Катер подошел к протоке и сбавил ход. Пока отводили в сторону плавучие мины и подтягивали ко дну донные, парни сидели и лежали на палубе, ожидая решения своей участи.
"Седой" страховался от провала: если кто-то из отправленных на задание, возвращался позже контрольного времени, следовали многочасовые допросы.
А здесь целая группа была без связи, да еще и вернулась без оружия и не в полном составе. Времени было вполне достаточно для перевербовки - Иоахим, вероятно, не захотел стать предателем или вел себя подозрительно и его убрали.
С берега подали сигнал фонарем, и моряк осторожно повел судно в протоку, к причалу. Парни, один за другим, стали перебираться на бетон.
- Давно хотел тебя спросить, - Петер взял из рук рулевого фляжку с водой, сделал глоток, прополоскал рот и выплюнул за борт. - Где ты нашел это старье?
Он постучал фляжкой о борт и сделал еще несколько глотков.
- Это же паровой двигатель!
- Газогенераторный движок, - ответил моряк. - С зарядкой аккумуляторов сложно, а дров, как раз, более чем достаточно. Здесь, в протоке, притоплен был - воду откачали, подняли, двигатель оказался в порядке.
Парни столпились на пристани, поглядывая в сторону пакгауза. Рядом с дверью стоял часовой - в зеленой маскировочной форме, с новеньким немецким автоматом в руках. Он то и дело поводил шеей - ремешок каски, был затянут слишком туго.
- Ну, болотные жители, - сказал кто-то сзади, - набирайте воздуху в легкие, сейчас будете принимать душ!
Парни обернулись.
Перед ними стоял матрос в резиновых сапогах и дождевике с брандспойтом наперевес. Он открыл кран, и тугая струя хлестнула по толпе.
- С ума, что ли, сошел? - заорал Гуго. - Мы не грязные свиньи!
- У меня приказ! - ответил матрос, уменьшая напор. - Становись по одному. Поворачивайтесь, живо, живо!
Первым встал на помывку Мартин - торопился к шефу с доносом.
Матрос небрежно окатил его водой и махнул брандспойтом в сторону пакгауза.
- Пошел отсюда! Следующий!
- Что значит "пошел отсюда"? - вскинулся Мартин. - Перед тобой доверенное лицо начальника базы. Смирно, мерзавец!
Матрос, как бы случайно задел кран, и струя воды ударила Мартина в бок. Он не удержался на ногах и упал на четвереньки.
Парни захохотали.
- Ослабел от голода, герр Мартин! - громко сказал Гуго. - Только на четвереньках и может передвигаться!
- Ладно, без нас разберутся, - сказал рулевой, отталкиваясь багром от причала. - Отвезу тебя и отдыхать. Целыми днями мы там торчали... уже и не надеялись увидеть вас живыми.
- А вторая группа? - спросил Петер.
- Сгинули, - моряк сплюнул за борт. - Вам еще повезло.
Может, и так, подумал Петер, а может, нас тут и похоронят - "Седой" трясется за свою шкуру.
Протока заметно сузилась, тальник чиркал по бортам. Берега густо заросли камышами и осокой.
Петер первым увидел мостки. Четыре толстых трубы были вбиты в глинистый берег. К ним крепились две перекладины, на которых свободно лежали широкие плахи. Ограждения не было.
Рулевой сбавил ход и уцепился багром за одну из труб.
- Ты осторожно иди, - сказал он, придерживая Петера сзади за ремень. - здесь мин видимо-невидимо...
Петер перебрался на мостки и сел, свесив ноги.
- Удачи тебе, парень! - рулевой включил задний и ход, и повел катер в обратный путь.
Парень прихлопнул комара и поднял его двумя пальцами. На болотах комары крупнее и жалят не в пример тутошних, подумал он.
Он не заметил, откуда вынырнул солдат в камуфляжной накидке, с автоматом на груди.
Петер было встал, но понял, что ноги его не удержат и, боясь скатиться вниз, пополз на четвереньках и уж потом перелез на берег.
Они долго петляли по камышам, пока не вышли к камню, вросшему в глину. Это был замаскированный ход вниз.
Спустившись по ступеням, Петер прошел мимо часового к лифту. Неяркая лампочка освещала площадку два на два метра со столбиками по углам, на которых были подвешены цепочки. Посередине площадки стоял стул.
Петер вошел внутрь огороженного пространства и сел. Лампочка погасла, и площадка плавно поехала вниз.
Чего боятся наши вожди? - подумал Петер. Такая секретность! Мы на чужой территории и не с добрыми намерениями, значит, тайник все равно будет обнаружен.
