Аннотация: А что, если Маэдрос и Маглор не погибли и дожили до Третьей Эпохи? 2851 год Третьей Эпохи, в Дол-Гулдуре разрастается Тень...
ПРЕДИСЛОВИЕ
Дорвинион расцветал под весенним солнцем. На лозах появились первые маслянистые светло-зеленые листочки, вишни да яблони нарядились в белые одеяния своих ароматных цветов.
Этот край мог бы стать прообразом Арды Возрожденной - земля, где люди и эльфы существуют бок о бок в мире, далеко от всех проблем. Что Дол со Смогом? Что гномы да их Одинокая Гора? У двоих обитателей небольшого дома были свои войны многие века назад, а теперь они живут под другими именами. Лишь друг к другу, наедине, они обращаются старыми именами и говорят на Высоком Наречии.
- Урожай винограда будет хорошим в этом году, - сказал рыжий. - Слышишь, Кано?
- Слышу, слышу, - отозвался темноволосый, рассеянно поглядев на брата, но тут же добавил: - Майтимо, у тебя сухой лист в волосах.
Маэдрос хмыкнул, тряхнув головой, и листочек сам упал на пол.
- Подумать только, чем я занимаюсь! - сказал он, садясь рядом с братом и кладя ноги на табурет. - Сын Феанаро выращивает виноград! Отец бы не знал, что ему делать - ругаться или смеяться.
- Это все лучше, чем головы рубить, - сказал Маглор.
- Эх, а я бы сейчас срубил пару орочьих голов, - мечтательно вздохнул Маэдрос и сжал пальцы так, словно держал рукоять меча.
- Твои надежды могут сбыться, toronya, - Менестрель протянул брату сложенный пергамент со сломанной печатью. - Это пришло утром, пока ты был в селении. Я не удержался и прочел.
Рыжий и не подумал брать письмо.
- И что там?- спросил он.
- Эллэрондо пишет, что Саурон вернулся. Артанис созывает Белый Совет и хочет, чтобы мы явились.
- Ага, и раскрыли миру то, что сыновья Феанора живы? - Маэдрос улыбнулся. - Такие красивые легенды будут преданы забвению!
- Тебе так нравится быть самоубийцей? Мне вот не нравится быть утопленником, - Маглор покачал головой. - Хотя мы сами немало способствовали распусканию этих слухов... Я думаю, Нельо, нам надо отправиться на этот Совет. Хватит уже таиться.
- М-да, видать кроме нас с Сауроном справится некому. Когда нам ехать, что пишет Эллэрондо?
- Чем скорее, тем лучше.
Маэдрос встал.
- Вот еще! Буду я нестись по первому свисту Артанис! Я похож на гончую? Или кузина забыла, кто мы? Может, я и выращиваю виноград да яблоки, но я все еще тот, кем был рожден! Мы поедем, когда соберемся, - с этими словами старший Феаноринг вошел в дом. Он хотел, было, направиться к себе и смыть пыль с лица и шеи, но тут его взор упал на два меча, висевших над очагом, да на небольшую шкатулку, укрытую вышитым гербом Дома Феанора.
Работа нолдор - мечи, откованные самим отцом. Сколько веков они покоятся в ножнах?
И ларец.
Маэдрос откинул маленькое знамя и открыл крышку. Незамутненный свет Древних Дней - хлынул ему в лицо, на миг ослепив. Но потом сияние угасло - Сильмарили словно узнали своего владельца. Коснуться их рыжий Феаноринг не мог - они все еще нестерпимо горели на коже, но хранимые в этом ларце, сработанным одним из искусных кузнецов-нолдор, они были в безопасности. Искусный кузнец сделал шкатулку так, что сыновья Феанора могли спокойно переносить Камни куда угодно, без риска обжечься.
Ожог на руке давно затянулся, оставив белесый след.
- А ведь их придется взять с собой, - сказал вслух Маэдрос, закрывая крышку.
Снаружи все еще светило солнце, но оно теперь оно казалось таким бледным по сравнению со светом Сильмарилей.
***
Легкий весенний ветерок принес запах хвои. Одновременно, не сговариваясь, Маэдрос и Маглор переглянулись, и оба поняли, что им напомнили эти сосны и ели, росшие по склонам и обочинам узкой тропки, что вела вниз, в долину.
