Полякова Екатерина Львовна : другие произведения.

01. Враг моего врага

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Собственно, история о том, как уходящий от пиратов фрегат-разведчик оказался в отсутствующем на большинстве карт закоулке Галактики и что из этого вышло.

  Глава 1. Враг моего врага.
  
  1.
  1 июля 3048 года (счет дней ведется по сомбрийскому календарю, год начинается 1 марта).
  
  Имя: Ариэль Враноффски.
  Дата рождения: 16 апреля 3025 года (23 года).
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: энсин
  Должность: офицер-связист
  Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
  
  Славно вляпались, нечего сказать. Эскорт дипмиссии, дело почти гражданское, зато как престижно и почетно для простого энсина, куда деваться. Ага, а мы поверили. Конечно, госпожа посол отправилась на Маринеск заключать союз на гражданском корабле, но эскортировать его отрядили два военных. Опасались терранских атак и провокаций. С них станется. Нет, туда долетели без приключений, да и прошло все лучше некуда. Маринескинцам союз с Сомброй выгоден едва ли не больше, чем Сомбре с ними. Не скажу, чтобы мы совсем уж балду пинали, все же в терранской разведке не пентюхи служат, и постоянная готовность к какой-нибудь пакости, скажем так, бодрила. Впрочем, я знал, на что шел, когда сдавал экзамены в Академию. Не люблю я терран. Засранцы они. У Деверо нашлась пара книжек по терранской истории. Я заглянул, потом долго волосы приглаживал, когда они от прочитанного дыбом встали. Это кем же надо быть, чтоб с родной планетой так... Мать всех наций межгалактического пространства, колыбель цивилизации... Да при таком образе жизни эта колыбель в могилу обернется, а они и пикнуть не успеют. Впрочем, их проблемы. Лишь бы к Сомбре и ее союзникам свои грязные лапы не тянули. А то свою планету в помойку превратить было мало, еще и на чужие слюни пускают. Правильно мы с Нордикой им навтыкали. И еще навтыкаем. Благо у соседей-имперцев всегда найдется чего воткнуть и огромное желание это сделать, дай им только повод. Честно говоря, не перестаю радоваться, что грозная воинственная Нордиканская империя, которая разрабатывает самое мощное оружие на всю сеть червоточин, наш добрый сосед и надежный союзник.
  Так вот, миссия на Маринеске прошла успешно, Габриэль даже успела родне какие-то цацки прикупить, впрочем, у них с Деверо было время шляться по маринесским сувенирным лавкам. Она медик, он навигатор, обоим делать особо нечего. Разве что потом, если что-нибудь таки произойдет, Габи будет обклеивать синтекожей наши подпаленные задницы, а Деверо - рассчитывать маршрут, как быстрее оторваться от погони, и весь экипаж будет дружно молиться, кому умеет, чтобы пилотажное мастерство Леона Эрнандеса, то есть, лейтенанта Эрнандеса его не подвело. Поскольку только благодаря ему мы и унесем восвояси то, на что Габи будет клеить синтекожу, и вообще у нас останется, на что ее клеить. Ну и вот, когда летели обратно, вляпались совершенно по-глупому. Разошлись с какой-то эскадрой - флагман и пачка кораблей помельче. Никто не знал, кто такие, назвать себя не просили. Вернее, думали, что разошлись. И тут они напали. Будь наш флагман военным кораблем, долбанули бы по ним и адью, но два небольших военных корабля и один гражданский против толпы не выстоят. Даже если та эскадра - распоследняя шваль на антиквариате, место которому не то в музее, не то на свалке. Казалось бы, смех, да и только, на нас, таких передовых да продвинутых, выскочила мало не телега из тех дремучих веков докосмической эпохи, когда люди в твердь небесную верили, а не смешно ни капельки. Особенно когда эти красавчики, мать их за ногу, чуть не расхреначили нам в хлам двигатели и еще пожар в машинном отделении организовали. Счастье, что скачковые системы целые остались. При пожаре никто не погиб, но угорело несколько техников. На лицо Габриэль, которая их оттуда вытаскивала, лучше было не смотреть - оно пострашнее того пожара было. Пожар потушили. Флагман с 'Пассатом' от эскадры свалили, пока мы брали огонь на себя. Ну, хоть кто-то должен спастись. Надо ведь еще посла домой доставить. А у нас выбор был незавидный. Или красиво сложиться, или прыгать в нестабильную червоточину. Деверо просчитал, что мы можем успеть до нее добраться. Капитан с коммандером Нуарэ, старпомом, сказали - прыгаем. Коммандер даже ни слова не сказал про интеллектуальные способности Деверо (уж где ему Люсьен дорогу перешел - понятия не имею, но докапывается он постоянно) и вообще поддержал всячески. Я до этого героически держался, но тут аж рот разинул. Екарный бабай, вот уж правда наступил конец всего сущего, про который так любили вопить на каждый чих тупые терранские сектанты во все эпохи. Нуарэ не гнобит Деверо, спешите видеть, только сегодня и только для вас.
  Из туннеля мы вывалились изрядно побитые. Не фатально, но чиниться надо, и займет это не пару часов. Да и ремонта того хватит, чтоб дотянуть до ближайшей цивилизованной планеты. Ладно, не до жиру, быть бы живу. Теперь нам и правда надо молиться, чтобы червоточина не закрылась, нестабильная все-таки. Вот уж что щекочет нервы похлеще всей терранской разведки и контрразведки на хвосте. Осмотрев повисшую перед нами баржу, я решил, что беру свои слова насчет антиквариата напавшей на нас эскадры обратно. На фоне этого великолепия они еще ничего так, головенку держат. Здесь же все собиралось, как у нас говорят, из дерьма и палок. Впрочем, нам ли сейчас носом крутить, после того, как то, что мы считали ржавыми корытами, нам чуть секир-башка не устроило.
  
  2.
  Имя: Асахиро Фудзисита
  Прозвище: Стаффордширец или Стафф
  Дата рождения: 7 января 3020 года (27 лет)
  Гражданство: Алхор (Старые Колонии)
  Род занятий: космический бродяга, наемник
  
  Ощущение, что из госпиталя меня выставили рановато, возникло еще на полпути к 'Кашалоту', а после того, как я прошелся по станции, оно практически переросло в уверенность. Ладно, в ближайшее время, я надеюсь, новых драк не светит, успею прийти в норму. Стаффордширец - псина живучая, и меня не зря так прозвали. Не первый раз получил, думаю, что и не последний. Хотя настолько серьезно мне давно не доставалось. Медики 'Кошачьего Глаза' сами признались, что не вполне поняли, как меня к ним живым доставили. А в историю о том, что после такого я еще и Дестикура пристрелил, даже не сразу поверили. Ну, я не Снайпер и не Стэнли, но все же кое на что способен. Очень уж не хотелось так вот умирать. Да и Феодал сам подставился. Увидел, как я свалился, счел трупом и отвернулся. Да я бы себя уважать перестал, если бы не воспользовался такой возможностью. Приподняться на локте, прицелиться и выстрелить - на это меня еще хватило. Дальнейшего уже не помню, хотя, если верить Дэвиду, я даже что-то ему сказать успел, прежде чем вырубился окончательно. Все может быть.
  Я заказал чай и устроился в углу неподалеку от барной стойки - перевести дыхание и оглядеться. 'Кашалот' когда-то был просто заправщиком, теперь это всеобщий перевалочный пункт. Тут и заправка, и ремонт, и кафешка, и переговорная, и много чего еще. Полезное, в общем, место, поэтому даже наши отморозки свято блюдут неписаный закон: на 'Кашалоте' никто ни с кем не выясняет отношений. За пределами станции можете друг друга пристрелить хоть сразу, здесь - нельзя. Мне это, понятное дело, только на руку. Не уверен, что за Дестикура кто-нибудь возьмется мстить, но от Синего сектора всего можно ожидать, а боец я сейчас не лучший. Так что на ближайшее время залягу на дно.
  Чай всегда помогал мне восстановить силы, так что вскоре я откинулся на спинку дивана и стал осматриваться. Пока ничего особенно интересного - обычная пестрая смесь Синего и Черного секторов, разбавленная серой формой нейтралов. Почти рядом со мной - невысокий подросток в форме 'Синей Молнии', что-то рисует в блокноте, поглядывая по сторонам. Зарисовки с натуры, что ли? Слишком изящный для мальчишки, это что же, у нас девушки в боевики стали подаваться? Занятно. Хотя если и девушка, от мальчика-подростка почти не отличить - худощавая угловатая фигура, короткие русые волосы, синяя форма чуть великовата, так что никаких деталей не рассмотреть. На меня вроде бы не реагирует, ну и ладно. Какая-то компания в черном что-то выясняет на повышенных тонах, поминая недавний разгром 'Корсаров'. Знаю их, опасная была команда, но если, как я понял, они нарвались на 'Синюю Молнию' - мир их праху. Монти Хэнн был хорошим бойцом, но я не знаю, кто мог бы выйти против Гордона и Снайпера вместе взятых.
  Вот тоже загадка века - чего Снайпера туда понесло? Говорят, понятно, всякое, в основном полный бред. Я все же осмелюсь считать, что неплохо его знаю. Переломать его невозможно. Если он не намерен сотрудничать, можно хоть инквизицию из прошлого вызывать, бесполезно. К тому же, если бы Снайпер реально перешел на сторону 'Синей Молнии' - он не стал бы меня прикрывать в истории с Дестикуром. Понятно, истинную причину знает только он сам. Жаль, когда он был на корабле 'Кошачьего Глаза', так и не удалось пообщаться лично. В конце концов, я ему жизнью обязан. Да и просто считаю, пожалуй что, другом. Во всяком случае, человеком, против которого я оружия не подниму. Хотя обстоятельства нашего знакомства были, прямо скажем, своеобразны. Я же черт знает что из себя строил, когда пришел в Сферу. Ну еще бы, мне аж целых двадцать лет, я весь из себя боевик родного клана (век бы его не видеть), меня учил лично братец Итиро, к которому половина наших мастеров ходит уроки брать, все дела. А тут какой-то полукровка семнадцати лет от роду и ниже меня ростом. Ну что ж, когда через несколько минут я валялся на полу со сломанной правой рукой и отчетливо понимал, что кого-нибудь менее опытного этот самый полукровка уже убил бы, я на всю жизнь запомнил, что нельзя недооценивать противника. И за это я Снайперу тоже благодарен.
  Задумавшись, я не особенно смотрел по сторонам (позорище), и возглас 'Асахиро!' застал меня врасплох. Вдвойне позорище, я даже к пистолету потянулся, прежде чем вспомнил, где нахожусь. Что-то я совсем не в лучшей форме. Настоящим именем меня в Сфере зовет человек пять, и со всеми у меня отношения как минимум не враждебные. А уж с Дарти - а это был он, его физиономию с перебитым носом и шрамом через скулу ни с кем не перепутаешь - так и вовсе дружеские.
  - Что ж ты орешь на всю станцию, - улыбнулся я, вставая ему навстречу. Дарти только отмахнулся:
  - Это ж 'Кашалот'. Пускай хоть сам Гордон заявится, не люблю шептаться по углам. И вообще, я тебя не видел хрен знает сколько, уже думал, жив ты или нет. Здравствуй, в конце концов!
  Нет, в нормальном состоянии я против дружеских объятий ничего не имею, но сейчас мне потребовалось некоторое усилие, чтобы удержаться на ногах. И Дарти (втройне позорище!) это заметил.
  - Это где ж тебя так?
  - Феодал отличился напоследок.
  - Так это ты... - подал голос подросток, глядя на меня очень круглыми глазами. Точнее, подала - сейчас уже было понятно, что это девушка. Я коротко ответил:
  - Я. Мы на 'Кашалоте', ага?
  - Да не вопрос. Я, может, вообще из Черного сектора.
  Хм, вот это уже интересно...
  
  3.
  Имя: Женя Николаева
  Дата рождения: 2 августа 3031 года (16 лет)
  Гражданство: Терранова (Старые Колонии)
  Род занятий: боевик космических группировок
  
  ...Я, может, вообще из Черного сектора. И не надо на меня так смотреть. Я что, похожа на секретного агента? По-моему, не очень. В блокноте у меня, если что, только зарисовки. Могу показать. Да, Асахиро, ты здесь сидишь достаточно давно и достаточно неподвижно, чтобы я успела набросок сделать. Я сюда периодически прилетаю порисовать, много интересных лиц. И пива выпить, чтобы никакой Парацельс - это медик наш - не нудел, что мне рано. Дожили, Черному сектору приходится доказывать, что я не враг. Чтоб вы знали, я в 'Синюю Молнию' попала не по своей воле. Так что как надела их форму, так и сниму. Вот прямо здесь и сейчас, если надо.
  (Я сбросила синюю куртку и демонстративно повесила на соседний стул).
  Так лучше? Ну вот. Да-да, меня лично Гордон типа как в плен взял. Говорили мне ребята в драку не лезть, но когда я, спрашивается, слушала. Ну и налетела на Гордона практически нос к носу. Даже выстрелить успела - не попала, конечно. А потом я не знаю, что он сделал, но у меня просто рука отнялась и пистолет я выронила. Да, вот примерно то, что ты сейчас показал. А он берет меня за плечо и говорит, мол, я тебе вреда не причиню, пойдем со мной, целее будешь. Ну и чего мне оставалось, я ж даже не вырвусь. Хотя на корабле был у нас разговор. Ты, говорит, мне не противник, не заложник и не этот... информант, так что решай сама. Хочешь - уходи, оружие верну и никаких обязательств не возьму. Хочешь - оставайся. А я что? Моя команда перебита, в мстители я точно не гожусь, курам на смех, так что бы и не остаться? Все ж таки, получается, я Гордону жизнью обязана. И со Снайпером вот познакомилась. Давно хотела, мне Дэнни про него столько рассказывал...
  Дэнни Синко. Это он меня в Сферу привел, два года назад. Но вскоре погиб. Вы, наверное, знаете, их было два брата, Дэн и Кевин. Они поссорились, не знаю, из-за чего, но Дэнни после этого просто не хотел жить. Ну и вот... А Кевина Снайпер убил. И правильно сделал. Да, это я ему про смерть Дэнни рассказала. Они, оказывается, дружили, ну с Дэнни невозможно было не дружить. Он вообще на боевика не очень походил...
  (Это еще что такое? Вот только расплакаться при всех не хватало!)
  Все нормально, правда. Просто я с тех пор почти ни с кем близко не общалась. Вот Снайпер если только. Хотя какое там 'близко', эх... Да и он вечно пропадает где-то. А мне, спрашивается, что делать? Сидеть на базе и мхом порастать? Я, в конце концов, Гордону ничего не обещала. Возьму вот и останусь тут. А дальше, может, еще что придумаю.
  
  Записка в кармане куртки, найденной на 'Кашалоте'
  'Снайпер, если тебе кто скажет, что я пропала - я никуда не пропала, просто ухожу из 'Синей Молнии'. Очень надеюсь, что еще встретимся. Женя'.
  
  4.
  Асахиро
  Осмелюсь утверждать, что в людях я немного разбираюсь, и эта девочка говорила правду. Да и историю о братьях Синко у нас только глухой не слышал. Особенно после поединка Кевина и Снайпера. Понятно, свидетелей там особо не было, но просочившейся информации хватает. Как по мне, этот бой - лучшее подтверждение, что Бешеный Кевин окончательно рехнулся, ибо вызывать Снайпера на рукопашный поединок может только полный псих. Или наивный идиот вроде меня семь лет назад. В общем, я выслушал Женю и протянул ей руку. Она ответила сильным для своих лет пожатием и благодарно кивнула.
  Проклятье, до сих пор трудно дышать. А прошел-то всего ничего. Понятно, что нормальные люди (хотя где вы в Сфере нормальных видели?) после такого отлеживаются гораздо дольше, но у меня такой возможности не было. Фрэнк смотрел очень виновато и очень не хотел говорить прямо, так я сказал за него: да, мое присутствие подвергает команду опасности. Я это понимаю и уйду, как только буду способен держаться на ногах и управлять катером. Если что - Дестикура убил я, а меня искать - такой головной боли сто лет никому не надо. Фрэнк был мне очень признателен. В конце концов, мне не привыкать лезть в следующую драку, едва отойдя от предыдущей, до сих пор справлялся, справлюсь и сейчас. Надеюсь, по мне все это не слишком заметно.
  Я налил себе еще чаю и повернулся к Дарти:
  - Ну что, про мои приключения, похоже, весь Треугольник знает, а у тебя что? Давно не виделись все-таки.
  - А я все самое интересное в плену просидел, - Дарти широко улыбнулся.
  В этом весь Дарти. Сколько я его знаю, он всегда умудряется во что-нибудь вляпаться, но всегда выходит живым и даже не очень побитым. Кроме одной истории, когда на него действительно насели всерьез, считая, что ему что-то известно. Это я знаю, что Дарти, как истинный наемник, хотя и не страдает твердыми принципами, не вникает ни во что за пределами конкретной драки и в информационном плане бесполезен, те ребята считали иначе. Я помню, на что Дарти был похож после той задушевной беседы. Да и сейчас следы остались, такое уже на всю жизнь. А был довольно симпатичным парнем. Собственно, это я тогда его нашел. Точнее, его бесчувственное тело в запущенном на автопилоте катере. Естественно, я сдал его медикам той команды, в которой тогда был, и сделал все, чтобы следующей дракой стал вынос этих недоделанных инквизиторов. И впервые за довольно долгое время я дрался не за свои интересы, а за Дарти. Кажется, не ушел тогда никто. Жалею только об одном - не узнал вовремя, что с ним случилось, и не смог отбить. Он назвал себя моим учеником, это обязывает. Да и просто я к нему привязался. И взбесить меня трудно, но можно, особенно такими историями. Хватит, дома насмотрелся. Но даже про этот эпизод Дарти ухитряется шутить - спасибо, мол, что проводили до ангара, а не до шлюза. И сейчас он сидел с улыбкой до ушей. Хотя мне в подобной ситуации оставалось бы только стреляться. Я как раз наемник совершенно нетипичный, и мне известно много такого, чем я делиться не намерен. Понятно, что раз Дарти жив и вроде бы цел, значит, опять обошлось, но я все меньше понимаю, как ему это удается.
  
  5.
  Имя: Виктор Дарти
  (особые пометки: предпочитает именоваться Дарти)
  Дата рождения: 13 сентября 3025 года (22 года)
  Гражданство: Терранова (Старые Колонии)
  Род занятий: Наемник
  
  Если бы в эту историю не попал я сам - ни за что бы не поверил, что такое бывает. В лучших традициях наших баек, но на то они и байки, чтобы сбываться редко или вообще никогда. Ну не страдает наш Черный сектор, в большинстве своем, гуманизмом и благородством. Но, в общем, по порядку.
  Началось все стандартно: я прибился к одной команде Синего сектора, где намечалась хорошая драка, в обмен на ремонт моего катера, который стал намекать, что скоро развалится прямо в полете. Ребята покривились, но согласились. Драка оказалась куда серьезнее, чем мы ожидали - оппоненты притащили с собой союзничков, и не слабых. Довольно скоро я понял, что хрен с ним с катером, полетает еще, а мне точно пора уносить ноги. Потому что жизнь за жестянку отдавать я как-то не собираюсь и не настолько полюбил эту тусовку. Да и в любом случае ремонтировать этот катер уже почти что некому, кто не лег, тот смылся или собирается смыться. И ведь почти добрался до ангаров, но чертово аварийное освещение - я эту рожу в черном прикиде банально не увидел. Это Асахиро может ориентироваться хоть в полной темноте, у меня с этим куда хуже. Ладно еще, стрелок попался не лучший, да и не стал вникать, жив я или нет. А вот пистолет смародерил.
  Кадр следующий: я на полу в коридоре, оружия нет, двигаться почти не могу, не то чтобы так сильно попало, но потерял много крови, пока был в отключке. Моим, так сказать, нанимателям, если кто из них и был еще жив к тому моменту, до меня дела мало, так что вытаскивать некому. Сам я тем более ни на что не способен - попробовал немного приподняться, так чуть обратно не отъехал. Боевик, тоже мне, болевой порог ни к черту, вырубаюсь, как девчонка. Да иные девчонки и выносливее будут. В общем, валяюсь и размышляю на плодотворную тему, что помирать как-то не хочется. И тут появляются четыре типа во вражеской, что характерно, форме. Тут уже я сам пытаюсь прикинуться трупом, но неудачно. Последнее, что помню - фразу 'Эй, народ, погодите, этот вроде живой'. Вот уж попал так попал. Ибо надо сказать, что между наемниками вроде меня и постоянными командами регулярно возникает взаимонепонимание. Наемники старательно уверяют, что вообще не запоминают сведения о прошлых командах, а им столь же старательно не верят. Даже потенциальные союзники. Монти Хэнн, командир 'Корсаров', всю душу из меня вытряс, прежде чем таки поверил, что ничего ценного я не знаю. А уж противники... Нарвался я как-то, было неприятно. С тех пор, собственно, так и выгляжу. Точно не та ситуация, которую хотелось бы пережить еще раз. А все идет именно к этому.
  Картина третья: прихожу в себя на корабле этих самых союзничков. Самочувствие понятно какое, настроение тем более понятно какое. Ощущение, что все запасы анальгетиков изведены на одного меня. Боли не чувствую, спасибо и на этом, но лежу пластом, слабость такая, что голову не повернуть. На попытки выяснить, что происходит вообще, получаю универсальный совет лежать и не рыпаться. Да я и не смог бы, даже если бы захотел. А я себе не враг, так что сливаюсь с койкой и жду, что будет дальше. Ждать пришлось долго. Первое время до меня никому, кроме местных медиков, дела не было, а мне и вовсе ни до кого. Не знаю уж, чем меня напичкали, но я спал почти все время. Потом начал понемногу возвращаться в реальность. В медотсеке часто маячил один из тех, кто меня подобрал, Дэйвом его звали. Оказался очень дружественно расположен. Правда, с порога заявил, что помнит меня, а вот я ему ответить взаимностью не мог. Впрочем, неудивительно, физиономия у меня, к несчастью для наемника, узнаваемая. С той самой истории. Ладно, я и раньше красавцем не был, так что не скажу, что очень много потерял. Когда впервые себя в зеркале увидел, думал, будет куда хуже.
  А тем временем этот чувак мне таки рассказал, откуда он меня знает. Тут я вообще за голову схватился. Мысленно, потому что правая рука пока что не действовала. Он меня встречал в составе 'Корсаров'. Как их в Сфере любят, вы и без меня знаете. При этом сам я к ним приперся добровольно. Психи вроде Монти Хэнна меня чем-то привлекают. Веселый он был. От его веселья, правда, окружающим в основном плохо становилось, но мы вот поладили. Ушел я, когда Монти влип в серьезную драку, где положил полкоманды. Симпатия симпатией, а я вместе с ними ложиться не нанимался. В общем, сложив два и два, я осознал, что ребята, на корабле которых я валяюсь, обязаны минимум пятью трупами мне лично. Не считая тех, которыми обязаны 'Корсарам' в целом. Красота. В прошлый раз хоть личных счетов не было, хотя мне это и не помогло. Я задаю резонный вопрос, что ж они тогда меня подобрали и не проще ли было дать самому подохнуть. Он отвечает, что это не в их правилах, ну и вообще, когда они меня нашли, по мне не было ясно, что я 'корсар', ибо куртка нахрен залита кровью, а физиономию мою он уже потом идентифицировал. 'Ну и дальше что, - спрашиваю, - сразу пришибете или как?'. 'Выдыхай, - говорит, - никто тебя пришибать не собирается и вообще не тронет'. Выдохнуть не получилось, ибо я полностью охренел.
  В общем, когда я снова обрел дар речи, картина получилась прелюбопытнейшая. Подобрали они меня действительно без далеко идущих планов, на тот момент я для них был просто неким бойцом противника, которого стало жалко. Парадокс, блин - свои бросили, а противник вот подобрал. Ладно, допустим, подобрали - по-хорошему, после выздоровления мне должны были вежливо (или не очень) показать на ангар. Так этот чувак меня стал к ним звать! Им, видите ли, я как боец ценнее, чем возможные личные счеты, тем более личные счеты, по их мнению - это когда прицельно за кем-то гонялся, а в общей свалке мало ли что случается. В чем-то они, конечно, правы, в большой свалке своим бы под пулю не угодить, это мастера могут прицельно кого-то выискивать, я не из их числа. Только вот в командах, где я обычно тусовался, преобладает другое мнение. Так что посмотрел я на все это дело, подумал - и отказался. Спасибо, говорю, за любезное предложение, а также за то, что не дали загнуться, но оставаться я не буду. Ибо хрен его знает, кто там еще что из моей биографии вспомнит. Ну и опять же, где гарантия, что меня опять не попытаются использовать в качестве информатора. Почему-то фразу 'нечего рассказывать, ибо ничего ценного не знаю' наши упорно понимают как 'знаю, но хрен что вам скажу'. Со всеми вытекающими.
  Так вот, я, в общем, ожидал, что на меня тем или иным образом попробуют надавить. Ни-хре-на! Чувак просто развел руками - мол, воля твоя - и ушел. Правда, на следующий день мной заинтересовался лично командир. Ну все, думаю, начинается. Но он только еще раз повторил предложение, упирая на то, что это вполне официальная позиция, а не личная инициатива. Я повторно отказался. Командир опять же развел руками, показал меня своей гвардии и сказал 'В перемещениях не препятствовать, просьбы в разумных пределах выполнять'. Ну, у меня тех просьб было - оружие и транспорт. То и то мне предоставили, причем по высшему разряду, лучше, чем было. И только что чаем на дорожку не напоили. Вот такое вот у нас в Сфере, оказывается, бывает.
  
