Девочка стояла на тротуаре, глядя вверх и то и дело вскидывая к небу руки, держащие мобильный телефон.
Небо светилось красками. Здесь были и свинец облаков, и бездонная синяя глубина, и ало-золотые искры заката. Однако людям было все равно. Толпа обтекала девочку, не замечая ни ее странного занятия, ни расцвеченного солнцем неба.
- Что ты делаешь, внученька? - раздался возле девочки скрипучий, но от природы ласковый голос.
- Фотографирую небо, - сказала девочка и повернула голову.
Маленькая седая старушка с морщинистой кожей и в больших очках стояла рядом и смотрела то на небо, то на мобильник в девочкиных руках.
- А зачем? - спросила она. - Тебе за это платят?
- Почему сразу "платят"? - удивилась девочка.
- А кто бесплатно будет заниматься таким бесполезным делом? - нахмурилась старушка. - Вот во времена моей молодости люди умели ценить красоту... А сейчас... - она досадливо махнула рукой.
- Никто мне не платит, - сказала девочка. - Мне просто нравится фотографировать.
Старушка посмотрела на нее со странным выражением.
- Не перевелись, значит, еще светлые люди, - непонятно выразилась она и поковыляла прочь. И прежде чем старушка успела скрыться из виду, девочка успела разобрать, как она бормочет:
- Но ведь таких - один на тысячу... Эх, куда мир катится, куда мир...
9.12.2009. - 10.12.2009.