- Дортонион, - чуть слышно проговорил Маэдрос, натянув поводья. Его конь послушно остановился.
Он глубоко вдохнул свежий горный воздух и невольно улыбнулся. Все-таки здесь ощущалась эльфийская земля. Да, пусть Дорвинион тоже был прекрасным, но там не было столь знакомой ауры, как здесь - не было дыхания Древнего Мира, которому принадлежали оба брата, и от которого их теперь отделяло больше восьми тысяч лет.
Маглор слегка прикрыл глаза. Не только Дортонион, нет, не только Дортонион вспоминал он, но и более дальнюю, древнюю землю... Родную землю... Племяннику все же удался его замысел, хотя бы отчасти - под властью Кольца Воздуха смертные земли напоминали Валинор. И здесь, в благословенной долине, травы и деревья были пышными и зелеными, не тронутыми болезнями и насекомыми. Хотя увядание и смерть были и в Ривенделле - они не имели тут такой власти, как в других землях.
Ривенделл строился как крепость - и потому вход в долину сторожили две высокие башни. Но они были легкими и изящными - все же Эльронд хотел жить не в крепости, а в доме - красивом и уютном. Потому сам Последний Домашний Приют напоминал дворцы Тириона - белые стены, широкие окна, украшенные по краям затейливой резьбой, цветы, растущие в особых углублениях между каменных плит...
Владыка Ривенделла уже был извещен об их приезде и сам вышел навстречу...
Эльронд всегда встречал всех своих гостей сам. Он был рад любому путнику - любой мог найти кров и помощь в его обители. Но эти гости... Они были особенными. С ними сын Эарендиля не виделся много-много лет и лишь изредка получал от Маглора письма. Маэдрос, хоть и великолепно писал левой рукой, писем не писал никогда. На рыжего Феаноринга Эльронд не обижался. Он знал, от того же Маглора, что старший писал письма после своего пленения только троим - Финголфину - Верховному королю, Фингону - другу, что был ближе, чем брат, и Финроду Фелагунду. Даже родным братьям он всегда отвечал через писца.
Вместе с Эльрондом гостей встречали и другие эльфы- приближенные Владыки Ривенделла. Были там и Эрестор - ближайший советник, и другие помощники владыки. Был там и Глорфиндель, который приходился Феанорингам дальним родичем, и то не по крови. Породнились они через Тургона и его жену - Эленвэ, что приходилась золотоволосому эльфу родной сестрой.
Когда два конника спустились вниз и направились к вратам, Эльронд, дав знак своим приближенным не следовать за ним, быстрым шагом направился им навстречу. Завидев его, Феаноринги спешились, и Маэдрос заулыбался приемному сыну.
- Айа, Эллэрондо! - сказал он громко, прикладывая руку к груди и коротко кивнув - об учтивости старший помнил всегда, как и все высокородные лорды нолдор.
- Айа, Эллэрондо! - повторил Маглор и с изумлением и радостью отметил, что приемный сын, которого он помнил и ребенком, и юношей, теперь стал походить на короля, умудренного годами, и на воина в самом расцвете сил. Он не был так официален, как старший брат и вслед за легким кивком заключил Эльронда в объятия.
Чтобы ответить, Эльронду пришлось высвободиться, и тогда ясным звучным голосом он произнес:
-Айа, Майтимо, айа, Макалаурэ! Маэ гованнен! Добро пожаловать в Ривенделл!
И он улыбнулся улыбкой ясной, доброй и щедрой как лето.
Маэдрос снова улыбнулся в ответ, слегка поморщился, но тут же опомнился и поблагодарил удачу, что Эльронд ничего не заметил. Синдарин - язык, на котором им с Маглором приходилось общаться с каждым встречным-поперечным, всегда немного раздражал его и уж он надеялся, что в Ривенделле с ним будут говорить на родном языке. Но Эльронд был не только нолдо, он был и синда, и старший Феаноринг еще раз припомнил, сколько он "воевал" с мальчишкой, когда тот упрямо говорил с ним на Сумеречном языке.
- Твои земли прекрасны, Эллэрондо, - сказал Маэдрос. - Словно тут ожила частичка Белерианда времен Осады.