Площадка и не собиралась останавливаться, значит, его заставят выбираться с самого дна, "очистившись от грехов".
Говорить и ли не говорить про перекушенные корни дерева, упавшего во время бури? Кто еще, кроме меня, обратил на это внимание? Что это будет означать для следователей, и для отряда? Что ребятам "помогли" выбраться? Значит, русские все это время топали за нами. Их боевые пловцы уже на базе. Вот-вот начнется стрельба! А может, и не начнется...
Петер покрутил затекшей шеей.
Если не начнется, значит, русские предполагают, что мы здесь не только для захвата Морозова. Тогда плохо дело.
Площадка опускалась все глубже и глубже.
Не сказать - тоже нельзя - Вольф может доложить и тогда за меня возьмутся всерьез - скрыл важный факт.
Площадка замедлила ход и остановилась. Лампочка снова зажглась, но часового уже не было.
Конечно, отсюда не сбежишь, подумал Петер, отсюда только два пути: лифтом наверх или на тайное кладбище.
Парень знал про это место - ребята шепотом рассказывали, что это какой-то подземный завод русских, построенный давным-давно. Про него все забыли, потому что были утеряны карты с местом его нахождения, но "Седой" как-то нашел проход сюда, и теперь здесь была база отряда.
От лифтовой шахты начиналась широкая лестница с металлическими ступенями, на площадках сам собой зажигался и гас свет. Весь огромный зал тонул в темноте.
Оружия у него не было, но вряд ли здесь, среди металла, были живые твари.
Ступеньки кончились, и он сошел на бетонный пол. Светящие стрелки указывали дальнейшее движение.
Справа и слева вздымались какие-то мощные сооружения. На боку одного слабо флуоресцировала табличка. Петер подошел ближе - "Путиловский завод, город Ленинград, 1930 год"
Так вот это - Путиловский завод? - подумал Петер. Нет, кажется, тот был в Ленинграде, а это его близнец, что ли?
Стрелка упиралась в дверь, на которой было написано "Вторая душевая насосной станции"
Насосная станция Путиловского завода под Новосибирском, подумал он. Оригинально! Русские умеют запутать все так, что ничего не поймешь.
- Давайте, Александр, сядем... вот на эту лавочку и поговорим без свидетелей, - предложил Воленко.
Сели и Морозов прямо заявил:
- Я наперед знаю, о чем вы будете меня спрашивать!
- Ну-ка, попробуйте...
- О бандитах, которые хотели меня захватить в плен. Зачем им это понадобилось, так?
- Так зачем?..
- Мне отлично понятно - зачем и вам, я думаю - тоже.
- И все-таки?..
- Узнать, как я отряд вывел и что видел под землей, с кем встречался. Там инопланетяне живут, и я с ними разговаривал на инопланетном языке. Бандитам, да и вам ужас как охота знать, чего это чужие делают под Кенигсбергом.
- Ладно, - сказал Воленко, - не будем про инопланетян. Расскажите, как выводили отряд.
- Да кто же его знает, товарищ полковник! Я вот думаю - второй раз у меня такая штука получится или нет? Сильно захотел, чтобы ребята спаслись.
- А теперь вы сильно хотите, чтобы мы вам поверили?
Морозов засмеялся.
- Ну, и не поверите, или - наоборот - поверите, и что? Кто-то хочет повторить мой подвиг? Прошу. Ходы есть - пожалуйста! Проникайте и повторяйте морозовский проход.
- Силой мысли вывели? - улыбнулся Воленко.
- И ума.
- Встречали там кого-нибудь? Васильева, например? Может, выполз из соседнего хода.
- Не припоминаю, товарищ полковник, - ответил Морозов. - Обширный лабиринт. С одного конца вползает Морозов, с другого - Васильев и встречаются. Вы так себе это представили? Шанс на сто миллиардов! Да и был ли там Васильев?..
- Чего вы боитесь, Александр? Я отлично вижу, что вы не хотите говорить. Вы кого-то опасаетесь?
Морозов посмотрел на него и сказал:
- Можно, я пойду, товарищ полковник? Этак, мы долго будем обсуждать то, чего не было...
- Ладно. Последний вопрос. Вы ведь Сорокина пригласили во второй отряд, значит, информация о его создании у вас была раньше?
Морозов посмотрел на него и сказал:
- Так. А кто же мне тогда сказал? Кто-то из штаба, не иначе! Кажется, был звонок... я был в городе... Дягилев? Нет, не он... Голос знакомый и одновременно незнакомый. Надо вспомнить.
Воленко с надеждой смотрел на него.
