Аннотация: Продолжение романа "Будь моим Пассажиром". Мальчик Вадик вырос во Внешнего по имени Марек, увлеченного гонщика и жутковатую городскую легенду. И теперь ему самому предстоит воспитать своего Пассажира. История повторяется - но не совсем...
- Будь моим Пассажиром, - сказал Марек, протягивая руку невысокому подростку в черном, так похожему на его друга. Нет - это был друг того мальчишки, который когда-то ушел из дома. И которого давно не было в живых. У Марека, взрослого Внешнего, не было друзей в городе. Но Вэл назвал его братом и был готов идти с ним. И Марек почти беззвучно подсказал: - А ты отвечай "Будь моим Водителем".
- Будь моим Водителем, - эхом повторил за ним Вэл, почти что до боли стиснув его ладонь, откуда только сила взялась.
- Слово сказано, - сколько раз Марек слышал эту фразу, но впервые произносил ее сам. Да что там - сегодня все происходило впервые.
Вэл снова бросился ему на шею и внезапно разрыдался. И Марек прекрасно понимал эти слезы - когда-то мелкий Вадик, которым он был, так же ревел в машине у Птахи, своего Водителя. Просто от того, что теперь ничего не будет так, как раньше. И от того, что это навсегда. Вэл прощался с прежним собой, и Марек не торопил его. У них есть время. Все время на свете. Он и сам чувствовал странный комок в горле, хотя последний раз плакал три года назад, когда погиб Птаха. Наверное, тоже от того, что все будет иначе - теперь он не просто Внешний, он Водитель, у которого есть свой Пассажир.
На какое-то мгновение Марека охватила паника: это что же, вот он теперь и есть старший? Как Птаха? Но ему всего-то двадцать лет, и ему до Птахи... А, собственно, сколько ему до Птахи? Ведь Марек так и не узнал, сколько лет его Водителю. Выглядел Птаха примерно на тридцать, но Марек уже знал, что возраст у Внешних - очень относительное понятие. Да и не в возрасте дело. В свои двадцать лет Марек успел уже не раз попасть в городские легенды, где стал зловещей фигурой по прозвищу Гонщик. По рассказам, Гонщик убивал любого, кто неуважительно отзывается о Внешних или пытается выдавать себя за одного из них. А еще ему приписывали способность подчинить себе и навсегда увести в неизвестном направлении... хотя, скорее всего, опять же попросту убить. И Вэл, узнав в нем Гонщика, просил именно об этом. И, хотя никакой демонической сущностью Марек не был - именно это он в некотором роде и собирался сделать.
Марек уже готов был взять Вэла за руку, помочь спуститься по разбитым ступенькам платформы и отвести туда, где в переулке стояла его красная "Камаро", но в памяти всплыл спокойный голос из неимоверно далекого прошлого, хотя это и было шесть лет назад: "Если ты реально хочешь к нам - из города ты исчезнешь. Вообще. Насовсем".
- Вот еще что, - Марек с трудом узнал собственный голос, неожиданно севший. - Ты должен исчезнуть, Вэл. Совсем.
- Так я вроде уже, - Вэл непонимающе моргнул. - Я ушел из дома. Записку оставил, чтобы не искали, все объяснил. Что без Ромки не могу больше. Я и правда не мог. Когда я уйду с тобой... я же просто исчезну, так?
- Просто, да не просто, - усмехнулся Марек. - Думаешь, над твоей запиской всплакнут, махнут рукой и ничего делать не станут? Тебя будут искать, Вэл. Сам рассказывал - семейство у тебя со связями. А мы не так уж изолированы от мира. И один из наших запретов - нельзя наводить на Внешних кого-то из прежней жизни.
- Значит, нужно, чтобы я... как будто довел дело до конца?
- Ты понимаешь, - кивнул Марек. Голос опять стал подводить. - Нужно сделать так, чтобы для всех, кто тебя знал, ты считался погибшим.
Он запнулся. Они стояли на той самой платформе, где когда-то мелкий Вадик "инсценировал" свою смерть под колесами экспресса. Теперь Марек знал, что было на самом деле, и не решался предложить это Вэлу. Тем более что Вэл изначально пришел сюда с совершенно конкретным намерением и безо всяких инсценировок. Марека обдало холодом - он вспомнил потухшие глаза Вэла и спокойно-отрешенное: "Тут ходит экспресс... но если я встретил тебя, так даже лучше". Вроде Вэл больше не думает на эту тему - но лучше не напоминать. А еще что-то говорило Мареку - а своей интуиции он, как и любой Внешний, привык верить - что его сценарий не должен повторяться. Просто потому, что это совсем другой мальчишка. И совсем другая история.
- Так все просто, - подал голос Вэл. - Ты ведь недавно убил кого-то.
- Было дело, - Марек в который раз вспомнил, что руки у него, натурально, в крови по локоть. Его ведь и на эту станцию понесло в поисках воды - отмыться после схватки в переулке. Но быстро стало не до того.
- Ну вот, - Вэл даже чуть улыбнулся, словно говорил о чем-то совершенно обычном. - А давай это был я?
Марек не свалился на платформу только потому, что и так стоял, опустившись на одно колено, чтобы не возвышаться над Вэлом. Нет, версия-то хорошая, шел, значит, приличный мальчик из кино после вечернего сеанса и угодил под горячую руку взбесившемуся Гонщику, но... А Вэл так же спокойно продолжал:
- Наверное, моя кровь должна остаться... Только я сам не смогу. Почему сюда и пришел. Не могу... решиться. Сделаешь?
"Ты ведь сможешь... чтобы не больно?" - совсем недавно спрашивал его этот самый Вэл. Марек скрипнул зубами. Конечно, Вэлу неоткуда знать, о чем он просит. А Марек сейчас яснее, чем когда-либо в жизни, понимал, как становятся Внешними. Яснее, чем в ночь гибели Птахи, когда он осознал, что на самом деле мальчика Вадика давно не было в живых. И что с тех пор он погибал еще не раз. Но с ним был Птаха, который - как тогда казалось - успевал вмешаться в последний момент. Отбить от шпаны, выдернуть из-под колес, отвлечь противника на себя. А на самом деле каждый такой случай был своего рода развилкой. В одной версии реальности было так, как он помнил - но в другой он погибал. Но Птахе в чем-то было проще. Получалось, что он просто не успел или не смог вмешаться. А сейчас выходило, что в одном из вариантов Марек убьет Вэла собственными руками. И с той же кристальной ясностью он понимал, что никак иначе нельзя.
- Да, - все тем же странно чужим голосом произнес Марек. - Сделаю.
Он огляделся. Платформа была пуста. Отсюда был хорошо виден переулок, где недавно - а казалось, целую вечность назад - к Мареку прицепилась шпана, решив, что одинокий длинноволосый парень просто выпендривается, подражая афише недавно вышедшего боевика. А школьник в черной водолазке, значит, случайно проходил мимо. Пустился в бегство куда глаза глядят при виде начавшегося побоища, и Гонщик принял его за одного из тех ребят из переулка. С закономерным финалом. Марек чуть усмехнулся своим мыслям - все лучше, чем думать, получится ли вообще провести Вэла по этой "развилке". Но усмешка, видимо, вышла очень кривой. Вэл впервые взглянул на него с некоторым испугом.
- Не надо бояться, - проговорил Марек. - Вообще. Совсем. И, пожалуйста... верь мне.
- Я верю тебе, - Вэл снова улыбнулся.
- Тогда дай руку.
