Поль Мария : другие произведения.

Пол мира

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:


   Монетка подлетела вверх, блеснула рыжим боком в свете факела и упала на ладонь.
   - Орел. Пойдем направо.
   - Может, разделимся? - спросил один из охотников. Он был еще совсем неоперившимся юнцом, полным жажды победы. Его почти не было видно в отсветах факела, которые казались более живыми, чем темные тени людей.
   - Нет. Направо. - Это сказал самый старший из охотников. Седина покрыла его волосы и усы ледяной изморосью, пара шрамов пересекала лицо. Но его мудрость ставила его выше остальных. Еще бы, столько лет, прожитых в полуденных лесах...
   Монетка сегодня была не на моей стороне. Она подсказала охотникам правильный путь. А мне, жертве, верную смерть.
   Правый проход оканчивался тупиком, где я несколько месяцев назад и основался. Натаскал соломы, приспособил стол, свечку, какие - то предметы быта.
   Все - крахом.
   С тех самых пор как треснул мир - все крахом.
   Я, до этого тихо сидевший в самом темном углу своей норы, встал на четвереньки и перекинулся в волка.
   Да, оборотень, и что? Безумие побеждало меня лишь раз в месяц, и то я научился себя контролировать. Достаточно было просто развести небольшой костерок у входа в пещеру, и зверь будет смирно сидеть внутри.
   Я постоял немного, свыкаясь с изменившимся восприятием и, когда охотники подошли уже совсем близко, зарычал.
   - Оборотень! Он там!
   - Мама!
   - Выставить копья! Не паниковать! - Зычно прозвучал голос старшего.
   Скольких я смогу положить, прежде чем меня насадят на колья? Одного? Двух? Кого? Юнцов жалко. Хотя они же тоже оперятся когда-нибудь и пойдут разорять чьи-то гнезда. Значит, буду целиться в старшего.
   Я прекрасно знал его. Знал многих, кого он убил. В детстве играл с его сыном. Жили по соседству.
   А потом мир треснул и понеслось. Странные изменения, страх, непонимания.
   Первыми подверглись изменениям дети - например я, его сын. И оборотни - это не худший вариант. Старики начали молодеть, как до этого старели. Покойники пришли попить чаю.
   А еще... Мир треснул на две части. И в той, второй помимо всего осталась ночь. А у нас - день.
   Все время. Солнце стало делать круг по небу, с утра светя на востоке, днем - на юге, вечером - на западе, а ночью - на севере.
   С этим очень сложно жить. Особенно если ты вдруг стал оборотнем и не можешь знать, когда следующее "полнолуние". После пары безумных ночей пришлось научиться высчитывать лунный календарь.
   Охотники медленно приближались. Встали в ряд от стены до стены - не выбраться. Старик - в центре. Наставили частокол копий. Жить хотелось.
   Я рычал. Рычание возникало где-то в груди, росло в горле и волнами выходило наружу, отражаясь от стен. Я хотел, чтобы им тоже было страшно так, как было страшно мне.
   Воздух между нами разошелся с треском, с каким обычно рвется льняная ткань, громко. И так неожиданно, что все подскочили. Края немного завернулись, а внутри было белым бело.
   Неожиданно откуда-то из этого белого разреза появилось странное существо и, не обращая внимания ни на меня, ни на охотников, начало прокалывать дырки в пространстве.
   Существо напоминало ящера, имело длинный хвост, чешую, и бивни. По позвоночнику росла ярко синяя шерсть, а лапы заканчивались шестипалой ладонью.
   Оно собирало ткань мира в складки, отчего пещера шла рябью и неожиданно уплощалась, и прокалывало его огромной, метровой иглой. Прокалывалось с видимым трудом. Охотники по ту стороны разреза казались карикатурами.
   - Простите, а что вы делаете? - осторожно спросил я.
   - Не видно разве, сшиваю.
   - Как?
   Тут существо посмотрело на меня. У него были невероятно огромные глаза ярко - зеленого цвета. Вообще, казалось, что он весь переполнен цветами и красками.
   - О! Юный оборотень! Слышал, что, когда ваш мир разорвался, пришло несколько других рас, но не знал, что все так любопытно.
   - Простите?
   - Ну, разговариваешь в волчьем обличии, и разум не теряешь, и вообще сейчас не полнолуние.
   - У нас и ночи то нет.
   - Да, знаю. Ночь осталась в другой половине мира.
   - Так, что вы делаете?
   - Сшиваю. - Ящер улыбнулся, рассматривая мою потерянную морду. - Миры ваши сшиваю обратно.
   - И много осталось?
   - Да, достаточно. Миры сшивать вообще довольно долго и трудоемко. К тому же мы не сразу ваш разрыв заметили.
   - А можно... Можно посмотреть ту, другую половинку нашего мира?
   Ящер посерьезнел, взглянул на шумящих охотников.
   - Эти по твою душу пришли?
   - Да.
   - Ясно. Мне говорили, что не ровно мир порвался. Значит, правда. В вашей половине больше зла осталось. Проходи. Когда зайдешь, сразу другой разрез увидишь.
   - Спасибо! - ответил я и прыгнул в белое - белое. Как можно скорее, пока этот странный ящер не передумал.
   Внутри оказалось еще много таких же ящеров и разрезов.
   Некоторые ящеры огромным ножом резали ткань мира. Другие тянули друг к другу края разрезов, третьи сшивали. Совсем рядом со мной находилось еще один разрез, от которого к моему тянулись толстые нитки.
   Я вошел туда.
   Ночь.
   Небо было усыпано звездами.