  6.
  Асахиро
  Дарти рассказывал о своих похождениях, а я не знал, то ли смеяться, то ли держаться за голову. Правда, то и то давалось с трудом. И чай у меня закончился, а бармен, кажется, решил меня игнорировать. Придется, значит, все-таки встать. Дойдя до стойки (несколько шагов, какого черта я так выдохся?), я понял, что его так заинтересовало. Точнее, кто.
  Трое. Форма синяя, но гораздо темнее, чем принято в Синем секторе. Эмблема незнакомая, впрочем, я не претендую, что знаю их все. В конце концов, я Синий сектор обычно десятой дорогой обхожу. Нашивки в виде четырехлучевых звезд, у одного зеленые, у остальных - голубые, контуром. Явно знаки отличия, и у нас таких нет. Но черт бы с ним с цветом и с эмблемами, мало ли кто в наших краях завестись может. Все трое были в непроницаемых темных очках, хотя на 'Кашалоте' не то чтобы такой ослепительный свет. И вот это мне очень не понравилось. Пока я валялся в госпитале, до меня донесло неприятную историю, как некие ребята в никому не знакомой форме, чуть ли не из внешнего космоса, устроили погром среди нейтралов. Причем атаковав ночью по корабельному времени - как еще вычислили! - и вынеся сильную команду подчистую. Может, наши деятели тоже не всегда честно дерутся, Дестикур тому примером, за что я с ним и сцепился, но на моей памяти не было такого, чтобы народ по каютам резать. Выжил один техник, по чистой случайности и фантастическому везению. Удрал с корабля по коммуникациям, собственно, от него все это и стало известно. И в описаниях, в частности, фигурировали очки на пол-лица. Наши обычно таким снаряжением развлекаются ровно до первой серьезной драки. Потом снимают к чертям, если успеют, и больше никогда не пользуются, ибо никакой крутой вид не заменит подвижности и обзора. И оружие у этих троих незнакомое. Я хорошо знаю, из чего в Сфере обычно стреляют, и такого у нас нет. Это мне понравилось еще меньше. Поймал себя на том, что сам невольно тянусь к пистолету. Спокойно, мы на 'Кашалоте', и боец из меня сейчас известно какой. Но присмотреться стоит.
  Впрочем, по первому впечатлению эти трое были расположены мирно и на боевиков не походили. Один, невысокий и темноволосый, по виду почти подросток, хотя скорее просто очень юно выглядит, вообще с головой ушел в свой планшет, то и дело что-то в нем отмечая. Второй, повыше и покрепче, типаж этакого обаятельного нахала, вертел головой во все стороны, и даже сквозь очки было видно его любопытство. Хотя в случае конфликта этот как раз вполне может быть на что-то способен. Третий, с зелеными звездами - точнее, третья, высокая красивая шатенка - единственная из всех сразу же сняла очки. Внимательный, изучающий взгляд - не бойца, а исследователя. А еще она, похоже, левша - наручный комм на правой руке. Пока я решал, пообщаться или не привлекать внимание (хотя, кажется, уже привлекли, и в первую очередь лично я), к троице подошла Женя:
  - Простите... вы не против, если я вас нарисую? А то вы от наших отличаетесь...
  Вот как это чудо в боевики занесло? Кто о чем, мы уже чуть ли не драться готовимся (Дарти за столиком тоже заметно подобрался, увидев чужаков), а она типажи коллекционирует. Шатенка чуть подняла бровь:
  - Нарисовать? Да, конечно, я не против.
  Женя просияла:
  - О, здорово! Кстати, меня Женя зовут, - она протянула руку.
  - Габриэль. В мирной жизни доктор Картье, в военной - лейтенант Картье, поскольку мы не воюем, то просто Габи.
  Так, уже знакомимся. Дополнительный плюс к мирному варианту. Габриэль представила своих спутников. Теперь и они сняли очки. Юноша с планшетом звался Люсьеном Деверо, высокий любознательный парень - Ариэлем Враноффски. После обмена рукопожатиями Габриэль продолжала:
  - Рады знакомству. Наш корабль принадлежит к Республиканскому космофлоту Сомбры. Мы были атакованы неизвестными и вынужденно ушли в вашу червоточину, хотя и рисковали. Говорят, она нестабильна.
  Совсем интересно. Ни про какую Сомбру я раньше не слышал. Впрочем, о космосе за пределами Треугольника у нас мало что знают. Про Терру, конечно, учат в школе, но не более того. А уж червоточины - даже для меня это что-то из легенд времен Экспансии, а Дарти и Женя, судя по круглым глазам, вообще не в курсе. И самое интересное - что за 'неизвестные'. У нас вроде нет идиотов, которые полезут на заведомо чужой корабль, да и не ведем мы бои в космосе, просто нечем. А если на них напали не наши - значит, с хорошей вероятностью у нас общий противник...
  
  7.
  Враноффски
  Так, сумму ремонта обговорили, по нашим меркам не так уж и дорого вышло, и это при том, что местные техники, кажется, завысили цену, здоровьем пострадавших при пожаре занимается Габи, остается только ждать. Кстати о Габи - капитану таки удалось вытурить ее из медотсека заявлением, что свалившийся от переутомления старший медик - это не то, что ему на борту надо, а теперь, когда жизнь пострадавших точно спасена, помощники Габриэль с остальным точно справятся. Да уж, не повезло этим помощникам. Есть в Академии такая практика - отправлять кадетов выпускного курса на пару месяцев на настоящий корабль, чтобы смогли применить свои умения в реальной обстановке. Опять же, Габи нужен помощник из младших медиков, так что попросили прислать к нам парочку поспособнее, посмотреть, кто из них лучше справится с обязанностями у нас, а кого порекомендовать корабельным медиком другому экипажу или вовсе в планетный госпиталь. Такими отличниками и оказались наши Джонни и Зои. Габи в рот смотрят и за ее похвалу подраться готовы. В общем, мы с Деверо взяли Габи под руки и потащили в местный бар есть человеческую еду и пить человеческую выпивку. Уговоры друзей - а Деверо, Габи и я дружны еще с Академии - в сочетании с отеческим капитанским рыком сделали чудо, и Габи таки пошла с нами. В баре кормили на удивление вкусно, поили, впрочем, тоже ничего так. Хотя Габи и Деверо налегли на чай. Сколько знаю Габриэль, она от хорошего чая не откажется никогда, а Деверо почти не пьет спиртного.
  Тут-то мы и привлекли внимание местного населения. А население на станции оказалось специфическое. Народ ходит весь при оружии. И форма у них вроде военная, но странная какая-то. Знаков отличия нет, а нашивки самые разнообразные и ни о чем не говорят, по крайней мере, лично мне. Неужто на чью-то военную базу попали? Во дела. Ладно, ближайшие к нам индивиды вроде с порога драться не собираются. А персонажи интересные. Хмурый серьезный парень в черном, этнический японец, по взгляду видно, что шутки шутить не любит и вообще с ним лучше на узкой дорожке не пересекаться. Рядом с ним чувак попроще, но тоже явный комбаттант, во всяком случае, по физиономии его точно били не раз, и, кажется, чем-то тяжелым. У этого форма была серой. И совсем юная девчушка, одетая в синее, которая и заговорила с нами первой. Кстати, старше тридцати я пока никого не видел. Блин, да что здесь за структура такая?
  Когда Габи представила нас, лицо парня в черном стало уже не таким хмурым, но даже табуретке подо мной было понятно, что про Сомбру он слыхом не слыхивал, а заботливо выданные Деверо космические координаты картины не проясняют. Однако после нашего рассказа эти трое вроде бы поняли, что мы им не враги. Правда, Деверо начал, мягко говоря, издалека. Аж с самой колонизации Сомбры. Ну а чего вы хотели, ребята. Это же Деверо. Комбаттант этот парень, мягко говоря, никакой, но когда дело касается обработки информации, ему нет равных. Не будь он вечно по уши в расчетах координат, быть бы ему офицером-связистом, и уже через пару лет службы светили бы ему лейтенантские нашивки. На корабле смеются, мол, говоришь с ним и думаешь, что тебе отвечает бортовой компьютер, зачем-то превратившийся в человека. Но местные вроде прониклись. Кажется, мы все же сумеем найти общий язык.
  
  8.
  25 июня 3048 года
  
  Имя: Стивен Вонг
  Прозвище: Снайпер
  Дата рождения: 3 марта 3024 года (24 года).
  Гражданство: Терранова (Старые Колонии)
  Род занятий: боевик космических группировок, наемник.
  
  Рик не встретил меня, когда мы вернулись после боя с 'Корсарами'. Я нашел его в каюте - он лег спать на моей койке, как всегда, и уже не проснулся. Годами болтаться в космосе и человеку не идет на пользу, не то что коту, а Рик и так был уже немолод. Однажды это должно было случиться. И все же мне жаль, что он не дождался меня.
  Вообще, что-то не то творится последнее время. И скорее всего, творится оно прежде всего со мной. Вроде все как обычно и даже хорошо - разнесли несколько врагов 'Синей Молнии' и пару моих личных, основные мои недоброжелатели заткнулись, ибо прикопаться им не к чему, мне сошли с рук совершенно безумные финты... Ну, почти сошли, кто-то из 'корсаров' меня все-таки зацепил. Несильно, бывало куда хуже, но все равно досадно. А больше всего досадно, что я потерял контроль. Нет слов, прорыв в занятое противником помещение вышел красивый, но я мог и более серьезных ранений не заметить, боевой режим дело такое.
  Вот это мне больше всего не нравится. Слишком легко выхожу из себя. Слишком неосторожно себя веду. А это ничем хорошим не кончится. Помнится, был один отличный боец, у которого вот так сорвало все тормоза, и звали его Дик Стэнли. Такое не забудешь. Он ведь не потому за мной гонялся, что лично ненавидел - кажется, на тот момент он ни к кому особых чувств не испытывал. И уж точно не потому, что ему золотые горы пообещали - и так не бедствовал. Ему просто некуда было себя девать. Слишком долго пробыл в Сфере, чтобы уйти, а из наших его остановить было некому. То, что валяться в болоте остался он, а не я, на самом деле, исключительное везение. И меня не покидает мысль, что он затеял эту охоту не без надежды, что хоть я его прикончу.
  Я стукнул по койке. Левой рукой, о чем пожалел - все-таки еще чувствуется. Ладно, через пару дней уже все пройдет. Да и черт с ней с рукой. Полное ощущение, что я на той же дорожке. Чертовски неприятное, должен сказать. Как-то не хочется скатываться на уровень машины для убийства с поехавшей крышей и ждать, когда очередная добыча окажется не по зубам. Очень не хочется.
  А что, спрашивается, с этим делать? Найти какую-нибудь высокую цель? Одну уже нашел, на всю жизнь хватило. Вселенский заговор, Сфера контролируется извне, это хитрый план Планеты, чтобы обезопасить себя... Ну пошел я, как сам думал, против этого заговора. Положил на 'Ариэле' массу народа, сам чудом остался жив, утешает только то, что Гордону досталось не меньше. Ну попробовал влезть в систему изнутри, заключил союз с Гордоном, убедив его, что признал его превосходство. Теперь половина Синего сектора ломает голову, с какими такими тайными планами я пришел, а половина Черного сектора обзывает меня предателем и грозится стереть в порошок. Нет, образцом принципиальности я никогда не был, но, помнится, три года назад мои координаты Гордону сдал как раз Черный сектор. И Дику Стэнли меня фактически выдали свои же. По собственной инициативе. Впрочем, что их, что Стэнли уже нет в живых. Хуже другое. Хорошо, я сменил сторону, я здесь уже полгода. И что я вижу? А ничего. Я вижу действительно сильную группировку с действительно талантливым командиром, которая по праву стала лидером Синего сектора. Да, это говорю я, Снайпер, хотя я десять лет с ними воевал. Впрочем, уважения к ним это никогда не отменяло. Живой боец уважает противника, это аксиома. Так вот, я провел здесь полгода, присматриваясь ко всему, и не увидел ничего кардинально отличающегося от жизни других крупных команд. Те же вылеты к конвоям с астероидов - 'Синяя Молния', при своей численности, может себе позволить очень многое, не удивлюсь, если у нее и на местах свои люди, слышал нечто подобное. Те же разборки с теми, кто пытается мешать, те же вылазки на Планету, чтобы сбыть добычу, то же море радости, если удалось добыть ствол чуть получше, чем у соседа. Все как всегда. Вывод: или никакого хитрого плана нет, или он крайне умело прячется. И я все больше верю в первое. И очень хочу сказать пару слов тем, кто мне в красках расписывал этот план, да где ж их теперь искать...
  Уходить? Я в Сфере прожил вдвое меньше, чем Стэнли, но на Планете мне и сейчас делать нечего. Я боевик, меня с детства этому учили, и лучше уж я сам буду выбирать, на чьей стороне драться, а не ждать указаний от мудрых наставников, обо что мне предстоит убиться. Спасибо, наелся. Не говоря уже о том, что там меня ждать может и кое-кто похуже Стэнли. Оставить все как есть, благо все вполне неплохо? В том-то и дело, что слишком оно ровно и гладко. Я себя знаю, без серьезного противника я начинаю скисать. А действительно серьезных давно не попадается, и я уже ловил себя на том, что начинаю откровенно нарываться. Вот как сейчас с 'Корсарами'. А это значит, что на горизонте снова маячит призрак Дика Стэнли. Такой судьбы я не хочу. Да что там, просто боюсь. Послать все к чертям и снова воевать с 'Синей Молнией'? После такого финта я союзников точно не наберу. Сколько-то времени я продержусь в стиле того же Дика Стэнли (будь он неладен!), но рано или поздно меня прикончат, и скорее рано, чем поздно. А жить мне пока еще хочется. Так что стреляться - тоже не вариант.
  Стив, черт тебя подери, ты о чем думаешь вообще? Какое к чертям 'стреляться', какой к чертям Дик Стэнли? Тебе двадцать четыре года, ты почти вдвое моложе Стэнли, не рановато ли крышей съезжать? Чем тебя так подкосило? Вот этой царапиной? Самому не смешно? Контроль или его потеря тут вообще ни при чем, там была такая свалка, что кого угодно зацепит. Рика вот жалко, да, но ты же сам все понимаешь. Стив, не дело ты тут думаешь. Тоже мне, кадет Вонг, образец самообладания, пример для школы... Опустим маленькую деталь, что этот образец и пример однажды ночью вылез в окно и сбежал в Сферу. Но научить меня действительно успели многому. И сливать это по варианту Стэнли я не собираюсь.
  Стук в дверь. Сначала тихий и вежливый, потом удар, как будто эту дверь высадить собрались. Понятно, Гордон пожаловал, его манеру обращаться с корабельной обстановкой ни с чем не перепутаешь. Я встал с койки и пошел открывать.
  - Привет. Как ты? - Гордон кивнул на мою руку.
  - Ерунда, почти забыл уже. Было б на что внимание обращать.
  - Это хорошо, а то я к тебе с корыстным предложением. Пошли подеремся?
  - Тебе больше не с кем? - впрочем, я и так знал ответ.
  - Из интересных оппонентов - не с кем. Свен где-то на Планете пропадает, Гая Парацельс к рукам прибрал, старые проблемы всплыли, самоутверждаться об команду не люблю. Сам понимаешь, где я и где наши.
  - Резонно. Ладно, я к твоим услугам.
  По дороге в тренировочный зал Гордон сообщил:
  - Ко мне тут очередной носитель вселенской истины заявился. Типа, я тебе слишком доверяю, ты меня подговорил не вмешиваться, когда выносили Дестикура, все такое. Послал его к чертям. Послушать некоторых наших, так коварный Снайпер втерся в доверие к наивному мне, строит козни и подрывает устои. Прямо вселенское зло.
  - А послушать некоторых других, так ты силой заставил меня сотрудничать, причем такими методами, что терранская инквизиция зеленеет от зависти. И ведь, наверное, сами в это верят.
  - Вот уж точно, - усмехнулся Гордон. - Хотя достаточно пять минут на тебя посмотреть, чтобы понять - силой от тебя ничего не добьешься.
  - Спасибо за комплимент.
  - Не комплимент, а правда жизни.
  Вот этим мне Гордон совершенно искренне симпатичен. Неважно, сколько мы воевали, неважно, что я в свое время его едва не убил - он относится ко мне с уважением и готов доверять мне. Понятно, его еще и несказанно радует, что бывший противник перешел на его сторону. На то я и рассчитывал. Впрочем, толку с тех моих расчетов... Так, Стив, опять зацикливаешься. С каких пор я должен отдельно себе об этом напоминать? Впрочем, Гордон ничего не замечает. Однажды я в приступе откровенности пожаловался ему на проблемы с контролем, Гордон долго смеялся и сказал, что он в таком случае вообще буйнопомешанный. Он этими вопросами вообще не парится, сорвало тормоза так сорвало. Впрочем, он один из немногих, кто действительно может себе это позволить.
  В зале, кроме нас, обнаружилась четверка новичков под руководством Андрея из Чертовой Дюжины. Новички уставились на нас во все глаза, и кто-то прошептал: 'Сейчас Гордон его...'. Видимо, считал, что я не услышу. Проблема в том, что услышал не только я, но и Андрей, и если я реагировать не стал, то Андрей, которому со мной довелось встречаться в бою, произнес назидательную речь о том, как опасно судить по первому впечатлению. Ну да, в Синем секторе поддерживается мнение, что Гордон вообще лучший боец если не Галактики, то по меньшей мере нашего Треугольника (и не то чтобы это было неправдой). К тому же он выше меня на голову и, пожалуй, в обычной жизни действительно сильнее, так что с первого взгляда может показаться, что он меня с одного удара по стенке размажет. Вот сейчас и посмотрим.
  Первый раунд я проиграл. Пропустил мощную атаку, потерял равновесие, Гордон воспользовался заминкой, и я очутился на полу с заломленными руками. Но второй раунд остался за мной, и третий тоже. Дальше считать я перестал. Гордон - очень сложный противник, но тем интереснее. Конечно, на тренировке у меня нет многих преимуществ - я не активирую боевой режим, не все мои техники применимы, ну так и Гордон не разворачивается в полную силу. Да, если я пропускал его удар, летел я далеко и красиво, впрочем, обычно сразу же поднимался. Но если очередная атака проваливалась в пустоту, эту энергию можно было немного перенаправить, и тогда на пол летел уже Гордон. Новички уселись полукругом в противоположном конце зала и наблюдали.
  Удар отшвырнул меня к стене точно у выключателя. А что бы и не поразвлечься? Я как будто бы случайно задел кнопку, и зал погрузился почти в полную темноту. Аварийное освещение осталось, но света от него... 'Снайпер! Урою диверсанта!' - возмутился Гордон. В темноте он видит неплохо, но хуже меня, я в этом уже мог убедиться. А я, как обычно, в черном. В общем, этот раунд я выиграл. Дальше стало сложнее - Гордон успел адаптироваться, а у меня напомнила о себе левая рука, по которой мне уже не раз попало. В довершение всего кто-то из новичков, случайно или нет, нажал на выключатель в своей части зала, и меня ослепило вспышкой света. И вот опять та же картина: я на полу, руки заломлены за спину, сверху довольный Гордон. Впрочем, я не в обиде, тренировка вышла отличная. За счетом не следил никто, так что признали ничью.
  
  9.
  Имя: Гордон Райт
  Дата рождения: нет данных
  Возраст: 21 год
  Гражданство: Алхор (Старые Колонии)
  Род занятий: командир космической группировки 'Синяя Молния'.
  
  Я не знаю, что я себе пытаюсь доказать, тренируясь со Снайпером. Наверное, что наши возможности равны, и исход раунда - дело везения. В какой-то степени это действительно так. Сколько раз я сбивал Снайпера с ног - столько же и сам оказывался на полу, а он стоял надо мной, намечая добивающий удар. Я, между прочим, ему только руки блокировал. Понятно, что на тренировке это исключительно вопрос эстетики, но для меня это говорит и о разном опыте. Я провел массу спортивных и показательных боев, пока учился - Снайпер, похоже, дрался сразу по делу. Дорого бы я дал, чтобы узнать, откуда он такой взялся, но он об этом говорить отказывается.
  А вообще, это все игрушки. Понятно, что мы друг другу скидок не делаем, кому другому такая тренировка стоила бы реальных травм, но мы оба знаем, что не задействуем главный калибр. И меня не оставляет мысль, что в бою на пределе наших возможностей Снайпер окажется сильнее. Как уже оказался в тот единственный раз, когда мы по-настоящему схлестнулись один на один. Да, в масштабе команд 'Синяя Молния' раскатала альянс Снайпера в лепешку. Но наш с ним поединок я проиграл.
  Проиграл. Вот что не дает мне успокоиться и порадоваться, что давний противник теперь под моим командованием. Мне плевать на разговоры, не слишком ли я доверяю Снайперу и не много ли предоставляю ему свободы. Хотел бы меня убить - убил бы, или хотя бы попытался. Хотел бы чего нахимичить - опять же, уже давно бы нахимичил. Может, я и не верх проницательности, может, мне и немного лет, о чем так любят напоминать наши старожилы, но я кое-что понимаю и за пределами стрельбы и пилотажа. И я считаю, что раз уж Снайпер решил играть на моей стороне, этим надо пользоваться. Я не исключаю, что он ведет какие-то дела в обход меня, но пока это не во вред 'Синей Молнии' - так и черт бы с ним. Но однажды я уже проиграл ему.
  Я не помню этот бой в подробностях - как и все, где я выкладывался по полной. Только общие контуры. Но свои ощущения за секунду до отключки я не забуду, наверное, никогда. Мало что я ненавижу так, как свою беспомощность. Я понимал, что уже не могу подняться, а Снайпер, как сейчас на тренировке, уже намечал последний удар - реальный. А я был в полной его власти. Сейчас я жив только потому, что Гай успел вмешаться. Почему жив Снайпер - это для меня до сих пор загадка. Может быть, при другом раскладе мне бы повезло больше. Может быть, я чего-то не знал или не сумел воспользоваться. Может быть...
  Да пошло оно к черту! Это было три года назад, какой толк бесконечно к этому возвращаться? Сейчас Снайпер - мой союзник и боевик моей команды, его помощь неоценима, и это главное. А еще мы с удовольствием вытираем друг другом тренировочный зал, поскольку у него, как и у меня, мало оппонентов близкого уровня. Все. А о моих воспоминаниях по этому поводу не должен знать никто. Командир я, в конце концов, или как? Прославился бесстрашием, так держи марку.
  