- Благодарю, - Эльронд снова улыбнулся, хотя в голове у него пронеслось "И даже времена Долгого Мира мы называем словом из военных лет... Как все же глубоко вросла в нас война".
Он заметил недовольную гримасу Маэдроса, но не стал мучиться совестью. В конце концов - он наследник не только Финвэ, но и Эльвэ, да и среди его подданных больше синдар и лайквэнди, чем настоящих нолдор. Да и не стоило бы уже забыть о разногласиях в языке? Это в мирном Валиноре можно было спорить из-за произношения одного звука... в Средиземье есть дела куда серьезнее.
Например, то дело, ради которого был созван Совет.
Но сначала - отдых и дружеский разговор, а дела - потом. Письма - это хорошо, но живые Маэдрос и Маглор - это... Сколько бы он хотел показать им и рассказать! Любой сын прежде всего ждет одобрения родителей... а он так долго их не видел!
- Идемте же! - воскликнул он. - Ваши покои давно приготовлены, а завтра начнется пир!
Маглор бросил укоризненный взгляд на брата. Они так давно не видели сына, а Маэдрос морщится из-за каких-то несчастных слов на синдарине! Все-таки иногда первенец Феанора походил на своего отца не меньше Куруфина.
Маэдросу было не по себе. Он был рад встречи с приемным сыном, но ему казалось, что, открывая тайну, столь хорошо оберегаемую столько веков, он снова будет подвергнут осуждению. Ему было достаточно заметить взгляды приближенных Эльронда. Кто-то смотрел с интересом, кто-то с долей презрения, а кто-то и с гневом. "Кто его знает, может тут есть и те, кто был в Дориате... Тогда... " - подумал Феаноринг, молча проходя мимо встречающих его.
Но одного он знал и тот не смотрел с презрением или гневом. Скорее с... жалостью? или это было сочувствие? Но ни то, ни другое Маэдрос никогда не принимал
***
Галадриэль задумчиво перебирала драгоценности в ларце. Она не спешила. Давно она уже не младшая дочь младшего сына, а владетельница собственного королевства, хотя они с супругом и не зовутся королем и королевой. К этому она шла, этой цели достигла... хотя ценой столь многих потерь, что цель перестала быть желанной. Ах, она бы все отдала ради того, чтобы вернулись милые братья! Но их нет... а есть другие родичи. Старшая ветвь.
- Неужели мы будем терпеть возле себя этих... братоубийц? - обычно спокойный Келеборн мерил шагами комнату.
- Будем, - спокойно отвечала Галадриэль. - Нам ценна каждая помощь... а Маэдрос - лучший полководец, если не считать, быть может, Финголфина...
- Полководец! - воскликнул Келеборн. - В последней битве с Врагом он бежал, как заяц!
- Будь справедлив, муж мой, - ответила Галадриэль разозленному супругу. - Бежали все, кому это удалось - и не потому, что были глупы или трусливы. Маэдрос - прекрасный воин и полководец и... Ох, до чего же я дошла! - рассмеялась она. - Защищаю сыновей Феанора, будто самых любимых братьев!
- Да уж, - сказал Келеборн, немного успокоившись. - Но ты права, а я позволил гневу взять верх над разумом. Это глупо. Клятва давно исчезла... сейчас сыновья Феанора уже не так страшны.
- Ты говоришь о них, как о прислужниках Врага. Не стоит, Кельо. Все мы - союзники сейчас и нас, ровесников Солнца и Луны, осталось так мало... Все прощено и забыто.
- Хорошо. Не пора ли нам спускаться, дорогая?
-Сейчас, - Галадриэль, наконец, нашла то, что искала - ожерелье из серебра и жемчуга. - Пожалуйста, застегни, и будем спускаться.
Келеборн выполнил просьбу жены, не удержавшись от того, чтобы не поцеловать ее в шею, и супруги спустились в пиршественный зал.
***
Маглор слушал рассказы Эльронда о том, как был построен Ривенделл, восхищался резьбой и картинами (хорошими, хотя им было не сравниться с теми, что остались в Валиноре или сгорели в пожарах войн Древних Дней) и попутно рассматривал гостей, выискивая знакомые лица. Он тепло улыбнулся Глорфинделю, к которому всегда относился хорошо, но больше знакомых не видел, пока сверху не спустилась женщина в белом платье с золотыми волосами, которые окружали ее голову, будто сияющая диадема.