Нож, подаренный когда-то Некромантом, словно сам скользнул из ножен. И Марек успокоился - все будет так, как должно быть. Просто потому, что никак иначе быть не может.
Мир раздвоился. Точнее, утратил четкость и поплыл, как будто сквозь воду. Или как на тех старых открытках, где изображение меняется под разными углами. Марек словно со стороны видел, как его нож глубоко располосовал руку Вэла и вонзился ему в горло, как много раз бывало в реальном бою - но в то же время он видел решительное и все же аккуратное движение, оставившее лишь символический порез, который, впрочем, тут же наполнился кровью. И в тот же момент мир собрался воедино. Вэл стоял перед ним, задумчиво глядя на свою левую руку - но внезапно пошатнулся и упал бы, если бы Марек не успел его подхватить.
- Вот же... не думал, - с трудом выговорил он. - Вообще... я вроде крови не боялся. Но толком и не приходилось...
- На свою смотреть неприятнее, - Марек старался говорить беспечно. - Сейчас будет лучше, пойдем отсюда.
"Пойдем" - это было сильно сказано, потому что Вэла ему пришлось поднять на руки. Хотя так даже лучше - своей спиной Марек закрыл от него платформу. Почему-то ему казалось, что Вэл, вздумай он обернуться, увидит то же самое, что видел сам Марек - лужу крови и осевший на перрон черный силуэт, как будто все еще заслоняющийся рукой от удара. Марек чуть поежился и направился к лестнице.
- Я... могу сам, - проговорил Вэл. - Ну что ты... я, в конце концов, тяжелый.
- Да не особо, - Марек уже вполне восстановил самообладание. - Я сильнее, чем могу выглядеть. И вообще, прямо все как надо получается: на платформу зашли двое, а вышел один. Я.
Вэла ощутимо передернуло, и вот это было зря - он был, конечно, невысоким и худощавым, но все ж таки не ребенок уже. Впрочем, Марек его удержал. А Вэл задумчиво проговорил:
- Мне на секунду показалось... что все по-настоящему. Я верю тебе, - быстро поправился он, - просто момент был такой...
- Ну так я тот самый страшный Гонщик, - теперь Марек уже сознательно ухмыльнулся как можно кривее и зловещее, - мне положено.
Сработало - Вэл засмеялся. А тем временем они как раз свернули за угол, за которым стояла "Камаро". Марек осторожно поставил Вэла на ноги, но почти сразу же его пришлось поддержать под локоть. "Это что, меня тогда вот так же шатало?". Ну да, Птаха ведь и его почти все время вел под руку... Тут уже у самого Марека закружилась голова: выходит, теперь и он так может? Он ведь ничего особенного не делал... "Птаха тоже не делал". Только вот Вэл все еще стоял на ногах в основном потому, что повис на Мареке. Хотя от вида "Камаро" приободрился.
- Ух ты, и машина та самая! Я уже готов поверить, что про Гонщика все правда!
- Чтоб я сам еще знал это самое "все", - хмыкнул Марек. - Я вообще про Гонщика впервые услышал только сегодня. Хотя, кажется, уже вчера, сколько времени-то сейчас?
Марек спросил это в пространство - в общем-то, ему не составило бы труда достать телефон и узнать время. Хотя почему-то делать это очень не хотелось. Словно в такую ночь - как и в ту, когда он сам ушел к Внешним - время и должно идти непонятно как и непонятно куда. Но Вэл тут же полез взглянуть на часы. Носил он их на правой руке - как и тот Валерка. Тоже, выходит, левша... Марек ожидал увидеть примерно такой же трекер, как тот, что мелкий Вадик отправил в лужу, уходя из дома, но на запястье Вэла были элегантные часы со стрелками, на старый лад. Они показывали одиннадцать часов, но секундная стрелка не двигалась.
- Встали... - то ли удивленно, то ли как-то виновато произнес Вэл. - Странно, они же просто от движения подзаводятся, а я всегда много ходил. И сегодня... вчера долго по улицам шастал. Правда, они старые уже, от деда мне достались...
- Значит, час их пришел. Жаль, на месте про них не вспомнили, хорошо помогли бы следы запутать, - по возможности небрежно сказал Марек, старательно отгоняя от себя видение безжизненного тела на платформе. И да - на правой руке подростка были необычные часы старого образца.
- А давай их где-нибудь тут бросим? Вроде как потерял. И ремешок кровью заляпан.
- Не жалко? - спросил Марек, совсем как Птаха когда-то его самого. И Вэл спокойно ответил:
- Жалко, что остановились. А теперь что с ними делать? Потом... если я ухожу, надо ведь, чтобы совсем, правда?
Марек только кивнул.
- Сам сделаешь или мне? - напускать небрежный тон уже не пришлось. В конце концов, такая мелочь... Но Вэл задумался.
- Если будут искать... пусть это выглядит, как будто ты бросил. Я бы вроде как не стал, я с ними сколько лет проходил, у меня одного такие были во всей школе. А раз они вот так валяются - значит, точно со мной что-то случилось.
- А мне они на кой? Что там у вас рассказывают - я, что ли, трофеи собираю?
- На самом деле, не слышал такого, - честно сказал Вэл. - Но ты, наверное, сам знаешь, как оно... был бы повод, сочинят что угодно.
- Ну, давай тогда творить легенду, - усмехнулся Марек. Вэл согласно кивнул и снял часы. Порез на его левой руке еще не вполне закрылся, и даже при небольшом усилии кровь пошла снова. По счастью, Вэл все делал на автомате и не смотрел в эту сторону, так что повторно ловить его не пришлось. Марек взял часы, показывавшие все те же одиннадцать, и швырнул их в сторону платформы. Вэл проводил их взглядом и чуть вздохнул.
- Поехали отсюда, - улыбнулся Марек. - Как-то оно тут холодно.
Его действительно пробрало вполне физическим холодом - и это при том, что он-то был в кожаной куртке. Как Вэл до сих пор не закоченел в одной водолазке, Марек искренне не понимал. Впрочем... в один мартовский день ему самому когда-то было совсем не до холода.
Марек открыл дверь, и Вэл устроился на пассажирском сиденье "Камаро". Точнее, практически утонул в нем - в темноте его одежда почти слилась с обивкой салона, выделялось только бледное лицо. Марек вспомнил про бутылку воды в багажнике, за которой когда-то в прошлой жизни - точнее, всего час или два назад - не захотел возвращаться. Правда, сейчас засохло уже все, неохота отмывать вот так посреди улицы, лучше уж дома спокойно все оттереть под проточной водой и закинуть одежду в стирку. Вэл вроде бы тоже не особо уделался, правда, на черном не разобрать. "Кого-то в свое время и влажные салфетки устроили, хотя все было куда хуже". Марек с удивлением понял, что просто-напросто не хочет здесь задерживаться даже на лишнюю пару минут. Здесь все сделано, оставаться не нужно.
- Тебе умыться не надо? - все же спросил он для вида. Вэл рассеянно покачал головой. - Тогда пристегнись, и поехали.
Как только Вэл щелкнул замком ремня, Марек рванул с места, словно на давней "гонке" с Прокси. Обычно вне эстакад Верхнего города он себе таких скоростей не позволял, но настойчивое ощущение, что убраться отсюда нужно как можно быстрее, не желало уходить. Только когда "Камаро" вылетела на трассу, Марек успокоился и взглянул вправо. Непривычно было оказаться в машине не одному - кажется, последний раз он брал кого-то с собой тем летом, когда после гибели Птахи Прокси вытащил его в "Страну Яблок". И в то же время он чувствовал, что сейчас все происходит правильно, и на пассажирском сиденье должен быть этот темноволосый подросток, потому что как же иначе. Это его Пассажир.
