Аннотация: Даже от горячо любимого экипажа порой хочется сбежать на край света. Но проблемы найдут и там.
Глава 4. Хоть на край света!
1.
28 мая 3054 года
Рафаэль Нуарэ отложил электронную книгу. За стеной кабинета слышались шаги Эрика - брат получил несколько дополнительных дней отдыха и решил, что готовиться к выпускным экзаменам ему приятнее в родных стенах. Но на дворе стояла глубокая ночь, а Эрик, как в свое время и Рафаэль, был не из тех, кто сидит ночами, наверстывая упущенное за семестр. Нуарэ поднялся и пошел к брату.
- Ну и чего ты не спишь? За экзамены переживаешь? Только не говори, что ты к чему-то не готов, в жизни не поверю. Я видел, как ты впахиваешь, ты уже всю программу наизусть должен был выучить.
- Да это все ерунда, - с досадой махнул рукой Эрик. - Просто... ну я же буду офицером космофлота!
- Так это же прекрасно. Вроде бы ты этого давно хотел.
- Раф, ну ты не понимаешь. У меня крыша уезжает! Я - и стану офицером... как ты! Но где ты, а где я...
Нуарэ вздохнул и сел рядом с братом, положив ему руку на плечо:
- Эрик, ты считаешь, что я так и родился в этом мундире? Поверь мне, нет. Хотя шутку про картошку я прекрасно знаю.
Эрик непонимающе взглянул на брата.
- Ну как же. В чем разница между мужчиной Дома Нуарэ и картошкой? Картошка бывает в мундире и без, а Нуарэ без мундира не бывает!
Эрик сложился пополам в приступе хохота. Рафаэль довольно кивнул - сработало.
- Ну вот, на человека похож стал, - сказал он, когда Эрик наконец смог разогнуться и свободно вздохнуть. - Мне, конечно, лестно, что ты обо мне такого высокого мнения, но, поверь, ты ничуть меня не хуже.
- Да-а... - протянул было Эрик, но Рафаэль жестом остановил его и повторил:
- Ничуть не хуже. И если уж на то пошло, вот этот вот урожденный офицер космофлота, - он показал на себя, - еще совсем недавно был кретином, каких поискать.
- Ты самокритичен.
- В данном случае, Эрик, это суровая правда жизни. Раз уж все равно оба не спим, налей лимонника, что ли. Шизандра - друг студента, у вас тоже так говорят? - он подмигнул.
- Ага, - засмеялся Эрик, передавая брату кружку.
- Спасибо. Так вот, я этого никому не рассказывал и надеюсь, что это останется между нами. В общем, шесть лет назад, когда я только пришел на 'Сирокко' и познакомился с хорошо известной тебе Габриэль Картье, я влюбился, как мальчишка. Позорище, как любит говорить наш Асахиро. Я сам не знаю, что на меня тогда нашло - меня практически прямым текстом слали к чертям терранским, а я ничего не желал слышать. Нет, ничего неподобающего я себе не позволил, но как Габриэль меня тогда не убила - не знаю. Я же рехнулся до такой степени, что потащился за ней в отпуск! На другой конец галактики. Инкогнито. Тебе смешно? Мне сейчас тоже. А тогда я и думать не думал, что выгляжу как пацан, играющий в шпионов. Придумал себе важную задачу - проследить, чтобы с корабельным медиком что-нибудь не случилось. Кого я, спрашивается, обманывал? Я просто хотел быть рядом с ней. А в результате получилось так, что она же и спасла мне жизнь. Потому что за мои дурацкие игры в шпионов меня чуть не пристрелили.
- Тебя? - Эрик широко распахнул глаза. - Но как?
- Обыкновенно, из пистолета, - мрачно усмехнулся Рафаэль. - Лимонник еще остался? Долей мне, расскажу.
2.
16 января 3048 года
Лусиано Мартинес, хозяин маленького отеля 'Краб', отодвинул чашку кофе и потянулся за сигарой. Отель почти пустовал - не сезон. Вода в море холодная, а что делать на маленьком островке без возможности купаться? Вот Лусиано и скучал за стойкой администрации. Андрес в баре, надо полагать, скучал не меньше. А может, отдыхал душой - в кои веки к нему не липли нетрезвые дамочки, решившие, что красавец Андрес - любовь всей их жизни и недаром именно им смешал такой красивый и вкусный коктейль. Хотя Андрес просто любил это дело. Сам, кстати, пил очень мало. Лусиано, наоборот, очень ценил виски из Шинедо, хотя, конечно, никогда не позволял себе излишеств. В конце концов, он в буквальном смысле слова жил на работе, какие тут излишества. Даже если работы порой и нет.
Не успел Лусиано подумать эту мысль, как работа появилась. В отель вошла высокая девушка с короткой стрижкой, в темных очках-полумаске. Странно, солнце-то совсем неяркое... Впрочем, судя по мраморно-бледной коже, девушка была не местной. Алхорка? Лусиано широко улыбнулся и поздоровался на пиджине.
- Добрый день, - девушка что-то проделала со своими очками, и они стали лишь слегка дымчатыми. Высунувшийся откуда-то Бенито, сын жены Лусиано от первого брака и незаменимый помощник в отеле, разинул рот. Лусиано был при исполнении, поэтому не мог проделать то же самое, хотя и очень хотелось. - Две недели назад в вашем отеле бронировали номер на имя Габриэль Карин Картье. Вот код заказа.
Судя по произношению, она точно не с Алхора. Хотя Лусиано помнил эту бронь, там было вообще незнакомое ему название планеты... Однако! Из внешнего космоса на его памяти гостей не появлялось.
- Все так и есть, - Лусиано широко улыбнулся. - Номер с балконом, прекрасный вид на море. Жаль, что вы застали Эним зимой.
- Вы это называете зимой? - девушка рассмеялась. - Да тут же жара!
Действительно, она была в шортах и легкой рубашке. Ноги, надо заметить, стоили того, чтобы их открыть. Лусиано улыбнулся еще более лучезарно:
- Тогда надеюсь, что вам здесь понравится. Вы позволите ваши документы, сеньора?
Девушка кивнула и протянула удостоверение. Ага, по ее жетонам со звездой и надписью 'Всегда на страже' Лусиано сразу заподозрил, что военная. Правда, очень уж руки ухоженные... может, медик? Во всяком случае, взгляд, который она бросила на сигару Лусиано, был точно как у его врача.
- Космофлот? Сеньора, да с вами шутки плохи! Бенито, не стой столбом, проводи сеньору в номер 212!
Бенито подхватил сумку девушки (небольшой чемоданчик она ему в руки не дала) и унесся. Лусиано проводил гостью взглядом. Красивая. Хотя, пожалуй, не на всякий вкус - немногим нравится, когда девушка выше их. Вот на Алхоре точно бы за свою сошла. А еще Лусиано почему-то чувствовал, что привычный стиль любезностей, кажется, стоит придержать при себе. Очень уж серьезная эта Габриэль Карин Картье. А Андресу надо сказать, чтобы соков закупил. Пригодятся.
Бенито в пять минут провел настоящую экскурсию, объяснив, где что находится, и особо обратил внимание на календарь приливов, висящий на самом видном месте: 'Сеньора, у нас тут две луны, приливы бывают очень мощные, это нужно помнить!'. На пиджине, спасибо дяде Лусиано, он шпарил как на родном языке. Сгреб оставленные чаевые, восхитился щедростью гостьи и сбежал.