Маэдрос некоторое время прислушивался к разговору Маглора и Эльронда, ему даже было интересно слушать, что рассказывает приемный сын, но потом он отошел поближе к большому камину и стоял там, глядя на огонь. Заговаривать с ним первым никто не решался. От созерцания пламени его отвлекли слова эльфа, что стоял неподалеку.
- Владычица Галадриэль здесь! - сказал тот своему собеседнику. - И Владыка Келеборн!
Маэдрос тут же обернулся и встретился взглядом с кузиной. Некоторое время они смотрели друг на друга. Теперь Галадриэль казалась ему величественнее и прекраснее чем раньше, но еще помнил ее искаженное яростью лицо, когда она, держа клинок в руках, преградила ему путь и не дала пробиться к Эльвинг. За Камнем. Тогда они готовы были убить друг друга. Но сейчас все иначе...
Маэдрос учтиво поклонился и направился к ней.
- Суилад, Артанис! - сказал он на квенья, и, чуть помедлив, коротко кивнул Келеборну. - Суилад, Телепорно. Я... рад, что ты не отпустил нашу кузину в столь далекий путь через Горы одну.
- Суилад, Майтимо! - сказал Келеборн, решив, что сделает первый шаг к примирению, приветствуя бывшего недруга на родном языке. Но затем он перешел на синдарин, поскольку квэнья так и не выучил дальше нескольких слов - сначала язык был запретным, потом это стало просто ненужным, а сам Келеборн никогда не увлекался чужими языками. - Но почему ты решил, что я лишь охраняю жену? Она способна сама постоять за себя.
Галадриэль улыбнулась мужу, как бы подтверждая его слова. Келеборн меж тем продолжал:
- Я тоже призван на Совет Эльрондом и Митрандиром.
Маэдрос улыбнулся, посмотрев на Галадриэль. Он хотел кое-что сказать Келеборну насчет его роли в Совете, но потом сдержался и промолчал. Не время для насмешек, хотя гордый вид супруга королевы, как он в душе называл его, его и веселил.
К ним подошли Эльронд и Маглор. Темноволосый Феаноринг поздоровался с владыками Золотого леса на синдарине, поклонился им обоим.
- Я бы рискнул обнять тебя, сестрица, - сказал он Галадриэль.- Но, боюсь, ты этого не одобришь. Я был очень рад, когда узнал, что мы встретимся здесь. Сколько веков прошло с тех пор, как мы видели хоть кого-то из наших сородичей?
- Отчего бы нет? - Галадриэль улыбнулась и сама обняла Менестреля.
Келеборн отвернулся, делая вид, что это его нисколько не волнует.
- А ты, Майтимо - не обнимешь ли сестру?
Маэдрос удивленно на нее посмотрел, но потом неуверенно заключил ее в объятия.
- Пусть это будет залогом примирения, - сказал Эльронд и обернулся, явно ища кого-то взглядом. - Здесь есть еще кое-кто, кто помнит мир без Луны и Солнца. Глорфиндель ведь прибыл как посланник Западных Владык, вместе с магами! - с этими словами он почему-то внимательно посмотрел на Маглора. - Гэндальф говорил, Лаурванэль был не единственным эльфом с тех берегов на корабле...
Маглор отметил странный взгляд Эльронда. Лаурванэль прибыл не один? Еще какой-то знакомец из тех невообразимо дальних времен? Может, даже, родич? Он слышал, что Инголдо вышел из Чертогов - неужели он? Ну да ладно, узнает потом. Сейчас его больше интересовали "маги".
-О да, Эллэрондо, ты же писал об истари! А... - он замялся.
-Они знают, что вы живы, - ответил Эльронд. - Мандос знает о каждом погибшем - даже если он не пришел в Чертоги...
-Конечно же! - рассмеялся Маглор. - Я что-то не подумал. Впрочем, мы все равно решили открыть нашу тайну - и я не думаю, что посланцы Западных Владык прибыли по нашу душу...
Эльронд улыбнулся, опустив голову.
- Атаринья, Если бы Западные Владыки хотели вас призвать или насильно увести, они бы это сделали... И я бы написал об этом.-
- Видать, они считают, что мы можем послужить Арде лучше, будучи здесь, - усмехнулся Маэдрос, вскинув голову.
