Аннотация: январь, 2008. Зарисовка о моей нежной любви к этому сезону =)
Я уже говорила, что очень люблю зиму?... =)
Пусть даже такой суррогат, который у нас здесь, в пустыне. Без снега, с редкими дождями и пронзительно-ледяными ночами. С ярким солнцем и невинно-голубым небом, словно за окнами не январь, а июль. Которая начинается, дай Бог, если в конце декабря, а утро Нового Года всегда теплое и солнечное...
Тогда закутываешься в теплый уютный халат и греешь озябшие ладони о чашку горячего чая; по квартире разливается незабываемый запах свежеиспеченных пирожков или яблочного пирога; стоишь над кастрюлькой, вдыхая умопомрачительный запах горячего шоколада; в какой-то момент откладываешь книжку, понимая, что уже не выдерживаешь и засыпаешь в обнимку с собакой, пришедшей погреться под пледом; на душе спокойно и легко, а за окном ветер раскачивает деревья, злобно и тоскливо завывает в щелях - ему, наверное, холодно и одиноко, он тоскует по тем временам, когда каждое окно нараспашку бессловесно приглашает его в гости, заглянуть, посмотреть и вылететь через противоположное окно... А иногда собираются тучи, яростно сверкают молнии и где-то вдалеке грохочет гром, в воздухе разлит запах озона, природа готовится к буре, и она наступает, проливается дождем; ты когда нибудь обращал внимание на то, как недолговечен сильный дождь? как быстро капли собираются в лужи, как их поверхность покрывается рябью и как стремительно эта рябь сходит на нет? Ты выходишь на улицу и подставляешь лицо дождю, полной грудью вдыхаешь запах мокрой земли и травы, закрываешь глаза и просто, беспричинно улыбаешься. А в какой-то момент твоего лица касается солнечный зайчик, прокравшийся сквозь разрывы в облаках, насмешливо заглядывает в глаза - ты меня не забыл? я все еще здесь, за покровом туч, я никуда не уйду, не верь, что зима бесконечна, она-то уйдет и тут-то я и вернусь, слышишь, обязательно вернусь! Облака покорно расходятся, но зима не сдается, пытается держать лицо; пусть солнце весело сияет, пусть ливень сходит на нет, но на легкий-то дождик у нее сил хватает; мелкие капли серебрятся в солнечных лучах, искривляют их, разбивают на спектр - пронзительно-красный, яично-желтый, сочно-зеленый... Мы любуемся радугой, и не понимаем, что она - результат войны зимы и лета; только природа умеет воевать красиво, человек так не может, сражаться изо дня в день, довольствоваться мелкими победами, вроде солнечного зайчика на сугробе или майской грозы - и бои, и результаты неизменно прекрасны, чего никогда нельзя сказать о наших войнах...
А сейчас за моим окном сухо и холодно, небо прозрачное, темно-синее, украшенное несколькими особо яркими звездами, сумевшими пробиться сквозь городской смог, лишь на западе синева плавно переходит в пурпур. Ветер едва шевелит листву, задувает в неуловимую щель окна, у меня в руках кружка чая и пара теплых ватрушек, winamp играет полузабытые песни, а я вновь и вновь вспоминаю, за что я люблю зиму... =)