- Ты не закоченел там? - поинтересовался Марек. - Я могу и потеплее сделать, а то я-то в куртке, а ты без. Вообще, могу и просто тебе куртку отдать, но ты в ней утонешь.
Еще не договорив, он мысленно обругал себя - по-хорошему, давно стоило бы предложить! Сам ведь еще у машины удивлялся, как это Вэл в водолазке ходит. Но Вэл все так же рассеянно ответил:
- Да нет, не надо. Я не замерз. Сам не понимаю, как - я же очень мало выходил наружу. И холода никогда не любил.
- Вэл! - не выдержал Марек. - Что ты заладил о себе в прошедшем времени?
- Просто... все так странно. Я действительно только сейчас понял, что в одной водолазке ушел. Ни до чего дела не было, как узнал про Ромку, сорвался в чем был. Я уже давно должен был в ледышку превратиться. И вообще... у меня часто голова кружилась, да и там, на платформе... а сейчас ничего такого. И не холодно. Я вот думаю - может, ты и правда меня убил?
Марек мысленно возблагодарил хорошую резину "Камаро" и все уроки Птахи и Некроманта - только поэтому он удержал машину на дороге. В некотором роде Вэл сказал чистую правду, но это как вообще? Он не мог этого видеть и помнить! А еще Марек ясно понимал, что на прямой вопрос соврать не сможет. Потому что под взглядом этих огромных темных глазищ это невозможно. Тут Мареку опять пришлось ловить машину и возвращать на курс - он осознал, что мелкому Вадику, собственно говоря, тоже никто и ни в чем не врал. Другой вопрос, что пацан, которым он был, до последнего списывал все на черный юмор или подыгрывание любимому образу. Но что-то говорило Мареку, что Вэл не из таких.
- Значит так, - заговорил он, осторожно выбирая слова. - Давай все-таки договоримся: я не знаю, что там про меня в городе напридумывали, но сильно подозреваю, что это имеет мало отношения к действительности. Уходя со мной, ты становишься Внешним, но живым ты от этого быть не перестаешь! Что бы мы там ни устроили, сейчас ты ровно настолько же живой, как я сам! Можешь хоть потрогать, чтобы убедиться.
Вэл действительно осторожно тронул его за руку, и Марек вздрогнул - его пальцы были ледяными.
- Так, а в ледышку ты действительно превратился. Ладно, сейчас уже салон должен нормально прогреться. Ну что, убедился?
Вэл не ответил.
- Нет, я не понял! - Марек сам не знал, к кому обращается, но по давней привычке говорить вслух было проще. А главное, наигранное возмущение в голосе не давало прорваться настоящей панике. С одной стороны, Марек помнил, как его самого вырубало в первые дни у Внешних. Вэл, поди, тоже с самого утра на ногах, да все, что случилось на платформе, да наконец стал отогреваться - отключиться немудрено. С другой - на спящего Вэл не походил совершенно, а на что походил, думать не хотелось. В памяти снова прозвучал голос Птахи: "Ну, Некромант - это вообще особый случай, ему первый переход чуть жизни не стоил".
- Нет уж, - процедил Марек сквозь зубы, поскольку совладать с голосом становилось все сложнее, - я так не играю! Это мой Пассажир, и хрен я кому его отдам, понятно?
Кому и что должно быть понятно, он по-прежнему не имел ни малейшего представления. Но, в конце концов, какого черта? Прокси же когда-то ему говорил - мол, раз связался с Птахой, тоже сможешь переходить по реальностям. А Вэл связался с ним, которому переходы давались еще проще, чем Птахе. Ну да, был тот первый раз, когда Марек едва не доездился, но это же когда было! Мысли снова вернулись к Некроманту. Почему он так настойчиво вспоминается? Высокая фигура, обессиленно уронившая голову на грудь - и совершенно так же обмякший в кресле темноволосый подросток... Изморось за окнами машины и наползающий невесть откуда туман - в ноябре, конечно, самый тот сезон, но перед глазами упорно вставал совсем другой туман... И снова и снова - Некромант. Марек хлопнул себя по лбу - ну разумеется, если кто и знает, что со всем этим делать, то он! В конце концов, он здесь самый старший и точно еще не то видел. Уже ни о чем не думая, Марек втопил газ в пол, не обращая внимания ни на что вокруг. Тем более что дождливая ночь не особо позволяла любоваться пейзажами, а лишний раз смотреть вправо очень не хотелось. "Камаро" рванула вперед, и больше не было ничего.
Снова осознавать реальность Марек начал, когда "Камаро" затормозила у гаражей. Первое, что из этой реальности до него донеслось - характерный хриплый рев под тяжелейшие ударные. Ну да, когда-то в другой галактике, когда Марек собирался покататься по городу и посидеть в кафе, Некромант и Прокси решили обсудить доведение до ума чьего-то бортового компьютера не дома у Некроманта, как обычно, а на поляне у костра, и Некромант как раз налаживал колонки - видимо, для привычной рабочей атмосферы. А второе...
- О, Immortal. Люблю их, - сказал Вэл. Марек впервые за всю эту гонку обернулся в его сторону - он по-прежнему был очень бледен, но вполне заинтересованно прислушивался. И в кои веки сказал в настоящем времени.
- Уф, живой, - выдохнул Марек. Вэл чуть пожал плечами:
- Ну сам же говорил - я такой же живой, как и ты. Просто... все никак до конца в себя не приду.
Марек хотел ответить, но тут Некромант поднялся со своего места. Ну конечно, лихо затормозившую "Камаро" трудно было не заметить даже сквозь его саундтрек. Марек открыл дверь и вышел.
- У меня из пентаграммы никто не сбегал, чтобы так за тобой гнаться! - привычно усмехнулся Некромант, но осекся - понятно, даже в темноте было видно, на что похож Марек. - Так. Кого убивал?
- Его, - стараясь говорить предельно небрежно, Марек кивнул на Вэла, как раз выбиравшегося из машины. Некромант шагнул ближе.
- Так, - тихо повторил он, оглядывая Марека и Вэла. - И кто это тут на мою голову?
Темнота ли тому причиной или что, но глаза Некроманта были настолько бездонно-черными, что давно привычному Мареку стало не по себе. Снова накатила прежняя паника - он же младше Тундры и Джимми, не много ли он на себя берет? Но раз Вэл пошел с ним - значит, Марек за него отвечает. Жизнью, если понадобится. И Марек вскинул голову и взглянул на Некроманта в упор.
- Это мой Пассажир, - твердо произнес он. - И моя ответственность.
Повисла пауза. Некромант не двигался с места, его лицо ничего не выражало. Вэл за спиной Марека тоже молчал, явно не зная, что делать. Тут из темноты возник Прокси - его черная толстовка до сих пор полностью скрывала его.
- Отлично, вот так и стой! Мне на иллюстрацию вот такое и надо! Яростный взгляд, решимость и обреченность - идеально!
- Сгинь, - не оборачиваясь, бросил Некромант. - Остынь, юный Скайуокер. Никто ни на тебя, ни на твоего Пассажира не покушается.
- Вот я все думал, почему ту афишу как будто с "Мести ситхов" срисовали! - внезапно ожил Вэл. - А ведь правда похож.
Некромант жестом поманил Вэла к себе. Тот нерешительно подошел.
