Положенцев Владимир Николаевич : другие произведения.

Под прикрытием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Очередное расследование отставного опера Коли Мигренёва по прозвищу Мигрень и его приятеля, студента МГУ Сверла.

  
  
  "Что делать, если пристаёт начальница? Если она молодая, красивая, сексуальная воспользоваться моментом. А если она некрасивая, старая и толстая? Тоже воспользоваться моментом, но наступив себе на горло. А если вы сами старый, некрасивый и толстый, а вам понравилась молодая, сексуальная начальница? Тогда сидите тихо и не рыпайтесь". "Одну девушку надо добиваться, от двух и более спасаться. Не убежишь, порвут на части". "Знакомиться с красотками на улице, все равно что покупать на рынке шаурму. Наверняка отравишься".
  Слава Сверлицин перевернул страницу окружной газеты "Звездный проспект", в которой были напечатаны эти дурацкие советы, перешел к объявлениям. Автомобили, недвижимость, сниму квартиру, посетим могилу ваших родственников - уборка, цветы, фотоотчет, сваха, антиквариат...
  Вдруг глаза его вспыхнули, словно к ним подключили 220 вольт. Наконец-то. В правом верхнем углу страницы, в рубрике "разное" было напечатано объявление: "Опытный книгарь, купит книгу, журнал до 1905 года за 1000 рублей и выше. Выезд в любой день кроме вторника". И номер телефона.
  Это было послание от пропавшего две недели назад Коли Мигренева. Договорились, что в объявлении, которое он даст, как только сможет, обозначит себя "опытным книгарем". Книгарь - устаревшее слово, мало кем употребляемое, теперь принято называть скупщиков антикварных изданий букинистами или книжниками, так что Слава не ошибётся.
  Итак, Сверлицин понял из объявления, что Мигрень назначил ему встречу в следующий вторник в 10.00 у метро "Улица 1905 года". Телефон, конечно, был не Колин, первые цифры - "825" означали вовсе не принадлежность к другому городу или стране. Но что?
  Слава открыл карту столицы, нашел улицу 1905 года. "825"... Ах, вот оно что! Рядом с метро находится парк Декабрьского восстания 1825 года. То есть, Коля будет ждать его во вторник в парке. Юноша отбросил газету, налил в высокий немецкий бокал немецкого же пива, закурил. "С Мигренем не соскучишься".
  Все началось в середине августа в служебной каморке Коли, куда Слава по случаю зашел проведать старого приятеля. Сверлицин морально готовился в третьему курсу журфака, куда он поступил, в общем-то, благодаря Коле, публикуя в сети детективные рассказы из его практики, в которой он сам часто принимал активное участие. Набил руку, выработал свой стиль, что позволило легко пройти в МГУ творческий конкурс. К тому же, как выяснилось, один из солидных членов приемной комиссии с удовольствием читал его рассказы. А бывший мент Коля наконец открыл свое детективное агентство не без помощи Сверлицина, Сверла, как он его "ласково" называл. Рассказы Славы читали действительно многие, а имя и фамилию Коли он не менял. Так агентство "Добрый Мигрень" стало довольно популярным.
  Денег на "служебные хоромы", в отличие от адвокатов, у частного сыщика не было - все же заработок из-за пандемии резко снизился, поэтому он арендовал небольшое полу подвальное помещение на Алтуфьевском шоссе, в доме ТСЖ у метро. Рядом находилась нотариальная контора, которая иногда добавляла клиентов. Но шли к нему по мелочам, в основном за консультациями: пропала собака, украли из подъезда с кодовым замком коляску, велосипед, иногда просили последить за супругом/супругой. Мигренев не отказывался ни от чего и, в общем-то, неплохо себя чувствовал. Но скучал по настоящему делу, которого давно не было.
  Итак, августовским вечером приятели сидели в офисе "Добрый Мигрень", потягивали пиво и по-дружески молчали. Коля рылся в интернете, Слава просматривал валявшуюся на столе окружную газету, в которую Мигренёв заворачивал накануне селедку.
  -Забавное объявление, - сказал Слава, пододвигая газету к приятелю.- Светлая, свежая, заводная, мягкая, нежная и проводная, любому из Москвы или глуши, устроит яркий полет души. Марго Метёлкина.
  -Что? - спросил Коля, не отрываясь от телефона.
  -Путаны, говорю, стихами начали клиентов завлекать. Стишата так себе, но сам факт. Конкуренция.
  -Что? Марго устроит яркий полет души?
  Коля наконец оторвался от смартфона, притянул к себе промасленную газету. Поводил носом, будто старался уловить запах селедки, которую он съел с потрохами - так ему понравился засол. Теперь от газеты несло не рыбой, а несвежими носками.
  Сверлицин открыл окно и каморку наконец наполнил свежий воздух.
  Продолжая водить носом, Мигрень наконец выдал:
  -Светлым барыги называют героин, свежим кокс, амфетамин - заводным, любвеобильным, проводным. Марго - марихуана, метёлка- это мескалин. Его получают из мексиканских кактусов, Штаты стонут. Совсем обнаглели барыги, а журналисты - болваны, печатают подобные объявления.
  -Ты хочешь сказать, что это объявление о продаже наркотиков?
  -А что же еще? Интернета им мало. Прямо, без всякой конспирации в печатной прессе лепят. Наверное, журналюги в доле. Все вы, писаки, одинаковые.
  -Надо же, я бы никогда не догадался.- Сверлицин не отреагировал на очередную колкость Мигреня в адрес журналистов.
  -Учись, пока я жив.
  Коля обнажил длинные, острые зубы, как у аллозавра. Эта была его обычная улыбка на лице, похожим на лик древнего ящера.
  -Что ж, будем брать. - Мигрень в предвкушении "дела" по-мушиному потер руки и Слава подумал, что они сейчас задымятся.
  -Кого?
  -Как кого? Марго Метёлкину с компанией. Сейчас позвонишь по указанному номеру.
  Слава внутренне поморщился. Если Коля во что-то впрягался, то это всерьез и надолго. Без него Мигрень, разумеется, не обойдется. У него же были другие планы - поваляться последние две недели до начала учебы на даче. Но если Коля что-то предлагал, то словно забивал гвозди и спорить было бесполезно.
  Включив полную громкость на смартфоне, Слава набрал указанный в объявлении номер телефона. Еще не последовало соединения, как Коля вырвал у него мобильник, нажал на красную кнопку.
  -Погоди, я сам. И не с этого аппарата.
  Он открыл ободранную тумбочку, выгреб из ящика всякий хлам, а с ним и небольшой телефон старого образца. Пояснил, что в нем стоит дежурная, не засвеченная сим-карта. "Раскладушка" каких теперь нигде не сыщешь, умещалась на его мозолистой ладони. Слава всегда удивлялся этому факту, ведь Николай Карлович никогда не занимался тяжелым физическим трудом. После армии, по его словам, пошел в школу милиции, заочно закончил юрфак и стал обычным опером в районном ОВД "Нижегородский", где и прослужил много лет. Служил, кажется, в войсках ПВО где-то под Москвой, в глухих лесах. Наверное, ручищи по наследству ему достались, решил для себя Слава. Хотя, Коля утверждал, что его предки были австрийцами, приехали в Москву при Алексее Михайловиче и поселились в Немецкой слободе на Яузе. "Все мои родичи по отцовской линии звались Карлами",- хвастался Мигренёв. "А почему же вы подкачали?"- осторожно поинтересовался Слава. "Папа слабину дал. Художником был, довольно известным...ну в своих кругах. Собирался вступать в Союз художников, а там ему сказали, что им сплошных немцев Мигреневых не надо. Вот он и назвал только что родившегося сына, то бишь меня, Николаем". "Так папу приняли в Союз?" "Что ты ко мне пристал с этим Союзом, откуда я знаю!" На этом разговор "о папе" закончился, но Слава пришел к выводу, что эту нескладную историю Коля придумал только что, экспромтом. Опер он отменный, а вот сочинитель...
  Мигренев, прищурившись, нежно стал нажимать кнопки на телефоне, словно боясь, что он может рассыпаться от старости. Громкость он не включил, но динамик в аппарате оказался отменным, гудки полетели по офису, словно, паровозные. Ответили довольно быстро. Голос был женский, молодой, но какой-то заторможенный.
  -Я восхищен вашим поэтическим талантом, мадемуазель,- говорил в трубку с томным придыханием Коля.- Давно мечтаю найти светлую, свежую, заводную.
  - А мягкую и нежную хотите?
  -Конечно, лишь бы побыстрее. Сил больше нет терпеть. Так бы всю вас взял и съел. Нет, сначала бы облизал. Вылизал всю до крупинки.
  -Ах, какой вы нетерпеливый. Шалун. Но я вас не знаю.
  -Я тоже не знаю себя до конца, но это не останавливает меня быть самим собой.
  На эту фразу Слава тяжело сглотнул - Мигрень перешел к философии, а это признак его полного погружения в дело. Теперь точно не остановится.
  -У нас тяжелые цены,- говорила дама.
  -Я занимался штангой, меня это не останавливает.
  -Ах, смешно. Люблю мужчин, умеющих шутить. А тут...Хорошо. В семь часов вечера в Бабушкинских банях. Снимите отдельный кабинет и ждите.
  -Не обманите?
  -Что вы, я приличная девушка. Да, и чтобы больше никого не было. Только вы и я, не люблю групповщину.
  -Что вы, мадемуазель, как можно! Только вы и я.
  Мигрень отключился, поглядел на Славу:
  -Понятно?
  -Не очень. Кажется, вы дозвонились просто индевидуалки.
  -Что ж, тогда приятно проводу вечер. Давно, знаешь ли, не развлекался. Ха-ха. Не сомневайся, нюх меня никогда не подводил.- Коля поводил своим ноздреватым носом, посопел.
  Славу так и подбивало ему напомнить недавнее дело, когда Мигренёв в очередной раз вышел на след наркобаронов, вступил с ними в контакт, выдав себя за крупного "дельца", а они оказались тоже ментами. Да мало того, на кладбище, где они забили Коле стрелку, у них произошла перестрелка с чекистами. Оказывается, ФСБ тоже зацепилась за Колю, о чем полицейские не знали. Хорошо, не поубивали друг друга. Мигреня еле отмазал подполковник Пилюгин, бывший его сослуживец по ОВД. Пилюгин тогда сказал, как отрезал: "Чтобы больше на моем горизонте не появлялся. Иначе по старой дружбе, определю тебя в камеру с видом на живописную речку".
  -В семь часов, - задумчиво пробормотал Коля, открывая сайт Бабушкинских бань.- Ага. Вот как. Слава, займи полторы тысячи. Они там совсем озверели.
  Сверлицин поморщился. Коля называл его по имени только, когда ему было что-то нужно.
  -Не жмись, соратник, дело стоящее.
  -А на девицу у вас деньги есть?
  -На девицу?
  -Ну, если, это обычная путана, платить же придется. Не важно, воспользуетесь вы ее услугами или нет.
  -Знаток...А сколько жрицы любви нынче стоят?
  -Николай Карлович, таких денег у меня нет.
  -Ты же в газете подрабатываешь.
  -Давно гонораров не получал.
  -Нет, ну это уж совсем...
  -Путаны на выезде, насколько слышал, берут от трех до десяти тысяч. Нужно было уточнить.
  -Теперь уже поздно уточнять, не перезванивать же. Думаю, до интима дела не дойдет. Надо бы Пилюгину отзвониться, чтобы он пробил номер и прислал пару ребят, но во-первых, это не его район, а во-вторых...
  -И в третьих и в десятых, он не рад будет вашему звонку.
  -Я тоже так думаю. Ладно. Обойдемся пока без Пилюли. Ты вот что, к половине седьмого пойдешь в общее отделение. Так, сколько это...Ничего себе- тоже полторы тысячи за три часа помывки, с веником 1800. Итого: три триста нам с тобой надо на сегодняшний вечер. Не считая мелких расходов.
