Полежаева Инна Анатольевна : другие произведения.

Пламя - имя моей любви

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 7.68*43  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Юля попадает в деревню по распределению после окончания университета, чтобы работать агрономом. Она тоскует по городу, маме, подругам и не хочет принимать участия в деревенских тусовках. Ей не нравятся деревенские сплетни, работа в полях и коровьи лепешки на всех дорогах. Пока она не идет в местное кафе с новыми знакомыми. Вот здесь то и случается самое интересное! Играя в фанты, она угоняет машину местного красавчика, чем приводит его в бешенство. Но вместо ожидаемой войны между ними возникает симпатия и вспыхивает страсть. Только есть одна проблема...Лаула должен жениться на другой... доступен ознакомительный фрагмент. полный текст: https://www.dreame.com/novel/kWNv2GINh%2Bg%2B0MJjGa6KMw%3D%3D.html

  Пламя - имя моей любви
  
   Я таращилась в потолок. В открытую форточку допотопного окошка долетали звуки деревенской ночи: сверчок, собаки, шаги, смех... где-то далеко гитара... Наверное, в центре... Я протяжно вздохнула. Черт, как же меня все это достало, а ведь прошло только три недели. То есть еще и месяца я не отработала. А работаю я здесь агрономом... Да-да, эта профессия все еще существует, не думайте, что если Союз Социалистических Республик загнулся на корню, то и чудо-профессии агроном и зоотехник ушли в прошлое. По крайней мере, в нашем городе процветает учебное заведение под говорящим названием "Сельхоз-навоз". Именно его я и закончила.
   - Леха-а-а-а! - раздался вопль в форточке. Опять местный алкаш Серёга пришел к своему собутыльнику, моему соседу дядь Леше.
   - ЛЁХА-А-А! - снова ядреный душераздирающий вопль. Черт, была б у меня нычка в виде "беленькой", я б с удовольствием поделилась ею с этим гадом, только чтоб он перестал орать, как резаный.
   - ЛЁХ! - не теряя надежды, гаркнул Серёга.
   - Да мать твою... - раздался ядреный русский мат этажом повыше. А это уже тетя Галя, которая всему миру доказывает, что глухая, решила разобраться с многострадальным алкашом. Я как-то особо не верю в ее глухоту, но хотя такие вопли помирающего с похмелья, не то что глухого, но и мертвого из могилы поднимут. Однозначно.
   Как же вы все мне надоели. Я протяжно вздохнула. И как меня угораздило сюда попасть?
   А очень даже просто. У моей семьи малых народов, как говорим мы с мамой, не было средств для поступления в какой-нибудь престижный ВУЗ. Нужно было набрать баллы на бюджет. Ну, я их и набрала в местный Агро-Инженерный. Только бюджета в нашей Республике Казахстан как такового нет. Мы с мамой назвали это "дашь на дашь". Государство дает мне денег на учебу, точнее, я учусь бесплатно. А потом мне вручают диплом и отправляют работать. То бишь, практика советских времен, распределяют по колхозам поднимать целину. Когда я поступила и условием бюджета была работа в деревне в течение года, мне казалось это далеким и нереальным. А сегодня, когда спустя три недели этой самой работы, я лежала в квартирке, предоставленной местным акиматом (ну, мэрией или сельсоветом), этот долбанный год казался мне самым длинным этапом моей молодой жизни.
   Вопли за окном прекратились. Я так и не поняла, то ли Серёге подали пузырь, то ли могучая теть Галя его спугнула.
   Я повернулась на другой бок и стала разглядывать узоры на ковре. Ковер остался в наследство от бабули, которая тут жила. Вообще с доисторических времен это допотопное двухэтажное строение являлось домом престарелых. То есть поселок имени Джангильдина во времена правления дедушки Ленина, был не каким-то там затрапезным селом, а самым крутым совхозом в округе. Поэтому тут была и больница, и клуб, и большая школа, а также дом престарелых. Насколько я знаю, местный аким Самат Кейеркенович, старался сохранить все в целости и сохранности. То есть когда по всей области разбирали здания бывших домов культуры по кирпичам, здесь все охранялось и осталось целым.
   Так что у местных жителей была работа, место для проведения танцев, акимат, то есть сельсовет, школа, садик и даже дом для престарелых и приезжих дипломированных специалистов, которые будут год отрабатывать свой долг государству.
   Я еще раз вздохнула и силой мысли попыталась заставить себя уснуть. Завтра рано вставать...