Габриэль принялась раскладывать вещи. Все нужное было при ней, но по этой 'зиме' лосьон от солнца жизненно необходим, и он должен быть местным. В магазинчике при отеле Габриэль решительно отвергла все 'масла для изумительного загара' и попросила крем с самым высоким защитным фактором. Кожа станет максимум чуть золотистой, но большего и не надо. Намазавшись кремом с ног до головы, Габриэль отправилась бродить по берегу. Почти сразу же ей попалась громадная шипастая раковина какого-то моллюска. Пустая.
Неизвестно откуда опять выпрыгнул Бенито. Кажется, это был его фирменный стиль - выскакивать как чертик из коробки и так же внезапно исчезать, ухитряясь быть одновременно на всей территории отеля.
- Тут можно взять лодку и доплыть вон до тех скал, там всяких раковин столько! А вообще сегодня на ужин как раз вот такие моллюски с сыром, обязательно попробуйте, очень вкусно!
Он по-мальчишески облизнулся. Только сейчас Габриэль заметила, что Бенито старше, чем кажется - ему было лет семнадцать, хотя по маленькому росту и повадкам она бы дала четырнадцать, не больше. Но забавный. Она улыбнулась ему:
- А вы не подскажете, где можно было бы вот эту штуку покрыть лаком? Один мой знакомый профессор будет в восторге от такого пресс-папье.
Бенито почесал в затылке:
- А, наверное, в сувенирной лавке на том конце острова сделают! А не там, так в городе, это на катере где-то час надо ехать, да вы же знаете, это почти как до космопорта, только выйти раньше, тут все знают.
Все это он выпалил одним махом и снова потерялся в пейзаже. Габриэль улыбнулась вслед парнишке. Эним ей уже нравился.
3.
20 января 3048 года
Может быть, по меркам Энима это и была зима, но на Сомбре таким выдавалось не всякое лето, разве что в особо теплые годы. Даже странно, что местным вода казалась холодной, и купаться не рисковал почти никто. Габриэль устроилась в шезлонге поудобнее, подставляя солнцу длинные ноги. Вот уже три дня она бегала по пляжу, моталась по бесчисленным сувенирным лавчонкам, купалась в теплой как молоко воде - местные только пялили глаза и разве что пальцем у виска не крутили - а после принимала солнечные ванны. Никаких тебе флотских дел, никаких тебе забот, а главное, никакого тебе коммандера Нуарэ со своей любовью. Нет, с прошлого раза он больше не предлагал семейного союза, но запретить ему смотреть в ее сторону Габриэль не могла. А во взгляде коммандера читалась такая тоска и такое желание, что, право слово, тошно становилось.
Определенно, это стоило двухнедельного пути - оказалось, тогда, после боя с пиратами, Деверо проложил более длинный маршрут, чтобы потрепанному 'Сирокко' не пришлось делать затяжных скачков. А на самом деле Старые Колонии были даже чуть ближе, чем казалось по тому перелету. Эта новость так обрадовала Габриэль, что она в самый первый день отпуска засела за домашний компьютер и начала рыться в межпланетной сети, вызнавая, как жители Старых Колоний попадают на хундианскую станцию 'Валькирия' и что они там делают для успешного взаимодействия с местными платежными и прочими системами. Через агента она сделала себе туристическое удостоверение личности и карту местного банка. Хундианские стандарты совпадали с теми, что действовали в Старых Колониях. Через того же агента Габриэль забронировала и оплатила номер в отеле. Теперь ничто не могло омрачить ее отпуска. Отель назывался 'Краб' и располагался в пяти минутах ходьбы от пляжа, что радовало еще больше. Персонал вежливый, сервис на уровне, в номере уютно и чисто, хозяин - милейший человек, а симпатяга-бармен от души хохочет над ее анекдотами и шутками о жителях Большого космоса. Шуткам тем хоть и лет триста, и это совсем не фигура речи, но местные-то их не знают.
Словом, Габриэль предвкушала если не самый безмятежный отпуск в своей жизни, то точно один из самых спокойных. Море, солнце (не забывать про лосьон!) и никакого Нуарэ!
От берега послышались неразборчивые крики. Испанского Габриэль почти не знала, тем более что здешняя версия сильно отличалась от сомбрийской, но и так было понятно, что что-то случилось, и случилось в воде. Сделав затемнение визора менее интенсивным, она увидела небольшую толпу на берегу и кого-то отчаянно барахтающегося не то чтобы вдали, но на изрядном расстоянии от берега. Габриэль подскочила с шезлонга и решительными шагами двинулась к толпе, где на разные голоса долдонили про холодную погоду. 'Он же утонет, мать вашу!' - подумала она и бросилась в воду. В несколько гребков она доплыла до незадачливого пловца, который в самый последний момент решил уйти на дно, подхватила его и, экономя силы, выволокла из воды на песок. К ним подбежали трое перепуганных парней.
- В сторону! - рявкнула Габриэль.
- Врача бы, - нерешительно вякнул высокий парнишка в допотопных очках.
- Я медик. Отойди и не мешай, - сказала Габриэль уже спокойнее.
Вмешалась она вовремя, но парень успел изрядно наглотаться воды. Впрочем, искусственное дыхание все же не понадобилось. Он закашлялся и открыл глаза.
- Тихо, тихо, - как можно более дружелюбно сказала Габриэль. Парня ощутимо затрясло, он перестал кашлять, но съежился и застучал зубами. Габриэль показала пальцем в сторону шезлонга и сказала на пиджине: - Народ! Вот там большое полотенце. Тащите его сюда.
Парень в очках метнулся за полотенцем, растолкав зевак.
- Чего встали? - снова рыкнула Габриэль. - Как глазеть, так все, а как спасать, так никого.
Толпа пристыженно расступилась.
- Так вода же холодная, сеньора, - проговорил очкастый, протягивая полотенце.
Габриэль заботливо укутала в него спасенного - довольно высокого и стройного молодого человека, который все еще ошалело таращился на нее красивыми карими глазищами, но вроде начинал отходить.
- Ну, во-первых, для меня она еще какая теплая, - усмехнулась Габриэль, - а во-вторых, какая я вам сеньора, мне всего двадцать четыре. А зовут меня Габриэль. Можно просто Габи.
- С днем рождения, Альваро, - добродушно усмехнулась Габриэль.
- Рамиро, - представился очкастый парнишка, кажется, самый младший в этой компании.
Двое оставшихся парней назвались Рамоном и Хорхе. Компания оказалась добродушной и разновозрастной. Самым старшим был Альваро, ему было двадцать два. Самым младшим - действительно Рамиро, которому едва стукнуло восемнадцать. Хорхе и Рамону было по двадцать.
Оказалось, что смельчак и хвастунишка Альваро решил произвести на друзей впечатление и поплавать в холодной воде. Впрочем, это для энимцев она холодная, а сомбриец то, что у них теплая, назовет супом. Так вот, начал Альваро хорошо, но решил прихвастнуть и заплыл далеко. И тут ему свело ногу, и он бы утонул, если бы не Габриэль. Плыть за ним никто из компании не рискнул, понимая, что утонет еще быстрее. Так что Габриэль была права насчет второго дня рождения.
- К холоду, говоришь, привычная, - сказал изящный Хорхе. - Ты с Алхора?
- На Алхоре никто так чудно не говорит, - возразил наблюдательный Рамиро, который, похоже, услышал легкий французский акцент Габриэль. - Я, конечно, не скажу за всю планету, но сами же слышали, как приезжие алхорцы говорят. Ничего похожего даже близко.
- И то верно, - согласился добродушный здоровяк Рамон.
