Аннотация: 1982 год. Приключения военного медика в Афганистане после крушения санитарного вертолёта.Все события и персонажи вымышлены, любые совпадения случайны.
Спокойный рейс.
Глава1.Вылет.
Вообще-то рейс ожидался спокойный. Район считался тихим , крупных бандформирований здесь не было , тяжёлых боёв, массированных артналётов и подрывов не случалось. "Непримиримые" иногда постреливали с гор , но только для того, чтобы обозначить своё присутствие и без тяжёлых последствий для личного состава. Машины , бывало , дырявили , колёса простреливали; но потерь , слава богу, не было. Наши глубоких рейдов и чисток не проводили , в дела местных не вмешивались , занимались патрулированием крупных дорог , да охраной мостов и перевалов. Похоже , что ситуация устраивала всех и ни одна сторона резких движений не предпринимала.
Но неделю назад на полста километров севернее на новое место дислокации по тревоге перебросили мотострелковый полк, и это кому-то сильно не понравилось. Сегодня ночью расположение полка подверглось миномётному обстрелу. Огневой налёт был кратковременный то ли из-за малого боезапаса , то ли потому , что опорные пункты на холмах по периметру расположения практически мгновенно начали палить во все стороны из всего , что стреляло , и нападающие решили смыться от греха подальше. Мины кидали откуда-то из-за холмов по площади расположения , о прицеливании и корректировке огня не могло быть и речи. Личный состав быстро укрылся в заранее отрытых окопах и щелях , а кто и просто под бронёй . Двухсотых не было , а трёхсотых было двое : один солдатик в суматохе умудрился сломать руку , да штабной капитан поймал осколок в бедро. На полковом медпункте врач наложил шины на руку солдатика , а капитану оказал первую медицинскую помощь , сделав перевязку , благо кровотечение было небольшим и быстро прекратилось. Проблемой было другое : осколок засел около крупных сосудов и врач на ПМП не рискнул удалять его из-за опасности задеть сосуды и получить сильное кровотечение. Капитана уложили , иммобилизировали конечность и решили эвакуировать в медбат. Была ещё одна проблема : одна из мин угодила в складскую палатку аптеки полкового медпункта. А там - канистры со спиртом и спиртовыми дезрастворами, флаконы с эфиром, перевязочный материал , упаковка, в-общем, гореть было чему. Палатка и стоящий рядом санитарный УАЗик сгорели в пять минут. И полк остался без запаса медакаментов и других медицинских материалов ; тем более , что в перспективе могли быть и другие обстрелы , возможно, с более серьёзными последствиями. Было принято решение вертолётом перебросить необходимые препараты и мединструменты и этим же вертолётом эвакуировать раненых в медбат.
...Вестовой нашёл Никиту в палатке , где тот отдыхал перед ночной сменой ; а уже через десять минут помрачневший Никита получал со склада отделения медицинского снабжения медикаменты, инструментарий, перевязочный материал и другие медсредства. В ящике по списку "А" все ампулы и флаконы пересчитал два раза ( доверяй , но проверяй) , расписался в накладных и , тяжко вздохнув , полез в кабину УАЗика. До вертолетной площадки домчали за три минуты , погрузились быстро ; летун получил "добро" на вылет и уже через несколько минут санитарный МИ-2 , прогрев движки , был в воздухе.
Всё пошло не так уже через десять минут полёта , хотя Никита предчуствовал это с тех самых пор как вестовой примчался в его палатку. Резко накренившись , вертолёт сменил курс практически на 90 градусов. Никита сунулся к лётчику в кабину:
-Что случилось?
-Приказ с земли. Срочно меняем курс. За перевалом подрыв и обстрел нашей колонны. Есть пострадавшие. В воздухе, кроме нас, никого нет. Приказано обеспечить эвакуацию раненых, - прокричал пилот, - готовься. Минут через 20-30 будем на месте...
Никита начал перекладывать мешки с медикаментами.
Глава2. Часом ранее. Колонна.
Колонна растянулась километра на полтора с лишним. Дистанцию между машинами держали 50 метров , иначе из-за пыли , поднимаемой впереди идущими машинами, ничего рассмотреть перед собой было нельзя. Мотострелковый взвод сопровождения распределили равномерно: один БТР-70 впереди колонны в качестве передовой походной заставы, ещё один БТР в конце колонны в качестве тыловой походной заставы ; а свой БТР командир взвода сопровождения поставил в центре колонны , перед машиной связи БТР-70МС. Машина связи отличается от обычного БТРа отсутствием башни и наличием мощных КВ и УКВ радиостанций. В этой же машине связи ехал и проверяющий полковник из Москвы в сопровождении офицера из штаба дивизии. Комиссия прилетела из штаба армии накануне , все проверяющие занимались в штабе каждый своими делами ; а этот худощавый , невысокого роста полковник с эмблемами танковых войск в петлицах решил пройти с колонной весь маршрут до мотострелкового полка , подвергшегося ночью миномётному обстрелу. То ли хотел своими глазами всё посмотреть , то ли хвоста накрутить кому надо , то ли сделать оргвыводы - кто ж его , начальство- то разберёт?
Спасло колонну то , что в этот раз она была вдвое больше , чем обычно - перебрасывали продовольствие , боеприпасы и горючку для передислоцированного по тревоге полка. Потому топливозаправщики и автоцистерны , поставленные , как и положено, в хвост колонны , не успели втянуться в ущелье когда всё началось. Засада была поставлена на колонну вдвое меньшей протяжённости , поэтому вторая половина колонны под обстрел сразу не попала. Душманы подорвали управляемым фугасом средний БТР , лишь только БТР , шедший впереди колонны , завернул за скалу, где его и подбили из гранатомёта. Нападения никто не ожидал , район-то был спокойный , а потому десантные люки были открыты , и десантников , которые сидели на броне среднего БТРа как ветром сдуло на землю. Колонна встала. Шоферы и солдатики из кабин "Уралов" быстро укрылись за колёсами и пытались отвечать на автоматный огонь со склона , но огонь с гор был плотный , головы не понять. С правого фланга засады укрывшаяся в скалах пара пулемётчик-снайпер обстреливала единственный, оставшийся боеспособным, БТР в хвосте колонны ; тот отвечал им из пулемётов , но , пока безрезультатно. Слава богу , хоть находился он вне зоны поражения из гранатомёта. А левофланговая душманская пара пулемётчик-снайпер , обнаглев от безнаказанности , расположилась на скале , за которой добивали первый БТР, и начала избиение колонны; пулемётчик не давал поднять головы огнём вдоль колонны , а снайпер спокойно выбирал себе цели. Наши , правда , попрятались под машинами , но долго так продолжаться не могло , так как бросаемые со скал гранаты начали собирать свой урожай - две машины уже горели. Положение спас проверяющий. Полковник оказался боевым , а не из штабных шаркунов , приказал водителю БТРа связи приблизиться к застывшему перед ними подбитому БТРу , выбрался из машины связи и , воспользовавшись кратковременным прекращением пулемётного огня ( видимо, пулемётчик менял ленту) , броском преодолел расстояние до подбитого бронетранспортёра и нырнул в десантный люк. Довернув башню, полковник огнём крупнокалиберного КПВТ буквально размазал по скале душманский пулемётный расчёт и снайпера в голове колонны , а затем , развернув башню, начал обстреливать правый фланг засады. Под таким прикрытием ребята на тыловом БТРе развернули автоматический гранатомёт АГС-17 и начали очередями закидывать склоны гранатами. Душманы поняли , что запахло жареным , прекратили огонь и исчезли.
Итогом нападения были две сгоревшие машины , слава богу не с боеприпасами ( в начало колонны машины с боеприпасами не ставили никогда) , а ещё одну машину удалось быстро потушить. Оба подбитых БТРа требовали капремонта , или ,может быть , что скорее всего, списания. А ребята из головного БТРа оказались живы . Все мотострелки сидели под бронёй когда граната попала в моторный отсек, разнесла один двигатель и вызвала пожар в моторном отделении. Но , пока второй мотор тянул , БТР успел проехать полста метров вперёд и повернуться левым бортом к засаде. Башенный пулемётчик и автоматчики через амбразуры левого борта открыли ответный огонь , а автоматчики правого борта через боковой люк выбрались наружу и поддержали товарищей. И даже сумели шарахнуть из гранатомёта РПГ-7 по позиции душманского гранатомётчика. Автоматическая система пожаротушения погасила пожар в моторном отделении , а душманы получили мощную огневую точку у себя в тылу, и вынуждены были отвлечь значительные силы на борьбу с этим БТРом, что также сказалось на исходе боя.
Потери были и среди личного состава: трое двухсотых - все , кто был в среднем БТРе - водитель , командир , башенный пулемётчик. Стрелки , сидевшие на броне все остались живы. Фугас разорвался перед передним колесом , ребят взрывной волной с брони швырнуло на землю , контузило всех , но не тяжело, в сознании были все. Один стрелок при падении получил закрытый перелом плечевой кости , все остальные - ушибы и ссадины. Ещё один стрелок с переднего БТРа получил пулевое ранение голени , была задета кость. И осколочные ранения получили полковник и выскочивший за ним прикрывать полковника автоматным огнём старлей из штаба дивизии. Полковник получил осколок в поясницу во время броска к подорванному БТРу, но в горячке боя сумел заскочить в БТР и вести пулемётный огонь , а вот после боя его сумели вынуть из боевой машины только после иньекции промедола. А старлей получил несколько лёгких осколочных ранений правой ноги и одно слепое осколочное в поясницу под самый бронежилет. Бронежилеты в тот день спасли многих. Было ещё двенадцать легкораненых , которые опасений не вызывали. Синяки , ссадины и ушибы никто не считал.
