Полоцкая Екатерина Семеновна : другие произведения.

Слезы капают из глаз

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Боль рождения.. Боль сотворения..


Слезы капают из глаз....(из цикла "Красота в глазах смотрящего")

  
   Слезы капают из глаз.... Большие назойливые мухи.... Одна за одной.... Росинки, падающие,... отражающие тысячи маленьких радуг... которым вслед за этим суждено собраться в одну большую, охватывающую все видимое пространство, переливающуюся всеми цветами спектра.... Царящую над успокоенным миром....
   Всего лишь капельки....
   Капельки горя...боли.... Боли, заключенной в одной из них, пришедшей неожиданно, хватит, чтобы сломить не самого слабого, но ничего не подозревающего человека. С такой болью не возможно жить. И поэтому она плачет....
   Боль вытекает маленькими хрустальными бисеринками, без конца льющимися снова и снова. Она уже устала их смахивать, бесполезное занятие - они все равно каждый раз появляются вновь. Некоторые из них падая разбиваются на множество мелких кристалликов, собирающих в себе лучи солнечного света, хранящих его тепло, концентрирующих.... Эти кристаллики способны выпускать лучистых солнечных зайчиков, весело прыгающих и радующих детвору.... Стоит зайчикам замереть, как они тут же начинают нетерпеливо шевелить ушами и принюхиваться своими солнечными носиками к окружающему... удивленно, по-детски-наивно взирая на мир.... Они ослепляют, проникают в самое сердце,... озаряют... даруя свет самого солнца.... Но она уже не чувствует этого света. И поэтому она плачет....
   Боль вытекает маленькими звонкими горошинами, отстукивающими свой марш победы.... Над чем?.. Горошины, падая, прорастают и дают новые всходы.... Ростки вылупляются, прорывая кожицу горошины, и тянуться как маленькие, любопытные дети к великому небу... бесконечному, такому невыразимо-прекрасному.... Ростки боли?.. Она видит это небо через них,... ощущает его через них.... И поэтому она плачет....
   Боль вытекает... но, несмотря на это, ее не становиться меньше. Слезы не приносят обычного облегчения. Они не приносят и не уносят. Они просто не позволяют боли накапливаться. Слезы становятся формой существования, неизменными спутниками жизни на протяжении бесконечно долгого времени. Слезы - это единственная постоянная в жизни.... И поэтому она плачет.
  