  -Николай Карлович...
  -Потом сочтемся. Иди в банкомат, а я пока кабинет отдельный закажу.
  
  Мылся Слава в общем зале без всякого удовольствия. Неуютно ощущал себя среди пузатых, отвисших всеми частями тела мужиков, хлеставших себя с остервенением дубовыми и березовыми вениками. Вообще мыться не хотел - Сверлицин был чистоплотным человеком и в тот день уже дважды принимал душ, но не сидеть же в бане сычом? Пришлось взять тазик, купить у банщика кусок мыла. Коля сказал бы что он пришел неподготовленным. Слава не понимал какой смысл ему был вообще идти в баню, мог бы наблюдать со стороны - кто входит, кто выходит. Но Мигрень сказал, что он должен находиться рядом. Зачем? Он не объяснил, мол, действуй по обстоятельствам. А какие обстоятельства?
  Намыливая себе шею, Слава думал, что теперь делает в отдельном кабинете Мигрень. Возможно, развлекается на всю катушку с девочкой. На его деньги. Он ведь занял не только полторы тысячи на "кабинет", но и еще пару "синеньких" на даму. Ясно было, что не отдаст. Во всяком случае, такого никогда не было. А может...Мало ли что может быть? Треснут по голове тазиком и прощай, Коля. Нет, надо спускаться к "книгарю".
  Слава ухмыльнулся этому архаичному слову. Перед тем как расстаться в офисе, Коля сказал, что контакты через окружную газету- неплохая идея, нужно тоже ей воспользоваться. "Если что, дам объявление,- Коля постучал ладонью по "Звездному проспекту". -Ну, скажем, от букиниста. Нет, букинистов много. А как по-другому называется торговец старыми книгами?" " Ну, книжник, книгарь, это устаревшее". "Вот, то что надо! Книгарь, замечательно! Словом, если пропаду, выйду на связь через эту газетенку. Читай сообщения от книгаря".
  Спустившись в холл, Слава выпил кофе, поинтересовался у полной, голубоглазой администраторши сколько стоит в час отдельный кабинет. Это первое, что пришло ему в голову.
  - Желаете отдохнуть?- с лукавой улыбкой спросила администратор.- Только что кабинет освободился.
  -Какой?
  -А тот, что занимал коротышка с физиономией ящерицы. Неприятный такой тип, бандит наверное. А с ним девица смазливая, длинноногая как стрекоза.
  Стрекоза не длинноногая, подумал Слава. Это она от зависти.
  - Я им шампанское и шоколад подавала.
  -Ничего себе! - искренне удивился Сверлицин. - В баню и шампанское!
  -Тут и не такое бывает. Наберут девиц и поят их ведрами "Вдовой Клико. С собой приносят. А потом развратом занимаются. А мы что? Мы не полиция нравов, нам все равно, главное чтоб деньги платили. Доллар вон как опять взлетел, а евро...Так будете брать кабинет? Я пивка холодненького подам, а?"
  Администраторша состроила глазки, обнажив под веками густой слой синей краски.
  -Непременно. Потом. А когда этот...ну ящер ушел?
  -Да минут пятнадцать тому. Все пытался ей что-то шептать на ухо. Он короткий, она длинная, смех.
  -Такси не вызывали?
  -Не знаю. А зачем им такси? Такие спьяну сами за рулем ездят, а потом людей давят.
  Эту фразу администраторша произнесла с явным разочарованием, поняв, что юный красавчик отдельный кабинет брать не собирается.
  Слава выскочил на улицу в надежде увидеть Колю в обществе девицы- мало ли, задержались и еще где-нибудь неподалеку воркуют. Но ни у бани, ни в Староватутинском проезде, Мигреня он не заметил. Медленно пошел в сторону метро, а через полчаса поехал домой на Алтуфьевку.
  Каждые среду и пятницу Сверлицин внимательно просматривал свежие номера "Звездного проспекта", дабы бесплатная газета регулярно появлялась в подъезде его дома. Но дни шли, а от пропавшего "книгаря" известий не было. Сам он Коле, разумеется, не звонил. А тут, наконец, долгожданная весточка. Значит, во вторник в парке Декабрьского восстания.
  Приехал Слава на "Улицу 1905 года" на час раньше. Прошелся по Красной преснее в сторону зоопарка, перешел дорогу, свернул на Малый Предтеченский переулок, затем мимо обсерватории МГУ, где давно мечтал побывать, по Нововаганьковскому вышел к Трехгорному валу, за которым и находился парк.
  Коля сидел, уткнувшись в телефон у памятника Ленину. Он даже не обернулся, когда Слава присел рядом.
  -Слушай внимательно, Сверло,- говорил Мигрень уголком рта.- Купишь два килограмма муки, пересыплешь в полиэтиленовые пакеты, завернешь в газету и завтра в парке Алтуфьево передашь мне. Там я тебя и убью. Не перебивай. В 10 часов вечера пойдешь по дорожке вдоль пруда со стороны Крестовоздвиженской церкви, где я буду тебя поджидать. Кончать я тебя буду удавкой. Все понятно?
  -Нет, Николай Карлович, не понятно. Я совершенно не хочу, чтобы вы меня убивали.
  -Это мелочи. Так. Вон тот тип в рыжей спецовке не иначе за нами следит.
  -Да это обычный азиатский гастер.
  -До встречи.
  Мигрень резко поднялся и медленно, подпихивая камушки под ногами, побрел к выходу в сторону памятника революционеру Шмиту.
  Слава сидел на лавочке еще несколько минут, провожая взглядом Колю. Он понимал, что тот в очередной раз вляпался в трясину, причем крепко, раз придется разыгрывать его убийство. Зачем? В общем, нетрудно догадаться. Мигрень просил принести ему пару пакетов муки. Это будет якобы героин, который окажется липовым и Мигрень на месте отомстит барыге, то есть ему- придушит в парке, чем завоюет авторитет у тех, с кем он теперь связался. Но они, видно, мелкие сошки, раз по мнению Коли готовы поверить в такой спектакль. Крупные дилеры сами товар не носят, а, значит, не он подменил героин на муку и убивать его не имеет смысла. Ну, разве что показать "шишкам", что с ним шутить не стоит.
  До позднего вечера Сверлицин изучал в сети сленг наркоманов и очень удивился, что он не менее разнообразен, чем блатной. Пересыпал в прозрачные пакеты купленную муку, как требовал Коля, уложил их в старенькую сумку из замши, которую давно собирался выбросить. Несколько лет не курил, а тут взял из заначки сигарету, вышел на балкон.
  Лето отцветало тихо и благостно. Небо украшали сапфиры звезд и планет, четко вырисовывался, что в городе бывает крайне редко, Млечный путь. Его перечертил, мигая красными и синими огоньками, самолет. С краю небосвода высыпалась горсть комет. Кажется, не догоревшие Персеиды. Вот и Коля, как древнегреческий Персей, решил срубить голову Медузе горгоне. Только не осыплется ли он на Землю таким же каменным дождем?
  Слава вздохнул и прикурил, однако затяжку делать не стал, просто жадно втянул ноздрями аромат вирджинского табака. Сколько дел уже с Колей провернули? Пятнадцать-двадцать? Он и не считал, но помнил, что детективных рассказов получилось ровно десять. Пока. Будет ли возможность написать еще один? Сверлицину не нравилась затея Коли. Хм, а какая нравилась? Всё время Мигрень вляпывался бог знает во что и втягивал туда Славу. Но ведь он не отказывался от "втягивания", хотя в любой момент мог легко это сделать, просто перестать общаться с отставным ментом. Нет, его тянуло к Мигреню как магнитом. Ну и потом, чувствовать себя новым доктором Ватсоном было очень приятно.
  Как же он собирается меня душить?- вслух размышлял Сверлицин.- Чем? Шнурком, как председатель Ник Николс брата полковника Джеральдина в " Приключениях титулованной особы"...? А если наркоши, бешеные на их сленге, решат проверить жив ли он и попытаются добить?
  Весь следующий день Слава не мог найти себе места, время, казалось стало каучуковым и тянулось бесконечно. Несколько раз порывался оставить в ноутбуке завещание - мол, не поминайте лихом. Однако кроме этих двух слов журналисту на этот раз ничего путного в голову не шло.
  Ровно в половине десятого вечера Сверлицин вышел из дома. До усадьбы Алтуфьево с церковью и прудом пешком было не более 10 минут. Двигался медленно, как на прогулке. Появилась мысль зайти в Крестовоздвиженский храм, поставить за себя и Колю свечку. Но передумал, сам себя одернул: и что это ты распустился, Сверло? А ну возьми себя в руки. Ты журналист, спецназовец идеологического фронта, твоя профессиональная обязанность бороться со всякой нечистью". Это самовнушение его немножко подбодрило, но ноги все равно подрагивали.
  Уже почти стемнело, когда он ступил на дорожку вдоль прихрамового пруда. Церковь справа была безжизненной и напоминала желтую скалу, выступавшую из потусторонней черной бездны. Было тихо и звездно, как накануне, и вовсе не хотелось умирать. Даже от рук Мигреня.
  Миновал изгородь церковного сада, где он переходил в густые заросли и услышал из мрака:
  -Эй, мужик, закурить есть?
  Повернулся на голос, но так никого и не разглядел. В следующую секунду что-то тяжелое и вонючее обрушилось на голову Славы. На время он потерял сознание. Очнулся, лежа в мокрой траве на краю асфальта. Поднялся на четвереньки. Что это было? Голова раскалывалась и звенела. На плече сумки с мукой не ощущалось. Наконец, сознание полностью вернулось. Это что, Коля его треснул? Он же говорил, что будет душить удавкой. Да и не Мигрень это был по голосу.
  Поднялся на ноги, машинально потащился к скамейке, что была у дорожки, ведущей к автобусной остановке и переходу на другую сторону МКАД. Присел на лавку, обхватив голову руками.
  -Ты где шляешься, черт бы тебя побрал?- Это уже точно был голос Коли.-Товар принес? Ну говори же что-нибудь, за нами с другого берега пруда мои нынешние приятели в бинокль с тепловизором наблюдают.
  -Меня ограбили,- выдавил Слава.
  -Чего? Ты пьяный что ль?
  -У церкви какой-то хмырь врезал мне по голове и украл сумку.
  -Зачем кому-то мука?
  -Значит, не знал что мука.
  -Чушь неблазная. То есть, сумки с товаром у тебя нет. Славно. Значит, и убивать тебя смысла нет. Я же должен был якобы попробовать герыч и поняв что ты меня разводишь, возбудиться и прикончить тебя. Прямо здесь.
  -Меня уже чуть не прикончили, хватит.
  -И что же теперь делать, а? За нами же смотрят.
  -Откуда я знаю? Если я тебя продинамил и не принес товар, тоже повод разозлится,- сказал Сверлицин и прикусил язык.
  -Правильно. Из любой ситуации нужно выбирать лучший вариант. Ты уж извини, Сверло, сегодня не твой день.
  С этими словами Коля схватил журналиста за пышную шевелюру, начал его трясти, а потом поволок к пруду.
  -Больно!- вырвалось у Славы.
  -Не вопи, еще менты прибегут, всю обедню, вернее вечерню испортят.
  Возле кромки воды Мигрень несколько раз пнул приятеля, а потом пихнул его в пруд. Слава свалился в черную жижу, переливающуюся в свете луны антрацитом, словно мешок с мукой, что у него украли.
  -Вот так. - Коля довольно обтер руки о штаны с многочисленными карманами, пошел по дорожке к остановке, кинул через плечо:
   - Надеюсь, плавать умеешь.
  А Слава, окунувшись с головой в затхлый в конце лета пруд, думал о том, что хорошо, что не взял с собой студенческий билет и смартфон.