  
   Дико верещал мой будильник. Я, проклиная все на свете, спотыкаясь, пошла умываться. Как ни странно, водопровод в доме был, а вот унитаза не было. Это просто жесть. Туалет представлял собой деревянную кабинку на заднем дворе дома. Так что посидеть с газеткой и насладиться жизнью, как мы это делаем в городе, не получалось. Зато у меня было ведро, правда я им еще ни разу не воспользовалась, но предусмотрительно держала на кухне, на случай, когда приспичит, а идти холодно или лень.
   Я натянула шорты и футболку, не идти же топлесс на улицу. Наш дом старушек, как мы называли его на работе, был обычной двухэтажкой, только квартирки были все маленькие. В каждой жили бабуля или дедуля. Квартира - громко сказано. Это была маленькая кухня и маленькая спальня.
   Я выглянула в подъезд, который насквозь провонял нафталином, старостью, сыростью и еще черт знает чем. Вроде никого.
   Зевая и шлепая сланцами, я поплелась вниз писать.
   - Здравствуй, Юленька! - раздался громовой бас тети Гали над моей головой.
   - Здравствуйте! - хриплым ото сна голосом прошипела я, а мысленно добавила: "Не спится же тебе... миссис Ватсон, блин". Правда, говорят, что несколько преступлений было раскрыто благодаря бдительности "слабослышащей" тети Гали.
   Зажав нос пальцами, я сходила в туалет. Туалетная бумага у меня всегда лежит в заднем кармане в шортах, так сказать для ежедневного утреннего моциона. Зевая, приплелась обратно, умылась, втолкнула в себя кружку горячего чая и стала одеваться.
   Никаких шпилек, юбок, белых брючек. Когда я ехала сюда, то имела слабую надежду на то, что меня посадят в местной конторе ксерокопировать бумажки. Ни фига. Полина Афанасьевна, главный агроном ТОО решила передать мне все свои знания, приобретенные за половину жизни. Так что я с утра до ночи как ишак насталась с ней по полям. Я натянула облегченные штаны шаровары, так как пекло в полях было приличное, надела голубую футболку, волосы собрала в хвост. На ноги нацепила тряпочные ботиночки. Сандалии и шлепанцы проваливались на полях в землю.
   Перед выходом глянула на свое отражение в зеркале. Подумала, нужно ли красить ресницы? И решила - не нужно.
   Спотыкаясь, поплелась по главной улице, на которой, кстати, не было асфальта, в сторону здания акимата. Лично я это дело называю конторой. Там мы по утрам с Полиной Афанасьевной встречались, решали дела насущные и гнали в поля.
   - Юльчик, привет! - догнала меня Кристина. Еще одна "жертва" бюджетного обучения. Только она зоотехник. Уж лучше проверять, как глубоко посеяли зерно, чем смотреть, как доят коров и таскают их какашки.
   - О, привет, Кристинка.
   - Ты пойдешь в субботу на ДИСКОТЕКУ? - смеясь, спросила она.
   О Боже... До сих пор я всегда отмазывалась от этого мероприятия. Я сморщилась.
   - Не хочу...
   - Юль, да ты хоть раз сходи! Знаешь, как классно! Ну, конечно, нет бармена, и не продают мохито, но весело, серьезно говорю тебе!
   - Да я верю... Только... ты же знаешь, я в субботу пока приеду с работы, пока схожу в баню, мне уже ничего не хочется...
   - Ну да, конечно, девушке двадцать один год и ей хочется в субботу летом сидеть дома, что ты мне рассказываешь? Просто у тебя депресняк, тоска по городу так сказать...
   Кристина продолжала меня уговаривать. На самом деле городской я себя не считала, так как родилась и росла до двенадцати лет в такой же деревне. А потом, когда не стало папы, мы с мамой переехали в город. И знаете, занятия танцами, походы по музеям и театрам все-таки возвышают тебя на какую-то ступень. В разговоре с деревенскими жителями мысленно поправляешь их ошибки в словах, критикуешь их одежду. А они смотрят на тебя, как на городскую выскочку. У меня раньше возникала тоска по деревне, как поется в той песне:
   Городским считаю
   Сам себя теперь я,
   Здесь моя работа,
   Здесь мои друзья,
   Но все также ночью
   Снится мне деревня,
   Отпустить меня не хочет
   Родина моя...
