Аннотация: История о том, как трое парней собрались покататься на горных лыжах и случайно попали в историю. А скорее даже вляпались.
Глава 3. Нордиканская 'контрафакция'
1.
26 декабря 3048 года
Имя: Ариэль Враноффски.
Дата рождения: 16 апреля 3025 года (23 года).
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: энсин
Должность: офицер-связист
Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
Так, парни, возражений я даже слушать не буду. Летим на Нордику. Вы должны это увидеть. Горные лыжи, грог и жареная кабанятина. Что значит 'не умеете'? Научим! Асахиро, ты же сам с холодной планеты, неужели не умеешь? Гор нет? Ну и правильно ты оттуда свалил. Ладно, с твоей координацией ты точно быстро научишься. В конце концов, никто вас на межпланетные соревнования не тащит, не понравится - можно по городу гулять и в барах сидеть, отпуск у нас или где? Жалко, Деверо решил на воды свинтить, ну да он на той Нордике был миллион раз, а вы нет. Снайпер, я не понял, как это ты не с нами? Кого я у себя пригрел, вообще! Тебя опять Деверо перевербовал? Блин, куда наша разведка смотрит, такой агент влияния в навигаторах прозябает! А, Габи запретила? Так ты ж вроде в норме уже! Говорит, не надо рисковать со сменой климата? Ну, с Габи я спорить не возьмусь, я еще жить хочу. Ладно уж, удачно вам там отмокнуть, привет Деверо.
Ну что, мы остались втроем. Зато в бунгало можно вольготно расположиться. Я как раз забронировал маленький, на три комнаты. Хотите каждый в своей, хотите вместе, тут уж дело ваше. Станция совсем недалеко от города, так что надоест кататься или с погодой не повезет - пойдем на императорский дворец смотреть. Там красиво.
Да, Нордика - монархия, вы что, не знали? Парни, вы чем тут полгода занимаетесь? Я еще понимаю, Снайперу не до того, реабилитация и все дела, а вы-то! Ладно, просвещаю, слушайте и записывайте. Нордика - это такая интересная планета, которая всякими полезными ископаемыми набита под завязку, но климат там адский. Ледниковый период в полный рост. Сейчас еще куда ни шло, но все равно дубак. Так что, когда туда прилетели терранские колонизаторы и оценили масштаб бедствия, они так Терре и заявили: работы непочатый край, мы убьемся это приводить в человеческий вид, так что давайте договоримся - мы вам обустроенную планету, вы нам самоуправление. Нет, что вы, мы ваши с потрохами, просто вам же меньше геморроя нами напрямую управлять! И то правда, сказала Терра. И получила себе провинцию, о которой вспоминала раз в сто лет. А провинция росла себе и развивалась и доросла до провозглашения монархии и отделения от Терры. Ну примерно как ваш Хунд. Знаю, что не ваш, а свой собственный. Так вот, Терра возопила 'как нахер?!', но на Нордике уже выросла нефиговая такая оборонка с шансами той Терре надрать задницу. Собственно, и надрали уже пару раз, за себя и за того парня в визоре. Кстати о визорах, вам тоже обзавестись советую. Здесь-то вам нормально, а на Нордике снег, глаза защищать надо. Покажу, где брать.
В общем, пришлось, скрипя зубами, мириться и признавать независимость. Понятно, что Терра продолжает мечтать о реванше, ну да мечтать не вредно. А с Сомброй у Нордики дружба давняя и теплая. В свое время случилась у них там эпидемия - та самая 'лихорадка нордиканская', которой Габи через слово ругается. Чуть полпланеты нахер не вымерло, если не вся. Но вмешались наши медики. В частности, мой родной дедушка, ну вы его знаете. Вот так.
Ага, глаза загорелись. Значит, летим. Тем более тут близко совсем. А пока есть предложение двинуть по магазинам. Что-то мне подсказывает, что от холодов вы в вашей Сфере отвыкли напрочь, так что помогу вам собраться. И да, на всякий случай: арсенал ваш просьба оставить дома! Это здесь вы республиканские контракторы, а там частные лица! В конце концов, мы просто летим отдыхать и жрать кабанятину.
2.
6 января 3048 года
Имя: Виктор Дарти
(особые пометки: предпочитает именоваться Дарти)
Дата рождения: 13 сентября 3025 года (23 года)
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: сержант
Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
И все-таки Ари смерти моей хочет. Или я лопну от здешних порций (хотя по сравнению с обжираловкой у его бабушки еще ничего), или сверну себе шею на трассе. Дайте мне того хрена, который сказал, что на доске легче научиться кататься, чем на лыжах! Посмотрю в его бесстыжие голубые глаза и провезу мордой по всем ухабам, которые я пересчитал задницей! Хотя хрен я с ним справлюсь, даже если встречу. Местные все-таки редкостные лоси, прям узнаю наш Алхор. Правда, если честно, я там был-то тыщу лет назад. Как бы не еще до Сферы. Но на уроженцев Алхора насмотрелся более чем достаточно. А некоторых и вовсе предпочту никогда не видеть, впрочем, теперь мне это и так вряд ли светит.
Асахиро, понятно, счастлив. Хлебом не корми, дай что-нибудь новое освоить. Ему уже не верят, что он всего неделю назад на лыжи встал, так гоняет. Ну еще бы, он же первые дни с трассы не вылезал. Не успокоился, пока не понял технику. Ари - тот вообще мастер, летает так, что смотреть страшно. Собственно, Асахиро учил он, я инструктора брал.
А недавно замело, подъемники закрыты, так что пошли гулять по окрестностям. Оно, конечно, красиво, но я думал, сосульками покроюсь. Права была доктор Картье, мы в Сфере к стабильным температурам привыкли, да я и раньше холодов не любил. А вот Асахиро, похоже, адаптировался. По совету Ари завел себе какую-то крутейшую куртку с мембраной и говорит, что тепло. Завидую.
Впрочем, вот за что я этой морозилке готов простить все - это за здешнюю еду. Хотя я правда скоро умру от обжорства. Или как минимум превращусь в шар с глазами. Но эту их кабанятину под клюквенным соусом просто невозможно перестать жрать! А еще же картофельные лепешки, пресловутый грог и еще море всякой вкуснятины. Правда, Ари ходит с хитрым видом и говорит, что на станции-то все весьма обычное, а вот в городе есть много интересных мест. А тут как раз у Асахиро вроде как день рождения, если я еще не окончательно в календарях запутался. Вот и отметим.
3.