  10.
  1 июля 3048 года
  Асахиро
  Бармен наконец вышел из транса, я получил свой чай и вернулся за столик. Габриэль проводила меня взглядом, который мог бы поспорить с нашими медицинскими сканерами - казалось, все мои ранения она видит насквозь. Я невольно коснулся шрамов на груди. Габриэль чуть нахмурилась и пробормотала что-то вроде 'интересный случай'. Деверо мягко улыбнулся, Враноффски подавил смешок.
  - В госпитале у Фрэнка на меня смотрели точно так же, когда пытались понять, как меня живым дотащили, - я кивнул в сторону Габриэль. - Знакомиться так знакомиться - Асахиро. Фамилиями и званиями обычно не пользуюсь, впрочем, званий и не имею.
  - Я бы на вашем месте уже готовил пути к отступлению, - осклабился Враноффски. - Это хорошо, что у Габи сейчас при себе только всякая мелочь... в объеме среднего чемодана. Доведись вам встретиться в условиях доступности аппаратуры, она бы вас сцапала и не отпустила, пока не написала бы по вам с десяток статей!
  - Вам попался молодой, но весьма талантливый медик, фанатично преданный своему делу и развитию военной медицины, - вставил Деверо.
  - Да уж сказал бы прямо - живая легенда, - снова ухмыльнулся Враноффски.
  - Ари, не будь скотиной, - поморщилась Габриэль.
  Довольный вид Враноффски говорил о том, что перепалка явно ритуальная. Эти ребята начинали мне нравиться. Если у нас действительно общий враг... Полегче, самому бы сначала в норму прийти! Я улыбнулся:
  - Ничего, перестрелку с Феодалом пережил, госпиталь пережил, авось и статьи переживу. На самом деле, к медикам отношусь с глубочайшим уважением, в конце концов, сколько раз меня с того света доставали.
  Габриэль улыбнулась с польщенным видом, Деверо заинтересовался:
  - А что за Феодал?
  Ладно, кто мог меня узнать - давно узнали.
  - Жан Дестикур. Командир одной из группировок Синего сектора. Был.
  Враноффски поперхнулся кофе, а Деверо все так же вежливо спросил:
  - То есть это вы его... ликвидировали?
  - Я. Хотя он сам чуть не ликвидировал меня, и даже дважды. Собственно, Феодалом его прозвали за характер и общие манеры - всю команду застроил под себя. Как возглавил ее - дело крайне темное. Поговаривали, что грохнул своего предшественника, охотно верю, это в его стиле. А мы с ним не сошлись, так сказать, в аграрном вопросе - он полагал, что под грунт убрать надо меня, я - что его. Ибо своей привычкой воевать чужими руками и класть народ пачками, лишь бы спастись самому, он всю Сферу достал. Я, как идиот, повелся на его рыцарские речи и сунулся на поединок, он вместо себя подослал десяток гвардейцев. В лучших своих традициях. Тогда мне удалось уйти, хотя тоже попало. Но против десятерых драться - я не самоубийца. Нашел команду, которая тоже сильно не любила Дестикура, предложил свою помощь. Драка была еще та, как уже говорилось, я сам там чуть не сложился, но Феодала достал. Я вообще морально готовился, что придется класть девяносто процентов команды, прежде чем я до него доберусь, но мы удачно зашли в обход. А дальше и вовсе идиотизм вышел - Феодал в меня всадил три пули и счел, что я мертв. Повернулся спиной и забыл о моем существовании. Ну... на пару выстрелов меня еще хватило.
  Такой монолог изрядно меня вымотал, и я уткнулся в чашку с чаем, надеясь, что сомбрийцам не очень видно, как я восстанавливаю дыхание. Ну хотя бы не всем. Габриэль и Враноффски переглянулись:
  - Габ, неужели это тот самый?
  - Чего попроще спроси. И не у меня, а у капитана Да Силвы. Ну или у капитана О'Рэйли. Они наверняка знают. Мы же в школу ходили, когда терранские агенты влияния на Сомбре фестивалили.
  Это Дестикур у нас, что ли, терранский агент? В принципе, все может быть, хотя где Терра, а где мы. Но лет ему многовато было для боевика. Да и вообще это кое-что объясняет. Он и в первую встречу как-то слишком точно меня вычислил, и в последней драке слишком темно было, чтобы так прицельно по мне крыть. То есть инфракрасник или датчик движения, у нас такого практически не водится... Однако!
  Тем временем Деверо снова вооружился планшетом и принялся рассказывать. История началась еще с колонизации Сомбры. Первая экспедиция якобы потерялась, ее сочли погибшей. Много лет спустя Терра заново открыла планету и решила загрести ее себе. Но те, кто практически с нуля строил там цивилизацию, не были настроены делиться с пришедшими на готовенькое. Могу их понять. Терра, ясное дело, обиделась. Одно дело наш Треугольник, о котором вскоре попросту забыли, ибо добираться далеко, а ресурсов немного, и совсем другое - перспективная богатая колония. В общем, Терра объявила Сомбре войну, которая была бы проиграна, если бы не соседи - планета Нордика, примерно в столь же теплых отношениях с Террой, но еще и с неплохими военными технологиями. И когда они подобрали побитый сомбрийский катер-разведчик, нордиканский флот рванул в сторону Сомбры с воплем 'Если терране расколошматят этих очкариков, мы следующие на очереди!'. Как это знакомо...
  - Хм? - Враноффски обернулся ко мне. Я понял, что последнюю фразу сказал вслух. А, будь что будет, мне почему-то казалось, что с ними можно быть откровенным:
  - Да так... Наши союзы заключаются примерно так же, я это хорошо знаю, потому что живу по принципу 'враг моего врага - мой друг'. Да, можете считать, что я вам признался в своем расположении. Вас я врагами не считаю.
  - Господа, это честь для нас, - Габриэль говорила очень серьезно, но улыбка была искренней.
  Я церемонно раскланялся и, кажется, сделал это зря. Мне даже удалось выпрямиться и сесть обратно, не хватаясь за стену, но во взгляде Габриэль ясно читалось, что место мне, по ее мнению, в госпитале, а не за штурвалом и не в баре. Я улыбнулся ей:
  - У меня ощущение, что тут спят и видят, как бы все-таки совместить меня с новейшим оборудованием. В принципе, я, наверное, даже сопротивляться не буду. Эта драка мне стоила дорого.
  Габриэль просияла. Но Деверо тут же снова потребовал внимания и продолжил рассказывать. Понятно, что Терра так просто отступать не собиралась. Не получилось силой, значит, надо внушить сомбрийцам, что стать колонией Терры - это именно то, чего им в жизни не хватает. И одним из ведущих агентов влияния был как раз молодой да ранний Жан Дестикур. Агентурную сеть накрыли, и Дестикур был вынужден уносить ноги через всю галактику, чтобы не огрести уже с двух сторон. Вот и унес, точно к нам. Где и сложился.
  - А сложился потому, что чересчур возомнил о себе, - уже вслух прокомментировал я. - И не только в нашей с ним перестрелке. Он же примазался к Синему сектору, который имеет обыкновение за своих вступаться. И считал, что теперь ему вообще все позволено, за ним Гордон. Лидер сектора, в общем. Только самого этого лидера он спросить забыл, так что, когда мы с Феодалом разбирались, Гордон поклялся страшной клятвой, что защищать его не будет.
  Сомбрийцы снова переглянулись.
  - Ну что, ребята, капитана обрадуем? - спросил Враноффски, выразительно поглядывая в мою сторону. Следовало понимать, что без моего участия не обойдется. Впрочем, я даже возражать не стану, особенно если мне действительно помогут окончательно встать на ноги. Я кивнул, показывая, что намек понял, и ответил в тон:
  - Ну, если ваш капитан меня за уведение добычи из-под носа не пришибет...
  - Какое там! Да Дестикура после той погони мертвым сочли. Он же типа взорвался на угнанном патрульном крейсере!
  - Как знакомо... Кстати, если что: несмотря на страшные клятвы Гордона, я таки сейчас скорее настроен держаться от основного бардака подальше и не привлекать к себе внимание наших. Дарти и Жене я доверяю, потому все это и рассказываю. Но если вдруг надо еще кому начистить физиономию или просто будет не лишним наемник с семилетним боевым опытом...
  
  11.
  Дарти
  Асахиро в своем репертуаре! Не успел оклематься, уже в следующую драку лезет. Впрочем, я его так понимаю! Мне бы, кстати, после разгрома 'Корсаров' тоже лучше не светиться, а то второй раз может и не так повезти. А тут вроде ребята клевые.
  - Я, пожалуй, тоже примажусь. Мы оба умеем и привыкли драться, взамен нам нужно лишь наше физическое благополучие и отсутствие необходимости давать сведения о бывших союзниках. А союзников у нас практически и нет.
  Кажется, доктор Картье была готова кинуться нам на шею.
  - Ох, ребята, вы серьезно? А то у нас тут, видите ли, проблема.
  Мы дружно навострили уши.
  - Более чем серьезно, - коротко ответил Асахиро.
  Доктор Картье кивнула Деверо, и тот опять вошел в роль бортового информатора. Я через пять минут уже опух от количества имен, названий и звездных координат (во голова у парня!), но уяснил следующее. Было два корабля, 'Сирокко' и 'Пассат'. На Сомбре, оказывается, тоже любят называть корабли по терранским ветрам. Как у нас - я вот, например, счастливый обладатель 'Мистраля'. В общем, они сопровождали сомбрийскую дипломатическую миссию на некую планету Маринеск. Заключать, типа, союз с этой самой Сомброй и Нордикой. Елки, чувствую себя школьником-двоечником, ни про что такое не слышал. Хотя я, если честно, по образованию школьник и есть, я ж в семнадцать лет в Сферу ушел. Пастор Томас тогда умер, а без него на Планете до меня вообще никому дела нет. Так вот, союз, значит, заключили, все счастливы, двинулись обратно. Но на обратном пути на них напали какие-то неопознанные уроды. То ли пираты, то ли еще кто, может, вообще терранские наемники, никто не понял. Но лично я выбитый зуб даю, что не наши. В Сфере не так много незыблемых законов, но не трогать транзиты - как раз один из них. В общем, 'Сирокко' вызвал огонь на себя, чтобы флагман с послом ушел под прикрытием 'Пассата', и оказался у... как ее... червоточины, ведущей к нам. Вроде как по ней перемещаться рискованно, но вариантов не оставалось.
  Асахиро, слушая эту историю, все больше хмурился, потом сказал:
  - По Сфере тоже ходят мутные слухи про нападающих без опознавательных знаков и с крутой снарягой...
  Враноффски выругался.
  - Если у них тут гнездо, мы покойники.
  - Не думаю. Было бы гнездо, от них бы уже давно жизни не было. А в той истории, что я знаю, они взяли только внезапностью. Может, у нас нет таких крутых пушек и детекторов всего на свете, зато мы умеем драться подручными средствами, а они без своих детекторов, как я слышал, превращаются в слепых котят. Я сначала вас принял за кого-то из этой оперы, теперь вижу, не похожи.
  И откуда он все это знает? Иногда даже завидую. Хотя наемнику опасно быть таким информированным.
  Асахиро продолжал:
  - Если эти красавцы не в курсе, кто вы такие - могут быть какие-нибудь отморозки с нашей периферии. Или же действительно те же, что 'Аллигаторов' разгромили. Второе неприятнее. Но тут пока не встретишь, не узнаешь. А встретить можно бы... - он демонстративно размял пальцы.
  - Корабль поврежден, - мрачно сказала доктор Картье. - Есть раненые. Починиться своими силами мы можем, но только чтобы дотянуть до нормального ремонта, который позволит нам вернуться на родную планету.
  - По которой мы, между прочим, страшно скучаем, - вставил Враноффски.
  - Ребята, нам нужно прикрытие, - подытожил Деверо. - Если мы будем одни, по нам могут долбануть. Если не одни - они не осмелятся.
  - Мы с вами, - просто сказал Асахиро. - Я согласие дал и от слова не отступаю. Увести за собой кого надо я смогу и драться умею. К Дарти это тоже относится, - это он, положим, мне польстил, но сейчас отмазываться уже поздно, вписался так вписался.
  - А нам только того и надо! - обрадовался Враноффски. - И вообще... Как насчет увидеть Большой Космос, господа? Кэп меня, наверное, прибьет за такие инициативы - а может, и не прибьет. Видите ли, мы не совсем обычное армейское подразделение. Работаем на стыке военной и разведочной деятельности. То есть, нас зовут не только и не столько драться. Наша специальность - экстремальные ситуации. Наше присутствие было гарантией того ,что на миссию никто не нападет. Но нашлись же отмороженные, чтоб их.
  - С отмороженными разберемся, - кивнул Асахиро. - Предложение, опять же, интересное. Но, я так понимаю, в приоритете сейчас ваш ремонт. Это хорошо, значит, на момент драки я уже точно буду в норме.
  - Н-нууу... - протянула доктор Картье, - о норме я бы не говорила, я все же не волшебница, но значительно лучше, чем сейчас.
  - Вы, кстати, от ремонтных ангаров 'Кашалота' в обморок не падайте, - снова встрял я. - Там народ хороший. А если не годится - так на Терранове вся Сфера чинится, и ремонтируют хорошо и вопросов лишних не задают. Хотя, если уж в наших краях шляются какие-то левые ребята, возможно, выходить в перелет и правда пока не стоит.
  - Скажем так, тут вас точно не тронет никто, - поддержал меня Асахиро. - Как минимум, искать дипмиссию на старом заправщике никто не станет, из наших нападать здесь некому и не на что.
  - А можно я... тоже с вами? - несмело проговорила Женя. - Я тут вас так наслушалась и поняла, что мне чертовски надоело на одном месте. Боец я так себе, но, может, еще чем могу быть полезна?
  Она с надеждой посмотрела на Габриэль. Деверо с не меньшей надеждой посмотрел на нее:
  - А хотите, я вас карты читать научу?
  - Хочу! - тут же выпалила Женя.
  - А что твоя 'Синяя Молния'? - я кивнул на сброшенную куртку. Женя отмахнулась:
  - Во-первых, не моя, а своя собственная, я же рассказывала. Во-вторых, очень я там нужна! Тут интереснее.
  
  Вторая записка в кармане куртки, найденной на 'Кашалоте'.
  'Улетаю с дипмиссией Сомбры учиться навигации. Всем пока'.
  
  12.
  Дарти
  Хотя Габриэль всю дорогу держала строгий вид, ее облегченное 'Ффух!' услышал даже я. Враноффски иронично ухмыльнулся (определенно наш человек!), Асахиро понимающе кивнул. Но все тут же сделали вид, что ничего и не было.
  - Ну что ж, - сказала Габриэль, - пора нам познакомить вас с 'Сирокко' и его капитаном. И я, право, не знаю, что будет увлекательнее.
  Говорила она серьезно, но глаза горели так, что было понятно: с Асахиро в ближайшее время не слезут, пока не приведут в соответствие с новейшей медицинской наукой. Вообще, оно и к лучшему. Когда наша пестрая компания двинулась в сторону ангаров, выглядел он откровенно неважно. Прихрамывает, лицо бледное, хотя, понятно, старается держаться. Нет, воля ваша, я все понимаю про безопасность команды, но нельзя ж человека выпинывать, едва поставив на ноги. Хотя если Асахиро сам решил уходить, его точно не удержишь.
  - Ты как? - тихо спросил я.
  - Да ничего, устал немного, - сквозь зубы ответил он. - Все-таки выдыхаюсь пока быстро.
  Ну да, это ж Асахиро. Гордый, чтоб его, умрет, а не покажет, что с ним что-то не так. Как еще доктору Картье согласился сдаться... Хотя она кого угодно убедит, есть в ней что-то такое.
  - Правильное решение, - шепнул ей Враноффски.
  - Вот я-то не знаю. Думаешь, мне так приятно сидеть и смотреть, как человек загибается?
  Асахиро, разумеется, услышал:
  - Ну, загнуться мне до ближайшей драки точно не грозит. Не первый раз отхватил, думаю, что и не последний.
  - Оптимизм - хорошая вещь, - тепло улыбнулась Габриэль.
  
  13.
  Имя: Леон Эрнандес.
  Дата рождения: 10 июня 3021 года (27 лет).
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: лейтенант
  Должность: первый скачковый пилот
  Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
  
  Проклятье, как же болит голова. Это все от перенапряжения. Красиво ушли. Остается только молиться, чтобы эта червоточина и дальше оставалась стабильной. Очень уж охота вернуться домой, причем не через сто лет. Впрочем, через сто лет некому уже будет возвращаться. Я знаю об этом риске, но каждый раз мороз по коже. Один раз попробовал заговорить про это с Жаном, но он быстро перевел тему разговора, и мы никогда больше об этом не вспоминали. От мыслей о Жане голова стала болеть чуть меньше. Я закинулся таблетками, которые оставила доктор Картье. Боль еще некоторое время пульсировала в тех точках, куда прикладываются нейроконтакты от шлема, а потом отступила. Впрочем, Габриэль говорила, что последствия такой нагрузки мне расхлебывать еще долго.
  Кстати, таблетки кончаются. Надо будет зайти в медблок и спросить Габриэль, что делать дальше. Мне же еще корабль из туннеля выводить, и лучше бы делать это в нормальном состоянии. Доктора в медблоке не оказалось. Ее помощники занимались техниками, пострадавшими при пожаре в машинном отделении. Я слышал, что тяжелых повреждений не было ни у кого, но все же Джонни и Зои было не до меня.
  Зато около дверей медблока обнаружился коммандер Нуарэ. Физиономия старпома была мрачнее тучи. Он объяснил, что Габриэль буквально только что оставила указания помощникам и куда-то ушла с Деверо и Враноффски.
  - Чтобы Габриэль ушла, когда на борту пострадавшие? - удивился я.
  - Чтобы старший медик экипажа падал с ног от усталости при наличии двух помощников? - в тон мне парировал Нуарэ.
  Да, с ним, как всегда, не поспоришь. Впрочем, он обычно в таком тоне не отвечает. Что это с ним? Хотя мы сейчас все на взводе. Эта атака, да еще с такими последствиями, оказалась для всех нас неслабым испытанием. Но обычно Рафаэль Нуарэ безупречно вежлив и хладнокровен и готов мыслить трезво, даже когда валяется без сознания.
  Следующие несколько часов мы втроем с капитаном обсуждали выход из положения. Наши скачковые двигатели не пострадали, но ремонт своими силами все равно протянет в лучшем случае до ближайшей цивилизованной планеты. А если на нас нападут, легкий корабль против целой эскадры не продержится. К концу обсуждения внятного плана действий так и не появилось, а голова моя готова была развалиться на части. Мы уже разошлись по своим делам, когда я услышал голос доктора Картье. Надо же, вернулась, а я и не заметил.
  - Лейтенант, нам нужно к капитану немедленно. Вам, впрочем, тоже.
  - Второй после капитана человек на корабле уже не годится? - голос Нуарэ звучал раздраженно. - И будьте добры объяснить, кто ваши спутники.
  Да уж, мне бы тоже хотелось это знать. Парни были очень похожи на военных, но при этом военными они не были. Одежда их несомненно была формой, но вот чьей - непонятно. Нашивки явно говорили о принадлежности к каким-то группировкам, но знаков отличия или хотя бы чего-то близко на них похожего не было и в помине. При этом один из них, довольно высокий японец с совершенно неуставной, но колоритной копной черных волос, держался на ногах только на одной силе воли и, похоже, даже дышал с трудом. Второму явно в свое время ломали нос, и вообще досталось ему когда-то неслабо. Впрочем, жизнерадостно ухмыляться ему это не мешало. А ведь эти ребята, кажется, даже младше меня. С ними совсем юный паренек, преданными глазами глядящий на Деверо. Хм, неужели Люсьен решил переключиться на мальчиков? А впрочем, я ошибся, это девочка. Интересно, что делает в военизированной группировке такой ребенок?
  - Коммандер, наши спутники - это решение наших проблем, - сухо ответила ему Габриэль. - Думаю, капитан имеет право узнать об этом из первых рук.
  Хммм... Решение проблем, значит? Ничего так заявочка на победу. Но когда Габриэль так смотрит, ей лучше не перечить. И Нуарэ это прекрасно знает. Бросив на всю компанию неодобрительный взгляд, он отправился за капитаном.
  
  14.
  Женя
  Ух ты, вот это корабль! Все, не вернусь я больше ни в какую Сферу. Ну их совсем. Все равно боевик из меня, прямо скажем, очень средний. А вот карты - это здорово. И эти червоточины, вообще про такое не слышала. Смешно даже - я умею управлять катером, но вообще не представляю, как он перемещается. Дэнни мне объяснял про какую-то волну в пространстве, но это другое. Не, я теперь от Деверо не отстану.
  Дарти хмыкнул:
  - Так, похоже, эти двое окончательно спелись, и 'Синяя Молния' бесповоротно теряет бойца.
  - Но ты оцени качество вербовки! - в тон ему ответил Враноффски.
  Оба расхохотались. Да ну их. Правда ведь интересно. А еще Деверо так похож на Дэнни... Я ему так и сказала. И вообще он мне нравится. И Асахиро нравится, он со мной общается так... по-настоящему. Я для него такой же боевик, как он сам, только младше, а не девчонка, решившая поиграть в войнушку. И доктор Картье мне нравится. Асахиро действительно плохо, даже я вижу, и я почему-то уверена, что она ему поможет. И вообще...
  А потом нас всех представили капитану. Ага, и меня тоже, хотя я, честно говоря, очень старалась спрятаться за Деверо. Потому что капитан - Жоао Да Силва, во как его зовут! - он такой... Он мне немного Снайпера напомнил. Только он гораздо старше, седой уже, в Сфере до таких лет вообще не доживают. И еще, как бы сказать... Вот бывают такие люди, которые слово скажут - и любой в черную дыру полезет. Вот он такой.
  В общем, я старательно пряталась за Деверо, но меня заметили:
  - А вам, юноша, сколько лет?
  Вот не ожидала! В Сфере меня каждый второй за парня принимал, но уж Да Силва, я думала, меня раскусит сразу. Да я особо и не шифруюсь.
  - Я вообще-то девушка.
  Капитан впервые искренне удивился. Даже забыл, что про возраст я не ответила. Ну да, Деверо успел мне рассказать про все эти рыцарские принципы, что женщин надо беречь и все такое, да что там, я же с Гордоном знакома, я понимаю. Только бы не сказал, что мне тут не место! Хотя у него же Габриэль... Хочу быть как она! А лучше как Деверо!
  - Что ж вас, мадемуазель, в комбаттанты-то понесло? - улыбнулся капитан. - Ну и куда вас теперь? Хотя судя по тому, как вы прилипли к планшету Деверо, - все заметил! - я знаю, куда. Ох, проклянут меня за такой подарочек... В Академии вам эти карты еще надоесть успеют. Если, конечно, захотите натурализоваться на Сомбре.
  - Захочу! - быстро ответила я и собралась еще много чего сказать, но меня оттеснил Асахиро. Он вышел вперед и коротко пересказал все, о чем они разговаривали в баре. Про Дестикура, конечно, в первую очередь. Капитан действительно обрадовался, но тут же спросил:
  - А с вами-то что? Так, лейтенант Картье, после нашей беседы сразу же тащите этого парня в медотсек. Впрочем, я вижу, вы уже мысленно разложили его на столе и просветили сканерами со всех сторон.
  - Что-что, последствия встречи с тем самым Дестикуром, - усмехнулся Асахиро. - Подлатали меня неплохо, но, кажется, я несколько переоценил свои возможности.
  Капитан даже присвистнул:
  - Ого. Тогда вы действительно кандидат на лечение в сомбрийском военном госпитале... или хотя бы у одного из хороших военных врачей.
  Доктор Картье просияла и исчезла за дверью, по пути успев шепнуть, что я и Дарти тоже от осмотра не отвертимся. Мало мне Парацельса... Интересно, тут тоже будут пиво запрещать?
  - Я надеюсь скоро прийти в норму, - ответил Асахиро. - И тогда почту за честь, если смогу быть вам полезен. К вашим подчиненным я успел проникнуться всяческим уважением. Мы беремся помочь вам. Мои гарантии некому подтвердить, я одиночка, но если я где-то ошибся - за свои обещания отвечаю жизнью.
  И после этого мне кто-то будет ругать Черный сектор, там, мол, одни отморозки, ни чести ни совести! Я ж влюблюсь сейчас! Капитан только кивнул:
  - Сомбра будет благодарна вам, господа.
  Дальше они принялись обсуждать планы. Настоящий военный совет, с картами и всеми делами. Я чуть не умерла от перегрузки мозга, и это еще Деверо успевал многое пояснять. Все равно научусь в этом разбираться! А потом капитан заметил, что Асахиро вообще едва держится на ногах, сказал, что не хочет терять союзников еще до начала операции, и выгнал нас в сторону медотсека.
  
  15.
  Леон
  Военный совет продолжился внеочередным заседанием. Обсуждение стало куда более оживленным, и стратегию противостояния атаковавшим нас неизвестным мы продумали если не сразу, то очень быстро. Парни, назвавшиеся Асахиро и Дарти, очень быстро нашли общий язык с Да Силвой. Женя, девочка, пришедшая с ними, не отходила от Люсьена и его планшета. Когда капитан сказал, что карты ей еще надоесть успеют, Деверо посмотрел на него с выражением искреннего изумления. Как маленькие дети не понимают, как можно не хотеть постоянно мороженого и конфет, так и наш навигатор не понимает, как же так может случиться, чтобы карты могли надоесть. Для него навигация всегда была сродни увлекательному приключению.
  Я же мог парням только посочувствовать. Даже если все пройдет гладко, им обеспечены почти смертоубийственные перегрузки. Это не говоря уже о том, что нам троим придется выжать все возможное из собственного пилотажного мастерства. Ладно, где наша не пропадала, вытащу, выведу, будьте благонадежны. Но как же башка-то болит... Габриэль, наконец получившая одобрение капитана на осмотр Асахиро, который уже откровенно норовил сползти по стенке, унеслась в медотсек готовить сканеры. Ну и заодно разбираться с моей многострадальной головой. Дала еще таблеток, наказала не пить ничего тонизирующего, даже чай, и вообще отдыхать. 'Пользуйтесь случаем, Леон. Очень скоро вы понадобитесь нам в прекрасной форме. Да, я знаю, вы пойдете в кают-компанию резаться в теневой тарот с Деверо, но советую не засиживаться'.
  