- Нет, я не с Алхора. Хотя друг мой оттуда. А как мы познакомились - ох и долго рассказывать, - Габриэль поведала историю битвы с хундианскими пиратами, сокращенную и на ходу подвергнутую некоторой цензуре. Нет, история, конечно, не засекреченная, но флотские дела лучше выдавать по минимуму. Даже привела отдельные цитаты из воплей бандитов про мозги по стенам и про то, что лучше копать рудники одной лопатой, лишь бы 'этим отморозкам, которые с честными людьми такое творят', не отдавали. На 'честных людях' компания грохнула хохотом. Отсмеявшись, парни посмотрели на Габриэль с уважением. Они ей верили.
- Расскажи кто другой, подумал бы, что враки, - сказал Альваро. - А тебе вот верю.
- Альваро, ну ты что! - снова вскинулся умник Рамиро. Кажется, он был в этой компании за ходячую энциклопедию. - Столько терминологии просто невозможно из головы придумать. Я читал книжки по психологии, там рассказывается, как вычислить обманщика, так вот, взгляд и движения Габи говорят о том, что она не врет.
А когда Габи показала свой наручный комм, последние сомнения рассеялись. Таких ни на одной планете Треугольника не делают. В комме были фотографии с сомбрийскими видами.
- Точно не Алхор, - сказал Альваро, разглядывая пейзажи на голографическом дисплее.
- И на Терранову не похоже, - сказал Рамон. - Мой отец туда пару раз по делам летал. Это точно не их города.
- Это Штормград, - сказала Габриэль. - Мой родной и любимый город. И наша столица.
В конце концов Габриэль сказала, что ей пора бы вернуться в номер и отдохнуть.
- Чего и вам, парни, желаю, - добавила она. - Особенно тебе, Альваро. Отлежись в тепле и не лезь больше в воду.
- Обязательно, - кивнул он. - Слушай, а давай завтра встретимся? Мы сюда же придем. Ты так интересно про Большой Космос рассказываешь! А мы тебе заодно покажем, где тут интереснее всего.
- Договорились, - улыбнулась Габриэль.
Ей нравились такие парни - вежливые, веселые, воспитанные, с приставаниями не лезут. Даже Альваро, явный плейбой, смотрел на нее с благодарностью и дружеским интересом.
4.
- Габи тебе понравилась? - спросил у Альваро Рамон, когда красивая гостья из Большого Космоса скрылась из виду.
- А тебе разве нет? - ответил Альваро вопросом на вопрос.
- Понравилась, но я не в том смысле...
- Да нет, что ты, - вдруг смутился Альваро. - Я Маргариту люблю. Хоть она со мной уже три дня не разговаривает. А за Габи не приударишь. Она же сама как парень.
Все остальные согласно кивнули.
Вечером того же дня Габриэль сидела в баре отеля и неспешно попивала из высокого стакана какой-то разноцветный безалкогольный коктейль, смешанный барменом Андресом.
- Сегодня в округе только и разговоров было, что о твоих подвигах, - сказал Андрес. - Мол, отчаянная девушка бросилась в холодную воду и спасла утопающего.
- Хотела бы я знать, что вы теплой водой зовете, - сказала Габриэль. - Ну и не бросать же парня было, пока все остальные на берегу топтались.
- Ну, теплая - это градусов тридцать, - ответил Андрес, немного подумав.
- Да это же суп! - выпалила Габриэль.
Оба расхохотались.
Андрес любил, когда гостья из Большого Космоса заходила к нему в бар. Активная, всегда в хорошем настроении, заказывает только безалкогольные коктейли, вроде состоятельная и явно из тех краев, что будут побогаче даже Террановы, но деньгами сорить не стремится, всегда вежлива и учтива. Не то что некоторые дамочки, которые примут на грудь и лезут приставать, а у Андреса, между прочим, невеста есть. А еще Габриэль остроумная. От ее анекдотов Андрес чуть не покатывался со смеху. Эним ей явно нравится. Интересно, как они там живут на той планете, откуда она родом, без солнца-то? Тут в сезон дождей на два месяца и то тоска берет, а у них так почти всегда! И ветра такие, что люди даже летом в куртках ходят. Нет, Андрес бы точно так не смог.
Его размышления прервало появление новых посетителей. Вернее, посетительниц. Их было три. Длинноногая стройная красотка лет двадцати с выразительными карими глазами и роскошной гривой черных волос и две девушки помладше. Одна сероглазая, с пышными формами и толстой темной косой до лопаток, вторая - худенькая, зеленоглазая, с каштановыми локонами до плеч. Длинноногая девушка, явно лидер этой компании, поискала кого-то глазами среди посетителей. Взгляд ее упал на Габриэль. Девушка подошла к ней решительным шагом.
- Извините, это вы Габи?
- Да, это я.
Лицо девушки просияло.
- Ура! Девочки! Мы ее нашли!
Габриэль с недоумением посмотрела на всех троих.
- Это же вы сегодня моего братика спасли! - пояснила длинноногая.
- А, так вы сестра Альваро! То-то ваше лицо показалось мне знакомым.
- Меня зовут Исабель. Это Мария, - она показала на подружку с косичкой. - А это Режининья, - она показала на зеленоглазую.
- Очень приятно. Садитесь, выпьем чего-нибудь, если не торопитесь. Правда, я сама алкоголь не пью.
Девочки заказали себе по легкому коктейлю, и вся компания устроилась за свободным столиком в углу. К тому времени они уже перешли на 'ты'.
- Как дела у Альваро? - спросила Габриэль.
- С ним все хорошо. Но я взяла с него страшную клятву, что больше он в холоднючую воду не полезет, - ответила Исабель. - Отругала его как следует. Ишь чего придумал! И кстати, он просил передать, что завтра мы могли бы все вместе покататься на папиной яхте. Посмотреть на кораллы и все такое, ты же, наверное, в море еще не выходила?
Теперь глаза сияли уже у Габриэль.
- Не выходила. Но буду очень рада. У нас на Сомбре это развлечение для сильных духом. А парусный спорт с нашими-то ветрами и вовсе становится экстремальным.
- Что, так штормит?
Габриэль улыбнулась и принялась рассказывать о сомбрийском климате. Новые знакомые слушали, иногда вставляя 'Огого!' или 'Вот это да!'.
- Ладно, мне пора домой, - наконец сказала Исабель. - Завтра с утра мы с Альваро будем ждать тебя у входа в отель.
За время прогулки Габриэль не то чтобы сдружилась с Альваро, Исабель и их друзьями, но добрыми приятелями они точно стали. Вместе жарили на решетке больших креветок, фотографировались на фоне моря, а Габи лихо нырнула прямо с борта, сорвав аплодисменты. Считать эту воду холодной она категорически отказывалась. Уже под вечер Исабель посетила идея:
- Слушай, а ведь скоро на Радужном классный фестиваль! Вообще мы и так на Радужном архипелаге, - пояснила она, - но самый большой остров тоже так называется. И в январе там фестиваль этнической музыки, приуроченный к двойному полнолунию. Музыка, танцы и две большущие луны - красота, правда? Мы все туда собираемся, давай с нами?
5.