7 января 3048 года
Имя: Асахиро Фудзисита
Прозвище: Стаффордширец или Стафф
Дата рождения: 7 января 3020 года (28 лет)
Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
Звание: сержант
Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
Я уже и не вспомню, когда последний раз отмечал день рождения. Кажется, было мне тогда лет пятнадцать. Ну что ж, дожил до двадцати восьми и надеюсь прожить еще. Пожалуй, здесь у меня на это даже больше шансов. Да и поводов.
С утра я обнаружил у себя в комнате бутылку нордиканского виски, а на первом этаже - довольных Ари и Дарти. Вот же диверсанты - я сплю достаточно чутко, но они ухитрились ко мне прокрасться! Или это я здесь расслабился. Если так, то мне это не нравится. Отпуск отпуском, но я привык контролировать ситуацию.
Дарти я отомстил, вытащив его во двор размяться и вываляв в сугробе. Ари заявил, что пробирался ко мне в комнату как раз он, и отправился в тот же сугроб. Оба сделали вид, что страшно оскорблены, и полезли на меня уже вдвоем. Я позволил им несколько раз сбить меня с ног, и мы вернулись греться подаренным виски. Кстати, ничуть не хуже, чем делают в Шинедо.
- Эх, погоды нет, - Ари с досадой кивнул на облака за окном. - Хрен нам сегодня, а не трасса. Слушайте, а поехали в город? Погуляем, грога выпьем, да и вообще развеемся, чего мы тут неделю сидим, как сычи? Тем более и повод есть.
- Ну грог и тут ничего так, - заметил Дарти.
- Слаще морковки не ел! - парировал Ари. - Понятно, когда ты после трассы сосульками оброс, любая бурда сойдет. А в Бергштадте я знаю пару мест, после которых вы на здешний грог и смотреть не захотите! А еще там классный каток, и мы там еще не были. На коньках вы, поди, тоже кататься не умеете?
- Я умею, - сказал я. - Хотя лет десять не практиковался.
- В тебя я верю. Короче, поехали. Хоть не зря машину арендовал.
Я еще на Сомбре видел, что Ари отлично водит машину, и со здешними горными дорогами он справлялся, как у себя дома. Сам я дорожный транспорт так и не освоил, флаеры мне больше по душе. Хотя, по-хорошему, тут как с оружием - можешь иметь предпочтения, но уметь обращаться надо со всем. Все-таки я в первую очередь боевик.
По дороге Ари рассказывал, что, хотя Нордика и монархия, аристократическими заморочками докосмических времен она отнюдь не страдает. Дворцовый парк и даже часть самого дворца открыты для посещения, правда, ограниченно, дети императорской семьи ходят в обычную школу. Был как-то случай, когда принцесса, когда ее пытались распекать за плохие оценки, буквально взревела: 'Сами же говорите, что я обычный ребенок, вот я и буду делать то же, что и все!'. Оказалось, что специально не выучила, чтобы быть, так сказать, ближе к народу. И честно сидела после уроков, переписывая задания заново. И во всяких официальных делах дети до поры до времени не участвуют и в прессе не мелькают. Это они хорошо придумали. Вроде бы к правящему семейству здесь хорошо относятся, но чем меньше известно о твоем окружении, тем лучше. Итиро предпочитал, чтобы я не светился рядом с ним - мало ли кто захочет отыграться на мне, не сумев добраться до него самого. Не всегда помогало. Снайпер, насколько мне известно, придерживается тех же принципов, да и мы с Дарти очень мало где появлялись вместе.
На катке Дарти в очередной раз заявил, что кто-то тут определенно хочет его смерти, и он даже знает, кто. Впрочем, через час он уже стоял на коньках довольно уверенно и даже сделал круг без нашей поддержки. А через два часа у меня возникло сильное подозрение, что в половине случаев падает он нарочно. Ари уже мило болтал с какой-то местной девушкой, не переставая выписывать узоры по льду, и периодически кивал в нашу сторону - не иначе, решил впечатлить свою спутницу героической историей экипажа 'Сирокко'. Я обнаружил, что не так уж плохо понимаю разговоры вокруг. Как бы Шинедо ни кичился своей обособленностью, язык основного населения Алхора там знает любой взрослый. Диалект Нордики несколько отличался, но в целом я мог его понять. Как, наверное, понял бы население этого их Ракуэна, хотя сам, скорее всего, говорю иначе, чем они. Еще бы вспомнить, когда я последний раз говорил на родном языке, не считая срыва в истории с пиратами...
- Так, господа отмороженные, я не знаю, как вы, а я скоро превращусь в элемент декора этого катка, потому как примерзну тут нахрен! - объявил Дарти, вполне изящно затормозив рядом со мной. - Кто-то что-то говорил про грог?
- Говорил, - Ари материализовался рядом и послал воздушный поцелуй уходящей девушке. - Если ты согласен остаться в живых еще полчаса, я отвезу вас в лучшее место во всем Бергштадте.
- Пожалуй, я даже час проживу.
- Это хорошо, а то вплотную там не подъехать, пешеходная зона. Ну, в машине оттаешь немного.
Дарти, пожалуй, был прав - уже стемнело, и холодало на глазах. Так что и теплая машина, и обещанный грог были очень кстати.
Мы шли вслед за Ари, который сверялся с картой в комме и ворчал про перебои со связью. Вдруг я услышал из соседнего переулка явные звуки борьбы и детский голос, говорящий не по годам твердо:
- Я никуда с вами не поеду.
- А я сказал, поедешь! - приглушенно, но зло ответил взрослый.
Рука сама скользнула к потайным ножнам. Пистолет я честно оставил на Сомбре, но нож всегда при мне, даже пограничный контроль не придрался. Считайте меня кем угодно, мне так спокойнее. А этот разговор мне категорически не нравился. Переулок не освещен, говорящий явно старается не шуметь - на семейное разбирательство, прямо скажем, не похоже. Ари тоже услышал происходящее и навострил уши. Я сделал ему знак подождать и осторожно шагнул за угол.
Там стояла машина - стоп, Ари же говорил, что здесь пешеходная зона! А рядом трое крепких парней в красной форме и при оружии обступили мальчишку, от силы лет двенадцати. Таких даже в Шинедо в уличные банды не брали! Я не представляю, что может натворить подросток, чтобы понадобились такие меры. Мальчик попытался еще что-то сказать, но один из парней запустил руку ему в волосы, заставив запрокинуть голову, и прошипел:
- Еще слово - выпущу кишки и отправлю папе в посылке!