...
...Никита посматривал в иллюминатор вертолёта на проплывавшие внизу , надоевшие за эти почти полтора года горы и вспоминал родной дом на берегу Волги , друзей , танцы в летнем садике. ...Их дом стоял на берегу Волги в ста метрах от воды. Жили они впятером : отец , мать , сам Никита, брат Юрка , да бабушка в задней комнате. Мать была медсестрой, отец - инвалид. Денег не то чтобы не хватало, жили как все, голодными не были и одевались более-менее прилично , но ничего лишнего позволить себе не могли. И Никита, после окончания восьми классов не пошёл в девятый класс , а поступил в медучилище, потому что там платили стипендию. На выбор профессии повлияла профессия матери. Мать Никита любил , частенько бывал у неё на работе в процедурке, видел как она делает уколы , перевязки , и Никите это нравилось. Так что, с выбором профессии никаких сомнений не было. Учился Никита хорошо , всё запоминал с первого раза ( учительница математики Виктория Андреевна даже говорила , что у Никиты абсолютная память) , а если когда-то что-то сделал своими руками , то мог повторить это с завязанными глазами в любое время дня и ночи. В медучилище Никита учился на фельдшерско-акушерском отделении , т.к. фельдшер-акушер имел право работать самостоятельно, даже заведовать фельдшерско-акушерскими пунктами и выдавать больничные листы. Никита учился только на отлично, брал много факультативных занятий , ходил дополнительно в кружки , а в свободное время , если не было других дел, его любимыми книгами были анатомия, хирургия, физиология. В своём стремлении всегда разбираться во всём до конца он хотел понять до мелочей как устроено и работает человеческое тело. Конечно, это давало свои плоды, и медучилище Никита окончил с красным дипломом. К окончанию медучилища он представлял из себя высокого широкоплечего худощавого парня 182 сантиметров ростом, пропорционально сложенного, с длинными до плеч русыми волосами вьющимися крупной волной. Приятное, овальной формы лицо с высоким лбом, умными голубыми глазами, прямым носом и белозубой улыбкой. Многие девушки в медучилище считали его симпатичным и усиленно заигрывали. Но Никита считал, что жениться ему ещё рано, да и времени уже не было. Сразу после училища его забрали в армию; а там - полгода учёбки , где особенно гоняли по военно-полевой хирургии , инфекционным болезням, химбакзащите и тому подобному. По окончании учебки ему предложили поехать в Афганистан и он согласился, потому что ни разу в жизни не был за границей...
...
Вертолёт пошёл вниз , заходя на посадку. Ребята на земле обозначили посадочную площадку фальшфейерами , поэтому сели сразу, с первого захода. Неподалёку был организован пункт сбора раненых, там суетились санинструктор и стрелки-санитары , оказывая медпомощь. Винт вертолёта ещё не успел остановиться , а носилки с ранеными уже подносили к вертолёту.
-Ребята , носилочных только четыре места! - крикнул Никита.
-Знаем , принимай! Остальные могут ждать!
Раненых погрузили суетливо , но быстро. Дверь салона захлопнули, стукнули по обшивке на счастье. Турбины взревели, вертолёт пошёл на взлёт. Никита глянул на раненых - все были в сознании , в срочной помощи не нуждался ни один, - и начал обход.
Справа на нижних носилках лежал на животе полковник. Никита взял карточку раненого: -Так, Соколов П.Е. 46 лет , воинское звание - полковник. Диагноз: осколочное ранение поясничной области справа...Проведённые мероприятия: промедол , противостолбная сыворотка , асептическая повязка...Повязка сухая.Состояние...Давление...Кожные покровы... - Мочились , товарищ полковник?
-Да , - прокряхрел полковник.
-Моча светлая , без крови?
-Без крови.
-Хорошо , товарищ полковник , значит, почки не задеты. Язык покажите , товарищ полковник. Хорошоо. Теперь пульс - отлично. И давление померяем... Замечательное давление , товарищ полковник. Жалобы , вопросы , товарищ полковник?
-Лететь долго?
-Товарищ капитан , скоро прилетим? - крикнул Никита пилоту.
-Минут тридцать. Я напрямую , через горы!
-Через тридцать минут прибудем , товарищ полковник.
-Понял. Ребят посмотри.
Следующим был старший лейтенант Васин Н.И. 26 лет Диагноз : Осколочные ранения правой голени в средней и верхней трети , осколочное ранение правого бедра в нижней трети, , осколочное ранение поясничной области слева. Проведённые мероприятия: промедол , противостолбнячная сыворотка , асептические повязки . -Так , повязки сухие ,моча светлая , без примеси крови, давление в норме, пульс немного частит,- ну , это объяснимо. Коньюнктивы розовые , язык влажный , розовый - довезём.
-Как самочуствие , товарищ старший лейтенант? Живот не болит?
-Нормально. Попить дашь?
-Товарищ старший лейтенант , нельзя. Потерпите уж до медбата.
-Почему нельзя?
-Ранение в поясничный отдел , в мягкие ткани. Мы ж не знаем куда там осколок-то пошёл. Я ж не зря про живот-то спрашивал.
-Да не болит у меня живот.
-Ну и ладненько , ну и хорошо. Значит осколок в мышцах застрял , в живот не прошёл. Вот мы сейчас живот-то и послушаем, - заговаривал Никита, - вот фонендоскопчиком живот послушаем...Нуу воот , булькает - значит перистальтика есть , значит и пареза нет , а это значит , что не задело кишечник-то...
-А чего пить не даёшь?
- Ну так , чтоб не думалось , вдруг рвать начнёт или ещё что. Да и лететь-то осталость двадцать пять минут , тут напрямую-то рядом совсем. Потерпите уж , товарищ старший лейтенант, до медбата, а?
-Ладно . Посмотри, как там ребята?
Справа вверху лежал Бесов С. Н. 20 лет , здоровенный сержант-мотострелок с первого БТРа с огнестрельным ранением голени в средней трети.Большеберцовая кость была перебита , но крупные сосуды не задеты , кровотечения не было. В сознании...Шины наложены... Промедол, противостолбнячная сыворотка , асептическая повязка...Пульс, давление,кожные покровы. Ничего. Должны довезти.
-Как дела , сержант?
-Покурить бы...
-Нельзя в вертолёте , летун не позволяет. Терпи уж...
-Как думаешь , с ногой-то?
-Из чего зацепили-то?
- Да , вроде из "Калаша". Чего другого не слышал.
-Семь - шестьдесят два?
-Похоже.
-Ну , тогда не отрежут. Крупные сосуды не задеты , а кость срастётся раньше или позже.
-А почему про семь-шестьдесят два спросил?
-В других районах у "духов" стало появляться новейшее стрелковое оружие. Скорость пули больше чуть ли не в два раза. При попадании такая пуля вызывает гидравлический удар в тканях.Человек на 80-90% из воды состоит , слыхал?
-Санинструктор на занятиях говорил.
Вот этот гидравлический удар вызывает поражение тканей на клеточном уровне , клетки организма разбивает аж до десяти сантиметров от места ранения. И уже не вылечишь , только ампутация спасает.
-А семь-шестдесят два не разбивает?
-Не разбивает. Так что , считай , повезло.
-Да уж...
Слева вверху лежал рядовой Алтынбеков Р.И. , 20 лет , закрытый перелом левой плечевой кости , контузия лёгкой степени тяжести. Шины наложены , промедол, состояние удовлетворительное , пульс , давление хорошие, зрачки одинаковые , отправления в норме. Довезём.
-Как дела , Алтынбеков?
-Нормално , товарищ старший сержант.
-Тебя как зовут-то?
-Рустам.
-Как рука, Рустам?
-Немножко болит, товарищ старший сержант.
-Давай без званий , понял?
-Понял , товарищ фельшер.
-Говорю же : без званий.
-Хорошо , Геннадич.
-Пальцы чувствуешь?
-Да.
-Пошевели пальцами. Молодец. Голова как?
-Немножко болит и кружится. В ушах шумит.
- Ничего , скоро пройдёт. Если тошнить будет , скажи - пакет дам.
-Хорошо , позову...
-А ты сам откуда?
-С Ферганы.
-Не был .Красивый город-то?
-Красивый. Очень.
-Ну , ладно Рустам. Всё нормально будет. Ты попробуй подремать , хорошо?
-Попробую...
Все свободное место было занято мешками с медикаментами , даже откидное сиденье для сопровождающего . Никита ещё раз проверил ремни , которыми раненые были пристёгнуты к носилкам , прошёл вперёд и встал в проёме в кабину пилота.
-Как раненые , Геннадич? - прокричал летун.
-Нормально , товарищ капитан, должны всех довезти, - а сплюнуть через плечо не успел.
Глава. Крушение.
Летели над самыми вершинами гор , казалось, протяни руку и достанешь. Вертолёт только перевалил через очередной гребень; и перед ними раскрылась панорама неширокого ущелья , по противоположному склону которого наискосок вверх к перевалу тянулся караван из примерно сотни навьюченных мулов . И тут же разлетелось стекло кабины справа и по корпусу как будто застучал отбойный молоток.
-Держись! - закричал пилот ; и вертолёт резко накренился , уходя от обстрела вниз. Затем заложил вираж , резко пошёл вверх и , наконец, перевалил через противоположный склон. Всё произошло за какие-то двадцать - тридцать секунд . Стрелял всего один душман , но автоматный рожок , похоже , выпустил весь. Вертолёту этого хватило.