27 января 3048 года
Фестиваль состоялся через неделю. Габриэль не танцевала, зато с удовольствием смотрела на танцоров (сюда, кажется, собрался весь Треугольник) и слушала музыку. Пару композиций даже засняла на комм. Многое напоминало то, что слушал Леон, и Габи уже решила, что привезет ему в подарок что-нибудь из здешних записей. Тем более что на фестиваль приехало несколько ансамблей. Они играли свою музыку и тут же продавали записи. Гитара, маракасы, кастаньеты, иногда скрипка - Леон говорил, что такое играли на родине его далеких предков еще на Терре. Габриэль была довольна. Кажется, никто не останется без подарков. Люсьену - снимок двойного суперлуния в красивой рамке, Ари - парусник в бутылке, Амалии Враноффски - небольшой рюкзачок-торбу с изображением дельфина, Алисе - бусы из ароматной древесины, Камилле и Луизе - нарядные шейные платки, профессору Враноффски - громадную шипастую раковину, найденную на берегу в первый же день. По просьбе Габриэль раковину покрыли лаком и написали на ней дату и название острова. Для Асахиро и Зои она припасла большущую банку зеленого чая, а для Снайпера - черного. И чайник с нарисованной на нем смешной электрической белкой. Хотя при личной встрече, если верить тому же Снайперу, она куда менее смешная. Он на них как-то нарвался. Убить человека, конечно, не убьет, но ощущения обеспечит феерические. Для Эжени - набор местной лечебной косметики, весьма неплохой, и большую книгу со снимками морских пейзажей. Дарти - огромный пакет с кофе (кажется, даже его гигантские запасы уже подходили к концу) и бутылку кофейного ликера. Ну и местный абрикосовый бренди. По паре бутылок для отца и Алека Враноффски. Одну выпить самому, одну - произвести впечатление на важного клиента. Бутылку для капитана О'Рэйли, ей понравится, бутылку для капитана Да Силвы - его любовь к экзотической выпивке была известна на корабле даже последнему технику. Ну и еще пару - себе, на случай прихода гостей. Жану - булавку для галстука с настоящей жемчужиной, на Сомбре для жемчужниц слишком холодные моря, а Жан большой любитель редкостей. А еще много чая и местных сладостей. И большую коробку шоколадных конфет в виде морских обитателей для Джона Аллена - парень обожает сладкое, а уж такому деликатесу, как шоколад, обрадуется вдвойне. Мысль о подарках приятно грела. На сердце стало совсем легко, и Габриэль даже станцевала пару несложных танцев с Хорхе. С Альваро не танцевала. Им с Исабель еле удалось помирить его с возлюбленной, и не помнящий себя от счастья юноша теперь не отходил от своей ненаглядной.
- А где же Режининья? - спросила Исабель, не обнаружив подругу рядом.
- К лотку с записями отошла, - сказала Мария. - Только что-то ее уже долго нет.
Габриэль взяла себе еще мороженого. Сорбет со вкусом каких-то местных ягод, напоминающих малину, очень ей понравился. Она сидела на скамеечке, наслаждаясь освежающим кисло-сладким вкусом, когда рядом плюхнулась раскрасневшаяся Режининья с улыбкой во все лицо и восторженным взглядом. Даже не восторженным, а каким-то ошалевшим.
- Что, ты наконец вырвалась потанцевать? - улыбнулась Исабель.
- Да не то слово!
Исабель вопросительно посмотрела на подругу. Режининья наконец выдохнула.
- Ой, девочки! Он такой... такой кла-аассный! Он так танцует!
- Он - это кто? - уточнила Мария.
- Да вот встретила тут, - ответила Режининья. - Красивый как... ох, даже не знаю. Как бог! Светлокожий такой, точно не из наших. Высокий, стройный. Волосы темные, глаза серые. Он все время, что мы танцевали, смотрел прямо на меня и улыбался. А какие у него руки! А как он ведет!
- Да ты влюбилась! - беззлобно подколола Исабель.
- Ты бы тоже влюбилась! Я его звала сюда, но он сказал, что ему пора, и ушел. Такой вежливый. Никогда таких не встречала. Не мужчина, а сказка. Как же его зовут... Рауль, кажется... Или не Рауль, но похоже...
- Габи, солнышко, тебе плохо? - тревожно спросила Исабель. Похоже, она и правда изменилась в лице. Габриэль судорожно сглотнула, едва не подавившись мороженым, и по возможности спокойно ответила:
- Э... нет.
Нет. Ну неоткуда здесь взяться Нуарэ. Но как похоже, лихорадка нордиканская! Они ведь как-то раз танцевали - по случаю пятидесятилетия капитана, которое отмечали в офицерском клубе. И за вычетом девчачьих восторгов Габриэль могла бы сказать о Нуарэ все то же самое, что сейчас изложила Режина. Свет дневной...
'А это, дорогая, называется паранойя, - ядовито сказала она сама себе. - И если тебе под каждым кустом коммандеры мерещатся, то сдавайся-ка ты после отпуска доктору Темницки. То-то она рада будет. Или немедленно выброси дурь из головы!'.
- Девушки, а что бы тут выпить некрепкого?
- А ты крюшон уже пробовала? Отличная вещь, почти безалкогольная, как раз и освежиться и расслабиться, - Исабель уже успела разжиться большим бокалом, который и протянула Габриэль.
Крюшон был действительно выше всяческих похвал, и остаток вечера Габриэль провела в отличном настроении. Как и всю следующую неделю.
6.
3 февраля 3048 года
Свен Торстен смял в кулаке пластиковый стакан из-под пива и отправился к стойке пляжного кафе за добавкой. И куда это Мартин провалился? Их синяя форма вообще-то весьма приметная. Ладно, сам найдется, не маленький, да и куда он с острова денется. Свен заказал еще пива, не без удовольствия отметив, как на него посмотрел бармен. Ну конечно, сюда пожаловали плохие ребята из Сферы, которых на Планете было принято старательно бояться. Они же только и умеют, что устраивать пальбу и беспредел. Хотя Свен был готов поспорить, что многие боящиеся втайне только и мечтали на этот беспредел посмотреть, а если говорить о девушках - так и стать его жертвой. Кстати о жертвах - а вот и Мартин, уже кого-то охмуряет. Ну и пускай его. Свен сбросил куртку - жарко тут все-таки, а он привык к прохладному климату 'Сириуса'. Довольно ухмыльнулся, заметив пару встревоженных взглядов - пистолет, разумеется, был при нем, заморачиваться скрытым ношением Свен считал ниже своего достоинства. Откинулся на шезлонг, отхлебнул пива и прикрыл глаза. Пускай Мартин хвост распускает, а он пока просто отдохнет.
Как Свен и Мартин за годы приятельства не поубивали друг друга - было загадкой для всей Сферы и, пожалуй, даже для них самих. Во всяком случае, Свен не раз и не два обещал свернуть Мартину шею за болтливость и неуместные шуточки, а Мартин смеялся и заявлял, что такой медведь, как Свен, попросту его не догонит. Хотя медлительность Свена была очень обманчива. Да, Большой Свен, как его прозвали еще на Алхоре, выглядел тяжеловесным и неповоротливым, но те, кто поверил этому впечатлению, вскоре очень об этом жалели. Если вообще успевали. Может, в ближнем бою он и уступал кому-то легкому и верткому типа Снайпера (вот куда он все-таки делся?!), но и тот признавал, что Свен весьма неплохой рукопашник, и не раз и не два летел на пол в тренировочных поединках. Впрочем, лезть в мордобой Свен не очень любил, предпочитая крыть издалека из чего-нибудь потяжелее и помощнее. Кулаками он намахался еще дома. Свен был не из самых задиристых, но вписаться за своих считал делом чести, а благодаря недюжинной силе вписываться его звали постоянно. Разумеется, позвали и тогда, когда кого-то посетила шальная идея 'вломить отморозкам из Шинедо'. Нет, якудзоиды, как остальное население Алхора прозвало японские криминальные кланы, много кого достали, но идти с ними драться было не лучшей мыслью. Один из тусовки Свена нарвался на нож, еще один позже умер в больнице, в общем, сам Свен, которого вырубили одним из первых, банально задавив количеством, еще относительно легко отделался парой сломанных ребер и свороченной челюстью. Что счастливо избавило его от каких-либо объяснений по поводу инцидента - говорить, дескать, не могу, да и увидеть ничего не успел. За следующие несколько месяцев Свен на всю жизнь возненавидел протертую пищу, а после выздоровления практически поселился в качалке. Тогда, собственно, он и стал Большим Свеном (хотя и раньше был немаленьким) и тогда же услышал про Сферу.