- Ты прав, Майтимо. Так и есть. Свет, что хранится у вас, еще послужит на благо Средиземья, - ответил Эльронд, и, заметив, как мгновенно подобрался Маэдрос, добавил. - Нет, посланники прибыли не за этим. Хотя, ты смотрю, не можешь еще в это поверить...
Маэдрос хмыкнул и промолчал. Он невольно обвел взглядом Каминный Зал и вдруг приметил Глорфинделя, который направлялся к ним. Он был не один. Рядом с ним шла нис. И ее старший Феаноринг узнал тотчас же. Маэдрос удивленно воззрился на Эльронда, а потом перевел взгляд на Маглора.
Маглор, смотревший совсем в другую сторону, почувствовал взгляд брата, повернулся к нему и вдруг увидел рядом со златовласым гондолинцем... так, этого следовало ожидать, Эльронд же писал... какой он глупец! Старая, казалось, давно зажившая рана в сердце вновь заболела. Он невольно отпрянул за спину Маэдроса, как будто старался спрятаться за более высоким старшим братом, потом опомнился. Ему ли прятаться? Зачем она приплыла сюда - разве не все было сказано там, в одном из белокаменных домов Тириона? Тогда он звал ее в Эндорэ - она не хотела нарушать волю Валар. Она ее и не нарушила. Сначала в душе его цвели обида и гнев, потом все остыло, потом, в дни поражения и бегства он даже благодарил судьбу, что отвечает только за себя, потом он долго не вспоминал о той, которой клялся хранить верность именем Эру... И вот она здесь. Что ж... Маглор спокойно и твердо посмотрел на Альдалотэ, поймал ее взгляд...
Маэдрос, в отличие от брата, письмо Эльронда не читал, удовольствовавшись лишь коротким содержанием, и теперь был крайне удивлен, увидев жену своего брата. Он смотрел то на Эльронда и Галадриэль, то на Маглора. Жен своих братьев Маэдрос называл сестрами - до того, как они оставили их одних, перед лицом смерти и опасности Эндорэ. Куруфин и Карантир своих если и вспоминали, то чуть ли не с проклятиями, Маглор - сдержанно, но с грустью. Старший был уверен, что братья никогда бы не простили предательниц, но время, говорят, лечит... Однако, сыновья Феанаро предательства не прощали.
- Простишь? - спросил он на квенья у Маглора, глядя брату в глаза.
- Не знаю, - честно ответил Маглор.
- Суилад, Альдалотэ, - Маглор сделал два шага навстречу, коротко кивнул.
Темноволосая высокая нис, отпустив руку Глорфинделя, подошла ближе. Каким-то образом вокруг нее и Маглора образовалась пустота. Брат, Галадриэль и ее муж, Эльронд - отошли в сторону, к Глорфинделю, другие эльфы словно бы и не замечали, что происходит. Никто не смотрел на них. Словно их было только двое в этом зале.
- Макалаурэ... - тихо произнесла Альдалоттэ, не сводя взора с Феаноринга. - Они говорили - ты жив. Они говорили, ты одинок... Они говорили, что ты готов простить...
- Чего же ты хочешь теперь, Альдалотэ? - он думал, что давно понял и простил, но былые чувства всколыхнулись с прежней силой. И прежде всего - гнев.- Так значит, теперь ты согласна быть со мной? Теперь Владыки позволили тебе быть рядом? Тогда ведь их воля была тебе дороже всего!
Альдалотэ осторожно, словно боялась, что он оттолкнет, коснулась его руки.
- Тише, прошу тебя, тише... - мягко сказала она. - Мне говорили, что ты не простишь так легко. Но ведь... Макалаурэ... Нас обоих вел долг! Тебя - следовать за отцом. Меня - залечивать раны родной земли. И никто из нас не мог отступиться. Я так надеялась, что теперь, когда столько всего случилось, ты это поймешь.
Маглор оглянулся. Хотя никто, вроде бы, не обращал на них внимания, все же он чувствовал себя неуютно. Он оглянулся на Эльронда. Тот понимающе кивнул и подошел.
- Макалаурэ, сад у восточной стены воистину чудесен. Пойдемте, я покажу вам его, пир начнется через некоторое время...