   Сегодня проводник обещал показать мне необычные архитектурные сооружения, он говорит, что они непременно должны меня заинтересовать. "Древний город, где все еще живут духи", - сказал он. За то время, что я нахожусь здесь, этот человек ни разу меня не подводил, поэтому я ощущаю большое нетерпение, предвкушая предстоящее зрелище, рисуя в воображении картины древних построек, находящихся далеко в горах. Прошло уже пятнадцать дней с того момента, как я пришел в этот мир. Люди открыты и дружелюбны, однако мне фактически ничего не удалось узнать об их религии и быте. Складывается впечатление, что они надежно берегут свои секреты от посторонних. Если бы не мой проводник, предприятие, затеянное в надежде на новые и интересные открытия, оказалось бы полностью безнадежным. Зато природа просто необыкновенная. Мне кажется, будто сам воздух наполнен целебными свойствами и избавляет от всей болезней и недугов. В самом деле, я ни разу не видел ни одного больного человека в местных селениях. Конечно, не рискну утверждать, что это повсеместное явление, вполне возможно, что в городах дело обстоит иначе, если только в этом мире есть города. Ни в чем нельзя быть уверенным, исследуя новый для себя мир.
   Утро в горах - это почти как открытие. Встречая здесь рассвет, слушая пение птиц, вымокая в выпавшей росе, вдыхая свежесть, подаренную многочисленными деревьями, как будто заново начинаешь узнавать свое "я" и окружающее. Самое удивительно здесь - это радуга, такое ощущение, что ей наполнена каждая частичка воздух, все вокруг искрит и переливается, сливаясь в одну большую радугу, заполняющую весь мир.
   Мы поднялись еще недостаточно высоко, но вместе с тем я вдруг начинаю задыхаться, как будто мне не хватает кислорода, и я прислоняюсь к стволу большого дерева, постепенно сползая по нему. Неожиданно накатывает тяжесть, словно на мои плечи свалились все беды многочисленных миров, и одновременно я чувствую легкость и пьянящий восторг, такую захлебывающуюся, всеобъемлющую радость. Несмотря на испытываемую мною ужасную внутреннюю угнетенность, я не хочу, чтобы это прекращалось!!! Я схожу с ума?! Или это просто воздух действует на меня так?! Мои суставы выворачивает наизнанку, кажется, что кости поломаны на мельчайшие кусочки. Мое тело напоминает один кричащий комок боли. И я перестаю ощущать мир. Но не впадаю в забытье, не растворяюсь в нем, а ощущаю себя отдельной личностью, и в то же время каждым отчаянно прорывающимся к солнцу ростком; каждой молекулой кислорода, проникающей в мои легкие; каждым солнечным лучом, наполняющим энергией мельчайшую частичку бытия; каждой дорогой, по которой прошли сотни ног, лап, ножек, колес; душами, заполняющими сосуды тел, всех живущих существ - многими душами, и вместе с тем одной, единой ДУШОЙ, сочетающей в себе совокупность всех. И я не знаю, что более переполняет меня - ужас, скорбь или же блаженство. Я перестаю видеть, я ослеп! Но внутренний взор наполняется иными видениями. Я вижу женщину, и ее образ наполняет меня печалью, поскольку она плачет. Слезы текут и текут нескончаемо из ее удивительных глаз. Все эмоции, которые я переживаю, всю боль и радость я вижу в них. Я знаю, что она чувствует все ощущаемое мной, и ощущаю все, что чувствует она. И откуда-то приходит понимание, что она плачет бесконечно долгое время. И мое сердце, если оно еще осталось, разрывается от сострадания к ней как никогда и ни к кому в прожитой жизни. Не глазами, которых уже нет, а всем своим естеством я плачу вместе с ней, еще и оттого, что больше не увижу ничего более прекрасного....
   Что-то меняется. Дурман, окутывающий меня, постепенно уходит. Чувствую, что кто-то яростно хлещет меня по щекам. Медленно прихожу в себя, осознавая, что я есть. Есть тело, не терзаемое теперь болью, есть душа - моя душа - не мучимая переживаниями. Ощущаю, что я по прежнему плачу, но к тому же ощущаю снова веси мир вокруг и... вижу его.... И наполняюсь благодатью от этого, как будто возвращаясь из самого кошмарного ада, испытывая невыразимое словами облегчение. Слышу... слышу слова проводника, не разбирая о чем он говорит, не обращая на это внимания, еще не придя в себя после пережитого.... Его слова не так важны. Но вижу его испуганное лицо и заставляю себя вслушаться в его речь....
   - Прости меня, пришедший, я не думал, что близость к Матери так на тебя подействует, ты мог бы умереть, нам не стоило идти к древнему городу. Но я, правда, не знал. Ни с кем из нас не случалось ничего подобного.
   - О чем ты говоришь?
   - Тебе лучше знать, но у меня такое ощущение, что если бы я не унес тебя, то ты бы либо умер, либо потерял свой дух.
   Оглядываюсь - мы действительно теперь в предгорье, дышать намного легче. Сколько же я был в забытьи? Пытаюсь осознать произошедшее... и содрогаюсь.... Немного успокоившись, говорю внимательно следящему за мной проводнику:
   - Я видел женщину. Она плакала.
   - Ты видел Мать. Мы все видим Ее в раннем детстве, нас приводят к Ней матери, но никогда не увидим уже взрослыми. Детских ощущений хватает на всю жизнь.
   - Чья мать?
   - Просто - Мать.
   - Но у нее же есть дети? Или, по крайней мере, должны были быть? Ведь только имеющая детей может зваться матерью.
   Проводник лишь покачал головой и посмотрел на меня как на ничего не понимающего ребенка, лезущего с глупыми расспросами.
   - Я не знаю, были ли у Нее дети, и даже уверен, что Она никогда не рождала ни одного ребенка в привычном нам понимании. Не Она создала нас. Но разве видя Ее, ты не понял, что она есть Мать, в чем-то быть может эгоистичная, в чем-то строгая, но неизменно любящая, как и все матери?
   Мне нечего было ответить, я не мог разобраться в пережитом мной. Мне оставалось только лишь спросить:
   - Почему она плачет?
   - День творения.
   - Чего?
   Проводник пожал плечами, всем своим видом показывая, что не в его силах объяснить мне самые обычные и доступные пониманию вещи.
   - Каждый день на земле - день творения.
  
   Боль, вытекающая из нее.... Боль, заключенная в ней.... Больше, чем просто боль.... Боль от созидания.... Боль от сотворения.... Такая невыносимая... и вместе с тем сладостная и прекрасная... Боль рождения.... И поэтому она плачет...
  

Конец

   28.02.03 - 25.03.03г.0x01 graphic

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"