Северов Александр : другие произведения.

***

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  ***
   ...Он смотрел в небо. Небо менялось ежесекундно. Появлялись и зарастали прорехи в колышущемся облачном одеяле. Иногда в прорехи заглядывало солнце и стреляло своими лучами ему в глаза. Он щурился, но не отводил взгляда. Он очень любил небо. Но небо почти никогда не отвечало ему взаимностью. Вот и сейчас оно не удостаивало его и взглядом.
   Однако он помнил свою дружбу с небом. Безумно давнюю, безумно короткую, безумно быстро забытую равнодушным синим куполом.
   Порыв ветра мягко толкнул его в грудь. Но выгнулся, издав полурык-полустон. Стороннему наблюдателю могло бы показаться, что из его спины вот-вот выпростаются крылья. Это было бы так естественно... Но этого не произошло. Да и не было никаких свидетелей его молчаливого общения с небом. Он был один здесь, на лесной поляне, в многих километрах от того места, где жил.
   Он раскинул руки, ловя ветер пальцами, и упал в высокую траву. Ветер словно бы рухнул следом - сильный порыв пригнул траву к земле, встрепал ему волосы. Теперь можно было закрыть глаза. Он погрузился во тьму. Несколько мгновений спустя тьма сменилась картинками памяти. Он был очень стар, он прожил не одну сотню жизней, и память вмещала каждую - от начала и до конца. Однако ни одна из них не имела значения. Кроме самой первой...
  
  ... - Какие у тебя большие крылья, мамочка!
   - И у тебя будут такие, милый. - Длинный теплый язык прошелся по его пока еще мягкой чешуе. - Даже еще больше, чем у меня.
   - Ух ты... - он восторженно распахнул крылышки, изогнул шею, рассматривая их. Его мать, небольшая перламутрово-зеленая дракониха, улыбнулась, глядя на сына.
   Он подошел ко входу в пещеру, выглянул наружу. Небо искрилось синевой. Ветер коснулся его чешуи, словно мамин язык.
   - Небо всегда такое замечательное, мамочка... - тихо сказал он.
   - Да, сын мой. - Дракониха тоже выглянула из пещеры. - Небо - наш первый друг. Запомни это.
   - Я запомню, - кивнул он.
   - Оно у нас вот здесь, - мать осторожно коснулась когтем его груди. - Это самое главное.
   Он снова кивнул. Мать улыбнулась ему и прыгнула вниз, заскользила в сторону от пещеры, охотиться в близлежащих лесах. Он со смешанными чувствами посмотрел ей в след. Небо манило его. Перламутрово-белая чешуя отражала небо, как зеркало. И он прыгнул вниз, копируя движения матери. Ветер принял его крылья. Солнце сверкнуло на перепонках. На какой-то миг его охватил страх. А потом небо улыбнулось ему, и он захлебнулся полетом.
   - Назад! - сквозь стук крови в ушах донесся до него голос матери. - Прячься!
   Он не сразу осознал смысл ее слов. А когда осознал, мать уже подхватила его, влетая в пещеру, покатилась по каменному полу.
   - Что случилось? - спросил он.
   - Тихо! - шикнула на него мать. - Может, пройдет беда мимо.
   Однако беда не прошла. С криками и дымящими факелами в пещеру ворвались люди. Много-много вооруженных людей.
   - Мама! - закричал он. - Что мы им сделали? За что это?!
   - Она - последний дракон! - вскричал кто-то из толпы. - Убьем ее, избавим мир от скверны!!!
   Толпа загудела и подалась вперед. Дракониха зарычала и оскалилась, закрывая своего сына крыльями. Толпа не испугалась. Как известно, толпы не боятся ничего.
   - Живи, сын, - прошептала ему мать. - Живи, что бы ни случилось!
   - Мама! - крикнул он. Но она не ответила, молча приняв удар копий в грудь. Толпа восторженно колыхнулась, набросилась на умирающую дракониху, кромсая ее шкуру ножами.
   - Смотрите, здесь ребенок! - крикнул кто-то. - Маленький, плачет! Наверное, дракониха украла его!
   Вокруг него сомкнулись люди. Шептались, говорили что-то, пытались успокоить. В конце концов кто-то подхватил его на руки и понес.
   - Куда вы меня несете? - всхлипнул он. - Убийцы... это была моя мама!..
   Но никто не обратил внимание на его слова. Они видели в нем всего лишь маленького мальчика. А он так и не понял, как стал человеком. Может быть, желание матери превратило его... Ведь выжить среди людей можно лишь став человеком - хотя бы внешне.
   Он был обречен на многие человеческие жизни. Ведь драконы не умирают просто так. Он менял внешность и возраст, место жительства и стиль жизни, и жил, жил, жил, исполняя последнюю волю своей матери. Он живет и сейчас. Может быть мы даже встречались, и не единожды. Но никто из нас не узнавал в нем, человеке, дракона. Последнего Дракона Терры.
  8.02.2011.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"