  Выбравшись на четвереньках из воды, увидел перед собой двух полицейских.
  -Что, жарко стало? - спросил один из них.
  -Наверное, Ихтиандр, - с острил другой.
  -Поскользнулся,- ответил Слава, снимая с головы тину.
  -Ну да, скользко. Беглый?
  -Почему беглый? - удивился журналист и вспомнил, что рядом находится психоневрологический диспансер, где в стационаре держат поймавших "белочку" алкоголиков. Подумал, что за ним наверняка продолжают наблюдать барыги. Как лучше поступить, сказать, что ограбили? Его заберут в ментовку, а там выяснится, что он поздно вечером шел куда-то с двумя пакетами муки, которую у него отобрали. Ерунда какая-то. Просто уйти, если конечно менты отпустят? Нет, лучше пусть уводят.
  -Заберите меня, пожалуйста,- умоляющим голосом попросил Слава.
  -А на кой ты нам такой мокрый сдался? Да еще беглый.
  -Возвращайся-ка ты в свою психиатрическую обитель,- посоветовал напарник и больше не выползай. Еще раз увидим,- он постучал дубинкой по ладони,- лечиться будешь уже от другого.
  -А чем, кстати, лечат?- неожиданно поинтересовался другой.
  -Халькогенидными аналогами тиолов,- сорвалось с языка журналиста, который недавно писал статью про сложные эфиры, использующиеся в медицине.
  -Во как! Нет, надо завязывать, а то тоже так загремишь...тиолы, блин.
  -Завяжешь, когда с этот пруд выхлебаешь и печень отвалится. А ты, Ихтиандр, топай. Нечего тут круги нарезать. Вот завтра будет не наша смена, тогда и ныряй сколько влезет.
  Мент подтолкнул его дубинкой в направлении Алтуфьевского шоссе. Проходя мимо мимо кустов, где его кто-то ограбил, Слава остановился, прислушался. Никого. Возле церкви ему показалось, что кто-то из темноты ему показал огромный синий язык. Кажется, крыша едет.
  Переулками, стараясь не попадаться на глаза редким прохожим, Сверлицин наконец добрался до своего дома. Хорошо не встретились соседи. Сразу разделся, залез в ванну и долго скоблил себя мочалкой. Он знал, что в стоячей воде прудов водятся гельминты, лямблии, вирусы и прочие микроскопические твари, проникающие через кожу человека. Голова по-прежнему гудела. Кто же на него напал и украл сумку с мукой? И тут вдруг осознал, почему хотел, чтобы его забрали менты. Те друзья Коли, что следили за ними в тепловизор, наверняка проследили за ним и теперь знают где он живет.
  От этой мысли Славе стало не по себе. Черт! Угораздило связаться с Мигренем накануне учебного года, только криминальных разборок не хватало.
  Зазвонил домашний телефон на кухне. Сверлицин давно им не пользовался, не отвечал на звонки, которые всегда оказывались от рекламщиков различных компаний. Звонок был настойчивым. Наконец прервался, но почти сразу раздался снова. Слава выругался, накинул на плечи полотенце, оставляя следы на ковре, потопал на кухню.
  -Такой молодой банкирчик, а фуфло толкаешь,- без предисловий сказала трубка. Голос принадлежал мужчине, который как мудрый учитель порицал ученика. - Нехорошо. Вместо барбадоса клейстер гнилой впариваешь.
  -Какой клейстер?! - возмутился, Слава, словно не понимал о чем речь.- О чем вы, гражданин? Повесьте трубку.
  - Не егози, клоун. Слегка тряхнули, а из тебя фантики посыпались. Мало тебе ящер врезал. Слушай сюда, пловец. Завтра притаранишь два настоящих пакета барбадоса, но не ящеру, а мне.
  Слава догадался, что ящером неизвестный тип "величает" Колю, его лицо всеми воспринимается одинаково.
  - Скажи своему барыге, что теперь дело он будет иметь только со мной,- продолжила трубка.
  - А ты кто, король Нидерландов или принц Датский?- Слава пришел в себя и решил взять ситуацию в свои руки.- И я сам себе барыга. А ты, хвост селедочный, научись сначала разговаривать с приличными людьми. Привык дубинами по темным углам размахивать и думаешь пуп земли.
  Трубка некоторое время помолчала, видимо, лексика, придуманная журналистом на ходу, возымела действие.
  -Ладно,- уже примирительно сказал тип. - Принесешь снежок, глотнешь свежего воздуха с ароматом зеленых садов. Все будет чисто. Про ящера забудь. Он затхлый. Завтра в 11.00 в зоопарке у второго прудика, рядом с зубром. К тебе подойдут. И не шустри, пожалеешь.
  Мужик отключился, а Слава опустился на стул. Что это значит? Несомненно, звонивший тип или его люди и отняли у него сумку с мукой. Вероятно, решили обойти Колю, просто перехватить товар. А вместо героина оказалась пустышка. Теперь решили получить настоящую дурь. Значит, они из банды, где осел Мигрень. Свежий воздух на их жаргоне - деньги, а зеленые сады - доллары. Замечательно. Не иначе, мелкие бандиты, хулиганы, крысята, как их величают серьезные люди. Иначе бы не сидели с кистенем в кустах, не звонили бы домой и не требовали дурь прямым текстом.
  Сначала Слава решил позвонить подполковнику Пилюгину - бывшему коллеге Коли и все ему рассказать. Подполковник Сверлицына прекрасно знал. Сейчас ему по голове дали, а завтра могут и мозги вышибить. Задумки Мигреня иногда слишком дорого Славе обходятся. Еще неизвестно что с самим Колей. Может, его тоже "отблагодарили" за неудачную стрелку с наркокурьером.
  Сверлицин нашел номер Пилюгина в записной книжке, но нажимать кнопку вызова не стал. Коля ведь, перед тем как швырнуть его в пруд, никаких указаний по поводу подполковника не давал.
  Отложив телефон, журналист достал из холодильника дежурную бутылку водки, сделал на лоб и затылок компресс, выпил сто граммов. Мысли улетели вдаль и он спокойно уснул.
  У клетки с меланхоличным зубром Слава уже устал стоять, когда сзади раздалось:
  -А почему без сумки? Не в кармане же товар.
  -На вас сумок не напасешься,- не оборачиваясь ответил журналист.
  Вперед вышел плотный мужчина средних лет в сером пальто из тонкого сукна и коричневой шляпе, в каких ходили в прошлые времена. Мясистое лицо с картофельным носом украшали брежневские брови. На тщательно, до синевы выбритой щеке - коричневая родинка, словно приставшая изюминка. К Славе не повернулся, смотрел на зубра.
  -Славное животное, величие, мощь, красота, а теперь в клетке. Да-а...жизнь паскудная штука. Сумка ваша там же, в кустиках, вас дожидается. С мукой. Хотя, ее наверное уже червячки распробовали, но если их по выковыривать...ха-ха. Правильно, что и теперь товар не принесли. Иначе бы я в вас засомневался.
  -Надоело по голове получать.
  -Опыт- сын ошибок трудных. Что делать, такова наша стезя. А голову вашу трогать Кроту велено не было, личная инициатива, так сказать. У него совсем от дури башню снесло, вот другие и проверяет, ха-ха. Меня Артемом зовут. Вас знаю как. Где живете известно и даже учитесь. Одобряю. Сам когда-то хотел журналистом стать. Стишки свои и рассказики в "Пионерскую правду" посылал. Не печатали. Так и пропал во мне сочинитель. Или еще не поздно, а? Ведь писать нельзя научить. Если есть талант, то он и без всякого журфака проявится. Правильно?
  Слава не знал что ответить. Какой-то странный монолог лился из уст мужика в сером пальто, представившимся Артемом. Когда он наконец к нему повернулся, то увидел прищуренные, острые как у акулы глазки опытного сидельца. Лет десять зоны за плечами, не меньше, решил Слава. Так и будет языком трепать? Зрачки Артема сузились еще больше и он резко перешел к делу:
  -Завтра в 11 утра положите товар в ячейку камеры хранения строительного супермаркета "Роза Сток", что за Кольцом. Талон оставите в отделе "Освещение" под настольной лампой с зеленым абажуром. Хорошая вещь, сам хочу такую купить на дачу. Поставлю на стол и буду под ней писать рассказы...Как только товар окажется у нашего курьера, он положит свой талон от ячейки под ковровую дорожку "Веселая пастушка" в отделе "Ковры", она на стеллажах третья с левого края. В ячейке будет воздух. Почем с Ящером о косом договаривались?
  А вот это упущение, ужаснулся Слава. О цене на героин они с Колей не говорили, да и он еще не поинтересовался в интернете почем он идет у барыг.
  -Прайс стандартный,- уклончиво ответил Слава.
  -В упаковке по два английских фунта или аптекарских?
  При чем тут фунты? Надо держать лицо.
  -Аптекарских,- наобум ответил Сверлицин.
  -То есть, 717 граммов.
  -Да.
  -Три с полтиной. Добро. Сам-то не долбишься?
  -Нет.
  -Правильно. Снаряд в дорожку запустишь, не остановишься. Это для дебилов, а нам, писателям, мозги ясные нужны. Ха-ха.
  Знал бы ты, дядя, подумал Слава, сколько журналистов "долбятся", чтобы мозги были ясными. Не героином, конечно, травкой и кокаином пробавляются.
  -Руку на прощание жать не буду, пандемия,- с улыбкой сказал Артем,- но если какой финт выкинешь, горло перегрызу. И своим барыгам передай, из-под земли достану. С Артемом еще никто шутки не шутил. Ну ладно, пока. А я еще в серпентарий зайду. Люблю всяким гадам, особенно ядовитым, в глаза смотреть, кто кого переглядит. Ха-ха. Всегда я побеждаю.
  Артем царапнул острыми, как бутылочные осколки зрачками, потопал к переходу в другую часть зоопарка.
  Вечером на телефон Славы пришло сообщение с неизвестного номера: "Делай как просили. Всё под контролем".
  Сверлицин с одной стороны облегченно вздохнул- наконец-то прорезался Коля. То что сообщение от него, никаких сомнений. Они как-то договаривались, что если придется отправлять друг другу смс с других номеров, то текст должен оканчиваться для Мигренева на "м", для Славы соответственно на "с". Слово "под контролем" имело в конце начальную букву фамилии Коли. А с другой- что значит, делай как просили? Где он возьмет два пакета дури по 717 граммов? Хоть бы что конкретное Мигрень добавил. Но телефон больше ничего не сообщал ни ночью, ни утром.
  Умывшись, Слава собрался идти в магазин за мукой. Но в последний момент передумал. Сколько можно деньги переводить? Все равно подмена быстро выяснится. Откопал на антресолях еще одну старую сумку из кожзаменителя, набил ее старыми ботинками, добавил для веса пару пластиковых бутылок с водой. Присел на дорожку. Ему даже не хотелось думать что будет в строительном магазине. Как ему поступить после того как он положит этот хлам в ячейку, а талон под лампу с абажуром? Оставалось только надеяться, что Коля всё продумал.
  Народу в магазине было как муравьев в муравейнике. Дачники, строители-гастарбайтеры, простые обыватели, которые в субботний дождливый день решили скоротать время. А куда в столице большинству еще податься? В рестораны ходить не приучены, на выставки и театры - раз в год, только супермаркеты и остаются местом массового гулянья и развлечения.
  Слава выбрал дальний от входа ряд ящиков для хранения вещей, нажал кнопку. Открылась верхняя ячейка с номером 15, из щели выполз талон. Захлопнув дверцу, Сверлицин направился внутрь магазина.