- Значит, люди Васильева уже были здесь, и Сорокин прибыл для связи - так получается.
- Вспомните, Александр, это очень важно!..
Ребята разошлись, лишь Костя Валов сидел на скамейке.
- Ну и что ты?.. - спросил его Морозов.
- Да заняться нечем, - признался Константин. - Хочешь, я тебе свой геликоптер покажу? Новая модель.
- Покажи, - согласился капитан.
Геликоптер назывался "Стриж" Удлиненный корпус с острым "клювом" - носовым обтекателем, короткие крылья, безвинтовой хвост, мощный центральный винт с изменяемой геометрией лопастей.
- Корпус из пластика, - сказал Костя, - легкий и прочный. Потолок - пять километров, по паспорту, но я думаю, больше.
- А как попадать в кабину? - спросил Морозов. - Только через двери?
- Все геликоптеры построены по этой схеме. Двери открываются на петлях и могут сдвигаться, если в салон нужно поместить груз.
- Грузоподъемность?
- Шестьсот килограмм... достаточно, для гражданского аппарата.
- Сдвинь-ка двери, - попросил Морозов.
Валов забрался в салон, прошел на место пилота и включил электродвигатели. Двери съехали к хвосту.
В салоне было просторно: в хвосте были установлены два кресла в ряд, одно - позади кресла пилота и еще два боковых места. Посередине было обширное пустое пространство.
- Это для грузов, - пояснил Валов.
Морозов завернул резиновый коврик на полу и провел рукой по ребрам жесткости с отверстиями.
- Это если нужно груз закрепить, - сказал Валов. - Тросики-растяжки крепятся в отверстиях.
- Мне в город нужно к двенадцати, - сказал Морозов. - Слетаем?
- Давай! - ответил Костя. - Час и двадцать минут лета на максимальной скорости.
- Линейка или рулетка есть?
Валов из шкафчика на переборке достал рулетку и подал командиру. Морозов измерил расстояния между центрами отверстий в квадрате метр на метр.
- Это зачем? - спросил Константин.
- Турель поставим, а на нее - пулемет. Пошли к нашему вертолету, снимем запасной.
Костя взъерошил волосы и покачал головой.
- Мирное время, а мы как какие-то боевики!
- Только-только бандитов разогнали - перед самым твоим прилетом из Москвы. Тебе ребята рассказывали?..
Валов махнул рукой и сказал:
- Дикость какая-то! В Кенигсберге - понятно, банду ловили. А теперь-то что?
- Теперь - другое дело, Костя! - ответил Морозов, выпрыгивая на бетон. - И связано это, с синим лазером, понял?
- Да ну, тебя, Сашка! - Валов засмеялся. - Дела давно минувших дней.
- Может быть. А пулемет мы все-таки поставим.
Низкий потолок салона, налагал ограничения на высоту груза, и поэтому пришлось разложить турель в квадрате полтора на полтора метра. Морозов сел в кресло стрелка, пристегнулся и принялся поворачивать пулемет горизонтально и вертикально.
Найда сидела на земле и ждала команды запрыгивать в машину.
- Собаку возьмешь? - спросил Валов из кресла пилота.
- Зачем? - ответил Морозов. - Если стрельба начнется, она погибнет. А мне ее жалко, понимаешь?!
- Найда! - крикнул он. - В столовую беги!
Лайка, услышав необычный приказ, поднялась и снова села.
- Беги быстрей! - крикнул Морозов. - Вперед!
Собака с недоумением посмотрела на хозяина и убежала.
- Закрывай двери и взлетай! - приказал капитан. - Может, все и обойдется.
Геликоптер мягко оторвался от площадки и, закрывая двери, стал подниматься в высоту.
- Передай дежурному по базе, что офицеры разведки Морозов и Валов на гражданском геликоптере "Стриж" убывают в город на три часа.
До города долетели без происшествий. Валов посадил геликоптер на стоянку, рядом с парком, где у Морозова должна была состояться встреча с Наташей.
- Посиди пока в машине, - предложил Морозов, вылезая на асфальт. - Я постараюсь быстро...
Он оглядел себя, по отражению в стекле, поправил берет - кокарда в центре лба, и пошел по главной аллее.
Парк был не очень ухоженный, и поэтому гуляющих парочек было мало. Он сразу нашел скамейку - их "любимое место встреч".
Наташа была там. На ней была модная черная юбка в складку и легкая светлая кофточка с короткими рукавчиками. Она то и дело постукивала друг о друга черными туфельками на высоком каблуке.
Александр подошел сзади, обнял и, вдыхая запах ее волос, легко поцеловал в шею, плечо и щеку. Поцеловать в губы Наташа не позволила.
