Северов Александр : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    откопал старые записи. там было начало только - странички на полторы рукописью. но вот, вдохновение пришло снова, и я закончил рассказ.

  ***
   ...Тишина. Совершенно мертвая, нарушаемая только моим дыханием. Я сижу в закутке между домами, сердце заходится от страха. Они не умеют ходить бесшумно. Это немного успокаивает меня. Я узнаю об их приближении и успею убежать. Крылья дрожат за спиной, но лететь нельзя. Они хорошо умеют стрелять.
   Больно. Словно что-то грызет меня изнутри. Тоска и горе. Проявляются все шрамы, которые я только успел получить за свою недолгую жизнь. Я все равно обречен. Боль отнимает последние силы. Скоро меня найдут и убьют. Эта мысль неожиданно успокаивает меня, и я немного расслабляюсь, прислонившись спиной к стене, закрываю глаза.
   Пусть. Больнее уже не будет. Война на уничтожение есть война на уничтожение. Пусть...
   Впрочем, я, кажется, не дождусь убийц. Я уже умираю. И это даже приятно.
  ***
   Свет. Кажется, солнечный. Что это? Я все-таки выжил? Или я в раю? Странно. Я открыл глаза и обнаружил себя лежащим на кровати под уютным, мягким пледом, в прямо-таки роскошной комнате. Рядом на стуле, спрятав лицо в ладонях, сидела женщина красной масти. Ее крылья были расслаблены и стлались по полу, как полы плаща.
   - Ма? - неуверенно спросил я.
   Женщина подняла голову. Лицо у нее было искажено усталостью.
   - Нет, мальчик,- сказала она. - К сожалению, я не твоя мама. Меня зовут Аттая. Я нашла тебя вчера ночью на улице, ты был без сознания и в таком ужасном состоянии... Оставить тебя там было все равно, что убить...
   - Лучше бы я умер, - буркнул я. - Люди не оставят нас в покое. Война на уничтожение есть война на уничтожение.
   - Люди? - казалось, женщина удивлена. - Мальчик, кажется, тебе приснился дурной сон. Ну кто такие "люди", скажи на милость?
   - Как? - Я даже сел на кровати, краем сознания отметив, что больше ничего не болит. - Вы не знаете? Но уже месяц, как идет война! Эти жестокие, бескрылые твари убивают каждого драконида, которого заметят! Они убили моих родителей и брата, я едва успел убежать...
   - Дружок, - мягко спросила Аттая, - как твое имя?
   - Карс, - вздохнул я, - меня зовут Карс.
   - Значит, Карс... и когда ты убежал?
   - Дня три назад... - Я вздрогнул. Память мгновенно ожила.
  ***
   Бескрылые двуногие фигуры ворвались в дом. Их страшное оружие застучало, выбрасывая в нас огонь. Отец закрыл собой маму, но огонь прошил на сквозь сначала его, а затем и ее. Два безжизненных тела по очереди упали на ковер. Я успел подхватить брата и спрятаться за шкафом.
   - Обыщите дом! - рявкнул один из убийц. - Тут должны быть еще два птенца!
   Я мог только надеяться, что они не заглянут за шкаф. Я черный, меня можно принять за тень, но Мерк - яркой красно-оранжевой масти, его заметят сразу...
   Совсем рядом послышались тяжелые шаги. Я вжался в стену, затаив дыхание. Мерк прижался ко мне. За шкаф протянулась лапа в жесткой перчатке, пошарила и почти уткнулась в нос Мерка. Он не сдержался, а я не успел его остановить... Острые детские зубы сомкнулись на вражеском пальце. Противник выругался.
   - Что? - спросил один из его спутников.
   - Я нашел их! За шкафом!
   В следующий момент шкаф упал, открывая наше убежище. Дула огнеметных ружей уставились на нас. Что могли сделать два птенца? Только бежать. И я, посадив брата на спин, сиганул в окно, благо оно было совсем рядом. Осколки стекла оцарапали чешую. Хорошо, что крылья не задеты! За спиной раздались выстрелы. Когти Мерка вцепились в мои плечи, он судорожно всхлипнул. Я бежал, петляя, прочь от места, долгие тринадцать лет бывшего мне домом. Бежал, пока силы совсем меня не покинули, пока не подкосились лапы, и я не рухнул на асфальт. Мерк скатился с моей спины. Я подполз к нему и понял: мой брат мертв. Две обожженные раны зияли в его спине. Это означало одно: за мою жизнь было заплачено его жизнью. Несколько дней агонии куплены жизнью брата! Я глухо зарычал. Ни на что больше сил не было...
  ***
   - Карс! Карс! - Аттая звала меня, тряся за плечо. - Мальчик, с тобой все хорошо?
   - Я в порядке... - пробормотал я, прикладывая ладонь ко лбу. - Просто вспомнил... ох...