  В отделе "Освещение" было ярко как в церковной лавке. Даже настроение поднялось. Лампа с зеленым матерчатым абажуром в виде бронзовой изогнутой ветки с листьями, попалась на глаза сразу. Возле нее вертелся какой-то непромытый тип в синей, измазанной краской куртке, мятых широких штанах. Из под серой, приплюснутой, словно приклеенной к голове кепке, торчали давно нестриженые патлы. Тип водил носом вокруг абажура, цокал языком, чесал пятерней с размытой, вензелевой татуировкой "В.П", затылок. Заметив Славу, хрипло произнес: "Надо брать". Наконец, он перешел к другим светильникам, изредка поглядывая сквозь затемненные диоптрии на лампу.
  Купит еще, подумал Слава, надо скорее талон класть, остальное не моя забота.
  Так он и сделал. Поглядел на часы. Ровно одиннадцать. Точность, как известно, вежливость монархов. Пошел в цветочный отдел, где из-за груды пластмассовых и глиняных горшков удобно было наблюдать и за ячейкой, куда он положил сумку с хламом, и за лампой.
  Тот самый неприятный тип вернулся к ней, подозвал продавца и начал что-то с ним выяснять. Сгустилась толпа и полностью перекрыла отдел "Освещение". Нужно было сменить позицию, но вдруг Сверлицин увидел, что тот самый мужик заляпанный краской, подходит к камерам хранения и...открывает пятнадцатую ячейку.
  Слава зажмурился. Что делать дальше? Ждать прямо здесь удара по голове молотком или проверенным коминтерновцами ледорубом? За толпой он лишь увидел спину "мятого" мужика, который скрылся за сервисным центром. Побрел к отделу "Ковры". В горле было сухо, как в пустыне и противно, словно в курятнике. И тут вдруг его кольнуло: от бомжеватого мужика вовсе не пахло краской или известкой, от него несло...дорогим парфюмом. Это явно не простой курьер, нанятый за "рубль".
  А мужик снова вынырнул из толпы. Теперь Слава не спускал с него глаз. В какой-то момент они встретились взглядами. Но...в сливовых глазах "курьера" не было злобы, он кивнул, мол, все нормально. И даже приподнял большой палец. Все нормально? Это как?
  Слава машинально, на негнущихся ногах подошел к стеллажам с коврами, паласами, дорожками. "Третья с левого краю",- вспомнил он слова Артема. А вот и "Веселая пастушка". Рядом висел образец, на котором была изображена размытая фигура девицы, обнимавшая то ли безрогую козу, то ли барана. Он запустил руку под рулон с дорожкой, под которым оказался слегка смятый талон. Ячейка номер "69".
  К нему подлетел продавец, принялся расписывать качество и красоту польской дорожки с пастушкой, но Слава его не слушал. Рассеяно кивнув, пошел на выход.
  Ячейка "69" открылась и он достал из чрева хранилища синюю спортивную сумку с надписью "Динамо". Лицо горело от напряжения, руки словно чужие плети. И куда теперь с этим добром и вообще что внутри?
  Машинально побрел к остановке автобусов. Как раз подошел бесплатный до метро Алтуфьево. Народу на него оказалось немного. Так же, лунатически, забрался в автобус, сел на заднее сиденье. Приоткрыл сумку. Она оказалась доверху набитой пачками долларов. Слава сглотнул. Сидевшая напротив бабуля ойкнула.
  Задернул молнию. Теперь стало холодно. Ничего себе...За хлам десять килограммов, не меньше, американской валюты. Невероятно. А, может, деньги фальшивые? И кто за ними придет?
  Тут вдруг перед глазами отчетливо нарисовалась татуировка того мятого типа-"В.П". У кого-то он уже видел эти псевдоготические, полустертые буквы на ладони. У кого?
  Блямкнул телефон. С неизвестного номера пришло сообщение. "Не комплексуй. Все по планам". Буква "м" в конце. Сообщение от Коли. Но что по планам? Куда теперь нести эти деньжища, домой к себе что ли? Ну уж нет.
  Упросил водителя остановиться на полпути к метро. Пошел обратно. Добрался до соседнего со строительным гипермаркетом спортивного магазина "Декамастер" и вложил сумку в свободную ячейку камеры хранения. До вечера полежит, а там видно будет, решил он.
  Из пачки вынул несколько сотенных купюр, положил в нагрудный карман. На ощупь как настоящие, ухмыльнулся он. Надо же. Все таки нужно проверить.
  Возвращался домой большим кругом, через поселок полярников, минуя церковный комплекс и пруд. У железнодорожной станции Лианозово, на вещевом рынке, нашел обменный пункт. Попросил проверить доллары.
  -Полтинничек,- вяло бросила в окошко обменщица.
  -А две?
  -Что две?
  -Две купюры проверить.
  -Двоечником в школе был? Сотка разумеется.
  -Рублей?
  -Можешь фунтами стерлингов расплатиться, если богатый. Рублей, разумеется.
  Много времени на проверку не понадобилось. Буквально через несколько секунд купюры вернулись.
  -Все нормально, не переживай, настоящие.
  -Точно?-испугался Слава.
  -Точнее не бывает. А тебе что, фальшивые нужны? Вон, у торгашей попроси, у них много. Каждый день кого-нибудь облапошивают. Потому и обменный пункт здесь разрешили открыть, а так теперь только при банках.
  
  Возле ворот его дома стоял фольксваген с открытой дверью. Из нее высунула длинные ноги белокурая девица с милой родинкой на верхней губе.
  -Молодой человек,- окликнула она Сверлицина.- Дайте, пожалуйста, даме прикурить.
  Она манерно вытянула тонкими пальчиками длинную коричневую сигарету, измазанную на кончике ее алой помадой.
  Слава, хоть и объявил мораторий на табак, всегда носил зажигалку. Подошел. Девица вышла из машины. Схватилась за ухо.
  -Ах, досада какая, сережку золотую в салон уронила. Очки не взяла. Вон, у двери.
  -Где?-Слава нагнулся и его сзади тут же подпихнули в салон. Он плюхнулся на сиденье, ударившись коленкой о дверь.
  К нему с шоферского сиденья повернулся мужик. Тот самый, непромытый и волосатый из магазина, от которого пахло дорогим парфюмом.
  -Не дергайся,- сказал мужик.-Это похищение.
  Слава похолодел, сердце сжало железным обручем. А мужик почесал ухо пятерней с татуировкой. И тут Сверлицин вспомнил у кого видел ее. Точно...
  Образина заржал, стянул парик, обнажив почти лысую голову. Ну, конечно, как его не узнал в маскараде Слава. Это был подполковник Виктор Иванович Пилюгин- бывший коллега Коли Мигренева.
  -Что, сердчишко, поди, в пятки провалилось?-ехидно спросил подполковник.
  Слава моментально, как мог собрался. Сделал вид:
  -Вовсе и нет. Я сразу вас, еще в магазине признал.
  -Так уж и сразу, - в голосе полицейского прозвучала обида.
  -Ну, конечно, не сразу, но потом...,-попытался подольстить менту журналист. Сердце отпустило, в голове сладко закружилось - уже думал всё, сегодня его жизнь закончится под паяльной лампой или в морозильной камере какой-нибудь скотобойни.
  -Ты куда макулатуру дел, горемычный? - спросил Пилюгин.
  -Макулатуру?
  -Ну да, фальшивки, что ты в спортивной сумке забрал.
  -Фальшивки?
  -Не попугайничай.
  -Не попу...попугайничаю.
  Рядом, пододвинув упругим бедром, села девица.
  -Вы разве не видите, товарищ подполковник, что он еще в себя прийти не может? Журналисты они все такие. Напрасно вы с ним связались, толку не будет.
  Ты кто такая?! Хотел воскликнуть Слава, но сдержался.
  - Это все его дружок Мигренёв придумал. Мигрень на мою лысую голову. Позвонил, сказал, что есть шанс взять всю банду наркобарыг разом.
  -А вы и клюнули,- не унималась девица.- Я слышала, этот Мигрень вам не раз нервы портил.
  -И не раз помогал,- наконец вставил Слава.- А вы, барышня, не знаете и не говорите.
  -Я не барышня, а старший лейтенант Напеткина.
  -Наседкина?
  -Если думаете, что укололи, то напрасно.
  -Светик, успокойся,- подполковник вытер париком лицо.- Скоро осень, а жарко как в июле. Ладно, к делу. В общем, Мигрень предложил довольно дельный план, поэтому я и согласился ему подыграть. Итак. Ты, Слава, посыльный крутого барыги по кличке Самсон.
  -Самсон?
  -Самсон, Самсон. Он давно парится на нарах за Уралом, но эта пришлая провинциальная шпана, с которой связался Коля, об этом не знает. Ею верховодят два турка Муса и Эмин из Анкары и поляк Казимир. Они сидят у себя в странах. А здесь местную тусовку, которую они сами величают "Северная звезда", от них блюдут два азиата из Киргизии Дамир и Султан. И еще некто Артур, молдаванин, с которым ты встречался в зоопарке. Над ними всеми, как "звезда", висит некий король, но кто он, мы не не знаем. Известно только, что он окопался и очень глубоко, в Москве. Они вроде как одна единая банда, но между собой не ладят, каждый за себя. Артур решил обойти Дамира с Султаном, отобрать у тебя дурь, когда ты ее нес Мигреню.
  -Я уже это понял.
  -Сообразительный. В общем, международный наркокартель. Часть товара они получают из-за кордона, другую с юга. Не гнушаются перепродажей. Но методы распространения дешевые, не профессиональные, типично провинциальные, на чем их Коля и зацепил.
  -Это я объявление в местной газете заметил,- похвастался Слава, но Пилюгин пропустил это мимо ушей.
  - Артур отмороженный на всю голову, 15 лет за убийство парился. Сжег двух любовниц в своей бане, когда узнал, что они украли у него пачку сигарет.
  -С виду культурный, рассказы в детстве писал. Чуть голову не проломил, гад,- сказал Сверлицин.
  Напеткина ухмыльнулась и ткнула его в бедро:
  -Мужчина должен уметь защищаться, а если не может, то это слизняк.
  -Спасибо.
  -Пожалуйста.
  -Да прекратите же.- Подполковник покачал головой.- Потом будете любезничать.
  Светлана фыркнула.
  -Мигрень своим новым корешам сказал, что Волчок, так он тебя у них окрестил, поступил по уму, сразу не принес на стрелку товар. Если б принес, то точно был бы ментом.
  -Мне это и Артур сказал.
  - Следующая встреча, мол, будет реальной - с дурью и зеленью. Но товар вместо него на этот раз заберет его человек по кличке Кабан, то бишь я.
  - Похожи,- буркнул Слава.- Только лысый кабан.
  И на этот раз Пилюгин не отреагировал.
  -Зачем вообще спектакль в магазине?-спросил Слава.- Повязать их всех скопом и дело с концом.
  -На чем? Что предъявить, мелочевку? Азиаты следили за нашей с тобой встречей в "Роза Сток". Видели, как ты, Волчок, положил товар в ячейку, а я - Кабан его забрал.
  -Ну и?
  -Что "ну и"?
  -Теперь они придут ко мне за валютой?
  -Разумеется. Но мы их брать не будем.
  -Почему?
  -Нам надо подловить их на "коромысле", то есть на торговле, а не на избиении Волчка.
  -Какого избиения? Избиения меня? Нет, я не согласен.
  -Ты куда фальшивки долларовые дел?- Пилюгин изобразил страдание на лице.
  -Бумажки не...,- сказал Слава и прикусил язык.
  Если Пилюгин не знает, что доллары настоящие,значит, Коля не все менту рассказал, получается, он ведет свою игру. "Не комплексуй. Все по планам". В любом случае, Мигреня подводить нельзя.
  -Я их спрятал в ячейке другого магазина, "Декамастер",- ответил Слава.
  -Да?- удивился Пилюгин.- А что в этом есть резон.
  -Киргизы разве не увидят содержание моей сумки, в которой вместо героина бутылки с водой?