-Все живы? - закричал пилот. Никита повернулся в салон. Не зацепило никого.
-Связи нет! Рацию разбил , гад! - крикнул летун сквозь задувающий в простреленное стекло ветер. Но это были только цветочки. Падал уровень масла и начала расти температура двигателей.
-Куда здесь сядешь? Скалы кругом. А , может, дотянем? - с надеждой спросил Никита.
-Ещё минут пять , больше не протянем. Садиться надо , - повторил пилот и плавно зашёл в вираж, - меняю курс . Тут по карте рядом небольшое горное озеро . Может площадку найдём , а , если что, десантируемся в воду. Иди , готовь ребят.
Через пару минут , перевалив очередной гребень, они увидели узкое около одного километра длиной озеро. Неправильной веретенообразной формы озеро начиналось меж сомкнувшихся отвесных стен ущелья одного из отрогов хребта. Далее ущелье расширялось приблизительно до двухсот метров в поперечнике в самой широкой его части , затем опять сужалось и заканчивалось ленивым водопадом шириной около тридцати метров . Водопад был высотой около ста метров и падал в озеро значительно меньшего размера, приблизительно 50 на 200 метров. Это озеро также заканчивалось водопадом в ещё более мелкое озерцо из которого вода неслась вниз уже по очень узкому ущелью с отвесными стенами. Получался такой каскад из трёх озёр и водопадов. Площадки для посадки нигде не было видно . Стены ущелья везде были отвесными , во многих местах изрезанными вертикальными щелями разной ширины. Только на верхнем озере слева от водопада была небольшая каменистая наклонная площадка размерами около 20 квадратных метров , но , для посадки вертолёта она никак не подходила по размерам, так как располагалась непосредственно рядом со стеной ущелья , и сесть на неё , не задев винтом скалу, было невозможно.
- Десантируемся в воду!- прокричал пилот, - старайтесь выбраться на эту площадку, быстрее.
Вертолёт завис метрах в полутора над водой примерно в двадцати метрах от стены и в пятидесяти метрах от края водопада. Никита открыл дверь салона , закрепил её, и начал сбрасывать свои мешки, ящики и канистры.
-Чего возишься , время теряем! -заорал пилот.
-Если глубоко , хватайтесь за мешки , они лёгкие , на воде удержат, - крикнул Никита ,- я вас внизу принимать буду. Схватил ящик с литерой "А" и прыгнул в воду. Глубина оказалась по грудь. Помогая себе руками , Никита переместился на несколько шагов в сторону:"Прыгайте!". Первым , сев на пол , свесив ноги наружу, спрыгнул сержант-десантник. Никита подхватил его за воротник , подтащил сержанта к ближайшему плавающему мешку. -"Держись, греби туда , к берегу,"- показал направление. Сзади уже ухнул в воду Алтынбеков. Никита принял и его. Затем десантировались старлей и полковник. Вцепившись в мешки все медленно двигались к берегу. Никита тянул Алтынбекова , державшагося за мешок правой здоровой рукой. Левая была прибинтована к туловищу. Когда глубина стала по пояс , Никита остановился и повернулся к вертолёту. Из моторного отсека вертолёта уже вовсю валил чёрный дым. Капитан отвёл вертолёт от стены ещё метров на десять и приподнял в воздух ещё на пару метров. Открыл свою дверь , выбросил в воду ящик НЗ и прыгнул сам. Неуправляемыё вертолёт немного качнуло вверх ,потянуло назад, хвост вертолёта клюнул вниз и лопасти заднего винта зацепили за поверхность воды. Брызги воды и обломки лопастей полетели во все стороны. Вертолёт начало раскручивать в горизонтальной плоскости и он медленно начал заваливаться назад и на правый борт. Наконец лопасти большого винта зацепили воду , вскипел водяной фонтан в котором как огромная мельница вращались ломающиеся лопасти винта. Обломки лопастей и обшивки полетели в разные стороны. Один из обломков и ударил в шлем отплывающего капитана-вертолётчика. Корпус вертолёта ещё возился в воде как огромный бегемот , а Никита , оставив Алтынбекова на попечение ребят , изо всех сил , помогая руками, бросился к капитану. Когда глубина стала больше , поплыл саженками. Капитан неподвижно лежал в воде лицом вниз. Подплыв , Никита перевернул пилота на спину, схватил его за воротник и поплыл к берегу. Вытащив капитана на берег , проверил пульс на сонной артерии. Вертолётчик был жив , хотя и без сознания. Воды наглотаться не успел , дышал самостоятельно , хотя с хрипами и неравномерно. Никита осторожно снял с него лётный шлем , осмотрел голову - видимых повреждений не было. Осторожно ощупав голову никаких неровностей , вмятин , деформаций не обнаружил. Шейный отдел позвоночника наощупь тоже был цел. Поочередно подняв веки, осмотрел глаза пилота : зрачки были равномерно сужены , на свет реагировали. Никита уложил капитана на правый бок , подложив под голову куртку. Все остальные уже были на берегу. Алтынбеков и сержант сидели привалившись спиной к скале , а старлей с полковником лежали каждый на здоровом боку , положив головы на мешки и о чём-то тихо разговаривали. Никита отдышался и опять полез в воду за оставшимися плавающими неподалёку мешками и ящиками. Вертолёт медленно сносило к краю водопада. Никита вытащил на берег несколько мешков и коробок с медикаментами , три пластмассовых канистры со спиртом , три бикса пока ещё неизвестно с чем и ящик с вертолётным НЗ . Вертолёт подтащило течением к краю водопада и здесь он , поскрежетав по дну, остановился буквально на краю обрыва.
Глава. Ночь над обрывом. Никита достал свою фляжку , вылил половину воды и долил до полной спирта из канистры. Протянул полковнику :"Товарищ полковник , надо выпить." Полковник молча взял и сделал хороший глоток , подумал и сделал второй. Передал флягу старлею. Тот посмотрел на Никиту - Никита кивнул. "А говорил: нельзя, "- проворчал старлей , приложился и отдал флягу Никите. Тот только вздохнул. Затем напоил Алтынбекова с сержантом и только после этого отхлебнул сам. Начал потихоньку согреваться. У остальных выражение лиц тоже начало меняться в лучшую сторону. Никита подошёл к офицерам:
-Товарищ полковник , разрешите обратиться.
-Обращайтесь.
-Товарищ полковник , Вы как старший по званию...
-Отставить , товарищ старший сержант. Начинаем военный совет. Рядовой э-э..
-Алтынбеков , товарищ полковник.
-Ваши предложения , рядовой Алтынбеков.
-Не знаю , товарищ полковник.
-Сержант?
-Сержант Бесов!Предложений не имею , товарищ полковник.
-Вы , старший сержант.
-Старший сержант Висков. Скоро стемнеет , товарищ полковник. Сегодня нас вряд ли найдут. Надо готовить ночлег , обогреться , принять пищу , высушить одежду. Пока всё , товарищ полковник.
-Что в мешках?
-Медикаменты, перевязочный материал , медицинские инструменты , три канистры спирта , другие медицинские средства , точно пока не знаю. Везли для аптеки мотострелкового полка.
-Старший лейтенант Васин?
-Под обстрел попали случайно. Видимо , это тот самый караван... Отклонились от курса. Наше точное местонахождение командованию неизвестно. Возможности эвакуации собственными силами не имеем. Связи нет. Продовольствием и тёплым обмундированием не обеспечены. Личный состав , кроме старшего сержанта, нуждается в медицинской помощи. Считаю , поисковые мероприятия начнутся не ранее чем через час. К тому времени стемнеет , вероятность обнаружения сегодня низкая. Считаю , что первоочередная задача - обеспечение выживания личного состава. У меня всё , товарищ полковник.
Полковник медленно обвёл всех взглядом , помолчал и сказал:" Всем слушать приказ. Я , полковник Соколов Павел Егорович назначаю себя командиром сводного отряда Советской Армии в нашем составе. Моим заместителем назначаю старшего лейтенанта Васина Николая Ивановича. Начальником медслужбы отряда назначаю старшего сержанта Вискова Никиту Геннадьевича. Всем произвести инвентаризацию имеющихся в наличии оружия , продуктов , медицинских и иных средств , которые могут быть использованы для выживания личного состава отряда. Старшему сержанту Вискову произвести осмотр личного состава и оказать необходимую медицинскую помощь имеющимися средствами. Ему же обеспечить приём пищи и обогрев личного состава. Для этого разрешаю использовать одну канистру спирта и неприкосновенный запас продовольствия. Об исполнении доложить.
В наличии было : автомат Никиты и три пистолета офицеров, три рожка к автомату и по две обоймы к пистолетам. У Алтынбекова и сержанта- десантника было по гранате Ф-1. В ящике пилота были ещё три сигнальные ракеты , фонарик и моток крепкого шнура. Из продовольствия был один комплект продуктов из НЗ капитана-вертолётчика и две плитки шоколада. Уже упомянутые три пластмассовые канистры со спиртом и двадцать упаковок витамина С с глюкозой. Курево размокло у всех. Никита переложил мешки и коробки полукругом к скале , укрепил камнями чтоб обеспечить хоть какую-то защиту от ветра , внутри разместились сами , и центре развели костер. Под очаг использовали одну из металлических коробок , на дно которой понемногу подливали спирт из канистры , там же сожгли единственный деревянный ящик , в котором перевозились мединструменты. Никита хотел сходить к вертолёту , но полковник запретил , опасаясь что течение может стащить Никиту в водопад. На ужин использовали одну банку консервов и пакет армейских хлебцев из НЗ пилота. Каждому досталось по хлебцу и по ложке мясных консервов с рисом. Пятнадцатиграммовый пакетик с чаем разделили на пять фляжек и нагрели чай на спиртовом очаге , все получили по дольке шоколада. Никита всем обработал раны и сменил повязки на сухие. Одежду высушить не удалось. Всем сделал иньекции промедола , а в течение ночи периодически выдавал спирт. Сам расположился рядом с пилотом , периодически проверял его состояние. Капитан в сознание не приходил. После полуночи Никита повторил всем промедол , прикорнул спиной к спине вертолётчика и даже немного подремал. Ближе к утру вертолёт упал с обрыва водопада и утонул в озере под ним.