   Звездами моего старого мира. Я уже почти забыл, как выглядит ночное небо. Я уже почти забыл, как выглядит ночь. Все темно и тихо. Дует теплый ветер, пускает волны по травному полю, на котором я оказался. Где-то вдалеке виднеются громады деревьев. Они мерцают в темноте, добавляя света в эту половину мира.
   Мне всегда было страшно за эту часть нашего мира. Ну как, как жить без солнца? А оказывается, тут было намного легче, чем там. Воздух пах свежестью. Каждая травинка излучала свой, собственный тусклый цвет. И все поле от этого переливалось разными цветами.
   Я очень долго сидел и вдыхал ночной воздух.
   Наконец, оглянулся на белый разрез, встал на ноги, встряхнулся и побежал, куда глаза глядят.
   А глядели они на край поля, где было света больше, чем в других местах. Может, деревня?
   Да, действительно.
   Дома были деревянные, Перед входом каждого дома мягко светился большой шар. Чего? Не знаю.
   Но самое удивительное, что в деревне не спали. Слышался детский смех, разговаривали жители, где-то переругивались муж с женой.
   Хотя, почему это удивительно. У них же постоянно ночь. Интересно, а как они узнают про смену суток? Мы-то ориентировались по солнцу. А луна намного более непостоянна.
   Я несколько раз обошел вокруг деревни, но входить в нее боялся. А как отреагируют местные жители на такое чудо-юдо, как я? И обратно оборотиться не могу - одежды нет.
   Наконец, я выбрал наблюдательный пункт, уселся там и стал наблюдать за деревенской жизнью. Надеясь, возможно, что решение, что мне делать, придет само собой.
   Я даже не знал, есть ли здесь оборотни. Я даже не знал, есть ли тут измененные. Может, на их половине все пошло совсем по-другому? Может, у них изменилась только природа, а люди остались людьми? Я ничего не знал. Вообще ничего.
   Тихий шелест привлек мое внимание слишком поздно. Я не успел даже отпрыгнуть, когда на меня... рядом со мной с неба упало нечто.
   Нечто... оказалось девушкой. С... крыльями?
   - Привет! - Сказала она мне. - Ты кто? Ты чей? Я за тобой наблюдаю уже несколько часов. Не опасен? - Она аккуратно протянула руку и почесала мне за ухом.
   Ее руки были странно удлинены, но это не казалось уродливым. И из рук росли перья. Белоснежные, полупрозрачные, мерцающие. Каждое перышко нежно светилось в темноте.
   - Не опасен. - Ответил я.
   - Ой! Новый вид? Говорящий волк? Как здорово! У нас таких еще не встречали! - улыбнулась мне девушка. Я замотал головой:
   - Человек я.
   - Человек?? Издалека пришел? У нас в окрестностях нет таких, которые в волков превращаться умеют.
   Ее волосы свободно лежали растрепанными на плечах, чуть сияя на кончиках и привлекая внимание. У нас, в дне, женщины всегда ходили с закрытыми волосами - простоволосой ходить было неприлично. И я уже не помню, до разрыва была эта традиция, или образовалась уже после него. Она сидела, обхватив руками колени, и казалось, что ее обнимает огромная птица. Перья спускались до самой земли, шевелясь в такт ветру и ее дыханию.
   - Издалека. А у вас как умеют?
   - У нас в основном крылатые живут. - Улыбнулась девушка. - Правда, женщины. Мужчины бескрылы, зато создают свет.
   Интересно. Одним из дневных изменений было умение создавать тьму.
   - А крылья всегда такие? - спросил я, кивнув на ее руки.
   - Нет, конечно! - Засмеялась девушка. - Их убрать можно. Смотри.
   Девушка напрягла руки, и они начали медленно уменьшаться, возвращаясь к нормальным, человеческим размерам. А перья разлетелись в разные стороны и медленно истаяли в воздухе.
   - И все! Превращайся в человека, пойдем в деревню, знакомиться!
   - Я... не могу, - смутился я. - У меня нет одежды.
   - Тогда так пойдем. - Девушка поднялась на ноги. - Лишняя одежка - не день, найдется.
   У нас говорили с точностью наоборот. Не ночь, найдется. Я встал, встряхнулся, и пошел за девушкой.
   - А как тебя зовут? - Спросил.
   - Романа. Можешь звать Ромой. - Улыбнулась она.
   - А я - Вернен. Вер.
   - Приятно познакомиться, Вер.
   - Взаимно, Рома.
   Свет деревни становился все ближе, и мне уже совсем не было страшно. Откуда-то пришло знание, что все будет хорошо. Может, проснулось звериное чутье? У меня его никогда не было.
   Девушка шагала легко, как будто у нее были еще одни крылья, невидимые. И ее не пугали ни присутствие чужака, ни длина моих зубов.
   Меня так же встретили в деревне. Открыто, без злобы. Как будто к ним каждый день приходили оборотни.
   Дали одежду, усадили за стол. Научили жить в ночных лесах, видеть свет в безлунной темноте.
   Удивительно, как мало злобы было в этих людях! Настолько же мало, насколько много было ее в людях дневной половины. Я наслаждался радушием, добротой, которой не видел с тех самых пор, как появился волк внутри меня. Я старался стать таким же, как эти люди. Не знаю, получилось ли.
   Мое призвание - охота. Я умею выслеживать дичь лучше всякой собаки. Именно этим я и занялся. Охотился в ночи, приносил еду в деревню. Чтобы дальше продолжали крылатые девушки носиться в небе, а юноши учиться создавать огромные светящиеся сферы. Чтобы им не надо было знать, что такое смерть.
   А потом, спустя много лет, когда моя жизнь там уже мне самому казалась лишь сном, однажды вечером взошло солнце.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"