Свен довольно быстро сориентировался в раскладе сил и отправился прямиком в 'Синюю Молнию'. Тогда группировкой командовал Мэтт Джарви. Хороший боец и хороший лидер. Но в первой же серьезной драке Свена впечатлил не он, а высокий светловолосый подросток, распоряжавшийся наравне с командиром. Ему было от силы семнадцать лет (самому Свену уже исполнилось двадцать), но дрался он как черт, стрелял без промаха, и в серых глазах полыхал такой азарт, что даже Свену стало не по себе. На вопрос после боя 'Парень, ты где такому научился?' он лишь усмехнулся: 'Где научился, там такого уже не дают'. Подростка звали Гордон, и он был одним из приближенных командира. Вплоть до того, что получил право сам набирать ударную группу. Ту самую, которую теперь знали как Чертову Дюжину. И Свен, вместе со своим другом Мартином, которого он же и затащил в Сферу, попросился туда. Со словами: 'Ты не подумай чего, я никаких фракций внутри команды не хочу. Только вот какое дело. Мэтт отличный парень, все такое, но я слушаюсь именно тебя'. 'Ты мне на Мэтта не гони', - нахмурился Гордон, но Свена и Мартина принял.
Это было четыре года назад. А всего через несколько месяцев Мэтт погиб. Чертов 'Кошачий Глаз'. Вот за что Свен не любил нейтралов - болото болотом, но время от времени там заводились крайне опасные противники. Команда Фрэнка-Охотника пошла ни много ни мало на штурм 'Сириуса', и вышвырнуть их удалось только ценой больших потерь. Как вышло, что Чертова Дюжина разделилась, никто так и не понял, но те, кто остался с командиром, полегли все. Гордон прорвался в последний момент, сам раненый, вытащил Мэтта в буквальном смысле на руках, но оказалось слишком поздно. Смертельная потеря крови, до госпиталя Мэтт не дотянул. И когда встал вопрос, кому теперь возглавлять команду, Чертова Дюжина высказалась за Гордона. Ветераны, прозванные 'советом старейшин', были резко против - Гордон, по их мнению, был слишком юн и слишком уж не похож на сдержанного рассудительного Мэтта. Скорее уж они симпатизировали Гаю Флемингу, старому другу Гордона, но тот, к их большому удивлению, отказался сам. И вообще Чертова Дюжина, устав препираться, дружно заявила, что подчиняется только Гордону, а что там 'старейшины' решат - им плевать. И Свен с Мартином орали чуть ли не громче всех. 'Старейшины' раскола команды опасались еще больше, чем безбашенного командира, и сдались, предсказав, что через пару месяцев выборы лидера повторятся. Но они ошиблись. А через год, после атаки на 'Ариэль', ветераны и сами уже молились всем известным им богам, чтобы Гордон выжил...
- Эй, Свен, заснул? Я не понял, тебе на 'Сириусе' плохо дрыхлось?
Свен открыл глаза. Возможно, он и правда задремал. Смял второй пустой стакан и запустил им в рыжую башку Мартина, тот изящно увернулся.
- Я прилетел отдыхать, я и отдыхаю. Куда свою даму уже дел, соблазнитель?
- Ой, да ну ее! - Мартин махнул рукой. - Как услышала про Сферу, чуть прямо по воде на соседний остров не припустила. Я с такими не вожусь, пойду искать кого посмелее. Да и тебе советую. А то, я подозреваю, это из-за тебя ходят слухи, что алхорцы все отмороженные. Повсеместно.
- Мартин, иди в пень. Я тебе не мешаю, и ты меня не доставай.
- Безнадежен, - заключил Мартин и исчез. Впрочем, ненадолго - буквально через пару минут Свен услышал его предельно любезный голос:
- Простите, а вы случайно не с Алхора ли будете? Если это так, мое мнение о родной планете сильно улучшится!
'Что тут, спрашивается, алхорцам делать, кроме наших?' - хмыкнул про себя Свен. Он скосил глаза - Мартин подсел к высокой светлокожей девушке в темных очках, и правда похожей на их соотечественницу. Девушка, надо сказать, была весьма хороша собой - спортивная фигура, аккуратная стрижка, красивый рыжевато-каштановый цвет волос, чуть мальчишечьи черты лица. Она приветливо улыбнулась Мартину:
- Алхор? Ах, нет, простите, я из куда более далеких краев, - нет, акцент определенно не алхорский. Девушка коснулась своих очков, и из темных они стали полупрозрачными. Мартин присвистнул, Свен чуть нахмурился. Это не просто мирный житель. Если бы подобные технологии были в Треугольнике, Сфера бы о них знала. Да и о женщинах в службе безопасности (а откуда еще, с такими жетонами на шее?) Свену слышать не приходилось. Ладно, пока пообщаемся, там видно будет. Девушка продолжала:
- Впрочем... один мой друг как раз оттуда. И знаете, благодаря ему, я крайне высокого мнения о вашей планете.
- Ух ты, так вы из внешнего космоса? - Мартину, похоже, длинные ноги затмили все на свете. - А...
- Ты бы хоть представился, ухажер хренов! - вмешался Свен.
- Зануда! - отчеканил Мартин, повернулся к девушке и, паясничая, расшаркался: - Позвольте представиться, Мартин Гриндберг. А это Свен Торстен, который опять возомнил себя моим старшим братом.
- Габриэль Картье, - на перепалку Свена и Мартина она смотрела только что не с умилением. - Я с Сомбры.
Ни название, ни последовавшие за ним координаты Свену ничего не говорили. Значит, он был прав - внешний космос. Два случая за полгода. Вряд ли это просто совпадение. Впрочем, пока он улыбнулся и протянул руку. Да, эта Габриэль явно держала в руках что-то потяжелее светового пера.
- Рады знакомству, хотя о вашей родине и не в курсе, - Свен решил перехватить инициативу. В конце концов, он тоже умеет быть галантным. - Удивлен, что вы при этом знаете наши края - Треугольник, насколько мне известно, давно не имеет дел с внешним космосом. Вы бывали и на Алхоре?
- Было бы что там делать! - снова встрял Мартин. - Лучшее, что Алхор может дать миру, уже в Сфере. Например, мы.
Габриэль рассмеялась.
- Нет, на самом Алхоре не была. Но довелось побывать... хм... почти в этих краях. Долго рассказывать. Тот парень тогда еще не был моим другом. В общем, я спасла ему жизнь, а он и еще двое парней спасли жизни экипажу сомбрийского корабля, на котором я служу старшим медиком.
- Вы медик? Уважаю, - кивнул Свен.
- Лейтенант медслужбы. Республиканский космический флот Сомбры. Мы летели эскортом дипмиссии, когда на нас напали пираты.
- Пираты? В наших краях? Почему не знаю, почему еще морду не набили? - вклинился Мартин. Свен шикнул на него, хотя и сам непроизвольно потянулся к кобуре, и сделал Габриэль знак продолжать.
