Политыко Кирилл Николаевич : другие произведения.

Момент

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
 Ваша оценка:

  
  
  
  
  
  
  Даш, ты все правила знаешь сама.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  Шел 1986 год, февраль. Утро. Том, как всегда, каждое утро заваривал кофе, делал яичницу, после её выкладывал на тосты, в своей маленькой однокомнатной квартире. Пережёвывая последний кусок своего завтрака, он запил его горячим кофе и продолжил наблюдать за нелепой аварией на перекрестке, данная ситуация привлекла внимание Тома, и он совершенно забыл, что нужно выходить на работу через 10 минут. Подойдя к окну, он открыл его и ощутил резкий аромат зимнего утра, и правда, зима в городе задалась на славу. Рассматривая людей, которые куда-то торопятся с утра, он совсем забыл, что пора выходить на работу.
  Том работал в небольшой компании на Уолт Стрит. В свои 25 лет он имел неплохое финансовое образование, но первые два года ему приходилось менять работу, квартиры, доходило до того, что он переезжал из одного города в другой, и все ради новой работы. Каждый день Том звонил и, как ему казалось (в прочем так оно и было), втюхивал полную хрень обычным американцам, ждавших новый вызов и финансовое пополнение, но в итоге их ждало разочарование, Том знал об этом, но это была его работа. Один раз он просто взорвал всех своей работой, продав акции тухлой компании на 10 тысяч долларов. Этот день Том запомнил надолго, особенно вечер, когда он впервые нажрался в стельку.
  Опаздывая уже на десять минут Том только подошел к входу в метро, каждое утро ему приходилось добираться около часа до работы, чтобы исполнить 'мечту американца'.
  
   2
  
  Совершенно измученный звонками, Том вышел в восемь вечера, выглядел он неважно - измученное лицо, с бледным оттенком, растрёпанная прическа (каждое утро он укладывал волосы гелием назад, а волос у него был светлый, можно сказать, пепельный цвет), но он знал, что прожил день не зря, день был упорный и сложным, но плодотворный.
  Добравшись ближе к 10 часам вечера, Том упал на диван и открыл блокнот, где была заметка, дважды подчеркнутая:
  Суббота в 15 часов встреча с Сарой в сквере!
  Остальные заметки были пустяковые: список продуктов, дни рождения, время собраний и все в этом духе.
  Приняв душ, Том заварил кружку кофе, в надежде взбодриться, но под новости на пятом канале провалился в сон.
  
   3
  
  Открыв глаза, Том не понял где находится, но придя в себя, увидел включенный телевизор, по которому шел нудный, как ему показалось, фильм о животных, часы показывали три часа ночи - Какой же придурок в такое время смотрит передачу о животных? - подумал он, выключив телевизор. Том по новой заварил кофе и вышел на балкон, мысли текли ручьем - работа, встреча с Сарой, он понял четко - ей надо позвонить в перерыве - пробубнил он под нос, выпил кофе и отправился спать.
  
   4
  
  6:00 четверг. Том открыл глаза от шума будильника, после ночного рассуждения о звонке, он решил позвонить ей с утра. Набрав ее номер, он сильно нервничал, не зная с чего начать разговор:
  - Алло.
  Том стоял и молчал, как баран.
  ПАУЗА
  - Алло... Кто это? Говорите...
  - Привет, Сара, это Том.
  - Ах... Том, ты меня застал врасплох (Сара тихо захихикала).
  - Я тебя не отвлекаю?
  - Чуток, я опаздываю на работу.
  - Я хотел всего лишь узнать, мы встретимся в субботу?
  - Конечно, я буду свободна. В 15 часов же?
  - Да.
   Том слегка улыбнулся, ему было приятно, что Сара не забыла о встрече. Они попрощались, и одновременно повесели трубки. Дальнейший день Тома прошел так же, как и все предыдущие.
  