  -Интересный вопрос. По договоренностью с Мигренем, я вроде как должен с товаром на пару дней залечь на дно. Так часто барыги делают после сделки, отстаиваются. Этого времени хватит, чтобы повязать банду. Ладно, идите, дети мои.
  -Куда?
  -К тебе домой, разумеется.
  Старший лейтенант подпихнула Слава своим пружинистым, как студень бедром:
  -Вылезай что ли. У тебя дома чай есть? Пить хочу, умираю.
  -Она что же, тоже ко мне пойдет?
  -Конечно, будет изображать твою маруху, как у них говорят, чтобы все было натурально.
  Слава издал какой-то хрюкающий звук, невольно взмахнул руками, что Светлана расценила по-своему.
  -Ну, ты губы-то не раскатывай, Волчок. И ручки держи при себе, а то сразу получишь.
  -Да топайте же наконец.- Пилюгин снова нахлобучил на себя парик. - Детский сад какой-то.
  
  Надолго чаепитие не затянулось. Как только стемнело, в дверь позвонили. Слава в глазок никого не увидел, а на вопрос "кто там?", ответили, что по стояку сверху течет вода, может залить весь дом и нужно проверить все квартиры. Сверлицин со страдальческим лицом взглянул на Светлану, валявшуюся на тахте. Она, вздохнув, кивнула- мол, ничего не поделаешь, сам влез в эту историю.
  Конечно, студент предполагал, что "гости" будут вести себя не очень вежливо, но не ожидал, что уж так. Как только он открыл дверь, сразу же получил удар кулаком в лоб, отскочил к тахте с Напеткиной.
   В квартиру вошли двое мужиков с узкими глазами. За их спинами в дверях маячили еще двое. Один из азиатов достал ПМ, передернул затвор. Погрозил Светлане, которая сделала вид, что готова закричать.
  -Куда бабло дел, Волчок?- спросил один из азиатов. Он был явно похож на киргиза, которые теперь и остались, в основном, в столице.
  Дамир или Султан? - мысленно гадал Слава.
  -Он хи-хитрый, х-хочет всех обм-мануть,- сказал другой, заикаясь.
  -О чем вы? - петушиным голосом спросил Сверлицин.
  -Он еще выкаблучивается. Зеленые получил? Делиться надо.
  -Д-думает, С-самсона мы боимся. Где он, к-кстати?
  -На нарах,- ответил Слава и прикусил язык. Эту тему с Пилюгиным они не обсуждали. Можно ли об этом будет говорить бандитам?
  -Во как. Сам у хозяина парится, а своих куколок за нитки дергает. Короче, отдаешь бабло и свободен. Иначе...- Киргиз потряс пистолетом.- Тебе - дырка, а бабу твою в окошко. Летать умеешь, красивая?
  Светлана вроде как от страха натянула на подбородок одеяло.
  -Ладно, не хочешь по-хорошему...
  -Погоди, Дамир.- Киргиза кто-то отодвинул в сторону и перед очами Славы предстал...Коля Мигренев. Был он не брит, помят и страшен своей красотой Юрского периода, как никогда. Даже Сверлицин икнул от неожиданности.- Пушкой его, видно, не напугаешь.- Коля клацнул зубами.- Я его грызть буду. Сначала нос откушу, потом уши, затем кадык порву. Нет, перед кадыком вену артериальную на шее на зуб попробую, чтобы кровь фонтанчиком забила. И так, пока не сдохнет в диких муках.
  -Ящер может,- подтвердил Дамир. - Он на днях собаку загрыз.
  -Правда?- удивленно, вполне натурально спросил Слава.
  -А, - махнул рукой Коля. - Нам ли привыкать. Короче, Волчок, веди к схрону, где зелень зарыл.
  Слава взглядом пытался что-то сказать Коле, правда, и сам не понимал что именно. Мигрень решил отдать своим "подельникам" доллары? Ну, раз требует, значит, с подполковником они так договорились. Но почему ему ничего не сказали?
  -Ладно, отдам зелень, только старушку мою не трогайте. И еще...- Сверлицин поднялся, вытирая кулаком струйку крови из носа.- Самсон вас из-под земли достанет.
  -Из-под з-земли, м-может, и достанет, а с нар н-нет, ха-ха,- заржал заика.
  
  Возле "Декамастера" было полно машин, поэтому синий фургон-фольксваген, на котором приехали, припарковали на углу. Со Славой пошли Дамир с Колей. Заика Султан, которому совершенно не шло это имя из-за плюгавости, остался в авто со Светланой. Перед входом, как положено, надели медицинские маски, чтобы не привлекать внимания охраны, которая строго следила за масочным режимом. Все это время Коля не то что не сказал Славе что-нибудь ободряющее, хотя была возможность, но даже не сделал и намека на что-либо.
  Сумка оказалась на месте. Ее прямо в ячейке приоткрыл Дамир, удовлетворенно хрюкнул от удовольствия.
  Когда сели в фургон, Дамир сказал:
  -Ну вот и все. Дело сделано. Эти кукушата нам больше не нужны. Сейчас отъедим в лесок за Кольцевой...
  -А д-денег много?- спросил Султан.
  -Мне хватит,- заржал Дамир, разбрызгивая слюну.- Не бойся, не обделю.
  -Дай п-посмотреть.
  -Ну, на, посмотри.
  Киргиз открыл спортивную сумку "Динамо", а заика запустил в нее лапу, вынул пачку, понюхал, потом еще раз. На его лице отразилось отвращение.
  -Н-не настоящие.
  "Как не настоящие?" -воскликнули в два голоса Дамир и Слава. Коля повторил этот вопрос задержавшимся эхом.
  -Не может быть,- сказал Сверлицин.- Я их лично проверял в обменнике. Вот.
  Он вынул из кармана две купюры по сто долларов. Султан их перехватил, понюхал, пощупал, проверил на свет.
  -Э-эти н-настоящие.
  Дамир схватил Славу за ворот ветровки, потряс:
  -Шутки шутишь? Я же тебе прямо здесь глаза выдавлю!- Он занес на журналиста руку.
  -Погоди,- остановил его Коля.-Глаза ему пощупать я и сам могу. Ты Кабану точно настоящую дурь передал?
  -Ну да, положил в ячейку две пачки герыча по 717 граммов, как договаривались.
  -Это м-мы в-видели.
  -Что же тогда спрашиваете?
  -А откуда м-мы з-знаем, что в твоей сумке б-было,- сказал Султан, продолжая проверять пачки. В некоторых оказались просто нарезанные листы.
  -Ваш Кабан бы иначе меня порвал,- ответил журналист,- прямо в магазине. Где он сейчас, кстати? У него и спросите.
  -Где надо там и есть, пока не получит благую весть, - ухмыльнулся в рифму Коля.- А тебя непременно порвал бы, если б ты ему туфту подсунул. Он такой. Страшнее меня. Хм. Значит, доллары были натуральные, а потом их кто-то подменил.
  -Кто?- Дамир ерзал на сиденье, как будто на сковородке.
  -Это первый вопрос, а второй - где зелень теперь? Она не могла еще далеко уехать. Есть у меня одна мысль...
  У меня тоже, чуть не сорвалось с языка Славы. Он подозрительно взглянул на Мигреня.
  -А с этими что делать, кончать? - Дамир ткнул пальцем в ребро Светланы. Она ойкнула, заплакала:
  - Зачем меня кончать, я хорошая. Знаешь, как умею ублажать? Прямо сейчас могу.
  Напеткина схватила азиата за причинное место. Тот ойкнул, потом расплылся в улыбке.
  -Вы лучше только Волчка кончите,- посоветовала старший лейтенант.
  -Вот бабы,- ухмыльнулся Дамир.- На ходу своих мужиков сдают. Не повезло тебе, Волчок. До леса рукой подать.
  -Если убьете, не узнаете где зелень.
  -Это почему же?
  -От-ткуда з-знаешь где она, В-волчок?
  -Потому что я Волчок, а не осел. Мне без зелени все одно не жить. Что я барыгам Самсона скажу, как перед ними появлюсь? Найти кидалу я заинтересован не меньше вашего. В общем, идея такая. С Кабаном я успел перекинуться парой слов. Он заказал мне очень большую партию дури. Но, как я говорил, появиться у людей Самсона не могу, больше не поверят и на ножи поставят. Кабан готов купить "белого" даже в полтора-два раза дороже, чем раньше. Из-за пандемии, как понимаете, многие каналы накрылись.
  -Это правда, Ящер? Кабан твой кореш. Для нас он темная лошадка.
  -Кабан вольный стрелок, хоть и мой кореш. Знаю, что он приятель Самсона, я к ним в обоз не лезу, целее нос будет. Но мужик он надежный, ни разу не подводил. Если б Волчок ему гниль подсунул, не ушел бы.
  - Ладно,- кивнул Дамир.- Ну, и к чему ты клонишь, Волчок?
  -Вы подготовите партию порошка для Кабана, я получу от него бабло, положу снова в ячейку и посмотрим кто зелень подменит. Подловим проходимца, который наверняка будет снова за мной следить.
  Впервые Слава заметил, что глаза Коли потеплели и он незаметно ему кивнул. Помягчели и глаза Светланы, в них Сверлицин прочитал - все же ты, журналюга, на что-то приличное способен. Или ему так показалось.
  -С-сомнительно,- произнес Султан.
  -Очень сомнительно,- подтвердил Дамир.- Как -то все очень просто. Но в этом что-то есть.
  -Это шанс вернуть деньги,- сказал Слава.
  -Все равно ты их не получишь.
  -Зачем вам с Самсоном портить отношения, когда через вас, как через посредников, будет идти товар Кабану с большой наценкой. А?
  -Он д-дело говорит.
  -Знаю, дело...А потом гуляй смело по небесам.
  -Что т-ты хочешь этим сказать? С-самсон барыга известный, м-мы через него м-можем хорошо под-подняться.
  -Ладно,- после некоторой паузы согласился Дамир. Но нужно с Мусой перетереть.
  -Перетирайте, а я пойду.- Слава взялся за ручку дверцы.
  -Топай, а клюшка твоя со мной останется.
  Светлана вдруг схватила киргиза за нос, сдавила так что он завыл:
  -Я не люблю, когда меня клюшкой называют. Понял?
  -Понял.
  -Ну бывай. Я сама тебя найду. Понравился ты мне.
  Дамир открыл было рот, но старший лейтенант уже вылезала из фургона. Следом на асфальт спрыгнул Слава. Султан швырнул ему в руки сумку.
  -Забирай св-свою макулатуру, нам она без-без надобности.
  Вышел из машины и Дамир.
  -Скажи Кабану, когда он объявится, что партия дури будет. Пять кило "муки" найдем, по 25 евриков. Если он согласится, скинешь вот на этот номер "Ок", место и время обмена". - Он дал переписать Славе номер.- В твоих интересах чтоб согласился. И не импровизируй, а то Ящер тебе не только нос откусит.
  -Не надо ему никому звонить.- Мигрень отодвинул от журналиста мобильник Дамира.- Меньше знает, крепче спим. Я сам ему сообщу, когда мы будем готовы. И пусть только не принесут бабло, в самом деле, головы всем пооткусываю.
  - Что ж, разумно,- кивнул Дамир и со со всего размаху шлепнул Светлану ниже спины. Она чуть подпрыгнула, но при этом рассмеялась. Славе показалось, что этот шлепок ей даже понравился. Да уж, женщины, непредсказуемые существа, подумал он. Порой бандиты их возбуждают больше, нежели приличные, красивые мальчики. Себя Слава причислял к "красивым мальчикам".
  -Чего ж не осталась с Дамиром, если он тебе понравился? - спросил Слава, когда подходили к метро Алтуфьево. До его дома за зеленым железном забором было два шага.- Имелся шанс внедриться в банду.
  -Чуть не сблевала. Там одного вашего Мигреня достаточно. Первый раз воочию его видела, Пилюля фото показывал, действительно ящер. А уж в реальности...
