вновь рычит, нанося удары направо и налево, теперь он чаще попадает не по доспеху, а по вражьей плоти. Враги падают вокруг, пропитывая землю кровью. Только не смотреть им в глаза, только не смотреть! Это страшно, страшно!
Но он все же натыкается на взгляд, на этот ужасный взгляд, исполненный нестерпимым светом. Это задерживает его руку лишь на мгновение, но этого достаточно, чтобы сверкающий вражий меч пропорол ему бок. Кровь хлещет из раны, страшная боль пронзает его. Он падает на одно колено, потом на бок. Нет сил подняться. Все. Вот и все, бедный парень, злосчастный урук. Хвала Великому Гос...
***
Тело его не истлело, но сохранялось в липкой грязи Мертвецких Болот много веков, а где пребывала душа его, не знает никто, кроме великих Валар. Но если бы он сохранил хотя бы искру сознания, он с удивлением вновь ощутил бы силу Великого Кольца, которое пронесли совсем рядом с ним. Но с ним было покончено, с бедным парнем, злосчастным уруком, с ним было покончено навсегда.