Аннотация: Разговор Фингона и Финголфина перед скачкой Финголфина в Ангбанд.
Многие говорят, что в бою им жарко. А мне - нет. Я чувствую лишь холод - тот холод, что сковал мое сердце еще в Хэлькараксэ и с тех пор не отпускает. Но тогда у нас еще была надежда, теперь же ее не осталось.
Мой сын пытается отговорить меня.
- Отец! - говорит он, и на лице его написана мука. Он ранен в бою - и ткань на перевязанных наспех ранах уже пропиталась кровью. - Отец! Враги не прорвались в Хитлум, стены Барад Эйтель остались неприступны. Зачем ты уходишь... уходишь на смерть, отец?
- Все кончено, сын мой, - я говорю спокойно, как и всегда, но когда я смотрю на сына, на лице его появляется страх. А вот я - не боюсь. Совсем. Страх присущ живым, а не мертвым.
- Нет! - он отшатывается от меня, будто я его ударил. - Нельзя терять надежды! Что было бы с нами, если бы мы потеряли надежду там, в ледяном аду?
- Тогда мы умерли бы немного раньше, - спокойно говорю я, и сын смотрит на меня уже с неприкрытым ужасом. Я силюсь улыбнуться - но лицо мое застыло, застыло еще там, во льду Хэлькараксэ.
- Нет, отец, нет! Ты не должен!.. - говорит он мне и пытается заградить мне путь.
- Ты не спрашивал у меня совета, когда сам отправился в Ангбанд, сын мой, - говорю я и отстраняю его. Никто и ничто не остановит меня.
***
- Но я шел в Ангбанд за жизнью, а не за смертью, отец... - шепчет Фингон и бессильные слезы застилают ему глаза.