Глава. Штаб дивизии. Днём раньше. Вечер.
На вечернем совещании комдив был невозмутим. Но, все присутствующие знали своего комдива и понимали, что каждый своё получит.
-Полковник Короленко , доложите обстановку.
Начштаба тяжело вздохнул и начал: -Сегодня в 3-15 по местному времени, наша колонна с боеприпасами и горючим попала в засаду в квадрате 48-904. Один из БТРов сопровождения был подорван заложенным заранее управляемым фугасом и вышел из строя, второй БТР был подбит из гранатомёта, но, смог продолжать бой. Третий БТР оказался вне зоны поражения гранатомётов и обеспечил огневую поддержку огнём башенного крупнокалиберного пулемёта и развёрнутого в ходе боя автоматического гранатомёта. Нападение на колонну было отбито. Потери : четверо раненых средней степени тяжести и двенадцать легкораненных. Двухсотых трое. Кроме того подбиты два уже упоминавшихся БТРа и три грузовых автомобиля. В 4-20 по местному времени раненые полковник Соколов, старший лейтенант Васин, сержант Бесов и рядовой Алтынбеков отправлены в медсанбат санитарным вертолётом МИ-2. В медсанбат вертолёт с ранеными не прибыл и на связь не выходил. В 5-00 было принято решение начать поиски пропавшего вертолёта силами дежурного звена вертолётов МИ-24, которые прибыли на место боя в 5-30. Вертолёты прошли по предполагаемому маршруту санитарного вертолёта и не обнаружили ни вертолёта с ранеными, ни места его предполагаемой вынужденной посадки. С наступлением темноты поиски прекращены и будут возобновлены завтра с утра. Колонна снабжения прибыла к месту назначения с опозданием на два часа. У меня всё, товарищ генерал.
-Полковник Иванов, почему прозевали засаду?
-Товарищ генерал, разведгруппа шла впереди колонны с временным интервалом в пятнадцать-двадцать минут и ничего на маршруте не обнаружила, - попытался оправдаться начальник особого отдела.
-Полковник Короленко, почему колонна шла без воздушного прикрытия?
-Товарищ генерал, всегда так ходили. Район спокойный, за все два года, что мы тут, ни одного нападения на крупные колонны не было. А вертолёты были все задействованы для обеспечения огневой поддержки рейда в квадрате 52-65 и спецоперации в квадрате 49-72.
-А как там очутился этот санитарный вертолёт?
-Санитарный вертолёт летел в обстрелянный сегодня утром миномётами душманов мотострелковый полк. Я Вам сегодня докладывал об этом обстреле, товарищ генерал. Вертолёт вёз запас медикаментов и инструментария в полк и должен был забрать с медпункта двоих раненых. В момент нападения на нашу колонну этот санитарный вертолёт находился ближе всех к месту боя, и было принято решение изменить маршрут вертолёта с целью эвакуации раненых с поля боя в медсанбат. Вертолёт прилетел, погрузил раненых, получил добро на вылет и убыл в медсанбат.
-Ну и где же он?
-Возможно, по неизвестной причине отконился от маршрута и совершил вынужденную посадку в горах. Может быть, утром найдём, товарищ генерал.
-С утра все вертолёты бросить на поиск этого МИ-2, - помолчав, приказал комдив.
Глава. Утро в горах.
Утром над озером стоял туман. Потерпевшие крушение проснулись рано , по утрам в горах довольно холодно , много не поспишь , особенно в сырой одежде. Позавтракали последней банкой консервов , это был мясной фарш. Получилось по бутерброду из армейского хлебца с размазанной на нём ложкой фарша. К чаю опять получили по дольке шоколада. Никита всех осмотрел , сделал опять обезболивающее и , подумав , всем вколол антибиотики. Благо лекарств было достаточно , а получить пневмонию после такой холодной ночи в мокрой одежде было крайне нежелательно в их ситуации. Что-то подсказывало Никите, что их не найдут и сегодня. После завтрака полковник подозвал Никиту.
-Что с капитаном , медслужба?
-Думаю , ушиб мозга. Переломов черепа и шейного отдела позвоночника не выявлено. Шлем спас. Да и то , что он в воде был, удар несколько ослабило...
-И долго он без сознания будет?
-От нескольких часов до нескольких дней , но, может быть и больше, точно сказать не могу.
-Не простудится он у нас? Мы-то хоть двигаемся , да и спирт...
-Для профилактики пневмонии делаю антибиотики. А для головы , может быть , даже и лучше. При черепно-мозговой трвме к голове пузырь со льдом прикладывают...
-Жить-то будет?
-Точно сказать нельзя. Но , ухудшения состояния не наблюдаю. Мне кажется, даже дыхание стало немного лучше. Это позволяет надеяться...
-Значит так , старший сержант. Туман рассеется не скоро , да и скала над нами , сам видишь, нависает - заметить нас сверху трудно. А искать будут в первую очередь место падения вертолёта. На глубине , да ещё под водопадом его не увидят, даже если пролетят рядом. Услышать вертолёты издалека мы не можем из-за шума водопада , значит, и сигнал заранее подать не сможем. В-общем , сегодня нас могут и не найти. Да и неизвестно кто нас первым найдёт : наши или душманы. С продуктами у нас сам знаешь как. Надо добыть хоть что-нибудь. Ты у нас единственный боеспособный. Прими там из канистры, да полазь по воде сколько сможешь. Автомат возьми , может рыбу подстрелишь , тут форель должна быть. Да скалы осмотри в пределах досягаемости , может гнезда птиц или ещё что обнаружишь. Весна же , может , яиц найдёшь. Гранату одну возьми , если увидишь косяк хотя бы из десяти рыбин - разрешаю глушить....
По первой рыбине Никита безбожно промазал и очень расстроился , потому , что рыбы было немного. А уж косяков не было и подавно. Но , рыба была непуганая , подпускала близко и уже к обеду Никита подстрелил две рыбины , каждая весом килограмма по полтора. Рыбу разделали , нарезали на куски и, насадив на шомпол автомата , нажарили над огнём спиртового очага. Обед был царский. Поев и отогревшись спиртом , Никита решил обследовать стену ущелья чуть дальше , за небольшим поворотом. Скальная стена была покрыта многочисленными щелями, нишами и расщелинами. Дно полого понижалось и достигнув глубины выше пояса , Никита продрог и решил повернуть назад. Тут он и обратил внимание на эту высокую расщелину , косо уходящую вглубь скалы. Ширина расщелины была чуть меньше метра , но , что было в глубине её , увидеть не представлялось возможным , так как расщелина изгибалась по дуге вправо. Пройдя всего несколько метров вглубь расщелины Никита увидел по правой стороне за поворотом очень низкую правильной формы арку вырубленную в толще скалы. Что находилось за ней рассмотреть было невозможно из-за темноты , но там явно был ход в скале , так как лёгкий ветерок дул внутрь этого тоннеля. Никита бросился назад.
Глава. Находка.
-Товарищ полковник , обнаружил ход в скале , явно искусственного происхождения. Надо фонарик , там темно.
-Возьми фонарь пилота и верёвку. Закрепи там её при входе и сам привяжись к другому концу. Страховать тебя некому. Далеко не ходи. Если найдёшь пещеру , где мы сможем разместиться все - сразу возвращайся , будем эвакуироваться. Ещё одна такая ночь , и мы все здесь загнёмся. Выполняй , солдат.
