Аннотация: и это давно написано... может, и не стоит выкладывать старые вещи?
Выбор .
- А - о - о - у - у! - разнеслось над спящим городом.
Клиф сидел на перилах балкона и выл, изо всех пытаясь скопировать голос волка.
Луна, сияющая прямо над домами напротив, была ущербна, что в общем-то не мешало ей серебрить призрачным светом крыши, деревья и одинокую фигуру в пижаме, замершую на одном из балконов девятого этажа. Чуть в стороне сияла альфа Большого Пса - Сириус.
Внезапно Клифу почудилось смутное движение в темном небе. Шерсть, чернее самой Тьмы. Треугольное ухо, чутко ловившее каждый земной звук. Темно-темно-карий блестящий глаз, внимательно глядевший... Куда? Прямо на него?!
От неожиданности мальчишка едва не свалился с перил. "А - а - о - у - у!" Так кто же это? Свет и Тьма! Звездный волк... А, может быть, показалось?
Звездные волки - души тех, кого при жизни звало всё странное и необычное, кого звали звезды. Души вечных странников...
Клиф посмотрел вниз. Потом поднял голову к небу. Призрачный глаз подмигнул ему. Фигура звездного волка не исчезала. "А - а - о - о - у!!"
"Мы здесь, Клиф." - Приятный, бархатистый голос прозвучал прямо в голове мальчика. - "Мы существуем."
- Кто вы? - тихо спросил Клиф у небесной тени.
"Звездные волки", - ответил голос. - "И ты скоро станешь одним из нас. Ты уже один из нас. Веришь?"
- Да. И всегда верил...
Звездный волк расправил черные крылья. "Хорошо. Хорошо, что я не ошибся в тебе, брат. Уже скоро." И, взмахнув крыльями, житель ночного неба исчез.
А Клиф сполз с перил и прошел к себе в комнату. Надо было обдумать этот случай. И поспать. Хорошо, что завтра суббота...
...На город тихо опускалась ночь. Клиф снова сидел на перилах балкона, щурясь на медленно исчезающее за горизонтом солнце. "Ночь" - думал он - "время загадок. День... А что день? Совершенно неромантичное время суток. Днем всё ясно и понятно. Другое дело - ночь... Прежде всего - это красиво: черный бархат неба, усыпанный бриллиантами звезд, и большой серебряный диск - луна (если, конечно, нет облаков). Ночью все привычные вещи приобретают новый смысл."
Солнце еще не село, а луна, ещё более ущербная, чем вчера, уже сияла на своем обычном месте - над крышами соседних домов. Начали появляться первые звезды - пока еще бледные и робкие.
...С исчезновением последнего луча солнца шелест черных перьев принес с собой звездного волка.
- А - а - о - о - у - у!! - звездная трель.
Клиф не заметил, как соскользнула с перил его нога. Он потерял равновесие... и полетел вниз с девятого этажа... Вопль мальчишки слился с воем метнувшегося к земле звездного волка. Удар. Раскаленная игла боли, прошившая тело, высвобождая душу. И темнота...
...Его вопль, конечно же, слышали все соседи, и, тем более, родители, спавшие в соседней комнате...
...Звездный волчонок нервно расправлял черные крылья. Скорее - в небо! Как же это неприятно - ощущать лапами асфальт. Прыжок - взмах - ещё взмах... Рядом парил уже знакомый Клифу обитатель ночи.
- Как тебя зовут, брат? - спросил Клиф.
- Рьен. - Звездный волк явно нервничал. - Прости, что не представился сразу.
Они поднимались всё выше и выше. Клиф посмотрел вниз. Увиденная картина его совсем не понравилась: машина "Скорой помощи" возле подъезда, носилки в руках санитаров, отец обнимает заплаканную мать и тело на носилках... его, Клифа, тело. Неприятная лужа на асфальте. Наверняка, липкая. Волчонок передернулся, замерев в воздухе.
- Что случилось? - спросил Рьен, замирая рядом.
- А куда это мы, собственно, летим? - Озадаченность в голосе юного волка. - И я что, умер, что ли?
- Я тоже когда-то умер, мой младший брат... - Глаза звездного волка подернулись пеленой воспоминаний. Но лишь на секунду. - И они меня забыли... Ну да, за тринадцать-то лет... Я умер, едва получив имя. Они и тебя забудут, Клиф. Лет через пять, поверь мне.
- Кто - они? Мама и папа, что ли?
- Да, - тихо ответил Рьен.
- Нет, - так же тихо парировал Клиф. - Нет, брат. Не верю. - Он глянул прямо в широко раскрытые глаза звездного волка. - Тебя, может быть, и забыли. А меня - не забудут...
- Откуда такая уверенность? - легкая ирония в голосе. - Летим лучше...
- Куда?
- Неужели ты думаешь, что мы живем прямо здесь? На лоне ночного неба... - Рьен фыркнул. - Клиф, мы живем там, в планетной системе Сириуса! Мы лишь иногда прилетаем на Землю. Мы - свободны! По-настоящему свободны! Там, на единственной и безымянной планете Сириуса, каждый из нас живет так, как сам хочет! У каждого свой рай, но наш рай - там!
Клиф промолчал.
- Мне жаль родителей, - сказал он после паузы. Внизу отец спорил о чем-то c врачом. - Могу я вернуться?
Звездный волк задумался.
- Можешь. Ещё можешь. Твоя смерть наступила из-за обширной гематомы и сотрясения мозга.
Это твой выбор, Клиф. И, если ты вернешься, я сделаю всё, что в моих cилах, чтобы с тобой всё было в порядке... Понимаешь?
- Да... - протянул волчонок.
- Ты обещаешь вернуться? Ну, когда ты снова умрешь?
- Когда я снова умру? - Клиф улыбнулся. - Конечно, брат! Ты знаешь, жизнь надо прожить так, чтобы было, что вспомнить там... ну, ты понял, где...
- Я понял, брат. Лети, живи свою жизнь, живи так, чтобы было, что рассказать мне при новой встрече! А - о - о - у - у - у!! - Рьен запрокинул голову, выводя ноты прощальной песни.
- О - о - у - у!! - подхватил Клиф, взмахивая черными крыльями. Оглядываться назад не хотелось...
Не хотелось расставаться с крыльями. Не хотелось покидать небо. Хотелось взлететь выше, ещё выше, и тронуть звезды лапой.... "Они, наверное, пушистые," - думал волчонок, догоняя отъезжающую "Скорую помощь", - "эти звезды. Хотя, нет, ведь звезды - это далекие миры... возможно и не лишенные жизни. Как, например, альфа Большого Пса..."
Он знал, что теряет, но жалость была сильнее. Пролетев через закрытые двери машины, он увидел свое тело и, не успев затормозить, с разгону влетел во тьму собственного разума...
...Тьма. Ничего не видно. Волчонок не нашел ничего лучшего, чем уснуть, укрывшись черными крыльями...
...К радости друзей и родных, Клиф выжил. И врачи долго ещё дивились этому факту...