Я стиснул зубы. В Шинедо, конечно, случались похищения, я сам в них участвовал, но угрожать ребенку смертью - до такого даже наши отморозки не опускались. К черту опасность, к черту статус частного лица, к черту все, я не пройду мимо, даже если на этом сложусь. С детьми не воюют. Драться против нескольких противников я умею. Меня они не видят. Мальчишку я отобью, а там посмотрим.
Нож привычно лег в руку. Тот самый, которым один из приятелей Дестикура пытался прирезать меня. Дэвид отдал его мне на память. И тогда, и сейчас я чувствовал одно: таких, как Дестикур и как эти уроды, в галактике быть не должно. И не будет.
Тот, кто держал мальчика и угрожал ему, не успел ничего понять - я бью наверняка, в Шинедо и в Сфере не стоит привлекать лишнего внимания. Он рухнул, я быстро толкнул пацана в сторону Дарти и развернулся к остальным. Но ударить второй раз я уже не успел - сверкнул луч плазмы.
4.
Дарти
- М-мать, - выдохнул Враноффски. У меня слов не было вообще. Я видел, как Асахиро упал, и понимал одну простую и ясную вещь: без него нам с этим пацаном осталось жить хорошо если пару минут. А я ничего не могу сделать. У Асахиро хотя бы есть нож (не хочу думать, что не 'есть', а 'был'). Я безоружен, сильно уступаю ему как боец, к тому же у меня на руках пацан. В буквальном смысле - ноги его почти не держали. Ари рванулся вперед, но и я, и он сам понимал, что уже не успеет. Один из тех мордоворотов в форме что-то рявкнул стрелявшему, показав на его плазморужье и на дома вокруг - видимо, в том смысле, что вспышка могла их выдать - шагнул к Асахиро и коротко ударил ножом. А я мог только стоять и смотреть. Врагу не пожелаю.
Тут произошло сразу много всего. Тип с ножом внезапно потерял равновесие и откатился в сторону. На второго налетел разъяренный Враноффски и так приложил его затылком об дверь машины, что тот, если и был еще жив, уже ничего от этой жизни не хотел. Только вот Ари оставил у себя за спиной еще одного противника. Снова блеснул нож и, судя по сдавленному шипению, удар попал в цель. Черт, черт, черт, я что, один?! Но Ари вроде бы падать не собирался, чего нельзя сказать о его оппоненте - тот осел в снег и, судя по тому, что этот самый снег стал стремительно темнеть, на этот раз подняться ему не светило. Я перевел дыхание - рядом с машиной стоял Асахиро.
Нет, ребята, вы как хотите, а я после такого буду верить в любые легенды. Его же откровенно добивали, но он как-то сумел увернуться и встать. Куртка на левом плече превратилась в оплавленные ошметки, на груди расползается темное пятно, но на ногах он держался твердо. Понятно, что в его случае это ни о чем не говорит, он может быть очень серьезно ранен, но продолжать драться, пока не свалится. Но, по крайней мере, он жив. А значит, у нас есть шансы.
- Спасибо, - хрипло проговорил Враноффски. Асахиро лишь нахмурился:
- Он все-таки тебя достал. Прости.
- Ну, знаешь, если бы ты его не толкнул, я бы валялся тут вместо него.
- Этот жив? - Асахиро кивнул на приложенного об машину.
- Во всяком случае, недееспо... - Враноффски не успел договорить. Асахиро отстранил его и нанес добивающий удар.
- Предпочитаю быть уверенным. А сейчас надо оказаться отсюда подальше.
Желательно на другом конце галактики или хотя бы на Сомбре. Но это, боюсь, недостижимая мечта.
- Едем на станцию, - сказал Ари. - Руку мне хорошо проткнули, но машину вести могу. Мои номера там знают, стекла зеркальные, лишних вопросов не будет. А вся аптечка там. И с мальчиком надо что-то делать.
Пацан, до сих пор пребывавший в ступоре, вдруг шмыгнул носом и разревелся, бормоча что-то бессвязное. Черт, да у него же ни куртки, ни шапки! Я снял свою куртку - авось не замерзну - завернул его и стал нести какую-то успокаивающую чушь:
- Спокойно, парень, мы друзья. Мы ничего тебе не сделаем. Прости, я не понимаю твой язык, ты говоришь на пиджине?
- Да, - всхлипнул пацан из глубины капюшона. - Вы меня им не отдадите?
- Никому не отдадим, - прямо скажем, отдавать некому, если тут еще кто-нибудь не шляется. - Мы уедем в безопасное место и там попробуем разобраться. Все будет хорошо. Ты сам не ранен? Можешь идти?
Он кивнул, но от меня не отцепился. Ладно, не такая уж ноша. Я подхватил его на руки и почувствовал, что он дрожит. Щеки малиновые, кажется, не только от холода... парень, да ты вдрызг больной, ко всему прочему! Вот уж не было печали...
В машине пацана немного отпустило, он перестал всхлипывать и шмыгать носом и очень церемонно сказал:
- Благодарю вас, господа. Вы спасли мне жизнь. Могу я узнать, как вас зовут?
- Асахиро Фудзисита, - тем же тоном ответил Асахиро.
- Ариэль Враноффски, для своих Ари.
- Виктор Дарти, лучше просто Дарти.
- Эйнар Берггрен, - он даже попытался поклониться, но вместо этого оглушительно чихнул и очень смутился.
Враноффски поперхнулся и чуть не вылетел с дороги. Асахиро тут же обернулся к нему:
- Что случилось?
- Да так... фамилия красивая.
- Мне тоже нравится, - гордо ответил пацан.
- А скажи мне, мой юный друг, - неожиданно вкрадчиво заговорил Ари, - она очень распространена на Нордике?
- Не очень. Все Берггрены - наши родственники в той или иной степени.
- Прекрасно, просто прекрасно... - Ари начал еще что-то бормотать вполголоса, потом махнул рукой (зря он это сделал - как раз правой, по которой ему попали) и сосредоточился на управлении.
В нашем бунгало на станции Асахиро сразу же рухнул на диван в общей комнате и закрыл глаза, проговорив сквозь зубы 'помогите с перевязкой'. Ох ты ж черт... Но вроде он в сознании. Ари сунулся в свою комнату и притащил аптечку, которой нас снабдила Габи - размером с небольшой чемодан и с подробными инструкциями на основные случаи. Первым пунктом стояло: 'Не строить из себя героев - очень продлевает жизнь'. Ох, доктор Картье, как вас тут не хватает... Согласен даже выслушивать любые нравоучения! Но, похоже, со всеми возиться мне одному.