  -Не судите по лицу.
  -Почему же? Ты на личико очень даже ничего. Нравишься мне. Ну, погаси свет в глазках. Это ничего не значит. Понял?
  -Как не понять. Вы в метро?
  -Совсем отупел от страсти, журналист? Я же с тобой вроде как живу. Нас наверняка провожают.
  -Да, вероятно. Но я...
  -Не надейся, приставать не буду. Работа, ничего более. Но пожрать приготовлю. Ну, идем, чего встал.
  Перед домом находился магазин "Дикси", куда и зашли за продуктами.
  -Деньги-то у тебя есть, студент? Ладно, не потей, на, поди, обменяй.
  Она протянула ему сто долларов. Слава нехотя взял, у него ведь тоже имелась пара сотен, но ничего сказал, пошел в обменник.
  Светлана загрузила целую тележку продуктов и Слава понял, что она любит поесть. Хотя, пока на ее фигуре это не сказывалось. Старший лейтенант прихватила и бутылку виски Блэк Лэбел. Сверлицин удивленно на нее посмотрел.
  -Казенные средства на операцию,- шепнула она ему на ухо.
  -Неплохо вы в ментовке живете,- ухмыльнулся Слава.
  -Из личных запасов Пилюгина, он меня любит.
  Дома Светлана быстро и ловко настрогала овощной салат, пожарила в духовке котлеты с картошкой и майонезом, разложила по тарелкам колбасу, сыр, оливки. Сама открыла бутылку виски. Выпила первой, не предложив тоста. Быстро сметала все со своей тарелки, положила еще, потом отвалилась на стуле с высокой резной спинкой. Достала пачку сигарет. Слава не стал говорить, что объявил на табак мораторий, поставил перед ней пепельницу, поднес зажигалку в виде изящной сосульки.
  Она сделал две глубокие затяжки, выпустила струйку дыма в потолок.
  -Я ведь тоже хотела пойти в журналисты,- сказала она наконец.- В детстве писала стихи, рассказы, посылала их в газеты, но их не публиковали.
  -Прямо, как молдаванин Артем из зоопарка. Впрочем, я тоже посылал и меня тоже не печатали.
  -И ты решил доказать, что все дураки, не заметили твоего таланта, а ты гений.
  -Нет. Просто профессия журналиста самая интересная на свете. За год узнаешь и увидишь столько, сколько обычный человек не увидит и за тысячу лет. Каждый день разные темы, новые люди, впечатления. Интересно.
  -Да. Интересно. Но мать хотела, чтобы я получила настоящую профессию. Она считала, что журналистика-это не профессия- обо всем и ни о чем. Ни умений, ни конкретных знаний.
  -В чем-то она права.
  -Была права. Автомобильная авария.
  -Сочувствую.
  -Не надо, ты ее не знал. Словом, мама настояла на юридическом, на юрфаке МГУ.
  -Вы закончили юрфак и ходите в операх?
  -Еще не закончила, на пятом курсе. Заочно.
  -Как же вы получили старлея?
  -Пилюгин расстарался, чтобы оклад был побольше. Закончу, пойду следователем в СКР. Ладно.
  Она выпила очередную рюмку, потушила сигарету и вдруг припала своими сочными губами к Славиным. Он чуть не подавился, потому что во рту была картошка. Сжался в комок. Слава был не готов к столь резкому развитию событий. К тому же не любил, когда женщины проявляли агрессивную инициативу, во-вторых, не выносил от них запаха табака. Светлана, судя по всему, была заядлой курильщицей и насквозь пропиталась никотином.
  Но Сверлицин быстро настроился на нужную волну. Положил одну руку на ее упругую грудь, вторую стал медленно опускать по спине, слегка ощипывая ее двумя пальцами.
  Напеткина резко отстранилась, на ее лице было возмущение:
  -Ты что удумал? Только дружеский поцелуй, ничего более.
  Слава сглотнул:
  -Ничего себе, дружеские поцелуи у вас в ментовке. Или так принято на юрфаке? Надо было туда идти.
  Светлана выпила еще рюмку и ни слова больше не сказав, пошла в спальню. Вскоре оттуда раздалось ее мерное посапывание.
  -Черт знает что,- вздохнул Слава, сделал большой глоток виски прямо из бутылки и, вопреки мораторию, закурил сигарету.
  Он лег на диване в гостиной, укрывшись с головой махровым халатом.
  Звонок раздался в начале третьего утра. Мигрень говорил хриплым, как с перепоя голосом. Слава даже сначала не понял что он говорит:
  -Д-де ден-ьи?
  -Что?
  -Хрен глухой. Где валюта, спрашиваю?
  -Какая валюта?
  -Часть которой ты себе в карман положил. Остальная зелень где, настоящая?
  -Настоящая?
  -Сверло, перестань сверлить мне мозг. Еле удалось тебе спокойно позвонить.
  -Не знаю. Я положил доллары в ячейку "Декамастера", а откуда там взялись фальшивые не знаю. Значит, кто-то следил за мной и поменял. Выяснили ведь уже. Я думал ты.
  -Ага, стал бы я тебе тогда звонить ночью.
  -Если не вы, может, Пилюгин?
  -Пилюгин? А он откуда в магазине взялся?
  Сверлицин опустился на кухонный стул, тяжело вздохнул- дурацкий разговор.
  -Я решил, вы с ним вместе...Ну, вернее, вы его и направили в "Декамастер", под видом Кабана.
  -Да не отправлял я его. Пилюли там вообще быть было не должно. Чем больше ментов в одном месте, тем больше шанс засветиться.
  -Он в строительном магазине забрал мой чек, сумку с барахлом, а потом оставил свою с долларами, настоящими. В парике был, я его только по наколке смытой узнал, да и то потом.
  -Ничего не понимаю. За сумкой должен был прийти Толкач, местный шестерка Мусы - поди-принеси. За дозу работает. На игле уже год сидит, скоро сдохнет. Такой, с длинными волосами, мятый весь, как из...ну ты понимаешь.
  -Так и выглядел Пилюля...то есть подполковник Пилюгин.
  -Черт, значит, он каким-то образом отловил Толкача и пошел вместо него. Потом и спер бабло. Но как он узнал про Толкача, от кого?
  -Мало ли стукачей среди наркош, в том числе и вашей банде?- спокойно ответил Слава.-К тому же, вы ему всё рассказали, он и подсуетился, когда долларами запахло.
  -Хм. Но кто стукач?
  -Вам изнутри виднее, Николай Карлович. А мне теперь что делать?
  -Ты придумал вроде складную историю с Кабаном и Самсоном. Признаться, не ожидал от тебя. Молодец. Может, и получится из тебя журналист.
  -Служу отечеству, вернее, Мигреню.
  -Не перебарщивай. Юмор не твое кредо. К тому же доллары упустил.
  -Я?!
  -Не кричи, девочку разбудишь. Хорошая, гладкая. У Пилюли хороший вкус. Ты на нее смотри, не лезь, он тебе все гендерные части оторвет. Или уже залез?
  -Послушайте, Николай Карлович...
  Но Коля быстро перескочил на основную тему:
  -Жди сообщение от Кабана, вернее, от меня. Когда узнаю, что партия герыча у них готова, дам знать. Дамир с Султаном, правда, мне не очень-то доверяют. Я у них как бы за пугало, охранную собаку.
  -За ящера.
  Мигрень не отреагировал.
  -А Пилюгину говорить?
  Сзади Слава почувствовал легкое, пряное дыхание. Рядом, словно, призрак с полупрозрачной накидке стояла Светлана.
  -Мы об этом еще подумаем,- прошептала она.
  Эти слова машинально в трубку повторил Слава.
  -О чем ты там подумаешь?!- крикнул Коля.- Я сам решу и дам знать. Понял?
  -Понял.
  Напеткина обвила рукой шею Славы, припала горячими губами к его щеке.
  -Опять дружеский поцелуй?-спросил он.
  -Между мужчиной и женщиной не может быть дружбы, если они физически здоровы и нравятся друг другу. Разве ты этого не знаешь?
  Слава не успел ответить. В его рту оказался упругий и подвижный язык старшего лейтенанта.
  Утром он обнаружил в своем мобильнике сообщение с неизвестного номера: "Среда, д. Новосельцево, речной причал, 10.00. Пилюли не берем".
  Буква "м"- Мигрень. Не берем не Пилюлю, а Пилюли...понятно, не только подполковника, но и его коллег. Хотя, не очень. А Напеткину берем? Открыл Яндекс-карты, нашел указанную деревню, которая оказалась в нескольких километрах от столицы. Речной причал находился возле пляжа, почти на слиянии реки Клязьмы и канала им. Москвы.
  -Хорошее место, удобное,- сказала за спиной Светлана.
  Славу начала несколько раздражать ее манера неожиданно появляться сзади.
  -Удобное,- кивнул он. - Река рядом и концы в воду. Где я доллары-то возьму? Не хлам же в очередной раз на стрелку с барыгами нести?
  -Не надо нести хлам и доллары тоже не надо.
  -Как же так ? Мне еще жить не надоело.
  -Слушай внимательно...
  
  Денек выдался славным, безоблачным. На канале и водохранилище застыло серебряное зеркало воды. И не жарко и не холодно, как на сказочной Мадейре, где круглый год комфортное "московское" лето. По причине благостности погоды, на пляже, что за причалом, уже стояло полно машин отдыхающих. Кто-то, несмотря на довольно ранний для москвичей час, жарил на складном мангале шашлык. Невероятно аппетитный запах маринованной, жареной баранины, наполнял округу гастрономическим очарованием.
  Сверлицин, с зеленой спортивной сумкой на плече, прошел к пляжу, присел в тени густых деревьев. Одет он был, по его выражению, "педерастично". Красная в широкую белую полоску майка, белоснежные хлопковые штаны, на голове пижонская клетчатая, тоже бело-красная, кепка с помпоном. На глазах узкие, дымчатые очки. Где все это Светлана достала, она не объяснила. Пропала всего на полчаса и вернулась с кипой этого барахла. Остроносые ботинки кремового цвета, Слава откопал на антресолях. Когда-то, очень давно, штиблеты были в моде. Светлана подняла большой палец: "Класс, настоящий барыга". "А раньше?" "Что раньше?" "Раньше на кого я был похож, ну, например, в строительном магазине?" "Тебе ответить на кого или сам догадаешься?"
  Теперь Напеткина, проводив взглядом до пляжа Славу, зашла в туалетную кабинку. Взглянула на часы- без одной минуты 10. Ага.
  Светлана увидела, как к Сверлицину подбежал вихрастый мальчишка, что -то ему сказал. Слава встал, отряхнулся, забросил тяжелую сумку на плечо, пошел к причалу. Возле перевернутой "казанки" его поджидали несколько мужчин, один тоже с объемной сумкой. Артем, что встречался с ним в зоопарке. Другие Султан и Дамир.
  Со стороны казалось, что встреча проходит в теплой, дружественной обстановке. Пора.
  Достала из кармана халатика телефон, набрала "112". "Алле, вы меня слушаете? На пляже деревни Новосельцево, что возле причала, ходит какой-то странный тип с сумкой и в наглую предлагает окружающим марихуану. Да, сама слышала, потому что мне тоже предлагал. Приезжайте скорее, вы его сразу узнаете, он в красно-белой майке и такой же кепке. Да, не медлите, скроется, а вас выгонят с работы за то, что упустили преступника".
  Все было рассчитано по минутам и Слава точно следовал плану, не торопился передавать свою сумку и забирать другую из рук Артема.
  Из-за угла Центральной улицы появился полицейский УАЗ с проблесковыми маячками. Из Москвы видно. Медлить больше нельзя. Светлана скинула ситцевый в горошек халат, сунула мобильник в полиэтиленовый мешочек, засунула под резинку спортивного купальника. Быстро выбежала из кабинки.