   Но сейчас я понимаю, что мы, проживая в городе со всеми удобствами, посещая кинотеатры и так далее, любим деревню издали, это как читать стихи Есенина и представлять: ах было бы здорово упасть в траву и смотреть на солнце, порыбачить на реке... И это правда здорово! Только если ты приехал в гости в деревню, либо представляешь себе все это, сидя на керамическом унитазе, или лежа на диване в благоустроенной квартире. А жить здесь... Нет, я уже точно никогда не соглашусь на коров, свиней, огород и так далее.
   Кристинка, видимо потеряла всякую надежду, уговорить меня на что-либо, шла молча, только иногда зевала.
   - Расскажи хоть какие-нибудь сплетни, - попросила я. Мы уже приближались к конторе.
   - Ну... За Алмагуль ухаживает Булат...
   - Тоже мне новость, даже я, сидя дома, это знаю!
   - Откуда?
   - От теть Гали, ясен пень! - она правда только вчера рассказала, что местный тракторист Булат положил глаз на Алмагуль, дочку продавщицы из нашего сельпо, вернее из продуктовой его части. Теперь вся деревня гадала, что будет дальше, так как Алмагуль еще ни с кем не встречалась, а лет ей УЖЕ (это цитата тети Гали) двадцать четыре.
   - А-а-а... Ну что еще... Наташка Северянских опять из себя строит королеву...
   - О, блин, не напоминай...
   Я терпеть ее не могла. Как и она меня. Она окончила какой-то техникум по специальности повар, пожила в городе. Вышла замуж, разошлась и вернулась в деревню к родителям. Ну, она очень симпатичная девушка, тут уж не прикопаешься. Зная это, строит из себя нечто, будто она мисс Москва и посетила наше захолустье, так что мы молиться на нее должны.
   Она меня вывела в первые дни моего приезда, ну я ее и обозвала курицей в бусах. Она в тот день была в синих стеклянных бусах. Я еще хотела добавить, мол, не умеешь носить бижутерию, сочетать ее с одеждой, так и не стоит надевать, как делаю это я, но промолчала.
   - Ой, ты бы видела, как она вчера вышагивала по вестибюлю, зная, что за ней наблюдают все люди...
   - ???
   - Ну, утром же народу до фига в конторе! Кто на планерки, кто на собрания, а она по мобильнику там трещала и громко хохотала, жеманничала, "Лаулашка, я тебя жду...".
   - Чего? - я вроде бы родилась в Казахстане и с садика учу этот язык, но даже меня иногда умиляют имена других национальностей.
   - Ну, Лаула должен приехать, ты его еще не видела?
   - Неа, это кто?
   - Да тоже местный понтодел! - Кристинка рассмеялась, мы поднялись на крыльцо, машинально кивая, спешащим навстречу людям. - Нет, он очень веселый, - продолжала она свой рассказ уже внутри, когда мы остановились в том самом вестибюле, где вчера выхаживала Наташа, - он сын дяди Айтпая...
   - Того, чья кафешка в центре что ли? - спросила я.
   У нас тут новшество, из совдеповской столовой сделали нечто типа кафе. По вечерам там собирался народ, а по субботам там отмечали малочисленные свадьбы и юбилеи.
   - Ага, у него жена русская, Екатерина Петровна. Лаула очень красивый, конечно, вот что значит метис.
   - А имя-то его что значит? - нахмурилась я.
   - Ну, дословно переводится как Пламя что ли...
   - Хм... - даже и гадостей не скажешь, а что, очень красивое имя...
   - Красавица моя! - рявкнула Полина Афанасьевна, - ты сегодня работать не собираешься?
   - Ладно, Кристинка, погнала я...
   - И я. Давай, увидимся.
   Половину утра Полина Афанасьевна, сидя в своем кабинете, пропахшем бумагами, которые хранились здесь, мне кажется, еще с годов семидесятых, ругалась с завгаром Анатолием Ильичем. Его бензовозы не привезли горючее, у нас сорвалась обработка посевов гербицидами. Пока она орала на него благим матом, меня заставила просчитать, сколько людей и уборочной техники понадобится на поля с овощами: картошкой, свеклой, морковью и капустой.
   Потом мы выехали с нашим водителем Нуриком на старенькой "копейке" в поля. По пути заехали на склады, где Полина Афанасьевна учила меня проверять, как нужно их обрабатывать для хранения зерновых культур, чтобы не заводились насекомые. Короче, когда мы добрались до столовой в отделении Басагаж и рядом с трактористами уселись отобедать, я думала, тут же копыта от усталости откину. Голова просто гудела от полученной информации. Тетрадь уже разбухла от записей. Это ж опупеть можно, какой объем работ, попробуй проследи правильно ли посеяли зерно, нужное ли количество комбайнов выделили для уборки урожая... Но когда Полина Афанасьевна спросила смогу ли я следующей весной отрегулировать сеялку на нужную глубину посева, у меня просто глаза из орбит полезли:
   - А что, я и это должна делать?