  16.
  Асахиро
  Пожалуй, драться с Дестикуром было проще, чем держать лицо во время разговора с Да Силвой. Это уже не Сфера, где все решается по принципу 'ввяжемся в драку, а там разберемся'. Капитан хотел знать, кто на него свалился, и он это выяснил. Очень доброжелательно, с улыбкой, но не упуская ничего. Да еще его помощник, Нуарэ вроде его фамилия - еще более въедливый, чем капитан, если это вообще возможно. С меня получили всю историю с Дестикуром, все, что я знаю об атаке на нейтралов, характеристики моего катера, да что там, я даже впервые за семь лет рассказал про свою жизнь на Планете. В общем-то, не то чтобы я был против, я принимаю правила игры. Но мне становилось все труднее следить за ходом разговора и нормально отвечать на вопросы. До конца совета я продержался, но на большее меня уже не хватило. Выйдя от капитана, я прислонился к стене и думал только о том, как бы по этой стене тут же не сползти. Права была Габриэль, в медотсеке мне самое место.
  К нам подошел какой-то высокий худой парень, невероятно аккуратного и серьезного вида. Судя по контурам зеленых звезд - тоже медик, как и Габриэль. И сразу же направился ко мне, одновременно снимая с пояса нечто вроде инъектора:
  - Больно?
  - Терпимо, - мне даже удалось отлипнуть от стены. Но парня я не убедил.
  - Это поможет на некоторое время. Пожалуйста, дайте руку.
  Настойчивый попался. Ладно, хуже не будет - я кивнул и протянул руку. Не знаю, что у него там было, но я действительно почувствовал себя резко лучше. Во всяком случае, до медотсека дошел своими ногами и не по стенке. Свежее ощущение - обычно я туда попадал исключительно на носилках.
  В медотсеке, помимо Габриэль, лучащейся энтузиазмом и уже сменившей синюю форму на белый халат, и парня с инъектором, обнаружилась такая же серьезная девушка. Во всяком случае, она изо всех сил старалась выглядеть серьезной и строгой. Как выяснилось, звали ее Зои Крэнстон, парня - Джон Аллен. Им Габриэль сдала Дарти и Женю, а сама с плохо скрываемым интересом повернулась ко мне. Помощники попытались возразить, но доктор Картье так на них рявкнула, что они без единого слова исчезли за перегородкой. Я услышал, как Зои уже совсем другим голосом объясняет Жене, что ничего неприятного над ней творить не будет, и удивляется ее юному возрасту. Ее бы на любой наш корабль... хотя чего человека пугать?
  Что к Жене, что к Дарти у медиков, видимо, вопросов не оказалось, так что они почти ничего не пропустили. Да и было бы на что смотреть. Хотя, судя по тому, как Габриэль присвистнула, а ее помощники округлили глаза, когда я снял футболку, они со мной не согласны и вообще удивляются, как я до сих пор жив. Ну да, мне и до всякого Дестикура попадало неоднократно. Но я бы не назвал себя каким-то исключительным случаем. Снайпера на них нет.
  Габриэль осмотрела меня, все больше хмурясь и периодически ругаясь всякими медицинскими терминами, потом отправила на кушетку и принялась колдовать со сканерами и датчиками, так что в итоге двигаться я почти не мог. Ненавижу вот так валяться, но вписался - значит, вписался. Да и, честно говоря, я был только рад принять горизонтальное положение, даже несмотря на стимулятор, который мне вкололи. Не отключиться бы теперь... Я сосредоточился на том, что подглядывал в мониторы и время от времени комментировал результаты. Если, конечно, мог что-то понять. Я много что видел у наших, но такой уровень Сфере и не снился. Эти ребята, пожалуй, мертвого поднимут, если понадобится.
  Пожалуй, теперь Габриэль знала обо мне даже больше, чем Да Силва - я сам не ожидал, что многие следы остаются так надолго. Когда Снайпер при достопамятной первой встрече сломал мне правую руку, меня быстро привели в норму, сейчас я и думать о травме забыл, но Габриэль без проблем смогла сказать, как и когда это было. И что при первой встрече с Дестикуром кто-то из его компании стрелял в меня, но защиту не пробил. Хотя от этого не легче. Моя 'энимка' все-таки была рассчитана на то, чтобы отвести скользящий ножевой удар или смягчить рикошет, не больше. Была - потому что со второй попытки Дестикур от нее мало чего хорошего оставил. Когда я это рассказал, Зои обозвала меня экстремалом, а Дарти - самоубийцей. Экстремалов они не видели.
  А ведь изрядная часть моих шрамов - еще с Алхора. Я ведь из младших, никакое серьезное участие в семейных делах мне не светило, кроме как драться с такими же младшими отпрысками враждебных кланов. Я и дрался. Неплохо. Но, понятно, получал часто и сильно, ибо опыта было мало, а гонора много. Были и сотрясения, и сломанные ребра, а шрам на шее остался мне на память от одного психа, которого, по счастью, братец Итиро оттащил за секунду до того, как он бы мне глотку перерезал. И быть бы мне уличным бойцом, пока рано или поздно кто-нибудь не вышиб бы мне мозги, но я послал всех к чертям и ушел в Сферу. Если уж меня научили только драться за чужие интересы, я буду сам выбирать, за чьи и что буду с этого иметь. Так что на Алхор мне теперь путь закрыт, но не могу сказать, чтобы я об этом жалел.
  Тем временем Габриэль закончила осмотр, то и дело в очередной раз проходясь по адресу тех, кто меня отпустил из госпиталя. Я сказал, что ушел сам.
  - У меня бы вы так просто не ушли, - в ее глазах блеснула веселая искорка, но общий вид остался деловым. - И сейчас не уйдете. Враноффски может зубоскалить сколько угодно, но вы для меня не только ходячее пособие по экстремальной травматологии (хотя мне весьма интересно, каким образом ходячее!), но и прежде всего человек, которого надо поставить на ноги. Чем и займусь.
  Решительно, ничего не скажешь. Впрочем, я сопротивляться и не собирался.
  
  17.
  Имя: Габриэль Карин Картье.
  Дата рождения: 15 июля 3024 года (23 года).
  Гражданство: Независимая планетарная республика Сомбра.
  Звание: лейтенант
  Должность: старший медик
  Место службы: скачковый корабль 'Сирокко'.
  
  Отлично, решение наших проблем найдено. А теперь дело за мной. Чтобы план сработал, все должны быть в хорошей форме. Как я уже поняла, в этом странном месте представление о хорошей форме у людей специфическое. Но если попытки сползти по стенке все еще считаются за таковую, то я дерево. Осматривая Асахиро, я не знала, хочу ли сердечно пожать руки тем медикам, которые его лечили, или придушить их на месте. Если, конечно, найду. Нет, они все сделали правильно, хотя тем, кто накладывал швы, я бы все же посоветовала вытащить руки из задницы, но отпустить человека после таких серьезных ранений без какого-то реабилитационного периода... чем они вообще думают? Помощники ошалело переглянулись, увидев, какое чудо чудное им придется лечить. В глазах обоих читалось невысказанное 'Но как?'. Сама бы так смотрела, имей это хоть какой-то практический смысл. Особенно поражена была Зои. Она явно жалела, что мы не в планетарном госпитале. 'Дайте мне условия, и я поставлю его на ноги', - говорил ее вид. Хорошая девочка, в клинике на планете ей цены не будет, но не на корабле. Уже знаю, перед кем замолвить за нее словечко.
  Помощники, разумеется, рвались поучаствовать, но пришлось охладить их пыл. Я все понимаю, но у нас есть и другие пациенты, и всем троим толкаться у моей аппаратуры - непозволительная роскошь. А я настроила сканеры и принялась за работу. Помимо коллекции шрамов разной степени роскошности и давности, гордостью которой был шрам на шее, оставшийся явно от холодного оружия и красноречиво свидетельствующий о том, что глотку его обладателю не перерезали только чудом, сканеры показали недавно сросшийся перелом ребра, опять же недавнее пулевое ранение в бедро и два в грудь. Попыткой сползти по стенке я не удивлена - пули прошли в опасной близости от сердца, пробив легкое. Кажется, я не сдержалась и прорычала не самую цензурную часть комментария в адрес здешних медиков вслух, судя по тому, как Асахиро вопросительно на меня посмотрел.
  - Не беспокойтесь, с вами все будет в полном порядке, - поспешила заверить я. - Только на это потребуется некоторое время. И если бы те, кто вас лечил, не отпустили бы вас в таком состоянии, значительной части проблем можно было бы избежать. Впрочем, если бы они вас не отпустили, мы бы не встретились. Так что как член экипажа 'Сирокко' я им благодарна, а как доктор хочу оторвать руки. Или даже голову.
  - Не стоит. Я сам оттуда ушел. Не хотел подвергать команду опасности.
  - Я все понимаю, но этим людям были вверены ваша жизнь и здоровье. И ставить выше этого локальные конфликты, наплевав на медицинскую этику... нет, мне не понять.
  Больше мы к этой теме не возвращались. Впрочем, нам нашлось, о чем поговорить. Асахиро рассказывал о своих методах восстановления после вооруженных стычек и вообще о том, чему его учил старший брат - как я поняла, известный у себя на родине мастер боевых искусств. Я, разоткровенничавшись, рассказала о своем внезапном повышении. Впрочем, об откровенности ни минуты не жалела. Знала, что он меня поймет. А ведь до того я так болтала только с Деверо и Враноффски, да и то разве что в отпуске. На корабле у парней работы невпроворот. Впрочем, судя по их энтузиазму и жизнерадостным 'Есть, капитан' и 'Так точно, капитан', службой они довольны.
  Со всем этим осмотром я изрядно устала. Зато все под контролем, ни о чем беспокоиться не надо. Так я думала, покидая медотсек. Теперь принять душ, потом нагрянуть в кают-компанию. Там наверняка Деверо, Враноффски и Эрнандес режутся в карты. С удовольствием сыграла бы с ними пара на пару, заодно и напомнила бы Леону, когда остановиться. Однако на пути из душевой я столкнулась нос к носу с коммандером Нуарэ.
  - Габриэль, прошу вас, уделите мне пару минут.
  Я стиснула зубы. Не далее как за несколько часов до атаки я стала свидетелем мерзопакостной сцены, когда коммандер устраивал Деверо разнос за нарушение субординации. Вся команда знает, что штурман Деверо и пилот Эрнандес - лучшие друзья. Вот старпом и нашел, к чему придраться. Но даже сам капитан обращался к коммандеру Нуарэ просто по имени, и это слышал не один человек.
  О, как мне хотелось с размаху пригвоздить коммандера к стенке, напомнив этому красавчику с агитплаката, что я ему не 'Габриэль', а лейтенант Картье, если ему так нравится блюсти субординацию. Впрочем, я не самый удачный вариант. Для медкорпуса в уставе есть хоть и крохотные, но послабления. Да и потом он снова на Деверо отыграется. А все из-за меня. Деверо ко мне со времен нашего кадетства неровно дышит. Впрочем, я с самого начала предупредила, что у него нет шансов, и он не делал никаких шагов в эту сторону, оставшись моим другом. Но сердцу-то не прикажешь. Зайдешь к нему в каюту - а там мои портреты висят. Отличные портреты, надо сказать. Из Деверо вышел бы прекрасный живописец, если бы он сумел закончить Академию художеств. Но судьба распорядилась иначе: аэрокар его родителей разбился, Деверо пришлось отказаться от учебы, платить за которую он бы не смог, и перевестись в военную академию, где обучение бесплатно. Уверена, что флот от этого только выиграл, потому что способности к навигации у Деверо просто выдающиеся. В этом уверен и капитан. А вот его старший помощник ищет любой повод для выговора или еще чего, потому что претендует на мое внимание сам. Честное слово, я думала, такое бывает только в сериалах, которые сестры смотрят по головидео в немыслимых количествах. Жизнь оказалась покруче всякого сериала. И ведь во всем остальном Рафаэль Нуарэ просто прекрасен. Красив, умен, аккуратен, вежлив, хороший тактик и блестящий аналитик, капитан и команда его ценят, не говоря уже о его биографии. В общем, о таком только мечтать с придыханием. И до чего же противно оказаться в ситуации, когда в тебя влюблены двое замечательных парней, а тебе не нужен ни один из них. Не говоря уже о том, что неуставные отношения между членами экипажа - сама по себе штука скверная. Ладно дружба Деверо и Враноффски с Эрнандесом или со мной. Никто из нас четверых никогда не забывал об уставе и не перегибал палку, а по-настоящему свободно общаться мы могли только в отпуске. А если уж Нуарэ начал себе такое позволять, ничем хорошим это не закончится. Хоть на другой корабль переводись. Даже знаю, куда возьмут, но я не хочу оставлять эту команду. Они мне уже как семья. А уж что капитан скажет... хотя, если опустить все цветистые обороты, смысл которых только Враноффски и знает, капитан промолчит.
  - Да, коммандер, - сухо ответила я, старательно подчеркнув обращение по званию. Кажется, Нуарэ это тоже заметил, и взгляд его на секунду стал растерянным.
  - Наедине.
  Мне показалось или у него правда голос дрогнул?
  - Как скажете, коммандер.
  Мы прошли на правую смотровую палубу, отгороженную от остального жилого отсека. Туда редко кто заходит.
  - Итак, чем могу быть полезна, коммандер?
  Нуарэ помолчал пару секунд, а потом посмотрел мне в глаза.
  - Габриэль... - никогда не слышала, чтобы у него так срывался голос. - Если... когда мы выберемся из этой передряги, вы выйдете за меня замуж?
  Мне стоило огромных усилий сохранить каменное лицо.
  - Нет.
  Нуарэ выглядел подавленным, но глаз не отвел.
  - Я не знаю, что у нас впереди, просто хочу, чтобы вы знали, Габриэль. Я люблю вас с самой первой нашей встречи.
  - И что?
  Нуарэ попытался что-то сказать, но тут я сорвалась.
  - Рафаэль, вы с ума сошли? - проклятье, забыла про демонстративное обращение по уставу, да какая к хренам разница. - Вы ослепли или внезапно поглупели? Давайте, расскажите мне еще про субординацию, вы же ее просто обожаете! Если вы меня так любите, не держите меня за идиотку. Я не вчера родилась и вижу все ваши ужимки. Изображаете благородство, а сами ищете любой способ загнобить младшего по званию, зная, что нас с ним связывают годы дружбы. Расслабьтесь, Рафаэль, Люсьен Деверо вам не конкурент. Во-первых, роман с членом своего же экипажа чреват последствиями, во-вторых... а впрочем, вас это не касается. Прошение о переводе на другой корабль с подробным объяснением всех причин уже составлено и ждет отправки. Суньтесь ко мне еще раз с предложением руки и сердца, и вам предстоит интересный разговор с капитаном Да Силвой, который будет очень рад перспективе искать нового корабельного медика в сложившийся экипаж.
  Кажется, его таки проняло. Несмотря на все закидоны Рафаэля Нуарэ, идиотом он никогда не был. На какой-то момент он стиснул зубы, но потом его лицо стало спокойнее.
  - Прошу меня простить, - произнес он. Взгляда, впрочем, не отвел.
  - Рафаэль, будьте мужчиной. Просить прощения вам следует отнюдь не у меня.
  С этими словами я с удовольствием оставила его думать о своем нехорошем поведении. Хотя настроение все равно было безнадежно испорчено.
  
  18.
  Дарти
  Судя по горящим глазам доктора Картье, Асахиро застрял в медотсеке надолго. Но это по-своему хорошо. Во-первых, она его точно в норму приведет, а во-вторых, это значит, что на меня ее научный интерес не распространится. А то я ее уже боюсь. Мне и так устроили разнос за то, что в моем кофеине крови не обнаружено (по-моему, эти их сканеры даже мой любимый сорт видят!), сообщили, что сердце я не посадил только в силу возраста, и пообещали следить и регулярно гонять на осмотры. Ладно, буду прятаться в шкафу у Враноффски. Вроде он меня в этом плане понимает. Зато кадеты сделали очень большие глаза, когда я им сказал, что особым экстремалом сроду не был и вообще таких, как я, тут полная Сфера. Но похвалили нашу медицину, а Джон сказал, что на их любимой Сомбре, если что, мою физиономию мигом приведут в первозданный вид. Да ну, я уже этот вид и не помню, а медикам стараюсь попадаться пореже.
  Враноффски, кстати, ждал за дверью медотсека и тут же утащил меня на экскурсию по кораблю. По пути он громко радовался, что попал наконец в настоящую романтическую заварушку, и удивлялся, как мы тут вообще живем. Я себя почувствовал прямо-таки прожженным космическим волком, даром что я как бы не младше буду. Тем более что мои байки Враноффски был готов слушать, кажется, бесконечно. В том числе и историю моих недавних похождений - это, понятно, когда мы уже засели в его каюте. Разумеется, с кофе - Враноффски обещал меня медикам не выдавать, особенно если я с ним поделюсь. Вымогатель.
  Елки, таких благодарных слушателей я даже среди новичков давно не встречал. Ари (он быстро предложил звать его так, я остался Дарти - не слишком люблю свое имя) хватался за голову, издавал заковыристые непечатные восклицания и вообще переживал за меня, как за героя любимого фильма. Я рассказал ему, с каких пор я такой красивый, Ари пришел в праведное возмущение. Рассказал, как Монти Хэнн долго не хотел верить, что я правда не знаю ничего, что могло бы его интересовать - Ари хмыкнул:
  - У вас хоть не в чести любители накачивать наркотой, которая язык развяжет. Капитан как-то рассказывал, когда он был простым оперативником, его поймали некие деятели и вкололи ему какую-то хрень, чтоб все выложил как миленький. Ага, щас! 'Миленький' Да Силва им эн часов подряд горланил матерные частушки... откуда только понабрался. Их даже я столько не знаю, даром что русский!
  - Вот от меня, наверное, что-нибудь в таком духе и получили бы, рассмеялся я. - Ходят слухи, что кое-где такие хреновины водятся, в частности, в 'Синей Молнии', но им приписывают вообще все, до чего основная масса Сферы не дошла. В основном врут.
  - Да уж. Но светлый образ Да Силвы, с чувством орущего что-то типа 'Полюбила Василя, оказалось, без труля, а на труля мне без труля, если с трулем до труля', мне до сих пор в кошмарах снится!
  Вот зачем я, спрашивается, в этот момент кофе отхлебнул? Кажется, доктор Картье в чем-то была права. Загнуться еще до всяких драк мне не дал Ари, от души хлопнув меня по спине.
  - А ты представляешь, чего нам стоило сохранять официальные морды, когда капитан на инструктаже стал приводить примеры из своей бурной юности? С цитатами, ага. Я чуть собственный воротник не съел! Но это были еще цветочки. Потому что наша грозная доктор Картье потом подошла ко мне и, ужасно стесняясь своего невежества, спросила, что такое этот самый труль.
  - Ари, мать твою! - от хохота я сложился пополам. - Ты смерти моей хочешь?
  - Не хочу! Кто нас тогда от пиратов спасать будет?
  - Тогда сделай мне еще кофе... пока Габриэль не видит.
  - Габи бдит, да. Она всегда такая, это не шоу для чужаков, хотя... куда вы теперь денетесь. Кэп наш любит ребят, которые не надеются на величие технологий и думают головой. Ну а что до Габриэль, то она сама говорит, что медик комбаттанту друг, товарищ, царь и божество. Раз уж ей вверено здоровье экипажа, она будет поддерживать его всеми доступными способами. Да и, надо сказать, я сам удивляюсь, куда в тебя столько лезет.
  - Это древнее родовое умение! - я сделал пафосную рожу. - Между прочим, я почти не шучу. Когда я еще совсем мелкий был, мне дед по матери рассказывал про лейтенанта Перри. Вроде как это был мой очень далекий предок. Жил он еще на Терре и настолько любил кофе, что был готов душу за него продать. А время было военное, настоящий кофе на вес золота.
  - Почти как у нас, - кивнул Ари.
  - Ну вот. Короче, врывается его отряд во вражеский лагерь, а там народ драпал в такой панике, что у них полный кофейник на костре остался. Лейтенант Перри не удержался и его уволок. Так до конца сражения и дрался - в одной руке сабля, в другой кофейник.
  Кажется, я отомстил за капитанские частушки - теперь уже Враноффски с подвыванием уполз под стол, отчаянно откашливаясь.
  - Дарти, ты злодей! - с трудом проговорил он, когда наконец отдышался. - Я же без понятия, как этот твой Перри выглядел, я же тебя представил! С твоим пистолетом и с кофейником. Подскажу Деверо идею, это будет шедевр.
  - Тьфу на тебя, - я показал язык. - Я вроде не настолько рехнулся на почве кофе, что бы там некоторые ни говорили.
  - Если что, нашу грозную Габриэль иногда можно подкупить, - подмигнул Враноффски. - Ее тут, например, познакомили с прелестями чаепития. А чай - это такая штука, которая почти отсутствует на Сомбре. То есть, аналоги-то есть, но Терра - вот он источник самого лучшего чая. А с Терры его, сам понимаешь, не достать. И что-то я от Габи ни слова не слышал, что чаем не следует злоупотреблять.
  - Понимаю. Я больше по кофе, это Асахиро вон знаток. У нас Эним весь Треугольник чаем снабжает. Там тепло, самое оно. Лучший кофе, впрочем, тоже оттуда. Впрочем, нам здесь даже далеко ходить не надо. 'Кашалот' - перевалочный пункт для всего. Вообще всего. Думаю, с барменом вполне можно договориться, чтоб он ящик-другой из запасов отсыпал. Ему какая разница, по чайникам все это заварить или скопом отдать?
  У Враноффски загорелись глаза:
  - Чувак... это надо прямо сейчас сказать Деверо! Я бы дорого дал за это шоу... хотя кого я обманываю, этот дурилка мне все-таки друг. Да и все равно нихрена он не добьется. У Люсьена нет шансов и не будет никогда, разве что мы попадем в параллельный мир, где все переворачивается с ног на голову.
  Я предпочел тактично промолчать и покивать. Вот оно, значит, как. Впрочем, можно было догадаться. Хотя как на этого Деверо Женька смотрит - может, тут что и получится. Девчонка-то она обаятельная. А про чай в любом случае надо рассказать - не одна ж Габриэль его любит.
  