   До причала было не более 70 метров, которые она преодолела мягко, упруго и быстро, как пантера, готовившаяся к прыжку. Она и выпрыгнула из кустов диким зверем. Артем не успел и глазом моргнуть, как его сумка оказалась у Светланы в руках. От неожиданности он опешил. Султан только захлопал глазами. Слава, увидев полицейскую машину, во все горло закричал: "Шухер, менты!", бросился в сторону деревни, но споткнулся. К нему уже подбегали полицейские. А Светлана схватила сумку в зубы, нырнула в канал.
  Делая широкие, профессиональные взмахи, не поднимая лица из воды, она погребла к другому берегу и буквально через минуту скрылась в зарослях ивняка.
  Барыги, видя, как скручивают Волчка, быстром шагом пошли к деревне, но не свернули на Центральную улицу, где на кругу была автобусная остановка, а двинулись дальше по тропинке вдоль канала. Там прибавили темпа, а потом и побежали.
  Славу бесцеремонно, с тычками засунули в УАЗ, где кроме шофера сидели еще двое полицейских - один сзади, другой спереди.
  -Повежливее можно,-попросил Слава, прикладывая ладонь ко лбу, расцарапанный о дверцу старенького УАЗа.- Не имеете права, я на вас жаловаться буду.
  -Поговори еще,- хмуро ответил мент, прижавший его мясистым бедром.- А ну, что там у тебя?
  Он вырвал сумку у Сверлицина, расстегнул молнию.
  -Это что, а где наркота?
  -Вы меня не за того приняли. Я на вас телегу вашему руководству напишу. Вы дегенераты, а не менты. Съели? Теперь везите меня в свою ментовку за оскорбление.
  Однако, ожидаемого тычка кулаком в бок - на какие жертвы только не пойдешь ради дела- не последовало. Шофер не включил зажигания, а мент, что запихнул его в авто, не торопился садиться рядом.
  -Что, мало вам моей правды?- с вызовом, не без удивления спросил Слава.- Могу еще вас словесными помоями облить.
  -Не надо,- сказал сидевший впереди полицейский.-Не выношу запаха нечистот.
  Он обернулся и Сверлицин раскрыл рот. Это был подполковник Пилюгин. На этот раз "без грима".
  -Равно как и не выношу самодеятельности,- сказал он.- Ладно, поехали, сержант, надо все же до конца доиграть их провинциальный спектакль. Хотя, должен признаться, исполнение было на пять с плюсом. Не учли только одного- если б не я, эти орлы появились бы здесь "ловить торговца марихуаной" не раньше чем, через полчаса. А за это время барыги успели бы вас, Волчок, извиняюсь, Слава, не только раскусить, но и утопить в канале.
  -Как же вы о нас так...несправедливо, - обиделся мент, подпиравший Славу ляжкой.
  -Ладно, двинулись,- махнул рукой вперед Пилюгин.- Барыги уже за три мили отсюда.
  -Куда?
  -Ну не в ресторан же. В ваш околоток, разумеется.
  
  
  В отдельной зарешеченной комнатушке, заваленной хламом, Пилюгин схватил Славу за плечо:
  -Где она?
  -Кто?
  -Не стройте из себя идиота, юноша, в этом нет необходимости.
  -На той стороне канала, в Чиверёво, на Садовой улице мы еще вчера оставили арендованный автомобиль. Поэтому...
  -Поэтому сегодня я смог выследить вас только до Новосельцево. Молодцы. Конспираторы. Кинуть меня решили?
  -Не понимаю.
  -Ну да, не понимает он. О стрелке у причала мне поведал, разумеется, Мигрень. Но он не говорил, что моя...соратница ударится в бега с пятью килограммами героина.
  -Вы что же хотели барыг здесь повязать? А остальные члены банды? Как-то топорно работаете, подполковник.
  Последнюю реплику Пилюгин пропустил мимо ушей.
  -Нет. Я бы не стал связываться с местными ментами, если бы хотел взять только этих трех супчиков. Я был просто неподалеку, мало ли. А тут звоночек Напеткиной в околоток. Не ожидал, признаться. И что это означает, думал я? Хотя, догадывался. А когда она сиганула в воду, все понял окончательно. Вас лично вяжут полицейские, а ваша подруга-оторва исчезает с героином барыг. Через некоторое время выходит с ними на связь через Мигреня и предлагает купить их же товар за полцены. И такой навар, тоже навар. Ну, а деньги по карманам. Так? Только меня в расчет не взяли.
  -Почему же не взяли, господин подполковник? О вас постоянно и думали. Все в вашей версии верно, кроме одного.
  -И?
  -Главная задача, собрать всю международную шайку в одном вместе: Мусу, Эмина, Казимира с Дамиром и Султаном и накрыть их "Северную звезду" единым медным тазом.
  -Медным.
  -Медным.
  -Образно выражаетесь, господин журналист. И как же это сделать?
  -Очень просто. Организовать сходку в каком-нибудь укромном месте. От которой они не смогут отказаться.
  -Проще некуда. Так они и повылезают из своих Турций и Польш в Россию.
  -Если хорошо подманить, вылезут, прибегут на полусогнутых. Для этого и задуман был сегодняшний спектакль. Светлана действительно свяжется с барыгами через Мигренева и скажет, что сразу заметила ментов, подъезжающих к пляжу. Действовать нужно было молниеносно, чтобы их не взяли с поличным, потому и выхватила у них сумку и прыгнула в канал. То есть, по сути, спасла их. Мол, в моей сумке валюты опять не было, она спрятана неподалеку в укромном месте. Но в силу того, что за мной тяжелый "барыжный" след, меня раз взяли, что они видели, наверняка опять упекут за решетку. Ей одной теперь не выжить, Самсон, по ее сведениям, скурвился, стал сотрудничать с администрацией колонии, где сидит и она готова слить им все общаковские бабки. При одном условии - откроет она схрон только паханам, а не мелким сошкам типа Дамира и Султана. Потому как она не дешевая шмара, а крутая герцогиня. И в дело войдет крепкой походкой от бедра.
  -Ерунда какая-то. - Пилюгин наморщил нос, будто собирался чихнуть, но лишь потер его кулаком.
  -У вас есть другие предложения?- Слава наклонился к Пилюгину и заглянул в его полупрозрачные глаза.
  -Где должен находиться схрон?- в свою очередь спросил подполковник.
  -В Федоскино, неподалеку от сюда, в подвале заброшенного дома, на берегу Учи.
  Подполковник открыл в телефоне Яндекс-карты, протянул Славе. Тот указал мизинцем на какие-то руины возле Федоскинского кладбища.
  -Опять кладбище?!- воскликнул Пилюгин.
  -А чем оно вас не устраивает? Тихо, спокойно.
  -Воспоминания неприятные накатывают, в которых вы тоже занимаете не последнее место. Сколько должно быть в схроне валюты?
  -Не меньше, чем в прошлый раз. Только настоящей.
  -В прошлый раз и была настоящая. Я пошутил, когда говорил про макулатуру. Еле у начальства доллары выбил, из вещдоков, еще не описанные и не засвеченные.
  -Да, только потом валюта чудесным образом обратилась в нарезанную бумагу.
  -Пара "живых" сотен у вас осталась.
  - А у вас, вероятно, всё остальное. Руководству сказали, что барыги успели подменить?
  -Что?! Сейчас вынужден буду вас привести в чувство.
  Пилюгин сжал кулаки, обнажил мелкие, острые, как у пираньи зубы. Но вдруг остыл:
  -Не брал, не брал. Напрасно вы, журналисты, так плохо о нас, полицейских, думаете.
  -Извините, неудачная шутка.
  -То-то. Ладно, вы свое черное дело сделали. Теперь отдохнете немного в околотке. Не можем же мы вас, в самом деле, выпустить.
  -Уж лучше я на даче посижу, никто меня там не увидит и найдет.
  -Дача это хорошо, я тоже люблю на даче расслабиться.
  -В разрушенном доме на берегу есть подвал. Я проверил, внизу сплошной хлам. Вам нужно навести там порядок.
  -Это еще зачем?
  -Стрелку забивают все же в приличном месте.
  -Мне что, туда рояль белый поставить?
  -Смешно. Прибрать немного, стулья хотя бы принести. А еще ящик пива и пару бутылок виски. Ну посуду, закуску.
  -А не треснет у вас со Светой?
  -Деньги нужно положить в небольшой запертый сейф, ключ спрятать у люка, в плафоне лампочки. Ну и лампочку, разумеется, заменить.
  -Там есть электричество?
  -Провода есть.
  -Ладно. Вымогатели. Дежурный!
  Прибежал молодой, всклокоченный будто копал картошку, лейтенант в крупных веснушках. Подполковник кивнул на Сверлицына:
  -Обзывается матом, грозит нос мне сломать. Ужасный тип. Определите на пару дней к себе на постой, чтоб остыл. Без оформления, понятно?
  -Понятно. Можем и ему нос пощупать.
  -Не надо! Чтоб был в целости и сохранности, как новенький доллар. Приеду, проверю.
  -Мне нельзя на постой.- Слава округлил глаза.- Мне в университет через неделю.
  -Ничего, если что справку вам выдадим, что сидели в СИЗО. Ха-ха. Уводите, лейтенант.
  Дежурный состроил удивительно отвратительную гримасу и выволок за рукав Сверлицына из комнаты.
  
  Ночь выдалась лунной. Над извилистой Учей висел негустой, клокастый туман. Куинджи да и только. Полуразрушенная хибара, сбитая из досок и фанеры выбивалась из благостного художественного пейзажа, да ухающие на кладбище птицы не добавляли на сердце спокойствия подполковнику. Весь день накануне его люди таскали в подвал то, о чем говорил Сверлицин. Починили проводку, заменили лампочку. Принесли и сейф с валютой. Класть в него "резанную бумагу" Пилюгин не решился. Еле уговорил начальство выделить снова настоящие доллары. "Ты еще за прошлый миллион не отчитался",- сверкал на него одним стеклянным глазом генерал Иванов. "Все вернем в целости и сохранности,- пообещал Пилюгин, хотя сам не был уверен в этом.- Главное, международную банду накрыть". С этим начальник спорить не стал, лишь погрозил пальцем.
  В пятницу позвонил Мигрень и спросил: "Это номер телефона: 368-08-28?"
  Пилюгин сразу узнал его. Этим "телефонным шифром" они раньше пользовались не раз. Последние четыре цифры- месяц и число. Двадцать восьмое августа. "Нет, вы ошиблись,- ответил подполковник. - Какие первые цифры кода вы набираете?" "230". "Это не московский регион, уточните код у оператора". Итак, 2.30 утра.
  Подполковник, сидевший в армейском брезентовом плаще в кустах, взглянул на часы - 2.35, но никого не слышно и не видно. Стрелка отменилась?
  Наконец, со стороны Никольской церкви, от которой шла грунтовая дорожка, послышался шум автомобиля. Что за машина, Пилюгин не увидел, так как она, судя по проблеску фар, остановилась в кладбищенском тупике, не доезжая до Братской могилы. Вскоре раздались осторожные шаги и через некоторое время подполковник увидел силуэты людей с сумками в руках. Судя по контурам, а Пилюгин узнал бы его и с закрытыми глазами, вел их- человек шесть- Мигренев. А где же девица Напеткина? Все это время она никак не проявилась. И никто не видел ее, посещавшую развалины. Здесь дежурил наблюдатель и он вряд ли мог её проморгать.
  Группа двигалась молча, возле развалин остановилась. Первый в люк нырнул, это видел Пилюгин в тепловизионный бинокль, Мигрень. Блеснул свет в подвале. Он помахал остальным рукой. И где же Светлана?
  -Привет, Виктор Иванович, - раздалось сзади.
  От неожиданности Пилюгин схватился за пистолет и чуть машинально не нажал на спусковой крючок. Это было бы концом операции.