- Так, как тебя там, Эйнар, брысь в соседнюю комнату и лезь под одеяло. Я сначала займусь Асахиро, потом сделаю тебе жаропонижающее. А то об тебя уже обжечься можно.
- Я могу сам, эрр Дарти, - перестав реветь, пацан стал неимоверно официален. - Только скажите, где кипяток.
Уже легче. Я выдал пакетик и кружку, махнул рукой в сторону чайника, и Эйнар угнездился на кровати Ари, периодически поглядывая на нас в открытую дверь.
- Я тоже разберусь сам, - заверил меня Враноффски, стаскивая с себя куртку. - Габи нас с Деверо натаскала на совесть. Ну и если я с этой дыркой машину вел, жить точно буду. Асахиро, ты там как?
- Терпимо, - ну что он еще скажет! - Но если кто-нибудь найдет 'тоник', было бы неплохо. Дарти, помоги раздеться, рука почти не работает.
- Сильно тебе досталось-то? - по счастью, инъектор с 'тоником' лежал ближе всего. - Я уж думал, все, кранты...
- Как видишь, нет. Из плазмы зацепили по плечу, ну и по груди полоснули, впрочем, могло быть хуже. Я в последний момент вывернулся... С правого рукава начинай снимать, балда! Футболку лучше и вовсе срежь, все равно там мало чего хорошего осталось. Ты в первой помощи что-нибудь понимаешь?
- Откуда? У меня при ранении одна схема действий - отрубиться и лежать, пока не унесут. Желательно свои.
Асахиро криво усмехнулся, здоровой рукой отобрал у меня инъектор и сам ввел себе 'тоник'. Враноффски тем временем занимался своим плечом, шипя сквозь зубы и стараясь не очень забористо выражаться, и инструктировал меня. Под его руководством я смог даже вполне адекватно обработать и перевязать раны Асахиро, но чувствовал себя при этом полным идиотом. Вернемся живыми - пойду к доктору Картье учиться, что ли.
5.
Враноффски
Дааа, нечего сказать, вляпались так вляпались. Когда Асахиро свалился, я уж думал - все, тут и сказочке конец, и нам заодно. Будем реалистами, из нас троих он лучший боец. Я так жестко драться точно не умею. Ну ничего, раз все живы, еще побрыкаемся. Черт, рука болит, самому бы 'тоником' ширнуться, но Асахиро нужнее, нечего ценный препарат тратить. Переживу, в конце концов, я в космофлоте или в девчачьем пансионе? Знать бы только, во что мы влезли. Говорили мне, балбесу, учи государственное устройство окружающих планет! Оно последней медузе понятно, что парнишка непростой, но вот насколько? В русской диаспоре вон до сих пор Романовых толпы, а когда та династия была. Так, нафиг, я тут надумаю сейчас. Мне сеть на что дана? Сейчас все и проверим.
...Так, я не понял, что за дела? Какого хрена ни один внешний ресурс не открывается? Ох, ребята, не нравится мне это все. Категорически. Ну ладно, зайдем простым путем, я пока ничего сверхсекретного не ищу... Эй, железяка, ты оборзела? На официальные справочники не пускать? Ладно, не хочешь по-хорошему, будем по-плохому, я за неделю отпуска обходные пути не успел забыть. Вот, так бы сразу. И не таких вскрывали.
Ага... Провозглашение независимости, бла-бла-бла, союз с Сомброй, куда ж без нас, национальная гвардия, она же служба безопасности... занятно... так, не понял, тут говорят, кокарды у тех и тех бело-синие, а это что за желтая фигня была? Ладно, это второй вопрос, мне про императорскую фамилию что-нибудь будет? Вот, давно пора. Его Величество, понимаешь, Густав Берггрен... представительный дядька, как он только эту шубу таскает... Императрица-консорт Хельга-Каролина Берггрен, ух ты, красивая какая!.. Деверо бы захотел написать с нее портрет... Ага, вот - наследники: принцесса Астрид, семь лет, принц Эйнар, одиннадцать лет... Почему у меня нехорошие предчувствия? Эйнар... Эйнар Берггрен, запросить фото... ГРЕБАНЫЙ МАТРАС!!!
Тьфу черт, пацана разбудил. Сам не отследил, насколько громко рявкнул. Ладно, парень, я тебе очень сочувствую, но спать нам вряд ли светит. Нет, но надо ж было так встрять!
- Простите, эрр Ари, - безумно вежливо поинтересовалось императорское высочество, перебираясь обратно в нашу комнату, - а что не так с вашим матрасом? Может быть, его заменить?
Тут я уже мог только ржать мордой в клавиатуру. Асахиро и Дарти посмотрели на меня, как на психа - совершенно справедливо, надо сказать. Разговаривать я пока что был не в состоянии, так что просто развернул к ним монитор. Асахиро сравнил изображение на нем и отчаянно кашляющий оригинал и мрачно сказал:
- Черт бы побрал того урода, что меня полоснул... хотя уже побрал. И кого теперь ждать в гости?
- Как любит говорить свет наш Люсьенчик, 'всю королевскую конницу, всю королевскую рать'. Императорскую, вернее. Если очень повезет, то с правильными знаками отличия.
Тут вмешался Дарти:
- Так, народ, объясните тупому наемнику, что тут происходит. Только не говорите мне, что мы случайно влезли в государственный переворот... - видимо, меня капитально перекосило, потому что Дарти с невинным видом спросил: - Эээ, я что-то не то сказал?
Теперь грохнули мы все. Хотя это уже сильно отдавало истерикой. Не знаю, что думало о наших умственных способностях высочество, но подозреваю, что ничего хорошего. Я, впрочем, тоже. С другой стороны, ржать точно лучше, чем носиться по стенам в панике. Даром что сильно подмывало.
- Ну хорошо, - я говорил скорее в пространство, просто чтобы собственную башку в порядок привести, - если Эйнар и правда наследный принц, то у кого, черт подери, мы его отбили и куда смотрит местная гвардия или кто тут за порядком следит? По идее, мы не должны были успеть даже уехать, центр обвешан камерами... лихорадка нордиканская! Ребята, похоже, мы в полной заднице.
- Умеешь ты обрадовать, - криво ухмыльнулся Дарти.
- Сам в экстазе.
