Аннотация: июнь, 2006. И еще зарисовка. На сей раз навеянная визитом в Иерусалим...
Святая святых
"И что все в этом месте находят?" - думаешь ты, спускаясь по каменным ступеням. Ну площадь. Большая. Красивая. Народ неторопливо прогуливается туда-сюда. И сначала ты даже не понимаешь, почему у тебя несколько странное ощущение. Словно чего-то не хватает...
А ведь и правда. Не хватает. Ты неожиданно понимаешь, подходя ближе, что вокруг подозрительно тихо. Нет, какой-то шум, естественно, присутствует... но не такой, какой обычно бывает на площадях такого размера. И при таком скопление народа.
Ты медленно идешь вперед. Замираешь на какую-то долю мгновения, встряхиваешь головой, словно отгоняя наваждение, и продолжаешь идти к цели. Все еще не понимая, что такого особенного в этом месте. Ну да, красиво. Чисто. Необыкновенно тихо - и чем ближе ты к своей "цели", тем тише становятся голоса. Да и тебе самой уже не хочется шуметь... Ты словно погружаешься в эту странную царящую здесь атмосферу.
И вот, прямо перед тобой возвышается высокая древняя стена. Краем глаза ты замечаешь спящих в щелях голубей. Вокруг - женщины, преимущественно в длинных платьях и платках, многие уткнуты в книги, словно вышедшие с одного печатного станка. На первый взгляд, к стене вообще нельзя подступиться...
Но вот, одна из женщин отходит и пятится, не поворачиваясь к стене спиной. Ты подходишь к освободившемуся месту, медленно прикладываешь ладони к гладкому камню, отполированному бесчисленными касаниями. Повинуясь неожиданному порыву утыкаешься в стену лбом. И начинаешь тихо шептать импровизированную молитву. Пусть ты никогда не молилась. Пусть ты даже сомневаешься в существование Бога. Пусть умом ты осознаешь, что если Бог есть - он услышит тебя с любого конца Земли. Почему-то ты уверена в том, что эту молитву он обязательно услышит. Не может не услышать. И исполнит.
Пальцы осторожно проталкивают записку в одну из многочисленных щелей, где покоится бессчетное количество схожих записок. И ты медленно пятишься, не смея повернуться спиной. Останавливаешься и долго смотришь на возвышающуюся стену, на едва заметный в ночном полумраке золотой купол, пытаешься запечатлеть эти мгновения в памяти, запомнить эти неповторимые ощущения, эту неожиданно четкую ассоциацию надежды. Надежды, что твоя молитва будет услышана. Что все будет хорошо. Не может быть иначе...
И ты даже не вспоминаешь о том вопросе, который вертелся в голове еще когда ты стояла на смотровой площадке и любовалась огнями современного Иерусалима, сияющие словно рассыпанные по черному бархату драгоценные камни. Когда ты спускалась по лестнице, с интересом рассматривая золотой и серебряный купола. Когда ты неторопливо шла по площади...
Теперь ты уже все понимаешь. Ты знаешь, почему это место стало святыней для целого народа. И речь идет даже не об исторической ценности Стены Плача. А о том, чем она стала сейчас. Святая святых еврейского народа. Место, которое дает надежду...