- Целая эскадра атаковала три корабля, один из которых гражданский. Мы приняли удар на себя, пока второй корабль уводил из-под обстрела гражданский звездолет. А потом у нас не было иного выхода: или рискнуть и прыгнуть в нестабильную червоточину, или красиво полечь в неравном бою. И тут штурман наш говорит - прыгаем. И его даже никто не стал обзывать самоубийцей, потому что, конечно, скачок в нестабильную червоточину - это верная смерть, но тут... двум смертям не бывать, а одной не миновать.
Свен понимающе хмыкнул, хотя вся эта тема с червоточинами ни о чем ему не говорила. По Треугольнику корабли и катера перемещались на гребне волны, которую они создавали в пространстве, впрочем, Свен и тут не слишком вникал в подробности - он пилот, а не механик, да и то, за штурвал 'Молнии' он последний раз садился в той истории с хундианским патрулем, а на Планету они выбирались в основном на катере Мартина. Габриэль тем временем рассказывала, как после прыжка по этой самой червоточине их корабль оказался у какой-то станции, где смог встать на ремонт (Мартин многозначительно посмотрел на Свена, тот ответил коротким кивком). Там сомбрийцы познакомились кое с кем из местных - имена она называть избегала, и Свен это отметил. Понятно, что их новыми союзниками могли быть только боевики Сферы - кто еще в такое ввяжется. Самое интересное - кто именно, но эту тему Габриэль старательно обходила. Очень старательно. Даже Мартин наконец отвлекся от ее фигуры и стал внимательно слушать, тем более что Габриэль дошла до главного - боя с этими самыми пиратами. Она, разумеется, не участвовала, зато лично откачивала одного из союзников.
- Я на него три четверти запаса препаратов крови извела. Хорошо, что настолько серьезно раненных больше не было. А уж какими глазами на меня потом снабженцы смотрели... на их лицах так и читалось: 'Лейтенант, вы их там ели, что ли?'. А что бы они хотели, если человек в одиночку удерживал контроль над флагманом...
Дальше слушать было уже не обязательно. Что с того, что Габриэль так никого и не назвала по имени, главное Свен услышал. Он снова переглянулся с Мартином.
- Я знаю только двух человек, способных действовать в таком стиле и выжить, - проговорил Свен как будто в пространство. - Один из них - мой командир.
Он чуть шагнул в сторону, Мартин - за ним. Едва заметное со стороны движение, но теперь они оба стояли между Габриэль и остальным пляжем.
- Я ни в коем случае не хотел бы на вас давить, - Свен впервые посмотрел прямо в глаза Габриэль, - но у меня складывается впечатление, что командиру будет о чем с вами пообщаться.
7.
Габриэль мысленно прокляла себя последними словами. И ведь старалась быть максимально осторожной! Но этот белобрысый Свен явно соображал куда быстрее, чем можно было предположить по его виду. Настоящий нордиканский медведь - тяжеловесный внешне, но на самом деле быстрый и опасный. И Мартин, с его улыбочками и шуточками, другу не уступал. Ну что ж, влипла так влипла, стой прямо и говори правду, как ей когда-то советовал отец еще в пору школьных конфликтов. С тех пор там, где другие плакали или оправдывались, Габи выпрямлялась во весь свой немаленький рост и спокойно начинала раскладывать ситуацию по полочкам. Обычно работало.
- Мы не враги, - произнесла Габриэль. - Собственно, враждуем мы только с терранами, это история давняя и к здешним краям не относится. Но, господа, Стивен не предатель, - Мартин недоуменно взглянул на Свена, тот одними губами произнес 'Снайпер'. - Если я могу судить - хотя я не то чтобы крутой военный психолог - вы рисковали его потерять. Я не знаю, чем и как его тренировали эти... терранские подражатели, на Терре такие вещи запрещены, а на Сомбре и Нордике и вовсе вне закона, но я бы посмотрела им в глаза.
Свен уважительно кивнул:
- Я бы тоже посмотрел, кто и как учил того, кто чуть не убил моего командира. Но за все время, что Снайпер был у нас, от него невозможно было добиться ни слова на эту тему.
- Еще бы, - фыркнула Габриэль, скорее сама себе. - Так вот, сейчас эти парни проходят натурализацию на Сомбре, так у них больше шансов в качестве наших контракторов. Ваш командир может быть спокоен: мы не планируем нападать. Наша военная стратегия почти исключительно оборонительная. Официальная политика Республики. И, к слову, если вы потеряли Эжени, девочку, что была с ними, то она под надежным присмотром. Готовится поступать в Военную Академию.
- Эти парни? - поднял бровь Свен. - Снайпер к вам не один подался? Еще интереснее...
Габриэль в очередной раз обругала себя бестолочью. С этим Свеном нужно следить за каждым словом.
- Тебе ж сказали, никто ничего не планирует! - вмешался Мартин.
- Мартин, я тебя тут где-нибудь прикопаю! - огрызнулся Свен. - Дипломат из тебя такой же, как и кавалер!
Он снова повернулся к Габриэль:
- За Женю рад, честно. Думаю, там ей точно будет лучше, чем в Сфере. Поймите меня правильно, я готов вам доверять, но тут речь идет о делах, важных для всей Сферы. Да, раз уж пошел разговор - мы оба из 'Синей Молнии', лидера Синего сектора. Хотя, если вы в курсе наших дел, вы уже могли догадаться. Вы понимаете, что командиру нужны любые сведения по этой истории. И я был бы вам глубоко признателен, если бы вы согласились совершить небольшой визит к нам на корабль. Заставлять вас мне бы не хотелось.
Он шагнул чуть ближе. Держался он по-прежнему спокойно и любезно, но во взгляде и голосе появился металл. Это уже был боевик, пусть и дружественно расположенный.
- А правда, давайте вы это все командиру и расскажете! - поддержал Мартин. - Потому что пока мне кажется, что это скорее хорошие новости.
- Или хорошие, или очень плохие, - буркнул Свен. Мартин отмахнулся и продолжил гнуть свое:
- Наш катер недалеко. Наилучший прием гарантируем. Полетели, а?
И он протянул руку - не столько намереваясь увести силой, сколько просто предлагая следовать за ним. Габриэль чуть отстранилась, но в следующее мгновение сама готова была ухватиться за Мартина, чтобы не упасть. Возникшую из ближайших кустов фигуру, даже в гражданском, она не перепутала бы ни с кем. Перед ней стоял коммандер Нуарэ.
Свен и Мартин среагировали мгновенно, выхватив пистолеты и прицелившись. Габриэль встала между ними и Нуарэ, вскинув руку в останавливающем жесте. 'Идиот, ты же без оружия! Только не нарывайся, твою флотилию, я тебя сама потом убью, только сейчас не нарывайся!'.
- Господа, не стреляйте, - Габриэль не без труда совладала с голосом. - Это уже упомянутый мною коммандер Нуарэ, второе лицо на корабле после капитана.
'А как он здесь оказался - я не знаю и знать не хочу'. Если бы взглядом можно было убивать, стрелять Свену и Мартину уже было бы незачем.
- Приятно познакомиться, - проговорил Мартин. Впрочем, убирать оружие он и не думал, лишь чуть опустил руку. А Свен даже придвинулся ближе к Габриэль, бдительно следя за Нуарэ.
- Если речь идет об объяснении ситуации вашему лидеру, - наконец подал голос Нуарэ, - от меня будет больше пользы в этом деле, чем от лейтенанта Картье... впрочем, сейчас мы в отпуске и не воюем, так что могу называть лейтенанта Габриэль, - Габриэль скрипнула зубами, но промолчала. - Я Рафаэль. Габриэль больше времени провела в медотсеке, я же командовал операцией по нейтрализации хундианских пиратов и сам лично их допрашивал.