  19.
  4 июля 3048 года
  Снайпер
  Как любит говорить Иван Сергеевич Сенкевич, главный медик 'Синей Молнии', более известный как Парацельс, не было печали - черти накачали. Я сунулся в зал, ибо тренировки пропускать - последнее дело, этак можно до приступов мизантропии не хуже, чем у Гордона, докатиться. Но у него-то хоть причина есть (и я эту причину каждый день в зеркале вижу). Повезло - в зале обнаружился Свен Торстен. Не скажу, что он очень хороший рукопашник, но при его габаритах это уже не его проблемы, один раз попадет - большинству второго уже не надо. Я-то от него уворачиваюсь, но это задача непростая. В общем, встаю я с пола, ибо от Свена все-таки прилетело, и слышу:
  - А ты случайно не знаешь, куда Женька подевалась? Третий день ее не вижу...
  Оно понятно, что в недрах 'Сириуса' можно хоть год никому на глаза не показываться, но Женя в особой любви к шифрованию никогда не была замечена. Я вообще не помню, чтобы она с корабля куда-то надолго девалась.
  - Хм, я тоже ее как-то давно не видел.
  - Ну уж если ты не знаешь... - Свен махнул рукой и пошел в очередную атаку. Продолжаем разговор. Но перестать думать о Жене не удавалось.
  На обратном пути меня поймал Репортер. Вообще он Уорд Стайнер, но его настоящее имя, кажется, помнит еще меньше народа, чем мое, потому что Репортер он и есть. Потрясающая способность всегда оказаться там, где что-то происходит, украсить это собственными подробностями и разнести на всю Сферу. Говорят, его даже в Черном секторе привечают, ибо как рассказчику ему равных нет. Вот и сейчас у Репортера подозрительно блестели глаза, и еще издалека он начал издавать невнятные восклицания. Не отстанет ведь, пока не расскажет.
  - Ладно уж, я вижу, что тебя разорвет сейчас, - усмехнулся я. - В каком жанре на этот раз выступаешь?
  - В детективном, - в тон мне ответил Репортер. - Смотри, чего нашел.
  Он расправил то, что нес перекинутым через руку. Куртка с эмблемой 'Синей Молнии' на рукаве, небольшого размера. Я знаю от силы пару человек на этом корабле, кому такой размер подойдет...
  - Я тут на 'Кашалоте' побывал, - рассказывал тем временем Репортер. - Сижу, значит, никого не трогаю, на народ смотрю. Вижу - наша Женька. Болтает, между прочим, лично со Стаффордширцем, как ни в чем не бывало! Он, оказывается, живой еще!
  Еще бы ему не быть живым... Впрочем, детали Репортеру знать не обязательно.
  - Ну это ладно, на то и 'Кашалот'. Но там же еще народ был, и я таких у нас вообще никогда не видел! Во-первых, форма. Какие-то нашивки непонятные и цвет темно-синий, никто в Сфере такое не носит. Во-вторых, у них у всех очки какие-то на пол-лица, и они еще затемненность меняют! Вообще круто, даже на Планете никогда не видел.
  - Сколько их? - перебил его я.
  - Трое, - несколько недоуменно ответил Репортер. - Ну то есть я видел троих, может, и еще есть. В общем, я не слышал, о чем они там говорили, но в итоге Женька ушла с ними, вот. А куртка ее осталась.
  - Дай сюда, - не дожидаясь ответа, я попросту отобрал у Репортера куртку. Тот чуть подался назад:
  - Э, Снайпер, ты чего? Это ж 'Кашалот', там никто и никогда...
  - Я догадываюсь, кто это может быть. И мне это очень не нравится. А сейчас исчезни.
  Вот чем Репортер хорош - никогда не надо повторять дважды. А еще он не обижается, даже если его прямым текстом шлют к чертям. Может, я и слишком резко себя повел, но мне меньше всего на свете хотелось сейчас объяснять, что я про все это думаю. Пускай, если хочет, сочиняет романтическую историю, его дело. Сам с интересом послушаю.
  В кармане Жениной куртки что-то зашуршало. Две записки, причем одна адресована лично мне. К вопросу о романтических историях. В этом плане, может, и лучше, что она решила уйти. Я видел, какими глазами она на меня смотрит, но, черт возьми, я старше на восемь лет, а если по ощущениям - так вдвое больше. И ей нужен кто-то вроде Дэнни Синко. Но такие в Сфере появляются раз в сто лет. Мне до сих пор жаль, что тогда я не смог ему помочь. Что ж, по крайней мере, смог свернуть шею Кевину. Поделом.
  Нет, Жене определенно стоило деться от нас всех подальше. Задатки у нее неплохие, но она все-таки не боевик. Но вот во что она влезла? Незнакомая форма и снаряжение, очки... 'Улетаю на Сомбру учиться навигации'. Хотел бы я знать, что за Сомбра такая. Хотя главное и так понятно. У нас появились гости из внешнего космоса. И что мне больше всего не нравится - довольно много деталей совпадают с рассказом Эла. Единственного, кто уцелел после разгрома 'Аллигаторов'.
  Вот что за черт? Стоило мне убедить себя, что историями про внешнее влияние мне просто качественно запудрили мозги и ничего такого нет, как неизвестные отморозки со снаряжением гораздо круче нашего выносят одну из сильнейших нейтральных команд. Подозрительно напоминая по стилю старую легенду Сферы про 'хозяев Галактики', которые якобы тут все устроили и залегли на дно, иногда возвращаясь дать по башке нарушителям порядков. А теперь то ли они же, то ли еще какие гости (у нас тут Сфера или проходной двор?) шарятся по 'Кашалоту'. А потом еще и наш народ исчезает. Кстати, Репортер упомянул Стаффа - интересно, а он что про этих красавцев думает? Тоже законтачились? Сцепились? Он-то жив еще?
  Так, к черту. Я сейчас тут напридумываю не хуже Репортера. Вроде как в ближайшее время тут ничего особенного не предвидится, так что меня не хватятся, а я отправлюсь на 'Кашалот' и попробую сам разобраться. 'Синяя Молния' крута и все такое, но я привык действовать сам и еще не забыл, как это делается. Если это то, о чем я думаю... что ж, финал не хуже прочих. Не то чтобы я был таким патриотом Сферы, но любителей диктовать свои порядки мне хватило еще в школе. А еще я не люблю, когда хорошие бойцы гибнут от того, что кто-то решил самоутвердиться и не влезать в открытый бой. А если я неправ... возможно, это то, чего мне не хватало. На какое-то время наши с Гордоном пути совпали, но, кажется, это время кончается. Все равно мои здешние планы завели меня в тупик. Я не вернусь. Вне зависимости от причин.
  Как же давно я не был на 'Кашалоте'. Успел, оказывается, соскучиться по этой развалюхе. Все как в старые добрые времена. Что характерно, стоило мне оказаться одному за штурвалом катера - дурацкое мрачное настроение испарилось. Может статься, сегодня меня и убьют. Может, нет. Во всяком случае, я эту задачу постараюсь максимально усложнить. Как обычно.
  Мне определенно везло - не успел я выйти в общий зал, как увидел свою цель. Оптимист, по нашим краям в одиночку бродить... Все как описал Репортер, темно-синяя форма, незнакомое даже мне вооружение, очки на пол-лица. Впрочем, вскоре он как будто спохватился и очки снял. Совсем мальчишка на вид, примерно одного роста со мной, очень мягкие черты лица и манера двигаться. Если бы не темные волосы, был бы копией Дэнни... Стоп, сейчас о нем вспоминать не время. Дэнни был моим другом, этот - скорее всего враг. Как бы то ни было, на боевика он не похож. Тем проще. Меня он не видит и вообще не очень смотрит по сторонам. Тоже мне, погулять вышел. Я бесшумно подошел сзади и рывком за плечо развернул его к себе:
  - Отойдем. Есть разговор.
  Я ожидал любой реакции. Попытки вырваться, страха, сопротивления - хотя он ничего не успел бы мне сделать. Но только не той безмятежной улыбки, которой меня одарили.
  - Кажется, я знаю, какой именно. Эжени в полном порядке. По крайней мере, была минут двадцать назад, разбиралась в звездных картах, делала мое задание. Понимаю, это звучит глупо, но... слово офицера.
  Эжени - это, надо понимать, и есть наша Женя. Непривычный акцент, у нас я такого не слышал. Я взглянул ему в глаза - похоже, говорит правду. Значит, Женя им уже рассказывала обо мне. В таком случае, или передо мной человек редкого бесстрашия, или я не знаю, что про это думать. Но его это точно не касается.
  - Уже неплохо. Впрочем, Женя - человек мне симпатичный, но вполне свободный в своих передвижениях. Я так понимаю, вам известно, кто я такой. А я хотел бы узнать, кто вы и что за дело у вас в Треугольнике.
  Он улыбнулся еще более безмятежно, если это вообще возможно, после чего принял деловой вид и отрапортовал:
  - Энсин Люсьен Деверо. Космофлот Независимой Республики Сомбра. Наш корабль эскортировал сомбрийско-нордиканское посольство на Маринеск. Миссия прошла успешно, но на обратном пути мы были обстреляны. Мы дали отпор, но сами получили значительные повреждения, из-за которых совершать пространственно-временной прыжок было просто опасно. Мы добрались до первой станции и встали тут на ремонт.
  - Похвальная откровенность. Ладно, откроем карты. Понимаете ли, энсин Деверо, дошедшее до меня описание вашего посольства подозрительно напомнило одну неприятную историю, случившуюся в Сфере...
  Он перебил меня:
  - О, кажется, это те парни, про которых упоминал Асахиро. Но мы, если что, не с ними.
  - Асахиро у вас?
  - Да. Им сейчас занимается лейтенант Картье, наш старший медик. Он был ранен и не вполне реабилитировался.
  Что-то мне это не нравится. Дэвид говорил, что Стаффа ранил Дестикур, но вроде как он с тех пор вполне себе встал на ноги. Это все еще та история дает о себе знать или он уже с этими красавцами во что-то влез? Да нет, я его знаю, если бы он что заподозрил - живым бы не дался. Запудрить ему мозги очень сложно, запугать невозможно. Может, и правда он слишком рано ушел от Фрэнка. Мне бы его самого увидеть, тогда многое стало бы ясно. Тем, кому доверяет Асахиро, могу доверять и я.
  Деверо чуть поморщился. Я понял, что на автомате стиснул его плечо еще сильнее, и разжал пальцы, но совсем убирать руку не стал. Деверо благодарно кивнул и продолжил:
  - Я понимаю ваше недоверие, но Асахиро пришел к нам добровольно. Кажется, те деятели, которые на нас напали, могут пасти нас у входа в туннель, которым мы воспользовались на свой страх и риск... он считается нестабильным. Асахиро вызвался нам помочь. Мы щедро оплачиваем контракты и бережем репутацию. Простите за пафос, но за нами в самом деле стоит Республика. Мы... специальное подразделение для особых миссий. Если вам угодно, можете проследовать за мной, увидите и пробоину в корпусе, да всех остальных.
  То есть даже так. Все карты на стол и уже чуть ли не меня к ним зазывает. А, собственно, почему нет? Все равно с момента упоминания Асахиро назад мне дороги нет, даже если бы я туда и собирался. Наверняка тут найдется кто-нибудь особо глазастый, вроде Репортера. А тот уже явно успел разнести свои новости по всему кораблю. Гордон умеет складывать два и два, и если с гостями из внешнего космоса видели его личного врага Стаффордширца, а потом меня, выводы он из этого сделает очевидные. Его доверию все-таки есть пределы. И вернусь я - и вообще появлюсь в поле его зрения - под однозначный расстрел. Статус 'Кашалота' защищает меня, только пока я сижу на станции, желательно не особенно высовываясь. Так что этот обаятельный интеллигентный Деверо легко и непринужденно загнал меня за точку невозврата, хотя и сам об этом не догадывается. Впрочем, я даже не уверен, что это плохо.
  - Только позвольте завершить одно дело, впрочем, абсолютно гражданское, - продолжал Деверо. - Я слышал, у вас тут можно найти чай с Энима, и он весьма хорош. Хочу порадовать одного человека из нашего экипажа.
  Кажется, только врожденная вежливость не позволила Деверо покрутить пальцем у виска, когда я натурально сполз по стенке от беззвучного смеха. Снайпер, блин, образец невозмутимости... Но я ничего не мог с собой поделать. Пять минут назад я этого Деверо собирался убивать. И еще неизвестно, не передумаю ли в дальнейшем. Если он знает, кто я, то должен знать и про мою репутацию. И тут - подождите, мол, я только за чаем схожу, а дальше делайте что хотите. Если до этого момента я еще подозревал какую-то хитрую ловушку или провокацию - уж очень красиво все сходилось - то теперь я успокоился. Такую незамутненность сыграть невозможно. Переводя дыхание, я махнул рукой в сторону бара - говорить я все еще был не в состоянии.
  Через несколько минут Деверо вернулся, гордо неся целый ящик чая. Представляю себе глаза бармена. Хотя чересчур склонные удивляться на 'Кашалоте' не задерживаются. Я кивком дал понять, что принимаю его приглашение, пропустил его вперед, и мы отправились к ангарам.
  
  20.
  Дарти
  Когда я увидел, кого Деверо притащил на хвосте, мне откровенно поплохело. Говорил же я, что не стоит ходить одному! Мне только лучезарно улыбнулись - мол, мы не воюем, задача вполне мирная, что может случиться? Боюсь, мы с Асахиро создали у него чересчур хорошее мнение о Сфере. С другой стороны, ну пошел бы с ним я, или Ари, или даже мы оба - что мы можем против Снайпера? А сейчас в полушаге за спиной Деверо стоял именно он, по своей милой привычке держа руку на кобуре пистолета. Лично мы, хвала небесам, раньше не встречались, но эту непроницаемую физиономию и эти повадки в Сфере знает каждый. Деверо все так же сиял улыбкой, но он, по-моему, с собственной смертью будет улыбаться и раскланиваться. Ладно, если он все еще жив, значит, со Снайпером они как-то договорились, но как и на каких условиях, хотелось бы мне знать? Я уж не говорю о том, что Снайпер сейчас в 'Синей Молнии', и если они узнают про здешнюю миссию - мы покойники. Да нам и одного Снайпера хватит. Тут он заметил меня, и мне стало уже не до размышлений.
  - Я смотрю, тут целая делегация Сферы. 'Корсар'? - коротко спросил Снайпер, оглядев мою серую форму. Я кивнул, чувствуя себя мишенью с размеченными зонами поражения и проклиная тот день, когда решил сохранить эту символику. До Хэнна я менял эмблемы с каждой новой командой или не носил никаких, а тут взыграла сентиментальность, оставил на память, идиот. И так уже один раз чудом пронесло, когда я попал в плен и во мне узнали 'корсара' - видимо, мне мало было. Мне же Монти Хэнн сам рассказывал про свою вражду со Снайпером. Да, на 'Кашалоте' я успел узнать, что 'Синяя Молния' разнесла 'Корсаров' в щепки, и Хэнна убил лично Снайпер. Мне от этого, понятно, не легче.
  Снайпер подошел ко мне, оставив Деверо у себя за спиной (вроде все-таки не заложник...), положил руку на плечо. Простой жест, но я понимал - если что, я уже не вырвусь. Даром что он как бы не ниже меня ростом и худой как щепка. Спокойно, Дарти, подумай о хорошем, например, о том, что Снайпер не промахивается, так что все будет быстро...
  - Парень, что бы про меня ни трепали, я не имею привычки стрелять, не разобравшись, в кого и за что. Мы знакомы вообще?
  - Н-нет.
  - Так вот. Вопросы у меня были только к Монти Хэнну, и они решены. Ты не из его ближайшего окружения и не тот, кто стрелял в меня в той драке, - на его левой руке, чуть ниже рукава футболки, красовался свежий шрам. - Тебя вообще в тот день не было на корабле, значит, ты ушел из команды раньше. Тебя не было и тогда, когда я искал союзников на 'Ариэль', а Хэнн мне отказал, - он что, помнит вообще всех, с кем пересекался? - Так что расслабься, с тобой мне счеты сводить не за что. Звать тебя как?
  - Дарти.
  - Я слышал о тебе, - Снайпер чуть прищурился, вспоминая. Это была одна из худших секунд в моей жизни. - Ты ведь друг Асахиро?
  Я кивнул.
  - Так вот, Дарти, друг моего друга - если и не мой друг, то не враг точно. Так что не бойся за свою жизнь и будем знакомы.
  Он протянул руку. Я еще сумел ответить на рукопожатие. Тут, по счастью, появился Ари, который офигел немногим меньше меня и тут же вызвал капитана. Я оставил их разбираться, кое-как добрался до каюты и налил себе большую кружку кофе. Доктор Картье может говорить что угодно, сегодня я его заслужил. Кажется, тут все сговорились, чтобы до пиратов я не дожил.
  
  21.
  Снайпер
  Увидев капитана Да Силву, я с трудом сдержался, чтобы не начать тереть глаза. Передо мной стоял Дик Стэнли. Точнее, Дик Стэнли, каким бы он был, если бы прожил еще десять лет и поставил свою крышу на место. А еще точнее, если бы эту крышу никогда не срывало. И дело даже не во внешности, хотя типажа они были примерно похожего - оба среднего роста (ну как сказать, среднего - выше меня, во всяком случае), худощавые и жилистые, у обоих коротко стриженные светло-русые волосы и внимательные серо-зеленые глаза. Но главным было не это. Та же сдержанная сила и холодный взгляд опытного бойца, для которого противник - лишь более или менее трудная мишень. Но Да Силва умел улыбаться. В нем не было ни усталости, ни злобы. Он мог идти напролом и рвать на куски всех, кто попадется на пути - но сейчас в этом не было нужды, и хищник спрятался за спокойную доброжелательную улыбку. И все же я видел, что он здесь. И Да Силва знал, что я это вижу. И что предложение Деверо меня, что скрывать, заинтересовало. Так что я не стал тратить время на предисловия.
  - Мое имя Стивен Вонг. Здесь известен как Снайпер. Возможно, вам будет полезна информация, которой я располагаю... и я сам как боевик.
  - Снайпер, - капитан кивнул в знак того, что намерен использовать мое здешнее прозвище. - Вы отличаетесь от ваших... эээ... собратьев по ремеслу, и мне кажется, что нам будет о чем поговорить. Энсин Деверо уже рассказал вам, что нас сюда привело?
  - В общих чертах.
  Да Силва рассказал о нападении пиратов. Под конец я почти не сомневался, что это именно те, кто вынес 'Аллигаторов'. Так что я начал излагать то, что знаю от Эла, чудом уцелевшего в этой истории. Эл упорно считал, что я к ней если и не причастен, то по крайней мере знаю что-то, что могло ее предотвратить. На том основании, что незадолго до той драки (если эту ночную резню можно так назвать) я прилетал к их командиру и рассказывал о возможной угрозе. Ну-ну. Известно мне многое, но отнюдь не все, и далеко не на все это я могу повлиять. До меня донесло рассказы про 'хозяев Галактики', хваставшихся техническим превосходством над Сферой и грозившихся повыносить наиболее сильные команды, в числе первой мишени были названы 'Аллигаторы'. Дэна 'Белого Дракона' я очень уважаю (уважал...) и счел нужным его предупредить. Он не стал залегать на дно, сказав, что предпочитает разобраться в открытом бою. Но эти уроды предпочли другой вариант...
  - Асахиро об этом не упоминал, - нахмурился капитан, когда я сказал про планы 'хозяев'.
  - Скорее всего, он об этом не знает. Когда все это происходило, он лежал в госпитале после атаки на Дестикура. Рассказать про 'Аллигаторов' ему мог разве что мой друг Дэвид, а он знает только то, что говорил ему я. Это не все. Дэвиду я доверяю, но он очень молод и очень общителен, а у меня есть причины...
  - Я понимаю. Продолжайте.
  Если бы Гордон слышал то, что я рассказывал Да Силве - точно пристрелил бы меня на месте. Ну что ж, мою репутацию в Сфере все равно вряд ли что-то спасет. Здесь я счел нужным открыться. В конце концов, в истории с Дестикуром, с которой все и началось, есть и мое участие, и я не видел смысла об этом умалчивать. Обо мне самом Да Силва не стал расспрашивать - впрочем, думаю, он многое понял и так. Наконец он улыбнулся:
  - Что ж, я буду рад принять вас в состав моего экипажа. А сейчас скажите, чем мы можем быть для вас полезны. Я вижу, вы недавно были ранены...
  - Ерунда. Но я хотел бы повидаться с Асахиро. Энсин Деверо говорил, он здесь на лечении.
  - Именно так. Кадет Аллен, проводите.
  Откуда этот Аллен успел возникнуть - не заметил даже я. Высокий, худощавый и запредельно аккуратный. Он тоже сразу обратил внимание на мою руку. Далась им эта царапина. Я понимаю, Асахиро - по нему, как Дэвид рассказывал, Феодал крыл чуть ли не в упор, тут действительно все серьезно. Меня зацепило по касательной, было б на что внимание обращать. Я и тогда сам перевязался, а сейчас и говорить не о чем. Если бы мне Свен по этой руке сегодня не заехал, я бы уже не вспомнил.
  Пока я излагал все это порядком озадаченному Аллену, к нам подошла высокая шатенка в здешней темно-синей форме с зелеными, как и у него, звездами. Надо полагать, тоже медик. И, судя по тому, как вытянулся Аллен, главная тут именно она. Впрочем, по ее виду и так можно догадаться. Это не подруга командира вроде Ирмы (при всем уважении к последней), это, я бы сказал, отдельная боевая единица, хоть и не боевик.
  - Доктор Габриэль Картье, - представилась она.
  - Стивен Вонг. Он же Снайпер.
  - Асахиро говорил о вас. Хотите его проведать? Хорошо.
  Аллен показал на меня и сделал сложное выражение лица, которое надо было понимать примерно как 'вот, не дается в мои заботливые руки'. Габриэль мягко улыбнулась, но взгляд остался таким же решительным:
  - Возможно, вы не вполне поняли. Это не перестраховка и ни в коем случае не гиперопека. Мы просто не можем позволить себе такую роскошь, как недолеченные раны и заболевания. Я, конечно, вчерашний кадет и серьезно еще пороху не нюхала... - Аллен явственно поперхнулся. - Но я не представляю, что бы было с нашими людьми, полезь они в драку даже с незначительными недолеченными ранениями. Биологическое оружие тех же терран - отвратительная дрянь. А мы еще не до конца знаем, с кем нам предстоит иметь дело.
  Да, похоже, так просто от меня не отстанут. Тем более что про мою специфику им знать неоткуда. Хотя судя по тому, как пристально Габриэль следила за моими движениями, что-то она предполагает. Да еще эти ее упоминания о биологическом оружии... Становится все интереснее.
  - Ладно, доктор Картье, если вы, - я подчеркнул 'вы', - полагаете, что оно того стоит, готов вам сдаться. Но там действительно ничего серьезного, и мне это не мешает.
  - Вот именно, - все так же мягко улыбнулась она. - Тем более, что тут работы-то на пять минут. Кадет Аллен вами займется.
  Не отделаться мне от этого Аллена. Впрочем, он действительно за пару минут соорудил повязку, выдал краткий инструктаж и попросил дня через два зайти к нему повторно, после чего исчез. А я наконец встретился с Асахиро. Черт возьми, я уже не помню, когда мы виделись в прошлый раз. Я услышал его версию всей этой истории, полностью совпавшую с тем, что мне говорили Деверо и Да Силва. Он пошел с сомбрийцами добровольно - для меня это достаточная гарантия, что им можно верить. Мы уже начали строить планы насчет этих пиратов, но тут пришла грозная доктор Картье и выгнала меня из медотсека, сказав, что Асахиро пока лучше не тратить силы на разговоры. Мне оставалось только подчиниться.
  
  22.
  Асахиро
  Первую пару дней Габриэль от меня почти не отходила. Не то чтобы мне было настолько плохо - хотя, конечно, вымотался я изрядно. Перелет, все разговоры на 'Кашалоте', Да Силва - не хотел бы я быть его противником! Счастье, что я хоть до медотсека продержался, пусть и с помощью Джона Аллена и его инъектора. А то была бы картина... И так-то позорище, но что поделать. В общем, не то чтобы я нуждался в постоянном наблюдении, но мы с Габриэль очень много разговаривали. Насколько она же мне и позволяла. Я узнал, как во время ее учебной практики на борту корабля возник пожар, и она лично спасала своего инструктора. Тащила в медотсек и ругала последними словами, чтобы он хотя бы от возмущения пришел в себя. Прямо как Дэвид меня на корабле Дестикура. После этого она еще рассказывает, что пороху не нюхала... А уж ее интересовало все - и медицина в Сфере, и уроки братца Итиро, как сделать немного больше, чем позволяют твои возможности, и при этом остаться в живых. Когда я рассказывал о наших с ним занятиях, Габриэль резко помрачнела:
  - Я пропускала тренировки в спортзале. Пропадала в анатомичке. Мне казалось, что это важнее. Теперь я могу с уверенностью сказать, что была просто запредельной дурой космического масштаба.
  - Вы медик, это, в общем, ожидаемо. Зато я дальше минимальной первой помощи не прошел. Себя могу на силе воли поднять, но это и все.
  - Да уж вижу, - она немного повеселела. Я пообещал ей кое-что показать, когда приду в норму. Я, конечно, не Итиро, но все-таки могу не так и мало.
  А на третий день произошло явление Снайпера. Признаюсь, хотя я ему доверяю и считаю почти другом, сначала я напрягся - все же он сейчас в 'Синей Молнии'. Но Снайпер сказал, что ушел оттуда. Нет, я не могу понять, чем он руководствуется при выборе сторон. И все же я рад, что он с нами. Правда, я представляю себе физиономию Дарти - он Снайпера боится, как почти любой нормальный человек в Сфере. А они ведь встретились. И вообще, не в последнюю очередь именно Дарти устроил это явление - кто, в конце концов, рассказал Деверо про энимский чай? Да, всю эту историю я тоже услышал. И едва ли не впервые увидел, что Снайпер улыбается.
  Похоже, Габриэль решила, что ничего непредсказуемого со мной не произойдет (а может, набрала-таки материала на свой десяток статей, как острил Враноффски), и передала меня на попечение своих помощников. А точнее, Зои - в основном ко мне заходила именно она. Вот и теперь, когда Габриэль выставила Снайпера (удивительное дело - он исчез без единого слова), я увидел ее. Медицинская форма - не самая красивая вещь на свете, но Зои она шла. Темные волосы, как всегда, убраны в гладкий пучок, на лице привычное строгое выражение. Разумеется, в руках очередной инъектор. И, разумеется, Зои долго ворчала, что я слишком трачу силы на разговоры и вообще не соблюдаю режим. Впрочем, в отличие от Габриэль, Зои отнюдь не так грозна, как хочет казаться. Я же слышал, как она разговаривала с Женей. Да и на меня ворчала больше для порядка. А еще я заметил, что она раз за разом возвращается взглядом к моим недавним шрамам - футболки на мне не было. И все больше хмурится. С чего бы, вроде бы уж в этом плане все в норме... Но тут Зои тихо проговорила:
  - Все-таки я никогда не буду такой бесстрашной, как доктор Картье.
  - А почему бы вам не быть, как вы? - улыбнулся я в ответ. Зои чуть вздрогнула и резко помрачнела. Видимо, я не должен был этого слышать. Что делать, я привык отслеживать все, что происходит вокруг.
  - Я не в этом смысле. Я не боюсь...
  - Те, кто боится, вряд ли доходят до реальных миссий, - перебил я. - Вы, наверное, сейчас представляете себе, каково было со всем этим разбираться в том трюме?
  - Понимаете, господин Фудзисита...
  - Асахиро, - поправил я. - Мне привычнее, когда меня называют просто по имени. В свою очередь, могу я называть вас Зои?
  Она кивнула.
  - Да, разумеется. Очень приятно... Асахиро, - она мягко улыбнулась, сразу утратив весь свой грозный вид. Так определенно лучше. И... мне показалось или ее рука действительно чуть задержалась в моей?
  Немного помолчав, Зои продолжала:
  - Я прекрасно знаю, что делала бы с вами на планете, будь у меня в руках мои инструменты и необходимое оборудование. А тут... Во мне нет бесстрашия доктора Картье. Она же в некотором роде легенда нашей Академии. Для меня честь ей помогать. Но я бы никогда не смогла удерживать в сознании человека из командования, рыча на него словами, смысл которых знает только энсин Враноффски. И, возможно, капитан.
  О да, историю про бурную юность капитана Да Силвы я уже успел выслушать от Дарти практически в лицах. Жаль, смеяться было все еще трудно. Так вот, оказывается, в чем все дело... А ведь и у нас ровно то же самое. Оуэн, который безуспешно пытался привести меня в чувство в том трюме, сам признавался, что на корабле загнется со скуки. А его же собственные помощники обзывались экстремалом, в точности, как Зои на меня. Я улыбнулся:
  - Знаете, Зои, это же просто... разные профили, что ли. Есть ударная группа и есть прикрытие. Я боевик, мне привычнее в таких терминах. Я, допустим, не умею так взвешивать все 'за' и 'против', как Фрэнк - командир той группировки, с которой мы выносили Дестикура. Я ввязываюсь в бой и решаю по обстоятельствам. Но без Фрэнка с его стратегиями я бы не ушел живым, даже убив Дестикура.
  - Да... Спасибо, что говорите мне это. Я вроде и училась всегда хорошо, а здесь как дура набитая, только и могу, что чистоту в медблоке наводить да поддерживать состояние тех, кого доктор уже вытащила.
  - Скажу вам, поддержание состояния тоже многого стоит. Вы, наверное, слышали, в сколько этажей Габриэль крыла медиков Фрэнка, позволивших мне уйти и не понимающих разницу между 'раны зарубцевались' и 'пациент дееспособен'. Да что там, я сам об этой разнице склонен забывать. Может быть, вы и не из тех, кто любыми средствами решает проблему посреди боя...
  - Я не из трусливых, - снова нахмурилась Зои. Как же эта девушка дорожит своей репутацией... Впрочем, я сам такой же.
  - Я в этом и не сомневался, - я успокаивающе коснулся ее руки. - Вы из тех, кого можно оставить за спиной и знать - эти помогут.
  - Здесь с этим сложно?
  - По-всякому бывает. Я одиночка и не привык полагаться на прикрытие. В этот раз мне повезло и с союзной командой, и с напарником - парнишка девятнадцати лет от роду прикрыл меня от атаки со спины и держал оборону, когда я свалился. А вот Дарти так называемые союзники бросили, и он раненым попал в плен. Спасло только его патологическое везение - он таки попался команде, для которой уважение к противнику было не пустыми словами. А так - вы видели его лицо, это последствия общения с не столь благородным противником.
  - Вот... терране! - судя по вложенному в эту фразу презрению, на планете Сомбра это самое страшное ругательство. Запомню.
  - Я про них еще много чего высказал. Так вот, может быть, вы не из тех, кто полезет в самое пекло, но что-то мне подсказывает, что уж если кто был вытащен из боя живым и попал к вам - вы все сделаете в наилучшем виде.
  - Как раз этому-то меня и выучили, - гордо сказала Зои. Было видно, что она заметно приободрилась.
  - Ну вот, - улыбнулся я. - Не всем же в ударных группах ходить. Кстати, у вас очень легкая рука, Аллен и тот, пожалуй, менее аккуратно действует.
  Чистая правда, между прочим, ее манипуляций я вообще не замечаю. Зои просияла. Кажется, Аллена теперь ко мне на расстояние выстрела не подпустят. Впрочем, я возражать не собираюсь.
  - Ой, - сказала вдруг Зои. - Мне пора идти.
  - Заходите еще. Безотносительно моего курса реабилитации.
  Она кивнула. И перед тем, как уйти, как будто случайно провела рукой по моему плечу.
  