Никита обвязал конец шнура крест-накрест вокруг увесистого камня при входе , второй конец шнура намотал на левую ладонь , включил фонарик и шагнул-вплыл под арку. Впереди был грубо вырубленный в скале ход овального сечения высотой около 170-180 см и шириной около метра. По стенам тоннеля на уровне головы человека через каждые десять шагов были вырублены небольшие ниши , в которых стояли керамические плошки с носиками. Приходилось идти немного пригибаясь. Ход наклонно вёл вверх , в местах покруче были вырублены ступени и уже через пару десятков метров Никита шёл по сухому каменному полу. Дышалось легко , вентиляция была хорошая. Ещё метров через двадцать по левой стороне обнаружился ещё один такой же тоннель влево , который закончился через пару метров входом в пещеру. Пещера была неправильной четырёхугольной с округлыми углами формы , размерами приблизительно шесть на восемь метров с куполообразным потолком высотой около пяти метров. Слева в нише стены находился выложенный из камней очаг с массивным позеленевшим треножником над ним. В очаге , а также около него горкой лежали коричневатые с белыми прожилками камни. В треножнике был закреплён позеленевший , видимо, медный котёл литров на двадцать. Над очагом виднелась приличная щель , уходящая вверх , явно служившая дымоходом. Дымоход , похоже, был расширен , так как имел следы обработки каменотёсным инструментом. В вырубленных по стенам пещеры мелких нишах стояла металлическая и керамическая посуда и мелкая кухонная утварь. В самой крупной нише правой стены находилась мраморная статуя восседающего Будды. В центре пещеры на четырёх больших отёсанных камнях лежала массивная отшлифованная сверху каменная плита прямоугольной формы , служившая, по-видимому, столом. По обе стороны стола стояли две каменные же скамьи на каменных тумбах. В дальнем от входа конце правой стены был вырублен проход в другую пещеру поменьше. Здесь в также вырубленных в стенах нишах находилась крупная кухонная посуда, керамические горшки,плошки , кувшины и ещё какая-то утварь непривычных форм. На полу вдоль стен стояли большие керамические кувшины закрытые керамическими же крышками , залитыми то ли битумом , то ли смолой , в-общем какой-то мастикой , засохшей до прочности камня.Никита вернулся в большую пещеру. В противоположной от входа стене одна ниша была больше и глубже других и имела вытянутую вверх форму. При внимательном осмотре Никита обнаружил замазанные той же что и на кувшинах мастикой щели по всей внутренней противоположной стене этой ниши. Здесь был явно заложенный камнями проём. Никита ещё раз осмотрел всё вокруг. На полу ,на столе , на посуде , в нишах - везде лежал вековой слой пыли. Пора было возвращаться. На обратном пути удалось подстрелить ещё одну форель килограмма на два. На берег Никита выбрался стуча зубами от холода. Ему сразу сунули в руки фляжку со спиртом и вторую с горячим чаем , освободили место у спиртового очага. Прогрев горло, Никита начал докладывать:
-Товарищ полковник , нашёл тоннель в рост человека. Тоннель сухой , явно искусственногопроисхождения. В полсотне метров от входа обнаружил пещеру когда-то обитаемую. В пещере есть очаг , каменная мебель , предметы посуды и кухонной утвари. В кладовке запечатанные кувшины , с чем не знаю. Дров и продуктов не обнаружил. Людей нет. Пещера покинута давно. Дальше по тоннелю не пошёл , что там - не знаю.
-Молодец , старший сержант. Благодарю за службу.
-Служу Советскому Союзу.
-Всем приготовиться к эвакуации. Первыми идут Алтынбеков и Висков - эвакуируют капитана, затем сержант Бесов , потом Вы , старший лейтенант , затем я. Каждый берёт груза сколько сможет. Эвакуацию начинаем через десять минут.
Глава. Эвакуация.
Никита сделал всем обезболивающее и антибиотики. Взял за воротник капитана и потащил его в воду . Алтынбеков взял один из мешков здоровой рукой и пошёл в кильватере. До тоннеля отбуксировали лётчика без особых трудностей , затем стало труднее. Никита взвалил капитана на плечи и , пошатываясь , потащил дальше. Хорошо , что тоннель был узкий и не давал падать в стороны. Алтынбеков сопел с мешком сзади. Дотащив вертолётчика , Никита положил его неподалёку от очага и минут десять не мог отдышаться. Алтынбеков осматривался по сторонам:
-Столовая какая-то... Геннадич , горючий камень ,- показал он на кучки коричневатого камня в очаге и около него,- точно тебе говорю. У нас в Узбекистане он тоже есть. Сержанта поведёшь - захвати немного спирта и консервную банку , я огонь разведу . Тепло будет, греться будем , сушиться будем , чай вскипятим - пить будем , - торопясь, будто уговаривая, частил он.
-Понял , принесу , - Никита тронулся в обратный путь.
-Товарищ полковник , Алтынбеков там горючий камень нашёл , спирта просит для разжигания очага.
-Какой горючий камень? Каменный уголь , что ли?
-Нет , камень такой, коричневый. Говорит , у них в Узбекистане такой для обогрева используют.
-Молодцы , - наконец-то улыбнулся полковник. - Конечно , бери. Значит , поживём ещё, сынки , - вырвалось у него.
Никита взял в одну руку початую канистру со спиртом ( вторую , первая уже опустела) , второй рукой обхватил за пояс сержанта . Тот взял в левую руку мешок с медикаментами , правой рукой обнял Никиту за плечи , и они тронулись. Правой рукой с канистрой Никита опирался о скалу. Шли долго. Дно было каменистое и сержанту было очень трудно на одной ноге. Но , всё когда-нибудь кончается. Дошли. Никита усадил сержанта на каменную скамью к столу , сам сел рядом. Алтынбеков, до этого драивший котёл, бросился разжигать очаг. Никита отдышался , добавил пятьдесят грамм, и двинулся за лейтенантом.
Учтя предыдущий опыт , лейтенанта , а затем и полковника Никита вводил в воду , потом буксировал к тоннелю в лежачем положении , а здесь уже потихонечку , в обнимку , провожал до места в пещере. Тут уже горел очаг , в котле грелась вода. Попахивало дымом , но, по мере прогревания очага и дымохода, запах дыма уменьшался , а затем и исчез совсем. Стало очень тепло. Впервые за эти два дня , наконец-то , согрелись. Начали сушить одежду. Пока в котле варилась уха из последней подстреленный рыбины , Никита перетаскал в пещеру оставшиеся медикаменты и другую поклажу. Затем сел на пол недалеко от очага , привалился спиной к тёплой стене и долго не мог поднять ни руки, ни ноги. Алтынбеков принёс ему дозу спирта в керамической кружке и полную миску ухи с большим куском рыбы. Кружка была с затейливым орнаментом , а почерневшая от времени миска серебряная , с чеканкой. Поев , Никита осоловел от выпитого и сытной ухи, и уснул прямо где сидел.
Глава.Дела житейские.
Проснулся Никита через два часа. Пора было делать уколы. Сделав промедол и антибиотики , Никита сменил всем повязки на сухие. Капитан в сознание так и не пришёл. Но , дышал равномерно , пульс был нормальной частоты и хорошего наполнения, зрачки равномерно сужены. Это обнадёживало. Время было позднее , стали собираться спать.
Ночью Никита вставал ещё раз сделать всем обезболивающее и проверить капитана. Капитан был без сознания , но пульс и дыхание были в норме. "Завтра с утра если не придёт в себя надо будет что-то делать , - подумал Никита. - Да и с ребятами пора начинать , вряд ли нас тут быстро найдут, если вообще найдут - горы , да и от курса мы отклонились. Ну , ладно , Алтынбекову если что - репозицию и гипс наложим, гипсовые бинты в мешках где-то были, только бы не размокли. Сержанту рану обработаю и тоже гипс, только в гипсе окошки сделаю для обработки раны и перевязок. Со старлеем сложнее: нога-то , наверное , ничего , посмотрим что там. А вот поясница...Осколок где-то там сидит , слава богу, в полость живота, похоже , не пролетел - симптомов никаких. Будем посмотреть...И с полковником тоже надо что-то делать..." - с этими мыслями Никита уснул.
Алтынбеков встал рано. Он привык просыпаться рано с детства. А так как без дела он сидеть не мог , начал хлопотать по хозяйству , это он умел. Их семья была большая , братьев и сестёр у него было шестеро , все меньше Рустама. И он с детства начал помогать матери как самый старший из детей. Да и сейчас ходячий-то он был один , если на считать Геннадича. Но , у того хлопот хватает и без разжигания очага и разогревания пищи. Рустам разагрел остатки вчерашней ухи , бульона было ещё много. Сходил за водой с канистрой из под спирта. Вскипятил воду. Чай закончился ещё вчера , придётся пить кипяток. Рустам встал и от нечего делать пошёл в кладовку , начал проверять всё подряд. Все серебряные то ли вазы , то ли горшки были пусты. В длинной нише , выдолбленной в стене, стоял целый ряд больших керамических горшков с крышками, залитыми какой-то смолой , окаменевшей от времени. Но , штык-ножу эта смола , хоть и с трудом , но поддавалась. Порадовал лишь один горшок - в нём оказалась соль . Она слежалась за века до состояния камня , но штык-ножом можно было надолбить потихоньку. В крайнем случае можно было разбить горшок , но, бережливый Алтынбеков эту мысль прогнал сразу. В большинстве горшков оказалась лиственная труха с запахами специй. В одном горшке труха имела запах ,напоминающий чай , но Рустам не рискнул заваривать это. В трёх горшках были какие-то мелкие семена с пряными запахами. Оставив эти горшки , Алтынбеков приступил к стоявшим на полу большим кувшинам. Перед этим он тихонько помолился Аллаху , попросив ниспослать удачу...Одной рукой работать было неудобно , слой смолы на этих кувшинах был толще и , когда Рустам открыл первый кувшин, в большой пещере ребята уже начали просыпаться. В кувшине оказалось зерно. Алтынбеков молча заплакал. Аллах всё-таки услышал его молитву...
- Чего нашёл , Рустам? - в проёме стоял Геннадич. Посмотрев внимательнее , присел рядом , обнял за плечи.- Ну, чего ты , Рустамчик? Ну? Всё хорошо будет. Найдут нас. Скоро. Сегодня руку твою лечить будем. Гипс наложим. За месяц зарастёт. А потом домой поедешь , в отпуск. В Фергану. Сейчас там всё цветёт , да? Весна. Красиво , наверное? Да , Рустам?
-Красиво. Очень, - всё-таки улыбнулся Рустам.
-Ну , и хорошо. А чего в кувшине-то?
-Зерно.
-Ну вот , видишь? Всё нормально будет , Рустамчик. Ты заканчивай тут , а я пойду ребят обрадую...
-Товарищ полковник , Алтынбеков зерно обнаружил.
-Какое зерно , где ? - не сразу врубился с утра полковник.
-В кладовке , в кувшинах. Там такие кувшины керамические литров по пятьдесят каждый.
-И во всех зерно? Сколько кувшинов?
-Штук двадцать. Вскрыли пока только один.