   5
  
   Для Тома утро наступило в 11 часов, он открыл глаза и осознал, что сегодня суббота и на работу только в понедельник. Заварив кружку кофе, он стал думать о грядущей встрече, его терзали различные вопросы, было видно, что он нервничает, от этих рассуждений Том не заметил, как закурил и выпил кофе. Он курил только в экстренных ситуациях. Была ли эта ситуация экстренной? Известно было только Тому. Докурив, он взглянул на часы - Уже обед. - Подумал Том. Готовить не было желание, и он решил спуститься в кафе и пообедать у своего друга Билла.
   Само заведение было небольшим - пару столов, барная стойка и на стенах картины, Билл обожал искусство, как казалось Тому, среди всех картин есть парочка работ самого хозяина (Билл являлся барменом и владельцем данного заведения.), но это он отрицал. Но самое ценное для него были его награды, для которых он выделил уголок. В юности Билл обожал скачки и выигрывал не один заезд, его священный угол увешан медалями и кубками, среди всех этих наград можно найти, как казалось, неприметную награду, но не менее важную для него - 'Лучшее заведение района 80го года'. Билл очень любил свое заведение и посетителей, особенно постоянных.
   Сам Билл был высоким мужчиной лет сорока, (Том за год знакомства с ним, ни разу не интересовался его возрастом) он был веселым мужчиной и частенько проводил покерные матчи у себя в кафе, они играли и пили пиво, Билл задумывается купить покерный стол и начать проводить турнир, но пока что это были мысли.
  - Привет, Билл.
  - Ох, кого я вижу, сукин ты сын, засранец, Том - Билл громко засмеялся и привлек внимание посетителей.
  - Я уж думал, ты уехал из города или переехал на другую улицу, и даже не пришел попрощаться. (Том не заходил две недели)
  - Ох, нет! Ты чего, как же я брошу такое заведение с таким крутым барменом - владельцем.
   Том мило улыбнулся, осознав свою ошибку.
  - Как ты старина?
   Том сел за барную стойку и вздохнул.
  - Работаю много, Уолт Стрит высасывает все силы.
  - Тебе что-нибудь сделать? - Спросил Билл.
  - Да, давай.
  Билл частенько делал любое блюдо из меню Тому за счет заведения, этот обед не стал исключением.
  - А я тебе говорил: 'Бросай и иди ко мне следить за финансами'.
  - Нет, дружище, у меня, получается, продавать, а не следить.
  Билл подал гамбургер и сосиску в тесте, оставив записку:
  Еще раз пропадешь, задницу надеру!
   Том слегка улыбнулся, зная, что это шутка.
  - Как на личном, Том?
  - Сегодня иду на встречу с Сарой гулять.
  - Да ну! Та самая, про которую ты рассказывал?
  - Да, она.
  - Молодец, не упусти, я верю в тебя.
   Том доел свой обед, запил колой и быстро удалился, так как времени было в обрез.
  
   6
  
   Приняв душ, Том заварил кофе и принялся думать, что надеть на встречу, выглянув на балкон, он понял, что сегодня не стоит экспериментировать, погода на тот момент была спокойной, на улице было прохладно, и медленно падал снег. Допив свой любимый напиток, Том надел джинсы, теплый свитер и пальто, он был готов к встрече с Сарой. Медленно выйдя из подъезда, Том постоял пару минут у дома, он не мог насладиться воздухом, для него это было лучшее начало прогулки. Но посмотрев на часы, он двинулся к скверу.
   Том шел и смотрел по сторонам, наблюдая, как люди спокойно идут по своим делам, различные мысли посещали его голову, рассматривая людей, он понимал, что в этих лицах множество историй, встреч, расставаний, радости и горя. У каждого человека на земле своя история жизни. Рассуждая про себя, он не заметил, как пришел в сквер, Том подошел к памятнику какого-то политического деятеля,
  - Это вроде бы Карл Маркс - спросил у себя Том.
  - Да, тупица,- ответил ему внутренний голос.
   Оглядевшись по сторонам, он увидел девушку, которая шла к нему на встречу. Том видел Сару один раз в жизни, но этого раза хватило, чтобы запомнить ее черты лица, красивого лица, она подходила ближе.
  - Это ты?!
  