- Ты уж определись, в заднице ты или в экстазе, - отозвался Асахиро. Я хренею - он же только что пластом лежал! Сейчас и не скажешь - сосредоточен, двигается быстро, голос спокойный. Понятно, что под 'тоником', но все равно... Нет, нам определенно повезло, что этот парень на нашей стороне. После сегодняшнего я в этом абсолютно уверен. Я не то чтобы нежный цветочек, но от его методов мне не по себе.
Асахиро тем временем развернулся к Эйнару:
- Ваше Высочество, простите, я не знал, как полагается к вам обращаться. Вам что-нибудь известно про все это?
- Я ничего не понимаю, - шмыгнул носом Эйнар. - Папа с мамой уехали с визитом на деклама... дипломатический саммит, он проходит на Стеллариуме-5. Астрид с ними. Там так красиво... Меня не взяли, потому что я заболел. Ну вообще я уже почти выздоровел, вот и пошел после школы не сразу домой, а на каток. И от охраны сбежал, дурак. Ну а чего они все ходят и нудят. Я тоже живой человек из мяса и костей, я не могу все время под надзором. Ну и вот. Я думал, они тоже из СБ, а меня схватили и запихали в машину. То есть попытались запихать, вы им помешали, - он всхлипнул. - Вы меня правда убивать не станете?
- Мы не причиним вам вреда, - Асахиро, похоже, мог быть не менее церемонен, чем это мелкое высочество. - Мы здесь как частные лица, но пройти мимо такого не могли.
Он сжал кулаки и чуть поморщился - побеспокоил раненое плечо. Эйнар смотрел все еще с опаской, и я решил подключиться:
- Эйнар... Ваше Высочество... за кого вы нас принимаете? Неужели вы забыли, как при поддержке нордиканского флота Сомбре удалось разгромить наголову терран? Неужели вы не помните, как сомбрийские медики локализовали и полностью уничтожили нордиканский вирус, грозивший выкосить половину планеты? - я тоже умею церемонно выражаться, если надо.
- Вот я так и думал, что вы сомбрийцы! - обрадовался Эйнар. Я хренею, как у него настроение меняется.
- Так, господа, - снова заговорил Асахиро, - когда кончите экскурс в историю, давайте подумаем, на кого на сей прекрасной планете можно положиться и как нам самим не оказаться похитителями и заговорщиками. А то все к этому идет.
- Мне приходит на ум только имперская СБ и Гвардия, - я почесал в затылке. - Но, судя по последним событиям...
- Не отдавайте меня им! - снова взвизгнул Эйнар. Я думал, он опять разревется, но высочество совладало с собой и продолжило уже почти спокойно: - Я же говорю, те трое были в форме СБ. Там что-то очень плохое происходит! Иначе зачем было запихивать меня в машину и угрожать мне? Это же терра... тер-ро-ризм, вот!
- А ведь про переворот я просто по-дурацки пошутил... - мрачно проговорил Дарти.
6.
8 января 3048 года
Асахиро
Да уж, шуточки. Невовремя меня ранили, совсем невовремя. Ладно, 'тоник' действует быстро, так что имею все шансы продержаться, сколько надо. А надо долго, судя по тому, как Ари схватился за голову. Впрочем, ему скоро надоело обмениваться трагическими взглядами с Дарти:
- Ваше Высочество... может быть, мы для простоты будем обращаться к вам по-прежнему, то есть на 'ты' и по имени? Если вы позволите...
- Конечно, - кивнул Эйнар. - Какое я уж тут высочество.
Это хорошо. Все-таки от титулов и званий я давно отвык и не рвусь привыкать обратно.
- Благодарю. Эйнар, что они тебе говорили? Кроме того, что мы слышали?
- Только то, что я должен ехать с ними, выполнять все их распоряжения и не сопротивляться, от этого зависит благо империи.
- Классика жанра... - проговорил я. - Остается вопрос, что теперь с этим делать. Мы даже не знаем, чего эти сволочи хотели. И, пока не узнаем, нам лучше не высовываться. Иначе тремя отморозками с плазмой мы уже можем не отделаться.
Эйнар отчаянно закивал, а потом осторожно подергал Дарти за рукав:
- Эрр Дарти, а у вас есть что-нибудь поесть? Я очень голоден.
Враноффски только хрюкнул от внезапной смены темы. Зато Дарти не только соорудил несколько бутербродов и какую-то кашу, но и сам охотно присоединился к Эйнару. Мне было не до еды. Я подождал, пока Эйнар доест, и спросил:
- Скажи, пожалуйста, - да, так мне определенно проще, - ты знаешь в ваших... службах кого-нибудь гарантированно надежного?
- Нууу... среди папиных министров встречаются разные люди. Некоторые из них очень приличные. Но с некоторыми у папы жесткая... эта... ну эта... контрафакция!
- Ты, наверное, хотел сказать 'конфронтация'? - чудом удержавшись от смеха, переспросил Ари.
- Ну да, а я что сказал? - удивился Эйнар.
- Кажется, результаты этой 'контрафакции' мы тут и наблюдаем, - буркнул Дарти.
Полностью с ним согласен. Я снова обратился к Эйнару:
- Скажем так, есть ли кто-то, кто, узнав об этой истории, сможет под присягой подтвердить, что ты - это ты, а не двойник, что тебя не подучили, при этом не орать об этом на всю планету, а аккуратно уведомить твоего отца, и он бы этому кому-то поверил?
- Эрр Ангстрём, главный дворцовый медик, - быстро ответил Эйнар. - Он отвечает за здоровье всей нашей семьи. И уж он-то точно сможет определить, что я - это я, а не кто-то другой.
- Значит, надо выйти с ним на связь. Желательно так, чтобы ни его, ни нас не ставить при этом под удар.
- Никто не знает, что творится во дворце, - хмуро проговорил Враноффски. - И если эти трое уродов были из СБ, то что-то мне говорит о том, что если мы явимся во дворец, то Эйнара точно будут удерживать в заложниках, а нам крышка.
Повисло мрачное молчание, которое нарушил Эйнар:
- Эрр Ари, эрр Асахиро... а вы знаете, что такое 'политика экс-пан-си-о-низ-ма'? Папа говорил - 'пока я жив, никакого экспансионизма не будет!'.
Нашел время просвещаться. Впрочем, что бы и не ответить?
- Если в двух словах - это желание завоевывать окрестные территории, чтобы доказать, что ты круче всех.