- Хундианских? - переспросил Свен.
- Этот собачий питомник на Сферу наехал? - подхватил Мартин.
- Получается, наши противники нас же и спасают?
- Гордон офигеет, - подытожил Мартин. Свен лишь сдержанно кивнул:
- Будем знакомы. Свен, Мартин. В таком случае моя просьба, - он выделил это слово, - адресуется и вам тоже.
- Думаю, рассказ Рафаэля будет красочнее моего, - усмехнулась Габриэль. - Медики обычно могут порассказать не столько о самой операции, сколько о ее последствиях.
- Зато без вашего описания последствий мы бы Снайпера не опознали, - заметил Мартин. - Свен прав, тех, кто после такого может остаться в живых, в Сфере только двое. Второй - Гордон.
- Что ж, это повод познакомиться, - улыбнулась Габриэль. Хотя она и продолжала крыть себя на все корки за неосторожность, приходилось признать - ей действительно было интересно увидеть еще одну легенду этой их Сферы. 'И понять, на каком запасном аккумуляторе им тут удается выживать!'.
- Предлагаю воспользоваться нашим катером, - продолжал Мартин. - Места там не очень много, но тут и недалеко. Треугольник вообще штука небольшая.
- Я только зайду в номер переодеться и захватить малую аптечку. Согласитесь, господа, перелет в таком... эээ... виде - все-таки не самый полезный вид экзотики.
Мартин явно собирался что-то сказать, но Свен от души заехал ему локтем в бок и ответил вместо него:
- Разумеется, никаких проблем.
Впрочем, встал он так, чтобы по-прежнему держать под контролем Нуарэ. Потирая бок, Мартин пожаловался:
- Я, может, комплимент хотел сделать!
- Знаю я твои комплименты, - буркнул Свен. - Потом еще тебя из межпланетной передряги вытаскивать!
Мартин только ухмыльнулся с довольным видом. Габриэль после короткого раздумья сняла с шеи жетоны и отдала ему со словами 'А вот гарантия, что я вернусь'. В сторону Нуарэ она старалась даже не смотреть. Быстро переодевшись во что ближе лежало и схватив аптечку, она снова вернулась на берег. Поймав недоуменный взгляд Мартина, она пояснила:
- Это моя малая аптечка. Предпочитаю иметь ее под рукой.
Мартин присвистнул:
- Оу, вам точно надо познакомиться с нашим Парацельсом. Ну это его прозвали так. Наш главный медик. Мертвого поднимет, хотя сам и отнекивается.
- Я специализируюсь по травматологии в экстремальных ситуациях. Думаю, обмен опытом пойдет нам обоим на пользу, - кивнула Габи, забирая свои жетоны. - Куда идти?
Мартин показал на небольшую моторную лодку у берега.
- Мы сели на соседний остров, он необитаем. Сейчас переправимся туда и полетим.
8.
По корабельному времени давно настал день, но Гордон только что проснулся. Это было не в его привычках - он старался придерживаться какого-никакого режима. Впрочем, что еще делать, если царит полное затишье? И очередной приступ мигрени наконец отстал, так что самое время отсыпаться. Парацельс говорил, что такие приступы будут всю жизнь, сделать с этим ничего нельзя, только пережидать. Ясное дело, когда твоей головой чуть не проломили корабельную переборку, хорошо этой голове не будет. Впрочем, Гордон искренне считал, что легко отделался - имел все шансы не выжить или остаться калекой, Снайпер чудом не успел его добить. Гордон машинально коснулся пряди волос, закрывающей шрам на лбу, хотя сам прекрасно знал, что замаскировать такое украшение нереально, и с досадой подумал: 'Да провались этот Снайпер!'. В конце концов, за полгода он ни разу так и не заявил о себе. Может, все-таки его наконец пристрелили, хотя половина Сферы была убеждена, что это сделал сам Гордон. Лестно, но незаслуженно. В общем, нечего портить утро, даже если оно уже не утро.
Ирма все еще спала, чему-то улыбаясь во сне. Гордон улыбнулся в ответ и обнял ее - она прижалась к его боку, не открывая глаз. 'Ага', - тихо рассмеялся Гордон. Конечно, Ирма уже проснулась и теперь притворяется спящей, чтобы он ее как будто бы разбудил. Дважды намекать ей не пришлось. И только когда Гордон снова откинулся на подушку перевести дыхание, Ирма открыла глаза и улыбнулась.
- И давно ты меня караулишь? - поинтересовался Гордон.
- Я сплю! - Ирма демонстративно уткнулась в подушку, но тут же расхохоталась. Эта игра не надоедала им никогда.
- Ну, раз ты спишь, то я пошел пить чай, - Гордон привстал, но Ирма поймала его за локоть. Понятно, что стряхнуть ее руку ему не составило бы ни малейшего труда, но не то чтобы он этого хотел. Чаепитие подождет.
Чем приглянулся отличнице и красавице Ирме Срезневской белобрысый гроза района, не знал никто в Витхольме. Они были ровесниками и учились вместе - точнее, Ирма училась, а Гордон изводил учителей и дрался с местными подростковыми авторитетами. Потом он нашел тот самый клуб боевых искусств (во всяком случае, так эти ребята представлялись официально) и почти перестал появляться в школе, отдавая все время тренировкам и просто дракам. Хотя в большинстве таких секций мальчишки, наоборот, находили отдушину, чтобы выпустить пар, Гордон стал еще задиристее, если это вообще возможно. Ему пригрозили исключением - он сказал 'да и пожалуйста' и исчез совсем. Только Ирма да еще пара друзей знали, что он ушел в Сферу.
Гордон звал Ирму с собой, но она не пошла. Спокойно доучилась в школе, определяться с институтом не спешила, да никто и не торопил - дело серьезное, надо все обдумать. На самом деле Ирма постепенно начинала понимать, что без Гордона ей на Алхоре скучно. Он прилетал к ней время от времени, но это все, конечно, не то. И три года назад, когда Гордон едва не погиб в поединке со Снайпером, Ирма решилась. Ни о чем не предупредив, она просто возникла на пороге его каюты и сказала: 'Не могу больше сидеть и гадать, жив ты или нет. Так что никуда я отсюда не уйду'. И осталась.
Девушки в Сфере всегда были редкостью, и на 'Сириусе' не обошлось без шуточек на тему подруги командира. Но пресекались такие шуточки быстро и жестко. Одного из бойцов, попытавшегося пристать к Ирме, Гордон пристрелил лично и пообещал, что так будет с каждым, без разбора его заслуг в команде. Желающих повторить попытку не нашлось, а со временем команда сдружилась с Ирмой. Она со многими могла найти общий язык, хотя сама боевиком не была ни на грош. И, в конце концов, только она могла успокоить Гордона, как бы он ни был взбешен. Так что неудивительно, что вскоре в Синем секторе стали говорить: 'На борту 'Сириуса' простейший способ покончить с собой - отойти в сторонку и сказать что-нибудь грубое об Ирме. И с пистолетом возиться не придется, все за тебя сделает Гордон'. А многие бойцы 'Синей Молнии' добавляли: 'Или я'.
Гордон потянулся налить себе вторую чашку чая, когда внезапно ожила внешняя связь. Он раздосадованно поморщился и нажал кнопку ответа. На экране возник Мартин.
- Вы чего так рано, все тихо же? - удивился Гордон.
Из-за спины Мартина отозвался Свен:
- У нас тут двое из внешнего космоса. Они знают, куда делся Снайпер.
Гордон ответил не сразу. Когда он наконец заговорил, его голос звучал совсем иначе.