- Сядем, - сказала она. - Много я передумала, Саша, все варианты перебрала - ничего хорошего у нас не будет. Ты, конечно, станешь возражать, но сделать ничего не в силах. Развестись... при живой жене... такого еще не было...
Морозов укоризненно смотрел на нее.
- Ты, конечно, привык считать меня своей... собственностью, и планы у тебя есть, как меня удержать...
- Собственность я бы схватил в охапку и увез, куда глаза глядят!
- Неправильно выразилась - прости! Но суть дела это не меняет. Мне нужно свою семью, а с тобой этого не будет... любовь - любовью, но ты меня извини...
Она замолчала, ожидая возражений, но он сказал просто:
- Как хочешь - неволить не стану.
Возникла пауза.
Они сидели, будто чужие и напряжение от молчания нарастало.
Встать и уйти, подумал Александр. Уйти первым... чего еще ждать...
- Лагерь опять будет на том же месте, - неожиданно для себя сказал он, - и ты можешь не приезжать - увидят, что мы не вместе и начнутся пересуды.
Она дернула плечиком.
- Видова первая спросит - как она умеет - насмешливо! Я не хочу, чтобы над тобой смеялись!
Наташа покусала губу и сказала:
- Вроде, заботишься обо мне, а поминаешь Видову. Уже нашел мне замену?
- Как ты можешь! - воскликнул он. - Это нечестно!
- Прости. У меня сумбур в голове. Понимаю, что нужно расставаться и медлю - не знаю, что делать.
- Ну почему сейчас-то! - воскликнул он. - Рвешь по живому... давай постепенно, что ли...
- Или сейчас, или никогда! Ты стал мне очень близок - очень! Еще шаг и я себя потеряю - буду делать все так, как ты говоришь...
- Тогда иди.
Александр взял ее ладонь, перебрал тоненькие пальчики и стал целовать.
Наташа мягко высвободила руку.
- С пальчиков начинаешь и всей Наташке пропасть?
Она встала.
- Я пойду, Саша. Не провожай меня, не преследуй - я сама не своя!
Она потянулась к нему... и отпрянула.
- Прости меня!
И убежала.
Морозов посидел еще минут десять и поднялся. В голове была только одна мысль - "опять я один"
Он пошел наугад и через несколько десятков метров попал в совершенно незнакомое место.
Где это я? - подумал он, оглядываясь. Какой-то парк...
Он двинулся вправо и вышел на берег маленького пруда.
Никого народу - где я, черт, нахожусь?
В первый раз в жизни он запутался, потерял ориентацию и не знал, что делать дальше.
В парке я или в лесу? Крикнуть "ау!", что ли?
Послышались шаги, из-за кустов на него вышла женщина средних лет в белом брючном костюме с собачкой подмышкой.
- Извините, - сказал Морозов. - Где здесь стоянка вертолетов?
- Такой симпатичный молодой офицер хочет улететь? - спросила она, улыбаясь. - Оставить даму в лесу, среди диких зверей?
- Так это лес? - воскликнул Александр. - Бабушка спешит к Красной Шапочке, опасаясь Серого Волка?
- Бабушка спешит к внучке! Вы оригинальны, молодой человек! Смелы и находчивы - давайте знакомиться.
Морозов улыбнулся и сказал:
- С большим удовольствием, но несколько позже. Извините, служба!
И козырнул.
- Жаль. Я всегда мечтала о муже моложе себя.
И пальчиком показала направление к вертолетной площадке.
Морозов отошел, еще раз козырнул и пошел быстрым шагом.
И в девушках, и в женщинах недостатка нет, а мне нужна только Наташа. Вот, попал... в ловушку...
Наталья бесцельно бродила по комнатам, пока не пришла мать.
- Скоро все решится, мама, - сказала она, опускаясь в кресло. - Или я буду свободна, или Саша сделает меня своей постоянной подругой.
- Очень любит тебя?
Наташа кивнула.
- А ты, я вижу, так... не особо...
- Так он не свободен, мама, и это главное препятствие.
- И как у тебя будет? С другим парнем?
- Да все хорошо, мама - семья, дети...
- Я имела в виду любовь.
- А что? Я могу сама полюбить, по-настоящему, сильно и страстно!
- Не сомневаюсь. А ты не думала, что новый парень, как раз и будет к тебе равнодушен - почти так, как ты сейчас к своему Саше?
Девушка вспыхнула.
- Я поводов не дам!
- Ты - это ты. А какой будет тот - другой? Может - полная противоположность твоему Саше. Саша тебя любит, значит верен. А другой парень, может верность пустить по боку - жена-то уже никуда не денется!