- Эээ, ребят... - Ари почесал в затылке, - тут окрестных территорий - это мы и две наши планеты - источники ресурсов, да ещё Стеллариум-5, который сам по себе независимая республика. И чего-то я давно не слышал, чтобы в этом секторе что-нибудь новое открывали. От нас есть стабильный туннель с выходом на пять планет, включая Аквамарину, шестая Терра, но шла бы она в задницу. От Стеллариума туннель с выходом на ещё три звездные системы. От Нордики автономных туннелей нет, все или через нас, или через Стеллариум. Но Нордика - наш добрый сосед и союзник! Какой к хренам экспансионизм?!
Ухмылка Дарти стала еще кривее, если это вообще возможно:
- Уж не по этому ли поводу и 'контрафакция'?
- Да ты ж... чтоб... твою... - Враноффски наконец овладел собой и спросил почти спокойно: - Эйнар, с кем конкретно из министров у твоего папы конфронтация?
- Дарти, твое патологическое везение заразно, - вздохнул я. - То оказывается, что я пришиб терранского агента, то мы вляпались в государственный переворот!
- Вы убили терранского агента? - Эйнар начисто проигнорировал Ари и с сияющими глазами развернулся ко мне. - Вот это да! Я тоже хочу уметь так драться!
- Я был не в курсе, кто он такой, - я невольно улыбнулся. - Для меня Жан Дестикур был просто неприятным субъектом, который дважды пытался убить меня. Кстати, вот терране как раз экспансией и занимались.
Эйнар весь сморщился, как будто съел лимон:
- Это что, кто-то из папиных министров хочет быть как терране? Фууууу!!!
- Это не просто 'фу', это я даже не знаю, как и назвать, чтобы цензурно, - проговорил Враноффски. - Хотя то, что у нас происходит, я тоже не знаю, как назвать. Вот как нам выйти на связь и не получить по башке? Может, Эйнара пока в девочку переодеть? Симпатичная получится...
- Я же МУЖЧИНА! - возмущенно завопил Эйнар и даже отодвинулся подальше.
- Кто бы спорил, - хмыкнул Дарти. - Ну это типа игра такая. В секретных агентов. Только не терранских, а гораздо лучше.
- Не буду девчонкой! Девчонок в Гвардию служить не берут! И в Космофлот тоже.
- Смотря в какой, - назидательно заметил Ари.
- А что, на Сомбре берут? - Эйнар покосился явно недоверчиво. Мы втроем кивнули, а я добавил:
- И одной из них я и мой друг обязаны жизнью. Я был ранен в бою с тем самым терранским агентом. Наша медицина может многое, но не все. Габриэль буквально с одного взгляда поняла, что со мной, и сумела поставить меня на ноги. Да она вообще мертвого поднять способна. А еще к ней прислушивается даже капитан.
- Вот это да! - выдохнул Эйнар. Он собирался сказать что-то еще, но я жестом остановил его - за дверью послышался звук мотора.
7.
Дарти
Черт, я идиот! Сижу тут, называется, мелкое высочество кашей кормлю. Хотя высочество и само прекрасно справляется. А вообще-то я единственный уцелевший и это мне стоило бы за периметром следить! Но я даже ничего не услышал, пока Асахиро не метнулся к двери. Черт, я все понимаю про 'тоник', но меня, пожалуй, в его ситуации даже этот чудо-препарат бы не поднял. А он - вот он, наизготовку, нет, прав был тот, кто его когда-то Стаффордширцем обозвал. Вот еще отдельно интересно, кто к нам пожаловал - друзья той троицы или все же нет? Асахиро встал рядом с дверью, положив руку на нож, и быстро шепнул мне 'защищай Эйнара'. Легко сказать! Ложкой мне, что ли, от плазмы отмахиваться? Хотя стул вот тяжелый, можно огреть кого-нибудь. Если успею.
Щас, успел один такой. Пока я думал эту мысль, в дверь долбанули так, что задвижка отлетела к чертям, да и сама дверь чудом не выпала вместе с косяком. А в проеме уже стояли пять мордоворотов с плазморужьями - трое в той же самой красной форме (что там Ари говорил про кокарды? Нет, я и информация несовместимы!), двое в штатском. Сзади осторожно выглядывал совершенно мирного вида дедуля. Что он тут забыл, спрашивается... Хотя когда тебя держат на прицеле, это явно не главный вопрос.
- Руки вверх, стоять на месте! - рявкнул первый вломившийся мордоворот. - Отпустить мальчика немедленно!
Не успел я, собственно, подчиниться (а что мне еще оставалось), как Эйнар чуть ли не еще громче завопил:
- НЕ СТРЕЛЯЙТЕ!!! Они меня спасли!!!
Мордовороты остановились, но стволы убирать не спешили. Особенно их интересовал Асахиро - ну еще бы, только он услышал их заранее и только он был при оружии. Поднять руки он физически не мог, поэтому лишь показал открытые ладони.
- Вот где вы, спрашивается, были пару часов назад? - проворчал Ари. - Когда мы практически голыми руками отбивали этого юношу от похитителей, вас весьма не хватало!
По-моему, кто-то давно по морде не получал. Хотя, если он с ними таким тоном говорит, значит, эти из нормальных...
- Господа, не стреляйте! - уже спокойнее повторил Эйнар. - Доктор Ангстрём, скажите им... - тут он опять закашлялся.
- Доктор тут очень кстати, - сказал Ари. - Пожалуйста, позаботьтесь о мальчике, он простужен. И, позвольте, мы расскажем, как все было.
Стволы наконец убрались. Вот это другое дело, а то общаться, когда тебя в любой момент могут зажарить к чертям, как-то не очень прет. Но народ, видимо, осознал, что мы без оружия и стульями драться не собираемся. Ари вышел на середину комнаты.
- Я Ариэль Враноффски, энсин республиканского Космофлота Сомбры. Здесь как частное лицо. Мои спутники - сержант Асахиро Фудзисита и сержант Виктор Дарти, республиканские контракторы, здесь опять же как частные лица. Короче говоря, в отпуск сюда приехали. Вы же позволите показать наши удостоверения? - все тот же мордоворот кивнул, и Ари полез за документами, благо все хранились у него.
- Еще и сомбрийский космофлот! - подал голос один из тех, что в штатском. - Ну здравствуйте, соотечественники. Я капитан Дуглас Хэстон, это капитан Анатоль Шапникофф. Служба безопасности сомбрийской дипломатической миссии.
- Неожиданная встреча, - усмехнулся Враноффски. - Но я очень рад. В частности, тому, что вы явились раньше единомышленников тех троих, что остались валяться в одной маленькой улочке.
- Рассказывайте, энсин, - приказал Шапникофф. - В ваших интересах не скрывать ничего.