- Ну здравствуй, Пассажир, - Некромант опустился на одно колено и протянул руку. - Звать тебя как?
- Вэл.
- Будем знакомы. Я Некромант, а это вдохновенное недоразумение - Прокси. По некоторым данным, самая отмороженная тусовка Внешних, какая только есть. Познакомиться подробнее еще успеем, а пока давайте оба ко мне.
- Но... - Марек оглядывался то на Вэла, то на машину, то в сторону своего дома. Некромант запустил ему руку в волосы, заставив перестать вертеть головой и смотреть на него. И Марек отчетливо понимал, что, хотя за прошедшие годы стал намного сильнее, ничего поделать он не может.
- Мелкий сейчас не дойдет, - тихо, но очень твердо проговорил Некромант. - И ты его не дотащишь. До меня - ближе. Обжиться успеете.
Как обычно, Некромант оказался прав - Вэл дошел до его дома своими ногами, но только потому, что Марек поддерживал его под руку. Его и самого пошатывало, мир перед глазами порой начинал немного плыть - хотя с чего бы, он давно восстановился после всех переходов вчерашнего дня, да и немного их было! А ту драку в переулке вообще не стоит принимать во внимание, против Марека те ребята не могли ничего. Марек споткнулся об корень и едва не упал. Некромант поддержал его.
- Моими дорогами ходишь, юный Скайуокер, - тихо сказал он. - Да еще и не один. Рискованно.
Свободной рукой Марек хлопнул себя по лбу. Ночь, дождь, наползающий ноябрьский туман... Это что же - он настолько торопился убраться из города, что невольно "срезал дорогу"? Ладно, он действительно научился перемещаться в этих туманах после того, как его вытащил оттуда Некромант, но соваться туда с Пассажиром? Марек обернулся на Некроманта - тот чуть кивнул. Он все понимал.
- Вэл отключился, когда вышли на трассу, - потупившись, пробормотал Марек. - И я... перепугался.
- А ты это умеешь? - хмыкнул Некромант. - Ладно, все разговоры потом. Пришли.
- Ух ты! - Вэл завертел головой, оглядывая постеры на стенах. Точнее, попытался - вроде бы обретенные силы снова изменили. Он кое-как добрался до дивана и хотел было плюхнуться туда, но его перехватил Некромант:
- Куда? Я уже говорил когда-то твоему Водителю: уделывать обстановку кровью жертв - моя прерогатива! Марш отмываться оба, я чаю сделаю. Марек, проследи там, чтобы наше пополнение в обморок не грохнулось, ты вроде еще в адеквате.
- А... э... - Вэл озадаченно оглядывал себя. И Марек вполне мог его понять - черная водолазка покоробилась от крови. Он знал, почему так - но Вэл этого знать не мог.
- На меня посмотри, на что я похож, - сказал он максимально беспечно, хотя голос слушался плоховато - слишком уж ясно вспоминалась картина на платформе. - Как ты со мной обнимался - неудивительно, что уделался не меньше.
Вэл не ответил - был занят тем, что с неожиданной энергией стаскивал с себя водолазку вместе с майкой, которая, разумеется, выглядела ничуть не лучше. Дома у Некроманта было тепло, но Вэла передернуло.
- До сих пор как-то нехорошо, - проговорил он. - Ну правда, так по-настоящему все выглядело...
"Урою", - одними губами произнес Некромант за спиной Вэла. А вслух сказал:
- Привыкнешь, раз уж к нам попал. Подозреваю, тебе надо будет во что-то переодеться - ладно уж, пожертвую рубашкой, все равно на локтях протерлась. Куртка тебе до завтра не понадобится, а там уж решим.
- Это почему? - удивился Вэл.
- А потому что на себя посмотри, на ногах стоишь только с опорой на Марека! Никуда вы от меня сегодня не пойдете. Все, брысь с глаз моих в ванную.
Марек наконец с удовольствием отмылся от крови и грязи и помог это сделать Вэлу - тот, впрочем, добравшись до ванной, немного ожил, так что понадобилось только пару раз предостеречь от резких движений и подстраховать в незнакомой обстановке. И, к счастью, Вэл вроде бы не стал особо вдаваться в подробности - как когда-то мелкий Вадик не вникал, что крови на его одежде осталось намного больше, чем он обнаружил травм. А когда они вернулись в гостиную, уделанная кровью водолазка благополучно исчезла с глаз долой - надо думать, пополнила запас тряпок, все равно ни на что другое она не годилась. Рубашка Марека выглядела заметно приличнее, но влезать в нее заново все равно не хотелось, так что Некромант, скривившись для вида, извлек из комода еще одну рубашку. Благо Марек не сильно уступал ему ростом, чего не сказать о Вэле. Некромант чуть подумал, повертел в руках ту самую протершуюся на локтях рубашку, бросил Мареку "подержи" и решительно отхватил оба рукава, так что невысокому Вэлу они пришлись как раз по локоть.
- Вот теперь изучай что хочешь сколько хочешь, - сказал Некромант, кивнув на диван и ставя на столик две кружки с чаем. - Тебе разбавил, а Марек привычный.
- Я вообще крепкий чай пью, - да, Вэл определенно ожил - и голос увереннее, и про прошедшее время, кажется, забыл. - Привык из-за школы.
- Здесь ты если и будешь ночами сидеть, то только если сам захочешь, - улыбнулся Марек. - И ты учти, у Некроманта чай, кхм, своеобразный.
- Ну я почти такой и делаю, - сказал Вэл, попробовав. Некромант картинно взялся за голову:
- Вот что ты такое сюда притащил, а? Нет, мне в чем-то даже проще, но... Да не хмурься ты, говорят же, не трогает никто твоего Пассажира. Даже, вон, с расспросами не пристаю и душу вынуть не пытаюсь, хотя насчет тебя ничего не обещаю. Так, кружки ронять команды не было!
Некромант успел перехватить кружку за долю секунды до того, как задремавший Вэл выпустил бы ее из рук и перевернул на себя. Вэл даже сонно пробормотал что-то вроде извинения и окончательно уронил голову на грудь. Марек чуть было не запаниковал повторно, но Вэл просто спал.
- Спокойно, - от Некроманта ничего не ускользнуло, - этого и следовало ожидать. Дай сюда плед, вон там на стуле валяется. И пускай себе спит. Если что, та часть раскладывается, надо будет - тоже поместишься.
Марек как раз сна не чувствовал ни в одном глазу, хотя на ногах был с утра. Он осторожно уложил Вэла - тот не то что не проснулся, а даже ничего не заметил - снял с него кроссовки и накрыл пледом. И улыбнулся, представив, как когда-то неизмеримо давно его самого так же устраивал на диване Птаха. Еще и на руках принес на второй этаж. Но сейчас все происходило правильно. Почему-то Марек чувствовал - сам бы он не справился. Хотя и сам не знал, с чем должен был справиться. Но им надо было приехать именно в гаражи и отправиться именно к Некроманту. Так правильно.
- Иди, что ли, сюда, чтоб мелкого не будить, - Некромант поманил Марека к компьютерному столу и пододвинул второй стул. - Хотя что-то мне подсказывает, что ближайшие сутки ты его из пушки не разбудишь.
Он чуть усмехнулся, но тут же снова посерьезнел.
- А теперь рассказывай, - коротко приказал он. И под его взглядом Мареку было неуютно, как при самом первом знакомстве.
Он начал говорить - как почувствовал, что нужно в Старый город, как встретил идущих в кино ребят и узнал про свою репутацию Гонщика, как сцепился со шпаной в переулке и, собственно, как нашел Вэла.