-Вскройте остальные. Пересчитайте кувшины. По исполнении доложить .
-Есть.
-Отставить. Сначала завтракать. Потом займётесь.
Позавтракали остатками вчерашней ухи. Запили кипятком. Шоколад закончился , Никита выдал всем по таблетке витамина С с глюкозой. Пили вприкуску. Оставшиеся от НЗ пилота стограммовую тубу со сгущёнкой и сорокапятиграммовую упаковку с джемом оставили для капитана, съест когда очнётся. После завтрака Никита сделал всем уколы и начал заниматься капитаном , а Бесов с Алтынбековым продолжили вскрывать кувшины.
Никита поставил капитану капельницу сначала с глюкозой , а затем с маннитолом , помассировал нужные акупунктурные точки на руках и ногах. К тому времени когда он закончил , сержант с Алтынбековым уже вскрыли остальные кувшины. В десяти кувшинах оказалось зерно пшеницы , в шести - рис , в двух кувшинах какое-то растительное масло , а в двух кувшинах была непонятная маслянистая жидкость чёрного цвета , похожая на нефть , но с запахом смолы.
-Ну и что это может быть? - спрсил полковник всех.
-Товарищ полковник , это, возможно , сланцевая смола. Этот горючий камень , что мы жжём - это горючий сланец. Встречается от Марокко до Китая и от Прибалтики до Северной Америки. Теплотворная способность как у бурого угля , только зольность высокая. А при сухой перегонке сланцев можно получить сланцевую смолу. По составу она сходна с нефтью. Даже сланцевый газ бывает.
-А ты откуда знаешь, сержант?
-Товарищ полковник, меня ж с третьего курса Горного института призвали.
-Можно использовать в светильниках , товарищ полковник, - вступил в разговор старлей. Эти плошки с носиками - это масляные светильники. Веками использовались в старину для освещения жилищ, пока керосиновые лампы не изобрели.
-А ты откуда знаешь? Ты ж москвич.
-У меня дед - профессор истории. Кстати, специалист по Востоку. Он мне в детстве много рассказывал...
-А чего ж ты в военные пошёл?
-Отец у меня офицер. Вот и я решил династию продолжать...Там , по моему , как-то фитили надо делать.
-Товарищ полковник , я сделаю , я умею , - это уже Алтынбеков.
-Делайте, ребята. Фонарик заряжать здесь нечем. Мало ли , поберечь надо.
Через пятнадцать минут в пещере стало гораздо светлее. Никита покопался в своих мешках , нашёл упаковку гипсовых бинтов , слава богу , не промокли - были запакованы в герметичный полиэтиленовый мешок. Набрал простых бинтов. Как раз подошло время делать очередной промедол и антибиотики - вколол всем. Алтынбекова разбинтовали , бережно раздели до пояса , уложили на стол. Никита прощупал руку , нашёл место перелома , вколол сюда новокаин. Несколько минут подождал. Осторожно потянул за кисть больной руки. Спросил:" Не больно?" "Нет,"- с опаской ответил Алтынбеков. "Постарайся расслабить руку и не мешай мне ," - сказал Никита. Сержанта Бесова усадили на скамью на противоположной стороне стола , он обхватил Алтынбекова за грудную клетку ближе к плечу. Его задача была - только держать. Никита осторожно отвёл руку Рустама и начал медленно и плавно тянуть на себя , взяв обеими руками за предплечье больной руки Алтынбекова. Плечевая кость его , до этого согнутая под небольшим углом , медленно выпрямилась. Правой рукой Никита прощупал концы отломков в месте перелома. Немножко повернул предплечье , устраняя ротационное смещение. Концы сломанной кости сошлись отлично. Проверил пульс и чувствительность руки на предплечье - всё было в норме. Можно было гипсовать. Оставив пока руку в покое, Никита замочил гипсовые бинты. Сформировал гипсовую лонгету , которую наложили на руку в среднефизиологическом положении , прибинтовали , зафиксировали и на этом закончили. Передохнули.
Наступила очередь сержанта. Здесь было проще. Смещения отломков кости не было , малоберцовая кость была цела и сыграла свою удерживающую роль , ребята на месте иммобилизировали конечность хорошо. Никита загипсовал голень сержанта с захватом колена и середины бедра сверху и всей стопы снизу. Напротив входного и выходного отверстий оставил окна для перевязок. Заодно сделал и перевязку.
Затем наступило время обеда. На обед был только отварной рис, но его было много. Запивали кипяточком с таблетками глюкозы вприкуску. На завтра Алтынбеков обещал попробовать намолоть муки пестиком в большой ступке , которую он нашёл в кладовке. Если получится - будем с лепёшками.
-Николай Иванович ,- обратился полковник к старшему лейтенанту за "чаепитием",- говоришь , дед тебя истории хорошо учил. Что ты думаешь обо всём этом?- полковник покрутил пальцем в воздухе.
-Древний пещерный город , возможно , пещерный храмовый комплекс. Более точно смогу сказать после обследования остальных тоннелей. Такие пещерные храмы известны с третьего века до нашей эры. Потом что-то случилось и люди покинули это место. Но , почему не забрали всё с собой ? Всё это имущество в те времена стоило немало. Либо не захотели , либо не смогли. Кстати , в Афганистане самый известный буддийский пещерный храмовый комплекс находится в Бамиане. Известен с первого века нашей эры. Там более двух тысяч гротов. А про это место никакой информации в исторических источниках нет.
После обеда наступила очередь старшего лейтенанта. Уложив его на стол животом вниз Никита довольно быстро сделал перевязку правой ноги. Ничего страшного здесь не было: два касательных осколочных ранения правой голени сзади и одно осколочное сквозное мягких тканей переднебоковой поверхности правого бедра. Признаков воспаления не было и Никита ограничился просто перевязкой ран. Тревожила осколочная рана в центре левой поясничной области. Выходного отверстия не было . Куда же направился осколок дальше? Признаков поражения брюшины не было. Значит , точно не внутрь живота , это главное. Тогда куда? Рентгена здесь не было. Никита начал рассуждать : если учесть направление движения трёх предыдущих осколков , то взрыв гранаты произошёл справа и сзади на поверхности земли. Если допустить , что все осколки от одной гранаты , то четвёртый осколок , войдя в центр левой поясничной области должен был идти почти параллельно поверхности тела примерно в том же направлении , что и предыдущие осколки , то есть влево и вверх , а , значит, в сторону левой боковой поверхности поясницы выше уровня входного отверстия. Никита начал осторожно пальпировать предполагаемое место нахождения осколка. Старлей сразу напрягся.
-Больно , Николай Иваныч?
-Когда трогаешь или когда мышцы напрягаются в этом месте.
-Потерпеть можете?
-Постараюсь.
Никита начал пальпировать тщательнее и сразу нашёл небольшое уплотнение в толще левой боковой мышщы живота: "Здесь он , голубчик. Сейчас мы его!" Никита помыл руки , простерилизовал их спиртом по Альфельду , обработал спиртом же поясницу и бок старлея , достал стерильную укладку из бикса , разложился, обложил стерильными салфетками место предполагаемой операции , обколол новокаином. Прямо над уплотнением Никита сделал небольшой разрез кожи и тонкого слоя подкожной жировой клетчатки, затем также разрезал фасцию и , начав раздвигать мышечные волокна, сразу наткнулся на осколок. Захватив его зажимом осторожно вытащил:"Маленький , зараза , а сколько нервов попортил." Нагноения , слава богу , не было. Кровотечения тоже.Так , вышло немного тёмной крови , так гематома-то и должна быть , хорошо , что небольшая. На всякий случай оросив рану антибиотиком , Никита послойно ушил её. Положил два шва на кожу, обработал швы спиртом и на этом закончил. Старлей , молодец , ни разу не пискнул. Наложив на раны повязку , Никита облегчённо вздохнул и позволил себе отдохнуть полчасика. Оставался полковник.
Но , прежде чем начинать с полковником , надо было хорошенько подумать. Думать его научил академик Королёв. Была в Горьком знаменитая 5-я клиническая больница в кардиологическом отделении которой делали операции на сердце. Душой этой клиники был академик Королёв. Невысокий , худощавый , очень спортивный он и в 70 лет бегал на лыжах . Всегда спокойный , выдержанный , но мог и пошутить. И вот в эту клинику Никита устроился на работу в свои летние каникулы после окончания первого курса медучилища. Никите очень хотелось посмотреть операции на сердце, и он устроился на работу санитаром в операционный блок этой клиники на всё лето. За то лето он вживую , очень близко , во всех подробностях посмотрел все операции , что делались в этой клинике. И вот однажды Никита наливал дезраствор в тазы , где хирурги стерилизовали руки перед операцией. Подошёл академик Королёв и начал мыть руки. С лёгкой улыбкой посмотрел на Никиту и спросил:"Студент?". Никита сказал:"Да."
-А скажи-ка мне , какие есть методы обработки рук перед операцией?-спросил академик.
-По Спасокукоцкому-Кочергину: в 0,5% растворе нашатырного спирта по три минуты в двух тазах , потом обрабатывают спиртом.
-Ещё?
- По Альфельду : 96% спиртом последовательно двумя тампонами , затем смазывают ногти йодом.
-Ещё?
-По Бруну : 10 минут мыть в 96% спирте.
-Ещё?
-Диоцидом ( Денис как раз наливал диоцид).
-Ещё?
-Первомуром.
-Ещё?
По Фюбрингеру...
-Ещё?
-Церигелем.
-Ещё?...
Когда Никита выдохся и сказал , что в учебнике больше никаких способов не написано , академик Королёв улыбнулся и сказал:"Ещё золой."