  23.
  6 июля 3048 года
  Гордон
  Если Гай протискивается в дверь моей каюты боком и при этом нехорошо ухмыляется - в общем, можно ожидать, что ничего радостного он не принес, но чтоб настолько? Снайпера нет на корабле. Уже два дня. Это бы еще ничего - в конце концов, у него здесь полная свобода передвижения. Хотя обычно он всегда сообщал мне, что куда-то собрался. Сам, я ничего от него не требовал. Ага, попробовал бы. Но тот же Гай - тоже мне детектив-любитель - сунул нос в его каюту и обнаружил, что Снайпер свалил со всем своим барахлом. Не то чтобы того барахла было много, но в каюте вообще не осталось следов его пребывания. Что наводит на мысль, что возвращаться он не намерен.
  Все это Гай изложил мне со все той же ухмылочкой, не забыв припомнить своего ненаглядного Дестикура вместе с еще парой историй и стараясь держаться на безопасном расстоянии. Благо не первый день меня знает. Правда, его это не особо спасло - я сгреб его за куртку, вжал в ближайшую стену, и меня прорвало. За все полгода, что Снайпер был у нас. Не воспроизведу, что я тогда орал, но цензурного там было очень мало. Досталось и самому Гаю, и Дестикуру (плевать мне, что о покойниках плохо не говорят, никогда его не любил), и, понятно, Снайперу, которому я припомнил, кажется, даже выключенный в спортзале свет. Наконец Гай смог вклиниться:
  - Эй, командир, остынь, опять мигрень наживешь!
  - Иди ты! - огрызнулся я. Но первая волна действительно схлынула, я разжал пальцы и рухнул в кресло, понимая, что Гай, черт его побери, опять прав. Иногда за эту его хроническую правоту прибить охота, вот как сейчас. При всем уважении.
  Да, я доверял Снайперу. Возможно, слишком. А у меня был выбор? Ну да, был - пристрелить его с порога. Но я бы перестал себя уважать. Он пришел ко мне один, по собственной воле, понимая, что серьезно рискует. И даже если он врал, что признал мое превосходство - своим переходом ко мне он нажил в Черном секторе столько врагов, что назад ему дороги уже не было. К тому же грош мне цена была бы как командиру, если бы я не воспользовался таким союзником. А его милую манеру общения я в полной мере оценил уже в первые дни. Феноменальная память, информирован обо всем, что где-то рядом промелькнуло - но в определенный момент наглухо закрывается. Как меня бесило это его молчание, словами не передать. А он смотрит и чуть усмехается - мол, ничего ты мне не сделаешь. Убить не убьешь, я для тебя слишком ценен. Силу применить - ну попробуй, может, что и получится. А я прекрасно понимал, что не получится. Я же сам такой же, я это вижу - только тренироваться я начал позже. Меня и его учили разные люди, но база одна, я почти уверен. Но уж на эту тему от Снайпера невозможно было добиться ни слова. И как я ни бесился, а пришлось принимать его правила игры. Или так, или никак. Черт бы его побрал.
  И про мигрень Гай совершенно точно был прав. Пока еще не приступ, но, похоже, может накрыть. Снайперов подарочек, чтоб его. Я коснулся шрама на лбу. Нет, я еще легко отделался - Парацельс мне в красках излагал, в каком состоянии меня тогда принесли. Сейчас из последствий только это и осталось, могло быть хуже. Правда, в этот конкретный момент меня это мало утешает.
  У меня давно есть подозрение, что Ирма владеет телепатией. Вот и сейчас она появилась из-за перегородки и поставила передо мной кружку с чаем. Я молча обнял ее. Кажется, от одного ее присутствия становится легче. Команда острит, что, пока рядом со мной Ирма, даже у моих личных врагов есть шанс выжить. Может, они и правы.
  Ирма дождалась, пока я выпью чай, и скрылась со своим обычным видом 'мальчики, в войнушку играйте без меня, как наиграетесь - обращайтесь'. Она не боевик и никогда даже не смотрела в эту сторону. Стрелять я ее немного учил, но это и все. Но, черт возьми, я еще больше люблю наш 'Сириус', когда знаю, что там меня ждет она. И я еще более уверен, что вернусь. Не могу не вернуться.
  - Гордон, ты меня прости, но можно я еще позанудствую? - напомнил о себе Гай.
  - Нельзя. На тебя же и сорвусь.
  - Слушаюсь и повинуюсь! - он изобразил максимально солдафонское выражение лица и исчез за дверью. И правильно. Гай мне друг, но сейчас я общаться не готов. К тому же я и так знаю, что он хочет мне сказать.
  Итак, Снайпер свалил. И призрак наших с ним войн начинает очень настойчиво маячить на горизонте. Как у меня, так и у Гая. При этом сейчас Снайпер очень неплохо информирован о возможностях 'Синей Молнии'. Да что там, ему известно немногим меньше, чем мне. А вот обратное я утверждать не возьмусь. Да, практика показала, что Снайпер говорил правду - если уж что-то говорил. Но какая это доля от всей известной ему информации и что он припрятал в рукаве? Не знаю и, видимо, не узнаю никогда. Потому что вот уж чего я не собираюсь делать - это разыскивать его по Треугольнику. И Гай меня не переубедит. Пусть я слишком доверял Снайперу, пусть упустить такого союзника - курам на смех, но я не буду его искать. Ненавижу все эти шпионские игры. К тому же, даже если найду, союзниками мы уже точно не будем, а значит, ничего я с этого не получу. Кроме возможности все-таки его пристрелить, чего в свете последних событий очень хочется. Но я практически уверен, что не найду.
  Во-первых, я слишком хорошо помню, чем кончились мои прежние попытки разыскать и грохнуть Снайпера. Даже если не брать ту единственную встречу на 'Ариэле' (проклятье, от одной мысли мигрень подбирается!), непобедимый Дик Стэнли таки остался лежать в алхорском болоте, и о крутых 'Звездных Волках' я давно уже ничего не слышал. А Снайпер тогда пошел против команды один. Я уже не говорю о том, что ловить по Треугольнику одиночку - занятие еще менее результативное, чем поиск пресловутой иголки в стоге сена. Гай, конечно, готов, у него к Снайперу много вопросов, но командир здесь пока что я, и я не собираюсь распылять силы.
  Во-вторых, кто мне вообще сказал, что Снайпер еще в Треугольнике? За два дня можно хоть до Хунда добраться, сам убедился, когда отбивал наших оболтусов у их патруля. И больше я на этот Хунд не полезу, если только не будет решаться судьба всей команды или меня лично. Этот их капитан Шварц (до сих пор помню!) меня так отделал, что обратно вести катер пришлось Свену, я был в ауте, а Гай со мной возился. К черту, к черту. Если Снайпер в те края сунется - может, там его, наконец, и пришибут. Обидно, что не я, ну да ладно, я не гордый. Иногда.
  И вот еще что. Я все-таки слабо верю в теорию Гая, что Снайпер накопил информацию и отправился собирать новый альянс. Может, я его и не всегда понимаю, но в чем я абсолютно уверен - он не идиот и не псих. А если псих, то меня тогда вообще изолировать пора. В общем, он не может не понимать, что если переход ко мне сошел ему с рук, то обратный финт уже не пройдет. Он просто не найдет союзников. Или у него в рукаве какая-то неизвестная мне третья сила Сферы, сравнимая с 'Синей Молнией' - но это уже отдает паранойей, а штатный параноик у нас Гай, а не я. Или он таки подался во внешний космос. А значит, мы от него избавились. Хотя и остается вероятность, что все-таки нам надо ждать гостей.
  А, к черту. При всем при том я понял, что чувствую явное облегчение. Да, у нас могут быть серьезные проблемы. А могут и не быть. Но я хотя бы не буду каждый день видеть живое напоминание о своем поражении. А придется драться - так я это умею.
  А приступом все-таки накрыло. Черт бы побрал этого Снайпера.
  
  24.
  10 июля 3048 года
  Дарти
  Судя по тому, как Зои Крэнстон задерживается в медотсеке, Асахиро к нам вернется нескоро. Сказал ему об этом, он мне только кулак показал. Пришлось заткнуться, я не самоубийца. Ну, в конце концов, все равно нам тут сидеть, пока ремонт корабля не закончится. Вроде наши техники обещали все сделать в лучшем виде. Остается вопрос, чем мне заняться. А то все как-то разбежались. Ари занят, Асахиро, понятно, в медотсеке (молчу-молчу!), Женька бегает с фанатичным блеском в глазах и через слово поминает Деверо, Снайпер от капитана не выходит. Это у него, видимо, стратегия такая, сразу же идти дружить с командованием... Но это я точно говорить не буду, я, повторюсь, не самоубийца.
  А тут еще Нуарэ на меня насел. Интересно ему, понимаете ли, что и как у нас тут в Сфере устроено, почему у нас четверых разная форма, что значит эмблема на моей куртке и почему я ее снял. Да, эмблему 'Корсаров' я снял. Память памятью, а уже два раза я чудом уцелел и не хочу проверять, повезет ли в третий. За этим последовал новый вал вопросов. Ну елки зеленые, на мне что, где-то написано, что я могу знать что-то ценное? Я, в конце концов, рядовой боевик и отродясь ни в какие тонкости не вникал. Но этот Нуарэ - он же мозг вынет, вытрясет и на место положит. Может быть. Хуже Монти Хэнна, честное слово. Тот быстро остывал и переключался, а Нуарэ с тебя живого не слезет, пока не узнает все нужное. Отправил его к Снайперу, не ему же одному союзников сдавать. Союзники. Я и Снайпер. Рехнуться можно.
  На следующий день Снайпер мне отомстил. Предложил тренировочный поединок. Смерти моей хочет, определенно. Я попробовал послать его к Нуарэ, но второй раз фокус не прошел - они, оказывается, уже успели помериться силами, остались довольны. Снайпер так точно, Нуарэ, видимо, тоже, раз все еще жив. Я начал было отмазываться, но Снайпер это дело пресек: 'Я хочу представлять, кто на этот раз у меня в союзниках. И не говори мне, что Асахиро тебя не учил'. Учить-то он учил, да ученик из меня... Как стрелок я еще на что-то гожусь (главное, при Снайпере это не ляпнуть), как рукопашник - практически безнадежен. Но разве ж мне кто поверит. В общем, результат немного предсказуем. Мной пересчитали все стенки в зале, и это при том, что ежику понятно - Снайпер на тренировке дерется даже не в половину, а едва ли в четверть силы. Чуть не вывихнул мне правую руку, во всяком случае, запястье я растянул капитально. Да еще на броске неудачно упал, и, конечно, сломанный когда-то нос тут же дал о себе знать. Замечательно мы смотрелись на выходе из зала - Снайпер довольно ухмыляется, я кровь с лица вытираю. Хотел идти сдаваться Джону, Снайпер только махнул рукой и отвел меня в свою каюту.
  - Извини, - сказал он, пока я умывался. - Не рассчитал силу. Но вообще ты неплохо дерешься.
  - Да ты ж меня просто по стенке размазал!
  - Я, понимаешь ли, немного особый случай. Давай сюда руку. Цела, жить будешь. Сейчас замотаю.
  - Да ладно тебе, - запротестовал я. - Само пройдет. Или к Джону загляну.
  - Вот еще. Сам напортачил, сам и исправлю. Мне тут Габриэль прочла целую лекцию о недопустимости недолеченных травм, и я с ней, пожалуй, согласен. Я, в конце концов, лично заинтересован, чтобы в предстоящей драке любой из вас был способен меня прикрыть. Ну вот и все, - сказал он, замотав мне запястье эластичным бинтом. - По идее, действительно скоро должно пройти. И... извини еще раз.
  Снайпер. Извиняется. Передо мной. При том, что не так давно я был уверен, что он меня на месте пристрелит. Я чего-то в этой жизни не понимаю.
  - Чаю хочешь? - спросил Снайпер. - Кофе я не пью.
  Вот откуда он уже про кофе успел узнать? Я только молча кивнул, наблюдая, как он насыпает заварку. Кажется, у меня все-таки есть шансы в этой истории остаться в живых.
  
  25.
  Снайпер
  Нет, что-то мне это совсем не нравится. Дожили, чуть партнера по тренировке не покалечил. А кто-то еще гордился своим умением соизмерять силы. Ну да, я ориентировался на то, что он ученик Асахиро, переоценил возможности. А мне, спрашивается, больший опыт на что дан? Подстраиваться кто должен? Старший, то есть я. И так этот Дарти от меня шарахается. Хотя, когда я его чаем угостил, вроде отошел. Вообще не так он прост, как хочет казаться. Послушать его, так ему в Сфере вообще делать нечего. Но против меня он держался вполне неплохо для своего уровня. Это о многом говорит. Да и то, что мне рассказывал Асахиро... Случайный человек просто не прожил бы столько. Так что знаю я таких случайных. А тренировку надо бы повторить, когда он в норму придет. Если согласится, конечно.
  Ну да, казалось бы, мелочь, у нас народ при куда меньшей разнице в подготовке еще не так друг друга прикладывает. Но что-то много у меня стало таких мелочей. Больше, чем можно допустить. А ведь Стэнли, наверное, так и понесло - тут не стал подстраиваться, там решил не считаться с риском, здесь не счел нужным держать контроль... А что было дальше, мы все прекрасно знаем. Точнее, детали знаю только я, но мне хватает.
  Вот опять Стэнли из головы не идет. Впрочем, я даже знаю, почему. Если дело дойдет до драки (а капитан хоть и говорит, что хочет ее избежать, я почти уверен, что не выйдет), я не буду беречь силы. Если это действительно те, о ком я думаю, мне много что есть им высказать. Лично. И в нынешнем моем состоянии я совершенно не уверен, что не полезу на самые верхние уровни. Точнее, практически уверен в обратном. Да, это манера Стэнли. С другой стороны, а что мне остается? Судя по рассказу Эла, технически эти красавчики превосходят нас очень сильно. По численности, с вероятностью, тоже. Значит, ставим на быстроту и незаметность. Это моя стихия. У Да Силвы есть отличные бойцы, но я привык рассчитывать только на себя. Со всеми вытекающими последствиями. Обидно было бы сложиться именно сейчас, когда впереди замаячило кое-что действительно интересное, но тут уже не все в моих силах. С верхнего уровня задний ход не дашь. В конце концов, лучше так, чем вслед за Стэнли проверять на прочность все стенки подряд, пока не убьешься.
  Так, к черту Стэнли и к черту философию. Пока что я жив и намерен прожить еще какое-то время. А чтобы продлить это время еще немного, стоит поговорить с местными техниками. Вообще, если я все правильно понял, наши будущие оппоненты могли тоже попробовать влезть в туннель и оказаться не так далеко от зоны действия 'Аргуса'. Той самой непобедимой противометеоритной системы, за которой прятался Кевин Синко и которую виртуозно (без малейшей иронии) обошел Гордон. При содействии целой армии техников. Я, конечно, не воспроизведу, что они сотворили, чтобы нас всех не расплющило перегрузками во время всех этих пилотажных чудес. Конечно, затащить хотя бы часть этих деятелей под обстрел 'Аргуса' было бы очень неплохо. Но это нужен пилот уровня Гордона. Или меня самого, но я хочу встретиться с этими товарищами лично, а не водить их за нос. Асахиро мог бы справиться, но уже без гарантии, Дарти - точно нет. Если у него от неудачного падения такие проблемы, перегрузок уровня того полета он не выдержит. Значит, просто уводить. Хотя это 'просто' тоже будет на пределе допустимых перегрузок, а то и за ним. Так что надо искать кого-то из той команды.
  Мне определенно везет. По крайней мере, иногда. В ремонтных ангарах я наткнулся, ни много ни мало, на Чернокнижника. Гордон его как только ни уговаривал остаться в 'Синей Молнии' после той эпопеи, золотые горы сулил, но Чернокнижник любимую станцию ни на что не променяет. Он сделал очень большие глаза, увидев меня здесь, но лишних вопросов задавать не стал. Подозреваю, что и так догадался. Впрочем, он принципиально не вникает в то, что выходит за пределы возни с техникой, чем и ценен. Пообещал, что при необходимости наши три катера выдержат то, что аналогичный аппарат без доработки сплющит в лепешку. Прекрасно. Леон Эрнандес, пилот 'Сирокко', услышав про этот план, сначала сказал, что мы все рехнулись, и я в первую очередь, но его горящие глаза ясно говорили, что со своей стороны он сделает все возможное. Остается, правда, вопрос, поведутся ли на это наши приятели. Если нет - будет сложнее, впрочем, тоже решаемо. Распространяться я пока ни о чем не стал, а Чернокнижнику передал, чтобы он особое внимание уделил катерам Асахиро и Дарти. Мой 'Торнадо' в этой дискотеке вряд ли будет участвовать, у меня другая задача, и для нее хватит и базовых возможностей. Подстрахуюсь, конечно, но я уже все решил.
  
  26.
  14 июля 3048 года
  Асахиро
  Что бы там ни острили Дарти и Враноффски (они определенно нашли друг друга!), из медотсека меня все-таки выпустили. И даже допустили к тренировкам. На первых порах это был, конечно, позор сплошной, но я быстро восстанавливаюсь. Так что вскоре мы со Снайпером гоняли друг друга по залу (хотя, справедливости ради, гонял скорее он меня) под одобрительным взглядом сержанта Алехандро Карреры. Он и сам отличный боец, здешняя ударная группа под его началом. Серьезные ребята, с такой командой, если дойдет до драки, у нас очень неплохие шансы. А мне что-то подсказывает, что отвлечение отвлечением, а до драки дойдет. Очень уж Снайпер и капитан многозначительно ухмыляются. Что ж, я не против.
  А еще мы устроили Каррере и его ребятам показательное выступление. Он долго рассказывал нам про специфический сомбрийский климат, в котором случаются шторма на несколько дней с постоянными сумерками. А еще у них там очень низкий уровень ультрафиолета, поэтому вне родной планеты они все и ходят в очках - защищают глаза. В общем, из-за всех этих факторов там очень ценится умение действовать в условиях ограниченной видимости. На этих словах Снайпер начал совсем нехорошо ухмыляться, а потом чуть толкнул меня плечом:
  - Развлечемся?
  Я увидел, что он сматывает с руки бандану, и понял, к чему он клонит. Видел я такие фокусы в его исполнении, впечатляющее зрелище. Для порядка я спросил:
  - На ком показывать будем?
  - Смотри сам, ты вроде еще не в лучшей форме.
  - Твоя правда, да и ты скидок делать не любишь.
  - Значит, на мне, - коротко кивнул Снайпер. - Не жалеть.
  Тут, кажется, даже сержант Каррера сделал очень большие глаза, про остальных и не говорю. Да что там, когда я сам впервые увидел, как Снайпер может драться вслепую, чуть не заработал комплекс неполноценности. Я вообще-то передвигаюсь практически бесшумно, но он все равно как-то отслеживал меня. И что тогда, что сейчас я регулярно летел на пол. Снайпер, конечно, тоже пропускал удары, но, пожалуй, мне досталось больше. И свернул шоу тоже я - к сожалению, насчет формы Снайпер был прав, пришлось взять паузу, пока дыхание не восстановится. Каррера пришел в восторг и утащил Снайпера тренироваться дальше, только что не облизываясь. За моей спиной Дарти вздохнул с облегчением - он в качестве оппонента этих двоих явно не интересовал. Рано радовался, я из строя еще не выбыл. Не говоря о Нуарэ и бойцах Карреры.
  В конце концов Дарти в очередной раз заявил, что тут все хотят его угробить, и дезертировал. Впрочем, я вскоре последовал за ним. Тем более что я обещал Зои угостить ее зеленым чаем - после приключений Деверо она тоже заинтересовалась, что же это такое. Я, возможно, и не из мастеров, но Зои осталась довольна. И снова наши пальцы соприкасаются, и ее рука лежит у меня на плечах... Что там говорить, чай мы так и не допили. Ту же Габриэль я безмерно уважаю, но именно как боевого товарища, пусть она и не боевик. Про нее я и думать в этом смысле не могу. Зои - другое дело. Она именно что девушка, и девушка красивая. Кажется, к решительным действиям перешел именно я, но я понимал - Зои согласна, и даже если она отводит мои руки - то только чтобы перехватить инициативу. Она высоко ставит себя и меня, это не девчонки из Шинедо, готовые предложить себя любому из кланов. Что даже неплохо, когда тебе восемнадцать лет и ты хочешь всему научиться, да еще и недурен собой. Но сейчас все иначе. Потому я и выбрал время, когда она точно свободна, распорядок медчасти я успел изучить во всех подробностях.
  - А ты, похоже, все предусмотрел, - мы уже перешли на 'ты'.
  - Мне и в голову не приходило, что с тобой можно по-быстрому между сменами.
  Зои кивнула и теснее прижалась ко мне. Она все для себя решила - я ей нравлюсь. Не скрою, мне это льстит. А Дарти пусть себе говорит что хочет.
  