   Она посмотрела на меня, как на врага народа:
   - Тебя чему там в городе учили? - опять это пренебрежительное "в городе"...
   - Ну, почвоведению, агрохимии, земледелию еще...
   - Ясно все с тобой...
   К концу дня, когда солнце уже садилось, я печально опустилась задницей на землю между стеблями кукурузы.
   - Ну что, все понятно? - спросила она строго, уперев руки в бока. Я, молча, кивнула.
   - Полина Афанасьевна! - к нам бежал водитель комбайна. - Ну сколько можно!
   - Что опять случилось, Талгат? - посмотрела она на него.
   - Да, этот новенький водитель бензовоза...
   - Петька что ль?
   - Ну!
   - Ну?
   - Ну что ну! Как приедет меня заправлять, так щенков мне в кабину подсовывает, у меня уже два дома. Сегодня третьего нашел в кабине...
   - Чего?! Каких щенков? - спросила она, и я тоже уставилась на грязного комбайнера, интересно стало.
   - Каких-каких, дворняг, конечно! Не породистых же!
   - Талгат, едрит твою, ты пил что ли? Какие еще щенки!
   - Полина Афанасьевна, не пью я! У Петьки этого, сука ощенилась, принесла там десять собачат, вот он их по комбайнам и раскладывает, и выберет же момент, когда я не вижу, обед или еще чего, подкинет в кабину и деру с поля...
   - Чё-то я не поняла... От меня-то те чего надо? Чтоб я к Петьке домой пошла собак топить что ли?! - причем самым смешным была ее интонация, от приглушенной в начале предложения и до поросячьего визга в конце. На этом месте со мной случилась истерика, то ли от усталости, то ли просто нервы ни к черту, но я стала громко ржать.
   Полина Афанасьевна недоуменно посмотрела на меня, потом на Талгата, толкнула его в сторону и крикнула Нурику:
   - Заводи! Домой едем!
   Как только я, наконец, оказалась дома, матюкнулась на всю квартиру, ругая тех козлов, которые не сделали душ и ванную. У меня было такое железное корыто, в которое по вечерам наливала кастрюлю горячей и кастрюлю холодной воды, и мылась в этих трех каплях, со слезами вспоминая удобства бывшей жизни. Пока я корячилась в корыте, пытаясь помыть все места, на плите доваривалась картошка в мундирах. Газ тут был привозной, и раз в месяц по улице ехала машина громко сигналя, развозила газ по домам. Ну, тем, кто заплатил, конечно.
   Именно в тот момент, когда я пыталась потереть себе спину, зазвонил мобильник. Это точно не мама, она раньше одиннадцати не звонит, и не Лена, она уехала в Турцию... Ковыляя мыльными лапами, я добралась до телефона. Звонила Кристина. Жила не в нашем доме, а у тети в десятом колене, скольки-то юродной. Все считали, что ей повезло, кроме меня. Тут я пришла, помылась и спать. А там, у родни, разве спать ляжешь? Ты ж там живешь, жрешь на халяву, будь добр, отрабатывай. Та на фиг надо...
   - Да! - сказала я, поеживаясь, прохладно-то мокрой стоять.
   - Пошли в "Достык"!
   - Куда? - я вообще что-то растерялась.
   - Ну, в кафе это!
   - А! Да ну на фиг! Я только с поля вернулась, пытаюсь отмыться, хочу есть и спать...
   - Пошли, говорю! Угощаю пиццей!
   - А там что, пиццу делают? - у меня аж глаза округлились.
   - Понятия не имею! Просто наши все сегодня собрались туда, там правда плясать почти негде, зато посидим, пива попьем...
   Скажу честно, уламывала она меня долго, аж спина замерзла. Но Кристина такая, если в ухо вгрызлась, то просто так не сдастся. Поэтому с утра и не доставала сильно, ибо знала, что вечером меня ждет продолжение.
   Через минут сорок, когда я на ходу давилась картошкой и пыталась мазнуть тушью по ресницам, в окно постучали. Блин, первый этаж - это все-таки неприятно.
   - Юль! Выходи! - крикнула Кристина.
   Могла бы и потише, теперь весь дом будет в курсе, что я сошла "с правильной дорожки". Так теть Галя говорит вместо "пошла по кривой". Я отодвинула желтую полосатую шторку, открыла створку окна:
   - Привет, подожди немного...