   7
  
   Том познакомился с Сарой очень странно и спонтанно. Шел январь 1986-го года, он, как всегда, ехал в метро, и к нему подсела молодая девушка в очках, на первый взгляд она была слишком молодая, но до безумия красивой, так подумал Том в первые секунды. Он обратил внимание, что она читает Стивена Кинга (любимый писатель Тома).
  - Привет. Сказал Том.
  - Здравствуйте.
  - Что читаете?
   Девушка показала ему обложку книжки.
  - Хороший выбор, Вы читали еще что-нибудь у Кинга?
  - О да, было пару романов, неплохо пишет.
  - Это да... Меня Том. - Он протянул руку.
  - Меня Сара. - Девушка, покраснев, пожала руку.
  - Вам еще сколько ехать?
  - Две остановки, а Вам?
  - Остановок восемь.
   Они разговорились о музыке, еде, путешествиях, как не заметили, что Саре пора выходить.
  - Оставите мне свой номер?
  - Конечно!
   Она написала ему свой номер телефона в блокноте и нежно улыбнулась, Том почувствовал теплоту от этой замечательной улыбки, он очень был впечатлен от этого знакомства. Эх, она из моей головы подумал Том.
  
   8
  
  - Сара?! Это действительно ты?
   Том смотрел на нее с огромными глазами, в это время у Сары забегали глаза, она не понимала, что происходит.
  - Боже, Боже! - Он закрыл лицо руками и отвернулся от нее.
  - Секунду, Сара.
  - Том, что-то не так?
  - Нет, ты чего? Все хорошо, я не верю, что это ты!
  - Это я, такая же, как и в метро, все также.
  - НЕТ! Сейчас ты еще лучше, еще красивее...
   Том смотрел на нее, не отрывая, девушка покраснела и поблагодарила его. Спустя пару минут том пришел в себя, и они обнялись, первое, что он ощутил это аромат её духов. Она пахла весной, огромной плантацией роз где-то в Голландии, так показалось Тому.
  - Ну, что пойдем, прогуляемся?
   - Да, конечно.
   Они гуляли по скверу минут 30, Сара рассказывала, что заканчивается учиться на врача, они обсуждали свои увлечения и нашли общие интересы, Том продолжал убеждаться, что она из его головы. На улице начался сильный снегопад, и Том предложил пойти к нему и выпить кофе или чая, на что Сара слегка улыбнулась и согласилась. До дома Тома идти не очень и далеко, они под ручку быстро дошли до подъезда, на улице уже была метель, поднявшись на третий этаж, Том открыл Саре дверь и предложил пройти в его небольшую квартирку.
  - Тебе помочь снять пальто? Предложил свою помощь Том.
  - Спасибо, я сама.
   Но том все равно помог ей. Ещё пальто было таким легким и приятным на ощупь. Сара прошла в небольшую гостиную и села на диван, который был разложен.
  - Чай или кофе?
  - Чай.
   Том поставил чайник, рассыпал чай и кофе по кружкам, из холодильника достал тортик, и поставил на столик в гостиной, включил музыку, не слишком громко (соседи были пожилые люди, и Том часто ссорился с ними из-за шума). Сара сидела и рассматривала комнату, она решила подойти к окну, отодвинув штору, Сара увидела сильную метель, огромные хлопья снега, она тихо вздохнула.
  - Сара, все хорошо?
  - Да, Том, все хорошо, просто задумалось.
   На кухне засвистел чайник, и Том побежал разливать кипяток, через пару минут он принес две кружки с горячими напитками, после он разрезал тортик, и они принялись пить чай.
  ...
  Спустя час.
   Том лежал на коленях Сары и рассказывал различные истории из своей жизни, на часах уже шесть часов вечера, метель за окном уже стихла, падал медленно снег. Сара стала гладить его лицо, ощущая его
  щетину, она смотрела в его голубые глаза, а он в ответ в ее, он шептал
  - Я тону в них, как в океане...
  - Сара покраснела и нежно коснулась губами его щеки.
   Том, закрыл глаза и стал напивать песню, которая играла
  - У тебя классный музыкальный вкус.
  - Спасибо
   Сара приподняла голову Тома и положила на диван, сама встала и легла рядом с ним, положила свою голову ему на грудь и обняла.
   Том стал читать стихотворение, он иногда писал стихи, от этого стихотворения Сара подскочила и тихонько заплакала, Том был испуган, он нежно обнял ее и прижал к себе.
  - Ты чего?! Не плачь, родная
  - Все хорошо, прости этот стих замечательный, но напомнил о родных моих, там все так сложно, я так скучаю, но ничего не могу с этим сделать.
   Том успокоил Сару. Она повернулась к нему и двумя руками коснулась его лица, слезы уже текли медленно, она закрыла свои глаза и прошептала:
  - Спасибо за вечер, Том, он один из лучших за последнее время.
   И она нежно коснулась его губ, Том был очень удивлен такому повороту событий, он нежно ответил ей поцелуем. Перед его глазами появился океан, он даже ощутил запах океана, такой яркий запах, как будто Том был на берегу, в ушах была слышна волна, на мгновение он был там, на берегу Тихого Океана. Но как только он оторвался от губ Сары, эта вся картина исчезла, он открыл глаза, но в ушах была слышна волна, и с каждой секундой она уходила все дальше и дальше.
  - Вау! - Воскликнул Том
   Сара захихикала.
  - Знаешь, я увидел океан, он был таким реальным, таким настоящим...
   Они продолжили лежать дальше, обнимая друг друга, еще полчаса. Часы показывали восемь вечера. Время так быстро пролетело, заметила Сара.
  - Я тебя не отпущу, останься.
  - Не могу, Том. Песики маленькие дома, надо кормить деток.
   Том вздохнул. Они стали собираться, Том проводил ее до остановки, они стояли, обнимались.
  - Мой автобус.
   Том поцеловал в щеку Сару.
  - Приедешь, позвони обязательно.
   Том пришел домой и еще час сидел и смотрел в окно. Он мечтал и думал о разном. Но одно он знал точно - Сара из его головы. Этот вечер был лучший в его жизни, так считал сам Том.
   А звонка он так и не получил, уснув на диване.
  