   - Тебе лучше лечь, - решила женщина и заставила меня снова забраться под одеяло. Впрочем, я не особо возражал. - Ты, похоже, болен. Люди какие-то... Вот, глянь-ка. - Она протянула мне лист бумаги, и я взял его. На листе была напечатана качественная цветная фотография хмурого черного мальчишки. Информация ниже сообщала: "Разыскивается! Карс От`тани, тринадцать лет, масть черная, глаза золотистые. По неизвестной причине убежал из дома..." Я поднял ошеломленный взгляд на Аттаю.
   - Ты можешь объяснить, почему убежал? - добродушно спросила она.
   - Но... там же были... люди... - прошептал я. - Они убили... отца, маму... Мерка...
   Женщина вздохнула. Кажется, она начинала считать меня сумасшедшим. Мы с ней как будто существовали в разных мирах: она - в спокойном мире, где нет никаких людей, где свободные дракониды парят в чистом небе, и нет ни боли, ни страха; я - в аду, где убийцы за каждым углом, и боишься лишний раз шевельнуться, где потерял все и всех, и все, что осталось - это память... Я отвернулся к стене и натянул плед повыше. Услышал, как Аттая вздохнула и вышла из комнаты, захлопнув за собой дверь. Тогда я встал и подошел к окну. Раздернул прозрачные тюлевые занавески, посмотрел на улицу. Улица казалась вполне мирной, даже безмятежной. Ветер шумел листвой кустов и деревьев, яркое летнее солнце висело в безоблачном небе. Будто войны нет и не было. Будто мне действительно все приснилось.
   Но нет. Я перевел взгляд на свои лапы. Вот сеточка шрамов от разбившегося стекла. Я провел ладонью по груди. Вот едва затянувшаяся рана: убегая от людей в очередной раз, я подскользнулся на повороте и торчащая из земли железка содрала чешую и верхний слой кожи. Шрамы никуда не делись. Значит, это не могло быть сном. Но что тогда вообще происходит?!
   Дверь открылась. В комнату вошли Аттая, мои отец и мать, и Мерк. У меня даже перехватило дыхание. Они живы?! Но ведь их убили на моих глазах! Мама, хрупкая и непривычно-бледная для своей оранжевой масти, подошла ко мне и заключила в объятья.
   - Наконец-то ты нашелся! - всхлипнула она. Отец, все такой же внушительный черно-алый драконид, каким я его помнил, был более сдержан, он стоял в стороне и хмурился, а Мерк держал его за лапу. Кажется, брат боялся меня.
   - Хочешь знать, как это выглядело со стороны? - спросил отец, когда мама немного успокоилась. Я нерешительно кивнул, все еще находясь в ее объятьях. - Ты с утра был сам не свой. Ходил, как пьяный, на предметы натыкался. А вечером, перед ужином, ты внезапно заорал, схватил Мерка и прыгнул в окно, благо оно было открыто. Причем потом ты именно побежал, а не полетел. Естественно, мы тут же бросились за тобой, но ты мгновенно затерялся в тенях между домами, и даже с воздуха тебя не смогли найти. Зато нашли твоего брата. Он лежал в какой-то подворотне на другом конце города. Без сознания. Вот такие дела, сын. Ты можешь хоть как-то объяснить свое поведение?
   - Но ведь... - ошеломленно проговорил я. - Война же... Они убили тебя... и маму...
   - Карс... Карс, сынок... - мама прижала меня к груди и стала мерно раскачиваться из стороны в сторону. - Что же с тобой случилось такое, ведь буквально накануне ты был нормальным! Карс! Мы живы! Живы, слышишь?! - Последние слова она буквально выкрикнула и разрыдалась.
   - Ма... Ну чего ты... - я неуклюже погладил ее по лапе.
   - Кажется, он действительно верит в эту войну с какими-то людьми... - раздался от двери чей-то задумчивый голос. В следующий момент из-за спины отца вышел пожилой сухопарый драконид неопределенно-серой масти. Судя по всему, врач. Мне бросилась в глаза одна деталь. У него были большущие крылья - даже в свернутом состоянии они выдавались из-за спины. Как же он летает? - И его тело, похоже, тоже. Видите шрамы? Боюсь, разум вашего сына поврежден необратимо.
   "Еще немного, и я сам поверю в то, что сошел с ума", - подумал я.
   - Отпусти... - попросил я маму, и она нехотя разжала лапы. Я лег на постель. Мама села на тот самый стул, где прежде сидела Аттая. Странный драконид подошел ближе. Я закрыл глаза. Что же иллюзия? Эта уютная комната, живые родители и брат... или тот кошмар, война и смерти? Голоса переговаривающихся в комнате драконидов слышались все менее отчетливо. Вокруг меня снова воцарялась мертвая тишина.