-Как золой?
-Зола содержит в себе щёлок. Если золу замочить - получишь раствор щёлочи. А щёлочь является антисептиком и этим раствором можно мыть руки. В некоторых партизанских отрядах так делали во время войны , когда спирта не было. Если подумать - всегда можно найти выход из положения.
Эти слова академика Королёва шестнадцатилетний Никита запомнил на всю жизнь. И в случаях, выходящих за рамки учебников ( да и не выходящих тоже), всегда думал как можно выйти из положения с наилучшими для больного результатами.
"С полковником не всё ясно. Осколок гранаты ужалил полковника в поясницу когда тот подбежал к БТРу и вскинул руки на броню , чтоб запрыгнуть наверх. Граната взорвалась сзади на склоне. Получается , что осколки летели снизу вверх , и ноги были экранированы краем дороги , и основную массу осколков принял на себя бронежилет с воротником и каска. Но один осколок всё-таки нашёл лазейку и тяпнул в поясницу в пяти сантиметрах справа от позвоночника и на пару сантиметров ниже гребня подвздошной кости. И дальше он мог лететь только вглубь живота , поражая кишечник. И выходное отверстие тогда должно быть на уровне пупка. А выходного отверстия не было; и на живот полковник не жаловался , да и симптомов раздражения брюшины не было , кишечник прекрасно работал. Но, полковник жаловался на жгучие боли передне-боковой поверхности правого бедра. Чаще всего такое бывает при сдавлении бокового кожного нерва бедра , обычно в области паховой связки. Но , тогда получается , что осколок полетел до паховой связки , но не снизу вверх , а сверху вниз. По условиям получения ранения это исключено , рикошетировать ему в этой области живота тоже не от чего. Значит что? Значит осколок , пробив пластину подвздошной кости на 1 сантиметр ниже гребня, потерял пробивную силу и остановился, и сейчас давит на этот нерв; потому что этот нерв идёт от позвоночника к бедру как раз чуть ниже гребня подвздошной кости , но с внутренней стороны. Причём, нерв этот он не перебил , иначе бы имелось полное онемение переднебоковой поверхности бедра. Значит , тут он , голубчик, и брать его надо отсюда."
Приняв решение , Никита сразу успокоился и начал действовать. Полковника уложили на стол спиной вверх. Никита обработал руки, разложил стерильную укладку из второго бикса , обработал операционное поле. Сержанта посадили на наркоз. Его задача была сидеть на скамье, смотреть на полковника и сообщать Никите когда полковник будет "выключаться" от наркоза. Наркоз полковник давал себе сам при помощи аппарата аутоаналгезии. В ящике "A" у Никиты было пять таких аппаратов.Они представляли из себя баллончик с триленом , на котором была закреплена маска для наркоза. Эти аппараты были придуманы для тяжёлых раненых , которые сами могли давать себе слабый наркоз. Трилен даже при первой стадии наркоза даёт сильный обезболивающий эффект. Раненый накладывал маску себе на лицо и дышал. Когда он достигал первой стадии наркоза рука потерявшего сознание раненого опускалась и он начинал опять дышать воздухом и постепенно приходил в себя. Затем опять дышал триленом и так далее. Передозировки при этом быть не могло. Вот такой аппарат и дал Никита полковнику. А сама операция прошла быстро : осторожно расширяя края раны скальпелем , уже на глубине в сантиметр Никита почувствовал что скальпель царапает по металлу. Осколок даже не прошёл насквозь тонкую пластину подвздошной кости , только пробил её и застрял тут, больше чем наполовину оставшись снаружи таза. Никита захватил осколок зажимом и осторожными тракциями вывел его наружу. Из раны излилось немного тёмной крови , видимо , опорожнилась небольшая гематома и на этом операция закончилась. Никита оросил рану антибиотиком, разрез ушил одним швом. Наложил повязку , и полковника сняли со стола. Никита облегчённо вздохнул : он своё дело сделал , теперь дело за ребятами, поправляться - это уже их задача.
Остаток дня отдыхали. Никита занимался ревизией своих запасов, готовил ужин. В нужное время сделал уколы , покормил всех , поел сам. В тот день все устали и спать легли рано. Утром, как всегда, первым проснулся Алтынбеков , подкинул топлива в очаг , подогрел вчерашний рис и вскипятил воду . Боясь разбудить ребят , стучать пестиком не стал , отложил на потом. Но , так как на месте не сиделось, начал ковырять штык-ножом швы в каменной кладке в нише в дальней от входа стене. Потом его сменил проснувшийся и позавтракавший Бесов , а Алтынбеков приступил к процессу получения муки. Никита выделил ему из своих запасов кусок марли для просеивания , а сам стал собираться в дорогу - проверять ещё не обследованный тоннель. Наполнил флягу водой , в полиэтиленовый пакет положил немного варёного риса. Фонарик решили поберечь , Никита взял из кладовки масляный светильник в виде керамического чайничка с широким коротким носиком и ручкой. Автомат по приказу полковника оставил в пещере , взял только нож и пистолет пилота. У входа в их пещеру положил булыжник , обвязал его шнуром , вторым концом шнура обмотал левую кисть . Накоптил светильником на стене тоннеля справа от входа в пещеру литеры 1Б , что означало : Пещера ? 1 , Базовый уровень. Он собирался в тех местах , где закончится шнур (длина его была 100 метров) делать отметки длины пройденного пути от базовой пещеры ,подтягивать булыжник за шнур и идти дальше. Ответвления тоннелей Никита хотел маркировать просто порядковым номером , считая от своей пещеры и , соответственно буквами Л - ,значит, по левой стороне и П - ,значит, по правой стороне. Если ответвление будет вверх или вниз , то в них маркировать соответственно буквами В и Н. Если ответвлений вверх или вниз будет больше , то номер уровня будет маркироваться порядковой цифрой после буквы В или Н. То есть , если ответвление будет маркировано 12ВЛ2 - это будет означать двенадцатое ответвление по левой стороне второго верхнего уровня. Вообще , если применять правило правой или левой руки , то заплутать в любом лабиринте сложно - выйдешь из него всегда. Другое дело - сколько времени это займёт. Но , никто не запрещает повернуть назад в любое время , а по своим меткам вернёшься в исходную точку всегда. Знание этих принципов помогает людям не паниковать , когда им кажется , что они заблудились в лабиринте.
Глава. Поиски выхода.
Тоннель полого уходил вверх. Буквально за поворотом метрах в тридцати по левой стороне находилась обширная пещера , служившая , по-видимому, складом.Там было много керамических кувшинов разного калибра и все они были пусты. Дальше по ходу тоннеля метрах в десяти справа было ответвление ещё одного тоннеля , уводящее вниз по ступеням , вырубленным в камне. Спустившись на пару метров, тоннель плавно поворачивая то вправо , то влево тянулся метров сто и плавно уходил вниз. По сторонам его вначале находились небольшие пещеры с вырубленными в стенах нишами , а дальше начались ответвления через равные промежутки около десяти метров. Ответвления были длиной около пятидесяти метров каждое с прямыми с грубо обработанными стенами . Стены этих тоннелей были из коричневатого с прожилками камня.Много таких камней кучами лежало в конце этих тоннелей. Когда Никита добрался до дальних тоннелей и нашел металлические каменотёсные инструменты , напоминающие долота , большие молотки и кирки , он понял , что это и был тот подземный рудник , где древние монахи добывали горючий сланец. Здесь же в правом крайнем тоннеле в самом конце его находилось округлое отверстие , выходившее наружу. Заглянув в него, Никита увидел справа тот самый водопад , на обрыве которого они провели свою первую ночь здесь. Водопад был метрах в трёхстах от окна и чуть ниже его. Окно выходило на отвесную скалу и до поверхности второго озера внизу было не менее ста метров. Никита вернулся в центральный тоннель и пошёл было дальше. Но , через десяток метров тоннель круто поворачивал влево и шёл вниз . Уже на двадцатой ступени стояла вода. Ступени вели дальше под воду. Никита повернул назад.
Пока Никита обследовал тоннели , сержант и Алтынбеков вскрыли кладку ниши в стене их базовой пещеры. Это оказалось окно , выходящее в ту самую расщелину , через которую все они и попали в эту пещеру. Теперь у них был дневной свет. Окно находилось метрах в пяти-шести над поверхностью воды.В полуметре ниже окна был широкий карниз , идущий с понижением до выхода расщелины в озеро. Карниз носил следы обработки , возможно , был расширен древними каменотёсами. Второй , и более радостной новостью было то , что капитан-вертолётчик впервые с момента аварии пришёл в себя. Он не мог двинуть ни рукой , ни ногой , не мог разговаривать и неизвестно слышал ли. Но глаза уже открывал и закрывал явно сознательно.
-Итак , что мы имеем? - резюмировал полковник после доклада Никиты. - Мы нашли сланцевый рудник и обеспечены топливом на неограниченное время пребывания. В ближних пещерах , по-видимому были кельи монахов , добывающих сланец. Здесь, вероятно , была кухня и трапезная шахтёров, в соседней пещере - продуктовый склад. Наши продуктовые запасы в настоящее время все сосредоточены в этой малой кладовой. Воды у нас вдоволь. Таким образом , мы можем находиться здесь столько , сколько нужно для выздоровления всего личного состава , даже если нас не найдут. Потом будем искать возможность выбираться самим.