   9
  
   Прошел месяц на улице уже теплело, весь снег растаял, появились почки на деревьях и первые цветы.
  Том все также вкалывал на Уолт Стрит, Сара писала дипломную работу, последнюю неделю они не виделись, иногда созванивались, все были в делах.
  Субботним утром Том сидел дома, пил кофе и читал прессу. Вдруг сквозь утреннюю тишину раздался звонок телефона.
  - Алло
  - Том, это Сара.
  - Привет, рад слышать, родная.
  - Я уезжаю через неделю домой, навсегда.
  - Что...
  - Да, мне пришло письмо, мама сильно заболела.
  - Мне нужна встреча...
  - Нет, Том, мне и так тяжело.
  - Ты же понимаешь, что уезжаешь не на месяц, а навсегда.
   Он был в ярости и почти кричал.
  - Я понимаю, я не хочу делать тебе и себе больно, ты можешь это понять?
  - Я понимаю, но я хочу запомнить тебя, мне это важно...
  - Нет, Том.
   Том пришел в ярость и стал орать.
  - Ты что несешь! Дура! Зачем?
  - Том, перестань...
   Ему показалось, что Сара стала плакать.
  - Я люблю тебя, Сара!
  - Нет, ты придумывал себе что-то, от двух встреч ничего такого не будет.
  - Ты ошибаешься! Пропала куда-то на неделю, трубку не берешь, я уже не знал, что думать.
  - Понимаешь, объявился Джон, мой бывший, я о нем говорила.
   Том молчит и дышит громко в трубку.
  - Он вытирает ноги и уходит, а потом прибегает и говорит, что любит. И я прощаю его.
  - Ты собачка...
  - Я знаю, но ничего не могу с этим сделать
  - Прощай, Том, спасибо за встречи, ты, правда, очень милый.
   И Сара повесила трубку, Том услышал гудки. В ярости он кинул телефон на пол и упал рядом с разбитым телефоном и лежал так пару часов, весь в слезах. Сара громко рыдала в своей квартире, она знала, что совершает ошибку, но билет уже куплен, и ничего не изменить...
  