Наташа закусила губу.
- Что ты предлагаешь? В любовницах - на всю жизнь? Я женой хочу!
Мать поглядела на нее и сказала - с намеком:
- Может такой же женой, какая у твоего Саши - не любимой...
- Замолчи!!!
Валов сидел на заднем сиденье, широко расставив ноги, и слушал музыку. Разухабистая мелодия извергалась из двух звуковых панелей над креслом пилота. Костя, в такт музыки, притопывал ботинком.
Морозов стукнул костяшками в дверь и Валов тут же сделал тише.
Дверь приоткрылась, и капитан забрался в салон.
- Выключи ты эту дрянь, - сказал Александр, поморщившись. - Голова что-то разболелась.
- Освободился? - спросил Костя. - Можем лететь?
Морозов кивнул.
А давай в "Дом мороженого" слетаем? Я в новостях слышал - триста сортов. А на базе только три...
Александр глянул на часы.
- Время еще не вышло - полетели!
"Дом мороженого" представлял собой многоэтажную конструкцию с многочисленными залами и зальчиками для любителей мороженого, лифтами, снующими вверх и вниз, а также движущимися площадками, увитыми вьющимися растениями. Снаружи здание выглядело, как огромное эскимо.
С Наташей бы сюда придти, подумал Морозов и вздохнул.
- Ты, я вижу, не особо и хочешь сюда, - заметил Валов.
- Да я не любитель мороженого - навсегда запомнил его вкус, - ответил Морозов. - Закажу кофе с булочкой, да и все. А ты можешь попробовать все триста сортов.
Их разговор услышала симпатичная девушка в фирменном белом платье с надписью "Дом мороженого" на рукаве и обратилась к Морозову:
- Я могу вас проводить. Здесь недалеко небольшой зальчик для любителей кофе-экспрессо.
- Созвонимся, - сказал Валов и нырнул в первый зал.
- Кофе у нас прохладный - в жару хорошо утоляет жажду и тонизирует, булочку сейчас принесут...
Любителей кофе почему-то не оказалось - Морозов был единственным посетителем.
Пока он рассматривал оригинальный витраж, принесли заказ.
Александр попробовал кофе и сказал:
- Кофе не прохладный, а просто холодный! Но вы правы - вкусно и тонус мой действительно повысился.
Девушка улыбнулась.
- И булочка должна вам понравиться - там оригинальная начинка!
Морозов осторожно откусил, прожевал...
- Ни на что не похоже, - сказал он. - У вас свой, фирменный рецепт и кофе, и булочки. Постарались к открытию!
Девушка засмеялась.
- Извините меня за некоторую мистификацию - то, что вы ели и пили - тоже мороженое. Мне хотелось вас удивить.
- Я это еще раньше понял - про мороженое в "Доме мороженого", - засмеялся он. - Извините и вы меня, что я так убедительно вам подыгрывал!
- Меня зовут Наташа, - сказала она. - А вас?..
Визифон в кармане Морозова запел на разные голоса. Звонила Степанова.
Александр развел руками.
Девушка показала ему на интимный уголок как раз для разговоров по визифону.
- Я была груба и нетерпелива - прости меня! - сказала Степанова. - После стольких нежных встреч это подло с моей стороны, так расставаться!
- Так мы все-таки расстаемся? - тихо спросил он. - Ты не передумала?
- Любовницей быть не хочу, Саша! Жизнь только начинается...
- Для меня она уже кончилась, - ответил Морозов. - Все рухнуло и я один. Может, это и к лучшему... - не разбивать больше ничьих сердец.
Он замолчал.
- Не хочешь ты меня понять, Сашка! Тянешь в свою сторону...
- Уже не тяну, - мрачно сказал он. - Ты свободна.
Они замолчали.
- Я сейчас в "Доме мороженого" и девушка по имени Наташа предлагает знакомство. Чем-то вы похожи и возраст близок... Я ей нравлюсь - вижу по ее лицу - может, сделать просто - заменить одну Наташу на другую?
- Это первая пощечина от тебя, Александр!
- Парируя твои... удары, я ответил сам - прости...
- Не думала, что расстанемся врагами!
- А какая разница, врагами или друзьями?
- А вот сделаю так, что будешь всегда мой, и ни с кем у тебя ничего не получится!
Он растерялся и замолчал. Потом спохватился, что разговору конец и поспешно сказал:
- А сама - что? Выйдешь замуж?
- Заколдую тебя, Сашка, на веки вечные! Завтра встретимся?
- Смотри, как бы я тебя не заколдовал! - засмеялся он.