В молчании они пересекли зал и вышли в невысокую дверь. Миновав несколько пустых комнат, они вышли из дома, попав на небольшую террасу на склоне холма, где был разбит сад.
- Альдалотэ, - Эльронд вновь улыбнулся своей ясной улыбкой, - ты не хуже меня знаешь все здесь... я, пожалуй, вернусь к гостям, - и он вновь вошел в дом, оставив двух эльфов на террасе.
- Может быть и так, - медленно произнес Маглор, продолжая разговор. - Но ты знала, что я не могу остаться. Клятва вела меня... А исцелять Валинор могли и другие. Разве сил самих Владык не хватило бы на это? А женой моей была ты - ты, а не Йаванна и не Нэсса!
Альдалотэ опустила голову и сложила руки на груди. Потом она подняла взгляд на Маглора - он смотрел на нее, ожидая ответа.
- Но и ты был мне мужем, ты, Макалаурэ, и никто другой. Твой отец вел тебя и весь свой народ на смерть, и ты стал похожим на морок, на призрак, насланный Морготом во тьме... Я помню твои глаза, я помню твое лицо. Это был дух Мрака, а не мой муж
- Но я не изменился. Я ни на йоту не отступил от Клятвы. Я исполнил ее! Видишь? - он вскинул правую руку, на которой белел ожог. - Я остался таким же. Почему же вдруг ты решила вернуться?
Альдалотэ удивленно посмотрела на его руку и, забывая обо всем, коснулась ее своими мягкими теплыми пальцами.
- Это ожог от... них? Да-а-а... государь Арафинвэ говорил, вы тогда похитили их, совершили еще одно... Ох, Макалаурэ, вы же ... - она умолкла, а потом произнесла: - Они ... Вы смогли их унести? У нас говорили... Эльфы, что приплыли на Запад, говорили, вы погибли, хотя Стихии отрицали это. И ты жив. Еще говорили, что вы утеряли их...
- Слишком многие охотились на наши Камни, чтобы обнаружить правду сразу, - усмехнулся Маглор. - Мы тогда ушли ... туда, где рушился Белерианд. Сначала... да, Камни жгли. И я знаю почему. Это я знаю. Мы тогда почти обезумели от боли. И мысли о гибели - да, они появились у нас. Но мы смогли преодолеть боль. Брату было легче... ему было не впервой... Но мы выдержали - мы не могли обмануть надежду отца. А потом... мы встретились с сыновьями. Ты ведь знаешь - Эллэрондо и Эллэроссэ?
Альдалотэ кивнула - история сыновей Эарендиля и Эльвинг ей была известна.
- Да, я слышала, но, думаю, не совсем то, что было на самом деле... Не все готовы были вас понять, а сама королевна боялась, что вы их убьете... Но, как я вижу, правы были те, кто говорил, что Эллэрондо и Эллэроссэ полюбили вас. Я видела, как тебя и твоего... брата приветил Владыка Ривенделла. И он был поистине рад...- она снова умолкла, глядя на Маглора, ожидая, что он что-нибудь скажет, но он промолчал, и нолдэ продолжила: - ты сказал, что вы выдержали. Вы... сохранили Сильмарили? Оба? Но как это возможно?
- Итак, мы встретились с Эллэрондо и Эллэроссэ... Они сказали, что в лагере Эонвэ был большой переполох, а потом... Эонвэ запретил преследовать нас, но эльдар любопытны. Кое-кто все же пошел по нашим следам... и нашел половину обгоревшего плаща Майтимо на краю огненной трещины. Он загорелся, когда брат завернул в него Сильмариль. Пришлось выбросить. А трещины еще не было, когда мы прошли. Они появлялись тогда одна за другой - внезапно разверзалась земля и... Любопытные вернулись в лагерь, потому что через трещину невозможно было перебраться. Тут кто-то вспомнил о пророчестве Мандоса - Сильмарили связаны с воздухом, землей и водой. И тогда решили, что Майтимо погиб. Не выдержал жара Камня и мук совести и бросился в огонь, - Маглор вновь усмехнулся. - Хотя... муки совести все же были - позже. Но сейчас не об этом речь. Итак, Майтимо сочли погибшим, его Сильмариль - сгинувшим в чреве Земли, а меня - пропавшим без вести. И тогда мы поняли, что надо делать, чтобы больше никто не посягал на Камни. По нашей просьбе Эллэрондо и Эллэроссэ распространили слух, что я выбросил Сильмариль в море. И все. Пророчество исполнилось, а проклятые сыновья Феанаро были наказаны за злодеяния. Это была легенда. А на самом деле... Сыновья не верили, что мы мертвы, ибо связь наших фэар была крепка. Они отправились на поиски, а Эллэрондо нес с собой шкатулку. Она нагревалась - но этот жар вполне можно было терпеть. Мы ушли далеко на Юг, скрылись ото всех. Только Эллэрондо и Эллэроссэ, да еще Артанис знали правду. Потом Эллэрондо придумал снадобье... ожоги затянулись. Вот и все.