- Он сказал - мол, даже если тех, кто ушел с тобой, ты просто убиваешь, я готов. Ну ты понимаешь...
- Лучше, чем кто бы то ни было, - глухо ответил Некромант. - Чья была гениальная идея так следы заметать?
- Вэла, - Марек рассказал, как мир раздвоился и собрался обратно, как он резко почувствовал, что надо уезжать, и о странных оговорках Вэла. Некромант долго молчал.
- Знаешь, Марек, - он очень редко называл его по имени, - вот с одной стороны, мне сильно хочется оторвать тебе голову. Потому что ты полез в такие дела, что даже я не факт, что вытащил бы. Я не спрашиваю, как смог - что ты отбитый на всю голову, мне давно ясно, кого еще Птаха мог подобрать. О том, кого мог подобрать ты, я пока предпочитаю не думать. Судя по идеям - похлеще тебя самого. И уж если парень в моих краях выжил - далеко пойдет. Так что, повторюсь, у меня сильное желание оторвать тебе башку, но я понимаю - ничего другого произойти не могло. Просто потому, что это ты. Держи еще чаю, что ли.
- Спасибо, - Марек кивнул и чуть не клюнул носом в этот самый чай. Как будто держался только до объяснения с Некромантом, и как только стало понятно, что все в порядке - силы кончились. Чай он все-таки выпил чисто из принципа и отправился в сторону дивана. Некромант с усмешкой провожал его взглядом.
Вэл все так же спал, совершенно по-детски подложив руку под голову. И вообще стал походить на что-то живое. Марек улыбнулся и устроился на свободной части дивана. Заснул он раньше, чем донес голову до подушки.
Марек открыл глаза. Ему казалось, что он отключился буквально на минуту, тем более что за окнами было темно. Потом он вспомнил, что ему даже что-то снилось. Если верить телефону, было раннее утро.
Вэл беспокойно зашевелился во сне и пробормотал что-то невнятное, Марек различил только "не могу...". "Тихо, все хорошо", - прошептал он, поправляя плед. Вэл перевернулся на другой бок и действительно затих. По-хорошему, Мареку бы тоже устроиться поудобнее и спать дальше, но сон слетел так же мгновенно, как пришел. Марек сел и огляделся, насколько позволял полумрак - единственным источником света был все еще включенный монитор Некроманта. А за компьютером обнаружился и сам Некромант. Заметив, что Марек проснулся, он снял наушники.
- Сам-то чего не спишь? - шепотом спросил Марек.
- Заснешь тут с вами, - буркнул Некромант. - На самом деле, знаешь же, сплю я мало. И вообще днем дрых, пока Прокси не позвал. Есть хочешь?
Марек задумался. Накануне он, конечно, неплохо посидел в кафе, но теперь ему казалось, что это было очень давно. Не дожидаясь ответа, Некромант протянул ему бутерброд, лежавший на тарелке у компьютера. Марек благодарно кивнул, но тут же спохватился:
- А ты?
- А я не шастал полночи не пойми где и силы не растрачивал. Вообще, сразу предупрежу, осторожнее с этим.
- С чем? - не понял Марек. Некромант кивнул на спящего Вэла. И Марек вспомнил, как тащил его до машины на руках, да и по пути сюда все время поддерживал. А ведь сам он в свое время куда быстрее пришел в себя.
- У тебя много талантов, юный Скайуокер, - проговорил Некромант. - Но способность делиться силой в их число не входит. Точнее, как - Внешние всегда поддерживают друг друга, вопрос только в том, с каким результатом и какой ценой для себя. Птаха был одним из сильнейших, и не надо опускать глаза - он сделал свой выбор, еще когда взял тебя Пассажиром. Я тоже могу довольно много, но мне это дорого обходится. Повторяю, нечего глаза прятать - не хотел бы, не стал бы связываться. Ты - совсем свалиться не дашь, что мы и видели, но не более того. А увлечешься - самого поднимать придется. Я-то подниму, работа такая, но... осторожнее.
В голубоватом свете монитора Некромант выглядел просто эталонным выходцем с того света. Марек невольно поежился - глаз не видно, сплошная чернота. И снова вспомнил обмякшего на сиденье Вэла. Так что же...
- Слушай, Некромант, - несколько севшим голосом проговорил он, - я одно понять не могу - ведь Вэл ехал со мной, почему так получилось? Мне Прокси когда-то говорил - мол, если я с Птахой связался, я смогу так же, как он... И как тогда вообще?.. - он не смог сформулировать и замолчал. Некромант ответил не сразу.
- Скорее всего, ты мне не поверишь, юный Скайуокер, но я все равно скажу - не знаю. Ты и сам не то чтобы типичный Внешний, хотя, как по мне, у нас о типичности вообще говорить нельзя. Ну да, у многих расклады похожие, но есть Анна, есть Прокси, есть, в конце концов, я сам. И в чем я точно согласен с Анной - как я когда-то тебе говорил, дорога не спрашивает, кому что на ней делать. Время покажет. Но могу еще раз сказать - далеко пойдет. Если решился на такой вариант ухода, да еще и от меня не шарахнулся - это кое о чем говорит.
Он пододвинулся ближе и глухо произнес:
- Если совсем начистоту - мне тревожно за любого из наших, кто берет Пассажира. Потому что кому, как не мне, знать, чем это может кончиться. Но у тебя чутье, и уж если ты по следу этого мелкого рванул, что твоя гончая - значит, так было надо. Вон, даже против меня был готов встать.
- Я...
- Не оправдывайся и тем более не извиняйся. Я тебя не первый день знаю. За то и ценю, на самом деле, - он подмигнул с самым дьявольским видом. И продолжал уже обычным голосом: - Так вот, все, что я могу с уверенностью сказать про твое юное дарование - что дрыхнуть оно будет долго и крепко. А когда проснется, ему понадобится обустраиваться уже у тебя, и жалких останков моей рубашки для этого точно недостаточно.
- Да уж понимаю, - фыркнул Марек.
- Не сомневался. Короче, можешь спокойно валить за покупками, за мелким я присмотрю.
- А кто говорил, что мелких падаванов с ним оставлять опасно? - Марек окончательно развеселился. Но Некромант ответил без тени улыбки:
- Этого - можно. Вряд ли я сильно испорчу парня, который сам полез к тебе под нож.
Марека снова передернуло - очень уж живо стоял перед глазами черный силуэт, осевший на платформу. Он, конечно, такого видел более чем достаточно, в том числе и вчера, но это же совсем другое. Марек невольно взглянул на Вэла - тот все так же спал и даже чуть улыбался во сне. Некромант жестом показал "иди уже" и опять повернулся к монитору.
За машиной Марек возвращаться не стал - скорее всего, Прокси уже загнал "Камаро" в свой гараж. Пусть пока там и будет. "Удивительное дело - Гонщик не хочет за руль", - усмехнулся он про себя. Но так оно и было. Во-первых, после всех событий этой ночи и очень короткого сна он не был уверен в себе как в водителе, во-вторых, за покупками он обычно ходил пешком, благо не так и далеко, а в-третьих... вот просто не нужно. Потому что без Вэла.
Марек шел привычным маршрутом, с удовольствием чувствуя, как от утреннего холода проясняется голова. Утро было туманным, но это был совершенно обычный ноябрьский туман, за которым скрывались прекрасно знакомые улицы и дома. Опасаться нечего и некого - любому, кто мог бы из этого тумана высунуться, Марек был в состоянии ответить, да с ним и не рисковали связываться. Сказанное шепотом "да это же тот самый!" обычно распугивало шпану так же эффективно, как его нож. Словом, все как всегда. Но сегодня Марек впервые шел за покупками не для себя.