  ***
   Вернулся и холод. Я шевельнулся, отстраняясь от стены. Повел крыльями, разминая их. Как странно. Что это было? Сон? Или бред - галлюцинации от холода, боли, голода и отчаяния? Страха почти не было. Я решительно встал. Тут же упал обратно, но встал снова. Если и умирать, то не здесь и не так. Я хочу понять, что же происходит на самом деле! Крылья зашуршали, расправляясь. Внезапно я ощутил в себе невероятную силу и легкость. Я выбежал из закутка между домами и взлетел в темное небо. Почти забытое упоение полетом захватило меня. Подстрелят? Пусть! Значит, реальна была война. Но если мне удастся подняться туда, за облака...
   Что-то горячее и маленькое сильно ударило прямо в основание шеи. На миг мне показалось: изнутри. Я даже не успел почувствовать боли. Только понял: падаю.
  ***
   - Карс! - Его мать ничего не успела сделать. Сумасшедший мальчишка внезапно отбросил плед, вскочил и прянул в окно. Раздался звон стекла, но он, казалось, ничего не заметил. Карс летел вверх, как одержимый. Отец мальчишки распахнул крылья и хотел лететь следом, но проем был для него слишком мал. Мать же, ничего не понимая, только вскрикнула, падая на кровать, и сейчас крылья мужа закрывали ее почти полностью. Мерк, младший брат Карса, закричал и бросился к родителям.
   Единственный, кто остался на месте, были серый драконид с непомерно большими крыльями. Он самодовольно оскалился и прищелкнул когтями. В тот же миг что-то негромко хлопнуло, и у основания шеи Карса расцвела фонтанчиком крови рваная рана. Мальчишка судорожно дернулся, хлопнул крыльями в последний раз и начал падать. Все бросились к выходу. Только Мерк так и застыл у окна, глядя на то, как его упавшего брата тормошат взрослые. На серого никто так и не обратил внимание. А он раскрыл свои огромные крылья, завернулся в них, как в кокон, и исчез в облаке белых искр.
  ***
   - Все-таки ты с размером крыльев промахнулся, - проворчал Малред, когда Слайв вернулся.
   - Да? - рассеянно переспросил псионик. - А мне показалось, все прошло отлично...
   - Это да, отлично, - хохотнул Малред. - Наблюдать за твоей охотой было искренним удовольствием. А люди у тебя получились совсем жуткими тварями!
   - Ребята, это был последний? - спросила Тэнки.
   - Да, больше на планете нет ни одного, даже потенциального бунтаря. - Малред расслабленно откинулся в кресле. - Можно начинать вторжение.
   Девушка набрала код на коммуникаторе:
   - Адмирал! Операция завершена. Приступайте к высадке десанта.
   - Благодарю, группа зачистки, - прозвучало из динамика. - Можете быть свободны. Начинаем!
   Тем временем Слайв, все еще рассеянный, с мокрыми после душа волосами, устроился в кресле рядом с Малредом.
   - Забавная планетка, а? - коллега дружелюбно хлопнул его по плечу.
   - Да, - согласился оперативник. После работы он пребывал в рассеянном состоянии довольно долго, пока не усвоится вся накопленная за время охоты энергия, и пока он не сбросит ее в резервуар.
   - Слайв, обязательно было так мучить мальчишку? - поинтересовалась Тэнки с оттенком отвращения в голосе.
   - Такой способ охоты предпочтителен по двум причинам, - ответил за псионика Малред. - Во-первых, мы получили уйму энергии, от которой смогут питаться приборы и двигатели всю обратную дорогу. А во-вторых, никто из местных не заподозрил внешнего воздействия. И потом, это же просто весело!
   Тэнки неодобрительно покачала головой. Малред был прав, но произошедшее все равно ей не нравилось. Каким должен быть человек, намеренно сводящий с ума другое разумное существо, и к тому же получающий от этого удовольствие?
   - Ты жалеешь их? - отстраненно спросил Слайв. Девушка кивнула. - Глупо. Тебе ведь не жалко корову, из которой получаются твои любимые котлеты?
   - Коровы - не разумны, - сказала Тэнки.
   - Оставь, - поморщился оперативник. - По праву сильного эта планета теперь наша.
   - Кто-то вот так может прийти и на Землю...
   - Не исключено, - кивнул Малред. - И если мы не сможем дать отпор, так нам и надо. Между прочим, пилот, почему мы все еще висим на орбите этого шарика? Включайся в систему и уводи отсюда наше корыто. Хватит трепаться.
   - Законы джунглей... - еле слышно пробормотала девушка. - И животные. - Недовольно поморщилась, но шлем все же надела. Через несколько минут разведывательный борт Земной федерации сошел с орбиты будущей человеческой колонии и полетел к родной планете.
  19.03.2013 - 21.03.2014
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"