До сих пор молчавший Асахиро вышел вперед:
- Дрался с ними преимущественно я, так что я и расскажу, - он дождался разрешающего жеста Хэстона и продолжил: - Мы поехали прогуляться в городе и выпить грога. Я услышал шум из переулка и обнаружил, что какие-то типы в форме вроде их, - он кивнул на нордиканцев, - пытаются затолкать в машину вот этого юношу, - он показал на Эйнара. - От политики я крайне далек, а вот когда я услышал, что эти типы угрожают его убить, я взбесился. Полез в драку, меня поддержал энсин Враноффски, Дарти прикрывал мальчика. Дерусь я неплохо, но у них были плазморужья, так что размениваться по мелочам не приходилось, меня самого чуть там не положили. После чего мы поняли, что сначала надо унести ноги, ибо двое из нас ранены, а потом решать, как дать о себе знать. Вы успели раньше, за что я вам весьма признателен.
- Всё именно так и было, эрр капитан! - вставил Эйнар. - Эрр Асахиро не врет.
Асахиро чуть улыбнулся и продолжил:
- Если вы осматривали место происшествия, вы можете убедиться, что положили тех троих именно тем ножом, который сейчас при мне.
- У нас, в конце концов, особых вариантов не было, - несколько нервно проговорил Ари. - Три вооруженных амбала за волосы пытаются затащить в машину ребенка.
Его проигнорировали. Один из нордиканцев шагнул к Асахиро:
- Нож ваш я пока что заберу.
Он жестом подозвал второго, и Асахиро обыскали. Понятно, ничего не обнаружили, кроме того самого ножа. Асахиро молчал, но это его застывшее выражение лица я очень хорошо знаю. Вообще-то он на дух не выносит чужие прикосновения. На этой почве я от него еще на заре знакомства по морде получил. Сам я как раз чувак очень контактный, мне нормально и обняться, и по плечу хлопнуть, и за руку схватить. Ну и решил приколоться, подобрался сзади и руки на плечи ему положил. Летел я после этого далеко. А Асахиро с таким же каменным лицом сказал 'Больше так не делай'. Ладно, я понятливый, особенно когда такие доводы применяют. С тех пор и дружим. Самое смешное - сейчас я как раз из тех немногих, кого он к себе подпустит.
- Подробности выяснять будем уже не здесь, - сказал до сих пор стоявший в дверях нордиканец. Судя по тому, что на нем всяких орнаментов было навешано побольше - старший по званию. - У нас нет времени, если мы нашли след, то другим ничто не мешает это сделать. Его Высочество надо перевезти в безопасное место. Сомбрийцев - тоже. Простите, господа, - это он уже нам, - видимо, ехать придется в кузове. Впрочем, там скамейки, возможно, некоторым из вас это будет даже лучше, - он многозначительно посмотрел на Асахиро. - Вещи не берите, только самое необходимое.
- Дарти, я твою вторую куртку возьму? - спросил Асахиро. - Моя сам видишь во что превратилась, запасной нет. Да и теплее будет.
Я только кивнул, пытаясь попасть в рукав собственной куртки. Что-то мне все это не нравится. Вроде и свои, но как-то мне от таких своих стремно. Когда я совладал с рукавом, Асахиро снова окликнул меня:
- Помоги, а? Рука не работает, - и, когда я подошел, он вполголоса приказал: - 'Тоник' дай.
- Эээ... а можно через такой короткий интервал?
- Нужно, - отрезал Асахиро. - Я должен продержаться, сколько понадобится. Дай сюда, сам сделаю.
Командир нордиканцев смотрел на все это весьма косо. Асахиро лишь коротко сказал: 'Анальгетик'. Один из тех, кто его обыскивал, подошел, явно собираясь взять под локоть - то ли поддержать, то ли что. Он отстранился:
- Я в состоянии идти сам.
8.
Враноффски
Ну, Фудзисита-сан, ну, самурыло принципиальное! Тебя ж шатает даже под 'тоником'! Ну и наши приятели тоже хороши, могли бы и повежливее себя вести. Понятно, что они шли брать похитителей принца, ну так вроде ясно, что мы не они. А вот если им до сих пор не ясно... нет, к черту, про этот расклад я даже думать не хочу. Убраться отсюда, а там посмотрим. Мне такой силы воли, как некоторым, не завозили, так что я совершенно непафосно повис на любезно подставленном плече капитана Хэстона. Еще и аптечку ему вручил. Тем более что с учетом Эйнара капитан Хэстон в салоне уже не помещался и полез к нам в кузов.
Осматривать окрестности не особенно получалось, да и не тянуло. Я все-таки потратил одну дозу 'тоника' на себя, ибо что-то совсем уже начинало вести, и попробовал прислушаться, о чем говорят в салоне. Говорили мне, балбесу - учи языки, пиджин пиджином, а связист должен уметь хотя бы с ближайшими соседями объясняться! Нет, шведский я даже немного понимаю, но совсем немного. И точно не когда говорят вполголоса и так, чтобы не слышали. А вот Асахиро явно разбирал куда больше. Придвинувшись вплотную к салону, он проговорил:
- Я понимаю ваш диалект. Не очень хорошо, но все же. Так вот, мое состояние можете не учитывать. Поскольку дрался именно я, я же и владею наиболее полной информацией. Если вы намерены применить... специфические средства - поступайте как сочтете нужным. Впрочем, я и так готов вам ответить.
Вот тут мне сплохело. Ровно то, чего я боялся. Если эти красавчики нам не поверят и возьмутся за химию - у меня все шансы откинуть копыта. И Асахиро это знает. Черт возьми, мало было драки, в которой мы бы без него не выжили, он же конкретно лезет прикрывать меня! А мне, выходит, остается молчать в тряпочку и не нарываться. Самое паршивое, что это так и есть. Нет, я умом понимаю, что вряд ли рискнут, мы сомбрийские граждане, и нарываться на дипломатический скандал никто не станет, но что-то меня это мало успокаивает. Если меня хлопнет аллергией, никто ничего понять не успеет, мне это в свое время достаточно доходчиво расписали. И уж точно меня мало утешит, что за мой хладный труп родная планета очень обиделась.
Так, все, нахер. Додумаюсь тут сейчас. Мы им, вообще-то, наследника престола спасли и выдали в целости и сохранности, что там у них в верхах за 'контрафакции' (вот блин, прицепилось словечко!), не совсем ясно, но отношения с Нордикой у нас всегда были теплейшие, так что ждем развития событий и не параноим.