Прежде чем отправляться по магазинам, Марек заглянул в кафе - во-первых, утащенного у Некроманта бутерброда было явно мало, во-вторых, нужно было собраться с мыслями. Он с удивлением понял, что нервничает, как когда впервые сам отправился в магазин без Птахи. Нет, сейчас, конечно, тоже многое происходило впервые, но он давно уже не мальчик, впервые увидевший магазин с живыми продавцами, а не сайт для заказов! Марек уже года четыре как спокойно покупал себе все, что вздумается, и даже находил в этом определенное удовольствие - как оказалось, если никто не нудит, как можно и нельзя одеваться, и не допекает миллионом примерок, выбрать все можно очень даже быстро, благо с предпочтениями Марек давно определился - классические джинсы или армейские штаны, светлые, реже красные футболки и жилетка или любимая кожаная куртка. Хотя по магазинам художественных принадлежностей ходить все равно было интереснее.
"Я же про Вэла ничего не знаю!" - мелькнула очередная паническая мысль, но на смену ей пришла другая: "Птаха про тебя еще меньше знал". А ведь отлично сумел подобрать мелкому Вадику гардероб, даром что судить о его предпочтениях было трудно - в том состоянии, в котором Птаха его нашел, все было уделано до полного непотребства. Марек помотал головой, отгоняя воспоминание о том, во что превратилась водолазка Вэла. Девушка за стойкой вопросительно взглянула на него, он махнул рукой и жестом попросил счет.
Так вот. Вэл вряд ли особо продумывал свой гардероб, уходя из дома. Скорее уж вылетел в чем был. Значит, он и по жизни ходит в черном. На первое время нужно не так уж много, дальше, как освоится, можно будет вместе поехать выбирать. Точно нужны теплые вещи - дело к зиме. И берцы. Марек не знал, носит ли Вэл такое, но его кроссовок точно недостаточно. С размером бы угадать... Впрочем, Марек был художником и в свой глазомер верил.
- Вам помочь? - обычно не в меру услужливые консультанты Марека только бесили, но этот парень оказался кстати. - На высокий рост вон тот стеллаж...
- Я не себе, - перебил его Марек, показав рукой рост Вэла. Парень умолк, кивнул и повел его в нужный отдел. Разговоры про модные принты и расцветки Марек пресек и выбрал пару футболок и водолазок в темных тонах, черные джинсы - сразу две пары, черный же свитер и куртку. Почему-то ему казалось, что Вэл, как и он сам, не очень любит ходить в шапке, так что Марек прихватил еще толстовку с капюшоном, опять же черного цвета. Консультант еще пытался что-то высказать насчет цвета, но Марек отмахнулся от него и направился к кассам.
В обувном было несколько сложнее, но вроде бы размер должен был подойти. Если и великовато - поможет шнуровка, да и, в конце концов, Вэл еще вырастет. Еще пройдясь по окрестностям, Марек раздобыл пару перчаток - рука у Вэла значительно меньше - и купил у бабульки, нервно косившейся на его шрам через бровь, зеленый шарф крупной вязки. Почему-то ему казалось, что Вэлу должно понравиться.
Когда Марек вернулся к Некроманту, оказалось, что Вэл до сих пор спит. Сам Некромант все так же сидел за компьютером, словно с тех пор, как Марек ушел, вообще не двигался с места. Впрочем, с него станется. Он был в своих вечных наушниках, на мониторе очередные мрачные типы с гитарами красовались на фоне очередного заснеженного леса. Но как только Марек подошел ближе, Некромант обернулся к нему:
- Успешно?
- Ну вроде подобрал кое-что. Насколько успешно - будет видно, когда проснется.
- То есть скоро, - Некромант даже не смотрел в сторону дивана, но говорил с полной уверенностью. Хотя Марек засомневался:
- Слушай, я в свое время сутки продрых.
Некромант надолго задержал на нем взгляд.
- Сам же знаешь: в моих краях силы восстанавливаются быстрее. Если вообще сумел там выжить. А он сумел. Хотя я сам не очень понимаю, как.
- Раз уж зашла речь... - Марек с трудом подбирал формулировки. - Я-то думал, мы теперь по любым вариантам, я же много что могу... и вот как?
- Спокойно, юный Скайуокер. Во-первых, время покажет. Сложно, знаешь ли, брать силы у того, кто тебя только что прикончил, - Марек чуть поежился. - Во-вторых... я вот реальности не листаю, и не то чтобы мне это мешало попасть туда, куда нужно.
Марек озадаченно взглянул на Некроманта, но тот снова отвернулся к монитору, показывая, что комментировать не намерен. Тем временем со стороны дивана послышался шорох - Вэл действительно проснулся.
- Так это все... или... - сонно пробормотал он, почти тем же голосом, что недавно разговаривал во сне. Потом встряхнулся и сказал уже отчетливо: - Ой. А я вообще где?
- Да там же, где и был, - отозвался Некромант через плечо. Надо же, Марек был уверен, что он опять с головой пропал в клипах. - То есть у меня дома, поскольку твой Водитель умотался немногим меньше тебя самого. Но вскоре я намерен вас отсюда выдворить, поскольку мой лимит гостеприимства не бесконечен, я и так превзошел сам себя.
Вэл решительно слез с дивана - Марек с облегчением заметил, что силы к нему вернулись полностью - подошел к Некроманту и проникновенно сказал:
- Да это вообще... - Вэл смутился. - Тут я, наверное, слов таких не найду. Просто... я ведь с собой хотел покончить.
- Много тут таких, - усмехнулся Некромант.
"И ушел, в общем-то, подыхать, чтоб от всех подальше", - вспомнил Марек. А Вэл еще более смущенно продолжал:
- Ну и когда я встретил Марека - я, в общем, думал, что так и будет. Потому что это же тот самый Гонщик, от которого еще никто живым не ушел. Собственно, почему я так...
- Хорошая у тебя репутация, - заметил Некромант, обращаясь к Мареку. Тот лишь фыркнул. Вэл потупился.
- Спокойно, братишка, - улыбнулся Марек и порадовался, как Вэл просиял на это обращение. - Мы не над тобой ржем, а над байками про меня и про всех нас. Тем более что меня во многом учил вот этот самый Некромант, так что за Гонщика он в ответе.
- Опять я? - наигранно возмутился Некромант.
- А кто же еще, - Марек состроил рожу. Вэл явно приободрился и продолжил уже увереннее:
- Ну и вот. У меня все время было чувство, что я и правда помер. Потому что и в машине отключился, и здесь среди ночи вроде открыл глаза, и темнота такая, и вообще все... ну совсем не так, как я привык себя ощущать. То есть я помню, как приехали сюда, тебя тоже помню, но как-то нереально. Мало ли, говорят, перед смертью всякое может мерещиться, и на самом деле я так и валяюсь на той платформе. А потом я понимаю, что валялся я бы точно не в этом, - он коснулся обрезанного рукава рубашки.
Марек расхохотался в голос. Да что там, Некромант и тот уронил голову на клавиатуру и очень не сразу смог выговорить:
- Так. Марек, ты мне что притащил? Этот юноша меня со свету сживет!
- Да-да, чужой драный шмот на том свете не в моде, - выговорил Марек сквозь смех. Вэл уже и сам смеялся.