Нолдэ внимательно выслушала рассказ Маглора и когда она закончил, подошла ближе и нежно коснулась его щеки:
- Проклятые сыновья Феанаро... Зачем ты так говоришь о себе, Макалаурэ? Конечно, прощения вам не заслужить и Стихии не пустят вас обратно в Валинор, но все это до поры. Можно еще исправить. Я для этого здесь. И Глорфиндель и те посланцы, что прибыли с нами. Эндорэ грозит опасность, может, даже страшнее, чем Моринготто. Разве ты не слышал, что на севере, за горами, угнездился ужас?
- Ах, вот как... Теперь все живущие в спокойном Валиноре озаботились безопасностью Эндорэ! Интересно, почему этого не произошло еще тогда, до Солнца и Луны? Разумеется, я знаю о главном слуге Моринготто - Эллэрондо передавал нам все вести. И что же - посланцы из Валинора привезли нам могучее оружие? Это было бы неплохо.
Альдалотэ покачала головой.
- Оружие у вас в руках, в ваших сердцах, если в них еще осталась хоть капля доблести и смелости, - немного с раздражением произнесла она. - Что до Стихий... Ты знаешь мой ответ, но ты все равно будешь им недоволен и не примешь его. Все остальное ты узнаешь завтра, на Совете. Я не в праве говорить что-то прежде тех, кто знает и понимает больше меня!
Маглор несколько раз сжал и разжал кулак, чтобы успокоиться. Он понял по тону Альдалотэ, что обидел ее... плохо получилось. Одно дело - ненавидеть на расстоянии, другое - видеть жену так близко, ее глаза и волосы, ее тонкий стан и белые руки. Он почувствовал, что злость уходит, как вода в песок. Что он делает? Отталкивает от себя самое близкое существо? Ту, которая проделала далекий путь, чтобы увидеть его? Но... нельзя же так сразу забыть все, что было! Что же делать?
- Мне... надо подумать, Альдалотэ. Прости, - он взял ее тонкую руку, быстро поднес к губам и поцеловал, а потом отвернулся и ушел в дверь, из которой они пришли.
Маэдрос все это время поглядывал на двери, за которыми скрылись Маглор и Альдалотэ. Феаноринг был удивлен всем происходящим и немного раздражен - он привык жить своей жизнью, не вмешиваться в дела других народов, в том числе и своего тоже. А сейчас он чувствовал, что неспроста их с братом сейчас позвали. Не для того же, чтобы с Артанис повидаться, которую он был бы рад не видеть подольше, и не для того, чтобы с Глорфинделем встретится. И этот Совет... Совет, в нем все заключалось, хотя все они - и Эльронд, и кузина, и Лаурванэль - не говори про него больше ни слова.
Наконец, в Каминный Зал вернулся Маглор. Один. Маэдрос, ничего не говоря приемному сыну и родичам, тут же направился к нему, и схватив под локоть, отвел брат в сторону.
- Что она сказала, Кано? - спросил он. - Она что-нибудь говорила про этих посланцев и их цели? И... - он заметил, как Маглор растерян. - Ты, надеюсь, ее не простил?
- Ничего не решено. Это ответ на оба вопроса, брат, - Маглор усмехнулся. - Она и сама мало что знает, а если и знает - то не говорит. И уж думаю, Эллэрондо это известно получше!
Маэдрос раздраженно повел плечами и отпустил руку Маглора.
- Они молчат. Говорят о всяких посторонних вещах, но не о том, что меня волнует! Зря мы приехали. Надо вернуться домой, и точка!