Ждать, собственно, особо долго и не пришлось - машина остановилась перед заснеженным холмом, в котором после пары манипуляций с пультом открылся въезд. Может, под нашей горнолыжной трассой тоже пара бункеров прячется? Нас попросили наружу (Асахиро опять отказался от помощи), и мы пошли еще куда-то вниз. Елки-ежики, они тут от терранских орбитальных бомбардировок прятаться собрались? По-моему, эта хрень выдержит! Я покосился на комм - все, остатки сети умерли. Говорите мне что угодно про зависимость от информационных технологий, но без рабочего инструмента мне как-то кисло.
Асахиро и Дарти о чем-то негромко переговаривались. Я расслышал только вопрос Дарти 'Ты уверен?' и ответ Асахиро 'Да. Кроме меня некому'.
- Предположим, меня еще рано списывать, - встрял я. Тьфу, ну и голос. Асахиро обернулся и так же тихо проговорил:
- Ты про свою специфику предупреждал. Я ни в чем подобном не замечен.
Уел. Тут мне действительно остается только заткнуться. Хотя и тошнит от мысли, что за меня отдувается человек, которому куда хуже, чем мне. Нордиканцы, конечно, прекрасно это видели. Как и то, кто тут действительно основная боевая единица, а кто рядом случился. Их капитан (Грюнвальд его фамилия, я услышал по дороге) вежливо сказал:
- Сержант Фудзисита, у нас, разумеется, есть к вам вопросы, но ваше состояние...
- Повторяю, можете его не учитывать, - ответил Асахиро. - Бывало хуже. Я отнюдь не пытаюсь изображать из себя героя. Во-первых, как мне кажется, я располагаю наиболее полной информацией, поскольку дрался в основном я. Во-вторых, пока я с вами разговариваю, я точно не отключусь, а терять контроль над ситуацией мне бы крайне не хотелось.
Дальше пошел стандартный допрос - кто такие, откуда, зачем. Можно подумать, я им час назад то же самое не говорил. Ладно, черт с вами, все должно быть по правилам, а после Нуарэ мне ничье занудство не страшно, но это мне. Я хоть нормально на ногах держусь, чего не сказать об Асахиро. Хотя стоп... как-то он слишком уверенно шел за Грюнвальдом. Опять, что ли, 'тоник'? Когда успел? Он рехнулся - такие дозировки? А эти орлы что, ничего не замечают? Его лечить надо, а не докапываться, что тут забыл сомбрийский космофлот!
- Мы здесь как частные лица, - уже не первый раз повторил Асахиро. Голос по-прежнему ровный, но говорил он с некоторым трудом. - В драку мы ввязались, не зная о ее подоплеке, и опять же по своей частной инициативе. Прямо скажем, по моей.
- То есть вы утверждаете, что это совпадение? - этого зовут, кажется, Нильсен. И он мне не нравится. Так что я все-таки влез:
- Я понимаю, что это совпадение класса 'один шанс из миллиона', но это действительно так. В конце концов, вы бы сами что сделали, когда трое бугаев запихивают в машину ребенка? Не преступника какого-нибудь там, а перепуганного мальчишку. Я, конечно, понимаю, дети всякое творят, но уж поверьте моему опыту, я могу отличить настоящий страх от 'игры на публику'. Тем более что место к наличию многочисленной публики не располагало. А что мальчик - это именно принц, я не знал, потому что видел Его Высочество ровно один раз по новостному каналу в течение пары секунд. А сержант Дарти и сержант Фудзисита вообще знать не могли, у них сомбрийское гражданство без году неделя.
Нильсен, кажется, не впечатлился. Хотел бы я знать, что он там себе думает, но по этой непроницаемой роже не читалось почти ничего. Асахиро продолжал:
- А дальше уже выбирать методы не приходилось - у них оказались плазморужья. Определенно крутовато для сопровождения племянника, не желающего ехать за город, - он криво усмехнулся. - Эйнара я успел оттолкнуть, после чего сам получил по касательной. На долю секунды отключился, очнулся, когда на меня уже замахивались ножом. Ну что ж, отбился.
- Не просто отбились, а оставили за собой три трупа, - а это Олафсен. Наконец я их запомнил. - Даже с учетом внезапности - исключительные боевые навыки.
- Благодарю, - все так же ровно ответил Асахиро. Нильсен нахмурился:
- Мы здесь не для обмена комплиментами. Для самообороны нет необходимости бить на поражение, да еще добивать обездвиженного противника. Вы ведь сейчас не на задании... - напрашивалось продолжение 'или все-таки нет?'.
Асахиро впервые помедлил с ответом. Физиономия Нильсена не сулила ничего хорошего.
- Я боевик, - наконец проговорил Асахиро. - И я действую так, как меня учили.
И тут я понял, что мы встряли.
9.
Асахиро
Я все-таки допустил ошибку. С другой стороны, а что еще я мог им ответить? А главное, что они хотят от меня услышать? Я боевик, я называл и буду называть себя так. И я никогда не различал, на задании я или нет, я готов к тому, что придется драться в любой момент. И не выбирать способы. Но теперь нордиканцам понадобилось узнать, кто и где меня такому учил. Мой ответ им не понравился. Ну да, моя биография далека от законопослушной. На Алхоре, да и вообще в Треугольнике, я не сказал бы о себе ни слова. Но здесь не Треугольник, и я не в ответе за то, что было там. Хотя, будь моя воля, эти двое (капитан Грюнвальд куда-то исчез, оставив разбираться Олафсена и Нильсена) тоже ничего бы от меня не услышали. Но сейчас не та ситуация, когда можно отказаться отвечать.
- Что делает бывший уличный боец из криминального клана в пространстве, контролируемом Теневым Союзом - вопрос отдельный, - нахмурившись, проговорил Олафсен.
- Эрр Асахиро спас меня! - раздался возмущенный голос Эйнара. - И вообще со мной очень хорошо обращались, сразу спросили, не ранен ли я, а эрр Дарти мне свою куртку отдал!
- Ваше Высочество, - мягко, но непреклонно сказал Нильсен, - я понимаю ваше эмоциональное отношение к ситуации, но мне нужны факты. Вас, кстати, очень ждет доктор Ангстрём. Итак? - он снова обернулся ко мне.
- Это связано с инцидентом с фрегатом 'Сирокко', - ответил за меня Ари. - Уверен, инцидент проходил по каналам вашей разведки. Данные не засекречены, но я не понимаю, как это относится к делу. Рассказывать долго, а Асахи... эээ... сержант Фудзисита не в лучшем состоянии...