- И вот теперь я точно уверен, что я живой. И очень голодный, - добавил он немного тише.
Марек начал было вспоминать, что у него дома есть съедобного, но Некромант лишь махнул рукой и отправился к кухонному уголку.
- Яичницу будешь, привидение неупокоенное? - спросил он. Вэл радостно закивал. - Про чай не спрашиваю, еще ночью все с тобой понял. Если рискнешь, могу не разбавлять.
- А давай! - с энтузиазмом заявил Вэл. Марек взялся за голову.
После завтрака Некромант еще раз повторил про исчерпанный лимит гостеприимства. "На год вперед?" - подмигнул Марек. "На два!" - без тени улыбки парировал Некромант. Вэл явно не знал, как ему все это понимать.
- Спокойно, - сказал Марек, - мы не совсем такие, как о нас рассказывают...
- Мы еще хуже, - вставил Некромант.
- Короче, успеешь еще познакомиться ближе, а пока, и правда, надо выметаться. Пока ты спал, я тут кое-что присмотрел на первое время, вот, держи. А то там холодно.
Он протянул пакет с вещами. Вэл недоверчиво посмотрел на него - ну точно мелкий Вадик, осознавший, что в "постапокалиптических пустошах" водятся магазины, обустроенные дома и вообще цивилизация. Но тут он обнаружил толстовку и радостно в нее влез. Марек удовлетворенно отметил про себя, что с размером угадал - ну чуть велико, но так даже лучше сидит.
- Ух ты! - Вэл накинул капюшон толстовки и затянул его чуть не по самые глаза. - Как мне все эти школьные рубашки и костюмы надоели, кто бы знал.
Марек сочувственно покивал. Школу ему любить было вообще не за что, но их хоть формой не долбали, ходи в чем хочешь, даже на его полудлинные волосы никто ничего не говорил. Он обнял Вэла за плечи:
- Надо будет - хоть сто штук таких заведем. Пошли домой, братишка.
Ноябрь решил вспомнить, что он ноябрь - день наступил ясный, но холодный. Марек плотно запахнул куртку, пообещав себе обязательно положить в машину свитер. Вэл и подавно замотался в новый шарф по самые глаза.
- Рискнул отступить от черного цвета, - усмехнулся Марек.
- А я как раз люблю зеленый, - отозвался Вэл из шарфа, который, надо сказать, был ему очень к лицу. - Ну то есть я действительно почти всегда в черном, но если чем и разбавлять, то зеленым.
- Прокси бы одобрил.
- Прокси? Это мне тогда, значит, не померещилось? Я до сих пор не знаю, что было на самом деле. Вот когда я проснулся у... Некроманта, - Вэл чуть замялся с этим именем, - там все понятно, и дальше тоже. А ночью... реально, как будто глюки это все.
- Прокси, конечно, временами похож на глюк, - засмеялся Марек, - но он был на самом деле. Собственно, у него в гараже пока что стоит моя машина.
- В смысле? - удивился Вэл.
- Да-да, неразрывная связь и все такое. Но я ночью сам был не в том состоянии, чтобы ее перегонять, да и, помнишь же, Некромант нас обоих чуть не за шкирку к себе утащил. А я у Прокси в свое время ставился, все свои, почему бы и нет.
- Да, тоже помню... - задумчиво проговорил Вэл. - Хотя сначала мне даже показалось...
- Что Некромант меня на месте пришибет? Не поверишь, мне тоже.
- Но почему? Разве что-то было... неправильно?
- Да как тебе сказать... Вообще, у меня самого немного едет крыша, что вот я - и взял Пассажира. Все кажется, что я до сих пор тот пацан, который когда-то ушел к Внешним, примерно в твоем возрасте. И так это все внезапно получилось... Но раз получилось - так тому и быть, я за тебя отвечаю. Пока я жив. Потому что никак иначе я поступить не мог. Не оставлять же тебя было... там.
Вэл только стиснул его руку. Тем временем они как раз подошли к дому, и Марека снова накрыло тревогой. Ведь единственная комната, куда можно будет поселить Вэла - это бывшая комната Птахи. Не в гостиной же ему ютиться. Нет, времена, когда Марек не мог себя заставить даже войти в эту комнату, остались в прошлом. Но он все же предпочитал засылать туда робот-пылесос, который ему очень кстати подарил Прокси, и без большой необходимости не заглядывать. А тут не то что заглядывать - а все устроить под нового обитателя...
"Этот дом был для двоих", - сказал ему когда-то Птаха. И внезапно Марек понял: только так и должно быть. Память о его Водителе никуда не денется - она во всем этом доме, в его привычках, да в самом том факте, что он не смог пройти мимо отчаявшегося подростка и взял его с собой. Птаха задумал этот дом для двоих. Так тому и быть.
- Значит, ты здесь живешь? - Вэл с любопытством оглядывал дом.
- Мы здесь живем, - поправил Марек. - Теперь это и твой дом тоже.
- Так странно... - задумчиво произнес Вэл.
- Я понимаю, что на бункер не похоже, - хмыкнул Марек. - Но да, как ты уже мог видеть, с машиной я все же иногда расстаюсь.
- Да я даже не про это, - Вэл махнул рукой. - Тут я как раз вполне понимаю, что рассказывать могут что угодно, а на деле все не так, и тут своя жизнь. Вон, у Некроманта тоже дом как дом, мы, похоже, одни и те же группы слушаем. Просто так оно все странно вышло - реально, я же думал, что уже ничего не будет, я бы, в общем, не удивился, если бы и правда все получилось, как про Гонщика рассказывают, - Марек постарался сделать вид, что просто закашлялся. - И тут... получается, теперь у меня есть брат, и дом, и...
Его голос прервался. Марек молча обнял Вэла за плечи и направил к крыльцу. Последние опасения рассеялись. Забрать Вэла с собой было единственным возможным вариантом, и таким же единственным вариантом будет поселить его там, где жил Птаха. Все будет так, как должно быть.
- Ух ты! - Вэл оглядел кухню. - Прямо как у бабушки. Она в Старом городе жила, и я у нее. Мать только в последний год меня забрала, чтобы в старшие классы я в новую элитную школу пошел.
- Так, стоп. Тебе сколько лет?
- Пятнадцать. Знаю, что выгляжу младше. Собственно, у меня ведь день рождения был, а толку от него... - Вэл помрачнел. - Гостей не води, не наш уровень, в ресторане сиди, как кол проглотил, и цени, по каким крутым местам тебя водят и какая у тебя крутая школа, не то что тот отстой...
Марек только вздохнул. Мать Вэла, похоже, была женской версией Никитоса. Спасибо еще, что из-за скорой эмиграции мелкого Вадика не пытались пихать во всякие элитные школы, да и учился он хреново, так что даже Никитос понимал - не выйдет. А Вэл продолжал со злостью, которой Марек у него еще не видел:
- В том "отстое" у меня хоть друзья были. Не близкие, но все равно. А в этой элитной - только Ромка. Не знаю, как он туда попал, вообще не тот типаж, там обычно все такие прилизанные мальчики, "верхние" из "верхних". Класс математический, - пояснил он, - девчонок почти не было. Только и разговоров, кто в каких кабаках бывал и кому папа круче институт купит. Про то, чтобы самим поступать, обычно и не думали, хотя вроде как школа для самых умных. А на деле эти умные двух слов связать не могут, им родители все оценки покупают. И был Ромка. Веселый, шумный, учителей донимал своими приколами, а что с ним сделаешь, он реально был лучшим учеником, круче меня. Мы все с ним соревновались, но не как другие - мол, я крут, а вы отстой, и вообще я всех купил - нет, по-доброму так, садились в парке и давай решать на скорость. Я тоже отличник, но мне и подумать приходится, и переделывать, а он на лету хватал, сложнейшие задачи вообще импровизировал. А еще экстрим любил. То на крышу вылезет, то пожарные лестницы исследует, то еще что...