- Понял вас. Встречаю.
От сонного благодушия не осталось и следа. В несколько быстрых движений Гордон облачился в свою синюю форму, водворил на место кобуру с пистолетом и направился в сторону ангаров. Ирма проводила его взглядом. Эти преображения до сих пор немного пугали ее. Хотя стоило признать - таким он ей и нравился.
Гай обладал талантом всегда оказываться в нужное время в нужном месте. Вот и сейчас его даже вызывать не понадобилось, материализовался сам. Услышав про Снайпера, он пробурчал: 'Говорил же я, что это все так просто не кончится!'. Гордон только огрызнулся - Гай был, конечно, его лучшим другом, но его занудство порой переходило все пределы. Впрочем, у Гая было не меньше причин не любить Снайпера и опасаться подвоха с его стороны, чем у самого Гордона. В конце концов, это Гай вмешался в тот поединок, чем и спас Гордону жизнь. Почему в итоге выжил Снайпер - не знал никто. По-хорошему, Гай должен был числиться в его личных врагах, но за полгода на это не было и намека. То ли Снайпер действительно, как сам утверждал, ничего не помнил, то ли до поры до времени держал это при себе. В общем, после его исчезновения Гай отчасти вздохнул с облегчением, отчасти наоборот - ведь теперь ожидать можно было воистину чего угодно.
Уже у ангаров Гордон краем глаза заметил Парацельса. Ему тут, скорее всего, делать нечего, ну да пусть будет, ничего секретного, в общем-то, не происходит. Поймав вопросительный взгляд, Гордон повторил сообщение Свена. 'Любопытно', - хмыкнул Парацельс и занял наблюдательную позицию. Вовремя - автоматика доложила, что гости прибыли.
Двое - темноволосый мужчина, старше Гордона лет на пять, довольно высокий, хотя и уступавший ему в росте, и девушка, очень похожая на уроженку Алхора, с короткой стрижкой, на вид примерно ровесница Гордона. Взволнована, но держится без страха, по лицу мужчины какие-либо эмоции понять сложно. Оба в этих странных очках, про которые все твердили полгода назад. Без оружия, нет признаков сопротивления - значит, не захват, пришли добровольно. Уже неплохо.
- Добро пожаловать в наши края, - проговорил Гордон с улыбкой. - Вы не из Сферы, так что представлюсь. Гордон Райт, командир 'Синей Молнии'. Со мной Гай Флеминг, мой друг и заместитель, а это любопытствует Парацельс, то есть, простите, Иван Сергеевич Сенкевич.
Мужчина протянул руку:
- Рафаэль Нуарэ. Республиканский космофлот Сомбры. В военной жизни коммандер Нуарэ, - Гордон нахмурился, - но, поскольку мы не воюем и, более того, в отпуске, то можно просто Рафаэль. Моя спутница - лейтенант медслужбы Габриэль Картье.
- Достаточно Габриэль или Габи, - быстро добавила девушка.
- Команда архангелов! - рассмеялся Парацельс. Гай хмыкнул, гости не отреагировали. - А я, между прочим, не так просто любопытствую. Гости к нам, знаете ли, разные заглядывают, а я здесь вроде как главный медик. И рад видеть коллегу, - он галантно поклонился Габи, державшей в руках аптечку размером с небольшой чемодан.
9.
Габриэль ответила на поклон Парацельса рассеянным кивком - ее вниманием полностью завладел Гордон. И было отчего, поскольку командир сильнейшей группировки Сферы оказался весьма колоритным персонажем. Очень высокого роста, не такой широкоплечий, как Свен, но вполне атлетического сложения, в нордиканской имперской гвардии с руками бы оторвали. Светлые волосы небрежно зачесаны на косой пробор, серые глаза смотрят дружелюбно, но изучающе. Так вот он какой, лидер сектора и живая легенда. Очень интересно, кстати, каким образом живая - через полголовы шел старый шрам, явно после очень серьезной травмы. Заметив или почувствовав взгляд Габриэль, Гордон чуть поправил волосы, как будто пытаясь скрыть этот шрам - хотя, конечно, это было бесполезно. 'Молодой человек, у вас череп запасной? Нет? Жалость-то какая, пригодится'. Шутки шутками, а ведь он младше даже Габриэль, не говоря о Нуарэ. 'И нас это не спасет, - мрачно подумала Габи. - Будем рыпаться - мы покойники. Улыбайтесь, коммандер. Говорят, идиотов не убивают'.
- Свен и Мартин уже посвятили нас в курс дела, - сказал Нуарэ. - Вы обеспокоены пропажей Стивена Вонга, здесь известного как Снайпер. Поверьте, вам не о чем волноваться. Мы не вынуждали его лететь на Сомбру. Мы также не вынуждали его выдавать какую-либо секретную информацию. Скажу даже больше, мы вообще имели лишь общее представление о здешних порядках. А Стивену и еще паре местных бойцов мы обязаны жизнью и возвращением домой. Когда мы возвращались назад с дипломатической миссии, подробности которой я не могу разгласить в интересах Республики, на нас напала эскадра пиратов с Хунда.
- Слова 'Снайпер' и 'вынудить' не сочетаются, тут у меня как раз ни малейших сомнений, - криво усмехнулся Гордон. - А вот кто на этот раз ему глянулся в качестве союзника и зачем - это вопрос очень интересный. Как и эти хундианские ребята. Но это явно не на пять минут, поэтому предлагаю переместиться ко мне в каюту. Свен, Мартин, свободны. Гай, если хочешь, присоединяйся.
Гай молча кивнул и занял место за спиной Габи и Нуарэ, положив руку на кобуру пистолета. 'Вот еще конвоя не хватало. Ладно, раз уж вляпались, остается подчиняться местным порядкам'. Гай был полной противоположностью своего командира. Значительно ниже ростом (впрочем, похоже, Гордон в команде был самым высоким), ярко-синяя форма сидит не хуже военного мундира, мягкие темно-русые волосы аккуратно подстрижены, причем не по-армейски коротко, а так, чтобы элегантно обрамлять лицо. Да и весь он был аккуратный и правильный, даже непонятно, что он здесь забыл. Одеть его в гражданское да убрать с лица подозрительный прищур - будет мечта многих женщин. Но лично Габриэль, если о чем и мечтала в отношении Гая, то только о том, чтобы не чувствовать спиной его взгляд.
10.
Нуарэ придал лицу самое непроницаемое выражение, на которое только был способен. Он здесь почти что официальный представитель Сомбры и должен вести себя достойно. Жаль, конечно, что он в гражданском и без оружия - с другой стороны, кто знает, как здесь отреагировали бы на космофлотскую форму. Он помнил слова Деверо и Враноффски, что на 'Кашалоте' их вид привлекал внимание, и не всегда доброжелательное. А оружие - что от него проку при таком численном перевесе? Нуарэ был хорошим стрелком, но свои шансы оценивал вполне трезво. Свен - мордоворот ростом с самого Нуарэ и с полтора Нуарэ в плечах, Мартин несильно ему уступает, эти и без оружия отделают так, что мало не покажется. И, несмотря на слова командира, никуда деваться они не собирались, а последовали за Гаем. Этот самый Гай, при всем своем облике некомбатанта, имеет очень характерную манеру двигаться, его не стоит недооценивать. Что такое этот их Гордон - Нуарэ представлял довольно смутно, в основном по рассказам Вонга. Уникальный боец, склонен к рыцарственным жестам, но отличается крайне переменчивым настроением, и что ему взбредет в голову именно сегодня - неизвестно. Остается просчитывать все варианты, включая худшие.