   10
  
   Следующую неделю Том пил, он взял больничный за свой счет и стал пить, он пил много, опустошил весь бар, дело дошло даже до русской водки. Провожать Сару он не стал, трубку она больше не брала. Печать и грусть, разочарование и обида, некое предательство. Последние дни она проводила с каким-то Джоном, а не с ним, он выбежал на балкон и пьяным стал кричать: 'Шлюха ты, Сара, Шлюха! Шлюха!'.
   Через пару дней к нему наведался Билли. Дверь была не заперта, и он зашел в квартиру. В прихожей валялись бутылки из-под рома и вина, в гостиной бутылка из-под вод и много коньяка. У стены осколки, а на стене огромное пятно, видимо, какая-то бутылка была разбита.
  - Дружище, что с тобой?! Где мой друг Том.
   Перед ним валялся пьяный Том, который продрал глаза и увидел Билла.
  - Билли, мой самый лучший друг! Выпей со мной, брат.
  - Том, из-за чего это, сядь на диван.
   И он поведал историю своему другу.
  - Так, вставай быстро.
   Билл схватил Тома за шкирку и потащил в душ. Подержав голову под холодной водой, Том протрезвел и стал лучше мыслить.
  - Том, я твой друг, знай это, а за друзей я переживаю. С данного момента ты не пьешь, а я ночую здесь и слежу за тобой.
   Том не стал возражать. Так и сделали. На следующие утро Билл прибрался в квартире, принес минеральной воды своему другу, которого вытащил из запоя.
  - Спасибо, дружище. Сказал Том.
  - Это был мой долг. Пивка?
  - А это можно!
   Билл принес прохладную бутылочку пива Тому и себе захватил. Они чокнулись, и стали медленно пить, ведь впереди был целый день, может, и новая жизнь.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   Эпилог.
  
   Прошло два года с того самого утра, когда Том с Биллом распили пиво. Именно в то утро Том понял, что Билл самый настоящий друг, а не бармен кафе. В то же самое утро два года назад Билл предложил работать вместе, на что Том дал согласие. Он (Том) понял, что нужен новый глоток воздуха в жизни, и вся рутина на Уолт Стрит пусть идет к чертям.
   Теперь Том следит за финансами и предлагает новые идеи по развитию кафе, он принес новые краски в эту картину, которую несколько лет писал Билл, заведение зажило новой жизнью. Билл сумел купить покерный стол и каждый месяц, а после неделю любители собирались, вносили деньги в общий фонд и играли. Том не любил покер, он просто наблюдал со стороны и поддерживал своего друга. Дела шли в гору, он был счастлив работать, получал удовольствие от общения с гостями и постоянными клиентами. В первое время он вспоминал Сару, но новая обстановка и новый виток в жизни уносили её все дальше и дальше в саму глубь его головы, оставляя её в памяти. Но дождливыми вечерами Том пил кофе и вспоминал тот вечер, тот момент из жизни, это был замечательный момент. Иногда он хотел знать, что случилось у нее в жизни и где она сейчас, но останавливал себя на этой мысли. Живя своей жизнью, первое время Тому казалось, что он связан с этим моментом, но, делая шаги дальше, уже опытный мужчина понимал, что это лишь момент, и таких тысячи у каждого человека. Кто знает, может быть, у него в жизни будет еще такой момент, но ему не очень то и хотелось так страдать . И вот спустя два года момент стал чаще приходить к Тому во снах и в мыслях, он часто стал думать о Саре. Именно в тот момент он понял, что этот момент с каждым днем, часом, минутой съедает его изнутри и заставляет чаще думать о ней, это как опухоль, и никуда она не делась, Том это стал понимать только со временем.
  Том жил этим моментом все время и продолжит жить дальше до конца своих дней. А Сара так и останется единственной девушкой в его жизни, ведь она - девочка из его головы.
  
  
  
  
  
   Послесловие.
  
   Правда эта история или вымысел решать Вам, мой читатель.
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"