Он замолчал. Марек лишь жестом показал - не стесняйся, я слушаю. Он уже хорошо знал это состояние, когда и говорить сил нет, и молчать невозможно. Вэл кое-как совладал с собой и заговорил снова, только теперь его голос звучал глухо и сдавленно:
- Они в Нижний город пошли, где пути не огорожены. Там товарняки ходят, местные пацаны к ним прицепляются и катаются. Я не совался - поди дома отмажься потом, да и страшно все-таки. А Ромку, видимо, на слабо взяли, он всегда велся. Но обычно у него все получалось. А теперь - нет.
Он надолго замолчал, но слез уже не было. Видимо, тогда на платформе кончились все. Его глаза снова зло блеснули:
- А на следующий день у меня как раз день рождения был. Я только из школы пришел, а тут в новостях такое. Ромку даже по хронике можно было узнать, он такой рыжий был, что ни с кем не спутаешь. Мать, конечно, за свое - вот, мол, как только таких в приличные школы берут, сам виноват... И ушла, что там, у сына день рождения да друг погиб, переговоры важнее. А дальше ты сам знаешь.
- А что же получается, - Марек и сам не сразу совладал с голосом, - а у тебя ведь и правда был вчера день рождения. Второй.
- Слушай, а ведь точно! - Вэл несколько повеселел. - Даже не вчера. Сегодня. Вчера умер Валера Сапожников из Верхнего города. А утром родился я.
- Надо отметить! - усмехнулся Марек. - Но сначала тебя разместить. Давай, вешай куртку и пошли наверх.
- Ага, - чуть рассеянно отозвался Вэл. По пути наверх он задумчиво произнес:
- А вот интересно, кто, собственно, родился. Я слышал, что Внешние полностью отказываются от своего прошлого, меняют имя и все такое. Это если всякую мистику еще не брать, вроде того же Гонщика, который в новое тело вселяется и стирает прежнюю личность.
- Как видишь, мне и в своем пока неплохо, - усмехнулся Марек. - Насчет имени - всякое бывает, важно даже не имя, а обрыв прежних связей.
- А у меня их и не было. Бабушка умерла недавно, Ромки не стало, остальные... точно грустить не буду.
- Это хорошо. Ну, в смысле, грустно, что оно так вышло, но так будет проще не оставлять следов. В документах можно что угодно нарисовать, хотя многие при своих именах остаются - у меня в паспорте то же имя, что и в детстве было. Да, от рождения я не Марек и вообще не поляк, но так уж прилипло. А фамилия и отчество те же, что у моего Водителя, да нас реально за братьев принимали.
- А что с ним стало? - ну конечно, от Вэла не ускользнуло прошедшее время. Что ж, значит, настал тот самый момент.
- Он погиб три года назад. Защищая меня.
Вэл взглянул на него снизу вверх огромными глазами:
- Но разве Внешний может умереть?
- Может, Вэл. Мы все же не демонические сущности из легенд. Хотя, прямо скажем, убить нас трудно. Лично я этому всячески мешаю, - он ухмыльнулся как можно кривее.
- Я хочу побольше узнать о нем, - серьезно сказал Вэл. - Но, наверное, не сейчас, ведь еще будет время.
- Будет, - кивнул Марек. - Все время на свете. А пока давай обживаться.
Странное дело - под этот разговор получилось совершенно спокойно открыть дверь в комнату Птахи, закинуть пакеты с вещами Вэла и даже убрать на место игровой контроллер, который, давно разрядившись, так и валялся посреди дивана едва ли не с того дня, когда Марек с Птахой собрались в Нижний. Он и об этом расскажет Вэлу. Но, действительно, не сейчас.
- Это ведь комната... твоего Водителя? - Вэл умел задавать правильные вопросы в правильное время.
- Да, здесь жил Птаха. Его звали Птахой. А теперь будешь жить ты. Можешь все устраивать, как хочешь, нужно что - обеспечу. Кухню ты уже видел и, я так понимаю, умеешь обращаться, ванная за стенкой, а во второй комнате на этом этаже живу я. Располагайся.
- Ух ты! - в который раз сказал Вэл, оглядывая оставшуюся от Птахи технику. - И что... всем можно пользоваться?
- Говорят тебе, мелкий - это твой дом. Учетку на компе сделаю новую, я не Прокси, но тоже разбираюсь...
- Я умею, - быстро вставил Вэл.
- Еще лучше. Единственное что - сам понимаешь, никаких старых данных. Валеры Сапожникова больше нет. Я первое время в сеть под виртуалом лазил.
- А мне как-то необходимости не было заводить. Бабушка в компах не разбиралась, матери не до того, я везде Вэлом был. Ладно, придумаю что-нибудь.
Он безмятежно улыбнулся, и видеть эту улыбку Марек был несказанно рад. Вэл полез в шкаф - оттуда выпала такая знакомая футболка с бульдогом. Марек чуть поморщился. И Вэл опять все заметил.
- Только, слушай, это действительно будет правильно, что я здесь...
- Правильнее некуда, - решительно ответил Марек. - Просто, конечно, когда три года почти ничего не трогал, многое вспоминается заново. Я очень тяжело приходил в себя после смерти Птахи. Но знаешь... я свое отгоревал. Теперь здесь жить тебе.
Только произнеся эти слова, Марек осознал - так и есть. Конечно, воспоминания накатят еще не раз, это всегда будет с ним - но Прокси совершенно правильно сказал в той деревне с яблоками: "Боль забывается. Память остается". Он сжал в кулаке серебряного оленя и улыбнулся Вэлу.
- Давай вещи на чердак перегрузим. Вряд ли что тебе пригодится, ты и одеваешься в другом стиле, и комплекция у тебя совсем другая. Скорее уж из моего старого что-нибудь подойдет. А так и тебе место...
"...и мне меньше натыкаться", - закончил он про себя. Хотя у него было четкое ощущение, что Вэл его слышал.
Вэл деловито переложил стопки вещей с полок на диван, разложил в шкафу все, что принес Марек, а вещи с дивана перекочевали в освободившиеся пакеты. И так тоже было правильнее и проще - просто забросить на чердак несколько плотно набитых мешков. Что Марек и сделал, даже не поднимаясь туда до конца - разбираться в залежах его совершенно не тянуло. Просто кинул с середины лестницы и тщательно закрыл за собой люк.
Когда Марек вернулся в комнату, Вэл завороженно рассматривал полку с играми и уже успел пристроить контроллер на зарядку.
- Не оживет - новый куплю, - сказал Марек. - Я последнее время к играм поостыл, но ты, разумеется, в своем праве. Музыка, фильмы - опять же, настрою подписки, и все твое. А пока предлагаю заказать какой-нибудь совершенно непафосной и нездоровой еды и все-таки отметить твой день рождения.
- Заказать? - удивился Вэл.
- Ну да, в наших пустошах и такое водится. Мы же окраина пригорода, обособленная, но вполне досягаемая. Тут и дойти за всем необходимым недалеко, но мне сегодня уже неохота вылезать.
- Да конечно! Ты и так столько для меня делаешь...