   - Ты что там жуешь? - спросила Кристинка. На ней было ярко-зеленое платье.
   - Картошку... А что, туда как-то особенно одеваться нужно? Чего так вырядилась? - рассматривала я ее.
   На мне была короткая юбка, футболка, а у порога меня ждали сандалии, конечно, на сплошной подошве. Мокрые волосы были собраны в хвост. Даже сушить было лень.
   - Да прям! Как хочешь, так и одевайся! Пошли уже! Там поешь!
   Когда я закрывала квартиру, в сумке зазвонил мобильник. Это уж точно мама. Связь здесь была, скажем так, корявенькой. Поэтому я замерла, как цапля у подъезда и минут пять поболтала с мамой.
   - ...Да мамуль, с Кристиной гулять пошли... Нет, ма, очень тепло, - ох уж эти мамы со своими рекомендациями по поводу теплых кофточек. Кристина дергала меня за рукав, мол, закругляйся.
   - ...Ладно, мамочка, пошла я, завтра созвонимся! Ага!
   Я нажала отбой, и мы не спеша пошли по темной улице, фонари не горели, только один светился вдали над тем самым кафе "Достык".
   - И чего там интересного? - спросила я.
   - Ну, там все наши зоотехники собираются, да и местная молодежь! Ты же еще мало кого знаешь, вот познакомишься! Пива попьем!
   О, я уже забыла, когда пила пиво. И как представила себе янтарную жидкость в запотевшей кржуке... м-м-м-м...
   - На пиво согласна! И на покушать!
   - Ну вот, а идти не хотела!
   - Как у тебя на работе дела? - спросила я новую подругу.
   - Да хорошо, нас там много, ходим толпой за главными зоотехниками, говорят, скоро нас рассортируют по отделениям и селам, а жалко, мы так сдружились...
   - Классно, вам весело вместе, а я вообще одна у Полины Афанасьевны...
   Мы уже почти дошли до местного пивного заведения, как нас догнал Данияр, в простонародье Доня. Отличный парень, местный житель и водитель бензовоза по совместительству.
   - Привет, девчонки!
   - О, Доня, привет! - я ему улыбнулась. - Как дела?
   - Нормально, вы тоже в "Достык"?
   - Ага! Веселиться будем! - радостно пискнула Кристина.
   - Мгм, - промычала я.
   - О-о-о-о-о, какие люди, ё-моё! - раздался бас с широкого каменного крыльца.
   Я улыбнулась Вовке, нашему толстенькому пекарю.
   - Привет, Вовка-морковка!
   - Привет, Юлька! И кто ж это тебя уговорил присоединиться к нам?
   - Ну, кто-кто! - Кристина уперла кулачки в бока. - Конечно, я! Что, там много народу?
   - Вообще полно! Но вам места найдутся! Доня, здорово!
   Пока парни приветствовали друг друга, мы вошли внутрь. Раньше это была столовая, о чем свидетельствовал каменный советский пол с красными ромбами посередине. Визуально зал делился на две части. В одной стороне, большей по площади, все было заставлено столиками. Стены покрывала тканевая драпировкой. Материал был так себе, дешевая органза. А вторая, меньшая, подразумевала танцевальную площадку, часть ее занимала барная стойка. За спиной местного бармена, лично я видела его впервые, была открыта дверь в подсобное помещение, наверное, в кухню. Оттуда доносился звон посуды.
   - Ты ж говорила тут танцевать негде? - спросила я Кристину. Музыка играла не очень громко.
   - Да тут места мало и танцуют редко, в основном болтают, сидят и пьют.
   - Эй, девчонки! Пошлите к нам! - нам махала рукой Ренатка, напарница Кристины.
   Я увидела, что стол, за который нас звали, был больше, чем другие. Вернее, из четырех маленьких столиков, собрали один длинный. Сразу видно - пьют зоотехники.
   - Привет всем! - я широко улыбнулась и тут увидела на одном краю стола Наташу в красном платье. Еще бы, я не сомневалась, что она наденет что-то эдакое. А рядом с ней сидел бугай, по-другому не скажешь, но симпатичный бугай с голубыми глазами. И очень даже привлекал к себе внимание женского пола, но было одно НО. Он словно всем своим видом говорил: "Да, малышки, я такой, я красавчик, любите меня...". Я сморщилась от его надменного вида. Когда уселась рядом с Кристей, спросила у нее:
   - Это что еще за альфа-самец? конец ознакомительного фрагмента.
Оценка: 7.68*43  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"