|
|
||
Дело было в далекие уже от нас семидесятые. Я тогда работал в знаменитом Институте Органической Химии им. Н.Д.Зелинского. Тогда это была АН СССР, а нынче я не очень и разбираюсь.
Ну, щусевской архитектуры с могучими колоннами здание на Ленинском проспекте, мощные шкафы, в которых при желании можно было бы упрятать все сокровища Кащея Бессмертного, в громадных холлах кожаные кресла, секрет изготовления которых ныне утерян. Сядешь и вмиг глаза сами закрываются. Наша лаборатория, на самом деле, в подвале. Двери никакому тарану не поддадутся. Ну, это и неудивительно. У нас Группа Меченых Атомов, так что и вентиляция приточно-вытяжная и прочие фенечки, полагающиеся при радиоактивности. Сухость воздуха из-за этой вентиляции - как в пустыне Кара-Кум, так что на газовой горелке постоянно греется колба с водой для заварки. Если пить черный чай, то, пожалуй, глаза вылезут. Так что у нас заваривается пополамная смесь зеленого и черного индийского чая "со слонами".
Но это я вообще работаю на Ленинском проспекте, а в этот апрель мы с моим приятелем, нашим институтским киповцем Андреем находимся в Коломне, посланы на сортировку гнилой капусты на овощных складах Ленинского района гор. Москвы. Работа, конечно, дурацкая, но ведь эта повинность на всех советских горожанах. Не в колхоз картошку копать - так, значит, на овощебазу.
Еще хорошо, что у нашего района склады в Коломне. Все же старый русский город, кремль, да и вообще - улицы железобетонными пятиэтажками взгляд не оскорбляют. Тут и вермахта не было, так что город выглядит почти как до революции, когда он был одним из центров рождающейся российской индустрии. Про Коломенский паровозостроительный завод слышали? Ну, вот.
Но нам-то до завода дела нету, мы вообще за две недели по улицам ходили раза три-четыре.
Живем в общежитии. Кормить нас кормят в столовой при овощебазе. Ну, ... как кормят. Как везде на бескрайних просторах РСФСР. У многажды обруганного советской прессой перебежчика Анатолия Кузнецова в последнем напечатанном в отечестве романе "Огонь" есть беседа главгероя, журналиста, приехавшего в родной город на задутие новой домны, с одноклассником, ставшим поваром:
Надо правду сказать, что изменник Родины в данном случае абсолютно прав. За исключением Кавказа и Средней Азии, ну, еще в какой-то степени республик Прибалтики, в СССР действовало какое-то странное правило, что общепит должен превращать столовскую еду в малосъедобное месиво. Еще в ресторанах можно было иногда наскочить на вкусное блюдо, но мы-то с Андрюшей по ресторанам ходили нечасто. Благосостояние, конечно, постоянно росло, но в этой области еще не совсем выросло.
Но, с другой стороны, у нас с собой было. Не столько у меня, сколько у Андрея. Как я уже сказал, профессия у него была та же, что у сверхобаятельного Гоши из будущего фильма "Москва слезам не верит". То есть, все институтские ученые должны были время от времени подползать к нему с просьбой починить барахлящую научную штуковину. Так же, как они подползали к стеклодувам и электрикам. В отличие от других институтских слесарей-киповцев Андрей не требовал немедленно налить хищенки. Немного покуражившись над безрукими экспериментаторами, он всё чинил. Ну, почти всё ... на что-то его вузовских познаний и слесарского опыта уже не хватало.
Ну, а когда приходил момент, под праздник или, как сейчас, перед поездкой, он проходил по лабораториям в полном сознании своего права. И все это право признавали. Однажды это довело Энди до полета через лестничные перила с четвертого этажа на первый, потери селезенки, части печени и нескольких ребер. Тем не менее, он оклемался и даже продолжил свою деятельность. Только что получил в институте неофициальный титул "космонавта".
В общем, как уже сказано, у нас собой было. Сколько-то и мне налила в дорогу наша лабораторная хозяйка двухметровая красавица Надя. Соленые огурцы тоже проблемой не были, мы все-же на овощной базе. Но просто походили по магазинам - может набредем на приличную колбасу на закусь. Начало семидесятых нынче считается вроде как вершиной социализма. На сетевых форумах часто можно увидеть, как какой-нибудь молодой юноша девяносто пятого года рождения рассказывает про достоинства Социализма, в том числе и про продуктовое изобилие, особо упирая на редких вкусовых достоинств колбасу по два двадцать.
В тот раз в Коломне его с нами не было. Но, сказать по правде, что-то увидеть мы все же ожидали. Избалованность Москвой, знаете ли. Я вообще жил в двух кварталах от Елисеевского на Тверском бульваре, мог зайти туда хотя бы за армянским хлебом матнакаш или за колбаской к ужину. Или в магазин "Армения" на углу за соленым пастушеским егехнадзорским сыром либо сладостями - нуга или козинаки.
А тут Коломна, все же город, да еще и Московской области. Ничего!
Чем они в этом городе питались, кроме того, чем отоварятся на работе или скрадут на складе - непонятно.Правда, во всех магазинах спокойно лежали куличи, хоть православная Пасха уже и прошла. Причем именовались они в антирелигиозных целях "Кекс уфимский". Я, знаете ли, сам родом из Уфы, но таких там никогда не видал. Еще было то, что сразу напомнило мне мое счастливое детство. Это такие завернутые в бумагу кубики с ребром сантиметра четыре - "Какао концентрат" и "Кофе с молоком концентрат". Я их очень любил в детстве. Полагалось их разводить кипятком, но я-то любил их грызть. Сладко, вкусно, на губах и языке приятное ощущение от крошек.
Я их и тут накупил целый бумажный мешок и все две недели грыз, заменяя ими все прочие сладости. Кулич, как бы "Уфимский", мы покупать не стали по полному отсутствию веры в Высшее Существо и не сильно большой любви к куличам. Больше, как сказано, купить было нечего. Ну, макароны калибра 7.62. И всё.
Так что мы просто прихватывали за завтраком или обедом столовскую якобы котлету или кусок жареной рыбы, этим плюс сологур и закусывали. Ну, и трепались, конечно. Собственно, примерно так же проводили время и остальные присланные иоховцы. Среди прочих тружеников лопаты был с нами и известный в институте человек - довольно молодой доктор химических наук и известный альпинист Вильям Смит. К этому странному для советского научного сотрудника имени добавлялось еще и то, что по национальности он был мадьяр. На всю жизнь осталось у меня в памяти, как он посреди разгрузки очередного контейнера с капустой спросил у меня - у кого я работаю. Я ответил, назвал свою группу и научного руководителя. Вилли изящно оперся на свои вилы и прокомментировал: "Ну это, мне кажется, лучше уж ... гнилую капусту разгребать". Честно скажу, что спорить не стал, а задумался, что меня привело через полгода к отлету в Нижневартовск, где я и проработал следующие двадцать лет.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"