  27.
  15 июля 3048 года
  Из разговоров в кают-компании 'Сирокко'
  
  - Доктор Картье, у вас найдется минутка?
  - Да, сержант Каррера, что-то случилось?
  - Да как вам сказать... Пожалуй, случилось, а вот плохое или хорошее - не знаю, что и думать. Вы людей, так сказать, насквозь видите, может, хоть вы мне объясните.
  - Попробую. А с щекой у вас что, кто разукрасил?
  - Да вот тот, о ком я вас и хочу спросить! В смысле, контрактор Вонг, который Снайпер. То есть, на самом деле, это я скорее сам дурак, не рассчитал, но я как-то не был готов, что меня при всем народе вываляет по залу парень вдвое младше меня!
  - Можно было ожидать...
  - Доктор Картье, но как? Я вроде не худший боец в нашем секторе сети туннелей, но в его возрасте мне такие боевые качества и не снились! Когда я его вытащил помахаться, меня впервые с учебки посетило чувство, что со мной дерутся... ну так в четверть силы. И этого хватает, чтобы быть со мной на равных. Я даже больше скажу - если бы мне довелось с ним сцепиться по-настоящему... может быть, я бы на пределе сил его и положил, но и за свою жизнь я бы ломаного гроша не дал. Вы где этот подарочек откопали?
  - Пожалуй, отчасти вы правы. Это действительно подарок... при умелом обращении.
  - Послушайте, доктор, если вы хотите, чтобы я тут лопнул от нетерпения, скажите лучше прямо, из уважения к вам обеспечу. Даже особо стараться не придется, я к этому близок.
  - Нет, что вы, живым вы нам гораздо полезнее.
  - А раз так, пожалейте простого вояку и расскажите, вы же точно что-то знаете! Вы уже в курсе, что они с Асахиро мне тут на тренировке устроили? Точнее, что устроил этот самый Снайпер, помимо того, что вытер мною пол. Он способен драться не то что в темноте, а вообще с завязанными глазами! Понятно, что это больше шоу, но все-таки... Не говоря уже о том, что судя по его шрамам, он половину горячих точек галактики повидал - но провалиться мне на этом месте, если ему есть двадцать пять!
  - Вы правы, нет. Но благодаря тому, что мы его нашли, будет. И даже больше. Вот в Сфере будущее у него было бы незавидным. Драк много, да масштабы не те. Сержант, вам доводилось слышать о терранских боевых программах?
  - В общих чертах. Так эту лавочку прикрыли же давно!
  - Не до конца и не везде. В свое время я немного изучала эту тему - то, что не засекречено... В лучшем случае это кардинальная перестройка психики и метаболизма, в худшем от человека там уже мало остается. Половина органов заменена имплантами. По доброй, между прочим, воле. Можете себе представить такую мерзость, сержант?
  - Бррр! Наше-то чудо света, надеюсь, не из таких?
  - Нет, что вы. Здесь нет таких технологий, во всяком случае, не похоже. Это начальная ступень так называемого 'программирования'. На наше великое счастье, не завершенная. Шансы удержаться от выгорания велики. А вот если бы эти... кхм... завершили начатое - кто знает, познакомились бы мы или нет. Обычно большая часть 'запрограммированных' первой ступени выгорает очень быстро. Их тело и психика просто не выдерживают бешеной нагрузки.
  - Если это первая, я не хочу знать, на что похожи высшие.
  - И правильно не хотите. Мерзость это - живые части по доброй воле от человека отхватывать и железяками заменять. Капитан мне тут как-то рассказывал, пока я ему зашивала довольно неприятную огнестрельную рану. Говорил обо всем подряд, чтобы отвлечься от ощущений. Так вот, он успел рассказать, как уходил от 'высшей ступени'. Вычислил их базу, так просто оставить ее не мог. 'Высшие' опасны, причем для всех. В открытом бою им противостоять почти невозможно. Тех киборгов капитан хитростью заблокировал на базе, а базу подорвал. Так что, благодаря ему, этой дряни в обитаемом космосе стало, пусть и немного, но все же меньше.
  - Бррр! Вот уж точно пакость!
  - И я о том же. Я не боюсь ран, трупов, кровищи и выпущенных кишок. Но тут даже меня колотило, когда я эти сведения нашла. Да и здешний вариант, прямо скажем, немногим лучше. Плата за исключительные боевые качества огромна. Я вела статистику. Трупов там море, выгорают просто пачками. И хорошо, если просто в драке складываются или валятся замертво. А ведь могут еще и кучу окружающих на фарш пустить.
  - И что-то мне подсказывает, что наш друг Снайпер в свои невеликие годы пустил уже много кого. Шрамы страшные, да кому я рассказываю, сами, наверное, видели. Я примерно представляю, как и из чего надо было огрести - сам бы я уже три раза загнулся.
  - Он либо защищался, либо выполнял приказ. А при выгорании крошат своих, чужих, всех, кто под руку подвернется. К счастью, нам каким-то образом удалось это выгорание предотвратить. По крайней мере, мне хотелось бы в это верить.
  - Ну, в обычном общении вроде даже на человека похож.
  - И будет похож при грамотном обращении. Что-то мне говорит, что человек он неплохой.
  - Ну да, не из тех, с кем я в отпуске стал бы по пивным ходить, но если он при своих возможностях умеет делать скидки - это многого стоит. Хотя от этого его прищура даже мне порой неуютно. Я понимаю, почему его по имени никто не зовет - Снайпер он и есть.
  - Индивидуальные особенности у всех у нас есть. И у вас, и у меня, и у нашего командования, и у техников на инженерной палубе. И это не мешает нам работать вместе. Хоть бы эти парни помогли нам домой вернуться. Я не привыкла жаловаться, но уже начала скучать по Сомбре.
  - Да не то слово! Спасибо хоть на этой станции человеческая еда водится, а то, не в обиду нашим снабженцам, с этих пайков мы скоро плавники отрастим и забулькаем!
  
  28.
  21 июля 3048 года
  Дарти
  Рано я радовался, глядя на эту битву титанов, в смысле, Снайпера и Карреры. Снайпер все-таки опять затащил меня в зал. Говорит, в порядке извинения. Чего-то я не понимаю в извинениях. Хотя, насколько я в курсе его биографии, обычно для него извиниться - это сделать так, чтобы претензии предъявлять было уже некому. Впрочем, справедливости ради, в этот раз Снайпер действительно был гораздо осторожнее. И, кстати, наша грозная доктор Картье все-таки заметила мою замотанную руку, похвалила работу, а потом намазала мне запястье какой-то гадостью, после чего я про растяжение и думать забыл. Не, ребята, мне здесь нравится. Хотя, конечно, главное еще впереди.
  А тем временем как раз настало это 'главное'. Корабль в порядке, надо вылетать. А значит, наш выход - гонять тех красавцев, что сидят у червоточины, если они до сих пор там. План я слышал, по мне, форменное самоубийство, ну да когда у нас в Сфере что-то другое происходило. Я, конечно, хорош - полез, называется, за компанию. А толку от меня? Ари может сколько угодно отвешивать комплименты моему бесстрашию (где он только его нашел, спрашивается), а я честно скажу: я обычный рядовой боевик, и я боюсь. Бесстрашный - это вон Асахиро, про Снайпера я даже не говорю, он вообще вне этого всего. С другой стороны, раз уж я влез в такую компанию, глядишь, выживу. В любом случае, назад уже хода нет.
  Как и ожидал капитан, наши приятели никуда не делись. Более того, я-то тогда так понял, что они где-то там у выхода из червоточины будут сидеть, а они вовсе даже у входа. В смысле, с нашей стороны. То есть практически внутри Сферы, офигели совсем. Вот теперь и я по-хорошему так разозлился. Они тут, значит, сидят как у себя дома, а мы по углам прячемся? Не пойдет! Даже жаль будет, если мы их просто уведем, а напрямую не пообщаемся...
  Пока я все это думал, мы втроем уже готовились к вылету. И тут на связь вышел Снайпер. То есть 'Торнадо' - было решено, что обращаемся мы друг к другу по названиям катеров. Я, соответственно, 'Мистраль', Асахиро - 'Бора'. В общем, мы уже собирались стартовать, когда я услышал:
  - Итак, капитан, ваше решение?
  - Мы хотим знать, кто они такие и каковы их намерения, - ответил Да Силва.
  - Я берусь устроить встречу. С преимуществом на вашей... нашей стороне.
  - Снайпер, ты самоубийца! - вмешался Асахиро, но Снайпер его проигнорировал и снова обратился к Да Силве:
  - В таком случае, капитан, прошу карт-бланш. Мои действия могут выглядеть нелогичными, самоубийственными или ослабляющими союзников, но задание я выполню.
  - Даже так? - я был уверен, что капитана невозможно удивить, но Снайперу это, похоже, удалось. - Что ж, мы выбрали довериться вам, но в случае неудачи...
  - Знаю, - спокойно ответил Снайпер. - Асахиро, Дарти, вы прикрываете 'Сирокко'. Меня не учитывать и за мной не лезть.
  Вот тебе и на! Он лучший пилот из нас троих, между прочим! Впрочем, когда мы с Асахиро подписались на это дело, никакого Снайпера в планах не было. Придется, значит, без него. Ну что, в свой 'Мистраль' я верю, в себя как пилота я верю чуть меньше, но вариантов у меня нет. Раньше думать надо было.
  
  29.
  Снайпер
  Я немного владею диалектом Шинедо, и куда меня послал Асахиро - вполне понял. Впрочем, он любезно перевел это на пиджин, уже не в общий эфир, а лично мне.
  - Спасибо, я понял. Не трать на меня энергию, я знаю, что делаю.
  - Ни капли не сомневался. Но, может, все-таки вместе?
  - Верхний уровень, - коротко сказал я. Асахиро выругался на родном диалекте и прервал связь.
  Он знает, о чем речь, хотя в бою на 'Ариэле' не участвовал - незадолго до того, как все началось, влез в очередную историю и еще не успел прийти в норму. Но в свое время я кое-что рассказал ему. В семнадцать лет я был несколько разговорчивее - прямо скажем, болтливее - а Асахиро хотел узнать, как мне удалось с ним справиться, хотя я и младше, и ниже ростом, и вообще особо сильным не выгляжу. Вечный вопрос моих противников - тех, кто успел им задаться. Асахиро мне внушал уважение, так что я рассказал ему. Конечно, немногое - я сам далеко не все могу объяснить. Но он понял. Своими глазами он этого не видел - и не надо.
  Хотя Асахиро зря прибедняется. Я даже не говорю о том, что я в этой истории появился случайно и он изначально был намерен действовать без меня. Он любит повторять, что он, мол, не Снайпер и не Стэнли (и на том спасибо, одного Стэнли было более чем достаточно), но он из кланов Шинедо. Те, кто учил меня, дорого бы дали за эти техники. Что-то они заимствовали, что-то воссоздали на свой лад, но многовековую традицию так просто не скопируешь. И про Итиро Фудзисита я наслышан, один из лучших мастеров. Пожалуй, доведись мне встретиться с ним на узкой дорожке, я не стал бы ручаться за свою победу. Впрочем, вот уж с кем мне делить нечего.
  Хорошо. Я даже могу думать о постороннем, а не бешусь, как недавно на 'Сириусе'. Все еще могу владеть собой, это радует. Сейчас мне понадобятся все возможности. Как тогда, три года назад. Но тогда у меня была команда, сейчас я один. Впрочем, так даже лучше. Я привык к такому раскладу. Я не первый раз иду в одиночку против команды. До сих пор удавалось остаться в живых. Посмотрим, удастся ли сейчас. Я бы хотел еще повоевать вместе с Да Силвой. Стоп, вот об этом сейчас думать не нужно. Если я начну осторожничать, ничего не выйдет. Где-то внутри словно сжалась пружина - знакомое и привычное чувство. Когда я отпущу ее, мне не будет дела ни до чего. Только бы хватило сил. Впрочем, я в любом случае сделаю то, что собирался.
  На экранах я увидел, как большинство мелких катеров ушло за Асахиро и Дарти. Кажется, сработало. Держитесь, ребята, у вас должно получиться. Меня, кажется, еще не заметили или не придали значения. Что странно - если уж они собрались хозяйничать в Сфере, должны знать, кто я такой. Или они мне уже встречу приготовили? Пусть попробуют. Массивный 'Сирокко' - это одно, в мой 'Торнадо' им просто не прицелиться, что бы у них там ни стояло. Сейчас я уже мог рассмотреть их корабли. Да, это именно те, о ком говорил Эл. Ну что ж, 'Аллигаторов' я вам так не оставлю.
  Я коротко стукнул кулаком по пульту, отключая внешнюю связь. Дальнейшее касается меня одного.
  
  30.
  Дарти
  Мда, хороши 'хозяева Галактики', ничего не скажешь. У них под носом крутятся три левых катера, а они ноль внимания. Хотя, возможно, ждут, пока подойдем. Только вот у нас совершенно другие планы...
  О, свершилось, кто-то из этих красавцев вылез в эфир. Это ж надо так над пиджином издеваться, из какой они дыры вообще? Я недоучка, и то чище говорю! В Сфере-то на родном языке говорить не принято.
  - Теперь понятно, почему вы в открытый бой не вступаете, а отстреливаете народ по каютам. Чтобы никто ваш акцент не слышал! А то вас любой новичок засмеет - такие крутые, а по-человечески говорить не умеете!
  Ответом мне была долгая тирада, сводящаяся, если убрать ругательства и перевести на нормальный язык, к вопросу, кто это тут такой борзый. Ладно, развлекаться так развлекаться, все равно не достанут. Надеюсь. Такой пурги мне гнать давно не доводилось. Я отрекомендовался 'корсаром', в красках расписал кое-какие их подвиги и предложил ребятам, если они такие крутые и так любят воевать со Сферой, не гоняться за транзитными кораблями, а помериться силами с нормальной командой, типа даже готов дорогу показать. Это вкратце, подробно я даже под гипнозом не воспроизведу, что я нес. От 'Сирокко' доносились сдавленные ругательства - видимо, Ари из последних сил пытался не ржать в эфире и не портить выступление. А тут еще Асахиро подключился. Вот уж ему, в отличие от меня, действительно есть чем похвастаться. Даже если не брать в расчет криминальные кланы Шинедо, имя Стаффордширца знает каждый, кто рассчитывает у нас хоть сколько-то прожить. Даже наши незваные гости вроде отреагировали и возбудились. Ага, работает!
  А вот потом все стало чуть менее весело, потому что чуть не вся эскадра ломанулась к нам. Судя по воплям в эфире, на флагмане этим были недовольны, но с организацией у ребят, видать, не лучше, чем в нашем Черном секторе. Это, конечно, здорово и по плану, но теперь вторая задача - как бы самим ноги унести. Потому что в Треугольнике-то на кораблях и катерах оружия нет, спасибо сети противометеоритных систем, а у наших приятелей очень даже есть. Долбанут, и пофиг уже, какой ты был пилот. Не, инструкции Снайпера я помню, дополнения от Леона, здешнего пилота, тоже, хотя он по более тяжелым кораблям, и в техников 'Кашалота' я более чем верю. Но вот же подписался на свою голову...
  А дальше мне уже и думать стало как-то не с руки, потому что я все-таки на катере привык летать по маршруту, а не акробатикой заниматься. Это Асахиро еще успевал отпускать комментарии - дескать, по ночам шариться всякий может, а попробуйте-ка со мной справиться, или движки слабоваты? А у меня мысль осталась одна: сколько таких финтов выдержит защита и сколько - я. В глазах темнело уже неоднократно, но пока вроде жить можно. Чего не сказать об этих 'хозяевах' - у кого-то, видать, в системе управления мозги закоротило от таких плясок, кого прибило перегрузками, у кого автоматика дала сигнал разворачиваться по широкой траектории, чтобы движки не угробить. В общем, к дискотеке уже не успеют. Значит, разворачиваемся и уходим, пока эти красавчики не оклемались. Легко сказать! Что ж так хреново-то...
  
  31.
  Асахиро
  - 'Мистраль', это 'Бора', ты в порядке? 'Мистраль', как слышно? 'Мистраль'! Дарти, ответь! - я сорвался почти на крик. Катер Дарти вильнул в сторону - я слишком хорошо знаю, что это значит. Он все-таки не выдержал. В последний момент. И я ничего не могу сделать. А он ввязался во все это только из-за меня. И что теперь - смотреть, как его прикончит один из этих уродов? А что я могу, кроме как сложиться вместе с ним?
  Наверное, Дарти не отвечал всего пару секунд, но мне это время показалось бесконечным. И наконец в эфире раздался его голос:
  - Ну и чего ты орешь? Жив я, жив. Зато теперь знаю свой лимит перегрузок, - ухмыльнулся он.
  И тут меня понесло. Я высказал все, что думаю по этому поводу, но монолог пропал зря - в запале я перешел на родной язык и очнулся, только услышав голос Враноффски:
  - 'Бора', я веду запись. Переведи потом, а? Кажется, тут было много интересного...
  - Да иди ты, - уже больше для порядка огрызнулся я. Снова включился Дарти:
  - В общем, я все равно не понял, куда ты меня послал, так что сам такой, и давай к делу - уходим? Или еще есть указания?
  - Уходим, и быстро, - я уже полностью овладел собой. - 'Сирокко', ты тут?
  - Куда я денусь. Где 'Торнадо'?
  - Этот самоубийца все-таки полез на флагман. Так что если и вернется, то отдельно.
  - Понял, летим ко входу в туннель, догоняйте!
  
  32.
  Дарти
  Если я после всего этого останусь жив - я поверю в ангелов-хранителей, про которых рассказывал пастор Томас! Не успел я понять, на каком я свете после всех этих танцев, как мы уже вернулись на 'Сирокко' и вместе с ним сиганули в этот самый туннель. Мои соболезнования Леону! Мы-то что, долетели и можно падать пластом, хотя бы на ближайшее время, а ему по этой хреновине корабль вести! Ари мне еще успел сунуть какую-то таблетку от этой 'скачковой болезни', но все равно... Феерическое ощущение, что тебя то ли схлопнуло в точку, то ли размазало на половину Галактики, а если еще вспомнить, что размазать и правда может, становится совсем интересно. Ну и, конечно же, у меня опять хлынула кровь носом. Такими темпами мне никакой драки не понадобится, сам загнусь. Габриэль услышала мой бухтеж и только что не за шкирку уволокла в медотсек. Там обнаружилась Женя - ей, как оказалось, перегрузки вообще противопоказаны, поэтому на все время свистопляски ее отправили лежать и не отсвечивать. Вид у нее был и правда бледный, но оптимистичный. Ну да, она-то думает, что Снайпер тоже с нами... Не стал раскрывать военную тайну и по-быстрому удрал, как только Габриэль отпустила.
  Очень вовремя - как только я вернулся к нашим, из туннеля вслед за 'Сирокко' вывалился наш знакомый флагман. Выглядел он как-то странно. 'Им никто не управляет', - уверенно сказал Леон. Действительно, ни сближаться, ни атаковать, ни делать что-либо еще наши друзья не пытались, вывалились и повисли. Что происходит? Не может же быть, чтобы один человек такое устроил! Я, конечно, верю в легенды, но все же...
  В эфире раздался спокойный голос Снайпера:
  - Капитан, забирайте посылку. Рубка под моим контролем. Конец связи, а то пообщаться тут хочу не я один.
  Судя по звуку, связь оборвали или ударом рукоятки пистолета, или попросту выстрелом. Челюсть отпала, кажется, даже у капитана, про меня и говорить нечего. Я все понимаю, я знаю и про меткость Снайпера, и вообще про его боевые способности, но этого же просто не может быть! И голос, как будто вообще ничего особенного не происходит. Пастор Томас, если мы с вами когда-нибудь встретимся, я попрошу у вас прощения за неверие! Отныне я готов верить в любые чудеса.
  Да Силва, впрочем, быстро пришел в себя (если вообще выходил) и принялся раздавать команды. Я оглянуться не успел, как мы все оказались при полном параде рядом со стыковочным шлюзом, а потом и на флагмане. Решил держаться ребят Карреры - глядишь, выживу.
  Оптимизм меня когда-нибудь погубит. Не, сначала все шло хорошо. Пальба, конечно, поднялась еще та, но что я, больших свалок не видел, что ли? Хуже было то, что то ли стараниями Снайпера, то ли еще почему свет в основном повырубало к чертям, ну да в прошлой моей драке не светлее было. Асахиро я потерял из вида почти сразу. Ищи его черную форму в этих потемках, как же. Радует только то, что противнику, по идее, видно не лучше. Только этим я могу объяснить, почему пока что остался цел.
  Ага, обрадовался. Я только успел заметить шмыгнувшую из бокового прохода тень - и тут мне в спину прилетело, по ощущениям, что-то не меньше тарана. При ближайшем рассмотрении это оказался кулак Карреры, тут же бросившегося на пол рядом со мной. Вдобавок я еще, кажется, в переборку лбом впилился, но на фоне Карреры это уже мелочи. Я набрал было воздуха (не без труда), чтобы сообщить, что с таким прикрытием никаких врагов не надо, но услышал характерный визг металла и заткнулся. Ребята, вы совсем оборзели? Это ж 'железный снег', за который Гордон обещал лично отрывать башку без разбора секторов! Крошит в салат любую незащищенную цель, видел я выживших после такого - я еще красавцем покажусь. Так что вместо заготовленной тирады я только выдохнул 'спасибо'.
  - Уроды, двоих моих зацепило, - буркнул вместо ответа Каррера. - Ушами не хлопай, вряд ли такой подарочек один.
  Но следующий подарочек предназначался не нам.
  
  33.
  Асахиро
  А эти ребята оказались неплохими бойцами. По рассказам я о них составил куда менее лестное представление - и открытого столкновения они избегают любой ценой, и в ближнем бою мало чего стоят... Впрочем, это я немногого стоил бы, если бы делал выводы по таким рассказам. Очень приличные стрелки, хотя, подозреваю, не без помощи сканеров или чего подобного. Понятно, что они на своем корабле и им здесь все знакомо, но слишком уж хорошо целятся в таких потемках. Прямо-таки в стиле Дестикура. Нет, многовато совпадений, не может между ними быть общего. Гордон бы такое соседство не потерпел. В большинстве своем Синий сектор, что бы я о нем ни думал, дерется честно, этого у них не отнять. И если уж командир вообще в драке есть - он в первых рядах. А не как Феодал... или главари этой компании. Слишком легко за мной и Дарти погнались мелкие катера. Слишком легко эти ребята ложились в прямом столкновении. Я был почти уверен, что их главных сил мы еще не видели, а вот почему - большой вопрос. Или какую-нибудь гадость задумали, или их отвлек на себя Снайпер, тогда, правда, возникает второй вопрос - он-то жив вообще?
  - На пол, быстро!
  Позорище, еще чуть-чуть - и я бы пропустил атаку. Хорошо, коммандер Нуарэ был настороже, а мне два раза повторять не нужно. Я распластался на полу, но все же на долю секунды позже, чем стоило бы - по лицу и правой руке словно хлестнули плетью. Вряд ли что-то серьезнее порезов, но кровь залила мне глаза, и какое-то время я мало что видел. 'Железный снег', чтоб их, даже Дестикур такого себе не позволял! 'Др-рянь поганая', - прошипел рядом Нуарэ, и его тон не сулил противнику ничего хорошего. Он обернулся ко мне:
  - Ты как? Глаза целы? Драться можешь?
  И это хладнокровный коммандер Нуарэ, который до сих пор ко мне обращался не иначе, как 'контрактор Фудзисита'! Я хотел ответить, но тут он буквально впечатал меня в пол (в зале я уже успел убедиться, что сила у него недюжинная), а сам подался вперед. Видел я все еще плохо, зато услышал, как Нуарэ цедит сквозь зубы:
  - Ур-роды... будут еще всякой дрянью кидаться... Вот в своих и кидайтесь!
  Если тот, в кого коммандер почти в упор всадил несколько пуль, а потом толкнул его в сторону остальных противников, закрыв нас двоих, и был еще жив, то ненадолго - практически вся начинка второй гранаты досталась ему. Ну да, не самый красивый ход, но если выбирать между красивой дракой и превращением в мелкий салат - пожалуй, даже я настаивать не стану. Нуарэ обернулся ко мне (я увидел, что его самого задело по лицу, правда, он-то в визоре...) и развел руками - мол, все понимаю, но выбора не было. А вскоре нам уже стало не до обмена любезностями. Гранаты у наших приятелей, похоже, кончились, зато желающие пообщаться ближе только начались. И в основном лично со мной. То ли осознали, кто увел остальных, то ли в принципе знали, кто я такой, но свалка началась редкостная. Ничего, мне не привыкать, ваши методы я еще с Шинедо знаю. Хуже то, что Нуарэ оттеснили, и остальных наших я пока не видел. Черт, вот угораздило же под этот 'железный снег' подвернуться! Я умею не обращать внимания на боль, но мне попало по правой руке, и я чувствовал, что реакция уже не та. Самую малость, но мне и того хватило. В последний момент успел увернуться, и удар ножом прошел вскользь - но прошел. Мой противник замахнулся на второй - и внезапно осел на пол. За его спиной стоял Снайпер.
  