-Товарищ полковник ,- сказал Никита, - если питаться одними крупами , может развиться авитаминоз. Витамин С пока есть , но , даже если ограничить потребление до одной таблетки в день, надолго не хватит . Зелени и овощей у нас нет. Можно будет есть сырую рыбу , хотя бы иногда , японцы всю жизнь едят , значит и мы сможем. Но, патронов мало , надо добывать рыбу другим способом. У меня в мешках есть шовный материал - мотки шёлковых ниток. Крючки можно попробовать сделать из использованных иголок после иньекций , но они мягкие будут разгибаться. Надо что-то придумать.
-Может , попробовать тройники сделать? - сказал Алтынбеков , - даже если будут разгибаться все три крючка , они развернутся в разные стороны и заклинят в пасти рыбины.
-Молодец , Алтынбеков, займись этим.
-Слушаюсь , товарищ полковник.
Обедали варёным рисом с растительным маслом и кусками пресной лепёшки. Муки получилось немного и невысокого качества , но это был хлеб. Запивали опять кипятком с таблетками глюкозы. После обеда делали уколы и перевязки. Алтынбеков занимался тройниками. Никита выделил ему для этой цели иглы и два хирургических зажима. Сержант Бесов чистил оружие. Настроение у всех было приподнятое.
На другой день Никита продолжил обследование тоннелей. Базовый тоннель через пять сотен метров закончился скальным завалом. Ответвления вправо и влево тоже заканчивались либо обвалом , либо глухой стеной. В одном из тоннелей Никита обнаружил пару очагов с большими глиняными тазами с высокими стенками с битумообразной массой на дне их. Внутрь тазов были поставлены большие горшки с о сланцем. Всё это накрывалось такими же большими тазами вверх дном и на них стояли большие пустые горшки. Никита понял , что это и есть древняя перегонная лаборатория , где из сланца добывали сланцевую смолу для светильников. В другом тоннеле были кельи древних монахов , немного , все пустые. В соседнем тоннеле Никита обнаружил округлый каменный бассейн , вырубленный в полу пещеры. Вода в него поступала из протекавшего вдоль стены по каменному желобу подземного ручья и утекала из бассейна в него же , только ниже по течению. В пещерке , вырубленной в стене этого помещения находился очаг с вмазанным в него бронзовым котлом и каменные полки в рост человека. Это была древняя баня. Гарнизон встретил сообщение о бане восторженными криками. Банный день устроили на следующий день. Помыли даже капитана , только парить не стали, Никита запретил. Постирались. После бани полковник разрешил употребить по сто грамм , процитировав знаменитые слова Суворова о бане и портках. Алтынбеков присноровился ловить рыбу с карниза над озером. Много рыбы срывалось с крючка , но , две-три некрупных рыбины попадались каждый день. Наживкой служили кусочки кишок той же рыбы. Раз в день рыбу ели сырую с рисом. Остальную жарили. Научились есть кашу из пшеницы. Старлей вспомнил сказку Пушкина о попе и работнике его Балде , где поп кормил Балду кашей из полбы. А каша из полбы и оказалась кашей из пшеничных зёрен. Так что разнообразие в питании было. Не было лишь выхода из лабиринта. Никита ходил в лабиринт каждый день. И уже через неделю обследовал его весь. Нашел ещё два хода вниз , оба залитые водой. Все верхние тоннели либо заканчивались тупиками , либо завалами, причем было видно , что некоторые из них пытались разбирать, но бросали , упёршись в глухую скалу. А некоторые из тоннелей просто заканчивались скальной стеной с трещинами разной ширины по периметру тупика. Создавалось впечатление , что тоннель как ножницами обрезало и часть скалы с тоннелем просто просела вниз. Лишь в конце самого верхнего тоннеля был выход аккуратно заложенный камнями . Разобрав камни , Никита нашёл выход наружу на стену ущелья над озером. Заканчивался выход небольшой площадкой с нависшим над ней козырьком , имевшим следы огня. В нескольких сантиметрах вдоль обрыва было выдолблено небольшое углубление размерами приблизительно метр на два и заполненное обгорелыми кусками сланца. Здесь же лежали человеческие череп и бедренная кость. Видимо , это было место кремации древних монахов. Стала ясна и картина происшедшего. Когда-то здесь был древний пещерный храмовый комплекс. Потом произошло землетрясение , часть тоннелей завалило , часть залило водой озера, а несколько монахов оказалось заперто в этой , видимо, хозяйственной части храмового комплекса . Что стало с остальными монахами - неизвестно , возможно , все они погибли. А оставшиеся здесь в живых монахи не смогли или не захотели выбраться отсюда в мир , и продолжали тут доживать свои дни. Постепенно все они умерли , последний из монахов привёл в порядок все помещения , законсервировал всё , что смог, и перед смертью ушёл умирать на место кремации. Древние обряды , как объяснил старлей, разрешали не только кремацию умерших , но и метод захоронения, заключавшийся в оставлении тела умершего в безлюдной местности. Так до сих пор хоронят умерших в некоторых высокогорных районах Тибета.
Но тогда получалось , что выхода отсюда не было...
Полковник объявил военный совет.
-Итак, что мы имеем? - Начал полковник. Из лабиринта выхода пока не обнаружено , через водопад не пройти, стены ущелья отвесные , скальные. Без альпинистской подготовки, а , тем более , без альпинистского снаряжения через скалы не пройти. Алтынбеков всю неделю рыбачил на карнизе и наших вертолётов не слышал и не видел. Какие будут соображения? Алтынбеков?
-Товарищ полковник , за неделю я на склонах не видел никакой живности. Значит, и звериных троп тоже нет.
-Сержант Бесов?
-Может , нас и искать-то уже прекратили...Десять дней уже.
-Отставить , сержант Бесов. Старший сержант Висков?
-Вода , пища , топливо, медикаменты у нас есть. Личный состав выздоравливает , но самостоятельно передвигаться в горах не может. Да и капитана не оставишь. Надо ждать наших или полного выздоровления всех. За это время предлагаю обследовать затопленные тоннели сколько смогу. Сержант Бесов и Алтынбеков смогут подстраховать меня при помощи шнура. Других предложений не имею.
-А нырять-то умеешь?
-Я ж с Волги , товарищ полковник.
-Старший лейтенант Васин?
-Дополнений нет.
-Ну что ж.- после долгих раздумий сказал плковник. - На том и порешим. Вода холодная. Нырять более чем на тридцать секунд запрещаю. Шнур обвязывать вокруг пояса. Алтынбеков и Бесов , через тридцать секунд пребывания старшего сержанта под водой приказываю вытаскивать его наружу. Старший сержант Висков , обучить спасательную команду оказанию первой помощи при утоплении. Согласовать сигналы , подаваемые шнуром в воде. Всё.
Начали с ближайшего к базовой пещере залитого тоннеля. Никита разделся , обвязал шнур вокруг пояса , взял фонарик. Ребята хлопнули его по плечам на удачу, и Никита начал спукаться по ступеням в воду. Зашёл по пояс , глубоко и часто подышал , насыщая кровь кислородом и нырнул. Быстро заработал ногами , делая мощные гребки руками и стараясь пройти как можно дальше за отведённые ему тридцать секунд. Досчитав в уме до тридцати , остановился , огляделся. Смотреть было не на что. Ступени тоннеля так и уходили вниз в чёрную глубину. Никита развернулся и , посвечивая фонариком по сторонам, поплыл назад . Ребята помогали , подтягивая шнур. Ни пещер , ни ответвлений по всему ходу тоннеля не было. Никита вынырнул и , дрожа от холода , бросился по ступеням вверх. Ребята уже ждали с налитой кружкой. Никита , стуча зубами по кружке , выпил спирт, начал натягивать сухую одежду.
-Ну , чего там? - спросил Бесов.
-Ничего.Тоннель уходит вниз. Здесь не пройдём. Пошли назад.
Возвращались мимо базовой пещеры. Зашли , Никита отогрелся у очага, высушил волосы. Следующие два тоннеля был довольно далеко, добирались до них около часа. Один тоннель обследовали быстро. Он был такой же крутой как и первый , правда ступени кончились метра через три от поверхности воды, дальше начинался прямой горизонтальный коридор без разветвлений в пределах дальности фонаря. Никита повернул назад. Передохнув , тронулись к следующему тоннелю. Уже на подходе к нему Никита ощутил лёгкий мандраж , который охватывал его в предчуствии удачи. Этот тоннель был без ступеней , полого уходил в воду и полностью перекрывался водой только метрах в пятидесяти от уреза воды. Чтоб не продрогнуть раньше времени Никита энергично плыл до самого слияния поверхности воды и свода тоннеля. Здесь остановился, продышался и нырнул. Метров через пятнадцать тоннель пересекала вертикальная трещина шириной около полуметра , посветив в которую фонариком, Никита увидел вверху буквально в метре серебристую поверхность воды. Только вынырнул , успел , оглядываясь, несколько раз вздохнуть, как привязанный за пояс шнур потащил его назад. Никита послушно нырнул , посветил в продолжение тоннеля и поплыл назад. Выбравшись из воды, принял дозу, позволил растереть себя спиртом и начал одеваться. Собрались и двинулись назад.
-Первые два тоннеля непроходимы , - докладывал Никита полковнику спустя час.- В третьем тоннеле на удалении пятнадцати метров от границы затопления обнаружил поперечную вертикальную трещину в стене тоннеля.Ширина трещины около полуметра. Уровень воды в ней около одного метра от потолка тоннеля. Выше - воздух , можно отдышаться. Трещина уходит вправо и влево в поперечном от тоннеля направлении на неопределённое расстояние. Высота трещины не определена ввиду неправильной её формы. Течения воды не ощущается. Тоннель после трещины явно идёт вверх.