Оказавшись за Гранью Мира, Мелькор задался двумя вечными вопросами: кто виноват и что делать. Кто виноват, что он не сумел захватить мир и что делать, дабы достичь этой цели.
"Ну виноват, конечно, папа Эру", - размышлял Владыка Мрака, кувыркаясь в пустоте и заслоняя глаза от света проклятого Сильмариля. "А вот, что делать..."
Пленные эльфы между пытками периодически читали ему лекции на тему "Мир спасет красота и любовь". Тогда он лишь смеялся над ними. Но теперь призадумался.
"А вдруг они были правы?! Итак..."
На сей раз он возлюбил Мир и был красив, как никогда. В волосах его сияли звезды, за спиной полоскались черные крылья, глаза были тоже ничего себе. Его любили майяр, эльфы и люди, и даже одна девушка - Видящая, которая все время возвращалась. Он был покровителем наук, искусств и ремесел и не хотел войны...
"Ай-й-й-й!" - завопил Всеобщий Враг, схватившись за глаза. Он не только не захватил весь мир, не только не справился с братцами и сестрицами, но еще из-за проклятого ученичка-предателя ослеп, и вообще у него все болело.
"Не-не-не, лучше уж я по старинке, Черным Властелином", - решил Мелькор, поспешно удирая из воображаемого мира любви и красоты. "Эарендиль со своим Сильмарилем - тоже не подарок, но хотя бы глаза на месте..."