  34.
  Дарти
  Сначала я подумал, что у меня глюки на почве контузии. Еще вопрос, кстати, то ли я так удачно в переборку влетел, то ли Каррера удружил. Хотя он меня вроде по спине отоварил. Короче, когда непосредственно из ближайшей стенки возник Снайпер, я решил, что все-таки приложился башкой сильнее, чем думал. Нет, я верю в легенды, я после сегодняшних событий уже во все верю, но чтобы он был мало того что жив, а еще и полностью боеспособен? И это при том, что досталось ему явно не раз, лицо и одежда в крови, своей или чужой - уже не разобрать. Но что есть, то есть. Нейтрализовал того урода, что замахивался ножом на Асахиро, на том же движении снес второго, который подбирался уже к нему самому - и тут его, похоже, зацепили. Ну еще бы, будь ты хоть Снайпер, от общей пальбы никто не застрахован. Пошатнулся, оперся о стену - но первый, кто сунулся в его сторону, тут же стал не в состоянии соваться куда бы то ни было. По причине дырки в башке. А Снайпер уже по-прежнему твердо стоял на ногах. Это, мать вашу, человек или хренов боевой киборг?! А уж когда я случайно встретился с ним взглядом - я возблагодарил все известные мне высшие силы, что мы на одной стороне (хотя от этого факта по-прежнему рехнуться можно). В Сфере очень много шутят про сеточку прицела в глазах - так вот, сейчас я понимал, что ни хрена это не шутка. В отношении Снайпера так точно. Этот самый прицел скользнул по мне, опознал своего - все, я перестал существовать. Даже на жест благодарности от Асахиро Снайпер не отреагировал. Черт, я и так-то не из самых смелых, но мне мало от каких врагов было настолько не по себе, как от такого, с позволения сказать, союзника.
  - Брать уродов живыми! - а вот и капитан. Судя по голосу, тоже видел фокусы наших приятелей. Одна проблема, 'уродов' они, похоже, поняли и обиделись. И сразу втроем полезли к кэпу объяснять, насколько. И вот тут я охренел вторично. С абсолютно невозмутимой физиономией кэп сделал своим знак посторониться. Три выстрела, почти не слышных в общем бардаке... а через секунду шарахнуло так, что уши заложило. Троих обиженных раскидало к чертовой бабушке, и одному, если меня не окончательно глючит, почти что нахрен оторвало башку. Нет, все-таки тогда на 'Кашалоте' я правильно решил. Лучше я буду на той стороне, где есть такие пушки! Хотя в дальнейшем, насколько я видел, кэп эту хреновину уже не доставал - драка пошла такая, что тут не до выжидания эффекта, даже такого роскошного. Снайпер опять растворился в полумраке, от чего было и стремно - сколько он так еще продержится? - и, к стыду моему, спокойно. Спасибо, посмотрел я на этот его 'боевой режим', на всю жизнь теперь хватит. Хорошо, что до нашего знакомства я Снайпера в бою не видел - точно бы при встрече на месте помер. Тут Каррера рявкнул, что не нанимался спасать меня каждые пять минут, и философию пришлось задвинуть. Тем более что голова до сих пор раскалывалась.
  А тут еще на меня вырулил какой-то хрен с совершенно ошалевшим видом и, прежде чем я успел в него пальнуть (ну да, тормоз, сам знаю), швырнул на пол свой пистолет и заявил, что сдается. Интересный поворот! До сих пор народ отбивался, как черти. Более того, он еще и не один оказался. Видя, что я стрелять не собираюсь, откуда-то вылезли еще двое, ровно с теми же намерениями. И высказались в том смысле, что, дескать, берите с потрохами и делайте что хотите, только чтобы подальше от этого отморозка. Кажется, я догадываюсь, кто их так впечатлил. Ну, насчет 'подальше' я ничего обещать не могу, а насчет 'берите с потрохами' - это пожалуйста. Сделал по возможности грозную рожу, поотбирал у троицы пистолеты (у меня как раз патроны заканчивались) и сопроводил к ребятам Карреры, пускай разбираются. Разобрались - меня же и отрядили доставить этих красавцев на 'Сирокко'. Понятно, не в одиночку, тем более что и красавцев, помимо моих, оказалось с десяток, причем все сдались добровольно. Я повторно выслушал тот же монолог, да еще и с подробностями. Насколько я смог понять через их акцент, Снайпер каким-то образом обошел системы контроля, проник на флагман и полез напролом. Наши приятели вроде бы даже отстреливались и вроде бы даже попали, но остановить его все равно не смогли. Прорвался к рубке, хотя уже был ранен и не раз, заставил пилота провести корабль по туннелю вслед за 'Сирокко', после чего того пилота благополучно пристрелил. И ухитрился продержаться до нас, хотя высказать ему претензии рвался чуть не весь экипаж флагмана. Один против команды. Я отказываюсь понимать, как он еще жив.
  
  35.
  Асахиро
  Как почти всегда бывает в таких драках, я потерял чувство времени. Остались только отдельные моменты. Снайпер нейтрализует моего противника - проклятье, ведь он сам ранен, но еще прикрывает меня! - успевает коротко со мной переглянуться и исчезает где-то в темноте. Я оказываюсь возле рубки, вижу там тело парня в таком же шлеме, как у нашего Эрнандеса - похоже, здешний пилот. Свалился точно под пультом управления - явно дело рук все того же Снайпера. Каррера рвется высказать все, что он думает про 'железный снег' и про тех, кто им кидается, а одного из его бойцов отводят к стыковочному шлюзу - сам он почти не держится на ногах. Нуарэ, разом утративший свое отстраненное спокойствие, резким движением стирает кровь с лица, а в глазах горит такой азартный огонь, что его противникам лучше бы застрелиться самим, быстрее и проще будет. Подозреваю, что я сам выглядел примерно так же. Как-то незаметно эти деятели стали для меня не очередным противником, против которого я выхожу как наемник, а практически личными врагами. Они атаковали тех, кто помог мне и кого я считаю союзниками. Они используют методы боя, за которые в Сфере отрывают голову сразу, и не в последнюю очередь лично я. Из-за них ранен мой друг - пожалуй, теперь я действительно могу назвать Снайпера этим словом. И если после этого хоть кто-то из них сможет спокойно улететь - я себя уважать не буду.
  Впрочем, похоже, спокойно улететь тут никому не грозило. Доступ к ангарам бойцы Карреры перекрыли надежно, да попыток удрать, похоже, и не было. Часть попросту сдалась, часть, наоборот, остервенело отбивалась, но и их постепенно дожимали. Снайпер уже не прикидывался тенью, он дрался открыто, и нашим противникам это отнюдь не прибавляло энтузиазма - они-то, подозреваю, уже десять раз сочли его убитым, потому и переключились на нас, оставив его за спиной. А тут - те же стремительные бесшумные перемещения, то же абсолютно спокойное лицо. Слишком спокойное. Мне доводилось драться рядом со Снайпером, я кое-что про него знаю и знаю, что это означает. И мне это не нравится.
  Капитан приказал возвращаться на 'Сирокко' - здесь нам делать уже было нечего. Кто полег, кто сдался или был захвачен. Я дал знак, что понял, и обернулся к Снайперу:
  - Пойдем, что ли?
  Ответом мне был невидящий взгляд куда-то сквозь меня. Снайпер по-прежнему держал руку на кобуре пистолета, словно готов был в любой момент продолжить бой. Можно подумать, ему мало было...
  - Эй, Снайпер, ты меня слышишь? Возвращаемся! Ты как, идти можешь?
  На сей раз на меня посмотрели уже более осмысленно, но голос остался отрешенным:
  - Не знаю... Наверное.
  Он наконец отцепился от кобуры, выдохнул - и буквально рухнул на пол. Ни на какие попытки его дозваться он больше не реагировал. Только сейчас я понял, что правая рука у него висит плетью - а только что он совершенно нормально ею владел! И кровь на одежде, похоже, в основном его собственная... Ну что ж, я на ногах вроде держусь - дотащу. Поднять Снайпера на руки оказалось даже проще, чем я думал.
  - Не, так дело не пойдет, тебя же самого шатает, - это Дмитрий, из отряда Карреры. Он узнал Снайпера, и даже сквозь визор было видно, как у него расширились глаза. - Ох ты ж ё! Ничего себе ему досталось... Так, быстро на 'Сирокко', я помогу.
  Уже от шлюза я услышал голос Габриэль:
  - Коммандер, я надеюсь, вы им за такое головы поотрывали!
  - Еще как, - ответил вместо Нуарэ Дарти. Ну хоть он в порядке, судя по голосу. - Некоторым так и в буквальном смысле, спасибо капитану.
  - А, видел его любимую игрушку в действии?
  - Да не то слово! Это ж вообще...
  Договорить Габриэль ему не дала, поскольку увидела нас. Она легко оттеснила Дарти плечом, ее лицо мгновенно застыло:
  - Эт-то еще что такое? Подыхать команды не было! Джон, Зои, гравиносилки. Остальные подождут, займетесь сами по мере тяжести! - такого командного голоса я у нее еще не слышал. - Джон, если ничего срочного - ко мне ассистировать. У меня тут будет праздник.
  Последнее она проговорила уже сквозь зубы, склонившись над носилками. И добавила уже лично Снайперу, хотя он никак не мог ее слышать: 'А ну отставить загибаться, кому говорят!'. Я перехватил взгляд Нуарэ из-под повязки - в нем было плохо скрываемое восхищение.
  Дарти растерянно смотрел перед собой.
  - Слушай, он же только что дрался как...
  - Ни о чем не говорит, - мрачно отозвался я. - Это Снайпер, он будет драться, пока не свалится.
  - Спокойно, - улыбнулся Дмитрий. - Сюда дотащить успели, значит, все будет хорошо. Доктор Картье с того света вытащит и еще отпинает за попытку помереть. Ты сам смотри не свались.
  Я действительно почувствовал, что ноги у меня подкашиваются. Адреналин схлынул, да и полоснули меня, кажется, серьезнее, чем я думал. Зои тронула меня за плечо. Я даже попытался улыбнуться:
  - Опять тебе со мной возиться.
  Она только пожала плечами:
  - Сам говоришь, каждому свое. Кому лезть под пули и ножи, кому латать последствия. Джон, брысь к доктору Картье, справлюсь сама.
  - Ну да, я понимаю, личный интерес, - ухмыльнулся Джон, направляясь вслед за Габриэль.
  - Балбес, - беззлобно напутствовала его Зои. - Так, иди сюда, мы тут временную перевязочную устроили, чтобы не слать всех в медотсек. У тебя, насколько я вижу, не огнестрельные, так что и здесь справимся. Может быть неприятно.
  Да уж вряд ли хуже, чем уже получил. Я кое-как стянул с себя куртку (Зои опять округлила глаза, видя, что защиты на мне нет), с футболкой уже не совладал. Как бы Зои ни пугала, от ее прикосновений даже стало немного легче.
  - Уф, думала, будет хуже. Крови много, но ничего серьезного. Ты очень хорошо делаешь вид, что тебе не больно, но вивитон я тебе все равно дам. Ты с ним уже встречался, когда только попал к нам. Наши его 'тоником' зовут и очень охотно используют. А доктор Картье ругается, что он придуман, чтобы раненого живым до врачей дотащить, а не чтобы похмелье снимать. И да, тебе сейчас будет заметно лучше, но если в ближайшие сутки я увижу тебя шатающимся по кораблю - запру в медотсеке!
  Не знаю, хотела ли Зои отвлечь меня или сама сосредоточиться, но под этот разговор она быстро управилась с перевязкой, поручила Дмитрию проводить меня до каюты и занялась следующим пострадавшим. Похоже, от того же 'железного снега', вот же уроды...
  - Я вполне могу дойти сам, - сказал я Дмитрию, но этот добродушный здоровяк был непреклонен:
  - Доктор Картье на корабле третий человек после капитана, кадет Крэнстон сейчас ее представитель, а я привык выполнять приказы. Кто тебя знает, на сколько тебе 'тоника' хватит, а я, если что, помогу.
  - Ясно, сопротивление бесполезно, - улыбнулся я.
  - Правильно понимаешь, - совершенно серьезно кивнул Дмитрий.
  
  36.
  Женя
  О-ой, что ж так плохо-то? Я ведь довольно много летала, и перегрузки там, и все такое, но эти переходы по тоннелям - это ж ни в какое сравнение! А ребятам после такого еще драться. Я-то ладно, меня еще заранее предупредили, что несколько часов перед скачком нельзя есть, только пить и побольше, а потом вызвали в медотсек, выдали тазик и отправили лежать. Доктор Картье предупредила, что ощущения будут очень гадкие, но я в страшном сне не могла представить, что настолько! Сейчас не очень грело даже обещание, что на Азуре (это у нас дальше по маршруту такая планета должна быть) Деверо нас всех сводит в какое-то замечательное место, где очень вкусно кормят. Какой там, думать о еде противно! Зои сказала, чтобы я, если будет плохо, не стеснялась звать ее или Джона, но мне все равно было стыдно. Там сейчас настоящий бой будет (почти не жалею, что меня не взяли - тут бы меня точно грохнули!), а я уж как-нибудь переживу, от тошноты еще никто не умер. В конце концов я даже задремать ухитрилась.
  Разбудил меня голос доктора Картье: 'Джон, простите за такой личный вопрос - вы верующий?' - 'Нет, мэм'. - 'И я нет. А так можно было бы начинать молиться, чтобы нам хватило препаратов крови'. Ох, похоже, что-то серьезное происходит, никогда у нее такого голоса не слышала. Я начала по стенке пробираться к выходу - сейчас всем явно будет не до меня, да мне уже и получше, нечего койку занимать. Доктор Картье даже не обернулась в мою сторону. Прежде чем она скрылась за дверью операционной, я успела услышать ее яростный шепот: 'Стив, твою флотилию, не уходи, будь с нами... будь с нами, лихорадка нордиканская!'.
  Стив? Я не претендую, что знаю по именам весь экипаж, но... И черная форма, вся в крови, я успела увидеть... Снайпер! Что ж там у них творилось, если даже он ранен! Да еще так... 'Не уходи', - сказала доктор Картье, неужели... нет, даже думать про такое не могу. Я вылетела в коридор и пошла куда глаза глядят. Просто чтобы не сидеть там под дверью. Кажется, я сейчас разревусь.
  Разреветься я не успела - наткнулась на Асахиро, при нем не могу, стыдно. К тому же он еще и не один был - его поддерживал под локоть один из местных боевиков, не помню, как его зовут. У Асахиро пол-лица под повязкой, тоже ранен, да что ж это такое! Наверное, надо было про него самого спросить, но у меня в голове было только одно:
  - Снайпер...
  - Жив, - ответил Асахиро. - Во всяком случае, был жив, когда мы вернулись на корабль.
  - И будет, - добавил его спутник. - Доктор Картье так рявкнула, что его смерти я бы советовал собирать манатки и валить подальше. Так, мы пришли, я свое задание выполнил, пойду проведаю Мигеля. Поправляйся!
  Теперь я вспомнила, кто это такой - его зовут Дмитрий, а Мигель - это его лучший друг, очень обаятельный испанец. В общем, он ушел, и мы с Асахиро остались вдвоем.
  - Слушай, но как же так...
  - Я не знаю, - хмуро ответил он. - Ах да, ты же не в курсе... Снайпера не было с нами, когда мы гоняли пиратов. Он пошел на флагман. И в одиночку удерживал контроль, пока не подошли мы. Да еще меня сумел прикрыть.
  Он запустил пальцы в волосы и коротко ругнулся на родном языке. Я не смогла удержаться и потянула его за рукав:
  - Но ведь... все будет хорошо, да?
  - Надеюсь. Очень. Ты лучше иди к себе, ладно?
  Ну конечно, ему самому плохо, а тут я. Я пробормотала 'извини' и ушла. Но не к себе, а опять в сторону медотсека. Не знаю, сколько я там просидела, но в какой-то момент из-за двери выглянула доктор Картье, и вид у нее был совершенно замученный.
  - Если будешь здесь бродить, тебя поймают мои кадеты и отправят драить медблок. Страшное дело, не советую попадаться, - она даже улыбнулась, но очень криво. - Эжени, ну правда, сюда пока нельзя. Будет можно - я же первая позову.
  Я кивнула, но с места не сдвинулась. Доктор Картье тяжело вздохнула и подвела меня к окошку:
  - Ну смотри. Не бойся, он жив. Вот датчик дыхания, пульса... Светодиоды показывают, что все нормально... ну, насколько сейчас можно говорить про 'нормально'. По крайней мере, все под контролем. Состояние мы стабилизировали, но до улучшения еще далеко. Он действительно тяжело ранен. Жить будет, я прослежу, - сказала она даже с какой-то злостью в голосе. - А ты держи витаминку, на тебе лица нет. Азурианская черника, полезная штука. Чувствую, на Сомбре намучаюсь я с вашим иммунитетом, вы же все к жизни на станциях привыкли, а ты еще и очень рано начала... Так, кого еще принесло? Точно полы мыть отправлю!
  Я обернулась - у входа в медотсек стоял Дарти.
  - Брысь, - коротко сказала доктор Картье. - Отсюда вижу, что за прошедшее время ничего нового с тобой не случилось. Хочешь сделать что-нибудь полезное - сделай кофе. Мне. Я же знаю, что у тебя запасы на пару лет по меркам нормального человека.
  И чуть менее сурово она добавила:
  - Ребята, ну правда, не маячьте. Нам сейчас нужны все наши силы и внимание. А вы тут скоро дыру в стенке проглядите.
  - Пошли кофе пить, - подмигнул мне Дарти. - Раз уж сама доктор Картье теперь на моей стороне. Ну не смотри ты так. Легенды Сферы так просто не умирают, это я тебе точно говорю. Пошли, я тебе про капитанскую пушку расскажу. Там такое было!
  Дарти говорил без умолку и о чем попало, стараясь меня развлечь. Хороший он. И кофе меня действительно угостил. И не только меня, а еще и заглянувшего к нам Деверо. Тот сказал, что больше любит чай, Дарти фыркнул и понес обещанную кружку кофе доктору Картье. Опять всем не до меня. Хотя Деверо вроде бы никуда не торопится...
  - Энсин Деверо, а вы могли бы мне рассказать еще про Азуру?
  Он почему-то смутился и сказал:
  - Пожалуйста, зови меня Люсьен.
  
  37.
  Асахиро
  Несмотря на угрозы Зои, бродить по кораблю я пошел гораздо раньше, чем через сутки. Потому что сидеть у себя не было никаких сил. Раны меня почти не беспокоили - во всяком случае, меньше, чем мои собственные мысли. Я слишком долго пробыл в Сфере, чтобы сохранить веру в легенды, но, признаюсь, в глубине души и я привык считать Снайпера неуязвимым. А кто бы не счел, после того боя с 'Синей Молнией'. Я до сих пор жалею, что там не было меня - но что делать, примерно в то же время я сам чуть на тот свет не отправился. А сейчас... Ведь Снайпер полез в это все, фактически, из-за меня. Он же рассказывал - упоминание моего имени убедило его пойти с Деверо. И получается, что вот уже второй раз, после истории с Дестикуром, он прикрывает меня. И на этот раз - в самом буквальном смысле. Он ведь сам уже дрался на пределе возможностей. Едва различая своих и чужих. И вмешался, чтобы помочь мне. А ведь изначально я, а не он, взялся разбираться с этими пиратами. А он принял на себя удар вместо меня.
  Я со злостью стукнул кулаком по стене. Правым, и это было зря - порезы снова раскрылись. Странно, но боли я вообще не почувствовал - не до того. Я машинально принялся стирать со стены следы крови, когда сзади раздался спокойный голос Нуарэ:
  - Контрактор Фудзисита, поберегите себя и имущество космофлота. Я, кстати, как раз искал вас.
  - Да? - я обернулся. Нуарэ вновь обрел свой обычный вид бравого космического офицера из фильмов про Экспансию - идеальная осанка, полная невозмутимость, и только пластырь на щеке напоминал о недавней драке.
  - Не хотите через некоторое время составить мне компанию и пообщаться с нашими противниками, точнее, с тем, что от них осталось?
  - Если только попугать кого, - криво усмехнулся я. - Я, конечно, знаю, как убедить визави общаться, если он того не хочет, но боюсь, что с конвенциями просвещенного космоса это имеет мало общего. Я же наемник, родом из криминальных кланов, все дела.
  - Мне не кажется, что дело дойдет до каких бы то ни было крайних мер, - в тон мне ответил он. - И да, вы им еще перед дракой неплохо отрекомендовались, я все слышал. Кстати, не ожидал, что у контрактора Дарти столь насыщенная биография.
  - Кое-что он преувеличил, но немного, - я невольно улыбнулся, вспоминая, что мы тогда несли в эфире. - Он же вляпывается во все, во что может вляпаться. С другой стороны, при этом он все еще жив и относительно цел, в то время как меня бы в половине таких обстоятельств давно бы пристрелили, а в половине я бы сам застрелился раньше.
  - Зачем такие крайности? - Нуарэ поднял бровь. - Этим же только терранское дворянство докосмической эры развлекалось. Хотя... знаете, я могу понять.
  - На моей родине, куда мне путь заказан, все это и сейчас в ходу. Мои соотечественники поныне полагают себя наследниками самураев, хотя больше в них, пожалуй, от якудзы двадцатого столетия. В общем, последнее тысячелетие они не очень заметили. Но и для меня самого это не пустой звук.
  Сам не знаю, с чего я так разоткровенничался, но говорить о чем угодно было лучше, чем и дальше сидеть наедине с собственными мыслями. Нуарэ чуть нахмурился:
  - Когда слышу о таких вещах, начинаю любить Сомбру еще больше. Уж простите. Наш менталитет подразумевает в первую очередь пользу, которую человек может принести обществу в целом, ну или хотя бы своему окружению. А вопросы чести - это только его личное дело. И отвечает за честь он только перед собственной совестью.
  - Вам не за что просить прощения. Моим домом давно стала Сфера. Хотя определенные принципы мне привили слишком прочно. Меня не раз называли реликтом и ходячим анахронизмом, но что есть, то есть. Впрочем, тут дело даже не в вопросах чести. Со мной слишком много счетов и мне известно слишком много сведений, чтобы в Сфере я мог бы кому-то даться живым. Зато, по крайней мере, я сам выбираю, за чьи интересы драться. И я достаточно хороший боец, чтобы вопрос о достойном уходе не встал за семь лет ни разу.
  - В последнем я даже ни на миг не сомневаюсь. И очень уважаю вашу позицию. В конце концов, национальную гвардию и Космофлот тоже часто называют цепными псами, а то и чем похуже. Но кто-то должен защищать наших граждан. Даже если они о нас ничего хорошего не сказали, - в его глазах снова вспыхнул характерный огонек. Похоже, невозмутимый коммандер Нуарэ - это лишь внешняя оболочка. Но не мне за нее лезть. Я лишь коротко кивнул:
  - Как писали в старых книгах, делай что должен, и будь что будет. Я давно не принадлежу ни к каким официальным структурам, но у меня свои обязательства. Сейчас мое главное обязательство - перед вами.
  Нет, все-таки этой темы мне не избежать. Впрочем, пожалуй, Нуарэ я могу это сказать. После эпизода с 'железным снегом' я уже не мог считать его чужим. Пауза затянулась, Нуарэ смотрел на меня выжидающе, и я проговорил:
  - А Снайпер фактически вызвал огонь на себя. Вместо меня. И придя сюда за мной.
  - О... кажется, я понимаю. Но вы же знаете его методы, ведь правда? Думаете, вы бы смогли его отговорить?
  Я не ответил. Нуарэ сам прекрасно знал ответ.
  - Асахиро, - уже не 'контрактор Фудзисита'! - вас успокоит, если я скажу, что, если бы не мсье Вонг, еще неизвестно, чем бы закончилась эта история? Как минимум, у нас не было бы шанса удержать их флагман. А уж поддержку мы оказали ему вместе, и каждый из нас сделал все, что мог. В конце концов, наших парней тоже зацепило, и Габи... лейтенант Картье поставила их на ноги вместе со своей командой медиков. И мсье Вонга поставит на ноги, - взгляд коммандера заметно потеплел.
  - Я знаю, - вздохнул я. - Снайпер не просто отличный боец, равных ему в Сфере почти нет. Просто меня не отпускает чувство, что я сделал недостаточно. Он ведь и меня прикрыл, когда я проворонил атаку, хотя сам уже был ранен. Уже в который раз я обязан ему жизнью. В доктора Картье я верю всей душой, но... Простите за эти излияния.
  - Если бы у бабушки был бы антиграв, то была бы это не бабушка, а звездолет, - неожиданно подмигнул Нуарэ. - Не надо этой ложной скромности, я видел вас в бою. Вы сделали все, что смогли сделать. И мы. Каждый из нас. Вы же сами только что сказали: делай что должен, и будь что будет. Именно благодаря нам всем мсье Вонг сейчас жив, и теперь ему уже точно ничего не угрожает кроме, пожалуй, смертной скуки лежачего периода.
  На фразе про антиграв я расхохотался, настолько она не вязалась с Нуарэ и его обычным хладнокровием. И, как ни странно, меня наконец отпустило. Я коротко поклонился:
  - Спасибо, коммандер... Рафаэль. Вы абсолютно правы. Это был хороший бой. Просто Снайпера я считаю своим другом и в некотором роде наставником, так что отчасти привык верить, что с ним ничего не может случиться. Так что, когда он свалился мне на руки, меня... выбило из колеи.
  Нуарэ добродушно усмехнулся:
  - Увы, мы все не безупречны. Я не так давно убедился в этом сам. И, поверьте, не раз еще помянул тех терранских дворян... Впрочем, это к делу не относится. А от боевых ранений никто не застрахован. У нас предполагалось мирное сопровождение дипломатической миссии, а получилось... то, что получилось.
  - Вы правы. Я, в общем, даже с учетом Снайпера не ожидал, что так легко отделаюсь и даже не застряну опять в медотсеке. Похоже, эти красавцы сильны, только когда нападают на неподготовленного противника и режут народ по каютам, - я сжал кулаки.
  - Вот мы это и выясним. А в медотсек я бы на вашем месте заглянул, - Нуарэ показал взглядом на мою руку. - Я вас вызову.
  Я отправился сдаваться Зои. От нее я узнал, что Снайпер пришел в себя.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"