  -Тихо.- Перед ним была Напеткина, в накинутом на лицо капюшоне.- Плохо конспирируетесь, подполковник, бандиты тоже имеют тепловую технику.
  -Светлана, я...
  -Тихо,- повторила она.- Я сейчас пойду туда, а вы не торопитесь.
  -Так чего же ждать? Можно и безе тебя их взять. Хватит, наигрались. Судя по всему, Мигрень всех привел.
  -Это, так, пустышки.
  -Кто?
  -Утята подставные. Шестерки из нариков. Убедятся, что валюта на месте, тогда объявятся настоящие зубры, которых мы ждем.
  -Откуда...
  Она приложила палец к губам:
  -Тихо. Этих трогать нельзя, нужно будет выпустить.
  -Вместе с долларами? Да меня генерал Иванов заживо сожрет.
  -Я уйду вместе с ними. О следующей стрелке сообщу я или Мигрень.
  -Здесь?
  -Откуда же я знаю. Главное, теперь славно провести ночь. Эх, оторвусь.
  -Света! - подполковник уцепил ее за плащ.
  Она вытянула из его рук полу плаща, пошла к развалинам дома и вскоре скрылась в подполе.
  Подполковник подобрался ближе и слышал, что внизу шла настоящая гульба с пьяными криками и смехом.
  Пилюгина так и подмывало нажать на смартфоне кнопку, вызвать своих оперов, затаившихся на противоположном берегу Учи. Прибегут за минуту, но Светлана, права, рассуждал он. Нужно брать крупную рыбу, а не Мусу с Эмином и Казимиром. И за Напеткину боязно.
  Но не столько страх за Светлану, а ревность пыталась убедить его в обратном. Нужно действовать и немедленно. Эти нарики сейчас, возможно, хватают ее за все части тела. А она...Она хохочет. Вульгарный смех Светланы, отчетливо доносившийся из подвала, было слышать подполковнику невыносимо. Пропади оно все пропадом, надо действовать.
  Но кнопку на телефоне Пилюгин нажать не успел. Люк с грохотом откинулся. Он еле успел нырнуть за кусты. Из подвала выползли несколько человек. Двое, среди них Мигрень, тащили сейф.
  Решили не открывать сейф, а забрать валюту вместе с ним? - изумился Пилюгин.- Ящик ведь тоже денег стоит. Нет, эта операция точно будет стоить мне погон.
  Подполковник вновь положил палец на кнопку телефона. Тут из светлой норы появилась разомлевшая, веселая Светлана. Она широко потянулась, как показалось Пилюгину, посмотрела в его сторону и, кажется, подмигнула.
  Он опять не нажал вызов. А группа вместе с сейфом и Светланой, которая погасила свет и закрыла люк, скрылась за кустами в стороне церкви. Вскоре взревел двигатель, вероятно, внедорожника, который судя по проблеску огней между деревьев, понесся по Вельяминовской улицы Федоскино в сторону Москвы.
  Пилюгин поднялся во весь рост, в сердцах сплюнул себе под ноги: нет, это не операция, а сплошной маразм. Он пнул сумку в которой лежали актерские причиндалы для преображения в Кабана. Подполковник так и думал закончить сходку- своим неожиданным появлением в образе якобы приятеля Самсона, который собирается скупить "порошок" по двойной или тройной цене.
  И тут он вдруг похолодел, страшная догадка сковала душу...
  Прошло два дня а от Мигреня и Светланы не было ни слуху, ни духу. Держать Сверлицина в околотке тоже больше было нельзя.
  Слава сидел на деревянных нарах как завсегдатай. Рядом с ним двое мужиков, похожих на урок, играли в карты.
  -Как он?- спросил Пилюгин у бессменного рыжего дежурного.
  Тот пожал плечами:
  -Ругается.
  -Не трогали?
  -Нет, конечно, хотя порой очень хотелось.
  Подполковник вошел в камеру, поздоровался со Славой за руку, ожидая града упреков, но Сверлицин молчал.
  -О чем думаешь?- спросил Виктор Иванович.
  -Вероятно, о том, о чем и вы?
  Подполковник хотел удивиться, но блямкнул мобильный.
  -Идем.
  В той же комнате околотка, что и раньше, подполковник долго смотрел на сообщение в телефоне, будто никак не мог его понять, затем пододвинул экран Славе.
  "Приглашаем на охоту на кабана. Ново-Луговая, 44 (в). 22.00, за прудом".
  -Все, кажется, ясно,- сказал Слава.- Ново-Луговая -это коттеджный поселок недалеко отсюда. Стрелка в десять часов вечера. Если в сообщении нет числа, значит, сегодня.
  Подполковник вкратце рассказал, что происходило позапрошлой ночью в Новосельцево. Слава лишь тяжело вздохнул.
  -Куда они доллары из сейфа, что унесли, дели?- то ли себя, то ли Сверлицина спросил Пилюгин.
  -Вы у меня спрашиваете?
  -А у кого, чья идея была?
  -Спросите у того, кто точно знает. Сегодня будет такая возможность.
  -Давно догадался?
  -Еще в магазине, когда она дала мне сто баксов на обмен.
  -Не понял.
  -У меня ведь оставались двести долларов из тех, что я в "Декаместере" взял. Подхожу к обменнику и тут что-то меня кольнуло. Дай, думаю, номера на банкнотах сравню - на ее и на своих . Они отличались лишь двумя последними цифрами. То есть, из одной сумки. Сразу возник вопрос- вы или она? Теперь, точно понимаю, что Света.
  -Просто невероятно.
  -Да уж, змею на груди пригрели. Искали короля, нашли королеву.
  -Ты ее называл герцогиней.
  -Какая разница. Всему вашему ОВД теперь крышка. А уж вам подавно. Два лимона у вас из-под носа увела. Вряд ли теперь найдете.
  -Разберемся.
  -Разбирайтесь.
  Операцию проводил московский ОМОН с участием Петровки. Но особых стараний прикладывать не пришлось. Когда ворвались в коттедж, за забором которого шумел ночной лес, обнаружили сладко храпящих "сходняков". Их было человек десять. Не спали только Мигрень и Светлана, прикованная наручниками к батарее отопления.
  Подполковник Пилюгин почесал нос стволом пистолета, присел на корточки возле Напеткиной, долго смотрел ей в лицо. Она взгляда не отводила, только сдула челку, нависшую над носом.
  -Старый, добрый барбафен с зубровкой,- сказал Коля, театрально обведя рукой дрыхнувшую братию. - Сколько ведь говорят и пишут, что пить вредно. Не слушают врачей люди. Только девушка Света на высоте оказалась.
  -Еще на какой высоте,- ухмыльнулся подполковник. - Давно поняли?
  -Ерунда. Тебя, Витя, я знаю сто лет. Ты на широкие дела на способен. А кто еще мог знать что мы с тобой затеяли и что делали? Правильно. Вопрос теперь только в том, куда она все доллары дела.
  -Как, ты не знаешь?-испугался Пилюгин.
  -Ну те, что в сейфе притащили, здесь, в соседней комнате, этим барыгам нужно было сразу показать. А вот тот "лимон", что в "Декаместере" был, пропал бесследно. Может, тебе девушка сама по старой памяти расскажет?
  -Щас, дождетесь,- ухмыльнулась Светлана.- От батареи-то отстегните, джентльмены. Или боитесь, что сбегу?
  Мигренев достал из кармана ключ, клацнул зубами, отстегнул Напеткину от батареи. Она потерла руки.
  -Я знаю, где она спрятала миллион,- сказал Слава.
  Все находящиеся в комнате уставились на журналиста. Коля приблизил к нему свое страшное лицо, Пилюгин затаил дыхание.
  -В Федоскино, в подвале дома, откуда они сейф забрали.
  -Там все проверили,- сказал разочарованно подполковник.
  -Значит, не все. Положи туда, где уже искали. Старая истина.
  Светлана засопела, словно внутри нее закипел чайник.
  -Дурак, какой же ты дурак, Сверло,- зло сказала она. - А я-то на него рассчитывала. Думала, вот окончит свой журфак, уедем заграницу, откроем там русский телеканал или газету.
  -Это на один миллион-то?-ухмыльнулся Коля.
  -А эти на что?-она кивнула на банду. - Ваш лимон так, для аппетиту.
  -Как же ты умудрилась возглавить целую шайку?
  - "Северная звезда" не шайка, а серьезная организация. Это спит так, шантрапа на побегушках. В двух словах: мой дядя уехал во Францию еще во времена СССР. Однажды в Ницце, когда еще можно было ментам отдыхать заграницей- в рифму- он нашел меня. Оказался крупным, очень крупным наркодельцом. Решил приобщить меня к "Северной звезде". А я не отказывалась. Жизнь одна и прожить ее нужно с максимальным удовольствием. Он велел мне сначала закончить юрфак, а там...Но я ждать не стала, попросила его меня приобщить к делу. Дядя согласился, дал Мусу с Эмином и Казимиром. Через своих людей в УВД устроил в ментовку. И если бы не этот...страшный ящер.
  -Благодарю за лестную оценку,- поклонился Мигрень. -Только это Слава нашел в газете ваши дурацкие объявления. А уж дальше...
  -Ладно, поехали в Федоскино, отдам миллион.
  
  Как только начало светать, на трех машинах, в сопровождении пяти омоновцев, отправились к федоскинским развалинам. Утро было тихим, как позапрошлая ночь, и туманным. Только на этот раз туман застилал все пространство от реки до деревни. Славу брать не хотели, но он настоял-зря что ли несколько дней за решеткой парился, имеет право посмотреть на тайник с миллионом.
  Первым спустились в подпол Мигрень с Пилюгиным. ОМОН оцепил периметр. Через некоторое время из подпола появился Коля, махнул рукой, мол, все в порядке, можно запускать Светлану. Она попросила спуститься вместе с ней еще нескольких ментов, омоновца, а потом все стихло.
  Слава оставался наверху, метрах в двадцати от развалин. Он смотрел на люк и гадал что за ним происходит. А из люка появился сначала сизый дымок, затем распространился неприятный запах тухлых яиц.
  Люк с грохотом откинулся, из него держась за горло выскочили менты с Пилюгиным и Колей. Омоновец повалился на траву, дико закашлялся.
  От неожиданности Слава присел, спецназовцы подскочили к люку, но тут же отринули, зажав носы.
  -Что? Что там произошло?-крикнул Сверлицин тоже зажимая нос. Но его, казалось, никто не услышал.
  Только через несколько минут, когда Пилюгин первым пришел в себя, рассказал, что оказывается в подполе был еще один люк. За ним, как сказала Света, и лежали в саквояже доллары. А сама нажала на какой-то рычажок, отчего подвал сразу заполнился едким дымом.
  -А Напеткина где?-спросил Слава.
  -Ищи ветра в поле,- ответил за подполковника Мигрень.
  -Как так?
  -Подземный лаз через речку там был. Наверняка, машину в Семенищево заранее оставила. Все предусмотрела.
  -Ну вы, господа, полицейские, даете,- покачал головой Сверлицин.- Под прикрытием ментовки герцогиня работала, а вы ее не только вскормили, но и упустили. Я подобное только в американских боевиках видел.
  Когда дым рассеялся, омоновцы полезли в подвал, потом в свете полноценного утреннего солнца их фигуры Слава увидел на другом берегу Учи в зарослях ивняка. Они там потоптались, потом неспешно двинулись в поселок.
  Пилюгин отдал распоряжение перекрыть все местные дороги, разослать фотографию Напеткиной на вокзалы и аэропорты. Но...
  Через несколько дней Слава отправился на учебу в университет. Мигренев не проявлялся, вероятно, ему было перед ним стыдно за проваленное дело. А еще через пару дней на мобильник Славы пришло сообщение с неизвестного номера:
  "Ну и дурак же ты, Сверло. Привет Мигреню. Люблю".
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"